Меню Рубрики

Турецкая мята полезные свойства

Народная медицина для всех

Свежие записи

Мята полезные свойства и противопоказания

Трава мяты перечной

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.

Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средство — гастрит с повышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит насморк, любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом — боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев — стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют — почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы — судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, бессонница, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками — изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется — стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Душистая мята, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что такое мята:

Что такое мята, полезные свойства и противопоказания мяты, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Мята (лат. Méntha) — это растение из семейства Яснотковые, насчитывающее около 350 видов,. Растет почти повсеместно на земном шаре, главным образом в районах с умеренным климатом, а также в Южной Африке, на Индийском архипелаге и других местах. В России встречается более 20 видов этого растения.

Читайте также:  Перекись водорода полезные свойства применение и лечение

Это душистое растение имеет своеобразный запах, который трудно спутать с каким-нибудь другим. У этой травы длинное пахучее корневище. Стебли она имеет простые или ветвистые, четырехгранные. Листья у нее супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые. Грани у листьев покрыты небольшими зубчиками. Очень часто это растение имеет на своих листьях волосяную ворсистую поверхность, что-то вроде пушка. Цветки у этой травы маленькие, собраны обычно вместе в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка у цветков напоминает колокольчик с пятью зубцами розовато-лилового цвета. Размер мяты достигает высоты от пятнадцати до сорока пяти сантиметров.

Цветет мята все лето, с июня по август, захватывая, кроме этого, еще и часть сентября. Встретить это замечательное растение можно практически на всей территории нашей страны. Поэтому сложностей при добыче этой травы возникнуть у вас не должно. Кроме того, она еще и довольно активно выращивается искусственно, пользуясь большой популярностью как эфирномасличное растение.

У большинства из нас мята ассоциируется прежде всего со свежестью и приятным холодком, но нередко мы забываем о том, что имеет эта травка полезные свойства, используемые и в народной медицине и просто в каждодневном быту.

Мята улучшает мозговую деятельность, избавляет от «хандры». Используют это растение большей частью в виде настоев, отваров.

Наиболее известный вид ее — мята перечная. Это растение содержит ряд полезных веществ: каротин, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С).

Где можно достать это лекарственное растение? Ну, можно и попросту посадить мяту в горшке в качестве вазона. Чтобы насладиться чаем с мятой, Вам достаточно будет «собрать» с нее не более двух – трех маленьких листиков.

Затем, мяту можно посадить у себя на даче – растение это неприхотливое, особого ухода оно не требует. Наконец, чтобы не утруждаться, можно приобрести ее в аптеке и заваривать. А для самых ленивых проще будет купить готовые пакетики с мятой.

Основные виды мяты:

Мята перечная — культурный вид, полученный человеком в 17 столетии в Англии. Иногда его именуют английской мятой. Его культивируют наиболее широко, примерно в 30 странах мира.

Этот сорт душистого растения нашел широкое применение в качестве пряности в кулинарии, а так же в медицине и косметологии. Данный вид лидирует по содержанию эфирного масла и ментола.

Как пряность, эта трава входит в освежающие напитки, в лимонады, морсы. Ею придают новый вкус фруктовым салатам. Добавляют в блюда из мяса и птицы, в выпечку, в сладкие блюда.

Мята водная – это болотное, травянистое растение, которое часто можно встретить в средней полосе России. Оно может достигать метровой высоты, растет на берегах водоемов, на болотистом грунте. Цветки образуют крупные гроздевидные соцветия. Мята водная обладает крепким ароматом ментола. Содержание ментола в ней велико, но эфирных масел мало. Ее мало используют, как пряность и в лекарственных целях.

Длиннолистая

Длиннолистая мята – это, наверное, наиболее распространенный в мире ее вид. Встречается она в Европе, в Азии. Ее редко культивируют в промышленных масштабах (в основном из нее получают эфирные масла). Длиннолистая мята заметно выше остальных, ее побеги могут достигать высоты 120-140 сантиметров. Она имеет развитое стелящееся в верхних слоях почвы корневище, темно-зеленые, продолговатые листья. У нее небольшие лиловые цветы, образующие соцветия. Обладает нежным, ментоловым, не раздражающим ароматом.

