Требуха — это довольно оригинальный ингредиент, который опытные кулинары могут использовать в приготовлении своих очередных шедевров. Многие из них на практике доказывают то, что из этого продукта можно сделать нечто невероятное, чему удивятся даже самые изощренные гурманы.
Требуха: что это такое?
Что такое требуха? Такой вопрос может возникнуть у неопытных кулинаров и начинающих хозяек. Те, кто регулярно сталкивается с приготовлением мясных блюд и процессом разделывания туш животных, знакомы с таким понятием. Так называется первый преджелудок, который встречается у крупного скота. В кулинарии особенно распространена говяжья требуха и свиная. Некоторые хозяйки дают такое название всем внутренним органам скота, в число которых входит очищенный от всего лишнего кишечник, желудок, почки, печень. Однако большинство кулинаров уверяет, что данным понятием можно называть только часть желудка.
Популярность продукта за границей
Возможно, для кого-то секретом является то, что требуха — такой продукт, который широко популярен за границей. Нередко его подают в высококлассных шотландских ресторанах в вареном виде. Для приготовления такого изысканного блюда ингредиент тщательно отваривают, пересыпают мукой, перцем, специями и хорошенько обжаривают. Также данный продукт используется в приготовлении польских народных блюд. Примером такого могут стать фляки по-варшавски, а в Корее его нередко добавляют в хе.
Требуха как кулинарный ингредиент довольно широко распространена не только потому, что имеет невысокую стоимость, но также из-за свойственного ей повышенного содержания полезных элементов.
Полезные свойства требухи
Если то, что такое требуха, известно многим, то знаниями о ее полезных качествах могут похвастаться далеко не все. В числе минеральных веществ, которые входят в данный продукт, диетологи выделяют такие витамины, как В1, В2, В12, Н, РР. Что касается остальных полезных компонентов, то в требухе имеется большое количество йода, калия, фосфора, серы и некоторых других элементов, которые редко встречаются в продуктах питания, но являются необходимыми для развития и поддержания нормального состояния организма человека в любом возрасте.
В данном ингредиенте не встречаются углеводы, в составе присутствуют только жиры и белки. Именно поэтому нередко профессиональные диетологи предлагают питаться блюдами, приготовленными с требухой при желании сбросить нежелательные килограммы. Многие хозяйки, зная то, как приготовить требуху, могут поддерживать в форме не только свое здоровье и тело, но и таковые своих домочадцев.
Основные правила приготовления требухи, которые необходимо знать
Несмотря на то что описываемый продукт является довольно простым на первый взгляд, в его приготовлении существует целый ряд особенностей. В частности, они связаны с тем, что эта часть желудка не терпит короткого времени варки — в таком случае она приобретает специфический запах, который скорее отпугнет домочадцев, чем вызовет у них аппетит. Перед любым процессом приготовления требуху необходимо отваривать, а уж потом подвергать другим типам термической обработки. Профессиональные кулинары рекомендуют производить процесс варки продукта на протяжении 5-6 часов.
Данный продукт прекрасно сочетается с такими гарнирами, как картофель, рис, овощи, макаронные изделия любого вида, а также зелень. Требуху не рекомендуется использовать для начинки, так как в таком случае практически невозможно сохранить целостность изделия.
Что касается подачи блюд, то их необходимо представлять гостям исключительно в теплом или же горячем виде — в таком случае их вкус будет особенно пикантным. В холодном виде требуха теряет весь букет.
Особенности варки требухи
Что такое требуха? Это продукт, который довольно требователен к процессу приготовления. Для того чтобы в сваренном виде он получился по-настоящему вкусным, нужно все делать по определенной технологии.
В первую очередь, продукт необходимо подготовить к варке. На данном этапе следует знать то, как почистить требуху. Для этого с нее необходимо полностью срезать жир, который в пищу не используется, так как имеет неприятный аромат. Если удалить его не полностью, то приготовленное блюдо будет испорчено. После удаления жировой накладки продукт необходимо хорошенько промыть под теплой проточной водой.
После данных манипуляций требуху следует уложить в едва розовый раствор марганцовки и подержать в нем около трех часов. Как вариант, можно использовать очень слабый раствор уксуса. После этого снова кусок желудка промывается под струей воды. Затем его надо натереть солью и оставить на 30 минут, а затем, промыв в последний раз, продолжить приготовление. С помощью вышеперечисленных манипуляций можно добиться устранения неприятного запаха, который свойственен продукту.
