Меню Рубрики

Топинамбур рецепты полезные свойства и противопоказания

Топинамбур — польза и вред, приготовление с рецептами. Полезные свойства и противопоказания топинамбура

В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем диковинные фрукты, травы. Большую пользу человеческому организму может принести обычный топинамбур. Этот корнеплод обладает множеством полезных, питательных свойств. Какие болезни поможет вылечить топинамбур? Как использовать земляную грушу для приготовления целебных снадобий и лечения разных болезней?

Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный. Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель. Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

Земляная груша по своим питательным свойствам считается ценнее картофеля и свеклы. Сок растения, стебли, листья, корнеплоды иерусалимского артишока применяют для лечения разных заболеваний. Топинамбур обладает множеством целебных свойств, которые обусловлены особым химическим составом этого растения. Земляная груша содержит следующие полезные вещества, микроэлементы:

  • Антиоксидантные свойства подсолнечника клубненосного обусловлены наличием в нем янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислоты.
  • Иерусалимский артишок содержит кремния около 8%. Небольшое количество топинамбура способно удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе.
  • Калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк – этими элементами богата земляная груша.
  • Иерусалимский артишок содержит большое количество витаминов В и С. Этих веществ в земляной груше больше, чем в свекле, моркови, картошке в 3 раза.
  • В топинамбуре содержится пектины, которые очищают организм, положительно влияют на работу кишечника и препятствуют накоплению холестерина в крови.
  • Подсолнечник клубненосный содержит до 15-22 % инулина, что делает его уникальным натуральным лекарством для снижения уровня глюкозы в крови. Это растение широко используют при производстве продуктов питания для диабетиков.
  • Клубни растения содержат много белка, что составляет 3,2% от общей массы корнеплода.

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа. Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно. Попадая в организм человека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.

Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного. Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин. Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

  • земляная груша – 2-3 корнеплода;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные опята – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень.

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

  • иерусалимский артишок – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы. Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний. Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Топинамбур не содержит вредных веществ. Но у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Больные, страдающие метеоризмом, употребляя иерусалимский артишок, могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Таким людям не желательно есть корнеплод земляной груши. Топинамбуром нельзя злоупотреблять, потому что даже полезный продукт при неумеренном употреблении способен вызвать негативную реакцию организма.

Земляная груша – это растение с прочным стеблем, желтыми цветами, шероховатыми, жесткими листьями. У топинамбура продолговатые корнеплоды, которые могут иметь окраску коричневого, желтого, красного оттенка. Форма клубней иерусалимского артишока похожа на корень имбиря. Корнеплоды топинамбура созревают к сентябрю. Они могут зимовать в земле и при этом не потерять своим целебных свойств.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли «волжской репой». Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при сахарном диабете.

Интересные статьи по теме:

Растение содержит важные здоровью аминокислоты:

  • Аргинин, вырабатываемый в достаточном количестве в здоровом организме взрослого, но недостаточно у детей, пожилых и ослабленных болезнью. Часто используется в биодобавках с целью улучшения питания мышц, стимулирования иммунитета, усиленного синтеза гормона роста, омолаживающего организм и уменьшающего количество жира под кожей.
  • Валин необходим росту и синтезу различных тканей, улучшает мышечную координацию, уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен как средство от депрессии.
  • Гистидин помогает процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, применяется для лечения аллергии, анемии, язв, достаточное поступление предупреждает ухудшение слуха.
  • Изолейцин, не синтезируемый организмом, должен поступать с питанием. Участвует в процессах энергообеспечения, регулирует уровень сахара.
  • Лейцин важен мышечным тканям, повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул.
  • Лизин, незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, необходима для процессов роста. Стимулирует расщепление жиров, их преобразование в энергию.
  • Метионин помогает понизить уровень холестерина в крови, жировые отложения в печени, снимает проявления депрессии.
  • Триптофан снижает чувствительность к боли, стимулирует синтез гормона роста, важного для увеличения мышечной массы и снижения жировых отложений. Особенно полезен при депрессии, частом плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.
  • Фенилаланин участвует в синтезе тироксина, гормона щитовидной железы. Аминокислота необходима для синтеза эндорфинов, «гормонов счастья».Топинамбур полезен свойством предупреждать и устранять дефицит следующих микроэлементов:
  • Калия, содержащегося в клетках. Дефицит калия вызывает невралгию. Особенно интенсивно микроэлемент покидает организм во время рвоты, поноса, с потом, при лечении мочегонными препаратами;
  • Кальция, его дефицит повышает риск остеопороза, в младенческом возрасте становится причиной рахита;
  • Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез;
  • Магния, участвующего в реакциях обмена, регулирующего передачу нервных импульсов, сокращение мышц;
  • Натрия, его дефицит возникает при злоупотреблении диетами, голоданием, приемом мочегонных препаратов, частым потением, избыточным поступлением жидкости. В случае нехватки микроэлемента худеют, в кишечнике образуются газы, случаются мышечные судороги;
  • Железа, стимулирующего процессы дыхания и входящего в состав гемоглобина. Дефицит проявляется анемией (малокровием);
  • Кремния, участвующего в жизнеобеспечении организма. Микроэлемент ускоряет окислительно-восстановительные реакции, в конечном итоге влияющие на уровень гемоглобина. Он необходим для предупреждения развития атеросклероза, нарушения прочности костной ткани. Мясная пища замедляет усвоение кремния, растительная усиливает.