Мята курчавая – это один из культурных видов мяты. У нее нежный, освежающий, чуть ментоловый вкус и аромат. У нее нет холодящего вкуса. В промышленных масштабах культивируется в европейских странах, в Украине и в России.

Цветет она в сентябре, лиловыми цветами. Это многолетний, морозоустойчивый вид мяты. Ее широко используют в качестве пряности.

Мята полевая – наиболее распространенный ее вид. Встречается в разных климатических условиях и различных регионах. Это самый древний культивируемый сорт мяты. Выращивают ее в Китае, России, Японии. Стебли невелики, примерно 50 сантиметров высотой, листья темно-зеленые, продолговатые, овальной формы. Цветы лиловые, образуют соцветия.

Полевую мяту культивируют в промышленных масштабах. Из нее получают специю – ее высушенные и перемолотые листья. А еще – эфирное масло, которым богато это растение.

Эту пахучую траву добавляют в овощные салаты, в консервации, в напитки, в рыбные и мясные блюда, в супы. Она имеет хорошие консервирующие свойства.

Данный сорт мяты используют в кондитерской промышленности, для придания изделиям приятного, освежающего вкуса.

Мята яблочная – широк распространенный вид, который выращивают для получения специи. У нее мягкий, нежный аромат и освежающий вкус. Встречается в южных регионах Европы, Египте, Азии. В России выращивается на Северном Кавказе.

Это куст, достигающий 50-70 см в высоту. Имеет большие, круглые, темно-зеленые листья. Вся наземная часть мяты яблочной содержит много ментола и эфирного масла. Ее используют в пищевой промышленности и медицине.

Хорошо подходит для сладких блюд, десертов, напитков.

Полезные свойства мяты:

1. Мята, полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она хорошо снимает воспаление, обезболивает, является желчегонным средством. Готовиться следующим образом: 2 столовые ложки сухой травы заливают 500 мл. кипятка и настаивают. Полученный отвар принимают по трети стакана три раза/день. Можно у отвару добавить мед – по вкусу. Это средство помогает и при болезненных ощущениях в печени.

2. Эта пахучая трава может послужить для снижения жара.

3. Чай с мятой рекомендуют при депрессивных состояниях, при нарушениях сна, сердцебиении.

4. Она полезна для профилактики катаракты.

5. Ее можно использовать, как обезболивающее средство при ревматизме (компрессы с мятой) и для снятия зуда при укусах насекомых.

6. Смешанная с оливковым маслом эта душистая трава считается полезной при лечении ожогов.

7. Вдыхание паров мяты избавляет от укачивания в транспорте (не зря же мятные конфеты рекомендуют тем, кто летит в самолете).

Противопоказания мяты:

Мята также имеет свои противопоказания. К примеру, ее нельзя использовать людям, страдающим повышенной чувствительностью к ее компонентам. Безусловно, она противопоказана страдающим ее индивидуальной непереносимости.

Мята категорически противопоказана при низком артериальном давлении, иначе говоря — артериальной гипотензии.

Эта пахучая трава (и это очень важно!), снижая тонус венозных сосудов, может спровоцировать обострение какого-либо иного имеющегося заболевания. Например, очень часто из-за ее использования возникает обострение варикозного расширения вен. Именно поэтому людям, подверженным этому недугу, от мяты лучше всего будет отказаться. Если Вас часто мучает изжога, тогда ее Вам также лучше всего не употреблять. Дело в том, что мята способна вызвать это малоприятное ощущение.

Мята противопоказана детям, еще не достигшим возраста 3-х лет. Не забывайте также, что этому лекарственному растению свойственно снижать мужское либидо. Если Вас одолевает сонливость, от мяты лучше отказаться. Еще одно очень серьезное противопоказание к употреблению этого растения — бесплодие. Если возникают проблемы с зачатием, ни в коем разе не употребляйте мяту – в данном случае она может лишь усугубить ситуацию.

