Меню Рубрики

Тунец в масле полезен ли

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:

источник

В советские времена мясо тунца считалось деликатесом, блюда из этой рыбы подавались на званых обедах первым лицам государства. С тех пор минуло немало лет, сегодня каждый желающий может приобрести тунца в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде. Рыба действительно отличается нежной мякотью, невероятно приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

По словам врачей в мясе морского хищника содержится много Омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в работе головного мозга и сердечной мышцы. Диетологи полностью солидарны с этим и советуют потреблять рыбу тем, кто контролирует свой вес.

Польза и вред тунца давно изучены и оценены народами Японии. Эта страна занимает лидирующие позиции по поглощению морского обитателя. Японская кулинария использует мякоть рыбы для приготовления роллов и суши. Блюда являются чуть ли не национальной гордостью страны, их употребляют повсюду: дома, на улице, в ресторане, в баре. Тунец – настоящий фаворит среди видов рыб.

Крупный хищник, достигающий трех метров в длину, считается одним из самых быстрых морских обитателей. Удивительно, что косяки рыбы постоянно находятся в движении, они могут развивать скорость до 70 км/ч и преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания (моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка). Их тело и кровеносная система просто идеально сформированы для длительных и долгих путешествий.

Тунец облюбовал воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Поймать его непросто, поскольку стая предпочитает глубоководные места. В мировой кулинарии его мясо весьма популярно, одна из причин такой высокой востребованности заключается в том, что тушка не подвергается заражению паразитами. Рыбу поглощают в соленом, жареном, отварном и даже сыром виде, присыпав солью.

Мясо этого морского обитателя характеризуется наличием питательных веществ (магний, селен, калий, йод, фосфор, кальций) и протеинов. Огромно содержание в мякоти витаминов B, E, D, K. Последняя группа веществ крайне необходима человеку для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Обогащена особь железом, которое принимает активное участие в поставке кислорода и благотворно влияет на работу щитовидки. Это настоящая кладовая ценных аминокислот и Омега-3 жиров. Полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Если у вас нет возможности купить свежую тушку, то всегда можно приобрести тунец консервированный, польза и вред которого во многом зависят от наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Специалисты советуют покупать рыбу в собственном соку без содержания ароматических добавок, масла и специй. Внимательно осматривайте упаковочную тару, на ней должны быть указаны ассортиментные знаки, срок годности, включенные компоненты и дата изготовления. Натуральный продукт консервируется целостными упругими кусочками.

Ученые разных стран неоднократно проводили клинические исследования, в процессе которых определяли воздействие рыбы на организм человека. Практически все специалисты сошлись в едином мнении, что предупреждает раннее старение нашего тела тунец. Свойства такого рода обусловлены богатым содержанием белков, жирных кислот и гемоглобина. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, нормализуют метаболические процессы и значительно уменьшают риск возникновения инфарктов.

Уже не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Польза и вред тунца с научной точки зрения неравнозначны. Давно доказанный факт, что продукты, обогащенные Омега-3 кислотами, особенно морская рыба, оказывают благотворное влияние на зрительный аппарат. Мясо хищника защищает сетчатку глаза от пересыхания, не дает развиться глаукоме и макулярной дегенерации.

Проблема онкологии во всем мире чрезвычайно актуальна. Неоднократно доказано, что уничтожает свободные радикалы и токсины не только свежая рыба, но и тунец консервированный. Польза и вред этого продукта волнуют человечество много лет. Оказывается, чтобы предотвратить появление злокачественных опухолей, необходимо еженедельно посещать гастрономические магазины и закупать изысканную тушку либо консервы. Поможет избежать рака груди, кишечника, пищевода, желудка и ротовой полости вкусное рыбное лакомство.

Снова возвращаемся к жизненно необходимым для человека Омега-3 кислотам, которые наш организм самостоятельно не может синтезировать. Поэтому мы должны получать их из продуктов питания. В этом гигантском морском обитателе изобилуют жиры. От их дефицита ослабевает память, развиваются болезнь Альцгеймера, нервные заболевания и прочие физические недуги.

Вот почему крайне важно подкармливать себя полиненасыщенными жирами. Польза и вред тунца проверены временем. Клинические исследования подтвердили, что люди, употребляющие рыбу, проявляют лучшие результаты в учебе, у них не наблюдается апатия, отмечается хорошее кровоснабжение и редко возникают воспалительные явления.

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Польза консервированного тунца выражается в небольшой калорийности и обилии рыбьего жира, но только если в составе отсутствуют маринад и соль. На 100 г продукта приходится 190 ккал. Этот показатель значительно ниже у свежего филе. Процент содержания минеральных веществ и витаминов практически идентичен.

К глубокому сожалению поклонников морского деликатеса у рыбы имеются недостатки и противопоказания. К таковым относится наличие опасной ртути. Тунец накапливает токсический металл через кожу и кровеносную систему. Большое количество вещества способно привести к опасным последствиям: спровоцировать проблемы со слухом, вестибулярным аппаратом, речью, памятью.

Эту рыбу запрещено употреблять женщинам в период вынашивания малыша и кормления, а также маленьким детям (до 3 лет) и лицам, склонным к аллергии. Переизбыток вредных веществ в рыбе может вызвать нервные заболевания, интоксикацию, мочекаменную болезнь и подагру. Если при поедании появились отек гортани, красные высыпания, головокружение, насморк или заложенность, это свидетельствует о том, что продукт токсичен. Либо у вас имеется пищевая аллергия.

