Меню Рубрики

Триполифосфат натрия вред для человека

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: triphosphates, E451, Е-451, E-451

комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор

Трифосфаты, Е451 – что это такое?

Добавка Е451 входит в состав мясных и колбасных изделий

Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.

Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.

Трифосфаты, E451 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.

Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.

Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека. Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения. При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.

Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.

Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.

Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.

Пищевая добавка Е451, трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора. Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Пищевые добавки — это химические вещества, которые производители добавляют в свои продукты в процессе производства для придания конечному продукту необходимых свойств: для усиления вкуса, сохранения консистенции, придания более аппетитной окраски, и для увеличения срока хранения.

На этикетке, содержащей состав продукта такие добавки классифицируются под кодом Е и комбинацией из трех цифр.

Комбинация из цифр говорит о конкретной классификационной принадлежности вещества.

Одними из таких добавок и являются трифосфаты и полифосфаты натрия и кальция, а некоторые из них могут нести вред здоровью.

Что такое фосфаты и с чем их едят?

Фосфаты — это пищевые стабилизаторы, выступающие под кодировкой E400 — E499.

Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.

Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, колбасу, сардельки и сосиски

Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.

Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль:

  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • удерживают влагу.

Рассмотрим основные стабилизаторы: Е450, Е451, Е452.

Виды трифосфатов и полифосфатов

Пищевая добавка, чаще встречающаяся по кодом E450 принадлежит к категории стабилизаторов.

По своим химическим свойствам, она является пирофосфатом.

Широкое промышленное применение Е450 нашел в перерабатывающей мясо отрасли пищевой индустрии.

Это связано с тем, что он увеличивает процент выхода массы готовой мясной продукции, придает ей аппетитный его цвет и нормализует консистенцию, а так же замедляет темп процесса окисления.

Добавление Е450 в мясные продукты позволяет улучшить структуру фарша.

Может встречаться в молочной продукции, а так же в плавленных сырах.

В не пищевой сфере их добавляют в бытовые моющие и антикоррозийные химические средства.

Читайте также:  Формальдегидные смолы вред для здоровья

Пирофосфаты под индексом Е450 официально входят в список разрешенных к применению пищевых добавок, которые вроде бы не оказывают вреда здоровью человека.

Но частое их употребление способно привести к разрушению баланса фосфора и кальция.

Любителям колбаски, содержащей Е450 грозит нарушение усваиваемости кальция, а это в дальнейшем приведет к скоплению в почках кальция и фосфора и даже к остеопорозу.

Бытует мнение, что Е-450 является ракообразующим веществом и способствует повышению в крови холестерина.

Суточная норма употребления трифосфатов и подлифосфатов не должна превышать 70 мг на 1 кг веса человека!

К таким продуктам следует относиться крайне осторожно.

В зоне риска люди, в суточном рационе которых содержится много продуктов, содержащих фосфор.

Еще одной пищевой добавкой химического происхождения, которую часто можно встретить на упаковке колбасы или сосисок, является стабилизатор под кодом Е451: разберемся, вреден он или нет и рассмотрим его влияние на организм человека.

Он относится к категории трифосфатов.

Трифосфаты максимально удобно подходят для использования в мясо-перерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора, а именно при промышленном производстве колбас и сосисок.

Эта пищевая добавка есть фактически во всех видах готовых колбасных изделий, а также во множестве других продуктов питания.

Благодаря щёлочной реакции, при добавлении их в мясо или рыбу, значительно повышается кислотность, и за счет того, что волокна мышц начинают накапливать воду, увеличивается масса готовой продукции.

Это, конечно, очень выгодно производителю.

Трифосфаты так же разрешёны для добавки в следующие виды пищевых продуктов:

  • в муку и хлеб, в предварительно обжаренный замороженный картофель;
  • в спортивные и газированные безалкогольные напитки;
  • в покрытые глазурью фрукты;
  • в стерилизованное или сухое молоко, мороженое, лёд фруктовый;
  • в ликёроводочные изделия и в сидры;
  • в концентрированное молоко;
  • в молодые сыры и в плавленные сыры;
  • в напитки, в основе которых лежит молоко, в сливочное масло, макароны, чай и в сухие чаи на основе трав быстрого растворения;
  • во все виды сливок;
  • в продукты и консервы из ракообразных, в рыбный замороженный фарш;
  • в различные десерты и смеси готового приготовления в виде порошка;
  • в пудру сахарную и сухие яичные продукты, в пищевую соль и ее заменители.

