Меню Рубрики

Тутовник черный полезные свойства

Шелковица: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, состав

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Полезные свойства шелковицы

В 100г шелковицы содержится
калории 50 кКал
белки 0,7 гр
жиры 0 гр
углеводы 12,7 гр
вода 82,7 гр

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

  • 12 г моно и дисахариды;
  • 1,2 г органических кислот;
  • 3,3 мкг витамина А;
  • 10 г витамина С;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0, 02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 350 мг калия;
  • 51 мг магния;
  • 24 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 0,9162 мг витамина РР.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.

Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.

Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Вывод: Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.

Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян.

Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Читайте также: Полезные свойства красной калины, возможный вред

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур.

Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы.

Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев.

Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

Тутовник – полезные свойства и противопоказания шелковицы

Тутовник – полезные свойства и противопоказания к применению ягод, настоев коры, сока шелковицы, использование растения в лечении кашля, простудных заболеваний, сердечных болезней и других патологий внутренних органов, состав, калорийность, народные рецепты — все это и даже больше на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод

Шелковицу (шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.

Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.

«Древом жизни» – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод» — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.

Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.

Как гласит китайская легенда —

мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.

Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.

На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.

Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:

  • беловатая;
  • кремовая;
  • нежно-розовая;
  • красноватая;
  • интенсивно фиолетовая, что кажется черной.

Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.

Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.

Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.

Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.

Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.

Полезные свойства тутовника, калорийность, состав

Чем полезен тутовник?

Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:

Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:

  • ретинол – поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
  • тиамин – в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
  • пиридоксин – работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
  • цианокобаламин – он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
  • филлохинон – помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.
Читайте также:  Розмарин полезные свойства трава

Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом и антиоксидантом – ресвератролом, защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.

В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.

Содержание в ягодах тутовника большого процента каротина позволяет оказывать профилактическое воздействие при болезнях органов зрения.

В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:

  • малокровия;
  • нарушений обменных процессов;
  • анемии;
  • патологии желчных протоков;
  • желудочно-кишечных заболеваний;

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:

  • с поражениями в сетчатке глаза, плохим зрением;
  • низким уровнем иммунитета в организме;
  • ранним старением;
  • восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.

Большой процент калия в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.

Полезным может быть и сушеный тутовник, когда возникнут болезненные симптомы, можно его использовать, заварив отвар или сделав настой, он помогает при:

Сок тутовника — польза и вред для организма

Нужно пить любой сок из тутовника (свежего отжима, консервированный), он способствует устранению одышки, ноющей боли в груди. Пропив его 21 день, можно заметить положительные изменения в сердечном ритме, да и во всем организме в целом, повышении выносливости и работоспособности.

Также полезен свежевыжатый сок шелковицы в терапии:

Вред от сока может быть, если есть заболевания желудка — гастрит, язва, пониженная кислотность, да и то, выпить данного сока придется много и натощак. Но в лечении тутовником, как и в любом другом, следует соблюдать умеренность, памятуя алхимика и врача Парацельса в его цитате о яде и лекарстве:

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.

Лечение шелковицей, применение тутовника

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении желчегонное и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Важно! Недозревшими ягодами тутовника (шелковицы) лечат понос, а переспевшими запор.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Шелковица в кулинарии

Очень вкусное варенье варят из шелковицы, ягода идет на приготовление джемов, компотов, киселей, пастилы. Добавляется как начинка в пироги, пирожки, торты, используется для десертов, готовят наливки и алкоголь.

Плоды сушат и замораживают.

Лечащие свойства есть и в коре тутовника, ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

У дерева шелковицы лечебная любая ее часть — листва, кора, корень, поэтому их аккуратно собирают и высушивают для дальнейшего применения.

Высушенную кору тутовника (в размере 1 десертной ложки) перетирают до порошкового состояния и соединяют с 0,5 литрами растительного масла. Мазь используется в лечении экземы, псориаза, порезах, трещинах. Способствует быстрому заживлению.

Берется 1 ч. ложка сухой коры, заливается горячей водой (1 стакан), настаивается и процеживается. Принимается трижды в день по 30 мл от желудочных, кишечных колик.

