Меню Рубрики

Трава пиканы польза и вред

Трава пиканы: полезные свойства, описание, применение в кулинарии и медицине

Сегодня среди гурманов и любителей заморских изысков вряд ли найдется человек, который хоть раз не попробовал бы ароматный украинский борщ. В кухнях славянских народов он завоевал чуть ли не первое почетное место, и все благодаря своему непревзойденному вкусу, аромату и насыщенности цвета. Но не все знают, почему борщ так называется. А ведь еще с XVIII века славяне, кроме привычных овощей, добавляли в него молодые веточки пикана, или борщевика, которые срывали в лесу в начале весны.

Травяное растение пикан, борщевик — это многолетнее зонтичное растение, достигающее высоты 180 сантиметров, иногда и в два раза выше. Это поистине трава-великан в мире растений. На латыни его название звучит так: Heracléum sibíricum, или Сибирский Геракл.

По виду борщевик похож на смесь укропа и лопуха. Листья изрезаны на 5 широких долей размером от 25 до 50 сантиметров в диаметре. Солнечная сторона листка гладкая, внутренняя — слегка шершавая и пушистая. Стебель мощный, имеет множество разветвлений. Корневая система тоже сильная, в виде прямого толстого стержня.

Результат его цветения — плоды со сплюснутыми спинками, до 1 сантиметра в длину, имеют несильный пряный запах, как и само растение. Цветение этого гиганта начинается с июня и продолжается до первых заморозков в сентябре. Ознакомьтесь с полезными свойствами таких лекарственных растений, как аир болотный, цетрария, стевия, чистотел, тысячелистник, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, золотой корень, бадан, зверобой, крапива, пустырник, подорожник, хвощ полевой, солянка холмовая, эхинацея, любисток и расторопша.

Это зонтичное растение очень любит влажные почвы — луга, низины, также находит себе место между деревьями и кустарниками. Хотя пикан и называется Сибирским Гераклом, или борщевиком сибирским, он произрастает по всему Евразийскому континенту, от Центральной Европы до Казахстана.

Полезные свойства

Питательную ценность этой зонтичной травы определяет наличие в ней большого количества витамина С, а также каротина и эфирных масел. Вот почему борщевик пришелся по вкусу нашим предкам, которые после долгой зимы восстанавливали свои силы, добавляя побеги этого растения в разные блюда.

Также пиканы богаты такими веществами, как сахароза, полиацетиленовые соединения (они несут в себе экологические функции), кумарины и антоцианы.

У этого растительного целителя целый спектр полезных свойств:

Вред и противопоказания

В последнее время пиканы разрастаются бесконтрольно, большими зарослями и не только в лесах или заболоченных местах. Это растение успешно и стремительно оккупировало даже населенные пункты и подворья, вытесняя местную флору, из-за чего сбивается экологическое равновесие региона.

Но опасна эта культура не только нарушением экологической гармонии. По мере произрастания и развития борщевика в его листьях и побегах накапливаются некоторые вещества, которые несут опасность для человека и домашних животных: в соке пиканов содержатся фотодинамические кумарины.

Они оказывают токсическое действие, вызывая кровотечения, а также повышают фоточувствительность к восприятию солнечного излучения. Когда сок этого растения попадает на кожу человека или животного, под действием ультрафиолета образуется так называемый «ожог», или дерматит. Первым симптомом такого «ожога» являются волдыри, которые переходят в темные пятна. Они могут не сходить с тела до полугода. Если поражены большие участки тела, то даже через год, при повторном солнечном облучении, эти пятна могут снова проявляться. Возможно даже рубцевание тканей.

Важно! Нельзя допускать, чтобы дети даже дотрагивались до борщевика! Дерматические реакции после попадания его сока на кожу способны вызвать даже смерть у маленьких детей, особенно если пострадал большой участок тела.

Когда кумарины из пиканов аккумулируются в организме человека, то это может вызвать заболевание витилиго. Очень опасно попадание сока в глаза, результатом чего может быть слепота. Иногда дети могут разрезать полые стебли различных растений, чтобы использовать их в виде телескопа или рупора.

