Меню Рубрики

Тминовый чай полезные свойства

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — лечебные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный — желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля.

Латинское название: Carum carvi.

Английское название: Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: Тмин обыкновенный.

Народные названия: полевой тмин.

Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

Используемые части тмина: зрелые плоды.

Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества: плоды тмина обыкновенного содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Таблица пищевой ценности семян тмина

Таблица 1 . В состав 100 грамм специи семена тмина входит:

Вода — 9.87 гр
Калорийность — 333 ккал
Белки (протеины) — 19.77 гр
Жиры — 14.59 гр
· Омега-3 — 0.15 гр
· Омега-6 — 3.12 гр
Углеводы — 49.90 гр
Сахара — 0.64 гр
Глюкоза (декстроза) — гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 38.0 гр
Зола — 5.87 гр
Витамины
Витамин А — 363 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.383 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.379 мг
Витамин В3 (ниацин) — 3.606 мг
Витамин В4 (холин) — 24.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.360 мг
Витамин В9 (фолаты) — 10 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 21.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 2.50 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 206 мкг
Криптоксантин, бета — 16 мкг
Ликопен — 20 мкг
Лютеин + зеаксантин — 454 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 16.23 мг
Калий, K — 1351 мг
Кальций, Ca — 689 мг
Магний, Mg — 258 мг
Марганец, Mn — 1.300 мг
Медь, Cu — 0.910 мг
Натрий, Na — 17 мг
Селен, Se — 12.1 мкг
Фосфор, P — 568 мг
Цинк, Zn — 5.50 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.914 гр
Аргинин — 1.252 гр
Аспарагиновая кислота — 2.084 гр
Валин — 1.037 гр
Гистидин — 0.550 гр
Глицин — 1.322 гр
Глютаминовая кислота — 3.169 гр
Изолейцин — 0.826 гр
Лейцин — 1.218 гр
Лизин — 1.031 гр
Метионин — 0.361 гр
Пролин — 0.917 гр
Серин — 0.946 гр
Тирозин — 0.642 гр
Треонин — 0.756 гр
Триптофан — 0.244 гр
Фенилаланин — 0.867 гр
Цистин — 0.329 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Тмин — полезные свойства и применение

Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок.

Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине обыкновенном, предлагая применять его при «чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей».

Рецепты тминного чая и лекарственного настоя

  • Рецепт приготовления чая из тмина обыкновенного: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай из тмина обыкновенного хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Рецепт лекарственного настоя: 1-5 г измельчённых семян тмина залить 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Выпить настой в 2-3 приёма перед едой.
  • Тмин обыкновенный в народной медицине

    В народной медицине тмин обыкновенный очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.

    Фото семян лекарственного растения Тмин обыкновенный

    Применение тмина для лечения

    Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях.

    1. Аденома простаты у мужчин. Желательно постоянно заваривать чай из семян тмина — столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка, варить 5-7 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
    2. Аллергия. 4 пакетика семян тмина перемолоть в кофемолке, залить 0,5 л нерафинированного горячего растительного масла. 10 минут подержать на водяной бане, не кипятить. Перелить в бутылку и неделю настоять в очёнь тёплом месте (можно на батарее или на солнце). Это масло восстанавливает кожный иммунитет. Закапывать в нос взрослым по 20 капель, детям — по 5. Курс лечения — 3-6 месяцев. Заканчивать лечение нужно постепенно снижая дозировку по капле в день. Масло можно применять наружно — маски, компрессы, массаж.
    3. Ангина. Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Снять с огня, влить столовую ложку коньяка. Принимать каждые полчаса по столовой ложке. Ангину можно вылечить за 4 часа.
  • Боль в желудке. Семена тмина заваривать и пить как чай.
  • Гастрит с секреторной недостаточностью. 15 г зрелых плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
  • Заболевания поджелудочной железы. 1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  • Запор. Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
  • Кашель. 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Затем настой процедить через ситечко. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
  • Метеоризм. Принимать по 1 десертной ложке семян тмина 1-2 раза в день.
  • Метеоризм. 1 ст. ложку семян тмина залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день за полчаса до еды. Тмин также можно добавлять в различные блюда из гороха, картофеля, фасоли, капусты.
  • Простуда. 3 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • Увеличение лактации. 1 ст. ложку дробленых семян тмина залить 0,5 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 10-15 минут до еды.
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью. 15 г плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
  • Очень распространено применение тмина и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай — излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

    Применение тмина в качестве приправы

    Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

    Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.

    Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

    Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

    Противопоказания. Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

    Приготовление чая с тмином и его свойства

    Употребление чая с тмином поможет значительно улучшить состояние, а также снять напряжение, избавиться от усталости. Плоды растения считаются одними из самых богатых по содержанию полезных веществ.

    Состав, чем полезен для здоровья

    Тмин обыкновенный – это травянистое растение с двулетним жизненным циклом. Также известен под народными именами: кмин, тимон, козловки, анис дикий или полевой, гуньба, кимин. Относится к семейству зонтичных с легкоузнаваемыми соцветиями. После цветения образует мелкие плоды около 3 мм длиной, которые используют в кулинарии. В них содержатся:

    • эфирные масла (3-7% общего содержания). В них присутствует органическое соединение карвакрол, которое и дает плодам характерный запах, что усиливается при обжаривании. Состав и содержание масел меняется в зависимости от этапа вегетации;
    • флавоноиды, среди которых кверцетин;
    • жирное масло (12-22% состава);
    • белковые и дубильные вещества;
    • минеральные соли;
    • углеводы, аскорбиновая кислота (в корнях растения).
    Читайте также:  Полезные свойства питьевой соды для организма

    Химические элементы, входящие в состав тмина, оказывают положительный эффект на здоровье человека, и издавна используются в медицинских целях. К основным фармакологическим достоинствам плодов относят:

    • легкий успокоительный эффект;
    • желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое действие;
    • нормализацию работы ЖКТ, в том числе при метеоризме;
    • мочегонный эффект;
    • лактогенное воздействие.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях следует ограничить употребление тмина или исключить его совсем. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, желчекаменной болезни, склонности к пищевой аллергии, диабете.

    Также тмин может оказать негативное воздействие при наличии тромбофлебита, тромбоза, сердечных проблемах. С осторожностью стоит отнестись к его употреблению беременным.

    В любом случае, перед тем, как заваривать чай с тмином в лечебных или профилактических целях надо проконсультироваться с врачом.

    В зависимости от входящих в состав ингредиентов, способа приготовления, оказываемый эффект чая и настоев на основе тмина разнится. При этом важно умеренное употребление напитков с длительными перерывами между курсами.

    Классический

    1. Растереть 1/3 ч. л. сушеных семян тмина (можно использовать цельные).
    2. Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, равномерно прогрев стенки.
    3. Засыпать в прогретый заварник тмин, 1 ч. л. листового чая.
    4. Добавить лимонную цедру на кончике ножа.
    5. Залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала заварку, и убрать в теплое место на 5 минут.
    6. Долить кипяток до верха чайника (всего 200-250 мл).
    7. Настоять 2-3 минуты. Профильтровать. И чай с тмином готов к употреблению.

    На водяной бане

    Рецепт настоя с тмином на водяной бане:

    1. На дно эмалированной посуды насыпать 2 ст. л. тмина (около 20 г).
    2. Залить сырье 200 мл горячей кипяченой воды и накрыть блюдцем или крышкой.
    3. Нагревать на водяной бане 15 минут.
    4. Снять с плиты, охладить настой при комнатной температуре (достаточно 45 минут).
    5. Процедить, отжать, долить теплой кипяченой воды до 200 мл.
    6. Поместить в прохладное место (срок годности не более 2 дней).

    Принимать 2-3 раза в сутки по трети стакана. Настой эффективен как ветрогонное средство.

    Рекомендуем почитать: Чай с таволгой – душистой «королевой лугов».

    Для снятия стресса

    Для избавления от стресса и снятия нервного напряжения можно приготовить тминный чай по следующему рецепту:

    1. Смешать в равных долях корень валерианы, траву пустырника, плоды тмина и фенхеля.
    2. Насыпать в заварник 1 ст. л. смеси.
    3. Залить 1 стаканом кипятка.
    4. Настаивать чай до его охлаждения, затем процедить.