Для того чтобы приготовить продукт в вареном виде, его следует уложить в кастрюлю и, залив чистой водой, поставить на сильный огонь. После закипания содержимого воду сливают и, промыв в последний раз кусок желудочной части, вновь заливают его водой и доводят до готовности.
Сколько варить требуху? На этой уйдет около пяти-шести часов. Для начала необходимо дождаться закипания, а затем, сняв пену, следует убавить огонь до минимума и варить до состояния полной готовности. За полчаса до окончания приготовления в кастрюлю нужно добавить несколько горошин черного перца, а также лавровый лист. Солить также нужно в конце.
Тушеная требуха
Для того чтобы приготовить вкусную тушеную требуху, нужно заранее отварить ее до состояния готовности. После этого продукт нужно измельчить до желаемых размеров и обжарить на раскаленном сливочном масле. В процессе жарки продукт нужно всегда перемешивать на протяжении 15 минут, после чего добавить в него черный молотый перец и несколько давленых зубков чеснока.
После проведения вышеописанных манипуляций нужно добавить в сковороду три столовые лодки томатной пасты и небольшое количество теплой воды. Хорошо перемешав образовавшуюся массу, надо накрыть ее крышкой и тушить на протяжении 30 минут. После этого блюдо будет готово к подаче.
Жареная требуха
В раскаленную сковороду с растительным или сливочным маслом следует сложить порезанный репчатый лук. После тщательной его обжарки нужно добавить к нему заранее отваренную и измельченную требуху. После нескольких перемешиваний содержимое сковороды следует накрыть крышкой и занять себя приготовлением оригинального и пикантного соуса. Для этого в одной посуде следует соединить желаемое количество давленых зубчиков чеснока, пару столовых ложек соевого соуса, столько же томатной пасты, а также ложку горчицы. После тщательного перемешивания данную смесь можно подавать к обжаренной требухе.
Хе — это еще один вариант того, как приготовить требуху. Такое блюдо свойственно корейской национальной кухне, и готовится оно исключительно из говяжьего субпродукта — с таким ингредиентом блюдо получается более вкусным.
Для того чтобы сделать хе, нужно отварить требуху, что рекомендуется делать по всем правилам, а затем порезать ее на небольшие и тонкие полосочки. В процессе ее варки можно замариновать лук. Для этого полкилограмма головок следует порезать на полукольца и, окропив их 1,5 столовыми ложками уксуса, оставить на некоторое время.
После того как приготовленная требуха остынет, к ней следует отправить три давленых зубка чеснока, а также маринованный лук. После этого массу следует перемешать и добавит к ней пару столовых ложек обжаренного кунжута.
Для того чтобы готовое блюдо получилось максимально пикантным и ароматным, следует правильно завершить его приготовление. Для этого нужно разогреть на сковороде 50 мл подсолнечного масла и добавит к нему следующий набор специй:
- 0,5 ч. л.красного молотого перца;
- 5 лавровых листов;
- 2 ч. л. молотого черного перца;
- 3 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кинзы;
- 1 ч. л. карри.
В таком составе приправы надо хорошенько прогреть и залить приготовленной смесью требуху, а после этого заправить парой столовых ложек соевого соуса. Полученное блюдо нужно отправить на некоторое время в холодильник — там оно напитается, станет очень сочным и ароматным.
Зная, как готовить требуху таким образом, можно по-настоящему удивить домочадцев вкусным и полезным блюдом.
Требухой или рубцом называют переднюю часть коровьего или бычьего желудка (первый преджелудок). Требуха выглядит в виде кусков сероватого цвета с заметными ворсинками. Иногда вместе с ней продают и часть второго преджелудка, так называемой сетки. Она отличается от требухи наличием на слизистой оболочке вместо ворсинок гладких квадратиков.
Полезные свойства требухи и правила ее приготовления мало знакомы большинству населения. Поэтому этот продукт питания не часто можно увидеть на столе. А ведь он является основой для приготовления различных национальных блюд. Например, в Шотландии требуху варят с овсяной мукой и обильно приправляют ее перцем и луком. В Польше из нее делают фляки по-варшавски, а в Корее – хе. Узнав все секреты правильного приготовления требухи, вы сможете готовить вкусные, питательные и, что не маловажно, дешевые блюда.
