Меню Рубрики

Тутовник фото ягода полезные свойства

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Ягода шелковица (тутовник): фото, польза и вред

Полезные свойства шелковицы были выявлены еще в далекие времена, что не осталось незамеченным врачами и народными лекарями и в наши дни. Плоды, листья и даже корни шелковичного дерева с успехом применяются не только при лечении множества заболеваний, но и для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

Как правильно – тутовник или шелковица

Тутовое (или шелковичное) дерево является долгожителем, способным расти на одном месте до 250 лет. Рассматривая научную классификацию растений, можно увидеть, что дерево относится к семейству тутовых и роду шелковицы. Исходя из этого описания, можно с уверенностью утверждать, что правильными будут оба названия – и шелковица, и тутовник.

Иногда, в просторечье, можно услышать и слегка видоизмененные названия дерева, например, на Дону больше распространено название «тютина», а жители Средней Азии называют дерево «тут».

Несмотря на различные названия дерева, шелковица не теряет своих лечебных свойств, но о них знают немногие.

Шелковица — это ягода или фрукт

По научной классификации плоды шелковицы относятся к категории сложных ягодных плодов. В период вегетации цветы миниатюрных размеров, расположенных отдельно друг от друга, скапливаются в одном месте и срастаются в ягоду.

Исходя из описания, можно с уверенностью утверждать, что плод шелковичного дерева является ягодой, а не фруктом.

На что похож вкус шелковицы

Описать вкус шелковицы довольно трудно, особенно для тех, кто никогда в своей жизни не пробовал эти плоды. Его нельзя сравнить ни с какими другими ягодами, фруктами или овощами.

В большей степени популярными являются деревья шелковицы с белыми или черными ягодами, вкусовые качества которых немного отличаются друг от друга:

  • у черных ягод преобладает сладость с четко выраженной кислинкой;
  • у белых – ярко выраженный карамельно-медовый привкус.

Химический состав шелковицы

По своему химическому составу шелковица отличается от большинства известных ягод своими целебными свойствами:

  • витамина С больше на 86%;
  • кальция больше на 61%;
  • клетчатки больше на 60%;
  • железа больше на 60%;
  • альфа-каротина больше на 58%.

Поскольку у шелковичного дерева используются не только плоды, но и веточки с листвой, и кора с корнями, то следует рассмотреть содержание полезных веществ в каждой его части.

Для лучшего понимания, почему ягоды шелковицы настолько популярны в традиционной и народной медицине, а также среди специалистов-диетологов, следует рассмотреть состав БЖУ в 100 г плодов:

  1. Белки – 1,44 г.
  2. Насыщенные жиры – 0,027 г.
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,041 г.
  4. Полиненасыщенные жиры – 0,207 г.
  5. Углеводы – 9,8 г. В это количество входит 8,1 г сахаров (в виде фруктозы и глюкозы) и 1,7 г пищевых волокон.

О полезных свойствах черной шелковицы можно судить, исходя из, содержащихся в ней разнообразных полифенольных соединений:

  • дубильных веществ;
  • органических кислот, с преобладанием лимонной и яблочной;
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • пектина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • ресвератрола.
Читайте также:  Белый клевер полезные свойства

Но это далеко не все макро- и микроэлементы, которыми богата ягода шелковицы. Приведенные в таблице данные соответствуют содержанию веществ в 100 г спелых ягод:

Витамин А (ретинол)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В9 (фолацин)

Заготовку плодов тутовника для использования в лекарственных целях необходимо проводить с начала июля до середины августа. Именно в этого период ягоды шелковицы вбирают в себя наибольшее количество полезных веществ. Из шелковичных плодов можно приготовить настойки и отвары.

Многие считают, что пользу или вред несут только ягоды тутовника, но это далеко не так.

В народной медицине также нашли широкое применение веточки и листва шелковичного дерева. В их составе, по результатам лабораторных исследований, было выявлено большое содержание алкалоидов, способных влиять на содержание глюкозы в клетках крови, и флавоноидов, способных вести борьбу с бактерией, вызывающей золотистый стафилококк, сальмонеллез и дизентерию.

