Меню Рубрики

Треска полезные свойства

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств. Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Итак, в чем польза трески? Предлагаю Вашему вниманию некоторые основные факты, касающиеся этой морской рыбы.

1. Треска может с успехом заменить мясо.

Треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта. Т.е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами. При этом белок трески – это полноценный белок с набором всех необходимых человеческому организму аминокислот. А это значит, что в процессе восстановления и строительства белковых структур организм не будет иметь недостатка в строительных веществах.

Между тем, количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе. Поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме), мясо не должно удаляться из рациона.

2. Треска – это диетический продукт.

Треска относится к классу тощих морских рыб, и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому те люди, которые озабочены своим внешним видом, или те, у которых индекс массы тела (ИМТ) показывает предожирение или ожирение, должны обратить свое внимание на этот продукт.

Также треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью и не может употреблять жирное.

3. Треска – это низкокалорийный продукт.

Благодаря почти полному отсутствию жиров, а также полному отсутствию углеводов, треска имеет крайне низкую калорийность, всего 69 килокалорий (ккал) на 100 продукта. Таким образом, ее можно употреблять в больших количествах, и это никак не скажется на объемах тела (если, конечно, не переедать других продуктов вместе с треской).

4. Треска очень легко усваивается.

Треска легко переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а также легко усваивается организмом. Ее можно совсем не разрезать на мелкие куски, а готовить целой, и это никак не скажется на усвояемости.

5. От трески умнеют.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

6. Треска активизирует процессы крови.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

7. Треска полезна для желудочно-кишечного тракта.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

8. Треска полезна для кожи, волос и ногтей.

В составе трески есть такой полезный микроэлемент как сера (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

9. Треска помогает здоровью сердца.

Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в треске, помогают в профилактике сердечных приступов и болезней.

10. Треска полезнее изюма и кураги.

В треске содержится на 40 % больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно).

11. Треска полезна для функционирования мозга.

В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа.

12. Треска – это рыбий жир.

Из печени трески вырабатывают всем известный рыбий жир – продукт, который назначают при разнообразных туберкулезных заболеваниях, рахитах, для восстановления после тяжелых заболеваний. Поэтому рыбий жир часто назначают детям (в жидком виде или капсулах), чтобы ликвидировать недостаток витаминов А и D.

Таким образом, треска – это крайне полезная, морская диетическая рыба, которая должна появляться на наших столах по возможности чаще. Потому что за приемлемую цену может сделать для здоровья много хорошего.

Польза и вред трески как основного источника рыбьего жира

Рыба треска – родственница пикши и сайды, с белым мясом, обитает на севере Атлантического и Тихого океанов. Лучше всего рыба чувствует себя в холодных арктических водах.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Печень трески ценится за высокое содержание витаминов A и D, а также омега-3 жирных кислот. Именно из этого морепродукта получают популярную пищевую добавку – рыбий жир (не считая синтетического). Мясо трески, лишенное кожицы и приготовленное, например, на пару, является превосходным диетическим продуктом. При минимуме калорий и жиров это отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Наиболее качественная и питательная треска – выловленная у берегов Аляски и Исландии.

Питательная ценность

Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей. В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин). Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида. Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.

Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа.

Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве. В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека.

Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.

Диетические свойства

Заботитесь о своей фигуре? Тихоокеанская треска – отличный диетический продукт с высокой процентной долей белка. Это значит, что заменив рыбой жирную говядину или свинину в своем рационе, вы не почувствуете слабости или упадка энергии, как часто бывает с фруктово-овощными диетами. Поскольку внушительный список питательных веществ содержится исключительно в животной пище, полностью отказываться от нее было бы ошибкой. А вот постепенный переход на питательные обезжиренные продукты – отличный шаг на пути к здоровью сердца и сосудов, избавлению от лишних килограммов и прочих проблем.

В разработанных Американским Министерством сельского хозяйства «Руководящих принципах диетического питания» отмечается тот факт, что с возрастом обменные процессы в организме замедляются и происходит постепенный набор веса. Чтобы этого не произошло, рекомендуется пересмотреть свой рацион в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктов.

