Меню Рубрики

Трава мокрица фото полезные свойства

В природе существует множество растений, которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна — известно далеко не каждому, так как большинство садоводов и огородников считают ее сорняком, который следует уничтожать.

Мокрица (звездчатка) является однолетним растением со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название — звездчатка.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими лечебными свойствами она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Мокрица не случайно нашла свое применение в народной медицине. Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:

  • витамины групп С, Е и К;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт.

Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.

Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день. В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.

Прием:

  • для укрепления нервной системы — 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз — 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Отвар готовится на водяной бане, обязательно в эмалированной посуде, в течение получаса. Для этого 2 столовые ложки травы заливаются полулитром кипятка, а после бани процеживается через марлю с добавлением к первоначальному объему кипяченой воды . Принимается до приема пищи, по 50 мл четыре раза в день при миоме, кисте и эрозии. Также помогает избавиться от головокружения, малокровия и общей слабости.

Для лечения радикулита, ревматизма, артроза и при болях в суставах принимаются горячие ванны с добавлением предварительно заваренной травы.

Людям с пониженным артериальным давлением принимать лекарственные формы мокрицы не рекомендуется, так как она еще больше его понижает.

В редких случаях наблюдается появление сыпи и возникновение зуда, что свидетельствует об аллергической реакции организма на какое-либо из веществ, которые присутствуют в растении.

источник

Мокрица или по-научному, звездчатка средняя — это однолетний сорняк семейства гвоздичных, встречающийся практически во всех садах и огородах. Растение имеет очень слабый ветвящийся стебель высотой около 10-35 см. Листья звездчатки мелкие, яйцевидной формы, салатового цвета. Верхние листочки сидячие, нижние имеют чётко выраженный черешок. Цветы белые, небольшие, по виду напоминают звёздочки, расположены поверху растения на длинных цветоножках.

Плод растения представляет собой коробочку округлой или овальной формы, в которой находятся семена. Цветёт трава с мая до второй половины августа.

Ареал распространения звездчатки довольно широк, но особенно её много в Северном полушарии, где преобладает умеренный климат. Растёт мокрица в садах, огородах, на сырых лесных полянах, на влажных лугах вблизи прудов, рек и озёр. Растение является излюбленным лакомством домашней птицы, поэтому в народе эту траву называют птичьим салатом.

Кроме того, мокрица издавна используется знахарями для лечения многих заболеваний, поскольку обладает уникальными лечебными свойствами.

Химический состав мокрицы довольно подробно изучен. Трава содержит ряд важнейших для организма веществ, способствующих излечению от многих недугов.

В составе этой травы были обнаружены следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Помимо этого, растение очень богато витаминами A, C, E, K, B12.

Также в составе мокрицы были обнаружены следующие микро- и макроэлементы:

Благодаря всем этим веществам мокрица была признана целительным растением как народной, так и официальной медициной.

Растение обладает следующими действиями:

  • Противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Богатый состав звездчатки способствует пополнению запасов организма полезными микроэлементами и витаминами, а также помогает в борьбе с большим количеством заболеваний.

Эта травка обладает следующим эффектом:

  • Способствует быстрому излечению при таких заболеваниях, как пневмония, бронхит, простуда и другие патологии дыхательной системы;
  • оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет;
  • купирует болевые ощущения при растяжении связок, вывихах, ушибах, артрите, ревматизме и других заболеваниях суставов;
  • трава полезна при общем упадке сил и анемии;
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему и успокаивает её (звездчатка входит в состав успокоительных травяных сборов);
  • улучшает работоспособность сердца, оказывает на него благотворное воздействие и купирует сердечные боли;
  • способствует активизации выработки гемоглобина;
  • помогает при геморрое, запорах, метеоризме, а также устраняет боли и спазмы в желудке;
  • используется при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, а также при глазных патологиях;
  • способствует скорейшему затягиванию долго незаживающих и гнойных ран;
  • травка используется в терапии энуреза у детей;
  • применяется при лечении мастопатии и способствует усилению лактации у кормящих женщин;
  • лечит экземы, язвы, гнойничковые поражения кожных покровов;
  • способствует устранению угревой сыпи, эффективно очищает кожу.

Целебными свойствами обладает всё растение полностью, поскольку полезные вещества содержатся как в стебле мокрицы, так и в её цветке. Для заготовки травы необходимо выполнить следующие действия:

  • Выдернуть сорняк вместе с корнем;
  • тщательно очистить траву от земли;
  • разложить в тени на ровной поверхности;
  • сушить мокрицу при температуре, не превышающей 45 градусов.

Заготовленное сырьё хранить не более 9 месяцев, лучше в тряпочном мешочке. Заготавливать траву необходимо в мае, когда растение ещё довольно мягкое и сочное.

Звездчатка — это не только целебное растение, но ещё и очень приставучий сорняк, который портит жизнь многим садоводам и огородникам. Единственное, чем он может пригодиться в подсобном хозяйстве — это кормление птицы, обожающей это растение. Поскольку мокрица очень быстро растёт и размножается, её часто используют для получения перегноя.

