Меню Рубрики

Тригонелла или грибная трава полезные свойства

Это пряное растение возделывают в основном на юге России. В средней полосе о нем слышали немногие. Растение присутствует и в дикой природе. Его охотно поедают домашние животные. Грибная трава придаст необыкновенный аромат вашим блюдам.

Происхождение

Растение пришло к нам из Индии. Другое его название — шамбала. Произрастает оно в предгорьях Ирака, Турции, Ирана, до Гималаев на востоке, а также встречается в Эфиопии и Египте. В народе пряность также называют: фенигрекова трава, фенугрек, фенумгрек, греческий козий трилистник, греческое сено, пажитник греческий, греческая сочевица, треуголка, верблюжья, грибная трава.

Пажитник разводится в качестве кормовой культуры. Особая его разновидность пажитник голубой используется как приправа. Этому способствует высокое содержание в семенах ароматных эфирных масел, алкалоида тригонеллина, горьких и дубильных веществ, сапонина, крахмала, минеральных солей, сахара, витаминов Р, РР.

Использование

В пищу используют не только стебли и листья, но также семена пажитника голубого. В кавказской кухне можно встретить уцхо сунели – сухие измельченные верхушки стеблей пажитника голубого. Насыщенный вкус тригонеллы идеален к мясным, рыбным блюдам и грибам. Он усиливает мясной аромат жаркого, бульонов, соусов и подливок. Специфический оттенок эфирных масел пажитника напоминает орехи.

В восточной кухне также используют семена пажитника, называя его хульбой. Они применяются для загущения блюд. Большое содержание белка в семенах способствует удержанию влаги. В средние века эта приправа от арабов перешла к испанцам. Однако со временем традиция забылась, теперь пажитник можно встреть на рынках крайне редко. Возможно, это связано с появлением заокеанских специй, а также с трудностью сбора и приготовления пажитника. Сохранилась трава в стенах монастырей как лекарственное средство. Грибная трава усиливает аппетит приятным ароматом, а семена содержат необходимые аминокислоты.

Приправу очень любят в Болгарии. Тригонелла, или грибная трава, используется для горячих блюд. Ей заправляют густые мясные супы чорба, добавляют в гювеч и изготавливают на его основе смешанные приправы. Знаменитая грузинская пряность хмели-сунели горчит именно из-за пажитника.

Приготовление

Готовится приправа заранее. Семена пажитника очень твердые. Сначала их заливают водой, а затем размалывают, потом снова подсушивают, используют как приправу. Замачивание необходимо и чтобы убрать горечь. Стебли используют преимущественно молодые, иногда с соцветиями. Их собирают, подсушивают, а затем тщательно перемалывают. Считается, что по вкусу молодая зелень напоминает грибы. Так говорят, продавая семена пажитника на посадку. Это лишь расхожее заблуждение. Если вы встретите свежий пажитник на восточном базаре, он, скорее всего, не будет пахнуть ничем. По вкусу зеленая тригонелла похожа на шпинат. Подсушенная трава напоминает любисток, но с более нежным ароматом.

Выращивание

Тригонеллу разводят семенами. Сеют в открытый грунт в конце апреля. Глубина посадки — 1,5-2 сантиметра, ширина междурядий — от 20 до 30 сантиметров. Всходы видны на 7-10 день. После появления 2-3-х настоящих листочков молодые посевы прореживают, оставляя по 5-6 сантиметров между растениями.

Подобно всем бобовым, тригонелла обогащает почву соединениями азота и является хорошим предшественником абсолютно для всех растений. Болезни и вредители пажитник не поражают. Ко второй половине июня кустики грибной травы вырастают на 40-60 см. На них образуются вытянутые стручки с семенами. К концу августа они вызревают — становятся желтыми, а семечки — желто-коричневыми.

Для получения приправы срезают верхушки с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Чтобы получить семена на посев, верхушки собирают, когда бобы побуреют. Их досушивают, обмолачивают, очищают от мусора. Снова подсушивают и хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре. Размножается пажитник и самосевом.

Тригонелла или грибная трава полезные свойства

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Растение является однолетним. Достаточно не прихотливо, подходит для высадки в любых почвах, высота растения может достигать одного метра.

Высаживается ранней весной, полное созревание приходится на июнь-июль, но в холодном климате созревание может задержаться до начала августа. Высаживаются семена в открытую почву на глубину 1,5-2 см. В особом уходе данное растение не нуждается.

Сбор грибной травы происходит после созревания семян, трава сушится, отделяются листья и семена и перетираются. В сыром виде зеленые листья не обладают каким либо вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо сразу ощущается как раскрывается яркий аромат который «вкусным» облаком заполнит вашу кухню.

