Меню Рубрики

Трава мокрица фото полезные свойства и рецепты

Большинство людей полагают, что растение мокрица настоящий вредитель и зловредный бурьян, на самом же деле, оно является кладезем целебных особенностей, о которых известно далеко не всем. Мокрица трава лечебные свойства фото – мокрица часто встречающееся довольно распространенное, знаменитое растение, оно принадлежит к роду гвоздичных. Наглядно рассмотрим растение, узнаем, какие целебные свойства оно в себе содержит.

Трава мокрица описание, фото

Мокрица – является одногодичным, сорняковым растением. Дачники, которые замечают траву на своем участке, пытаются ее вывести всеми известными способами, не понимая на самом деле, на сколько, ценная эта чудесная трава. Избавиться от растения, действительно довольно сложно, оно вновь и вновь прорастает на том участке, где проросла, даже если выдергивать с корнем.

Травка мокрица – всегда мокрая, даже в жару листья у нее мокроватые. Она — тянет влагу из воздуха и земли, вот почему она так быстро растет на участках земли. Пик сезона лето, начинает цвести она с мая месяца по август. На фото травка, имеет вид вьющегося зеленого растения, с беловатыми цветами, в виде маленьких звезд, поэтому, издавна ее называют звездчаткой. Очень важно отличать ее от других себе подобных ядовитых растений.

Внимание! Траву мокрицу – звездчатку, можно спутать с некоторыми разновидностями лесной, ланцетовидной и злаковой звездчаткой, они являются ядовитыми, и не несут полезных свойств. Листья у ядовитой травы другой формы.

Растение, имеет от пятнадцати до двадцати тысяч семян, даже во время снежных заносов, ее развитие продолжается, она очень распространена практически по всему земному шару. Насчитывается около ста двадцати разновидностей, растение распространено в умеренном северном полушарии.

Состав травы

Травка мокрицы, является необычным лекарственным растением, оно обладает большим количеством витаминных свойств. В его корневище находится больше всего полезнейших веществ. В составляющую входят:

  • каротин;
  • витамин С;
  • стероидные сапонины;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины А, Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • йод.

Только в этом растении, присутствует повышенное концентрация витамина Е, чего нельзя сказать о других подобных травах. Концентрация витамина С, значительно выше, чем в обычном лимоне, а если употреблять двадцать грамм в рацион, то вы восполните свою ежедневную дозу каротина.

Лечебные и полезные свойства

Мокрица, характеризуется наличием большого количества полезнейших свойств. Останавливает кровотечение, снимает болевые ощущения, а также сердечную острую боль, способствует снятию воспалений. Травка, подойдет гипертоникам, она хорошо снижает повышенное давление, имеет успокаивающее свойство, промывает кишечник, улучшает зрение, растворяет холестерин в крови, помогает в работе щитовидки.

Большое количество витамина Е, обеспечивает здоровье коже и сосудам. Снижает артериальное давление, гипотоникам прием мокрицы крайне не желателен.

Важно! Одно из важных свойств растения – насыщение кислородом организма.

Где растет

Растение, считается сорняком, поэтому встречается в разных странах, на территории Беларуси, Кавказа, Украине, Дальнем востоке, Сибири. Часто растет и возле речек, любит тень, очень часто прорастет в огородах, и в поле. Огромной популярностью сорняк пользуется у жителей Востока.

Интересно! Травку мокрицы, очень любят куры и другая домашняя птица и скот, поэтому еще, издавна ее прозвали — птичий салат.

Википедия о мокрице

О травке мокрицы, можно прочитать много все интересного в википедии, например, что она — общеизвестна такими названиями как — канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. В состав стебля входят в огромных концентрациях каротин, и аскорбиновая кислота. Надземные листья, используются для приготовления различных вкусных блюд. Траву применяют даже в приготовлении различных безалкогольных напитков. ЕЕ, любят опылять пчелы, так — как она цветет почти все лето.

Несколько слов о приметах, говорят «если мокричка не раскрывает свои цветы, а держит их весь день закрытыми» – значит, быть сильному дождю.

Использование в косметологии

От мозолей и трещин

Чтобы у вас пяточки, были как у младенца без трещин, мозолей и потёртостей, следует положить кусочки растения, в обувь либо надеть следы или же носки.

Травка, отлично воздействует на раздраженную кожу лица, увлажняет, и питает ее всеми полезными компонентами. Маска из перетертой травы, накладывается полностью на все лицо, держится около двадцати минут. Такая маска очень полезна, при угревой болезни и воспалениях, использовать ее можно даже при очень жирной коже, в качестве компресса на все лицо.

Полезна травка, и для принятия ванн, она придает расслабление всему организму, снимает хроническую усталость, возвращает энергию и придает организму бодрость. Делается так: двести грамм измельчённой травы, заливают одним литром крутого кипятка, и дать отвару хорошо отстояться на протяжении двух с половиной часов.

