Меню Рубрики

Томаты польза и вред для здоровья

Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.

Состав помидора

Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.

В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.

Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.

Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.

Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин — ценнейший флавоноид.

При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.

Польза помидоров

  1. Томаты отвечают за ускоренную работу органов пищеварения. Врачи советуют употреблять помидоры в пищу лицам, которые часто налегают на мясо. Овощ снимает дискомфорт в желудке, предотвращает брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.

Польза помидоров для мужчин

  1. В народной медицине можно встретить упоминания о том, что томаты называют мужским овощем. Регулярное поедание помидоров приводят к повышению потенции, улучшению деятельности половых желёз.
  2. Плоды тщательно очищают кровеносную систему от холестериновых отложений. Высокая концентрация особого фермента ликопина позволяет предотвратить развитие серьёзных сердечно-сосудистых патологий.
  3. Томаты профилактируют образование рака простаты. Приём свежих овощей быстро нормализует артериальное давление. Помидор считается хорошим средством для профилактики гипертонии.

Польза помидоров для женщин

  1. Представительницам прекрасного пола рекомендуется включать помидоры в повседневный рацион питания. Томаты способствуют нормализации обменных процессов, за счёт чего восстанавливается пищеварение.
  2. Плоды следует включать в рацион представительницам прекрасного пола во время беременности. Помидоры улучшают формирование плода в соответствии со сроком. Овощ противостоит развитию анемии и варикоза.
  3. Томаты рекомендованы для восполнения жизненных сил при хронической усталости. Систематическое поедание овоща способствует улучшению внешнего вида. Спустя некоторое время волосы, кожа и ногти выглядят значительно красивее.

Польза помидора при похудении

  1. Несмотря на маленькую калорийность, плоды достаточно питательны и утоляют чувство голода на длительное время. Во время похудения томатами можно заменять лёгкие перекусы. Овощи отлично сочетаются практически со всем.
  2. Помидоры насыщены хромом, такой фермент подавляет аппетит. Поэтому обедать и ужинать нужно вприкуску с нарезанными помидорами. Высокое содержание клетчатки позволяет качественно очищать кишечник.
  3. Регулярное поедание томатов поможет избежать запоров. За счёт большого количества калия в составе плодов организм избавляется от излишков жидкости. Нередко томаты включают в меню разгрузочных дней. Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в неделю.

Польза помидоров черри

  1. Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает — вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
  2. Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры. В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.
  3. Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.

Польза томатного сока

  1. Томатный сок имеет богатый витаминный состав. Учитывайте, пакетированный напиток бесполезен для человека. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы извлечь максимальную пользу.
  2. Благодаря активным компонентам сок противостоит образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Наличие фитонцидов в составе напитка позволяет снимать воспалительные процессы различного характера. Помимо этого фермент положительно сказывается на нервной системе.
  4. Томатный напиток славится бодрящим эффектом, сок отлично тонизирует и часто применяется в диетологии. Если вы решили похудеть таким образом, выпивайте стакан за полчаса до трапезы. Напиток достаточно густой и сытный, поэтому чувство голода наступит не скоро.

Вред помидора

  • Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
  • Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
  • Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.
  • Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.

    Помидор – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

    Овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые – томат, возделывается по всему миру. Родиной помидоров считается Южная Америка, где до сей поры встречаются дикие и полудикие формы этого травянистого растения.

    Польза и вред помидоров для организма — тема интересная, ведь в начале их считали ядовитыми! Это сегодня полезные свойства вкусных и питательных плодов известны практически каждому, и уж точно каждая женщина знает пяток рецептов с помидорами.

    Название pomo d’oro (помидор) переводится с итальянского языка как «золотое яблоко», а слово томат пришло к нам из языка древних ацтеков. Плоды этой пасленовой культуры обладают удивительными питательными, вкусовыми и диетическими характеристиками и повсеместно используются в странах постсоветсткого пространства для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

    Из помидоров готовят томат-пасту и томат-пюре, выдавливают томатный сок, их добавляют в борщ, харчо, голубцы, фаршированные овощи. На наших столах давно обосновались всевозможные соусы и кетчупы, изготовленные на основе томатов. Плоды консервируют путем засолки и маринования, делают лечо с болгарским перцем, добавляют в холодные супы – сальморехо и гаспачо, популярные в испанской кухне.

    Благодаря своим ценным качествам и неприхотливости к возделыванию, сегодня томаты выращиваются повсеместно. Помидоры культивируют на открытых грядках и в закрытых конструкциях (теплицы, парники), на балконах и лоджиях, на приусадебных участках и придомовой территории городских многоэтажек и даже на подоконниках квартир.

    Калорийность помидоров, полезные свойства

    Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.

    Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).

    • На 93,5% томаты состоят из воды.

    Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.

    Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.

    Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует уровень холестерина в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.

    Польза и вред помидоров для организма

    Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.

    Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.

    Продукт способствует уменьшению вязкости крови за счет вещества, обволакивающего семена, которые находятся в маленьких капсулах. По своим свойствам данное соединение аналогично известному аспирину. Также помидоры существенно улучшают состав крови и весьма полезны при анемии.

    Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

    Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ. Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!).

    Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.

    • Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.

    Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин

    Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.

    К тому же ликопен и прочие биологически активные соединения плодов усиливают мужскую силу.

    Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.

    Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.

    Особенности употребления томатов

    Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.

    Читайте также:  Печеный лук польза и вред

    Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.

    Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.

    В зеленых невызревших плодах присутствует ядовитое соединение – соланин. Поэтому их употребляют в пищу только в переработанном виде (после тепловой обработки количество соланина минимизируется), например, в консервированных салатах и закусках.

    Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.

    В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.

    Возможный вред и противопоказания помидоров

    Соленые помидоры противопоказаны всем, кто придерживается бессолевой диеты в силу медицинских показаний, так как технология их изготовления подразумевает использование достаточно большого количества натрия хлорида, выступающего в роли консерванта и усилителя вкуса.

    Имеет помидор противопоказания и для пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью, а также с почечными проблемами.

    • В период обострения гастрита, язвенной болезни, гепатита, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни от употребления томатов в любом виде следует отказаться.

    На стадии ремиссии о целесообразности употребления плодов желательно узнать у наблюдающего вас специалиста – нефролога, гастроэнтеролога, диетолога. В любом случае при данных заболеваниях свежие томаты рекомендуется употреблять без кожицы (она легко удаляется с плодов после обваривания кипятком).

    • Томаты могут вызывать аллергию.

    При наличии индивидуальной непереносимости от их употребления следует отказаться. По этой же причине продукт с осторожностью включают в меню беременных женщин, кормящих матерей, детей, внимательно отслеживая реакции организма на плоды.

    Под запретом помидоры для пациентов, имеющих заболевания, связанные с повышением уровня мочевой кислоты. Речь идет о подагре, полиартрите, ревматоидном артрите. О возможности включения в рацион помидоров может поведать только лечащий врач.

    Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим ураты оксалатного происхождения. При наличии песка и камней в почках продукт следует употреблять с максимальной осторожностью.

    Сочные красные, оранжевые, желтые и даже черные крупные и мелкие томаты, полезные свойства которых мы подробно разобрали, желательно употреблять регулярно. Соблюдайте осторожность при наличии хронических заболеваний, консультируясь о возможности употребления тех или иных продуктов с профильными специалистами.

    Выбирайте сорта, которые вам больше нравятся по вкусу, готовьте в сезон всевозможные витаминные салаты с ними, добавляйте сок, томатную пасту и свежие плоды в горячие блюда и холодные закуски, и состояние вашего здоровья всегда будет на высоте.

    Помидоры: пищевая ценность, польза и вред для организма

    Многие люди любят свежие и сочные помидоры. Эта статья расскажет о том, какова пищевая ценность этих овощей, а также какую пользу и вред томаты могут причинить организму.

    Калорийность и состав

    Употреблять помидоры в пищу впервые стали люди, проживавшие в Южной Америке. Они настолько полюбили томаты, что постепенно стали не только их собирать, но и выращивать. До сих в Южной Америке сохранились дикие виды томатов.

    Томаты довольно быстро полюбили из-за их уникального вкуса, и эти овощи стали экспортировать за рубеж. Таким образом они попали в Европу, где также приобрели довольно большую популярность.

    Европейцы не сразу распробовали помидоры. Первоначально они считали эти красные яркие плоды ядовитыми. Считалось, что употребление в пищу заморских продуктов может даже привести к смерти. Однако постепенно все опасения исчезли, и овощи стали использоваться для приготовления разнообразных блюд. Особую популярность томаты приобрели только в XVII столетии.

    Сегодня, во многом благодаря разработкам селекционеров, существует огромное разнообразие сортов этих овощей.

    Так, по форме они могут быть:

    • круглыми;
    • вытянутыми;
    • сердцеобразными;
    • сплющенными.

    Различные сорта томатов также отличаются и по размеру. Небольшие круглые помидоры называют «черри». Они чаще используются в кулинарии в свежем виде для приготовления различных салатов. В настоящее время существуют сорта помидоров, которые при плодоношении образуют томаты весом до килограмма и более. Такие овощи были выращены при участии селекционеров.

    Томаты могут различаться и по своей окраске. Так, овощи могут быть желтого, красного и даже бордового цвета. Окраска некоторых сортов настолько интенсивна, что практически приближается к черной. Такие темные томаты, как правило, довольно сладкие и хорошо подходят для приготовления овощных салатов, а также закусок.

