Трутовик серно желтый полезные свойства

Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.

Места распространения трутовика

Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.

Описание гриба

Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.

В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.

Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.

Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.

Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).

Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.

Калорийность и химический состав

Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.

Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.

Противопоказания и показания к употреблению

Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.

При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.

К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.

Целебные свойства

Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:

  1. Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  2. Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.

Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.

Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств. К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.

Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.

Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.

Токсикология гриба

В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб). Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. Содержание токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое). Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.

Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.

Гриб в медицине

Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:

  1. Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
  2. Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
  3. С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.

О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.

Рецепты приготовления

Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.

Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:

  1. Жареные трутовики отличатся особенным вкусом. В первую очередь их следует отварить, соблюдая все правила (время варки — 40 минут, вода подсоленная). После окончания варки грибы необходимо остудить, после чего нарезать на небольшие кубики, положить на сковородку с растительным маслом и обжаривать около 30 минут. Зелень и специи добавляются по желанию. А также для вкуса при жарке можно добавить чеснок, лук, а в конце положить сметану и оставить тушиться на десять минут.
  2. Трутовики по-корейски. После сбора трутовики чистят, потом тщательно промывают и нарезают соломкой. Далее их отваривают в немного подсоленной воде. Для приготовления маринада необходимо взять 200 г уксуса (9%), четыре столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Нельзя давать маринаду закипеть. После того как растворятся сахар и соль, нужно сразу же всыпать грибы и довести их почти до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться трутовики на пять часов. По истечении этого времени маринад нужно слить, грибы отжать и положить в широкую ёмкость, после добавить две щепотки молотого красного и чёрного перца и кориандра, чеснок (пять зубчиков). Далее все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на четверть часа. В то время, пока грибы отстаиваются, необходимо обжарить до золотистого цвета две нарезанные луковицы с растительным маслом. Заключительным этапом является выливание масла через ситечко в грибы (лук при этом не должен попасть туда). Лук можно оставить для приготовления других блюд.
  3. Сливочный суп. Необходимые ингредиенты: морковь, мука, грибы, зелёный лук, сливочное и оливковое масла, чеснок, сельдерей, петрушка, сливки, куриный бульон, специи. Процесс приготовления: сельдерей, грибы и морковь необходимо тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой (по желанию). В разогретое в кастрюле масло добавить чеснок и лук. Жарить около минуты, после чего добавить нарезанные грибы и сельдерей. Обжаривать ещё около пяти минут. После этого необходимо положить муку и всё тщательно перемешать. Обжаривать одну минуту. В кастрюлю вливается бульон (горячий), перемешивается вместе с морковью и специями и варится до готовности. В конце добавляются зелень, сливки и всё доводится до кипения.
  4. Маринованные грибы. Ингредиенты: грибы, чеснок, специи (соль морская, сушёные прованские травы, сахар коричневый, сухая горчица), оливковое масло, винный уксус. Приготовление: грибы нарезать на небольшие кубики, а лук — на мелкие, чеснок чуть-чуть придавить. В готовый маринад добавляются грибы и доводятся до кипения. Убавляется огонь, и блюдо варится примерно 20−25 минут. После этого маринад заливают в банки и их закатывают.

Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Читайте также:  Лимон полезные свойства для мужчин

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Калорийность трутовика с серно-желтым окрасом
ПоказателиНа 100 грамм продукта
Белки, %46,19
Жиры, %5,08
Углеводы, %48,73
Энергетическая ценность, ккал22

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик

Многие любят собирать грибы и готовить из них самые разные блюда. Этот дар природы позволяет значительно расширить кулинарные возможности. Не все знают о съедобности трутовика серно-желтого, где он растет, как его собирать. Узнаем подробнее о его свойствах и способах приготовления.

Описание и фото

Трутовик серно-желтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.

Распространение трутовика

Гриб растет своеобразными ярусами на стволах деревьев, невысоко над землей или на пнях. Он разрушает деревья и является паразитом, может расти на живых стволах и на сухостоях. Прекрасно развивается с конца весны до начала сентября. Распространен в лесах Украины, России и в других странах Европы, а также на территории Северной Америки.

Состав и лечебные свойства гриба

Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды. В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров. Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.

Можно ли есть серно-желтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления. Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.

Правила и сроки сбора

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.

Когда собирать грибы

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.

Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.

Как правильно срезать трутовик

Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.

Трутовик серно-желтый: рецепты

Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.

Как варить грибы

Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость. Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты. А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.

Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ В СМЕТАНЕ

Жареные трутовики

Особенно вкусный трутовик жареный. Сначала его необходимо отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, нарезать соломкой или кубиками и обжаривать на растительном масле еще полчаса. Можно добавить специи, зелень.

