Меню Рубрики

Тладианта полезные свойства

Тладианта – полезная лиана в саду

автор Лукшин А.В., фото автора

Тладиантой я заинтересовался много лет назад, мечтая приобрести это редкое необычное растение с полезными свойствами.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) – единственный зимостойкий многолетний вид среди прочих теплолюбивых представителей рода Тладианта, относящегося к семейству тыквенных.
Тладианта сомнительная представляет собой мощную травянистую лиану со съедобными плодами. В природе она произрастает на российском Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае.

В трудах И.В. Мичурина я вычитал, что Иван Владимирович хотел использовать тладианту в селекции. Он планировал создать с ее участием многолетние тыквенные культуры. Например, многолетний огурец и многолетний арбуз, — неплохо иметь такие растения на своем участке.

Я стал искать посадочный материал тландианты. В одном из журналов попалась статья овощевода из Липецка с названием «Тладианту не забудешь». После переписки с автором мне удалось получить несколько клубеньков этого растения, вырастить и размножить тладианту.

Вначале и я этой культурой заинтересовался для селекционных целей, для создания многолетних тыквенных культур – тыкв, огурцов и арбузов. Но эти мои опыты не дали никаких результатов.

Тладианта сомнительная произрастает на моем участке уже более 20 лет. Главное, что я могу сказать об этой лиане, — да, тладианту действительно не забудешь.

Вначале мало зная об этой лиане, я отвел для тладианты лучшее место на своем участке, куда и высадил её клубеньки. Но в итоге, через несколько лет это растение стало у меня злостным сорняком.
Дело в том, что у тладианты клубневидные корни – она образует клубни в почве, как у картофеля. У этой лианы клубни с желтой кожурой, овальной формы. За садовый сезон от каждого материнского растения тладианты сомнительной разрастаются корни в разные стороны, в результате образуются дочерние клубни в радиусе до 2 метров. И нужно соблюдать осторожность при выкопке этих клубней: если в почве останется хоть крохотная его часть, она вновь вырастет в мощную лиану и даст большое потомство новых клубней.

Был у меня такой случай. Выкопанные клубни тладианты сомнительной почти всё лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Но стоило только осенью высыпать их на влажную почву, как вскоре появились зелёненькие побеги.

Да, это лазающее растение может сильно сорничать на участке. Недостатком тладианты считается быстрое разрастание клубневидных корней в почве на большие расстояния. Но стоит посадить клубни тладианты в какую-либо ёмкость, ограничив таким образом их распространение, — и тогда растение никуда не «убежит». Можно изолировать участок с посаженными клубнями тладианты, вкопав по его краям листы железа или шифера (на глубину 50-60 см).

Листья у тладианты сердцевидной формы; они имеют опушение. Поэтому при прикосновении листья прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Однако вреда от этого нет никакого – листья тладианты не ядовиты и не жгутся, а просто липнут, как липучка.

Но у тладианты сомнительной есть не только недостатки, но и достоинства. Тладианту нарекли «красным огурцом», и посадочный материал этого растения пользовался бешеным спросом.
Мощные побеги тладианты сомнительной, в благоприятных условиях достигающие 5 метров в длину, очень быстро растут (несколько сантиметров в сутки), образуя большую зелёную массу. Тладианта благодаря своему буйному росту и шероховатым побегам с усиками активно поднимается в высоту и завивает любую опору. Всего за месяц разросшаяся лиана может сплошь покрыть зеленью обширное пространство — укрыть всё, что находится рядом с ней. Поэтому тладианту используют в качестве живой ширмы, чтобы создать в саду и огороде с её помощью зеленые арки и вертикали, а также прикрыть её зеленью неприглядные уголки сада. Цветет лиана с июля до сентября.

Я использую тладианту в качестве декоративной многолетней лианы, которая своими длинными побегами с мощным ростом способна быстро задекорировать стену дома, забор, беседку, арку, фигурные опоры разной конфигурации.
Только представьте, как смотрится эта мощная лиана с побегами до 5 м, увешанная яркими созревшими плодами – «красными огурчиками». И, к тому же, в нашем регионе это растение зимует без проблем, не имеет вредителей и болезней.
Можно было бы сказать, что тладианта сомнительная — просто клад для садовода и огородника. Но тут не всё так прекрасно.

Созревшие плоды у тладианты красные, небольшие (от 2 до 5 см), похожие на миниатюрные огурчики. Но сверху её плоды опушенные, и по вкусу они придутся не каждому. После созревания плоды тладианты становятся слаще, их вкус представляет собой нечто необычное — напоминает смесь тыквенных и экзотических растений, вроде запечённой тыквы с нотками ананаса и киви.
Можно использовать зелёные недозревшие плоды тладианты так же, как обычные огурцы.

Но и с плодоношением этой лианы не всё так успешно, из-за того что тладианта – растение двудомное. А в нашем регионе местные насекомые отказываются посещать желтые некрупные (2,5 см) цветки тладианты. Поэтому для получения плодов потребуется проводить летом искусственное опыление цветков: нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Ширококолокольчатые мужские цветки тладианты сомнительной с загнутыми назад лепестками размещаются в кистевидных соцветиях, а плоские женские цветки располагаются одиночно.
Нередко плоды могут завязаться у тладианты и без опыления, но их на побегах будут единицы. В созревших плодах образуются мелкие полноценные семена.

На фото: цветущая тладианта; лиана тладианты декорирует стену

Тладианта в медицине

Тладианта относится к лекарственным растениям.

Созревшие плоды тладианты — красные «огурчики» — нормализуют артериальное давление.
Из цветков тладианты заваривают целебный травяной чай и пьют его при простуде.

Употребляют для лечебных целей и клубни тладианты. В отваренном виде их вкус напоминает картошку с горохом, только с горчинкой. Клубни тладианты используют в качестве лактогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин) средства, а также как мочегонное и желчегонное средство.

Размножение и выращивание тладианты

Размножается тладианта быстро и легко — как семенами, так и клубнями.
Семена сеют на рассаду в апреле, затем сеянцы рассаживают в стаканчики.

