Меню Рубрики

Тростниковый сахар польза и вред

Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах. Сырьем для его изготовления являются сахарная свекла и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке. В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой кофе или чая в дорогих ресторанах.

Виды тростникового сахара

Говоря о тростниковом сахаре, многие имеют ввиду сахар коричневого цвета в виде неоднородных крупных кристаллов, небольших кусочков неправильной формы или коричневых прессованных кубиков. Однако это только один из двух видов сахара, производимого из тростникового сырья. Из него же делается и более привычный для нас белый мелкокристаллический сахар. В 100 г тростникового сахара независимо от степени очистки содержится около 390 ккал.

Белый сахар, который практически не имеет запаха – это продукт рафинированный, причем по внешнему виду, запаху и вкусу отличить, из какого сырья он сделан (тростник или свекла), невозможно. Такой очищенный сахар содержит углеводы, представленные сахарозой (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), и разные количества некоторых витаминов и минералов.

Большую ценность представляет нерафинированный тростниковый сахар, имеющий коричневый цвет и насыщенный приятный аромат. Помимо углеводов он содержит сахарную патоку, называемую «меласса», которая удаляется при получении рафинированного белого сахара. Именно в ней есть полезные вещества, которые повышают питательную ценность коричневого сахара. Но следует помнить, что его калорийность остается прежней.

Существует несколько сортов коричневого сахара, отличающихся в зависимости от степени очистки цветом, вкусом и ароматом.

Польза тростникового сахара

Тростниковый сахар – это в первую очередь источник легкоусвояемых углеводов для организма. Без углеводов невозможен синтез АТФ–вещества, которое является источником энергии для абсолютно всех биохимических процессов, протекающих в организме. Они необходимы для работы головного мозга, метаболизм в нервных клетках обеспечивается только глюкозой, источником которой может служить сахар. Кстати, именно для активации мозговой деятельности перед экзаменами советуют съедать кусочек шоколада, в котором помимо других полезных веществ сахара предостаточно.

В рафинированном тростниковом сахаре практически не остается никаких витаминов и минералов, его польза, по сути, заключается только в обеспечении организма углеводами. А вот в коричневом сахаре, который не подвергается такой очистке, полезных веществ содержится довольно много. В нем есть витамины группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк. Конечно, при умеренном употреблении коричневого сахара организм не получит и десятой доли рекомендованной суточной нормы, тем не менее присутствие в нем витаминов и минералов делает его намного полезнее белого рафинированного сахара.

Сколько сахара можно съедать в день?

До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья. По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.

В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.

Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.

Вред тростникового сахара

Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им. Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, атеросклероз и ожирение. Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.

Сахар, в том числе тростниковый, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые отвечают за усвоение клетками глюкозы. По этой причине при сахарном диабете сахар в чистом виде исключается полностью, а при панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы его количество рекомендуется резко ограничить. Диету, исключающую сахар, рекомендуется также соблюдать при ожирении, аллергии и бронхиальной астме.

Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар. Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите. Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».

Главный миф о коричневом сахаре

В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов. Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления. Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:

ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»:

Экзотический тростниковый сахар – в чем его польза и вред? Полезные свойства и скрытый вред тростникового сахара

Полезен или вреден тростниковый сахар – вот один из самых обсуждаемых вопросов как на форумах о правильном питании, так и среди диетологов. Правда ли, что заменив сахар из свеклы на тростниковый можно оздоровить свой организм? Давайте попробуем разобраться!

История сахара насчитывает несколько тысячелетий, еще до наступления нашей эры этим лакомством лакомились при дворах древних правителей Индии и Китая. В древней Индии тростниковый сироп использовали как подсластитель, который называли «мед без пчел». Несмотря на довольно трудоёмкий процесс получения тростникового сахара по сравнению с продуктом из сахарной свеклы, он до сих пор остаётся очень популярным. Причем большинство людей уверены, что именно тростниковая сладость более полезная, чем свекольная.