Вкусно получается, если жарить гриб вместе с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и потушить все вместе около 10 минут.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЕЛТОГО С ЛУКОМ И УКРОПОМ Итак, мы выяснили, что серно-желтый трутовик является прекрасной альтернативой мясу. С его помощью можно разнообразить свой рацион новым, оригинальным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, придерживаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.

Читайте также:  Полезные свойства душицы и противопоказания для мужчин

Трутовик серно-желтый: описание гриба, распространение, фото

Словно застывшие языки раскаленной лавы выливаются из стволов деревьев… Увидев хотя бы однажды такую картину, ее невозможно забыть: это трутовик серно-желтый протягивает свои огромные, окрашенные в оттенки пожара, ладони. Губительный для дерева и полезный для человека, гриб широко применяется в фунготерапии, в гастрономии и кулинарии он ценится за своеобразный, оригинальный вкус и диетические качества. А для грибника он интересный и привлекательный объект охоты.

Гриб трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), принадлежащий к семейству Phaeolaceae, — является условно-съедобным и относится к четвертой категории качества. Другие его названия куриный гриб или древесный цыпленок, метко характеризуют вкусовые оттенки мякоти этого вида трутовика.

Внешность его абсолютно индивидуальна и напоминает яркие оплывы гигантских восковых свечей на стволах деревьев.

  • плодовое тело рыхло-мясистой консистенции, чаще всего представляет собою сросшийся конгломерат псевдошляпок — веерообразных образований, располагающихся на общем основании. Края у молодых грибов ровные, у зрелых экземпляров — истончаются, и приобретают волнистые очертания. Верхняя часть поверхности оранжевато-розовая, по мере развития гриба бледнеющая и приобретающая грязно-охряные тона. Колебание размеров составляет от 10 до 40 см, толщина от 1 до 5 см, вес самого гриба может превышать 10 кг;
  • нижняя часть плодового тела имеет трубчатую структуру толщиной до 5 мм. У молодых экземпляров трубчатый слой почти не заметен, мелкопористой структуры, окрашен в серно-желтый цвет. Такая цветовая гамма присуща только этому виду трутовиков;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, выраженный грибной запах и кисловатый вкус;
  • споровый порошок светло-желтый. Споры гладкие, в форме эллипса, широкие в поперечном диаметре.

Все части плодового тела покрыты редким пушком светло-кремового оттенка. Для молодых экземпляров гриба характерно выделение жидкости на поверхности в виде желтоватых капель.

Распространение и период плодоношения

Основные ареалы обитания трутовика серно-желтого — зоны с мягкими климатическими условиями. Тип почвы для него неважен: поскольку это гриб-ксилотроф, субстратом для него служат живые и погибшие стволы дубов, лип, тополей, берез, ив. Встретить его можно в лесу, на проселках, в лесозащитных полосах, парковых массивах городских застроек. Период плодоношения трутовика серно-желтого длится с середины мая до начала осени.

Приготовление

Употребляют в пищу только свежесобранные с деревьев лиственных пород молодые экземпляры трутовика серно-желтого. В этот период мякоть гриба нежна, обладает приятным мясным вкусом, напоминающим курятину, и еще не успела впитать из окружающей среды токсины.

Приготовить из него можно первые и вторые блюда, закуски и салаты, фарш для пирогов и запеканок. Заготавливают гриб впрок в основном замораживанием. В любом случае обязательна предварительная термообработка: трутовик серно-желтый отваривают 30-40 минут, либо прожаривают в растительном масле.

Хотя гриб и является объектом сбора, более ценим он за свои лечебные свойства.

Состав и полезные свойства

Главные качества, благодаря которым трутовик серно-желтый издавна используется в народной медицине:

  • содержание в большом количестве глюкановых соединений — веществ, связывающих ионы тяжелых металлов;
  • присутствие в биохимическом составе тканей гриба полисахаридов, имеющих противоопухолевое действие в случаях рака простаты и молочной железы, сарком и карцином;
  • наличие эбурикоевой кислоты, регулирующей функции эндокринной системы и улучшающей процессы обмена в тканях и органах.

Микро- и макроэлементы, витамины (в том числе аскорбиновая кислота), липиды, аминокислоты, также присутствующие в биохимической формуле гриба, в комплексе оказывают общеукрепляющее действие, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечен хороший эффект применения серно-желтого трутовика при лечении болезней органов дыхания, в качестве мягкого слабительного средства.