Как известно, калий и натрий – антагонисты, избыток поступления одного микроэлемента вызывает дефицит другого. В случае дефицита калия образуются отеки, асцит (водянка). Включение в рацион топинамбура восстанавливает баланс. Для скорейшего достижения результата необходимо отказаться от привычки подсаливать пищу.

Топинамбур полезен входящим в состав инулином. Данный полимер фруктозы относится к углеводам. При регулярном употреблении свежей земляной груши в толстой кишке увеличивается количество бифидобактерий, производящих необходимые организму витамины и подавляющих патогенную микрофлору — стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу. В одном клубне топинамбура до 20% инулина.

Топинамбур полезен свойством устранять дефицит витаминов. По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 3-5 раз. Корнеплод богат витаминами группы В:

  • В1 необходим здоровью сердца, пищеварительной и нервной системе;
  • В2 важен для оптимальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции;
  • В3 (никотиновая кислота) способствует усвоению витамина С;
  • В5 необходим для производства гемоглобина, выработки холестерина, обменных процессов;
  • В6 также участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных импульсов между нейронами и мышечной тканью.
  • В7 (биотин), принимает участие в процессах регуляции белкового и жирового обмена, выработке фермента глюкокиназы.
Читайте также:  Ячневая каша чем полезна для организма

Механически очищая внутреннюю поверхность кишечника, водорастворимая клетчатка и пищевые волокна топинамбура полезны свойством снижать уровень холестерина в крови, предупреждать запоры, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек, уменьшать риск желчекаменной болезни.

Как известно, клетчатка не переваривается и выводится из организма, захватывая вредные вещества. Питание, богатое растительными волокнами, быстро вызывает чувство насыщения, не позволяет переедать. При недостаточном поступлении клетчатки увеличивается риск гастрита, панкреатита, злокачественных образований.

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

С его помощью можно лечить:

  • дуоденит;
  • гастрит;
  • заболевания тонкого кишечника;
  • язвы желудка;
  • колит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • эффективен он и при полиартритах.

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.
Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ:

  • Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  • Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  • Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут.
  • Выпивать 1л в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа. Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Использование в косметологии. Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

Из топинамбура получаются отличные омолаживающие маски для лица и шеи: для этого нужно натереть свежий корнеплод на мелкой терке, добавить туда несколько капель льняного или оливкового масла и наложить полученную кашицу на лицо минут на 15.

Делая такую маску через каждые 2 дня в течение 1-2 месяцев, можно добиться разглаживания мелких морщин и возвращения упругости коже.

Также из этого продукта делают:

  • средства для пилинга;
  • увлажняющие жидкости для лица, заменяющие мицелярную воду;
  • тоники от прыщей;
  • настои для приема оздоровительных ванн;
  • маски для укрепления волос и против перхоти;
  • специальные отвары от выпадения волос при алопеции.

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов, суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Большая польза рецептов и незначительный вред топинамбура делают этот овощ популярным продуктом на многих кухнях. Клубни обладают приятным вкусом и отличаются сочностью, поэтому помогут сделать ежедневное меню не только полезным, но и аппетитным. Оптимальным способом употребления земляной груши является свежий сок. Но от частого поедания этого овоща в сыром виде могут возникнуть побочные эффекты. Поэтому рекомендуется чередовать сырой и прошедший термическую обработку топинамбур.