Поэтому во время лесных прогулок необходимо оберегать своих детей от игр рядом с этим опасным растением и обязательно нужно разъяснять им, что это несет угрозу для жизни. Если на приусадебном участке есть необходимость борьбы с зарослями этого зонтичного растения, то, выкорчевывая непрошеного гостя, не лишним будет помнить некоторые меры предосторожности:

  1. Уничтожать борщевик на участке лучше всего вечером или когда пасмурно.
  2. Обязательно нужны защитные маска и очки, спецодежда из водоотталкивающей ткани.
  3. Во избежание аллергических реакций обязательно принять антигистаминный препарат.
  4. Когда срезают или выкорчевывают пиканы, их сок неизбежно попадает на садовые инструменты, поэтому их нужно тщательно очистить после работы.

Нужно учитывать, что стебли пиканов очень сочные, и при срезании их сок может разбрызгиваться. Если все же брызги остались на открытых участках тела, то нужно принять срочные меры:

  • хозяйственным мылом вымыть пораженные участки кожи под проточной водой;
  • залить (а не протереть) испачканное соком место на теле одеколоном или другим спиртосодержащим раствором;
  • если ожоги все же появились, обработать их синтомициновой мазью или другим смягчающим средством от ожогов;
  • нельзя накладывать фиксирующие повязки на пострадавшую кожу — следует дать доступ кислороду.

Важно! Борщевик своими ферментами отравляет почву, где произрастает. Поэтому, если на участке поселился такой гость, нужно учитывать его влияние на культуры, которые будут расти на этом месте после его уничтожения.

Ни в коем случае нельзя контактировать с растением борщевика беременным и кормящим женщинам! Еще одним противопоказанием для контакта с этим токсичным растением есть его способность вызывать аллергию при вдыхании пыльцы с цветущих зонтиков. Реакцией на это может стать тошнота и рвота, а также головная боль и головокружение.

Применение

И все же, несмотря на такую устрашающую информацию о пиканах, люди могут извлечь из этих растений много полезного. Их с успехом применяют в кулинарии как витаминизированную пищу, а в медицине — как панацею от многих заболеваний. В борщевике содержится приблизительно до 10% сахара, 16% — клетчатки, 27% — протеина.

В кулинарии

С началом лета, когда пиканы молодые и молочные, их можно употреблять как ингредиент в сборном салате, при варке щей или супа. Этот суп с добавлением свежей крапивы может насытить полезными веществами обессилевший от морозов организм и помочь избавиться от зимней депрессии.

Обычно такой суп из борщевика имеет приятный грибной аромат. Очень вкусный и красивый получается борщ из молодых листиков и черешков пиканов. Молодые побеги можно употреблять даже в сыром виде, нужно только очистить его от шершавой кожицы. Стебельки на вкус очень сочные и хрустящие, немного кисловатые. Можно также их отварить и съесть как зелень или замариновать и употреблять как гарнир. Некоторые хозяйки из этих черешков делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную.

Вот несколько советов, как можно приготовить первые блюда из пиканов:

  • Щавелевый суп с борщевиком

Взять два стакана воды или бульона, сварить в нем 2 шт. картофеля и натертую на терке морковь. Затем туда добавить порезанные четыре листа щавеля и половину стакана листочков борщевика, добавить по вкусу специи и зелень укропа. Отдельно поджарить лук, заправить им суп. Затем проварить еще минуты три. Рекомендуем вам почитать о том, как приготовить суп из крапивы.

  • Щавелевые щи с борщевиком и крапивой

На готовом мясном бульоне отварить 3-4 порезанные кубиками картофелины до полуготовности. Добавить тушеную на сковороде с мукой одну морковку и одну луковицу. Затем кладем в щи по одному стакану измельченной зелени борщевика, щавеля и крапивы, масло сливочное по вкусу. Варить до готовности еще около 10 минут. В самом конце варки заправить щи сырым яйцом, парой лавровых листиков, перцем горошком и зеленью укропа, а также порезанными зелеными перышками лука. Солим по вкусу. Можно добавить сметану.

  • Геркулесовый или пшенный суп с борщевиком

Сварить практически до готовности в 1 литре воды или бульона 3-4 столовые ложки пшенной крупы или геркулеса. Затем добавить пару нарезанных картофелин и измельченных черешков борщевика. Посолить, варить до готовности картофеля. Добавляем по вкусу сливочное масло и сметану. Уже в тарелке посыпать готовое блюдо любимой зеленью.

