Меню Рубрики

Трепанг морской огурец полезные свойства

Морские огурцы относятся к беспозвоночным животным типа иглокожих, в общем, к моллюскам. Существующие ныне 1150 видов, входящие в 6 отрядов, имеют отличия по внешнему виду, цвету, форме щупалец и кольца, а также внутренним строением. Ближайшие родственники – морские ежи и звезды. В России насчитывается около 100 видов этих червеобразных животных, самыми востребованными из которых являются трепанг дальневосточный и японский морской огурец (кукумария), из которых готовят вкусные и полезные блюда.

Внешний вид морского огурца голотурии

Морской огурец голотурия – уникальный обитатель подводного мира. Он похож и на большую неповоротливую гусеницу, и на огромного червя. Мягкое тельце этих беспозвоночных животных в зависимости от вида может быть шершавым или гладким, может быть покрыто длинными или короткими выростами. Представители голотурий окрашены в черный, коричневый, зеленый, серый или красный цвет. Морские огурцы, в зависимости от вида, отличаются и своими размерами, которые варьируются от 0,5 сантиметров до 5-ти метров, что делает их привлекательными для морских охотников.

Морской огурец, фото которого представлено, медлителен и ползает неторопливо, поочередно растягиваясь и сокращаясь. В своем обычном же состоянии огурцы лежат на одном боку, что значительно облегчает их отлов.

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода – все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России – на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

Закуска из свежего трепанга

Тщательно очищенный и промытый трепанг режется на небольшие кусочки, заливается соевым соусом и приправляется чесноком по вкусу. Мариновать 5 минут. Одного крупного трепанга хватит на целую компанию из шести человек.

Рецепты китайской кухни из отварного трепанга

  • Трепанг (морской огурец), фото которого представлено ниже, отваривают в кипящей воде. Для готового кушанья их нарезают ломтиками и поливают морковным соусом.
  • Из морского огурца получается очень вкусный суп, если добавить в него душистые китайские грибы с молодыми побегами бамбука. Это супер диетическая еда.
  • Сушеные морские огурцы предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают и используют в салаты или закуски.

Рецепт морского огурца с овощами

Два варено-мороженых огурца замочить в холодной воде на 20 минут.

Тщательно промыть и нарезать кусочками толщиной 2,5 сантиметра.

Глубокую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на средний огонь.

Очистить корень имбиря 100 г, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю.

Когда вода закипит, уложить туда морские огурцы на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в сухую емкость.

2 моркови и 2 головки лука очистить и нарезать тонкой соломкой, также нашинковать 200-300 г капусты.

Отдельно нарезать кубиками 200 г копченой грудинки.

На средний огонь поставить сковороду с 3 ст.л. масла и выложить капусту, протушить 15 минут.

Добавить немного воды, чтобы не подгорело, поперчить и положить копченую грудинку, тушить, помешивая, 15 минут.

На другой сковороде обжарить в 3 ст.л. масла лук и морковь, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (по 3 перышка), морские огурцы, тушить 5 минут.

Когда капуста станет полупрозрачной, добавить смесь из второй сковороды, посыпать кунжутом и накрыть крышкой. Периодически помешивая, готовить блюдо 10-15 минут на слабом огне. Немного посолить, дать настояться 5-7 минут. Подается с острыми соусами в горячем виде.

Рецепт икры из морского огурца

Отваренный морской огурец перемалывается на крупной мясорубке.

Нарезается лук, трется морковь.

Морской огурец с овощами тушится 15 минут на сковороде в масле, можно добавить свежие томаты или пасту. Солить и перчить по вкусу. Можно приправить соевым соусом.

«Скоблянка» из трепанга

Соль поджаривается на сковороде, добавляется 100 г растительного масла и обжариваются 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Отварной трепанг нарезается поперек кольцами и добавляется в сковороду с луком.

Через пару минут туда же укладывают нарезанные кружочками два больших помидора или две ложки томат-пасты, соль, черный молотый перец.

Дать прокипеть несколько минут, выключить огонь, остудить. Выдавить дольку чеснока и дать настояться под крышкой.

Часто в продаже можно найти трепанги в сушеном виде, покрытые черной угольной пылью – это предохраняет их от порчи. Чтобы приготовить блюдо из такого моллюска, его нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически заменяя воду. Зато трепанг в несколько раз увеличится в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко разрезают и очищают от внутренностей.

Варить трепанга надо 2-3 часа до мягкого состояния. А далее можно использовать для приготовления солянки, щей, всевозможных салатов, закусок, овощных запеканок и прочих блюд. Что бы вы ни выбрали в качестве кулинарного эксперимента, в любом случае останетесь довольны!

Трепанг на меду: польза, рецепты, показания к применению

Трепанг на меду — экзотический гость из стран Азии и Дальнего Востока. В Китае, Японии, на Курилах и Сахалине с давних пор применяют это средство для лечения большого количества заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии. Даже в официальной медицине эндокринологи, стоматологи и хирурги в некоторых случаях рекомендуют его для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

В данной статье мы расскажем, чем полезен трепанг на меду для здоровья мужчин и женщин, какие у него показания к применению. Рассмотрим вопрос противопоказаний и условий хранения, а также предложим рецепт приготовления.

