Меню Рубрики

Тсампа полезные свойства

Тибетская цампа, польза, вред и рецепты приготовления

В этой статье мы расскажем о традиционном и почитаемом продукте питания жителей Тибета – тибетской цампе, о её пользе вреде, и конечно рецептах приготовления тибетской цампы в домашних условиях, так как это очень интересный и значимый продукт как в традиционной тибетской кухне, так и для эзотерический направленных людей, и просто полезный продукт, способствующий здоровью и высокому уровню энергии.

Интерес к Тибету, жизни, культуре и философии горного народа и тибетских монахов всегда был довольно высок. Высокие горы, плато, снег на юге и непроходимые пустыни на севере изолируют Тибет от всего мира.

Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.

Что такое тибетская цампа?

Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.

В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.

Цампа в питании тибетских монахов

Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.

Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль. Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.

Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.

Чем кормят тибетских мастифов

Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.

На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.

Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.

Где купить цампу

Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.

Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.

Польза и вред цампы

Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.

Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.

Рецепты приготовления цампы

У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.

Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

Чай кочевников

3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.

Лепешки из цампы

Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.

Каша из цампы

Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.

Приготовление каши из цампы на завтрак. В глубокую чашку насыпать её 2-3 столовые ложки, 1 ложку сметаны, немного чая с молоком и сахар по вкусу. Тщательно размешать. Густоту каши можно менять по желанию, добавляя чай.

Другие рецепты, десерты и мясные блюда

1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.

2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.

3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.

4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

Как самостоятельно приготовить цампу?

Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.

Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.

Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое.

Цампа – идеальный завтрак | Простые рецепты

Когда-то в детстве, встречая в книгах о тибетских монахах упоминания о цампе, я представляла, что это какая-то волшебная еда, вроде эльфийского хлеба. Если цампа была единственной пищей отшельников и путешественников, значит, она готовилась из особенных тибетских продуктов по древнему рецепту, разработанному одним из бодхисатв. Выяснение ингредиентов загадочной цампы не внесло ясности. Ячменная мука, масло яка и тибетский чай ни о чём тогда мне не говорили. И только в Гималаях пришло понимание сущности цампы.

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части – мука, жир, жидкость – могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам – нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

После Гималаев мы часто готовим цампу на завтрак. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент – сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы в цампе неуместны. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков. Наше коровье сильно отличается от него по жирности и по вкусу.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

Ингредиенты цампы (на 1 порцию):

  • 1 ст.л. муки (или смеси различной муки),
  • сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

Как готовить цампу (тсампу)

Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.

(голосов: 21 , average: 4,62 из 5) Загрузка.

Тибетская каша Цампа и другие полезные рецепты из круп

Хотим поделиться вкусными рецептами из круп без длительной варки, которые значительно сэкономят энергию, время, а также повысят качество готового продукта. Тибетская каша Цампа, очень хороша в походах, поскольку является очень высокоэнергичным и легкоусвояемым продуктом.

Её употребляют тибетские монахи, длительное время находящиеся в медитациях, цампа усиливает движение жидкостей в теле и защищает от образования пролежней в теле из-за малоподвижного образа жизни.

Есть несколько общих рекомендаций по приготовлению каш из различных круп. Предварительно нужно промыть крупу и замочить её в воде на 2-3 часа. Затем, вода сливается и каша готовится на новой воде, но не на молоке. Как только вода закипит, кастрюлю можно снимать с огня, дополнительно закутав её полотенцем для упаривания жидкости. Каша готова. Вместо второй воды можно использовать овощные отвары, или отвары из трав, например, крапивы, только замачивать крупу стоит подольше, около 12 часов.

Для того, чтобы приготовить гречку и овес, достаточно промыть их холодной водой, а дальше залить кипятком и дать настояться. Можно залить и холодной водой, дать настояться некоторое время, а когда крупа разбухнет, довести до кипения.

Чтобы приготовить рис, промойте его в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на три пальца. Доведите рис до кипения и просто выключите. Примерно через 15 минут вода полностью впитается в рис, и он будет готов. Рис должен получиться мягким, но если внутри зернышко немного жестковато, значит, вы налили маловато воды. В этом случае, можно подлить горячей воды и второй раз довести его до кипения.

В приготовлении обычной кормовой лущеной кукурузы есть небольшая хитрость. Её нужно промыть водой, а дальше поварить в течение часа. Затем, необходимо выключить огонь и дать кукурузе полностью остыть. После этого, довести её снова до кипения и поварить еще 1 час. Кукуруза готова, если она начнет лопаться и станет очень мягкой. Если же готовить её обычным образом (без остывания и повторной варки в течение часа), хоть целый день, она останется твердой. Можно провернуть готовую кукурузу через мясорубку и смешать с запаренным рисом – получатся вкусные лепешки.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, скажу пару слов о пшене. При его лущении, когда снимается кожура с проса, происходит сильное окисление на воздухе, в результате которого образуется синильная кислота. Только перемолотый в муку просо безопасено, и даже полезено, поскольку стабилизирует тонкие психические процессы.

