Меню Рубрики

Трава урц полезные свойства

Испокон веков люди собирали целебные травы, вылечивали ими различные хвори, использовали в кулинарии, варили отвары, делали настойки и настои, заготавливали, сушили…. Словом, зная о чудодейственных свойствах лекарственных растений, люди постоянно прибегали к их помощи. В старину наши предки особо почитали лесные чаи, для которых собирали листья смородины, липовый цвет, душицу и многие другие полезные растения. Лесной чай настаивали, и получался ароматный вкуснейший напиток, обогащенный витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Знахари специально выращивали лекарственные растения, и готовили из них сборы от различных недугов. Полезные травяные чаи были в почете у наших мудрых предков.

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде. Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина – веществ, возбуждающих нервную систему. Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно – увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.

Другое дело старые добрые травяные чаи. Именно их пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста. Но мы не будем уж слишком придирчивы.

Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное – вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил. Отправляясь за нужной травкой, помните, что природа очень ранима – не вырывайте всё подряд, оставляйте на месте сбора часть травы для её возобновления. При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезайте лишь несколько листочков с ветки, причём собирать их нужно полностью развернувшимися. Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляйте некоторые растения с цветами для созревания семян. Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися. Ягоды и плоды собирайте полностью созревшими. Лучшее время сбора сырья – начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав – это тоже наука. Собранные травы сушат в затенённом помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Ни в коем случае не допускайте загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя!

• Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.
• Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.
• Плоды (шиповник, чёрная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.

Хранить готовое сырьё нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года.

Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв – сбор букета трав. Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком? Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что ещё хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей «белым ключом», и дать настояться 5-10 минут. Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут. Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своём составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
• Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.
• Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
• А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для «живых» витаминов.

Вот несколько примерных рецептов сборов витаминных травяных чаёв.

Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.

Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.

Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.

Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 гмёда.

Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.

Общеукрепляющий №4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. Этот чай противопоказан при запорах.

Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит. В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане. Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары – 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои – 10-15 минут, отвары – 30 минут. После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!

Вот несколько рецептов лечебных чаёв.

Мочегонный чай: 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев чёрной смородины.

Черничный чай (при колитах): 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.

Потогонный чай: 10 г ягод малины, 10 г цветков липы. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.

Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Чай грудной: 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.

Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.

Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.

Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г листьев и цветков татарника колючего. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка,настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Успокаивающий чай №4: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Отдельно надо сказать о травяных чаях для похудения. Такие чаи постепенно восстанавливают обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят шлаки. Конечно, чудодейственного моментального эффекта вы не добьётесь, но, принимая травяной чай для похудения длительное время, вы значительно улучшите общее состояние организма.

Мультивитаминный чай для похудения: 30 г коры крушины, 10 г корня одуванчика, 10 г плодов петрушки, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка на 15 минут. Принимать по 2 ст.л. по утрам натощак в течение 2 месяцев.

Рябиновый чай для похудения: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.

Ежевичный чай для похудения: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.

Чай для похудения на основе коры крушины: 30 г коры крушины, 20 г листьев мяты перечной, 30 г листьев крапивы, 10 г корня аира. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, оставить на 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны! Чаи для похудения противопоказаны при обострении желудочно-кишечных заболеваний, общем ослаблении организма, мочекаменной болезни, а также при беременности и кормлении.

И, наконец, несколько слов о пользе и вреде травяного чая при беременности. Вопрос безопасности травяных чаёв во время беременности довольно-таки неоднозначный. Опытные травники утверждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода, но также известны и противопоказания. Например, ромашковый чай можно пить, но немного и нечасто – не более одной чашки в день, но при угрозе выкидыша и эта доза может стать фатальной. Чаи с содержанием женьшеня, болотной мяты, воронца, чернобыльника, вяза ржавого, фенхеля, солодки (или лакрицы), пажитника, шалфея, хмеля и полыни вообще запрещено пить при беременности. Эти травы могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Если вы точно не знаете, каково влияние той или иной травки на маточную активность, лучше не рисковать.

Читайте также:  Полезные свойства чернослива сушеного для женщин

Для беременных хорошим выходом могут стать витаминные травяные чаи.

Витаминный чай для беременных: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов чёрной смородины. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный чай для беременных №2: 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники. 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, 45 минут настоять. Пить по полстакана 2 раза в день.