Сложно переоценить ценные качества тунца, а чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать дозировку. При покупке рыбы или консервы внимательно следите за качеством и сроком годности.

источник

Тунец консервированный — польза и свойства дара моря. Может ли быть вред от консервированного тунца, как его правильно выбирать

Тунец — одна из важнейших промысловых рыб, отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. А консервированный тунец практически ничем не уступает свежей рыбке. И важно знать о том, какая польза может быть от него и какой вред.

Триба (группа) тунцов состоит из 15 видов, поделенных на 3 рода, принадлежащих к семейству скумбриевых. Наибольшее промысловое значение — до 80% улова, имеют тунец желтоперый, полосатый и австралийский. Еще 6% приходится на долю тунца большеглазого.

И львиную долю всего улова перерабатывают на консервы в жестяной или стеклянной таре.

Удивительно, но вплоть до 50-х годов XXвека тунец для консервирования считался рыбой третьего сорта, и только естественная убыль сардин помогла ему вырваться на рынок.

Мясо тунца почти не содержит костей, оно красивого розово-красного цвета, крупноволокнистое, плотное, нежирное и очень вкусное, без характерных «рыбных» привкуса и запаха.

Консервированный тунец удобен как продукт готовый к употреблению и полуфабрикат для приготовления множества блюд: супов, паштетов, бутербродов, соусов, начинки для пирожков, пасты, омлетов, пиццы, салатов, а также иных холодных и теплых закусок.

А еще он не менее полезен, чем рыба свежевыловленная.

Консервированного тунца готовят по самым разнообразным технологиям и рецептам, он бывает:

· под соусом томатным или белым;

Наивысшего качества консервы изготавливают из спинок рыбы, подписывая такого тунца что он «цельный» или «кусочками». Остатки мяса идут на продукцию, маркированную как тунец «рубленый» или «салатный» в виде стружки. Еще очень хорош тунец в форме паштета.

Те, кто готовит его разнообразно и часто, единодушно отмечают, что консервированный тунец вполне может стать достойной альтернативой свежей рыбе, а если прибавить к этому, что при термической обработке он сохраняет изначальные полезные свойства, то станет совсем понятна бурная, как пенное море, популярность этих рыбных консервов.

В составе тунца все самое главное для здоровья человека представлено в изрядном количестве и сбалансировано.

Как проявляется польза от консервированного тунца для здоровья

Энергетическая ценность тунца консервированного в собственном соку не достигает 100 ккал на 100 г. Вкупе с полным отсутствием углеводов, мясо тунца идеально подходит к диетическому столу диабетиков и тех, кто придерживается безуглеводных диет для снижения веса.

При этом, употребление его способствует наращиванию мышечной массы.

Дело в том, что в тунце содержится до 30% белка, усвояемого на 95%. Частые поставки его в организм способны поддерживать в тонусе новые формы тела, а также укреплять костную ткань, включая зубы.

Макро- и микроэлементы представлены в тунце в биодоступной, то есть, опять же — превосходно усвояемой форме.

Всего 100 г мяса тунца на 20% перекрывают дневную потребность человека в фосфоре и на 15% — в магнии. Еще эта рыба морепродукт, а значит — источник йода, необходимого для защиты щитовидной железы от гиперплазии (доброкачественного в начале процесса разрастания органа).

И столь же скромная порция обеспечит на 100% суточную потребность в селене.

Читайте также:  Полезные ископаемые ульяновской области

Без него невозможна полноценная работа печени, ответственной за очищение крови.

Селен поддерживает иммунитет на уровне, не позволяющим заболеть в эпидемии, предотвращает преждевременное старение и оказывает противовоспалительное действие.

Последнее усиливается за счет витамина Е, содержание которого в тунце также впечатляет.

Токоферол активирует репродуктивные функции, но более всего он известен как «витамин молодости и красоты»:

· пышные, послушные и шелковистые волосы;

· крепкие блестящие ногти, не подверженные грибковым заболеваниям;

· чистая кожа без жирного блеска;

· подавление окислительных процессов старения клеток.

Все это обеспечивает витамин Е.

Из группы В в тунце наиболее полно представлены витамины В6 и В12.

Первый требуется для самого существования ферментативных систем и полноценного усвоения глюкозы нервными клетками.

Второй — поддерживает на должном уровне запасы железа и способствует преобразованию каротинов в витамин А.

Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в 100 г консервированного тунца содержится 1,1 г и 0,21 г соответственно.

Совершенно точно доказана их незаменимость для работы сердечно-сосудистой системы, включая предотвращение рисков инфаркта и инсульта, а также развития тромбоза.

Помимо этого, они выравнивают гормональный фон, ответственный за стрессоустойчивость и положительно влияют на мозговую деятельность, так что тунец на столе показан при больших умственных и эмоциональных нагрузках.

Эти кислоты относятся к незаменимым, то есть они вовсе не синтезируются в организме человека и могут лишь поступать в него извне.