Для познавательной деятельности

В исследовании участвовало 2000 человек в возрасте 70-74 лет. Результаты доказали, что регулярное потребление трески замедляет снижение познавательной активности мозга, неизбежное с возрастом. Среди участников эксперимента те, кто кушал более 10 г диетической рыбы в день, показали наилучшие результаты тестирования. Причем максимальный эффект достигается при употреблении 75 г трески в день.

Треска и дефицит витаминов

Полезные свойства трески обеспечивает богатство ее витаминного и минерального состава, что для среднестатистического рациона современного человека большая редкость.

Рацион детей, подростков и взрослых в России нередко страдает от дефицита калия при явном избытке натрия. А это важный компонент человеческого здоровья. Калий регулирует давление, а также следит за поддержанием кислотно-щелочного и жидкостного баланса. В 100 г термически обработанной трески 516 мг калия, или 15 % суточной нормы.

Для пожилых людей актуален вопрос дефицита витаминов B12 и D. Все те же 100 г приготовленной рыбы дают 1,04 мкг витамина B12 и 56 МЕ витамина D. Согласно Министерству Здравоохранения Австралийского Правительства, эти два витамина — ключевые составляющие здоровья людей в возрасте.

Возможный вред

На протяжении веков треска была одной из самых популярных видов рыб. Португальские рыбаки пересекали Атлантику ради щедрого улова задолго до того, как Колумб высадился на Гаити. Однако промышленные загрязнения, в частности ртуть и тяжелые металлы, испортили безупречную репутацию любимой рыбы американцев.

Агентство Токсичных Веществ указывает на самые опасные загрязнители рыбы среди тяжелых металлов. Это ртуть и мышьяк. В отличие от мелкой рыбешки и планктона, которые способны поглотить незначительные следы ртути, мясо крупных рыб-хищников может вобрать в себя удручающие, попросту ядовитые дозы тяжелых металлов. Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника.

Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей.

Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски. Что касается других тяжелых металлов, их концентрация не вызывает опасений.

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Треска — польза и вред

Говоря о большой пользе трески для здоровья, ученые вовсе не преувеличивают.

Пища, которую мы регулярно едим – это не только источник энергии и насыщения, это еще и лекарство, способное восстанавливать, нормализовать, предупреждать разные болезни и дарить здоровье.

Правда, при условии, что выбранные продукты будут правильными. Рыба – еда правильная, только употреблять ее нужно приготовленной не во фритюре или на сковородке.

Отварная, запеченная, паровая рыбка, может и не так аппетитно, как жареная, но однозначно здорово. А какая рыба самая правильная? — спросите вы. Сложно сказать наверняка, единого мнения не существует на этот счет.

Сегодня речь пойдет о треске – одной из самых достойных представительниц морской фауны, как с гастрономической точки зрения, так и с лечебно-профилактической.

Большая семья тресковых

Треска – самый яркий представитель семейства тресковых рыб, к которому также относятся знакомые всем хек, минтай, пикша, налим и другие.

Треска активно вылавливается в атлантических и тихоокеанских водах в промышленных масштабах, и во многих странах считается самой доступной рыбой. Треска, конечно, несколько дороже минтая и хека, но ведь она и намного сочнее, нежнее, и полезнее.

Данный вид рыбы – народный любимец. Отсутствие многочисленных косточек и большого количества отходов, высокий процент вкусного диетического мяса делают треску очень популярной у всех слоев населения.

Готовится треска быстро и хороша она в любом виде: на гриле, на сковороде, в духовке и в кастрюльке. При минимальном количестве трудозатрат, из трески получаются великолепные полноценные блюда, причем они не только вкусные, но и полезные.

Да, еще рыба знаменита своей жирной, деликатесной печенью, которую у нас всегда можно приобрести в виде недешевых консервов.

Треска – польза

Химический состав трески – предмет зависти многих других продуктов животного происхождения.

В треске, кроме ценных пищевых компонентов – белка и жира, в больших количествах содержатся: все витамины В группы, ниацин, Омега жирные кислоты (3 и 6), витамины А и Е, биотин, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, кобальт и еще более десятка микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Печень трески вред

Рыба обладает массой полезных для организма свойств и рекомендована к регулярному употреблению ведущими диетологами.