К сожалению у нас эта трава пока еще не набрала свою популярность, хотя широкий спектр её применения достоин того, чтобы она прижилась на наших участках и нашла свое место на кухне и в быту .

Давайте же обсудим, чем же так полезна грибная трава. Начнем с того где она находит своё применение. Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях.

Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат. С появлением этой пряности в вашем доме, ваши блюда приобретут новый вкус и аромат. Но стоит учесть то что эта пряность имеет горьковатый вкус что стоит не забывать применяя её в своих блюдах.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян то можно избавится от различных воспалений кожи.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Повышает сексуальную активность у мужчин. Но стоит знать и о том что не смотря на все эти чудодейственные свойства есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановится после перенесенных заболеваний, а так же в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

Грибная трава (тригонелла)

Разговор пойдет о грибной траве известной также под множеством других названий. Уже само слово трава здесь подходит не в полной мере; дело в том, что это растение из семейства бобовых и выращивание его теоретически можно отнести к сфере овощеводства. Все же правильней отнести грибную траву к пряностям или ароматическим культурам.

Для начала немного разберемся с названиями. Русскоязычные агрономы для именования грибной травы пользуются чаще всего термином ‘пажитник’. Возьмем его за основу и мы. В постсоветских странах произрастает около десятка видов пажитников, но в качестве пряностей выращивается два вида: пажитник голубой (он же – тригонелла голубая, латинское название – Trigonella caerulea) и пажитник греческий (здесь имен больше – фенугрек, пажитник сенной, шамбала, греческое сено, греческая сочевица, фенигрековая трава, чаман, латинское название – Trigonella foenumgraecum). Оба вида в обыденной жизни нередко называются грибной травой или тригонеллой.

С точки зрения выращивания, размножения, агротехнических приемов пажитник греческий и пажитник голубой отличий не имеют. Виды несколько различаются окраской и структурой цветков, длиной стебля, запахом (содержанием определенных ароматических веществ), временем цветения и другими не слишком значительными деталями. В качестве пряностей все же чаще используют греческий пажитник, а как кормовую культуру и медонос – пажитник голубой. В дальнейшем при описании будем иметь в виду под грибной травой (тригонеллой) именно пажитник греческий.

Итак, некоторые общие сведения о грибной траве. Растение является однолетним; по виду в нем легко угадывается представитель бобовых. Высота стебля в среднем достигает 50-ти см при умеренном его разветвлении; листья достаточно типичны для семейства и отличаются сложностью формы, некоторой удлиненностью. Цветы вырастают из пазух листьев по несколько штук (обычно 2 — 3 цветка). Плоды представляют собой изогнутый или прямой стручок, семена – некрупные, желто-коричневого цвета. Обычное время цветения – июнь, созревания семян – июль-август. Тригонелла содержит витамины (P, PP и другие), дубильные вещества, сапонины, алкалоид тригонеллин, эфирные масла, жирные масла и другие вещества.

Выращивание грибной травы в большинстве случаев не предвещает никаких трудностей. Растение весьма неприхотливо, к тому же, практически не подвержено заболеваниям. Как “угодить” греческому пажитнику? Он предпочитает участок хорошей освещенности, структурные почвы с нейтральной (или близкой к ней) реакцией, в удобрениях обычно не нуждается — иногда в бедные почвы перед цветением вносят подкормки, содержащие фосфор и калий. Сам пажитник, как и все бобовые, оставляет в почве азот. Сеять его лучше на участки, где ранее росли овощи или зерновые культуры. В открытый грунт тригонеллу высевают чаще всего в середине апреля, на глубину 2 — 3 см, между рядами оставляют порядка 30 см.

Размножают пажитники семенами, а в природе они размножаются самосевом. В качестве семенного материала используют спелые плоды, которые обмолачивают, сушат и далее хранят при комнатной температуре.

Основные сферы, в которых находит свое применение грибная трава, это – кулинария, а также медицина, фармакология. С кулинарным аспектом все просто; тригонелла – весьма распространенная пряность, особенно в кухнях южных и восточных стран. Она придает своеобразный аромат и вкус сходный с грибным основным блюдам. Наиболее часто пажитник применяется в качестве ингредиента многих известных пряных приправ (карри, кленовый сироп, аджика, хмели-сунели). С позиций диетологии грибная трава неплохо стимулирует аппетит; в сравнительно больших количествах, благодаря высокой степени питательности, измельченные семена пажитника (в виде каши) показаны людям с ослабленным организмом (например, в период реабилитации после болезни). Медицина использует тригонеллу в том или ином виде для улучшения витаминного фона при авитаминозе, лечении легочных заболеваний, некоторых поражений кожи (фурункулы, экзема и др.). С точки зрения фармакологии, грибная трава является неплохим биостимулятором; по этой причине ее экстракт добавляется во многие общеукрепляющие препараты. В частности, пажитник нередко входит в состав средств, способствующих росту волос или средств, препятствующих облысению, или же препаратов предназначенных для улучшения обмена веществ.