Кроме того, траву можно использовать в качестве приправы для салата или супа. Существует множество рецептов приготовления различных блюд с мокрицей, некоторые рецепты приведены ниже.

  • Салат. Вам понадобится по 100 гр свекольной ботвы и звездчатки, 2 яйца, 10 гр зелёного лука, 1 небольшая красная луковка, 15 гр укропа, нежирная сметана и соль по вкусу. Яйца необходимо сварить вкрутую и мелко порубить, затем нарезать зелень и лук, перемешать, посолить и заправить сметаной. По желанию блюдо можно украсить веточкой петрушки.
  • Бутерброд. Необходимо взять сливочное масло (не более 50 гр), траву мокрицы (50 гр), измельчённый чеснок (2 средних зубчика), веточку петрушки, перец, соль и хлеб по вашему желанию. На кусок хлеба намазать сливочное масло, измельчить чеснок вместе с мокрицей, перемешать, намазать на масло. Для украшения сверху можно положить веточку петрушки.

Траву мокрицы используют в виде соков, отваров, настоев, масок.Все эти формы активно используются для оздоровления организма. Кроме того, народные лекари рекомендуют применять звездчатку в лечебно-профилактических целях. Для этого готовятся ванны, оказывающие лечебное, омолаживающее и оздоровительное действие. Также в домашних условиях из мокрицы делают целебные мази.

Растение используется в различных вариантах. Процесс приготовления настойки и настоя несколько отличается.

Настой готовится следующим образом:

  • Траву мокрицы (1 ст. л.) заварить кипятком (1 ст.);
  • накрыть герметичной крышкой и оставить на 12 часов;
  • получившийся настой процедить;
  • употреблять по 1/4 стакана до еды.

Лекарственное средство рекомендуется готовить ежедневно, однако, если у вас нет такой возможности, допускается хранение настоя в холодильнике, но не более трёх суток. Перед употреблением средство необходимо подогреть.

Настой из травы мокрицы применяется в следующих случаях:

  • При различных кожных заболеваниях;
  • для купирования болевого синдрома в желудке или кишечнике;
  • для лечения глазных заболеваний (необходимо закапывать 4 раза/сутки по несколько капель);
  • при боли в суставах эффективны примочки с применением лечебного настоя;
  • при мастопатии необходимо прикладывать к груди смоченную в настое салфетку по 3 раза/день;
  • средство способствует рассасыванию доброкачественной опухоли;
  • при бессоннице необходимо выпить на ночь 1/3 стакана с добавлением ложки мёда;
  • при гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из травы мокрицы с добавлением ромашки и шалфея.
Читайте также:  Пчелиный моль чем полезен

Для приготовления настойки необходимо взять 3 ст. л. сухой травы, залить кипятком и поставить в прохладное место на две недели. После чего употреблять ежедневно по 20 капель. Используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Патологии печени;
  • профилактика и лечение заболеваний эндокринной системы;
  • гастрит и другие заболевания желудка;
  • патологии лёгких;
  • дисбактериоз и острые отравления.

Отвары, как и настои очень эффективны при лечении многих заболеваний. Их применяют как внутрь, так и наружно.

Приготовление отвара:

  • Свежую или сушёную траву мокрицы (200 гр) залить кипятком (1 л.);
  • кипятить в течение 10 минут.

При отёчности можно принять ванну с крепким настоем. Для профилактики кожных раздражений и угревой сыпи необходимо протирать лицо свежеприготовленным отваром.

Кроме того, отвар растения рекомендуется применять при следующих заболеваниях:

  • При эрозии и миоме пропитать ватный тампон. Процедуру проводить в течение пяти ночей. После пятидневного перерыва курс лечения повторять до полного выздоровления.
  • Для избавления от болей применять за 10 дней до начала месячных.
  • Закапывать при заболеваниях глаз.
  • Отвар способствует понижению давления и улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно очищает кровь.
  • Применяется при женских патологиях в виде средства для спринцевания.

Также для лечения можно использовать свежеприготовленный сок из мокрицы: смешать его с мёдом в пропорции 1:1 и развести кипячёной водой. Употреблять 4 раза/день. Сок эффективен в качестве слабительного и мочегонного средства. Принимать только в свежем виде, поскольку при хранении сок теряет полезные свойства.

Сок из травы применяется в следующих случаях:

  • При кровотечениях;
  • при хроническом гастрите и желчнокаменной болезни;
  • для улучшения памяти — 2 раза/день по 0,5 ст;
  • при суставных болях.

Для приготовления компресса необходимо смочить кусок ткани горячим отваром и приложить к больному участку тела, сверху накрыть плёнкой и тёплым шарфом. Компресс не снимать в течение двух часов. Процедуру необходимо проводить ежедневно. Такие компрессы делают при остеохондрозе, подагре, ревматизме.

Не менее эффективна и травяная мазь. Необходимо взять куриный жир и мелко нарезанную траву мокрицы, перемешать и оставить на 24 часа. По истечении этого срока, мазь готова к использованию. Это отличное антисептическое и болеутоляющее средство, которое применяется при следующих заболеваниях:

  • Кожные патологии;
  • радикулит (в качестве натирания);
  • псориаз;
  • суставные боли.