1. Лечит и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает проходимость сосудов, борется с высоким кровяным давлением.

Систематическое употребление 200-300 грамм трески в неделю отличная профилактика инфаркта и инсульта.

2. Является ценным источником питательных веществ. Хорошо пополняет энергетические запасы человека, легко усваивается, исключает развитие сезонного авитаминоза.

3. Рекомендована спортсменам, людям, испытывающим серьезные физические и умственные нагрузки, в качестве источника белка с оптимальной аминокислотной структурой.

4. Полезна гипертоникам, как продукт, снижающий АД.

5. Повышает иммунные способности организма, делает его неуязвимым при атаках вирусов и инфекций.

6. Витамины В группы и магний – знакомое всем сочетание, которое способно качественно восстановить деятельность нервной системы.

Треска – эффективное средство против раздражительности, неврозов, бессонницы, депрессии, вегето-сосудистой дистонии и других вегетативных расстройств.

7. Нейтрализует последствие ежедневных стрессов.

8. Треска (не жареная) включена в меню людей, ставших на путь борьбы с лишним весом. Для желающих похудеть эта рыбка идеальный продукт.

9. Активизирует обменные процессы в организме.

10. Показана при заболевании сахарным диабетом.

11. Значительно улучшает мозговую деятельность. При постоянном употреблении снижает риск развития старческого слабоумия.

12. Нормализует процессы кроветворения, регулирует степень свертываемости крови, избавляет от анемии.

13. Содержит антиоксидантные вещества (витамин Е и другие), которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращают развитие онкологии, замедляют старение организма.

14. Калий в сочетании с магнием и натрием укрепляет сердце, сосуды.

15. Минералы, присутствующие в рыбе, очень положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

16. Употребление трески способствует нормализации пищеварительных процессов.

17. Фосфор, которого в треске очень много, помогает почкам справляться со своими функциями. Рыба поддерживает работу органов, отвечающих за вывод токсинов.

18. Предотвращает сгущение крови и его следствие – закупорку артерий.

19. Снижает риск возникновение легочной эмболии.

20. Улучшает кровоснабжение мозга.

Приведенный перечень полезных свойств трески далеко не полный, несмотря на то, что уже достаточно внушительный.

Учеными доказано, что употребление рыбы, намного полезнее, чем красного мяса, поэтому принимайте к сведению.

Треска – вред

Рекомендованная норма употребления трески – 300 грамм в неделю в два приема. Почему? Может нужно больше. Нет, говорят врачи, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить положительный эффект по всем вышеперечисленным направлениям.

Дело в том, что треска – рыба хищная и в ее мясе накапливается определенное количество ртути, что надо учитывать, планируя свой рацион. 200-300 грамм в неделю – полезная норма, все, что выше может вызвать отравление тяжелыми металлами.

По этой же причине треску не советуют беременным женщинам и запрещают кушать деткам.

Кроме того, такая насыщенная рыба может вызвать аллергические реакции, спровоцировать начало движения камней в почках и желчном, что может быть опасным.

С осторожностью следует употреблять треску гипотоникам, так как она снижает артериальное давление.

Переедание трески грозит рвотой и диареей, а также как и любая другая рыба, треска может быть заражена гельминтами, поэтому готовьте ее правильно и соблюдайте время тепловой обработки. Будьте здоровы.

Чем полезна треска, отзывы

Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Химический состав трески

Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.

Макро — и микроэлементы

Сколько калорий в треске

Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.

Сушеная и засоленная

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Лечебные свойства трески

Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

  • сердечных заболеваний;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
  • легочной эмболии;
  • тромбоза;
  • некоторых видов рака;
  • множественной миеломы;
  • лейкемии;
  • неходжкинской лимфомы.

Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Как приготовить треску вкусно и полезно

Чтобы не причинить вреда фигуре и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в рыбе, ее лучше отварить, запечь, приготовить на пару либо потушить.