Читайте также:  Настойка молочай палласа полезные свойства

Грибная трава: описание и применение

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава — это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Грибная трава — это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;

  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие «венички» и сушат в специальных сушилках.

Если таковой нет, сушить можно по старинке — разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень «плохого» холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ — карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Пажитник, тригонелла, грибная трава — что есть что?

В обсуждении стоит ли сажать пажитник в качестве сидерата я прочиталав коментариях у Виктора Селина, что пажитник, тригонелла, грибная трава это одно и то же растение.
Была удивлена сегодня, когда решила посеять пажитник, что семена у них совсем разные.


у пажитника мелкие черные семена


у тригонеллы семена светлые и крупные


Описание практически совпадает


Так все-таки это разные растения?

Таня, я сейчас покажу фото, где мы с детьми проращиваем семена пажитника в гидрогеле. Дети брали первопопавшиеся семена из блюдечка, куда мы их высыпали из пакетика. Посмотри, там и чёрное попалось, но оно не прорастает(((( А другие жёлтые по цвету.
Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.

чуть ближе. Видна разница

На мой вкус пажитник не имеет грибного аромата или орехового. если это и есть, то моему обонянию он недоступен. Мне кажется он немного не то остроты, не то горечи добавляет. Но это тоже очень далекое сравнение.
Я покупала индийские пряные смеси для кулинарии на сайте дадра.ру У них не просто коробочки продавались, давалось описание содержимого: какие ингредиенты в составе. И никогда не считала нужным копировать себе для памяти. А сайт продали, он теперь не работает…
Вот нашла одну смесь.

«Хотите ли Вы, чтобы Ваши блюда из курицы приобрели новый, ни на что не похожий вкус?
Предлагаю Вам попробовать смесь настоящих индийских пряностей и специй Chiken Curry Masala. Это полностью натуральный продукт. Убедитесь сами. Вот состав смеси: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, соль, мускатный орех молотый, горчицы семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, мускатный цвет, тмин.»

В этом рецепте у меня не было только асафетиды, пажитник выращивала сама. Конечно, проценты не указаны… но ведь можно на свой вкус формировать состав.

Грибная трава тригонелла

Семена грибной травы лишь совсем недавно появились на прилавках калининградских магазинов, так что мне довелось познакомиться с этой пряно-вкусовой культурой лишь прошлым летом. Она относится к семейству бобовых, выращивается в однолетней культуре и требует самого минимального ухода.

Грибная трава — пряность из Индии

Грибная трава как пряность пользуется большим уважением у жителей Закавказья. Будучи добавленной к гречневой каше, пюре из овощей и картошки, супчикам, она обогащает их незабываемым грибным вкусом и ароматом. Под названиями «тригонелла» или «пажитник» ее также можно обнаружить в составе такой популярной приправы, как хмели-сунели. А еще за затейливую форму стручков с семенами эту культуру также иногда именуют «козьи рога».

Замечено, что домашняя скотина, собаки и кошки не прочь полакомится свежей зеленью тригонеллы. Так, было зафиксировано повышение жирности молока у коровок, регулярно поедающих стебли пажитника. Цветы этого растения богаты нектаром и поэтому очень привлекательны для пчел и прочих насекомых-опылителей. Кроме того, они издают просто обалденный аромат, который особенно ощутим в утренние часы.

Помимо приятного вкуса, пажитник обладает широким спектром полезных свойств. К примеру, в его стеблях и листьях очень много (до 30%) слизи, которую специально выделяют для использования в бактерицидных пластырях. Употребление настоя из этого растения дает противовоспалительный и отхаркивающий эффект, что делает его отличным вспомогательным средством при лечении разного рода простудных явлений.

Как вырастить грибную траву (тригонеллу) на огороде

Под грядочку с грибной травой лучше выделить светлое, хорошо удобренное место, хотя неплохие урожаи зелени и семян можно получить и на относительно бедных почвах.

Тригонелла размножается семенным способом. Сев проводят в самые ранние сроки, как только почва подсохнет и перестанет липнуть к ботинкам. В средней полосе России этот период приходится на середину — конец апреля. Семена раскладывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров и расположенные на расстоянии 20-30 сантиметров одна от другой. Массовое появление всходов обычно приходится на 7-10 сутки.

Когда на растениях сформируется по паре настоящих листиков, необходимо провести прореживание, оставляя между отдельными экземплярами грибной травы по 5-6 сантиметров.