Кроме того, если на столе регулярно появляется консервированный тунец, польза проявится в следующем:

· нормализации уровня гемоглобина и как результат — профилактике анемии;

· улучшении кровообращения внутренних органов;

· стабилизации артериального давления;

· улучшении зрения, включая уменьшение последствий нагрузок на него и исчезновение синдрома сухого глаза;

· укреплении иммунитета, вкупе с блокированием воздействия аллергенов пищевого, лекарственного происхождения и факторов исходящих из окружающей среды.

Велика польза консервированного тунца и при лечении конкретных заболеваний:

· холецистита — снимает воспалительный процесс;

· артроза и артрита — минимизирует болевые ощущения;

· тромбофлебита — умеренно разжижает кровь;

· повреждений кожных покровов вследствие ожогов или обморожения — ускоряет регенерацию.

Угощение рыбой нередко угрожает серьезным заболеванием — гельминтозом, но с тунцом такого просто не может быть — никакие паразиты к нему не пристают.

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.

Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.

Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации.

Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане — бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:

· аллергии на филе скумбриевых рыб;

· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.

Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:

· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;

· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;

· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.

Итогом всего вышесказанного может стать вывод о том, что консервированного тунца очень вкусно и полезно включать в рацион, соблюдая здоровую умеренность.

Но, прежде чем насладиться рыбкой, следует отправиться на ее лов. То есть, чтобы есть консервированного тунца без вреда, нужно выбрать хорошие консервы:

· жестяная баночка должна быть ровной, не помятой, без следов ржавчины и ни в коем случае не может она быть вздутой — это верный признак испорченного продукта;

· в хороших консервах доля рыбного сырья переваливает за 50%, так что если ее встряхнуть — не должно сильно булькать внутри;

· чтобы тунец стал по-настоящему вкусен, от даты изготовления должно минуть 2-3 месяца, за которые он консервируется до готовности, пропитывается соком или маслом, соусом. Так что лучше брать то, что сделано несколько месяцев назад;

· наивысшим качеством отличаются консервы, произведенные на землях с выходом в воды, где ловится тунец. Продукция не из охлажденного, а из замороженного сырья, это не то, чтобы второй сорт, но для ценителей по-настоящему хорошей пищи вариант неподходящий. Тем более, что если тунца замораживают неправильно, в нем скапливается вещество гистамин, провоцирующее обостренные аллергические реакции различного происхождения;

· мелюзги в улове тунца для рыбного завода не бывает, так что и в открытой банке не могут находиться целостные кусочки, как будто бы взятые от рыбки уступающей размером таре. Если купили такую — значит, в ней не тунец, а иная рыба.

Содержимое открытой жестяной баночки рекомендуется перекладывать в стеклянную тару и хранить под плотно прилаженной крышкой в холодильнике не более 24 часов.

источник

Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.

Однако есть у этой рыбы и противопоказания — некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.

Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:

  • какая часть рыбы взята;
  • каким способом будет приготовлен продукт.

Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.

Какова калорийность различных частей тунца?

Сырая часть рыбы Калорийность на 100 г БЖУ
Стейк 131,3 ккал 11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Стружка 434 ккал 81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов
Филе 110 ккал 23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов

Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.

Вид Калорийность на 100 г БЖУ
Вареный (отварной) 141,2 ккал 22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Жареный 135,3 ккал 21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов
Запеченный в духовке 162,5 ккал 28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов
Консервированный в масле 188,4 ккал 22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Консервированный в собственном соку 103,4 ккал 22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов
Копченый (холодного копчения) 138,2 ккал 24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют
Копченый (горячего копчения) 135 ккал 22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют
На гриле 194,2 ккал 21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов
На пару 123 ккал 22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов
Свежий (сырой) 101 ккал 23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют
Соленый 139 ккал 24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют
Сушеный 160,4 ккал 34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют

Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.

Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

Группа Вещества
Витамины А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементы калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементы марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислоты триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислоты цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины) холестерол (или холестерин)

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.

Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.

  1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
  2. Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
  3. Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
  4. Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
  5. Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
  7. Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
  8. Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.

Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.

Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.

Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.

Читайте также:  Как узнать срок полезного использования оборудования

То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).

Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.

Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.

В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.

В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

источник

Тунец — рыба из семейства скумбриевых, масса отдельных особей порой достигает 684 килограммов, длина тела до 4,5 метров.

При Советском союзе тунец считался деликатесом и подавался к столам высокопоставленных людей. На сегодняшний день любой человек может приобрести филе этой рыбы в магазине. На прилавках встречается свежее, замороженное и консервированное мясо.

Отличительные черты: нежное и приятное на вкус мясо с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Тунец необходим в карте питания детей с 3 лет и назначается при диетах, направленных на похудение.

Учёными давно изучены все свойства этой рыбы, и у неё, как и у любого продукта, приносящего организму человека пользу, есть и обратная сторона. Об этом подробнее читайте ниже.

Рыбу семейства скумбриевых не стоит употреблять в пищу чаще трёх раз в неделю; лучшим временем для поедания свежего тунца будет утро или обед. Это обусловлено восприимчивостью организма к усвоению белка. Для вечерней трапезы следует приберечь консервированный вариант, то есть тунца в собственном соку.

Мясо тунца сочетается со свежими овощами, цитрусами и морепродуктами. При выборе свежей рыбы стоит обратить внимание на окраску мякоти филе, форму и цвет чешуи, на запах продукта. Если выбор пал на консервы, то стоит внимательно изучить этикетку на предмет места производства данной баночки, дату выпуска и форму самой упаковки. Она не должна быть ржавой и деформированной.