    Калорийность этих овощей относительно небольшая. В 100 г продукта содержится 20 килокалорий. Такая невысокая калорийность обуславливает то, что их часто едят люди, которые хотят улучшить свою фигуру. Некоторые женщины отмечают, что при помощи томатной диеты им удалось избавиться от пары лишних килограммов.

    Дозревшие на солнце помидоры имеют довольно сладкий вкус. Такая особенность во многом обусловлена входящими в состав томатов фруктозой и глюкозой. Их содержание в 100 граммах этих овощей – 3,8 г.

    Содержание природного сахара в помидорах разных сортов может отличаться. Отмечено, что в более сладких плодах содержится и больше натуральных сахаров. Об этом следует помнить людям, которые придерживаются диеты или строго следят за своим весом.

    Жиров в этих овощах практически нет. Содержание липидов составляет всего 0,2 г на 100 г помидоров. Мало в томатах и белков – всего 1,2 г на 100 грамм.

    В ароматных овощах содержится много компонентов, благоприятно влияющих на работу всего организма в целом.

    Так, в них присутствуют:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В, а также А и К;
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • хлор;
    • сера;
    • кальций;
    • фосфор.

    Также в сочных помидорах содержится и фолиевая кислота. Это вещество необходимо для того, чтобы в организме образовывались новые клетки. Восполнение физиологической потребности в фолиевой кислоте является хорошей профилактической мерой от развития многих опасных болезней. Организм человека постоянно нуждается в этом компоненте, особенно в период активного роста. Женщинам фолиевая кислота необходима во время беременности и лактации.

    Томаты считаются источником пищевых волокон. Эти компоненты нужны для хорошего пищеварения. Врачи отмечают, что включение в рацион блюд, богатых пищевыми волокнами, помогает улучшать работу толстого кишечника. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики, что приводит к тому, что стул становится регулярным. Включение томатов в меню поможет постепенно справиться с весьма деликатной проблемой – запорами.

    Полезные свойства

    Помидоры достаточно широко применяются в кулинарии. Они могут стать основой прекрасных соусов, супов, а также добавляться в салаты. Не все знают, что томаты очень полезны для организма человека. Причем они могут улучшить здоровье как мужчин, так и женщин.

    Для того чтобы не навредить своему организму томаты следует есть правильно. Людям, имеющим противопоказания по здоровью, ограничивающие употребление в пищу томатов, есть их не стоит.

    Яркая окраска плодов обусловлена присутствием в них специфических растительных пигментов – каротиноидов. Они придают плодам и ягодам желтую, оранжевую или красноватую окраску. Каротиноиды приносят организму человека огромную пользу – например, они могут улучшить зрение.

    Врачи отмечают, что при регулярном приеме овощей, богатых каротиноидами, существенно уменьшается вероятность развития патологий сетчатки. Также специалисты отмечают, что люди, которые регулярно едят томаты и другие овощи, богатые каротиноидами, лучше видят в сумеречное и темное время суток. Офтальмологи советуют включать томаты в меню также людям, имеющим болезни сетчатки или возрастные изменения органов зрения.

    Современные ученые обнаружили, что в помидорах содержится уникальный компонент – ликопин. По своей химической структуре он представляет собой нециклический изомер бета-каротина. Этот полезный для организма компонент был впервые обнаружен только в начале XX века. Ликопин относится к веществам, которые практически не растворяются в воде, при этом хорошо растворяются в органических красителях или масляных растворах.

    Концентрация ликопина после попадания его в кровь во время процессов пищеварения постепенно нарастает, достигая своего максимума к концу первых суток с момента поступления в кровоток. Ученые установили, что этот каротиноид распределяется по внутренним органам неравномерно. Так, наибольшая его концентрация выявляется, как правило, в печеночных клетках, надпочечниках и яичниках.

    Ученые отмечают, что ликопин помогает уменьшить вероятность развития злокачественных опухолей и препятствует активному росту новообразований. Онкологи отмечают, что люди, которые регулярно включают томаты в свой рацион, имеют и меньший риск развития опухолей репродуктивных органов.

    Томаты очень полезны для мужчин. Неслучайно они являются основой средиземноморской диеты, популярность которой с каждым днем становится все больше. Этого стиля питания придерживаются люди, проживающие в Италии, Испании, а также некоторых других европейских странах. Средиземноморская диета обязательно подразумевает употребление большого количества овощей, исключение не составляют и томаты.

    Помидоры способствуют улучшению показателей мужского здоровья. В них содержится ряд полезных минеральных веществ, положительно влияющих на предстательную железу. Если простата в норме, то риск развития опасных патологий, ведущих к снижению потенции, существенно снижается.

