Меню Рубрики

Тыква при беременности полезные свойства и противопоказания

Тыква упоминается в знаменитой сказке, известной всем с раннего детства. Она ассоциируется с экипажем Золушки, ищущей простого женского счастья. Тыква необходима и для празднования Хэллоуина. Кроме того, она активно используется при приготовлении разнообразных блюд.

Состав тыквы

В овоще содержится витамин А, важный для зрения. В ней присутствует и витамин D. Это вещество особенно необходимо в зимнее время года.

Тыква обладает низкой калорийностью. Овощ богат следующими веществами:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо.

Тыква богата каротиноидами. Данные вещества в организме превращаются в витамин А. В овоще содержатся антиоксиданты, защищающие будущую мать от инфекционных заболеваний, что особенно актуально в период эпидемии гриппа.

В продукте присутствует большое количество железа, помогающего предотвратить возникновение гипоксии у плода. Фосфор и кальций, содержащиеся в тыкве, позволяют сформировать прочный опорно-двигательный аппарат будущего малыша. В овоще имеются и витамины группы В, ускоряющие процесс усваивания фолиевой кислоты в организме.

Значение овоща при беременности

Тыква обладает слабительными свойствами, она позволяет справиться с запорами. В последнем триместре беременности овощ помогает бороться с отеками. Он улучшает работу почек, поэтому тыква обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери.

Блюда из полезного овоща следует есть и на ранних сроках беременности. Тыква облегчает проявления токсикоза.

Тыквенный сок отлично утоляет жажду, он нормализует работу нервной системы, улучшает сон. Напиток препятствует появлению геморроя. Но сок рекомендуется пить с умом. Средняя суточная дозировка напитка составляет примерно 0,5 л.

Тыквенные семечки используются при лечении анемии, которая может явиться причиной кислородного голодания плода. Продукт помогает устранить дефицит железа в организме беременной женщины. Тыквенные семечки снижают нагрузку на печень и почки. Они способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. Тыквенные семечки можно добавлять в салаты. Их используют и для приготовления вкусных десертов. Но при этом следует помнить, что в семечках содержится больше калорий, чем в других частях овоща.

Тыква для лечения различных заболеваний

Тыква входит в состав различных лекарственных препаратов. Такие средства обладают антибактериальными, противовоспалительными, успокоительными и мочегонными свойствами. Овощ включают и в состав биологически активных добавок, которые помогают бороться с усталостью, лишним весом, улучшают работу пищеварительных органов, используются для профилактики развития онкологических заболеваний.

Тыква помогает при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии печени;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • расстройство нервной системы.

Тыквенное масло ускоряет процесс заживления ран на теле. Свежевыжатые овощные соки не только помогают бороться с токсикозом, но и улучшают состояние ногтей, волос и кожи беременной женщины.

Полезные рецепты

Для того чтобы очистить организм от шлаков можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Необходимо мелко нарезать 1,5 кг овоща.
  2. Затем лимон и апельсин измельчают вместе с кожурой.
  3. Все ингредиенты заливают литром воды.
  4. Смесь нужно варить в течение 1,5 часов.
  5. После этого напиток следует остудить.

Рекомендуется принимать по 20 мл отвара в день. Продолжительность лечебного курса составляет не менее семи дней. Средство необходимо хранить в прохладном помещении.

При наличии у беременной женщины заболеваний печени можно взять на заметку следующий рецепт:

  1. 500 граммов свежей мякоти тщательно измельчают.
  2. К овощу добавляют 20 граммов березовых почек и 100 мл оливкового масла.
  3. Все компоненты аккуратно перемешивают.

Получившуюся жидкость принимают по 20 мл два раза в сутки.

Аппетитные блюда из тыквы

Многим беременным женщинам понравятся вкусные тыквенные лепешки и ароматные запеканки, в которые добавляют тыкву. При приготовлении блюд обычно используют овощ среднего размера. Такой продукт обладает более нежным вкусом. Тыкву не рекомендуется долго хранить в холодильнике. В таком случае овощ утрачивает часть лечебных свойств и не может считаться пригодным для изготовления диетических блюд. Тыквенные семечки, в свою очередь, следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости, в сухом и защищенном от проникновения солнечных лучей помещении.