Эта культура на удивление непритязательна в уходе, который состоит в периодических рыхлениях, уничтожении сорняков и поливах по мере надобности (в жаркие дни). Как и другие бобовые растения, она насыщает почву азотистыми веществами и делает ее более рыхлой, поэтому после нее очень хорошо сажать любые другие овощи и зелень. Грибная трава крайне редко поражается вредителями и болезнями.

При ранневесеннем посеве уже к середине лета растения тригонеллы разрастаются в настоящие кусты высотой от 40 до 60 сантиметров. Вскоре после этого на них появляются тонкие стручки с семенами. Период от закладки семян до их окончательного созревания составляет примерно 1-1,5 месяца. Их урожай начинают выборочно убирать где-то в конце августа, как только пожелтеют около 60% стручков.

У растений с желтыми плодами-стручками обрезают верхушки, которые затем стягивают в пучок, и досушивают на газетке в месте, защищенном от ветра и прямого солнца. Далее их обмолачивают, семена тригонеллы выбирают и повторно сушат в течение 2-3 дней.

Далее семена убирают в холщовые мешочки и хранят в темном месте при комнатной температуре. А еще их можно заранее смолоть в кофемолке и держать в плотно закрытой стеклянной баночке (хотя тогда они утратят часть своего прекрасного аромата).

Имейте в виду, что семенной материал этой культуры далеко не всегда можно найти в местных магазинах для садоводов, поэтому не забудьте оставить одно-два растения под семенники. В этом случае верхушки кустиков с бобами удаляют, когда те приобретут коричнево-бурый оттенок. Их также подсушивают под хозяйственным навесом, обмолачивают и очищают от мусора и сорняков. О том, как правильно хранить семена зимой, чтобы они не утратили своей схожести, можно почитать в этой статье.

Кстати, если своевременно не убрать растения со стручками, то на следующей год на этом месте появятся новые всходы грибной травки — это растение отлично размножается самосевом.

Читайте также:  Полезные свойства сала для организма

Уверена, единожды попробовав картошечку или борщ, приправленный грибной травой, вы сразу же полюбите это растение и внесете его в перечень обязательных к выращиванию культур.

Вот, посмотрите коротенький видео-отзыв об этой чудо-травке.


В древности тригонелла использовалась в качестве корма для животных в Средиземноморском бассейне. Ее латинское название foenum-graecum означает греческое сено. В Индии ее все еще выращивают для кормовых нужд.

Тригонелла — это однолетняя бобовая культура. Широко распространена в Индии, Китае, Египте, Эфиопии и Марокко. Растение и его семена используются в качестве специй. Их также применяют в медицинской сфере. Так, например, в Болгарии культура известна только как приправа. Быстрый рост грибной травы используют в ландшафтном дизайне в качестве элемента зеленого покрытия газона или огорода. Культура принадлежит к семейству акантовых (Acanthaceae). В различных культурах известна под национальными названиями Ругния Клосса (Rungia klossii), шомбай, моку, тани, акантус шпинат, кенкаба, айнбе.

Внешне растение, достигающее 50 см в высоту, похоже на род горошек или вика. На длинных вертикальных стеблях расположены трехлопастные обратноовальные зубчатые листья серо-зеленого цвета длиной 20–25 мм. Они располагаются перпендикулярно стеблю, прикрепляясь короткими черешками.

Период цветения считается пиком декоративности у тригонеллы. Цветы завязываются по отдельности или по двое в верхних листовых пазухах стеблей. Они окрашены в белый или бледно-желтый цвета, внешне похожи на цветки гороха или клевера. Срок цветения растения в условиях умеренного климата — июнь-июль (зависит от времени посадки и температуры воздуха). Не используется в декоративном садоводстве из-за непривлекательности мелких цветков.

После окончания периода цветения на стеблях завязываются стручки в форме меча длиной 10-15 см с изогнутым клювоподобным наконечником. В каждом по 10–20 семян. Все растение источает своеобразный аромат сушенных грибов.

Рост в открытом грунте

Подготовьте почву для посадки семян тригонеллы и кинзы, или же только для грибной травы. Ее выращивают из зерен. Процесс ее выращивания очень прост, с ним справятся даже садоводы-новички.

Посейте семена на глубину около 5 мм. Учитывайте, что грибная трава плохо переносит пересаживание, из-за слабой корневой системы может не прижиться на новом месте. Именно поэтому не выращивается на рассаду. Оптимальным способом размножения для тригонеллы является выращивание из семян. При посадке оставляйте около 5 см расстояния между будущими саженцами. Ростки появляются быстро, вы увидите первые растения уже через 24 дня. При выборе саженца учитывайте сохранность его корневой системы.