    Помидоры, особенно выращенные на теплом солнышке, содержат много цинка. Это минеральное вещество необходимо для хорошей работы мужских половых органов. Включение в рацион продуктов, богатых цинком, помогает также усилить либидо.

    Употребление помидоров помогает улучшить течение гормональных процессов. Эти овощи рекомендовано есть мужчинам, страдающим заболеваниями, сопровождающимися дефицитом тестостерона. Регулярное употребление помидоров или томатного сока способствует медленному увеличению концентрации этого гормона в крови.

    Помидоры следует есть людям, которые курят. Ученые определили, что у курильщиков, особенно имеющих длительный стаж курения, часто регистрируются состояния, характеризующиеся снижением концентрации аскорбиновой кислоты в организме. В помидорах же содержится довольно много этого витамина. Включение помидоров в привычный рацион питания помогает людям, которые не могут отказаться от вредной привычки, снизить риск развития опасных патологий. Также в томатах содержатся полезные вещества, способствующие удалению из организма курящего человека опасных токсичных веществ.

    Читайте также:  Полезна ли морковь

    Интересно, что употребление помидоров может способствовать изменению показателей спермы. Эти овощи врачи рекомендуют употреблять представителям сильного пола, у которых были выявлены нарушения в спермограмме. Отмечено, что при частом употреблении томатов улучшаются важные свойства спермы, а также длительность полового акта.

    Помидоры содержат калий – необходимый компонент для полноценной работы клеток. Дефицит его может привести к тому, что течение всех клеточных процессов нарушится. Если это дефицитное состояние длится достаточно долго, то оно может спровоцировать развитие патологий.

    Нуждается в калии и сердце. Дефицит калия может привести к развитию различных нарушений сердечной деятельности, а также стать причиной появления опасной для жизни аритмии. Калий, содержащийся в томатах, поступая в организм, способствует снижению риска развития различных нарушений сердечного ритма. Именно поэтому помидоры рекомендуется есть людям, страдающим хроническими патологиями сердца и сосудов.

    Входящие в состав помидоров витамины группы В помогают увеличить работоспособность, улучшить настроение и способствуют хорошему сну. Антиоксиданты, присутствующие в томатах, оказывают благоприятное влияние на работу иммунной системы, способствуя укреплению защитных свойств организма.

    В помидорах содержатся также вещества, способствующие выведению из организма токсичных веществ и даже радионуклидов. Эти компоненты при накоплении в организме способны провоцировать развитие опасных патологий и даже рост злокачественных клеток. У людей, проживающих в крупных промышленных городах, риск попадания этих веществ в организм довольно высокий. Регулярное включение в рацион томатов помогает очистить клетки тела от ненужных токсинов, солей тяжелых металлов и радиоактивных компонентов.

    Научно доказано, что у людей, которые регулярно едят свежие помидоры, риск развития инсульта снижается в разы. Входящие в состав компоненты способствуют уменьшению появления в кровеносных сосудах патологических тромбов, препятствующих нормальному кровотоку.

    Употребление помидоров помогает уменьшить и уровень холестерина в крови. Гиперхолестеринемия (превышение уровня холестерина в крови) опасна тем, что может привести к развитию серьезных сердечных патологий, в том числе она является одной из причин инфарктов. В томатах же содержится целый комплекс полезных компонентов, способствующих снижению концентрации «плохих» липидов и холестерина в крови.

    Употребление блюд, приготовленных с добавлением помидоров, оказывает благоприятное влияние на работу печеночных клеток. Отмечено, что помидоры могут положительно влиять на не только на функционирование печени, но и улучшать работу желчного пузыря. Считается, что употребление этих овощей способствует снижению риска формирования различных заболеваний печени.

    Противопоказания

    Врачи не советуют злоупотреблять помидорами людям, страдающим мочекаменной болезнью. В томатах содержится много природных кислот, которые могут изменять pH мочи. Такие специфические изменения могут привести к образованию в почках камней. Обилие органических кислот в томатах в определенных случаях их употребления может привести к нарушению кислотных свойств мочи, что может стать причиной развития различных патологий.

    Употребление помидоров, особенно в большом количестве, может спровоцировать обострение подагры. Соблюдать осторожность при употреблении томатов следует людям, страдающим язвенной болезнью и рецидивирующим панкреатитом.

    Обилие природных кислот в помидорах может привести к повышению секреции желудочного сока. Если человек страдает гастритом с повышенной секрецией, то после употребления томатов у него может появиться изжога или болезненность в животе. Люди, имеющие данное заболевание, отмечают также, что такие неприятные симптомы у них проявляются не только после употребления свежих томатов, но и после приема блюд, в составе которых присутствовала томатная паста или кетчуп. Включать помидоры в меню людям, страдающим какой-либо хронической патологией органов желудочно-кишечного тракта, лучше после посещения гастроэнтеролога.

