Меню Рубрики

Трава лебеда полезные свойства и противопоказания

Лебеда (Átriplex) — распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.

Исторические факты

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

Разновидности лебеды

Растение славится разнообразием видов, основные из них:

  • Съедобная садовая.
  • Татарская.
  • Раскидистая.
  • Прибрежная.
  • Мелкоцветковая.
  • Красивоплодник.

Уборка и запасы лебеды

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения. Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.

Химический состав лебеды — в чем ее ценность?

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

Целебные свойства растения

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.

Применение в нетрадиционной медицине

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

Болезни, при которых рекомендована лебеда

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

Противопоказания к использованию

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Передозировка

Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

Интересно знать

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.

Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

Лебеда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

В европейских странах лебеда считается сорняком, активно истребляясь на приусадебных участках и огородах. Мало кто знает, что это удивительное растение являлось символом древних народов, например, инков. Ее даже именуют «золотом инков». Это название не случайно.

История и география продукта

На протяжении нескольких веков лебеда, неприхотливая и стойкая к засухам, служила спасением от голода в неурожайные годы для многих европейских народов. Это изменчивое растение легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Оно может расти как в суровом арктическом холоде, так и в засушливой пустыне. Читайте еще: Цветная капуста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

До XIX века лебеда прочно входила в рацион питания наших предков. Ее собирали или разводили специально, высевая наряду со злаками на больших территориях. Садовая лебеда была известна древним римлянам и грекам.

В южноевропейских странах, например, во Франции, огородники даже занимались селекцией растения как зерновой культуры, выводя элитные сорта.

В России выращивание лебеды также пользовалось популярностью. Ее листья и молодые побеги употребляли в пищу в свежем либо вареном виде, а из семян готовили кашу.

Основным способом применения этого растения было добавление его в составы из ржаной и пшеничной муки, что уменьшало ее расход и повышало питательность готовых изделий. Из таких смесей пекли блины и дешевый хлеб. К сожалению, в последние столетия эта часть национального уклада была почти полностью утрачена.

Лебеда как растение широко распространена во многих странах разных континентов. Больше всего ее разновидностей, пригодных для питания, произрастает в Австралии и Северной Америке.

Также много ее дикорастущих видов можно встретить в Западной Европе и районах Кавказа. В России лебеда растет повсеместно, начиная от европейской части страны и заканчивая Дальним Востоком, в садах, огородах, полях, поймах рек, на склонах оврагов, песке и даже галечнике.

Виды и сорта

Лебеда – однолетнее растение семейства маревых. В природе встречаются сотни его видов, большинство из которых считаются сорняками. Внешне лебеда представляет собой ветвистое пирамидальное растение с прямостоящим стеблем высотой чуть больше метра.

Листья у всех разновидностей овальной формы, заостренные к вершине, с цельным или немного зазубренным краем. Они в зависимости от сорта могут сильно отличаться окраской в зеленой, желтой или красной цветовой гамме.

Для употребления в пищу растение пригодно в двух видах:

  1. лебеда дикая, свободно растущая в природе;
  2. лебеда садовая (или овощная), которую культивируют специально для посадки на огороде.

Дикорастущий вид рекомендуется собирать весной или ранним летом до цветения растения. Питательны молодые побеги и листья, имеющие на обратной стороне белый мучнистый налет. Сбор дикой лебеды для добавления в пищу или лечения следует вести только в экологически чистых районах.

Как овощная культура лебеда садовая соотносится со шпинатными растениями, но в отличие от большинства из них она обладает лучшей урожайностью и устойчива к засухе. Несмотря на это, растение требует регулярного полива, чтобы листья не были волокнистыми. Собирают их по мере отрастания, пока лебеда еще молодая.

Сорта садовой лебеды делят на две группы:

  1. салатные, имеющие более сочные листья зеленого или желтого окраса;
  2. декоративные, в основном краснолистные, они тоже пригодны для питания и при этом еще очень красивы.

Разновидности лебеды

Растение славится разнообразием видов, основные из них:

  • Съедобная садовая.
  • Татарская.
  • Раскидистая.
  • Прибрежная.
  • Мелкоцветковая.
  • Красивоплодник.

Уборка и запасы лебеды

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения.

Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.

Химический состав лебеды — в чем ее ценность?

