Меню Рубрики

Творог польза и вред

Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

Содержание:

  • Виды творога
    • По способам производства продукта
    • Виды творога с разными свойствами
    • Типы продукта по его происхождению
    • Альбуминный творог
    • Домашний творог
  • Полезные свойства и противопоказания
    • Применение творога для похудения
    • Противопоказания к употреблению творога
  • Творог: правила выбора и хранения продукта
  • Состав продукта

Виды творога

Существуют разнообразные варианты классификации видов творога: по методу получения, свойствам, происхождению.

По способам производства продукта

Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:

  1. Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
  2. Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.

Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.

Виды творога с разными свойствами

По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:

  • обезжиренный (до 1,8%);
  • нежирный или полужирный (2-3,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.

Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.

Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.

Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.

Типы продукта по его происхождению

Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий, остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.

Альбуминный творог

Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки, его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.

Домашний творог

Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.

Рецепт приготовления домашнего творога

Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.

Видео: Рецепт домашнего творога

Полезные свойства и противопоказания

Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты, особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей — в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога

Применение творога для похудения

Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.

Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)

Состав:
Треска (филе без кожи)
Нежирный творог без соли
Лук репчатый
Сырой яичный белок

Приготовление:
Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.

Противопоказания к употреблению творога

Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.

Творог: правила выбора и хранения продукта

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус — свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус — результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Состав продукта

Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% — 136 кКал, 9% — 169 кКал, 18% — 232 кКал.

Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

Польза творога, его состав и возможный вред для организма

Молочные продукты употребляются в чистом виде, а также используются для приготовления различных блюд. Они богаты полезными микроэлементами и белком. От правильного употребления зависит приносимая ими польза или вред. Творог относится к наиболее питательным продуктам этой группы.

Составные элементы

Творог содержит комплекс витаминов и необходимых человеку веществ. Его употребление надолго заряжает организм энергией.Химический состав богат:

  1. Кальцием, который необходим костной ткани, зубам и ногтям.
  2. Казеином, который расщепляется в организме на полезные аминокислоты. Это происходит медленно, поэтому продукт надолго оставляет чувство сытости. Вещество оказывает липотропное действие, способствуя уменьшению массы тела. Нормализуется жировой обмен, очищаются кровеносные каналы, снижается уровень холестерина.
  3. Метионином. Это аминокислота, ответственная за состояние печени. Её употребление предупреждает развитие цирроза и гепатоза.
  4. Фосфором, железом и другими ценными минералами.
  5. Ретинолом, который поддерживает иммунную систему и необходим для хорошего зрения.
  6. Никотиновой кислотой, которая помогает процессу кроветворения и способствует расширению сосудов.
  7. Витаминами группы B. Они оказывают широкое действие на организм, например, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память.
  8. Витамином D, благодаря которому кальций лучше усваивается.
  9. Токоферолом, улучшающим клеточный обмен.

Особенности продукта

Уровень калорийности зависит от жирности исходного материала, из которого изготовлен творог, а также от метода переработки и закваски:

  1. Классический продукт имеет жирность от5% до 18%. В 5% калорийность составляет 144 ккал, а в 9% — 158 ккал.
  2. Жирный творог получают с использованием сливок, в нём содержится от 19% до 23% жиров. При жирности 23% калорийность составляет 312 ккал.
  3. Обезжиренный творог может иметь жирность 0,5% или 1%.

Обезжиривание способствует потере части полезных микроэлементов в составе продукта,а также ухудшается усвояемость жирорастворимых витаминов.

Полезное действие

Творог полезен при склонности к метеоризму и образованию тяжести в желудке. Он ценится людьми, занимающимися спортом, так как белок, содержащийся в нём, хорошо усваивается, не вызывая изжоги и вздутия живота, как, например, бобовые или мясо. Полезные свойства выражаются также в следующем:

  1. Регулярное употребление является профилактикой зубных заболеваний и ломкости костей.
  2. Это идеальный завтрак, заряжающий на весь день тонусом. Но продукт можно употреблять в любое время суток. На ужин следует отдавать предпочтение маложирному творогу.
  3. Он способен повышать выносливость при физических нагрузках, активизирует умственную деятельность.
  4. Частое употребление обеспечивает организм аминокислотами, помогающими справляться со стрессами. Они благотворно влияют на нервную систему.
  5. Кисломолочный продукт налаживает работу пищеварительной системы. Его грубые частички способствуют очищению кишечника. Улучшается работа поджелудочной железы и желудка. При изжоге и дискомфорте помогает снять эти ощущения.
  6. При воспалениях в желудке и кишечнике способствует заживлению ран, мягко обволакивая слизистую оболочку. Творог полезен при гастрите и язве желудка, подагре и расстройствах эндокринной системы.
  7. Его дают детям с шестимесячного возраста для правильного роста организма, а также назначают беременным женщинам для восполнения потребности организма в кальции.
  8. Это незаменимый компонент диетического меню. В этом случае употребляется продукт малой жирности.
  9. Он полезен для пожилых людей, так как помогает поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.
  10. При панкреатите обезжиренный творог способствует быстрому снятию симптомов.
  11. Регулярный приём нормализует показатель холестерина в крови.
  12. Он необходим для поддержания здорового вида кожи и волос.
Читайте также:  Чем полезно козье молоко для женщин

Творог применяется для приготовления масок и скрабов для лица. Продукт, изготовленный на козьем молоке, содержит большее количество кальция, поэтому используется при лечении ожогов и болезней суставов.

Этот кисломолочный продукт назначается мужчинам при низкой способности к зачатию, так как он увеличивает активность сперматозоидов, а также является профилактическим средством от заболеваний предстательной железы. Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион творог 3 раза в неделю.

Кулинарные сочетания

Часто его употребляют, смешивая с другими продуктами. Это помогает разнообразить меню. Можно получить сладкое лакомство или солёную массу. Дополнительные ингредиенты придают дополнительную ценность:

  1. Сметана содержит большое количество фосфолипидов и полезных соединений. Такое сочетание продуктов усиливает действие друг друга.
  2. Молоко оказывает дополнительное седативное действие, благотворно действуя на нервную систему. Помогает избавиться от головных болей.
  3. Творог полезно употреблять с зеленью. Можно смешивать его с измельчённым укропом или петрушкой.
  4. В сочетании с изюмом продукт становится целебным десертом. Сухофрукт богат магнием и калием, что благотворно действует на сердечную мышцу. Понижается давление, исчезают отёки. Очень полезно употреблять творог с изюмом беременным женщинам.
  5. Мёд является эффективным антиоксидантом, в нём содержится множество полезных ферментов. Творог с мёдом повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза, а также оказывает тонизирующее действие, повышая жизненные силы.
  6. Бананы содержат много калия. Этот минерал необходим для правильной работы сердца, мозга. Фрукт способствует нормализации кровяного давления и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Творог с бананом особенно полезен для восстановления сил после спортивных нагрузок.

Вред и противопоказания

При индивидуальной непереносимости необходимо отказаться от употребления творога. Врачи рекомендуют в сутки съедать не более 250 г продукта. Польза и вред творога для организма обусловлены потребляемым количеством, так как переедание приведёт к дискомфорту. Особенно это касается жирных видов, которые при излишнем употреблении нагружают печень и поджелудочную железу. А также злоупотребление может вызвать ожирение и повысить уровень холестерина в крови.

Творог исключается из рациона людей с нарушениями почек, а также болеющих атеросклерозом. Из-за большого количества белка и жира в продукте таким людям он принесёт не пользу, а вред.

Отличия творожной массы

Это готовая паста на основе творога, продающаяся в магазинах. Есть большая разница между этими двумя продуктами. Творожная масса изготавливается с добавлением сахара, сливочного масла, сухофруктов, орехов или различных отдушек. Калорийность её значительно выше. Массу употребляют в качестве десерта или используют для кулинарных рецептов.

При изготовлении пасты производители не подвергают творог термической обработке, поэтому все его полезные свойства сохраняются.

Но для диетического питания и людей, следящих за своим весом, не подойдёт этот творожный продукт.

Польза и вред также зависят от качества продукта, так как на прилавках много творожных масс, в составе которых содержатся заменители молочного жира. Производители могут добавлять масло низкого качества. Обращать внимание при покупке нужно не только на состав, но и на срок годности.

Диетологи рекомендуют творожную массу готовить самостоятельно. Для этого творог необходимо протереть через сито, добавить масло и тщательно перемешать. Затем на свой вкус можно добавить сахар, сметану или сгущённое молоко. Подойдут также шоколад, варенье или измельчённые ягоды. Очень легко готовится домашняя творожная масса с изюмом.