Беременная женщина может приготовить множество сытных и оригинальных блюд из тыквы.

Салат с овощами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов тыквы;
  • одна морковь среднего размера;
  • корень имбиря;
  • одна небольшая луковица;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла;
  • одна картофелина;
  • зелень для украшения блюда.
  1. Для начала все овощи (в том числе и тыкву) очищают от кожуры.
  2. Их нужно нарезать ровными ломтиками.
  3. Затем на предварительно разогретую сковороду кладут картофель, морковь и тыкву.
  4. Овощи обжаривают до появления румяной корочки.
  5. После этого нужно приготовить имбирное масло. Для этого корень растения натирают на мелкой терке и добавляют в полученную массу 20 мл растительного масла.
  6. Овощи выкладывают на большое блюдо.
  7. После этого в салат кладут мелко нарезанные помидоры и лук.
  8. Блюдо поливают имбирным маслом и украшают его зеленью.

Суп-пюре из тыквы

Подготовим следующие продукты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • одна морковь;
  • две картофелины среднего размера;
  • лук;
  • 300 граммов тыквы;
  • 100 граммов сметаны;
  • немного помидоров черри (для украшения салата).
  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон, затем из него вынимают филе.
  2. В блюдо добавляют морковь, картофель и тыкву. Овощи предварительно нарезают крупными кусками.
  3. После приготовления морковь, тыкву и картофель остужают. Затем овощи измельчают в блендере до состояния пюре.
  4. В блюдо добавляют небольшое количество куриного бульона и сметану.
  5. Перед подачей на стол блюдо нужно посолить.
  6. В тарелку с супом кладут несколько ломтиков отварного куриного филе, половинку помидора и немного свежей зелени.

Вред тыквы

Будущим матерям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность при употреблении тыквы в пищу. При наличии у беременной женщины острого гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и хронической диареи рекомендуется исключить овощ из своего ежедневного меню.

Перед покупкой тыквенного сока в магазине нужно внимательно изучить этикетку, на которой подробно перечислен состав продукта. Напиток, в котором содержится большое количество сахара, консервантов или красителей, может быть вреден для здоровья.

Тыква при беременности

Жизнь – удивительная вещь, полная чудес и волнующих приятных моментов. Самое волшебное чудо происходит сейчас с вами: наступила долгожданная беременность и теперь вы – будущая мамочка!

С этого момента приходит понимание, что вы уже не можете жить так, как жили раньше, ведь вы в ответе за ту жизнь, которую подарите миру.

И, если раньше вы могли себе позволить перекусить на ходу бутербродом, пренебрегали овощами, то теперь нужно всерьез задуматься о таком питании, которое поможет малышу полноценно развиваться до появления на свет.

Тут большой помощницей, в наполнении вашего организма питательными веществами, станет царица овощей – тыква — яркая и по внешнему виду и по вкусовым качествам.

Тыква при беременности. Польза

Волнуясь и переживая за свое нынешнее состояние, вы, конечно же, задаетесь вопросом: а можно ли тыкву при беременности?

Давайте разберемся в ее пользе и вреде.

Тыква является ценнейшим из овощей, благодаря уникальному набору витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав:

  1. Витамин А придает насыщенный ярко-оранжевый цвет данному овощу,питая сетчатку глаз и поддерживая в порядке зрение;
  2. Витамины группы В:
  • В1 (тиамин) обеспечивает стабильную работу почек, сердца и нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) обеспечивает рост и восстановление ткани, участвует в образовании эритроцитов;
  • В3 (РР или никотиновая кислота) защищает организм от диареи, слабоумия, дерматитов и обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • В5 (пантотеновая кислота) отвечает за мышечный тонус и общую активность;
  • В6 (пиридоксин) участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  1. Кальций играет важную роль в строении костей и кроветворении;
  2. Фосфор обеспечивает энергетический обмен;
  3. Магний участвует в обмене углеводов и белковом синтезе;
  4. Цинк обеспечивает дыхание в тканях;
  5. Тыква — просто чемпион, по содержанию железа, поэтому ее употребление полностью защитит от появления нежелательной для беременных анемии;
  6. Содержит она и большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление патологических изменений в клетках организма;
  7. Замечательно выводит холестерин, поддерживает нормальную работу печени;
  8. В целительных свойствах тыквы можно не раз убедиться, прикладывая ее на кожу при ожогах и экземах.