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

Целебные свойства растения

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
  3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.
  5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
  6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
  7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
  8. Слабительные. Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.
  9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
  10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
  11. Кровоостанавливающие.
  12. Антисептические.
  13. Мочегонные.
  14. Желчегонные.
  15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
  16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
  17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей
Читайте также:  Вытяжка из артишока полезные свойства и противопоказания

Применение в нетрадиционной медицине

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

Болезни, при которых рекомендована лебеда

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

Противопоказания к использованию

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Передозировка

Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок.Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай.Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде.Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой.Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар.Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.- Для гладкости кожи
    1 ст. ложку лебеды заварить 3/3 стакана кипятка, настаивать минут 10, остудить, процедить, добавить столько картофельного крахмала, чтобы получилась сметанообразная масса, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.
  3. Маска увлажняющая. Смешать 1 ст. ложку отвара с 2 ст. ложками, натёртого на тёрке огурца и ½ чайной ложкой оливкового масла, нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой, слабой заваркой зелёного чая или отваром петрушки. Через 5 минут умыться прохладной водой или протереть лицо кубиком льда.
  4. Маска питательная. Смешать 1 ст. ложку отвара лебеды с 1 чайной ложкой морковного сока и 1 чайной ложкой мёда. Нанести на лицо слоями кисточкой. Смыть слабой охлаждённой заваркой чёрного чая. Если употреблять эту маску раза 2 в неделю, она придаст коже золотистый оттенок лёгкого загара.
  5. Для укрепления волос. Истолочь 2 ст. ложки сухой травы лебеды, залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить 1ст. ложку репейного или касторового масла, втереть в корни волос, через полчаса смыть шампунем.

Вкусовые качества

Сваренная из семян лебеды каша по вкусу похожа на гречневую. Для побегов и листьев растения характерно отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха. Это, по большому счету, и есть главное вкусовое качество лебеды.

Добавляемая в различные блюда, она способна существенно повысить их питательную ценность за счет богатого набора полезных веществ. При этом вкус обогащаемого салата, супа или выпечки никак не изменится. Лебедой невозможно испортить ни одно из блюд.

По вкусовым качествам она сопоставима с некоторыми видами грибов, не наделенных собственным ярким вкусом, зато хорошо впитывающих другие.

Как и они, лебеда в кулинарии применяется с большим количеством пряностей и специй. Придать приятный вкус и аромат блюдам из нее способно добавление лука, чеснока, лаврового листа, перца и зелени петрушки.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют как листья со стеблем, так и семена лебеды. Зеленая часть растения применяется так же, как и любой шпинатный овощ. Ее можно:

  • в свежем виде добавлять в салаты;
  • варить в супах и тушить для гарнира, как капусту;
  • обжаривать в растительном масле;
  • применять для украшения блюд, пользуясь богатой цветовой гаммой растения;
  • заквашивать вместе с капустой или солить впрок.

Семена лебеды в качестве крупы используют для приготовления каши, а термически обработанные и размолотые добавляют в муку для выпечки хлеба и блинов.

Хорошо сочетается лебеда практически со всеми продуктами. Ее соединяют в салатах и супах с другими овощами, в качестве зелени кладут на мясные и рыбные бутерброды, смешивают с яйцами в омлетах. Добавленная к муке, лебеда позволяет изготовленному с нею хлебу лучше пропекаться и дольше храниться.

Из большого ассортимента блюд, приготовлявшихся нашими предками, к сожалению, до наших дней сохранились немногие. Но по-прежнему популярны щи и окрошки с лебедой, витаминные овощные салаты, пюре, вегетарианские котлеты и вкуснейшие блинчики. А «Лебедянь» – каша из семян растения, подаваемая с молоком и яйцами, является жемчужиной русской кухни.

Крупа лебеда

В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность. Второе название киноа – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америке
около 304 тысяч лет назад. В Европе киноа стала известна только после открытия обеих Америк.

Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус. Киноа богата клетчаткой, содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.

Учитывая такой состав, НАСА рекомендует эту крупу для длительных космических перелетов. Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных. Это хорошо, ведь можно сделать салатики на скорую руку.

Единственный минус рисовой лебеды — повышенное содержание сапоинов , они полезны для организма, но очень горькие на вкус. Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением. А киноа с магазинной полки, как правило, уже прошла всю необходимую обработку.

Выглядит крупа как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда. Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд. Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса или кускуса.

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения,диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из киноа можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными
овощами.

Киноа – полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания. Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса. Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Крупа киноа – это прекрасная возможность разнообразить рацион и провести ряд экспериментов на кухне.

