Меню Рубрики

Тыква полезные свойства отзывы

Очень полюбила тыкву, а дочка напрочь отказывается ее есть. Муж просто в восторге если она появляется на обеденном столе. Мне она очень нравится в жареном виде. Вот так.

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.

Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.Кроме того, она содержит:

витамины, А, D, E, F, PP,

витамины группы В,
макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь,

вещества: ускоряющие обмен веществ, выводящие «плохой» холестерин,
влияющие на состояние кожи и различных систем организма.Польза и вред тыквы для здоровьяЭтот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

атеросклероз; подагра;
болезни кишечника, желчного пузыря;

заболевания печени и почек;

болезни мочеполовой системы;

угри и кожные заболевания;

перхоть и себорея;

ангины и простуды;

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке.
Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы
Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).

Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).Тщательно растереть в ступке
Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.

Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.

Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.

Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.

Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

П.С.Надеюсь вам будет тоже полезной эта статья.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Память и молодость (0)
  • Грусть (0)
  • (0)
  • «Философия» (191)
  • Афоризмы (23)
  • Деньги. Богатые и бедные (20)
  • Мои мысли (66)
  • Притчи (9)
  • Притчи о мантрах (Автор С.Г.) (6)
  • Психология (46)
  • Цвет и мы. (15)
  • Gold In Air (30)
  • Галерея природы (39)
  • Цветы (19)
  • Здоровье (159)
  • Женская красота (22)
  • Лицо (10)
  • Ноги (7)
  • Природные врачеватели (3)
  • Рефлексотерапия (10)
  • Руки (2)
  • Интересное (141)
  • Мелочь, а интересно! (44)
  • Чай-Информ-Просвет (6)
  • Мир человека (72)
  • Китай (3)
  • Авторские притчи Сергея Гольдина (10)
  • Моя благодарность за симпки. (2)
  • Моя Одесса (8)
  • Разное (390)
  • Камни (147)
  • Мир животных (75)
  • Сыры (28)
  • Релаксация (150)
  • Танго (58)
  • Сама с собой и о себе (31)
  • Фантазии на ровном месте. (5)
  • Святая Земля (30)
  • Учимся! (3)
  • Юмор (364)
  • «Поэзия» (8)
  • Домашняя психушка (2)
  • Анекдоты (11)
  • Знаки зодиака (10)
  • Приколы в YOUTUBE (18)
  • Релаксация в картинках (61)
  • Я и вы (9)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Такое лекарство нам и не снилось! Тыква лечит.

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 11:32 + в цитатник

Тыкву любят не все, но многие люди просто не умеют её готовить, однако, если проявить немного внимания, станет понятно, что тыква не только полезна, но и вкусна: с ней можно готовить десерты, гарниры, первые и вторые блюда, мясо и рыбу; тыкву можно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, цукаты и другие сладости.

Полезных веществ в тыкве множество, но при тепловой обработке значительная их часть теряется, а сырую тыкву, даже в салатах, могут есть далеко не все, зато все ценные витамины и минералы сохраняются в тыквенном соке, а его пить гораздо приятнее — как в чистом виде, так и в смеси с другими соками.

Свежие соки, овощные и фруктовые, содержат много целебной структурированной воды: она легко попадает в клетки и улучшает обменные процессы, а продукты распада, токсины и шлаки выводит. Получается, что свежевыжатые соки очищают наш организм на уровне клетки – сейчас так говорят только о самых современных и эффективных препаратах, полученных с применением новейших технологий.

Читайте также:  Сок кабачка полезные свойства и противопоказания

Состав тыквенного сока

Тыкву относят к овощам, и в ней действительно не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы довольно сладкие.Тыквенный сок богат минералами: это калий – его очень много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном соке не очень много; есть некоторое количество пищевых волокон и довольно богатый набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Немало в тыквенном соке пектина – это полисахарид, обладающий склеивающими свойствами – его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, огромна: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как прекрасно очищает наш организм от вредных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень эффективно, и при этом все полезные микроорганизмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, применяемые для этих целей, очень часто их уничтожают.