Из сушенных и смолотых в порошок клубней земляной груши пекут хлеб и другие мучные изделия. Чтобы приготовить порошок топинамбура, хорошо вымойте его и нарежьте тонкими ломтями. Затем разложите дольки на противне и отправьте в духовку, температура в которой не превышает 60 градусов. Высушенный овощ раздробите скалкой и затем измельчите в кофемолке. При выпечке получившийся порошок смешивают с мукой в соотношении 1:5. Кроме изделий из муки сухой измельченный овощ добавляют в кофе.

Из иерусалимского артишока можно приготовить и самостоятельное блюдо. Для этого клубни необходимо очистить от кожуры, залить водой и сварить до готовности. Чтобы овощ не потемнел при варке, в воду добавьте немного уксуса. Готовый топинамбур полейте сметаной или смажьте сливочным маслом. Улучшить вкус блюда можно, если заменить воду молоком. После того как клубни сварятся, перелейте молоко в другую емкость и доведите до кипения. Отдельно обжарьте немного муки и всыпьте ее в молоко, которое продолжайте варить на медленном огне до загустения. Этим соусом полейте кусочки земляной груши и посыпьте сверху зеленью.

Несколько лет назад проводилось исследование, показывающее полезность топинамбура на еще несформированный организм — детей.

У детей, которые регулярно употребляли салат из сырых корнеплодов топинамбура наблюдалось:

  • Повышение аппетита.
  • Рост гемоглобина на 6,3 г/л.
  • Исчез солевой осадок в моче.
  • Повышение иммунитета. Снизилось число случаев инфекционных заболеваний.

Вывод: топинамбур полезен для детей и их родителей.

Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин, антиоксиданты и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:

  • снижают тонус сосудов;
  • увеличивают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней;
  • связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Данная часть топинамбура содержит порядка шести процентов пектина, благодаря чему используется при лечении:

  • подагры;
  • заболеваний ЖКТ;
  • малокровия;
  • мочекаменной болезни;
  • избыточного веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний нервной системы.

Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с головной болью, изжогой, повышенным давлением, резями и кишечными коликами. Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.

Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и суставных болей.

Семена топинамбура в народной медицине не используются.

Основная польза заключается:

  • Сок топинамбура эффективен при запорах.
  • Хорошо снижает кислотность желудка. Полезен при язве, гастрите и других желудочных болезнях. Способствует их быстрому лечению.
  • Обладает слабительным и мочегонным эффектами.
  • Хорошо восстанавливает пигментацию.
  • Используют в качестве пищевой добавки диабетикам. Так как сок из топинамбура способен понизить уровень сахара в крови.
  • Обладает противовоспалительным свойством.

Все полезные свойства приведены только для свежевыжатого не переработанного сока.

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка.

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором, защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование.

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.
Читайте также:  Чем полезна картошка для детей

Сироп не имеет никаких побочных эффектов и может применяться одновременно с иными видами терапии как у детей, так и у взрослых.

  1. Топинамбур – один из самых хороших очищающих организм овощей.
  2. В германии из топинамбура изготавливают напиток, мягко говоря “нетрезвый”.
  3. Топинамбур намного полезнее обще популярных овощей у огородников (картофеля, свеклы, моркови). Однако в последнее время этот корнеплод значительно набирает популярность.
  4. В Японии, Голландии и США из топинамбура варят кофе.

Заметим, что все полезные свойства топинамбура, описанные в данной статье содержатся только в сыром его виде. Любая тепловая обработка уменьшает их свойства в разы, соответственно и питательная ценность для организма тоже уменьшается.

Доказана польза топинамбура.

  • В лечении и профилактике заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите, при поносе и запорах.
  • Полезен при дисбактериозе кишечника. Создает благоприятную микрофлору.
  • Диабетикам. Корнеплод реально способен снизить уровень сахара в крови. А тем, кто предрасположен к диабету, топинамбур станет хорошей профилактикой.
  • Гипертоникам. Понижает давление.
  • Топинамбур оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и предотвращает аденому простаты.
  • Обладает очищающим, противовоспалительным, противовирусным и мочегонным эффектами.
  • Есть вероятность, что топинамбур может помочь в профилактике и лечении рака.
  • В индивидуальной непереносимости корнеплода.
  • Больным метеоризмом. Плоды способствуют к усиленному газообразованию. Однако у здоровых людей излишнее газообразование не наблюдается.
  • Если им злоупотреблять. Все полезно — в меру.