В кулинарии

Наибольшей популярностью она, пользуется в кулинарии, в ней имеется множество нужных организму витаминов и минералов. Очень полезный и вкусный будет салат, если добавить в него листья растения мокрицы, также ее добавляют в картофель, соусы, начинку для пирогов. Приправы и соусы получаются, довольно полезные и вкусные к мясу, картофелю, рису, кашам и другим гарнирам. В Англии, англичане, любят украшать листьями растения салаты, и другие свои блюда. В винегрет и борщ они также кладут вареную траву.

Пюре из травы мокрицы

Травка, особенно вкусная в сочетании с картофельным пюре, обязательно нужно брать ранние свежие листья, их обдают кипятком, затем присыпают укропом и петрушкой, солью и все это тушиться до полной готовности.

Важно! Наиболее питательные вещества, и микроэлементы содержится в свежем виде – в салатах, соусах или бутербродах.

Салат из моркови и травы мокрицы

Из листвы ранней мокрички, возможно, сделать вкуснейший салат: морковину мелко нашинковать, добавить сто грамм промытой и измельченной травки, выдавить одну дольку чеснока, добавить две чайные ложки сметаны или майонеза на свой вкус.

Приправа из мокрицы

С помощью – этого растения, делают даже приправу, и посыпают ей еду из овощей и мяса. Приправа делается, так — берется двести грамм мелко нашинкованной травки, добавляется две столовые ложки хрена, затем все растолочь, и добавить чеснок, соль по вкусу, сбрызнуть уксусом.

Яичница с мокрицей

Для яичницы требуется — три яйца, горсть перемолотой травы, зеленый лук, половина стакана молока, и две ложки растительного масла. Яйца нужно тщательно смещать с молоком, высыпать туда мокрицу, лук, и обжарить все до полной готовности.

Применение в народной медицине лечебные рецепты

Очень широко растение применяется, и в народной медицине. Делается отвар из травы мокрицы, примочки, настойки. Это все помогает при различных заболеваниях — сосудистой системы, щитовидной железы, тяжелой астме, диареи, отеков, сыпи, и заболеваний печени.

При артрите

Берем один литр кипяченной охлажденной воды, и кладем туда поваренной соли 4 ложки, все перемещать, чтобы не было осадка, потом берем формы для льда, заполняем и кладем в морозильную камеру до образования льда. Кладем образовавшиеся кубики льда с солью на пораженные участки ног, когда кубики растают их не смывать, а обмотать аккуратно платком из шерсти и подержать.

При диабете

Чтобы сахар в крови стабилизировался, необходимо сделать такой рецепт. Одна ложка сухого растения заливается кипятком, и стоит шесть часов (подойдет для этого термос) пить необходимо, по сто грамм в день, до еды по три раза в день. Этот курс обязательно пропить около полу года.

Доказано, что травка восстанавливает зрение, необходимо взять одну столовую ложку листьев мокрички, и добавить стакан воды, настой настоять в течение одного часа. Настоем следует капать глаза по две капельки, около четырех раз в день. Капли эффективно помогают даже когда пропало зрение, настой также убирает помутнение роговицы.

В лечении глаукомы, растение тоже отлично помогает. Для приготовления рецепта необходимо: растение промыть, перемолоть и выжать сок. Сок смешивается со спиртом десять к одному (например, на два литра сока, двести грамм спирта). Настой пьётся по пятьдесят грамм, два раза в день до еды. Курс применения два месяца, настойка должна храниться в холодильнике.

При мастите

Наверное, каждой кормящей женщине знакомо, что такое мастит. Еще в давние времена, женщины не имея возможности обратиться за качественной медицинской помощью, применяли рецепт мокрицы для избавления от мастита. Чтобы вылечить мастит нужно траву нарезать и перетереть руками, отжать и выдавить сок растения, получившиеся компрессы из мокрицы, положить на грудь, наложить бинт или марлю, затем обмотать клеёнкой, полученный компресс, нужно выдержать на протяжении одного часа.

При повышенном артериальном давлении

Чтобы быстро снизить повышенное артериальное давление, необходимо принимать отвар травки мокрицы, изготавливается он из расчета одна столовая ложка на двести миллилитров кипятка. После того как отвар залит кипятком, необходимо подождать пятнадцать минут, а после сцедить, полученный отвар, принимать после приема пищи по пятьдесят миллилитров. Отвар помогает снизить высокое давление, и с помощью кальция хорошо укрепляет сердечную мышцу. Отвар очищает кровь, улучшает ее состав.

При простуде

Если вы заболели, простудой или сильным кашлем, выпейте чай с травой или настойку, настойка обладает противовоспалительным, диуретическим действием. Мокрица, благоприятно действует, на весь организм тонизирует, а также убивает болезнетворные микробы в организме человека.