Интересно знать

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу. Читайте еще: Помидоры: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

Польза и вред лебеды, и почему медики скептически оценивают лечебные возможности растения

Однолетняя трава, сорняк, ранее часто применявшаяся в пищу в условиях голода. Народная медицина считает, что растение эффективно при подагре, геморрое, остеохондрозе. Полезные свойства лебеды основываются на том, что она обладает сравнительно высокой питательной ценностью. При этом лебеда не заменяет сою и другие вегетарианские аналоги мяса.

С одной стороны, считается, что раз человечество издревле питалось листьями лебеды при дефиците продуктов, лечение ею тем более безвредно. С другой же, лебеду ели не просто так, а только для экономии обычной пищи. Кроме того, есть одну ее все равно нельзя – из-за рвоты, которую она имеет свойство провоцировать. И действительно, противопоказания лебеды в основном касаются заболеваний желудочно-кишечного тракта. А само их наличие не позволяет сравнивать ее с другими вегетарианскими заменителями животных продуктов.

В настоящее время лебеду часто путают с однолетним растением из того же семейства, называемым киноа или рисовой лебедой. Южноамериканским индейцам она заменяла муку. А сейчас рисовую лебеду едят по всему миру вместо гречневой крупы и пшеницы, изготавливая из нее, в том числе хлеб. Но при всем сходстве внешних признаков, киноа с лебедой – родственницы дальние, очень разные по составу.

Так, если лебеда – растение из нашего климатического пояса, то киноа изначально росла только в Андах, и на отечественный рынок ее полностью импортируют. Отличаются их вкус, химический состав и ряд основных свойств. Например, хлеб, сделанный только из семян лебеды, горчит и вызывает рвоту и понос. А хлеб из киноа на вкус вполне неплох, и последствий от его употребления в пищу нет никаких. Правда, киноа тоже обладает слегка горьковатым «гречневым» привкусом, но при приготовлении ее в качестве гарнира, а не хлеба.

Читайте также:  Сон трава полезные свойства

Чем обусловлены полезные свойства и противопоказания лебеды

С точки зрения науки, лебеда не обладает практически никакими лекарственными свойствами. Исключением является только сильное слабительное действие, поскольку растение богато сапонинами (натуральной основой мыла). Зато ученым известно, что эта трава обладает ярко выраженной способностью накапливать в листьях все, что содержится в почве. Это свойство даже используют в сельском хозяйстве для очистки земель от осевших там остатков удобрений и инсектицидов с предыдущих урожаев. Оттого ни листья, ни семена лебеды не входят в список лекарственных растений и не продаются в аптеках.

Но народная медицина не разделяет скептицизм науки, считая растение питательным и лечебным средством. Наиболее полезной и наименее горькой принято считать лебеду садовую, которая отличается от других видов багрово-красным, похожим на колеус, цветом листьев. Но на наших просторах наиболее распространена лебеда раскидистая – классическая представительница своего семейства. Листья растения богаты следующими компонентами.