Приготовление требухи
Прежде чем приступать непосредственно к кулинарной обработке требухи ее необходимо тщательно очистить. Для этого ее следует вывернуть внутренней поверхностью наружу. Как можно тщательнее очистите ее от остатков слизистой оболочки желудка, образующей своеобразную пленку. Жир с требухи следует полностью срезать и выбросить. Для приготовления пищи он не используется, т.к. обладает выраженным неприятным запахом. После этого как следует, промойте требуху под струей проточной воды.
Очищенную и промытую требуху для устранения специфического запаха на три часа замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или слабом растворе столового уксуса (3%), после чего вновь тщательно промывают под проточной холодной водой.
Возьмите крупную соль и вотрите ее в поверхность требухи. Оставьте на полчаса, после чего снова промойте. Теперь требуху можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки.
Требуху кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения. Воду сливают, требуху промывают под проточной водой, снова кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят до кипения. Снимают пену и варят в течение пяти часов на медленном огне.
За полчаса до окончания варки в кастрюлю добавляют несколько горошин черного и душистого перца, пару листочков лаврового листа, две средних луковицы. Солят по вкусу. Готовую требуху выкладывают на тарелку и охлаждают.
Тушеная требуха: приготовление
Очищенную и сваренную как описано выше требуху нарежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем, постоянно помешивая в течение пятнадцати минут. Приправьте требуху по вкусу черным молотым перцем и добавьте к ней несколько мелко истолченных зубчиков чеснока. Добавьте к содержимому сковороды три ложки томатной пасты и примерно полстакана горячей воды. Накройте крышкой и тушите четверть часа на очень медленном огне.
К тушеной требухе в качестве гарнира можно подать макароны, гречку, рис или картофельное пюре.
Полезные свойства требухи
Многие люди ошибочно полагают, что требуха абсолютно бесполезный для организма человека продукт питания. Но на самом деле это далеко не так. В требухе содержится 97% белков и 4,2% жира. А вот углеводов в ней нет. Поэтому блюда из нее не приводят к повышению уровня глюкозы в крови и могут быть включены в меню людей, страдающих сахарным диабетом.
Калорийность 100,0 г говяжьей требухи составляет 97 ккал.
К другим полезным свойствам требухи можно отнести ее благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы. Они объясняются входящими в состав требухи витаминами группы B, макро- и микроэлементами (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод). Помимо этого в требухе есть вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Требуха представляет собой переднюю часть желудка коровы. Однако довольно часто многие требухой называют все внутренние органы животного. Этот факт нужно всегда учитывать, чтобы в магазине во время покупки не произошло путаницы. Требуха относится к субпродуктам и может иметь второе название: говяжий рубец.
В основном требуха состоит из мышечных волокон. Приготовленный рубец имеет плотную консистенцию, желто-сероватый цвет, специфический аромат и вкус. Требуху можно встретить в продаже необработанную и уже полностью подготовленную к приготовлению. Покупая требуху лучше всего выбирать второй вариант, так как с необработанным субпродуктом придется изрядно повозиться. Сложность может представить и процесс приготовления требухи. Поэтому, даже не смотря на низкую стоимость, данный субпродукт не особо пользуется популярностью.
Свойства требухи
Требуха содержит в себе довольно большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины В1, РР, В2, Н, В12. Кроме витаминов в составе субпродукта имеются различные полезные минералы, такие как: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор и некоторые другие. Кроме всего этого состав требухи включает в себя несколько незаменимых веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Полностью отсутствуют в требухе углеводы. Большую часть составляют белки и совсем немного жиров. Соотношение белков и жиров выглядит следующим образом: белки -14,8 грамм, жиры – 4,2 грамма. Калорийность субпродукта приравнивается к 97 килокалориям. В среднем вес одной штуки около 1200 граммов.