Что такое трепанг на меду

Трепанги — беспозвоночные животные типа Иглокожие, обитающие в южных морях. Длина их может достигать 45 см, а масса — 1,5 кг.

Внешний вид трепангов не слишком привлекателен, но их польза сомнению не подлежит

Настойка из трепанга на меду — один из самых эффективных способов употребления этого животного, так как в этом случае сохраняются все необходимые микроэлементы, содержащиеся в трепанге, и к ним добавляется ещё и польза мёда.

Полезные свойства

Настойка трепанга на меду богата витаминами группы B и рибофлавинами, белками, минералами, макро- и микроэлементами (кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, марганец). В связи с этим она оказывает многостороннее полезное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • нормализует артериальное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, чистит и укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ, улучшает секрецию поджелудочной железы и перистальтику желудка, снижает уровень холестерина;
  • стимулирует восстановительные процессы, омолаживает кожные покровы;
  • повышает остроту зрения и улучшает мозговую активность;
  • снижает воспалительные процессы, устраняет интоксикации;
  • обладает антиоксидантным действием, предотвращает появление злокачественных образований;
  • борется с бессонницей, раздражительностью и депрессиями.

В чём польза для женщин

Трепанг на меду — верный помощник в вопросах женского здоровья:

  • способствует лечению различных женских воспалений, новообразований и эрозий, обладает выраженным противогерпесным эффектом;
  • регенерирует и очищает кожные ткани, улучшает цвет лица, замедляет появление седины;
  • способствует снижению веса и лечению заболеваний обмена веществ.

Лечебные свойства для мужчин

Велика польза трепанга на меду и для мужчин:

  • помогает при воспалениях мочеполовой системы;
  • восстанавливает, нормализует и поддерживает потенцию;
  • помогает эффективнее справляться с физическими и умственными нагрузками, улучшает стрессоустойчивость, ускоряет процессы восстановления сил и мышечной массы;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов, которым сильный пол часто подвержен;
  • употребление трепанга на меду рекомендуется работающим в сферах, связанных с вредными и экстремальными воздействиями или проживающим в местах повышенного радиоактивного фона, так как он ускоряет вывод опасных радионуклидов, восстанавливает ткани костного мозга, повышает устойчивость к ядам, обладает нейротропным и миатропным действием.

Способы употребления при болезнях и различных проблемах

В таблице ниже представлены некоторые заболевания и проблемы, при которых полезно употреблять данное средство, и конкретный метод лечения.

Таблица: Варианты применения с дозировками и длительностью приёма

Седина Втирать в корни седых волос каждый раз после мытья головы. Лечение дополнить применением лечебных бальзамов от перхоти и седины
Воспалительные процессы у женщин (кандидоз, кольпит, эндоцервицит и др.), эрозия и миома шейки матки
  • Нанести настойку на ватные шарики и смазать стенки влагалища. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–15 дней.
  • При эрозии и миоме необходимо обильно смочить тампон раствором облепихового масла и воды, добавить 1 ч. л. трепанга на меду. Смоченный тампон на ночь вводится во влагалище. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–12 дней. При необходимости через месяц лечение можно повторить.
  • Вдобавок к процедурам следует принимать настой трепанга внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды два раза в день
Злокачественные и доброкачественные образования Принимать настой внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
Заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, плексит, переломы, воспалительные заболевания центральной нервной системы и др.)
Заболевания обмена веществ (хронический и острый гепатит, заболевания и токсические поражения печени)
Заболевания органов дыхания, простудные заболевания, заболевания ЖКТ
  • Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
  • Также при ринитах, синуситах, гайморите рекомендуется капать в нос по три капли вытяжки на меду два раз в день.
  • При ларингите, ангине, тонзиллите настоем 1:10 рекомендуется обрабатывать горло
Импотенция, бессонница, раздражительность Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды два раза в день в течение месяца. После окончания необходим 20-дневный перерыв
Фурункулы, карбункулы, трофические язвы, гнойные раны, маститы, ранения мягких тканей, ожоги, порезы и обморожения Сделать раствор 1:10. Промыть поражённые участки и прикладывать пропитанные салфетки 1–3 раза в день
При стоматологических проблемах (болезни пародонта, обработка послеоперационных ран, стоматиты и др. )
  • Сделать раствор 1:10. Полоскать рот 1–3 раза в день.
  • Прикладывать к дёснам смоченные тампоны на 15–20 минут 1 раз в день
Читайте также:  Польза водорослей

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах данный настой противопоказан некоторым группам лиц.