В медицине

Пиканы с полной уверенностью можно назвать лекарственной травой, так как это не только очень полезная витаминизированная пища, но и действенное снадобье от многих болезней. В целительстве это растение всегда занимало важное место. Для приготовления лекарственных средств используют молодые черешки, листья и корни. Высушенные листья пиканов принимаются в виде настоев для лечения поноса, как желчегонное и снимающее боли средство. Распаренные на водяной бане листья борщевика можно прикладывать и при болях в суставах.

Хотя листья взрослого борщевика нельзя трогать незащищенными руками, потому что они могут вызвать сильные ожоги и водянки, настои из него служат отличным средством для облегчения состояния кожи при дерматите. Ценны также отвары при различных неврозах.

Настои из листьев вместе с корнями хорошо помогают при судорогах мышц. Корни пиканов тоже можно заваривать и принимать при расстройствах желудка и кишечника: их действие даже сильнее, чем у листьев. Отваром из корней и листьев успешно лечится чесотка.

Известно кровоостанавливающее свойство борщевика при женских воспалениях в матке и придатках, а также положительное влияние на сексуальную сферу женщин. Интересно, как в целительстве применяли семена борщевика. Обычно, когда сильно болит зуб, нужно такое средство, которое может за короткий срок снимать болевой синдром. Поэтому семена заливали кипящей водкой, давали настояться 3 часа и полоскали больной зуб.

Применение отваров и спиртовых настоек на борщевике:

  1. При желудочно-кишечных проблемах — взять 30 г сухих листьев, залить 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 1,5 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 50 мл перед едой за 15 минут.
  2. При камнях в желчном пузыре — 15 г корней борщевика прокипятить в 200 мл воды на небольшом огне в течение 10 минут. Дать отстояться еще 10 минут и процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день независимо от приема пищи.
  3. При расстройстве желудка — настой из листьев: в 0,5 л охлажденной кипяченой воды добавить 3 столовые ложки сушеных листьев. Настоять 2 часа и принимать 3 раза в день по 50 мл за 15-20 минут до еды; настой из корней: к 0,5 литра прохладной кипяченой воды добавить 2 столовые ложки измельченного высушенного корня борщевика. Настаивать в течение 8 часов, сырье отжать, настой процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  4. При неврозах, судорогах, эпилепсии — 20 г измельченного корня проварить на небольшом огне в 250 мл воды до упаривания на 1/3 от исходного объема. Затем отжать остаток и процедить. Принимать по 20 мл 4 раза в день.

Хотя отвары и настои на корнях и листьях пиканов обладают высоким лечебным эффектом, спиртовые настойки намного действеннее, как и у любых других лекарственных растений.

Условия хранения

Сбор разных частей пиканов как лекарственного сырья совершается в разное время. Если листья собирают и сушат летом, когда происходит активное цветение, а семена — в сентябре, то корни заготавливают поздней осенью, уже после окончания вегетативного периода.

Как уже упоминалось, собирая сырье из борщевика, нужно придерживаться мер безопасности. После сбора листьев их выкладывают в один слой в месте, где есть хороший воздухообмен. Их нужно периодически переворачивать, чтобы избежать загнивания или прения. Затем сухое сырье распределяется по небольшим тканевым мешочкам или бумажным пакетикам. Для заготовки семян пиканов нужны большие подносы или плоские емкости, на которые они насыпаются тонким слоем. Их тоже нужно сушить в проветриваемом месте, периодически помешивая. Складывать семена можно в пакетики из бумаги или холщовые мешочки.

Заготавливая сырье из корней, их хорошо моют и разрезают на небольшие части. Высушить можно на чердаке или под навесом, где есть хороший сквозняк. Сушить нужно не менее одного месяца. Корни тоже нужно периодически переворачивать во время сушки, чтобы не загнили.

Читайте также:  Какие отвары трав полезны для волос

Если есть возможность воспользоваться сушилкой, то это ускорит процесс. Затем сухие корни распределяют в подходящие упаковки. Хранить такие сборы можно не больше 2 лет, так как по окончании этого срока любое лекарственное сырье теряет свои лечебные свойства.

У пиканов, этих простых на вид, но необычных по свойствам растений, как и у всех лекарственных, есть две стороны: и польза, и вред. Если подходить с умом и осторожностью, без злоупотреблений и соблюдая все меры безопасности, то можно извлечь огромную пользу и для поддержания своего здоровья, и для полноценного и разнообразного питания.

Трава пиканы — лакомство из детства, полезные свойства и способы приготовления вкуснятины

Добрый день, уважаемые читатели!