Лучшим выбором станут консервы, произведённые непосредственно на рыбопромысловом заводе или местах вблизи моря, таких, как Япония, Италия и другие страны.

Готовые блюда из филе остаются свежими в течение двух дней, превышать срок хранения не стоит.

При приобретении консервы может оказаться, что вместо тунца была приобретена другая рыба. Под тунцом могут быть предложены восемь видов других морских обитателей.

Желтопёрые, длинноперые и полосатые тунцы составляют около 90% мирового улова рыбы и обладают наименьшим естественным уровнем содержания ртути в организме, в отличие от филе большеглазого тунца.

Цвет продукта должен быть светло-розового оттенка. Насыщенный красный цвет мяса сигнализирует о применении консервантов или пищевого красителя недобросовестными производителями. Куски должны быть крупно фракционными, мелко рубленный тунец и куски размером с сардину в упаковке намекают на использование иной рыбы. Мясо упругое, части филе отделяются пластинами друг от друга.

На этикетке консервы обязательно указывается, какой наполнитель использован для рыбы. При отсутствии этой информации есть вероятность, что рыба купается в низкосортных маслах, имеющих свойство окисляться. Доля сырья обязана превышать 50% от общего состава, качественный продукт при встряске не издаёт звуков и не булькает.

Свежевыловленную рыбу на заводах сразу моментально охлаждают. Медленная заморозка продукта приводит к образованию гистаминов: веществ, способных вызвать аллергические реакции у человека. Крупные рыбопромысловые организации для удаления костей у рыбы обрабатывают её два раза теплом. Тунец сначала проваривается, затем выполняется удаление костей и закатка готового филе в упаковки с последующей термической обработкой. Этот способ понижает количество Омега-3 жирных кислот в составе мяса.

Но производители не торопятся сообщать потребителям метод обработки рыбы, поэтому покупателям следует брать во внимание цены на продукт. Однако, этот метод не гарантирует защиты от поддельной продукции.

Главной особенностью тунца является наименьшее содержание Омега-6 кислот в составе мяса. Данное вещество при преизбытке в организме приводит к воспалительным процессам в тканях.

Филе содержит разные насыщенные Омега жирные кислоты, напрямую влияющие на состояние внешних и внутренних органов. Употребление рыбы покрывает норму белка на 40%, содержит фосфор, селен, натрий, витамины разных групп, микроэлементы. Почти полное отсутствие углеводов благоприятно для людей, страдающих излишним весом, и спортсменов.

В 100 граммах продукта содержится до 20% жира, в большей степени за счёт растительных масел. Жирорастворимый витамин D превышает суточную норму на 60%. Данный витамин вырабатывается естественным путём: воздействием ультрафиолета на кожу человека или из употребления продуктов, избыток витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и подагра.

Содержание кислот класса Омега из-за масла находится не в равновесии.

Порция потребления Омега-6 жирных кислот превышает 20% допустимого, что при частом приёме консервированной пищи приведёт к расстройствам иммунной системы.

  1. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание Омега жирных кислот понижает уровень холестерина в крови. Еженедельное потребление тунца положительно влияет на работу мозга и сердца.
  2. Систематическое употребление продукта также снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Тунец обязателен к употреблению людям, страдающим диабетом, и гипертоникам. Состав рыбы нормализует уровень гемоглобина в крови.
  4. Для пожилых людей ниацин (витамин B3) очищает артерии от холестериновых бляшек, улучшая физическое самочувствие.
  5. Витамин B12 улучшает эластичность кожи, состояние волос, борется с преждевременным старением.
  6. Витамин А предупреждает ранее старение организма.
  7. Нормализация метаболических процессов организма тиамином (витамин B1 и B6) обусловливает появление тунца в диетах при похудении.
  8. Положительное влияние на зрительный аппарат, защита сетчатки глаза от пересыхания, профилактика возникновения глаукомы и макулярной дегенерации.
  9. Является природным антидепрессантом.
  10. Витамин E благотворно сказывается на репродуктивной системе человека.
  11. Профилактика остеопороза.
  12. Йод и железо защищают от возникновения болезней щитовидной железы.

Мясо тунца практически не содержит углеводов и богато белками, эти элементы позволяют эффективно организму сжигать излишки жира. Белки помогают поддерживать мышцы в тонусе и наращивать объём. Для похудения и спорта выбирают только свежую или в собственном соку рыбу.

Еженедельное потребление тунца:

  • приводит к улучшению зрения и памяти;
  • положительно сказывается на заживлении дерматозов, экзем;
  • способствует регенерации слизистых оболочек;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает иммунные функции организма.

Употреблять тунца запрещено людям, склонным к аллергии на морепродукты, людям с почечной недостаточностью, беременным женщинам.

Ртуть содержится в мясе почти всех обитателей моря, при чрезмерном употреблении в пищу тунца естественный уровень ртути в организме будет повышаться, что приведёт к появлению нежелательных симптомов: слабость, головные боли, эмоциональная нестабильность, тремор конечностей, утомляемость. Поэтому тунец не употребляют беременные и кормящие женщины, тяжёлый металл способен повлиять на нервную систему маленького ребёнка.