Неудивительно, что тыквенный сок популярен не только как продукт здорового питания, но и как лечебно-профилактическое средство: его рекомендует употреблять как народная, так и официальная медицина.

Польза и свойства тыквенного сока

У тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови.

Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами.

При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.

При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ — ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.

При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды.

Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.

Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день.

При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.

Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах .

Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость , надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет.

Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день.

Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм.

Полезен сок и для тех, кто хочет подольше оставаться молодым и красивым. Состояние кожи, волос, ногтей станет заметно лучше, если регулярно употреблять тыквенный сок. Ведь витамин В питает клетки кислородом, улучшает обмен веществ, способствует синтезу нуклеиновых кислот и отвечает за цвет кожи. Витамин Е отвечает за молодость кожи и ее упругость, а С – за регенерацию тканей и выработку коллагена.

Широко используется тыквенный сок и в косметологии. Из него готовят маски, тоники или просто протирают кожу маленьким кусочком тыквы. Такая процедура поможет избавиться от угрей и снять воспаления на коже.

Маска из тыквенного сока

Маску для чувствительной кожи готовят из 1/3 стакана сока, 3 ст. ложек овсяной муки, 1 желтка и 1 ст. ложки меда. Все ингредиенты следует хорошо взбить миксером, после чего нанести на лицо на 15 минут.

Тыквенный сок в качестве тоника

Ватный слой опускают в сок, отжимают слегка и прикладывают к лицу на 15 минут. На следующий раз делают компресс из тыквенной кашицы. Процедуру повторяют до 20 раз. Это улучшает цвет лица, делает кожу гладкой и эластичной.

Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет.

Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, — и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока.

Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее.

Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.

Рубрики: Здоровье

Метки: народная медицмна тыква тыквенный сок лечение

Процитировано 190 раз
Понравилось: 70 пользователям

  • 70 Запись понравилась
  • 190 Процитировали
  • 3 Сохранили
    • 190Добавить в цитатник
    • 3Сохранить в ссылки


    Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] 2 [Новые]

    Спасибо! Великолепно для здоровья.

    Спасибо

    Тыкву любят не все, но многие люди просто не умеют её готовить, однако, если проявить немного внимания, станет понятно, что тыква не только полезна, но и вкусна: с ней можно готовить десерты, гарниры, первые и вторые блюда, мясо и рыбу; тыкву можно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, цукаты и другие сладости.

    Полезных веществ в тыкве множество, но при тепловой обработке значительная их часть теряется, а сырую тыкву, даже в салатах, могут есть далеко не все, зато все ценные витамины и минералы сохраняются в тыквенном соке, а его пить гораздо приятнее — как в чистом виде, так и в смеси с другими соками.

    Свежие соки, овощные и фруктовые, содержат много целебной структурированной воды: она легко попадает в клетки и улучшает обменные процессы, а продукты распада, токсины и шлаки выводит. Получается, что свежевыжатые соки очищают наш организм на уровне клетки – сейчас так говорят только о самых современных и эффективных препаратах, полученных с применением новейших технологий.

    Состав тыквенного сока

    Тыкву относят к овощам, и в ней действительно не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы довольно сладкие.Тыквенный сок богат минералами: это калий – его очень много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном соке не очень много; есть некоторое количество пищевых волокон и довольно богатый набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Немало в тыквенном соке пектина – это полисахарид, обладающий склеивающими свойствами – его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, огромна: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как прекрасно очищает наш организм от вредных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень эффективно, и при этом все полезные микроорганизмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, применяемые для этих целей, очень часто их уничтожают.

    Неудивительно, что тыквенный сок популярен не только как продукт здорового питания, но и как лечебно-профилактическое средство: его рекомендует употреблять как народная, так и официальная медицина.

    Польза и свойства тыквенного сока

    У тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови.

    Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.

    Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами.

    При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.

    При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ — ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.