Данные способы приготовления трески не будут способствовать увеличению веса, а благодаря сохранившимся полезным свойствам окажут благотворное влияние на все органы человека.

Существует множество рецептов приготовления трески вышеназванными способами, которые будут по вкусу даже гурманам. Среди них можно выделить суп из трески, треску, тушенную с овощами, суфле из трески.

Для приготовления рыбы можно ознакомиться со следующим видео:

Вред трески и противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Заключение

Следовательно, польза и вред трески очень неоднозначны, если учитывать те отрицательные воздействия, которые может оказать ее частое употребление и приобретение у непроверенного поставщика. Покупать ее стоит только у продавца, который имеет сертификат качества на продукт.

Треска – состав, польза и вред

Морская рыба считается ценным продуктом питания и обязательно должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Польза рыбы для здоровья –доказанный и подтвержденный факт. К наиболее известным и распространенным видам морской рыбы относится треска. Как показали исследования, у трески много полезных свойств.

Состав трески

Объяснить пользу трески для здоровья просто, изучив ее богатейший состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты – омега 3 и 6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит много микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен и сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В. При этом калорийность трески всего 82 ккал на 100 гр.

Польза трески

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Читайте также:  10 самых полезных рыб для человека

Треска – полезный продукт для нервной системы. Высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк и селен – микроэлементы «красоты», которые нужны для роста волос и ногтей, а также для кожи.

Для костно-мышечного аппарат полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D. Особенно это важно для детского организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита.

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Треска, или атлантическая треска — рыба семейства тресковых.

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.

Полезные свойства трески

Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.

Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.

Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень — замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.

Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.

Опасные свойства трески

Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.

Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.

Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.

Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.

Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.

Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.

Треска, польза и вред для организма человека

Что такое треска?

Атлантическая треска (Gadus morhua) — это вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.

Что за рыба такая треска, польза и вред для организма человека трески, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.

Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.

Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.

У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.

Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке. Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке. Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески.

Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.

Полезные свойства:

У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

В фармацевтической промышленности из печени получают рыбий жир, широко используемый не только в медицине, но и косметологии. А из плавательного пузыря рыбы изготавливают специальную осветляющую добавку в клей. Рыбье масло, смешанное с растительным служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок, прекратит выпадение и их сечение. Для лица маски приготавливают из тресковой икры.

Читайте также:  Полезна ли вяленая рыба

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно. Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D. В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.

Как готовить треску

Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.

Треска запеченная в фольге:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • оливковое масло extra virgin – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • семена зиры – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • перец, соль.

Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.

Рыбу разрезать на 4 части.

Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.

Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.

Треска — источник полезных веществ при диетах

На сегодняшний день трудно встретить человек, который бы ничего не знал о треске. Эта рыба уже давно стала постоянным блюдом в рационе практически каждой семьи.

И это неудивительно, ведь мякоть трески отличается отличными вкусовыми качествами, быстро готовится и содержит большое количество полезных элементов и веществ.

Треска относится к морским породам, которые отличаются более богатым минеральным составом по сравнению с речными обитателями.

Людям, следящим за своим здоровьем и не употребляющим синтетические витаминно-минеральные добавки, обязательно стоит включить треску и блюда из неё в регулярное меню.

Доказано, что употребление данного вида рыбы 2 раза в неделю (по 150-300 г) значительно улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с психическими отклонениями и улучшает работу сердца, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Чем полезна треска?

Треска – настоящий природный «лекарь», так как при регулярном употреблении и соблюдении правил термической обработки данный продукт можно использовать для профилактического, диетического и даже лечебного питания.

Чтобы понять всю ценность рыб тресковой породы, достаточно внимательно изучить их свойства.

Мякоть рыбы обладает следующим воздействием на организм человека:

  • улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность;
  • нормализует свёртываемость крови и восстанавливает кровообращению и циркуляцию жидкостей;
  • способствует транспортировке кислорода к клеткам головного мозга;
  • положительно влияет на внешний вид, укрепляет волосяные фолликулы и восстанавливает повреждённые клетки эпидермиса;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • помогает бороться с эмоциональной нестабильностью благодаря повышенному содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • является отличным средством профилактики тромбоза и тромбоэмболии, а также снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • укрепляет хрящевую и суставную ткань;
  • способствует понижению сахара (при его избытке);
  • снижает кровяное давление.