Витаминный чай для беременных №3: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины. 2 ст.л. смеси залить 600 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Что же касается детишек, то любые витаминные травяные чаи можно давать и им, только, конечно, разбавляя их примерно наполовину.

Польза и вред чая с чабрецом (тимьяном) плюс рецепты приготовления

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

Состав чабреца

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

  • Природный стимулятор и антидепрессант. Чай с чабрецом полезен во время стрессовых состояний, неврастениях, при бессоннице, мигрени. Улучшает настроение, избавляет от депрессии, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Простудные заболевания. Тимьян обладает общеукрепляющим эффектом. Применяется при простуде как отхаркивающее средство. Благодаря противовоспалительному, потогонному и противомикробному свойствам чабреца, отвар на его основе помогает при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе.
  • Помощь пищеварению. Присутствие тимьяна в рационе благотворно влияет на микрофлору кишечника и пищеварение, способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Устраняет гнилостное брожение в кишечнике, помогает при дисбактериозе, предупреждает образование газов и вздутие живота. Очищает организм от шлаков и паразитов.
  • Мужское здоровье. Считается, что употребление травы усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита.
  • Стоматологические проблемы. Теплый настой травы тимьяна применяется для полоскания полости рта и горла при ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях.
  • Дезинфекция воздуха. Чабрец известен как антибактериальное и дезинфицирующее средство. Матерчатый мешочек с ним в комнате избавит воздух от вредных микроорганизмов и химических загрязнителей. На замену им придут душистые и полезные фитонциды травы.
  • Обезболивающее воздействие. Является хорошим обезболивающим средством. В народной медицине отвары и порошок на основе тимьяна применялись наружно при ревматизме и радикулите.
  • Мозговая активность. Чай из листьев тимьяна устраняет усталость, стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность.
  • При укусах насекомых. Отвар чабреца полезен в качестве примочек при укусах пчел, комаров, ос и других насекомых. Он снимает отечность и воспалительную реакцию.

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Так, например, не рекомендуется пить его вместе с алкогольными напитками. Их совместное употребление может вызвать головокружение и рвоту.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

Советуем почитать: Как приготовить липовый чай.

Полезные свойства и применение травы чабреца

Ботаническая характеристика чабреца

Чабрец – многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно.

Период цветения чабреца – июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает данная трава в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, Забайкалье, Украине.

Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.

Полезные свойства чабреца

О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел. Собранное сырье сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Применение чабреца

Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашля под названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.

Чабрец также успешно применяют при кашле, бронхите, астме, туберкулёзе, коклюше, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота. Он эффективно борется с такими заболеваниями как суставной и мышечный ревматизм, хорошо справляется с последствиями ушибов и высыпаниями на теле неинфекционного характера. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости.

Препараты из чабреца незаменимы для мужского здоровья. Они предотвращают развитие простатита, устраняют половое бессилие и препятствуют преждевременному семяизвержению. В кулинарии чабрец кладут во все продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи.

Чай с чабрецом

Для лечения простуды чабрец можно соединять с другими травами. Кроме того, сам чай из чабреца очень вкусный и у него прекрасный аромат.

Рецепт 1. В четверть стакана воды необходимо насыпать 1 чайную ложку чабреца, довести до кипения и дать настояться 10 мин. Можно налить кипяток сразу. После настаивания чай следует процедить.

Рецепт 2. Три ложки чёрного чая и две ложки чабреца нужно положить в чайник, залить кипятком и настоять 2 мин.

Рецепт 3. Залейте стаканом кипятка смесь из брусники, зверобоя и чабреца (соотношение 1:1:1) и дайте настояться 15 мин.

Чабрец от кашля

Настои и отвары из чабреца обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Их назначают при заболеваниях дыхательных путей, при простуде, астме и ангине.

Рецепт 1. В один стакан горячей воды требуется насыпать одну столовую ложку сухого чабреца, дать один час настояться, затем процедить. Принимать лекарство следует по 1–2 столовых ложки три раза в день.

Рецепт 2. Смешайте сок из свежего алоэ с мёдом с 1 столовой ложкой настоя чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство выпейте.

Рецепт 3. 3–4 столовых ложки чабреца необходимо смешать с душицей и мятой по 1 ложке, залить кипятком, настаивать всю ночь. Пьют средство как чай.

Рецепт 4. Отвар или настой сразу после приготовления нужно оставить в ёмкости , не процеживая, и накинуть на голову полотенце. Необходимо дышать над паром около 15 мин, потом укрыть шею тёплым платком или шарфом, сразу после процедуры не рекомендуется выходить на улицу.