  • Народное средство для мужчин

Нормализовать эрекцию, вылечить простатит берется белая шелковица с медом. Один килограмм ягод, один стакан меда перетирают в ступке и кладут в банку. Употребляется одна десертная ложка на ночь.

  • Чай с шелковицей от простуды

Ягодки, растертые сахаром, заливаются водой и пьют как чай. Он помогает в снижении температуры, жара, усиливает потоотделение.

Воспалительный процесс в горле снимается полосканием, которое готовится из свежих плодов шелковицы. Ягоды тутовника выжимают, а полученный сок разбавляют наполовину теплой водой.

Не разбавленным соком можно закапывать нос при насморке до шести раз в течение дня.

  • Для профилактики простудных заболеваний

Для укрепления иммунитета и защитных сил организма надо по утрам пить чистый сок шелковицы — одну ложку на голодный желудок.

Противопоказания тутовника — вред шелковицы

Особых запретов на применение шелковицы в лечении не указываются, во всем нужна мера.

Людям, страдающим диабетом или стойкой гипотонией надо осторожно с ней обращаться, не увеличивать дозы отваров, настоек, ягоды употреблять понемногу, чтобы не спровоцировать приступы своих болезней.

При переедании возможно расстройство пищеварения, диарея.

Шелковица полезные свойства | Мир без Вреда

Шелковица или тутовник

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о шелковице или как ещё называют это растение, да и сами его ягоды – о тутовнике.

Чем полезна шелковица, как и для чего чего её можно применять, где растёт шелковица и какую пользу для нашего с вами организма она может принести – обо всем этом читайте в нашей публикации…

Интересные факты о шелковице

Как мы уже говорили, шелковицу ещё иногда называют тутовником, а родиной этого растения являются страны Ближнего Востока, примечательно, что особое распространение шелковицы наблюдается в Афганистане и в Иране – там эти деревья растут в каждом дворе, а местное население находит таким ягодам шелковицы широкое применение не только в кулинарии, для изготовления природного красителя, но и в качестве лекарственного растения в народной медицине.

Знают о шелковице и в других уголках нашей планеты. Так, к примеру в Украине из шелковицы варят варенье, в европейских странах сок шелковицы используют для придания вкуса хлебу, на Кавказе из шелковицы готовят домашнее вино…

На территории постсоветского пространства шелковица появилась благодаря Петру Первому, так в Киеве в ботаническом саду до сих пор есть парочка тутовых деревьев, посаженных самим императором…

вернуться к содержанию ↑

Состав шелковицы

В 1 столовой ложке содержится 25 граммов шелковицы, а в 1 стакане – 175 граммов…

В составе шелковицы можно также обнаружить золу – 0,9 г, моно и дисахариды – 12 г, органические кислоты – 1, 2г, пищевые волокна – 1,6 г, витамин РР – 0,9162 мг, витамин А – 3,3 мкг, витамин С – 10 мг, витамин В2 – 0,02 мг, витамин В1 – 0,04 мг, бета-каротин – 0,02 мг, калий – 350мг, магний -51 мг, натрий – 16 мг, кальций – 24 мг…

Состав указан из соотношения на 100 граммов ягод шелковицы… вернуться к содержанию ↑

Шелковица полезные свойства

Польза чёрной шелковицы

В составе этой ягоды, как мы писали выше, учёным удалось обнаружить витамины А,В, С, полезные вещества, калий, магний, кальций, железо… Опираясь на такой богатый полезными веществами состав можно сделать смелый вывод о том, что шелковица — незаменимая ягода, когда речь заходит о природных и естественных способах повышения иммунитета. Ведь, употребление шелковицы и продуктов из неё как раз и будет способствовать повышению сопротивляемости вашего организма к различным недугам. Так, достаточно будет рассмотреть свойства шелковичного сока – они обладают противовоспалительным действием, поэтому, сок шелковицы можно смело использовать не только для профилактики, но и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

А, само употребление ягод шелковицы оказывает на организм мягкий мочегонный и слабительный эффект, что особо важно для людей, которые страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Не обойтись без шелковицы и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Употребление этой ягоды помогает бороться с депрессиями, стрессами и другими нервными потрясениями, которые так распространены в современном мире. Ну, а если вы страдаете бессонницей или плохо спите – то, съешьте на ночь горсть шелковицы или выпейте стакан её сока – сладкий сон до утра вам будет гарантирован. Также шелковицу рекомендуют включать в рацион питания тем людям, которые подвергают свой организм физическим нагрузкам, умственному переутомлению – эта ягода повысит общий тонус организма и поднимет вам ваше настроение.