Как мы видим, список содержит все основные продукты потребления.

И это весьма печально, так как Е451 способна оказывать ощутимый вред нашему здоровью.

При повышенном употреблении продуктов, содержащих добавку, у здорового человека могут возникнуть сильнейшие проблемы со здоровьем.

Воспаляются слизистые организма, а именно слизистые органов пищеварения.

Возможно расстройство кишечника и желудка, ухудшение степени усвоения кальция, связанного с переизбытком фосфатов, что опять же приводит к развитию остеопороза.

У детей при постоянном употреблении продуктов со стабилизаторами наблюдается повышенная нервозность и возбудимость, а также острая нехватка кальция.

В результате научных исследований проведенных на животных было выявлено, что стабилизатор Е451 не способен влиять на репродуктивную функцию, а также на рост или степень выживания потомства.

Добавка Е451 также является сильнейшим аллергеном, об этом также не следует забывать, так как в последнее время резко возросло количество детей — аллергиков, учитывая её вредность.

Эта добавка также относится к категории

стабилизаторов .

Также используется для удержания большого количества воды в мясных продуктах.

Полифосфаты Е452 замедляют реакции химического типа и биологические процессы.

Поэтому в производстве пищевой промышленности их чаще применяют для остановки брожения и для того, чтобы уменьшить скорость заплесневения продуктов.

Ввиду того, что клинически был установлен факт пагубного воздействия добавки на организм человека, Е-452 сейчас редко добавляют в пищевые продукты.

Но, она входит в список разрешенных для употребления добавок.

Ее можно заметить в плавленных сырах и в различных молочных продуктах.

Чаще всего ее применяют при производстве бытовых моющих и антикоррозийных средств.

Научные исследования доказали, что Е452 активно участвует в обменных процессах в организме человека именно на клеточном уровне.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов, в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы.

Во многих цивилизованных странах они и вовсе запрещены к использованию в пищевой промышленности.

К сожалению, в список этих стран Россия не входит.

Поэтому следует внимательнее прочитать состав продукта и ограничить употребление вредных добавок до суточной нормы.

Е-451 (Sodium triphosphate) – это солевой раствор три-полифосфорной кислоты Na5 Р3 О10, является пищевой добавкой, где используется в виде эмульгатора. Внешне представляет собой гигроскопический либо гранулированный порошок белого цвета, производимый путем так называемого синтезирования дегидратации смеси. В изготовлении продуктов питания триполифосфатная кислота применяется в качестве контролера вязкости продуктов их текстуратора, комплексообразователя и антиоксиданта. Не маловажной причиной применения соли является ее возможность сохранять цвет продуктов.

Е-451 подразделяется на трифосфат натрия (с химической формулой Na5 Р3 О10) и трифосфат калия (с формулой K5 Р3 О10).

Е-451 особо востребована в технологическом процессе изготовления колбасных изделий и сосисок. При использовании добавки, волокна мяса, концентрируют больший объем воды, из-за чего соответственно увеличивается масса продукции на выходе, при этом даже больше чем в несколько раз.

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Трифосфаты также могут добавляться и д другие продукты:

  • Молоко и сыры.
  • Масло сливочное и маргарин, используемый для бутербродов.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Сухие супы.
  • Макаронные изделия.
  • Фарш из рыбы.
  • Консервы.
  • Сиропы и топинги.
  • Безалкогольные напитки и т. д.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Сами по себе фосфаты являются опасными пищевыми добавками, в связи с чем, систематическое употребление продуктов, в состав которых входит данный эмульгатор, приводит к воспалительным процессам в слизистых оболочках организма, а особенно в пищеварительном тракте. В желудке трифосфат распадается на мелкие частицы — ортофосфаты, которые в большом количестве вызывают смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности, так называемый метаболический ацидоз.

Из-за большого количества данного микроэлемента в организме снижается усвояемость кальция, что, непосредственно приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и развивает остеопороз. У деток перевозбуждается нервная система, что приводит к постоянной нервозности и резкой недостачи кальция в организме, а это чревато серьезными последствиями. Большое поглощение продуктов, с эмульгатором Е-451 приводит к неприятным и резким расстройствам желудка. Не исключается вероятность спровоцировать ракообразующий эффект с дальнейшими негативными последствиями. Страдают от данного вещества и кожные покровы, в связи с преобладанием качеств аллергенного характера.