Узвар, приготовленный из веточек шелковицы, способствует снижению кровяного давления и снятию ревматоидных болей.

В китайской народной медицине широко распространено использование коры, листьев и корней тутового дерева для лечения:

  • почечной недостаточности;
  • импотенции;
  • бронхита;
  • астмы;
  • диабета;
  • заболеваний сердца;
  • дискренезии;
  • климакса;
  • отечности сердца и почек.

Для использования веточек и листовых пластин шелковицы в лечебных целях сбор сырья необходимо проводить ранней весной, как только листья начнут раскрываться.

Их используют для приготовления отваров, настоек, порошка и мазей.

О лечебных свойствах корней тутовника свидетельствуют многочисленные отзывы людей, которые убедились в них на собственном опыте. Применение настоев и отваров из корней помогает при лечении:

  • различных патологических отклонений в органах;
  • гипертонии;
  • кожных заболеваний – псориаза, язв, витилиго.

Полезные свойства корней шелковицы были выявлены при употреблении отвара при влажном кашле, для лучшего отхаркивания. Нередки случаи, когда отвар корней помогал для разжижения кровяных потоков.

Корни шелковицы необходимо заготавливать только в осенний период, поскольку только в это время в них накапливается максимальное количество макро- и микроэлементов, необходимое для эффективного лечения.

Чем полезна шелковица для организма

Употреблять плоды тутового дерева не только можно, но и нужно. Проведенные в научных лабораториях тестовые исследования по сравнению ягод тутовника и клюквы, которая славится своими полезными свойствами, доказывают, что шелковичные плоды могут быть даже полезнее, чем плоды последней.

Клетчатка, входящая в состав плодов, кроме регуляции уровня холестерина в крови, способна:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать стул;
  • устранить метеоризмы и вздутие живота.

Улучшить состояние ногтей, внутренних органов, кожного и волосяного покрова человека поможет большое содержание в ягоде витаминов группы А и Е.

Употребление тутовых плодов благотворно сказывается не только на здоровье взрослых людей, но и оказывает положительное влияние на детский организм.

О полезных свойствах и противопоказаниях шелковицы, в зависимости от гендерных и возрастных признаков, стоит рассказать более подробно.

Полезные свойства тутовника для женщин

Многие представительницы прекрасной половины человечества следят за состоянием не только волос и тела, но и фигуры.

Благотворное влияние плодов на женский организм происходит благодаря содержанию в них:

  1. Магния. Позволяет стабилизировать нервную систему, в связи с чем, женщинам становится легче справиться со стрессами и раздражительностью во время климактерического периода.
  2. Углеводов. Способствуют стимуляции работы мозга и умственной активности.
  3. Бета-каротина. Способствует поддержанию хорошего внешнего вида и молодости.
  4. Витамина С. Помогает организму повысить сопротивляемость к вирусам и бактериям.

Спелые плоды шелковицы способны выводить из организма воду, в результате чего снижается отечность, что в свою очередь помогает женщинам сбросить лишний вес. А выпаренный сок из свежих плодов способствует остановке избыточного менструального кровотечения.

Широко использование ягод тутовника и в косметологии:

  • для отбеливания кожи используют плоды белого цвета;
  • для улучшения структуры волосяной луковицы и волос в целом, а также для выведения перхоти используют плоды темного цвета: из них готовят питательную маску.

Чем полезен тутовник для мужчин

Незаменимы плоды тутовника и для представителей сильной половины человечества:

  1. Усиливают выработку тестостерона, что благотворно влияет на количество активных сперматозоидов. Этот факт необходимо взять на заметку парам, планирующим зачатие.
  2. Помогают от самых распространенных мужских заболеваний – простатит и импотенция.
  3. Благодаря содержанию в ягодах витамина В1, легче проходит погружение в сон после тяжелого трудового дня.
  4. Белки, содержащиеся в составе шелковицы, являются великолепным строительным материалом для мышечной массы.
  5. Благодаря большому количеству углеводов, мужчинам намного легче будет справиться с физическими нагрузками не только во время работы, но и при занятии спортом.