Для людей с переизбытком доши Вата (ветер) очень подойдет распаренная каша из цельнозерновой пшеницы (но можно использовать и другое зерно). Хорошенько промойте водой 1 стакан зерна, насыпьте его в термос и залейте 3-4 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 3-4 часа. Затем, слейте воду и добавьте к зернам специи, соль, масло или мед по вкусу. Вместо термоса вы может использовать стеклянную банку, но её необходимо хорошенько укутать.

Читайте также:  Мед из гречки полезные свойства и противопоказания

Ячмень, пшеницу и рожь перед приготовлением можно слегка прижарить до появления приятного хлебного запаха. Сперва будет выходить неприятный запах сырости, но, как только почувствуете приятный аромат, значит, огонь можно выключать. Таким же образом можно предварительно прижарить и другие крупы (кроме риса). Прожаренные зерна можно размолоть в кофемолке до состояния муки и залить кипятком до жидкого состояния. В этот состав можно добавить масла (лучше всего гхи, кунжутное, оливковое или кукурузное), специи, соль или сахар по вкусу.

Кстати, традиционно именно из ячменной обжаренной муки готовится легендарнаяЦампа. В нее добавляют Тибетский чай (по сути, соленый спрессованный пуэр, заваренный на молоке яка или воде) и масло яка. Можно использовать и другую муку: кукурузную, гречневую, ржаную, или их смесь, а также добавлять мед, сахар или джем; вместо масла яка вы можете использовать обычное, но качественное сливочное масло, а пуэр заменить черным или травяным чаем. Количество жидкости и специй определяете по своему вкусу, единственное, что стоит отметить — перед едой дайте цампе немного настояться, хотя бы 5 минут. Такое питание очень подходит для людей, обеспокоенных низким весом.

Можно прорастить зерна и приготовить из них салат, добавив зелени, масла, специй и овощей по вкусу, например, морковку, свеклу, пастернак, петрушку, корень сельдерея, одуванчика и др. Если вам трудно жевать зерна, пропустите их через мясорубку. Получится целебнейший салат, оздоравливающий тело и душу, как по мановению волшебной палочки. Если к измельченным проросткам добавить побольше воды, получится лечебный кисель. Только ни в коем случае не кипятите проростки, потому что разрушатся все целебные, питательные вещества.

Если из по-отдельности обжаренных круп вы будете готовить бульон (отвар), находясь на жидком питании, будьте уверены, что 95% крахмала останется в зерне, а в воду перейдет добрая энергия огня, способствующая дополнительному согреву и расслаблению тела. Кипятить в этом случае отвар достаточно 20 минут, добавив в воду по горсти зерен, а затем профильтровать через марлю. В дальнейшем зерна можно повторно использовать, но лучше все-таки выбросить, т.к. большую часть полезных веществ они уже отдали в воду. Такой вид питания очень полезен людям, которые сильно мерзнут зимой, у кого чрезмерно активирована доша Вата (ветер) и нужно пробудить Капху (слизь).опубликовано econet.ru

Цампа. Согреваемся и наполняемся энергией. — Красота, Здоровье — Здоровое питание

Вообще, подобные проблемы часто называют болезнью йогинов, потому что проявляются как раз от долгого сидения в одной позе и переохлаждения. Мы по большей части не йогины, но в одной позе сидим часто, да и климат наш способствует охлаждению. Так что, холод в почках мы зарабатываем без особых проблем. А если еще учесть наше обычное питание, в котором очень многие продукты обладают свойствами холода (та же капуста, например). В общем, не удивительно, что у нас у каждого второго болит спина, а у каждого пятого нехватка энергии. Что же делать для того, чтобы выйти из этого состояния, согреть свои почки и наполниться энергией? Можно прибегнуть к наружным методам тибетской медицины — специальный согревающий массаж, терапия прижиганием. А можно еще ввести в свой рацион такое полезное блюдо как цампа.

Цампа — традиционное тибетское блюдо из ячменной муки. Едят ее в каждом тибетском доме и в будни, и в праздники. И даже делают цампой подношение божествам и духам — запах ее считается очень благоприятным и приятным.

Ячмень, будучи обжаренным, обладает горячими свойствами. придает сил и энергии, устраняет проблемы с легкими, отеки. анемию (в нем много железа).

Готовится цампа просто. Можно купить ячмень без шелухи, промыть, высушить, перемешивая время от времени, чтобы просушилось равномерно. Затем ячмень прожаривают на сухой сковороде. Без масла! Обжаривать на не слишком сильном огне, потому что пережаренный ячмень будет сильно кислить. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Добиться ровного золотистого цвета. Остудить, перемолоть, пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Можно поступить еще проще и купить готовую ячменную муку и обжарить ее. В Питере продают Апицампу — это мука грубого помола с добавлением пчелиной обножки — ее можно просто заваривать горячей водой и добавлять масло, соль или сахар по вкусу. Затем в муку добавляют сливочное масло (совсем аутентично — масло яка, но где ж его у нас возьмешь? Поэтому можно обойтись обычным коровьим. Я часто беру масло гхи — топленое масло), соль (попробуйте розовую гималайскую, очень вкусно). Еще можно добавить немного тибетского масляного чая. Вот замечательное видео, как приготовить этот чай

http://www.youtube.com/watch?v=za9sqEXC090&list=PLXgxVNQDk-fWAdhA1_ciHdqDJ1PYh4TFr&index=48 И из всего это лепятся шарики или лепешки. Лепешки можно порезать на кубики.