  1. Трепанг противопоказан при индивидуальной непереносимости и при аллергии на мёд или морские продукты.
  2. Также он противопоказан при беременности и кормящим.
  3. Детям до 15 лет употреблять трепанга не рекомендуется.
  4. Так как продукт снижает давление, он противопоказан гипотоникам.
  5. Врачи не рекомендуют пить трепанга людям, имеющим гиперфункцию щитовидной железы.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, и не всегда самолечение приводит к должному результату. В случае серьёзных заболеваний лучше сперва обратиться к специалисту.

Рецепт приготовления

Медовую настойку трепанга можно попытаться приготовить в домашних условиях. Рецептов существует несколько.

Медовая настойка: как приготовить

Для первого понадобятся живые или высушенные трепанги и натуральный мёд в равном соотношении. Если используется высушенный трепанг, его предварительно нужно несколько часов вымачивать в воде.

Необходимо вытащить все внутренности и хорошенько промыть трепанга. Затем тушка режется на небольшие кольца, которые складываются в стеклянную тару и заливаются мёдом. После этого раствор нужно настаивать два месяца, поставив в тёмное и прохладное место. После того как трепанг настоится нужное время, его аккуратно процеживают через мелкое сито и разливается по ёмкостям.

Как создать на спиртовой основе

Второй рецепт — приготовление спиртовой медовой настойки, которая особенно хороша для наружного применения. Для этого также понадобятся живые/высушенные трепанги, мёд и спирт (допускается использовать качественную водку).

Аналогично первому рецепту трепангов вначале потрошат и промывают водой. Затем их выкладывают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом в соотношении 1:2. После этого закрытую ёмкость хранят в тёмном и прохладном месте в течение 21 дня. Каждый день состав нужно хорошо встряхивать. После этого в настойку добавляется мёд в соотношении 1:1 и всё тщательно перемешивается до полного растворения

Видео: как правильно чистить трепанга

Условия и срок хранения

  • Хранить трепанга на меду необходимо в тёмном месте при температуре от –6 до +6°С. На крышке покупного трепанга на меду должна стоять дата изготовления.
  • Срок хранения закрытого продукта составляет один год. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Таким образом, настой трепанга на меду — действенное лекарственное средство, помогающее при большом количестве разнообразных заболеваний. Месячный курс приёма трепанга на меду значительно улучшает самочувствие и оказывает благотворное действие на весь организм. Главное – помните о противопоказаниях и рекомендациях к применению и выбирайте только качественный продукт от надёжных производителей.

Трепанг на меду: полезные свойства и противопоказания

Трепанг на меду – уникальное блюдо, которое пришло к нам из дальневосточных регионов – Курильских островов и Сахалина. Это экзотическое средство издавна используют для лечения множества недугов в азиатских странах. Его полезные свойства заслужили уважение среди врачей, которые рекомендуют его для выздоровления и облегчения симптоматики болезней. Многие хирурги, невропатологи, стоматологи и даже эндокринологи оценили силу воздействия данного морепродукта на организм.

Беспозвоночные создания относятся к иглокожим. Может на вид они не самые приятные, но польза от их применения огромная. К высокоэффективным способам употребления трепанга относится настойка иглокожего на меду. Приготовленный на пчелином нектаре продукт сохраняет все необходимые биологически активные вещества, а к дополнительным преимуществам можно смело отнести огромную пользу меда.

Полезные свойства

Не очень симпатичное морское существо с успехом применяется для поддержания того самого здорового духа в теле человека. Незаменимые пищевые вещества в составе медового трепанга оказывают омолаживающее действие на органы человека и его организм в целом. Такая настойка богата белками, микронутриентами, витамином B, минералами и различными органическими кислотами. В ней содержатся важные для человека элементы: железо, фосфор, медь, хром, кальций, а также магний, йод.

Ученые выяснили, что у этого морского ежика внутри никогда не бывает бактерий и возбудителей болезней. Даже если они туда попадают, то просто погибают. Удивительное создание способно даже обеззараживать вокруг себя воду!

Морепродукт часто называют «морским женьшенем» — сам факт сравнения с трепанга с «корнем жизни» говорит о многом.

Интересный факт! В мясе этого морского создания даже содержатся природные антибиотики, что сделало его основой многих лекарств в народной медицине древнего Китая. Императорская семья употребляла его регулярно для сохранения молодости и продления жизненных процессов. Китайские целители были уверены, что трепанг на меду полезен на 100% и ему под силу излечить даже самых безнадежных больных.

От чего лечит трепанг на меду?

Антибактериальные свойства уникального морского ежа не исчезают во время приготовления настойки. Детям данное средство помогает избавиться от гельминтов. Мед с экстрактом трепанга успешно применяют даже для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфицированных больных.

Плюсы употребления в пищу целебной настойки:

  1. Нормализует давление, очищает и укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные болезни.
  2. Отличная профилактика сахарного диабета.
  3. Поднимает иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.
  4. Восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина.
  5. Нормализует перистальтику желудка.
  6. Улучшает умственную активность мозга.
  7. Устраняет последствия интоксикации, нейтрализует воспаление в организме.
  8. Борется с депрессивным состоянием и бессонницей.
  9. Восстанавливает и омолаживает нашу кожу.
  10. Благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает проблемы с онкологией и угнетает рост злокачественных образований. Рекомендован после химиотерапии в качестве реабилитации.

