Меню Рубрики

Трава морковник полезные свойства

Услышав такое вкусное название, сразу же вспоминается замечательный пирог, но это совсем не так. Наверное, мало кто слышал о таком растении, как морковник. Поэтому давайте узнаем про него больше: где оно растет, в чем применяется и какие свойства имеет.

Растение морковник принадлежит семейству Зонтичных, является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия — дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как «разжигать», «согревать». Имеет более трех тысяч видов. Трава морковник — многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько. При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.

Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях — до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона. Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные. Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).

Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент – гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром — пахнет простой морковью.

Где растет?

Давайте выясним, где растет морковник. В Европе, Западной и Северной Азии, в Северной Африке. Также можно увидеть на территории России в южных районах. Любит известковые почвы.

Полезные свойства. Использования в медицине

Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами. Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл — при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит. Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.

Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.

Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.

Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат «Даукарин», который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.

В косметологии

С древних времен эту траву очень ценят в производстве косметики. Очень полезна она от сухости кожи. Если добавить сок лимона, будет являться отбеливающим средством против веснушек. Втирая средство в голову, можно ускорить рост волос. Также оно сокращает их выпадение, придает здоровый блеск, питая и увлажняя структуру волоса. Хорошо используется как антицеллюлитное средство, благодаря своей жгучести справляется и с лишним весом.

Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

Сейчас рассмотрим несколько рецептов:

Незрелые цветки растения (15 грамм) необходимо высушить, залить кипятком (250 мл) и дать настояться 40 минут. Оказывает бактерицидное воздействие на организм, убирает кашель, помогает при головных болях, является обезболивающим настоем.

Морковный чай. Сырье залить стаканом кипятка в пропорции 3 к 1, выждать 15 минут, пить медленно, небольшими глотками. Подходит для профилактики цистита.

Растение морковник (ст. ложку) в свежем виде растереть, добавить 4 капли йода и одну столовую ложку меда. Потом тщательно размешать. Применяется в качестве мази для заживления ран на коже.

Плод растения растереть в порошок, заварить в горячей кипяченой воде, процедить, добавить одну чайную ложку соды и пять капель йода. Каждый день утром и вечером подмываться таким раствором, без мыла. Настой должен быть всегда свежим, нельзя применять его два дня подряд. Использовать в течение трех-пяти дней. Помните, что такой метод не способен оказывать полное сопротивление женским воспалительным процессам, стоит обратиться к врачу.

Отвар для снятия нервного напряжения. Потребуется: 2 ст. ложки травы или семена морковника, 360 мл воды. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне, затем убрать с плиты, оставить настояться на 40 минут, обязательно процедить. Принимать такой настой в течение дня три раза перед приемом пищи за 20-25 минут, на протяжении одной недели. Через время можно повторить процедуру.

Справляется с зубной болью моментально. Для этого необходимо: заварить траву (пару щепоток в 150 мл волы), дать настояться, процедить, добавить 1 чайную ложку соды и соли, тщательно размешать, полоскать ротовую полость, как только появляются боли.

Если после приема вышеперечисленных средств вы начали наблюдать головную боль, жжение в области груди, сухость в горле, тошноту, рвоту, слабость, следуют незамедлительно прекратить их применение, чтобы впоследствии не усложнить ситуацию. Это означает, что у вас имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Противопоказания

Трава морковник имеет и противопоказания. Их мы рассмотрим далее. Ни в коем случае нельзя допускать передозировку. Это может вызвать аллергию. Категорически запрещено при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки.

Важно знать, что:

  1. Корни гладыша заготавливают весной или поздней осенью. Использование в сыром виде производит слабительный эффект, убивает глисты.
  2. Зонтичные растения нужно собирать в начале осени, если вам нужны их плоды. Для этого необходимо их высушить, раскрошить в порошок.

Химический состав

В корнях красных и желтых видов содержится каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота, 16% сахара, соль кальция, фосфора, железа. Также имеются микроэлементы — медь, йод, бор. В плодах содержится 20% жирного масла и производные флавона.

Использование в кулинарии

Растение морковник используют в качестве пряности. Плод травы обладает жгучим вкусом, из-за этого он является заменителем приправы во многих блюдах. Также его применяют в маринадах, в производстве различных наливок.

Используют как пряность для обработки рыбы и в промышленности консервы. В Португалии производят варенье из плодов растения. Такая заготовка там пользуется большой популярностью.

Заключение

В статье мы составили описание морковника, указали, где он растет и какими полезными свойствами обладает. Также рассмотрели области применения. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Морковник трава: фото, описание, примение

Ботаническая характеристика

Адамово ребро или горичник болотный, о котором сейчас пойёт речь, в переводе — Peucedanum palustre, среди других названий можно отметить следующие: морковник, калестания болотная, боярская шапка, укроп, вюх болотный, пырь, гирча, гирч, омег, гир, голубец, болотная петрушка, заря, криничник, олешник-трава.

Боярская шапка представляет собой двулетнее травянистое растение с бороздчатым стеблем. Листья троякоперистой формы с глубокими перистораздельными долями. Цветы окрашены в белый цвет, они собраны в зонтики сложного типа, с многочисленными прицветниками. Цветет адамово ребро на протяжении всего июля и августа.

Распространение горичника болотного

Этот представитель флоры распространён практически на всей территории России, в основном растение локализуется на болотистой местности.

К используемой части морковника относится как его трава, так и корни. В них содержатся такие химические соединения как эфирное масло, присутствуют фурокумарины, среди которых можно выделить умбеллиферон, а также пеуцеданин.

Сбор сырья и его заготовка

Надземную часть растения принято заготавливать в период с августа по сентябрь, для этого необходимо срезать необходимое количество травы, затем ее следует отсортировать, отделяя от основной массы наиболее поврежденные и жухлые экземпляры.

После чего траву нужно разместить на просторном поддоне, для этого ее раскладывают тонким слоем, он не должен быть больше трех сантиметров, это поможет траве более качественно просохнуть и не даст возможности размножиться плесневеловому грибку. Тару ставят в проветриваемое место, причем сырье ежедневно рекомендуется ворошить, чтобы оно не отсырело.

Затем готовое сырье расфасовывают по матерчатым мешкам, которые размещают в сухом помещении, стоит сказать, что плотно утрамбовывать траву не рекомендуется. Хранится она должна не более двух лет, по прошествии этого времени, если ее не успели использовать, от нее следует избавиться.

Что касается заготавливания корней, то для их выкапывания можно прихватить с собой небольшую острую лопатку. После чего с них удаляют прилипшую землю, затем промывают под проточной водой и осушают на полотенце.