Также исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

Трифосфаты очень опасные вещества, когда с ними работают. Они наносят непоправимый вред кожному покрову человека. Поэтому людям, сталкивающимся во время работы с трифосфатами следует соблюдать правила безопасности:

  • Если на производстве данное вещество попало на слизистую оболочку глаза, следует осуществить промывание чистой водой как можно быстрее. После этого обязательно отправится к специалисту.
  • Чтоб вредный компонент не попадал в дыхательные пути, все работникам обязательно надевают респираторы.
  • Предприятие с отсутствием вентиляции не имеет права работать с данными веществами.

Замеченный факт! Если положить продукт с наличием Е 451 в составе в морозильную камеру, а затем разморозить, то продукт значительно уменьшится в размере, а консистенция станет намного хуже.

Добавка Е451 также может использоваться при изготовлении косметических средств и бытовой химии. При этом полезного в ней ничего не будет, наоборот, можно нанести вред коже при постоянном использовании какого-либо из средств.

Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок и в Украине.

Можно сделать вывод, что добавка Е-451 приносит пользу только производителям продуктов, а вот организму наносится вред.

На заметку! Такие пищевые добавки, как Е451 имеют тенденцию накапливаться в организме человека. Их влияние достаточно сложно определить изначально, но со временем могут появляться проблемы со здоровьем, причины которых трудно установить. Чтоб этого избежать, следует внимательно относиться к рациону питания, сократить употребление пищи с пищевыми добавками и стабилизаторами. Постепенное негативное влияние также наносят косметические средства и средства бытовой химии. Может не зря бабушки протирали лицо отваром ромашки, а посуду мыли горчичным порошком.

Триполифосфат натрия вред для человека

Пищевая добавка относится к группе веществ, стабилизирующих состав продукта. Дополнительные функции Е451– образование комплексов веществ, регуляция уровня кислотности, удерживание влаги. Наиболее актуально применение пищевой добавки Е451 при производстве мясных продуктов – сосисок и колбас. Благодаря связыванию молекул воды соль триполифосфорной кислоты увеличивает кислотность продукта и лучше связывает белки/

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е451 (химическое название– трифосфаты, соль триполифосфорной кислоты) относится к группе веществ-стабилизаторов, которые обеспечивают устойчивую связь веществ даже при воздействии внешних факторов.

Под общим названием Е451, подразумеваются несколько веществ:

  • Е451i — трифосфат натрия, соль триполифосфорной кислоты;
  • Е451ii — трифосфат калия, калиевая соль триполифосфорной кислоты.

Пищевая добавка Е451 используется для увеличения объема и массы колбасных изделия (фото: pohnews.org)

Для получения пищевой добавки Е451 в промышленных масштабах используют несколько видов химических реакций:

Конденсация из ортофосфорной кислоты: 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;

Из фосфата и фифосфата натрия: NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10.

Образование из триметафосфата натрия: Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;

2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2 H2O.

Физико-химические свойства данной пищевой добавки таковы:

  • агрегатное состояние добавки твердое. Чаще всего в пищевой промышленности используют белый порошок с вкраплениями разной формы и размера, реже – гранулы;
  • цвет пищевой добавки преимущественно белый, но допускаются оттенки – серый, бледно-желтый, кремовый;
  • включенные в состав продуктов питания, трифосфаты разрушают связи между сократительными белками мышечных волокон актином и миозином;
  • порошок обладает высокой гигроскопичностью (способен впитывать водяные пары из воздуха);
  • плотность вещества составляет 2,52 г/см³;
  • температура плавления трифосфатов составляет 622° C;
  • пищевая добавка Е451 обладает хорошей растворимостью в воде – 14,5 г/100 мл;
  • при взаимодействии с белковыми продуктами вещество провоцирует щелочную реакцию, а это вызывает увеличение рН. В результате белки начинают удерживать молекулы воды;
  • пищевая добавка Е451 стимулирует эмульгирование жира.