Зато мята перечная благоприятно влияет на женские гормоны, поэтому, если женщина желает избавиться от нежелательных волос на ногах, груди и прочих местах, на которых волос у женщин по идее быть не должно – на помощь придет это лекарственное растение . Разумеется, эффект проявиться не сиюминутно, но «поросли» волос если не исчезнут полностью, то значительно уменьшаться. Это было установлено в ходе исследований, в которых принимали участие добровольцы. Отмечены были полезные свойства этого растения при лечении гирсутизма (патологическое оволосение).

Лечебные свойства мяты:

Целебные свойства полевой мяты, перечной, а также мелиссы обыкновенной и лекарственной получили широкое применение не только в народной медицине, но и в изготовлении всевозможных лекарственных препаратов. Главная составляющая часть мяты – ментол – обладает способностью расширять сердечные сосуды головного мозга, а также легких. Он снижает чувствительность нервных окончаний и сужает периферические сосуды.

Эта пахучая трава, как и многие лекарственные травы, является достаточно универсальным растением, поэтому при правильном ее применении, можно не только проводить профилактику, но и лечить заболевания. Заболеваний, при которых применяется мята, достаточно большое количество. К ним относятся и сердечно- сосудистые заболевания, и нервные заболевания, мята также применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний печени. Очень хорошее воздействие это лекарственное растение оказывает на регуляцию функции желудочно-кишечного тракта.

Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, расширяет сосуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику, снимает спазм желчных протоков, обладает мочегонным действием. Это растение применяется при мигрени и нефритах. Применяется при судорогах и при гастритах. К тому же она обладает кровоостанавливающим действием.

Мята при гипертонии, лечение:

Для лечения и профилактики гипертонической болезни мяту можно использовать в виде отваров, настоек, настоев и в виде мятного масла.

Она расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, поэтому ее довольно часто рекомендуют больным гипертонической болезнью.

Чтобы приготовить настой мяты, возьмите небольшое количество сухих листьев и залейте кипятком. Настаивать листья нужно в течение 30 минут. Принимать настой по 1 ст. л. два раза в день в течение двух недель. После окончания курса надо сделать перерыв на одну неделю.

листья мяты – 2 ч. л.,

Можно приготовить настой мяты и валерианы. Для этого возьмите небольшое количество листьев мяты и корня валерианы и залейте кипятком. Чтобы не улетучивались эфирные масла, закройте посуду с настоем блюдцем так, чтобы донышко блюдца касалось настоя. Это нужно для создания герметичности. Настой принимают по 1 десертной ложке два раза в день в течение трех недель. После окончания курса надо сделать перерыв на две недели.

листья мяты – 2 ч. л.,

корень валерианы – 8 г,

Мята для женщин:

Чем полезна мята для женщин? Это лекарственное растение успешно применяют в борьбе с различными заболеваниями кожи — сыпью, угрями, дерматитами. Мятный настой пригодится Вам в уходе за жирной кожей. Он хорошо устраняет жирный блеск, помогает сузить расширенные поры.

Эта пахучая трава имеет свойство разглаживать морщинки, придавать коже свежесть, тонизировать ее, убирать следы усталости. Экстракт из ее листьев можно включать в домашние лосьоны, вы различные маски. Также из мятного настоя можно сделать ледяные кубики для протирания лица.

Она обладает прекрасным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому если кожа ваших рук склонна к появлению на ней мелких трещинок, а также часто шелушится под воздействием холода, ветра, длительного контакта с водой и различными химическими веществами, вы можете два-три раза в неделю применять ванночки для рук, состав которых включает в себя отвар или настой травы и листьев мяты и мелиссы.

Чтобы приготовить ванночку, которая способна «исцелить» ваши руки, возьмите на 2 стакана кипятка 2 ст. л. травы мяты перечной, по 1 ч. л. листьев мелиссы и шалфея и 1 стакан кефира. Заварите смесь трав кипятком, настаивайте 30–40 минут, затем процедите и добавьте кефир. В подготовленную таким образом ванночку (температура ее должна быть 30–35 о С) опустите руки на 10–12 минут. После ванночки слегка ополосните руки теплой водой без мыла, осторожно обсушите мягкой салфеткой и смажьте любым питательным кремом.