Проблемные места следует смазывать на ночь, параллельно принимая по несколько капель настоя растения во время еды.

Отдельно стоит поговорить о пользе мокрицы при лечении заболеваний щитовидной железы.

При нарушениях в деятельности эндокринного органа успешно применяется сок звездчатки.

Для этого необходимо собрать побольше свежей травы (лучше ранним утром), промыть её проточной водой и пропустить через мясорубку. Кашицу поместить в марлевый мешочек и отжать сок. Полученную жидкость перелить в тёмную стеклянную ёмкость и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно перед едой по 1 ч. л. Курс лечения щитовидной железы составляет 3 недели, после чего делается перерыв на 1 месяц.

Применение мокрицы, как и ряда других лекарственных растений имеет противопоказания. Прежде всего это аллергия на компоненты, входящие в состав звездчатки, а также индивидуальная непереносимость. При появлении даже незначительной реакции употребление мокрицы следует сразу прекратить. Поскольку растение способствует снижению артериального давления, людям, страдающим гипотонией, следует соблюдать особую осторожность, в противном случае возможны довольно серьёзные последствия.

Будьте осторожны! Неправильный сбор и приготовление лекарственных средств из травы мокрицы может спровоцировать отравление.

Каких-либо серьёзных противопоказаний у звездчатки не выявлено, однако, употребление любого лекарственного растения требует обязательного согласования с лечащим врачом.

Итак, обыкновенная мокрица, растущая практически в каждом огороде, является не только всем надоевшим сорняком, но и лекарственным растением, способным помочь при лечении многих заболеваний. Поэтому не стоит спешить избавиться от звездчатки на своём садовом участке, ведь эта невзрачная чудо-травка может помочь вам во многих жизненных ситуациях. Мокрица омолодит ваше милое личико, накормит и вылечит, что заставит вас лишний раз задуматься о великой силе природных лекарей.

источник

Автор: Николай Захаров Дата: 25.11.2017

Мокрица, канареечная трава, сердечная трава, мокрец — названия данные сельскими жителями растению, с которым сталкиваются постоянно в своих бытовых работах по поддержанию приусадебного хозяйства.

Специалисты пользуются официально принятым названием растения Звездчатка средняя (лат. Stellаria mеdia) —семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Растение предпочитает умеренную природную обстановку, хорошо растет в областях с суровыми климатическими условиями. Распространено в большинстве областей Центральной части Российской Федерации, попадается на глаза в отдельных областях Сибири и Приморья.

Начинает активно всходить с приходом теплых дней начала весны, и разрастаться до появления первых осенних ночных морозов. За летний вегетационный период появляется до четырех поколений растений.

Цветки белые, небольшие, производят впечатление аккуратных звёздочек. Цветение может продолжаться пока удерживается положительная температура окружающей среды, вплоть до выпадения первого снега.

В посевах огородных культур считается сорной травой, вести борьбу с которой нелегко из-за громадного числа созревающих семян. Один экземпляр звездчатки может дать, в благоприятных для него условиях, в среднем до 15 тысяч крохотных семечек. Семена могут находиться в почве, сохраняя способность к прорастанию, в течение 5 лет. Растение обладает возможностью воспроизводиться вегетативным способом, укореняясь обрывками побегов, при достаточной влажности почвы.

У пчеловодов числится важным медоносом из-за длительного времени цветения.

В Сибирском государственном медицинском университете завершены исследовательские работы, по установлению ключевых групп действующих веществ, в надземной части звездчатки, выполненные Гориной Я. В.

Осуществленные исследования установили присутствие в побегах и листьях растений, внушительного списка элементов оказывающих воздействие на организм человека:

  • Аскорбиновой кислоты;
  • Тритерпеновых гликозидов называемых сапонинами;
  • Кумаринов;
  • Флавоноидов;
  • Фенолкарбоновых кислот;
  • Каротиноидов;
  • Полисахаридов;
  • Компонентов оказывающих дубящее воздействие на белковые структуры.

Присутствие следующих ионов металлов:

Аскорбиновая кислота. Выступает важнейшим витамином в повседневном питании, незаменимым для поддержания здоровья человека. Это вещество не может синтезироваться в теле человека, а усваивается единственно из продуктов питания.

Ее присутствие в питании позволяет запускать в различных органах разнообразные биологические трансформации веществ:

  • Выполняет функции Ко-фермента в череде метаболических превращений веществ;
  • Присутствие указанного витамина обязательно для процесса преобразования соединений холестерина в холевые кислоты, необходимые для усвоения жиров;
  • Активизирует выработку собственного интерферона;
  • Улучшает всасывание ионов железа, совершающееся в пищеварительном тракте;
  • Расщепление в клетках углеводов, для получения энергии, замедляется при недостатке аскорбиновой кислоты;
  • Ее присутствие требуется для образования нитей фибрина, белка который формирует сгустки крови в поврежденных тканях;
  • Регулярный прием витамина С усиливает выносливость организма к воздействию сезонных неблагоприятных явлений;
  • Наличие витамина С уменьшает ломкость капилляров кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Проявляет качества препятствующие слипанию эритроцитов крови.