Калорийность тростникового сахара

Для того чтобы получить сладкий продукт сахарный тростник поддается специальной обработке, а после выпаривается, результатом этих процедур является коричневый нерафинированный сахар. Если его подвергнуть очистке, то на выходе будет получен белоснежный продукт, ничем не отличающийся от свекольного брата.

ИНТЕРЕСНО! Свекольный сахар тоже может быть коричневым, но в отличие от тростникового неочищенный продукт имеет непривлекательный вкус и запах.

По своей калорийности белый свекольный сахар и тростниковый коричневый практически не отличается – 387 ккал и 377 ккал соответственно. Калорийность продуктов также почти одинаковые — оба продукта состоят из сахарозы белый на 99,91% и коричневый — 96,21%. Таким образом, употребления большого количества любого сахара могут нанести вред зубам и фигуре.

Польза тростникового сахара для организма

Тростниковый нерафинированный сахар кроме необычного цвета еще и обладает притягательным запахом мелассы.

Неочищенный от патоки он по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый сахар намного полезнее свекольного. Так в его состав входит (на 100 грамм продукта):

В то время как показатели белой сладости в 10 раз меньше, а фосфор натрия и цинк отсутствует вовсе.

Тростниковый сахар может «похвастаться» и наличием витаминов группы В в своем составе: В1 -0,008 мг, В2 -0,007мг; В3 -0,082 мг, В6 -0,026мкг, В9 -1 мкг.

Количеств витаминов может отличаться и стандартами не регулируется, так как качество сахара зависит от места, где рос тростник. Понятно, что употребляя коричневый сахар в качестве «витаминотерапии» не следует, однако лучше выпить чашечку чая и оздоровить свой организм витаминами, чем только нанести вред, и испортить зубы.

ИНТЕРЕСНО! Среди врачей азиатских стран бытует мнение, что при регулярном и нормированном употреблении тростникового сахара улучшается работа печени и селезенки.

Пользу тростникового сахара можно заметить, если заменить ним любые другие подсластители — в таком случае снизится риск ОРВЗ, болей в горле и легочных инфекций.

Виды нерафинированного тростникового сахара

Польза и вкусовые особенности тростникового сахара также зависит от его вида:

1. Демерра – сладость буро-золотистого цвета, самый дешевый из тростниковых сладостей.

2. Мусковадо – темно-коричневый, липкий на ощупь с пряным карамельным запахом.

3. Турбинадо – сахар крупной фракции, коричневого цвета, поддается частичной очистке.

4. Барбадосский черный – сахар-сырец, темно-коричневого, почти черного цвета, он мягкий и влажный – он самый полезный тростниковый сахар, так как содержит наибольшее количество мелассы.

К сожалению, найти на прилавке последний вид тростникового сахара крайне сложно.

ИНТЕРЕСНО! Тростниковый сахар разных производителей может отличаться по вкусу и запаху, так как зависит от местности произрастания и величины кристаллов.

Существуют и специфические сорта коричневого сахара:

1. Особенный – каждый сахарный кристалл покрыт тонким слоем патоки, которая и богата множеством витаминов и микроэлементов.

2. Высококачественный – производится в Бразилии, имеет многовековые традиции и является одним из самых дорогих «сахарных» продуктов.

3. Специальный – благодаря специфической обработке, сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому не влияет на набор лишнего века.

Польза тростникового сахара Гур

Еще одной разновидность тростникового сахара является сахар Гур или Джаггери. Он отличается необычным способом производств — из ствола сахарного тростника очень медленно и при низких температурах выдавливается сок. Иногда Гур называют не сахаром, а сгущенным тростниковым соком. По консистенции он напоминает щербет с кристаллами сахара. У продукта более насыщенный карамельный вкус и запах.

Кроме вышеупомянутых витаминов и микроэлементов в составе этого продукта есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и белок, что делает его еще более полезным.

ИНТЕРЕСНО! ГУР применяется в диетологии, так как при правильном питании он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настоящий Гур производят в Индии, поэтому решившись на такую покупку, следует внимательно прочитать, где был произведён продукт.

Читайте также:  Воздушный рис польза

Есть ли вред от тростникового сахара

Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.

На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом.

Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.

Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.

Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе тростниковой сладости в первую очередь следует обратить внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что продукт нерафинированный. К тому же тростниковый сахар не дешевый продукт, 1 кг не может стоить дешевле 5$, в то время как свекольный сахар стоит меньше 1$за килограмм.

Настоящий коричневый сахар после своего растворения немного окрашивает воду, благодаря патоке, которая остается в его составе.

ИНТЕРЕСНО. В 14 веке сахар считался настоящим сокровищем и стоил соответственно – за один фунт сахара приходилось платить 44 фунта стерлингов, что соответствует 1 доллару за 1 чайную ложку в наши дни.

Покупая нерафинированный тростниковый сахар, следует обратить внимание и на страну производителя, настоящий высококачественный продукт производится в следующих странах: Маврикий, Аргентина, Колумбия, Малави, Бразилия, Парагвай, ЮАР.

Вред и польза тростникового сахара, отличие от других видов

Сахар – особый продукт, получить который можно из сахарной свеклы или сахарного тростника, причем первый вариант по полезным свойствам значительно уступает второму. Польза и вред тростникового сахара активно обсуждаются в кругах докторов и диетологов, но от этого популярность вещества нисколько не падает.

Вкусное лакомство, полученное из тростника, гораздо полезнее для здоровья, чем его аналог белого цвета. Этот факт определяется уникальным составом продукта, в который входят следующие компоненты.

  • Тростниковый сахар – практически чистая сахароза, которая в организме человека распадается на глюкозу и фруктозу.
  • Содержание калия способствует улучшению работы сердца и укреплению кровеносных сосудов. Благодаря этому микроэлементу белки и жиры усваиваются лучше, интенсивнее происходит очищение кишечника и вывод из организма шлаков.
  • Кальций укрепляет кости и зубную эмаль. Также этот компонент улучшает свертываемость крови и положительно влияет на работу головного мозга.
  • Цинк – сохраняет молодость, делает волосы густыми и сияющими.
  • Медь укрепляет иммунную систему человека.
  • Фосфор оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и сердца.
  • Железо укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сладкий продукт, полученный из тростника, очень полезен для организма, поэтому при отсутствии противопоказаний его рекомендуется включать в рацион.

Чем полезен тростниковый сахар

Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый. Поэтому в нем сохраняется гораздо больше ценных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Специфический темный цвет продукт приобретает благодаря тому, что после обработки сохраняется патока, покрывающая сахарные кристаллики. Именно в патоке содержится максимальное количество полезных компонентов, которые передаются всему продукту в целом. Этим объясняется более высокая стоимость тростникового сырья.

Польза тростникового сахара определяется следующими особенностями:

  • большим содержанием клетчатки, витаминов группа В, калия, железа;
  • продукт обеспечивает организм глюкозой, которая необходима для работы мозга;
  • употребление продукта благоприятно сказывается на функционировании многих органов.

Регулярное употребление сахарных кристалликов, полученных из тростника, поможет вылечить заболевания печени и селезенки.

Вред тростникового сахара

Несмотря на массу полезных свойств, тростниковый сахар способен нанести вред нашему организму.

Сладкоежки должны помнить о том, что вредным это лакомство становится в том случае, если его употреблять в немалых количествах.

Злоупотребление сахаром может привести к развитию таких патологий, как:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз;
  • аллергическая реакция.

При диабете употребление сахара нужно полностью исключить или свести его количество к минимуму. Ограничить содержание сахара в рационе следует и при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхиальная астма, онкология.

Лакомство из тростника, так же как и обычный сахар, может спровоцировать развитие кариеса.

Переизбыток сахара в организме способен привести не только к увеличению лишних жировых складок, но и к нарушению обменных процессов. А это только снижает иммунитет.

По версии журнала «Пользатеево» и ведущих специалистов-диетологов, рекомендуется в день употреблять не более 60 г этого продукта.

Тростниковый сахар для детей так же полезен, как и для взрослых, но только в умеренных объемах.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

Чтобы приобрести натуральный продукт, необходимо иметь представление, в чем разница настоящего тростникового лакомства и поддельного.