Читайте также:  Тунец описание полезные свойства

Если у вас появились трещины на пятках, рекомендуем вам использовать следующую смесь: возьмите 40–50 г льняного семени и залейте 1 стаканом воды. Кипятите 7 – 10 минут и настаивайте отвар в течение 40–50 минут. Затем отвар следует охладить и процедить. Затем добавьте 3 стакана настоя листьев мяты перечной и разведите все это 3 л воды. Приготовьте ванночку для ног из полученной смеси. Продолжительность ванночки – 10–15 минут. После этого ноги следует тщательно обсушить полотенцем и смазать пятки жирным питательным кремом.

Отлично подходит мята для ухода за волосами. Ее отваром полезно будет ополаскивать окрашенную, сухую, страдающую от ломкости, секущуюся шевелюру. Отваром из ее листьев и липового цвета можно укрепить слабые волосы, сделать их блестящими и красивыми.

Мята для мужчин:

Проведены научные эксперименты, которые доказали, что мята имеет влияние на мужской организм, впрочем как и на женский. При регулярном употреблении в большом количестве, она уменьшает количество тестостерона в организме. Турецкие учёные провели исследование, при котором было доказано ее влияние на уровень тестостерона: в группе женщин, которые имели повышенный уровень «мужского» гормона в организме, было отмечено, что после определённого периода, когда женщины регулярно употребляли мятный чай, у них был замечено значительное снижение уровня тестостерона крови, а также уменьшено избыточное оволосение.

Но что полезно для женщин, не совсем полезно для мужчин. Хотя многие специалисты утверждают, что слухи, связанные со способностью этой травы снижать потенцию у мужчин — сильно преувеличены. Даже ежедневное употребления мятного чая для мужчины безопасно. Напротив, мята для мужчин скорее полезна, чем вредна. Зачем отказываться от терпкой, ароматной травы, которая тонизирует и бодрит, улучшает самочувствие и приводит в норму потоотделение не хуже дорогих мазей, но совершенно безопасна. Нужно просто знать меру, как и в случае с любым лекарственным растением.

Сбор и хранение мяты:

Чтобы использовать лекарственные свойства мяты, ее нужно вовремя собрать и правильно хранить. Как же это делается? Идеальное время, чтобы собирать ее — период с июля по август, то есть, когда она цветет. Когда мята собрана, ее необходимо высушить. Сушат ее так: либо собирают в пучок, либо нарезают листья и цветки и нарезанные раскладывают на белом бумажном листе. Сушат ее на свежем воздухе, но обязательно в тени. Также можно сушить ее в хорошо проветриваемом помещении.

Затем, когда мята уже высохла, ее помещают в фарфоровую или стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой и ставят в темное сухое место.

Мята в диетах для похудения:

Мятный чай имеет способность регулировать тягу к сладкому и понижать аппетит, чем может убрать желание перекусить перед основным приемом пищи, что сослужит хорошую службу для похудения.

Пить чай с мятой лучше в теплым виде и маленькими глотками — что увеличит его оздоровительный эффект. Также травяные чаи из мятой полезны для понижения веса и тем, что содержит малое количество калорий.

Пейте ароматный чай для снятия стресса. Стресс повышает уровень кортизола в организме и тянет за собой повышение аппетита и снижение метаболизма, а это чревато набором веса. Но мятный чай способен снять стресс, а следовательно понизить количество кортизола и усилить метаболизм, что окажет существенную помощь в борьбе с лишними килограммами.

Рецепт травяного сбора с мятой

Зеленый чай — 1 чай.лож. без горки

Имбирь св. терт. — 1 чай. лож.

Тмин — 1 кофейная лож.

Листья мяты — 5 лист

Зеленый чай с мятой применяется для быстрого сжигания жира и избавления от ненужных отложений на животе и бедрах. Смесь трав кладем в стеклянную емкость и заливаем кипятком. Плотно закрываем и даем настояться двадцать минут. Пьем трижды в день, до еды за тридцать минут.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Катя Пишет,

Очень хорош чай из мяты. Особенно при простудных заболеваниях. И готовить такой чай очень просто. Берем столовую ложку листьев мяты, сухих, и заливаем одним стаканом кипятка. Даем настояться и пьем. Такой чай не только успокаивает нервы, но как не парадоксально, бодрит.