Выращивание тладианты не потребует почти никаких забот, кроме поливов в засуху и удаления травянистых побегов после их отмирания.
Тладианта светолюбива и неприхотлива, она может расти везде, на любой садовой земле. Но на плодородных и достаточно увлажненных почвах эта лиана разрастается так сильно, что своим зелёным ковром занимает большое пространство. Её побеги в зоне роста покрывают всё — под её укрытием становится ничего не видно. Только видна тладианта с сердцевидными листочками, на которой благоухают жёлтые колокольчатые цветки. А осенью на лиане выделяются красные «огурчики», которые долго остаются висеть на побегах, так и уходят в зиму (если плоды тладианты не собирать).

Вот такой дальневосточный экзот может расти у нас в садах средней полосы и даже севернее. Тладианта сомнительная способна обогнать в скорости роста и посоревноваться с другими экзотическими лианами из тропических стран.

Мне нравится выращивать и размножать редкие растения в саду и в доме, а также общаться с такими же увлеченными садоводами и огородниками, обмениваться посадочным материалом.
Выращиваю различные интересные и перспективные растения, в том числе: земклунику сорта «Купчиха»; сорта-новинки картофеля (в том числе сорта с красной и фиолетовой мякотью) «Ирбитский», «Саровский» и др.; саженцы плодово -ягодных и декоративных культур; лекарственные растения; комнатные цитрусовые.
Обращайтесь по адресу sas 8634@yandex.ru и смотрите каталог моих растений на сайте «Ельниковский сад».

Александр Васильевич Лукшин, агроном (с. Ельники, Мордовия)
lykhin-organization.n4.biz

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться, покрывая поверхность собственными листьями. На этом участке даже не растут сорные растения. Само по себе имеет привлекательный внешний вид ярко зеленого цвета листья, золотистого оттенка цветочки и рубиновые плоды.

Тладианта сомнительная (красный огурец)

Растение считается излюбленным материалом для опытов известного российского ученого И. В. Мичурина. Уже в тридцатые годы прошлого столетия он умело оперировал семенами, создавал гибриды и посвящал немало времени своим изысканиям.

Внешне тладианта напоминает лиану. Разрастается оно практически также как известный в нашей стране плющ или виноград. В обычной среде произрастает вблизи лугов, в кустарниках и песчаных отложениях. Обязательным условием считается непосредственная близость водоема. Нередко встречается как сорняк в садах и огородах восточных народов.

В современном обществе экзотический огурец используется редко. При этом его применяют как декоративное растение для создания защиты от солнечных лучей в беседках, павильонах. Зрелую тладианту можно получить за очень короткий период. Разводят его в умеренном климате.

Как только появляются первые плоды, они имеют специфические волоски, которые опадают к моменту созревания. Аналогичными отростками покрыты и листья. Сам же плод к моменту созревания становится внутри мягким. Среди нее имеются твердые семена, которых насчитывается около 100 штук.

Особенности и применение растения можно описать специальной таблицей. Тладианта сомнительная: как избавиться от недугов с помощью ее правильно выращенных плодов, украсить участок.

Особенности Применение
Побег достигает длины 5 м Часто используются садоводами специальные опоры. Они позволяют превратить длину в высоту, позволяющую вырастить плоды. В качестве декораций несколько растений высаживается под беседкой или павильоном. Быстрота оплетения очень высока
Для быстроты развития и роста у растения имеются усики Именно для них и нужны искусственные опоры
Листья растения отдаленно напоминают форму сердца. При контакте с телом напоминают войлок Весьма красиво выглядит. Несет декоративную функцию. Вызывает приятные эмоции при прикосновении
Цветы имеют золотистый оттенок и появляются летом. Последние бутоны могут проявляться и осенью В саду или на приусадебном участке прекрасно выглядит, дарит ощущение тепла. Радует взгляд владельца и гостей
Цветы разделяют на мальчиков и девочек При желании получить плод, пригодный для употребления, искусственно опыляют

Как избавиться от разных недугов

Растение довольно распространено в народной медицине. Большинство людей и специалистов уверяет, что тладианта сомнительная (красный огурец) является прекрасным профилактическим средством. С помощью его плодов создаются специальные диеты, позволяющие решить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто используется в качестве лекарства восточными врачевателями.

Для лечения различных заболеваний используется практически каждая часть красного огурца. Корневая система является отличным способом создания своеобразной кашицы, которая наносится как компресс на пораженные участки тела радикулитом или остеохондрозом. Толченый клубень вместе с семенами применяется для изготовления настоев. Такой напиток помогает разогнать желчь и ускорить выведение мочи. Используется отвар еще и для лечения или профилактики цинги, как отхаркивающее (вовремя, например, бронхитов) и укрепляющее средство (при частых диареях).

Плод растения и его семена часто используются гипертониками и страдающими мигренями людьми. В период, когда на растении появляются цветки, и собирают и варят отвар. Полученный настой используется для того чтобы избавиться от гриппа и его профилактики.

Чтобы получить пользу от растения, рекомендуется его просто добавлять в блюда. Красный огурец прекрасно подходит для приготовления:

Стоит заметить, что плоды для этих целей выбираются только недозревшие, практически зеленые. Главная опасность тладианты сомнительной заключается в непереносимости ее плодов некоторыми людьми. Чаще всего это единичные случаи. Также, растение не стоит употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как в нем имеется большое количество сахаров. Допускается ограничение потребляемого количества по рекомендации доктора.

Читайте также:  Косточки калины полезные свойства

Способы выращивания

Красный огурец начинают растить как обычную рассаду. Подготавливается специальная земля, выбирается неглубокий стаканчик (это может быть ящик или вазон) и качественные семена. Важно постоянно поддерживать влажную почву. Для полива лучше всего использовать специальную лейку с рассеиванием жидкости. По истечению 55 дней росток высаживается в почву. Спустя 10 дней допускается применение специальных минеральных удобрений. Лучше всего использовать жидкие составы. В первые дни роста желательно использовать аммиачную селитру, а во время формирования бутонов фосфорную. Когда начинают формироваться плоды, вносится последняя доза природных удобрений, например, навоза.