Тритерпеновые сапонины. Комплексные органические вещества, обладающие многими свойствами гликозидов. Соединения сапонинов часто присутствуют во многих растениях. Особенно выделяются разнообразием этого класса химических веществ, экземпляры семейства первоцветных и гвоздичных. Растения, содержащие эти вещества, используют для изготовления лекарственных форм, применяемых в качестве:

  • Средств помогающих удалять из бронхов скопившуюся мокроту;
  • Растительных компонентов, позволяющих добиться мягкого мочегонного эффекта;
  • Лекарственных форм оказывающих успокаивающее действие;
  • Средств тормозящих процессы развития воспалительных реакций организма.

Кумарины − это органические субстанции, производные ароматической окиси коричной кислоты. Увеличивают восприимчивость кожных покровов к воздействию ультрафиолетового облучения, обладают:

  • Способностью снимать спазмы гладких мышц организма;
  • Расширяют просвет сосудов, воздействуя на мышечные волокна, присутствующие в их стенках.

Флавоноиды – элементы метаболизма растений, обладающие качественными характеристиками гликозидов. Часть флавоноидов устанавливает цвет окраски плодов и соцветий растения. Они обладают:

  • Стимулирующим выделение желчи влиянием;
  • Снимают спазмы органов брюшной полости;
  • Увеличивает силу сокращений сердца.

Фенолкарбоновых кислоты. Органические вещества, проявляющие кислотные свойства. Соприкасаясь с белковыми структурами кожных покровов, клетками слизистых оболочек, с белками поверхности микробных клеток, кислоты создают уплотненные, поверхностные слои альбуминатов, что обеспечивает:

  • Прекращение распространения воспаления;
  • Вяжущий эффект при диспепсических расстройствах;
  • При контакте с микробными клетками останавливают их дальнейшее развитие.

Каротиноиды относятся к органическим веществам, обеспечивающим окраску плодов растений. Необходимые количества этих веществ в организм поступают только с пищей. Каротиноиды после химических преобразований в организме становятся предшественниками витамина А. Наличие в пище этих веществ у человека:

  • Увеличивает иммунную защиту организма;
  • Химическая структура этих соединений, становится основой для синтеза пигментов, необходимых для функционирования органов зрения;
  • Устраняет увеличение количества вредных радикалов.

Полисахариды состоят из различных углеводов. Наиболее часто встречаются обычные формы углеводов − глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза. Указанные вещества в клетках подвергаются расщеплению, обеспечивая энергией жизненные процессы организма. Их присутствие:

  • Понижает активность факторов воспалительных реакций;
  • Улучшают усвоение кислорода на клеточном уровне.

Дубильные вещества. У них присутствует свойство, устанавливать прочные химические контакты, со структурными компонентами белковых молекул. Основной механизм их полезного действия заключается в том, что они взаимодействуют с составными компонентами белков, образуют на поверхности любых органических клеток, плотный слой модифицированного белкового вещества. Наличие специфических свойств находит применение:

  • В растворах, помогающих при воспалении кожных покровов;
  • Для наружной обработки раневых поверхностей с целью прекращения кровотечений;
  • Как бактерицидное средство для лечения загноившихся ран.

Калий. Один из компонентов крови. Его наличие требуется для возобновления распространения управляющих импульсов в клетках. Принимает участие в регуляции сокращений сердечных мышц, выведении избыточного количества воды и соли натрия.

Кальций. Соли кальция придают необходимую жесткость костной ткани, участвуют в нескольких стадиях процесса свертывания крови.

Ионы кальция необходимы организму для обеспечения обычной нервно-мышечной деятельности.

Магний. Ионы магния находятся в составе многих ферментов и задействованы в деятельности по проведению углеводных и фосфорных преобразований в организме. Магний содействует снижению количества холестерина, присутствующего в организме.

Читайте также:  Чем полезна соль обогащенная йодом

Железо. При дефиците наличия солей железа, происходят нарушения в усвоении веществ содержащих азот, что сказывается на способности организма регулировать жировой обмен, развиваются последствия малого содержания гемоглобина в крови.

Цинк нужен для работы ферментов производящих синтез рибонуклеиновой кислоты, вещества, с помощью которого структуры клеток кодируют и воспроизводят необходимую генетическую информацию.

В присутствии ионизированного цинка начинает работать инсулин, гормон, выделяемый поджелудочной железой. При недостаточном количестве ионов цинка, появляются тяжелые осложнения развития организма – низкий рост у взрослых людей, бесплодие, дерматиты.