Примечательно, что помимо приятного вкуса, ягоды шелковицы обладают ещё и диетическими свойствами и их могут включать в свой рацион те, кто борется с лишним весом и мечтает о том, чтобы похудеть.

Калорийность этих ягод достаточно низкая и составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 граммов ягод…

вернуться к содержанию ↑

Шелковица черная полезные свойства

Чёрная шелковица – настоящее лекарство для желудка. Так, недоспевшие чёрные ягоды шелковицы могут снять приступ изжоги, а спелые – их можно использовать в качестве натурального обеззараживающего средства при желудочных и кишечных отравлениях. А, вот перезрелые ягоды чёрной шелковицы можно использовать как мягкое слабительное средство. К тому же, спелая шелковица обладает хорошим мочегонным свойством, и может стать компонентом диетического питания для тех, кто мечтает об идеальных размерах своей фигуры… вернуться к содержанию ↑

Шелковица белая полезные свойства

Польза белой шелковицы

Сок из ягод белой шелковицы обладает противовоспалительным свойством и его можно применять при простудных заболеваниях. Выпивая каждые 3 часа по 100 миллилитров такого свежего сока – вы снизите высокую температуру тела и «погасите» воспалительный процесс в организме.

Примечательно, что учёные и медики научно аргументировали правдивость этого рецепта доказав, что в таком соке содержится много витамина С и калия – и, эти вещества помогают иммунитету бороться с болезнью. вернуться к содержанию ↑

Шелковица сушеная полезные свойства

Сушенная шелковица обладает всеми теми полезными свойствами, что и спелые свежие ягоды. Однако, когда зимой достать такие свежие ягоды возможности нет — можно употреблять сушеную шелковицу и вместо сока готовить из неё отвары и витаминизированные чаи. вернуться к содержанию ↑

Варенье из шелковицы полезные свойства

Если у вас нет возможности круглый год кушать свежие ягоды и по каким-то причинам морозить и сушить их вы тоже не хотите, вы можете сварить из шелковицы варенье. Вполне понятно, что полезный состав таких ягод в процессе термической обработки немного обеднеет, но, немного пользы в нём сохранится, вот только особо с таким вареньем усердствовать не стоит – поскольку в нём содержится много сахара, да и сама шелковица – сладкая ягода, такой переизбыток сахара в рационе питания может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому, часто и помногу кушать такое варенье из шелковицы не стоит, и лучше отдать предпочтение свежим или сухим ягодам… вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как очистить кровь с помощью употребления шелковицы:

вернуться к содержанию ↑

Шелковица вредные свойства

Несмотря на такую очевидную пользу ягод шелковицы, всё-таки не стоит забывать о том, что в отдельных случаях употребление этих ягод может причинить вред здоровью. Так, в частности это касается тех случаев, когда шелковицей слишком увлекаются – от переедания такими полезными ягодами может начаться расстройство желудка. К тому же, стоит помнить о том, что эта ягода плохо сочетаются с другими продуктами питания, поэтому, её лучше кушать отдельно ото всех остальных продуктов. Кушать шелковицу на голодный желудок тоже не стоит. Аналогично, эта ягода – сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, с употреблением шелковицы стоит быть максимально острожными для того, чтобы потенциальная польза не переросла в реальный вред для организма…

Читайте также:  Польза и вред цикория растворимого

Может причинить вред шелковица и тем, кто страдает гипертонией и сахарным диабетом …

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Natural Factors, WellBetX, мультиягодный экстракт, 100 мг, 90 капсулNatural Factors, WellBetX PGX, с шелковицей, 180 растительных капсул

Полезные свойства шелковицы, состав, возможные противопоказания, использование шелковицы для похудения

Шелковица (тутовое дерево) — растение семейства Тутовых, пришедшее к нам с Ближнего Востока. Существует 16 видов шелковицы. Иран, Афганистан ценят тутовник и сажают его практически в каждом дворе. Черные и белые ягоды широко используются в кулинарии. Из них варят варенье, компот, добавляют в начинку пирогов, украшают торты. Некоторые даже из шелковицы пекут хлеб, используют в качестве природного красителя.