Настя Пишет,

А для ухода за лицом очень полезно заморозить отвар мяты. И такими кубиками льда протирать лицо. Очень тонизирует кожу на весь день и подходит для любого типа кожи.

PolosaV Пишет,

Мяту можно вырастить и в цветочном горшке. Достаточно осенью выкопать корень мяты с комом земли и посадить в горшок. Перед посадкой, корешки желательно разделить, посадть в горшок, засыпать почвой, в которой буде мята расти и хорошо полить. Первые листочки появятся дней через 15-20.

Jejn Пишет,

Кстати, отвар мяты это отличное средство для ополаскивания волос после мытья. В состав мяты входит ментол, который приятно охлаждает кожу головы и неплохо помогает от перхоти. Да и приятный запах мяты как-то бодрит и помогает снять стресс. Советую.

Полезные свойства мяты, описание, применение, фото

Под словом «мята» обычно понимают род растений из семейства «Яснотковые». Абсолютно все виды мяты отличаются специфическим ароматом. Большая часть из них содержит огромное количество ментола. Мята обладает большим количеством полезных свойств, о которых подробно узнаете в данной статье.

Народные знахари использовали водную мяту. Они отмечали, что растение обладает неприятным запахом, однако прекрасно укрепляет желудок. Наружно эту траву прикладывали в виде компрессов на твердые новообразования. В народной медицине также применяли мяту простую. Ею излечивали различные заболевания, а также добавляли в квас и кислые щи. Сырую зелень кушали вместе с салатом.

Биологическое описание и распространение

Наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Она была выведена путем скрещивания водной мяты и садовой мяты. Сегодня это растение культивируют в садах и огородах по всему миру. В промышленных количествах его выращивают в Воронежской области.

Перечная мята является многолетником. Она обладает горизонтальным ветвистым корневищем и тоненькими мочковатыми корешками. Стебель может достигать метровой высоты. Листья имеют заостренную форму и сердцевидное основание, а цветки – светло-фиолетовый цвет. Период цветения приходится на промежуток с конца июня по сентябрь. Перечная мята плодоносит, но случается это крайне редко.

Состав и калорийность мяты

Калорийность: В 100 г свежей перечной мяты содержится около 44 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

Растение богато дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, каротином, гесперидином, аскорбиновой, кофейной, хлоргеновой, урсоловой, олеаноловой кислотами, а также рутином, аргинином, бетаином, нейтральными сапонинами, глюкозой, рамнозой и фитостерином. 20 % от общей доли компонентов составляет жирное масло. Оно обладает зеленоватым (желтоватым) оттенком, освежающим ароматом и приятным вкусом. В его состав входит ментол. В масле листиков также находятся эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотами, другие соединения.

Применение

В кулинарии.

В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.

В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность. Листики этого растения великолепно оттеняют вкус жаркого, баранины, цыплят и жареной ягнятины. Их добавляют в тушеную капусту, морковь, лук-порей и горох. Небольшим количеством свежих побегов приправляют маринады для мясных и сырных кушаний, овощные супы.

Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.

В медицине.

Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.

Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.

Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.

Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.

Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.

Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг продукта требуется примерно 150 кг сухой или 900 кг свежесорванной мяты.

В косметологии

Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты

Полезные свойства:

Перечная мята славится сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Мятное масло используют при производстве различных лекарственных препаратов. Растение нормализует пищеварение, быстро устраняет тошноту, обладает желчегонным эффектом, применяется при метеоризме, астме, для очищения печени.

Целебный отвар употребляют при нервной возбудимости, воспалении органов дыхания, сердечных и гинекологических заболеваниях. Его также применяют для дезинфекции ротовой полости, снятия болей в желудке, борьбы с мигренью и изжогой.

Ванны с добавлением мятного масла славятся успокаивающим действием. Ментол обладает обеззараживающими свойствами, поэтому входит в состав зубных паст, порошков, а также других косметических средств.

