Меню Рубрики

Трава порей полезные свойства и противопоказания

Пырей ползучий

Сорное травянистое растение с множеством целебных свойств. Оказывает противовоспалительное и очищающее действие, нормализует метаболические процессы, очищает кровь, оздоравливает внутренние органы. Обладает большой пищевой ценностью. Может применяться в косметологических целях.

Лечебные свойства пырея ползучего были открыты благодаря домашним животным. Наши предки заметили, что коты и собаки с удовольствием поедают зелень, появляющуюся на почве ранней весной. Противовоспалительные и противоотечные свойства растения применяются для лечения множества заболеваний. Кроме того, пищевая ценность корневищ пырея ползучего позволяли использовать растение для замены хлеба.

Характеристика растения

Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам. В настоящее время садоводы и огородники стараются всячески его истребить со своего участка. Во времена голода растение спасло тысячи жизней. Лекарственные свойства пырея не зарегистрированы в государственной фармакопее, его подтверждены многолетним опытом практиков народной медицины.

Как отличить полезную траву от сорняков

Трава пырея отличается своей жизнестойкостью. Спровоцировано это возможностью полного восстановления особи растения из маленького кусочка корневой части. Выделить пырей ползучий среди сорных трав помогут подробные морфологические характеристики.

  • Корни. Мочковатая корневая система пырея ползучего образована переплетением длинных, сильноветвистых ползучих корневищ, с придаточными тонкими шнуровидными корнями. Корневая система растения залегает неглубоко – около 15 см под поверхностью почвы, но избавиться от нее полностью очень тяжело, поскольку одно растение образует сплошную дернину из корней на внушительной площади.
  • Стебли. Прямостоячие стебли растения могут достигать высотой около полутора метров. Поверхность бывает голой или слабоопушенной. Практически по всей длине стебель окружен влагалищами листьев. Несмотря на то что стебель тонкий, он отличается высокой прочностью.
  • Листья. Длинные, имеют линейную формую Ширина не превышает 1 см. Поверхность зеленая или сероватая, ребристая, слегка шероховатая. Листья крепятся к стеблям широким влагалищем. На месте его перехода в листовую пластину имеется небольшой зеленый вырост, по форме напоминающий язычок.
  • Цветки. Цветение пырея ползучего начинается в июне, продолжается весь июль. Невзрачные зеленоватые цветки заключены в шершавые околоцветники. Собраны по нескольку штук в простые колоски, формирующие большой сложный колос. В его основании находится две жилковатые чешуи с заостренным окончанием.
  • Плоды. Зерновки созревают с августа-месяца, вплоть до конца сентября. Имеют хорошую всхожесть, поэтому растение очень легко распространяется, образуя заросли.

Пырей ползучий отлично растет в плодородных рыхлых почвах, захватывая огромные площади. Это растение повсеместно встречается на лугах, балках, берегах водоемов. Пырей всегда есть на обочинах дорог, вблизи злаковых посевов и среди культурных злаков.

Особенности заготовки

Чтобы заготовить пырей ползучий, придется извлекать из земли его корневища. Именно горизонтальные ползучие части несут в себе лекарственную ценность. Придаточные тонкие корешки содержат очень мало полезных веществ, поэтому в процессе заготовки их отбраковывают.

Проводить сбор корневищ лучше всего после пахоты. Растение не теряет морфологических признаков до поздней осени, поэтому нужные корни легко отличить от всех остальных.

Наибольшую лекарственную и пищевую ценность несут корневища, собранные ранней весной, до того, как начнут пробиваться стебли. В таком сырье сосредоточена максимальная концентрация полезных компонентов. Обозначить площадь для весенней заготовки лучше еще с осени.

Правильно заготовить пырей ползучий поможет подробная инструкция.