  • Растительные белки . Впрочем, так же, как все бобовые, картофель, топинамбур. Растительный белок – не лучшая замена животному, так как его состав никогда не бывает полным (там нет всего ряда аминокислот, в которых нуждается человек). Но вегетарианцы едят его вместо продуктов животного происхождения. Встроиться в линейку вегетарианских заменителей мяса на равных с бобовыми лебеде мешает горький вкус, способность провоцировать острые кишечные расстройства и более низкая, чем у бобов/гороха/сои насыщенность белком. В целом же, именно из-за высокого содержания белка лебеда считается сытным растением.
  • Клетчатка . Ее в избытке содержат все растения. Клетчатка (растительные волокна) обладает способностью физически выскабливать стенки желудка и кишечника, так как она не переваривается и, следовательно, не усваивается организмом. Плюс, она занимает место пищи, которую мы могли бы съесть, создавая чувство ложной сытости. Эти два свойства делают ее хорошим средством снижения веса и нормализации стула, потому что волокна, выходящие в неизмененном виде, помогают структурировать массы в прямой кишке и раздражают ее, усиливая позывы к дефекации. Наличие клетчатки не является прерогативой одной лебеды – человек ест ее с отрубным хлебом, всеми овощами и фруктами.
  • Сапонины . Речь идет о мылящей природной основе, а лебеда является одним из растений, из которых наши предки могли бы сварить неплохое средство для уборки и стирки. Сапонины не обладают полезными свойствами, кроме гигиенических, конечно. Оттого их высокое содержание и обуславливает основной вред лебеды. Пищеварительная система их не переваривает и не усваивает, а ее попытки поскорее избавиться от инородного компонента приводят к острым спазмам, газам, диарее и рвоте после поедания большого количества листьев и семян лебеды.
  • Витамины . Растение богато ретинолом и каротином (предшественник ретинола), рутином. В нем содержатся также никотиновая кислота, некоторые витамины группы В и витамин Е (вместе со следами растительных и эфирных масел). В семенах лебеды их несравнимо больше, чем в листьях, особенно витамина Е.
  • Пищевые кислоты . В частности, аскорбиновой, щавелевой, салициловой. Они выступают в роли природных антиоксидантов, противовоспалительных, жаропонижающих, легких антисептиков. В щавеле, ягодах, цитрусовых, других фруктах и уже готовом «Аспирине» их, конечно, намного больше. Но в легких случаях или при недоступности других средств лебеда тоже может стать их источником. Пищевые кислоты являются одним из наиболее ценных компонентов растения.
  • Бетаин . Данное вещество способно отчасти заменять аминокислоту метионин, поскольку в результате его распада тоже образуются так называемые метильные группы. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов, включая холин (один из компонентов желчи и предшественник нейромедиатора ацетилхолина), а также адреналин – стимулятор нейронной, сердечной и мышечной активности. Словом, бетаин служит основой для выработки веществ, которые улучшают усвоение жиров в организме. Оттого он полезен при ожирении, целлюлите, заболеваниях печени (особенно жировом гепатозе) и некоторых других проблемах липидного обмена. Можно сказать, что польза лебеды как лекарственного средства, если она есть, создается, преимущественно, за его счет.
  • Крахмал . Крахмал, будучи полу-сахаром, является для организма источником простых углеводов и сытости, хотя мы, конечно, не привыкли считать картофельное пюре теми же пирожными, только несладкими. Основная его часть содержится в семенах лебеды.
  • Минералы и микроэлементы . Угадать их состав в каждом отдельно взятом экземпляре травы невозможно, если не знать состава почвы, на которой он вырос. Высокая склонность к накоплению содержащихся в почве солей является одним из свойств лебеды, наиболее полезных для аграриев, но опасных для всех, кто употребляет листья растения в пищу или для лечения. Почва редко бывает богата только полезными для здоровья элементами. Куда чаще сегодня она радиоактивна, загрязнена тяжелыми металлами, следами удобрений и ядов от различных вредителей. Оттого в листьях лебеды, в зависимости от места ее сбора, можно найти фенольные соединения и бензолы, мочевину и многие элементы таблицы Менделеева.

Область применения

Ранее листья и семена лебеды использовали в кулинарии только при крайней нужде, особенно материальной. Но сейчас, с возвращением интереса к альтернативной медицине и ее методам, их рекомендуют добавлять уже и в блюда, подаваемые на стол вполне обеспеченных лиц.

Правда, значительная часть современных рецептов блюд с лебедой рассчитана на подмешивание в них вовсе не садовой или раскидистой лебеды, а семян киноа – ее южноамериканской «родственницы». Имеющуюся путаницу нужно обязательно учитывать при подборе рецептов для своего стола, поскольку замена в них одного растения другим наверняка закончится плохо для желудка.

Помимо добавки к ежедневному рациону, листья и семена растения предлагается использовать для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Знахари и травники приписывают листьям лебеды и экстрактам из них, особенно в сыром виде, следующие показания к применению.