Лечебные свойства настройки трепанга на меду

Специалисты советуют употреблять медовый настой людям, которые проживают в неблагополучных местах с повышенной радиацией или работают на производстве с вредными компонентами.

Целебные качества трепанга довольно разнообразны:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • быстро выводит опасные радионуклиды;
  • повышает устойчивость к ядовитым веществам;
  • восстанавливает костную ткань мозга;
  • эффективен при лечении хронического алкоголизма.

Наружно применять лекарство можно при угревой сыпи и старении кожного покрова, ранах и рубцах, накладывая сверху марлю с уникальным средством. При стоматологических проблемах настойкой следует полоскать ротовую полость. Чтобы избавиться от воспаления гинекологического характера, следует пропитывать тампон и смазывать стенки влагалища.

Средство способствует зарубцовыванию язв, устраняет запоры, уничтожает вирусы гриппа и простуды, борется с бронхитом, ларингитом, глазными заболеваниями, мастопатией, астмой. Наверное, нет такой болезни, при которой не пригодилось бы чудодейственное лекарство!

Особо ценится его высокая эффективность в борьбе с депрессивным психозом и нервными расстройствами – после приема настоя уходит бессонница, усталость, недомогание, раздражительность. Вытяжка обладает рассасывающими свойствами, что помогает при варикозном расширении вен и тромбозе. Разжижающий эффект является отличной профилактикой появления инфарктов и атеросклероза.

Морской женьшень зарекомендовал себя, как полезное средство и для женщин, и для мужчин. Он успокаивает, нейтрализует воспалительные процессы, регенерирует верхний клеточный слой и способствует заживлению эрозий. Так как средство активизирует иммунитет, то проблемы со здоровьем исчезают еще быстрее.

Лечебные качества для женщин:

  • восстанавливает обмен веществ, снижает лишний вес;
  • способствует регенерации кожного покрова, замедляет появление седых волос;
  • наделен противогерпесным действием;
  • заживляет воспаления и эрозии.

Полезные свойства для мужчин:

  • отвечает за восстановление и нормализацию потенции;
  • снижает воспаление в мочеполовой системе;
  • предотвращает болезни сердца;
  • быстро восстанавливает мышцы после тренировок и придает сил;
  • улучшает стрессоустойчивость.

Как правильно принимать трепанг на меду?

Способы применения при различных заболеваниях с дозировками:

Воспаление у женщин:

  • При эрозии, кольпите или кандидозе смочить тампон смесью масла облепихи и 1 ч. л. целебной настойки. Ввести на ночь во влагалище, и так до 12 дней.
  • Внутрь смесь принимается по 1 ч. л. дважды в сутки.

Онкология, гепатит:

  • Принимать в течение месяца по 1 ч. л. дважды в сутки. Затем 20 дней перерыв.

При онкологии не стоит заниматься самолечением и надо обязательно советоваться с лечащим доктором, так как некоторые средства народной медицины с биологически активными веществами могут вызывать обострение болезни и рост новообразований.

Усталость, бессонница, импотенция у мужчин:

  • Принимать настойку по 1–2 ст. л. в течение месяца дважды в сутки.

Заболевания глаз и органов дыхания, простуда, проблемы с ЖКТ:

  • Месяц принимать средство по 1–2 ст. л. 2 раза в сутки.
  • Горло обрабатывается каплями в пропорции 1:10.
  • При заболеваниях носоглотки вытяжку трепанга на меду рекомендуется закапывать по 3 капельки в нос дважды в день.

При стоматитах, пародонтозе:

  • Раствором 1:10 несколько раз в день ополаскивать рот.
  • 1 раз в день можно прикладывать к деснам тампоны, смоченные в растворе на 20 минут.

Гнойнички, фурункулы, маститы, обморожения, ожоги, раны, порезы:

  • Пораженные участки обработать и прикладывать намоченные в растворе 1:10 салфетки.

Седина. При регулярном употреблении внутрь количество седины заметно уменьшается за счет восстановительных свойств трепанга:

  • После мытья головы втирать настойку в корни.

Для нормализации работы внутренних органов и полного восстановления организма лучше пройти профилактический курс длительностью 2 месяца. Между сеансами необходимо делать месячный перерыв.

Это средство лучше применять для закрепления основного лечения, после того, как болезнь прошла острую стадию. 1 ст. л. вытяжки разводится 0,5 ст. кипяченой прохладной воды и употребляется внутрь за 20-30 минут до еды.

Противопоказания

Хотя продукт обладает массой полезных качеств, однако трепанг на меду противопоказан людям, у которых проявляется аллергическая реакция на морепродукты или мед, а также:

  • не рекомендуется принимать людям с гиперфункцией щитовидки;
  • гипотоникам, так как он понижает давление;
  • не рекомендуется принимать детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим.