  • Сбор. Корневища вытягивают из земли, стараясь максимально сохранить их целостность. Отрубают стебли, тщательно отряхивают остатки почвы.
  • Подготовка. Если корневища будут сушиться в естественных условиях, не желательно их дополнительно смачивать. Достаточно хорошо счистить подсохший грунт с помощью густой щетки. В том случае, если корни будут сушиться в сушилке, необходимо хорошо промыть их от земли большим количеством проточной воды.
  • Сушка. Корневища раскладывают слоем, толщиной 2 см на устланном пергаментом или хлопчатобумажной тканью поддоне. Поддон размещают в затененном месте на открытом воздухе. Схожим образом сушат пырей ползучий в сушилках, соблюдая температурный режим 50 °С.
  • Обработка. Полностью высушенные корневища раскладывают на большом отрезе ткани или лоскуте бумаги. Перетирают руками до тех пор, пока отсеются все высохшие придаточные корни, остатки стеблей и листьев, частицы грунта.
  • Хранение. Корневища складывают в герметичную тару из полиэтилена или стекла. Это необходимо для защиты от плесени, моли, амбарных вредителей, так как они распространяются в заготовках пырея очень быстро.

Что содержит

Использовать перетертые в муку корневища пырея позволяет содержание в подземной части растения большого количества крахмала – около 40% от общей массы сырья. Повышает пищевую ценность сорняка содержание белковых веществ – их приблизительно 10%. Благодаря насыщенности полисахаридными соединениями, хлеб и блюда из пырея отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом.

Лекарственные свойства пырея ползучего обусловлены его особым химическим составом.

  • Гликозиды. Представлены тритицином, агроперином, глюковалином. Оказывают тонизирующее действие на организм, ускоряют обменные процессы, обладают мягким кардиотоническим действием. Им свойственны противовоспалительная активность и сосудоукрепляющее действие.
  • Слизи . При попадании в организм оказывают обволакивающее действие, создают защитную пленку на поверхности кожи и слизистых оболочек, защищающую травмированные поверхности от механического и химического раздражения. Стимулируют процессы регенерации, ускоряют процесс грануляции при травмах эпителия.
  • Полисахариды. Участвуют в обмене веществ. Распадаются с образованием сахаров и глюкозы, служащих источниками энергии для клеток организма.
  • Эфирное масло. Содержится в пырее ползучем в небольшом количестве. Оказывает антибактериальное, противовирусное, заживляющее и противовоспалительное действие, а также дает мягкий седативный эффект.
  • Аскорбиновая кислота. Естественный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующее и вазопротекторное действие. Отличается противовирусной и хондропротекторной активностью, стимулирует процесс восстановления организма после длительных заболеваний.
  • Жирные масла. Необходимы организму для правильного обмена веществ, регуляции липидного состава крови. Различные растительные масла являются структурным компонентом клеточных мембран соединительной и нервной ткани.
  • Пектины. Действуют как адсорбенты – впитывают яды и токсины, способствуя очищению и оздоровлению организма. Пектины способны впитывать молекулы различного размера, что приводит к комплексному детоксицирующему эффекту.
  • Сапонины. Естественные стимуляторы синтеза желчи, выделения пота и мочи. В больших концентрациях мягко раздражают кишечник, оказывая умеренное слабительное действие.

Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержанием маннита. Это вещество способно выводить излишки жидкости, оказывая противоотечное и антигипертензивное действие.

Как действует на организм

Польза пырея ползучего для человеческого организма заключается в его фармакологических свойствах. Комплексное благотворное влияние на организм сопровождается следующими терапевтическими эффектами:

  • мочегонным – пырей стимулирует кровоснабжение почек, активизируя выработку мочи;
  • потогонным – растение активизирует выведение скоплений жидкости через кожу, оказывая противолихорадочное действие;
  • желчегонным – улучшение синтеза желчи, стимуляция перистальтики протоков предотвращают формирование камней в желчном пузыре;
  • обволакивающим – препараты из корневищ пырея защищают слизистые оболочки от раздражения;
  • детоксицирующим – выведение токсинов из организма позволяет облегчить работу печени и почек;
  • отхаркивающим – слизи пырея способствуют разжижению и выведению бронхолегочного секрета;
  • слабительным – мягкое слабительное действие пырея улучшает работу кишечника;
  • противовоспалительным – трава позволяет вылечить и предотвратить заболевания внутренних органов;
  • регенераторным – препараты из пырея стимулируют заживление ран, обладают свойством уменьшать выделение межтканевой жидкости;
  • противомикробным – эфирное масло пырея способно нейтрализовать многие виды бактерий, вирусов, грибков, простейших;
  • противоаллергическим – средства на траве позволяют избавиться от кожных воспалений при крапивнице;
  • вазопротекторным – растение способствует укреплению сосудистой стенки, нормализации ее проницаемости;
  • гиполипидемическим – оказывает антисклеротическое действие, благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • антигипертензивным – снятие спазмов гладкой мускулатуры способствует снижению артериального давления;
  • гипогликемическим – биологически активный состав растения обеспечивает профилактику сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Когда применяется