Затем корни необходимо разложить в сушильной камере, установить там температурный режим не выше 50 градусов, и можно включать этот автоматизированный аппарат. Уже совсем через короткий промежуток времени сырье будет готово, причем оно высохнет качественно, и не подвергнется влиянию влаги.

Готовые высушенные корни помещают в матерчатые или бумажные мешки, и размещают их в сухом помещении. Срок хранения этого сырья горичника болотного составляет три года, по истечении этого времени его применять не рекомендуется, чтобы не навредить своему здоровью.

Применение болотной петрушки

Это растение применяется в народной медицине, так как обладает отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и противоэпилептическим действием, а также активизирует деятельность пищеварительного тракта.

Из этой травы и ее корней готовят лекарственные настои и отвары, так как они способны улучшать состояние организма при некоторых патологических процессах.

Можно приготовить отвар из корней болотной петрушки. Для этого вам понадобится это сухое и измельченное сырье в количестве 15 граммов, его засыпают в эмалированную тару и вливают в нее 250 миллилитров кипятка.

Затем тару ставят на малый огонь, и держат на плите не более четверти часа. После чего отвар остужают и приступают к его фильтрованию, для этого используют специальное мелкое ситечко либо марлю. Принимают снадобье до четырех раз в день по столовой ложке. Можно применять его и наружно в качестве антисептического и обезболивающего средства.

Можно приготовить настой из измельченных семян болотного горичника, для этого их понадобится не более 15 граммов, их заливают 200 миллилитрами горячей воды и дают снадобью некоторое время настояться, не менее одного часа.

Затем настой необходимо профильтровать, для этого нужно воспользоваться ситечком и процедить через него снадобье. После чего его можно принимать по 50 миллилитров до трех раз в сутки. Хранить его рекомендуется только в холодильнике, чтобы оно не успело испортиться.

Срок годности готового настоя не должен превышать трех, пяти суток, если за это время его не успели окончательно использовать, в таком случае, его рекомендуется утилизировать.

Для приготовления настоя из корней болотного горичника, вам понадобится 400 миллилитров холодной воды, куда рекомендуется всыпать заранее измельченное сырье в количестве 15 граммов, затем снадобье необходимо настаивать не менее восьми часов.

После того как снадобье настоится, его необходимо профильтровать через двойной слой марли, а затем можно его принимать по половине стакана до четырех раз в сутки. Обычно помогает такой настой при ревматизме, при некоторых заболеваниях органов дыхания, при головной боли, подагре, а также способствует усилению секреторной функции пищеварительного тракта.

Перед тем как применять настой или отвар, приготовленный из болотного горичника, рекомендуется обязательно посоветоваться с доктором. Помните, чтобы исцелить какое-либо заболевание, одним лишь приемом лекарственных растений ограничиваться не стоит, параллельно с фитотерапией необходимо использовать и медикаментозные средства, чтобы улучшить состояние своего здоровья.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Морковник (растение): описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный

Морковник обыкновенный

Многолетнее голое растение; стебель 30—70 см высотой, тонкобороздчатый, при основании одетый волокнистыми остатками отмерших листьев, в узлах обычно несколько изогнутый, от середины и выше — ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды перисторассеченные, с острыми линейными конечными дольками, верхние — сильно-уменьшенные и слабее расчлененные. Зонтики 5—25-лучевые, без обертки. Оберточки из многочисленных линейно-ланцетных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Плоды с острыми, вы-сококилевидными ребрами.

Распространен в Европе, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на засоленных лугах, по солонцам и солончакам, на сыроватых местах по берегам водоемов, нередко образует скопления и заросли.

Цветет в июле — августе, плодоносит с сентября. Размножается семенами. В листьях содержится значительное количество витамина С (по крайней мере весной), в плодах — эфирное масло.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Двулетник или многолетник, монокарпик с веретеновидным вертикальным корнем. Все растение голое. Стебли высотой до 70 см, в верхней части ветвистые. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, с линейно-ланцетными или линейными конечными дольками; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, верхние сидячие, с пленчатыми по краю влагалищами и как бы с перистыми прилистниками из-за смещения к основанию листа нижних сегментов. Оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или (реже) розовые. Плод слегка сжатый с боков, коричневый, с 5 нитевидными ребрами на каждом мерикарпии.

Широко распространен по всей Евразии, кроме Крайнего Севера и особенно засушливых районов, занесен в северную Америку и Новую Зеландию. Типичный луговой вид — растет на заливных и суходольных лугах, по остепненным и солонцеватым участкам, на полянах и опушках, вдоль дорог и около жилья, как сорняк в посевах; поднимается на горные луга до высоты 4000 м над ур. м. Нередко играет существенную роль в формировании луговых сообществ.

Цветет в начале лета. Размножается семенами. Одно растение дает 5000—15 000 семян. Плоды созревают неравномерно и легко осыпаются. Семена дают хорошую всхожесть в первый год, но быстро ее теряют. Хорошо выдерживает сенокошение и умеренный выпас.

Ценное кормовое растение, хорошо влияющее на организм животных и повышающее удои. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3—7% эфирного масла и широко применяются в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей. Эфирное масло используется в парфюмерии, сыроварении и мыловарении, кондитерском и табачном производстве и т. д. Жирное масло применяют в технических целях, а жмых — как концентрированный корм для скота. Молодые побеги и листья употребляют в пищу. Ценное лекарственное растение, применяется при желудочных заболеваниях и в ветеринарии. Хороший медонос.

Тмин давно введен в культуру и возделывается как эфирномасличное растение.

Род содержит до 20 видов. На лугах в Сибири встречается тмин бурятский (С. buriaticum Turcz.), отличающийся наличием обертки из 1—3 листочков и многочисленными листочками оберточки. Несколько видов тмина свойственны субальпийским и альпийским лугам Кавказа.

Культурные сорта моркови, растущие в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известны всем. Несколько иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств.

Дикая морковь – двухлетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этой моркови мясистый, не очень толстый, оранжевого или желтого окраса. Форма корня заметно различается: корнеплод бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный. Длина его также неодинакова. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от двадцати пяти сантиметров до одного метра. Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от четырнадцати до двадцати сантиметров, ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе.

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. В нашей стране растение обнаруживается в южных районах европейской части. Дикая морковь является предком всех ныне известных сортов корнеплода.