Определить подлинность продукта можно тремя способами.

  1. Кубик продукта необходимо бросить в простую теплую воду. Если жидкость станет окрашиваться в золотистый цвет, значит, пришлось иметь дело с обычным окрашенным рафинадом. Настоящий тростниковый сахар не окрашивает воду!
  2. Можно приготовить из кубиков сироп и добавить в него каплю йода. Если жидкость приобрела голубоватый оттенок, продукт натуральный. Это объясняется содержанием в натуральном веществе небольшого количества крахмала, который вступает с йодом в химическую реакцию.
  3. Для того чтобы отличить подделку от настоящего продукта, порой достаточно посмотреть на производителя. Настоящий тростниковый сахар изготавливают в США, Южной Америке и на Маврикии. Если на упаковке в качестве производителя указана Россия, Молдавия и т. п., то можно быть твердо уверенным, что этот товар – подделка.

Приобретая лакомство, необходимо обратить внимание на этикетку, где указывается не только цвет продукта (коричневый, черный или бурый), но и еще одна его характеристика – нерафинированный.

Попробовав оригинальный тростниковые кубики только один раз, уже нельзя будет ни с чем их перепутать, и впоследствии легко удастся отличить по вкусу от подделки.

Таким образом, сахар любого вида необходим для нормального функционирования организма человека. А для того чтобы избежать негативных последствий от употребления этого продукта, достаточно придерживаться рекомендуемых специалистами дозировок.

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют «белой смертью» из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного — знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой — только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо — это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек польза и вред

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Чем полезен тростниковый сахар

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Ч ерный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур : особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Состав и калорийность тростникового сахара

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить. Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Польза коричневого тростникового сахара

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения. Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям. Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.
Читайте также:  Варенье из розы польза и вред

Вред тростникового сахара и противопоказания

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Заключение

Польза и вред тростникового сахара определены его составом и полезными свойствами. Он отличается высоким содержанием полезных элементов. Не случайно во всем мире тростниковый сахар считается элитным экологически чистым продуктом. Но при неконтролируемом употреблении, как и любой другой подсластитель, может нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о подделке. Важно научиться следить за дозировкой или использовать природные заменители.

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

О тростниковом сахаре многие слышали, как о полезном заменителе обычного белого рафинада: любители правильного питания частенько хвастаются фото красивых блюд с этим заморским продуктом. Действительно ли существует польза тростникового коричневого сахара, и есть ли вред от продукта – мы расскажем в этой статье.

Полезные свойства сахара из тростника

Если «обычный», привычный нам белый сахар получают из свеклы, то коричневый производят путем выпаривания сока тростника. Заблуждение, — что тростниковый сахар обязательно должен иметь коричневый оттенок. Он тоже бывает белым, если прошел все этапы очистки. И такой продукт полезен также, как и свекольный рафинад, т.е., он практически не имеет полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы «остались» в жмыхе.

С пользой и вредом коричневого тростникового сахара, — неочищенного, нерафинированного, — дела обстоят немного иначе. В таком продукте осталась часть полезных веществ, поскольку он насыщен мелассой – черной патокой. Витамины группы B, а также калий, магний, железо, натрий, медь, цинк, фосфор, которых почти лишен тростниковый рафинад, в нерафинированном тростниковом продукте, хоть и в небольших дозах, но содержатся. Поэтому коричневый тростниковый сахар пользу может принести, но совсем небольшую и не всем:

  • В нем содержится чуть меньше сахарозы, за счет увеличения количества патоки
  • Вегетарианцы используют его в своем рационе в качестве растительного источника железа
  • Продукт помогает регулировать артериальное давление
  • Ускоряет белковый обмен
  • Способствует выведению шлаков из организма человека
  • Полезен для нервной системы, поднимает настроение
  • Обеспечивает организм необходимой энергией
  • Некоторые диетологи позволяют включать тростниковый сахар нерафинированный в меню низкожировых и низкобелковых диет

Различают несколько видов продукта, в зависимости от степени очистки. Поэтому, чем светлее продукт из тростника, тем он будет вреднее. Если хотите полакомиться десертом с экзотическим продуктом из тростника, выбирайте максимально темный, липкий и с насыщенным запахом и привкусом карамели. В нем больше малассы – патоки, а значит, и полезных веществ. Но найти такой продукт в наших магазинах нелегко.