Интересно! На Востоке шелковица считается священной и называют ее «деревом жизни». Кору тутовника используют в качестве материала для изготовления оберегов.

Но больше всего «дерево жизни» ценится за неимоверный вкус ягод. Они не только сочные, мясистые, а и полезные. Многие народы с давних пор используют шелковицу в качестве лекарства от многих болезней.

Свойства и состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 50,4 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Углеводы: 12,7 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 82,7 гр
  • Моно- и дисахариды: 12 гр
  • Зола: 0,9 гр
  • Витамин PP: 0,8 мг
  • Бэта-каротин: 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ): 3,3333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9162 мг
  • Кальций: 24 мг
  • Магний: 51 мг
  • Натрий: 16 мг
  • Калий: 350 мг

Шелковица удивляет своим богатством состава. Содержит множество витаминов:

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, а и листья. Химический состав богат на тиамин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Благодаря наличию множества полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью сказать, что шелковица — сильное природное средство для повышения иммунитета и профилактики простудных болезней. Шелковица слабит и имеет мочегонный эффект. Поэтому ее сочные ягоды применяют при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Совсем недавно стало популярно использование шелковицы для похудения. Она не только лучше косметических дорогих средств, а еще и эффективна, низкокалорийная (100 гр. — 50 ккал), не имеет побочных эффектов и выводит шлаки из организма.

Важно! Готовый сок шелковицы можно использовать как противовоспалительное средство при инфекционных заболеваниях.

Польза шелковицы

Среди микроэлементов, находящихся в составе тутовника, можно выделить кальций, железо, медь, бета-каротин, цинк, натрий и многие другие. Шелковица по содержанию калия занимает почетное место среди ягодных культур.

Шелковица — лекарство от заболеваний центральной нервной системы: стресса, депрессии, нервных расстройств и срывов. Съев всего одну горсть ягод, вы практически моментально избавитесь от бессонницы. Также советуют употреблять при физических, умственных напряжениях.

Белая и черная шелковица отличается друг от друга лечебными свойствами. Например, именно черные ягоды способны вылечить желудок. Эффективность лечения зависит от стадии созревания плодов:

  • Спелые ягоды обладают натуральным обеззараживающим средством. Применяются при токсичных отравлениях.
  • Недоспелые плоды быстро снимают приступы изжоги.
  • Переспелые ягоды имеют слабительное, мочегонное действие. Снижают вес.

Важно! Максимальное количество витаминов сохраняется в сушеной шелковице. Только сушить нужно под солнцем, а не в духовке. Из таких ягод лучше делать отвар или настойку.

Белая шелковица используется в основном при лечении острых респираторных вирусных инфекций, так как насыщена калием и витамином С. Помогает избавиться от высокой температуры. Врачи рекомендуют для прекращения воспалительного процесса пить 100 мл свежего сока через каждых три часа. Главное, не забывайте о различных методах хранения плодов в зимнее время.

Замороженные плоды также хорошо сохраняют все витамины. Используются для приготовления сока. А вот готовое варенье и компот из шелковицы, не так богаты на витамины. При термической обработке ягод, существенная часть полезных микроэлементов теряется.

Интересно! Полезными свойствами обладают не только ягоды шелковицы, а и листья, корни, кора.

Листовой отвар шелковицы лечит бронхит, воспаление легких, пневмонию. Полоскание горла таким отваром снимет боль при ангине. Для больных сахарным диабетом полезен настой из листьев тутовника. Помогает снизить уровень сахара в крови.

Кора и корни шелковицы используются для приготовления настойки, которая полезна для больных на астму, гипертонию, воспаления дыхательных путей.

Вред шелковицы

Несмотря на положительное действие шелковицы при гипертонии и диабете, переедать ее нельзя. В умеренном употреблении — лечит, а поедая ее в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Интересно! Шелковица в своем составе имеет сильный аллерген. Поэтому людям, склонным к проявлениям аллергии она противопоказана.