    Принимать трижды в день по ½ стакана.

    Чаи, настои и отвары с тмином богаты полезными веществами, а также обладают характерным приятным ароматом и вкусом. При правильном приготовлении и умеренном употреблении плоды растения передают напиткам все накопленное богатство элементов и делятся своим природным даром.

    Рекомендуем почитать: о свойствах и рецептах чая с анисом.

    Тмин обыкновенный: польза и вред для организма

    Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

    Тмин обыкновенный – двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета – с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется – Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

    Химический состав растения

    Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

    • флавоноиды;
    • кумарины;
    • дубильные вещества;
    • скополетин;
    • умбеллиферон.

    Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема — карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.

    Применение в кулинарии

    Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

    А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

    Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

    Домашний сыр с тмином

    Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

    Ароматный чай с тмином

    Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

    Применение в медицине

    Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания — яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

    В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

    Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

    Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

    Тмин и диабет

    Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

    Тмин и опухоли

    Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

    Вред тмина

    Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами — это повысит кислотность среды желудка.

    Читайте также:  Орех пекан полезные свойства для женщин и для мужчин

    И еще пару слов

    Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса – это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

    Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина

    Тмин обыкновенный с давних пор используется в рецептах народной медицины. Это растение полезно для пищеварения, оно улучшает аппетит, уменьшает газообразование. Не менее полезен и черный тмин, или чернушка. Несмотря на то, что эти растения не родственные, их объединяет одно — целебная сила, которой они готовы делиться. Как приготовить чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина? При каких заболеваниях можно его принимать?

    Описание целебных растений

    Тмин обыкновенный

    Тмин (Carum carvi), или ганус, кими, анис дикий, — травянистое растение, широко известное во всем мире, как пряность. Его семена имеют запах и вкус аниса, благодаря эфирным маслам, содержащимся в них.

    На территории нашей страны растет около 10 видов этого тмина. А в мире встречается около тридцати. В Новой Зеландии и Северной Америке растение культивируется. В России встречается в диком виде, из-за неприхотливости тмин выращивают и на дачных участках.

    Тмин черный

    Многие считают, что тмин черный — одна из разновидностей тмина. Но это не так. Это травянистое растение (Nigella sativa) относится к роду Чернушки. Имеет оно много названий, это и седана, и калинджи, и просто чернушка посевная. Семена черного тмина по внешнему виду напоминают семена лука. Используются они в качестве приправы к блюдам. Растет тмин черный в Средиземноморье и в Азии, считается сорняком.

    Чай с тмином обыкновенным: полезные свойства

    Тмин с давних пор известен, как растение, снимающее головную и мышечную боль. Его рекомендовали пить женщинам с болезненными месячными. Мужчинам семена тмина тоже полезны, особенно, если есть проблемы с предстательной железой, поллюциями.

    Женщины, кормящие грудью, могут пить тминный чай, чтобы улучшить лактацию. А беременные дамы, страдающие от токсикоза, могут утром выпивать чашечку пряного напитка, добавив в него, немного соли и несколько семян кориандра.

    Незаменим тмин при заболеваниях кишечника. Он не просто улучшает перистальтику, заживляет язвы, но и избавляет от вздутия, убирает метеоризм. А еще рекомендуют тмин для уничтожения гельминтов.

    При простуде тмин обыкновенный тоже может помочь. Только в чай из семян тмина нужно добавить немного имбиря (если нет температуры). Такой напиток облегчит общее состояние, снимет воспалительный процесс, уменьшит боль в горле. В холодную погоду такой чай просто согреет и не даст заболеть.

    Благодаря большому содержанию полезных веществ, железа, эфирных масел, тмин полезен для улучшения работы печени и почек.

    Рецепты народной медицины

    Чай с тмином от простуды

    1 чайная ложка тмина

    0,5 ч. ложки тертого имбиря

    Тмин, залив кипятком, проварить 5 минут на слабом огне. Дать постоять 5 минут. Пряный отвар залить в чашку с натертым имбирем. Через 5 минут полезный чай можно пить, предварительно процедив. Разрешается добавить немного меда или сахара.

    Чай с тмином от кашля

    Семена тмина обладают отхаркивающим свойством. Отвар тмина рекомендуют при сухом затяжном кашле.