Чабрец детям

В наше время многие родители предпочитают использовать в лечении своих маленьких детей препараты из натуральных растений, так как синтетические лекарства обладают массой побочных действий и противопоказаний. Одной из таких полезных трав является чабрец. Он обладает успокаивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием. Если ребенок плохо спит, то достаточно сделать теплую ванночку с чабрецом – и сон малыша будет здоровым и спокойным. Также ванночки хорошо помогают при рахите и ревматизме.

Читайте также:  Кейл полезные свойства

Но при лечении травами обязательно следует придерживаться рекомендаций гомеопатов. Правильное применение натуральных лекарственных препаратов даёт лучший оздоровительный эффект.

Чабрец при беременности

Внимание : беременным женщинам использовать какие-либо лекарственные препараты из чабреца следует только после консультации с врачом!

Масло чабреца

В масле чабреца содержатся дубильные вещества, смолы, яблочная и уксусная кислоты, минеральные соли. Масло получают из травы чабреца. Также в масле есть тимол, обладающий антисептическими и противоглистными свойствами. Применяется масло при различных недугах. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает при головных болях, болях в желудке, болезнях суставов. Масло хорошо воздействует на заболевания дыхательных путей, вплоть до туберкулёза и астмы.

Практически незаменимо масло чабреца, если мучают бессонница, головные боли и депрессия. Помогает оно при выпадении волос, к тому же, улучшает память и повышает внимание.

Чабрец от алкоголизма

К сожалению, алкоголизм – это страшный недуг нашего народа. Но его можно вылечить при помощи чабреца. Отвар растения содержит тимол , вызывающий при передозировке рвоту . На этом и основано действие отвара чабреца.

Рецепт. 15 г чабреца заливают 250 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 10–15 мин, после чего сливают первый настой и снова добавляют такое же количество воды. Принимают отвар по 50–70 мл несколько раз в день, после чего больному следует дать выпить примерно 25 г водки. Перед тем как выпить водку, её надо минут 5 нюхать. Через 10–30 минут после того, как водка выпита, происходит реакция: у больного появляется тошнота или даже рвота.

Лечение обычно длится 1–2 недели, и в результате у пациента возникает стойкая неприязнь к алкоголю. Обязательно использовать только свежий отвар.

Эфирное масло чабреца

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции цветков чабреца. Благодаря своим отхаркивающим, согревающим и противовоспалительным свойствам масло чабреца оказывает благотворное влияние на болезни дыхательных путей. Это прекрасное средство для лечения мочеполовых инфекций и воспалений.

С его помощью можно легко справиться с такими женскими болезнями как боли и нарушения менструального цикла. Эфирное масло стимулирует схватки, и ребенок быстрее появляется на свет. Чабрецу подвластны проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кроме того, он улучшает аппетит, поднимает настроение, снимает усталость, повышает внимательность и тонизирует нервную систему.

Сироп чабреца

Сироп от кашля из чабреца – это средство не хуже, а может даже и лучше синтетических лекарств, которыми мы все привыкли пользоваться, ведь сироп готовят из природных компонентов.

Рецепт 1. Небольшой пучок ещё цветущего чабреца следует хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Потом сырье нужно залить примерно 450 мл воды и варить на медленном огне, вода должна выкипеть наполовину. Отвару надо дать остыть, потом его процедить, добавить где-то 50 г чеснока (выжать сок) и 300 г натурального мёда. Всё перемешайте и храните в плотно закрытой посуде. Пить лекарство необходимо после еды по 1 чайной ложке в день. Такой сироп может храниться очень долго.

Рецепт 2. Мелко нарежьте 20 г сухого чабреца, залейте примерно 200 мл горячей воды, варите на маленьком огне в закрытой кастрюле, пока вода не выкипит наполовину. 200 г мёда растворите на водяной бане и добавьте его в отвар. Сироп получается очень вкусным. Детям можно давать это лекарство после еды по 1 чайной ложке.

Рецепт 3. Цветущий чабрец требуется нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, чередуя чабрец с сахаром, придавить и оставить в тёмном месте на две недели. Потом сироп переливают в другую банку и плотно накрывают крышкой. Добавляют средство в чай, если есть проблемы с желудком.