Польза и вред тростникового сахара при диабете

Некоторые «диабетчики» думают, что могут смело заменять обычный сахар коричневым тростниковым. Но польза тростникового сахара при диабете сомнительна. Это продукт, насыщенный углеводами, повышающими уровень глюкозы в крови. При этом, гликемический индекс продукта сравнительно невысокий – 55 единиц, что значительно меньше, чем у свекольного сахара рафинада. А значит, при употреблении коричневого сахара, уровень глюкозы повышается не так резко. Если и включать в свой рацион такой продукт, то в очень небольших дозах и только после консультации с врачом. Но лучше в качестве подсластителя использовать мед определенных сортов – с низким ГИ.

Вред тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар – тот же сахар, только очищенный. Поэтому и вредные свойства продукта очевидны:

  • При частом употреблении повреждается эмаль зубов – и небольшое содержание кальция в составе продукта здесь не поможет
  • Калорийность коричневого сахара не меньше, чем сахарного песка, добываемого из свеклы
  • Вызывает зависимость от сладких продуктов
  • Способен нанести вред при ожирении и сахарном диабете
  • Негативно воздействует на поджелудочную железу, провоцируя быстрое повышение уровня глюкозы в крови
  • Может спровоцировать замедление обмена веществ
  • Частое употребление ухудшит работу иммунной системы
  • Злоупотребление продуктом может привести к сахарному диабету

Как выбрать тростниковый сахар, который принесет пользу

Покупая продукт, убедитесь, что на упаковке написано «нерафинированный» — значит продукт подвергся минимально возможному очищению. Кусочки продукта должны быть неровными, немного некрасивыми. Кристаллы тростникового сахара имеют разную форму, поэтому спрессовать его в идеальные по форме брикетики невозможно. А тростниковый сахарный песок не будет однородным.

Обратите внимание, где произведен продукт: лучше, если это Южная Америка, США, Маврикий, страны Африки. В наших широтах продукт не производят. Если купили изделие отечественного производства, скорее всего, это подделка. А подделок у раскрученного «здорового» продукта действительно немало. По данным проверяющих организаций, многие, даже очень известные марки, под видом коричневого сахара продают подкрашенный свекольный рафинад. В качестве красителя используют патоку. Купленный нерафинированный коричневый тростниковый сахар растворите в стакане чистой воды – если вода окрасилась, Вы купили подделку.

Тростниковый сахар — польза и вред для организма

Полезные свойства привычного нам белого сахара-рафинада все чаще ставятся под сомнение многими диетологами и специалистами по здоровому питанию. Достаточно распространена точка зрения, что традиционный сахарный песок, получаемый из свеклы, на самом деле продукт бесполезный, и, более того, способен серьезно навредить нашему организму при ежедневном потреблении. И это мнение не лишено смысла: избыток сахара действительно приводит к ожирению и различным заболеваниям.

По этой причине внимание потребителей все чаще переключается на альтернативные варианты подсластителей, то есть сахар, изготавливаемый из другого сырья и потому имеющий иные пищевые качества: из клена, пальмы, ванили, тростника…

Именно тростниковому сахарному песку, его свойствам и влиянию на организм, и посвящена данная статья.

Тростниковый сахар – что это такое?

Итак, что собой представляет этот продукт и чем он принципиально отличается от привычного нам свекольного рафинада?

В Индии с давних времен произрастает такое растение, как сахарный тростник. Оно немного напоминает бамбук своим внешним видом. Именно из этого растения производят коричневый (или тростниковый) сахар, причем история его насчитывает многие столетия – сахарный песок из тростника стали изготавливать намного раньше свекольного рафинада, еще в древних азиатских странах.