    3 столовые ложки семян

    Плоды залить кипятком, лучше в термосе. Закрыть и настаивать около 2 часов. Пьют настой трижды в день по 100 -150 мл.

    Чай с тмином при болезнях ЖКТ

    При запоре, болях, вздутии и метеоризме, нужно приготовить настой из молотых семян тмина обыкновенного. Помогает этот напиток и при патологиях желчного пузыря.

    • 1 чайная ложка семян (молотых)
    • 250 мл кипятка

    Все смешать и дать настояться в течение 30 минут. Потом отфильтровать. Принимают утром и вечером и стакану настоя.

    Очень часто тмин применяется вместе с другими лекарственными растениями. Рецептов таких сборов много.

    • ложка тмина обыкновенного
    • ложка листьев перечной мяты
    • ложка плодов фенхеля
    • ложка корня валерианы

    Все травы смешать, на стакан кипятка потребуется столовая ложка смеси. Проварить траву на паровой бане 15 минут, потом 45 минут настаивать. Утром и вечером нужно выпивать по стакану такого напитка, чтобы избавиться от метеоризма. Можно заменить фенхель и мяту на ромашку аптечную или душицу.

    Данный рецепт подойдет тем, кто страдает от запоров.

    • 10 г тмина обыкновенного
    • 20 г травы донника
    • 20 г листьев вахты трехлистной
    • 50 г коры крушины

    На 250 мл воды нужна столовая ложка данной смеси. Готовят настой, по рецепту указанному выше. Пьют напиток на ночь по ¾ стакана.

    Тмин обыкновенный: возможный вред

    У тмина обыкновенного не так много противопоказаний. Не рекомендуется применять его в следующих случаях:

    1. При аллергии и индивидуальной непереносимости.
    2. При гастрите в период обострения.
    3. При непроходимости желчных протоков.

    Полезные свойства семян черного тмина

    Чай или отвар из семян черного тмина не менее полезный. Он положительно воздействует на все биологические процессы, протекающие в организме. В основным полезным свойствам можно отнести:

    • Укрепление иммунитета.
    • Защита печени.
    • Повышение работоспособности.
    • Желчегонное действие.
    • Защита организма от старения.
    • Улучшение пищеварения.
    • Снижение давления.
    • Снятие боли и воспаления.
    • Вывод токсинов.
    • Снижение уровня сахара.

    Пророк Мухаммед считал, что именно черное семя тмина может избавить от всех недугов. В мусульманских странах черный тмин активно используется при приготовлении блюд. Из семян готовят традиционный чай, их добавляют в травяные сборы. Масло черного тмина считается необычайно полезным.

    Чернушку можно назвать природным антибиотиком. Многочисленные исследования показывают, что семена черного тмина помогают побеждать различные бактерии, в том числе и золотистый стафилококк, с которым справляются не все современные медикаменты.

    Чай из черного тмина рекомендуют онкологическим больным для профилактики роста опухолей. Растение способно стимулировать выработку антител, регенерацию костного мозга.

    Как правильно заварить чай черного тмина

    Семена черного тмина лучше измельчить для удобства приготовления чая. На 100 мл кипятка нужно взять 2 чайные ложки порошка семян. Смесь оставляют на 10 минут, она должна настояться. После этого настой процеживают.

    Пить чай нужно после еды, добавив горячей воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. В день можно выпивать два стакана чая из тмина, пользу он принесет неимоверную при регулярном употреблении.

    Рецепты здоровья

    Для улучшения памяти

    • Ложка листьев мяты
    • 0,5 ложки семян черного тмина

    Залить травяной сбор стаканом воды, довести на огне до кипения. Отвар перелить в термос и дать настояться в течение часа. Пить в течение дня вместо чая. Классический чай и кофе в этот момент нужно отменить.

    От головной боли

    • Гвоздика
    • Семена черного тмина
    • Плоды аниса

    Все плоды берут в равных количествах и измельчают в порошок. Смешивают. По чайной ложке этой смеси нужно принимать утром натощак и перед сном.

    При гипертонии

    На начальной стадии гипертонии для снижения давления рекомендуется использовать порошок семян тмина, запаренный кипятком. Утром стакан такого чая нужно выпить еще до завтрака.