Изучение лекарственных свойств травы мокрицы, проведенные в Сибирском государственном медицинском университете выявили, что водные извлечения звездчатки средней демонстрируют зафиксированное гепатопротекторное и антиоксидантное влияние на организм. Проделанная работа подтверждает высокое наличие в растении полисахаридов, которые показывают противовоспалительную и антиоксидантную активность.
Звездчатка применяется для лечения большого количества заболеваний:

  • Хорошо помогает при заболевании органов дыхания;
  • При болезненных нарушениях функций почек, и моче выводящих путей;
  • При появлении признаков нарушения работы печени, восстанавливающий работу клеток этого органа.
  • Наружное использование травы необходимо для терапии термических и воспалительных повреждений кожи.

Водные извлечения травы мокреца употребляют в случаях:

  • Внезапного появления расстройства желудка;
  • При отсутствии регулярного стула связанного с работой кишечника;
  • Большого количества мокроты в легких;
  • Мягкого выведения излишней жидкости из организма;
  • Во время лечения воспаления печени неясной этиологии.

Можно добавлять настой растения в горячую воду для ванн, для снятия болевых ощущений, во время обострения хронического поясничного остеохондроза.

Мокрица, она же звездчатка, раньше широко использовалась при изготовлении различных блюд местной кухни. Это была ранняя «зелень», для поддержки ослабленного организма, после длительной зимы.
Подготовленные зеленые части растения применяли:

  • Как самостоятельное блюдо;
  • Дополняли состав супов;
  • Использовали как начинку для пирогов.

Сбор растений, следует проводить на участках удаленных от жилья и помещений для скота. Не надо собирать растения, произрастающие рядом с дорогами. Трава может концентрировать загрязнения, присутствующие в окружающей среде.

Собирать наземную часть растения можно после того, как оно зацветет, выбирая побеги с недавно распустившимися цветами. Все части растения сочные. Поэтому сушить их следует на сетчатых стеллажах, раскладывая тонким слоем, под навесом для защиты от прямых солнечных лучей, с хорошей естественной вентиляцией. Растения на стеллажах следует часто переворачивать, в противном случае они способны почернеть и будут непригодны для изготовления настоев.

Можно использовать бытовые электрические сушилки для фруктов. Устанавливая в таком приборе температуру не выше 40 градусов Цельсия.

Готовность сухого сырья узнают простым способом. Сушку можно заканчивать, когда стебель и листочки можно разломить простым сгибанием, при этом они не должны крошиться. Просушенную траву надежнее держать в стеклянных емкостях с плотными крышками. Полезные свойства сухая трава сохраняет в течение 12 месяцев.

Во время лечения, препаратами из травы мокрицы, не наблюдалось побочных эффектов.
Следует выделить состояние организма, которое может служить противопоказанием к лечению этим растением:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам присутствующим в растении.

Незаслуженно отнесенное к огородным сорнякам растение, в действительности может поддержать организм больного человека. Установлено, что водный настой травы мокрицы, содержит вещества, восстанавливающие поврежденные клетки печени аналогично оригинальному препарату «Карсил».

В этой статье подробно изложены полезные качества травы имеющей разные названия, в различных местностях. Оценивая их, следует обратить внимание, на растение которое широко и длительное время применяется в способах лечения, предлагаемых народной медициной.

Надо только внимательно присмотреться к окружающему нас природному разнообразию той местности, в которой мы проживаем. Попытаться понять и осмыслить практические знания наших предков, которые отбирали и сохраняли знания, об удачных находках для своих потомков.

Главное при этом не впадать в крайности и не принимать безоговорочно утверждения некоторых деятелей, которые предлагают растения, излечивающие всех, от любых болезней.

источник

Помню этот сорняк, его сложно забыть. Когда был свой участок, регулярно боролась с ним. А вот как он полезен, оказывается. Спасибо за полезную информацию.

Полезный какой сорняк оказывается! Нужно попробовать салатик с мокрицей, да и в косметических целях хочется использовать траву мокрицу!) Статью в закладочки! Спасибо!

И вам удачи Елена! Такая польза под ногами пропадает, лучше использовать ее на пользу здоровья и красоты.

То что растение съедобное, я знала, но вот что оно такое полезное! я просто удивлена, не знала ни разу.

Вот так ничего себе, сорняк! Даже и не знала, что эта травка такая полезная.

Да, Екатерина. Хорош сорняк — бюджетное средство, которое мы привыкли выбрасывать.

Такая маленькая травка, сорняк, с мелкими листочками- а сколько пользы. Просто диву даешься! Использую и радуюсь ее появлению на своем участке. В некоторых местах специально оставляю.

Да, Галина, у меня тоже есть пара грядок, где она растет особенно хорошо. Такая сочная, «жирненькая». Почему-то очень любит гряды с клубникой.

У меня мокрица растет в грядке с клубникой, я её и не выпалываю, она не дает почве пересохнуть. в лечебных целях использовала только раз при мастите, свекровь посоветовала измельченную траву приложить на больное место, помогло через день воспаление ушло.

Галина, спасибо за еще один полезный рецепт.

У свекрови на огороде куча этой мокрицы. Раньше как сорняк выбрасывали. Но как узнала о её полезных свойствах, стала использовать в кулинарии и заваривании чая. Благодарю за полезное напоминание.