Вы можете посеять семена непосредственно с пакета, но лучше замочить их минимум на ночь перед посевом, чтобы увеличить скорость прорастания после посадки.

Рост в контейнере

Выращивают тригонеллу в контейнерах или в теплице. Процесс выращивания и ухода во многом схож с кинзой или петрушкой. Выбирают контейнер глубиной около 15 см, так как корни у растения мелкие, с хорошим дренажем. Заполняют его готовой смесью или плодородным верхним слоем почвы. Также используют компост, песок. Высевают зерна по всей длине и сверху насыпают примерно 5 мм земли.

Грибная трава хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура воздуха колеблется в пределах +10…+ 32°С. Если вы выращиваете тригонеллу для получения урожая семян, высаживают ранней весной. Если же грибная трава вам нужна ради стеблей или листьев, то период ее высадки – с начала весны и до середины осени. В теплом климате грибная трава выращивается круглогодично.

Особенности ухода за растением

Тригонелла предпочитает нейтральную и слегка кислую почву с уровнем рН 6-7. На дачном участке для нее требуется место для посадки, которое в течение дня получает минимум 4 часа прямых солнечных лучей и находится в тени в послеполуденную жару. Ей необходим регулярный полив, но при этом трава не боится условий засухи — почва между поливами должна высохнуть. Также важно не переувлажнить почву, так как корни грибной травы от излишка влажности гниют. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Тригонелла не нуждается во внесении подкормок, достаточно смешать почву с органическим удобрением или компостом перед посадкой для получения хорошего урожая.

Так как грибная трава принадлежит к семейству бобовых, ее используют в качестве сидерата для добавления азота в почву, закапывая стебли после сбора урожая в землю.

Через 3-4 недели саженцы растения достигают в высоту до 14 см. Это время подходит для сбора тригонеллы в качестве проростков, срезая их или же выкапывая вместе корнем. После обрезания культура быстро вырастет обратно более густой. Используйте зелень грибной травы в салатах, обжаривайте ее или варите в супах с другими овощами и приправами или добавляйте в острое индийское блюдо мети-парате (индийские блины с тригонеллой). Обычно листья растения не такие горькие на вкус, как семена.

Взрослая тригонелла похожа на высокий клевер с довольно ароматными листьями – в жаркие дни пахнут как кленовый сироп. В середине лета выбрасывают бледно-желтые цветки, затем развивают длинные узкие бобовые стручки с плодами. Зерна очень твердые и имеют пирамидальную форму.

В диком виде растение встречается на полях, необработанных грунтах, сухих лугах и склонах в горных регионах. Тригонелла выращивается в Индии как растение для прохладного периода года, а также в Средиземноморском регионе. В обоих случаях грибная трава нуждается в поливе и дождях.

В режиме низких температур рост грибной травы замедляется, растения становятся слабыми, поэтому рекомендуется выращивать ее в летние периоды. Семенам требуется теплая сухая погода для созревания и их сбора. Оптимальный рост тригонеллы обеспечен в регионе с отсутствием климатической зимы и температурой воздуха от 8°С до 27°С, а ежегодное количество осадков составляет 400-1500 мм.

Жизненный цикл растения 120–150 с дня посадки до сбора урожая. Грибная трава – это одно из тех растений, у которого существует симбиотическая связь с некоторыми бактериями. Они образуют узлы на корнях и имеют способность вбирать азот из воздуха, который впоследствии используется растущими по соседству культурами для их роста. Хитростью при сборе урожая тригонеллы является срезание стеблей растения, при этом оставляя корни в почве, чтобы в следующем сезоне обеспечить азотом растения.

Выращивание для кормовых нужд

Когда-то высокоценный корм, сейчас грибная трава является мелким кормовым видом. Существует множество сортов, адаптированных для различных условий культивирования, и которые, соответственно, дают на выходе разное количество зеленого корма.

Тригонеллу для фуража сеют весной или осенью, в зависимости от климатических условий. На 1 га необходимо от 20 до 30 кг семян, которые часто смешивают с овсом. В смеси трава больше всего подходит для сенокошения.

Время сбора урожая является компромиссом между качеством корма и количеством урожая. Если заготовление началось поздно, листья опадают со стебля, а вкусовые качества уменьшаются; если заготовка началась рано, то растение сложнее высушить. Таким образом, лучшим временем для сбора урожая для кормовых нужд – это когда растение еще нежное и имеет несколько завязей стручков.

Растение зимостойкое, выдерживает температуру до -5°С. Однако если при посадке и в последующем сохраняется низкая температура, скорее всего, не все семена дадут всходы.

