Меню Рубрики

Творог для беременных полезен

Какой творог лучше всего кушать беременной женщине – козий, коровий или овечий: польза, состав и влияние на формирование плода

Польза кисломолочных продуктов известна, а незаменимые компоненты и витамины творога позволяют использовать его даже тяжелобольным людям с хроническими заболеваниями. Творожная масса, обезжиренный продукт или сладкие детские глазированные сырки – лучшее начало дня. В статье рассмотрим вопрос о пользе такого незаменимого продукта в период беременности и при лактации.

В момент ожидания малыша организм матери тратит свои резервы на полноценный рост ребенка в утробе, даже в ущерб себе.

Поэтому рацион будущей мамочки обязан быть сбалансированным, с содержанием кальция, калия и магния. Такие незаменимые витамины способствуют формированию костной ткани у плода, что актуально на поздних сроках, а также способствует эмоциональному стабильному состоянию женщины.

В момент ожидания ребенка, организм женщины тратит большое количество собственных резервов для адекватного развития нового организма. На обеспечение роста костной ткани ребенка потребуется кальций, для формирования нервной трубки плода на первых неделях – магний и витамин РР. Эти полезные компоненты присутствуют в твороге, вне зависимости от молока – коровьего или козьего. Однако на усваиваемость кальция огромную роль играет жирность продукта.

Кроме того, стоит отметить такую пользу кисломолочного творога для женщины в интересном положении:

  • Продукт не содержит в себе волокон белка, как, к примеру, то же мясо и рыба, но присутствует в составе 18% белка. Творог легко усваивается и переваривается организмом. Такие свойства особенно актуальны для беременных, когда нагрузка на пищеварительную систему и без того высокая и стабильная.
  • Регулярное употребление творога укрепляет костную систему. Женщина при беременности нуждается в дополнительном количестве кальция во втором триметре, когда кости плода формируются и интенсивно растут.
  • Аминокислота и метионин, содержащиеся в твороге, обеспечивают сжигание лишнего жира, противодействуют холестазу беременной.
  • Соли кальция способствуют легкому выведению лишней воды из организма, не формируя избыточное «вымывание» кальция, как это происходит при приеме мочегонных препаратов.

Кроме того, польза такого кисломолочного продукта выявляется и в том, что при регулярном умеренном употреблении происходит выведение из организма свободных радикалов, что снижает вероятность заболеть на онкологию.

В зависимости от жирности молока и техники приготовления творога, продукт имеет разные показатели жирности:

  • 19-23% — наиболее жирный творог, как правило, из домашнего молока без сбора сливок.
  • 5-18% жирности также относится к жирным продуктам. Реализуется и в магазине, цена такого продукта выше среднего.
  • 5-3% жирности – низкокалорийный, но не обезжиренный творог, который рекомендовано кушать в период беременности людям с лишним весом.

Врачи считают, что творог с жирностью 5-18% является наиболее полезным для организма беременной женщины.

С нулевой жирностью творога нет даже в том случае, если молоко перегонялось через сепаратор с целью отсеивания сливок.

Творог получается с легкой кислинкой и минимальной жирностью 0,5-0,1%. Такая жирность не оказывает значительного воздействия на лишний набор веса в период беременности, но позволяет накопить недостающее количество кальция и калия, магния и витамина С.

Процент жирности влияет на качество и способность кальция к усваиваемости. В случае с обезжиренным творогом с 0,1% жирности доля кальция та же, но он не будет усваиваться в нужно количестве, оседая в тканях костной массы. В обезжиренном продукте витамины усваиваются организмом на 60% меньше.

Рекомендуемое количество обезжиренного творога при беременности – 350 грамм, жирного и средне жирного – 250 грамм в сутки. Конечно же, не стоит себя насильно заставлять употреблять творог, если этого не хочется. Нужно прислушиваться к потребностям организма, в особенности при беременности. В некоторых случаях творог можно заменить на не менее полезный продукт – брынзу или сыр домашнего приготовления.

Творог производится из всех видов молока, но наиболее полезный и популярный среди населения – коровий. Однако в каждом регионе имеются свои традиции, особенности, гастрономические предпочтения. Однако не все продукты кисломолочного брожения полезны в период беременности, в особенности на поздних сроках.

На ранних сроках овечий сыр может не понравиться за счет специфического запаха. Жирность также негативно сказывается на состоянии беременной. Поэтому при желании скушать овечий сыр (чаще всего это твердый сыр — брынза), лучше выбирать время после токсикоза и до наступления 30 недели внутриутробного развития плода. Перед родами такой продукт противопоказан за счет высокой калорийности.

Козий творог считается наиболее полезным продуктом для беременных по мнению бабушек. Однако такое мнение не всегда верное. Несмотря на наличие в козьем молоке большого количества питательных компонентов без лишнего жира, содержится еще и увеличенное количество казеина

Последнее может негативно сказаться на состоянии здоровья беременной. К примеру, существует высокая вероятность образования газов в ЖКТ, а также запоров. Поэтому на поздних сроках от такого продукта стоит отказаться. Исключение представляет обезжиренный козий творог.

Кисломолочный продукт из коровьего молока считается наиболее оптимальным вариантом для употребления беременной на разных сроках гестации. Однако стоит помнить о том, что жирный продукт не стоит употреблять в большом количестве на поздних сроках. Лучше его заменить обезжиренным творогом или с минимальным количеством жира.

Сравнительная таблица состава творога от разных животных

Животное Жир Белок % Молочный сахар % Минеральные вещества % Количество продукта
Коза 2-18% 4-9 4,6-5 0,7-0,8 100 грамм
Корова 0,5-23% 3-6 4,6-4,9 0,8 100 грамм
Овца 5-28% 6-9 4,7-5,5 0,8 100 грамм

Несмотря на свою пользу, такой молочный продукт имеет и противопоказания, среди которых:

  • Непереносимость лактозы.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Язва, гастрит в обострении.
  • Повышенное газообразование и брожение желудка.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания почек в острой форме.

В таких случаях от употребления творога стоит отказаться до того момента, пока врач не разрешит его вновь включить в рацион.

При наличии противопоказаний, можно заменить творог моцареллой, обезжиренным кефиром или йогуртом. Конечно же, лучше, если такие продукты будут домашнего приготовления с добавлением полезных бифидобактерий и лактобактерий.

Творог включается в рацион женщины и после родов.

Со второго дня после рождения ребенка допустимо включать обезжиренные сорта продукта и сыров.