Полезные свойства пырея ползучего наиболее обширно применяются в народной медицине. Травой лечат огромный перечень недугов.

  • Болезни почек. Цистит, пиелонефрит. Кроме того, траву используют для терапии уретрита, мочекаменной болезни и недержания мочи.
  • Болезни ЖКТ. Препаратами из пырея лечат гастрит, колит, гепатит, холецистит. Улучшение отхождения желчи активно используется при риске образования желчных конкрементов. Кроме того, растение применяют в комплексной терапии геморроя, отравлений.
  • Болезни легких. Пырей хорошо помогает при простуде и лихорадке, справляется с затяжным сухим кашлем, содействует в терапии инфекционных бронхитов и пневмонии.
  • Кожные болезни. Вяжущие и антисептические свойства пырея позволяют применять его при дерматитах аллергической природы, псориазе, экземе, трофических язвах, герпесе. Настой травы добавляют в ванны для детей. Средство помогает бороться с пузырчатым лишаем, гнойными ранами.
  • Суставные болезни. Регуляция солевого обмена под действием пырея, а также его способность регулировать содержание кальция в костной и хрящевой ткани, позволяет применять растение в комплексной терапии подагры, артроза, остеохондроза. Активные противовоспалительные свойства расширяют показания до артритов и ревматизма. Прием травы рекомендован при остеопорозе, рахите.
  • Косметологические проблемы. Траву применяют для волос – для предотвращения раннего обесцвечивания, выпадения. Активно используют для подростков, чтобы устранить угри и гнойничковую сыпь.

Как использовать лечебные свойства пырея ползучего

В народных записях собрано множество способов использования пырея. Ниже приводим самые популярные из них. Согласно отзывам, они самые эффективные.

Водный настой

Особенности. Применяется для терапии ОРВИ, бронхита, пневмонии, лечения и профилактики желудочных заболеваний, в качестве мягкого слабительного средства. Настой пырея ползучего в домашних условиях можно применять как общеукрепляющее средство. Настоем можно промывать раны, делать компрессы на высыпания.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченных корневищ помещают в термос. Заливают половиной литра кипятка.
  2. После настаивания на протяжении ночи средство процеживают.
  3. Употребляют частями на протяжении дня, за полчаса до еды, предварительно подогрев настой.

Отвар из корневищ

Особенности. Применяется в комплексном лечении заболеваний суставов. Отвар пырея сильнее настоя, благодаря повышенной концентрации в нем полезных веществ. Средство используют для очищения крови, похудения, нормализации метаболизма при атеросклерозе и сахарном диабете. Рецепт отвара корневищ пырея ползучего имеет множество вариаций. Ниже представлен самый простой способ приготовления сильного лекарства.

Приготовление и применение

  1. 30 г измельченных корневищ помещают в эмалированную кастрюлю, заливают литром воды.
  2. Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Кипятят до упаривания жидкости наполовину.
  4. Принимают внутрь по половине стакана, трижды за сутки, до еды.

Особенности. Готовится из травы и корневищ пырея ползучего. Применяется для лечения болезней печени и почек, а также для улучшения состояния при суставных болезнях и внутренних воспалениях. Сок можно использовать для регуляции менструального цикла.

Приготовление и применение

  1. Стебли и корневища хорошо вымывают под проточной водой.
  2. Опустив в кипяток на несколько секунд, части растения пропускают через мясорубку несколько раз.
  3. Полученное пюре разводят кипятком, соблюдая соотношение 1:1.
  4. Через несколько слоев марли выжимают сок, доводят его до кипения на медленном огне.
  5. Добавляют водку в качестве консерванта – стакан водки на литр сока.
  6. Принимают по две столовые ложки, трижды за сутки.