Вредители и заболевания

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше. Читать далее >>>

Наиболее серьезная болезнь, которой подвержена грибная трава, вызывается корневой гнилью, порождающей гниение корней. Проявляется в точках на листьях, которые в теплые месяцы быстро распространяются по всему растению, Лечится антибиотиками, однако если большая часть растения поражена, его удаляют с грядки.

Если тригонелла была поражена болезнью, ее не следует сеять на этом месте в течение следующих 5 лет. Заболевание устойчивое, поэтому может находится в периоде покоя под землей в течение нескольких лет и поразить растения из семейства бобовых.

Также остерегайтесь улиток, которые любят лакомиться свежими зелеными листьями.

Учитывая малую распространенность тригонеллы в национальной культуре, в магазинах представлена лишь малая часть разновидностей растения. Известно и признано более 90 видов грибной травы. Наиболее доступные – это семена родом из Азии (мети («Methi») или мати («Mathi»)). Есть две их разновидности:

  • с большими семенами и листьями больше среднего размера, цветет белыми цветками;
  • с меньшими семенами и листьями, желтыми цветками. В отличие от предыдущего вида, растет заново после срезания.

Сбор урожая

Листья тригонеллы пригодны к употреблению, как только растение достигнет 20 см в высоту. Срезайте отдельные листья для стимулирования разветвления. Учитывайте, что производить сбор листьев во время цветения не рекомендуется, так как это препятствует дальнейшему образованию плодов.

Стручки с семенами внутри собирают по мере их высыхания или ждут, пока все растение не высохнет и тогда собрать их всех вместе. Последний способ не рекомендуется из-за того, что рожки созревают с разной скоростью, и как следствие некоторые ранее созревшие семена будут не пригодны к употреблению.

Длительность процесса созревания зависит от местоположения, количества получаемого растением солнца и тепла. Высохшие стручки выбрасывают, а семена просеивают с помощью решета. Последние хранят в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, сухом и темном месте.

Применение

Употребление в пищу

Свежие листья используют в салатах или едят как другие овощи в сыром виде. Также из них заваривают успокаивающий чай. Проросшие семена используют в салатах или в качестве пряности. У них сильных пряный аромат. В большинстве случаев семена сначала обжаривают, так как этот процесс улучшает их вкусовые качества. Правильно обжаренные зерна имеют пряный аромат, слегка похожий на жженый сахар. Что интересно, в некоторых случаях их используют в качестве альтернативы кофейным зернам. Вот некоторые рецепты приготовления грибной травы и ее семян.

  1. Высушите семена растения на сухой раскаленной сковороде. Будьте осторожны, чтобы не пережарить их, так как они станут очень горькими на вкус и несъедобными. Для этого уберите их огня, как только почувствуете аромат пожаренных семян. Измельчите высушенные зерна в порошок ступкой и пестиком перед добавлением в пищу во время ее приготовления. Не забудьте сохранить несколько зерен для посадки в следующем году.
  2. Возможно, вы удивитесь, узнав, что экстракт тригонеллы используется в качестве ароматизатора в искусственном кленовом сиропе. Чтобы приготовить заменитель кленового сиропа самостоятельно, замочите четверть чашки семян в чашке воды на несколько часов. Затем прокипятите воду и влейте в смесь четверть чашки меда.
  3. Семена тригонеллы дают масло, которое используется для ароматизации масла, сыра, лакрицы, соленых огурцов, рома, сиропов и ванили. Также применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  4. Быстрый гороховый карри. Приготовьте свежий зеленый горошек со смесью приправы для карри и горстки сухих или свежих листьев тригонеллы. Добавьте приготовленную смесь в жареный картофель – у вас получилось блюдо под названием aloo methi.
  5. Добавляйте семена тригонеллы в блюда индийской и североафриканской кухни.
  6. Чай из тригонеллы, приготовленный из настойки семян, считается полезным для крови и, по общему мнению, имеет много других преимуществ для здоровья.
  7. Семена содержат диоспонин, препарат, используемый в синтезе гормонов. Шелуха зерен содержит растительный клей, масло, сапогенин и протеины.
Читайте также:  Лапчатка курильский чай полезные свойства и противопоказания

Калорийность необработанных зерен — 0. Их питательная ценность составляет 23,2 г белка, 8 г жиров, 10 г углеводов и 9,8 г клетчатки на 100 г продукта.

Применение в медицине

В качестве средства народной медицины тригонелла широко используется в регионах Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Индии. Так как ее семена очень питательны, их применяют для лечение пациентов, страдающих нервной анорексией.

Зерна эффективны для наращивания мускулов. Их добавляют в тоники, которые помогают преодолеть случаи физической слабости, вызнанные анемией или инфекционными заболеваниями, а также нервными расстройствами. Абсолютным противопоказанием к употреблению грибной травы является беременность, так как вещества в составе грибной травы могут причинить вред плоду.