Сок мокрицы и его применение

Чтобы получить сок мокрички, нужно выжать сок с листьев растения. В свежевыжатом соке имеется большое количество полезных веществ. Очень полезен витамин «Е», он есть в траве мокрицы, он замедляет старение клеток, благодаря ему улучшается циркуляция крови в организме.

Если постоянно пить сок с той травкой, то вы заметите, что — ушла мигрень, нервное напряжение, слабость, нормализуется работа сердца, уходят болевые ощущения.

Важно! Чтобы похудеть, следует принимать 1 чайную ложку сока мокрицы с горстью меда.

Отвары и настойки приготовление, использование

При гинекологических заболеваниях

Отвар травы, применяют при гинекологических заболеваниях таких как, киста яичника и эрозия, для этого на всю ночь ставиться тампон, который пропитан отваром, что помогает в лечении. Отвар делается так: одна столовая ложка измельченной, просушенной травки заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и должна постоять всю ночь.

Настойка для иммунитета и при заболеваниях

Настойка с мокрицей, укрепляет общей иммунитет человека. Чтобы приготовить настойку, понадобится три ложки высушенного растения, залить кипятком и убрать. Настойка должна постоять около двух недель, после жидкость надо сцедить, и употреблять по двадцать капель ежедневно. Настой еще можно добавить в обычную воду или напиток, но принимать его следует, строго только после еды. Средство, также избавляет от гастрита и сильной диареи.

Настой, также пьют при очень сильном отравлении. При болезнях ЖКТ нужно принять двадцать капель этой настойки. Если в течение трех месяцев, пить настойку у вас уйдет мигрень, раздражительность и слабость. Если у вас упадок сил, то нужно просто подключить в свой рацион рецепты различных вкусных блюд из этого сорнякового растения.

Лечебные компрессы и мази из мокрицы

При псориазе

Мазь с мокрицей, является отличным помощником в таком неприятном заболевании как псориаз. Для приготовления мази вам понадобиться высушенная травка, жир курицы (вазелин). Высушенную травку мокрицы, мелко перемолоть до консистенции порошка. Далее добавляем готовый порошок в вазелин или жир курицы. Всю смесь нужно тщательно перемешать до полного растворения, готовой мази нужно дать полежать сутки в темном месте, после использовать на пораженную кожу, перед сном, каждый день. С утра обязательно нужно умыться хозяйственным мылом с прохладной водой.

При варикозном расширении вен

Мокрица, замечательно справляется с варикозным расширением вен, чтобы избавится от этой проблемы, делаются компрессы, на отдельные участки кожи, кладут марлю, затем травку, полиэтилен и фиксируют бинтом или марлей. Делать такой компресс нужно каждый день, обязательно перед сном на протяжении семи дней, бинт можно не менять, но травка должна быть свежая каждый день.

Читайте также:  Апилак полезные свойства

Заготовка сырья, хранение

Для заготовки сырья требуется: нарвать травку, помыть ее, положить на поверхность, высушить. Растение — храниться не более 9 месяцев. Тканевый мешочек, отлично подойдет для хранения. Заготавливают травку в конце весны, в мае месяце. Отвары, применяют от спазмов в желудке, разнообразных компрессах, при геморрое и других заболеваниях.

Вред и противопоказания

Не желательно применение настойки, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Спирт, входящий в настойку, убивает полезность витаминов и минералов, и делает настойку даже вредной при этих заболеваниях. Эта настойка увеличивает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что увеличивает вероятность сильных болевых проявлений и дискомфорту. Клинически опробованные медицинские диеты, настоятельно не рекомендуют применять внутрь спирт и его производных, сюда же включается и настойки целебных растений.

Мокрица, в приготовленной пище, придётся по вкусу далеко не каждому человеку, вкус у нее весьма специфический, если же вам нужно все — таки употребить ее в блюде, то лучше все же добавить петрушку или кинзу.

Роль растения, в лечении гипертонии, до конца не изучена, и не доказана клинически, поэтому надеяться, что она стабилизирует и понизить давление весьма сомнительно. Возможно появление аллергической реакции, на состав одного из компонентов травы мокрицы.

Мокрица трава, которая всасывает в себя все, помимо витаминов и минералов, впитывает вредные токсины, тяжелые металлы и другие вредные компоненты для человека. Добавлять ее, можно, только в том случае, если она была собрана в экологически чистых местах.

Довольно часто, рецепты из народной медицины не помогут снять симптомы, соответственно не имеет способность излечить и болезнь. Прежде чем лечиться рецептами народной медицины, нужна предварительная консультация с врачом.