Вывод: Топинамбур имеет много полезных свойства и может помочь справиться со многими заболеваниям. Главное регулярно, но в меру его употреблять. Очень хорошо сочетается с другими овощами.

источник

Топинамбур или земляная груша был известен и широко использовался индейцами Северной Америки задолго до появления там белого человека. С началом колонизации этого материка топинамбур попал в Европу, а затем о его пользе узнали и в России. За 500 лет выращивания он зарекомендовал себя не только вкусным, но и исключительно полезным продуктом, не несущим вреда даже детям. Его способность улучшать состояние при многих болезнях признаётся учёными многих стран, а инулин, входящий в его состав, делает топинамбур уникальным источником растительного аналога инсулина, которым может пользоваться человек.

Топинамбур известен под многими названиями. В нашей стране его знают как «земляную грушу» или «иерусалимский артишок», в Европе — как «канадскую картошку» или «солнечный корень» («джирасол»). Официальное же название этого растения «подсолнечник клубненосный». Действительно, внешне верхняя часть топинамбура выглядит как подсолнечник, которому он приходится дальней родней. На концах его подземных побегов развиваются клубни разного размера, масса которых варьируется от 10 до 200 грамм. Цвести растение начинает только в конце осени, а созревает в октябре-ноябре. Выкапывать его рекомендуется по мере необходимости, так как клубни плохо переносят хранение и уже через месяц начинают сохнуть или гнить. Но корневая система, уходящая далеко вглубь, позволяет части клубней благополучно пережить зиму в земле, а значит, остаток урожая можно спокойно выкапывать весной.

Полезными свойствами обладают все части растения

Если рассматривать топинамбур с точки зрения диетического питания, то его можно признать одним из самых низкокалорийных продуктов.

Калорийность 73 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 17,44 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 78,01 г
Зола 2,54 г
А, ретинол 1 мкг
Бета-каротин 0,012 мг
В1, тиамин 0,2 мг
В2, рибофлавин 0,06 мг
В4, холин 30 мг
В5, пантотеновая кислота 0,397 мг
В6, пиридоксин 0,077 мг
В9, фолиевая кислота 13 мкг
C, аскорбиновая кислота 4 мг
Е, токоферол 0.19 мг
Витамин РР 1,3 мг
Калий, K 429 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 17 мг
Натрий, Na 4 мг
Фосфор, P 78 мг
Железо, Fe 3.4 мг
Марганец, Mn 0.06 мг
Медь, Cu 140 мкг
Селен, Se 0.7 мкг
Цинк, Zn 0.12 мг

Благодаря уникальному составу топинамбур оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • очищает и укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижая риск возникновения аритмии;
  • при регулярном употреблении стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является прекрасным средством лечения и профилактики анемии;
  • приводит в норму микрофлору кишечника, легко справляется с дисбактериозом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • помогает работе печени, препятствует возникновению жёлчных камней, является желчегонным средством;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • противовоспалительные свойства помогают при гастритах, язве, колитах и заболеваниях кишечника;
  • хорошо справляется с изжогой;
  • применяется при запорах;
  • цветы и листья снимают боль и воспаление при болезнях суставов;
  • из-за большого количества инулина и клетчатки топинамбур помогает бороться с ожирением.

Для сильной половины особенное значение имеет то, что белки, содержащиеся в топинамбуре, помогают сохранить и повысить потенцию. Также они, обладая противоопухолевой активностью, препятствуют развитию аденомы простаты. Поможет это растение и при синдроме хронической усталости.

Те же онкопротекторные свойства снижают риск возникновения рака молочной железы и злокачественных опухолей матки. Во время беременности кальций, в больших количествах содержащийся в этом корнеплоде, помогает сохранить кости, зубы и ногти будущей мамы. Кроме того, топинамбур является прекрасным косметическим средством, на основе которого можно сделать маски, обладающие подтягивающим и омолаживающим эффектом.