Иногда, даже после тщательно проведенной процедуры пересадки и подкормки, плоды растения не завязываются. Причиной тому является не вина продавца и селекционера семян, а банальное нежелание пчел взаимодействовать с красным огурцом. Потому садоводу приходится самостоятельно опылять цветы, перенося пыльцу на ватке. Делать эту процедуру рекомендуется ранним утром. Рубинового цвета плоды начинают появляться лишь в октябре, а порой и ноябре месяце.

Выращивать растение можно и с помощью клубней. Их вкапывают в грунт поздней осенью, а весной проявляются первые всходы. Рекомендуется на постоянном месте роста тладианты оставлять не более 2-3 корневищ, так как один побег дает длину стебля до 5 метров.

Тладианта: выращивание и размножение лианы с красными огурцами

Тладианта – высокодекоративная лиана более известная в России, как «красный огурец». Используется в декорировании дачных участков, но пока не так часто, как заслуживает. Она своей пышной листвой в кратчайший срок филигранно скрывает все непривлекательные постройки, подчеркивает уникальность арок и беседок.

В системе растений род Тладианта (Thladiantha) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae. В роду насчитывается более 25 видов, но распространен только один, принятый как типовой ¬ Thladiantha dubia BUNGE, в переводе на русский Тладианта сомнительная.

Происхождение и ареал распространения

По разным данным родиной тладианты считают Китай и Дальний Восток. В естественном состоянии большие заросли красного огурца встречаются в южно уссурийской тайге.

Из-за очень быстрого разрастания дачники охотно начали выращивать многолетние лианы с целью декорирования участков. В настоящее время выращивание тладианты в РФ освоено в центральных и южных районах. Любители экзотики продвинули культуру и на север, где она встречается в пределах Нижнего Новгорода. Началось освоение тладианты в Канаде и США, а также Западной Европе.

Тладианта относится к группе травянистых лиан. Корневая система представлена утолщенными корнями. Имеются подземные побеги, на концах которых формируются клубеньки от 2 до 8 см, как запасающий орган. Такие же клубеньки формируются и у надземных побегов, расположенных низко над почвой. Из клубневых вегетативных почек ежегодно формируются новые молодые побеги, так как надземная масса растений ежегодно отмирает, заканчивая свой цикл развития. Клубни не боятся морозов и переносят их легко.

Все надземные органы растения опушены. Многочисленные стебли покрыты жестким волосистым опушением и снабжены усиками, которыми лиана цепляется за опору. Только имея возможность, расти вверх тладианта зацветает, а при покровном горизонтальном разрастании формирует сплошной ковер зеленых листьев. Главный стебель многоветвистый, сплошь покрыт листьями. Цепляясь за опору, может достигать 5-метровой высоты.

Листья крупные от 5 до 10 см, черешковые, опушенные с 2 сторон, нарядного светло-зеленого цвета, сердцевидные или широко-сердцевидные по форме. Листовая пластинка цельная. Верхушка листьев заострена, край мелкозубчатый. Разновозрастные, они создают нежную элегантную мозаику при вертикальном озеленении беседок или фитостен.

Растение двудомное, формируют на отдельных растениях мужские и женские цветки желтых и зеленовато-желтых цветов с разными оттенками. Мужские цветки (до 2,5-3,0 см) собраны в зонтичные или кистевидные соцветия, реже одиночные. Состоят из 5 чашелистиков и венчика расширенно-колокольчатой формы с 5 раздельными лепестками. Тычинки свободные, по длине неравные. Женские цветки плоские, чаще одиночные, у отдельных видов иногда собраны в пучки. Окраска венчика более бледная, невыразительная. У основания цветка сразу формируется завязь. Женский цветок, как бы сидит на завязи. Цветение продолжительное, длится с июня по сентябрь. Женские цветки зацветают позже мужских.

У огурца красного очень интересный тип поведения опыляющих насекомых. Опылителем тладианты является дикая пчелка из труднопроизносимого рода Ктеноплектра. Она относится к группе насекомых, использующих для питания только определенные растения. В большом семействе тыквенных ее интересуют только растения красного огурца. На ночь миниатюрная пчелка располагается в бутоне мужского цветка. Пчелы и шмели тоже игнорируют тладианту. Чтобы выжить растение приспособилось к вегетативному размножению в отсутствие пчелы-опылителя.

Плоды красного огурца соответствуют по форме настоящим огурцам, но уступают им по размерам, цвету и вкусовым качествам. Они напоминают маленький огурец, который к периоду созревания меняет зеленую окраску на оранжевую, оранжево-красную и красную в полоску. Созревают плоды в июле-сентябре. Созревшие плоды мягкие и сладкие, содержат в мякоти до 100 семян, покрытых плотной кожурой темного цвета. Зрелые плоды любителям экзотики можно использовать в свежем виде, в виде экзотических холодных закусок. Из плодов готовят варенье, джем тоже на любителя.

В местах естественного распространения, тладианту считают злостным сорняком за способность в краткие сроки отвоевывать у других растений большие площади. Однако распространение культуры можно легко остановить. Достаточно вокруг высаженного растения закопать на глубину 60-80 см шифер или другой материал так, чтобы над землей он выступал не более чем на 10 см. Корни красного огурца не уходят на такую глубину и, следовательно, не будут распространяться за пределы ограждения. Надземную массу от распространения по земле легко остановить обрезкой.