Вы должны помнить, что нельзя заниматься самолечением, ведь организм каждого больного индивидуален. Если у вас серьезный диагноз, то обязательно обратитесь сначала к доктору.

Согласно рекомендациям врачей, смешивать аптечные препараты и народные средства нельзя, иначе результат такого взаимодействия может быть противоположным.

Способы приготовления

Медовую вытяжку с уникальным морепродуктом можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно дома. Для приготовления лекарства вам понадобится натуральный мед в равной пропорции с трепангом, который может быть в живом или сухом виде.

Для начала нужно вытащить внутренности иглокожего и хорошо его промыть. Свежую тушку следует порезать небольшими порциями, уложить в стеклянную емкость, залить медом в соотношении 2:1 и убрать в прохладное место на 2 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы тепанг растворился, превратившись в темную однородную смесь.

Свежее мясо нам практически не доступно, если только вы не проживаете на Дальнем Востоке или Японии, поэтому можно купить трепанг в сухом виде в аптеке. Вам понадобится примерно 5 штук, которые нужно залить 2 литрами меда. Делать это лучше в 3-литровой стеклянной банке.

Если используется засушенный продукт, то его сначала необходимо вымочить в течение нескольких часов, а еще лучше оставить в воде на ночь и также настоять на меду. Согласно отзывам, для приготовления лучше применять свежую плоть иглокожего. После 2 месяцев настойки, раствор процеживают через сито и разливают в тару.

Хранится настой из морепродукта в темном месте от 2 до 6°С, можно на нижней полке холодильника. Срок хранения составляет 1 год. Если вы трепанг готовили не сами, а покупали в магазине, то на крышке должна быть выбита дата изготовления. После вскрытия емкости, продукт можно хранить не больше 5 суток в холодном месте.

Интересный факт! Даже если это иглокожее создание потеряет большую часть своего тельца, оно может восстановить само себя, достигая первоначальных размеров примерно через пару месяцев.

Согласно отзывам врачей, трепанг на меду отлично помогает справиться с множеством недугов, оказывает благотворное воздействие на организм человека и улучшает его самочувствие всего после месячного курса. Но нужно знать о правилах использования и противопоказаниях. Чтобы лекарство принесло пользу, а не вред, выбирайте только высококачественный продукт от надежных производителей.

Читайте также:  Икра из морских водорослей польза и вред

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

— способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, — очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

— нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

— нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

— регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

— улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

— хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

— улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Количество продукта Масса, гр Калорийность, ккал
1 чайная ложка 15 5,1
1 столовая ложка 35 11,9
1 стакан 255 86,7

Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

Нутриент Суточная норма/гр Количество в 100 гр продукта Процент от суточной нормы
Белки 81 7,3 9
Жиры 54 0,6 1,1
Углеводы 202

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Нутриент трепанг Количество в 100 гр продукта
Ненасыщенные жирные кислоты 0,006 гр
Крахмал 0,3 гр
Зола 0,3 гр
Вода 27,2 гр
Моно- и дисахариды 2,2 гр
Органические кислоты 0,06 гр
Пищевые волокна 1,1 гр

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
А (каротин(ретинол))
В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 0,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,02 мг 0,4
В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5
В9 (фолиевая кислота) 4,2 мг 1,05
В12 (кобаламины)
С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6
D (кальциферол)
Е (токоферол) 4,2 мг 28
Н (биотин) 0,2 мг 0,4
К (филлохинон)
Р (рутин)
РР (никотиновая кислота) 1,9292 мг 9,6
L (мотилмотионин)

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 44,1 мкг 2,2
Ванадий
Железо 2 мг 11,1
Йод 0,7 мг 0,5
Калий 72,6 мг 2,9
Кальций 48 мг 4,8
Кобальт 1,1 мг 11
Кремний
Магний 59 мг 14,8
Марганец 0, 0507 мкг 2,5
Медь 18,7 мг 1,87
Молибден
Натрий 6,8 мг 0,5
Селен
Сера 73 мг 7,3
Фосфор 20,4 мг 2,55
Фтор 6,8 мг 0,17
Хлор 5,5 мг 0,24
Холестерин
Холин
Хром 0,4 мг 0,8
Цинк 0,1872 мг 1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.

Дальневосточный трепанг – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих. Другие распространенные названия трепанга – морской огурец или морской женьшень. С виду трепанг похож на огромного червя, в длину он может достигать 40 см, в ширину – 10 см. Обитают трепанги в Восточно-Китайском, Желтом, Охотском морях.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 14 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 19 мин.

Полезные свойства трепанга

Ценят трепанг за то, что в его мясе содержатся разнообразные полезные микроэлементы: марганец, железо, магний, фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В12, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты.

Уникальное свойство трепанга – в нем никогда не находили возбудителей инфекций. Более того, вода вокруг места обитания животного также чистая – трепанг очищает воду, убивая бактерии. Это и является его основной ролью в биологической цепочке.

Целебные свойства трепанга известны медицине давно, еще в древнем Китае морской женьшень использовали для приготовления лекарства с омолаживающим эффектом.