Кроме того, тыква может помочь и при многих других проблемах:

  • Тыква – низкокалорийный продукт. Всего 22 калории содержат 100 г тыквы, поэтому о лишнем весе можно не беспокоиться – продукт прекрасно усвоится организмом;
  • Тыква при беременности на поздних сроках, часто является спасительницей почек, которые не всегда справляются с нагрузками в этот период.

Появление отеков – первый сигнал о том, что почки не справляются с возросшей нагрузкой. И помощницей, опять же, окажется тыква, если ее включить в меню на ежедневной основе. Она прекрасно справится с лишней жидкостью в организме.

  • Кроме того, она отлично справляется с тошнотой при токсикозе, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Даже крошечный кусочек мякоти тыквы способен устранить тошноту (также читайте статью по теме: Тошнота во время беременности>>>);
  • Важно помнить о таком неприятном моменте при беременности на поздних сроках, как запоры, но тыква и с ними успешно справляется, благодаря послабляющему эффекту. Подробнее о запорах при беременности>>>

Весь спектр её чудодейственных свойств поистине огромен, поэтому тыква при беременности должна занимать почетное место на твоем столе.

Одной тыквой, для полноценного питания, не обойтись. Нужно, чтобы на вашем столе ежедневно были продукты, богатые железом, кальцием, калием.

Подробнее о том, какие продукты должны быть на столе будущей мамы ежедневно – смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Сырая тыква при беременности

  1. Сырая тыква при беременности, безусловно, лидирует, потому что сама, по себе обладает полным набором витаминов и элементов, важных для жизни и развития плода. А термическая обработка сокращает количество некоторых элементов, входящих в ее состав;
  2. Полезна тыква при беременности в сыром виде, также женщинам, склонным к скачкам сахара в крови, потому что имеет низкий гликемический индекс;
  3. Не менее полезен и тыквенный сок.

Важно! В употреблении сырая тыква безвредна только в том случае, если кислотность желудка находится в норме.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности являются настоящим кладезем полезного содержимого:

  • В них содержится огромный процент омега3-кислот, фосфор, магний, белок, цинк;
  • Масла, входящие в состав семечек, укрепляют зрение, опорно-двигательную и пищеварительную системы, эффективно борются и изгоняют из организма паразитов. Также, выводят опасные для здоровья токсические вещества;
  • Даже помогают при борьбе с простудами (какие мероприятия можно проводить в этот период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>).

Знайте! Тыквенные семечки полезны именно в сыром виде, так как при нагревании большая часть полезных веществ испаряется. Стоит знать, что тыквенные семечки содержат салициловую кислоту, которая в большом количестве способна привести к гастриту. Во всем важна норма, поэтому 35-40 зернышек в день станут достаточным дополнением к рациону.

Если говорить о вреде от их употребления, есть только один негативный момент: тыквенные семечки очень калорийны, а, значит, способствуют быстрому набору лишних килограммов, нежелательных как для беременности, так и для восстановительного периода после родов.

Тыква в запеченном виде при беременности – отличное решение, поскольку вкусовые рецепторы при беременности немного «барахлят», и не каждая женщина сможет употребить тыкву в сыром виде. В запеченной тыкве тоже есть свой плюс – при нагревании овоща активизируется пектин, способный выгонять из организма холестерин.

Читайте также:  Зеленый чай матча полезные свойства

И даже если Вы не можете пересилить себя и попробовать этот овощ как самостоятельный продукт – существует множество рецептов, где тыква играет роль дополнительного ингредиента. В любом случае, Вы не останетесь равнодушной к этому чудесному овощу.

