Меню Рубрики

Турнепс полезные свойства

Несмотря на то что турнепс является одним из ближайших родственников привычных нам репы и редьки, мало кто выращивает его на своих огородах, даже не подозревая о той огромной пользе, которую он может принести организму. Предлагаем ознакомиться со всеми свойствами этого корнеплода и возможностями его использования в различных сферах жизнедеятельности.

Калорийность и пищевая ценность

Турнепс, или Brassica rapa (научный вариант названия), является представителем семейства Brassicaceae и известен с незапамятных времен: массово употреблялся в пищу еще древними римлянами и греками.

Растение отлично себя чувствует в зонах умеренного климата, поэтому его выращиванием занимаются во многих уголках мира, что, прежде всего, объясняется целым рядом полезных характеристик такой «репы».

В 100 г корнеплода содержится всего 28 ккал, совсем нет жиров, 1 г белков и 6 г углеводов. Такая калорийность вместе с пищевой ценностью делают овощ отличным диетическим продуктом, а если учесть и богатый витаминно-минеральный состав, то понятно, почему растение будет таким полезным.

Витамины, макро- и микроэлементы

Среди полезных составляющих турнепса можно выделить моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, хотя и они не настолько полезны, как присутствующие тут витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, Е, РР и даже такой редкий витамин К, отвечающий за свертывание крови в организме.

Кроме того, в химическом составе данного корнеплода отмечены важные микро- и макроэлементы, представленные железом, марганцем, цинком, селеном, медью, а также кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием.

Польза для организма

Такой богатый химический состав просто не может не использоваться человеком с целью улучшения состояния своего организма и общего самочувствия, тем более, что регулярное потребление турнепса положительно влияет на самые разные органы и системы.

В частности, отмечена польза для:

  • Органов зрения: витамин С поддерживает здоровье наших глаз, защищает их от воздействия ультрафиолетового облучения, снижает вероятность проявления макулярных дегенеративных процессов, связанных с возрастными изменениями.
  • Органов ЖКТ: высокое содержание клетчатки и присутствие в составе витамина С уменьшает симптомы обострения дивертикулита за счет поглощения жидкости в толстом кишечнике (давление, а значит, и воспаление в прямой кишке в таких условиях значительно снижаются). Несмотря на неопределенность точной причины дивертикулита, есть все основания полагать, что он связан именно с низким содержанием клетчатки в организме, запасы которой может восполнить турнепс.
  • Для сердечно-сосудистой системы, в частности, и для самого сердца: присутствующий в составе овоща калий обладает сосудорасширяющими свойствами, снижая нагрузку на сосуды и артерии за счет уменьшения давления крови (во многом благодаря этому элементу удается предупредить развитие атеросклероза, инсультов и сердечных приступов). Вместе с тем пищевые волокна убирают со стенок сосудов холестерин и способствуют его выводу из организма.

  • Для кровеносной системы: содержащееся в составе турнепса железо позволяет восполнить его запасы в организме и нормализует уровень гемоглобина в крови. Более того, именно этот элемент принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов, которые очень важны для оксигенации и активизации работы всех органов и систем. То есть можно сказать, что именно благодаря железу улучшается циркуляция крови в разных частях организма.
  • Для костей: кальций восстанавливает костную ткань, повышает ее минеральную плотность, что особенно актуально для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза и артрита (в овоще содержится 39 мг этого важного элемента, что составляет 3,9% его суточной потребности).
  • Для пищеварительной системы: пищевые волокна способствуют нормализации процесса переваривания продуктов, помогают справиться с запорами, диареей, спазмами и вздутием живота, а также способствуют максимально эффективному усвоению полезных веществ, поступающих в наш организм вместе с едой.
  • Для иммунитета: входящая в состав турнепса аскорбиновая кислота — основной строительный элемент человеческой иммунной системы, поэтому неудивительно, что, благодаря стимуляции выработки антител и белых кровяных телец витамином С, можно укрепить защитные функции организма, только лишь регулярно потребляя указанный корнеплод.
  • Также нельзя забывать о положительном метаболическом эффекте и противовоспалительных свойствах турнепса, которые обеспечиваются присутствием в его составе витамина В, Омега-3 жирных кислот и витамина К. Полезные жиры не только снимают воспалительные процессы, но и способствуют улучшению общего самочувствия.

    Предотвратить онкологические процессы в организме помогут витамин Е и бета-каротин, действующие как антиоксиданты, отыскивающие свободные радикалы раньше, чем они приведут к мутации клеток и их распространению.

    Ну и, наконец, стоит отметить способность растения положительно влиять на секреторную функцию щитовидной железы, способствуя образованию йодсодержащих гормонов.

    Несмотря на немалую пользу овощей, далеко не все из них можно употреблять в отдельные периоды жизни, особенно если имеются признаки развития определенных недугов. Поэтому давайте выясним, а можно ли использовать турнепс при сахарном диабете, беременности и похудении.

    Беременным

    Практически все овощи разрешены женщинам в период беременности, особенно если они имеют столько важных компонентов, как турнепс. Кроме того, что касается последнего, то он может приносить двойную пользу, не только обогащая женский организм различными витаминами, но и предотвращая появление такой распространенной проблемы, как запоры.

    Единственное, о чем не стоит забывать при использовании в пищу этого растения, так это о чувстве меры, ведь чрезмерное количество овоща может стать причиной повышенного метеоризма и связанного с ним дискомфорта.

    При сахарном диабете

    Если у больных сахарным диабетом дополнительно не наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике и желудке, то употребление турнепса в умеренных количествах вполне возможно. Более того, некоторые специалисты рекомендуют включать корнеплод в состав малокалорийной диеты еще и тем, кто страдает ожирением.