Учёные придерживаются мнения, что ртуть является ключевым фактором в развитии задержек развития ребёнка, аутизма и эпилепсии.

Бисфенол А – химическое вещество, которое покрывает внутренние стенки бутылок и консервных банок, широко применяется в пластмассовой промышленности. По своему строению бисфенол близок к эстрогену (подкласс женских стероидных гормонов).

Бисфенол А положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, оказывает пагубное воздействие на центральную нервную систему, нарушает уровень гормонов в организме человека.

источник

Тунец является теплолюбивой океанской рыбой с очень питательным, полезным и крайне сытным мясом. Чаще всего ловля тунца проходит в океанских широтах, но такую рыбку можно встретить и в морях — Черном, Японском или Азовском.

Как правило, свежий тунец трудно встретить в краях, удаленных от морского и океанского побережья, поэтому наиболее распространен он в консервированном, охлажденном и мороженном виде.

Разнообразные блюда, включающие тунец, польза и вред которого достаточно изучены, полюбились многим, и этот продукт крайне популярен во всем мире. Особое место тунец обрел в японской, средиземноморской и итальянской кухне.

Тунец крайне богат витаминами и различными минералами, насыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Те, кто хотя бы раз отведал в салате или вкуснейших закусках эту питательную рыбу, знают о прекрасных вкусовых качествах, которыми славится продукт. Чем полезен этот океанский обитатель? Помимо того, что пищевая ценность тунца — всего лишь 100 ккал, он богат 95% белковых соединений. Белок, что примечательно, полностью усваивается организмом, и эта рыбка заслужено считается продуктом спортсменов.

Эта рыба полюбилась и диетологами, ведь тунец, химический состав которого заслуживает особого внимания, эффективно борется с лишними сантиметрами и помогает достичь красивого и подтянутого тела. Он показан при диете и входит в состав многих диетических блюд.

Тунец богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • Витамины группы В. Значительно ускоряют метаболизм, заботятся о красоте кожи, регулируют энергетический обмен и заботятся о здоровье ЖКТ. Помимо этого, витамины группы В помогают снизить восприимчивость организма к стрессам, благотворно влияют на нервную систему и стабилизируют уровень сахара;
  • Витамин А. Помогает сохранить здоровье глаз, отвечает за красоту волос, молодость кожи и её упругость.
    Кальций. Помогает в передаче нервных импульсов, влияет на синтез белка и укрепляет костные ткани. Он выступает отличным регулятором для нервной системы и сердца;
  • Йод. Отвечает за нормальную работу эндокринной системы, регулирует энергетический обмен и способствует распаду холестерина;
  • Витамин РР. Участвует в белковом обмене, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы. Отменно снижает давление и заботится о здоровье глаз;
  • Магний. Обеспечивает нормальный обмен глюкозы, снижает риск болезней сердца, помогает повысить сопротивляемость организма к стрессам;
  • Хром. Способствует усваиванию глюкозы, снижает давление и регулирует глюкозный и белковый обмен;
  • Омега-3/6. Полезные жирные кислоты помогают повысить иммунитет, значительно предотвращают старение и отменно стимулирую выработку коллагена;
  • Витамин Е. Эффективно предупреждает старение, улучшает работу эндокринной системы, заботится о молодости кожи и её водном балансе.

Возможно вас заинтересует, что витамином Е богата и репа. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Несмотря на то, что калорий в тунце немного, он отменно насыщает и препятствует появлению чувства голода. Свежий тунец, энергетическая ценность которого всего 100 калорий, значительно выигрывает у консервированной рыбы этого же вида. Он обладает соотношением бжу: 23,3-4,6-0, что делает его идеальным вариантом для обеда, перекуса или сытного ужина.

А вот бжу тунца консервированного в собственном соку немного иное: 21-1,2-0. У консервированной рыбки меньше жиров, так как для этих целей выбирают наименее жирные части рыбы. Также возможно консервирование рыбы в масле. Тунец в масле, калорийность которого достигает 197 ккал, обладает индивидуальным соотношением белков, жиров и углеводов: 29,1-8,2-0. Этот вариант наиболее выигрышный в белковом соотношении, но и намного жирнее свежего и консервированного в собственном соку.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна и вредна печень трески. Подробности читайте в этой статье…

Чаще всего в магазине можно встретить именно разновидность тунца в банке, польза которого совсем не отличается от свежей рыбки. А чем полезен тунец консервированный? Такой вид имеет все те же витамины и микроэлементы, как и свежемороженая рыба, только обладает большим процентов жиров и аминокислот, если говорить о консервах в масле. Он не только полезен, но и отменно подходит в качестве быстрого перекуса. Стоит всего лишь смешать банку тунца с зеленым салатом и томатами — и вкусная закуска готова! Но стоит задуматься, можно ли кормящим мамам или беременным женщинам такую рыбку, ведь тунец может накапливать в своих волокнах ртуть.

Каким советам следовать, чтобы выбрать качественного консервированного тунца — смотрите в видео:

Эта рыба обладает богатыми полезными свойствами, что обусловлено кладезем витаминов и микроэлементов.

В частности, тунец имеет следующие терапевтические свойства:

  • обладает сильным противовоспалительным эффектом;
  • сокращает риск сердечных осложнений и болезней;
  • улучшает работу глаз;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает метаболизм;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • предотвращает старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из печени токсины;
  • борется с депрессией;
  • избавляет от сыпи и высыпаний;
  • улучшает работу мозга.

