Меню Рубрики

Тутовое дерево полезные свойства

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы

Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Состав и калорийность шелковицы

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Читайте также:  Картофельные ростки полезные свойства

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Шелковица для похудения

Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Польза коры шелковицы

В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.

Полезные свойства сока шелковицы

Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, — средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.

Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

При гипертонии и болезнях сердца

В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

При анемии

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

От кашля и простуды

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

При катаракте

Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

  1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
  2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
  3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

От головной боли

Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

При панкреатите

При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

При диабете

Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.

При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

  1. 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов.
  3. Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

Для снижения температуры

При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

  1. 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
  2. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

От глистов

Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

Мазь при поражениях кожи

Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

  1. Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
  2. Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
  3. Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

От глаукомы и слезоточивости

Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

  1. Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
  2. Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
  3. Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.

От бессонницы

Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:

  1. на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
  2. затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
  3. кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
  4. процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
  5. еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.

Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.

При импотенции и простатите

От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.

Суточная норма употребления

Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.

Применение шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

Маски для лица

Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

  1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
  2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
  3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

  1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
  2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

Шелковица для красоты и здоровья волос

Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

  • половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
  • средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
  • массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.

Возможный вред шелковицы и противопоказания

Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:

  • тяжелые осложненные формы сахарного диабета;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная аллергия;
  • почечная недостаточность.

Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки — от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.

Хранение и заготовка шелковицы

Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.

Читайте также:  Мандак трава армении полезные свойства

Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.

Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.

Заключение

Польза и вред шелковицы определяются главным образом дозировками — в больших количествах растение вызывает диарею. При умеренном употреблении тутовник в любом виде принесет организму пользу и не причинит вреда.

Полезные свойства и противопоказания тутового дерева

Тутовое дерево — ценная для человека культура, полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Общая характеристика тутового дерева, где растет, как выглядит

Тутовое дерево — растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу.

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы — Северная Америка, а черной юго-западная Азия.

В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу

Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России культуру выращивают в южных регионах, редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса.

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал. Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.

Плоды шелковицы содержат большое количество витаминов и минералов, и всего 43 калории

Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ — улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Плоды содержат железо, медь и цинк.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

В плодах тутовника содержатся витамины С, В1, В2, В3, А, фолиевая кислота

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов, который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах. Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию.

По этой же причине они не рекомендуются детям до 1 года. После этого возраста, чтобы минимизировать вред, продукт в рацион ребенка вводят постепенно.

Ограничение в употреблении рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, противопоказанием служат язвенные и острые патологии ЖКТ. При любых хронических болезнях до употребления необходима консультация врача.

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.

Ягоды тутовника могут вызвать аллергию, их нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой

Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа. Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ:

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы. Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.

Настои и сок плодов используют для лечения множества заболеваний

Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют дошаб. Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта: стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

Настои и соки из плодов рекомендуются как общеукрепляющее средство для детей предрасположенных к рахиту. Для этого их употребляют по 100 мл 3 раза в день.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов. Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок. Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев. Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб. Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Из плодов и листьев шелковицы делают лечебные настои, сок и дошаб

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье. Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе. Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот. Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре. Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить. Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке. Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода.

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии.

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности — варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Читайте также:  Кыст полезные свойства

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов. Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода. Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода

Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях. Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

Для начала нужно пройти тест. Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства. А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника

Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.

Высота дерева порой достигает 20 метров. На ветках созревают сочные ягоды, представляющие собой сложную костянку бело-розовой, черной либо темно-фиолетовой окраски. Шелковица необычайно плодоносна — в урожайный год с одного дерева можно собрать более 100 кг ягод.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

  1. Белая шелковица. Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, поэтому пригоден для выращивания практически в любых широтах. Гусениц-шелкопрядов привлекают мягкие листья. Дерево, обладающее довольно толстой корой серого цвета, дает белые, желтые, розоватые ягоды. Иногда попадаются сочные плоды темной окраски.
  2. Черная шелковица. Культура была выведена на Аравийском полуострове. Дерево не переносит холодов. Кора имеет красивый красно-бурый оттенок. Шероховатые листья не привлекают прихотливых шелкопрядов. Темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие ежевику своим приторно-сладким вкусом, никого не оставляют равнодушным.

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 9 г моно- и полисахаридов;
  • 86 г воды.

Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:

  • ретинол — стимулирует иммунную функцию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, способствует регенерации эпидермальной ткани;
  • тиамин — отвечает за проводимость импульсов по нервным волокнам, регулирует водно-солевой баланс;
  • токоферол — антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и тормозящий процесс старения;
  • пиридоксин — участвует в метаболических процессах, отвечает за правильное функционирование печени и мышечных структур;
  • цианокобаламин — влияет на усвояемость протеинов, участвует в секреции белых кровяных телец;
  • филлохинон — воздействует на синтез белков, свертываемость крови.

Плоды шелковичного дерева изобилуют различными микроэлементами. В их состав входит железо, калий, магний, цинк, селен, натрий, медь, фосфор.

Полезные свойства

Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:

  • повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • обновляется состав крови;
  • снижается тромбообразование;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • печень очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается острота зрения;
  • исчезают воспалительные процессы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается аппетит;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • приходит в норму вес;
  • волосы и ногти становятся более крепкими.