Овощеводам отвар трутовика поможет справиться с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля. Это достаточно эффективное средство особенно оценят сторонники экологически чистой агротехники.

Вред и противопоказания

Чтобы лекарство не стало ядом, порошки, настойки, экстракты, отвары на основе гриба следует принимать с осторожностью, не превышая допустимых доз, желательно после консультации врача. Переедание вредно вообще, а блюда из трутовика, съеденные в большом количестве, могут стать причиной состояний, напоминающих пищевые отравления, а также вызвать головокружение, аллергические реакции.

Иногда тлеющий трутовик используют для отпугивания насекомых. Длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину состоит гриб, может привести к галлюцинациям. Особенно это касается детей и эмоционально неустойчивых взрослых.

Противопоказан трутовик серно-желтый и беременным женщинам ввиду возможного токсического влияния на формирование и развитие плода.

При соблюдении немногочисленных и несложных правил сбора, обработки, приготовления, использования в качестве лекарственных средств, трутовик серно-желтый принесет только неоспоримую пользу для здоровья.

Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать

Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвой­ные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает пре­имущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность состав­ляет около 3 м, но может достигать и 20 м.

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Описание гриба трутовика серно-жёлтого

Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Распространен по всей России, кроме Край­него Севера. Паразит, вызывает бурую гниль дре­весины. Растет на живых и сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи, на старых ветлах, лиственнице, белой акации, груше, виш­не, буке и даже на ели, тисе и эвкалипте. При этом грибы располагаются, как правило, в ниж­ней части зараженных стволов на высоте не бо­лее 3 м, но могут подниматься и до 20 м. Населяет леса, парки, обычен в черте города. Плодоносит с мая по сентябрь.

Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого

В грибе обнаружено большое количество био­активных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический леци­тин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препа­рата.

Водный экстракт свежих плодовых тел по­давляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лей­кемии HL-60.

Серно-желтый трутовик обладает выражен­ным антимикробным и противовирусным дей­ствием. Мицелиальный экстракт подавляет ма­лярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мо­чевых каналов при фиброзах. Проведенные экс­перименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.

Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.

В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и голово­кружение. Есть упоминания о возможности ал­лергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюци­наций у детей. Все сведения о подобных эффек­тах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравле­ния следует собирать трутовики, растущие на ли­ственных породах.

Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания— гастрит и язвенная болезнь желудка).

В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

Читайте также:  Растение клопогон полезные свойства

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и кан­церогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приве­дение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злока­чественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.

Описание трутовика лиственничного

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разо­рванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).

Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).

В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Выделенный из трутовика агарицин в неболь­ших дозах при приеме внутрь вызывает снотвор­ное и успокаивающее действие.

Трутовик в народной медицине

О целебных свойствах лиственничной губки из­вестно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середи­ны прошлого века считался традиционным ле­карством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Пре­параты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.

В народной медици­не, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихора­дочных заболеваниях, диабете, неврастении, по­вышении функции щитовидной железы, пневмо­ниях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

Ниже приведем несколько народных рецептов:

Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавлен­ной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Для общего оздоровительного действия рекомендации следующие:

  • 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 ми­нут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Взять 20 г покрошенного трутовика ли­ственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаи­вать 3 суток в холодильнике. Принимать по
  • ст. л. вечером перед сном.
  • 1 чайную ложку без горки порошка сухо­го трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
  • месяца.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Вартбургская тинктура

  • Фенхель (сладкий укроп), толченый — 4,6 г
  • Горечавка, толченая — 2,3 г
  • Тмин — 2,3 г
  • Ревень, толченый — 9,1 г
  • Дудник (дягель), толченый — 9,1 г
  • Девясил, толченый — 4,6 г
  • Шафран — 4,6 г
  • Алоэ, измельченный — 2,3 г
  • Трутовик лиственничный, порошок — 2,3 г
  • Черный перец, толченый — 5 г
  • Корица, толченая — 9 г

Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза — 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.

Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Трутовик серно-желтый, или ведьмина сера: описание, фото

Трутовик серно-желтый – представитель рода Летипорус, семейства Фомитопсисовые. Этот гриб еще называют трутовиком желтым, летипорусом серно-желтым, кулыной или ведьминой серой.

Латинское название гриба — Laetiporus sulphureus.

Слово «sulphureus» переводится, как «серно-желтый». Это условно-съедобный гриб.

Описание трутовиков серно-желтых.