Рецепты из чабреца

Рецепт 1. Измельчённый чабрец залейте кипятком, кипятите на водяной бане в течение 20–30 мин. Потом охладите и процедите. Соотношение чабреца и воды – 1:10. Этот отвар чабреца рекомендуют при раке желудка.

Рецепт 2. Одну столовую ложку чабреца нужно засыпать в 400 мл воды, довести до кипения, охладить и процедить. Пить средство следует по полстакана три раза в день. Данный отвар применяют при дисбактериозе, головных болях, потере сна и перенапряжении.

Рецепт 3. Настой от перхоти и от выпадения волос. Залейте одну столовую ложку сухого измельченного чабреца 250 мл кипятка, дайте настоятся 1 час и пейте по 70 г три раза в день.

Рецепт 4. Настой для ванн. В пять литров кипятка требуется высыпать 100 г чабреца, 30 минут настоять, вылить в ванну. Купание нужно повторять два раза в неделю.

Рецепт 5. Настойка как профилактика гриппа. На 50 г сухого чабреца следует взять 220 мл 70%-го спирта, настаивать 10 дней в тёмном прохладном помещении в стеклянной посуде при температуре 20–25 градусов тепла, взбалтывая раз в два дня. Максимальный срок хранения настойки – пять лет.

Рецепт 6. Профилактика гриппа. 20 г травы чабреца, листьев мяты и цветков душистой фиалки нужно залить 500 мл водки, настаивать 3–4 дня, взбалтывая каждый день не менее двух раз. Потом лекарство процедите.

Чабрец от давления

Чабрец часто используют в травяных сборах от гипертонии, поэтому людям, страдающим повышенным давлением, полезно пить чай с чабрецом. Он расширяет сосуды.

Рецепт. В стакан кипятка засыпьте одну столовую ложку сбора трав, дайте настояться несколько часов и пейте перед едой по три-четыре раза в день. После того как выпили, надо лечь и к ногам приложить тёплую грелку.

Противопоказания к применению чабреца

Несмотря на множество полезных свойств этого целебного растения, у него есть противопоказания к применению. Людям, страдающим гастритом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — нежелательно принимать препараты на основе чабреца.

Следует помнить, что хотя чабрец полезен при туберкулезе, астме и воспалении легких, как отхаркивающее средство, этот же самый эффект (отхаркивающий) может спровоцировать осложнения данных заболеваний, если не учитывать дозировку.

Беременным женщинам надо очень дозировано использовать растение – может быть угроза выкидыша. Лечиться препаратами из чабреца следует только после консультации с врачом.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

5 самых популярных диет для быстрого похудения

Богородская трава чабрец: лечебные свойства, противопоказания и польза

В многообразии мира лекарственных трав особое место принадлежит чабрецу.

Это название объединяет сразу несколько многолетних растений, принадлежащих к роду губоцветных. Звучное имя, этот род растений получил от кельтского «thymos», что в переводе означает «сила» или «дух», что вполне соответствует возбуждающим свойствам растения.

Чабрец известен также под названием тимьян — так традиционно называют приготовленную из него кулинарную приправу.

В народе существует свое название травы — еще величают «богородской», символизируя этим, исключительно, благие цели ее действия.

Наибольшую известность в качестве лекарственного растения получил чабрец (тимьян) обыкновенный, а также чабрец (тимьян) ползучий.

Ботанические особенности

Чабрец обыкновенный — это травянистое растение в форме кустарника высотой 35-50 см.Чтобы удержать сильноветвящиеся стебли, нижняя его часть одревесневает.

Стебли густо усыпаны мелкими душистыми листьями ланцетной формы, а светло- лиловые соцветия обрамляют концы ветвей, привлекая бабочек и пчел.

Эта разновидность чабреца происходит из стран северо-западного Средиземноморья, а сегодня его можно встретить на территории Краснодарского края и Ставропольского края, Украины и Молдавии.

Растущие вверх побеги покрыты мелкими эллипсовидными жесткими листьями и ярко-розовыми или лиловыми цветками, собранными в круглые шапки соцветий.

Этот вид, изначально, имел евразийское и североамериканское происхождение, а современный ареал захватывает, практически, все территории бывшего СНГ, предпочитая:

  • каменистые и песчаные местности,
  • степные луга,
  • окраины соснового бора,
  • лишайниковую тундру.

Период цветения чабреца продолжается с июня по август, а в сентябре созревают семена — в виде коробочек с бурыми орешками.