Знаете ли вы, что такое пиканы? Жители Сибири наверняка знакомы с этой травой, так как в тех краях ее часто добавляют в суп, готовят окрошку или салаты в постные и жаркие дни.

А вот жители южных регионов может и встречались с ней, но мало обращали внимания из-за богатства иной растительности. Что это за трава пиканы полезные свойства которой мы попытаемся обсудить.

Как растет?

Пиканы, или борщевик, относится к семейству зонтичных. Соцветия белого или желтоватого оттенка с мелкими цветами, растущими в форме зонтика. Листья большие, шершавые. Растет трава на лугах, в пустынях, по берегам рек.

Пиканы – родственник укропа, огурца, петрушки. Старые растения обладают толстым и полым стеблем, из которого дети делают дудочки. В трудные голодные времена борщевик спасал от авитаминоза, на крапиве и на этой траве выросло не одно поколение.

Собирают траву, когда она еще молодая, в конце апреля – начале мая. В Сибири ее заготавливают в больших количествах, отваривая стебли и складывая в погребе.

В чем польза?

В сибирских деревнях детвора часто ест весной молодую траву пикан. Это первая зелень, пригодная в пищу, которая появляется в этих краях.

Она помогает избавиться от авитаминоза, когда овощи и столовая зелень еще не появились на столах. Каковы же полезные свойства пиканы или борщевика сибирского, как мы сказали ранее? Их состав не уступит разрекламированным средствам для повышения иммунитета:

  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • полиацетиленовые соединения;
  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Благодаря этому составу трава обладает полезными свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим;
  • помогающим при кишечных заболеваниях.

Какие заболевания можно лечить или проводить профилактику, если регулярно потреблять это растение?

  • избавиться от регулярных простуд, укрепив иммунитет;
  • делать профилактику заболеваний печени и мочевыводящих путей;
  • устранить депрессию, поднять силы и настроение;
  • избавиться от болей в кишечнике, наладить пищеварение.

Низкая калорийность позволяет использовать траву как блюдо для похудения. При этом в пищу может идти все: листья, стебли и даже корни. Окрошка или холодный суп из борщевика помогает утолить жажду в жару, насытить организм витаминами.

Как приготовить борщевик?

Пиканы в кулинарии

Молодая трава обладает мягким приятным кисловатым вкусом. С молодых стеблей счищают кожуру, варят и отправляют в салаты. Время для варки – 30-40 минут.

Листья можно оставить и варить вместе со стеблями, а можно и удалить. Стебли можно мариновать, солить, делать из них салаты, борщи, окрошку, даже икру, которую по вкусу вряд ли можно отличить от баклажанной.

Какие рецепты можно предложить для борщевика?

Сварить стебли, охладить, порезать. Добавить к ним вареные яйца и сметану. Более сложный вариант окрошки: к перечисленным ингредиентам добавить свежую редиску, зеленый лук, огурец. Заправить можно отваром, в котором варился борщевик.

Горячий суп

В горячий бульон добавить молодую крапиву, картошку, борщевик. Сделать зажарку из лука и морковки. Добавить в суп, когда остальные ингредиенты будут готовы. Заправить растительным маслом или сметаной.

Порезать на кусочки свежую редиску, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Добавить вареные стебли борщевика. Заправить сметаной или майонезом.

Отваренные стебли пикан перемолоть через мясорубку. Добавить специи. По вкусу можно положить обжаренные лук и морковь. Все заправить сметаной.

Может, и вы придумаете свои блюда из этой травы? Присмотритесь, и вы наверняка найдете ее в своей местности. Если не полениться весной и собрать ее, вы получите отличное сырье для салатов, борщей, окрошки. Если на огороде нет щавля, а стоит присмотреться к пиканам.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. До новых обсуждений, друзья!

Пиканы – что это такое и с чем их едят?

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут у нее на огороде и она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила это момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Пиканы – что это такое?

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа. Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста, в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах. Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как-то только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети — остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит витамин С, каротин и эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.

Применение в кулинарии

Используют в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

Как правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.

Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.

Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

Борщевик сибирский — трава пикан

Найдется ли среди гурманов и любителей экзотических блюд тот, кто откажется от простого украинского борща? Думаю, нет. Это блюдо прочно завоевало сердца славянских народов за свой вкус и необычную яркость красок. Однако мало кто задумывался о том, почему борщ так называется. Это блюдо известно с 18-го века, и основным ингредиентом его, помимо овощей, было растение борщ, молодые побеги которого собирали весной в лесах. Борщ, борщевик, медвежья лапа, бодран, барчовник, снить, листовец, козелец, болячечная трава, вирлома – все это трава пикан. У нее еще множество других названий – в каждой местности использовалось свое.

Растение пикан (борщевик) принадлежит семейству Зонтичные. Это поистине исполинская трава, достигающая порой высоты более трех метров. Не зря растение названо в честь героя древней Эллады Геракла – Herácléum. Со стороны оно напоминает смесь лопуха с изрезанными листьями и огромных зонтиков укропа. Стебель борщевика мощный, разветвленный. Огромные рассеченные на 5 крупных долей листья пиканы (трава не зря получила название «медвежья лапа» – по аналогии с их внешним видом) достигают размеров до 25 см в диаметре. Сверху они голые и гладкие, снизу – немного опушенные, шершавые. Корень толстый, прямой. Трава пикан цветет с середины лета до самой осени. Белые мелкие пятилепестковые цветы собраны в сложные зонтики.

Читайте также:  Полезные домашние цветы

В начале лета, когда зелень растения еще молодая, молочная, ее используют при приготовлении салатов, варке супов. Стебель молодого борщевика после очистки от шершавой волосатой кожицы можно употреблять в сыром виде. Его очень любит детвора – ведь это первая зелень после долгой зимы. Вкус хрустящих стеблей необыкновенный – сочный, чуть кисловатый. Из-за высоких вкусовых качеств трава пикан зачастую выращивается и на приусадебных участках. Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни. Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

В сельском хозяйстве трава пикан используется для изготовления силоса. В сено она не годится, так как листья у нее большие, сохнут они плохо и зачастую загнивают, портя другую траву. А вот в силосе ей самое место, борщевик — прекрасный корм для скота.

Пикан (борщевик) широко используется в народной медицине для лечения диареи, а также как желчегонное, болеутоляющее средство. Несмотря на то что листья взрослого растения вызывают ожоги и огромные фурункулы и их нельзя трогать голыми руками, настои из этой травы являются прекрасным средством для лечения дерматита. Кроме того, отвары из борщевика применяют при неврозах и эпилепсии. Для изготовления лекарственных средств подходят как листья, так и корни травы. При сборе этого растения нужно соблюдать меры предосторожности (как уже было сказано выше). Листья растения высушиваются тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Их постоянно переворачивают, иначе они могут загнить.

Трава пиканы польза и вред

А Вы кушали в детстве пикан?

придется личный жизненный опыт «подкрепить» информацией из инета:

ПИКАН
муж., вят. пикана жен., сиб. растение Heracleum sibiricum, пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли его едят, обдирая; из старых делают сопелки.
| Дикий щавель. Пиканники сиб. прозвище жителей Кунгура. Пикульник, сладкие соски, Galeopsis versicolor.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Heracleum sibiricum L. Syn. Her. flavescens Bess. Борщъ (Собол.) Борщевикъ (Вел. Росс.) Барщъ (Сл. Нос.) Борщовникъ (Вел. Росс. Малор.) Борщевникъ (Сл. Нос.) Борщовка, Борчевка (Южн. Росс.) Барчовникъ[1] (Wied.) и изм. Брошевка (Арх.) — Бодра́нъ (Каз.) Балдранъ (Каз.) Борецъ (Мог. Wied. вѣроятно ошибка). Гигль, Гигелье (Вят. Пуп.) Дягильникъ (Влад.) Дягиль (Уф.) Коровка (Тул.) Козелъ (Малор.) Козелецъ (Пенз.) Медвѣжья лапа (Wied. съ лат.) Моржовки (Шенк.) Пупырь-борщь (Кал. Пот.) Пу́чка, Пу́чки (Арх. Оренб.) Пиканъ (Вятск. Перм. Вешк.) Пикана (Сиб.) Роженецъ. Сладкая трава (Сиб. Gmel.) Свинарникъ (Костр.) Свинушка (Даль). Свиныя дудки (Олон.) — Сомнит. Дикіе каперы (Влад.) Чистотѣлъ (Влад.) Верлома (Могил.) Ластовень (Тул.) Мара́на (Полт.) — Пол. Barszcz. — Сербск. Bršt sibirski, Mečja Šapa (посл. назв. по Панчичу ad Her. Sphondylium). — Латыш. Bahrkschkes. — Эст. Karu putked. — Финн. Karhun putki. — Тат. Сонжикъ-отъ (Тавр.) Сюда же вѣроятно относятся названія Бурят. Харкіякъ (Georg). — Тат. Башк. Балтирганъ, записанныя при Heracl. Sphond. Молодыя листья употр. въ пищу на приготовленіе щей; отъ грудныхъ болѣзней — изъ корня питье, корень — отъ зубной боли, отъ чесотки — примочка, отъ опухоли — припарка.