Польза требухи
Требуха не является столь популярным продуктом питания, поэтому мало кто знает о ее полезных свойствах. Благодаря отсутствию углеводов, данный субпродукт не повышает в крови глюкозу и оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. Включение в свой рацион питания требухи незамедлительно приведет к улучшению нервной и пищеварительной систем. Улучшается и состояние слизистых оболочек. Кроме этого доказано, что регулярное употребление данного субпродукта позволит улучшить кожу.
Требуху относят к диетическим продуктам, поэтому ее можно смело вписывать в меню диет. Блюда из требухи отлично позволят разнообразить диетический стол, а наваристый бульон быстро насытит организм, при этом, совсем не повредив фигуре. После некоторых исследований, было выяснено, что суп на требухе способен поднять настроение, прогнать бессонницу и снять усталость.
Применение требухи
К приготовлению требухи нужно подходить умело, ведь неправильно приготовленный субпродукт имеет специфический отпугивающий запах и по вкусу напоминает резину. Перед тем как приготовить любое блюдо из требухи ее необходимо отварить, причем время варки очень долгое, примерно около пяти — шести часов. После чего отварной рубец можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, делать из него рулеты, добавлять в салаты и супы.
Требуха хорошо сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом, зеленью, овощами, многими пряностями и некоторыми крупами. На Кавказе из требухи готовят особый бульон, который называется хаш и употребляется не только как обычное блюдо, но и применяется для борьбы с похмельем. Для фарширования требуха не очень-то подходит, однако если это сделать особым способом, то можно приготовить уникальное блюдо «хагис».
Готовность требухи можно проверить при помощи ножа, если он войдет в нее беспрепятственно и легко, значит блюдо полностью готово. Блюда с требухой принято подавать к столу горячими или же теплыми. Рулеты из требухи, а также холодные закуски подаются прямо из холодильника.
Вред требухи
Противопоказан данный субпродукт при имеющейся индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит слишком злоупотреблять требухой, идеально кушать ее один или два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные субпродукты.
Комментарии к Требуха
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони 26.12.2016 15:42 |
Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)
коментарий к Веррукацид 11.12.2016 20:37 Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно. |
коментарий к Дибикор 25.11.2016 16:56 Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами. |
коментарий к Алфлутоп 22.10.2016 22:32 По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения. |
коментарий к Валосердин 20.10.2016 18:29 Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба. Говяжий рубец: как правильно очистить и приготовить
Несмотря на невысокую популярность в кулинарии среди хозяек, ведь далеко не многие знают, как готовить говяжью требуху, этот субпродукт отличается массой полезных свойств и быстрой усваиваемостью организмом, что немаловажно, например, при диетическом питании. Ведь чтобы снизить сахар в крови, а также немного похудеть, необходимо всего лишь раз в 7−10 дней употреблять в пищу требуху. Польза и вред продукта
Необходимо отметить, что в состав рубца входят витамины группы B, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод), а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а это обеспечивает благотворное влияние этого субпродукта на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы. Особого вреда как такового употребление говяжьего желудка не несет, однако всегда нужно помнить, что все хорошо в меру. Выбор и подготовка рубца
Чтобы выбрать качественный субпродукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие критерии:
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо изучить информацию, как приготовить рубец в домашних условиях. И хотя в наше время во многих магазинах можно найти уже очищенный, расфасованный и замороженный желудок без пленки и слизистой оболочки в вакуумной упаковке, если вдруг вы приобрели продукт в его «первоначальной форме», то необходимо подвергнуть его следующим процедурам.