Другие роли

В современном мире пырей активно используют в кулинарии. Корни обрабатывают для приготовления гарниров к мясу, рыбе. Его добавляют в свежем виде в салаты, что придает им необычный вкус.

Применение корня пырея ползучего популярно в скотоводстве. После очистки от земли его дают курам, кроликам, рогатому скоту. Трава выступает не только кормом, но и способом оздоровления домашних животных. С недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые, устойчивые к действию засухи, ветров и холодов сорта пшеницы.

Лечение пыреем ползучим поможет избавиться от множества недугов метаболического происхождения, а профилактическое употребление травы способно предотвратить их. При заготовке сырья важно отбраковывать корневища, имеющие черный налет, так как это могут быть ядовитые споры спорыньи. Правильная заготовка пырея ползучего гарантирует только пользу от его применения.

Пырей – состав, полезные свойства и противопоказания

Пырей ползучий – бытовое название «собачий зуб», «житняк», «ржанец» или «корень-трава». Растет на территории Европы, Азии и Северной Америки. В России пырей встречается на каждом земляном участке.

Места цветения – равнины с хорошо увлажненной почвой и заболоченные участки. Растение относят к виду «злаковые» и считают сорняковым. Отличается длинными плоскими колосовидными или стреловидными стеблями.

Читайте также:  Полезные свойства продуктов питания фото

Длина – от 15 до 45 см. Ширина – 10 мм. Время цветения пырея – июнь-июль. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Пырей уничтожает другие рядом растущие саженцы, забирает влагу и полезные элементы. Именно поэтому на огородных хозяйствах от растения незамедлительно избавляются.

Химический состав пырея

Сорняк, растущий в каждом огороде, не так бесполезен, как кажется. О том, как бороться с растением, мы рассказывали в нашей статье. Однако, не торопитесь – растение может принести пользу.

Обратите внимание – животные, особенно с приходом лета, периодически лакомятся пыреем. В составе стеблей и корневища растения содержится немало полезных веществ.

Макроэлементы и минеральные соли:

Витамины:

Также в составе есть полисахариды, эфирное масло, трицитин, слизи, инулин, инозит, левулеза, сапонины, декстроза и молочная кислота.

Лечебные свойства пырея

Пырей полезен в лечении заболеваний ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистых болезнях и опорно-двигательного аппарата, а также для снижения иммунозащитных функций организма.

Укрепляет сосуды

Пырей полезен для здорового функционирования сердца и сосудов. В составе растения:

  • Железо – основной элемент в составе эритроцитов. Нехватка железа в организме приводит к снижению гемоглобина, развитию анемии и кислородному голоданию в клетках мозга.
  • Марганец – главный участник в образовании «хорошего» холестерина. Если марганец поступает в организм в достаточном количестве, уровень плохого холестерина снижается.
  • Калий – необходимый элемент в транспортировке нервных импульсов и иннервации волокон мышц. С натрием обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и поддержание обменных процессов в плазме крови.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет стенки сосудов. Необходима для сосудов головного мозга. Аскорбиновая кислота не позволяет сосудам истончаться, делает их упругими. Тонизирует.

Восстанавливает работу ЖКТ

При обнаружении гастрита, язвы желудка, дуодените, колите, частых расстройствах стула, энтерите и воспалении толстого и тонкого кишечника пырей восстановит работу слизистых, снимет воспаление и избавит от бактерий. 1

В составе растения:

  • Магний – необходимый элемент в профилактике развития язвы желудка, панкреатита и гастрита.
  • Витамины группы В – регулируют кислотность, повышают работу иммунитета, стимулируют работу кишечника.

Лечит артрит, артроз, остеохондроз, радикулит и подагру

Заболевания суставов в 21 веке стоят на втором месте после проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенность пырея состоит в способности выгонять скопления солей. В составе корневища растения находятся каротин, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамин С. В соке присутствуют необходимые для работы связок элементы – железо, марганец, кальций, цинк, калий, магний и природные слизи.