Можно есть прямо так. А можно разбавлять тем же масляным чаем, получится очень питательная каша. Можно еще добавлять в супы. А еще можно делать сладкую цампу, смешивая муку с медом. Один-два таких шарика, и энергии прибавляется столько, что можно с легкостью косплеить мишек гамми:) Да, вот это тоже цампа:)

Тибетская цампа

Интересно, ЮНЕСКО подсчитывала сколько со времен Авиценеы появилось теоретиков питания. Думаю,что тысячи , а может и миллионы брались рассуждать на эту тему И их теории подчас противоречат друг другу, а что же делать нам, подопытным кроликам, их иногда не всегда научных изысканий. Кого слушать?
Мы просто заблудились среди методик, советов,рекомендаций, часто противоречащих друг другу, Один умный человек сказал- «Человек должен есть столько, чтобы не умереть с голоду.» Ну например, воины Александра Македонского получали в день всего два финика, и ничего завоевали полмира на голодный желудок.

Нет я ни в коем случае не призываю вас голодать. Просто я хочу сказать, что человек способен на очень большие свершения, и для этого совсем не обязательно есть от пуза. Например тибетские монахи всю жизнь, круглый год, питаются только цампой (делается из ячневой крупы с чаем и кусочком масла), живут на немыслимых высотах, и трудятся по 18 часов в сутки. На Тибете считают, что в этом продукте, есть все необходимое для поддержания жизни и поэтому отдали ей предпочтение. Попробуйте . Может быть она спасет вас от ожирения, излечит геморрой, избавит от запоров и метеоризм.

Как приготовить цампу

Ячневую крупу обжаривают на сковороде, но по моему мнению лучше просушить в эл. духовке (используем современные технологии) при температуре примерно 70-80 градусов. до золотисто-коричневого цвета Затем мелют в кофемолке в муку и снова поджаривают-просушивают. Дальше круто замешать горячим чаем с кусочком сл. масла добавить, на ваш вкус, зелень специи,.соль, перец, а лучше имбирь. Закатать и нарезать кусочками в виде котлеток, пончиков, или печения.и кушайте на здоровье и желательно вместо той еды, которую употребляете и чем чаще тем лучше

И не сомневайтесь, прежде чем вам предложить этот рецепт оздоровления я сам пробовал, Не скрою,меня иной раз тянет на вкуснятину из Магдональса, грешен, но с появлением в моем рационе питания цампы, тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая легкость, будто некто хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую, присоединяйтесь! Посмотрите на тибетских монахов. Стройные подтянутые, а выносливость, что у роботов.

Хочу предложить вам еще один способ похудения. Он описан в данном видео смотрите, наслаждайтесь

От себя хочу заметить что к бобовым можно добавлять овощи, зелень и при минимуме углеводов (тибетская цампа) и при психологической защите которую дает программа «Идеальная фигура» можно действительно получить прекрасную фигуру и отличное здоровье.

Видео-курс «Идеальная фигура (ПОХУДЕНИЕ)»

Цампа — пища кочевников

НПК «Первые шаги» проектная работа ученицы 3 класса

Вложение Размер
Цампа — пища кочевников. Презентация 188.38 КБ
campa-_pishcha_kochevnikov.docx 237.4 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проектная работа у ченицы 3 класса МБОУ Сужинская СОШ Цыдыповой Даримы Руководитель: Дашипылова Мария Пантелеймоновна

Цампа – пища кочевников

Цель моего исследования: Изучить историю возникновения цампы ; Узнать полезные свойства цампы ; Способы приготовления этого продукта.

Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — «пищей богов». По сей день оно в почете у тибетских лам.

Предварительный просмотр:

Раньше, слушая рассказы бабушки о тибетских монахах при упоминании о цампе, я представляла, что это какая-то волшебная еда, вроде эльфийского хлеба. Если цампа была единственной пищей отшельников и путешественников, значит, она готовилась из особенных тибетских продуктов по древнему рецепту, разработанному одним из бодхисатв?

Поэтому я в своей работе решила побольше узнать о цампе.

Цель моего исследования:

Изучить историю возникновения цампы;

Узнать полезные свойства цампы;

Способы приготовления этого продукта.

Любопытна история этого продукта. Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — «пищей богов». По сей день оно в почете у тибетских лам. Особенно цампа была незаменима в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, «питаясь» только ароматом цампы.

Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить у них покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как «символ празднования и радости». Бурятские ламы, точно так же как и тибетские, используют цампу и в ритуалах, и делают из нее балины — подношения богам. Правда, чаще всего приходилось обходиться упрощенным вариантом — обжаривать обычную пшеничную муку и делать подношения из такого теста.