Назначение

Пищевая добавка Е451 применяется преимущественно при изготовлении мясных продуктов, так как благодаря ей белки получают возможность запасать воду. Это приводит к тому, что масса и объем готовой продукции увеличивается, а значит, повышается ее стоимость. Однако при разморозке консистенция продуктов питания, в составе которых содержится соль триполифосфорной кислоты, ухудшается – изделия теряют форму и презентабельный внешний вид.

Добавку Е451 применяют для производства десертов на основе молока (фото: Passion.ru)

Производители добавляют данное вещество не только в колбасные изделия, но и в состав:

  • специальных напитков для спортсменов с повышенным содержанием протеина;
  • безалкогольных напитков;
  • стерильного и пастеризованного молока, мороженого и десертов на основе молока;
  • молодых сыров и сырных продуктов;
  • готовых яичных смесей для омлетов;
  • макаронных изделий, супов в пакетах;
  • рыбного и мясного фарша;
  • фруктовых наполнителей для кондитерских изделий, соусов, глазури.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е451 относится к группе пищевых добавок с высокой степенью опасности для человеческого организма. Это связано с ее разрушающим воздействием на комплекс белков актин-миозин, а также изменение рН в кислую сторону.

Негативное воздействие пищевой добавки Е451 приводит к нарушению усвояемости кальция. В кишечнике человека данная добавка расщепляется на более мелкие структурные компоненты, которые плохо выводятся из организма. Накопление остатков этих веществ (фосфатов) провоцирует отложение кальция и фосфора в почках, из-за чего нарушается выделительная функция. Еще одно последствие употребление пищевой добавки Е451 – остеопороз. Последний приводит к снижению плотности костей, увеличению их хрупкости из-за нарушения обменных процессов в костной ткани (распад веществ преобладает над процессами синтеза), повышению риска переломов.

Такие явления характерны при регулярном употреблении высоких концентраций пищевой добавки Е451. Однако при однократном превышении рекомендованной врачами дозы возможно появление таких неприятных симптомов как расстройство пищеварения, кожные аллергические реакции (покраснение, зуд на разных участках тела).

Еще одно неприятное последствие употребления рассматриваемой добавки – метаболический ацидоз. Последний проявляется в виде нарушения кислотно-основного состояния, при котором понижается значение рН и снижается концентрация бикарбоната в крови.

Чтобы избежать таких последствий, врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 70 мг соли триполифосфорной кислоты на килограмм массы тела.

Читайте также:  Чем полезен осьминог

Остеопороз – одно из последствий систематического употребления большого количества добавки Е451 (фото: vash-ortoped.ru)

Детям продукты, в которых содержится такая добавка, лучше не давать, так как их пищеварительная система еще не в состоянии ликвидировать остатки вещества.

Достоверные научные данные относительно положительного эффекта от употребления добавки Е451 в составе продуктов питания отсутствуют. Однако ряд экспериментов показал, что она эффективна в других сферах промышленности, например, при изготовлении средств бытовой химии или косметики.

Применение

Пищевая добавка стимулирует эмульгирование жира. Благодаря этому свойству вещество эффективно в составе стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.

Норма содержания

Необходимо знать нормированное количество содержания пищевой добавки

Таблица — Норма содержания пищевой добавки E451 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е451 в продуктах

Молоко, в котором содержится менее 28 % сухих веществ

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

Молоко сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты и сухие смеси порошкообразные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителя для выпечки кексов, тортов, блинов

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

Специализированные пищевые продукты

5 г добавленного фосфата на кг мясного сырья

Рыба необработанная и филе

Продукты из ракообразных замороженные

5 г добавленного фосфата на кг сырья

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш замороженный и изделия из него

Консервы из ракообразных

г добавленного фосфата на кг сырья

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

Сидр (яблочные и грушевый)

Соль и солезаменители

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинов, куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Законодательство

Пищевую добавку Е451 разрешено применять в пищевой промышленности России, а также в большинстве европейских стран. При этом производители должны ориентироваться на нормативно-правовые документы при определении количества вещества в составе продуктов.

Российское законодательство регламентирует применение Е435 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • 3.2.26 Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
  • 3.6.56 Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.7.15 Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

Использование Е451 предусмотрено ГОСТ 31638–2012 «Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия».

E451i – Трифосфат натрия

Трифосфат натрия – вещество, маркируемое в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам номером E 451i.