Вера, мы тоже долго ее выбрасывали. А несколько лет назад к нам соседка пришла с просьбой нарвать мокрицы для больных ног. Вот тогда и узнали о ее лечебных свойствах.

Даже не задумывалась раньше. что это растение настолько полезно! Спасибо, информация оказалась очень ценной для меня. Буду использовать мокрицу летом для зелёных коктейлей.

Очень рада, что информация оказалась полезной. Только не забывайте о противопоказаниях — их немного, но все же есть.

Знакомая трава мокрица, любит почву повлажнее. Мы ее добавляем в салаты по чуть-чуть

Избавится от этого сорняка очеь сложно, очень живучий, а оказывается еще и полезный, такое обширное применение.

Людмила, она еще очень сочная и вкусная в салатах и смузи.

Очень познавательная статья. Я раньше и не слышал о таком растении. Надо будет посмотреть продаются ли такая трава у нас в аптеках.

Александр, продается, но только там, где богатый выбор трав. А лучше всего — собственная с грядки.

Огромное спасибо за прекрасный блог и статью о чудо-травке! Открыла ее для себя, побывав у подруги в гостях. Она приготовила необыкновенно вкусные лепешки с начинкой из мокрицы . Показала в огороде, как она выглядит. Теперь из Вашего блога узнала много полезностей о чудесной мокричке. Жаль, что у меня её мало на участке, но буду искать и собирать. Скажите, пожалуйста, а замораживать в прок ее можно? Или только сушить? Желаю отменного здоровья и всех благ!

Нина, замораживать не пробовала. В ней очень много воды, она, скорее всего, получится очень дряблой после размораживания. Но попробовать можно. У меня она хорошо растет в парнике и под кустами. Там влажно, а она это любит.

Очень хорошо сушить, разложить тонким слоем и переворачивать время от времени. Можно на полотенце и на теплую батарею — и пользоваться зимой. Я пользуюсь так.

В теории, конечно, можно. Но у нас батареи холодные, когда трава на грядах появляется, поэтому сушу просто в тени.

источник

Трава мокрица, фото и описание которой представлены в нашей статье, ее свойства и способы применения мало знакомы огородникам, ведь многие из них принимают растение за сорняк и стремятся избавиться от него.

Мокрица (Stellaria media) – однолетняя трава, называемая также звездчаткой средней, представляет класс – двудольные травянистые растения, семейство – гвоздичные. Имеет также такие народные названия, как мокричник, канареечная трава, мокрец, грыжник, сердечная трава.

Трава обладает стелющимся по поверхности почвы ветвистым стеблем с продолговатыми округлыми листьями. На стебле расположены тонкие волоски, а края листьев покрыты влажными ресничками, благодаря которым мокрица получила свое название. Цветы у растения белые, по форме напоминающие звездочки, из-за чего траву также называют звездчаткой.

Цветение мокрицы начинается в мае и продолжается до августа, после чего появляется плод в форме темно-бурой коробочки. В ней расположены семена, вызревающие с середины лета до октября. В течение этого времени коробочка время от времени раскрывается.

Встретить мокрицу можно в основном в саду, на огороде или подворье, на берегу реки или ручья, на обочине дороги или лесной опушке. Растение предпочитает влажную почву, любит располагаться возле открытого водоема, что обеспечивает ее идеальными условиями произрастания.

Важно! Следует отличать от мокрицы очень похожее на нее ядовитое растение, которое называют звездчаткой ланцетовидной. Употребление его опасно для здоровья человека.

Мокрица обладает значительным сходством с ядовитой травой звездчаткой ланцетовидной, которая также имеет название – лесная звездчатка или звездчатка жестколистная. Отличается она от полезной травы тем, что является многолетним растением и имеет тонкое ползучее корневище. В свою очередь, мокрица – это однолетнее растение, которое оставляет после себя множественные жизнеспособные семена.

Оба растения относятся к роду звездчатки и имеют похожие цветы, в то же время, отличаясь листьями. У звездчатки ланцетовидной листья — заостренной формы, мокрица обладает округлыми листьями. Перед окончанием цветения длина звездчатки ланцетовидной составляет до 0,35м (иногда до 0,6 м). Размеры мокрицы существенно меньше.

Читайте также:  Полезные свойства клюквы для женщин

Растение известно способностью к предсказанию погоды, так как оно чутко реагирует на влажность воздуха и температуру окружающей среды. Раньше в народе мокрицу использовали как барометр для прогнозирования погоды на предстоящий день. Замечено, если цветок растения утром не раскрывается к 9 часам, будет дождливо. Дождь, смачивая мокрицу, делает ее похожей на хрусталь, благодаря сияющим под солнцем стеблям, наполненным влагой во время осадков. Возможно, это послужило причиной для названия растения мокрицей.

Народная медицина оправданно рекомендует использовать мокрицу для лечения различных заболеваний. Ведь состав растения богат множеством целебных компонентов.

Мокрица богата:

  • витаминами С, Е и К;
  • органическими кислотами;
  • алкалоидами;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • каротином,
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • липидами;
  • калием, железом, цинком, бором, медью, магнием, кобальтом.