Нельзя употреблять препараты, в которые добавляют растение людям, у которых имеется аллергическая реакция на компоненты входящие в состав травы. При обнаружении реакции организма на прием, необходимо сразу же принять противоаллергическое средство, и немедленно прекратить прием. Во время беременности и кормления грудью, применение травы не допустимо, и может нанести вред ребенку.

Важно! В период цветения растение, содержит огромную концентрацию алкалоидов, поэтому ее нельзя употреблять, иначе это может привести к опасному отравлению организма человека.

Заключение

Мокрица трава лечебные свойства и фото в этой статье, мы ознакомились с растением мокрицы, ее полезными и лечебными свойствами, увидели, как она выглядит на фото, узнали, в чем она может нам помочь, а где может навредить человеку. Применять или нет траву — это личный выбор каждого человека.

Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Читайте также:  Полезные свойства цинии

Для женского здоровья

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Трава мокрица в кулинарии

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.
  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.
  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Мокрица трава, лечебные свойства, фото.

Автор: Николай Захаров Дата: 25.11.2017

Мокрица, канареечная трава, сердечная трава, мокрец — названия данные сельскими жителями растению, с которым сталкиваются постоянно в своих бытовых работах по поддержанию приусадебного хозяйства.

Специалисты пользуются официально принятым названием растения Звездчатка средняя (лат. Stellаria mеdia) —семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Растение предпочитает умеренную природную обстановку, хорошо растет в областях с суровыми климатическими условиями. Распространено в большинстве областей Центральной части Российской Федерации, попадается на глаза в отдельных областях Сибири и Приморья.

Начинает активно всходить с приходом теплых дней начала весны, и разрастаться до появления первых осенних ночных морозов. За летний вегетационный период появляется до четырех поколений растений.

Цветки белые, небольшие, производят впечатление аккуратных звёздочек. Цветение может продолжаться пока удерживается положительная температура окружающей среды, вплоть до выпадения первого снега.

В посевах огородных культур считается сорной травой, вести борьбу с которой нелегко из-за громадного числа созревающих семян. Один экземпляр звездчатки может дать, в благоприятных для него условиях, в среднем до 15 тысяч крохотных семечек. Семена могут находиться в почве, сохраняя способность к прорастанию, в течение 5 лет. Растение обладает возможностью воспроизводиться вегетативным способом, укореняясь обрывками побегов, при достаточной влажности почвы.

У пчеловодов числится важным медоносом из-за длительного времени цветения.

Химический состав:

В Сибирском государственном медицинском университете завершены исследовательские работы, по установлению ключевых групп действующих веществ, в надземной части звездчатки, выполненные Гориной Я. В.

Осуществленные исследования установили присутствие в побегах и листьях растений, внушительного списка элементов оказывающих воздействие на организм человека:

  • Аскорбиновой кислоты;
  • Тритерпеновых гликозидов называемых сапонинами;
  • Кумаринов;
  • Флавоноидов;
  • Фенолкарбоновых кислот;
  • Каротиноидов;
  • Полисахаридов;
  • Компонентов оказывающих дубящее воздействие на белковые структуры.

Присутствие следующих ионов металлов:

Действующие вещества растения.

Аскорбиновая кислота. Выступает важнейшим витамином в повседневном питании, незаменимым для поддержания здоровья человека. Это вещество не может синтезироваться в теле человека, а усваивается единственно из продуктов питания.

Ее присутствие в питании позволяет запускать в различных органах разнообразные биологические трансформации веществ:

  • Выполняет функции Ко-фермента в череде метаболических превращений веществ;
  • Присутствие указанного витамина обязательно для процесса преобразования соединений холестерина в холевые кислоты, необходимые для усвоения жиров;
  • Активизирует выработку собственного интерферона;
  • Улучшает всасывание ионов железа, совершающееся в пищеварительном тракте;
  • Расщепление в клетках углеводов, для получения энергии, замедляется при недостатке аскорбиновой кислоты;
  • Ее присутствие требуется для образования нитей фибрина, белка который формирует сгустки крови в поврежденных тканях;
  • Регулярный прием витамина С усиливает выносливость организма к воздействию сезонных неблагоприятных явлений;
  • Наличие витамина С уменьшает ломкость капилляров кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Проявляет качества препятствующие слипанию эритроцитов крови.

Тритерпеновые сапонины. Комплексные органические вещества, обладающие многими свойствами гликозидов. Соединения сапонинов часто присутствуют во многих растениях. Особенно выделяются разнообразием этого класса химических веществ, экземпляры семейства первоцветных и гвоздичных. Растения, содержащие эти вещества, используют для изготовления лекарственных форм, применяемых в качестве:

  • Средств помогающих удалять из бронхов скопившуюся мокроту;
  • Растительных компонентов, позволяющих добиться мягкого мочегонного эффекта;
  • Лекарственных форм оказывающих успокаивающее действие;
  • Средств тормозящих процессы развития воспалительных реакций организма.