    Богатый состав турнепса, как и некоторых других разновидностей репы, при регулярном употреблении растений в пищу способен предотвратить развитие серьезных диабетических осложнений, по большей части связанных с нарушениями деятельности сосудов и сердца.

    При похудении

    Жиросжигательная способность турнепса, вместе с ускорением пищеварительных процессов, делает его просто идеальным ингредиентом для различных диетических блюд, приготовленных с целью снижения веса.

    Применение в кулинарии

    Разумеется, кулинария — первая область применения любого овоща, фрукта, ягод и т. д., ведь получить максимальное количество содержащихся в них элементов можно только при употреблении. Турнепс не стал исключением в этом плане.

    Как убрать горечь

    Если вам уже приходилось сталкиваться с описанным корнеплодом, то вы наверняка успели заметить его горечь. Такая особенность нравится далеко не всем, поэтому, чтобы не испортить блюдо, перед добавлением растения любую его часть нужно ошпарить кипятком (корни можно даже замочить в кипятке на минутку). Это поможет улучшить вкусовые свойства, сделав тот же салат не таким горьким.

    Что можно приготовить и с чем сочетается

    Турнепс — идеальная составляющая для свежих салатов. Его можно смешивать с морковкой, репой, сельдереем, огурцом, укропом, куриными яйцами, луком и даже мятой, заправив все эти ингредиенты подсолнечным маслом или майонезом.

    При желании можно использовать и термическую обработку овоща, запекая его в духовке или просто прожаривая на сковороде. В тушеном виде корнеплод отлично сочетается с мясными блюдами, а в арабской кухне его даже маринуют. Зеленая ботва часто становится составляющей супов и пирогов.

    Как правильно выбрать при покупке

    Вкусовые качества каждого приготовленного блюда напрямую зависят от свойств их ингредиентов, поэтому даже к такому элементарному заданию, как выбор турнепса, стоит подходить со всей ответственностью.

    В этом деле существуют несколько нехитрых правил:

    • выбирайте только молодые корни, ведь именно они считаются наиболее полезными и меньше всего горчат (мякоть будет максимально мягкой, а острота в ней практически не чувствуется);
    • обратите внимание на целостность кожуры, ведь под поврежденной оболочкой обычно находится такая же поврежденная мясистая часть (возможно развитие гнилостных процессов);
    • цвет хорошего корневища должен быть бело-сиреневым или фиолетовым, правда, в некоторых случаях вам могут попасться экземпляры с желтой кожурой, что также допускается;
    • форма плода будет зависеть от сортовых особенностей: от полностью округлой до вытянутой;
    • при покупке турнепса вместе с зеленой частью обратите внимание, чтобы на ней не было никакой желтизны или признаков увядания, хоть это и не влияет на сочность мякоти;
    • возьмите выбранный овощ в руки и легко понажимайте пальцами со всех сторон — он должен быть твердым, без мягких участков.

    Ну и конечно же, постарайтесь посещать только проверенные точки продаж, которые не были замечены в торговле некачественными или испорченными товарами.

    Как и сколько можно хранить в холодильнике

    Как и все другие овощи, турнепс лучше потреблять в свежем виде или же сразу после покупки пустить его на переработку. Однако в случае необходимости он может храниться до месяца, если вы поместите его в прохладное место с пониженными температурами (примерно +1…+2 °С).

    Идеальным решением проблемы такого размещения станет холодильник, а именно отделение для овощей. Если вы оставите его просто в комнате, то первые признаки увядания станут заметны уже через неделю, а если на растение будут попадать солнечные лучи — то еще быстрее: корень потеряет влагу, а мякоть станет сухой и волокнистой.

    Применение в народной медицине

    Любое растение, обладающее более-менее широким набором полезных свойств, просто не может уйти от внимания народных целителей, поэтому неудивительно, что турнепс нашел свое применение и в народной медицине. В этих целях используются все части растения, из которых добывают сок, готовят лечебные отвары и мази.

    Свежий сок

    Прием свежевыжатого сока на голодный желудок поможет снизить уровень глюкозы в крови, а при кашле он послужит хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством. В обоих случаях указанную жидкость рекомендуется применять по две столовые ложки трижды в день, а чтобы улучшить вкусовые свойства сока, можно смешать его с сахаром или заменителем для диабетиков.

    Турнепсовая мазь — просто отличное средство от обморожения, тем более что ее приготовление не заберет у вас много времени. Рецепт создания выглядит следующим образом: 60 г корня растения нужно измельчить в блендере и смешать с 4 столовыми ложками гусиного жира, добиваясь однородной консистенции. Готовое средство наносят на поврежденные участки, укрывая сверху полотенцем или полиэтиленом по типу компресса.

    Отвары из турнепса будут очень полезными при лечении мочекаменной болезни, дизентерии, коклюша, тромбоза и проблем с сердцем. Напиток, приготовленный из зеленой массы растения, отлично подходит для устранения проблем суставов, укрепления стенок сосудов и повышения качества крови.

    Кроме того, применение отвара из корнеплода уместно при гингивите, стоматите и простудных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления целебного снадобья вам понадобится 200 мл кипятка, 2 столовые ложки измельченного овоща и ложечка меда. Турнепс заливают горячей водой и оставляют на медленном огне на 15 минут. По истечении указанного времени содержимое следует тщательно процедить и позволить отвару остыть. Принимают отвар по 50 мл в четыре приема или сразу 200 мл на ночь. Чтобы улучшить вкусовые качества такого лекарства, можно добавить к нему мед.

