Меню Рубрики

Тыква семечки полезные свойства

Тыква – яркий, вкусный, ароматный осенний овощ, внутри которого находится камера, заполненная белесыми семенами. Продукт этот непростой. Состав семян настолько богат, что способствует излечению серьезных недугов, а также предотвращает их развитие. Польза тыквенных семечек неоспорима для детей, беременных женщин, взрослых и пожилых людей.

Диетологи рекомендуют включать семечки тыквы в ежедневный рацион. Учитывая богатство продукта растительными жирами и их повышенную калорийность (около 600 ккал), употребление должно быть умеренным. Среднестатистическая профилактическая доза продукта для взрослого человека составляет 100 г – это примерно 60-70 семечек. Именно столько нужно съедать тыквенных семечек за сутки, чтобы поддержать все системы организма.

Биологическая и питательная ценность

Ядра тыквенных семечек – хороший питательный продукт, способный повысить энергетический потенциал организма и обеспечить его необходимыми для функционирования «джоулями». Основную часть от общей массы, приблизительно половину, составляют ценные растительные жиры, которыми и обусловлена энергоемкость даже небольшого количества семян.

Второе место в составе продукта занимают белки. Среди аминокислот тыквенных семечек, ученые выделили 12 незаменимых и восемь – заменимых. Их роль в человеческом организме сложно переоценить – все процессы тканевого, гормонального и ферментативного синтеза невозможны без аминокислот. Наиболее значимые:

  • аргинин – стимулятор набора мышечной массы, стабилизации артериального давления и нормализации периферического кровообращения;
  • валин – проводник энергии в мышцы, органы и ткани, улучшающий их производительность, активный участник энерго- и теплообмена в организме;
  • глутамин – участник обменных процессов и регулятор регенерации тканей эпителия, внутренних органов, преобразователь липидов;
  • глицин – стабилизатор работы нервной системы, стимулятор хорошего настроения, залог крепкой памяти и быстрого мышления;
  • фенилаланин – оптимизатор работы нервных волокон, активатор передачи нервных импульсов и сократительной деятельности мышц;
  • лейцин – белок кожи и костной ткани, обеспечивающий своевременное их восстановление и устойчивость к повреждающим факторам;
  • метионин – участник углеводного обмена, проводник энергоносителей во внутриклеточное пространство;
  • изолейцин – регулятор гемоглобинового и инсулинового синтеза, уменьшающий явление резистентности клеток организма к собственному гормону.

Активное противопаразитарное действие тыквенных семечек (подтвержденное научно) базируется на содержании редчайшего белкового соединения кукурбитина. Вещество обладает способностью поражать мускулатуру глистов и активизировать их выведение из органов пищеварения. Характерной особенностью тыквенных семян является активность против лямблий – простейших, чаще всего поражающих печень.

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие тыквенных семян обусловлено содержанием в продукте целого витаминного комплекса:

  • Е;
  • К;
  • С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • витамины группы В, включая фолиевую кислоту.

Указанные вещества отличаются способностью положительно влиять на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Это позволяет называть семечки продуктом не только здоровья, но и красоты.

Соотношение нутриентов сбалансировано. Даже если вы едите семечки тыквы время от времени, а не каждый день, это все равно дает защиту от дефицита основных жизненно важных витаминов.

Химический состав тыквенных ядер отличается насыщенностью минеральными соединениями. В нем присутствуют макро- и микроэлементы в дозировках, способных с лихвой перекрыть суточную потребность человеческого организма. Ярчайшим примером выступают соли цинка, магния, селена и калия. Кроме того, семечки богаты натрием, железом, марганцем, кальцием, фосфором и медью. Комплексный минеральный состав полезен для организма:

  • устраняет угревую сыпь;
  • нормализует рост волос;
  • регулирует синтез половых гормонов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оптимизирует работу мышечной ткани;
  • улучшает сон;
  • защищает организм от стресса;
  • укрепляет костную ткань;
  • регулирует давление;
  • нормализует состояние сосудов;
  • улучшает секрецию пищеварительных соков;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает гемоглобин;
  • защищает от анемии;
  • улучшает обмен веществ.