Далее очищенный и промытый продукт замачивают на три-четыре часа в трехпроцентном растворе столового уксуса или слабом растворе марганцовки светло-розового цвета. Это устранит специфический аромат. После вымачивания следует снова хорошо промыть водой, а затем густо натереть поверхность требухи крупной солью и через полчаса тщательно вымыть продукт. На этом этапе все подготовительные работы завершены и можно приступать к дальнейшей обработке. Предварительная кулинарная обработкаПосле очистки и промывания подготовленную требуху надо залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Потом воду нужно вылить, а рубец еще раз промыть. Теперь его снова кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят в течение пяти часов на медленном огне, периодически снимая пену. За полчаса до окончания варки можно добавить черный и душистый перец горошком — буквально по несколько штук, 1−2 лавровых листа, крупную луковицу и посолить по вкусу. О том, как приготовить требуху в домашних условиях, можно узнать из традиций разных народов. Из отваренного говяжьего рубца можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В разных странах существует немало кулинарных обычаев для этого замечательного субпродукта. Так, в чеченской кухне недоваренный рубец нарезают на большие лоскуты, начиняют их фаршем из мяса и ливера, сшивают края и отваривают до готовности. А в Шотландии его варят с овсяной мукой, обильно приправляя черным перцем и луком. В Корее готовят первое блюдо под названием хе. Рецепты из рубца
Традиционный с грибами
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в сливочном масле до прозрачно-золотистого цвета. Добавляем натертую морковь, а позже — нарезанные ломтиками грибы. Пока овощи томятся, нарезаем отваренный рубец небольшими полосками, добавляем его в сковороду, солим, перчим и тушим под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей можно посыпать любой зеленью по вашему вкусу. Тушеная требухаСамый легкий способ просто и быстро приготовить отваренный рубец — это стушить его в томате с пряностями. Для этого сваренный до готовности говяжий субпродукт нарезают кусочками, обжаривают, помешивая, 10−15 минут на сливочном масле. После этого добавляем в сковороду измельченный чеснок, черный молотый перец и томатную пасту. Заливаем все горячей водой и тушим еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо подают горячим с макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре в качестве гарнира. Праздничный рулетИз рубца можно приготовить даже торжественное блюдо для праздничного стола. Например, рулет, который подается охлажденным и замечательно может выступить в роли закуски. Для этого нам понадобится:
Подготовленный рулет заливаем холодной водой, отвариваем 10 минут, после чего воду сливаем. Поступаем таким образом 2−3 раза. После этого варим рулет из требухи на протяжении 4−5 часов до готовности. За полчаса до окончания варки добавляем специи, лук и соль по вкусу. После убираем с огня и оставляем в кастрюле до полного остывания. Вытаскиваем из бульона и на тарелке убираем блюдо в холодильник, где выдерживаем его в течение нескольких часов. Далее остается только снять нитки, разрезать рулет на порционные куски не более 1 см толщиной и подать на тарелке, устеленной листьями салата и другой зеленью. Фляки по-варшавскиВ польской кухне тоже есть национальное блюдо на основе говяжьего рубца. Оно представляет собой наваристый суп с кореньями и сыром. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Сначала поставим варить бульон из говяжьих костей и 4 л воды. А пока он варится, готовим рубец — чистим, промываем и вымачиваем по стандартной схеме. После отвариваем в течение 5 минут, воду сливаем и еще раз промываем холодной водой.
Пока варится рубец, нарезаем соломкой оставшиеся овощи и пассеруем до мягкости на сливочном масле. Готовый желудок вынимаем и нарезаем тонкими полосками. В отдельной кастрюле обжариваем ложку муки в небольшом количестве масла до золотистого цвета, разводим отлитым заранее бульоном. Добавляем овощи, рубец, солим, заправляем специями и даем прокипеть еще 3 мин. При подаче посыпаем тертым сыром. В красном соусеЕще один вариант, как вкусно приготовить говяжий желудок, это последовать традициям итальянской кухни. Ингредиенты для блюда:
Как готовить требухуБлюда из требухи не часто появляются на столе. Все дело в особенностях приготовления этого субпродукта. Но несмотря на сложность первичной обработки, требуха является основой многих национальных блюд. Так, среднеазиатские корейцы из нее готовят хе, поляки — фляки по–варшавски. Баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем – национальное шотландское блюдо. Научившись обрабатывать требуху и готовить блюда из нее, вы разнообразите свой стол вкусными и дешевыми блюдами. Требуха (рубец): характеристики требухи, полезные свойства требухи Просмотров |
- http://www.neboleem.net/trebuha.php
- http://medoops.ru/foodstuffs/trebuha/
- http://uborka.co/chistka/govyazhiy-rubets
- http://www.kakprosto.ru/kak-45542-kak-gotovit-trebuhu
- http://nourriture.ru/stati-po-produktam/1470543/
- http://lifegid.com/bok/3090-kak-prigotovit-i-chem-polezen-govyazhiy-rubec.html
- http://fb.ru/article/136845/trebuha-retsept-prigotovleniya-skolko-varit-trebuhu
- http://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/polza-gov-rub.html