    Читайте также:  Полезные свойства сигарет на организм

    Противопоказания и вред

    Даже при столь богатых целебных характеристиках, турнепс можно употреблять далеко не всем. Во-первых, встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов растения, но даже если с этим все в порядке, то никогда не стоит исключать возможность заболеваний органов ЖКТ, воспаления мочевого пузыря, нарушения функций печени или поджелудочной железы.

    Все это является существенным противопоказанием к приему отваров и настоев из турнепса. Стоит избегать употребления овоща и людям, страдающим гипотиреозом или другими нарушениями функций щитовидной железы, поскольку имеются сведения о способности растения снижать выделение йодсодержащих гормонов (это может навредить только в случае проблем с эндокринной системой). Также не принесет пользы турнепс и тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности желудка и других воспалительных процессов в ЖКТ. В качестве побочного эффекта от употребления турнепса может наблюдаться сыпь на коже и вздутие живота.

    Другие полезные корнеплоды

    Турнепс — далеко не единственный корнеплод, отличающийся полезными свойствами, и в наших краях чаще можно встретить его сородичей: репу, морковь, брюкву и пастернак.

    Являет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных. Все виды отличаются скороспелостью, а значит, полностью готовый к употреблению корнеплод можно получить максимум через 45 дней.

    Репа отлично подходит для запекания, варки, фаршировки и приготовления салатов, а по своему химическому составу ничем не уступает описанному турнепсу. Может использоваться для детского питания, так как легко усваивается организмом.

    Редька — еще один представитель семейства Капустных, пришедший к нам из Китая. В состав этого корнеплода входят эфирные масла, минеральные компоненты и белки, дополненные витаминами С, РР и группы В.

    Растение отлично подходит для диетического питания больных сахарным диабетом, а также может послужить для профилактики атеросклерозов. Способность снимать отечность делает редьку незаменимой в профилактике недугов почек. Как и турнепс, этот корнеплод не советуют употреблять в пищу при язве желудка и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Двухлетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и предыдущие. Брюква особенно хорошо себя чувствует на увлажненных грунтах. Среди полезных веществ в ней содержатся клетчатка, пектины, крахмал, витамины В1, В2, Р, С, а также каротин, никотиновая кислота и минеральные соли, представленные фосфором, калием, железом, кальцием и другими компонентами.

    По своим свойствам брюква очень схожа с вышеописанной репой, но только, в отличие от последней, в ней присутствует больше витамина С и минеральных составляющих. Кроме того, отличительной чертой считается и более высокая устойчивость к зимнему хранению и процессу варки.

    Морковь — более известный в наших краях корнеплод. В отличие от предыдущих растений, она принадлежит к семейству Сельдерейных, но это не мешает ей оставаться таким же полезным витаминным источником, как турнепс, репа или брюква.

    Так, в моркови очень много витаминов В, С, Е, Н, К, D и РР, а также в ней присутствуют фолиевая кислота, кобальт, медь, железо, йод и бор.

    Кроме того, содержащийся тут каротин трансформируется в нашем организме в такой полезный витамин А, способствующий обменным процессам и улучшающий умственную деятельность. Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно съедать 18-20 г моркови.

    Требует меньшего ухода, чем описанная морковь, но при этом не менее полезен. Так, в белых корнеплодах пастернака присутствует большое количество витаминов группы В (в частности, фолата и холина), каротин и эфирные масла, благодаря которым улучшаются кроветворные процессы, налаживается работа иммунной, нервной и эндокринной систем организма.

    Также при регулярном употреблении этого растения наблюдается стабилизация обмена жиров в печени, а клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы. Примечательно, что при выращивании данного корнеплода вам не придется долго думать, как и где его хранить: можете оставить растение на грядке, выкапывая по мере надобности. И турнепс, и репа вместе с редькой, пастернаком и морковью — всегда желанные гости на любом столе. Поэтому, если вы хотите обеспечить свой организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами в достаточном количестве, обратите внимание именно на эти корнеплоды.

    Турнепс – что это такое, состав и виды растения, уход и выращивание, рецепты приготовления блюд

    Раньше без этого корнеплода не обходилось ни одно застолье. Сегодня о турнепсе знает немного людей, а зря, ведь овощ очень полезен. Если выращивать его в домашних условиях по органическим технологиям, можно получить экологически чистое растение, ценное для взрослых и детей. Вкус придется по душе не всем, но периодическое употребление продукта благотворно скажется на системах организма.

    Что такое турнепс

    Второе название вида – кормовая репа. Турнепс – это двухлетнее растение из семейства Капустные. Особый сорт брюквы изначально выращивался для кормления животных, а со временем селекционеры вывели вкусные корнеплоды, пригодные в пищу людям. Есть около десяти замечательных сортов с сочной мякотью и разными гастрономическими нотками. Всего 30-50 г овоща компенсирует дневную норму некоторых ценных веществ.

    Состав репы

    В ста граммах продукта содержится примерно 28 ккал, 1 г белка, 1 г жира и 6 г углеводов. Состав овоща чрезвычайно богатый. Корнеплод содержит такие нутриенты:

    • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
    • микроэлементы: цинк, марганец, железо, селен, медь;
    • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
    • углеводы: ди- и полисахариды, пищевые волокна;
    • жиры: линолевая, линоленовая кислоты (содержатся в семенах), горчичное масло;
    • физиологически активные вещества: флавоноиды, стерины, органические кислоты.