Трава мокрица известна многими полезными свойствами, при этом для применения у нее минимальные противопоказания. Растение при правильном использовании оказывает на организм человека различные положительные эффекты:

  • устраняет боль;
  • снижает нервное напряжение;
  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроту и желчь;
  • ускоряет заживление повреждений кожи;
  • обеззараживает;
  • сужает сосуды;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • омолаживает;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает смягчающим действием.

Для лечения используется свежая мокрица, а также сок, настой, настойка, чай или отвар из нее. Возможно и применение ванн из травы. Для профилактики заболеваний, укрепления иммунной системы, насыщения организма витаминами и другими полезными веществами из растения готовят салаты, бутерброды и овощные супы.

Чтобы приготовить сок из мокрицы, следует взять около 0,5 кг свежей травы, тщательно промыть в чистой воде. Затем выжать сок соковыжималкой, а при ее отсутствии размягчить сырье, используя толкушку, после чего отжать с помощью марли. Готовый продукт хранить в бутылке.

Сок из мокрицы помогает в лечении:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • колита;
  • астмы;
  • бронхита;
  • плеврита;
  • артрита;
  • остеохондроза;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • геморроя;
  • эпилепсии;
  • воспаления глаз;
  • мастопатии;
  • припухлостей и язв, высыпаний и воспалений кожи.

Чтобы избавиться от мигрени, авитаминоза, усталости и раздражительности, улучшить память, сок из мокрицы принимают ежедневно 4 раза в сутки. Для этого 1 ч. ложку сока разводят в 1 стакане воды и добавляют 1 ч. ложку пчелиного меда.

Важно! Свежий сок из травы мокрицы хранится в холоде до 48 часов. Если постоянное использование свежего сока невозможно, следует прибегнуть к пастеризации.

При этом сок необходимо процедить, затем нагревать на огне, с которого снять непосредственно перед закипанием. Хранить в стерильной стеклянной банке в закрытом виде не более 72 часов.

Способ приготовления настоя из травы:

  • к 1 ст. ложке мокрицы добавить 1 стакан кипящей воды;
  • настоять в течение часа, в это время не перемешивать и не взбалтывать;
  • готовый продукт процедить;
  • хранить в небольшой емкости.
  • лечение глаз — закапывать до 2 капель 4 раза в сутки;
  • укрепление нервной системы – внутрь 50 г четырежды в сутки.

Настойку готовят банке объемом 0,5 л, добавляя в нее 1 ст. ложку мокрицы и обычную сорокаградусную водку в количестве 0,3л. Банку хранят в темном месте в течение 14 дней. Когда настойка готова, ее принимают до еды, заливая 20 капель средства одним стаканом воды, что помогает избавиться от заболеваний органов пищеварения.

Мокрица используется для приготовления чая, который является успокаивающим и общеукрепляющим средством.

Чай готовят, заливая кипящей водой 1 ст. ложку мокрицы, затем емкость накрывают крышкой и настаивают напиток около 5 минут. Средство употребляют вместо обычного чая по 100 мл 3 раза в сутки.

Для приготовления отвара предпочтительно использовать эмалированную посуду. Напиток готовят на пару.

  • 2 ст. ложки мокрицы заливают 0,5 л кипящей воды;
  • пропаривают на водяной бане;
  • процеживают с помощью марли и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Прием до еды 50 г отвара 4 раза в сутки способствует лечению эрозии, миомы, кисты, а также помогает побороть головокружение, малокровие и общую слабость.

Совет! Ревматизм, радикулит, артроз, боль в суставах лечат с помощью горячих ванн, в которые добавляют заваренную ранее траву мокрицу.

Принятие таких ванн избавляет от язв, гнойных ран, кожной сыпи, золотухи.

С помощью настоя травы достигают общего успокаивающего эффекта, облегчают предменструальный синдром. Для этого 2 ст. ложки мокрицы заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне до 10 минут, затем настаивают около 30 минут, после чего настой процеживают и принимают по 50 г трижды в сутки до еды.

Благодаря этому средству можно нормализовать менструальный цикл, избавиться от задержек и сильных болей. Начинать принимать отвар следует за 7 дней до первого дня цикла дважды в сутки до еды.

Посмотрите видео! Полезная трава — мокрица

Приготовить средство можно следующим образом:

  • 1 ст. ложки мокрицы;
  • заварить кипятком в количестве 200 мл.
  • Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  • Настоять в течение 30 минут. Процедить. Добавить воду до первоначального объёма.

Для лечения принимают 4 раза в сутки 50 г настоя до приема пищи.

Лечение проводят в течение пяти дней с помощью тампонов, смоченных в настое, которые оставляют на ночь. После чего делают перерыв на 5 дней, затем при необходимости возможно повторение курса.

Мокрицу запаривают и используют для наложения компрессов.

  • Свежую траву мокрицы помещают в банку, объемом 3л;
  • заливают 0,5 л водки и около 2 л чистой воды;
  • настаивают 3 недели;
  • траву отжимают, а затем процеживают средство.