Такой молочный деликатес способствует улучшенной лактации, способствует стабилизации работы ЖКТ на фоне гормональных перестроек.

источник

На период беременности женщина должна подбирать меню с особенной тщательностью. Рацион должен быть максимально сбалансированным и питательным, так как от этого фактора зависит здоровье как мамочки, так и плода.

Составляя меню, беременная может включить в него не только углеводы и жиры, но и белки, имеющие животное происхождение. Потому, одним из необходимых продуктов питания во время беременности считают творог, который в своем составе имеет большое количество кальция, необходимого для нормального развития малыша.

Рост плода в первую очередь зависит от полноценного питания, потому так важно употреблять творог при беременности каждой женщине. Он является поставщиком питательных компонентов для глаз, зубов, костей и волос будущей мамочки.

Иногда женщинам, ожидающим ребенка, доктор советует проводить разгрузочные дни. Причиной тому является быстрый набор веса. Исправить ситуацию, когда уже набрано пару лишних килограммов, поможет разгрузочная диета на твороге.

Раз в неделю или две можно проводить диету, основой которой является данный продукт. Наличие избыточного веса или отеков обязывают женщину сесть на диету. К тому же излишний вес создает дополнительную нагрузку на весь организм женщины.

Процедуру нельзя считать приятной, так как чувство голода может присутствовать в первой половине дня. Но, ближе к полудню, в теле будет ощущаться непривычная легкость и окрылённость. Женщины, склонные к отекам, вечером их не обнаружат. Бояться того, что малыш не получит нужного количества питания, не стоит, так как он возьмет свою часть питания из организма матери.

Очень полезно делать такие дни накануне родов. Диета целесообразна в случае отсутствия противопоказаний, о которых сообщит врач. Потому перед тем, как приступить к разгрузочным дням, важно проконсультироваться с доктором.

Рецепт следующей диеты очень мягкий и его можно применять беременным женщинам. Необходимо запастись килограммом яблок и полкило обезжиренного творога (можно брать зернистый), который делят на три части и съедают на завтрак, обед, а также ужин. Яблоки можно употреблять на этапе перекусов между основными приёмами пищи. Не следует забывать о чистой питьевой воде, которую пьют без ограничения. Кофе исключают.

Для проведения разгрузочных дней на твороге при беременности стоит придерживаться важных правил:

  • Ограничение в питании проводится по истечении 28 недель беременности, в период, когда плод почти сформирован и отсутствие питательных компонентов не отразится на его здоровье;
  • Питание делят на маленькие порции;
  • Вода должна присутствовать в рационе;
  • Накануне диеты посетить доктора, чтобы узнать о возможном риске;

В конкретных случаях, когда у женщины наблюдается избыточная масса тела или гипертония, диету назначают с лечебной целью.

Для многих женщин важен вопрос о том, можно ли беременным жирный творог?

Доктора сошлись во мнении, что пользу организму в этот период приносит только обезжиренный творог, который важно употреблять небольшими порциями, но ежедневно. Сюда можно отнести зернистый творог, который должен стать одним из главных составляющих рациона.

Игнорирование данного правила может привести к избыточному весу и дополнительной нагрузке пищеварительного тракта. Возможно появление вредного холестерина, который приведет к атеросклерозу.

Единственным питанием плода считается его связь с матерью. Потому так важно предоставить малышу необходимое питание. Пользу творога на период беременности трудно переоценить. Это, прежде всего, кальций, который так важен для костной системы ребенка.

При нехватке этого витамина, малыш получает его из организма матери. Таким образом, она подвергается нарушению функций различных органов. Например, зубы становятся более уязвимыми и могут разрушаться. Для недопущения подобной ситуации поможет включение в меню творога.

Также он обладает способностью улучшать зрение и благоприятно влияет на систему кроветворения. Происходит укрепление мышечной ткани, кишечника и желудка.

Благодаря наличию в продукте метионина и триптофана, организм защищен от жирового перерождения печени.

Полезные качества продукта объяснятся его быстрой усвояемостью. Особенно полезно употреблять творог при беременности на ранних сроках, когда плод формируется, и необходимость в питательных компонентах усиливается.

В отдельных случаях, когда у женщины существует непереносимость творога или возникают аллергические реакции, его следует заменить на другие продукты. Организму кальций очень важен, поэтому его необходимо получить из других источников. Это может быть кунжут, орехи, твердый сыр или миндаль. Нужно только подобрать продукты, которые будут вызывать аппетит, и пополнять организм полезными веществами.

На вопрос, сколько есть творога при беременности, специалисты советуют включать в ежедневное меню не более 200 гр. обезжиренного продукта. В моменты, когда от творога тошнит, его заменяют другими, не менее полезными продуктами.

  • Некоторым женщинам нравится творог в чистом его виде. Другие же беременные с удовольствием делают из него вкусные сырники, пудинги и запеканки.
  • Для подслащения вместо сахара лучше добавлять мед или фрукты. Не лишним станет и изюм, различные орехи и курага, если на них нет аллергии.
  • Не теряет питательных свойств творог и в варениках, смузи, ватрушках и различных десертах.
  • Особенно важно не нагружать организм на 3 триместре беременности, когда малыш сформирован и ключевую роль в его питании сыграет обезжиренный творог. Его употребляют умеренно, и ближе к сроку родов исключают из рациона. Это необходимо сделать для того, чтобы кости малыша окончательно не затвердели и роды прошли успешно.

Для любителей домашнего творога при беременности можно приготовить его самой. Стоит запастись молоком и специально приобретенной в аптеке закваской.

источник

Человек, который следит за свои здоровьем и хочет прожить как можно дольше, выстраивает свой рацион питания с особым вниманием. А у женщины, вынашивающей малыша, этот пункт должен превыше всех остальных. Получая необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, беременная не только помогает своему организму поддерживать форму в этот сложный и ответственный период, но и влияет на формирование ребенка в своем чреве. Однако нередко встает вопрос: можно ли кушать то или иной блюдо, не принесет ли оно вреда и какое количество считается допустимым? Сегодня мы побеседуем о твороге.