    Виды растения

    Труд селекционеров подарил человечеству немало вкусных сортов турнепса. Они разделяются на бело- и желтомясые. В последних больше сухих веществ, и хранятся они лучше, но сорта с белой мякотью продуктивнее. Популярные разновидности желтомясых корнеплодов:

    1. Длинный бортфельдский. Сорт сладкий и вкусный, мякоть средней сочности. Ботва слаборазвита, листья приподнятые, ярко-зеленые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Урожай почти весь целый, без повреждений.
    2. Желтый фиолетовоголовый. Сердцевина вкусная, слабосочная. Ботва малоразвита, листья ярко-зеленые на фиолетовых черешках, приподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, сверху темно-фиолетовый, книзу желтеет. Встречаются поврежденные овощи.
    3. Еллоу Танкард. Мякоть сочная, вкусная. Ботва сильно развита, черешковые листья зеленые, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, в землю погружен наполовину. Верхняя часть овоща зеленая, а нижняя желтая. Повреждений мало.
    4. Финск-бортфельдский. Съедобная часть вкусная, сочная. Ботва зеленая, хорошо развитая, листья черешковые, приподнятые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Повреждения единичные.
    5. Грейстон (Серый камень). Мякоть невкусная, малосочная – типичный кормовой сорт. Количество ботвы среднее, черешковые листья зеленые, есть немного желтых, приподнятые. Надземная часть корнеплода зеленая, чешуйчатая, подземная – желтая. Форма округлая, приплюснутая сверху, овощ углублен на четверть объема. В урожае много поврежденных корнеплодов.

    Сорта с белой мякотью тоже популярны. Лучшие представители вида:

    1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Мякоть среднего вкуса, с горчинкой. Ботва слаборазвитая, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, углублен наполовину. Овощ сверху фиолетовый, снизу белый. Повреждений мало.
    2. Норфолк белый круглый. Сердцевина сочная, среднего вкуса. Ботва сильно развита, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, окрас фиолетовый. Повреждения редкие.
    3. Шестинедельный. Мякоть вкусная, сочная. Ботва слаборазвитая, черешковые листья зеленые. Корнеплод круглый, немного приплюснутый сверху. Углублен в землю на четверть объема, цвет белый. Встречаются поврежденные корни.
    4. Круглый красноголовый. Мякоть средней сочности, приятного вкуса. Ботва объемная, черешковые листья приподняты. Корнеплод округло-приплюснутый, на треть сидит в земле. Цвет съедобной части темно-фиолетовый, переходящий в белый. Повреждений много, встречаются овощи, пустые внутри.
    5. Белый шар. Сердцевина сочная, вкусная. Корнеплоды круглые, наполовину сидят в земле. Надземная часть фиолетовая, подземная белая. Сорт был выведен одним из последних.

    Польза и вред­

    Люди, которые регулярно едят этот овощ, эффективнее противостоят ОРВИ и гриппу. Специалисты рекомендуют включать продукт в рацион при болезнях кровеносной системы. Корнеплод разжижает кровь, что препятствует развитию тромбоцитоза, нормализует артериальное давление. Репа укрепляет артерии, вены и капилляры, уменьшает их проницаемость. Полезна при анемии, поскольку повышает гемоглобин. Во время простуды, гриппа, бронхита овощ способствует отхождению мокрот, усиливает потоотделение, выведение жидкости из организма, снимает воспаление.

    Входящие в состав фитонциды и горчичное масло угнетают деятельность бактерий и вирусов. Сок успокаивает нервную систему, улучшает внимание, память, мышление. Репа полезна для кишечника: грубая клетчатка избавляет от запоров, выводит шлаки, улучшает секрецию пищеварительных соков, стимулирует перистальтику. Корнеплод снижает уровень сахара в крови, помогает сбросить избыточный вес, налаживает аппетит. Брюкву стоит употреблять людям с остеохондрозом, подагрой, полиневритом. Отвары и настои на овоще избавляют от глистов.

    Полезные свойства турнепса

    Турнепс представляет собой разновидность сорта брюквы, относясь к семейству капустных. По внешнему виду отличить его среди прочих овощей очень просто: он имеет продолговатую или круглую форму, сочную мякоть, покрытую бело-сиреневой кожицей. Иногда можно встретить корнеплоды с тонкой кожурой белого или даже желтого цвета, однако фиолетовая встречается чаще всего. Впервые этот овощ появился в Афганистане и Южной Европе, но сегодня он широко используется в кулинарии всех континентов земного шара. Турнепс был незаслуженно причислен к сорту кормовых культур для животных, однако вскоре он «перебрался» на столы многих народностей. МиpСоветов расскажет своим читателям о свойствах, благодаря которым продукт приобрел свою популярность.

    Какие полезности содержит турнепс?

    В составе корнеплода содержится множество микроэлементов, органических кислот, углеводов, флавоноидов, белков и стеринов. Семена турнепса насыщены эфирными и жирными маслами, линоленовой и линолевой кислотами. Но больше всего этот овощ насыщен витаминами А, PP, В, Е и редким витамином К, который регулирует процессы свертывания крови в организме. Причем его концентрация повышена именно в ботве – на 100 грамм приходится 350% от суточной нормы вещества. Помимо этого, турнепс богат витамином С, отвечающим за целостность стенок кровеносных сосудов и улучшение процесса пищеварения.

    Среди полезных микро и макроэлементов, в плодах содержатся железо, калий, марганец, цинк, селен, фосфор, медь, магний и кальций. А горчичные масла придают овощу уникальные вкусовые качества и своеобразный аромат. При всем многообразии веществ, турнепс является малокалорийным продуктом, поскольку на 100 грамм приходится всего кКал, однако способен восполнить суточную норму витаминов и минералов 70-80 граммами.