    В помидорах содержится довольно много клетчатки. Попадая в кишечник, способствует ускорению перистальтики. Чем больше человек употребляет в пищу томатов, тем сильнее проявляется это действие. Чем активнее перистальтика, тем чаще становится стул.

    При употреблении томатов следует помнить о том, что при появлении вздутия в животе, сильного газообразования или поноса количество овощей в рационе следует существенно сократить. Если же после этого самочувствие не улучшилось, кушать помидоры какое-то время не следует, при этом необходимо обязательно показаться врачу и обсудить с ним возможные причины возникших неблагоприятных симптомов.

    Томаты относятся к овощам, употребление которых может привести к появлению признаков аллергии. Она может проявляться по-разному. Одним из неблагоприятных признаков, который довольно часто выявляется после употребления в пищу помидоров, является красная зудящаяся сыпь. Кожные высыпания, как правило, появляются через несколько часов после употребления в пищу томатов или на 2 сутки. При появлении аллергической сыпи или других признаков аллергии следует обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом о дальнейшей возможности употребления томатов и блюд, приготовленных с добавлением томатной пасты.

    Доктора отмечают, что людям, имеющим индивидуальную непереносимость помидоров, есть эти овощи нельзя. После употребления в пищу томата у человека, больного этой патологией, может появиться сильная боль в животе, тошнота, рвота и даже расстройство сознания. Данная патология встречается довольно редко, однако индивидуальные случаи непереносимости помидоров все-таки регистрируются.

    Как приготовить?

    Томаты можно использовать для приготовления огромного количества вкусных, а главное, полезных блюд. Эти овощи можно есть отдельно, а также сочетая с другими. Добавление ароматных заправок и специй придает блюдам пикантность и уникальные вкусовые нотки.

    Для того чтобы улучшить здоровье, есть помидоры лучше в свежем виде. Эти овощи отлично подходят для приготовления полезного салата.

    Для того чтобы его приготовить, потребуется:

    • огурец – 1 шт. среднего размера;
    • помидоры – 2 шт.;
    • красный сладкий лук – 1 шт.;
    • отварная грудка индейки – 150 г;
    • маслины (без косточек) – 10-15 штук;
    • зелень кинзы;
    • сладкая паприка – 1 шт;
    • любое растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • мед – ½ ч. л;
    • соль – по вкусу;
    • салатные листья (по желанию).

    Все овощи необходимо хорошо промыть и просушить. Огурцы и помидоры следует порезать крупными кусочками, перец – полосочками. Красный репчатый лук нарезается на полукольца. Предварительно отваренную грудку индейки следует нарезать кубиками среднего размера.

    Для заправки в растительное масло необходимо добавить мед, соль и лимонный сок, а затем тщательно все перемешать. В большой салатник нужно выложить все овощи, маслины, индейку и перемешать. Далее в салат необходимо добавить масляную заправку и еще раз хорошо перемешать. При желании можно заправить блюдо нежирной сметаной или йогуртом.

    Сервировать салат довольно просто. Для этого на тарелку нужно аккуратно положить пару салатных листьев, затем на них выложить порцию приготовленного салата и посыпать мелко измельченной кинзой. Приготовление такого салата занимает немного времени.

    Некоторые люди предпочитают есть помидоры в печеном или вареном виде. По их мнению, вкус таких блюд становится более насыщенным. Сторонники употребления томатов в печеном виде могут приготовить очень вкусную горячую закуску.

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    • свежие помидоры – 5-6 штук;
    • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
    • соль, смесь прованских трав – по вкусу;
    • сыр Моцарелла – 200 г;
    • оливковое масло – 40-50 мл.

    Из томатов следует удалить плодоножки и порезать на кружочки толщиной приблизительно 1-1,5 см. Чеснок следует пропустить через пресс и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Далее в чесночно-масляную смесь необходимо добавить соль и прованские травы. Сыр следует порезать на кружки толщиной около сантиметра.

    После этого кружки помидоров необходимо аккуратно положить на противень, смазанный маслом. Сверху томаты нужно полить чесночно-масляной смесью и накрыть кусочками сыра. Запекать помидоры следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут.

    Есть овощную закуску лучше теплой. Сочетание сыра с помидорами приходится по душе многим любителям вкусной пищи. При желании есть запеченные помидоры можно и холодными. Люди, которые не любят чеснок, могут его не класть, тогда такая овощная закуска подойдет и для завтрака.

    Из томатов можно приготовить и вкусные супы. Они могут быть как горячими, так и холодными. Они содержат много витаминов, которые необходимы для хорошего функционирования организма. Из помидоров можно приготовить очень вкусное овощное первое блюдо.