Именно этот вид растений используется для заготовок лекарственного сырья. Сбор начинается в начале летнего сезона, когда побеги насыщены эфирными маслами и источают необыкновенный аромат.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания одуванчика? С какими болезнями он успешно помогает бороться написано в статье, скрытой под ссылкой.

От чего принимают чай из корня одуванчика написано в материале по этому адресу.

Собранные наземные части полукустарников соединяет в небольшие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях, опуская головками вниз.

Основным условием правильной сушки, сохраняющей всю пользу травы, является полное отсутствие прямого солнечного света.

Летопись здоровья

Чабрец был знаком человеку еще в третьем тысячелетии до нашей эры — так гласят первые письменные упоминания о нем древних шумеров, уже, тогда, использовавших его в качестве антисептика.

В Египте, чабрец включали в сложный процесс бальзамирования, а греки использовали тимьян в качестве благовонных курений или фимиама (thymiama).

Еще в старину было замечено, что трава придает сил и мужество. Поэтому шотландские горцы подкреплялись тимьяновым чаем перед сражением.

Слава чабреца очень скоро дошла и до Европы, где придворные дамы делали вышивку с его изображением на рубашках своих рыцарей, в надежде, на предстоящую победу на полях сражений.

Истоки силы

Чабрец собрал в себе множество полезных элементов, наделяющих его поистине недюжинной силой.

В его составе много эфирных масел (до 18%), дубильных веществ и флавоноидов, присутствуют горечи, смолы и дубильные вещества, содержится камедь и растительные кислоты: олеиновая и урсоловая.

Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Не менее разнообразна и минеральная основа травы, включающая железо, фосфор, калий, кальций, фтор, молибден, селен, марганец и медь и многое другое.

Действием этих ингредиентов объясняется эффективность чабреца сразу в нескольких направлениях оздоровления:

  • антисептическое и дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее и муколитическое;
  • ветрогонное;
  • седативное и антидепрессивное;
  • общеукрепляющее и тонизирующее.

Лекарь на все руки

Чабрец незаменим в лечении дыхательной патологии, его отхаркивающее действие хорошо зарекомендовало себя при разных формах бронхита, пневмонии и бронхиальной астме.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего, фото которого можно посмотреть в полезной статье? Прочитайте рекомендации по приготовлению отваров и настоек.

Про ягоды боярышника: пользе и вреде, как принимать прочтите здесь.

В педиатрической практике чабрец — традиционное средство при коклюше и других инфекциях дыхательной системы. Применяют эту траву и при заболеваниях органов дыхания туберкулезной этиологии.

Особенную пользу растение приносит мужчинам, имеющим большой стаж курения и страдающих «бронхитом курильщика».

Неврологические заболевания, сопровождающиеся бессонницей, тревогой и угнетенным состоянием, депрессией и неврастенией так же хорошо излечиваются с использованием богородской травы.

Тонизирующий эффект используется для снятия синдрома хронической усталости, гармонизирует психическое состояние и устраняет эмоциональное напряжение.

Благодаря способности устранять метеоризм и бороться с инфекцией чабрец успешно применяется в лечении кишечных заболеваний и дисбактериоза.

Он нормализует процесс пищеварения, особенно при употреблении жирной и тяжелой пищи.

Полоскание рта отваром из чабреца помогает при стоматитах и гингивитах, снимая воспаление и устраняя неприятный запах изо рта.

Потогонное действие чабреца помогает снизить температуру, снять жар и интоксикацию при всех лихорадочных состояниях, вирусных болезнях, простуде и гриппе.

При насморке или синусите его закапывают в нос, тонзиллиты и ангины лечат полосканиями, а при ларингитах используют паровые ингаляции с добавлением травы.

Кроме внутреннего применения, настой чабреца часто используется в виде компрессов, примочек и натираний. В таком виде им лечат артриты и ревматизм.

Мази с добавлением чабреца хорошо помогают при воспалительных заболеваниях кожи и суставов, а примочки на его основе устраняют отеки и боль вместе воспаления.

Помощь малышам

Все больше современных родителей предпочитают использовать в лечении своих детей исключительно натуральные продукты, отказываясь от токсичных синтетических препаратов.

Одним из таких средств, мягко и эффективно действующим на детский организм, стал полезный и душистый чабрец. Его мягкое и эффективное действие используется в лекарственном противокашлевом препарате «Пертуссин».

Читайте также:  Кудесан полезные свойства

Совмещая в себе успокаивающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие, чабрец, как нельзя лучше подходит для лечения детских хворей, таких как:

  • рахит,
  • гипервозбудимость ,
  • стрептодермия и диатез.