Список применения тригонеллы для медицинских целей широк. Так, полезные свойства тригонеллы используют при лечении пищеварительных заболеваний, язв желудка и кишечника, отстроченный диабет, плохого кровообращения, шума в ушах и очищения потовых желез. Результаты исследований указывают, что грибная трава является ингибитором рака, снижает уровень холестерина в крови и имеет антидиабетический эффект.

Разжевывание семян оказывает освежающее действие на неприятный запах изо рта и восстанавливает притупленное чувство голода.

Пастой из зерен пользуются для лечения кожных заболеваний. Для этого точечно наносят смесь из свежих зерен тригонеллы на поврежденный участок кожи. Средство подходит для чувствительного эпидермиса, оказывая заживляющий эффект.

Грибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Растение является однолетним. Достаточно не прихотливо, подходит для высадки в любых почвах, высота растения может достигать одного метра.

Высаживается ранней весной, полное созревание приходится на июнь-июль, но в холодном климате созревание может задержаться до начала августа. Высаживаются семена в открытую почву на глубину 1,5-2 см. В особом уходе данное растение не нуждается.

Сбор грибной травы происходит после созревания семян, трава сушится, отделяются листья и семена и перетираются. В сыром виде зеленые листья не обладают каким либо вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо сразу ощущается как раскрывается яркий аромат который «вкусным» облаком заполнит вашу кухню.

К сожалению у нас эта трава пока еще не набрала свою популярность, хотя широкий спектр её применения достоин того, чтобы она прижилась на наших участках и нашла свое место на кухне и в быту .

Давайте же обсудим, чем же так полезна грибная трава. Начнем с того где она находит своё применение. Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях.

Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы — Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат. С появлением этой пряности в вашем доме, ваши блюда приобретут новый вкус и аромат. Но стоит учесть то что эта пряность имеет горьковатый вкус что стоит не забывать применяя её в своих блюдах.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян то можно избавится от различных воспалений кожи.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Повышает сексуальную активность у мужчин. Но стоит знать и о том что не смотря на все эти чудодейственные свойства есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановится после перенесенных заболеваний, а так же в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

Сад и огород

Грибная трава: выращивание и сбор сырья

Пажитник голубой (тригонелла голубая, грибная трава) один из представителей флоры Средиземноморья, получивший широкое распространение в более холодном климате. Принадлежит он к семейству Бобовые. Относится к пряно-вкусовым и ароматическим растениям. Вся надземная часть обладает приятным грибным ароматом. Выращивают его как однолетнюю культуру.

Растение формирует прямостоячий стебель с множеством боковых побегов, направленных вверх. В высоту в природных условиях достигает 30-70см, а при выращивании в культуре с широкими междурядьями (около 70см) может превышать метровую высоту.

Продолговатые узкие листья, с острыми зубчиками по краю, расположены по всей длине побегов, зеленого цвета. Во время созревания семян они опадают и оголяют ветвистый стебель.

Головчатые шарообразные соцветия расположены на концах побегов и состоят из множества мелких голубых цветочков.

Зацветает в конце мая – начале июня, а семена начинают созревать в конце июля – начале августа.

Посадка и уход

Пажитник холодоустойчивый, непритязательный к условиям выращивания, хорошо растет на любых почвах. Участки для посадки подбирают солнечные и готовят их с осени, перекапывая и внося на 1м²:

  • 16-20г мочевины,
  • 25-30г суперфосфата,
  • 20-30г калийной соли.

Высевают семена ранней весной на глубину 1,5-2см, располагая ряды через 45см. В ряду растения после прореживания оставляют через 10-15см. После посева почву обязательно уплотняют, создавая хороший контакт семян с землей.
Можно высевать семена и поздней осенью (сев под зиму).
При температуре 5-7°С семена прорастают через неделю, а оптимальной температурой для роста и развития является 14-28°С.

Во время цветения, завязывания и созревания плодов проводят регулярные поливы. Недостаток влаги ведет к снижению урожая, при этом сырье не приобретает присущего ему грибного запаха и остроты.

Рыхления междурядий осуществляют, особенно после дождей и поливов, до смыкания рядов.

Сбор сырья и использование

Собирают пажитник во время созревания семян, срезая верхушки побегов вместе с соцветиями и листьями. Сушат под навесами или в сушилках, а затем сырье перетирают и отделяют от жестких стеблей.

Используют сырье в высушенном виде, добавляя в различные мясные и овощные блюда, а также в любые мучные изделия, как в качестве самостоятельной приправы, так и в составе многокомпонентных смесей. Листья, растертые в порошок, применяют при производстве зеленых сыров.