Борщевик сибирский — трава пикан

Найдется ли среди гурманов и любителей экзотических блюд тот, кто откажется от простого украинского борща? Думаю, нет. Это блюдо прочно завоевало сердца славянских народов за свой вкус и необычную яркость красок. Однако мало кто задумывался о том, почему борщ так называется. Это блюдо известно с 18-го века, и основным ингредиентом его, помимо овощей, было растение борщ, молодые побеги которого собирали весной в лесах.

Описание

Растение пикан (борщевик) принадлежит семейству Зонтичные. Это поистине исполинская трава, достигающая порой высоты более трех метров. Не зря растение названо в честь героя древней Эллады Геракла – Herácléum. Со стороны оно напоминает смесь лопуха с изрезанными листьями и огромных зонтиков укропа. Стебель борщевика мощный, разветвленный. Огромные рассеченные на 5 крупных долей листья пиканы (трава не зря получила название «медвежья лапа» – по аналогии с их внешним видом) достигают размеров до 25 см в диаметре. Сверху они голые и гладкие, снизу – немного опушенные, шершавые. Корень толстый, прямой. Трава пикан цветет с середины лета до самой осени. Белые мелкие пятилепестковые цветы собраны в сложные зонтики.

Применение

В начале лета, когда зелень растения еще молодая, молочная, ее используют при приготовлении салатов, варке супов. Стебель молодого борщевика после очистки от шершавой волосатой кожицы можно употреблять в сыром виде. Его очень любит детвора – ведь это первая зелень после долгой зимы. Вкус хрустящих стеблей необыкновенный – сочный, чуть кисловатый. Из-за высоких вкусовых качеств трава пикан зачастую выращивается и на приусадебных участках. Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни. Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Медицина

Пикан (борщевик) широко используется в народной медицине для лечения диареи, а также как желчегонное, болеутоляющее средство. Несмотря на то что листья взрослого растения вызывают ожоги и огромные фурункулы и их нельзя трогать голыми руками, настои из этой травы являются прекрасным средством для лечения дерматита. Кроме того, отвары из борщевика применяют при неврозах и эпилепсии. Для изготовления лекарственных средств подходят как листья, так и корни травы. При сборе этого растения нужно соблюдать меры предосторожности (как уже было сказано выше). Листья растения высушиваются тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Их постоянно переворачивают, иначе они могут загнить.

Пиканы – что это такое и с чем их едят?

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут у нее на огороде и она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила этот момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Пиканы – что это такое?

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа. Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста, в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах. Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети — остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит витамин С, каротин и эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.

Применение в кулинарии

Используют в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

Как правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.
Читайте также:  Чем полезна кислинка

Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.

Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Для многих это слово необычное и незнакомое. А на самом.

Болгарский перец, иначе его называют сладким, несомненно, один из лучших.

Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении.

Сейчас для просмотра фильма в кинотеатре незаменимым атрибутом стал попкорн.

Здравствуйте Таисия! Очень интересная статья об этой полезной траве. Если честно, то я и не знал, что ее можно и нужно употреблять в пищу, хотя родился , вырос и живу в настоящее время в селе. Спасибо за полезную информацию! С уважением, Валерий Бородин.

Здравствуйте, Валерий! Возможно вы живете в той местности, где пиканы не растут, а может просто у вас их не собирают. Поэтому и не слышали о их существовании.

Очень интересная травка, но никогда о ней не слышала. У себя на участке весной пробовала сныть, одуванчики в салат класть, понравилось. Сейчас раннее лето, собираюсь насушить листьев плодовых кустарников- на зиму заваривать витаминные чаи. Спасибо за новые знания.

Наталия, а у нас вот я сныть не видела, хотя про нее уже много хорошего читала. Тоже начинаю заготавливать травки. Зимой завариваю литья малины, смородины, земляники,вкусный чай получается. Я в последнее время отвыкла от черного чая, нравятся на вкус травяные чаи.