Читайте также:  Чем полезен зеленый лук для женщин

Химический состав дикой моркови

Растение обладает многими лекарственными свойствами. Обусловлены они наличием различных полезных компонентов в составе дикой моркови. По результатам проведенных научных исследований в растении были выявлены следующие вещества: эфирное масло, камфен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, альфа-пинен, бета-пинен, альфа-терпинен, омега-терпинен, дауцен, лимонен, кариофиллен, омега-кадинен, флавоноиды, хамазулен, бергаптен, жирные масла, тиамин, геранилацетат, каротол, рибофлавин, ераниол, даукол, юниперкамфора, апоренон, алифатические альдегиды, уксусная кислота, муравьиная кислота, аскорбиновая кислота, пантеновая кислота и каротин.

Кроме этого, морковь является источником целого ряда макро- и микроэлементов. В ней содержатся: железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и бор.

За счет такого богатства ее состава при помощи дикой моркови можно излечиться от целого ряда заболеваний без применения химических лекарственных препаратов. Народные целители во многих странах с древности с охотой назначают препараты из дикой моркови своим пациентам.

От каких болезней помогает дикая морковь

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.

Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.

В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.

Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.

Противопоказания к употреблению растения

Противопоказаний к применению дикой моркови немного, но игнорировать их недопустимо. Употреблять препараты на основе растения запрещено, если имеются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление тонкого кишечника;
  • аллергия на морковь.

Рецепты лекарств из дикой моркови

Настой от мочекаменной болезни в начальной стадии

Готовить удобнее три отдельных порции. Одну столовую ложку семян дикой моркови заливают стаканом только что закипевшей воды и оставляют настаиваться в течение ночи. Утром препарат отцеживают, подогревают и употребляют по одному стакану трижды в сутки. Длительность этого лечения две недели.

Настой от кашля

Две чайных ложки семян заливают одним стаканом очень горячей воды и, накрыв крышкой, настаивают пять минут. Готовое средство процеживают. Употребляют его в течение всего дня небольшими глотками таким образом, чтобы успеть выпить два стакана настоя. При кашле, вызванном простудой или гриппом, лечение длится до полного выздоровления, при туберкулезе – до одного месяца.

Отвар для снятия нервного перенапряжения

Одну столовую ложку семян заливают стаканом воды и кипятят в течение шестидесяти секунд. После снятия с огня препарат настаивают два часа. Затем его отфильтровывают через марлю и употребляют по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс может длиться до одного месяца.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения
Перспективные пряноароматические растения
Тропические пряноароматические растения

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

Распространение. Морковник известен лишь в диком виде. Растет в Скандинавии и других странах Европы, очень редко — в Средиземноморье. В нашей стране встречается в степных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Ботаническая характеристика. Морковник обыкновенный (Silaum silaus (L.) Schizet Thell) — многолетник семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корневище толстое, ветвистое. Корень вертикальный, диаметром 0,6-0,8 мм. Стебель одиночный, прямой, тонкоребристый, высотой 40-70 см. Листья трижды- или четыреждыперисторассеченные, в очертании яйцевидные. Прикорневые нижние стеблевые листья — крупные, расположены на длинных черешках. Они составляют значительную массу всего растения. Верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Зонтики состоят из шести — десяти гладких лучей, неодинаковых по длине. Размер их в поперечнике составляет 2,5-4 см. Обертки отсутствуют или состоят из одного-двух рано опадающих листочков. Размер зонтичков в поперечнике 8 мм. Оберточка состоит из линейно-ланцетовидных острых листочков, по краю узкопленчатых. Они почти равны лучам зонтичка. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Цветки мелкие, бледно-желтые. Плоды яйцевидные, длиной 4 мм и шириной 2 мм, спинные и краевые ребра крылатые.

Биологические особенности. Семена прорастают при температуре 10 °С, более дружно данный процесс протекает при температуре 20 °С.

Надземная часть начинает отрастать в начале марта. В первый год жизни морковник образует только розетку листьев, на второй (иногда на третий)-цветоносные стебли высотой 140-160 см. На пятом-шестом году на растении образуется множество стеблей. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Морковник нетребователен к почвам и влаге. Растет на солонцеватых почвах и солончаках в сухих степях.

Растение устойчиво к низким температурам и суховеям. Плантации долговечны.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Всходы появляются при достаточной увлажненности. В степных районах предпочтителен ранне-весенний посев. Иногда используют рассадный способ. Семена на рассаду высевают в закрытые парники или в хорошо подготовленную с осени смесь почвы, состоящую из почвы, перегноя и песка в соотношении 1:1:1.

Почва должна быть чистой от сорняков. После уборки предшественников проводят лущение стерни, затем глубокую основную вспашку и культивацию. Ранней весной поле боронуют, проводят предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием почвы. Под основную обработку вносят (кг/га):

суперфосфат — 300-400, калийную соль и сульфат аммония — по 150-200.

Семена сеют широкорядным способом, расстояние между рядами 70 см. Норма высева семян 10-12 кг/га, глубина заделки 3-4 см.

Всходы боронуют легкими боронами поперек рядов и делают неглубокую культивацию междурядий. При появлении трех-четырех листочков растения букетируют на 30-40 см.

Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневесеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий (по мере необходимости до смыкания растений) и подкормке минеральными удобрениями. Под первую культивацию вносят (кг/га): суперфосфат — 200-250, калийную соль-120-150 и аммиачную селитру- 100-120.

Уборка урожая. В первый год сева или посадки урожай собирают осенью в фазе вегетации, в последующие годы-в фазе массового цветения (июль).

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду, не допуская попадания подсохших и потемневших листьев, примесей других растений. Морковник скашивают не выше 12-15 см от поверхности почвы, так как в прикорневых листьях содержится больше масла. После первого укоса растения поливают и одновременно подкармливают аммиачной селитрой. В сентябре морковник отрастает вторично. Скошенное сырье сразу отправляют на переработку или сушат в тени.

Урожайность зеленой-массы в первый год жизни составляет 12-15 т/га, в последующие годы 30-35 т/га. Содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений в среднем достигает 0,91 % сырой массы.

Применение. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную бесцветную жидкость. Масло, полученное из надземной части растений, обладает травянисто-пряным запахом с хвойно-морковными и цветочными тонами. Его рекомендуют применять в пар-фюмерно-косметической промышленности.

Травяную массу цветущих растений и эфирное масло можно успешно использовать в производстве овощных консервов и колбасных изделий, в других отраслях пищевой промышленности. В кулинарии пряностью сдабривают морковные, свекольные и картофельные салаты, овощные и мясные супы, щи, борщи. Приятный аромат придает морковник тушеным| блюдам из овощей, мяса, рыбы, дичи. Используют [растение и для ароматизации овощных маринадов.