Польза и вред пасты, приготовленной своими руками, будут зависеть от умеренного аппетита и наличия противопоказаний к употреблению различных компонентов. Такое лакомство очень калорийно, но обязательно понравится детям, а также может использоваться для наращивания мышечной массы у мужчин, занимающихся спортом.

Творог является ценным продуктом, который необходимо включать в рацион регулярно. В нём собрано больше полезных элементов, чем в молоке. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Творог: польза и вред для организма жирного и обезжиренного продукта

Мало какой продукт может похвастаться такой безупречной репутацией. Творог употребляют по всему миру. Доктора единодушно рекомендуют его и больным, и здоровым. Многие уверены: творог – это польза, и вреда от него не бывает никогда и никому. Так ли это, и что он дает организму?

В рекомендациях не нуждается, но все же! Еще раз о полезных качествах творога

Ценность для здоровья творога предопределена технологией его изготовления и составом. В нем содержатся только два компонента – молоко и бактерии, которые обеспечивают сквашивание.

Что дает организму такая еда? Белки, витамины А, Е, D, К, никотиновую кислоту, весь набор В-группы, ряд незаменимых аминокислот – валин, триптофан, лизин и другие. Вместе с порцией такой «кисломолочки» мы съедаем довольно много кальция, фосфора, железа, селена, калия, марганца, натрия, молибдена.

В отличие от множества других продуктов, ежедневное употребление творога обернется пользой для организма, а вреда такой компонент в меню не причинит ни взрослым, ни детям. Он показан в любом возрасте, а пожилым просто необходим, разрешен беременным и кормящим.

Лечебные свойства творога:

  • укрепит и восстановит костную ткань и связки;
  • восполнит нехватку кальция у будущих мам;
  • защитит людей преклонного возраста от остеопороза;
  • предотвратит жировое перерождение клеток печени, так как уравновесит обменные процессы и заблокирует патологическое ожирение;
  • улучшит состояние нервной системы, положительно повлияет на передачу импульсов;
  • окажет благотворное воздействие на память, интеллектуальные возможности, поднимет настроение;
  • замедлит развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • полностью покроет потребность организма в белке;
  • нормализует гормональный фон;
  • повысит иммунитет;
  • поднимет гемоглобин.

Творог на страже сердца

Этот кисломолочный «деликатес» показан при сердечно-сосудистых патологиях, когда организм ощущает дефицит магния, калия, фосфора. Польза творога для сердца состоит и в том, что он поставит в организм метионин. В комплексе с витамином В6 такая аминокислота нормализует холестериновый обмен и улучшит усвоение растительных белков.

Другая ценная аминокислота – лизин, помогает восстановлению клеток миокарда и поддерживает нормальный тонус сосудов. Творог богат белком, поэтому повышает работоспособность сердечной мышцы.

Гипертоники в обязательном порядке должны ежедневно съедать 100 г такого продукта низкой жирности или 250 г в неделю.

Для мужчины лучше нет?

Этот питательный продукт необходим для мужчин. В чем заключается польза и вред творога для их организма? Помимо перечисленных лечебных действий, он поможет в наращивании мышечной массы. Его белок (казеин) организм усваивает медленно, поэтому мышцы будут расти не только во время тренировок, но даже и во сне. Так что это кисломолочное изделие – находка для тех, кто хочет приобрести атлетические формы.

Если мужчина будет ужинать творогом, от этого не будет вреда, а только польза. Ведь этот продукт улучшает сексуальный потенциал и повышает качество спермы.

Сколько жирности – столько и пользы?

Сегодня многие, особенно вегетарианцы, спортсмены и худеющие, включают в меню обезжиренный творог. Его пользу и вред для организма специалисты оценивают по-разному. Он на 80% состоит из воды. Вопреки ошибочному мнению, отсутствие жира (его количество варьируется от 0 до 0,6 %) не означает, что в нем 0 калорий. Их количество достигает 86-105 Ккал на стограммовую порцию.

У обезжиренного продукта есть положительные стороны. Он содержит полноценные белки (до 16%), молочный сахар, аминокислоты, в нем сохраняется часть витаминов, которыми обладает обычный творог, но витаминов А, Е, Д намного меньше. Недостатком «нулевки» является и то, что низкое количество жира отрицательно влияет на усвоение кальция.