Полезные свойства

На Востоке тладианту чтят за полезные соединения, используемые в лечении ряда заболеваний. Так, регулярное употребление в свежем виде или в различных блюдах способствует нормальной работе ЖКТ, является иммуностимулирующим и противовоспалительным средством. Отвары клубней и семян – хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Настой цветков используют при лечении гриппа. При гипертонии и головной боли принимают настой плодов, семян или травы. Тонизирующее воздействие обусловлено высоким содержанием витаминов «А», «В», «Е», «РР», «С», макро- и микроэлементов калия, магния, кобальта, кальция, фосфора, железа и других, необходимых ослабленному организму. При приготовлении домашних отваров и настоев необходимо помнить, что тладианта ограничена по употреблению в связи с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание

Тладианта великолепно растет на любых почвах, даже бедных при внесении небольшого количества минерального питания, но требовательна к рыхлости, для лучшего поступления кислорода к корням. Нуждается в открытых солнечных местах или в полутени. За один сезон способна освоить площадь до 2 м диаметром. Поэтому прежде чем высадить культуру нужно сделать ограничительную загородку (см. описание выше). В отведенном заизолированном месте почву перекапывают с осени. Участок делят на 2 половины – для женских и мужских растений. Клубни очень похожи и при выкопке их легко спутать.

Весной клубни высаживают на 6-8 см отдельно с одной стороны загородки женские, с другой мужские. Между клубнями оставляют 50-70 см. Клубни не боятся морозов, хорошо перезимовывают и весной формируют молодые побеги. Побеги появляются в мае и позже. Появившись над землей, они растут с удивительной быстротой. Мужские сразу закладывают соцветия и расцветают к июню, а женские распускают цветки в июле, а иногда в начале августа. При массовом цветении обоих видов, женские цветки отличаются завязью у основания цветка.

Уход самый простой и заключается в течение вегетации в обрезке нижних побегов, чтобы исключить сильное разрастание. Почву поддерживают во влажном состоянии поливами 1-2-3 раза в неделю. После полива рыхление обязательно.

По мере необходимости проводят полив и рыхление. Осенью срезают надземную массу, выкапывают лишние клубни. Можно внести с осени по 1/3 ведра перегноя или весной под мелкую заделку нитроаммофоску по 30-40 г кв./м площади. За один год формируется до 10 клубней и поэтому семенное размножение практически не используется. Чтобы усилить цветение в массовую бутонизацию внесите раствор суперфосфата с золой. 1 стакан золы настоять 2 дня в 2-3 л воды, отфильтровать, добавить 20-25 г суперфосфата и довести раствор до 10 л. Полить почву, расходуя 5 л/кв. м площади.

После уборки урожая, с наступлением холодов надземная часть растений отмирает. В этот период посадки можно разредить, выбрав из почвы все или нужную часть клубней. Остальные оставляют до весны в почве. Укрывать их нет необходимости. Клубни легко переносят морозы.

Размножение

Размножение вегетативное (клубнями) и семенное. Чтобы получить свои семена при отсутствии опылителя, необходимо провести искусственное опыление. Об удавшемся опылении свидетельствует усиленное разрастание завязи под женским цветком.

Семенами размножать огурец красный лучше через рассаду. Зрелые огурцы измельчают и выделяют семена, отмывают от мякоти и сушат при комнатной температуре. Закладывают на 3-4 месяца для стратификации в холодильник или в холодное помещение с +1..+5*С, где держат до марта. Перед посевом семена замачивают в горячей воде в термосе на 6-8 часов и высевают на 2-3 см во влажный грунт (подготовленный самостоятельно или закупленный в магазине). Рассаду на постоянное место высаживают в мае. Остальной уход как за растениями при вегетативном размножении.

Использование в ландшафтном декоре

Учитывая специфический вкус плодов, выращивают тладианту в России в основном как декоративную культуру. Растения особенно эффективны в фитостенах, оформлении веранд, лоджий. Как природную МАФ (малую архитектурную форму) можно задекорировать засохшее дерево на лужайке или стриженом газоне. Можно задекорировать компостную кучу или навозный отстойник, а запах убрать любым септиком.

Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. . Далее

Хмель (лат. Húmulus) — род эффектных растений семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). Лианы широко распространены в лиственных лесах, . Далее

Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вьющихся вечнозеленых растений из семейства Ночецветных либо Никтагиновых (Nyctaginaceae). Ареал распространения Южная Америка. Далее

Эхиноцистис (Echinocystis) или колючеплодник лопастный — род растений, относящийся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). В народе также часто . Далее

Квамоклит (лат. Quаmoclit) – подрод растений рода Ипомея (лат. Ipomoea), еще недавно был самостоятельным родом. Относится к . Далее

Плющ (Hedera) — род вечнозеленых ползучих растений семейства Аралиевые. Представители рода, тесно прижимаясь к опоре, стремятся к . Далее

Кодонопсис (лат. Codonopsis) – род травянистых цветущих растений семейства Колокольчиковых (лат. Campanulaceae). Название рода составлено из греческих . Далее

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тладианта сомнительная или красный огурец — это растение из семейства Тыквенных. Ареал распространения — Северо-восточный Китай и Дальний Восток. Чаще выращивается в декоративных целях, реже для использования в пищу. Искусственно культивируется в Канаде и США, в Средиземноморье. Лиана, на которой вызревают плоды, напоминает по виду обычную тыкву, только с более толстыми волосистыми стеблями. На конце корней формируются клубни. Листья крупные, тоже покрыты мелкими волосками. Цвести начинает с середины июня и до конца сентября, украшена желтыми цветами-колокольчиками. На поздних соцветиях плоды не формируются. Созревшие плоды похожи на обычные огурцы средних размеров, но красного цвета. Вкус тладианты сладкий, напоминающий одновременно ананас и киви, но без присущей этим плодам едкости. Семена твердые, черные, сосредоточены в центре плода. Консистенция мякоти похожа на хурму, но более «ватная» из-за большого количества пищевых волокон.

Состав и калорийность тладианты

Как фрукт для худеющих красный огурец является идеальным вариантом.

Калорийность тладианты — всего 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

В составе тладианты пищевая клетчатка, пектиновые вещества, сахара и достаточно стандартный набор нутриентов. Витамины представлены следующими компонентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, ниациновый эквивалент.

Минеральные вещества в составе тладианты: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.

Читайте также:  Текст на тему полезные свойства абрикоса

Сахаров в составе тладианты 0,25 мг на 100 г. Для сравнения: в тыквенной мякоти их 0,14 г на 100 г.

При созревании в мякоти плода увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина.