    При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды.

    Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.

    Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день.

    При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.

    Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах.

    Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость, надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет.

    Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день.

    Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм.

    Полезен сок и для тех, кто хочет подольше оставаться молодым и красивым. Состояние кожи, волос, ногтей станет заметно лучше, если регулярно употреблять тыквенный сок. Ведь витамин В питает клетки кислородом, улучшает обмен веществ, способствует синтезу нуклеиновых кислот и отвечает за цвет кожи. Витамин Е отвечает за молодость кожи и ее упругость, а С – за регенерацию тканей и выработку коллагена.

    Широко используется тыквенный сок и в косметологии. Из него готовят маски, тоники или просто протирают кожу маленьким кусочком тыквы. Такая процедура поможет избавиться от угрей и снять воспаления на коже.

    Маска из тыквенного сока

    Маску для чувствительной кожи готовят из 1/3 стакана сока, 3 ст. ложек овсяной муки, 1 желтка и 1 ст. ложки меда. Все ингредиенты следует хорошо взбить миксером, после чего нанести на лицо на 15 минут.

    Тыквенный сок в качестве тоника

    Ватный слой опускают в сок, отжимают слегка и прикладывают к лицу на 15 минут. На следующий раз делают компресс из тыквенной кашицы. Процедуру повторяют до 20 раз. Это улучшает цвет лица, делает кожу гладкой и эластичной.

    Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет.

    Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, — и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока.

    Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее.

    Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.

    Польза тыквы

    Для меня тыква — это вкусный, красивый, полезный и диетический овощ! А как к ней относитесь вы.

    Вот я, например, не понимаю как она может не нравится 🙂 Но, увы, даже члены моей семьи не разделяют мою любовь к этому овощу и мне приходится проявлять фантазию: в каком таком виде ее подать, что бы и моих домашних к ней приобщить. Мне нравится ее вкус! А, учитывая, насколько она полезная, я ем ее с еще большим аппетитом! Но если вам ее вкус не кажется привлекательным, то быть может знание ее полезных свойств побудит вас хотя бы иногда включать ее в свой рацион!

    Знали ли вы, что в тыкве содержатся все самые необходимы нашему организму витамины и микроэлементы?!

    По части минеральных веществ она очень богата : Железом, Калием, Кальцием и Магнием.

    По части витаминов в ней содержатся: Е, А, С, D, F, PP, T и группа В.

    Овощ этот низкокалорийный. В 100 г тыквы содержится всего 22 ккал. Для тех, кто контролирует свой вес — этот овощ должен стать верным другом!

    Итак, полезные свойства!

    • Улучшает зрение. Это объясняется достаточно большим содержанием витамина А. Моркови тыква конечно уступает, но тем не менее, ее регулярное употребление гарантирует профилактику заболеваний органов зрения!
    • Полезна для желудочно- кишечного тракта! Это объясняется богатым содержанием клетчатки и хорошо представленными витаминами группы В. Препятствует воспалительным процессам в кишечнике.
    • Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Тыква обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Она способна выводить остатки холестерина из организма. Обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта.
    • Улучшает обмен веществ, помогает бороться с ожирением. И это возможно благодаря содержанию витамина Т ( карнитина). Откровенно говоря, данное вещество еще малоизучено, однако его воздействие на жировые отложения уже доказано!
    • Полезна по части урологии. Обладает мочегонными свойствами. А соотношение воды и солей калия в тыкве способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.
    • Полезная для нервной системы. Регулярное употребление тыквы улучшает эмоциональный фон и делает крепким сон.
    • Укрепляет иммунитет. За это отвечает витамин С. В тыкве его достаточно! Плюс продукт этот не скоропортящийся, так что в зимний период — это хороший источник витамина С.
    • Является отличным природным афродизиаком.
    • Снимает воспаления. Широко используется в народной медицине для местного наружного применения.

    В органической косметике — является ценным компонентом!