Начинать есть плоды нужно постепенно и по чуть-чуть. Если в скором времени ощущается некий дискомфорт, лучше отказаться от употребления шелковицы.

Существуют некоторые ограничения при употреблении шелковицы. Ее нельзя есть на пустой желудок или натощак. Запрещается смешивать с другими продуктами. Также нежелательно запивать плоды шелковицы холодной водой, иначе вздутие живота и неприятные ощущения гарантированы.

2,604 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Чем полезна шелковица для организма? Чем полезна шелковица черная и белая?

Шелковицу по-разному величают в народе и научном мире: тутовое дерево, тутовница. Чем полезна шелковица? Есть ли какие-то особые указания по поводу ее употребления? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Прежде чем говорить о том, чем полезна шелковица, давайте заглянем в ее историю. Впервые оценили вкусовые качества этого растения древние персы. В дальнейшем из Древней Персии наливная ягода распространилась далеко за пределы своей родины. Ее использовали в качестве десерта, как составляющую различных блюд, а также для приготовления целебных снадобий от различного рода недугов. Растение очень любит южные страны и продолжительное лето, хотя сейчас произрастает в районах с умеренным, тропическим и субтропическим климатом, где зимняя температура может опускать ниже -30 °С. Хорошую урожайность даёт на европейской части России, распространена от Краснодарского края до полуострова Сахалин, на всей Украине, в Армении, Азербайджане, в европейских странах, например в Румынии, странах Азии и Африки.

Древнеперсидский философ, естествоиспытатель и врач Авиценна посвятил этой ягоде отдельный раздел в своём труде, рассказывающем о знаниях древних персов по врачеванию.

Конечно, известна древняя связь этого дерева с Китаем, где листва молодых тутовых деревьев — излюбленное лакомство личинок шелкопрядов. Даже название насекомого включает наименование — тутовый. Оказывается, мы много раз слышали об этом разностороннем дереве. В Китае культивируют преимущественно белый тутовик, откуда он распространился по всему миру и добрался до плодовых садов в нашей стране. История выращивания белой шелковицы в провинциях Китая насчитывает порядка четырех веков. Черная шелковица изначально произрастала в юго-западной части Азии, оттуда получила распространение и неплохо чувствует себя в наших широтах.

Шелковица упоминается в Библии — под ветвями палестинского тутовника укрывался от палящих лучей солнца Иисус Христос. Срок жизни тутового дерева — около двух веков, священному дереву в Палестине около двух тысяч лет.

Шелковица. Ботаническое описание растения

Тутовое дерево относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, хотя при расширении ареала обитания выяснилась способность к морозостойкости и возможность переносить холода до -30 °С. Благодаря этому растение распространилось далеко за естественные природные границы существования, теперь его можно встретить от места появления – теплых стран Азии — до российского севера на Сахалине и даже в далекой Австралии.

Тутовое дерево – долгожитель, возраст отдельных представителей может достигать 200-300 лет.

Дерево достаточно высокое, взрослые растения достигают 15-20 метров в высоту, крона размашистая, преимущественно шаровидная.

Плод дерева – многокостянка или ложная костянка, на самом деле представляет собой соплодие. Внешне похож на известную нам ежевику. По размеру плоды небольшие — величиной в 1-4 сантиметра. Существует множество сортов шелковицы: черная, темно-фиолетовая, красная, розовая, белая, желтая, названия они получили по окраске плодов, которая может быть самой разнообразной. Форма ягоды может быть в виде цилиндра, конуса, шара. Вкус зависит от сорта, может быть от выраженного сахарного до кисло-сладкого. Ягоды обладают тонким приятным ароматом. Дерево очень урожайно, в благоприятный год с одного можно получить до 200 кг спелых ягод. Плодоношение имеет разные временные рамки в зависимости от места выращивания, в наших широтах отдельные плоды можно собрать в июле, основная часть урожая приходится на август.

Применение нашли не только плоды и листва, в хозяйстве используют и древесину тутового дерева. Столяры оценили прочность, упругость и жесткость шелковицы. Она применяется в строительстве, ремеслах, при изготовлении музыкальных инструментов.