Из цельного молока получают самый ценный по оздоровительным характеристикам жирный творог. Как соотносятся его польза и вред? В отличие от обезжиренного «собрата», в нем находится не менее 18% жира и около 65% воды. По калорийности этот продукт обгоняет говядину. В среднем в нем 253 Ккал. Он очень питательный, богат минералами, а его жир усваивается на 90-95%.

Может ли творог быть опасен?

Если говорить об опасных продуктах, то на ум приходит что угодно, кроме творога. Когда он свежий, качественный и натуральный, не способен даже на аллергическую реакцию, более того, способствует устранению аллергий. Включение в меню творога принесет пользу, но вероятность вреда, хотя и минимальная, все же есть.

Три опасности, которые может нести творог:

  • Риск отравиться. Творог — скоропортящийся продукт. При условии неправильного хранения в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы, в том числе те, которые могут вызвать ботулизм. Всегда следует обращать внимание на внешний вид, запах продукта и проверять срок годности. Если с момента его изготовления прошло 5-7 дней, то лучше такой творог не кушать.
  • Шанс получить избыток белка в организме. Слишком много протеина вредит почкам. Чтобы исключить такую неприятность, но удовлетворить потребность в белке, надо кушать 100-200 г творога в сутки. Рекомендуется сократить его употребление тем, кто страдает тяжелыми поражениями почек либо атеросклерозом.
  • Вероятность обзавестись лишними килограммами. Хотя такое кисломолочное изделие встречается во множестве диет для похудения, жирный творог, с калорийностью до 260 Ккал, не способствует стройной фигуре.

Слишком кислый творог способен вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и гастритом.

Читайте также:

Домашний или магазинный, жирный либо низкокалорийный – творог имеет множество плюсов и совсем немного минусов. Это хороший помощник для нашего здоровья. Сомнения вызывает только творог, срок хранения которого доведен до 30 суток! Он может быть вкусным, но в таком «долгожителе» вряд ли найдутся целебные компоненты.

Чем полезен творог для организма

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

Читайте также:  Чем полезен мацони

аминокислоты (холин и метионин);

витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

казеин – уникальный молочный белок;

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

Пополняет организм белком

Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

Укрепляет костную ткань

Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

Улучшает здоровье печени

Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

Польза творога для женщин и детей

Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

Польза творога для пожилых людей

Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

Улучшает пищеварение

Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

Как мочегонное средство

Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

Для здоровья кожи, волос и ногтей

Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

Профилактика онкологических заболеваний

Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Творог – польза и вред, полезные свойства для организма

Полезные свойства творога – кисломолочного продукта, полученного путем сквашивания цельного молока с последующим удалением выделившейся жидкости (сыворотки), известны каждому из нас. Его ценят за питательность, 100% усвояемость, вкусовые характеристики и лечебные свойства.

Творог рекомендован диетологами в большинстве терапевтических столов в качестве природного источника полноценных белковых соединений, незаменимых кислот, кальция и молочнокислых бактерий.

Творог употребляют в свежем виде или со всевозможными добавками (макаронные изделия, сметана, фрукты, ягоды, варенье, сироп, джем, конфитюр, мед, йогурт, сливки, сахар, сухофрукты, ванилин, корица, чеснок, листовая зелень, растительные масла, яйца и т.д.).

Также он входит в рецептуру многих блюд, приготовленных путем запекания, обжаривания, взбивания, отваривания, перетирания. В кулинарии популярны следующие изделия из творога: сырники, запеканки, ватрушки, пироги, вареники, пирожки, сладкая творожная масса, десерты, холодные пикантные закуски, салаты.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Благодаря высокой концентрации кальция, находящегося в легкодоступной для клеток форме, творог укрепляет костную ткань.

Особо ценится творог за диуретические свойства – активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Теряет ли свойства творог при заморозке?

Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.

В таком виде он может храниться от 6 до 8 месяцев.

Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.

Творог – польза и вред для организма

По отзывам опытных диетологов, творог следует включать в лечебно-профилактическое питание пациентов с патологиями сердца и сосудов, печени, органов ЖКТ. Продукт обладает липотропными качествами, то есть способствует улучшению липидного обмена, благодаря чему он незаменим в рационе людей, страдающих от ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Продукт обязателен в рационе и беременных женщин, и кормящих мамочек, и детей, и подростков, и взрослых, и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Потребность в твороге возрастает при переломах и проблемах в суставах. Большинство спортсменов ежедневно употребляют сей кисломолочный продукт для наращивания мышечной массы и восполнения дефицита белка.