А во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только цампу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед — на несколько дней на охоту. В лесу цампу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда — сытно и компактно.

Время чаепития — «цампа» — В Тибете является священным. Тибетцы очень тщательно настаивают чай, затем процеживают его и смешивают с солью и молоком козы или маслом из молока яка. К чаю подают лепешки из ячменя, которые называют «цанба».

У нас в Бурятии цампу (замбу) закаменцы считают вторым хлебом. На протяжении многих столетий это блюдо оставалось незаменимым в меню сельчан. Многие до сих пор считают, что если съесть его на завтрак – весь день будешь сытым. Все это о закаменской замбе. Блюдо, ставшее настоящим брендом района, готовится, как говорится, «хэнд мэйд».

В горячий черный чай добавляют муку, по вкусу – масло и сахар, допустим, одну столовую ложку. Все это перемешивается до получения кашицеобразной консистенции.

Большинство любителей замбы, которые уже не представляют свою жизнь без этого продукта, ценят ее именно за это — простоту приготовления и полезные свойства. Если упростить, замба представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя, хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке.

Шелуху убирают, но зерна обрабатывают в щадящем режиме, тут нужно уметь выдержать баланс, консистенция не должна походить на муку, но и не быть слишком грубой. А в качестве быстрого завтрака для всей семьи нет ничего удобнее замбы.

Полезные свойства цампы

Особенно незаменима цампа для тех, кто живет в быстром режиме. Утром кипятишь чайник, тут же заливаешь цампу водой, добавляешь сметану, сахар — и блюдо готово! Причем абсолютно натуральное, питательное и полезное. И для тех, кто боится пополнеть, совершенно безвредно. Недаром цампу называют бурятским мюсли. По вкусу приготовленное таким образом блюдо напоминает йогурт или нежный творожок с четким привкусом жареного ячменя. Вкус поначалу необычный, но ложка за ложкой — и оторваться уже невозможно. Цампа — это основа, рецептов по приготовлению разных блюд — множество. Можно делать из этой смеси лепешки, можно заваривать с ней густой бурятский чай, можно изготавливать что-то наподобие йогурта или каши.

А если учесть, что такой продукт очищает организм, улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, то его можно смело назвать бесценным.

Ламы не зря считают цампу священным блюдом — эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокн.

Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Читайте также:  Вино кагор полезные свойства и противопоказания

Способы приготовления цампы

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части – мука, жир, жидкость – могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного зеленого чая. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам – нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

Мы часто готовим цампу на завтрак. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент – сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы в цампе неуместны. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков. Наше коровье сильно отличается от него по жирности и по вкусу.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: зеленый прессованный чай действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

Ингредиенты цампы (на 1 порцию):

1 ст.л. муки (или смеси различной муки),
сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

Цампа лучше тортов и печений

Приготовленный особым образом, этот натуральный и полезный продукт успешно заменит вам любые торты и печенья.

Замочите 400 гр. ячменя (перловой крупы) на ночь в большом количестве теплой воды. Утром слейте воду и разложите крупу тонким слоем на полотенце или на подносе, выложенном бумажными салфетками, чтобы зерно просохло.

Когда ячмень еще немного влажный, но не сырой, хорошенько разогрейте сковороду. Убавьте огонь до среднего и добавьте четвертую часть зерна. Готовьте его четырьмя порциями, постоянно помешивая. Зерно считается готовым, когда приобретает золотисто-коричневый цвет. Остудите поджаренный ячмень и перемелите его в кофемолке. Храните в герметичном сосуде.

Самый распространенный способ есть цампу: насыпать ее в чашку, сделать углубление в центре и налить туда чай с молоком, горячее молоко или воду, добавить сливочного масла, меда или сахара по вкусу. Аккуратно перемешайте тесто, до консистенции, когда оно вполне густое, но и достаточно влажное, чтобы не быть ломким. В этом случае тесто получится на вкус, как домашнее печенье.

Также существуют хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепёшки в казане, или на разогретом листе железа.

Буряты с давних времен использовали этот полезный продукт. Я считаю, что и в наш век мобилизации цампа является одним из экологичных, питательных, натуральных продуктов.

  1. Газета «Номер один» № 3 от 26 января 2011 года
  2. Интернет ресурсы:
  1. Электронный журнал «Новые исследования Тувы»

Тибетская каша Цампа и другие полезные рецепты из круп

Экология потребления: Хотим поделиться вкусными рецептами из круп без длительной варки, которые значительно сэкономят энергию, время, а также повысят качество готового продукта

Хотим поделиться вкусными рецептами из круп без длительной варки, которые значительно сэкономят энергию, время, а также повысят качество готового продукта. Тибетская каша Цампа, очень хороша в походах, поскольку является очень высокоэнергичным и легкоусвояемым продуктом.

Её употребляют тибетские мон ахи , длительное время находящиеся в медитациях, цампа усиливает движение жидкостей в теле и защищает от образования пролежней в теле из-за малоподвижного образа жизни.