Вообще, беременность открывает перед нами возможность побаловать свои рецепторы и открыть для себя все многообразие вкусов тех овощей, которые до беременности восторга не вызывали. И очень часто получается, что продукты, которые женщина вынуждена включить в рацион во время беременности, остаются на столе и занимают важное место в рационе всей семьи.

Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

Употребление тыквы при беременности

Женщины в положении особенно внимательно относятся к включению в рацион того или иного продукта. Сомнения у них могут вызывать даже овощи, известные своими положительными свойствами. Одно можно сказать точно: тыква при беременности является полезным продуктом.

Употребление тыквы при беременности

Польза тыквы

Культура полезна для беременной женщины, потому что в ней содержится большое количество витаминов группы В, а также А, С, Е, D.

В тыкве еще один витамин, о котором мало кто слышал, потому что он находится на стадии изучения. Это витамин Т. Ученым уже удалось доказать его пользу в том, что он способен регулировать процесс обмена веществ и позволяет притормозить накопление лишнего веса.

При беременности это важно, потому как женщина не должна набрать за период вынашивания ребенка лишних килограммов.

Польза витаминов, содержащихся в тыкве, заключается в следующем:

  • витамин А важен для органов зрения, а также для волос, т.к. он укрепляет их структуру;
  • витамин Е хорошо восстанавливает кожу, его часто используют в области косметологии;
  • витамины группы В – это участники метаболизма;
  • аскорбиновую кислоту принимают при вирусных и бактериальных заболеваниях, т.к она укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие онкозаболеваний.

Часто во время беременности доктор назначает фолиевую кислоту в таблетках, она помогает сформироваться нервной трубке плода. Ежедневно употребляемый тыквенный сок способствует тому, что эта кислота быстрее усваивается организмом.

На ранних сроках

Тыкву часто рекомендуют к употреблению в первом триместре беременным женщинам, у которых сильно развит токсикоз. Ее вещества подавляют острые признаки этого состояния и снимают утреннее недомогание.

Помимо того, что тыква богата разными витаминами, в ней еще содержится множество микроэлементов и минералов: калий, кальций, магний, медь, йод и цинк. Употребление продукта на ранних сроках позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снимая отеки, которые появляются после первого триместра.

Также она укрепляет нервную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует сон и предотвращает развитие депрессии.

На поздних сроках

Начиная с четвертого месяца беременности, во втором триместре, в организме женщины увеличивается объем крови, из-за чего ее сердце начинает выполнять двойную работу. Чтобы не было сбоев в работе сердца, употребляют продукты, содержащие калий и магний. Тыква является одним из них.

Во втором и третьем триместрах беременности сон нарушается из-за стремительного роста матки. Это вызывает дискомфорт и мешает женщине занять удобное положение во время сна.

Чтобы немного успокоиться и расслабиться на позднем сроке, стоит перед сном выпить стакан фреша из тыквы. Также культура, приготовленная в любом виде, позволяет избавиться от запоров.

Тыквенный сок

Сок насыщает организм витаминами

Пьют тыквенный сок при планировании и во время беременности, чтобы насытить организм полезными элементами и витаминами. Они помогают нормально развиваться плоду и поддерживать здоровье матери.

Чтобы справиться с тошнотой и недомоганием, достаточно взять тыкву, очистить ее от кожуры и семечек, а потом сделать фреш. Утром, заранее или прямо во время острого приступа тошноты, можно выпить мелкими глотками полстакана сока, и проблема отступит.

Можно рассмотреть и другой вариант: сделать смузи из морковки и тыквы. Для этого нужно взять средней величины морковь, очистить ее и помыть. С тыквы нужно снять кожуру, удалить из нее семечки. Затем нужно нарезать овощи небольшими кусочками и поместить их в соковыжималку.

В обоих продуктах содержатся витамины Е и А. Чтобы они лучше усваивались, в сок добавляют чайную ложку растительного масла.

Употребление таких фрешей тоже надо контролировать, потому что избыток бета-каротина негативно влияет на плод.