Топинамбур содержит в несколько раз больше витаминов и других полезных веществ, чем привычные нам морковь, свёкла или картошка, поэтому для детского питания он более ценен как их источник. С помощью этого растения можно скорректировать многие детские проблемы. Доказано, что он положительно влияет на состав крови. У детей, склонных к анемии, после того как топинамбур ввели в их рацион, повысился уровень гемоглобина. Его рекомендуют давать и часто болеющим детям. После того как блюда из земляной груши становятся постоянными участниками меню, малыши меньше болеют, повышается их сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Для приготовления блюд из топинамбура чаще всего используют клубни растения. Если выращивать его на приусадебном участке, то от посадки до сбора урожая проходит 2–3 месяца. После созревания часть урожая выкапывают, а часть оставляют в земле до весны. Но так как клубни топинамбура достаточно сложно сохранять длительное время, их высушивают. Для этого отбирают здоровые корневища, тщательно моют их, очищают от кожуры и корешков, нарезают кружками и сушат, разложив тонким слоем на открытой поверхности. Сухие клубни сохраняют все полезные свойства натурального продукта и являются прекрасной пищевой добавкой. Кроме того, порошок из высушенных клубней топинамбура обладает специфическим вкусом и может служить оригинальной приправой к блюдам.

Надземная часть растения тоже находит своё применение, но не в кулинарии, а в медицине. Такие настои и отвары помогают при заболеваниях различных органов. Для этого используют как свежее сырье, так и высушенную траву. Заготовку начинают в сентябре. Собранную траву и цветы сушат в прохладном помещении, не допуская прямого воздействия солнечных лучей.

Сок клубней этого растения является настоящим концентратом всех его полезных свойств. Кроме того, свежевыжатый сок прекрасно очищает и заживляет раны и ожоги. Важно — перед приготовлением не нужно снимать кожуру с клубней. В ней находятся большие запасы железа и кремния.

Современные технологии позволяют извлечь из растения масляную фракцию, которая содержит все полезные вещества. Чайная ложка за полчаса до еды дважды в день поможет значительно улучшить состояние организма, положительно влияя на работу всех органов и систем. Кроме того, масло топинамбура повысит работоспособность и снимет последствия физического и психологического переутомления. Рекомендуемый курс составляет 1–1,5 месяца.

Ещё одна пищевая добавка, сделанная на основе этого растения — это клетчатка. Она не содержит питательных веществ, но является дополнительным источником растительных волокон, которых часто не хватает в нашем повседневном рационе.

На прилавках магазинов и аптек можно найти и цукаты — вяленые кусочки топинамбура. При правильном производстве они делаются без использования сахара и сохраняют все свойства этого растения.

Топинамбур не имеет противопоказаний. Не рекомендуется его употреблять аллергикам при личной непереносимости — в этом случае он обычно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Блюда с земляной грушей не только обогатят ваш рацион витаминами, но и внесут в него разнообразие

Топинамбур очень вкусен как свежий, так и прошедший тепловую обработку. Благодаря своему сладковатому, свежему вкусу он прекрасно дополнит салат или станет самостоятельной закуской. Топинамбур варят, запекают, готовят на пару. Из него можно приготовить воздушное пюре, которое станет прекрасной альтернативой картофельному. Любители кулинарных изысков обжаривают его в кляре или фритюре. Топинамбур может стать и основой для освежающих напитков. Из него готовят чай, квас, варят компот.

Что касается количества, которое можно съедать без ущерба для здоровья, то оно не ограничено. Но нужно учитывать, что большое содержание клетчатки и инулина в клубнях этого растения у людей, склонных к метеоризму, может усилить это неприятное явление. В этом случае сырой топинамбур лучше заменить отварным. Специи (кориандр или тмин) тоже помогут справиться с излишним газообразованием.

Если вы решили восполнить недостаток витаминов и поправить здоровье, то можно ежедневно съедать по 50–100 грамм свежих клубней за 20–30 минут до еды в течение месяца.

Топинамбур будет очень полезен и в период ожидания ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, прекрасно поддержат организм будущей мамы и пригодятся для гармоничного развития плода. Количество этого корнеплода при беременности не ограничивается, так же как и способы его приготовления. Кроме того, топинамбур может решить ещё одну распространённую проблему. Почти у всех беременных женщин, особенно на поздних сроках, появляются трудности со стулом. Способность топинамбура действовать как мягкое слабительное, в такой ситуации придётся как никогда кстати. Клубни в этом случае лучше съедать сырыми.