Есть несколько общих рекомендаций по приготовлению каш из различных круп. Предварительно нужно промыть крупу и замочить её в воде на 2-3 часа. Затем, вода сливается и каша готовится на новой воде, но не на молоке. Как только вода закипит, кастрюлю можно снимать с огня, дополнительно закутав её полотенцем для упаривания жидкости. Каша готова. Вместо второй воды можно использовать овощные отвары, или отвары из трав, например, крапивы, только замачивать крупу стоит подольше, около 12 часов.

Цампа — пища кочевников

В преддверии Сагаалгана семейная пара из Улан-Удэ выпускает в производство уникальный продукт — цампу. Кушанье, изготовленное по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов, становится общедоступным. Чтобы выпустить «пищу богов» в массовое производство, пришлось проделать длинный путь.

Цампа, талкан, тибетский фастфуд, бурятские мюсли, талканелла — как только не называют это блюдо. На самом деле, наверное, для большинства жителей республики этот продукт неизвестен. А для Алтаны Чадаевой вкус цампы — это вкус, знакомый и родной с детства. Она родилась и выросла на Алтае, где это блюдо считается национальным.

Выйдя замуж за бурята, приехав в нашу республику, Алтана продолжала готовить блюдо по старинным бабушкиным рецептам и здесь. Приходилось все делать, как и на родине, кустарным методом. Однако результат превосходил все ожидания. Случайно попробовавшие цампу знакомые и родственники Алтаны и Базыра Дондокова, ее мужа, хотели приобрести этот продукт уже для себя. Так, круг почитателей цампы постоянно рос. Постепенно дошло до того, что Алтана начала за символическую сумму продавать своими руками сделанный талкан. Когда в месяц продажи дошли до нескольких сотен килограммов, сама собой появилась идея — выходить на массовое производство.

Естественно, вручную делать талкан очень изнурительно и сложно. Ячменное зерно нужно очищать, жарить, толочь, веять и молоть на жерновах и так далее. Загвоздка состояла в том, что как такого оборудования для приготовления цампы не существует и в помине. На покупку и переделку хоть какого-то мало-мальски подходящего оборудования требовались деньги. Семейная чета решила поучаствовать в республиканском конкурсе «Бизнес-старт» и, к удивлению своему, выиграла конкурс, получив государственную поддержку в размере 300 тысяч рублей. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

— Мы не ожидали, что выиграем. Я по специальности филолог-фольклорист и далека от коммерции и бизнеса. Благодаря мужу нам удалось принять участие в таком конкурсе. Я просто ему говорила своими словами о том, как я хочу все это сделать, о процессе изготовления, а он переводил все на деловой язык, — рассказывает Алтана Чадаева.

Как бы то ни было теперь, начало семейному бизнесу положено. Разработаны идеи, каким образом автоматизировать почти все процессы, оборудование закуплено и кое-где доработано или переделано, рабочие наняты, самый сложный и длительный этап — сертификации и получения разрешительных документов на продукцию — пройден. Можно выходить на рынок.

Придумано и название нового продукта — «Пища кочевников».

— Цампу издревле делают и башкиры, и тувинцы, и буряты, и алтайцы — словом, все кочевые народы. Поэтому я придумала такое название, — объясняет Алтана. — Хотя в Бурятии сейчас цампу мало кто делает, разве что несколько бабушек в селах, хранящих рецепт от своих прабабушек.

История

Любопытна история этого продукта. Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — «пищей богов». По сей день оно в почете у тибетских лам. Особенно цампа была незаменима в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, «питаясь» только ароматом цампы.

Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить у них покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как «символ празднования и радости». Бурятские ламы, точно так же как и тибетские, используют цампу и в ритуалах, и делают из нее балины — подношения богам. Правда, чаще всего приходилось обходиться упрощенным вариантом — обжаривать обычную пшеничную муку и делать подношения из такого теста.

А во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только цампу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед — на несколько дней на охоту. В лесу цампу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда — сытно и компактно.

Большинство любителей цампы, которые уже не представляют свою жизнь без этого продукта, ценят ее именно за это — простоту приготовления и полезные свойства. Если упростить, цампа представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя, хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке.

— Шелуху мы убираем, но зерна обрабатываем в щадящем режиме, тут нужно уметь выдержать баланс, консистенция не должна походить на муку, но и не быть слишком грубой, поэтому оборудование пришлось переделывать, где-то что-то заменять, — говорит Базыр Дондоков.

По мнению четы, продукт хоть и будет делаться почти на всех этапах автоматизированно, но не должен ничем отличаться от той самой цампы, которую делали наши предки. А в качестве быстрого завтрака для всей семьи нет ничего удобнее цампы, уверены создатели нового продукта.

— Особенно незаменима цампа для тех, кто живет в быстром режиме, — говорит Алтана. — Утром кипятишь же чайник, тут же заливаешь цампу водой, добавляешь сметану, сахар — и блюдо готово! Причем абсолютно натуральное, питательное и полезное. И для тех, кто боится пополнеть, совершенно безвредно. Недаром цампу называют бурятским мюсли, — говорит Алтана.