Это искусственно получаемый белый гранулированный порошок, относящийся к группе стабилизаторов и регуляторов кислотности продуктов питания со средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: E 451i, триполіфосфат натрію, E-451i, триполифосфат натрия, трифосфат натрия (5-замещённый).

​Общая информация

К физическим характеристикам E 451i, кроме белого цвета и гранулированной рассыпчатой порошкообразной формы можно также отнести хорошую его растворимость в водной среде и высокую устойчивость к этаноловой среде.

По сути, вещество E 451i является результатом процесса термической переработки ортофосфорной кислоты. То есть, чтобы получить натриевый трифосфат необходимо провести термическую дегидратацию смеси кислот орфтофосфорных и затем придать ее вакуумной кристаллизации.

Сама добавка E 451i отличается от своих аналоговых веществ степенью глубинной очистки, то есть является улучшенным веществом Е 451, специально для пищевых производств. E 451i очищают от примесей, оставшихся после переработки ортофосфорных кислот. Из нее извлекают тяжелые металлы, мышьяк и прочие вредные вещества. А затем применяют как добавку в качестве эмульгатора, связывающего агента, улучшителя муки и текстуратора.

В виде же молекулярной химической формулы пентанатрий трифосфат будет выглядеть так: Na5P3O10.

Влияние на организм

В виду своего искусственного происхождения добавка E 451i обладает вредными свойствами и может вызывать аллергические реакции с разной симптоматикой. Кроме того, продукты с данным веществом не рекомендуется употреблять людям, у кого диагностируются родовые опухолевые заболевания.

Полезных свойств у добавки E 451i учеными обнаружено не было.

Использование

Добавка E 451i выпускается в двух формах – для пищевых производств и для технического применения.

Первый вид пентанатрия трифосфата применяется в мясном и рыбном производстве, в изготовлении плавленых сыров (как соль-плавитель), в сливках сухих, молока сухого, сгущенного, и в некоторых видах кондитерского производства.

Второй вид добавки E 451i – технический, используется в коалиновом, пластмассовом производствах, при изготовлении густых паст, в химической промышленности как регулировщик уровня рН в разных средах, в моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средствах, в бумажной отрасли, кожной и прочих искусственных материалов, в фармакологии и косметологии.

Законодательство

К добавке E 451i отношение в разных странах – разное. В основной массе стран Евросоюза она запрещена для добавления в пищевые продукты. Но в Украине и Российской Федерации E 451i применяют в продуктах питания в определенных нормах, указанных в специальных документах.

Фосфаты в стиральном порошке — чем опасны

Фосфатные стиральные порошки и их вредное влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Влияние синтетических моющих средств (СМС) на окружающую среду и здоровье человека изучалось еще в 60-е годы прошлого столетия

Научные исследования стирального порошка в СССР

Учеными в СССР проводились проводились научные исследования в этой сфере, и их результаты были практически идентичными с результатами исследований зарубежных ученых.

Тревожные факты которые были выявлены в результате исследований, были скрыты скрыты не только от потребителя, но и от профессионалов: врачей, химиков, экологов.

Основные действующие вещества всех стиральных порошков — это так называемые поверхностно — активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения.

Во время экспериментов над животными ученые установили, что (ПАВ) однозначно меняют окислительно — восстановительные реакции, так же (ПАВ) влияют на активность ряда очень важных ферментов, в том числе нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивные в своих действиях анионы ( ПАВ) в пастах.

Это основная причина по которой в странах Западной Европы наложены серьезные ограничения на использование а-ПАВ(анионных ПАВ), в составе стиральных порошков. В лучшем случае их содержание не должно превышать 2-7%.

Наличие триполифосфата натрия в стиральных порошках

Кроме (ПАВ) в стиральных порошках содержится большое количество фосфатов, точнее их производных — триполифосфат натрия (ТПФ).

Его содержание в стиральном порошке может варьировать от 15% до 40%. При стирке эта смесь снижает жесткость воды и усиливает действие стирального порошка.

Это свойство в принципе хорошее, но этот маленький плюс продукта бытовой химии оборачивается катастрофическим минусом для конкретного потребителя, населения региона и страны в целом. Этот масштаб и есть — катастрофа. Это признали на западе, они нашли средство с аналогичными моющими качествами но без побочных эффектов.