А стоит ли включать в меню эту рыбку женщинам в положении, и можно ли беременным тунец, или этот продукт может быть вреден? Такая рыба совсем не рекомендована будущим мамам и нежелательна в их рационе, несмотря на всю пользу этого замечательного продукта. Огромный кладезь пользы не может скрыть того факта, что тунец содержит ртуть. В больших рыбах такого вещества намного меньше, чем в мелких рыбешках.

Читайте также:  Полезные продукты при сахарном диабете 2 типа

Для обычного организма такая рыба отменно подходит, особенно для похудения, так как станет хорошим и полезным источником белка и кислот. А вот при грудном вскармливании тунец также нежелателен. Для организма мамы ртутные соединения не опасны, ведь они находятся в минимальном количестве, а вот малышу могут нанести вред. Поэтому не стоит включать в рацион тунец при гв и беременности.

Чем вреден тунец и какие противопоказания могут быть к употреблению этой рыбки?
В частности, он нежелателен:

  • детям до 3 лет;
  • астматикам;
  • беременным;
  • людям с проблемами почек;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Стоит помнить, что каждый день такую рыбу есть не стоит, а вот трижды в неделю — можно.

При ежедневном употреблении может накапливаться ртуть, которая в избытке приводит к:

  • головокружению;
  • сенсорным расстройствам;
  • отеку гортани;
  • высыпаниям;
  • заложенности носа.

Есть рыбку такой разновидности стоит не более 2-3 раз в неделю и, лучше всего, в обед или на второй завтрак. Это обусловлено её калорийностью и восприимчивостью организма к усвоению белка. Также можно употреблять тунец вечером, но только консервированным в собственном соку или же — охлажденным и в дальнейшем времени термически обработанным.
Сочетается он с многими компонентами, в частности, с другими морепродуктами, свежими овощами, авокадо и цитрусовыми.

Из этой рыбы можно приготовить:

  • стейк;
  • котлеты из консервированной рыбки;
  • соленый кекс;
  • кускус с томатами;
  • пасту;
  • салаты с овощами;
  • рулеты;
  • маринованную рыбу;
  • роллы.

Такую полезную рыбку точно стоит включить в еженедельное меню. Выбирая свежую рыбу, стоит обращать внимание на окрас и запах продукта. А вот в случае с консервированной разновидностью стоит изучить дату и выбирать мясо кусочками производства Испании, Японии или Италии. Хранить готовые блюда из тунца стоит не более двух дней.

источник

В последнее время в рационе современного общества — рыба занимает всё большее место, особенную популярность завоёвывает тунец. К примеру, в Японии количество вышеназванного потреблённого продукта ежегодно равняется 43 тысячам тонн. Обгоняют тунца по такому параметру лишь креветки.

Подобный тип рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец значительно превосходит своих сородичей по размерам. К слову, некоторые особи оговорённых представителей водного мира могут вырастать до пяти метров в длину. Вес же тунца иногда доходит прямо-таки до невероятных величин. К примеру, последний рекорд был зафиксирован на отметке 684 килограмма.

Заносить данный вид рыб в красную книгу, а уж тем более беспокоится о сокращении их популяции, пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в тёплых субтропических и тропических водах земного шара. Но неприхотливость данного вида скумбриевых (рыба прекрасно чувствует себя при температуре 5-30 °С) позволяет периодически «посещать» тунцу и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору описанный вид морской фауны встречается и в Норвегии.

Экспертами за последние десятилетия было проведено немало исследований, которые показали, что мясо упоминаемой выше рыбы имеет целый спектр полезных веществ. Перечислим их.

  • ретинола ацетат (витамин А) – борется со старением организма и поддерживает иммунитет;
  • тиамин (витамин В1) – способствует стабильному метаболизму жиров и углеводов;
  • рибофлавин (витамин В2) его польза – улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • ниацин (витамин РР либо В3) – снижает холестерин, обладает сосудорасширяющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • холин (витамин В4) – нормализация веса, сердечного ритма, поддержка печени;
  • витамин В6 – стабилизатор обменных процессов в организме;
  • фолиевая кислота – поддерживает процессы жизнедеятельности во вновь образованных клетках;
  • витамин В12 – профилактика анемии, а также многих психических расстройств;
  • витамин D – защита от остеопороза и рахитизма;
  • витамин E – нормализация репродуктивной функции.

Микроэлементы, входящие в состав тунцового мяса:

Макроэлементы, присутствующие в тунце:

Высокое содержание в мясе этой рыбы жирных полиненасыщенных кислот омега-6, а также омега-3 делает тушку тунца более ценной в питательном плане. По концентрации «рыбьего жира» его принято считать рекордсменом, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 0,21-1,1 грамма поликислот.

Высокое содержание в тунце и аминокислот незаменимого типа которые являются строительным материалом для мышечных клеток. Стоит отметить, что подобные элементы человеческий организм не может воспроизводить без помощи извне.

Согласитесь, мясо тунца обладает уникальными качествами. Как говорится, здесь работает закон «2 в 1», где сочетаются как питательные характеристики представленной рыбы, так и полезные её свойства.