  • для укрепления сосудистых стенок;
  • в качестве профилактики атеросклероза и раковых заболеваний;
  • при варикозном расширении вен;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для лечения желтухи и туберкулеза;
  • при лихорадке и головокружениях;
  • для омоложения кожи;
  • для укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дыхательной системы;
  • при сахарном диабете, авитаминозе;
  • для снижения артериального давления;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • при простуде;
  • в качестве ранозаживляющего средства;
  • для лечения фурункулов.

Лечебные свойства морковника

Морковник применялся влечебных целях в Древнем Риме и Греции. Его употребляли в пищу, использовали длялечения туберкулеза, желтухи, воспалительных процессов дыхательных путей. Русские крестьяне делали вино и целебные настойки из морковника.

Химический состав морковника:

  • алкалоид херофиллин;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные свойства морковника во многом обусловлены содержанием в его составе флавоноидов. Данное растение положительно влияет на систему кровообращения, а также способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Употребление препаратов на основе морковника является эффективной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза. Флавоноиды снижают уровень холестерина, препятствуют росту раковых клеток. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он принимает участие в синтезе коллагена, что помогает сохранить молодость кожи.

Морковник обладает мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Растение широко применяется в народной медицине. Сок растения используют длялечения желтухи, туберкулеза, головокружений, лихорадки, заболеваний дыхательных путей. Помимо этого сок применяют длялечения поверхностных ран, фурункулов и других заболеваний кожи, а также при воспалении лимфатических узлов у детей. Ушибы рекомендуется смазывать соком растения, что ускоряет восстановление тканей.

Благодаря своему мочегонному действию морковник помогает избавиться от отеков.

Настойка на основе морковника способствует восстановлению и укреплению иммунной системы. Полезно принимать ее при простуде, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле с трудноотделимой мокротой.

Настойка корня морковника эффективна для улучшения пищеварения и прилечении заболеваний желудка. Отвар травы успокаивает нервную систему, улучшает память. Морковник помогает при сахарном диабете, авитаминозе, снижает артериальное давление.

Трава используется в кулинарии для приготовления овощных салатов.

Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.

Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки — зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния. Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты. В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.

Цветение и сбор

Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.

Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.

Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.

В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.

Химический состав и целебные свойства

Основным веществом, входящим в состав данного растения является — эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.

Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.

Народные рецепты

Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.

В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.

В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.

Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.

Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.

После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.

Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.

Противопоказания

Жёлтую репу не рекомендуется применять в качестве целебных ингредиентов в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, при язвах и воспалительных процессах в кишечнике. Для исключения возможной передозировки данным растение, свои действия, а также график приема препаратов, следует согласовать со специалистом. В редких случаях возможно проявления индивидуальной непереносимости.

Морковь дикая

Морковь дикая или обыкновенная — травянистое растение семейства зонтичные, достигающее в высоту до 1 метра. Встретить ее можно довольно часто и практически повсеместно — вдоль дорог, на лугах, в лесу. В первые два месяца лета морковь дикая цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия.

Корень у этого растения стержневой, мясистый, но, в отличие от корнеплода моркови посевной, в пищу не используется, так как несъедобен.

А вот в народной медицине морковь дикая применяется и является достаточно популярным средством от камней в почках и других болезней. Некоторые дачники, кстати, выращивают дикую морковь на приусадебном участке, посеяв собранные семена.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и плоды-семена моркови дикой. При сборе будьте внимательны и не спутайте это растение с ядовитым болиголовом пятнистым: у болиголова стебель толще и порыт пятнышками. Стебель моркови при растирании пахнет как привычный нам корнеплод — морковь.
Плоды моркови дикой заготавливают осенью, сразу после того, как растение отцветет — соцветия срезают, связывают пучками, сушат, а потом обмолачивают и досушивают. Хранят заготовленные семена в стеклянной посуде до трех лет.

Траву и листья заготавливают в период цветения — срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 50°С.

Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, режут на половинки вдоль и сушат. Но чаще корни моркови дикой используют в свежем виде.
Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Состав и применение

Морковь дикая богата: эфирным маслом, каротином, витаминами С В1, В2, флавоноидами, кальцием, железом и другими полезными элементами. Наиболее богаты полезными веществами семена растения.
Благодаря составу морковь дикая обладает: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противокашлевым, болеутоляющим, солерастворимым действием.

Читайте также:  Мелисса и мята чем полезна

В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:

  • стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • солевом диатезе;
  • геморрое;
  • атонии желудка;
  • режущих болях в желудке и кишечнике;
  • газах в кишечнике;
  • почечно-каменной болезни;
  • приступах почечной колики;
  • ослаблении полового влечения;
  • туберкулезе;
  • недостатке витамина А;
  • гельминтозе;
  • нервном напряжении;
  • ранах на коже.

Также морковь дикую используют в качестве средства, улучшающего лактацию, пищеварение, очищающего кровь и сосуды.

Настой от камней:

  • 3 ст.л. семян моркови дикой;
  • 3 ст. кипятка.

Семена измельчите, залейте кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 8 часов. Можно заварить семена в термосе на ночью Готовый настой процедите и пейте по стакану три раза в день, предварительно немного подогрев. Такой настой особенно хорошо помогает при почечно-каменной болезни, кальциевых камнях в мочевом пузыре. Можно его использовать и от других болезней из списка выше.
Вместо настоя можно принимать порошок из семян по 1 грамму три раза в день.
Настой от гипертонии:

  • 5 ст.л. семян моркови дикой;
  • 1 л кипятка.

Заварите семена кипятком, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.
Настой от простуды:

  • 1-2 соцветия моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте соцветия моркови дикой кипятком, дайте настояться 20-30 минут и пейте по 1/2-1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

  • 2 ч.л. корней и (или) травы моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

Заварите измельченное сырье кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками. В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.
Отвар от нервного напряжения:

  • 1 ст.л. измельченной травы или семян моркови дикой;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.
Сок из корней моркови дикой пьют при запорах .
Примочки от катаракты:

  • недозрелые семена моркови дикой;
  • кипяток.

Сшейте два маленьких мешочка, засыпьте в них семена моркови и залейте кипятком на пару минут. Затем приложите мешочки к глазам (аккуратно: не обожгитесь!) и спокойно полежите с ними минут 20. Рекомендуемый курс лечения — 1-2 месяца. Хорошо сочетать данную процедуру с приемом настоя.

Для обработки ран используют смесь из свежих перетертых листьев растения с медом. Свежие измельченные листья в чистом виде используют для лечения раковых язв.
Примочки из сока дикой моркови применяют при раке кожи — делать их нужно регулярно и часто.