Учеными доказано, что количество выделяемых в ЖКТ ферментов и желудочного сока для расщепления творога в несколько раз ниже, чем при переваривании цельного или заквашенного молока. Именно поэтому творог, не раздражающий стенки желудка, входит в состав большинства диет, направленных на лечение болезней органов пищеварительной системы.

Польза для женщин

Польза творога для женщин неоценима – благодаря незаменимым кислотам триптофану и метионину, он нормализует эмоциональный фон и способствует улучшению настроения, что особенно важно в период гормональных перестроек женского организма (пубертатный период, менструации, ПМС, беременность, послеродовое восстановление, менопауза).

По отзывам врачей, творог должен быть неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин, особо нуждающихся в повышенных дозах кальция, расходуемого на построение костной системы малыша. Целебные компоненты диетических видов продукта незаменимы в период лактации. Они полностью усваиваются организмом мамочки и поступают к новорожденному вместе с грудным молоком.

Особую популярность в последние годы приобрел обезжиренный творог. Польза и вред его заключается в минимальном количестве жиров и технологии изготовления из обезжиренного молока путем молочнокислого брожения в результате внесения заквасок. Как и все продукты с низким содержанием липидов, он полезен в рационе людей, стремящихся к стройности.

В нежирном твороге отмечается максимальная концентрация кальция, фосфора и витамина РР. Именно этот вид продукта эффективнее всего укрепляет кости, зубы, улучшает эластичность сосудов, оздоравливает микрофлору кишечника.

Особо ценятся маложирные сорта в диетических столах с ограниченным потреблением жира, например, диета №5 при панкреатите.

Противопоказания творога

Жирные виды творога, в том числе, деревенский, противопоказаны в рационе пациентов, страдающих от серьезных почечных заболеваний и имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также в тех ситуациях, когда требуется ограничение поступления белковых соединений и кальция.

Читайте также:  Пармезан чем полезен

Нежелательно употребление творога с жирностью свыше 5% для тех, кто придерживается диеты, направленной на похудение. Более высокие концентрации липидов могут спровоцировать набор нежелательной жировой массы тела. Также стоит отказаться от высокожирного продукта тем, у кого повышен уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

По рекомендациям опытных диетологов, суточная порция творога для взрослого здорового человека не должна превышать 0,3 кг. Высокие дозы белковых соединений, попадающих в организм с пищей, могут стать причиной проблем с почками. Детские порции зависят от возраста ребенка и рекомендаций квалифицированного педиатра.

Соотношение пользы и вреда в твороге обусловлено методом его изготовления и качеством продукта. Естественно, что максимальное количество биологически активных соединений содержит продукт, полученный в домашних условиях путем сквашивания натурального цельного молока.

Не стоит употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности, так как в нем активно развивается болезнетворная микрофлора, в частности кишечная палочка. Нежелательно приобретение продукта в местах стихийной торговли, поскольку продажа творога осуществляется в антисанитарных условиях. Также, покупая его с рук, у непроверенных продавцов вы не можете быть застрахованы от их нечистоплотности.

Откажитесь от сладких творожных сырков, столь популярных в последнее время. В них содержится много сахара, его заменителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов, подсластителей. Лучше самостоятельно приготовить ребенку десерт, взбив в кухонном комбайне творог с медом, ягодами или фруктами, и посыпав его натуральным черным шоколадом.

Обязательно включайте творог в ежедневный рацион взрослых и детей. Это поможет предотвратить вымывание кальция и избавит вас от хрупкости костей, а также укрепит организм и повысит жизненный тонус.

Несколько раз пыталась соблюдать эту диету, через несколько дней привыкла, что просто в основе рациона творог и фрукты, а на обед низкокалорийные белковые блюда из мяса и рыбы. Похудела за 10 дней на 3-4 килограмма, творог готовила не обезжиренный, из обычного магазинного молока с заквасками Бакздрав. В этих заквасках содержится необходимый комплекс микроэлементов и полезных бактерий, да и вкус у домашнего творожка такой мягкий и нежный.

Взяла эту информацию для НПК. хорошая статья, очень понравилась. Читала с интересом.

Белый и пушистый творог: какова польза и вред для организма, как и когда употреблять продукт

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он считается незаменимым компонентом полноценного рациона для людей всех возрастов. Его полезные свойства интересовали человека со времен Древнего Рима.

На сегодняшний день известно столько лечебных свойств этого продукта, что можно по праву считать его уникальным.