    Конечно, большинство из перечисленных выше полезных свойств относятся к тыкве в сыром виде. В частности огромную пользу приносит свежевыжатый тыквенный сок, который я очень люблю! Тыквенные семечки— это отдельная история и они сами по себе тоже очень полезны! Печеная или приготовленная каким-то другим способом тыква конечно уже не содержит в себе столько витаминов, однако для пищеварения она остается все так же полезна. Ну и, учитывая, ее калорийность — это просто находка для худеющих. С ее помощью можно отлично разнообразить меню без риска испортить талию!

    Конечно у данного овоща есть и некоторые противопоказания:

    • Пониженная кислотность желудка.
    • Чувствительная эмаль зубов ( когда речь идет о семечках).
    • Нарушения кислотно-щелочного баланса.
    • Тяжелые формы сахарного диабета.

    Ну а всем остальным конечно следует употреблять этот овощ в разумной мере. Я очень люблю пробовать новые рецепты, где эта оранжевая красавица занимает не последнее место.

    Рекомендую и вам включить ее в рацион питания ваших семей! Будьте здоровы!

    Овощи Тыква — отзыв

    Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Тыква — природный афродизиак. Масса достоинств и совсем немного недостатков. Куча вариантов блюд. Как расколупать тыквенную семечку красиво?

    В детстве я воспринимала тыкву, только как атрибут для всем известного американского праздника. На вкус она мне не нравилась совсем. Моё отношение к тыкве поменялось, когда у самой уже появилась семья. Родственники привезли со своего огорода много тыквы и пришлось придумывать, как её готовить. Оказалось, тыква не только полезная, она ещё и может быть вкусной. С тех пор началась моя любовь к тыкве.

    Тыквы бывают разных форм и размеров, но все они одинаково полезны.

    ПОЛЬЗА ТЫКВЫ

    В тыкве полезно буквально всё. В мякоти и семечках много витаминов. Семечки, к тому же, обладают ещё одним интересным свойством. Но об этом ниже.

    Тыква положительно влияет на:

    Зрение. В тыкве содержится много витамина А, о пользе которого мы знаем с детства. Не столько, сколько в морковке, конечно, но всё же.

    Пищеварение. Благодаря большому содержанию клетчатки тыква положительно влияет на пищеварение. Её слабительное действие оценят люди, страдающие запором. К тому же, мякоть тыквы легко усваивается. Тыкву полезно принимать при ожирении. Тыква является низкокалорийным продуктом (22 ккал.).

    Сосуды. Тыква укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердца. Так же тыква помогает в борьбе с отёками. Тыква выводит шлаки и токсины, а так же излишки холестерина из организма. Тыкву так же используют для профилактики инсультов и инфарктов.

    Мякоть тыквы содержит большое количество железа, поэтому ее очень полезно есть людям, с низким гемоглобином.

    Калий, тоже содержится в тыкве в большом количестве и его польза очень велика. Он обладает способностью нормализовать артериальное давление и замедлять процессы старения, благодаря укреплению сосудов.

    Печень.

    Тыква обладает желчегонными и регенерирующими свойствами. Тыква повышает текучесть желчи, в результате чего уменьшается желчный застой, улучшается проходимость желчных и печёночных проток.

    Тыква идеальна для очищения печени.

    Каждое утро, натощак следует принимать 1 ч.ложку тыквенного масла (продаётся в аптеке), затем заменить льняным, кунжутным, через месяц снова возобновить приём.

    Почки. Тыква помогает восстановить водно-солевой баланс, обладает мочегонным эффектом. Врачи рекомендуют употреблять тыкву для профилактики от пиелонефрита.

    В тыкве содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.

    Кожу. Улучшает регенерацию тканей, разглаживает мелкие морщинки. Витамин Е , который содержится в тыкве, замедляет процесс старения. Хорошо делать маски из тыквы.

    При ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из тыквы хорошо утоляет боль и способствует к их быстрому заживлению

    Нервную систему. Тыква помогает при бессоннице, помогает нормализовать работу нервной системы.