Химический состав

Треска содержит практически весь набор витаминов, требующихся человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности и нормальной работы органов.

Витамин PP, необходимый для комфортного пищеварения и предупреждения патологий желудочно-кишечного тракта, содержится не только в мясе, но и в икре, а также печени трески.

Кстати, печень и икра содержат практически дневную норму витамина D, поэтому так важно регулярно включать данный вид рыбы в питание беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей, подростков и лиц пожилого возраста.

Помимо витаминов D и PP, треска содержит и другие, не менее важные элементы из витаминной таблицы, например: E, C, A, B, F, H, K.

Минеральный состав

Треска отличается и богатым минеральным составом.

100 г мякоти содержат 25 мг кальция, поэтому блюда из трески будут полезны детям в период роста, а также тем, у кого есть проблемы с суставами и заболевания костной системы.

Сера, которой также много в тресковой печени и икре, положительно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет ногти, восстанавливает их структуру, помогает бороться с кожными проблемами (прыщи, угревая сыпь и т.д.).

Как и другие морские породы, треска содержит много йода, необходимого для мозговой деятельности. Этот элемент помогает регулировать работу сердца, нервной системы и других важнейших органов человеческого организма.

Другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в треске: калий, магний, натрий, кобальт, марганец, фтор, хром, фосфор, хлор.

Важно! Треска практически не содержит железа. Это необходимо учитывать тем, кто заменяет мясо данным продуктом. При полном замещении мясных блюд треской высока вероятность развития малокровия и тяжёлых форм железодефицитной анемии.

Кому стоит включить треску в рацион?

Уникальный минеральный и витаминный состав трески позволяет использовать её для питания абсолютно всех категорий людей, включая больных с различными патологиями внутренних органов (только с разрешения врача при отсутствии индивидуальных противопоказаний!).

Но есть определённые группы, которым употребление трески будет особенно полезным:

  • Маленькие дети. В период активного роста детям необходимо получать достаточное количество кальция и витамина D. Это важно для профилактики рахита и патологий опорно-двигательной системы. Чтобы кости и зубы малыша были здоровыми, рекомендуется не менее 2 раз в неделю предлагать крохе блюда из трески. Вводить данный продукт в рацион грудных детей можно, начиная с 8 месяцев (предварительно получив консультацию педиатра).
  • Подростки. С момента, когда ребёнок начинает посещать школу, ему требуется повышенное содержание витаминов и других полезных веществ, в частности — йода. Йод помогает легче переносить умственные нагрузки, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию интеллектуальных способностей.
  • Беременные женщины и кормящие мамы. Это особо уязвимая категория, которым необходимо в прямом смысле получать двойную порцию полезных элементов. Если рацион женщины не будет сбалансированным и богатым на содержание минералов, органических кислот и витаминов, велика вероятность появления проблем со здоровьем как у мамы, так и у ребёнка. Ведь все нужные организму элементы кроха получает через плаценту из того, что идёт в пищу мамы (либо с грудным молоком, на выработку которого идут продукты, употребляемые мамой).

Другие категории, которым важно регулярно употреблять блюда из трески:

  • спортсмены;
  • люди старше 50-55 лет;
  • проживающие в неблагоприятных районах (с суровым климатом или загрязнённым воздухом и почвой);
  • работники промышленных предприятий и заводов, контактирующие с тяжёлыми металлами;
  • люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью (учёные, исследователи, изобретатели и т.д.).

Противопоказания и вред

Треска обладает огромным списком полезных свойств, но употреблять её бездумно и в больших количествах всё же не стоит, так как существуют определённые ограничения для включения блюд из трески в пищевой рацион.

Например, при желчнокаменной болезни (особенно если она сопровождается холециститом) или мочекаменной болезни треска противопоказана, так как может спровоцировать обострение и привести к возникновению приступа.

При стойких нарушениях в работе почек (частичной дисфункции органа) от употребления трески также лучше отказаться.