Выступает желчегонным, потогонным, мочегонным и камневыводящим средством

В корневище растения собрались вещества, необходимые для устранения воспаления желчных путей, мочевого пузыря, мочевых канальцев и мочеточника. При обнаружении песка в желчном и мочевом пузыре отвар пырея раздробит и выведет скопившиеся образования, снимет воспаление слизистой при остром цистите. 2

В составе растения:

  • Витамин В6 – пиридоксин, участвующий в образовании кровяных клеток и антител. Витамин В6 способствует процессу усвоения жира и белка. Является мочегонным средством.
  • Калий – препятствует отложению солей. Регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Магний – у людей с диагнозом «Мочекаменная болезнь» зачастую обнаруживают недостаток данного элемента.

Лечит кожные заболевания

Пырей ползучий эффективен в борьбе с кожными недугами. В фармакологии сок корня пырея добавляют в мази и травяные сборы от экземы, дерматита, сыпи, аллергии и псориаза. Растение эффективно очищает кровь и лимфу, положительно влияет на состояние нервной системы. 3

В составе растения:

  • Гликозиды – дают противомикробный и противовоспалительный эффект
  • Биологически активные вещества – улучшают состояние кожи, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – достаточное количество кератина в организме защищает кожу от УФ-лучей, предотвращает раннее старение, придает коже свежий и здоровый вид.

Лечит кашель и бронхит

В случае бронхита, выведение мокроты из бронхов – необходимое условие для выздоровления. Кремниевые соединения в составе корня растения, укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Вещества в составе корня пырея способствуют отхождению мокроты, снятию воспаления.

Пырей — лечебные свойства и противопоказания

Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей ползучий — описание с фото

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства

Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.

Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.

Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.

Корни и листья пырея в народной медицине

Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

Применение и лечебные рецепты из пырея

Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

Отвар из корневищ пырея

В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

Настой из высушенных корней

Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

Сок из корней и стеблей пырея

Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

При диабете

Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

При ревматизме

Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

  • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
  • варить в течение двадцати минут;
  • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.

Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.
Читайте также:  Рябина красная полезные свойства и противопоказания для женщин

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

  • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
  • естественная – под воздействием солнечных лучей.

Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

Пырей ползучий — лекарственные свойства: видео

Отзывы о применении пырея

Пырей хоть и сорняк, но из его листьев и стеблей делают сок для лечения желчнокаменной болезни. Пить его нужно по двести миллиграммов в день. Очень хорошо помогает. В таком отваре купают детей при диатезе.

Светлана, 55 лет:

Пырей – давно известное средство от геморроя. Хорошо помогают ванночки для снятия воспаления. Также для профилактики можно пить отвар из этой травы. Один только недостаток – это образование запоров. Но от этого избавят клизмы из этой травы.

Оказывает незаменимую помощь при туберкулезе легких. Корни пырея отвариваются на молоке. Отвар пьют по столовой ложке шесть раз на день. Курс лечения не менее месяца. Улучшения наступают уже со второй недели.

Чудесно помогает при остеохондрозе. Для этого берется горсть мелких сухих корневищ и заливается одним литром воды. Варится на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Пить требуется чуть меньше стакана три раза на день.

В основном отклики о применении пырея хорошие. Все целительные свойства травянистого растения выявлены и доказаны многочисленными медицинскими исследованиями. Настои, отвары и сок пырея можно принимать для лечения, предварительно не забывая проконсультироваться с лечащим врачом и принять все меры предосторожности.

Пырей, называемый в простонародье житняком или собачьим зубом, относится к семейству злаковых. Вырастая, ствол пырея может достигать метровой высоты. Это растение — заядлый враг всех огородников, так как может быстро разрастаться и образовывать сплошные заросли на приусадебных участках и огородах. Трава пырей имеет плоские линейные листья темно-зеленого цвета и простые цветы, собранные по 4-7 штук в вытянутые колоски, переходящие в длинные верхушечные колосья (до 15 см длиной). Плоды этого растения – небольшие семена (до 0,5 см в длину) внешне схожие с зерновкой. Зацветает пырей в мае-июне, а его плоды созревают к июлю-сентябрю.