Обычная тепла ванночка из чабреца помогает успокоить ребенка и дарит ему спокойный и крепкий сон.

Для мужского здоровья

Тимьян, или чабрец, широко известен как «мужская трава» — помимо прекрасного общеукрепляющего действия на мужской организм, он положительно влияет на органы мужской репродуктивной сферы.

К ним, в первую очередь относятся воспалительные процессы мочеполового тракта и простатиты. Устранить воспаление, снять отек и нейтрализовать инфекцию — вот триединая задача, с которой тимьян справляется наилучшим образом.

Это проверенное и надежное средство для профилактики уретритов, простатитов и застойных явлениях в органах малого таза.

Кроме того, чабрец деликатно и эффективно устраняет проблемы в интимной сфере мужского здоровья, причинами которых зачастую служат хронические депрессивные состояния на фоне стресса и эмоционального переутомления.

Его способность снимать напряжение, при этом повышая эмоциональный и физический тонус приводит к быстрой нормализации половой функции и гармоничному состоянию интимной сферы.

Еще одной точкой приложения удивительного растения является проблема мужского бесплодия.

Благодаря уникальному сочетанию входящих в состав чабреца биологически активных веществ и витаминно-минеральных комплексов, усиливается процесс сперматогенеза и улучшается качество спермы, тем самым создавая благоприятный фон для зачатия.

Против зависимостей

Другой сферой применения уникальной травы является избавление от алкогольной зависимости.

В народной медицине давно используется способность цветков чабреца вызывать отвращение к спиртному. Содержащийся в их составе тимол при передозировке провоцирует рвотный рефлекс.

Закрепляясь в сознании больного алкоголизмом, это действие впоследствии распространяется и на последующие порции спиртного — уже в виде условного рефлекса.

Обязательно используется только свежий отвар. После курса лечения длительностью 1–2 недели у пациента формируется стойкое отвращение к алкоголю.

Только для женщин

«Мужская» направленность чабреца не мешает ему решать сугубо женские проблемы. Например, в народной медицине хорошо известна его способность нормализовать менструальный цикл и справляться с периодическими болями.

В прежние века маслом чабреца приводили в чувство нежных красавиц при обморочных состояниях.

Вдыханием эфирных паров чабреца стимулировали родовые схватки, ускоряя появление на свет новорожденного.

А после родов женщины успешно применяли его для лечения геморроя и цистита, часто сопровождающих этот период.

Необходимые предосторожности

Богатство состава чабреца и его биологическая активность при неумелом обращении могут принести не только пользу, но и определенный вред.

Ведь даже самое полезное лекарство при неумелом обращении может оказать негативное воздействие на здоровье.

Не стоит также забывать золотое правило о том, что все хорошо в меру.

Поэтому применять лекарственную траву следует, предварительно ознакомившись с противопоказаниями:

  • как и другие растения, насыщенные эфирными маслами, чабрец требует осторожности у аллергически настроенных людей;
  • от употребления чабреца стоит отказаться всем тем, кто страдает различными формами нарушения сердечного ритма;
  • противопоказанием также служат болезни почек и щитовидной железы — слишком велик риск обострений на фоне приема препаратов растения;
  • с осторожностью к приему должны относиться те, у кого выявлены язва желудка или двенадцатиперстной кишки — есть вероятность желудочно-кишечного кровотечения;
  • в период беременности недопустимо любое самолечение, включая и лекарственные травы.

При возникшей необходимости в примочках, а тем более — внутреннем употреблении отвара чабреца, лучше все же не рисковать и посоветоваться с врачом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде чабреца (тимьяна ползучего).

Чабрец – рецепты Авиценны, польза и вред

Практически все растения нашей планеты имеют лекарственные свойства, используя которые человек может поддерживать свое здоровье и лечить различные заболевания. Листья и стебли, кора и корешки, цветы и плоды – для приготовления лекарственных настоев, отваров и мазей годится все. Природой продуман тонкий механизм по сохранению нашего здоровья. Остается лишь использовать этот дар.

Одним из многочисленных представителей полезных растений является чабрец, еще называемый тимьян. Травянистый низкорослый кустарник с маленькими букетиками сиреневых цветков имеет очень изысканный аромат, и, кроме лечебных целей, применяется как украшение в ландшафтном дизайне. О его пользе люди знали еще несколько тысячелетий назад. К счастью для нас, чабрец не исчез, а свободно произрастает в большинстве теплых регионов мира.