Топинамбур подпитает организм будущей мамы полезными веществами и поможет справиться с запорами

А вот во время кормления грудью сырые корнеплоды лучше заменить варёными. Это необходимо, чтобы не спровоцировать излишнего газообразования, от которого может пострадать и малыш.

В качестве прикорма топинамбур вместе с другими продуктами можно вводить уже с 8 месяцев. Он будет прекрасной витаминной добавкой в составе овощных или мясных пюре. Как самостоятельное блюдо земляную грушу можно давать малышам с полутора лет, а вот знакомство с сырыми корнеплодами лучше отложить до того момента, когда ребёнку исполнится 3 года.

Полезными свойствами обладают не только клубни этого растения. Листья и стебли тоже в полной мере сохраняют их. Поправить здоровье можно, заваривая чай из листьев и стеблей земляной груши. Для его приготовления столовую ложку измельчённого сырья заваривают стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут. Стакана такого напитка в день будет достаточно. Его можно выпить сразу или небольшими дозами в течение дня.

Кроме лечебного эффекта такой чай обладает мочегонными, желчегонными свойствами и прекрасно снимает воспаление при различных артрозах, артритах, остеохондрозе.

Кроме листьев в качестве заварки можно использовать клубни и сухой порошок.

  • Свежий клубень натереть на тёрке или измельчить в блендере и заваривать из расчёта: столовая ложка топинамбура на стакан кипятка. Чтобы получить максимальную пользу, натёртый клубень помещают в термос, заливают кипятком и настаивают 8 часов. После этого чай можно пить по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Чайную ложку порошка, сделанного из высушенных клубней, заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. После этого процеживают и принимают перед едой по стакану утром и вечером.

Эффективность топинамбура в снижении веса обусловлена инулином. Этот углевод, которым очень богаты клубни, не только даёт организму необходимое количество энергии при небольшом объёме порции, но и активно выводит шлаки, токсины и непереваренные остатки пищи. Земляная груша вполне может заменить картофель в привычных блюдах. Для оптимизации пищеварения можно за полчаса до приёма пищи съедать натёртый клубень, сбрызнув массу лимонным соком. Тем, кому нужен более быстрый результат, можно на ужин готовить блюда из топинамбура. Лучше всего использовать для этого свежие клубни. Вот несколько рецептов салатов с этим корнеплодом.

  • Топинамбур очистить от кожицы (2 клубней будет достаточно) и натереть на крупной тёрке. Нарезать один огурец и помидор, добавить рубленую зелень, посолить, заправить любым растительным маслом.
  • Можно приготовить сладкий салат. Для него 2–3 клубня топинамбура натирают на тёрке, апельсин разбирают на дольки и нарезают их на несколько частей. Все ингредиенты смешивают и заправляют салат чайной ложкой мёда и корицей.
  • На средней тёрке натирают 3—4 клубня земляной груши и среднюю морковь, добавляют мелко порубленную зелень, солят, заправляют столовой ложкой растительного масла и соком лимона.

Снизить калорийность пищи можно, заменив привычный сахар сиропом из топинамбура. Для его приготовления клубни тщательно моют и, не очищая от кожуры, измельчают в блендере или соковыжималке. Полученную массу отжимают и сок нагревают на плите до 60–70°. Не допуская кипения, прогревают его при этой температуре 5–7 минут, затем сироп охлаждают. Повторяют эту процедуру ещё 2–3 раза до загустения. При последнем нагреве в сироп можно добавить сок половины лимона. Хранить его нужно в закрытой ёмкости в холодильнике.

Ещё один способ снизить вес заключается в приёме свежевыжатого сока за полчаса до еды утром и через час после неё вечером. Четверти стакана сока будет достаточно, а результат появится уже через 15 дней.

Если для большинства людей использование топинамбура в меню желательно, то для диабетиков он становится продуктом №1. Связано это все с тем же инулином. При диабете I типа этот растительный аналог инсулина, поступая в организм и расщепляясь там на фруктозу, снижает сахар в крови. Процесс это достаточно медленный, поэтому чтобы достичь стойкого результата при инсулинозависимом типе диабета, топинамбур нужно употреблять длительное время.