Творог получают в процессе сквашивания молока совместно со свертывающими ферментами и бактериями. Он не только приятен на вкус и дарит ощущение сытости на несколько часов, но и доступен по цене, а также содержит целый ряд полезных веществ:

  • Молочный белок (створоженный казеин, который представляет собой хорошую альтернативу животному белку и легко усваивается организмом);
  • Витамины группы A, B, C и D;
  • Аминокислоты (лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин) — влияют на все процессы в организме, вплоть до синтеза белков;
  • Фосфор укрепляет костную ткань и помогает поддерживать форму мышцам;
  • Микроэлементы (магний, железо, фосфор);
  • Метионин защищает организм от радиационных лучей, помогает ногтям, волосам и коже.
Читайте также:  Чем полезен мужской онанизм

Сказать о кальции следует отдельно. Ведь многие полагают, что именно творог для беременной является самым главным источником этого элемента. Источником – несомненно, но, как показывают последние исследования, не самым основным. В 100 граммах продукта содержится 120 мг, а этого маловато для суточной дозы.

Творог активизирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, нормализирует микрофлору кишечника. Входящий в состав молочный жир усваивается легче и быстрее, чем тот, что присутствует в мясе. Малое количество азотистых веществ также не дает на почки и печень лишней нагрузки.

СПРАВКА! Потребность в кальции зависит от возраста. Девушке и женщине с 13 до 50 лет нужно в сутки 900-1300 мг, беременной – не менее 1000 мг. Одним творогом такой объем не наберешь, поэтому, помимо творога, меню должно включать и ряд других продуктов (молочные, кисломолочные, цветную капусту, спаржу, яичные желтки, свежий кунжут и масло из него, инжир, морепродукты), а также кальций в таблетках, дозу которого определяет врач.

Калорийность творога не так уже велика: в обезжиренном твороге (0,6%) содержится 88 ккал, в классическом – 159 ккал, в любой творожной массе – 300 и выше.

СПРАВКА! Чем жирнее творог, тем хуже организм усваивает его полезные вещества. Но и от полностью обезжиренного творога, как уверены многие ученые, пользы мало. Поэтому используя последний, обязательно добавляйте к нему мед и какой-либо фрукт, например, банан.

По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции.

СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.

ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды. Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук. Спешим успокоить: творог можно кушать с первого и до самого последнего дня беременности, и никаких сложностей для родов это не создаст.

У творога, как и иного другого продукта, есть свои особенности.

  1. Жирный творог вызывает повышение холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Соответственно, носительницами этой болезни употреблять его нельзя.
  2. Женщинам, страдающим непереносимостью лактозы, следует быть аккуратнее с порциями. Данного углевода в твороге весьма мало, однако аллергическая реакция может возникнуть и от совсем небольшого количества.
  3. При индивидуальной непереносимости белка и заболеваниях почек от творога придется отказаться. Это же касается и патологий кишечника.

источник

Как только я забеременела, сразу решила пересмотреть свое питание. Я делала это не только для здоровья моего будущего малыша, но и для себя любимой. Ведь важно не только правильно пройти сложный путь беременности, родить здорового ребенка, но и восстановить себя как можно быстрее. Вы знаете, что есть продукты, которые стоит употреблять чаще других?

Например, творог при беременности восполняет потерю кальция мамы и помогает малышу правильно развиваться. И даже, если вы его не очень любите, на эти 9 месяцев нужно с ним подружиться или найти ему хорошую альтернативу. Ведь вашему малышу тоже требуется кальций. Необязательно есть творог ежедневно, можно покупать его 3—4 раза в неделю и кушать свежим по 150 грамм.

Творог — сгустившаяся часть скисшего молока, отжатая от сыворотки. Он считается одним из первоисточников кальция.

Помимо этого, творог содержит:

  1. Створоженный казеин (молочный белок), который легко усваивается организмом и является отличной альтернативой животному белку;
  2. Фосфор. Он помогает нашим мышцам быть в форме, а костной ткани — не быть ломкой;
  3. Аминокислоты, которые важны для регулировки практически всех процессов в организме;
  4. Метионин. Он отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Также одна из функций метионина: защита организма от радиационных лучей;
  5. Триптофан — аминокислота, которая помогает синтезировать важные для жизни человека белки;
  6. Витамины группы А, В, С, D.

Важно! Можно ли творог при беременности, если будущая мама не переносит лактозу? Творог содержит очень мало лактозы, зато богат кальцием.

Несмотря на то, что польза творога при беременности существенна, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно.

  • Стоит остановить свой выбор на нежирном сорте, чтобы не набирать лишние для беременности калории;
  • В молочных продуктах развитие кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро. Именно поэтому творог во время беременности нужно употреблять свежим;
  • Недополучение кальция скажется, в первую очередь, на маме, так как малыш все равно получит необходимое количество нужного ему микроэлемента. Нарушение зрения, ломкость и выпадение волос, крошение зубов — важные признаки нехватки кальции. Это может проявиться как в период беременности, так и спустя несколько месяцев после родов;
  • При чрезмерном налегании на творог, у женщины, во время беременности, могут возникнуть проблемы с поджелудочной и почками. Есть его можно ежедневно не более 100 гр., или 2—3 раза в неделю по 150—200 гр.

Интересно! Сейчас популярность набрал творог зернистый. Такой творог во время беременности легче усваивается и имеет приятный вкус. Количество кальция в нем также достаточно.

Для начала, можно его немного разбавить, может вам просто не нравится употреблять его всухомятку. Положите в блюдо с творогом ягоды, сухофрукты, мед или йогурт.

Можно попробовать творог в разных блюдах, таких как: запеканка, салат с добавлением зернистого творога, сырники, пудинги, творожное суфле. Если даже такие блюда не прельщают вас, найти дополнительный источник кальция не составит труда:

Чем заменить творог при беременности:

  1. Кунжут (785 мг/100 гр.) — 572 кКал;
  2. Сыр твердых сортов (750 мг/100 г) — 350 кКал;
  3. Сыр мягких сортов (300 мг/100 г) — 300 кКал;
  4. Халва (261 мг/100 г) — 470 кКал;
  5. Броколи (250 мг/100 г) — 34 кКал;
  6. Орех: миндаль, фундук, фисташки (230 мг/100 гр.) — 608 кКал (о том, можно ли в беременность кушать орехи и в каком количестве, читайте в статье Орехи при беременности>>>);
  7. Рис (229 мг/100 г) — 131 кКал;
  8. Йогурт (210 мг/100 г) — 60 кКал;
  9. Белый хлеб (175 мг/100 г) — 265 кКал;
  10. Инжир вяленный (140мг/100 г) — 240 кКал;
  11. Смородина черная (107 мг/100 г) — 38 кКал;
  12. Мандарин (70 мг/100 г) — 54 кКал (если вас интересует, безопасно ли есть кушать эти вкусные фрукты, читайте статью Мандарины при беременности>>>);
  13. А также найти кальций можно в горохе и других бобовых культурах. Какие продукты, кроме перечисленных полезно кушать, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Сколько есть творога при беременности — это ваш выбор, главное следить, чтобы доза в неделю не превышала 600 гр.