Какая польза и вред творога, полезно ли его есть каждый день, чем обычный полезнее обезжиренного, и когда лучше его употреблять — по утрам на завтрак, в течение дня или на ночь? Давайте разбираться!

Полезные свойства

Творог богат кальцием, фосфором и молочным белком казеином, при этом легко усваивается и переваривается.

Регулярное употребление этого продукта улучшает зрение и повышает иммунитет. Кроме того, он используется для профилактики ожирения и как компонент множества диет.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию кальция, он поддерживает красоту волос, ногтей, зубов. Оказывает профилактику заболеваний половой системы.

Женщинам поможет избежать фригидности, устранит нарушения менструального цикла.

Обязательно есть его во время климакса, когда у женщин возникает дефицит кальция и кости нуждаются в кальции.

Если вам любопытно, чем полезна груша для организма человека, предлагаем вашему вниманию нашу публикацию о сочном фрукте.

О полезных свойствах кофе для организма мужчин и женщин можно узнать из другой статьи.

Какую пользу и вред может принести здоровью сок тыквы? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Для мужчин

Очевидна польза этого кисломолочного продукта и для мужчин, ведь белок способствует росту мышц. Это особенно актуально при активных занятиях силовыми упражнениями.

Как известно, молочные продукты хороши для потенции, поэтому должны обязательно присутствовать на столе любого мужчины.

В первые годы жизни белок выступает строительным материалом для детского организма, поэтому в детском питании творог просто незаменим.

Кроме того, минеральные вещества, которыми он так богат, способствуют росту и укреплению костей и зубов.

Кисломолочные бактерии помогают сформировать микрофлору, и, следовательно, местный иммунитет.

Малышам, находящимся на грудном вскармливании, творожки следует давать, начиная с 9 месяцев. Если ребенок питается смесью, то можно начать с 7 месяцев.

Прикорм начинают с одной чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию.

Чем полезен для беременных и кормящих

Какова польза творога при беременности? Вынашивая ребенка, будущая мама отдает ребенку витамины и кальций, недостаток которых пагубно влияет на ее организм.

Беременным рекомендуется не более 100 г нежирного (но не обезжиренного) творога в день. Можно есть его каждый день или несколько раз в неделю. Данные правила распространяются и на кормящих мам.

Однако от этой пищи придется отказаться, если у ребенка появляется аллергическая реакция.

О пользе и вреде творога для организма человека рассказывает программа «Жить здорово!»:

Едим правильно

Попробуем ответить на самые частые вопросы: какой творог самый полезный — обезжиренный или жирный, когда полезнее его есть — утром, вечером или на ночь?

Наиболее полезен творог в свежем виде. Запеканки, сырники и прочие блюда тоже содержат витамины, но часть молочнокислых бактерий, белков и аминокислот погибает при термической обработке.

Не рекомендуется употребление слишком жирного или обезжиренного. Творог какой жирности самый полезный? Лучше выбрать продукт с малым или средним содержанием жира от 2,5 до 9 %.

Не стоит злоупотреблять глазированными сырками, сладкими творожными массами, творожками с добавками. Пользы они не принесут, а высокая калорийность скажется на фигуре.

Творог принесет пользу как на завтрак, так и на ужин, но не стоит есть его позднее, чем за 2 часа до сна. Если вы любите более жирный, то съешьте его утром, это принесет больше пользы.

При занятиях спортом рекомендуется есть его в течение получаса после тренировки, белок хорошо восстанавливает мышцы.

О том, каковы целебные свойства брусничного листа, расскажет наша публикация.

О противопоказаниях к применению масла виноградных косточек читайте в этой статье.

Знаете ли вы, какая диета необходима при геморрое? Об этом расскажет наша статья. Узнайте больше прямо сейчас!

Противопоказания и меры предосторожности

Вред, как правило, определяется индивидуальной непереносимостью или несвежестью продукта. Непереносимость связана с неспособностью некоторых людей переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

У людей с подобной особенностью употребление лактозы вызывает диарею, боли, вздутие живота.

Похожую реакцию творог может вызвать и у абсолютно здорового человека, употребившего несвежий продукт, поскольку этот продукт является благоприятной средой для размножения бактерий.

Взрослому человеку в день достаточно 100-200 г три раза в неделю. Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.