О плодовитости пырея ходят легенды, недаром его старое латинское название в переводе на русский означает «огонь полей ползучий». И действительно, вывести это растение с полей крайне сложно, фермеры считают его основным сорняком-вредителем для зерновых культур. Своей стойкостью пырей обязан мощной подземной разветвленной корневой системе, которая обладает большим количеством почек. А быстрое распространение растения возможно за счет вегетативного способа размножения. Несмотря на «нелюбовь» огородников, пырей очень ценится в народной медицине и в современной фармакологии его нередко используют для приготовления лечебных травяных сборов и различных препаратов.

Чтобы использовать пырей в качестве лекарственного сырья, необходимо его правильно заготовить. Делать это лучше всего весной или осенью при перекопке участка, считается, что именно в этот период в нем содержится наибольшее количество действующих веществ.

Самой ценной частью пырея считаются корневища, их выкапывают, очищают от почвы, стеблей и листьев. Высушивают их на открытом воздухе в тени при сухой и жаркой погоде или в хорошо проветриваемом помещении, разложив корни тонким слоем. Хорошо просушенные корни растирают руками в мелкую крошку. Хранить сырье лучше не в холщевых мешках, а в закрытых стеклянных банках, чтобы защитить его от различных вредителей, в частности от моли, долгоносиков и хрущаков. Хранить сухие корни пырея можно в течение двух-трех лет.

Полезные свойства

К удивлению многих, лечебные свойства пырея очень разнообразны. В его корневище содержится большое количество действующих веществ: соли яблочной кислоты и минеральные соли, фруктоза (показана при диабете), белки, кремниевая кислота (придает прочность сосудам кровеносной системы), слизистые вещества, сапонин, жирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, глюкованилин, углеводы (маннит, левулез, тритицин) и агропилен.

В современной медицине достаточно широко используются полезные свойства пырея. Пырей поможет нормализовать обмен веществ, укрепить стенки сосудов. Это растение обладает тонизирующим, обволакивающим, потогонным и противовоспалительным свойством. Также данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Однако полезные свойства пырея этим не ограничиваются, он имеет немалую пищевую ценность. Крайне необходим был пырей в голодные военные и послевоенные годы, из него делали питательную муку и выпекали лепешки и хлеб. Любит полакомиться очищенными корнями пырея и домашний скот.

Лечение пыреем

Рекомендуется лечение пыреем при ревматизме, цистите, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, сахарном диабете, гепатите, геморрое, простудных заболеваниях, гастрите, диатезе, пневмонии, фурункулезе (сидячие ванны). Нередко он применяется в качестве отхаркивающего средства и при бронхите.

Лечебное воздействие оказывают не только высушенные корни растения, но и сок пырея, который готовят осенью. Приготовить такой сок можно и в домашних условиях. Для этого корневища вымывают, ошпаривают кипятком и отжимают. При помощи мясорубки измельчают корневища до кашицы, чтобы легче было отжать сок. Полученный сок наполовину разводят водой и кипятят на медленном огне пару минут. Употреблять готовый напиток следует три раза в день до еды по 100 мл. Рекомендуется лечение пыреем в виде сока, приготовленного из стеблей и листьев растения, при желчнокаменной болезни.

Отвар из пырея помогает при хронических запорах, его используют в виде клизм. Можно делать ванны с добавлением отвара пырея для лечения золотухи и различных других кожных заболеваний.

Чаще всего лечение пыреем проводят при помощи настоя, приготовленного из высушенных коней. Готовят настой по следующему рецепту: 10 г сырья заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают в течение дня в темном месте. Затем настой процеживают и заливают сырье повторно 200 мл кипятка на один час. После этого оба полученных настоя соединяют и принимают трижды в день по 100 мл до еды.

В лечении пыреем нередко используют и отвар. Готовится он по следующему рецепту: 25 г сухих корней заливают стаканом кипятка и на слабом огне томят 10 минут, дают настояться в течение часа. Принимают отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды при простуде, желчнокаменной болезни, цистите, бронхите, подагре, ревматизме, пневмонии, нефрите, при гастритах, колитах, рахите, экссудативном диатезе, сахарном диабете и гипертонии.