Не стоит забывать и о том, что любая рыба может быть довольно сильным аллергеном. Поэтому при склонности к появлению аллергических реакций (особенно в отношении рыбных и морепродуктов), от включения трески в меню следует воздержаться.

При стойких пищеварительных расстройствах, изменении характера стула, отравлениях употребление трески противопоказано до полного исчезновения симптомов.

Важно! Мясо трески может содержать личинки паразитов, поэтому употреблять его можно только после тщательной термической обработки!

Пищевая ценность и калорийность

Треска обладает очень низкой калорийностью (всего 69 ккал на 100 г мякоти), поэтому она входит в состав многих диетических рационов для людей с ожирением и избыточной массой тела.

Существует даже разгрузочные дни на треске, которые позволяют избавиться от 1 до 1,2-1,5 кг лишнего веса, причём это будет именно жировая ткань, так как треска относится к белковым продуктам.

Кстати, белка в треске содержится почти столько же, сколько в говядине – около 16 г. Для справки: содержание белка в твороге колеблется от 10 до 12-13 г. А вот жиров рыбке немного – всего 0,5-0,7 г.

Полезно знать!

Видео: «Интересные факты о треске»

Как выбрать?

Замороженная треска. При покупке замороженной рыбы стоит обращать внимание цвет и толщину наледи.

Слишком толстая корка льда, а также присутствие кровяных прожилок указывает на то, что продукт подвергался заморозке несколько раз.

Если приобретаются стейки, важно проследить, чтобы они не липли друг к другу – если же ситуация совсем противоположная, для заморозки рыбки были использованы вредные хлористые вещества.

Охлаждённая треска. У охлаждённой трески особое внимание стоит уделить брюшной части. Она должна иметь желтый цвет и гладкую поверхность. Пересушенная кожица на брюшке говорит о том, что продукт уже в течение долгого времени подвергается хранению.

Консервы. Консервы из трески в идеале должны содержать всего три компонента: рыбу, соль и масло (воду).

Перед покупкой стоит проверить дату выработки и срок годности, а также осмотреть баночку на предмет повреждений и вмятин.

Если к внешнему виду претензий нет, полезно обратить внимание на город, в котором были произведены консервы. Если указанный регион расположен далеко от моря, скорее всего, консервы изготовлены из замороженной трески.

Как хранить?

В замороженном виде треска может храниться не более 6 месяцев (при температуре от -18 до -25 градусов).

Если речь идёт об охлаждённой рыбе, сроки хранения существенно сокращаются и составляют всего три дня. При этом рыбину следует поместить в контейнер со льдом и поставить на нижнюю полку холодильника.

Сушёная треска может храниться в течение 12 месяцев, а консервы – в пределах срока годности.

Видео: «Как выбрать консервированную печень трески?»

Где используется?

Треска применяется не только в повседневной кулинарии. Продукт широко используется в медицинских учреждениях при составлении меню для ослабленных больных, а также лиц с заболеваниями сердца, суставов, сосудов и зрения.

Ежедневное употребление трески в пищу помогает снизить проявления атеросклероза, артритов и других патологий костной системы.

Жир трески, кстати, используется в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.

Применение таких средств помогает вернуть волосам силу, улучшить их внешний вид, восстановить здоровье кожи и ускорить регенерацию эпидермиса.

Заключение

Треска – уникальный продукт с отличными вкусовыми, потребительскими и лечебными свойствами.

Регулярное употребление трески поможет укрепить здоровье и предупредить возникновение целого ряда заболеваний.

При этом не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Если у кого-либо из родных есть склонность к аллергии или заболеваниям желудочно-кишечного тракта, включение трески в рацион возможно только с разрешения врача.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/treska-poleznye-svojstva.html
  • http://dobro.pw/treska-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-treska-otzyvy.html
  • http://polzavred.ru/treska-polza-i-poleznye-svojstva-treski.html
  • http://edaplus.info/produce/codfish.html
  • http://prokalorijnost.ru/treska-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • http://okvitamin.org/v-produktakh/ryba-moreprodukty/treska-istochnik-poleznykh-veshchestv-pri-dietakh.html