Растительное масло можно заменить сливками или сметаной. Есть еще один вариант – купить уже готовый тыквенный сок без химических добавок. Чтобы снизить концентрацию витаминов и не навредить малышу, продукт можно просто в равном количестве разбавить кипяченой водой.

Тыквенные семечки

В отличии от сока, у семечек немного другие полезные свойства. Они являются отличным средством от гельминтов, к тому же они значительно приятнее и дешевле медикаментов.

Они содержат много кислот омега-3, белка, цинка, фосфора и магния. В них содержатся масла, которые улучшают самочувствие. Беременным тыквенные семечки помогают нормализовать пищеварение, избавиться от изжоги. Еще можно есть их, если появляется токсикоз.

Можно готовить из семян каши, потому что они обладают бактерицидным действием. Вещества, которые есть в них, выводят из организма лишний холестерин, от которого так усердно пытаются избавиться женщины после родов. Они прекрасно сжигают жир, поэтому их употребляют и после рождения ребенка.

Важно знать, как правильно есть семечки, чтобы они приносили пользу. Нужные вещества поступают в организм только при употреблении сырых продуктов. Жареные после термической обработки теряют полезные вещества, их жиры окисляются, и никакой пользы они уже не принесут.

То же самое и с солеными семечками. Соль начнет откладываться в суставах, будет вызывать жажду, а из-за большого употребления жидкости у беременных появляются отеки.

Сырая тыква

Употребление сырой тыквы гораздо полезнее, чем сока. Она не теряет своих свойств, все ее полезные вещества остаются, помогая нормально развиваться плоду. Еще один плюс свежего овоща в том, что его можно есть женщинам, у которых повышен уровень сахара в крови, потому что культура способна его регулировать.

Сырой продукт не принесет вреда только в том случае, если у беременной женщины не нарушен кислотный баланс желудка. В свежем виде есть тыкву можно, просто нарезав ее кусочками и посыпав сахаром. Еще плоды этой культуры добавляют в салаты, заправляя их оливковым или растительным маслом.

Вареная и пареная тыква

Тыква улучшает работу кишечника

После термической обработки тыква не потеряет своих положительных свойств. Ее состав не меняется, а вещества действуют мягче. Плоды даже в вареном виде улучшают функционирование кишечника, свертываемость крови и будут выводить из организма лишнюю воду.

Чтобы правильно приготовить вареную тыковку, нужно подобрать нужный сорт. Ее моют, очищают от кожуры, разрезают на 2 части и убирают все семена.

Нарезают ее средней величины кубиками. В кипящую воду добавляют немного соли. Опускают продукт в воду. Варится она недолго, примерно 20-25 мин., но ее нужно постепенно помешивать.

Чтобы проверить готовность овоща, протыкают его кусочек вилкой или ножом. Потом продукт снимают с огня, воду сливают. Подавать тыкву можно со специями, сметаной или сливками.

Пареная культура готовится почти по такому же принципу, только ее держат не в горячей воде, а над ее паром. Для этого лучше использовать мультиварку или скороварку со специальной подставкой.

Перед приготовлением плод обсушивают, солят и аккуратно кладут на подставку. Готовят ее примерно 30 мин., подается она так же, как и вареная.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять продукт при наличии аллергической реакции на компоненты, которые в нем содержатся.

Имея множество полезных свойств, культура может принести вред. Если у женщины диагностируется хроническая диарея, ей лучше не вводить в рацион тыкву или уменьшить ее употребление, т.к. она обладает слабительным эффектом и только усугубит ситуацию.

Читайте также:  Морошка ягода полезные свойства

Противопоказания распространены и на больных сахарным диабетом. В мякоти тыквы содержится много углеводов. Не стоит пить тыквенный сок, когда нарушена кислотность желудка, диагностирована язва или гастрит.

Тыква во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Женщины во время беременности обязаны внимательно относиться к своему питанию, чтобы не навредить себе и малышу. Именно поэтому они так тщательно подбирают продукты для дневного рациона. Тыква — не только вкусный, но еще и полезный для здоровья овощ. С каждым годом она становится все популярнее. Давайте же выясним: можно ли беременным женщинам употреблять тыкву и безопасно ли это.