    Обмен веществ. Вещества, которые содержатся в тыкве, ускоряют обмен веществ.

    Тыква — чемпион по содержанию железа и витамина Т. Он улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.

    Чем полезны тыквенные семечки?

    Все мы с детства знаем, что тыквенные семечки помогают бороться с глистами. Но оказывается, тыквенные семечки так же полезны для женского и мужского здоровья. Это стало для меня открытием.

    У женщин они повышают либидо (это факт, проверено на себе), а у мужчин потенцию и является хорошей профилактикой простатита.

    К тому же, в семечках тыквы много цинка, который помогает вырабатывать основной мужской половой гормон — тестостерон.

    Тыква входит в десятку лучших, природных афродизиаков.

    Из тыквенных семечек так же делают тыквенное масло, которое очень полезно при расстройствах кишечника.

    Употребляя тыквенные семечки, следует знать, что их калорийность гораздо выше, чем у мякоти тыквы. Если в мякоти 22 ккал. на 100 гр, то в семечках 556 ккал.

    Раньше я не любила грызть тыквенные семечки, потому что не получалось их правильно расколупать. Пока расколупаешь- получается каша из семечки и кожуры. Сейчас я приспособилась их колупать красиво.

    Для того, чтобы зернышко осталось целым, я колупаю семечку, сплющивая её с торцов, начиная с узкого края.

    Так что, разрезав тыкву, не стоит выбрасывать её семечки. В тыквенных семечках содержится большое количество витаминов.

    Тыквенные семечки лучше употреблять без предварительной термической обработки, высушивая их в комнатных условиях.

    КОГДА НЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ?

    Несмотря на все вышеописанные полезные свойства, у тыквы существуют и противопоказания.

    Лицам со следующими заболеваниями тыкву употреблять не следует:

    • Гастрит с низкой кислотностью
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Сахарный диабет

    КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ?

    Тыква один из самых неприхотливых в хранении овощей — в этом заслуга её плотной кожуры.

    В идеале, тыкву лучше хранить в защищенном от свете, прохладном месте.

    А зимние сорта тыквы могут прекрасно храниться даже в квартире.

    Для правильного и долгосрочного хранения, тыква должна быть с плодоножкой. Желательно чтобы при хранении она была направлена вверх. Также не рекомендуется хранить плоды в куче. Лучше чтобы между собой они не прикасались.

    КАК ЧИСТИТЬ ТЫКВУ?

    Я чищу тыкву обычной овощечисткой. Очень удобно и быстро. Если тыква запекается порционными кусочками или целиком, чистить её не надо. Кожура после термической обработки сама легко счищается.

    Интересные факты о тыкве:

    • Тыква занимает второе место после моркови, по содержанию в себе витамина А.
    • В тыкве рекордное содержание железа среди овощей.
    • Тыква является символом Хэллоуина.
    • Насчитывается более 50 разных сортов этого полезного овоща.
    • Многие считают, что тыква – это ягода. Хотя она относится к тому же семейству что огурцы и кабачки.
    • Самую большую тыкву вырастил фермер Джерри Чектон в 1999 году. Она весила 513 кг. Место выращивания Пенсильвания (США).
    • Тыква может понизить кислотность в желудке.
    • Считается что тыква хорошее средство против веснушек.
    • Тыква на 90 % состоит из воды. Всего на 2 % меньше, чем арбуз!

    ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТЫКВЫ?

    Наш осенний стол я не представляю без тыквы. Тыкву я использую везде, где только можно.

    Пеку печенье, с добавлением тыквы, предварительно разварив и размяв её в пюре. Печенье получается очень сладкое за счёт тыквы. Можно даже не добавлять сахар.

    Готовлю суп на сливках, с луком и тыквой. Такой суп очень вкусный свежеприготовленный.

    Получается такой необычный сладковато — сливочный вкус.

    Как вариант, его можно подать в тыквенном тарелочке.