  • От прыщей . Представители народной медицины объясняют такой эффект «уникальным составом» листьев лебеды, в то время как врачи относят его скорее к легкому санирующему действию пищевых кислот и сапонинов.
  • От кашля . Официальная медицина не подтверждает наличия у листьев или семян лебеды подобного эффекта, объясняя положительный результат лечения простуды временным фактором. Ведь даже грипп проходит за неделю самостоятельно, и растение здесь ни при чем.
  • От сахарного диабета . Научная медицина соглашается, что прием листьев лебеды может давать слабый эффект регулирования обменных процессов, поскольку они содержат многие аминокислоты, включая бетаин. Просто нужно учитывать, что прием самого метионина с такой целью эффективнее и, главное, не угрожает здоровью пищеварительной системы. Плюс, употребление метионина и его производных оказывает больше влияния на работу печени, чем на уровень сахара. То есть, он более актуален при гепатите и циррозе, отрыжке желчью, но не при сахарном диабете.
  • От глистов . С этим утверждением врачи спорить даже не пытаются, так как обилие мыльных компонентов в составе листьев и семян лебеды и их способность вызывать острую рвоту с диареей действительно создают для «непрошенных гостей» в пищеварительном тракте неблагоприятные условия. Но нужно помнить, что речь не идет о гибели паразитов – они покидают полость желудка и кишечника со рвотными или каловыми массами. А значит, процедуру избавления от них нужно повторить больше двух раз, так как подавляющее большинство гельминтов крепятся к стенкам кишечника достаточно прочно. А на их яйца трава вообще никак не действует. Кроме того, при гельминтозе, вызванном крупными цепнями (их длина может достигать десятков метров), понос и рвота, возникшие благодаря сапонинам из листьев лебеды, могут приводить к острой закупорке кишечника телом паразита, который оторвался от стенки, но после застрял в одной из петель из-за больших размеров.
  • От геморроя. Это показание приписывает траве народная медицина. На самом деле, салициловая кислота (равно как и другие) в составе листьев лебеды срабатывает как слабый антикоагулянт, что может усилить кровотечение из узлов. Таким образом, с этим назначением знахарей наука категорически не согласна, причем даже в случаях, когда геморрой спровоцирован или осложнен постоянным натуживанием из-за хронических проблем со стулом.
  • От запора. Выраженное послабляющее действие листьев и семян лебеды неоспоримо. Оттого это, пожалуй, единственное назначение, с которым официальная медицина соглашается во всех случаях, включая затруднения со стулом, обусловленные крупными опухолями прямой кишки. Правда, прием порции фенолфталеина («Пурген») или «Сенаде» (действующее вещество сенадексин тоже целиком натурально) обеспечивает куда менее мучительную очистку кишечника от каловых масс в силу отсутствия рвотного эффекта.
  • От подагры. То есть, сбоя в обмене мочевой кислоты – одного из трех основных пуриновых оснований, образующихся при расщеплении животных белков. Данное назначение медицина тоже считает сомнительным и опасным, поскольку у больных подагрой наблюдаются нарушения в обмене и других пищевых кислот. Они не столь ярко выражены, но они есть. А между тем, лебеда содержит многие из них, включая щавелевую – основной «ингредиент» для образования оксалатных камней в почках.
  • От мастопатии . Данное назначение невозможно объяснить с научной точки зрения, так как эффекта от применения лебеды при мастопатии не замечено, да и оснований думать, что он мог бы быть нет. Вероятно, отмечаемые иногда народными целителями улучшения от приема листьев растения при мастопатии связаны с эффектом плацебо, но не более того.
  • Для похудения. Лебеда создает ложный объем в пищеварительном тракте, благодаря обилию клетчатки. Это позволяет симулировать сытость, не прибавляя к реально съеденным блюдам ни единой калории. А вызываемое растением острое расстройство желудочно-кишечной деятельности дополнительно снижает аппетит. Таким образом, вопрос здесь не в том, помогает ли она снизить вес, а в том, какой ценой. И нет ли других, более благоприятных для работы ЖКТ и общего самочувствия пациента способов достижения тех же результатов. А современная диетология может предложить множество альтернатив, и лебеда им определенно проигрывает.
  • Для оздоровления волос. Подтвердить или опровергнуть наличие положительного результата от масок из листьев лебеды косметология не может. Главным образом из-за отсутствия специальных исследований и большого количества пробелов в ее собственных представлениях о том, что нужно иным волосам и ногтям, чтобы они перестали ломаться, сечься и покрываться перхотью.

Противопоказания

Даже возможные в случае с лечением запора и гельминтоза положительные отзывы врачей о целебных свойствах лебеды отсутствуют по двум причинам.

  1. Побочное действие на желудок и кишечник . То есть, неукротимая диарея и рвота, спровоцированные натуральными сапонинами в составе листьев лебеды. Они приводят к обезвоживанию организма, надолго нарушают состояние слизистой как желудка, так и кишечника, снижают аппетит. Столь сильнодействующие средства хороши при необходимости выработать физическое отвращение к пище – скажем, при тяге к перееданию (булимия), если ее психологическую основу не удается устранить. Однако в остальных случаях речь идет о шаге сомнительном, чреватом развитием анорексии.
  2. Возможная токсичность . То есть, потенциальная опасность, которую несут в себе скопившиеся в листьях лебеды – токсины из почвы. Потому прием листьев лебеды внутрь определенно небезопасен, хотя о степени ядовитости ее семян еще можно спорить.
Читайте также:  Горец птичий полезные свойства и противопоказания фото

Из-за сильных желудочных и кишечных спазмов, а также обезвоживания, провоцируемого диареей и многократной рвотой, использование лебеды при беременности не выглядит разумным. Хотя она и не запрещена в период вынашивания напрямую, так как не ядовита для плода. Но нужно учитывать, что и целебные свойства лебеды для организма будущего ребенка тоже отсутствуют.