У юных трутовиков серно-желтых шляпки напоминают наплывовидные, каплевидные массы желтого цвета. Плодовое тело может быть округлой, плоской и копытообразной формы. Шляпка боковая, сидячая, покрытая желтым пушком. Поверхность шляпки неровная. Края шляпки толстые, овальной формы, а позже они становятся тонкими и волнистыми.

Окрас верхней части шляпки желто-оранжевый, розово-оранжевый, красно-желтый или кирпично-красный, а края желтоватые. Нижняя часть шляпки темно-желтая, а у старых экземпляров становится серно-желтой или серо-белой.

Диаметр шляпки трутовика серно-желтого чаще всего составляет 10-15 сантиметров, но порой может достигать огромных размеров – 40 сантиметров, при этом толщина колеблется от 5 до 7 сантиментов. Часто шляпки срастаются, в этом случае их веерообразные плодовые тела весят 5-10 килограмм.

Под шляпкой находятся короткие трубочки. Окрас трубочек оранжево-желтый или серно-желтый. На трубочках имеются мелкие, зубчатые или округлые поры. У юных грибов из пор выделяются водянистые желтоватые капли. Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Мякоть у молодых трутовиков мясистая, упругая, сочная. Окрас мякоти ярко-желтый. Запах у нее специфический, приятный, а вкус кисловатый. В старости мякоть становится ломкой, жесткой, деревянистой и приобретает горький вкус.

Места произрастания трутовиков серно-желтых.

Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.

В Ленинградской области трутовики серно-желтые распространены точечно. Попадаются они довольно редко. Плодоносят они с мая до начала октября. Селятся группами, черепично. Встретить трутовики серно-желтые можно каждый год. Если не стоит засуха и жаркая погода, они могут расти на протяжении всего лета.

Трутовики серно-желтые широко распространены по всему миру. Они могут расти на равнинах и в горах. Они населяют Европу, центральную часть России, Дальний Восток, Сибирь и Северную Америку.

Влияние трутовиков серно-желтых на древесину.

Эти красивые большие грибы являются древесными паразитами. Они вызывают развитие на деревьях бурой гнили. Сердцевина стволов становится ломкой, у нее появляется коричнево-красная расцветка. Ствол делается дуплистым, с легкостью крошится и дерево ломается.

Двойники трутовиков серно-желтых.

Сросшиеся трутовики по форме схожи с климакодоном северным. Это несъедобной гриб. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками. Запах у них неприятный. Основным отчим являются тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Еще одним относительно схожим видом является мерипилус гигантский. Этот гриб имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. В молодом возрасте эти грибы можно употреблять в пищу, но они имеют низкое качество.

Оценка съедобности трутовика серно-желтого.

Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Но их необходимо отваривать 45 минут. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш для пирожков.

Для устранения кисловатого привкуса, трутовики серно-желтые панируют. Чтобы добавить мякоти вкуса, ее посыпают специями.

В Германии и в некоторых частях Северной Америки трутовики серно-желтые считают деликатесными грибами. В этих местах трутовики называют «грибной курятиной» или «древесным цыпленком».

Лечебные свойства трутовиков серно-желтых.

В плодовых телах трутовиков серно-желтых содержатся антибиотики. Они подавляют рост опухолей и повышают иммунитет.

Токсичность трутовиков серно-желтых.

Хотя чаще всего эти грибы считают условно-съедобными, они могут оказывать токсичное действие. Поэтому трутовики серно-желтые рекомендуются употреблять ограничено и с осторожностью.

В некоторых источниках трутовики серно-желтые фигурируют в качестве ядовитых грибов. Они имеют слабительный эффект, иногда провоцируют опухание губ, головокружение и рвоту. Также иногда возникают аллергические реакции при употреблении этих грибов. Описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций.

Токсичность может иметься у трутовиков, выросших на хвойных породах деревьев. Также ядовитыми могут оказаться старые плодовые тела, у которых уже начался процесс гниения. Иногда трутовики, растущие на хвойных деревьях, рассматривают в качестве самостоятельного вида и называют его летипорус хвойно-древесный. Этот вид считается несъедобным или ядовитым.

Для того чтобы не произошло отравления, собирают только молодые трутовики, у которых еще не появился неприятный запах. Также нельзя собирать трутовики серно-желтые с хвойных деревьев.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/griby/trutovik-serno-zheltiy/
  • http://agronomu.com/bok/6376-kak-sobirat-i-kak-gotovit-serno-zheltyy-trutovik.html
  • http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/trutovik-serno-zheltyj.html
  • http://prokalorijnost.ru/grib-trutovik-lechebnye-svojstva-kak-prinimat
  • http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/trutovik-serno-zheltyj/