    Манты из тыквы — это моё самое любимое блюдо. В нашей семье манты оценили даже те, кто тыкву не любит в принципе. Начинка до безобразия простая: лук, тыква и черный перец. Всё обжаривается на сливочном масле до полуготовности, а дальше делаются, как обычные манты.

    Когда тыква только «пошла». Мы недели 3 на ужин ели только манты. Я из тыквы, муж и детъ из мяса. Мне не хотелось есть ничего другого.

    За 3 недели я, правда, их наелась настолько, что мне хочется всё что угодно, только не манты.

    Тыква, запеченая с яблоком и медом. Это скорее десерт. Прекрасное блюдо для тех, кто на диете. Плюс в том, что тыкву тут не надо чистить. Кожура сама легко отходит после запекания и сок не вытекает наружу.

    Цукаты из тыквы. Как вариант можно обвалять в сахарной пудре для красивого вида, но сахарную пудру я с детства терпеть не могу.

    Рисовая каша с тыквой — классика «жанра». Правда, дочка не любит тыквенную кашу и приходиться отбирать рис от тыквы, перед тем как тыкву размять.

    Про всевозможные соки из тыквы и писать не буду. Тыква + морковь, тыква + яблоко, тыква + лимон — есть где разгуляться фантазии.

    Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!

    Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы

    Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

    Что собой представляет такой продукт, как тыква?

    Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

    Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

    Полезный состав сырой тыквы

    • бета-каротин;
    • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
    • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

    Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

    Сырая тыква: польза и вред

    Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

    • является легким диетическим продуктом;
    • замедляет процессы старения в организме;
    • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
    • обладает желчегонным действием;
    • предотвращает патологическое перерождение клеток;
    • отлично выводит токсины из организма;
    • активно борется с холестерином;
    • понижает содержание сахара в крови;
    • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
    • успокаивает нервы;
    • благоприятно влияет на сон.

    Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

    Применение сырой тыквы

    Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

    Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

    Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

    Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

    Сырая тыква и лишний вес

    Чем полезна тыква худеющим людям:

    • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
    • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
    • способствует потере веса;
    • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

    Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

    Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

    1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

    2. Суп из данного овоща – это на обед.

    3. Тыква в тушеном виде — это на ужин.

    1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
    2. Тыквенный суп с фрикадельками.
    3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.

    Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

    Сырая тыква: показания

    • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
    • нарушения в работе с печенью;
    • заболевания сердца и его системы;
    • каменная болезнь;
    • ожирение;
    • морская болезнь;
    • туберкулез;
    • рак горла;
    • бессонница;
    • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
    • болезни мочеполовой системы.

    Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

    Можно ли давать сырую тыкву детям?

    Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

    Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

    Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

    Сырая тыква: рецепты салатов

    1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

    • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
    • горсть измельченных грецких орехов;
    • горсть изюма.

    Для заправки: оливковое масло, мед.

    Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

    Украсить грецкими орехами.

    2. Салат из тыквы с семечками.

    • тыква и морковь в одинаковых количествах;
    • горсть тыквенных семечек;
    • масло оливковое для заправки;
    • соль по вкусу.

    Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

    Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

    3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

    — 250 гр. капусты квашеной;

    — 150 гр. сырой тыквы;

    — пара кислых яблок;

    — несколько ложек майонеза;

    — чайная ложка масла кунжутного;

    — щепотка сахара и соли;

    Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

    Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

    Противопоказания к употреблению сырой тыквы

    • язва желудка;
    • гастродуоденит;
    • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
    • сахарный диабет.

    Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

    Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

Читайте также:  Как сохранить полезные свойства облепихи на зиму
Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/users/4387736/post293507029
  • http://obzorka.net/health/healthy-foods/19836-polza-tykvy.html
  • http://irecommend.ru/content/chto-takogo-sest-chtoby-pokhudet-tykva-prirodnyi-afrodiziak-massa-dostoinstv-i-sovsem-nemnog
  • http://fb.ru/article/161054/syiraya-tyikva-polza-i-vred-syiroy-tyikvyi