Давайте же познакомимся с полезными характеристиками тунца поближе. Различные лабораторные исследования говорят, что этот вид рыбы:

  1. Способен снижать риск заболеваний сердца. Высокое содержание незаменимых жирных кислот оказывает благотворное влияние на мозговую и сердечную систему, понижая уровень холестерина в кровяном токе. Систематическое употребление 30 грамм тунца помогает осуществлять профилактику сердечно-сосудистых отклонений. А также мясо тунца является довольно чистым продуктом, так как не поддаётся заражению вредными организмами, а это, в свою очередь, повышает полезные качества подобной пищи.
  2. Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Рацион, содержащий в себе блюда из такой рыбы, эффективно снижает риск раковых опухолей. С другой стороны тунец положительно влияет на эмоциональный фон человека и его нервную систему.
  3. Нормализация уровня сахара в крови. Специфический состав продукта способен оказывать положительное действие на гипертоников и людей, болеющих диабетом.
  4. Улучшение физического состояния пожилых людей. Медиками доказано, что мясо данного типа рыбы позволяет предотвращать засорение артерий и снижать количество холестериновых бляшек. Такой эффект продукта является отличным лекарством «против старения».

Американские диетологи утверждают, что употребление такой пищи рекомендовано научным деятелям и студентам. Блюда из этого продукта способны улучшить работу головного мозга. Недаром, кстати, во Франции тунец принято сравнивать с парной телятиной. Уровень гемоглобина и белков здесь практически идентичен. Долгожители же из Японии на собственном примере доказали эффективность тунцового мяса по отношению к омоложению организма.

Богатый аминокислотный состав и группа витаминов В – не менее значительное преимущество этой рыбы, позволяющее обеспечивать нормализацию нервной системы. Компоненты белковых тканей, на которые богато озвученное мясо, усваивается на 95%, что создаёт отличную среду для быстрого мышечного роста. Именно поэтому тунец является излюбленным блюдом любого культуриста.

Важно отметить, что регулярное употребление данного продукта позволяет:

  • притуплять аллергенные реакции кожных покровов (экземы, дерматозы);
  • повышать иммунитет;
  • блокировать негативное воздействие аллергенов;
  • проводить профилактику онкологических образований;
  • осуществлять регенерацию слизистой оболочки практически любого органа;
  • улучшить зрение;
  • уменьшать болевые ощущения в случае артроза и артрита;
  • приводить в норму уровень холестерина и сахара в кровяном токе;
  • улучшать состояние нервной системы;
  • стабилизировать артериальное давление.

К сожалению, как и любой продукт, тунец обладает и некоторыми отрицательными качествами. Так, описанный элемент питания не рекомендован лицам, с аллергией на мясо рыб вида скумбриевых. Помимо этого, тунец противопоказан тем, кто страдает почечной недостаточностью. Мясо упомянутой рыбы также не рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам. Детям тунец разрешается употреблять с 3-летнего возраста.

Важно отметить, что при консервации данная рыба практически не теряет своих полезных свойств. В современных магазинах легко можно отыскать упомянутый продукт. Обычно в продажу поступает как помещённый в масло тунец, так и рыба, законсервированная в собственном соку (что предпочтительней для лиц, ограничивающих себя в калориях).

Многие знают, что морская рыба по своим питательным качествам во много раз опережает обычную речную. Ведь именно «дары моря» содержат в своём составе полный спектр незаменимых аминокислот. А возможность быстрого и простого приготовления такого продукта повышает его рейтинг среди домохозяек. Так, из консервированного тунца можно приготовить большое количество супов и салатов. Однако здесь лучше отдать предпочтение овощам, а не майонезу в качестве заправки. Из этой рыбы можно приготовить и паштет, смешав в блендере кусочки мяса и чеснока. А ещё из тунца получается прекрасный соус.

Как уже было сказано выше, подобный продукт практически не уступает своими полезными свойствами свежей рыбе. Здесь содержится довольно большое количество незаменимых жирных кислот. А они, в свою очередь, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Спектр витаминов В и аминокислот очередной раз доказывают пользу тунцового мяса, ведь благодаря таким ферментам осуществляется нормализация психического состояния человека. А также рыба способна снабжать человеческий организм необходимым количеством минералов – железом и магнием.

Благодаря невысокой калорийности продукта, тунец можно использовать как одну из составляющих постоянного рациона питания. Однако это относится, скорее, к продуктам, законсервированным в собственном соку.

Итак, давайте рассмотрим несколько основных блюд, в состав которых входит тунец.

От консервированного тунца следует отказаться ещё на этапе планирования ребёнка. Эта рыба способна накапливать в себе ртуть, которая затем проникает в кровеносную систему плода, что угрожает нарушением развития его мозга. Бензойная кислота, выступающая в роли консерванта, может вызвать аллергические реакции. Будущая мать рискует получить крапивницу и даже астму.

Педиатры относят рыбные консервы к списку запрещённых продуктов при лактации. Они содержат красители и химикаты, опасные как для матери, так и для ребёнка. Консервированный тунец может стать причиной колик, метеоризма и аллергии у малыша.

Консервы — не самая полезная еда для ребёнка. Тунец из жестяной банки даёт большую нагрузку на печень, которая в детском возрасте очень чувствительная. Рыбу в рацион малыша вводят, когда тому исполнится год. Предпочтительней всего минтай, судак, треска и хек.