Благодаря содержанию грубых пищевых волокон, лечебные свойства тыквенных семечек проявляются и в благотворном воздействии на работу пищеварительного тракта. Продукт:

  • улучшает моторику желудка и кишечника;
  • стимулирует выделение пищеварительных соков;
  • повышает их концентрацию;
  • стимулирует образование желчи;
  • облегчает ее выведение через протоки;
  • нормализует микрофлору кишечника.

О пользе тыквенных семечек

Учитывая такой богатый состав ядер, набирается целый перечень того, чем полезны тыквенные семечки.

  • Укрепление иммунитета . Тыквенные семена способны повысить устойчивость организма перед бактериальными и вирусными инфекциями, а также улучшить реакции иммунитета относительно эндогенных провокаторов заболеваний, среди которых клетки с атипичной структурой.
  • Устранение инфекции . Лигнаны – полифенольные соединения в составе семян, обладают выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. Употребление продукта очень уместно при ОРВИ.
  • Ликвидация паразитов . Одним из самых древних препаратов против глистов выступает тыквенная суспензия, приготовленная из семян. Отмечают высокую активность продукта против самых распространенных паразитов – остриц, аскарид, лямблий.
  • Баланс серотонина . Аминокислота триптофан, попадая в организм стимулирует синтез серотонина. Это важный гормон и нейромедиатор, регулирующий защитные реакции нервной системы. Также он отвечает за приподнятое настроение. А ближе к ночи серотонин трансформируется в мелатонин, регулируя биоритмы человеческого организма.
  • Укрепление суставов и костной ткани . Благодаря содержанию цинка, кальция и фосфора, продукт предотвращает переломы и развитие остеопороза. Снабжение организма цинком и селеном обеспечивает своевременную выработку гиалуроновой кислоты, что способствует сохранению эластичности суставной ткани.
  • Защита сердца . Магний и калий, которыми богаты семечки, необходимы для правильной и полноценной работы миокарда, передачи нервных импульсов в нем, оптимизации состояния сосудов. Употребление семян существенно снижает риск развития инфарктных и инсультных состояний.
  • Регуляция работы нервной системы . Достаток биологически активных веществ оптимизирует работу нервных волокон, а поступление вместе с ядрами ненасыщенных жирных кислот, способствует защите и регенерации повреждений миелиновых оболочек нервов.
  • Защита почек . Состав семян предупреждает образование почечных конкрементов, улучшает поступление крови к почкам и стимулирует выведение излишков растворенных солей.
  • Оптимизация пищеварения. Клетчатка, аминокислоты и витамины нормализуют синтез пищеварительных соков, чем улучшают процесс переваривания пищи и ее продвижение по тракту. Антимикробное действие способствует устранению гнилостных процессов.
  • Регуляция сахара и инсулина в крови. Применение тыквенных семечек чрезвычайно уместно при сахарном диабете, благодаря их способности стимулировать синтез инсулина и улучшать трансформацию углеводов, что снижает сахарные показатели крови, предупреждает резкие их скачки.
  • Активизация умственной деятельности. Продукт улучшает память, активизирует креативное мышление, предупреждает «выгорание» и хроническую усталость. Семена предупреждают старческую деменцию, болезнь Альцгеймера и преждевременное отмирание нервных клеток.
  • Поддержка печени. Растительный жир в составе семечек запускает процессы восстановления и обновления гепатоцитов, предотвращая тяжелые поражения печени. Действие семян уместно при холецистите или при недостаточной выработке желчи. Отмечено, что продукт позволяет избавиться от алкогольной зависимости и снимает симптомы абстинентного синдрома.
  • Устранение тошноты. Семена устраняют сильную тошноту. А также легкое подташнивание, возникающие при беременности на ранних сроках и при длительных поездках в автотранспорте.
  • Очищение организма. Доказана способность тыквенных ядер устранять тяжелые металлы, свободные радикалы и радионуклиды. Именно по этой причине продукт рекомендован для людей, проживающих при неблагоприятной экологической обстановке, а также во время химио- и радиоволновой терапии.
  • Заживление повреждений. Для семян характерна способность устранять травмы изнутри и снаружи. Внутренний прием обеспечивает организм необходимыми веществами, а местное применение – активизирует кровообращение, обеззараживает и стимулирует эпителизацию ткани.
  • Поддержка мужского здоровья. Применение тыквенных семян особенно полезно для мужчин, поскольку их потребность в цинке превышает таковую для женщин приблизительно в семь раз. В свою очередь, достаточное количество элемента обеспечивает надежную поддержку гормонального фона, потенции и правильной работы предстательной железы. Показания к применению семян включают простатит, заболевания мочевыводящей системы.
  • Устранение гинекологических проблем. Продукт предупреждает формирование полипов и злокачественных новообразований. Фитоэстрогены в составе семян улучшают репродуктивную функцию, нормализуют баланс половых гормонов. Они же устраняют симптоматику климакса, предупреждают преждевременное его наступление.
  • Поддержка красоты. Как источник витаминов А, Е, В-группы, а также цинка и селена, семена тыквы активно работают на сохранение молодости и улучшение состояния кожи. Они регулируют ее жирность, предупреждают и лечат угревую сыпь, борются с воспалительными и гнойничковыми высыпаниями. Антиоксидантная активность и положительное влияние на периферический кровоток способствуют улучшению внешнего вида кожи, ее цвета, разглаживанию морщин.