Нередко для лечения различных заболеваний готовят и напар из пырея. Делают это так: 60 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают. Принимать такой напар следует при желчных и почечных камнях, при фурункулезе, при кожных болезных и в качестве отхаркивающего средства. Для лечения бронхита готовят специальную травяную смесь из пырея, цветов черной бузины, липового цвета, цветов коровяка и листьев подбела. Все эти травы смешиваются в равных долях, заливается 1 столовая ложка смеси тремя стаканами кипятка. Готовят и принимают такой напар каждый день при различных грудных болезнях. Многочисленные положительные отзывы подтверждают лечебные свойства пырея.

Противопоказания к применению

У травы пырей практически нет противопоказаний. При правильном применении пырей прекрасно переносится и не вызывает побочных явлений. Следует осторожно проводить лечение пыреем при гипотонии, обострении язвенной болезни желудка и при остром панкреатите, который сопровождается диареей.

Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы

Пырей ползучий является травянистым многолетним растением семейства злаковых. В народе его называют собачьей травой, волчьим зубом, огнем полей, житцом или ржанцем. Растение имеет длинное корневище, которое быстро распространяется по земле. Ввиду этого он стал чуть ли не главным врагом на огородах и в садах.

Но не стоит спешить выкидывать корень пырея. Лечебные свойства и противопоказания, о которых расскажем в следующей статье, оказывается, присущи и ему.

Корневище пырея тянется горизонтально, а размножение происходит за счет его отростков. Прямостоячие стебли могут достигать в высоту до полутора метров. Длинные линейные листики снаружи имеют шероховатость. Цветки собраны в соцветия-колоски, длина которых — от 7 до 15 сантиметров.

Цветение растения приходится на первую половину лета, а плод созревает в сентябре. Немногие знают, что имеет корень пырея лечебные свойства (и противопоказания, как любое лекарство), и увидев произрастающее растение в саду и огороде, пытаются от него избавиться. Однако легко это сделать не получится, так как корневища могут тянутся на десятки метров и размножаться таким образом все сильнее. Да и не стоит. Лучше найти им полезное применение.

Существует примерно семьдесят видов растения, которые распространены в основном в Северном полушарии. На территории России чаще всего произрастает пырей ползучий. Фермеры кормят им домашнюю скотину.

Отдельные виды применяются для хозяйственных нужд. К примеру, при помощи пырея ситникового закрепляют пески и дюны у моря. Другие культуры, под названием пырей средний и удлиненный, активно скрещивают. Так выводятся устойчивые к морозам и паразитам гибридные сорта, основой же является корень пырея.

Лечебные свойства

И противопоказания, и полезное действие растения в основном связаны с корневищем. Исследования, проводимые в лабораторных условиях, подтвердили наличие полезных веществ в пырее, который многими воспринимается лишь как сорняк.

В нем содержатся органические кислоты, жирные масла, левулеза, авелин, фруктоза, каротин, слизь, витамин С и другие составляющие.

Зато о его целебных свойствах хорошо знали в древности и широко использовали растение в качестве мочегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. Он хорошо помогает при устранении отеков, а также циститах, нефритах и выводит камни из мочевого пузыря.

При гастрите, бронхите, туберкулезе, пневмонии, сильных запорах и прочих аналогичных заболеваниях применяется корень пырея. Лечебные свойства, показания к применению обусловлены смягчительным, отхаркивающим и обволакивающим действием, облегчающим состояние больного.

Кроме того, прием целебной травы помогает при бессоннице.

А вы не замечали, как кошки и собаки находят растение, когда болеют, и съедают его листики? Природные инстинкты помогают найти необходимое лекарство. Кроме того, пырей эффективно борется с глистами, находящимися в организме животных.

Лечебный эффект, который достигается как у животных, так и у людей, обеспечивается за счет богатого состава. Так, в клетках растения содержатся:

  • аскорбиновая, яблочная кислота;
  • каротин, слизи, пектин, сапонин;
  • микроэлементы магний, железо, натрий;
  • фенольные соединения;
  • эфирные, жирные масла;
  • другие соединения, в том числе аминокислоты.

Лекарственные формы

Сырье собирают в конце лета или начале осени. Корневища при этом следует тщательно отделить от других частей растения и заготовить на зиму.