В наше время из свежего трепанга готовят вытяжку, обладающую иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, гепатопротекторным, регенерирующим, противогрибковым действием. Готовят ее в промышленных и домашних условиях.

Применение трепанга

Вытяжку из морского огурца применяют для лечения:

  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний щитовидной железы;
  • Колита, гастрита, панкреатита;
  • Язвенных поражений слизистых. Замечено, что вытяжка трепанга способствует зарубцовыванию язв;
  • Хронических запоров;
  • Авитаминоза;
  • Гломерулонефрита;
  • Ревматоидного артрита;
  • Рассеянного склероза;
  • Красной волчанки;
  • Мастопатии;
  • Миомы и фибромы матки;
  • Болезней органов дыхания: астмы, ларингита, бронхита, эмфиземы легких;
  • Заболеваний костей и мышц;
  • Туберкулеза;
  • Аденомы предстательной железы;
  • Фригидности, импотенции;
  • Катаракты, трахомы, дистрофии роговицы глаза, нарушения кровообращения глазного дна, нарушения цветоощущения, остроты зрения;
  • Хламидиоза, трихомоноза;
  • Гельминтоза.

Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении раковых заболеваний.

Готовую вытяжку в большинстве случаев рекомендуют пить за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. В инструкции к препарату содержится рекомендация соблюдать указанные биоритмы внутренних органов.

Вытяжку, которая готовится в промышленных условиях, можно использовать и наружно. Помогает экстракт при угревой сыпи, грибковых поражениях ногтей и кожи, наличии гнойных ран. В косметологии вытяжку применяют для омоложения кожи.

Использовать вытяжку можно для обработки ротовой полости при заболеваниях пародонта или после операций: разводят средство чистой водой 1:10, полощут рот 1-3 раза в день. Можно делать аппликации: тампоны из ваты, смоченные раствором, накладывают на десны на 15-20 минут.

Для обработки инфицированных и гнойных ран, ожогов, трофических язв, маститов, фурункулов, карбункулов также используют разведенную 1:10 вытяжку трепанга. Перед обработкой рану необходимо промыть, после чего наложить на нее смоченную раствором из трепанга стерильную салфетку.

При лечении ихтиоза, красной волчанки, угревой сыпи в тяжелой форме, гиподермии, зудящего дерматита, опоясывающего лишая, псориаза, нейродермита, дерматонекротических ран и при обработке пролежней используют компрессы из бинта, смоченные такими смесями:

  • Вытяжка и облепиховое масло – по одной столовой ложке;
  • Вытяжка и кипяченая охлажденная вода – по одной столовой ложке.

Если не будет эффекта и аллергических реакций, можно смачивать бинты неразбавленной вытяжкой.

Рекомендуется одновременно с местным лечением принимать выдержку внутрь – за полчаса до приема пищи по чайной ложке 2 раза в день.

При заболеваниях носоглотки и носовых пазух в хронической стадии разведенной 1:10 вытяжкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Одновременно следует опрыскивать раствором слизистые глотки.

Противопоказания

Вытяжку трепанга не рекомендуется применять лицам с индивидуальной непереносимостью средства, детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам.

Лечение вытяжкой морского огурца не рекомендуется сочетать с препаратами, снижающими давление.

Такое свойство трепанга, как снижение артериального давления, проявляющееся при регулярном употреблении блюд из морского женьшеня, следует учитывать гипотоникам.

Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

Дальневосточный трепанг представляет собой беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих. Оно обитает в восточных морях. Внешний вид трепангов не очень привлекателен и чем-то напоминает червей с шипами, но они очень полезны.

Дальневосточные трепанги существуют более 500 миллионов лет. У этих существ есть одна удивительная особенность – регенерация. Так, если его разделить на две части, то через полгода трепанг восстановится полностью.

Как выглядит

Трепанг имеет слегка сплющенное, вытянутое тело максимальной длиной 44 см, шириной – 9 см. Вес может достигать полутора килограммов. Окраска существа бывает разной – от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Причем окраска спины темнее брюшной части. Ротовое отверстие дальневосточного трепанга несколько сдвинуто на брюшную сторону и окружено колечками из щупалец.

Половая зрелость особи наступает на втором году жизни, а всего трепанг живет до одиннадцати лет.

Места обитания

Существо обитает в северной части Восточно-Китайского, Желтого морей, почти на всем побережье Японского моря, у восточного побережья Японии. Также трепанги встречаются в Охотском море, в прибрежных зонах Курил, у Сахалина. Встретить существо можно на глубинах от уреза до 100 и более метров.

Трепанг в восточной медицине

В китайской медицине дальневосточный трепанг применяют с давних времен. Еще в шестнадцатом веке это существо использовали для лечения самых разных болезней. Император Китая считал, что применение настоев омолаживает организм, даруя долголетие, а значит, он сможет править долгое время.

Изготовленные из трепанга средства помогали встать на ноги даже безнадежно больным людям. Это существо китайцы относят к чудесным источникам жизненных сил.