Какими полезными веществами богата шелковица?

Чем полезна шелковица? Ягоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.

Четверть массы приходится на легкоусвояемые сахара – фруктозу и глюкозу.

Листья, любимые шелкопрядом, содержат каротин, дубильные вещества, витамин С, летучее эфирное масло, природные сахаристые вещества.

Калорийность плодов шелковицы — всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.

В чем польза шелковицы для организма?

Чем полезна шелковица для организма? Богатый состав обеспечил возможность применения ягод и препаратов, сделанных на основе разных частей тутового дерева, в различных отраслях медицинской науки, народной медицине, пищевой промышленности, быту.

Применение ягод

Ягоды употребляют в свежем виде, получают сок, сушат, делают из них настои, замораживают, консервируют, варят компоты, джемы, изготавливают кондитерские изделия.

Чем полезна шелковица? Свежий сок применяют как мягкое антисептическое средство, при простудных заболеваниях, воспалении гортани, носоглотки, ротовой полости. Также применение рекомендовано при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, продолжительном мучительном кашле, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, ростом температуры тела. Вместо привычных для нас порошковых препаратов аптечного производства и заморских цитрусовых можно использовать свежие плоды шелковицы с достаточным содержанием аскорбиновой кислоты.

Чем полезна шелковица для организма? Настой и отвары на основе ягод помогают мокроте легче отходить из бронхов, способствуют нормализации водного баланса, выводу излишков жидкости из организма. В период простуды очень полезны отвары и свежие ягоды, которые обладают потогонным действием, что приводит к понижению температуры тела и выводу продуктов обмена из больного организма. Показана шелковица к применению при почечной недостаточности и наличии отеков.

Читайте также:  Сушеный шиповник полезные свойства

Ягоды шелковицы в качестве профилактического средства используются астматиками, при регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы. В случае скопления слизи улучшают ее отток.

Разная степень спелости подов при употреблении оказывает противоположное влияние на пищеварительную систему. При диарее лучше употреблять недозрелые плоды, а при запоре – перезрелые.

Целебные свойства белой шелковицы

Чем полезна белая шелковица? Она имеет множество целебных свойств:

  • Особенно полезна при снижении гемоглобина крови.
  • Восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний. Плоды и листья белой шелковицы – популярное жаропонижающее средство в азиатских странах.
  • Способствует нормализации оттока желчи.
  • Нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, применяется при язвенной болезни, недугах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Плоды белой шелковицы благотворно влияют на поддержание мужской силы.
  • Сушеные и измельченные листья, кора, корни белой шелковицы используются как средство для заживления ран и порезов, жаропонижающее, лекарство для нормализации артериального давления.

Целебные свойства черной шелковицы

Чем полезна шелковица черная? Она так же, как и белая, имеет множество целебных свойств:

  • Очень эффективна при всех заболеваниях пищеварительного тракта, например при изжоге.
  • Благодаря высокой концентрации ионов калия, применение ягод черной шелковицы и препаратов на их основе показано людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион шелковицы снижает сердечные боли, уменьшает одышку, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нормальную работоспособность сердца. Рекомендуется после операций на сердечном клапане.
  • Благодаря высокому содержанию железа, применяется при нарушении работы органов кроветворения.
  • Показана пациентам с диагнозом «сахарный диабет», главное — учесть гликемический индекс, тогда после употребления останется только польза.
  • Плоды и отвары из черной шелковицы — отличное мочегонное средство.

Чем полезна шелковица черная для похудения?

  • За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.
  • В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.
  • Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.
  • Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.
  • Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Чем полезна шелковица для беременных?

  • Борется с частой напастью женщин в ожидании ребенка – анемией беременных.
  • Способствует нормализации оттока желчи, у беременных на втором месте после аппендицита стоят осложнения, связанные с желчным пузырем.
  • Поддерживает все органы и системы, в том числе сердечную, иммунную, пищеварительную, на них приходятся большие нагрузки при вынашивании плода.
  • Способствует профилактике отеков, обладает мягким мочегонным воздействием.