Полезные качества чабреца

  • Обладает сильным обезболивающим эффектом.
  • Оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее свойства.
  • Помогает лечить проблемную кожу, угревую сыпь, акне.
  • Эфирные масла применяются для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
  • Усиливает лактацию.
  • Укрепляет иммунную систему, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм.
  • Эффективен при легочных заболеваниях, различных простудах, оказывает выраженное отхаркивающее действие.
  • Положительно воздействует на нервную систему, борется с депрессией, помогает при радикулитах и воспалении седалищного нерва.
  • Применяется при лечении ревматизма и других болезней мышц и суставов.
  • Отличное противосудорожное лекарство.
  • Налаживает работу кишечника и желудка.
  • Нормализует процесс пищеварения. Улучшает аппетит. Помогает избавиться от хронических запоров.
  • Эффективен в устранении глистов и других паразитов. Очищает кишечник от продуктов распада.
  • Дает мочегонный эффект.
  • Используется в комплексном лечении алкоголизма.
  • Доказанное действенное средство для усиления мужской потенции и выносливости.
  • Регулирует нормальное протекание месячного цикла.

Эти и многие другие полезные эффекты от применения чабреца становятся возможными благодаря его удивительному составу.

Чабрец содержит:

  • органические пигменты;
  • дубильные вещества, камедь, золы и горечи;
  • эфирные масла тимол и карвакрол;
  • олеановую и урсоловую кислоты;
  • тритерпеноиды и терпены;
  • белки и углеводы;
  • ненасыщенные жиры и клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту и ниацин;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты и пантотеновую кислоту;
  • калий, цинк и фосфор, кальций, селен, медь и натрий, железо, марганец и магний;
  • каротин и смолы;
  • флавоноиды.

Чабрец используется при многих недугах у взрослых и детей. С травой делают ванны, готовят настойки и отвары, которые принимают внутрь и используют наружно, протирая кожу. Настой из чабреца освежает дыхание и устраняет нехороший запах изо рта. Для обеззараживания воздуха в доме можно использовать эфирные масла тимьяна.

Славится чабрец как мужская трава. Применяют ее в качестве профилактики аденомы простаты. Эффективно принимать отвары при половой слабости и преждевременном семяизвержении.

Не обходится без ароматной травы и кулинария. Всем хозяйкам знакома пряность тимьян. Ее добавляют в маринады, соления, в процессе приготовления мясных и рыбных блюд, в супы и борщи, в различные напитки и даже в кондитерские и хлебобулочные изделия. В косметологии чабрец также играет далеко не последнюю роль.

Особенности и предостережения

Чабрец является одним из немногих лекарственных растений практически не имеющих абсолютных противопоказаний.

И, тем не менее, очень осторожно и в умеренных количествах чабрец стоит употреблять тем, кто болен гастритом, диабетом или язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка. Эндокринные нарушения, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания. Это правило относится и к беременным женщинам. В каждом конкретном случае определиться с возможным употреблением тимьяна поможет врач.

Чай с травой чабреца

Наиболее популярный вариант применения чудо травы – различные чаи с добавлением листьев или цветочков. Ничего сложного в приготовлении таких напитков нет. Заварник из глины или стекла окатить кипятком, засыпать ингредиенты чая и запарить. Через 5–10 минут можно приступать к ароматному чаепитию. Вкусный и полезный напиток для всей семьи можно употреблять всегда, как только появится желание. Однако нельзя забывать, что лечебные свойства чабреца очень активные. Правильно будет чередовать его с другими напитками из лекарственных растений, которые не менее полезны и вкусны. Наконец, не превышайте рекомендованные дозировки, и все будет в порядке.

Приведенные ниже рецепты чаев и отваров с чабрецом уже имеют множество поклонников и заслуживают нашего внимания.