Вред(ПАВ) находящихся в стиральном порошке

Учеными доказано, что 100гр,(ПАВ) убивают лошадь весом 300кг, за 24часа. Фосфатные добавки не только усиливают проникновения а-(ПАВ) через кожу, а еще и увеличивают накопления этого вещества в волокнах ткани, во время стирки.

Причем, чем сложнее структура волокна, тем больше количество молекул а-ПАВ могут к ней «прилипнуть».

Сильнее всего удерживают а-ПАВ, шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем потенциально опасные концентрации а-ПАВ сохраняются на тканях до четырех дней.

Таким образом происходит интоксикация внутри организма человека. Крепко закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей всасываются внутрь начиная свой разрушительный путь в теле человека.

Влияние ПАВ на окружающую среду

Фосфаты представляют собой большую угрозу для окружающей среды, они попадая вместе со сточными водами в водоемы начинают действовать, как удобрение.

Урожай водорослей в водоемах начинают расти не по дням, а по часам. Водоросли разлагаясь выделяют в большом количестве метан, аммиак, сероводород, уничтожая все живое в воде.

Зарастание водоемов и загрязнение воды, ведет к прекращению циркуляции воды в водоемах. Это ведет к грубому нарушению экосистемы водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере, а так же это ведет к затруднению в обеспечении населения чистой питьевой водой.

Учитывая высокую угрозу для человека от фосфатов мировое сообщество установило очень жесткие требования по поводу наличия фосфатов в сточных водах, питьевой воде и продуктах питания. Так в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1мг/литр.

Производство стирального порошка в Европе

В цивилизованных странах уже 15 лет, как ввели жесткий контроль за содержанием фосфатов, или вообще отказаться от них. Порошки которые содержат фосфаты, хлор или другие вредные добавки, причиняющие вред организму человека, можно сравнить с мини Чернобылем.

Мировая наука сделала вывод, что наиболее безопасные стиральные порошки не должны содержать такие химические компоненты: фосфаты, хлор, сульфаты, силикаты, аммиак, бор. Количество анионных ПАВ должна быть ограничена — не более 2%, неионогенных ПАВ одного не более 3%, солей токсичных кислот — не более 1%, катионных ПАВ — не более 2%, синтетических ароматизаторов — не более 0,01% или идеально без запаха.

На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии и Нидерландах действует закон запрещающий использование фосфатов в стиральных порошках.

В этих странах даже шампунь для автомобилей производится без фосфатов. В Бельгии более 80% не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции — 40%, в Великобритании и Испании 25%, в Дании — 54%, Франции — 30%, Греции и Португалии — 15%. В Японии уже с 1966 года фосфаты в стиральных порошках не применяются.

Законы о запрете фосфатов в стиральных порошках и других моющих средствах действуют в Корее, на Тайване, в Гонконге, Таиланде, ЮАР. В США такие законы охватывают треть всех штатов.

Как снизить токсичность стиральных порошков

Сегодня существует три основных направления снижения токсичности стиральных порошков. Первое из них — это замена фосфатов которые смягчают воду — цеолитами. Известные производители Henkel (Германия) и P&G (США) разработали рецептуру на основе цеолитов.

На сегодня стиральные порошки без фосфатов на базе цеолитов, используются больше, чем в 50 — и странах мира. Второе направление по снижению токсичности в стиральных порошках — это введение законодательных ограничений и строительство новых заводов (Китай, Таиланд, Индия).

Читайте также:  Вреден ли шугаринг

Третье направление — полная замена стиральных порошков содержащих фосфаты, на принципиально новые, с новой рецептурой,порошки третьего поколения, которые значительно превышали бы за своими гигиеническими и экологическими качествами порошки на основе цеолитов.

Как выясняется стиральные порошки на основе цеолитов, к сожалению тоже не панацея, они так же имеют свои недостатки:

  • Низкий коэффициент вымывания остатков порошка из ткани
  • Высокое содержание силикатов, что ведет к обезжириванию кожи рук
  • Содержание больше 7% а-ПАВ вместо гигиенической нормы — 2%
  • Моющая способность ниже нормативно требуемой
  • Повреждение структуры ткани и снижение ее цветности

Как переходной вариант, на время поиска новых безопасных стиральных порошков, цеолиты пока еще устраивают ученых и потребителей. Но это только на время.