По вкусу приготовленное таким образом блюдо напоминает йогурт или нежный творожок с четким привкусом жареного ячменя. Вкус поначалу необычный, но ложка за ложкой — и оторваться уже невозможно. Цампа — это основа, рецептов по приготовлению разных блюд — множество. Можно делать из этой смеси лепешки, можно заваривать с ней густой бурятский чай, можно изготавливать что-то наподобие йогурта или каши.

А если учесть, что такой продукт очищает организм, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, то его можно смело назвать бесценным.

— Ламы не зря считают цампу священным блюдом — эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна, — утверждает Алтана.

Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Бурятские пирожные

Первоначальные обороты — порядка тонны цампы ежемесячно будет выпускаться в новом цехе новоиспеченных бизнесменов. В перспективе — изготовление цампы с разными добавками.

— Например, можно начать делать «талканеллу». Это такой шарик из цампы, а внутри миндаль, наподобие всем известных «рафаэлок». Можно добавлять в цампу анис, изюм, изготавливать печенье, пирожные — вариантов много, — планирует Алтана.

Стоить будет цампа недорого — порядка 80 рублей за килограмм смеси. В первое время продукт можно будет найти в дацанах Улан-Удэ, затем в широкой продаже.

Рецепт Цампы

В литературе, посвященной Тибету и его обычаям никак невозможно миновать тему Цампы. Цампа — это культовая тибетская пища. Её простота и лаконичность напрямую отражают идеологию этого народа. Если читать жизнеописания кочевников, можно провести некоторые параллели их быта с бытом туристической братии. Так что я не считаю зазорным перенимать у них часть жизненного опыта. Ибо то, что для нас зачастую является развлечением, для них является вопросом выживания.

Итак, цампа. Берем сковороду и насыпаем в нее песок. В песок добавляется ячменное зерно (это то, что реально вырастить в условиях высокогорья). Вся эта смесь нагревается до тех пор, пока зерна не лопнут, подобно попкорну. Далее песок отделяется от ячменя путем просеивания. Полученное зерно в ступе превращается в муку. А мука потом еще разок обжаривается. Вот эта мука и есть цампа! Цампу едят с традиционным тибетским масляным чаем или молоком. Можно ее употреблять и в чистом виде, но желудки должны быть тренированы к таким нагрузкам! В некоторых источниках указывается, что Цампа — это не собственно мука, а продукт смешивания муки и масла. Этакие жирные хлебцы.

Читайте также:  Дайкон полезные свойства и противопоказания

Данный рецепт получен из книги Генриха Харрера «Семь лет в Тибете», — той самой книги, на основе которой создан одноименный фильм. От себя скажу: книга — лучше, хоть и написана не профессиональным литератором.

Написал — хоть самому попробовать!

На деле все прозаичнее. Ключевое слово — мука. Реально испытана была только пшеничная. Ячменную как-то не довелось в магазине повстречать. Мука гораздо лучше любых сухарей, хлебов и прочих там всяких пряников. Из муки можно делать блины и оладушки. Только к муке в этом случае добавляется вода, сухое молоко, сахар, немного растительного масла. Она от этого вовсе не становится хуже. Плюсом по сравнению с хлебобулочными изделиями является экономия веса и объема. Второе, пожалуй, даже значительнее. К этому всему будет необходима сковорода. Нами успешно испытана обычная бытовая сковорода породы «Tefal Eureka» диаметром 20 см (с отстегивающейся ручкой). Данного диаметра хватает на команду из трех человек, при большем количестве народу в группе я бы рекомендовал сковороду большего диаметра. Несмотря на наличие дополнительного предмета в снаряжении, его 500 граммов все равно окупаются меньшим весом прочих ингредиентов.

Да, кстати! Мы готовили на сковороде только в сочетании с горелкой (даже в лесу, чтобы не портить предмет), если есть в планах готовка на углях я бы вместо сковороды брал бы какой-нибудь противень.

И еще на сковороде можно готовить грибы, рыбу и лепешки (хочу научится делать что-то вроде алтайских бурцаков).

ЦАМПА: мука ячменная обжаренная

Готовый диетический продукт. Тибетский рецепт

Состав: 100% мука из цельнообжаренных зерен ячменя

Цампа — готовый к употреблению продукт, великолепный питательный и вкусный завтрак (обед, ужин).

На Тибете ячмень давно является основной пищей населения. С древних времен и до сих пор уникальная по питательности и вкусу ячменная мука используется жителями Центральной Азии как идеальная пища для путешествий и походов. Если готовить цампу особым образом, она прекрасно заменяет любые сладости, торты и печенья.

Сытная, простая и обладающая лечебными свойствами еда — главное блюдо центрально-азиатской кухни. В традиции ее употреблять соединились древние обычаи кочевников и вековая мудрость восточных целителей.

Обжаренная мука из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Обжаренные зерна ячменя имеют «горячую» природу, благодаря чему цампа широко используется в тибетской медицине как эффективное вспомогательное средство для профилактики и лечения «холодных» болезней: сахарного диабета по холодному типу, артрозов и артритов, атеросклероза, астмы, полипов, онкологии, урологических и гинекологических проблем и др.

Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и патогенную слизь, вытесняет избыточный «холод».

Цампа помогает растворять солевые и холестериновые отложения в сосудах, почках, печени, суставах и с легкостью нормализует неправильный кислотно-щелочной баланс крови.

Люди, часто употребляющие цампу, почти не страдают от простудных заболеваний, потому что она укрепляет иммунитет.

Это идеальный диетический продукт, способствующий правильному похудению, избавляя все системы и органы и от излишков слизи, и от образовавшихся застойных явлений. Спортсменам цампа помогает быстро получать и долго сохранять энергию.

Полезна обжаренная ячменная мука и детям: она хорошо действует на организм при анемиях, авитаминозах. Пожилым и ослабленным больным цампу рекомендуют для восстановления сил. А вегетарианцам ее настоятельно рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов.

Цампа – это великолепная быстрая еда: готовая к употреблению, питательная, вкусная.

Цампа — идеальный завтрак!

Если здоровое питание для вас – не пустой звук, попробуйте цампу и убедитесь, что она лучше любой другой выпечки и каши!

На Тибете ячмень давно является основной пищей населения. С древних времен и до сих пор уникальная по питательности и вкусу ячменная мука используется жителями Центральной Азии как идеальная пища для путешествий и походов.

Рецепты:

1. Растопить сливочное масло, добавить цампу и сахар по вкусу.

2. В пиалу насыпать 3-5 чайных ложек цампы, 2-3 ч.ложки сметаны, 2 ч. ложки сахара, добавить чай с молоком, размешать до консистенции каши.

3. В стакан зеленого чая с молоком насыпать цампу, добавить соль, топленое масло по вкусу.

4. Цампу добавить в костный бульон, специи и соль по вкусу.

5. При сахарном диабете в стакан черного чая добавить 3 столовые ложки цампы, пить утром натощак.

6. При авитаминозе смешать сливочное масло, сахар, цампу, принимать утром.

7. Если готовить цампу особым образом, она прекрасно заменяет любые сладости, торты и печенья.

Цампу насыпать в тарелку или чашку, делая углубление в центре, добавить горячее молоко, чай с молоком или воду. По вкусу положить мед или сахар, сливочное масло. После аккуратного перемешивания тесто должно быть влажным, не ломким, но довольно густым, по вкусу напоминающим домашнее печенье. Сформировать фигурки или шарики. Приятного аппетита! Кстати, в холодильнике такая цампа может храниться несколько дней.

8. И, наконец, мой любимый рецепт, когда некогда готовить. Насыпать до половины пиалы цампу, положить туда орехи, изюм, немного меда, чуть-чуть сахара и залить горячей водой. Быстро размешать. Смесь должна получиться густой. Тут же залить эту смесь молоком до состояния сметаны. Очень вкусно!

Тема: Как приготовить цампу?

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Как приготовить цампу?

Скажите кто уже готовил цампу, как и что куда.
ссылки не интересуют, только как реально в домашних условиях и по возможности приблеженую к тебетской цампе настоящей как в тибете ее готовят может кто был там и знает пробовал ее делать.
Зарание благодарствую.

Промытый и бжаренный ячмень, размолоть на кофемолке,
1 ложка топлёного(лучше сделать самрму)масла
1 ложка мёда(имеется в виду столовые ложки )
Добавлять Ячменную муку до образования плотной консистенции(очень плотное тесто) — скатать шарики ,хранить в холодильнике.
.3 шарика и весь день как мишка гамми по городу безостановки. -))))))))

Я всегда думал что цампа это напиток,
а как же чай с маслом, я в у Л.Рампы
читал что они это пъют вроде как.
но все ровно спасибо.
Кармапа Ченно.

//у Л.Рампы читал что они это пъют вроде как. //

И тут он соврал.

Впрочем, по-моему, ее размачивают в чае, лепят комочки и едят.

И еще, вроде, я слышал, цампа сама по себе без жира. Ошибся?

Не знаю, как у Рампы, но, будучи в Ладаке, я почти месяц питался цампой, которая делалась в виде каши. Еда вполне энергетичная, но постоянно ее есть не стот по ряду причин. И, кроме того, к ней нужно привыкать. Из поджаренной ячменной муки (цампа) там пекли также довольно вкусные лепешки. Всем приятного аппетита

купить пачку ячменного nordica и залить водой

Все вчара пробывал.
поджарил крупу,
на кофемолке ее прокрутил,
масло не было, я муку с чаем смешал и в шарики начал крутить, наверно мало молол, потому как в зубах как песок,
а так вроде ни че так, ни че есть можна так. но приправ бы туда добавить, тока каких не знаю, посоветуйте.

На что только ни пойдёшь ради любви к Тибету.
Вообще-то, цампа это не деликатес, и едят её там не от хорошей жизни.

Совершенно верно, цампу в этих горных регионах едят не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего. Кроме того, ячмень, в соответствии с аюрведой и тибетской медициной, — очень хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа и, при его частом употреблении, устраняются традиционные (для скудного питания в горах) проблемы с анемией. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода. Таким образом, массовое употребление ячменя в этих местах весьма оправдано.