Употребление шелковицы детьми

Чем полезна шелковица для детей? Она имеет целый ряд полезных свойств:

  • Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, дети реже и легче болеют.
  • Содержание природных сахаров дает энергию для развития детского организма.
  • Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, применяется при кишечных расстройствах и дисбактериозах – частых детских болезнях.
  • Вкус плодов приходится по душе многим детям, к тому же из шелковицы готовят любимые детьми варенья, джемы, компоты, фруктовые начинки, восточный бекмес, засахаренную шелковицу.

Противопоказания к применению ягод

Чем полезна шелковица? Черная и белая ягода имеет очень много полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость из-за присутствия антоциана кверцетина.
  • Не употреблять кислые и незрелые плоды во избежание проблем с пищеварением.
  • С осторожностью применять больным сахарным диабетом, учитывать гликемический индекс.
  • Не употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут вдоль автомагистралей и в зонах с повышенным радиоактивным излучением.
  • Не употреблять в комплексе с другими фруктами, может быть сильная реакция брожения.

Полезные свойства шелковицы: польза и вред ягод для здоровья

Шелковичное дерево относится к растениям, о которых упоминается еще в древних манускриптах. Все его части ценны для здоровья, поэтому часто используются в рецептах народной медицины. Особыми качествами обладают ягоды. Их полезные свойства дают возможность избавиться от многих болезней. Однако прежде чем применять такое лечение, следует узнать о пользе и вреде шелковицы.

Описание растения

В народе шелковицу часто называют «царь-ягодой», поскольку плоды обладают множеством полезных свойств. Шелковичное дерево относится к теплолюбивым видам растительности. Его родиной считается Древняя Персия, ведь впервые о вкусных и полезных плодах узнали именно там.

Шелковица любит расти в теплолюбивых странах, однако сейчас она произрастает и в наших странах. В высоту она может достигать 20 метров и более. Растение переносит зимы с климатом, где температура опускается до -30 о С, и дает хороший урожай. Плоды ее могут быть разного цвета — от белого до иссиня-черного, в зависимости от сорта растения.

Свою известность тутовое дерево получило благодаря производству шёлка в Китае. Там гусеницы питались шелковичными листьями и давали тончайшие шелковые нити высокого качества. Шелковицу можно назвать долгожителем, поскольку некоторые представители этого вида живут до 200−300 лет.

Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику. Ягоды отличаются небольшими размерами и достигают 4 см. У них своеобразный аромат, а вкус бывает кисло-сладким, приторно-сладким и просто сладким.

Состав и энергетическая ценность

Благодаря химическому составу ягоды шелковицы обладают многими полезными свойствами. Шелковичные плоды содержат:

  • фруктозу и глюкозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины C, E, K, PP, каротин, комплекс группы B и многие др;
  • микроэлементы, в числе которых самые редкие — медь, цинк, селен;
  • антиоксиданты и среди них очень мощный — ресвератрол;
  • магний, калий, фосфор.

Энергетическая ценность составляет на 100 г 43 ккал. Пищевая ценность плодов на 100 г плодов:

  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 12,7 г;
  • белки — 0,7 г;
  • вода — 87,2 г;
  • натрий — 10,7 мг.

Благодаря низкой калорийности плоды полезно употреблять в целях похудения. Однако злоупотреблять нельзя ягодами шелковицы.

Полезные свойства

Больше всего пользы содержат в себе ягоды шелковицы. Однако кора, листья и корни растения также обладают ценными для здоровья свойствами. Эти части тутового дерева активно применяются в народной медицине. Все это используется в косметологии и фармакологии.

В официальной медицине плоды, листья и кора тютины применяются при многих заболеваниях. Их используют для производства препаратов от разных недугов;

  • нарушение обмена веществ;
  • малокровие;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение углеводного и жирового обмена;
  • заболевание желчных протоков.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов в ягодах тутовника улучшается состояние сетчатки глаза и острота зрения. Употребляя свежие плоды в пищу, укрепляется иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Если регулярно есть ягоды шелковицы, можно похудеть, улучшить свою нервную систему, избавиться от бессонницы. Достаточно съедать перед сном всего горсть плодов, чтобы всю ночь спать сном младенца. При физических и умственных переутомлениях такая пища также принесет немалую пользу для организма.