Выращивайте грибную приправу на грядке|Пажитник

Необычное пряное растение пажитник или тригонелла голубая, или грибная трава очень популярна в южных странах и на востоке.

Тамошние хозяйки любят добавлять ее измельченные семена в блюда, которым она придает замечательно сильный аромат грибов. Аромат настолько ярок, что любое блюдо можно превратить в грибную сказку.

Целебный пажитник для мужской силы

Семена пажитника (тригонеллы), кроме пряного запаха, обладают многими целебными свойствами. Не так давно исследователи пришли к выводу, что семена грибной травы, а именно содержащиеся в них сапонины, благотворно влияют на мужскую силу, стимулируя выработку тестостерона.

Кроме того, отвар листьев растения обладает отхаркивающим действием, используется как эффективное средство при выпадении волос и экземе.

Как выглядит пажитник

Кустики тригонеллы невысокие, хорошо облиственные, похожи на многие бобовые растения, например, на люцерну или клевер. Мелкие нежно-голубые цветы грибной травы – отличный медонос.

Выращивание пажитника на огороде

Растение любит нейтральные почвы, в целом нетребовательно к условиям произрастания, а в период вегетации легко заглушает все сорняки, не нуждаясь в частых прополках.

Высевают грибную траву весной, сразу на постоянное место в рыхлую, предварительно очищенную от корней сорняков, почву. При достаточно влажном грунте и теплой погоде, семена прорастают через 10-12 дней.

Заготовка семян тригонеллы

Отцветает грибная трава в конце лета, тогда ее и используют для сбора ценных семян. Для этого, до момента раскрывания стручков, срезанные верхушки растений раскладывают в тени до полного высыхания, затем обмолачивают и веют, получая чистый продукт.

Приправа из пажитника

Для использования в виде приправы, полученные крупные, золотисто-коричневые семена необходимо на 2-3 часа замочить в подкисленной уксусом или лимоном воде, чтобы избежать горечи. Затем семена вновь хорошо высушивают и измельчают, в дальнейшем храня в темных стеклянных банках. В таком виде натуральная грибная приправа готова к использованию. Пригодится на даче Рецепты витаминных салатов | Черемша, одуванчик, мята, редис.

Пажитник в кулинарии

Приправой из семян пажитника можно сдабривать супы, гарниры, прибавлять к блюдам из тепличных, часто не имеющих сильного запаха грибов. Наваристым супам и соусам, таким как суп харчо, тригонелла естественным образом придаст густоты, насытит блюда своим ароматом и полезными свойствами.

Компактные, скромные растения тригонеллы не займут много места на грядке. Посадив это растение, огородник получит бесценный источник эфирных масел и биологически активных веществ, а также отличную грибную приправу.

Полезный пажитник

За эту травку коровы отблагодарят хозяев высокими удоями и жирностью молока. Уж очень они ее любят.
Растение, как и все бобовые, обогатит почву азотом. Это хороший предшественник для всех без исключения культур.

Вредители «обходят» тригонеллу стороной, а болезни не поражают. Это прекрасный медонос, который размножается самосевом.

Особое внимание на целебную травку рекомендуется обратить и женщинам. В Индии, к примеру, применяют пажитник, как «женское лекарство». Растение помогает похудеть, лечит бесплодие, выпадение волос и является прекрасным средством по уходу за увядающей кожей. Обратите внимание Крапиву имей в меню | блюда из крапивы.

Где купить пажитник

Можно купить пажитник в магазинах и рынках. Продается он в виде семян, травы и приправы в России. Тригонеллу знают во всем мире. Так как растение не экзотическое, стоит оно недорого.

Про100огород для всех, кто самозабвенно трудится на земле.

Источники:
  • http://ogorodland.ru/lechebnye-rasteniya/gribnaya-trava-pazhitnik-poleznye-svojstva-i-primenenie/
  • http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1724-gribnaya-trava-trigonella
  • http://www.syl.ru/article/341658/gribnaya-trava-opisanie-i-primenenie
  • http://7dach.ru/Tanashina/pazhitnik-trigonella-gribnaya-trava-chto-est-chto-171987.html
  • http://ogorodbezzabot.ru/zeleny-na-gryadke/gribnaja-trava-trigonella.html
  • http://o-flora.com/vse-o-vyirashhivanii-trigonellyi-gribnoy-travyi/
  • http://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/gribnaya-trava-pazhitnik-poleznye-svojstva-i-primenenie/
  • http://sovetik.in.ua/gribnaja-trava-vyrashhivanie-sbor/
  • http://pro100ogorod.ru/dachnaya-kulinariya/vyrashhivajte-gribnuyu-pripravu-na-gryadkepazhitnik.html