Выведение вредных веществ и улучшение общего самочувствия мужчин возможно благодаря дезинтоксикационным свойствам тутовника.

Польза шелковицы для здоровья детей

Для подрастающего поколения польза шелковичных плодов является неоспоримой:

  1. Природные сахара, содержащиеся в ягоде, способны дать необходимый заряд энергии, необходимый для лучшего развития неокрепших детских организмов.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, шелковица благотворно влияет на детский иммунитет, вследствие чего они реже подвергаются инфекционным заболеваниям респираторного характера.
  3. Распространенные детские заболевания, такие как дисбактериоз и кишечное расстройство, пройдут быстрее и менее болезненно при употреблении ягод, благодаря воздействию витаминов и минералов на пищеварительный тракт.
  4. Если мальчик переболел свинкой, то для восстановления половых функций в будущем просто необходимым станет ежедневное употребление шелковичных плодов.
  5. Укрепление и обогащение костных тканей становится возможным, благодаря большому содержанию в шелковице кальция и калия.

Польза и вред ягод шелковицы при беременности

Прием шелковицы в период вынашивания плода позволит избежать некоторого дискомфорта:

  1. Употребление свежих ягод способствует профилактике вирусных и простудных заболеваний.
  2. Снять отечность поможет добавление в дневной рацион питания стакана свежих ягод.
  3. Благодаря содержанию в шелковице, фосфора можно добиться повышения гемоглобина и избежать анемии.

Немаловажным фактором пользы шелковицы для будущих мам является большое содержание в плодах фолиевой кислоты, которая позволяет снизить риск пороков развития плода.

Для будущих мам, несмотря на все полезные свойства тутовника, существуют и некоторые противопоказания к приему ягоды:

  1. Нельзя превышать суточную норму ягод – это может сказаться на работе почек.
  2. В пищу можно употреблять только свежесобранные плоды, потому что только в них будет наибольшее содержание полезных веществ.
  3. Перед употреблением шелковичные плоды необходимо обдать кипятком. Это позволит снизить риск возникновения инфекции.
  4. Нельзя употреблять в пищу невызревшие ягоды, которые приводят к возникновению расстройства желудка, отравлению или вздутию живота.

Лечебные свойства тутового дерева в народной медицине

Богатый витаминный и минеральный состав шелковицы по достоинству был оценен в народной медицине. Целебные свойства растения, причем не только плодов, но и коры, листьев и корней с успехом применяются для изготовления различных препаратов:

Любой препарат из шелковицы не является узконаправленным и способен помочь в лечении множества заболеваний.

Шелковица от сахарного диабета

Великолепно справляются плоды шелковицы с нормализацией уровня инсулина в крови, в результате замедляется распад сахаров в кишечнике, которые очень медленно начинают проникать в кровь. Но употребление плодов шелковицы способно помочь только при сахарном диабете 2 типа, причем количество ягод строго регламентировано – не больше 750 г в сутки. Но, если проходит прием антидиабетических препаратов, то количество ягод необходимо уменьшить, чтобы не вызвать обострение гипогликемии.

При «скачках» уровня сахара в крови можно применять настой листьев – 2 ст. л. на 1 ст. крутого кипятка. Настаиваются листья 12 часов, это будет дневной нормой, а курс употребления не превышает 10 дней.

Полезные свойства шелковицы при заболевании глаз

Неоценимую пользу можно извлечь из плодов и листьев тутовника при заболевании глаз. Большое содержание витамина А в самих ягодах способно помочь:

  1. Укрепить зрение.
  2. Снять напряжение от долгой работы за ноутбуком.
  3. Защитить глаза от пагубного воздействия высвобожденных радикалов, которые зачастую приводят к потере зрения и изменениям сетчатки.