Полезные свойства для женщин в положении

Тыква — один из наиболее полезных продуктов во время беременности. Она особенно необходима в зимнее время, когда женский организм страдает от недостатка солнца.

В тыкве содержится не только витамин D, но и A, который нужен для зрения, а также витамины группы B, необходимые для усвоения фолиевой кислоты. Этот овощ относится к низкокалорийным: 100 г продукта содержат всего 22 ккал.

Она воздействует на организм, как мочегонное средство, не вымывая калийные запасы. То есть, беременной женщине, которая регулярно употребляет этот овощ, не страшны судороги.

Железо, в свою очередь, защищает будущего малыша от гипоксии. Кальций необходим для правильного формирования его опорно-двигательного аппарата. Магний же отвечает за нормальную работу нервной и мышечной систем, а фосфор — за развитие мозга.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, и аскорбиновая кислота помогают беременной женщине уберечься от различных инфекций. Овощ производит слабительный эффект, поэтому такие проблемы, как запоры и метеоризм, быстро исчезают.

Также тыквенный сок рекомендуют добавить в рацион при беременности, если женщина страдает от отечности или бессонницы. Тыковка стимулирует печеночную деятельность, выводит токсины и шлаки. Она помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии. Этот продукт в любом виде рекомендуется к употреблению при нарушенном обмене веществ и токсикозе.

Противопоказания и вред

Помимо полезных свойств, тыква имеет и противопоказания, при которых женщина, пребывающая в состоянии беременности, не может употреблять данный овощ:

  • склонность к аллергическим реакциям (каротин — аллерген);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • хроническая диарея.

Если вы страдаете от вышеуказанных заболеваний, воздержитесь от употребления тыквы. Она может спровоцировать обострение болезней, которые нанесут непоправимый вред вашему организму. Кроме того, имея склонность к повышению уровня сахара в крови, не употребляйте тыкву в сыром виде. В таком случае подойдут блюда из запеченного овоща.

На что обращать внимание при покупке тыквы

Чаще всего при выборе этого овоща стоит ориентироваться на цвет. Если вы думаете: чем ярче тыква, тем меньше она полезна для беременной — это ошибка.

В ярких экземплярах больше каротина, то есть женщина получит огромное количество витамина A. Однако у большинства будущих мам избыточная доза этого вещества может вызвать аллергическую реакцию.

Лучше всего отдать предпочтение тыковке умеренной яркости с толстой крепкой жесткой кожурой.

Как и где хранить в домашних условиях

Тыкву можно хранить в подвале при температуре до +15 °C, если вы живете в частном доме, или прохладном месте в квартире, недоступном для солнечных лучей. Не запрещено хранение овоща и в холодильнике, но тут есть свои особенности. Как правило, целый продукт в холодильник не попадает. Его уже разрезали и часть даже приготовили. Чтобы остатки лучше хранились, очистите тыкву от кожуры и уберите мягкую часть с семенами. Обязательно просушите и хорошо упакуйте в пищевую пленку.

В холодильнике тыковка должна лежать в самом холодном месте. Храниться она может до 10 дней, после чего начинает портиться. Чтобы сохранить овощ на более долгий промежуток времени, заморозьте его. Таким образом, срок хранения можно продлить до 10 месяцев.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из тыквы можно приготовить массу блюд:

  • суп-пюре с добавлением сливок;
  • гарнир к мясу или дичи;
  • пироги;
  • печеный овощ с маслом и сыром;
  • различные салаты;
  • каши;
  • соки и т. д.

Она хорошо сочетается с рукколой, кедровыми орехами, сливками, сыром, оливковым маслом и другими продуктами. Овощ можно нафаршировать мясным фаршем, богатым на специи. Существует множество рецептов тыквенных блюд. Не бойтесь экспериментировать.

Женщине при беременности полезнее продукта, чем тыква, не найти. Даже в маленьком кусочке находится кладезь витаминов и микроэлементов.

В придачу ко всему, этот овощ еще и низкокалорийный. Он не приносит особого вреда организму, но быть осторожными все же стоит.