С пиканами знакома только по книгам. У нас, в Восточной Сибири, это растение не растет, а вот в Западной его много. Как-то ездила к родственникам в гости, видела целые заросли, там его называют борщевиком сибирским и делают из его стеблей овощную икру, чем то отдаленно напоминающую баклажанную.

Хотя это растение называют сибирским борщевиком, но растет он в основном на Европейской части России. Икру я не ела, у бабушки только помню ела холодную и в салатах. Может они и делали икру, но я об этом не знаю. А недавно, из выпрошенных у знакомой женщины пиканов, делала для себя холодный суп. Муж только пальцем у виска крутил, наблюдая за моими «чудачествами», так он говорил.

Была свидетелем, как накормили ребёнка вместо пиканов (пучек) — борщевиком, что вызывает ожоги. Это был ужас.

Я с тех пор решила, что проживу без этих вкусных трубочек, хотя в детстве их и ели, и дудки делали. А теперь — опасаюсь.

Ой, тут надо знать разницу, а то неприятностей наживешь! У нас сейчас в дальних селах на заброшенных полях растет тот самый борщевик, который очень опасен. Его никто не убирает, а он все больше и больше разрастается.

Вот и я когда посмотрела на фото, подумала — какие там пиканы, если это борщевик. Да, борщевик оставляет ожоги не маленькие, при чем если побыть на солнце после попадания сока борщевика на тело, это кошмар, и растирать нельзя. Всего этого я не знала, а по работе мы поелали в лес очередной раз. Вот там я и узнала что такое огромные волдыри от борщевика и до сих пор у меня шрамы от него.

Нина, борщевик, который вызывает страшные ожоги, совсем не тот. От сибирского борщевика таких ожогов не бывает. Я помню давно в детстве ходила в лес с бабушкой за этими пиканами, но никаких ожогов тогда у меня не было.

Так вошла в азарт с борщевиком, что не написала даже СПАСИБО, за полезную для меня информацию. Для меня она действительно полезна!

Пожалуйста, Нина! Рада, если информация была полезной.

Никогда не ела, и даже не слышала, оказывается еще и полезная эта травка

Ничего себе! Ты меня удивила, Тая. Я такого растения не знаю, мы в детстве не ели. Может, у нас и не растет?

Галя, скорее всего эта трава у вас не растет.

Я в детстве ел это растение. Но естественно не знал, что оно называется пикан.

На летние каникулы приезжал к бабушке в деревню. Оно росло у нее на огороде. В памяти остались эти крупные листья. Стебель кажется очень вкусным, когда пробегаешь целый день на улице.

Игорь, раньше пробегаешься, аппетит всегда такой, что ешь все, что не приколочено! Это сейчас дети все сидят с планшетами и телефонами, что невозможно, наоборот, их выгнать на улицу.

Спасибо, Таисия за интересную информацию. Я не знакома с этим растением. Но несколько дней назад один молодой человек рассказывал мне, как они всей семьей борются с борщевиком, который затянул весь садовый участок. Я даже предположить не могла, что он съедобный, к тому же полезный.

Маргарита, это борщевик может быть вполне съедобным, надо просто внимательнее посмотреть, чтобы не ошибиться.

Таисия, спасибо, это растение тоже из моего детства, прекрасно помню его вкус! Правда, я не знала, что из него можно что-либо готовить.

Честно говоря, но не буду спорить, но где-то об этом читал и знаю точно, что любая трава более полезна в своём естественном виде, но не как не в отварном, отвары обычно делают из корешков, а из трав делают — настои, так свойства их лучше сохраняются.

Пиканы в нашей местности называют сердечками, они действительно вкусные и полезные. Муж обожает омлет с ними.

Я с такой травой не знаком и уж точно не пробовал. Интересно было почитать.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам и лебеде люди Тая в то время выжили. Мне мама рассказывала про то время и бабуля моя. Рассказывала бабуля и плакала от воспоминаний. По моему в тамбовской области, где мы жили, там растут эти пиканы и очень многие собирали их. Я тогда не придала значения, подумала, что люди — травники и собирают для своих целей. Вот ты меня и просветила. И в Липецкой области по моему растут в полях, потому что трудно ошибиться навскидку по листьям, но и там я не обращала внимания: растет да и растет. Спасибо Таечка за статью и за просвещение.