Кумарины − это органические субстанции, производные ароматической окиси коричной кислоты. Увеличивают восприимчивость кожных покровов к воздействию ультрафиолетового облучения, обладают:

  • Способностью снимать спазмы гладких мышц организма;
  • Расширяют просвет сосудов, воздействуя на мышечные волокна, присутствующие в их стенках.

Флавоноиды – элементы метаболизма растений, обладающие качественными характеристиками гликозидов. Часть флавоноидов устанавливает цвет окраски плодов и соцветий растения. Они обладают:

  • Стимулирующим выделение желчи влиянием;
  • Снимают спазмы органов брюшной полости;
  • Увеличивает силу сокращений сердца.

Фенолкарбоновых кислоты. Органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Соприкасаясь с белковыми структурами кожных покровов, клетками слизистых оболочек, с белками поверхности микробных клеток, кислоты создают уплотненные, поверхностные слои альбуминатов, что обеспечивает:

  • Прекращение распространения воспаления;
  • Вяжущий эффект при диспепсических расстройствах;
  • При контакте с микробными клетками останавливают их дальнейшее развитие.

Каротиноиды относятся к органическим веществам, обеспечивающим окраску плодов растений. Необходимые количества этих веществ в организм поступают только с пищей. Каротиноиды после химических преобразований в организме становятся предшественниками витамина А. Наличие в пище этих веществ у человека:

  • Увеличивает иммунную защиту организма;
  • Химическая структура этих соединений, становится основой для синтеза пигментов, необходимых для функционирования органов зрения;
  • Устраняет увеличение количества вредных радикалов.

Полисахариды состоят из различных углеводов. Наиболее часто встречаются обычные формы углеводов − глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза. Указанные вещества в клетках подвергаются расщеплению, обеспечивая энергией жизненные процессы организма. Их присутствие:

  • Понижает активность факторов воспалительных реакций;
  • Улучшают усвоение кислорода на клеточном уровне.

Дубильные вещества. У них присутствует свойство, устанавливать прочные химические контакты, со структурными компонентами белковых молекул. Основной механизм их полезного действия заключается в том, что они взаимодействуют с составными компонентами белков, образуют на поверхности любых органических клеток, плотный слой модифицированного белкового вещества. Наличие специфических свойств находит применение:

  • В растворах, помогающих при воспалении кожных покровов;
  • Для наружной обработки раневых поверхностей с целью прекращения кровотечений;
  • Как бактерицидное средство для лечения загноившихся ран.

Калий. Один из компонентов крови. Его наличие требуется для возобновления распространения управляющих импульсов в клетках. Принимает участие в регуляции сокращений сердечных мышц, выведении избыточного количества воды и соли натрия.

Кальций. Соли кальция придают необходимую жесткость костной ткани, участвуют в нескольких стадиях процесса свертывания крови.

Ионы кальция необходимы организму для обеспечения обычной нервно-мышечной деятельности.

Магний. Ионы магния находятся в составе многих ферментов и задействованы в деятельности по проведению углеводных и фосфорных преобразований в организме. Магний содействует снижению количества холестерина, присутствующего в организме.

Железо. При дефиците наличия солей железа, происходят нарушения в усвоении веществ содержащих азот, что сказывается на способности организма регулировать жировой обмен, развиваются последствия малого содержания гемоглобина в крови.

Цинк нужен для работы ферментов производящих синтез рибонуклеиновой кислоты, вещества, с помощью которого структуры клеток кодируют и воспроизводят необходимую генетическую информацию.

В присутствии ионизированного цинка начинает работать инсулин, гормон, выделяемый поджелудочной железой. При недостаточном количестве ионов цинка, появляются тяжелые осложнения развития организма – низкий рост у взрослых людей, бесплодие, дерматиты.

Показания к применению.

Изучение лекарственных свойств травы мокрицы, проведенные в Сибирском государственном медицинском университете выявили, что водные извлечения звездчатки средней демонстрируют зафиксированное гепатопротекторное и антиоксидантное влияние на организм. Проделанная работа подтверждает высокое наличие в растении полисахаридов, которые показывают противовоспалительную и антиоксидантную активность.
Звездчатка применяется для лечения большого количества заболеваний:

  • Хорошо помогает при заболевании органов дыхания;
  • При болезненных нарушениях функций почек, и моче выводящих путей;
  • При появлении признаков нарушения работы печени, восстанавливающий работу клеток этого органа.
  • Наружное использование травы необходимо для терапии термических и воспалительных повреждений кожи.

Применение травы мокреца в нетрадиционной медицине.

Водные извлечения травы мокреца употребляют в случаях:

  • Внезапного появления расстройства желудка;
  • При отсутствии регулярного стула связанного с работой кишечника;
  • Большого количества мокроты в легких;
  • Мягкого выведения излишней жидкости из организма;
  • Во время лечения воспаления печени неясной этиологии.