Обычно наши медики рекомендуют проводить несколько разгрузочных дней в месяц. Они объясняют это тем, что иногда нашему организму необходим отдых, да и на нормализацию веса такие дни хорошо влияют. На первый взгляд, разгрузочный день на твороге, не несет сильной нагрузки на организм, ведь мы не мучаем его голодом и кальций мы продолжаем получать. Но это не касается женщины, которая носит ребенка.

Во время беременности, нагрузка на организм и так довольно сильная: в нем идет множество активных процессов и любой, даже незначительный, сбой в режиме очень сильно отражается на здоровье матери и ее малыше. Поэтому, если вас беспокоит лишний вес, сначала уберите из рациона продукты, богатые углеводами и после этого посмотрите на свои прибавки в весе. Скорее всего, разгрузочный день и не понадобится.

Особо пристальное внимание нужно уделить питанию в самом начале беременности. Подробнее читайте об этом в статье Питание на ранних сроках беременности>>>

источник

Многие женщины, узнав, что ждут ребенка, немедленно налаживают режим дня и переходят на здоровое и сбалансированное питание, богатое полезными веществами.

Они начинают интересоваться, какие продукты наиболее полезны для развития плода и поддержания в хорошей форме своего организма.

Ведь каждой будущей мамочке хочется отдавать своему ребенку самое лучшее и обеспечить отличные условия для его развития.

Это абсолютно правильно и очень похвально. Ведь все, что вы едите в этот период, становится основой здоровья вашего малыша в будущем.

Некоторые продукты особенно полезны для беременных. Их рекомендуется принимать часто и в больших количествах. Среди них находится и творог.

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в процессе сквашивания молока. Считается, что творог – богатый источник кальция, который так важен для беременных женщин.

Однако это не совсем так. Кальция в твороге достаточно много, но не настолько, насколько принято считать.

При суточной потребности беременной женщины в 1500-2000 мг, в 100 г творога кальция содержится всего около 120 мг.

Зато в таком же количестве продукта насчитывается до 35 г молочного белка – створоженного казеина.

Он очень легко усваивается, поэтому как источник белка творог является неоценимым продуктом, способным заменить белки животного происхождения.

Калорийность нежирного продукта (0,6% жирности) составляет 110 ккал, полужирного (9%) – 169 ккал.

Благодаря низкой калорийности его очень часто советуют употреблять при соблюдении различных диет для похудания, а большое количество белка (больше, чем в мясе!) делает его отличным элементом спортивного питания.

Кроме того, в твороге содержится фосфор, аминокислоты, ферменты, метионин, триптофан, которые благотворно влияют на процесс развития малыша в утробе, а также более десятка витаминов разных групп, в том числе витамины А, С и D.

В твороге мало азотистых веществ, которые усиливают нагрузку на почки и печень. Также, в отличие от другой молочной продукции, творог содержит малое количество лактозы.

Очень популярен зерненый творог. Это низкокалорийный продукт, который усваивается еще легче, чем обычный творог, не менее полезный и вкусный.

Творог можно использовать не только в качестве пищевого продукта. Его применяют также в качестве масок для кожи лица и тела. Им можно лечить ожоги.

Творог — польза и вред — программа «Жить здорово!»

Хотя творог очень полезен и питателен, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Как говорится, всего хорошего должно быть в разумную меру.

Для беременных лучше всего подойдет творог нежирных сортов. Продукт, содержащий свыше 8% жира очень калориен, а потому менее полезен.

Несомненно, творог является отличным источником кальция. Это вещество играет очень большую роль в развитии костной системы, мозга и молочных зубов малыша.

Природа устроила так, что ребенок в любом случае получит необходимое количество кальция, находясь в утробе матери. И если беременная получает недостаточное количество кальция с пищей, то в первую очередь будет страдать она сама.

Это станет заметно по ухудшившемуся состоянию волос и зубов, ломкости ногтей, ломоте в суставах.

Творог вместе с другими богатыми на кальций продуктами поможет восстановить запасы этого необходимого микроэлемента в организме.

Благодаря творогу улучшается зрение и нормализуются процессы кроветворения, укрепляется мышечная ткань, улучшается работа печени и кишечника.

Метионин и триптофан предупреждают жировое перерождение печени, нормализуют желчевыводящую функцию и благотворно влияют на нервную систему.

Чрезмерное каждодневное употребление творога может оказать негативное влияние на поджелудочную железу, поэтому не стоит наседать на него бесконтрольно.

Переизбыток белка, поступающего в организм с продуктом, может негативно отразиться на состоянии почек.

Беременным не рекомендуется питаться жирным и полужирным творогом – это может привести к быстрому набору лишнего веса, что очень нежелательно, а иногда даже опасно, а также к повышенному уровню холестерина, который способствует развитию атеросклероза и ожирения.

В продукте очень быстро развиваются микроорганизмы и кишечные палочки. Употребление несвежего или некачественного продукта, произведенного без соблюдения гигиенических норм, может стать причиной отравления или инфекционного заболевания кишечника.

Творог – продукт, включаемый во многие диеты для поддержания здоровья.

Его употребляют при проблемах с печенью и кишечником, при заболеваниях желудка и почек. Хорош творог и для больного сердца, сосудов.

Его полезность объясняется легким и быстрым усвоением организмом. Содержащиеся в продукте аминокислоты благотворно влияют на пищеварительную и нервную системы.

Показан творог и при низком уровне гемоглобина благодаря наличию железа, при слабой сердечной мышце, хрупких костях и разрушении зубов, для улучшения зрения.

Регулярное употребление творога приветствуется при таких заболеваниях, как:

  • иммунодефицит;
  • аллергия;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • болезни легких.
Читайте также:  На каком боку полезно спать для организма

Творог следует употреблять с особой осторожностью тем людям, которые имеют склонность к аллергическим проявлениям.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Если вы больны гастритом или имеете язву, кислотность обычного творога будет для вас высока. В этом случае лучше употреблять пресный творог.

Следует быть осторожным людям, страдающими болезнями почек. Большое количество белка в составе продукта оказывает повышенную нагрузку на выводящую систему.

Творог очень вкусен как самостоятельное блюдо.