Листва тутовника, проваренная на водяной бане, за 30 дней использования способна избавить от «тумана» в глазах, остановить слезотечение и избавить от признаков первичной глаукомы. Для этого настой необходимо использовать в виде глазных капель – 5 капель для каждого глаза перед сном.

Шелковица от внутричерепного давления

Появившиеся признаки гипертонии (внутричерепного давления) поможет устранить тутовник. Для облегчения симптомов можно использовать не только ягоды, но и отвары корней и листьев.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 2 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл кипяченой воды.

Приготовление суточной нормы:

  1. Корни необходимо промыть, просушить и измельчить.
  2. Полученную стружку залить водой и кипятить в течение получаса на слабом огне.
  3. Отвар необходимо остудить и процедить.

Полученный раствор необходимо употреблять 3 раза в день перед едой.

Для приготовления настойки из листьев можно использовать как свежую зелень, так и сушеную, но обязательно в измельченном виде.

  • 1 ч. л. листьев;
  • 250 мл кипяченой воды.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются полчаса в темном прохладном месте, после чего настой можно будет употреблять в дозировке 250 мл за 60 минут до сна.

Использование в кулинарии

Широкое распространение получили шелковичные плоды и в кулинарии. Из них можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • сироп;
  • пастилу;
  • домашнее вино;
  • компоты и кисели.

Кроме термической обработки, ягоды можно засушить и заморозить. И даже в таком состоянии шелковица не теряет своих лечебных свойств.

Можно ли шелковицу при грудном вскармливании

Строгих ограничений на употребление шелковицы в период лактации нет, но чрезмерное употребление плодов способно вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша.

Введение в рацион спелых ягод необходимо проводить постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует ребенок на новый продукт. Если у грудничков появились признаки вздутия живота, колики или аллергия, то от употребления шелковицы нужно сразу же отказаться.

Противопоказания к применению

Ягода практически не имеет противопоказаний, но это не значит, что можно за один раз съесть целое ведро шелковицы.

Основными причинами отказа от плодов являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Сахарный диабет 1 типа.
  4. Печеночная недостаточность.
  5. Стойкая гипертония.

«Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза» – это известное изречение древнего врача и алхимика Парацельса довольно точно описывает именно пользу и вред шелковичных плодов. В любом случае необходимо придерживаться определенной меры, чтобы не получить побочных эффектов в виде чрезмерного мочеотделения или диареи.

Калорийность шелковицы

Ягоды тутовника содержат в себе низкое количество калорий – на 100 г плодов приходится всего 45 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, в ягоде достаточно много воды (85%) и сахаров. Поэтому польза шелковицы в вопросах избавления от лишних килограммов может быть двоякой.

В любом случае, перед тем как ввести продукт в диетический рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Гликемический индекс шелковицы

Плоды тутовника не отстают по своим показателям от других ягод, известных своими целебными свойствами.

Читайте также:  Печеная антоновка полезные свойства

Гликемический индекс шелковицы всего 25 единиц, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Заключение

Полезные свойства шелковицы заключаются в большом содержании в них важных компонентов, влияющих на здоровье всего организма в целом. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Лучше всего, перед тем как начинать употребление тутовника в лечебных целях, проконсультироваться со специалистом.

Тутовник (шелковица) – полезные свойства и противопоказания

Тутовник – полезные свойства и противопоказания к применению ягод, настоев коры, сока шелковицы, использование растения в лечении кашля, простудных заболеваний, сердечных болезней и других патологий внутренних органов, состав, калорийность, народные рецепты — все это и даже больше на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод

Шелковицу (шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.

Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.

«Древом жизни» – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод» — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.

Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.

Как гласит китайская легенда —

мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.

Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.

На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.

Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:

  • беловатая;
  • кремовая;
  • нежно-розовая;
  • красноватая;
  • интенсивно фиолетовая, что кажется черной.

Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.

Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.

Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.

Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.

Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.

Полезные свойства тутовника, калорийность, состав

Чем полезен тутовник?

Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:

Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:

  • ретинол – поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
  • тиамин – в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
  • пиридоксин – работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
  • цианокобаламин – он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
  • филлохинон – помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.

Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом и антиоксидантом – ресвератролом , защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.

В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.

Содержание в ягодах тутовника большого процента каротина позволяет оказывать профилактическое воздействие при болезнях органов зрения.

В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:

  • малокровия;
  • нарушений обменных процессов;
  • анемии;
  • патологии желчных протоков;
  • желудочно-кишечных заболеваний;

Антиоксиданты , содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:

  • с поражениями в сетчатке глаза, плохим зрением;
  • низким уровнем иммунитета в организме;
  • ранним старением;
  • восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.

Большой процент калия в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.

Полезным может быть и сушеный тутовник, когда возникнут болезненные симптомы, можно его использовать, заварив отвар или сделав настой, он помогает при:

  • дистрофических процессах в сердечной мышце;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • гипертензии;
  • пороках сердца.

Сок тутовника — польза и вред для организма

Нужно пить любой сок из тутовника (свежего отжима, консервированный), он способствует устранению одышки, ноющей боли в груди. Пропив его 21 день, можно заметить положительные изменения в сердечном ритме, да и во всем организме в целом, повышении выносливости и работоспособности.

Также полезен свежевыжатый сок шелковицы в терапии:

Вред от сока может быть, если есть заболевания желудка — гастрит, язва, пониженная кислотность, да и то, выпить данного сока придется много и натощак. Но в лечении тутовником, как и в любом другом, следует соблюдать умеренность, памятуя алхимика и врача Парацельса в его цитате о яде и лекарстве:

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.

Лечение шелковицей, применение тутовника

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении желчегонное и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Важно! Недозревшими ягодами тутовника (шелковицы) лечат понос, а переспевшими запор.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Шелковица в кулинарии

Очень вкусное варенье варят из шелковицы, ягода идет на приготовление джемов, компотов, киселей, пастилы. Добавляется как начинка в пироги, пирожки, торты, используется для десертов, готовят наливки и алкоголь.

Плоды сушат и замораживают.

Лечащие свойства есть и в коре тутовника, ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

У дерева шелковицы лечебная любая ее часть — листва, кора, корень, поэтому их аккуратно собирают и высушивают для дальнейшего применения.

  • Мазь тутовника

Высушенную кору тутовника (в размере 1 десертной ложки) перетирают до порошкового состояния и соединяют с 0,5 литрами растительного масла. Мазь используется в лечении экземы, псориаза, порезах, трещинах. Способствует быстрому заживлению.

  • Настой коры шелковицы

Берется 1 ч. ложка сухой коры, заливается горячей водой (1 стакан), настаивается и процеживается. Принимается трижды в день по 30 мл от желудочных, кишечных колик.

  • Народное средство для мужчин

Нормализовать эрекцию, вылечить простатит берется белая шелковица с медом. Один килограмм ягод, один стакан меда перетирают в ступке и кладут в банку. Употребляется одна десертная ложка на ночь.

  • Чай с шелковицей от простуды

Ягодки, растертые сахаром, заливаются водой и пьют как чай. Он помогает в снижении температуры, жара, усиливает потоотделение.

  • Сок тутовника при ОРВИ

Воспалительный процесс в горле снимается полосканием, которое готовится из свежих плодов шелковицы. Ягоды тутовника выжимают, а полученный сок разбавляют наполовину теплой водой.

Не разбавленным соком можно закапывать нос при насморке до шести раз в течение дня.

  • Для профилактики простудных заболеваний

Для укрепления иммунитета и защитных сил организма надо по утрам пить чистый сок шелковицы — одну ложку на голодный желудок.

Противопоказания тутовника — вред шелковицы

Особых запретов на применение шелковицы в лечении не указываются, во всем нужна мера.