    Для этого потребуется:

    • томаты без кожицы – 4-6 шт. среднего размера;
    • морковь – ½ шт.;
    • луковица;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • черешки сельдерея – 2-3 шт.;
    • томатный сок – 250 мл;
    • отварная белая фасоль (при желании можно взять консервированную) – 100 г;
    • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

    В кастрюлю с толстыми стенками необходимо влить масло и немного нагреть. Морковь необходимо измельчить на крупной терке, а лук и сельдерей мелко порезать. Порезанные овощи следует обжарить на масле в течение 2-3 минут. После этого к ним нужно положить томаты и фасоль, а потом влить томатный сок.

    Варить суп лучше на медленном огне в течение 20 минут. За пару минут до окончания приготовления в блюдо следует добавить соль, молотый черный перец и паприку по вкусу. Подавать томатный суп лучше с сухариками из черного хлеба. При желании можно украсить готовое блюдо мелко порезанной зеленью петрушки.

    Рекомендации

    При составлении меню следует помнить о том, что максимальное количество полезных компонентов содержится в свежих овощах. Именно поэтому врачи рекомендуют обязательно есть салаты и овощные закуски, приготовленные из свежих томатов.

    Людям, страдающим гипертонической болезнью или имеющим склонность к повышению артериального давления, не следует добавлять в овощные блюда много соли. Такая добавка может привести к тому, что на теле со временем будут появляться отеки. Разнообразить приготовленное блюдо из помидоров можно не только при помощи обычной соли, но и путем добавления различных трав. Так, томаты хорошо сочетаются с молотым черным перцем, базиликом, орегано, паприкой и многими другими специями. При приготовлении вкусных блюд не следует бояться экспериментов. Даже привычный салат из овощей с добавлением различных трав становится невероятно вкусным.

    Употребление свежих овощей приносит организму большую пользу. Однако многие люди чаще употребляют эти овощи не в свежем, а в консервированном виде. В консервированных помидорах содержится много уксуса и соли. Такая овощная закуска может навредить организму.

    Врачи отмечают, что консервированные помидоры не следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом или энтеритами. Употребление такой овощной закуски может спровоцировать обострение хронического заболевания.

    Употребление в пищу некачественных овощей может принести организму вместо пользы вред.

    Для того чтобы не ошибиться в выборе хороших томатов, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

    • При покупке обращайте внимание на внешний вид овощей. Подгнившие томаты могут стать причиной пищевого отравления. Если на помидоре есть трещины или повреждения, то покупать его не стоит.
    • Созревшие на солнце томаты имеют очень насыщенный аромат. Если же овощи были собраны зелеными или недозревшими, то они практически не пахнут.
    Читайте также:  Чем полезна брокколи капуста

    • При выборе томатов выбирайте те, плодоножки которых не повреждены. Если на плодоножках есть трещины, то в них могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Употребление в пищу таких овощей может привести к токсикоинфекции.
    • Старайтесь выбирать овощи среднего размера. Полезных веществ в них содержится, как правило, больше.
    • Лучше покупать томаты по сезону. В холодное время года риск того, что в овощах будут нитраты и другие химические добавки, которые могут принести организму вред, гораздо выше.

    Про пользу и вред томатов смотрите в следующем видео.

    Вред и польза помидоров для здоровья

    Томат является травянистым растением, относящимся к семейству Пасленовые. Помимо прекрасного вкуса, этот овощ содержит в себе комплекс витаминов и обладает целебными свойствами. Эти плоды положительно влияют на здоровье и поднимают настроение. Польза и вред помидоров для организма очевидна: в них присутствует такой органический компонент, как тирамин. Именно такое вещество помогает избежать депрессии.

    Химический состав

    Польза этих плодов заключается в том, что в них содержится много различных минералов и витаминов. Разницы между томатами и помидорами нет. В составе свежих овощей имеются пищевые волокна. Они необходимы для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. Более того, в плодах присутствуют такие органические кислоты, как:

    • аскорбиновая;
    • щавелевая;
    • яблочная;
    • янтарная;
    • лимонная и фолиевая.

    Еще томаты обогащены ценными веществами, которые обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма: железо, калий, холин, витамины группы В, Е, А и К, медь, йод, натрий, цинк, селен, лютеин, кальций, фтор, фосфор, кобальт, магний и другие.

    В овощах содержится полезный флавоноид — кверцетин. Польза помидоров состоит еще и в том, что в них присутствует ликопин. Этот компонент помогает предотвратить появление злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному действию. Подобное свойство не только нейтрализует свободные радикалы, но и защищает организм от негативного воздействия окислительных процессов.