Но если вы хотите все же как-то его подсластить, лучше всего добавить в него свежих ягод или фруктов.

Также можно добавлять в творог мед, курагу, изюм, орехи. Следует только быть осторожными, так как на эти продукты может проявиться аллергия.

Смело можно готовить творожные вареники, пирожки, ватрушки, сырники и запеканки, творожные суфле и смузи, различные десерты, пудинги, блинчики с творогом. Эти блюда вкусны, питательны и полезны.

Вкусный и полезный домашний творог можно получить, приготовив его самостоятельно. Для этого понадобится молоко и творожная закваска, которую несложно найти в продаже.

Такой творог обходится дешевле, а полезных свойств имеет подчас больше, чем магазинный.

Продукт дня — все о твороге — программа «О самом главном»
https://youtu.be/Om2AFn1LSLM

Если женщина вегетарианка, ей не стоит расстраиваться, что она недополучит важных веществ из творога, которого она не может есть.

Есть люди, которые просто не любят творог с детства, и не могут заставить себя его проглотить.

Иногда продукт может вызвать отвращение из-за токсикоза при беременности. Возможно, у вас аллергия на коровий белок.

В любом случае — не беда, этот продукт с успехом можно заменить другими.

А кальция в некоторых продуктах содержится даже больше, чем в твороге:

Выбирая творог, обязательно обращайте внимание на его состав.

Качественный продукт не должен содержать каких-либо добавок, а быть изготовленным исключительно из молока с соблюдением ГОСТа.

Ни в коем случае не покупайте изделие под названием «творожный продукт». Различные творожные массы, пасты, десерты желаемой пользы не принесут, а вред – вполне вероятно.

Дело в том, что в составе таких продуктов имеются опасные пальмовые либо кокосовые масла и другие сложноусваиваемые жиры, а также консерванты, красители, загустители, эмульгаторы.

Обратите внимание на срок хранения продукта. Если на упаковке указано, что творог можно хранить более недели – не покупайте. Чем натуральнее продукт, тем меньше он может храниться.

Ни в коем случае не покупайте домашний творог на стихийных рынках. Такое приобретение может окончиться пищевым отравлением.

Если хочется приобрести именно домашний творог, делать это нужно в изученных местах, где продукция проходит специальную проверку на качество.

Но если все же нужно некоторое сберегать творог в холодильнике, поместите его в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. При температуре 0-3 °С хранить его можно не более трех дней.

С увеличением срока хранения в продукте начинают активно развиваться болезнетворные микроорганизмы, и творог становится опасным.

Как правильно выбрать творог

Таким образом, польза творога для организма будущей матери и ее ребенка очевидна и бесспорна. Его употребление обеспечивает малыша многими необходимыми элементами для роста и правильного развития, поэтому подружиться с этим продуктом несомненно стоит.

Пускай творог и другие полезные продукты обязательно присутствует в вашем рационе, а беременность протекает легко и в ожидании чуда, ведь это самое прекрасное время в жизни каждой женщины!

источник

На период беременности женщина должна подбирать меню с особенной тщательностью. Рацион должен быть максимально сбалансированным и питательным, так как от этого фактора зависит здоровье как мамочки, так и плода.

Составляя меню, беременная может включить в него не только углеводы и жиры, но и белки, имеющие животное происхождение. Потому, одним из необходимых продуктов питания во время беременности считают творог, который в своем составе имеет большое количество кальция, необходимого для нормального развития малыша.

Рост плода в первую очередь зависит от полноценного питания, потому так важно употреблять творог при беременности каждой женщине. Он является поставщиком питательных компонентов для глаз, зубов, костей и волос будущей мамочки.

Иногда женщинам, ожидающим ребенка, доктор советует проводить разгрузочные дни. Причиной тому является быстрый набор веса. Исправить ситуацию, когда уже набрано пару лишних килограммов, поможет разгрузочная диета на твороге.

Раз в неделю или две можно проводить диету, основой которой является данный продукт. Наличие избыточного веса или отеков обязывают женщину сесть на диету. К тому же излишний вес создает дополнительную нагрузку на весь организм женщины.

Процедуру нельзя считать приятной, так как чувство голода может присутствовать в первой половине дня. Но, ближе к полудню, в теле будет ощущаться непривычная легкость и окрылённость. Женщины, склонные к отекам, вечером их не обнаружат. Бояться того, что малыш не получит нужного количества питания, не стоит, так как он возьмет свою часть питания из организма матери.

Очень полезно делать такие дни накануне родов. Диета целесообразна в случае отсутствия противопоказаний, о которых сообщит врач. Потому перед тем, как приступить к разгрузочным дням, важно проконсультироваться с доктором.

Рецепт следующей диеты очень мягкий и его можно применять беременным женщинам. Необходимо запастись килограммом яблок и полкило обезжиренного творога (можно брать зернистый), который делят на три части и съедают на завтрак, обед, а также ужин. Яблоки можно употреблять на этапе перекусов между основными приёмами пищи. Не следует забывать о чистой питьевой воде, которую пьют без ограничения. Кофе исключают.

Для проведения разгрузочных дней на твороге при беременности стоит придерживаться важных правил:

  • Ограничение в питании проводится по истечении 28 недель беременности, в период, когда плод почти сформирован и отсутствие питательных компонентов не отразится на его здоровье;
  • Питание делят на маленькие порции;
  • Вода должна присутствовать в рационе;
  • Накануне диеты посетить доктора, чтобы узнать о возможном риске;

В конкретных случаях, когда у женщины наблюдается избыточная масса тела или гипертония, диету назначают с лечебной целью.

Для многих женщин важен вопрос о том, можно ли беременным жирный творог?

Доктора сошлись во мнении, что пользу организму в этот период приносит только обезжиренный творог, который важно употреблять небольшими порциями, но ежедневно. Сюда можно отнести зернистый творог, который должен стать одним из главных составляющих рациона.

Игнорирование данного правила может привести к избыточному весу и дополнительной нагрузке пищеварительного тракта. Возможно появление вредного холестерина, который приведет к атеросклерозу.

Единственным питанием плода считается его связь с матерью. Потому так важно предоставить малышу необходимое питание. Пользу творога на период беременности трудно переоценить. Это, прежде всего, кальций, который так важен для костной системы ребенка.

При нехватке этого витамина, малыш получает его из организма матери. Таким образом, она подвергается нарушению функций различных органов. Например, зубы становятся более уязвимыми и могут разрушаться. Для недопущения подобной ситуации поможет включение в меню творога.