Очень полезно употреблять шелковицу взрослым и детям, если нет на нее аллергии. При беременности ягоды помогают избавиться от отечности, избежать анемии.

Листья и корни растения

В народной медицине есть много рецептов из листьев тутового дерева. Их отваром лечат бронхит и воспаление легких. При заболевании ангиной рекомендуется полоскать им горло. Диабетикам полезно пить настой шелковицы, чтобы снизить уровень сахара в крови. В измельченном виде высушенные листья хорошо добавлять в каши при заболевании сахарным диабетом.

Зеленую массу также применяют для приготовления мазей, настоев и отваров при кожном туберкулезе, экземе и ревматизме. Такие средства помогают убрать отечность, головную боль и паралич двигательных нервов. Отвар из такого сырья является хорошим средством для лечения поджелудочной железы.

Корни и кора растения приносят пользу при заболевании астмой и воспалении верхних дыхательных путей. Из этих частей готовят настои и пьют. Они полезны тем, кто страдает гипертонией. Мазь из коры шелковицы отлично справляется с ранами и ушибами. Ее высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют растительное масло, чтобы приготовить целительное средство.

Заготовка сырья

В период цветения и полного созревания шелковиц самое время заняться заготовкой полезного сырья. Свежие ягоды и листья содержат больше полезных веществ и лучше поддаются переработке.

Сложней всего посушить плоды тутовника. Такой процесс требует особого внимания и отнимает время. Сушить их рекомендуется в духовке или на камине, печке. При естественной сушке множество дрожжевых грибов остается в ягодах. Уже на вторые сутки у них происходит брожение. Можно приготовить настойку или тутовую водку из забродивших ягод шелковицы.

Благотворно влияет на организм шелковица сушеная. Полезные свойства этого растения сохраняются почти все в таком виде. Из них готовят чай и отвар от простуды. Напитки помогают нормализовать давление, обмен веществ и очистить кровь. Это отличное средство от дисбактериоза. Сушеные плоды можно заваривать отдельно или вместе с травами. Их рекомендуется давать детям вместо конфет.

Корни растения лучше сушить осенью. В это время тутовое дерево вступает в фазу сна и покоя. Высушенное сырье рекомендуется хранить в вакуумной упаковке.

Из плодов варят вкусное и полезное тутовое варенье, напоминающее вкус инжирова. В этом виде ягоды не теряют своих лечебных свойств. Для приготовления лучше всего использовать сахарный сироп, тогда вкус получается более насыщенным.

Белые и черные ягоды

Большой разницы между белыми и черными ягодами нет. Их вкус будет зависеть от сорта и степени зрелости. И те и другие обладают целебными свойствами.

Белого цвета плоды хорошо помогают при анемии, заболевании органов ЖКТ. Они отлично помогают при простуде, хорошо снимают жар. Такие ягоды укрепляют мужское здоровье, нормализуют давление и способствуют заживлению порезов и ран на теле.

Черная шелковица показана людям с проблемами сосудов и сердца. Она укрепляет сердечную мышцу благодаря высокой концентрации ионов калия. Эти плоды — отличное мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде в целях похудения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает организм в хорошем состоянии и положительно влияют на кишечник. Если правильно есть шелковицу, то вес будет снижаться.

Противопоказания к применению

Плоды имеют множество целебных свойств и показаны при многих заболеваниях. Однако ягоды могут и навредить организму. Польза и вред шелковицы очевидна для многих, кто заботиться о своем здоровье. Полезных свойств у ягод намного больше, а противопоказаний практически нет.

При сахарном диабете тютину употребляют в умеренных количествах. Нельзя забывать, что плоды являются сильным аллергеном. С появлением первых симптомов дискомфорта от ягод лучше отказаться. Их нельзя употреблять на голодный желудок. Желательно не совмещать шелковицу с другими продуктами, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в желудке.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/204090/new_chem-polezna-shelkovitsa-dlya-organizma-chem-polezna-shelkovitsa-chernaya-i-belaya
  • http://zaryadka.guru/yagodyi/poleznyie-svoystva-shelkovitsyi