На первых двух фото борщевик, а не пиканы — у них форма листьев иная и стебель абсолютно гладкий. Лучше бы автору материала удалить их, а то, не дай Бог, кто-нибудь ещё начнёт по ним идентифицировать растение.

На третьем фото молодой человек срезает действительно пиканы. Можете поверить, хотя бы уже потому, что на нём я заснял моего сына Антон)))), а любовь к этому продукту в нашей наследственная — ещё от дедок с бабками.

Дмитрий, спасибо вам большое за подсказку. Конечно, картинки сменила, думаю, что сейчас это, действительно, пиканы. Я за пиканами когда-то в далеком детстве ходила с бабушкой и как они выглядят, смутно представляю. Картинки же брала из интернета. Самое интересное, что те две картинки были подписаны, что это пиканы. И здорово, что на одной из фотографий оказался ваш сын. Вот уж, действительно, мир тесен.

Мммм. Какая же вкуснятина эти пиканы! Любовь к ним у нас тоже наследственная. Люблю их отваренные с солью и сметаной (так готовила мама). Готовила не из-за того, что поесть нечего было, а потому что сама любила, потому, что ВКУСНО. И я при первой же возможности собираю и готовлю. Полюбили это блюдо и мои дочери. Возможно, и мои внучки полюбят! Хотя, это уже сложнее, живем в городе. Вот пишу, а у самой «слюнки потекли». Еще вспомнилось, как в детстве по весне ходили за пистиками (так в нашей местности называют молодые всходы хвоща полевого). Какие из них получаются начинки для пирожков, запеканки и супы!

Обожаю эти пиканы. Суп — похлебка с клецками, вареники, пирожки.Ммм. У нас, в Башкирии, их собирают и едят многие. И ещё, у пиканов- запах своеобразный, вкусный. Другие боршевики так не пахнут, так и различить их можно.

Здравствуйте уважаемая Таисия, Вы большая молодец что открыла такой сайт, такую статью т.к. многие слышали об этой траве но не знают как определить настоящий пикан от ложного,.Прочитала все коментарии и очень захотелось всё объяснить подробнее, ведь я всю свою жизнь ,а это 51 год живу рядом с этим растением и с удовольствием кушаю и приучила не только своих детей но и внуков. Постараюсь подробней, если что не так не судите строго. Распознать его очень даже просто, если бы на фото мальчик Антон поднял шляпку листьев вверх то под шляпкой был бы виден красный ошейник (полоска вокруг ножки под шляпой, эта полоска разделяет ножку от листьев) как никочка или как венка, такая полоска появляется только у пикана взрослого, который уже жесткий, вы его конечно рвать не будете т.к. грубый, а вот из этого же корня растёт (вылазит)молоденький(детка) вот его можно и даже нужно срезать уже не боясь ошибится ,ЕСЛИ НЕТ КРАСНОЙ ПОЛОСКИ у взрослого, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РВИТЕ. и чтобы увидеть его из далека, а не блуждать по поляне, лесу: у ВЗРОСЛОГО пикана лист поуже и цвет не чисто-зелёный, а ОТТЕНОК чуть сголуба (на фото с мальчиком это хорошо видно)чем у ложного(борщевика) и других трав, этим пикан выделяется на поляне. Первый лист весной растёт тонкий, слабый, а второй (детка) уже толстенький, мясистый, а третьего нету, там растёт трубка(соцветие) поэтому и растение ВЕСЕННЕЕ Съедобный пикан, в отличии от борщевика жгучего вырастает до метра(это уже когда трубка с цветом). Конечно же мы тоже резали трубку и стрелялись кусочками того-же пикана и ещё делали свистульку срезая лист оставив перепонку(перегородку) и делая надрез вдоль трубочки Я сегодня кушала пиканы, и с радостью угостила бы. приезжайте на средний Урал , у нас даже на рынке ими торгуют т.к. не все знают как найти и где искать. Может я ошибаюсь, но я слышала и читала статью о том что пиканы растут только на Среднем Урале да и то не везде, если я ошибаюсь, прошу извинить.Всем удачи.

Источники:
  • http://samuray-074.livejournal.com/361342.html
  • http://fb.ru/article/95347/borschevik-sibirskiy---trava-pikan
  • http://taiafilippova.ru/pikany-poleznye-svojstva-i-recepty-prigotovleniya