Красный цвет плодовая мякоть приобретает благодаря высокому содержанию природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и оказывают благотворное действие на организм.

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими, эстрогеноподобными и мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.

Каротиноиды повышают иммунитет, подавляют малигнизацию клеток и предупреждают перерождение, улучшают зрительную функцию, поддерживают стабильность ДНК структуры, предупреждают развитие атеросклероза.

Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковой активностью, стимулируют выработку эстрогена.

Для пополнения дневного запаса аскорбиновой кислоты достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если в течение месяца регулярно вводить сырые плоды в рацион, занимаясь профессиональной длительностью, связанной с необходимостью напрягать глаза, можно заметить улучшение состояния. К вечеру они не будут сильно уставать, по утрам можно будет не задумываться, как избавиться от желтых пятен и отеков век.

Чем спелее плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при употреблении.

Полезные свойства тладианты

В лечебных целях используют не только плоды, но также подземные клубни, семена и побеги растения.

    Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;

Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;

Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхаркивание, ускоряя очищение бронхиального дерева;

Препятствует спазмам сосудов;

Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых шлаков, обладая мягким слабительным действием;

Препятствует развитию авитаминоза, может вылечить цингу;

Повышает тонус организма, при этом не стимулируя аппетит;

Помогает избавиться от головной боли, в том числе и мигренозного типа;

Изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и в лимфатической системе, препятствует малигнизации;

Обладает противовирусным действием, повышает иммунитет организма;

  • Предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрительную функцию.
  • Гипертоникам достаточно 1-2 месяца в году регулярно употреблять сладкие плоды в сухом виде, чтобы потом 4-5 месяцев не задумываться о повышении артериального давления на фоне климатических изменений.

    Компрессы из смеси зеленой мякоти плодов и стеблей растения устраняют болезненность при обострении артроза и остеохондроза.

    Вред и противопоказания к употреблению тладианты

    К употреблению тладианты противопоказания, которые необходимо учитывать: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотония и сахарный диабет. Злоупотребление плодами может спровоцировать резкое понижение давления и повышение уровня сахара.

    С осторожностью стоит угощать экзотическими плодами беременных и детей до 3 лет во избежание развития аллергической реакции.

    Рецепты блюд с тладиантой

    Наиболее популярный способ употребления тладианты, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока — съедать плоды в сыром виде. Но также можно их заготавливать на зиму, варить из них джемы и варенье. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд для европейцев непривычный.

    Для зимних заготовок и приготовления закусок собирают зеленые плоды растения, а джемы и варенье варят из спелых красных «огурцов».

    Рецепты с тладиантой:

      Маринованные плоды. Середину с жесткими косточками удаляют, кожицу снимают острым ножом, плоды нарезают ровными кусочками. Не стоит мариновать плоды тладианты с тыквой или кабачками. Воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают нарезанные кусочки в дуршлаг и бланшируют в течение 3-4 минут. Оставляют кусочки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Варят маринад, всыпая в кипяток гвоздику, горошки душистого перца, корицу в порошке, сахар. Перед выключением маринада в кипящую емкость вливают 6% яблочный уксус. Банки стерилизуют, выкладывают в них кусочки тладианты, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 10-12 минут. Затем закручивают крышки и переворачивают банки. Желательно, чтобы заготовки остывали медленно. Для этого их укутывают одеялом. Количество ингредиентов на 1 кг плодов: 800 г воды для маринада, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 2 штуки душистого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, половина стакана сахара.

    Гороховые котлеты. Оригинальное блюдо, в котором объединяют горох с плодами тладианты. Горох, половину стакана, отваривают до кашеобразного состояния, воду сливают. Во время приготовления пюре всыпают немного сушеного базилика, присаливают, добавляют красный перец. Нарезают приблизительно половину стакана тладианты, предварительно почистив ворсистую кожицу и удалив семена из центра каждого плода. Плоды должны быть средней спелости, то есть не совсем зеленые, но еще не мягкие. Выбирают «огурчики» с оранжевой кожурой. Шинкуют небольшую красную сладкую луковицу. Все ингредиенты перебивают в блендере до однородности, немного досыпают муки и горохового отвара, формируют котлеты. Их обжаривают на сковороде с 2 сторон до румяной корочки.

    Запеканка. В запеканке используются спелые красные плоды с ароматной мягкой мякотью. Пачку творога, 200 г, перетирают через сито, чтобы избавиться от комков. В полулитре молока варят густую манную кашу. Для этого нужно всыпать в кипящее молоко 3 столовых ложки манки и постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Кашу ставят остывать. Тладианту очищают от кожицы, вынимают из середины семена и пюрируют, добавив 100 г сахара и 2-3 г ванилина. В чаше комбайна или блендера смешивают манную кашу, творог, пюре «красного огурца», 2 яйца, всыпают пшеничную муку. Тесто получится тягучим, но при этом оно должно свободно выливаться. Противень смазывают сливочным маслом, вливают тесто, сверху выкладывают яблочные слайсы. Выпекают при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

    Янтарный джем. Плоды нарезают одинаковыми кусочками, сильно измельчать не нужно, это произойдет само при варке, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на 40-60 минут, чтобы выделился сок. Тладианта не очень сочная, поэтому большого выделения сока ожидать не следует. 1 кг плодов — 800 г сахара. Вливают в емкость с соком «красного огурца» треть стакана сока свежего лимона, добавляют еще 300-400 г сахара, ставят на маленький огонь и оставляют вариться, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Распаренную курагу, 300 г, нарезают мелкими кусочками, добавляют кипящую смесь тладианты с сахаром, варят еще 20 минут. Дают полностью остыть, варят повторно, добавив немного корицы и ванилина, иначе джем получится красивым, но несколько безвкусным. Процесс варки повторяют несколько раз, пока джем полностью не загустеет.