Употребление мяты благотворно сказывается на сердечной деятельности и стимулирует кровообращение. Ее используют для борьбы с высокой температурой и простудой, а также для снятия спазмов, в том числе ЖКТ. Зелень прекрасно справляется с икотой и признаками морской болезни.

В мяте содержатся танины, поэтому ее полезно кушать при диарее или запоре для снятия болевых ощущений. Это растение прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.

Однозначного ответа на вопрос «Можно ли употреблять мяту при беременности?» не существует. Некрепкий чай с листьями растения является замечательным средством от раннего токсикоза. Принимать такой напиток можно в количестве не более 3 чашек в день. Его также рекомендуют пить при запорах, вздутиях, спазмах, диарее, нервной возбудимости, сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов), диабете и кишечных коликах.

Читайте также:  Полезные свойства мокрицы

Противопоказания для употребления мяты:

  1. Гипотония, а также брадикардия, которая сопровождается пониженным давлением.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Сонливость.
  6. Бесплодие.
  7. У мужчин употребление мяты может спровоцировать понижение либидо.

Народные рецепты

  1. При зуде и сыпи на коже.

15 г сухой зелени залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Спустя полчасика состав процедить и протирать им поврежденную кожу, либо прикладывать к ней в виде примочек.

  1. При расстройстве желудка, тошноте и для профилактики гастрита.

30 г сухого растения залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Через полчасика состав процедить и употреблять его ежедневно по 70 мл пару раз в день минут за 20 до еды.

  1. При ангине, фарингите, насморке, бронхите.

15 г сухих мятных листьев залить стаканом кипятка. Состав оставить настаиваться на 10 минут и пить как чай.

  1. Для смягчения симптомов климакса.

По 2 части травы мокрицы, обыкновенной рябины и мяты соединить с 1 частью корней валерианы, измельченных в порошок, а также 1 частью раздробленных семян огурцов. Добавить к компонентам 1 часть листьев или ягод малины (если нет подагры или нефрита). 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать пару часов. Принимать по 100 мл средства от 2-3 раза в день (исходя из состояния ЖКТ) за полчаса до еды или спустя пару часов после окончания трапезы около 2 недель, после чего сделать недельный перерыв.

  1. При дурном запахе изо рта.

15 г сухой мяты залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться. Через пару часов средство процедить и полоскать им ротовую полость по мере необходимости.

  1. При спазмах в области живота и тошноте.

15 г мяты поместить в термос и залить стаканом кипятка. Состав настаивать около 1/2 часа, процедить и употреблять по 15 мл каждые 3 часа.

  1. При головной боли.

Приложить свежие мятные листики ко лбу в виде компресса или 20 капель мятного масла залить стаканом прохладной воды и принимать это средство по мере необходимости.

  1. При головной боли, тошноте.

1 часть небольших листьев зелени залить спиртом (70%-ным) и настаивать около недели. Принимать в количестве 10 капель.

  1. При вздутии кишечника, тошноте и для улучшения работы ЖКТ.

30 г листьев зелени залить 0,5 л кипятка. Средство принимать 2-3 раза в день за ¼ часа до еды по 100 мл (взрослым) или 50 мл (детям).

  1. При грибковых недугах кожи.

Наложить на поврежденное место кашицу из мятных листьев.

  1. При сахарном диабете и для нормализации деятельности поджелудочной железы.

15 измельченного одуванчика корня соединить с 45 г мятных листьев. Залить состав стаканом воды, минут 7 кипятить, после чего настаивать полчасика. Процедить средство и употреблять по 50 мл. строго до еды 2-4 раза в день.

  1. При гипертонии.

30 г мятных листьев смешать с 8 г валерианы корня. Залить состав стаканом воды и принимать средство по 1 десертной ложечке 3 раза в день около 3 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв. Можно пить аптечную настойку мяты по 20 капелек 3 раза в день. Терапевтический курс такой же, как и при употреблении домашнего средства.