Можно добавлять настой растения в горячую воду для ванн, для снятия болевых ощущений, во время обострения хронического поясничного остеохондроза.

Применение растения мокрица в пищевых целях.

Мокрица, она же звездчатка, раньше широко использовалась при изготовлении различных блюд местной кухни. Это была ранняя «зелень», для поддержки ослабленного организма, после длительной зимы.
Подготовленные зеленые части растения применяли:

  • Как самостоятельное блюдо;
  • Дополняли состав супов;
  • Использовали как начинку для пирогов.

Заготовка растений мокрицы.

Сбор растений, следует проводить на участках удаленных от жилья и помещений для скота. Не надо собирать растения, произрастающие рядом с дорогами. Трава может концентрировать загрязнения, присутствующие в окружающей среде.

Собирать наземную часть растения можно после того, как оно зацветет, выбирая побеги с недавно распустившимися цветами. Все части растения сочные. Поэтому сушить их следует на сетчатых стеллажах, раскладывая тонким слоем, под навесом для защиты от прямых солнечных лучей, с хорошей естественной вентиляцией. Растения на стеллажах следует часто переворачивать, в противном случае они способны почернеть и будут непригодны для изготовления настоев.

Читайте также:  Канифоль полезные свойства

Можно использовать бытовые электрические сушилки для фруктов. Устанавливая в таком приборе температуру не выше 40 градусов Цельсия.

Готовность сухого сырья узнают простым способом. Сушку можно заканчивать, когда стебель и листочки можно разломить простым сгибанием, при этом они не должны крошиться. Просушенную траву надежнее держать в стеклянных емкостях с плотными крышками. Полезные свойства сухая трава сохраняет в течение 12 месяцев.

Противопоказания к применению.

Во время лечения, препаратами из травы мокрицы, не наблюдалось побочных эффектов.
Следует выделить состояние организма, которое может служить противопоказанием к лечению этим растением:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам присутствующим в растении.

Заключение.

Незаслуженно отнесенное к огородным сорнякам растение, в действительности может поддержать организм больного человека. Установлено, что водный настой травы мокрицы, содержит вещества, восстанавливающие поврежденные клетки печени аналогично оригинальному препарату «Карсил».

В этой статье подробно изложены полезные качества травы имеющей разные названия, в различных местностях. Оценивая их, следует обратить внимание, на растение которое широко и длительное время применяется в способах лечения, предлагаемых народной медициной.

Надо только внимательно присмотреться к окружающему нас природному разнообразию той местности, в которой мы проживаем. Попытаться понять и осмыслить практические знания наших предков, которые отбирали и сохраняли знания, об удачных находках для своих потомков.

Главное при этом не впадать в крайности и не принимать безоговорочно утверждения некоторых деятелей, которые предлагают растения, излечивающие всех, от любых болезней.

Трава мокрица: описание и фото, лечебные свойства

Мокрица или по-научному, звездчатка средняя — это однолетний сорняк семейства гвоздичных, встречающийся практически во всех садах и огородах. Растение имеет очень слабый ветвящийся стебель высотой около 10-35 см. Листья звездчатки мелкие, яйцевидной формы, салатового цвета. Верхние листочки сидячие, нижние имеют чётко выраженный черешок. Цветы белые, небольшие, по виду напоминают звёздочки, расположены поверху растения на длинных цветоножках.

Плод растения представляет собой коробочку округлой или овальной формы, в которой находятся семена. Цветёт трава с мая до второй половины августа.

Ареал распространения звездчатки довольно широк, но особенно её много в Северном полушарии, где преобладает умеренный климат. Растёт мокрица в садах, огородах, на сырых лесных полянах, на влажных лугах вблизи прудов, рек и озёр. Растение является излюбленным лакомством домашней птицы, поэтому в народе эту траву называют птичьим салатом.

Мокрица: лечебные свойства

Кроме того, мокрица издавна используется знахарями для лечения многих заболеваний, поскольку обладает уникальными лечебными свойствами.

Чем полезна мокрица?

Химический состав мокрицы довольно подробно изучен. Трава содержит ряд важнейших для организма веществ, способствующих излечению от многих недугов.

В составе этой травы были обнаружены следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Помимо этого, растение очень богато витаминами A, C, E, K, B12.

Также в составе мокрицы были обнаружены следующие микро- и макроэлементы:

Благодаря всем этим веществам мокрица была признана целительным растением как народной, так и официальной медициной.

Мокрица: полезные свойства и противопоказания

Растение обладает следующими действиями:

  • Противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Богатый состав звездчатки способствует пополнению запасов организма полезными микроэлементами и витаминами, а также помогает в борьбе с большим количеством заболеваний.