Также он обладает способностью улучшать зрение и благоприятно влияет на систему кроветворения. Происходит укрепление мышечной ткани, кишечника и желудка.

Благодаря наличию в продукте метионина и триптофана, организм защищен от жирового перерождения печени.

Полезные качества продукта объяснятся его быстрой усвояемостью. Особенно полезно употреблять творог при беременности на ранних сроках, когда плод формируется, и необходимость в питательных компонентах усиливается.

В отдельных случаях, когда у женщины существует непереносимость творога или возникают аллергические реакции, его следует заменить на другие продукты. Организму кальций очень важен, поэтому его необходимо получить из других источников. Это может быть кунжут, орехи, твердый сыр или миндаль. Нужно только подобрать продукты, которые будут вызывать аппетит, и пополнять организм полезными веществами.

На вопрос, сколько есть творога при беременности, специалисты советуют включать в ежедневное меню не более 200 гр. обезжиренного продукта. В моменты, когда от творога тошнит, его заменяют другими, не менее полезными продуктами.

  • Некоторым женщинам нравится творог в чистом его виде. Другие же беременные с удовольствием делают из него вкусные сырники, пудинги и запеканки.
  • Для подслащения вместо сахара лучше добавлять мед или фрукты. Не лишним станет и изюм, различные орехи и курага, если на них нет аллергии.
  • Не теряет питательных свойств творог и в варениках, смузи, ватрушках и различных десертах.
  • Особенно важно не нагружать организм на 3 триместре беременности, когда малыш сформирован и ключевую роль в его питании сыграет обезжиренный творог. Его употребляют умеренно, и ближе к сроку родов исключают из рациона. Это необходимо сделать для того, чтобы кости малыша окончательно не затвердели и роды прошли успешно.

Для любителей домашнего творога при беременности можно приготовить его самой. Стоит запастись молоком и специально приобретенной в аптеке закваской.

источник

Любая женщина слышала о роли, которую выполняет кальций во время вынашивания ребенка. Это незаменимый минерал для строительства костной, мышечной и нервной системы малыша. Его дефицит приведет к тому, что организм начнет восполнять недостачу из зубов и костей матери. Для поддержания оптимального баланса питательных веществ, аминокислот и микроэлементов диетологи рекомендуют беременным женщинам кушать творог. Чем он еще полезен, помимо содержания кальция, и в каких случаях от него лучше отказаться?

Творог – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующего удаления сыворотки. По способу приготовления он делится на две группы: традиционный и разделенный. Первый делают из обезжиренного молока (свертывание белка происходит под действием молочной кислоты, вырабатывающейся в процессе брожения). Раздельный способ состоит из двух этапов: сепарирования молока с получением сливок и последующей пастеризацией. Обе технологии широко применяются производителями и доказали свою безопасность.

Творог обязательно должен стать частью рациона беременной женщины, поскольку:

  1. Кроме кальция, концентрация которого – 125 мг на 100 г продукта, творог считается одним из богатейших источников белка. За счет процесса денатурации он полностью усваивается и без участия панкреатических ферментов. В отличие от мяса, в нем нет азотистых веществ, нагружающих почки и печень. Без белка невозможно правильное формирование органов плода.
  2. Содержащиеся в твороге аминокислоты метионин и триптофан отвечают за полноценное внутриутробное развитие плода, белковый синтез и укрепление плаценты. Триптофан также улучшает выработку серотонина, который в быту называют гормоном радости. Он участвует в формировании нервной системы и регулирует выработку желчи.
  3. В нем большое количество витамина D, который укрепляет кости и эмаль зубов женщины и отвечает за полноценное формирование скелета у ребенка. Он также способствует усвоению кальция и фосфора.
  4. Достаточно высокая концентрация железа защищает женщину от анемии.
  5. Молочнокислые бактерии, лежащие в основе продукта, нормализуют микрофлору кишечника и работу всего пищеварительного тракта.

Женщинам, страдающим от патологий желудка (гастриты, язвы) и сердечно-сосудистой системы нужно употреблять творог постоянно. За счет легкоусвояемого белка он прекрасно утоляет голод. При этом практически не содержит калорий: 76 ккал на 100 г продукта у обезжиренного и 121 ккал у 5% творога.

Поскольку творог – это ферментированное молоко, в его составе есть лактоза, но в минимальном количестве. Поэтому женщинам, страдающим от лактозной непереносимости, его лучше не кушать. По остальным параметрам он не имеет ограничений.

Женщинам в положении стоит добавить в свой рацион кальцинированный или обезжиренный творог. Первый специально обогащен кальцием, второй отличается высокой концентрацией белка (порядка 17%), что превосходит даже некоторые сорта мяса.

Кальцинированный творог можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется 700 мл молока и 2 ст.л. 10% кальция хлорида. Молоко нужно довести до 100°C, остудить до 36°C, и, помешивая, добавлять в него кальций, после чего оставить остыть, откинуть на марлю и убрать под гнет. На выходе должно получится 100 грамм творога. Существенно упростить процесс приготовления домашнего творога можно с помощью мультиварок с такой функцией.

Выбирая творог в магазине, первым делом обращайте внимание на этикетки. В продаже появился, так называемый, творожный продукт, у которого мало общего с обычным творогом. Согласно проведенным экспертизам в нем практически полностью отсутствуют кисломолочные бактерии. В то время как норма для настоящего творога: не менее 1 млн лакто- и бифидобактерий на 1 грамм.

Отдельная тема – «бабушкин творог», продающийся на рынках. Многие до сих пор уверены, что только он по-настоящему полезен для организма. Но многочисленные лабораторные экспертизы рыночного творога доказали обратное: концентрация жиров в нем превосходит допустимые нормы в несколько раз. Плюс он не всегда соответствует стандартам по микробиологии – в частности, в нем присутствуют кишечные палочки. Поэтому женщинам в положении его не стоит употреблять.

Из этого следует, что лучше всего покупать магазинный творог, выпущенный проверенными производителями. Также нужно иметь ввиду следующие аспекты:

  1. В составе продукта не должно быть стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов.
  2. Лучше покупать «чистый» творог без усилителей вкуса. Дома его можно разнообразить по своему желанию, добавив орехи, изюм, цукаты или мед.
  3. Натуральный творог состоит из молока, ферментов и закваски.
Читайте также:  Для чего полезна калина

Полезно знать: небольшой срок годности продукта не всегда служит доказательством его высокого качества. Скорее санитарные условия на производстве позволяют установить лишь несколько дней, в течение которого творог остается свежим. Но в идеале срок годности практически любой кисломолочной продукции – не более 5 дней.