Правила использования стиральных порошков на основе фосфатов

Если Вам пока приходиться пользоваться стиральными порошками на фосфатах, то Вам не повредит знание нескольких правил:

  1. Обязательно сократите срок замачивания белья
  2. Полностью исключить контакт не защищенных рук с порошком
  3. Тщательно, более восьми раз полоскать белье после стирки
  4. Использовать воду с температурой 50 — 60 градусов, в холодной воде фосфаты а-ПАВ практически полностью не растворяются при полоскании
  5. По возможности проводить большие стирки один — два раза в месяц
  6. Не находиться длительное время в помещении где стирается белье

Лучше все таки применять по возможности экологически «мягкие» и физиологично щадящие не имеющие фосфатов, с низким содержанием ПАВ.

Моющие способности этих порошков лучше, чем у порошков с высоким содержанием а-ПАВ и фосфатов, а негативное влияние на организм человека практически отсутствуют.

Кроме этого стиральные порошки без фосфатов упрощают сам процесс стирки. Загрязнение вымывается из ткани так называемой «молекулярной стиркой» даже без механического перемешивания и трения.

Замачивание в большинстве при применении стиральных порошков без фосфатов, практически достаточно для достижения оптимального эффекта.

Кроме этого, после стирки на ткани, как правило не остается частичек стирального порошка, что само по себе сокращает количество полосканий.Конечно мы с вами не откажемся сразу от привычки использовать фосфатные порошки, но в наших силах уменьшить вредное влияние этих порошков на наш организм и на окружающую среду в целом.

Выбор пищи — выбор судьбы

«Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей.» К. А. Тимирязев «Солнце, жизнь и хлорофилл»

Опасен ли стиральный порошок ?

Триполифосфат натрия (ТПФ)

Даже если Вы никогда не переползали границу по-пластунски, никому не подсыпали цианистый калий, не били чужую машину и не плевали мимо урны, все равно, почти каждый день Вы совершаете то, что строго-настрого запрещено во многих странах мира. Ведь Вы пользуетесь стиральным порошком? Нет, конечно, американские хозяйки, так же, как и воронежские мамаши или ивановские ткачихи, замачивают носки в «Тайде», а немки усердно драят джинсы в «Ариэле». Но в той же Германии эти порошки производятся совсем по другому рецепту, чем те, что изготавливаются в России и для России. Когда нас называют страной третьего мира, мы возмущаемся. В глубине души каждый уверен, что рангом мы все-таки повыше. Но факт остается фактом. Крупные промышленные компании все чаще вывозят к нам производство и технологии, которые у них на родине запрещены. У нас-то все можно. И к отечественным гигантам, делающим свое черное дело, прибавились еще и иностранные концерны. Наше законодательство куда мягче и неприхотливей.

Все российские хозяйки сами того не зная, являются злостными отравительницами окружающей среды. Больше половины стиральных порошков, которыми они пользуются, содержат веществ о, особо опасное для водного бассейна, — триполифосфат натрия (ТПФ). Его содержание в порошке колеблется от 15 до 40 процентов. При стирке ТПФ уменьшает жесткость воды и улучшает моющее действие порошка. Но на Западе те же самые производители стиральных порошков уже давно нашли средства с аналогичными свойствами и без тех побочных эффектов, которыми славен триполифосфат натрия.

Эксперименты на животных

В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.
На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12 %). Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к нарушению свойств крови и снижает иммунитет.
В настоящее время в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов. В Бельгии более 80% порошков бесфосфатные, в Дании — 54%, Финляндии и Швеции — 40, Франции — 30, Великобритании и Испании — 25, Греции и Португалии — 15%. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще, потому что шестью годами раньше антифосфатные законы были приняты в 42 из 48 префектур. Законы о запрещении фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в Южно-Африканской Республике. В Канаде такие запреты охватывают более трети штатов. И ничего, перебоев со стиральными порошками ни в одной из этих стран замечено не было. Просто производители нашли, как приспособиться к новым жестким требованиям.

Что вместо фосфатов?

Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят биологически инертные, экологически безопасные веществ а — цеолиты. Используют их уже около четверти века. Опыт показал их преимущества и подтвердил без вред ность. Это — во всем цивилизованном мире. Но те же фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. Так, очень хорошо известная фирма «Проктер энд Гэмбл» у себя в Канаде еще в 80-е годы производила «Ариэль» с уменьшенным содержанием фосфатов и вообще без них. И у себя дома, где об экологии заботиться престижно и модно, даже крупнейшие производители признают, что альтернативы порошкам с цеолитами просто нет. Однако для России на принадлежащем фирме «Новомосковскбытхим» производится «Ариэль», «Тайд», «Тикс», «Миф» с фосфатами. А уж производители отечественных порошков о вред е фосфатов и слушать не хотят. У них то свет грозят выключить, то зарплату задерживают — и так, в общем, забот полон рот. Да и всю жизнь наши российские заводы производили фосфатные порошки. С какой стати они станут что-то менять. Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20. Уж если свои не чешутся, что уж иностранцам-то из кожи вон лезть. Не менее известный «Хенкель» (Германия) на своих заводах в Тосно (ПО «Эра») и Энгельсе (СП «Совхенк») забывает о собственных достижениях. Бесфосфатный порошок «Диксан» немцы умеют производить аж с 1983 года.

Вред фосфатов

10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем, чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к ним «прилипнуть». Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани… В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.
Но этим не исчерпывается вред ное действие фосфатов — они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Сделав свое дело в стиральной машине или в тазу, фосфаты вместе с грязной водой попадают в канализацию и в конце концов в реку или какой-нибудь водоем. Любой владелец садового участка знает, что фосфаты являются необходимым для растений удобрением, в этом же качестве они начинают действовать и в водоеме. В результате начинают бурно разрастаться водоросли и прочая мелкая растительность, отнимающая для своего роста растворенный в воде кислород. Озеро умирает, рыба и прочая живность гибнет. Конечной стадией процесса является полное зарастание пруда или озера, это явление называют красивым словом «эвтрофикация». Из-за эвтрофикации на многих синтетических моющих средствах (СМС) и появилась надпись «без фосфатов» или «phosphate free». Пришли такие порошки и к нам.
Но поскольку бороться с жесткостью все-таки надо, пришлось искать замену фосфатам. Вместо них начали использовать цеолиты, природные минералы сложной структуры. К сожалению, цеолиты плохо растворяются в воде и осаждаются прямо на стираемой ткани. Образуется «жесткий гриф», белье становится неприятным в носке, а у некоторых людей цеолиты даже вызывают аллергию. Поэтому порошки с цеолитами не разрешается применять для стирки детского белья.

Что же можно посоветовать при использовании стиральных порошков?

У нас в стране фосфатный порошок, кажется, безраздельно правящий король на рынке СМС. Причем концентрация этих добавок в СМС просто «запредельная» — до 50-60 %. Производители пытаются таким образом усилить отчищающие свойства порошка.

1) Необходимо обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка.

2)Тщательно (более 8 раз) выполаскивайте выстиранные вещи, используя только горячую (не менее 50-60 0С) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются.

3)При этом старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры. После стирки нужно провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.

Так может ли коробка от порошка сообщить покупателю степень вред ности содержимого?

На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка составляющие его основные химические компоненты должны быть указаны ОБЯЗАТЕЛЬНО! По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке ПАВ. Если же данных о составе порошка на упаковке нет — пользоваться им просто опасно! Внутри такой пачки с порошком может оказаться все, что угодно. Известны случаи, когда попытки постирать неизвестным составом приводили к развитию тяжелой экземы и язв на руках.

А пока… у нас скоро даже петухи, которые должны клюнуть сонных чиновников, охраняющих леса и реки, и те передохнут. Понятно, что не американцам и немцам печься о состоянии нашего здоровья и экологии. А Комитет по охране природы РФ хранит молчание, которое удивляет и пугает. Еще год назад ученые в письме в комитет пр едложили как можно скорее законодательно ограничить использование фосфатов в стирально-моющих средствах. Такие же предложения были направлены в Госдуму. Ответов, само собой, нет.
Видимо, для России это неактуально и неинтересно. Конечно, если остаток дней своих предполагается провести в Швейцарии, где законы о запрете фосфатов действуют уже много лет, то думать о защите отечественных рек незачем…

Источники:
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e451.html
  • http://nebolet.com/regulatory-koslotnosti/e451i.html
  • http://www.sciencedebate2008.com/stiralnyy-poroshok-polza-ili-vred/
  • http://healthonrawfood.ru/opasen-li-stiralnyj-poroshok