Противопоказания

Морковь дикая противопоказана при:
обострении язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Морковник обыкновенный применение

Морковник рекомендуется:

  • для укрепления сосудистых стенок;
  • в качестве профилактики атеросклероза и раковых заболеваний;
  • при варикозном расширении вен;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для лечения желтухи и туберкулеза;
  • при лихорадке и головокружениях;
  • для омоложения кожи;
  • для укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дыхательной системы;
  • при сахарном диабете, авитаминозе;
  • для снижения артериального давления;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • при простуде;
  • в качестве ранозаживляющего средства;
  • для лечения фурункулов.

Лечебные свойства морковника

Морковник применялся в лечебных целях в Древнем Риме и Греции. Его употребляли в пищу, использовали для лечения туберкулеза, желтухи, воспалительных процессов дыхательных путей. Русские крестьяне делали вино и целебные настойки из морковника.

Химический состав морковника:

  • алкалоид херофиллин;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные свойства морковника во многом обусловлены содержанием в его составе флавоноидов. Данное растение положительно влияет на систему кровообращения, а также способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Употребление препаратов на основе морковника является эффективной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза. Флавоноиды снижают уровень холестерина, препятствуют росту раковых клеток. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он принимает участие в синтезе коллагена, что помогает сохранить молодость кожи.

Морковник обладает мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Растение широко применяется в народной медицине. Сок растения используют для лечения желтухи, туберкулеза, головокружений, лихорадки, заболеваний дыхательных путей. Помимо этого сок применяют для лечения поверхностных ран, фурункулов и других заболеваний кожи, а также при воспалении лимфатических узлов у детей. Ушибы рекомендуется смазывать соком растения, что ускоряет восстановление тканей.

Благодаря своему мочегонному действию морковник помогает избавиться от отеков.

Настойка на основе морковника способствует восстановлению и укреплению иммунной системы. Полезно принимать ее при простуде, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле с трудноотделимой мокротой.

Настойка корня морковника эффективна для улучшения пищеварения и при лечении заболеваний желудка. Отвар травы успокаивает нервную систему, улучшает память. Морковник помогает при сахарном диабете, авитаминозе, снижает артериальное давление.

Трава используется в кулинарии для приготовления овощных салатов.

Противопоказания:

беременность, индивидуальная непереносимость.

Морковь дикая

Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.

Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки – зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния. Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты. В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.

Цветение и сбор

Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.

Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.

Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.

В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.

Химический состав и целебные свойства

Основным веществом, входящим в состав данного растения является – эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.

Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.

Народные рецепты

Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.

В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.

В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.

Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.

Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.

После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.

Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.

Противопоказания

Жёлтую репу не рекомендуется применять в качестве целебных ингредиентов в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, при язвах и воспалительных процессах в кишечнике. Для исключения возможной передозировки данным растение, свои действия, а также график приема препаратов, следует согласовать со специалистом. В редких случаях возможно проявления индивидуальной непереносимости.

Морковник трава применение. Морковник (растение): описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный. Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

Латинское название: Daucus carota var. sativa Hoffm., Daucus carota var. sativa Hoffm. и Daucus carota L. – мо-

Украинское название: Морква посівна.

Народные названия: желтая репа, баркан, барканная трава, морковец, морковник, сузик.

Аптечное наименование: корень моркови дикой – Dauci carotae radix, трава моркови дикой – Dauci carotae herba, плоды моркови дикой – Dauci carotae fructus.

Лечебные части растения: корнеплод, листья и семена.

Внешний вид: Двухлетнее огородное растение до 1 м высотой. Корнеплоды съедобные, мясистые, окрашенные. Стебель прямостоячий, ребристый. Листья очередные, черешковые, трижды-перисторассеченные. Цветы мелкие, белого цвета, собранные в сложные зонтики. Плод — двусемянка.

Где растёт: культивируется на полях и огороде.

Когда растёт: Цветет в июне – июле.

Химический состав: Корнеплоды содержат бета-каротин, каротиноиды, никотиновую и фолиевую кислоту, витамины С, Е, В1, В2 и В6, флавоноиды, инозит, лецитин, фосфолипиды, сахар, пектин, клетчатка, микроэлементы. В семенах много эфирных масел, флавоноиды, кумарины, витамин Е. В листьях – каротин, витаминов С, минералы.

Лечебные (фармакологические) свойства: противомикробные, противоглистные, спазмолитические и сосудорасширяющие свойства, расширяет коронарные сосуды.

Морковь также имеет иммуностимулирующие, антисептические, противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства.

Что лечит: морковь (корнеплод и семена) растворяет камни и песок в мочевом пузыре, применяется для лечения малокровия, общего упадка сил, для улучшения пищеварения и увеличение молока у кормящих матерей.

Ежедневное употребление моркови хорошо для увеличения веса, улучшение цвета лица, повышения иммунитета. Морковный сок с медом принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день для лечения катара дыхательных путей.

Корнеплоды второго года применяются для лечение желтухи, отвары листьев для лечения заболеваний почек, печени, диатеза, детской экземы.

Жмых из корнеплодов моркови применяют для лечение ожогов (жмых), гнойных ран, язв (ложать жмых или промывают морковным соком). Морковный сок применяют для полоскания рта и глотки при воспалении. Морковная ботва заваривается как чай и пьют для лечение геморроя.

Сок с медом и молоком употребляют для лечения сильного кашля, ангины, охриплости голоса, туберкулеза, катара бронхов, рака желудка и гортани.

Противопоказания: воспаление тонкой кишки, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неумеренное употребление сока моркови может вызвать поражение печени и пожелтение кожи. Нормальная доза: 100 мл 2 разы в день.

Время сбора: корни – осенью, листья – во время цветения, плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости, сушат в проветриваемых местах; затем семена отряхивают.

Народные рецепты лечения.

Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминоза, для повышения иммунитета и устойчивости к стрессу, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшения зрения, связанное с дефицитом витамина А. Для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта употребляют морковный сок.

Для лечения стоматита и пародонтоза применяют свежий морковный сок для полоскания ротовой полости; соком смазывают рот у грудных детей при молочнице .

Морковный сок хорошее средство для вывода песка из мочевых путей и профилактика мочекаменной болезни. При острицах у детей, давайте им утром натощак тертую сырую морковь.

Семена моркови имеют глистогонные и ветрогонные свойства.

Настой семян применяют для лечения у нервных женщин и для очистки родовых путей.

Рецепт приготовление настоя семян: 2 ч. л. семян залейте 180 мл кипятка и настаивайте под крышкой 5 минут. Настой пьют для лечения малыми глотками в течении дня.