    Полезные свойства корнеплода

    Турнепс обогащен множеством витаминов и лечебных компонентов, содержание которых не уменьшается при термической обработке или процессе зимнего хранения. Благодаря чему плоды считаются природными консервами, способными обеспечить организму необходимый запас полезных веществ в период затяжной зимы. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает турнепс:

    1. Овощ является своеобразной «метелкой» для кишечника. Он имеет множество грубых волокон, которые проходят через пищеварительный тракт и очищают застоявшиеся накопления, усиливая эффективность работы желудочно-кишечного тракта.
    2. Корнеплоды обладают противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами, позволяя устранить инфекции и усилить защитный барьер организма.
    3. Сок из турнепса применяется как успокаивающее средство, которое способно нормализовать процессы центральной нервной системы.
    4. Благодаря фитонцидам и горчичным маслам овощ отличается бактерицидным воздействием.
    5. Не менее полезен овощ для пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом. А также применяется для лечения солевых отложений, подагры и полиневритов.
    6. Сок из свежего плода оказывает болеутоляющее действие, благодаря чему благоприятно воздействует на проблемные суставы, пораженные ревматизмом.
    7. Турнепс отличается отхаркивающими свойствами, за счет чего его рекомендуют применять при заболеваниях органов дыхательной системы, обострениях ларингита, астмы и бронхита.
    8. Мочегонные качества турнепса позволяют эффективно устранить мочекаменную болезнь.
    9. Овощ позволяет нормализовать сердечно-сосудистые функции, успокоить сердцебиение, а также укрепить иммунную систему человека.
    10. Вареные корнеплоды прикладывают в форме компресса на больные участки тела при подагре, а также для этой цели используют отвар из овоща, добавляя его в ванну.
    11. Народные травники рекомендуют пить сок свежего плода при цинге и кровоточивости десен, а также использовать его как слабительный препарат.
    12. Отвар из турнепса является отличным антисептиком, благодаря чему его применяют для полоскания больного горла при ангине, стоматите, воспалениях десен или гингивите.
    13. Растертый в кашицу овощ используют для снятия симптомов артрита и артроза.
    Читайте также:  Глаз дракона полезные свойства

    Домашние рецепты

    Для того чтобы проверить на себе целебные свойства турнепса, можно испробовать несколько народных рецептов. Рассмотрим главные из них более подробно.

    Отвар из корнеплода – это наиболее действенное средство, позволяющее устранить многие заболевания дыхательных путей, наладить работу сердечно-сосудистой системы, очистить почки, кишечник, избавиться от запоров и укрепить защитные функции организма. Для его приготовления вам потребуется:

    Рецепт крайне простой: измельчите корнеплод и залейте его кипятком. Затем дайте прокипеть на медленном огне в течение 15 минут и тщательно процедите содержимое. После того, как отвар остынет, можно принимать его по 50 мл 4 раза в сутки или сразу 200 мл на ночь. Для приятного вкуса подсластите его медом.

    Свежий сок турнепса рекомендован как для профилактических мер, так и для пациентов, страдающих диабетом. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 2 ст. л. Для лучшего вкуса можно добавить сахар, мед или медовую стевию для диабетиков. А вареный турнепс можно прикладывать в виде припарок при болезненных симптомах подагры.

    Мазь из этого овоща эффективно помогает снять симптомы обморожения. Для приготовления вам понадобится:

    • 4 ст. л. гусиного жира;
    • 60 г натертого турнепса.

    Измельчите репу на блендере и смешайте содержимое с гусиным жиром. Тщательно размешайте субстанцию и наносите на обмороженные участки кожи, накладывая сверху компресс из полиэтилена и полотенца.

    Вредные свойства турнепса

    В целом, турнепс – полезное растение, но специалистами были замечены индивидуальные случаи непереносимости корнеплода. Так, не стоит употреблять его в пищу людям, которые знают о проблемах желудочно-кишечного тракта, а также «изнуренным» длительными диетами. В противном случае, кишечник может ответить на свежий овощ газообразованием, болевыми симптомами и вздутием. Постарайтесь не употреблять турнепс в больших объемах, если вы давно не ели свежих овощей. Для того, чтобы получить максимум пользы, вводите овощ в свой рацион постепенно, изначально в тушенном или вареном виде.

    Также нежелательно употреблять турнепс тем, кто страдает гипотиреозом и прочими нарушениями функций щитовидной железы. Некоторые исследования доказали, что крестоцветные овощи могут снижать секрецию йодсодержащих гормонов, что совершенно незаметно для здорового человека, но может нанести ущерб больному.

    Рекомендовано воздержаться от поедания турнепса при остром гастрите, повышенной кислотности желудка, а также воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. К тому же, существует аллергия на все крестоцветные овощи, которая проявляется в виде сыпи, но довольно просто излечивается антигистаминными препаратами. Поэтому в случаях проявления воспалительного высыпания на коже, также откажитесь от продукта.

    Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

    Турнепс (ещё её называют Кормовая репа) — один из сортов брюквы, двулетнее растение из семейства капустных (крестоцветных). Корнеплоды турнепса имеют круглую форму иногда продолговатую. Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому. Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах.

    Выращивают турнепс как правило на корм скоту (калоризатор). Однако, селекционеры вывели сорта не просто съедобные для человека, но и вкусные. Возделывается турнепс так же просто, как и редька, репа и редис.

    Калорийность турнепса

    Калорийность турнепса составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав турнепса

    В состав корнеплода турнепса входят моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Многие люди предпочитают турнепс за его удивительную пищевую ценность. В состав корнеплода входят многие витамины (В1, В2, В5, В6, С, Е, К, РР) и микроэлементы (цинк, селен, медь и марганец, железо). Богато растение и макроэлементами, включая калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

    Полезные свойства турнепса

    Турнепс имеет ряд полезных свойств. Овощ обладает мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Турнепс можно использовать, как антисептическое и ранозаживляющее средство. Он может выступать прекрасным обезболивающим средством.

    Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство (calorizator). Бактерицидное действие турнепса обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

    Кроме того, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ, как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

    Применяют турнепс в качестве противоглистного средства. Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли. Отварной и измельченный турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

    Турнепс в кулинарии

    Турнепс часто используется для приготовления вкусных гарниров к мясным блюдам: котлетам, тушеной баранине и свинине. Употребляют турнепс часто в салатах. Корнеплоды можно тушить или запекать.

    В арабских странах (например, Ливан) достаточно популярным блюдом является маринованный турнепс. Используется в кулинарии и молодая ботва турнепса. Из нее готовят супы, пироги и салаты.

    Для того чтобы убрать горечь, перед употреблением корнеплод необходимо обдать кипятком.

    Турнепс: польза, факты, история, сорта

    Турнепс полезен для лечения дивертикулеза, поддержания зрения, укрепления иммунной системы, для сердца, пищеварения, костей, профилактики рака и знаменит противовоспалительными преимуществами.

    Научное название: Brassica rapa (Rapifera Group)

    Происхождение: Европа, Россия, Центральная Азия и Ближний Восток

    Цвет: фиолетовый, красный, зеленоватый или белый

    Форма: шаровидная диаметром 5-20 см

    Цвет мякоти: желтый или белый

    Вкус: мягкий, нечто среднее между морковью и картофелем.

    Калории: 36 Kcal./чашке

    Состав:

    Из этой статьи вы узнаете:

    С научной точки зрения турнепс известный как Brassica rapa – репа, корнеплод из семейства Brassicaceae, который стал популярным во всем мире как для потребления человеком и, так и как корм для скота. Родной в Северной Европе он был основным продуктом питания древних греков и римлян.

    Овощ турнепс выращивают в районах с умеренным климатом по всему земному шару ради его питательной ценности и вкуса корня. Некоторые распространенные имена турнепса: кормовой, белый, стерневой, итальянский турнепс.

    Его также употребляют в некоторых частях мира, как крестоцветный овощ, но есть несколько иной профиль питательных веществ между листьями и корнем. Листья часто горькие, как горчица.

    Есть 30 одомашненных разновидностей турнепса, которые можно найти по всему миру. Популярные сорта: Фиолетовый турнепс, Манчестерский рынок, Токио, Золотой мяч, Снежный мяч, Зеленый мяч, Японский, Белый, Апельсиновое желе, Янтарный мяч.

    Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.

    Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.

    Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.

    Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.

    Овощ турнепс

    Турнепс является одним из видов корнеплодов, который был создан в процессе селекции дикого турнепса. Это белый овощ на дне с легким фиолетовым румянцем вокруг верхней части, которая проявляется, когда растение подверглось воздействию солнечного света.

    Овощ, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см. Луковица фиолетовая, красная, зеленоватая или белого цвета.

    Сам овощ внутри желтого или белого цвета. Листья редко едят, ведь они очень горькие и их необходимо предварительно обрабатывать. Корневую часть овоща обычно варят или едят в сыром виде, ведь она известна как важная часть рациона человека уже более двух тысяч лет.

    Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый, нечто среднее между морковью и картофелем. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой. Молодой овощ более сладкий — совершенная закуска для маленьких детей.

    Большие зрелые плоды имеют жесткую кожу и более сильный аромат, который делает их пригодными для приготовления супов и рагу. Кроме того более зрелый турнепс, используют как корм для животных.

    Считается, что турнепс возник в Европе, России, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Европа вероятнее центр происхождения. Турнепс используют в качестве овоща для питания человека в Европе с доисторических времен.

    Еще известно хороший урожай с эллинистических времен. В настоящее время он выращивается почти во всем мире, а также был ввезен в тропические страны, где его выращивают на большой высоте.

    Пищевая ценность

    Всего 130 грамм турнепса содержит 27,3 мг витамина С, 0,11 мг меди, 0,117 мг витамина B6, 0,174 мг марганца и 8,36 г углеводов, аминокислоты: 0,012 г триптофана, 0,032 г треонина, 0,047 г изолейцина, 0,043 г лейцина и 0,047 г лизина.

    Турнепс польза

    Турнепс на самом деле вегетерианский овощ. Оба и плод, и листья можно использовать в еду, ведь он включает в себя большую силу различных соединений. Известный римский философ, Плиний Старший, рассматривал турнепс как наиболее важный продукт своего времени. Вот полезные свойства турнепса:

    1) Для зрения

    Витамин С сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая повышенную защиту от УФ повреждения. Мы часто вспоминает цитрусовые, когда говорим об этом витамине. Но многие крестоцветные овощи также удивительно богаты на это вещество.

    Всего две средние репы удовлетворяют потребность организма в витамине С на весь день. Употребление в пищу таких овощей уменьшает риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

    Читайте также:  Полезные свойства рафинированного кукурузного масла

    2) Лечение дивертикулеза

    Употребление одного среднего турнепса обеспечивает 30,33% суточной потребности витамина С, а высокое содержание клетчатки уменьшает проявление обострений дивертикулита путем поглощения воды в толстом кишечнике.

    Здоровые фрукты и овощи помогают снизить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареного турнепса содержит 4 грамма клетчатки. Хоть причина дивертикулеза до сих пор неизвестна, но ее часто связывают с диетой с низким содержанием клетчатки.