Читайте также:  Полезные свойства мяты для женщин и противопоказания

При диабете II типа (инсулинонезависимом) клетчатка этого растения препятствует быстрому всасыванию глюкозы и способствует скорейшему выведению из организма её излишков. Это тоже приводит к снижению уровня сахара и препятствует его резким скачкам.

  • Употреблять топинамбур при диабете можно в любом виде, но, хотя он почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, желательно всё-таки, чтобы клубни были свежими. Рекомендуется съедать по 1 клубню трижды в день за полчаса до еды.
  • Для закрепления результата можно приготовить следующий настой. Четыре столовые ложки измельчённых клубней заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Пить такой настой можно вместо обычного чая. Сахар в него не добавляют.
  • Также при сахарном диабете советуют пить свежевыжатый сок земляной груши по половине стакана за 30 минут до еды трижды в день. Курс составляет 14 дней. Затем, после 10 дней перерыва, его повторяют.

Ещё одно заболевание, при котором необходимо включать топинамбур в меню — это панкреатит. Воспаление поджелудочной железы в своей основе чаще всего имеет либо обменные нарушения, либо нарушения кровоснабжения этого органа. Земляная груша прекрасно справляется с обеими причинами. Кроме того, топинамбур оказывает местное противовоспалительное действие.

При обострении рекомендуют ежедневно употреблять от 150 граммов продукта, кожуру снимать не надо

  • Для достижения стойкого результата необходимо ежедневно съедать не меньше 3—4 клубней. Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном или сушёном виде. Перед приготовлением клубни тщательно моют, но кожицу не удаляют, так как она содержит массу полезных веществ. Обратите внимание, что при панкреатите от жареных, солёных или квашеных клубней лучше отказаться, чтобы не вызывать реакцию со стороны железы.
  • Чтобы усилить лечебный эффект, можно приготовить отвар. Для него 7 средних клубней заливают 2 литрами кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут. После того как отвар остынет, его выпивают в течение дня небольшими порциями. Рекомендуется повторять это 2—3 раза в неделю.

Земляная груша из-за особенностей своего состава является прекрасным биостимулятором для печени. Особенно это свойство важно при дискинезии жёлчных путей.

При желчнокаменной болезни можно использовать следующий травяной сбор:

  • 3 части листьев и цветков топинамбура;
  • 2 части цветов и листьев земляники;
  • 2 части травы чабреца;
  • 1 часть семян укропа.

Все ингредиенты смешать, взять столовую ложку полученной смеси, залить стаканом кипятка и на 1—2 минуты оставить на водяной бане. После этого ёмкость с настоем укутать и настаивать 45 минут. Процедить и принять в два приёма — после обеда и за 1,5 часа до сна.

  • Очистить жёлчный пузырь поможет смесь, составленная из соков топинамбура, свёклы, моркови и огурца, взятых в равных частях. Принимать по четверти стакана 2 раза в день. Хранить такой сок в холодильнике не больше 2 дней.
  • Боли в жёлчном пузыре можно снять, если выпить четверть стакана тёплого сока топинамбура с растворенными в нём перемолотыми тмином и травой майорана, взятыми по 1 чайной ложке.

Свежие клубни сохранят здоровье слизистой желудка и кишечника

Рефлюкс эзофагит всё увереннее входит в список самых распространённых заболеваний, но топинамбур поможет справиться и с ним. Дело в том, что в основе этого заболевания лежит заброс активного желудочного сока в пищевод и как следствие раздражение его слизистой. И если заброс сока нужно регулировать с помощью медицинских препаратов, то снизить его кислотность, а также восстановить повреждённую слизистую пищевода топинамбуру вполне по силам.