Смешать примерно по 10 г черноплодной рябины и красно боярышника с 45 мятных листьев. Состав залить стаканом кипятка. Принимать по 1 десертной ложечке средства 2 раза в день до нормализации состояния.

15 г мятных листьев смешать с равным количеством календулы цветков и 10 г корней барвинка малого. Залить состав 300 мл воды, настаивать 1 час. По десертной ложечке средства принимать 4 раза в день.

  1. Для профилактики стенокардии.

По 15 г сухих листиков мяты и ландыша залить 300 мл воды. Средство настаивать час, процедить и употреблять 2 раза в день по 5 мл максимум неделю, затем сделать трехнедельный перерыв.

  1. При стенокардии.

20 г мятных листьев смешать с 15 г семян или травы укропа. Залить составляющие 250 мл воды и оставить настаиваться на пару часов. Процеженное средство принимать в количестве 15 мл 2 раза в день от пары недель до 2 месяцев (в зависимости от стадии болезни). По окончании курса сделать перерыв (2 недели).

8 г мятных листьев смешать с 15 г плодов черной бузины, 10 г почечуйного горца (травы ) и зонтичного золототысячника (травы). Залить состав 0,5 л воды. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день до улучшения функционирования ЖКТ.

Примерно по 10 г крушины слабительной плодов, мяты листьев и корня желтой горечавки залить 1,5 стаканами воды. Средство настаивать часа 4, процедить и употреблять по 15 мл 3-4 раза в день до момента нормализации стула.

50 г мятных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 1/3 часа. Средство поместить в широкую чашу и вдыхать его пары не более 10 минут. Процедуру дублировать в течение дня.

  1. При фарингите и ларингите.

Приготовить настой мяты по тому же рецепту, что и при рините. Средством полоскать больное горло много раз в день по 10-15 минут, либо вдыхать его пары около 10 минут, но не носом, как при насморке, а ртом.

Полоскать горло мятным маслом, разведенным в воде, из расчета: 40 капелек масла на стакан воды. Длительность процедуры – 10 минут. Повторять ее нужно в течение суток.

  1. При неврастении.

Около 30 г мятных листьев смешать с 10 г семян китайского лимонника и 15 г листьев обыкновенной толокнянки. Залить составляющие 400 мл воды и часа 3 настаивать, потом процедить и принимать в количестве 15 мл 4 раза в день пару недель, затем сделать перерыв (1 месяц).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней патринии средней и корней обыкновенной полыни. Залить состав 350 мл кипятка, настаивать 5 часов. Принимать примерно по 15 мл теплого средства 3 раза в день до существенной нормализации состояния.

30 г мятных листьев смешать с 50 г лекарственной мелиссы. Залить составляющие 1 л воды, смесь настаивать часик, потом процедить. Употреблять по 250 мл средства 3-4 раза в день.

  1. При пояснично-крестцовом радикулите.

50 гр. мятных листьев залить стаканом водички и настаивать пару часов. Средство накладывать в виде компресса. Менять компресс каждые 2 часа. Больной участок должен все время находиться в тепле.

  1. При желчнокаменной болезни (в качестве вспомогательного средства).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней горца змеиного и 10 г листьев дубровника пурпурного. Залить составляющие стаканом кипятка и настаивать часа 3. По 1 десертной ложечке средства принимать 3 раза в день.

Перед тем, как начинать лечение мятой, следует проконсультироваться с врачом.

Косметология: народные рецепты

  1. Для предотвращения морщин.

По 15 г небольших листьев мяты и мать-и-мачехи залить 0,5 л кипятка. Состав настаивать час, затем хорошенько процедить и влить к ингредиентам 15 мл одеколона. Ежедневно протирать раствором кожу лица (утром и на ночь).

  1. Против черных точек.

100 г свежих мятных листьев измельчить, залить 0,5 л кипятка, потом размять их толкушкой и оставить настаиваться на ½ часа. Массу распределить по коже лица, а поверх наложить тонкое полотенце, смоченное в мятном настое. Спустя четверть часа кашицу смыть, не используя мыло. Процедуру выполнять раз в неделю.

  1. Для сухой кожи.