    Кисло-сладкий джем. Ингредиенты для джема: 1 кг подготовленной тладианты, 1 кг сахара, 1 крупный очень сладкий апельсин и 1 лимон. Лимон и апельсин промывают, натирают цедру на терке, выжимают сок цитрусовых, смешивают с цедрой. Выполняют те же процессы, что и при варке предыдущего варенья, засыпают кусочки нарезанных плодов сахаром, оставляют, чтобы получить сок, ставят варить на медленный огонь. После первого кипячения добавляют сок цитрусовых с цедрой, всыпают ванилин и корицу. После каждого закипания кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть. Когда джем полностью загустеет, можно его раскладывать по банкам.

  • Дрожжевая выпечка. Столовую ложку сухих быстрых дрожжей растворяют в 2/3 стакана молока, всыпают чайную ложку сахара, дают настояться 10 минут. Когда дрожжи начнут пениться, вливают в закваску 2 столовые ложки растительного масла, перемешивают и временно отставляют. Яичные желтки, 2 штуки, перетирают, всыпав столовую ложку сахара и чайную соли. Когда желтки станут бледными, их осторожно смешивают с закваской и замешивают тесто. Муки всыпают столько, чтобы замес был мягким, но тесто не прилипало к рукам. Тесто оставляют подниматься под полотенцем, оно должно увеличиться вдвое. Заранее подготовленные как для варки джема кусочки тладианты протушивают до мягкости на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Как только кусочки станут мягкими, их разминают в пюре, добавляют немного ванилина, корицы, можно молотого мускатного ореха. Все перемешивают и остужают. Раскатывают тесто в пласт, вырезают блюдцем кружки, вкладывают в них начинку и формируют пирожки. Раскладывают их на противне, смазанном подсолнечным маслом, дают подойти. Белки взбивают, смазывают каждый пирожок, затем накалывают вилкой. Выпекают при температуре 180°С.
  • Для заготовки тладианты на зиму можно использовать рецепты, по которым маринуют огурцы. При варке варенья, вне зависимости от рецепта, необходимо обязательно всыпать горсть ванилина или корицы, иначе вкус будет пресноватым.

    Перед приготовлением десертов спелые плоды тладианты очищают от кожуры и удаляют из середины твердые семена.

    Интересные факты про тладианту

    Произрастая в собственном ареале, тладианта является практически сорняком. Она быстро разрастается, отвоевывая «жилплощадь» у окружающих растений, заслоняя свет наземной поросли. Вывести ее достаточно трудно даже с помощью ядохимикатов.

    Такой быстрый рост объясняется особенностью растения. На корнях и на надземных побегах, находящихся около почвы, формируются корнеклубни, каждый из которых дает собственный побег. Приблизительно так размножается комнатный хлорофитум, только у него не клубни, а травянистые розетки. Однако растения, которые выросли вне своего ареала, плодов не дают.

    Тладианту, несмотря на яркие и ароматные цветы, опыляет один вид пчелы, который в других природных зонах не встречается. При искусственном опылении урожай мизерный, семена не вызревают. Только в декоративных целях растение выращивать не выгодно.

    Чтобы решить эту проблему, селекционеры скрещивают тладианту с иными видами тыквенных. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, получившиеся плоды практически не унаследовали сладости «красного огурца» и были похожи на цукини с более сладким вкусом. Однако эти плоды было намного удобнее готовить, так как у них твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.

    Интересно, что «женские» и мужские» цветы растения можно различить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» крупные, золотисто-желтые, в виде колокольчиков с загнутыми назад 5 лепестками. Они растут соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут поодиночке, колер блеклый, скорее цвета топленого молока, чем желтый. Конус, в который залетают насекомые при опылении, почти не развит, чашечка цветка плоская.

    Зрелость плодов легко определить по цвету. В молодом виде огурцы темно-зеленые и покрыты густым ворсом. По мере созревания ворс редеет, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица краснеет.

    Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

    Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

    Существует 20 видов тладианты. Но в России произрастает только один морозостойкий вид – тладианта сомнительная. Это растение получило народное название «красный огурец» из-за ярких плодов, напоминающих по форме известный овощ.

    Из плодов тладианты готовят различные блюда. Также огурцы и другие части растения используются в лечебных целях. Но чаще всего тладианта сомнительная служит декоративным растением, украшая приусадебные участки красочными лианами.

    Биологическое описание растения

    Тладианта сомнительная – многолетнее растение семейства тыквенных. В России оно встречается на Дальнем Востоке.

    Тладианта – двудомная лазающая лиана. Ее стебель покрыт мелкими волосками, в длину может вырастать до 3 – 5 метров. Листья в форме сердца, светло-зеленые, с опушением на внешней стороне. Растение цветет все лето и в первые недели осени. Цветки у тладианты ярко-желтые, раздельнополые. Мужские цветки колокольчатые, похожи на тюльпаны, с загнутыми лепестками, собраны в соцветия. Женские – плоские и одиночные.

    Биологическое описание тладианты

    Красно-оранжевые плоды растения достигают 6 см в длину, напоминают огурчики по размеру и по форме. По вкусу похожи на киви и ананас. Поначалу красные огурцы лохматые, а спустя некоторые время становятся гладкими. Внутри плода красная мякоть, усеянная мелкими темными семенами.

    Клубни тладианты сомнительной внешне напоминают картофель. Они считаются несъедобными и используются лишь в лечебных целях.

    В состав тладианты входят:

    Также плоды растения содержат:

    • минералы (кальций, магний, кобальт, фосфор, железо);
    • витамины А, В, С, Е, РР.

    Полезные свойства тладианты сомнительной

    Тладианту сомнительную применяют в качестве профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Также систематическое употребление плодов этого растения оказывает тонизирующее, антиоксидантное, имунностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм.

    Применение в медицине

    В лечебных целях используются все части растения: плоды, клубни, семена, стебли, листья и цветки.

    Читайте также:  Полезные свойства комнатных растений для человека

    Отвар, приготовленный из клубней и семян тладианты сомнительной, используется как лактогонное, желчегонное и мочегонное средство. Также данный настой является отхаркивающим средством. Кроме того, клубни рекомендуют употреблять при радикулите, остеохондрозе, сахарном диабете, суставных болях.

    Плоды, клубни и трава тладианты избавят от головной боли и гипертонии.