Эта травка обладает следующим эффектом:

  • Способствует быстрому излечению при таких заболеваниях, как пневмония, бронхит, простуда и другие патологии дыхательной системы;
  • оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет;
  • купирует болевые ощущения при растяжении связок, вывихах, ушибах, артрите, ревматизме и других заболеваниях суставов;
  • трава полезна при общем упадке сил и анемии;
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему и успокаивает её (звездчатка входит в состав успокоительных травяных сборов);
  • улучшает работоспособность сердца, оказывает на него благотворное воздействие и купирует сердечные боли;
  • способствует активизации выработки гемоглобина;
  • помогает при геморрое, запорах, метеоризме, а также устраняет боли и спазмы в желудке;
  • используется при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, а также при глазных патологиях;
  • способствует скорейшему затягиванию долго незаживающих и гнойных ран;
  • травка используется в терапии энуреза у детей;
  • применяется при лечении мастопатии и способствует усилению лактации у кормящих женщин;
  • лечит экземы, язвы, гнойничковые поражения кожных покровов;
  • способствует устранению угревой сыпи, эффективно очищает кожу.

Заготовка и хранение мокрицы

Целебными свойствами обладает всё растение полностью, поскольку полезные вещества содержатся как в стебле мокрицы, так и в её цветке. Для заготовки травы необходимо выполнить следующие действия:

  • Выдернуть сорняк вместе с корнем;
  • тщательно очистить траву от земли;
  • разложить в тени на ровной поверхности;
  • сушить мокрицу при температуре, не превышающей 45 градусов.

Заготовленное сырьё хранить не более 9 месяцев, лучше в тряпочном мешочке. Заготавливать траву необходимо в мае, когда растение ещё довольно мягкое и сочное.

Применение мокрицы

Звездчатка — это не только целебное растение, но ещё и очень приставучий сорняк, который портит жизнь многим садоводам и огородникам. Единственное, чем он может пригодиться в подсобном хозяйстве — это кормление птицы, обожающей это растение. Поскольку мокрица очень быстро растёт и размножается, её часто используют для получения перегноя.

Кроме того, траву можно использовать в качестве приправы для салата или супа. Существует множество рецептов приготовления различных блюд с мокрицей, некоторые рецепты приведены ниже.

  • Салат. Вам понадобится по 100 гр свекольной ботвы и звездчатки, 2 яйца, 10 гр зелёного лука, 1 небольшая красная луковка, 15 гр укропа, нежирная сметана и соль по вкусу. Яйца необходимо сварить вкрутую и мелко порубить, затем нарезать зелень и лук, перемешать, посолить и заправить сметаной. По желанию блюдо можно украсить веточкой петрушки.
  • Бутерброд. Необходимо взять сливочное масло (не более 50 гр), траву мокрицы (50 гр), измельчённый чеснок (2 средних зубчика), веточку петрушки, перец, соль и хлеб по вашему желанию. На кусок хлеба намазать сливочное масло, измельчить чеснок вместе с мокрицей, перемешать, намазать на масло. Для украшения сверху можно положить веточку петрушки.

Лечение мокрицей

Траву мокрицы используют в виде соков, отваров, настоев, масок.Все эти формы активно используются для оздоровления организма. Кроме того, народные лекари рекомендуют применять звездчатку в лечебно-профилактических целях. Для этого готовятся ванны, оказывающие лечебное, омолаживающее и оздоровительное действие. Также в домашних условиях из мокрицы делают целебные мази.

Приготовление настойки и настоя

Растение используется в различных вариантах. Процесс приготовления настойки и настоя несколько отличается.

Настой готовится следующим образом:

  • Траву мокрицы (1 ст. л.) заварить кипятком (1 ст.);
  • накрыть герметичной крышкой и оставить на 12 часов;
  • получившийся настой процедить;
  • употреблять по 1/4 стакана до еды.

Лекарственное средство рекомендуется готовить ежедневно, однако, если у вас нет такой возможности, допускается хранение настоя в холодильнике, но не более трёх суток. Перед употреблением средство необходимо подогреть.

Настой из травы мокрицы применяется в следующих случаях:

  • При различных кожных заболеваниях;
  • для купирования болевого синдрома в желудке или кишечнике;
  • для лечения глазных заболеваний (необходимо закапывать 4 раза/сутки по несколько капель);
  • при боли в суставах эффективны примочки с применением лечебного настоя;
  • при мастопатии необходимо прикладывать к груди смоченную в настое салфетку по 3 раза/день;
  • средство способствует рассасыванию доброкачественной опухоли;
  • при бессоннице необходимо выпить на ночь 1/3 стакана с добавлением ложки мёда;
  • при гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из травы мокрицы с добавлением ромашки и шалфея.