    Пищевая ценность помидоров — 20 ккал на 100 граммов, что делает их ценным продуктом для похудения. Ко всему прочему, состоят они на 90% из воды. Их другое название — «золотое яблоко».

    Подробнее о ликопине

    Относится упомянутый выше антиоксидант к каратиноидам. Он может приостанавливать и предупреждать развитие следующих патологий:

    • Злокачественных образований молочной железы, яичников и шейки матки.
    • Атеросклероза сосудов, являющегося причиной инсультов и инфарктов.
    • Катаракты, при которой мутнеет хрусталик глаза.
    • Меланомы (агрессивного рака кожи).
    • Патологического ожирения, метаболических и гормональных нарушений.
    • Бесплодия у мужчин и опухолевого поражения тканей предстательной железы.
    • Рака желудка, поджелудочной железы и легких.

    Медики часто советуют добавлять в рацион при атеросклерозе и антираковой диете помидоры, благодаря ликопину. Ежедневно в организме образуется множество атипичных клеток, а этот компонент помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы.

    Преимущество ликопина в том, что он не разрушается во время приготовления. Напротив, томаты после термической обработки становятся намного полезнее. В пасте этого антиоксиданта присутствует в 25 раз больше, нежели в свежих плодах. Ее калорийность составляет около 80 ккал. Такого компонента содержится много и в других соусах, приготовленных своими руками без добавления консервантов.

    Целебные свойства для здоровья

    Такой продукт помогает избавиться и предотвратить появление различных недугов. Томаты применяются при сахарном диабете. Они улучшают работу сердца и пищеварительного тракта. Их часто используют при кожных патологиях. Кроме этого, такие овощи нормализуют солевой обмен в организме, выводят токсичные вещества и повышают качество крови, препятствуя возникновению тромбов.

    Помидоры, полезные свойства которых для организма неоценимы, применяют при варикозном расширении вен и гепатите в качестве заменителя жирной еды. Запеченные овощи отлично помогают при панкреатите, особенно во время обострения болезни. Они защищают от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Железо, присутствующее в плодах томатов, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

    Свежие овощи используют для стабилизации артериального давления, устранения отеков и очищения организма от вредных веществ. Польза помидоров состоит еще и в снижении вероятности развития неврологических расстройств. Томаты — отличное средство для снятия и профилактики воспаления при простатите. После их употребления проходит депрессивное состояние и повышается настроение.

    Такой продукт является идеальным для диетического питания, поэтому его часто добавляют в рацион при похудении. Ко всему прочему, помидоры позволяют избежать ревматизма и склероза. Но основное их преимущество заключается в том, что они способны разрушать даже сформировавшиеся раковые клетки, благодаря присутствующему в составе этих овощей ликопину и веществу альфа-томину, обеспечивающему онкологическую защиту.

    Для сильного пола

    В нетрадиционной медицине эти плоды принято называть мужским овощем. Постоянное употребление помидоров не только помогает улучшить работу мужских половых желез, но и повысить потенцию. Они хорошо очищают кровеносную систему от холестериновых бляшек. Фермент ликопин в составе продукта предотвращает развитие серьезных сердечно-сосудистых болезней.

    Помидоры помогают избежать появления рака простаты. Прием свежих плодов быстро стабилизирует артериальное давление. Ведь они считаются отличным средством для профилактики гипертонической болезни.

    В рационе женщин

    Этот натуральный продукт ускоряет метаболизм, помогая тем самым сохранить стройность. Существует несколько действенных диет для сброса лишнего веса, в основу которых входят помидоры. Женщинам следует обязательно употреблять эти водянистые плоды, поскольку они снижают риск возникновения рака молочной железы. А томатный сок предотвращает развитие анемии.

    В томатах содержится много токоферола, который предотвращает появление заболеваний шейки матки. Питательные вещества, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на состояние кожи. Их сок и мякоть оказывают на женский организм укрепляющее и тонизирующее действие. Различные маски из помидоров улучшают цвет лица, придают ему здоровый вид и делают более подтянутым.

    Косметические препараты из этих овощей подходят для ухода за разными типами кожи. Такие средства эффективно выполняют:

    • защиту от негативного воздействия ультрафиолета;
    • сужение пор;
    • устранение морщинок;
    • увлажнение.

    Из недозрелых плодов создаются кремы и мази. Их используют для устранения экземы, дерматита и псориаза. Подобные средства ускоряют процесс регенерации кожи, разглаживают шрамы и снимают воспаление. Для питания и смягчения дермы подойдет маска из мякоти помидора, яичного желтка и сметаны. Смесь из этих компонентов наносят на лицо, а через 20 минут смывают теплой водой.