    Цветки являются отличным средством против гриппа и других простудных заболеваний.

    Народные рецепты

    Известно несколько рецептов с использованием травы, семян и клубней тладианты сомнительной.

    • Для лечения простуды возьмите 6 г истолченных цветков. Положите цветки в стакан и залейте кипятком. Через час уже можно принимать настой. Пейте его теплым, по ½ стакана трижды в день.
    • Настой из семян можно применять в качестве желчегонного, мочегонного, лактогонного, отхаркивающего, вяжущего средства. Насыпьте 7 г молотых семян в стакан и залейте кипятком. Настаивать нужно 6 часов. Пейте настой по ½ стакана трижды в день.
    • Для лечения гипертонии используют клубни и траву (стебли и листья) тладианты. 8 г сушеных клубней или травы залейте кипятком. Через 2 часа настаивания можно принимать настой.. Пейте по ½ стакана трижды в день.
    • Для того чтобы избавиться от головной боли, принимают настой из листьев. Положите 6 г измельченных листьев в небольшу кастрюльку и добавьте стакан воды. После 5 минут кипячения оставьте на 2 часа. Пить настой следует по 1/3 стакана трижды в день.

    Вред и противопоказания

    У тладианты сомнительной только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Но также следует воздержаться от употребления плодов тладианты больным сахарным диабетом. В огурцах этого растения содержится много сахара.

    Применение в кулинарии

    Огурцы тладианты сомнительной употребляют в пищу как спелыми, так и недозрелыми.

    Спелые плоды очень сладкие. Из них готовят фруктовые салаты, варенье, джемы, повидло. Также их используют при приготовлении печенья, булочек, десертов. Вкус у красных огурцов экзотический, как говорится, «на любителя». Поэтому их чаще используют просто для эксперимента.

    Недозрелые плоды кисло-сладкие, по вкусу напоминают обычный огурец. Эти овощи употребляются в свежем, тушеном и вареном виде. Из них готовят салаты и гарниры к мясу. Также из зеленых плодов тладианты делают заготовки на зиму (солят и маринуют).

    Дизайн участков, помещений

    Многие считают вкус тладианты сомнительной очень посредственным, поэтому в кулинарии ее применяют редко. Чаще растение используют в декоративных целях. Ее листья в форме сердец, ярко-желтые цветки, а осенью гроздья красных плодов никому не позволят пройти мимо, не полюбовавшись на это удивительное растение.

    Из тладианты можно создавать зеленую изгородь, если вы хотите скрыть от чужих глаз то, что происходит на участке. Тладианта сомнительная разрастается очень быстро, и красивый забор будет готов за считанные недели.

    Также стеблями этого растения можно декорировать беседку, веранду, арки, стены дома, стволы старых деревьев. Лианы тладианты сомнительной оплетают деревья и хозяйственные постройки гирляндами из ярких цветков и плодов.

    Тладианту можно использовать и дома, для украшения балкона или лоджии.

    Но, пустив тладианту сомнительную, к себе на участок, нужно быть очень осторожным. Растение агрессивно, очень быстро разрастается, вытесняя с огорода другую растительность. Люди могут бороться с тладиантой годами, не в силах выпроводить с участка разбушевавшуюся гостью. Один из садоводов с сожалением сказал про нее: «Я привез к себе троянского коня». Несомненно, он не ожидал от этого растения такого неприятного сюрприза.

    Поэтому, если вам очень хочется видеть у себя на участке все великолепие тладианты сомнительной, позаботьтесь о других растениях. По периметру грядки с тладиантой вкопайте в землю тонкий шифер на глубину 40 см. Этим вы предупредите буйное распространение лианы по участку.

    Тладианта или красный огурец, фото, выращивание, лекарственные свойства

    В конце лета была в гостях и угостили меня очень странным маринованным болотно-зеленым овощем слегка окрашенным с одной стороны в желто-коричневый цвет. И сказали, что это красный огурец. Фото даже сделала. А потом показали миску с красными огурцами. В банках он был одного цвета, а в миске лежали красные огурцы маленькие, пузатые, слегка опушенные. Красным огурцом культуру окрестил народ, а настоящее его название — тладианта. Оказывается в зеленой фазе этот огурец можно мариновать, а в красной – есть свежим или варить варенье. Вкус маринованного красного огурца мне понравился.

    Так выглядит тладианта в разрезе

    Необычный, нечто среднее между огурцом и кабачком, только слегка сладковатый и семена-косточки были чем-то похожи на арбузные, правда, маленькие, черного цвета.

    А вкус свежего красного огурца мне не очень понравился. Ну, как-то сладкий огурец для меня – нонсенс. Хотя все гости, пробующие на зуб спелый красный огурец, цокали языками и делились восторженными вкусовыми впечатлениями. Одни уверяли, что вкус очень похож на киви, только помягче и послаще. Другие во вкусе почувствовали нотки манго. Третьи нашли сходство с ананасом. Возможно, вкусы у всех нас разные…

    Мне даже несколько семечек дали, но, уезжая, увы, я забыла этот пакетик, не взяла его с собой.

    Но, тем не менее, мне захотелось побольше узнать об этой культуре. Можно ли тладианту вырастить у нас, и если можно, то, как за ним ухаживать?

    Красный огурец, фото и описание, что это за культура

    Тладианта (красный огурец) — это многолетняя лиана, вырастающая 5-6 метров в длину. Цветет красивыми крупными желтыми цветами, похожими на колокольчики. Цветов на лиане много, поэтому тладианту часто сажают для украшения участка.

    Цветок тладианты

    Принадлежит растение к семейству тыквенных, и его плоды съедобны. Зеленые, еще не созревшие огурчики можно засаливать и консервировать, а спелые, оранжевого или красного цвета, едят свежими.

    Полностью созревают плоды в сентябре-октябре. Но, как мне кажется, этот экзот на любителя. Поэтому сажать тладианту в больших количествах не стоит, ей все равно не заменить всеми любимые и привычные огурцы.