Поскольку творог – это благодатная почва для размножения бактерий, в том числе и патогенных, очень важно его правильно хранить и употреблять только свежим. После покупки его желательно перекладывать в отдельную посуду, а не хранить в заводской упаковке. В идеале это может быть стеклянный герметичный контейнер с крышкой. В холодильнике творог останется свежим в течение всего срока годности, заявленного производителем.

Тем, кто не любит кисломолочные продукты, стоит обратить внимание на шпинат, брокколи, лесные орехи и халву. В этих продуктах также отмечена высокая концентрация кальция. Но по концентрации белка они ему существенно уступают.

Из творога можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Но беременным женщинам лучше его кушать сырым или запеченным. Жареные на подсолнечном масле сырники – это самая не лучшая еда для будущей мамы.

источник

Существует целый ряд продуктов питания, которые в период беременности считаются обязательными элементами рациона будущей мамы. К таким продуктам относится и творог. Однако, как и практически любая пища, при некоторых обстоятельствах творог может негативно повлиять на состояние беременной. В этом материале рассмотрим особенности употребления такого кисломолочного продукта на разных стадиях беременности.

В период беременности употребление в пищу творога приносит пользу как будущей маме, так и плоду. Особую ценность ему придаёт большое содержание молочного белка (казеина), который хорошо усваивается организмом. Кроме этого, в нём имеется множество полезных веществ, способствующих спокойному протеканию беременности и нормальному развитию плода.

В начальный период беременности особенно важны следующие полезные свойства творога:

  • в нём содержатся аминокислоты триптофан и метионин, которые играют важнейшую роль в развитии плода, особенно на начальном этапе, а также в укреплении плаценты;
  • молочный белок (казеин) участвует в формировании различных органов плода, при этом он легко усваивается организмом;
  • витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, которые важны для материнского организма и нормального формирования плода;
  • бифидобактерии смягчают симптомы токсикоза.

Вред может принести некачественная продукция: просроченная, с добавками растительных жиров, крахмала и химических веществ, поражённая патогенными микроорганизмами. Кроме этого, чрезмерное употребление данного продукта может негативно повлиять на общее состояние организма женщины.

На этом этапе беременности важность употребления этой продукции определяется такими её полезными свойствами:

  • аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, улучшающего настроение будущей мамы и участвующего в формировании нервных тканей плода;
  • тот же триптофан регулирует выработку желчи;
  • витамин D способствует правильному формированию зубов плода;
  • бифидобактерии нормализуют работу кишечника и помогают от запоров.

Вред от описываемого продукта во втором триместре может быть вызван теми же факторами, что и на ранних стадиях беременности.

На поздних сроках беременности творог рекомендуется продолжать употреблять, но при этом использовать исключительно обезжиренный продукт. В этот период будут проявляться все те же полезные свойства этого продукта, что и в первых двух триместрах, а вот прекращение его употребления может в будущем привести к проблемам с зубами и костями у мамы.

Противопоказаний и ограничений к потреблению рассматриваемого продукта немного:

  • возможна аллергическая реакция на содержащуюся в нём лактозу;
  • нельзя употреблять жирный или полужирный продукт — он нагружает организм, негативно отражается на состоянии поджелудочной железы и приводит к набору избыточного веса;
  • нельзя покупать самодельный или просроченный продукт, так как он может содержать патогенные бактерии;
  • при покупке следует обращать внимание на состав продукта — в нём не должно быть консервантов, красителей, заменителей и т. п. посторонних компонентов, допускаются лишь молоко, закваска и ферменты.

На протяжении всего срока беременности рекомендуется употреблять не более 100–150 грамм творога в сутки. Для ежедневного употребления больше подходит обезжиренный творог. Нежирный (до 7 % жирности) можно есть лишь периодически, а на поздних сроках беременности следует и вовсе исключить его из рациона, заменив обезжиренным.

Один из вариантов правильного употребления — 100–150 грамм во время обеда или ужина, запивая нежирным кефиром. По вопросу правильного составления рациона питания и месте в нём творога желательно проконсультироваться с врачом.

Во время беременности организовать разгрузочные дни можно лишь с разрешения врача. Такая необходимость может быть связана с коррекцией набора веса или с потребностью вывести из организма накопившиеся вредные вещества и токсины. В период недолгого ограничения в питании происходит активизация иммунной системы и метаболизма организма женщины, что положительно сказывается на её состоянии. Для «творожного» разгрузочного дня обычно берут 500 грамм нежирной прродукции. Эту массу делят на 3–4 порции и употребляют их в течение дня. Всё это можно запивать водой или нежирным кефиром. Частоту таких разгрузочных дней определяет врач.

В некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта или приверженности вегетарианству, женщина не может употреблять творог. В этой ситуации недостающий белок могут возместить рыба, мясо или бобовые (горох, фасоль, нут и т. д.). Значительное количество кальция содержится в сырах (мягких и твёрдых), лесном орехе, брокколи, рисе, кунжутовом масле. Нехватка прочих полезных веществ может быть восполнена специальными препаратами или введением в рацион дополнительных овощей и фруктов. Итак, творог является чрезвычайно полезным продуктом в период беременности, на всех её стадиях. Он положительно влияет как на состояние будущей матери, так и на развитие плода. Противопоказанием к его употреблению может служить только довольно редко встречающаяся индивидуальная непереносимость. Поэтому при отсутствии таковой рекомендуется обязательно ввести данный продукт в рацион беременной.

источник

Во время вынашивания ребенка женщина должна получать как можно больше полезных витаминов и микроэлементов из пищи, так как продукты, которые она употребляет, являются основой развития малыша, его будущего здоровья и нормального течения беременности и родов. Творог при беременности – продукт, который рекомендован всем будущим мамам для регулярного употребления. Но можно ли навредить употреблением его в чрезмерных количествах, насколько он полезен и чем можно его заменить, если женщина не ест молочные продукты?

Это один из кисломолочных продуктов, который получают в результате сквашивания молока с использованием бактерий и свертывающих ферментов.

Считается, что полезен он в первую очередь тем, что содержит кальций. Однако этого микроэлемента в нем не так много, всего 120 мг на 100 гр, при суточной потребности для взрослого человека 800-1200 мг, а для женщины в состоянии беременности 1500–2000 мг.