Для приготовления настойки необходимо взять 3 ст. л. сухой травы, залить кипятком и поставить в прохладное место на две недели. После чего употреблять ежедневно по 20 капель. Используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Патологии печени;
  • профилактика и лечение заболеваний эндокринной системы;
  • гастрит и другие заболевания желудка;
  • патологии лёгких;
  • дисбактериоз и острые отравления.

Польза сока и отвара из травы мокрицы

Отвары, как и настои очень эффективны при лечении многих заболеваний. Их применяют как внутрь, так и наружно.

Приготовление отвара:

  • Свежую или сушёную траву мокрицы (200 гр) залить кипятком (1 л.);
  • кипятить в течение 10 минут.

При отёчности можно принять ванну с крепким настоем. Для профилактики кожных раздражений и угревой сыпи необходимо протирать лицо свежеприготовленным отваром.

Кроме того, отвар растения рекомендуется применять при следующих заболеваниях:

  • При эрозии и миоме пропитать ватный тампон. Процедуру проводить в течение пяти ночей. После пятидневного перерыва курс лечения повторять до полного выздоровления.
  • Для избавления от болей применять за 10 дней до начала месячных.
  • Закапывать при заболеваниях глаз.
  • Отвар способствует понижению давления и улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно очищает кровь.
  • Применяется при женских патологиях в виде средства для спринцевания.

Также для лечения можно использовать свежеприготовленный сок из мокрицы: смешать его с мёдом в пропорции 1:1 и развести кипячёной водой. Употреблять 4 раза/день. Сок эффективен в качестве слабительного и мочегонного средства. Принимать только в свежем виде, поскольку при хранении сок теряет полезные свойства.

Сок из травы применяется в следующих случаях:

  • При кровотечениях;
  • при хроническом гастрите и желчнокаменной болезни;
  • для улучшения памяти — 2 раза/день по 0,5 ст;
  • при суставных болях.

Применение компрессов и мазей

Для приготовления компресса необходимо смочить кусок ткани горячим отваром и приложить к больному участку тела, сверху накрыть плёнкой и тёплым шарфом. Компресс не снимать в течение двух часов. Процедуру необходимо проводить ежедневно. Такие компрессы делают при остеохондрозе, подагре, ревматизме.

Не менее эффективна и травяная мазь. Необходимо взять куриный жир и мелко нарезанную траву мокрицы, перемешать и оставить на 24 часа. По истечении этого срока, мазь готова к использованию. Это отличное антисептическое и болеутоляющее средство, которое применяется при следующих заболеваниях:

  • Кожные патологии;
  • радикулит (в качестве натирания);
  • псориаз;
  • суставные боли.

Проблемные места следует смазывать на ночь, параллельно принимая по несколько капель настоя растения во время еды.

Отдельно стоит поговорить о пользе мокрицы при лечении заболеваний щитовидной железы.

При нарушениях в деятельности эндокринного органа успешно применяется сок звездчатки.

Для этого необходимо собрать побольше свежей травы (лучше ранним утром), промыть её проточной водой и пропустить через мясорубку. Кашицу поместить в марлевый мешочек и отжать сок. Полученную жидкость перелить в тёмную стеклянную ёмкость и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно перед едой по 1 ч. л. Курс лечения щитовидной железы составляет 3 недели, после чего делается перерыв на 1 месяц.

Мокрица: противопоказания

Применение мокрицы, как и ряда других лекарственных растений имеет противопоказания. Прежде всего это аллергия на компоненты, входящие в состав звездчатки, а также индивидуальная непереносимость. При появлении даже незначительной реакции употребление мокрицы следует сразу прекратить. Поскольку растение способствует снижению артериального давления, людям, страдающим гипотонией, следует соблюдать особую осторожность, в противном случае возможны довольно серьёзные последствия.

Будьте осторожны! Неправильный сбор и приготовление лекарственных средств из травы мокрицы может спровоцировать отравление.

Каких-либо серьёзных противопоказаний у звездчатки не выявлено, однако, употребление любого лекарственного растения требует обязательного согласования с лечащим врачом.

Итак, обыкновенная мокрица, растущая практически в каждом огороде, является не только всем надоевшим сорняком, но и лекарственным растением, способным помочь при лечении многих заболеваний. Поэтому не стоит спешить избавиться от звездчатки на своём садовом участке, ведь эта невзрачная чудо-травка может помочь вам во многих жизненных ситуациях. Мокрица омолодит ваше милое личико, накормит и вылечит, что заставит вас лишний раз задуматься о великой силе природных лекарей.

Источники:
  • http://ibeauty-health.com/travnik_i_travolechenie/trava-mokrica-lechebnye-svojstva.html
  • http://life-and-health.ru/mokrica-trava-lechebnye-svojstva-foto
  • http://edim.guru/travy/trava-mokritsa-opisanie-i-foto-lechebnye-svojstva.html