    3) Метаболические эффекты

    Хоть семейство витаминов нами часто игнорируется, но без них, наши гормональные и ферментативные процессы весьма проблематично контролировать, ведь тогда все наши телесные функции поставлены под угрозу.

    Турнепс содержит здоровую дозу витамина В. Регулярное употребление овоща гарантирует нормальное функционирование всех наших органов и систем, а также гормональную устойчивость.

    4) Противовоспалительные свойства

    Горький вкус означает, что овощ содержит полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. Они нужны нам, когда мы страдаем от каких-либо воспалительных состояний.

    Эти «хорошие» жиры снимают воспаление, балансируют уровень холестерина, а также содействуют общему хорошему самочувствию. Для этого кипятят листья турнепса и принимают при артрите или хронической боли.

    5) Польза для сердца

    Турнепс содержит необходимое количество питательных веществ для правильного функционирования организма, например, калий и клетчатку.

    Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогает уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Он предотвращает развитие атеросклероза, а также сердечных приступов и инсультов.

    Пищевые волокна, с другой стороны, необходимы для соскабливания дополнительного холестерина от сердца и способствуют его выведению из организма

    6) Улучшение кровообращения

    Существенный уровень железа необходим, если вы страдаете от низкого количества клеток крови или анемии.

    Железо играет свою роль в образовании эритроцитов, необходимых для оксигенации, ремонта и запуска системы органов организма. Таким образом, больше железа означает лучшую циркуляцию каждой конечности тела.

    7) Прочность костей

    Еще одна польза турнепса состоит в поддержании прочности костей, ведь кальций помогает восстанавливать костную материю во всем нашем организме.

    Этот витамин необходим для повышения минеральной плотности костной ткани, особенно когда мы становимся старше и начинаем страдать от артрита и остеопороза. Овощ состоит из 39 мг кальция (3,90% от суточной потребности).

    8) Для поддержания пищеварения

    Пищевые волокна полезны для пищеварения. Они проясняют симптомы, такие как запор, диарея, спазмы и вздутие живота, а также более серьезные желудочные проблемы, которые могут иногда возникать.

    Волокно также способствует более эффективному поглощению питательных веществ, так мы получаем максимальную выгоду от нашей пищи!

    9) Профилактика рака

    Помимо витамина С, турнепс содержит витамин Е, марганец и бета-каротин. Все они действуют как антиоксиданты в организме, выискивая и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они вызовут дальнейшую мутацию клеток или распространение клеток рака.

    Антиоксиданты, найденные в турнепсе, помогают предотвратить хронические состояния в долгосрочной перспективе. Поэтому овощ всегда следует рассматривать в качестве важной части ежедневной и еженедельной пищи.

    10) Иммунитет

    Аскорбиновая кислота является основным элементом для нашей иммунной системы.

    Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец и антител, в дополнение он уменьшает хронические проблемы со здоровьем, такие как рак и сердечнососудистые заболевания.

    Как турнепс употребляют в пищу?

    • Съедобные части турнепса можно есть сырыми, вареными и даже закрывать в банках на зиму.
    • Овощ маринуют, тушат, перетирают на супы, рагу, запеканки и т.д.
    • Хлеб иногда пекут с турнепсом с добавлением пшеничной муки.
    • Некоторые мелкие сорта едят целиком, в том числе и их листья.
    • Листья по вкусу напоминают горчицу.
    • Молодые листья иногда добавляют в небольших количествах в салаты, но некоторым людям вкус не нравиться.
    • Турнепс ферментируют и используют для приготовления кимчи в Корее.
    • В Италии популярен гарнир, называемый Brovada, изготовленный из измельченного турнепса маринованного в красной виноградной выжимке.
    • Сырой тертый турнепс подается в охлажденном виде при отсутствии другой свежей зелени, как зимний салат в тирольских Альпах в Австрии.
    • Овощ маринуют в странах Ближнего Востока, таких как Ливан.
    • Иногда овощ и зелень обжаривают с солью и соусом в Японии.

    Другое использование турнепса:

    • Отвар из листьев или стеблей используют при лечении рака.
    • Вареный корень с листьями применяют при лечении рака молочной железы.
    • Сухие семена также используют как народное средство для лечения рака.
    • Из измельченных спелых семян делают припарки на ожогах.
    • Турнепс обладает мочегонным действием. В Южной Кореи им лечат желтуху.
    • Вареные корни с солью — обычное домашнее средство от кашля и простуды в Иране.

    Другие факты:

    • Турнепс популярен для кормления стока.
    • Корень содержит природный инсектицид.
    • Нарезанные корни можно заваривать в чай и использовать против тлей, красного паутинного клеща и мух.
    • Сок эффективен против запаха пота.

    Покупка турнепса:

    Ищите яркий цветной турнепс с красивой луковицей с фиолетово-цветными кольцами вокруг вершины. Осенью и весной берите турнепс с зеленью – этот посвежее.

    В зимние месяцы, овощи могут поступать из хранилищ и листьев уже не будет. В любом случае, выбирайте твердый турнепс без пятен, которые действительно чувствуется тяжелым из-за их размера.

    Очистите турнепс от зелени. Если хотите, используйте ее для салатов или припарок, а нет, то просто выкиньте. Держите овощ в свободно покрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Этот овощ нуждается в темном помещении и сухом воздухе.

    Сорта турнепса:

    1) Фиолетовый турнепс

    Это действительно традиционный итальянский сорт, появился незадолго до 1888 года и по-прежнему очень популярен. Удивительно декоративный: у него гладкие сливочно-белые плоские корни. Сверху овощ с ярким фиолетовым оттенком, а также чистая белая мякоть внутри.