Для лечения употребляют каждый день по 100 мл настоя в течение 2-3 недель.

  • 1,5 ст. ложки свежих листьев мокрицы;
  • заливают 200-300 мл кипящей воды;
  • настаивают в течение 1 часа и процеживают.

Принимают до приема пищи по 0,5 стакана настоя 4-5 раз в сутки. Это средство также помогает при повышенном артериальном давлении.

  • 1 ст. ложке мокрицы;
  • добавляют кипяток в количестве 1 стакана;
  • настаивают в темноте 2 недели.

Принимают настой до еды, растворяя 20 капель средства в 200 мл воды.

Лечение заболеваний роговицы или сетчатки глаза проводят с помощью свежего сока травы, закапывая его по 1-2 капли 4 раза в сутки.

Применяют примочки с отваром травы, которые прикладывают к поврежденным участкам кожи на протяжении четверти часа. Процедура может осуществляться неоднократно в течение дня.

Для лечения кожных воспалений, высыпаний, припухлостей и язв эффективно использовать марлю, которую смачивают соком мокрицы.

Смесь, содержащую по 0,5 ч. ложек пчелиного меда и сока мокрицы употребляют три раза в сутки до приема пищи.

Мокрица – диетическое растение, которое пригодно для употребления в пищу. Для снижения избыточного веса хорошо помогает употребление сока растения. Он применяется отдельно или в комбинации с фруктовыми соками по 100 г три раза в сутки до еды в течение трех месяцев.

Чтобы омолодить кожу лица, применяют следующую маску:

  • 1 ст. ложку свежей измельченной травы мокрицы
  • смешать с 1 ч ложкой сливок и пчелиного меда.

Распределить на лице, оставить на четверть часа, после чего смыть водой.

Полезно! Для улучшения тонуса кожи лица используют компрессы, прикладывая смоченное в отваре растения маленькое махровое полотенце, которое накрывают еще одним сухим полотенцем и оставляют для воздействия на 20 минут. Затем лицо умывают водой.

В борьбе с угрями и акне эффективно применение для умывания отвара звездчатки. При этом кожа также становится более мягкой и нежной.

Хорошо очищает кожу ванна с добавлением отвара травы за счет улучшения в ней обменных процессов. Для этого 2 ст. ложки свежего или сухого тщательно измельченного растения заливают 1 л кипящей воды. Настаивают примерно 2 часа, хорошо использовать термос. Затем средство процеживают и добавляют в воду для ванны.

Омолаживающее действие мокрицы проявляется также при применении масок из травы, с помощью компрессов и отваров добиваются улучшения упругости и мягкости кожи.

  1. Мокрица, цветущая в течение всего лета, является прекрасным медоносом;
  2. Растение в качестве корма любит домашняя птица, благодаря чему оно получило название – птичья трава;
  3. Звездчатка используется для окрашивания шерсти в синий цвет, возможно также получение из нее красителя салатового оттенка.

Ингредиенты:

  • 100 г мокрицы;
  • 4 клубня картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 1л воды или бульона.
  1. Картофель нарезают на небольшие кубики, добавляют 1 л воды или бульона и ставят на огонь;
  2. После измельчения лука и моркови их немного обжаривают на растительном масле и тушат в течение пяти минут, потом перекладывают в кастрюлю с картофелем и кипящей водой (бульоном);
  3. Тщательно нарезают и отправляют в суп мокрицу;
  4. Когда суп почти готов, в него добавляют немного зелени и соль по вкусу;
  5. Подают со сметаной и свежей зеленью, по желанию.

Ингредиенты:

  • 100 г травы мокрицы;
  • 2-3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 100 г ботвы свёклы;
  • 1 красная луковица;
  • укроп (небольшое количество);
  • сметана по вкусу.

Приготовление: компоненты салата мелко нарезают, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной.

Ингредиенты:

  • горсть зелени мокрицы;
  • 2 мандарина;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 стакана воды.

Приготовление: все компоненты загружают в блендер и измельчают на высокой скорости в течение двух-трех минут, затем наливают напиток в бокалы.

Ограничения при использовании мокрицы существуют при:

  1. индивидуальной непереносимости травы или аллергических реакциях при ее применении;
  2. пониженном артериальном давлении (для внутреннего применения);
  3. беременности и грудном вскармливании;
  4. раннем детском возрасте.

Стебель мокрицы обладает уникальной способностью к накоплению и сохранению влаги, которая используется для выживания растения во время жары и засухи. Питательные и целебные свойства этой травы удивительны, однако часто, не зная о ценности растения, его напрасно уничтожают, принимая за сорняк.

Посмотрите видео! Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья

источник

Источники:
  • http://edim.guru/travy/trava-mokritsa-opisanie-i-foto-lechebnye-svojstva.html
  • http://life-and-health.ru/mokrica-trava-lechebnye-svojstva-foto
  • http://marivlada.ru/zdorove/lechenie-prirodnyimi-sredstvami/lechebnye-svojstva-travy-mokritsy/
  • http://dacha365.net/tsvety/lekarstvennye/mokritsa/trava-mokritsa.html