Адамово ребро или горичник болотный, о котором сейчас пойёт речь, в переводе — Peucedanum palustre, среди других названий можно отметить следующие: морковник, калестания болотная, боярская шапка, укроп, вюх болотный, пырь, гирча, гирч, омег, гир, голубец, болотная петрушка, заря, криничник, олешник-трава.

Боярская шапка представляет собой двулетнее травянистое растение с бороздчатым стеблем. Листья троякоперистой формы с глубокими перистораздельными долями. Цветы окрашены в белый цвет, они собраны в зонтики сложного типа, с многочисленными прицветниками. Цветет адамово ребро на протяжении всего июля и августа.

Распространение горичника болотного

Этот представитель флоры распространён практически на всей территории России, в основном растение локализуется на болотистой местности.

К используемой части морковника относится как его трава, так и корни. В них содержатся такие химические соединения как эфирное масло, присутствуют фурокумарины, среди которых можно выделить умбеллиферон, а также пеуцеданин.

Сбор сырья и его заготовка

Надземную часть растения принято заготавливать в период с августа по сентябрь, для этого необходимо срезать необходимое количество травы, затем ее следует отсортировать, отделяя от основной массы наиболее поврежденные и жухлые экземпляры.

После чего траву нужно разместить на просторном поддоне, для этого ее раскладывают тонким слоем, он не должен быть больше трех сантиметров, это поможет траве более качественно просохнуть и не даст возможности размножиться плесневеловому грибку. Тару ставят в проветриваемое место, причем сырье ежедневно рекомендуется ворошить, чтобы оно не отсырело.

Затем готовое сырье расфасовывают по матерчатым мешкам, которые размещают в сухом помещении, стоит сказать, что плотно утрамбовывать траву не рекомендуется. Хранится она должна не более двух лет, по прошествии этого времени, если ее не успели использовать, от нее следует избавиться.

Что касается заготавливания корней, то для их выкапывания можно прихватить с собой небольшую острую лопатку. После чего с них удаляют прилипшую землю, затем промывают под проточной водой и осушают на полотенце.

Затем корни необходимо разложить в сушильной камере, установить там температурный режим не выше 50 градусов, и можно включать этот автоматизированный аппарат. Уже совсем через короткий промежуток времени сырье будет готово, причем оно высохнет качественно, и не подвергнется влиянию влаги.

Готовые высушенные корни помещают в матерчатые или бумажные мешки, и размещают их в сухом помещении. Срок хранения этого сырья горичника болотного составляет три года, по истечении этого времени его применять не рекомендуется, чтобы не навредить своему здоровью.

Применение болотной петрушки

Это растение применяется в народной медицине, так как обладает отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и противоэпилептическим действием, а также активизирует деятельность пищеварительного тракта.

Из этой травы и ее корней готовят лекарственные настои и отвары, так как они способны улучшать состояние организма при некоторых патологических процессах.

Можно приготовить отвар из корней болотной петрушки. Для этого вам понадобится это сухое и измельченное сырье в количестве 15 граммов, его засыпают в эмалированную тару и вливают в нее 250 миллилитров кипятка.

Затем тару ставят на малый огонь, и держат на плите не более четверти часа. После чего отвар остужают и приступают к его фильтрованию, для этого используют специальное мелкое ситечко либо марлю. Принимают снадобье до четырех раз в день по столовой ложке. Можно применять его и наружно в качестве антисептического и обезболивающего средства.

Можно приготовить настой из измельченных семян болотного горичника, для этого их понадобится не более 15 граммов, их заливают 200 миллилитрами горячей воды и дают снадобью некоторое время настояться, не менее одного часа.

Читайте также:  Кин дза трава полезные свойства

Затем настой необходимо профильтровать, для этого нужно воспользоваться ситечком и процедить через него снадобье. После чего его можно принимать по 50 миллилитров до трех раз в сутки. Хранить его рекомендуется только в холодильнике, чтобы оно не успело испортиться.

Срок годности готового настоя не должен превышать трех, пяти суток, если за это время его не успели окончательно использовать, в таком случае, его рекомендуется утилизировать.

Для приготовления настоя из корней болотного горичника, вам понадобится 400 миллилитров холодной воды, куда рекомендуется всыпать заранее измельченное сырье в количестве 15 граммов, затем снадобье необходимо настаивать не менее восьми часов.

После того как снадобье настоится, его необходимо профильтровать через двойной слой марли, а затем можно его принимать по половине стакана до четырех раз в сутки. Обычно помогает такой настой при ревматизме, при некоторых заболеваниях органов дыхания, при головной боли, подагре, а также способствует усилению секреторной функции пищеварительного тракта.

Перед тем как применять настой или отвар, приготовленный из болотного горичника, рекомендуется обязательно посоветоваться с доктором. Помните, чтобы исцелить какое-либо заболевание, одним лишь приемом лекарственных растений ограничиваться не стоит, параллельно с фитотерапией необходимо использовать и медикаментозные средства, чтобы улучшить состояние своего здоровья.

Семейство Зонтичные

2.2 Морковник обыкновенный

Многолетнее голое растение; стебель 30—70 см высотой, тонкобороздчатый, при основании одетый волокнистыми остатками отмерших листьев, в узлах обычно несколько изогнутый, от середины и выше — ветвистый. Листья в очертании треугольные, трижды перисторассеченные, с острыми линейными конечными дольками, верхние — сильно-уменьшенные и слабее расчлененные. Зонтики 5—25-лучевые, без обертки. Оберточки из многочисленных линейно-ланцетных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Плоды с острыми, вы-сококилевидными ребрами.

Распространен в Европе, Предкавказье, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на засоленных лугах, по солонцам и солончакам, на сыроватых местах по берегам водоемов, нередко образует скопления и заросли.

Цветет в июле — августе, плодоносит с сентября. Размножается семенами. В листьях содержится значительное количество витамина С (по крайней мере весной), в плодах — эфирное масло.

2.3 Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Двулетник или многолетник, монокарпик с веретеновидным вертикальным корнем. Все растение голое. Стебли высотой до 70 см, в верхней части ветвистые. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, с линейно-ланцетными или линейными конечными дольками; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, верхние сидячие, с пленчатыми по краю влагалищами и как бы с перистыми прилистниками из-за смещения к основанию листа нижних сегментов. Оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или (реже) розовые. Плод слегка сжатый с боков, коричневый, с 5 нитевидными ребрами на каждом мерикарпии.