Чай с чабрецом от простуды

  • Можно принимать чистый настой из чабреца. Для этого чайную ложку травы запарить кипятком, около 0,5 стакана, настаивать 10 минут. Затем процеженный настой выпить.
  • Смесь с черным чаем. В чайнике смешать по паре ложек заварки черного чая и измельченной травы чабреца. Залить кипятком и спустя пять минут начинать пить.
  • Полезно при простуде пить травяные сборы. Стаканом кипятка залить взятые по ложке чабрец, зверобой и бруснику. Под крышкой выдержать 15 минут.
  • Измельчить траву тимьяна, 2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды и 15 минут кипятить на водяной бане. Убрать в сторону на один час, добавить кипяченой воды до получения полного стакана отвара. Выпить его нужно за день, разделив на три приема.
  • Настойки на спирту также оказывают противопростудное действие. В стеклянную емкость насыпать 50 г сухой травы тимьяна и залить ее 220 мл спирта 70%. Держать в темном месте при комнатной температуре 10 дней, регулярно встряхивая содержимое. Или сделать так: приготовить сбор из чабреца, мяты и фиалки. Взять 20 г смеси и залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 4 дня, периодически взбалтывая настойку. Принимать процеженное лекарство в периоды эпидемий гриппа.

Чабрец от кашля

  • Столовую ложку высушенного чабреца настаивать в течение часа в стакане кипятка. Отфильтрованное лекарство принимают трижды в сутки по 2 ложки.
  • Хорошо помогает лечить кашель смесь из сока алоэ с натуральным медом, растворенная в столовой ложке настоя чабреца.
  • Мяту, душицу и чабрец смешивают поровну, заливают кипятком и оставляют настояться на всю ночь. На следующий день пьют лечебный чай, чтобы избавиться от приступов кашля.
    Чабрец смешать с зеленым чаем, заварить, как обычно и пить для смягчения кашля и облегчения дыхания.

Общеукрепляющие напитки с чабрецом

  • Шиповник и тимьян залить водой, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать в течение часа и пить чай, добавляя по вкусу мед.
  • Ягоды калины, 500 г, промыть и отжать из них сок. Четыре ложки чабреца вскипятить в 3 литрах воды. Соединить процеженный отвар с калиновым соком, добавить туда 150 г меда и все вместе еще раз довести до кипения. Остудить напиток и хранить его в холодильнике. Пить по желанию.

Обезболивающий напиток

  • Цветки и листья тимьяна смешать с крупнолистовым китайским зеленым чаем. Заварить в чайнике, как обычно, заполнив водой только треть объема. Спустя 5 минут долить до верха кипятком и процедить чай.

Успокоительный чай

  • Приготовить сбор из качественного черного чая, зверобоя, мяты, корней валерианы и листочков чабреца. Соблюдать пропорцию 10:2:2:1:1 г соответственно. Запарить как любой чай, настоять несколько минут и пить на протяжении недели.

Мужской чай с чабрецом

  • Мужчинам для общей профилактики рекомендуется регулярно употреблять такой чай: 4 ложки чабреца, по одной ложке мяты и душицы насыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Принимать на следующий день. Можно разнообразить напиток и добавлять к чабрецу липу, зверобой, шиповник и другие целевые растения.

Чай для гипертоников

К любому гипертоническому сбору трав добавить чабрец и запарить как чай. Сосуды расширятся, и давление снизится.

  • Взять по одной ложке тимьян и побеги черники. Залить стаканом кипятка и полчаса настаивать. Отфильтрованный чай пить после еды, поделив на два раза. Это лекарство очень полезно и при диабете, анемии и многих воспалительных заболеваниях.

Чай для кишечника

  • На 100 мл кипящей воды взять 15 г сухого тимьяна. Настоять и принимать при расстройствах пищеварения по 2 столовые ложки.
  • Заваренный и настоявшийся чай из чабреца нужно пить натощак, чтобы излечиться от дисбактериоза и восстановить микрофлору кишечника. Это способствует также усиленной секреции желудочного сока.
  • Хорошо зарекомендовал себя сбор для желудка: тимьян, мята, тмин, золототысячник. Запарить кипятком, выдержать 20 минут и процедить.
  • Чтобы наслаждаться оздоровительными напитками на основе тимьяна стоит запастись травой заранее. Учитывая, что растет она повсюду и в больших количествах, это сделать легко. Растения срезают так, чтобы корни оставались в земле, и на будущий год трава могла снова отрастать. Собирают чабрец в июне или июле, когда он буйно цветет. Высушенное сырье можно сохранять 2 года. Если нет возможности самостоятельно заготавливать чабрец, его можно приобрести в аптеке.

У каждого из нас есть прекрасная возможность совмещать пользу с удовольствием. И яркий тому пример – чай с чабрецом.

Источники:
  • http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-chabrecom-polza-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chabrec.php
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/chabrets.html
  • http://fitoresept.ru/chabrets-retsepty-avitsenny-polza-i-vred/