Листья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.

Растительные полифенолы, полученные из листьев тутовника, показывают себя с лучшей стороны в борьбе со штаммами золотистого стафилококка. Каратиноиды, большим содержанием которых так славится шелковица, защищают сетчатку глаз, предотвращая глаукому и катаракту.

Вред для организма

Ягоды и листья тутового дерева содержат огромное количество ценных для организма веществ. Несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами лицам, болеющим сахарным диабетом.

Ягоды тутовника — сильнейший аллерген, поэтому не стоит сразу же налегать на лакомство. Лучше сначала проверить, как будет вести себя организм после небольшой порции плодов шелковицы. Даже при появлении незначительных признаков дискомфорта лучше отказаться от ягод.

Нежелательно есть ягоды на пустой желудок, запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами. Следует также помнить, что тутовник обладает слабительным эффектом, а потому, съев лишнюю порцию ягод, можно спровоцировать расстройство желудка.

Особенности посадки и ухода

Тутовник может быть как однодомным (самоопыляющимся, с мужскими и женскими цветками в одном соцветии), так и двудомным. Учитывая это, сажают либо одно дерево, либо сразу два.

Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.

Допускается размножение тутовника порослью, прививкой, отводками и зелеными черенками. В качестве подвоя обычно используется белая шелковица с хорошо отделяющейся корой. Обязательно обращают внимание на состояние почек привоя. Если они созрели, можно приступать к прививке.

Саженцы хорошо приживаются в супесчаных, суглинистых и засоленных почвах. Если посадить тутовое дерево в песчаную почву, оно начнет формировать извилистую корневую систему, таким образом закрепляясь в песке.

Оптимальное время для посадки тутовника — конец весны или начало осени. По мнению опытных садоводов, производить посадку лучше в осеннюю пору. Это обусловлено тем, что при осеннем высаживании саженцам легче перенести стресс, а активный уход весной быстро восстанавливает неокрепшую молодую поросль.

Прежде чем приступать к посадке тутового дерева, нужно подготовить яму. На ее дно помещают толстый слой плодородной черноземной почвы. Чем выше качество перегноя, тем легче ухаживать за деревом. Процедура посадки саженцев аналогична той, что используется при высаживании других видов садовых деревьев.

Уход за шелковицей заключается в своевременном поливе, удобрении минеральными веществами, обрезке для придания кроне нужного вида. Предотвратить появление бактериоза и мучнистой росы можно посредством профилактических опрыскиваний.

Тутовое дерево, в зависимости от климатических условий и сорта, начинает активно плодоносить уже на четвертый год, а первые зрелые ягоды появляются ближе к середине мая. Созревание происходит неравномерно: когда с одних веток уже свисают спелые плоды, на других видны лишь зачатки ягод.

Созревшие плоды довольно легко осыпаются. Чтобы было проще собирать урожай, в начале их созревания под деревом нужно постелить полиэтиленовую пленку.

Рецепты из плодов и листьев

Рецепты блюд и лекарственных средств, которые можно приготовить из ягод и листьев шелковицы, поражают разнообразием. Ягоды едят в свежем виде, из них делают варенье, начинку для пирогов, варят компот и кисель. Из листьев изготавливают лечебные средства и компрессы.

Вот лишь некоторые рецепты, где используются ягоды и листья шелковицы:

  1. Настой из ягод. Измельчить 200 г сырья, настаивать в литровой емкости с кипяченой водой в течение 6 часов.
  2. Сок. Ягоды следует тщательно отжать под прессом. На 1 л натурального сока нужно взять около 100 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона. Ингредиенты варят на слабом огне около 5 минут. Полученную смесь разбавляют водой и разливают по банкам.
  3. Настой из листьев. Столовую ложку измельченного свежего сырья нужно залить стаканом воды и отпарить на водяной бане в течение 30 минут. Затем средству дают настояться, после чего процеживают.
  4. Дошаб. Около 5 кг свежих ягод следует залить 0, 25 л воды. В течение 1 часа варить на маленьком огне. Перетерев плодовую массу через сито, из выделившегося сока сварить густой сироп.
  5. Шелковица в сахаре. Понадобится 2 кг плодов тутовника и 300 г сахара. Чистые ягоды разложить в небольшие банки, посыпая каждый слой сахарным песком.
  6. Варенье. Берут 3 кг ягод. Промытыми и просушенными их выкладывают в глубокую миску или тазик, засыпают 3 кг сахарного песка. Ждут, пока плоды дадут сок. Посуду ставят на плиту, варят в течение 15 минут, помешивая и периодически снимая пену. Действия повторяют 3 раза. В последний раз половину сиропа нужно отделить от варенья.
  7. Желе. Чтобы приготовить десерт, из ягод необходимо отжать сок. В 0,5 л сока добавить 5 г пектина. Довести смесь до кипения, затем добавить туда 500 г сахара. Выдержать желе на плите 5−7 минут и разлить в банки.
Источники:
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-shelkovitsy-tutovnika-protivopokazaniya-otzyvy.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/tutovoe-derevo.html
  • http://pion.guru/derevya/shelkovitsa