    От бессонницы

    Средство готовят из теплого молока и молотого семени чернушки. Смесь настаивают и пьют перед сном, добавив ложечку меда.

    При тошноте

    • Ложка тмина
    • Ложка мяты
    • Стакан кипятка

    Семена заваривают кипятком и настаивают около часа. Такой чай пьют утром, в обед и вечером перед едой.

    При сухом кашле для отхождения мокроты готовят отвар из семян тмина. Его нужно прокипятить десять минут, а потом отфильтровать. При простуде рекомендуется пить три раза в сутки по 100 мл. Можно полоскать этим отваром горло при боли в горле. Также подходит он и для ингаляций.

    Противопоказания черного тмина

    1. Семена черного тмина могут вызвать сокращения матки. Поэтому беременные не должны пить чай с тмином черным.
    2. Не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, после инфаркта.
    3. При тяжелой форме желчнокаменной болезни чернушка может усугубить состояние.
    4. Семена черного тмина могут причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите.

    В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как заняться самолечением.

    Черный тмин: полезные свойства, рецепты и противопоказания

    Черный тмин, или чернушка посевная, или калинджи – это далеко не новый продукт. О его чудесном влиянии на организм и лечебных свойствах было известно еще много веков назад. Но именно сегодня семечки переживают пик популярности. Настал тот момент, когда люди устали от лекарств, переключились на природное богатство и вспомнили про тмин. Стоит разобраться, действительно ли он так полезен или свойства продукта преувеличены.

    Содержание:

    • Основные полезные свойства
    • Как выбирать и хранить
    • Общее укрепление организма
    • Черный тмин для похудения
    • Лечение кашля
    • Черный тмин от облысения
    • От паразитов
    • Возможный вред и побочные эффекты
    • Состав полезных веществ

    Основные полезные свойства

    Ошеломительной популярности тмин обязан составу. В нем содержатся вещества, которые не только помогают поддерживать жизнеспособность, но и улучшают работу ослабленных, больных, поврежденных органов и систем. Семечки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и спазмолитическим фармакологическим эффектом. Их можно смело использовать в лечебных и профилактических целях, если нет серьезных противопоказаний.

    Полезные свойства черного тмина:

    1. Укрепление иммунитета. Семена повышают защитные функции организма, помогают бороться с вирусами, инфекциями, грибками. Продукт полезен ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства.
    2. Тмин способствует подъему настроения, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность, самочувствие и выносливость. Он незаменим для людей с повышенной физической активностью.
    3. Черный тмин очищает сосуды, повышает их эластичность и снижает уровень холестерина. Продукт предотвращает, облегчает и помогает избавиться от таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз, но с особой осторожностью следует применять его при тромбозе.
    4. Семена облегчают состояние при климаксе, снижают болезненность менструаций, улучшают гормональный фон, полезны при любых проблемах женской и мужской мочеполовой системы.
    5. Тмин способствует очищению почек, улучшает их работу, обладает легким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
    6. Тмин повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает общие биохимические показатели.
    7. Семена эффективны в лечении кашля, могут справиться даже с застарелыми бронхитами, облегчают состояние при астме.
    8. Продукт обладает противоопухолевым фармакологическим эффектом, часто используется для профилактики и лечения образований разных видов.

    Уникальные свойства черного тмина позволяют использовать его для профилактики заболеваний десен, кожных проблем, против выпадения волос и перхоти. Продукт востребован не только в медицине, но и в косметологии. На основе семян создано много лечебных, ухаживающих средств, которые дают положительные результаты. Многие из них можно приготовить в домашних условиях.

    Видео: Черный тмин с медом – лекарство пророка

    Как выбирать и хранить

    В пищу и для лечебных целей можно употреблять любой черный тмин, но важно, чтобы он был свежим и собранным в благоприятных с экологической точки зрения районах. Обычно его покупают в отделах специй, аптеках, интернет-магазинах. Семена имеют специфический аромат, чем-то напоминающий мускатный орех, перец. Вкус приятный, цвет темный, поверхность морщинистая. Форма трехгранная, слегка вытянутая.