  • Прекрасным средством при ГРЭБ, которое снимет изжогу и неприятный вкус во рту, будет зелёное яблоко, протёртое с 2 клубнями земляной груши. Наибольший эффект можно достигнуть, если есть такой салат утром и вечером.
  • Нормализовать кислотность поможет четверть стакана холодного сока топинамбура с добавленной в него половиной чайной ложки мёда. Принимать такой напиток нужно 3 раза в день.
  • Снизить кислотность поможет сбор, состоящий из равного количества цветков и листьев топинамбура, мяты, липового цвета, семян льна и фенхеля. Столовую ложку смеси залить кипятком, укутать и настаивать до остывания. Настой процедить и пить по четверти стакана дважды в день 2 недели.
  • Для максимального эффекта при язве желудка выпивают по половине стакана свежевыжатого сока топинамбура за 15 минут до еды 3 раза в день.
  • Смешать по чайной ложке листьев земляной груши и чёрной смородины, залить их стаканом кипятка, добавить половину чайной ложки мёда и настаивать час. Процедить и выпивать по стакану после еды утром и вечером.
  • Листья топинамбура, льнянки и репешка (по 1 чайной ложке) заливают половиной литра кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Стакан настоя выпивают утром перед едой, а остальное — в течение дня между приёмами пищи.
  • Нормализовать работу кишечника поможет столовая ложка порошка топинамбура, разведённая в трети стакана воды. Принимать нужно 2 раза в день до еды в течение месяца.
  • Привести стул в норму поможет отвар из равных частей цветков земляной груши и ромашки. Столовую ложку смеси заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и пьют как чай.

При псориазе кашицу из измельчённых свежих клубней прикладывают на поражённые участки на 15 минут.

Употребление 2 свежих клубней 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца поможет нормализовать микрофлору кишечника и вылечить грибковую инфекцию.

Стеклянную банку плотно наполняют цветками топинамбура и заливают водкой. Настаивают 21 день в тёмном помещении и принимают по 10—15 капель до еды 3 раза в день. Эта настойка поможет при заболеваниях сердца и послужит профилактикой приступов стенокардии.

Отвары и настои из цветов земляной груши восстанавливают здоровье сердца и сосудов

  • Земляной груше вполне по силам разгладить даже глубокие морщины. Для приготовления маски нужно просто нанести кашицу из измельчённых клубней этого растения на очищенное лицо. Если кожа склонна к сухости, то в кашицу из топинамбура можно добавить чайную ложку оливкового масла. Всего 20 минут раз в 2—3 дня в течение месяца вернут лицу свежесть и избавят от морщин.
  • Сделать эту процедуру эффективнее поможет скраб на основе сока топинамбура. Для его приготовления смешивают по столовой ложке сока земляной груши, лимона и чайную ложку крупной соли. Полученной смесью протирают лицо и зону декольте, а затем смывают тёплой водой.
  • Ежедневно протирая лицо соком топинамбура, вы сможете убрать небольшие воспаления и чёрные точки, не обращаясь в косметологию.

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Людмила
http://narodnyjlekar.ru/topinambur

Топинамбур прекрасное растение, у меня его так много нарастает каждый год… а вот пользуемся исключительно отваром или настоем при болях в суставах… Клубни как-то у нас никто не любит…

Нина
http://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/chem-polezen-topinambur.html

Я частенько даю топинамбур своему ребёнку для укрепления иммунитета, так как это очень полезный, низкокалорийный продукт. Готовлю его на пару в мультиварке и делаю из него цукаты. Ребёнку очень нравится.

Инна
http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html

О пользе топинамбура известно давно, и многие поколения пользовались этими свойствами. И сегодня можно избавиться от многих проблем со здоровьем при помощи этого удивительного растения. Но включая его в свой рацион, нужно соблюдать умеренность, а если вы решили избавиться с его помощью от определённого заболевания, сначала лучше посоветоваться со специалистом.

источник

Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю, давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.

Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.

Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.

Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Поэтому полезные свойства топинамбура или земляной груши, как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. Топинамбур не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.

Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.

Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:

  • на процессы старения и обмена веществ;
  • на нервно-психическое состояние;
  • на тонус мышц;
  • на состояние иммунитета
  • на скорость регенерации тканей.

Интересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.

Топинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:

  • диетические супы-пюре;
  • оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
  • начинки для пирогов;
  • чипсы.

Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.

При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:

  • при подагре;
  • при анемии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
  • при избыточном весе и тучности.

Полезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.

Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.

Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.

Чтобы нечаянно не навредить своему здоровью, принимать решение об использовании топинамбура для лечения какого-то заболевания нужно только после консультации с врачом. Медик сможет точно оценить имеющиеся риски на основании диагностированных острых и хронических заболеваний и целесообразности такой терапии.

Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.

источник

Источники:
  • http://poleznye-svojstva.ru/topinambur-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-i-primenenie-topinambura.html
  • http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-klubney-topinambura/