Широко распространен по всей Евразии, кроме Крайнего Севера и особенно засушливых районов, занесен в северную Америку и Новую Зеландию. Типичный луговой вид — растет на заливных и суходольных лугах, по остепненным и солонцеватым участкам, на полянах и опушках, вдоль дорог и около жилья, как сорняк в посевах; поднимается на горные луга до высоты 4000 м над ур. м. Нередко играет существенную роль в формировании луговых сообществ.

Цветет в начале лета. Размножается семенами. Одно растение дает 5000—15 000 семян. Плоды созревают неравномерно и легко осыпаются. Семена дают хорошую всхожесть в первый год, но быстро ее теряют. Хорошо выдерживает сенокошение и умеренный выпас.

Ценное кормовое растение, хорошо влияющее на организм животных и повышающее удои. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3—7% эфирного масла и широко применяются в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей. Эфирное масло используется в парфюмерии, сыроварении и мыловарении, кондитерском и табачном производстве и т. д. Жирное масло применяют в технических целях, а жмых — как концентрированный корм для скота. Молодые побеги и листья употребляют в пищу. Ценное лекарственное растение, применяется при желудочных заболеваниях и в ветеринарии. Хороший медонос.

Тмин давно введен в культуру и возделывается как эфирномасличное растение.

Род содержит до 20 видов. На лугах в Сибири встречается тмин бурятский (С. buriaticum Turcz.), отличающийся наличием обертки из 1—3 листочков и многочисленными листочками оберточки. Несколько видов тмина свойственны субальпийским и альпийским лугам Кавказа.

2.4 Синеголовник плоский (Егуп-gium plenum L.)

Многолетник с прямым стержневым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 25—100 см, в верхней части ветвистые. Все растение обычно с фиолетовым или голубым оттенком, особенно в области соцветия. Листья жесткие, кожистые; прикорневые листья с длинными черешками, цельные, овальные или яйцевидные, по краю колю-чезубчатые; стеблевые более мелкие, сидячие, верхние 3—5-раз-дельные. Цветки в яйцевидных плотных головках длиной до 1,5 см и шириной 1 см. Кроющие листья цветков линейно-ланцетные, по краю шиловид-но-зубчатые. Зубцы чашечки жесткие, колючие. Лепестки голубые или синие. Плод длиной 4—6 мм, покрытый светлыми чешуйками.

Распространен по всей Европе, кроме северных районов, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Монголии. Растет по сухим лугам, полянам, опушкам, пескам и берегам рек, в степях, вдоль дорог. Обычен в степи и лесостепи, в лесной полосе к северу становится все более редким. На заливных лугах приурочен преимущественно к повышенным участкам и грядам.

Скотом практически не поедается и принадлежит к числу луговых сорняков.

В более южных районах встречается еще ряд видов этого рода. Все это очень колючие растения, не поедаемые скотом.

Биоморфологические особенности эфиромасличных растений Крыма и перспективы их использования

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinйlla anнsum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец семейства Зонтичные, высотой 30 — 60 см. Корень тонкий, веретено образный. Стебель прямой, округлый, наверху ветвистый.

Изучение антиоксидантной активности растений

Вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой до 5 м. Крона раскидистая, пирамидальная. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки — железки.

К мегафауне (размер более 81,6 мм) относят роющих позвоночных животных (змеи, ящерицы, кроты, слепыши, слепушонки, цокоры, мыши и проч). Почвенные животные заселяют, в основном, верхние (глубиной до 20-40 см) горизонты почвы.

Мегафауна почв, отличительные особенности ее образа жизни и влияние на процессы, происходящие в почве

Обыкновенный крот встречается на территории Западной Сибири между Уралом и низовьем рек Оби и Иртыша, сибирский крот — к востоку от названных рек. Кроты — типичные землерои. Тело их вальковатое, ноги очень короткие, лапы передних ног большие.

Представители класса Насекомые – как объекты научно-познавательных туристических маршрутов. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки

Аполлон обыкновенный — дневная бабочка семейства Парусники. Видовое биноминальное название дано в честь Аполлона (греческая мифология) — сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света. Описание. Размах крыльев 70-94 мм.

Семейство Гречишные (Polygonaceae)

Многолетнее травянистое растение высотой до 1м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые. Листья стреловидные, до 13см длины, сочные, нижние длинночерешковые, тупые, верхние короткочерешковые.

Анимс обыкновемнный, или Бемдренец анимсовый (лат. Pimpinйlla anнsum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Распространение и экология. Родина с точностью не известна.

Морковник обыкновенный — Silaum silaus (L.)
Schinz et Thell

Морковник обыкновенный известен лишь в диком виде. Эфирное масло и трава цветущих растений представляют определенный интерес как пряность в консервном производстве, для колбасных изделий, в некоторых других отраслях пищевой промышленности и в кулинарии. Эфирное масло получило хорошую парфюмерную оценку и может быть использовано в парфюмерно-косметической промышленности.

В Никитском ботаническом саду индивидуальным отбором из образца венгерского происхождения выделены растения, имеющие приятный травянисто-пряный запах с хвойными тонами, нотой моркови и слабой нотой сельдерея. Полученный сортообразец отличается высоким содержанием и хорошим качеством эфирного масла. В надземной части цветущих растений содержание эфирного масла по годам колебалось от 0,63 до 1,40% веса свежего сырья (2,10-4,66% абсолютно сухого веса) и в среднем за 4 года составило 0,91% веса свежего сырья (2,94% абсолютно сухого веса). Эфирное масло содержится во всех органах растений, однако больше его в соцветиях (3,23-3,40% абсолютно сухого веса), несколько меньше в листьях (2,07-2,3%), очень мало в стеблях (0,27-0,29%) и только «следы» — в корневищах; (в созревших семенах эфирного масла — 2,29%. Содержание эфирного масла в надземной части растений по фазам их развития существенно не изменяется, однако урожай сырья, а отсюда и сбор эфирного масла с гектара самый высокий в фазе цветения растений и в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий.

Эфирное масло — легкоподвижная бесцветная жидкость. Запах масла, полученного из надземной части растений, травянисто-пряный с хвойно-морковными, цветочными и гераниольными тонами, гармоничный; хуже по запаху эфирное масло из семян.

Морковник обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья трижды и четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные; прикорневые и нижние стеблевые — на длинных черешках, крупные; верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Прикорневые листья составляют значительную часть веса всего растения. Корневища толстые, ветвистые. При посеве семенами в первый год жизни морковник образует розетку листьев, а на второй (иногда на третий) — цветоносные стебли высотой 140-160 см. На 5-6 году жизни растения имеют от 10 до 22 стеблей, несущих по 20-24 соцветия каждый. Цветы мелкие бледно-желтые. Цветет в июне-июле; массовое цветение — в первой — второй декаде июля. Плодоносит в августе. Плоды 4-5 мм длины, плоские, шириной 2,0-2,5 мм.