Гораздо полезнее он содержанием других веществ:

  • белка (35 г);
  • аминокислот (среди которых фенилаланин, лизин, триптофан, валин, лейцин);
  • микроэлементов (фосфор, магний, железо);
  • витаминов (А, С, D).

Калорийность творога: обезжиренного (0,6%) – 88 ккал, классического (9%) – 159 ккал, творожной массы – более 300 ккал.

Творог в период вынашивания ребенка есть можно и нужно. Он может заменить все молочные продукты, в случае, если у женщины есть непереносимость лактозы. В твороге ее очень мало. Вместе с тем он содержит много белка, даже больше чем в мясных продуктах, при этом усваивается белок из творога лучше. Такой белок предпочтительней, так как в продукте почти нет азотистых веществ, создающих нагрузку на печень и почки.

Суточная норма творога для беременных зависит от калорийности конкретного продукта и веса будущей мамы. Обезжиренный можно употреблять ежедневно по 100 гр. Классической жирности часто есть не рекомендуется, а если женщина набрала лишний вес, то творог необходимо исключить из рациона.

Есть творог во время беременности полезно как самой маме, так и ее будущему ребенку. Этот продукт выполняет массу функций и участвует во многих процессах развития малыша:

  • кальций – необходим для формирования костной ткани и зубов;
  • триптофан – участвует в формировании нервной системы, регулирует работу желчевыводящих путей;
  • витамин D – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • молочнокислые бактерии – нормализуют микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы в целом.

Природой устроено так, что ребенок, находясь в утробе матери, потребляет все необходимые ему вещества из запасов ее организма, поэтому при недостатке микроэлементов и витаминов в первую очередь пострадает беременная женщина.

Важно! Триптофан способствует выработке гормона радости, он окажет позитивное влияние на настроение беременной.

Женщинам, страдающим следующими заболеваниями, творог нужно употреблять регулярно:

  • заболевания желудка (гастрит, язва, дисбактериоз);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания нервной системы;
  • страдающим от разрушения зубов и хрупкости костей в результате нехватки кальция, фосфора и витамина D;
  • железодефицитной анемией;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • сахарным диабетом.

Обезжиренный творог особенно полезен для будущих мам, которые набрали лишний вес. Этот продукт отлично утоляет голод за счет большого количества белка, но почти не содержит калорий. Разработана специальная творожная диета для беременных.

Творожная диета подходит для женщин с избыточным весом, а также для накопления запасов микроэлементов и витаминов в первом триместре беременности.

Диета заключается в проведении разгрузочных дней только на твороге. Необходимо 500 гр продукта разделить на 5 приемов пищи в течение дня. Это может быть чистый продукт или нежирная запеканка с овощами или фруктами. Можно выпить 1 стакан кефира.

Злоупотреблять этой диетой во время беременности нельзя, если появилось сильное чувство голода, плохое самочувствие или дискомфорт, необходимо отказаться от разгрузочного дня и постепенно перейти на привычный режим питания.

Так ли полезен творог беременным, как все говорят? Нет сомнений в том, что этот продукт благотворно влияет на развитие малыша и здоровье мамы, но только при одном условии: если он выбран правильно и приготовлен из качественного сырья.

Читайте: какой вред может нанести употребление соевого соуса при беременности.

В некоторых случаях творог может быть вредным:

  • жирный классический творог приводят к развитию ожирения и атеросклероза;
  • если на этикетке указано – «творожный продукт» – скорее всего, в составе присутствует огромный список химических веществ, не имеющих отношения к молоку;
  • творог – отличная среда для размножения бактерий, в том числе патогенных, поэтому покупать его нужно в проверенном месте, а хранить не более указанного срока;
  • при непереносимости молочного белка употребление любых молочных продуктов противопоказано.

Не рекомендуется кушать творог на ночь, так как во сне он замедляет процесс расщепления жировых клеток.

Важно! Творожные массы особенно калорийны и вредны, в них может присутствовать сахар, консерванты, ароматизаторы и красители.

Многим людям приходится ограничивать или исключать употребление творога из-за наличия индивидуальной непереносимости, вегетарианской диеты или просто из-за нелюбви к продукту. Все, чем полезен творог для беременных, можно найти лишь в комплексе продуктов:

  • мясо, рыба, бобовые и яйца – источники белка. Но усваивается он несколько хуже, чем белок из творога, при этом нагружая почки;
  • сыр, орехи, зелень, халва и другие молочные продукты богаты кальцием;
  • овощи, фрукты и ягоды – источники необходимых витаминов.

Без творога можно обойтись во время беременности, но его регулярное употребление в умеренной дозе принесет большую пользу, поэтому, если противопоказаний нет, его нужно есть хотя бы пару раз в неделю по 150 гр.

Узнайте, почему беременных тошнит после еды и как уменьшить проявления токсикоза.

Читайте: какими симптомами проявляется синусовая тахикардия у беременных.

Во время вынашивания малыша необходимо особенное внимание уделять качеству продуктов, которые ест будущая мама. Чтобы творог принес пользу, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • в настоящем твороге должны присутствовать только молоко, закваска и ферменты;
  • хлористый кальций – добавка, которая повышает содержание кальция в продукте, она полезна будущей маме;
  • в составе не должно быть стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок;
  • выбирайте диетические виды творога – обезжиренный и зерненный;
  • «творожный продукт» может содержать пальмовое масло и массу химических веществ, беременным есть его нельзя;
  • у натурального творога срок хранения не больше 3–7 суток.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, но при этом важно не потерять в процессе его пользу. Жаренные на масле сырники – не лучшее применение творога. Для беременной женщины будет полезнее съесть его в сыром виде или сделать запеканку. Добавление сахара и сметаны – увеличивает калорийность блюда в разы. Лучше заправить его нежирным йогуртом или кусочками фруктов и ягод.

источник

Источники:
  • http://mamochkaiya.ru/pitanie/chem-polezen-tvorog-vo-vremya-beremennosti.html
  • http://beremennost.net/tvorog-pri-beremennosti
  • http://uroki4mam.ru/tvorog-pri-beremennosti
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/tvorog.html
  • http://mamochkaiya.ru/pitanie/chem-polezen-tvorog-vo-vremya-beremennosti.html
  • http://howtogetrid.ru/tvorog-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/
  • http://lifegid.com/bok/3158-tvorog-vo-vremya-beremennosti-polza-ili-vred.html
  • http://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/tvorog-pri-beremennosti