    Хранить тмин можно с другими специями и крупами. После покупки продукт пересыпается в банку, закрывается, убирается в кухонный шкаф. На свету семена лучше не держать, так как солнечные лучи разрушают часть витаминов.

    Читайте также:  Кедровые орешки полезные свойства

    Общее укрепление организма

    Продукт обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, имеет много активных веществ, является прекрасной профилактикой различных заболеваний. При регулярном употреблении можно забыть о простудах, высоком давлении, болях в суставах, снижении зрения, слуха и других проблемах со здоровьем.

    Рецепт иммуномодулирующего средства

    Курс приема средства ничем не ограничен, его можно употреблять ежедневно на протяжении всей жизни. При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно заменить лимонным или другим соком, любым сиропом.

    Состав:
    Черный тмин – 1 ч. л.
    Мед – 1 ч. л.

    Применение:
    Целые семена смешать с медом, медленно съесть утром натощак за час до еды, тщательно пережевывая смесь. Запивать можно водой или несладким чаем, отваром трав. При проблемах с зубами тмин можно измельчить в ступке, но кофемолку и другие металлические предметы использовать не рекомендуется. Если имеются заболевания желудка, смесь нужно принимать во время или после еды.

    Черный тмин для похудения

    Уникальные и полезные свойства тмина можно использовать в борьбе с лишним весом. Продукт подарит организму витамины, минеральные и другие нужные вещества, но это далеко не все. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. После их употребления пропадает желание съесть что-то вредное и запретное. Также ускоряется липолиз и метаболизм. Важное свойство черных семян – нейтрализация, выведение продуктов распада жиров. Организм очищается естественным образом.

    Способы использования для похудения:

    1. Отвар. Проварить 2 ст. л. тмина в 500 мл воды 2-3 минуты, настоять. Разделить на три порции, пить перед основными приемами пищи.
    2. Утром натощак и вечером перед сном съедать по 0,5 ч. л. семян, медленно и тщательно пережевывать, запивать стаканом воды.
    3. На ночь пить кефир с 1 ч. л. перемолотых семян. Можно в коктейль добавить 1 ч. л. меда. Если употреблять его вместо ужина, вес будет уходить еще быстрее.

    Какой бы из этих способов ни был выбран, нужно помнить про умеренность в еде. Если злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей, достичь хороших результатов будет сложно.

    Лечение кашля

    Черный тмин эффективен в лечении кашля, бронхитов, астмы. Семена обладают муколитическим действием, способствуют отхождению мокроты, улучшают состояние и ускоряют выздоровление. Отвары можно использовать для полоскания горла, орошения миндалин.

    Как использовать тмин от кашля:

    1. Заварить 1 ложку семян 500 мл кипятка, настоять. Пить теплую водичку 3-5 раз в день в перерывах между приемами пищи. Можно добавлять мед.
    2. Перемолоть 1 ч. л. семечек, смешать с теплым молоком или отваром ромашки аптечной, пить ежедневно с утра и на ночь не меньше 5 дней.
    3. Черный тмин полезно употреблять просто в сухом виде по несколько зернышек, медленно пережевывать, раскусывать. За день можно съесть 1-2 ложки.

    Дополнительно при лечении кашля делать массаж грудной клетки или компрессы с использованием натурального масла тмина.

    Видео: Чай с тмином для лечения кашля

    Черный тмин от облысения

    Семена можно использовать для лечения волос и кожи головы. Они хорошо справляются с перхотью, ускоряют рост, помогают предотвратить сечение. Но чаще всего применяются в борьбе с выпадением и облысением. Активные вещества хорошо укрепляют луковицы, питают кожу головы, нормализуют жировой обмен.

    Как использовать тмин для волос:

    1. Маски. Перемолотые семена смешивают с покупными масками для волос в соотношении 1:2, втирают в кожу головы, утепляют, выдерживают несколько часов.
    2. Отвары. Ложку семян заливают 150 мл воды, проваривают 3 минуты, процеживают. Воду втирают ежедневно в корни волос на ночь. Утром голову вымыть.
    3. Спиртовые настойки. Ложку семян растолочь, залить 100 мл хорошей водки, настоять неделю и процедить. Втирать в кожу головы за 2 часа до мытья волос, обязательно надевать утепляющий колпак.