В диком виде встречается в степных и лесостепных районах южной полосы европейской части СССР, на Кавказе, в Венгрии, ГДР, ФРГ, Франции и некоторых других странах Западной Европы.

Морковник обыкновенный не требователен к почвам и влаге. Хорошо растет даже на солонцеватых почвах и солончаках в условиях сухих степей. Растения устойчивы к низким температурам и суховеям.

Семена, однако, лучше прорастают и дают дружные всходы в условиях достаточной влажности почвы и при относительно высокой температуре. Установлено, что при температуре 10° семена начинают прорастать только через 15-20 дней, тогда как при 20°- через 6-7 дней. Всхожесть семян низкая (35-40%) и в процессе хранения еще более снижается; через 18 месяцев после уборки семена оказываются полностью невсхожими. В полевых условиях при весеннем посеве во влажную почву всходы появляются через 19-20 дней. Они хорошо переносят весенние заморозки, а корневища взрослых растений хорошо зимуют в почве. Весеннее отрастание листьев начинается рано весной (на юге — в начале марта).

На участке, предназначенном под морковник, после уборки предшествующей культуры проводится лущение, затем, по мере прорастания сорняков, глубокая зяблевая вспашка и по возможности культивация; ранней весной — боронование зяби, предпосевная культивация с одновременным боронованием и прикатывание почвы.

Под основную обработку необходимо внести 3-4 ц суперфосфата, 1,5-2,0 ц калийной соли и 1,5-2,0 ц сульфата аммония на гектар; под предпосевную культивацию- 1,0-1,5 ц/га аммиачной селитры.

Размножается морковник семенами , посевом ранней весной непосредственно в грунт. В первое время всходы растут медленно, поэтому почва на участке, отведенном под морковник, должна быть чистой от сорняков.

Посев широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см. Семена заделываются на 3-4 см. Норма высева 10-12 кг/га.

С появлением всходов проводится боронование легкими боронами поперек рядов и неглубокая культивация междурядий. В дальнейшем междурядья обрабатываются по мере появления сорняков и образования корки. При наличии трех-четырех листочков проводится букетировка растений на 30-40 см.

В первый год уборка проводится осенью в конце вегетации. После уборки междурядья культивируются на глубину 12-14 см.

Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневесеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий по мере надобности до смыкания растений и подкормке минеральными удобрениями. Удобрения вносятся под первую культивацию: 2,0-2,5 ц суперфосфата, 1,2-1,5 ц калийной соли и 1,0-1,2 ц аммиачной селитры на гектар.

Для получения эфирного масла морковник целесообразно убирать в фазе цветения растений или в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растения срезаются на высоте 12-15 см от поверхности почвы с таким расчетом, чтобы убрать все прикорневые листья, которые составляют значительную часть скашиваемой массы.

Урожай зеленой массы в первый год жизни растений- 120-150 ц/га; в последующие годы он повышается до 300-350 ц/га. Сбор эфирного масла с гектара может составить до 300 кг.

При уборке сырья в фазе цветения, растения после укоса хорошо отрастают и в 3 декаде сентября дают второй урожай с содержанием эфирного масла 0,55-0,83% сырого веса (2,06-3,01% абсолютно сухого веса сырья).

Плантации очень долговечны. При сплошной их обработке культиваторами на большую глубину растения хорошо возобновляются из оставшихся в почве корневищ.

  • для укрепления сосудистых стенок;
  • в качестве профилактики атеросклероза и раковых заболеваний;
  • при варикозном расширении вен;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для лечения желтухи и туберкулеза;
  • при лихорадке и головокружениях;
  • для омоложения кожи
    (читайте подробнее в статье « »);
  • для укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дыхательной системы;
  • при сахарном диабете, авитаминозе;
  • для снижения артериального давления;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • при простуде;
  • в качестве ранозаживляющего средства;
  • для лечения фурункулов.

Лечебные свойства морковника

Морковник применялся в лечебных целях в Древнем Риме и Греции. Его употребляли в пищу, использовали для лечения туберкулеза, желтухи, воспалительных процессов дыхательных путей. Русские крестьяне делали вино и целебные настойки из морковника.

Химический состав морковника:

  • алкалоид херофиллин;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные свойства морковника во многом обусловлены содержанием в его составе флавоноидов. Данное растение положительно влияет на систему кровообращения, а также способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Употребление препаратов на основе морковника является эффективной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза. Флавоноиды снижают уровень холестерина, препятствуют росту раковых клеток. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он принимает участие в синтезе коллагена, что помогает сохранить молодость кожи.

Морковник обладает мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Растение широко применяется в народной медицине. Сок растения используют для лечения желтухи, туберкулеза, головокружений, лихорадки, заболеваний дыхательных путей. Помимо этого сок применяют для лечения поверхностных ран, фурункулов и других заболеваний кожи, а также при воспалении лимфатических узлов у детей. Ушибы рекомендуется смазывать соком растения, что ускоряет восстановление тканей.

Благодаря своему мочегонному действию морковник помогает избавиться от отеков.

Настойка на основе морковника способствует восстановлению и укреплению иммунной системы. Полезно принимать ее при простуде, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле с трудноотделимой мокротой.

Настойка корня морковника эффективна для улучшения пищеварения и при лечении заболеваний желудка. Отвар травы успокаивает нервную систему, улучшает память. Морковник помогает при сахарном диабете, авитаминозе, снижает артериальное давление.

Трава используется в кулинарии для приготовления овощных салатов.

Способы применения

Чай (очищает кровь и сосуды)

2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять как обычный чай, 5-10 минут. Пить небольшими глотками, медленно. Дневная норма — 2 стакана.

Настой при гепатите, холецистите, желтухе

3 ст. л. измельченной травы с корнями моркови дикой залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивать час, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Где купить Морковник?

Вы можете купить Морковник в аптеках либо в нашем ☘ интернет-магазине. Доставка курьером и почтой РФ в течении 3-5 дней.

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8529-morkovnik-trava-foto-opisanie-primenie.html
  • http://arenastem.ru/morkovnik-rastenie-opisanie-gde-rastet-poleznye-svoistva.html
  • http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/morkov-dikaya.html
  • http://www.rodnyetravy.ru/blogs/novosti/morkovnik-obyknovennyy-primenenie
  • http://spasau.ru/lekarstvrastenya/morkov-dikaya.html
  • http://proamco.ru/morkovnik-trava-primenenie-morkovnik-rastenie-opisanie-gde/