При производстве продукта из тростника используется несколько иная технология, нежели при изготовлении сахарного песка из свеклы. При «добыче» природной сахарозы из стеблей сахарного тростника из растения выделяется меласса, черная патока. Именно она и придает коричневый оттенок и специфический легкий аромат.

Почему же тростниковый рафинад считается полезнее для организма? Именно из-за содержащейся в нем природной патоки, которая имеет в своем составе многие полезные элементы и минералы.

Польза продукта для организма

Итак, в чем же заключается полезное влияние тростникового рафинада на наше здоровье?

  • Благодаря особой технологии производства в коричневом сахаре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в привычном нам свекольном. Именно это и обуславливает большую пользу данного продукта для организма. Так, коричневый сахарный песок содержит впечатляющую дозу железа в составе и потому может помочь при пониженных показателях гемоглобина, анемии.
  • Рекомендуется употреблять тростниковый сахар и вегетарианцам или сидящим на строгой диете людям, поскольку в продукте высокое содержание витаминов группы B и железа. Эти элементы оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, замедляют процессы старения и изнашивания организма.
  • Продукт способен улучшить работу нервной системы и справиться с последствиями стресса, поднять настроение и нормализовать сон. А природная глюкоза, имеющаяся в составе, многократно улучшает умственную деятельность, память и внимание.
  • Благодаря наличию фосфора и кальция в составе коричневый сахар оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости, укрепляя их и снижая риск травм опорно-двигательного аппарата.
  • Сахарный песок из тростника нормализует работу печени и селезенки.
  • Калий и магний, содержащиеся в продукте, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактики многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Благоприятен коричневый сахар и для пищеварительной системы, поскольку содержит клетчатку и пищевые волокна. Эти элементы облегчают процесс переваривания пищи и ее вывод из организма, а также быстро и надолго утоляют голод.
  • Может ускорить обменные процессы и – при условии, что нет злоупотребления продуктом – способствовать похудению.
  • Может успешно применяться не только в пищу, но и в косметологии, а именно – при эпиляции, в качестве ингредиента пасты для шугаринга.

Противопоказания и возможный вред

Конечно же, все мы знаем, что избыточное потребление сахара – как традиционного свекольного, так и экзотического тростникового – вредит здоровью, а именно:

  • Приводит к появлению лишних килограммов и увеличению жировых запасов. А ожирение, в свою очередь, значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Стоит контролировать количество сахарного песка в рационе пожилым людям, поскольку он может повысить уровень холестерина и глюкозы в организме, что чревато проблемами с сосудами и сердцем.
  • Избыток тростникового рафинада может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.
  • Не рекомендуется употребление продукта при болезнях поджелудочной железы (поскольку именно она ответственна за усвоение глюкозы), так как сахарный песок раздражает инсулярный аппарат железы и может нарушить его функционирование.
  • Вопреки распространенному мнению, тростниковый сахар (в чистом виде) не разрешается употреблять при сахарном диабете.
  • Злоупотребление рафинадом многократно повышает риск болезни Альцгеймера – это доказано многочисленными исследованиями.

Рекомендации по употреблению

  1. Максимальную пользу и минимум вреда для организма приносит нерафинированный продукт. Эта надпись обязательно должна быть на упаковке. Обращайте на это внимание при выборе тростникового сахара.
  2. Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата. Во-первых, обратите внимание на страну-производитель. Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.
  3. Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду. Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.

Тростниковый сахарный песок может послужить отличной, и, главное, более полезной альтернативной привычному нам белому рафинаду из свеклы. Но стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не нарваться на фальсификаты или сахар низкого качества.

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ekzoticheskii-trostnikovyi-sakhar-v-chem-ego-polza-i-vred-poleznye-svoistva-i-skrytyi-vred-trostnikovogo-sakhara/
  • http://polzateevo.ru/sladosti/trostnikovyj-saxar.html
  • http://fb.ru/article/197429/korichnevyiy-trostnikovyiy-sahar-vred-i-polza-kaloriynost-i-primenenie
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-trostnikovyy-sahar.html
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/trostnikovyy-sahar-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://polzaivredno.ru/trostnikovyj-saxar-polza-i-vred-dlya-organizma/