«..наверно мало молол, потому как в зубах как песок,»

В Дхарамсале я ел ее как кашу и тоже было чувство, что она с песком

Хотелось бы узнать по каким причинам? И что значит «постоянно»? Пару недель на время ретрита — это то «постоянно», что из разряда «не стоит»?

Приветствую! Нет, пару недель — вполне нормально, при условии, что у Вас хорошее пищеварение и нет различных кишечных расстройств. Это все индивидуально. Ячмень холодный по своим свойствам, и он повышает капха-дошу и вата-дошу. Я бы рекомендовал перед каждым употреблением цампы выпивать примерно 1/3 ч.л. Лаван-баскара или любого его заменителя и также регулярно применять асафетиду.

Нормальный песок насыпать на противень;
добавить ячмень;
— в духовку.

Когда ячмень покоричневеет — остудить и отделить песок.
Перемолоть.

И подумать: а к чему вся эта любовь ко всему тибетскому?

Хе.
В следующем топике — методы разгрызания чуры.

Большое спасибо, Аркадий. Если можно, ещё. что такое «капха-доша», «вата-доша», «Лаван-баскара» и «асафетида»?

Про доши почитайте в любой книге по Аюрведе и в сети много всего есть; Лаван-баскар чурна — это такой коричневый порошочек, который способствует пищеварению, поддерживая желудочный огонь и т.д. Его сейчас продают во многих местах, но про Хабаровск не знаю. Асафетида (смола такая из корней) — это тоже порошочек, только желтый, улучшает пищеварение и пр. Очень популярна в Индии, да и во многих других странах. Но в принципе совершенно не обязательно непременно сидеть на цампе, ведь есть и масса других питательных продуктов.

Ещё раз спасибо. Я не на цампе сижу, а на каше из ячменя с топлёным маслом и мёдом. Но сказали, что на ней тоже «долго» сидеть нельзя. Поэтому и у Вас поинтересовалась.

Да, на каше тоже долго не нужно. А уж если сидите, то обязательно помогайте «желудочной топке» Если уж совсем никаких тибетских или аюрведических препаратов нет, то немножко молотого перца (жгучего) добавляйте в нее. Удачи!

Хе-хе. А после кулинарно-культурологических изысков с цампой еще, наверное, неплохо посидеть как Джецюн Миларепа на крапивной диете до появления зелени по всему телу.

Кстати, вспомнил слоган: «Давайте зеленеть!»

Цампа особенно уважаема находящимися в состоянии бардо. Ведь известно «что в состоянии бардо энергетическое тело питается запахами, а не привычной для живых грубой пищей. Самым лучшим считается запах
жареной в масле ячменной муки (цампа)» (Геше Джампа Тинлей «Тантра Путь к пробуждению») .

Может быть по этой причине запах именно цампы считается лучшим для подношения?

Последний раз редактировалось KELVIN; 02.10.2004 в 20:13 .

Цампу делают так, как мы делали с Ламой Кунгой:

1. Купить ячмень — нормальный такой, но без шелухи.

3. Высушить на подносе или на столе. Мы покупали кг 10 ячменя, большой стол застилали чистой скатертью и бумажными полотенцами и сверху сыпали промытый ячмень. Потом перемешивать его надо по мере высыхания.

4. Поджарить на сухой сковородке без масла. Жарить надо на умеренном огне, помешивая, если сгорит — будет кислая цампа.
Жарить надо помешивая постоянно лопаточкой, до ощущения, что все зерна подсохли и до легкого золотистого оттенка. Фактически, это не жарение, а подсушивание зерен.

5. Остудить полностью, иначе цампа будет сырая.

7. Высыпать в герметичный контейнер — у нас была куча 5 литровых банок на кухне с цампой.

Едят ее так: делают тибетский чай, или просто черный чай, в чай сыпят немного соли и сливочного масла и цампу. Она разбухает и ее мнут пальцами, хоть в шарики, хоть в квадратики и едят

О том, чтобы хранить в хол-ке шарики — ни разу не слышала, но может и ничего

Да! Еще цампу можно добавлять в суп: Лама Кунга делал суп такой: слегка поджаривал фарш говяжий с солью на масле, потом заливал водой в кастрюле и кипятил, туда же сыпал замороженный горошек и сыпал цампу — получался такой суп-пюре. ОЧЕНЬ вкусный

Я хочу попробовать сделать вегетарианский суп из сыра, с грибами, цампой и горошком Должно быть вкусно

Кстати, сегодня буду делать цампу

Источники:
  • http://krestynin.ru/tibetskaya-campa
  • http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2013/05/02/tsampa-pishcha-kochevnikov
  • http://econet.ru/articles/68472-tibetskaya-kasha-tsampa-i-drugie-poleznye-retsepty-iz-krup
  • http://savetibet.ru/2011/01/26/tsampa.html
  • http://schleicher.ru/outdoor/korm/22.html
  • http://white-clouds.ru/tsampa-muka-yachmennaya-obzharennaya/
  • http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=3781