Особенности

Свойства дальневосточного трепанга позволяют применять его для лечения самых разных болезней.

Ученые провели ряд опытов, которые показали, что в этом существе содержится 40 элементов из таблицы Менделеева, необходимых для нормализации обменных процессов в человеческом организме, а также способствующих выработке гормонов, ферментов. Также существо содержит почти полный набор водорастворимых витаминов, ценных биологически активных веществ. Подобным составом не обладает ни один организм на нашей планете.

Как видно на фото, дальневосточный трепанг не очень привлекательно выглядит, хоть и дает самое полезное мясо. В нем содержатся белки, жиры, витамины: В12, рибофлавин, тиамин и др. Также в мясе много полезных элементов: магния, фосфора, йода, марганца, меди, железа и не только. В жиру содержатся фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты.

Из трепанга получают различные препараты: делают медовые настойки, покрывают угольной сыпью и сушат, делают вытяжки. Мясо потребляют в пищу, готовя различные блюда.

Польза медовой настойки

Особо ценится дальневосточный трепанг на меду. Применяя настойку курсами, можно не только повысить иммуннитет организма, но и получить устойчивую защиту от вирусных и бактериальных инфекций. Также лекарственное средство обладает следующими свойствами:

  • помогает исцелить онкологические недуги – за счет входящих в состав веществ препарат останавливает рост злокачественных клеток;
  • нормализует АД, функции сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови;
  • лечит бронхит, туберкулез, пневмонию и иные патологии дыхательной системы;
  • нормализует работу ЖКТ, избавляет от патологий;
  • повышает остроту зрения;
  • оказывает стимулирующее действие на умственную деятельность, успокаивает;
  • помогает бороться с импотенцией;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • оказывает положительное воздействие при костных патологиях, травмах, ускоряя процесс сращивания костной ткани;
  • ускоряет процессы регенерации – помогает быстрее зажить любым кожным повреждениям;
  • устраняет воспаления ротовой полости.

Полезные свойства трепанга дальневосточного на меду сказываются на внешнем виде человека. Средство не только оздоравливает внутренние органы и системы, но и помогает омолодить лицо – после применения медовой настойки лицо становится свежим, здоровым.

Приготовление настойки

Для лечения дальневосточным трепангом можно использовать готовую настойку на меду или же приготовить ее самостоятельно.

Найти готовое качественное средство сложно, проще самостоятельно его сделать. Для этого применяют свежие или сушеные трепанги.

Для приготовления препарата из свежего существа необходимо некоторое время его выдержать в воде, а затем извлечь все внутренности. Подготовленную тушку промывают, нарезают на небольшие кусочки. Все ингредиенты укладывают в стеклянную емкость и до самого верха заливают медом. Состав настаивается два месяца в темном, прохладном месте. После этого средство процеживается и разливается по емкостям.

Можно приготовить настойку из высушенного морского огурца. Для этого мясо на несколько часов замачивают в воде. Дальнейшая методика не отличается от той, что применяется при приготовлении препарата из свежей тушки.

Противопоказания

Настойка является натуральным продуктом, у которого нет никакого вреда. Ее рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

В инструкцию по применению дальневосточного трепанга на меду входят противопоказания. Это средство нельзя использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на мед и другие продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости морского огурца. С осторожностью следует принимать трепанг тем, кто страдает гипотонией, так как мясо этого существа способно понижать артериальное давление.

Врачи не рекомендуют принимать трепанг в любом виде тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

Как принимать

Для лечения и профилактики патологий медовую настойку принимают курсами по тридцать дней с перерывом 20 дней. Принимается средство по столовой ложке за двадцать минут до еды. Используют настойку 1-2 раза в день.

Спиртовая настойка

Помимо медовой настойки, можно готовить лекарство на спирту. Получаемое средство помогает избавиться от самых разных недугов, а также оно идеально подходит для наружного применения при патологиях кожи.

Чтобы сделать настойку, необходим спирт 70 %, но вполне подойдет и водка 40 %. Настойку делают из свежих трепангов. Сначала их вымачивают в морской воде, после чего потрошат, промывают. Затем тушки укладывают в емкость и заливают спиртом таким образом, чтобы соотношение трепангов и спирта было 1 к 2. Емкость плотно закрывается. Средство настаивается три недели с периодическим помешиванием.

Готовое средство принимается по утрам раз в день до 50 капель, в зависимости от веса человека. Состав можно применять как ранозаживляющее и обеззараживающее средство.

Настойка на спирту и меду

Для приготовления настойки на спирту и меду берется сто граммов сушеного трепанга – это 1,5-2 кг свежего, помещается в стеклянную емкость и заливается кипяченой холодной водой. Вымачивается мясо двенадцать часов. Затем вода сливается, а тушка мелко нарезается. Готовые кусочки морского огурца заливают спиртом 40 % — на сто граммов мяса понадобится 0,5 л спирта. Средство настаивается в темном, прохладном месте три недели. Хранить готовое средство в холодильнике не больше года.