Перечисленные побочные эффекты растения стоят таковых у антибиотиков, к которым столько претензий у современных любителей траволечения. Лебеда тоже серьезно нарушает работу кишечника, да еще и накапливает опасные компоненты извне.

Заготовка сырья

Если вы все-таки решили или были вынуждены попробовать лебеду для расширения кулинарного опыта либо лечения, важно учесть несколько обязательных правил ее сбора и хранения.

  • Вид . Единственной культурной и приемлемой по уровню горечи разновидностью лебеды на наших просторах является лебеда садовая – с багрово-красными листьями и ветками. Лебеда – растение горькое, но совершенно лишенное аромата. Оттого блюда с нею требуют добавления большого количества специй. Второй вариант относительно пригодных к употреблению в пищу сортов лебеды – импортная киноа.
  • Место сбора . Листья лебеды охотно концентрируют в себе солевые соединения из окружающей почвы и воды, очищая почву от них. Оттого собирать лебеду лучше не загородом или на участках, владельцы которых увлекаются эко-земледелием.
  • Время сбора . Собирать лебеду можно все лето, но лучше делать это весной, перед тем, как она зацветет. Выбирать следует молодые листья лебеды, расположенные ближе к верхушке, так как они успевают накопить меньше токсинов.
  • Хранение . Что касается того, как заготовить лебеду на зиму, то и листья, и семена лебеды нужно просто предварительно высушить в тени, затем разложить по холщовым или бумажным пакетам, закрыть и поставить в сухое прохладное, темное место. Травоядные и насекомые редко проявляют к ней интерес (отчего она и не рекомендована людям без крайней нужды), поэтому срок ее хранения достигает двух лет.

В целом применение семян лебеды касается скорее кулинарии, чем лечения. В частности, муку из нее подмешивают к пшеничной при изготовлении хлеба. Пропорцию нужно соблюдать не более 1:3, так как она значительно портит конечный продукт, делая его жестким и безвкусным. В другие блюда семена не добавляют, и тем более не варят их в качестве гарнира, как киноа, поскольку употребление такой «каши» в пищу закончится неукротимой рвотой.

В терапевтических целях обычно используют листья лебеды в свежем или сухом виде. Врач однозначно посоветует их прием внутрь только с двумя целями – вызвать диарею (например, при запоре, но с оглядкой на его причины) или рвоту (скажем, при пищевом отравлении) в течение ближайшего часа. В остальном же применять препараты растения официальная медицина рекомендует только наружно. Народные же целители считают иначе. Приведем наиболее распространенные рецепты народных лекарственных средств из листьев лебеды.

Водный настой

  • столовая ложка сушеных листьев лебеды;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос со стеклянной внутренней колбой.
  1. Мелко покрошите сухие листья лебеды, засыпьте в прогретый термос.
  2. Залейте кипятком, закройте крышку и оставьте, пока настой полностью не остынет.
  3. Процедите полученное средство через свернутую в три слоя марлю.

  • две столовые ложки сухих листьев лебеды;
  • стакан горячей воды;
  • эмалированная посуда.
  1. Крупно наломайте сухое сырье, по желанию замените чайную ложку листьев семенами лебеды.
  2. Сложите готовую основу в эмалированную посуду, добавьте горячую воду и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Прикрутите горелку до минимума, накройте посуду крышкой и оставьте на двадцать минут.
  4. Остудите под крышкой и процедите несколько раз через сложенную втрое марлю. Затем доведите горячей питьевой водой до начального объема.

В народной медицине используется также сок лебеды, получаемый путем прокрутки свежих листьев и стеблей через мясорубку с последующим отжимом полученной массы. Его необходимо принимать внутрь перед едой, по одной столовой ложке трижды в день. И он действует в качестве противоглистного и послабляющего средства.

Врачи же наверняка напомнят в связи с этим, что употреблять средства из лебеды внутрь при подагре строго запрещено, и что вместо снятия спазмов вы наверняка получите их усиление. А все прочее они посоветуют пробовать на свой страх и риск, поскольку лечебные свойства лебеды при многих патологиях просто не проверялись, но в ее составе нет ничего, что позволило бы допустить их наличие.

Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/lebeda-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/lebeda/
  • http://bestlavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/