    Этот сорт быстро созревает. Очень вкусный, довольно сладкий, хрустящий. Корни употребляют в свежем виде или готовят как картофель: жарят, варят или делают пюре.

    Листья намного более питательны по сравнению с корнями, и поэтому, несомненно, обладают одним из лучших ароматов в пределах зелени. Выращивают турнепс органически без использования химических соединений.

    2) «Белое яйцо»

    Этот турнепс яйцевидной формы, а также белый, как правило, размером с гусиное яйцо. Мякоть белоснежная и невероятно сочная. Содержание воды в этом овоще выше по сравнению с другими сортами. Вкус почти сладкий, его можно употреблять в пищу сырым, по крайней мере, свежий из сада. При хранении, вкус ухудшается.

    3) «Манчестерский турнепс»

    Этот сорт с корнями белого цвета и с твердой еще мягкой зеленой короной. Вырастает размером с теннисного мяча.

    Как только овощ станет твердым, то пора собирать урожай. Высевают в июле, августе и до начала сентября вырастают мелкие овощи. Такой сорт прекрасно подходит для рагу и запеканок. Листья с более поздних посевов тушат как здоровую и полезную зелень.

    4) «Золотой мяч»

    «Золотой мяч» появился незадолго до 1859, но все еще надежный сорт! По виду напоминает янтарные глобусы. Сорт мелкозернистый, гладкий, мясистый и никогда не древесный. Такой турнепс лучше хранить в погребе.

    5) «Снежный шар»

    «Снежинка» — хорошо известный сорт первого класса, твердая плоть, но сочная, довольно сладкая, умеренного вкуса. Вывели сорт еще до 1885 года.

    Урожай собирают быстро. От 5 до 8 недель необходимо от посева до сбора. Поэтому сажают турнепс от раннего лета до начала зимы. Зелень тоже съедобная.

    6) «Зеленый глобус»

    Стандартный белый сорт. Используется также как корм для животных. Вырастает за 55 дней. Овощ от 10 до 12 см в диаметре. Вкус овоща лучше всего при размере от 5 до 8 см.

    7) Токио гибридный турнепс

    Этот особенно быстрорастущий вегетерианский овощ вырастает за 35 дней сразу после посадки. Сорт может быть собран в любое время в течение роста от малых до средних размеров плода. Мякоть очень сладкая. Растения идеальны для выращивания с весны до осени.

    8) Японский турнепс

    Особая разновидность: зелень можно собирать примерно через 30 дней, а овощ только на 70 день. Зелень достигает 30-38 см в высоту.

    Плоды чисто белые 5-10 см в диаметре и очень мягкие на вкус. Сорт предпочитает горячую сухую погоду.

    9) Brassica

    Это, безусловно, один из лучших сортов турнепса из-за его впечатляющей формы.

    Овощ с невероятно ровной, гладкой кожурой. Турнепс выглядывает над землей так же, как и кольраби, затененная часть белая, а часть подверженная воздействию солнца обильно фиолетовая.

    Если высаживать его в начале весны, он готов к сбору после июня. В случае, если погодные условия жаркие и сухие, то он вырастает к концу лета и тогда может развиться мощный горчичный вкус.

    10) «Апельсиновое Желе»

    Турнепс действительно оранжевый, но цвет может значительно варьироваться в зависимости от почвы. Мякоть желтая, а также вкус отличительный от других сортов.

    Он с приятным послевкусием горького миндаля, очень сладким, а также мягким. Это, как правило, один из самых лучших сортов кулинарного турнепса. Он великолепен в сочетании с морковью.

    11) «Янтарный мяч»

    Турнепс действительно желтого или даже кремового цвета. Плечо овоща становится зеленым именно там, где оно подвергается солнечному свету. Этот специфический сорт наиболее подвержен повреждениям червя.

    Достаточно простой сорт. Вкус не такой мощный по сравнению с их фиолетовыми родственниками. Кроме того, они вырастают меньшего размера, иногда их даже не очищают от кожуры.

    Как приготовить турнепс с пользой для здоровья?

    У турнепса чрезвычайно питательная зелень и ее употребляют таким же образом, как и капусту. Вскоре после мытья зелени под холодной водой, ее нарезают равномерно, добавляют свежий лимонный сок и оставляют на 5 минут.

    Затем готовят на пару или обжаривают в вегетарианском бульоне. Всякий раз, когда готовить зелень правильно, вкус ее будет восхитительным. Убедитесь, что не пережарили ее, чтобы не было хруста.

    Овощ нарезают мелкими кубиками, шинкуют – все зависит от размера и готовят множеством способов. Его натирают на терке для салатов. Предварительно всегда мойте и снимайте кожуру овоща.

    Вот пару способов, как приготовить великолепный турнепс:

    Сварите картофель на курином бульоне и добавьте турнепс. Картофель будет смягчать горечь. Обжарьте лук и тоже добавьте к супу.

    1. Турнепс картофель фри

    Вместо того чтобы предлагать нормальные картофель фри вместе с чизбургером, почему бы не приготовить партию турнепс фри? Жарить его не составляет труда, можно как в масле, так и в любимом соусе.

    Изумительное пюре можно приготовить с турнепса и картофеля. Сначала их очистить, порезать и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить пока все компоненты не станут мягкими. Потом слить воду. Разомните овощи в пюре, добавьте сливочного масла, соли, перца и даже можно немного тертого сыра.

    Источники:
    • http://sovets.net/16186-turneps-chto-eto-takoe.html
    • http://mirsovetov.ru/a/housing/plants/turnips.html
    • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/turnep
    • http://zoneplanet.ru/ovoshh-turneps-polza/