Его сублимируют в духовке или в сушилках. Температура не должна превышать 60 градусов. Способность с треском ломаться без деформации покажет готовность. В таком виде дольше всего сохраняет пырей ползучий лечебные свойства.

Применение возможно в течение 3 лет. Сырье не имеет запаха. Зато вкус — сладковатый.

Даже в традиционной медицине для приготовления различных медицинских препаратов используют корни пырея.

Читайте также:  Лист черной смородины полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания (рецепты — разные, в зависимости от заболевания), придуманы знахарями уже в давние времена.

Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее распространение.

Для очищения кровеносных сосудов берут две столовые ложки сырья, заливают стаканом воды комнатной температуры и настаивают 12 часов. Процеживают, затем траву заливают стаканом кипятка и доливают еще вылитый стакан. После остывания настой выпивают в течение одного дня. Курс лечения длится 3 месяца.

Чтобы очистить суставы от солей, необходимо в стакан кипятка добавить столовую ложу измельченных корневищ. Смесь настаивают пару часов и выпивают понемногу в течение дня. Курс длится 7 дней. Затем делают небольшой перерыв и возобновляют лечение.

При кожных заболеваниях дает очень полезный эффект отвар корневищ. Для этого в пяти литрах разводят 50 грамм сырья и нагревают на водяной бане. После настаивания отвар выливают в ванну с водой. Обычно достаточно 10-15 ванн, в зависимости от заболевания.

При сахарном диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях желчевыводящих путей берут 100 г подготовленного сырья, заливают литром кипятка, и на медленном огне выпаривают, пока не останется половина жидкости. После этого средство остужают и выпивают перед едой небольшими дозами.

Противопоказания

Когда собираются употреблять любое лекарственное растение, в том числе и пырей, свойства, лечение, противопоказания должны быть тщательно изучены.

Впрочем, в случае с этим растением особых противопоказаний на сегодняшний день не выявлено. Однако, как и любое лекарство, его следует принимать с осторожностью и не превышать установленных дозировок.

Не рекомендуется прием лечебных средств из корневища детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также беременным женщинам. Кроме того, может появиться индивидуальная непереносимость, из-за чего следует немедленно прекратить прием средства.

Заключение

  1. Медикаменты, содержащие в своем составе корневища растения, имеют потогонные, мочегонные и слабительные свойства, которые помогают очищать кровь.
  2. Пырей ползучий часто назначают при ревматизме и подагре. Также он помогает при кожных заболеваниях и женских недугах.
  3. Вместе с оттоком жидкости растение способствует выведению токсинов, благодаря чему чистится кожа.
  4. Полезным будет его применение при катаре дыхательных путей. А ванны с его добавлением помогут при геморрое, рахите и диатезе.
  5. Лечебные свойства также регулируют обмен солей. Поэтому его рекомендуют применять при остеохондрозе и артрите.
  6. Длительное и регулярное применение приведет к понижению холестерина в крови.
  7. Кроме того, корень зарекомендовал себя как отличное питательное, восстанавливающее и тонизирующее средство.

Нередко люди начинают присматриваться к этому растению, когда замечают, как их питомцы упорно ищут и едят эту траву. А узнав вслед за этим, какие корень пырея лечебные свойства и противопоказания имеет для человека, пробуют его сами.

Пока не найдено ни одного отзыва, где бы отрицательно высказывались об этом природном целебном средстве. Его мягкое, но устойчивое действие, благодаря богатому составу витаминов и минералов, доказано даже медицинскими исследованиями. А значит, растение можно смело употреблять, не забывая в то же время и о мерах предосторожности.

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий — известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле «огонь» для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является «жилами» Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно «выгоняют» стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий «бич человека» —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки.

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название «пырей» это растение получило от очень древнего корня «пиро», которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Источники:
  • http://polzavred.ru/pyrej-lechebnye-svojstva.html
  • http://zdorovevdom.ru/pyrej-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://dolgojit.net/pyrei.php
  • http://fb.ru/article/247395/koren-pyireya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-i-otzyivyi
  • http://econet.ru/articles/65706-pyrey-neveroyatnye-tselebnye-svoystva-o-kotoryh-malo-kto-znaet