В масляных рыбных консервах много калорий и высокий гликемический индекс. Чтобы полакомиться деликатесом, диабетику придётся купить тунца в собственном соку, без добавления масла. Рыбу лучше всего не съедать в качестве основного блюда, а добавлять её в салаты и вторые блюда. Норма потребления не должна превышать 350 г в неделю.

В период обострения поджелудочной железы категорически запрещено употреблять консервы. Нарушение такого запрета может привести человека на больничную койку. В стадии стойкой ремиссии можно изредка добавлять консервированный в собственном соку тунец в салаты с разрешёнными продуктами. Человек с хроническим панкреатитом должен всегда опираться на собственные ощущения и реакцию организма.

Диетический стол, показанный в период обострения, полностью исключает консервированный тунец. Деликатес раздражают стенки желудка, приводя желудочно-кишечный тракт к метеоризму и диарее. Соль и специи в составе консервов провоцируют изжогу и отрыжку. В период ремиссии разрешается питаться морепродуктами.

На уровень артериального давления влияет поваренная соль, которая содержится во всех консервах, в том числе и в маринованном тунце. Кусочки этой рыбы относятся к трудноперевариваемым продуктам, которые осложняют течение гипертонии.

Подагра представляет собой воспаление суставов, вызванное образованием кристаллов мочевой кислоты. Ключевую роль в их сокращении и уменьшении болевого синдрома играет правильное питание. Консервированный тунец богат пуринами, веществами, которые распадаются в организме до мочевой кислоты. В консервах содержится много соли, употребление которой при подагре нужно существенно сократить.

Для добавления в салаты хорошо подходит консервированный тунец в собственном соку, который выпускается под торговой маркой «Штурвал». В банке находится кусковая рыба, которая не разваливается, когда ту достают.

Любителям цельных кусочков деликатеса подойдёт тунец Iberica, в собственном соку. Структура у рыбы подходит в качестве основного блюда. Высокую планку держит производитель Ocean Star, выпускающий сразу несколько видов консервов. Филе тунца в собственном соку отличается нежной структурой и низким содержанием жиров.

При выборе рыбных консервов нужно избегать вздутых банок. Маркировка выдавливается изнутри тары или печатается несмываемой краской. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с этими данными. В состав качественного товара входит только рыба, специи и соль.

Рецепт №1 Тунец с травами и фасолью

Перечень входящих в состав продуктов:

  • лайм – 2 плода;
  • оливковое масло марки «экстра вирджин» — примерно 100 мл;
  • 1 чайная ложка измельчённого фенхеля;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • 1 чайная ложка измельчённой кинзы;
  • стейк из тунцового мяса – 4 куска по 140 г.

Для салата понадобится:

  • белый перец, сахар, соль (по вкусу);
  • дольки измельченного чеснока – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелёная фасоль – 450 г;
  • консервированная красная фасоль – 250 г;
  • красный винный уксус – 20 мл;
  • измельчённый лук-порей (исключительно белый фрагмент растения) – 50г.

Метод приготовления блюда:

Удалить с лайма цедру посредством тёрки, выжать из плодов сок. Добавить к нему масло оливы, кинзу, фенхель, а также петрушку (не забудьте немного перечисленных ингредиентов оставить для подачи на стол). В получившемся продукте необходимо замариновать куски рыбы, поставив заправленный продукт на 2 часа в холодильник. Консервированную фасоль требуется промыть в проточной воде, после просушить.

Данный ингредиент перемешивается остальными составляющими салата. Сюда же добавляется соль, белый перец и сахар. Затем разогревается гриль-сковорода. На неё укладываются стейки. Жарить их рекомендуется на сильном огне в течение трёх минут. После чего пламя конфорки снижается до среднего уровня и рыба уже готовится с другой стороны на протяжении двух минут. Помните, что мясо внутри стейков должно остаться розовым. Готовое блюдо выкладывается на тарелки, приправляется перцем, солью и зеленью. Подаётся такое мясо вместе с фасолевым салатом.

Рецепт №2 Соус из тунца и томатов, подаваемый к пасте

Продукты, входящие в состав блюда:

  • 200 г тушки тунца, замаринованной в собственном соку;
  • 2 столовые ложки чёрных и зелёных олив, очищенных от косточек;
  • оливковое масло – 6 ложек.
    Каперсы:
  • консервированные очищенные томаты – 800 г;
  • орегано – 1 чайная ложка измельченного продукта.

Способ приготовления:

Мякоть тунца, оливки, каперсы и томаты измельчить. Разогреть на сковороде масло, в него выложить подготовленные продукты и готовить на протяжении 20 минут. Пламя конфорки должно быть выставлено на среднюю мощность. В конце жарки (за 10 минут) к оговорённым компонентам необходимо добавить орегано, поперчить и посолить.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/164545/polza-i-vred-tuntsa-polza-konservirovannogo-tuntsa
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/tunets-konservirovannyi-polza-i-appetitnye-svoistva-tsennogo-dara-moria-mozhet-li-byt-vred-ot-konservirovannogo-tuntsa-i-kak-pravilno-vybirat-konservy/
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/tunets.html
  • http://eda-land.ru/tunec/polza-konservirovannogo/
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/
  • http://polzaili.ru/tunec-polza-i-vred-recepty-protivopokazaniya-tunec-konservirovannyj/