Из готовой спиртовой настойки можно сделать медово-спиртовую. Для этого жидкость сливают и смешивают в равных пропорциях с медом. Состав настаивают сутки, давая меду раствориться.

Другие рецепты

На востоке говорят о дальневосточном трепанге, что это уникальное средство, дарующее молодость и отменное здоровье. Есть настойки на спирту и меду, которые можно найти в Японии, Китае, где они очень популярны. В России такие препараты стоят очень дорого, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления средства необходимо взять свежие трепанги, вымочить их и выпотрошить. Затем мясо нарезают тонкими кольцами, шириной не более 1 см. Затем мясо заливают водкой в соотношении 1:2. Средство настаивается три недели в темном, прохладном месте. Ежедневно средство встряхивают. Через 21 день в настойку добавляют мед в соотношении 1:1 с полученным спиртовым настоем. Все хорошенько перемешивают, пока мед полностью не растворится. Принимают средство по чайной ложке раз в день до обеда. Длительность курса – 1 месяц. Затем делают десятидневный перерыв и курс повторяют.

Люди, которые ощутили на себе целебное свойство морского огурца, продолжают его принимать настолько часто, насколько это возможно, ведь это редкий, дефицитный продукт. Из-за его малого распространения началось культивирование дальневосточного трепанга. Об этом процессе можно посмотреть интересное и полезное видео.

Применение трепанга

Вытяжка дальневосточного трепанга и другие средства из него помогают при упадке сил. Мясо способно повышать метаболизм, усиливать функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, печени, поджелудочной железы.

Морской огурец полезно принимать при диабете. Входящие в его состав вещества помогают выводить шлаки из организма, аммиак. Этот морепродукт показан при циррозе печени, гепатитах.

При употреблении морского женьшеня (так его называют в Китае) может изменяться работа сердца, из-за чего может потребоваться восполнение сопутствующих веществ.

Положительно сказывается потребление настоек трепанга на опорно-двигательной системе, так как он помогает ускорить срастание костей, а также положительно сказывается на организме при радикулите.

При кожных патологиях, ранах трепанг помогает ускорить регенерацию тканей. Также вытяжка и настойки помогают рассосаться рубцам, убирают спайки, способствуют заживлению трофических язв. Помогает морепродукт при гнойных ранах, фурункулах, маститах, им лечат ожоги и обморожения.

Из настоек делают растворы для полоскания ротовой полости.

Настойки на спирту оказывают выраженное действие, поэтому в большинстве случаев их применяют в первой половине дня и не более пятнадцати капель, но есть и исключения (зависит от того, какую патологию лечат и каков вес пациента).

При правильном применении трепанг помогает нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию.

Препарат положительно сказывается на иммунитете, так как в нем содержится много микро- и макроэлементов, витаминов.

Где обитает морской огурец

Самые большие популяции морского огурца обитают у побережья Сахалина, Кореи, Японии. Также его можно встретить у Курил, в заливе Петра Великого, возле острова Кюсю.

Трепанг предпочитает теплые, неглубокие места, любит прятаться в зарослях водорослей под мидиями или в верховых слоях ила. Днем он поднимается на поверхность воды. В жаркие дни существо опускается на глубину до 150 метров.

Характеристика

Как видно на фото, трепанг дальневосточный больше похож на червя: с боков он сплюснут, а в длину может достигать 40 см. Его тельце состоит из двух частей: с одной стороны располагаются рот и щупальца, которыми он зачерпывает верхние слои осадка и отправляет в рот все содержащиеся в нем микроорганизмы. Вторая часть – это выход, т. е. анальное отверстие. Эти части связаны между собой кишечником. Подобный вид строения называется редуцированным. По сути, природа оставила наиболее значимые органы, а остальные исчезли.

Если морской огурец разделить на три части, то крайние сразу же начинают самостоятельно отползать, а средняя чуть полежит и тоже начинает ползти. Постепенно все три части становятся самостоятельными особями, и через 2-6 месяцев каждая из них становится полноценной особью крупного размера.

На спине трепанга располагаются конические наросты, расположенные в четыре ряда. На брюшке имеются маленькие ножки, которые позволяют огурцу передвигаться по дну. Его движения чем-то напоминают перемещение гусеницы.

Питается трепанг микроорганизмами, планктоном, кусочками водорослей. Попавшая в рот пища продвигается через кишечник, где происходит всасывание полезных веществ. Затем все лишнее выходит через анальное отверстие. На поиски пропитания морские огурцы отправляются ночью или во второй половине дня, а по утрам они спят. В зимний и осенний период особи почти не питаются, а с началом весны у них просыпается аппетит и не спадает до середины лета.

Читайте также:  Полезны ли креветки беременным
Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/trepang-na-medu-polza-retseptyi-pokazaniya.html
  • http://safeyourhealth.ru/trepang-na-medu-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/trepang/
  • http://www.neboleem.net/trepang.php
  • http://fb.ru/article/389228/dalnevostochnyiy-trepang-poleznyie-svoystva-primenenie-foto