    В период вынашивания малыша эти плоды следует употреблять каждый день, поскольку они насыщают организм плода, необходимыми веществами для развития и роста. Особенно будущему ребенку нужны витамины группы В. Томаты восполняют дефицит аскорбиновой кислоты, повышая тем самым способность иммунитета противостоять различным инфекциям.

    При беременности желательно употреблять свежие плоды, а не маринованные. Ведь в маринованных овощах содержится огромное количество соли, которая приводит к появлению отеков.

    Зеленые и желтые овощи

    Томаты желтого цвета считаются более безопасными и полезными, так как они не нарушают работу пищеварительной системы и не вызывают аллергической реакции. Эти плоды тоже богаты минералами, витаминами, ликопином и клетчаткой. Сорта желтых помидоров советуют принимать детям и диабетикам.

    Прежде чем добавить в рацион неспелые плоды, необходимо знать, какую несут пользу и вред зеленые помидоры. Органических веществ в таких сортах присутствует больше, чем в зрелых овощах. Они незаменимы для улучшения умственного процесса и ускорения метаболизма. Зеленые плоды содержат много пищевых волокон, но мало воды. Их используют при частых запорах, расстройстве желудка и для повышения аппетита.

    Неприятными последствиями для организма грозит употребление большого количества зеленых помидоров. В таких овощах содержится алкалоид соланин, вызывающий поражение нервной системы, а в тяжелых случаях он может привести к судорогам, расстройству сознания и коме.

    При отравлении незрелыми томатами у больного наблюдаются боли в животе, рвота и тошнота. Особенно вредна такая пища маленьким детям. Чтобы сделать этот продукт безопасным для здоровья, необходимо провести кулинарную обработку: соление, бланширование либо маринование.

    В зеленых сортах помидоров выше содержание кислот органического происхождения и клетчатки. Овощи способствуют улучшению работы кишечника и стимулируют аппетит.

    Преимущества Черри

    Основное отличие этих томатов в том, что они обладают сладковатым вкусом. Они намного дольше могут храниться в отличие от обычных плодов. Кроме того, в Черри присутствует комплекс витаминов и высокая концентрация магния, хрома, калия.

    Эти маленькие плоды обогащены ликопином и витамином С. Вместе такие компоненты выступают в качестве мощного средства против появления раковых клеток. Регулярно следует съедать по 6 штук Черри, чтобы получить максимальную пользу.

    Соленые и маринованные плоды

    Даже после тепловой обработки в томатах сохраняются антиоксиданты, пектины и минералы. Ликопины тоже выдерживают такую процедуру, однако, их усвоение из-за отсутствия животного или растительного жира в плодах невысоко.

    Но следует помнить, что в таких овощах присутствует слишком много соли. Поэтому неумеренное употребление маринованных плодов и помидорного рассола приводит к задержке жидкости, усиливает нагрузку на сердце и вредит людям с гипертонией.

    Более того, соленые томаты считаются острой пищей. Их поедание может привести к обострению мочекаменной болезни, пиелонефрита и цистита. Энергетическая ценность маринованных плодов не более 30 кКал.

    Применение томатного сока

    Этот напиток обладает богатым витаминным составом. Но пользу на организм оказывает только свежевыжатый сок. Благодаря активным веществам, он противостоит отложению холестериновых бляшек на сосудах и образованию злокачественных образований.

    В составе томатного напитка имеются фитонциды, которые способны снять воспалительные процессы в организме. Такие вещества благоприятно воздействуют на нервную систему. Этот напиток обладает бодрящим свойством, он прекрасно тонизирует и часто используется в диетологии. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо выпивать стакан сока за 30 минут до еды. Эта густая и сытная жидкость отлично утоляет чувство голода.

    Противопоказания к употреблению

    Основной вред томатов — способность вызывать аллергию. Людям с повышенной чувствительностью на пищевые продукты, следует сократить употребление этих овощей до минимума. От них стоит отказаться при подагре, патологиях почек и артрите, поскольку помидоры содержат щавелевую кислоту, негативно влияющую на водно-солевой обмен.

    Не стоит злоупотреблять томатами тем, кто страдает желчнокаменным заболеванием, поскольку они обладают желчегонным эффектом. Консервированные, соленые и маринованные овощи не следует добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Помидоры в вареном виде провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.

    При язвенных патологиях и панкреатите, необходимо сократить их количество в рационе. В такой ситуации есть надо только сочные и спелые плоды. Считается, что томаты не сочетаются с такими продуктами: хлебом, яйцами, мясом и рыбой. Диетологи рекомендуют делать перерыв в несколько часов между их приемом.

    Источники:
    • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
    • http://eda-land.ru/pomidory/polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://zaryadka.guru/ovoshhi/vred-i-polza-pomidorov