    Способов использования семян тмина много. Но нужно помнить, что с застарелой и генетической алопецией ни одно домашнее средство не справится. В этом случае тратить время бессмысленно, разумней сразу обратиться за помощью к трихологу.

    Видео: Отвар семян черного тмина для здоровья волос

    От паразитов

    В черном тмине содержатся монотерпеновые фенолы, цинеол, туйон, танины, сапонины. Все эти вещества обладают глистогонным действием. В отличие от аптечных препаратов, они не вредят организму, такое лекарство можно давать даже детям. Если сравнивать с другими народными средствами (полынь, пижма, другие растения и плоды, семена), то по эффективности тмин уступает только некоторым видам перца.

    Рецепт от паразитов

    Рецепт народного средства для избавления от глистов. Курс лечения 7 дней, желательно повторять его каждые 3 месяца.

    Состав:
    Семя укропа – 0,5 ч. л.
    Черный тмин – 0,5 ч. л.
    Вода – 120 мл

    Применение:
    Размолоть оба вида семян в порошок или хорошо размять. Укроп можно взять обычный огородный или аптечный фенхель. Добавить ложку воды, сделать кашицу. Съесть с утра натощак, запить остальной жидкостью. Час не есть и не пить.

    Возможный вред и побочные эффекты

    Перед использованием продукта нужно обязательно изучить противопоказания к черному тмину. Несмотря на огромное количество активных веществ, в некоторых случаях он может навредить. При обострении любых хронических заболеваний перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

    • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость;
    • гастрит, язва желудка;
    • период беременности;
    • желчнокаменная болезнь;
    • сердечные патологии.

    В некоторых случаях семена вызывают побочные эффекты: диарею, понижение артериального давления, раздражение слизистых желудка, головокружение. При наличии бессонницы не стоит принимать продукт вечером, так как он может повысить активность. При беременности употреблять черные семена нельзя, но они станут чудесным подспорьем во время лактации, так как повышают выработку молока и улучшают его качество. Противопоказаний у черного тмина немного, но не стоит злоупотреблять продуктом и превышать рекомендуемые дозировки. Любое лекарство может стать ядом, если его принимать бездумно.

    Важно! Черные семена способствуют заживлению ран, швов, восстанавливают ткани. Их можно использовать в послеоперационный период, но если не было трансплантации органов. В противном случае иммуностимулирующее средство усилит отторжение чужеродных тканей.

    Состав полезных веществ

    Энергетическая ценность черного тмина составляет 375 ккал на 100 г. В продукте содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, сахара и клетчатка.

    Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

    Витамины

    % от рекомедуемой суточной потребности

    Минералы

    % от рекомедуемой суточной потребности

    Чай с тмином от всех болезней

    Каких только рецептов чая ныне не существует, и все они созданы для того, чтобы получать удовольствие от чаепития и, также, если есть в этом нужда, поддерживать свое здоровье в нужной форме. Ведь те добавки, которые являются дополнительными ингредиентами к чаю, бывают не только вкусными, но и, зачастую, очень целебными, а, следовательно, полезными для человека. Один такой интересный рецепт — это чай с тмином, растением с приятным запахом и пикантным вкусом. Особенной популярностью пользуется чай из черного тмина, обладающего особыми свойствами.

    Что же такое этот тмин и почему его считают настолько целебным? Это растение известно людям, как пригодное в пищу еще с доисторических времен. Растение двухлетнее и произрастает в умеренном климатическом поясе. В пищу используют семена, так как в них наиболее полно представлены все полезные вещества растения. Карвон применяют в изготовлении ценных ликеров, а лимонен любят парфюмеры. Ну а все остальные сталкивались с тмином, когда покупали вкуснейший ароматный хлеб, где запекаются его семена. Такое название, как Fructus Carvi знакомо тем, кто работает в медицине. Это средство используется для стимуляции работы ЖКТ и как мочегонное.