Смешать в идентичных пропорциях настой листиков перечной мяты, зверобоя и шалфея. Раствор разлить по формам для льда и поместить в морозилку. Ежедневно протирать замороженными кубиками лицо.

  1. Для выравнивания тона лица.

50 г сухой мятной травы залить стаканом кипятка. Примерно через полчаса добавить в процеженный раствор 30 мл огуречного сока. Приготовить отвар из листьев петрушки. Для этого залить около 50 гр свежей зелени 250 мл воды, поставить состав на огонь минут на 10, затем снять. Влить в смесь огурца и мяты 100 мл отвара петрушки. Протереть лицо ватным диском, смоченным в косметическом растворе. Умыться оставшимся отваром.

  1. Для жирной кожи.

60 г сухих мятных листьев и 100 г измельченных листьев грецкого ореха залить 700-750 мл кипятка. Смесь держать на небольшом огне 1/3 часа, затем охладить, процедить. Окунуть марлю, сложенную в 2-4 слоя, в состав и приложить ее к лицу на четверть часа.

Фотографии мяты

Интересные факты о мяте

  1. О мяте знали еще древние римляне. Они опрыскивали стены комнат мятной водой, а поверхности столов натирали ароматными листьями, чтобы поднять настроение гостям.
  2. Некогда это растение использовали для продления срока годности молока. Эта хитрость дошла до наших времен. Ее взяли на вооружение жители Средней Азии.
  3. В древности люди добавляли мяту в различные блюда. В старинной кулинарной книге, написанной римским гастрономом Апицием, указано, что мяту следует добавлять к маринованным сливам, сырам и другим обеденным кушаньям.
  4. Раньше люди развешивали пучки из ароматного растения не только в домах, но и в камерах, предназначенных для хранения мяса. Это помогало освежить воздух в помещении.
  5. В современной Греции мятой приправляют блюда из артишоков.
  6. Аромат этого растения ценили многие известные люди. Так, Теофраст говорил, что следует вешать в спальню венки не из роз, а из мяты. Это поможет избавиться от мигрени, а также сгладит негативное влияние холода и жары.
  7. Мятные листья издревле добавляли в воду для ванн. Их также использовали в качестве примочек от ушибов и воспаления лимфатических узлов.
  8. О целебных свойствах этого растения говорили еще Гиппократ, Диоскрит, Палладий, Галин, Мерсел и другие светила медицины и философии.
  9. В Древнем Риме женщинам воспрещалось пить вино под страхом смерти, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть запах алкоголя, заедали запретный напиток медом, сваренным с мятой.
  10. Авиценна считал, что гнойник можно излечить, если приложить к нему примочку из мяты и толокна. Он говорил, что боль в ухе пройдет, если закапывать в него выжатый мятный сок, смешанный с водой и медом.
  11. Древние римляне носили венки из мяты. Они считали, что такой головной убор поможет улучшить мозговую активность.
  12. Во многих странах это растение использовали для борьбы с бессонницей. Пучки из него развешивали в спальнях, а его сушеные листья клали в подушки.
  13. Некогда в Сибири мятные листья прикладывали к суставам рук и ног, чтобы побороть ревматизм.
  14. Кормящие женщины натирали подмышки мятным маслом, чтобы сократить объем грудного молока и прекратить вскармливание.
  15. Клеопатра очень любила принимать ванну с добавлением чабреца и мяты.
  16. Мяту использовали в русских банях. Ею устилали полки, а также заваривали в кипятке и таким экстрактом «поддавали» пар. Настои мяты и других трав попадали на горячие камни и испарялись, производя антисептический эффект. Листья растения добавляли в квас. Баню с мятой любил принимать Петр I.
  17. На Украине мятные листья клали в горшок с топленым свиным салом. Это продлевало срок хранения продукта.

Мята является наиболее часто используемым растением, многовековая слава которого обусловлена его полезными свойствами. Эта зелень способна предотвратить и облегчить многие заболевания.

Источники:
  • http://yazdorovee.ru/myata-perechnaya-i-poleznye-svojstva-myaty-perechnoj
  • http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-myaty-opisanie-primenenie-foto/