Чрезмерное употребление может усугубить уже имеющиеся в организме заболевания. Помните, что вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка.

Можно ли тыкву беременным?

Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

Состав и пищевая ценность тыквы

Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
A (0,25 мг) Калий (200 мг) Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг) Кальций (25 мг) Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг) Магний (14 мг) Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг) Фосфор (25 мг) Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг) Хлор (19 мг) Фтор (86 мкг)
C (8 мг) Сера (18 мг) Кобальт (1 мкг)
E (10 мг) Медь (15 мг) Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории: 22 кКал
  • Вода: 91,8 г
  • Углеводы: 4,40 г
  • Моно- и дисахариды: 4,2 г
  • Белок: 1,0 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Зола: 0,2 г
  • Крахмал: 0,2 г
  • Общее количество жира: 0,1 г
  • Холестерин: 0 мг

Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Сок тыквенный при беременности

Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Лепешки из тыквы

Готовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана воды;
  • лимонный сок, сахар — по вкусу.

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

Каша из тыквы

Готовим по такой схеме:

  1. Перетираем тыкву на терке.
  2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
  4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Снимаем с огня, и можно кушать!

Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

Читайте также:  Какие полезные свойства у винограда

Фаршированная тыква

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
  4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
  6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
  7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
  9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.

Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания

Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с первых недель беременности приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.

К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она так хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?

Содержание

  • Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?
  • Чем полезна тыква для беременных?
  • Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
  • Что можно добавить для вкуса
  • Польза варенной и пареной тыквы
  • Рецепты блюд из тыквы для беременных
  • Тыквенный сок при планировании беременности

Можно ли беременным тыкву

Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:

Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.

Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.

Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, нужная для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.

Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать токсикоз, смягчать утренние недомогания.

Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – аллергия на этот продукт. Впрочем, она наблюдается нечасто.

Употреблять тыкву можно в разных видах:

Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты.

Тыква при беременности: польза и вред

Тыква богата не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на каждом российском огороде, целую гамму таковых:

Польза тыквы при беременности заключается в ее способности благодаря наличию этих веществ:

Начиная со второго триместра, резко увеличивается объем крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.

Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во II и III триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить понемногу тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.

На поздних сроках тыква в любом виде – отличное средство от запоров.

Но кроме пользы и вред может принести тыква. Так, если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления рыжей ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.

Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. А еще не стоит пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их скорее можно назвать относительными, чем абсолютными.

Тыквенный сок при беременности

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?

Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;
  • мед.

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?

Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке. Полезные свойства тыквы при беременности:

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшается функционирование кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить рацион.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и некалорийного, но вкусного ужина.

  • тыкву (220 г);
  • пшено (75 г);
  • сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
  • молоко (150 мл);
  • воду (150 мл).

Сахар и соль нужно будет добавить по вкусу. Очистим и порежем тыкву на кусочки и уложим в кастрюлю. Далее добавляем воду, подогреваем и подсыпаем пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего круные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Тогда добавляем молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!

Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:

Кожуру снимаем. Нужно нарезать тыкву, поместить в кастрюлю, залить водой, для вкуса добавить кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимаем с огня и посыпаем сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву слить, остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.

Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезаем ее кубиками и укладываем на противень с бортиками. Поливаем все водой и медом. Помещаем на 20 минут в духовку. Температура должна быть около 180 0 С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.

Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред

Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу фолиевой кислоты, укрепить иммунитет, забыть о частых простудах.

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.

Пейте тыквенный сок, ешьте тыквенную кашу и получайте от этого удовольствие! Пусть ваша беременность протекает легко, а малыш родится здоровым и крепким!

Источники:
  • http://uroki4mam.ru/tykva-pri-beremennosti
  • http://beremennost.net/tykva-pri-beremennosti
  • http://pro100ogorod.ru/tykva/pri-beremennosti-mozhno.html
  • http://agu.life/bok/824-tykva-vo-vremya-beremennosti-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/tykva-pri-beremennosti.html
  • http://stanumamoy.com.ua/tyikva-pri-beremennosti/