    Кроме того, в поиске информации о тладианте или красном огурце я на форумах натыкалась на вопросы тех, кто сажал на своем участке эту культуру. Спустя 2-3 года после посадки они спрашивали друг у друга, как избавиться от тладианты. Значит, тем, кто хочет его вырастить, надо более ответственно выбирать место для посадки, чтобы не допустить бесконтрольного распространения по участку.

    Заросли тладианты

    У нас в России получила распространение многолетняя тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). Как я поняла, ее клубни и семена можно встретить в продаже.

    Выращивание красного огурца или тладианты

    Клубни следует сажать весной на глубину 6-7 см, а семена придется высевать на рассаду в марте, а в мае пересаживать в открытый грунт. Место под посадку можно выбрать как под открытым солнцем, так и в полутени.

    Клубни тладианты

    Растение двудомное, то есть на нем формируются цветы мужского и женского типа. Чтобы растение плодоносило, нужен опылитель. На родине, в Юго-Восточной Азии, лиану опыляет маленькая пчелка, обитающая только там, а другие насекомые облетают растение стороной. А у нас тладианту, якобы, надо опылять своими силами, вручную. Но читала отзывы кубанских огородников, уверяющих, что и у нас есть насекомые, которые могут опылить тладианту – черные шмели.

    Кстати, интересная информация — тладианта легко опыляется пыльцой кабачка, огурца или тыквы. При этом образуется плод без семян, но его вкусовые качества после вызревания будут значительно выше, чем при опылении собственной пыльцой.

    Растение требует опоры, по которой будет стремиться вверх, все-таки это лиана. Тладианта не против подкормок, на бедной почве охотно отзовется на органику, например, коровяк.

    На одном месте тладианта может расти долгое время, просто верхняя часть будет на зиму отмирать, а с наступлением тепла, примерно в мае, снова отрастать. В укрытии растение не нуждается.

    Вызревшие плоды следует снимать абсолютно все, иначе упавшие оставят в земле семена, и растение захватит неплохую территорию. Также следует раз в несколько лет по осени, когда пропадет зеленая часть растения, выкапывать клубеньки тладианты и убирать лишних деток. Если этого не сделать, растение сильно разрастется и загустится.

    Тладианта быстро обвивает любую опору. Поэтому ее часто используют в качестве живой изгороди или зеленой ширмы. Тладианта хорошо будет расти и в саду на открытом солнечном месте, и под деревом в полутени. Ее можно посадить для затенения балкона или лоджии.

    Говорят, что тладианта – это растение-беглец. Оно очень быстро размножается в почве во все стороны. И даже может вдруг появиться в том месте участка, где его не сажали. Советуют даже для ограничения размножения красного огурца вкопать по периметру участка шифер на глубину не менее 50 см.

    В одном из отзывов прочитала:

    У растения широкие сердцевидные светло-зеленые листья и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают граммофончики. Именно поэтому лиана очень декоративна. Цветет до поздней осени.

    Молодые побеги

    Не спелые плоды имеют продольные полоски, поверхность покрыта мелким волосками, которые редеют или исчезают к моменту созревания. В спелом виде плоды окрашены в красный цвет, становятся мягкими.

    На плети одновременно зеленые и спелые плоды

    Из зеленых огурцов делают соленья, маринуют, из спелых красных варят сладости такие, как варенье и джем.

    Где растет красный огурец

    Как я уже упоминала, родиной тладианты является Юго-восточная Азия, Северо-восточный Китай, Филиппины. Но и у нас, в России есть места, где этот овощ растет в диком виде: на Дальнем Востоке. На просторах Интернета встретила фото, автор которого спрашивает: гуляли и встретили такое чудо на берегу, что это за растение. Автор живет в Приморском крае. Фото сделано в конце октября:

    Тладианта в естественных условиях ↑ к содержанию ↑

    Тладианта, лекарственные свойства

    Оказывается на родине тладианта или красный огурец с успехом используется восточной медициной. Он помогает при простуде и гриппе. Настой из цветков тладианты разжижает мокроту и облегчает отхаркивание. Снимает головную боль, мигрень. Отвар из семян и клубней — хорошее мочегонное и желчегонное. С помощью компрессов из кашицы плодов тладианты можно значительно уменьшить или полностью избавиться от боли при радикулите и остеохондрозе. Широко его применение для профилактики и лечения большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Регулярное употребление спелых сладких плодов снижает артериальное давление, предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрение, повышает тонус организма, не усиливая аппетит при этом. Калорийность овоща не велика – 14 Ккал в 100 г продукта.

    В составе красного огурца есть клетчатка, пектины, нутриенты, сахар. Не маленький список витаминов, присутствующих в плодах: А, В, Е, С, бета-каротин; аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; рибофлавин; ретинол; биотин; холин и другие. Тладианта богата минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, железо, сера, марганец, хлор. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и семена, клубни, побеги.

    Как и любое растение, используемое не только в пищу, но и в лечебных целях, имеет противопоказания.

    Из-за большого содержания сахара плоды в спелом виде не рекомендуются диабетикам.

    Аллергики должны быть осторожны, людям с индивидуальной непереносимостью тладианта противопоказана.

    Злоупотребление применением может спровоцировать резкое понижение артериального давления и повышение сахара в крови.

    И, все-таки, если перечисленные противопоказания вас вроде бы не касаются, прежде чем испытать на себе лечебные качества тладианты, посоветуйтесь с врачом. Все-таки это для нас экзотический овощ и лучше не рисковать.

    Одним словом, тладианта или красный огурец, фото которого были представлены выше, — необычное растение. Думаю, оно заслуживает внимания садоводов.

    Красный огурец скоро поспеет

    Источники:
    • http://foodandhealth.ru/ovoshchi/tladianta-somnitelnaya/
    • http://101dizain.ru/wiki/lian/tladianta.html
    • http://tutknow.ru/meal/10021-tladianta.html
    • http://polzaili.ru/tladianta-somnitelnaya-opisanie-sostav-primenenie-foto/
    • http://ogorod23.ru/tladianta-krasnyj-ogurets-foto/