    Чай с тмином в народной медицине

    Тмин давно используют народные травники, как снимающий боль, особенно при месячных. Также с помощью тмина увеличивали лактацию у кормящих женщин. А вот для мужчин тмин незаменим, если они страдают поллюциями, или есть проблемы с предстательной железой. Для женщин нервных и импульсивных также идеально подойдет чай из лепестков роз. Помогают семена тмина и при головных болях, особенно при гипертонической болезни, при язвенных процессах в кишечнике. Врачи древней Греции знали о способностях тмина лечить женские болезни, устранять проблемы пищеварения и уничтожать гельминтов. Вот скольких проблем со здоровьем можно избежать, употребляя чай с тмином. Очищая пищеварительную систему и улучшая аппетит, очищающий чай с тмином делает человека здоровым, а это немаловажная причина включить его в свое меню.

    Есть достаточно поводов даже у здорового человека употреблять чай с тмином, ведь в семенах этого растения много железа, а оно благотворно влияет на работу печени. Беременные женщины, если у них токсикоз, для предотвращения утренней тошноты и рвоты с успехом применяют такой чай, особенно хорошо добавить в него сок кориандра и немного соли.

    При простудных заболеваниях в тминовый чай рекомендуется добавить чуть сухого имбиря. Это поможет облегчить боли в горле и предотвратит распространение воспалительного процесса. Этот чай такжне отлично согреет в холодную погоду:

    • пол чайной ложки имбиря (натереть на терке) положить в чашку;
    • в кружку (или другую посуду) положить 1 ч.л. тмина, залить кипятком (

    250 мл) и варить на медленном огне 5 мин;

  • несколько минут настоять (2-3 мин достаточно) и налить в чашку с имбирем;
  • по вкусу можно добавить мед или сахар.
  • Чай с тмином укрепит иммунную систему, улучшит усвоение пищи, предотвратит газообразование в кишечнике. Полезен он и для нормального функционирования печени и почек. Тем, у кого хронический бронхит и астма, также рекомендуется этот удивительный чай.

    Особого внимания заслуживает такая разновидность тмина, как черный тмин. Больше всего упоминаний о нем ученые находят в книгах религиозного содержания, таких как Коран и Ветхий Завет. По словам пророка Мухаммеда, черный тмин — это панацея от всех болезней. Это растение в основном используют мусульмане, свято веря в его исцеляющую силу. Изготавливается масло, которое можно добавлять в напитки, в том числе и в традиционный травяной чай, или используются семена, как и у обычного тмина.

    Считается, что черный тмин по своему антибактериальному действию превосходит многие синтетические антибиотики, такие как гентамицин, тетрациклин, ампициллин и другие. При исследованиях выяснилось, что черный тмин может предотвращать онкологические процессы в организме и стимулировать регенерацию костного мозга. Еще одно удивительное действие этого растения — стимуляция выработки антител и снижение уровня сахара.

    Черный тмин применяется и успешно в лечении таких серьезных заболеваний как гепатиты и цирроз печени, подагра, гельминтоз, мигрень, гемофилия, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, сахарный диабет, пародонтозы и раковые опухоли. В этот список можно добавить циститы, маточные кровотечения, синуситы, гайморит, астма и хронические бронхиты. И это еще не все, перечень продолжают дерматофитии, псориаз, экземы, алопеции, аллергии различного генеза и проказа. Этот список можно продолжать и далее, но уже по вышеперечисленному становится ясно, что черный тмин — поистине чудо в царстве растений.

    Черный тмин имеет множество названий, нам он иногда известен как черный кориандр, чернушка, а ботаники называют его nigella sativa. Ученые открыли удивительное свойство черного тмина оказывать воздействие на вилочковую железу человека, а ведь она отвечает за активность иммунной системы.

    И еще важно то, что появились идеи, что при помощи черного тмина можно оказывать влияние на работу всех органов и систем человека через активацию вилочковой железы, то есть, увеличивая стойкость иммунной системы. Так что чай с тмином это не просто чай, а настоящий эликсир жизни.

    Источники:
    • http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-tminom.html
    • http://www.syl.ru/article/153069/new_tmin-obyiknovennyiy-polza-i-vred-dlya-organizma
    • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-tmina-obyknovennogo-i-chernogo-tmina.html
    • http://prosto-mariya.ru/chernyj-tmin-poleznye-svojstva-recepty-i-protivopokazaniya_1512.html
    • http://fito-tea.com/chaj-s-tminom-ot-boleznej.html