Этот кисломолочный продукт довольно часто вызывает аллергические реакции, которые проявляются в виде сыпи на коже, насморком, слезливостью, иногда отеками кожи.

Применение в косметических целях

Творог – не только пищевой продукт. Его используют для приготовления кремов и масок, которые помогают бороться со следующими проблемами:

    сухая кожа, шелушение;

воспаления, черные точки;

Для интенсивного увлажнения и очищения от отмерших клеток используют следующую маску: 2 столовые ложки творога растирают с половиной чайной ложки меда и куриным яйцом.

Кожу нужно предварительно очистить. Затем нанести маску в несколько слоев, делая перерывы между нанесением 5 минут.

После высыхания последнего слоя, смыть остатки маски прохладной водой, нанести питательный крем.

Чтобы избавиться от веснушек, смешайте основной ингредиент с лимонным соком и желтком и подержите на лице 10 минут.

В борьбе с акне поспособствует маска с добавлением зелени щавеля, яичного белка, меда и лимонного сока.

В народной медицине также нашлось место для такого полезного продукта. Чтобы ожог быстрее прошел, к больному месту трижды в день прикладывают теплый творог. Компресс с добавлением меда хорошо действует при ушибах.

Разновидности творожных диет для похудения

Творожные диеты считаются одними из самых эффективных. Они легко переносятся, характеризуются отсутствием голода и хорошими результатами.

Существует большое количество вариаций подобных способов похудения, приведем несколько из них.

Творожно-кефирная диета. Дневной рацион состоит из 500 г обезжиренного творога и 2 стаканов кефира. Пища делится на 5 приемов. Можно пить воду, чай без сахара. Длительность – 3 дня.

В день разрешено съесть 400 г нежирного творога с добавлением отрубей, заваренных в кипятке. Можно есть ягоды, фрукты и овощи. Утром и вечером допускается стакан кефира или ряженки. Соблюдается 5-7 дней.

Также популярны диеты из творога с добавлением в рацион бананов, яиц, йогурта, огурцов или яблок. В среднем монодиета помогает сбросить 500 г лишнего веса в день.

Узнайте все о меню для кормящих мам в первые месяцы после родов. Это может пригодиться!

О том, какой может быть диета при беременности для снижения веса, читайте в нашей публикации.

Все, что вы хотели бы знать о низкокалорийной и низкоуглеводной японской диете, подробно рассмотрено в другом материале.

Советы по выбору и хранению

При покупке следует обратить внимание на следующие правила:

    на упаковке должно быть написано «творог» а не «творожный продукт» или «творожок»;

в состав не могут входить растительные жиры, затвердители, загустители. Только молоко и закваска;

консистенция должна быть рыхлой, однородной, а цвет белым или кремовым;

обращайте внимание на срок годности;

отдавайте предпочтение пластиковой таре, которая гарантирует защиту от бактерий, продлевает срок годности.

Покупной творог хранится в холодильнике не больше 3 дней при температуре от +2 до +6 градусов. Желательно переложить его в пластиковую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Домашний хранят в фольге или пергаменте и не более 3 дней.

Чтобы продлить срок хранения, продукт можно заморозить. Он не потеряет полезных свойств в течение недели. Если срок годности заканчивается, сделайте из остатков сырники, запеканку, вареники или блинчики.

Приготовление в домашних условиях

Самый лучший и качественный продукт получается из натурального домашнего молока. Покупное пастеризованное – не подходит, поэтому необходимо найти свежее цельное.

Сначала нужно дождаться скисания молока. Для этого добавьте в него корочку черного хлеба или пару ложек хорошей сметаны и оставьте на сутки в теплом месте.

В среднем из трех литров молока можно получить около 1 кг рассыпчатой полезной субстанции.

Когда молоко скиснет и на поверхности образуются густые комки, молоко выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Далее следует нагреть полученную простоквашу в течение 10-15 минут, чтобы отделилась сыворотка.

Снимите кастрюлю с огня, откиньте содержимое в дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Подождите, пока вся сыворотка стечет, это занимает несколько часов.

Можете наслаждаться вкусным и свежим кисломолочным продуктом. Таким образом, употребляя свежий творог несколько раз в неделю, вы забудете о множестве заболеваний. А многообразие блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта, значительно разнообразит ваше повседневное меню.

Источники:
  • http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/polza-tvoroga
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-zhirnogo-i-obezzhirennogo-produkta
  • http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog
  • http://cosmetic-oil.com/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/tvorog.html