Людям, страдающим диабетом или стойкой гипотонией надо осторожно с ней обращаться, не увеличивать дозы отваров, настоек, ягоды употреблять понемногу, чтобы не спровоцировать приступы своих болезней.

При переедании возможно расстройство пищеварения, диарея.

Шелковица — полезные свойства и противопоказания

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

Ботаническое описание растения

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Читайте также:  Полезные свойства цветка денежное дерево

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных. При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.
Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Шелковица: польза для здоровья и молодости

Добрый день, друзья! А у нас поспела шелковИца (правильное ударение на И) или иначе ягоды тутовника — одна из полезнейших ягод в наших краях, которая поспевает с середины июня слоями и можно до середины-конца июля ею лакомиться.

Хотя вообще все ягоды в природе обладают массой полезностей, прежде всего своим составом, полным витаминов, макро-и микроэлементов и, конечно же, той самой ценнейшей структурированной водой, которую все сейчас призывают пить как можно больше. Просто едим ягоды и пополняем свой водный баланс.

Я, признаться, шелковицу не очень люблю за ярко выраженную приторную сладость и совсем не выраженный вкус и запах. А вот дочка обожает тутовник и объедает все деревья, попавшиеся на её пути, словно тот самый шелкопряд. ?

История произрастания тутовника и как выглядит ягода

Шелковицу, иначе тютина ягода — очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника:

Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.

Тутовник — дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.

В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром, дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.

На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.

Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать даже в Подмосковье.

Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:

Узнала, что ещё есть розовая:

Состав тутовника(шелковицы)

В состав ягоды входят:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Ягоды очень насыщены витаминами:
  1. Витамина С в ягодах даже больше, чем в ежевике и чернике.
  2. Витамин Е-токоферол – антиоксидант, важен для организма в ряде обменных операций.
  3. Витамин К, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран.
  4. Витамин Р( рутин) помогает сжигать жир при физической нагрузке.
  5. Витамины группы В: витамин (В₁) и (В₅) обеспечивают правильный обмен веществ, В₉ (фолиевая кислота) улучшает кроветворение.
  6. Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.
  7. Холин (В₄), регулирующий уровень инсулина в крови.
  • Антоцианы – вещества, окрашивающие ягоды в фиолетовый цвет, редкий антиоксидант, не воспроизводится нашим организмом, который связывает свободные радикалы, препятствует разрушению клеточных мембран и важен для многих внутриклеточных процессов, в том числе для зрения.
  • Ресвератрол – играет роль сильнейшего антиоксиданта, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови, снижает холестерин и отдаляет признаки старения.
  • Органические кислоты.
  • Много сахаров, но чуть меньше, чем в черники, хотя черника на вкус всё же чуть кислее.
  • Грубые волокна или клетчатка
  • И как уже говорила, чистейшая структурированная вода.

Полезные свойства шелковицы для здоровья

Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.

Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.

Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.

Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.

Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и другие проблемы с кишечником.

Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.

При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.

Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.

Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.

Противопоказания тутовника

Шелковица не вызывает аллергию, противопоказаний ее к потреблению практически нет. Но все же некоторые предостережения существуют.

  • Не стоит ягодами злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если умеренное количество благосклонно к недугу и снижает сахар, то в избытке – приводит к повышению сахара в крови.
  • Тутовник нельзя запивать холодной водой — действие может вызвать расстройство кишечника.

Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока

Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять. Например, вот в такие:

Или в такие пластиковые контейнеры от пирожных:

К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее. Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.

Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые. Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус? Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми ? .

Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь ? .

Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.

И как всегда в заключение видео о пользе шелковицы:

Источники:
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yagoda-shelkovitsa-tutovnik-foto-polza-i-vred.html
  • http://alter-zdrav.ru/tutovnik-shelkovitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://vsejagody.ru/lesnye/shelkovitsa
  • http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/shelkovica-polza-yagody-dlya-zdorovya-i-molodosti