Прием семян тыквы обеспечивает организм будущих мам необходимыми минералами и нутриентами, а при грудном вскармливании улучшает состав молока. Однако врачи рекомендуют не проводить в эти периоды лечение тыквенными семечками, а просто употреблять их в небольшом количестве для разнообразия рациона – до 50 г за сутки.
Из-за содержания пищевых волокон грубого типа прием семечек противопоказан при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, а также при панкреатите. Хотя лечение последнего заболевания в народной медицине включает употребление семян из тыквы.

Как приготовить и употреблять

Ученые вынесли вердикт – употреблять жаренные тыквенные семечки не просто не полезно, а даже вредно. Причина тому – окисление продукта при температуре 90°С. Кроме того, при термической обработке из семян испаряется эфирное масло, летучие компоненты которого наделяют ядра бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами.

Употребление подсоленных семечек также принесет организму мало пользы, ведь вкусовые качества семян и соли, смешиваясь, в разы ослабевают. Это провоцирует повышение аппетита и бесконтрольное поедание подсоленного продукта, что чревато отеками и солевыми отложениями в тканях мышц и суставов.

Вред тыквенных семечек возрастает при употреблении заранее очищенного продукта. Дело в том, что жирное масло окисляется на воздухе. Кожура защищает свое содержимое от взаимодействия с кислородом. Без нее в ядрах активизируются окислительные процессы, нейтрализующие полезные свойства продукта и приумножающие содержание малополезных веществ.

Идеальный вариант – употреблять и использовать в лекарственных целях семена, заготовленные самостоятельно. Сушить тыквенные семечки в домашних условиях следует, руководствуясь несложными правилами:

  • сырье – для сушки и употребления в пищу подходят семечки тыквы абсолютно любого сорта;
  • подготовка – после использования мякоти к заготовке семян следует приступать сразу, чтобы не допустить их порчи;
  • обработка – перед высушиванием семечки необходимо быстро, но качественно промыть в теплой воде, чтобы снять остатки мякоти и убрать излишки воды;
  • выбор поддона – лучше использовать широкий металлический поддон, устланный пергаментной бумагой, так удастся избавиться от лишней влаги;
  • сушка – на поддоне раскладывают сырье одним слоем, размещают его в тени при хорошем проветривании, семена регулярно переворачивают;
  • контроль – о высыхании сырья говорит твердость и хрупкость кожуры (если семечки легко ломаются со слышным треском, значит, семена просохли).

Тыквенные семечки можно назвать гигроскопичным продуктом. При повышенной влажности даже хорошо просушенное сырье быстро отсыревает, становится мягким, плесневеет и портится окончательно. Для предотвращения порчи хранить сухие семена стоит в хорошо закрытой, полностью сухой стеклянной таре. Желательно выбрать темное сухое место с качественным проветриванием.

Рецепты домашних лекарств

Если профилактическое употребление продукта подразумевает ежедневное употребление около 100 г очищенных семян, то лечение с их помощью может потребовать предварительного приготовления специальных лекарственных снадобий.

Средство от запора

Особенности. Средство подходит для устранения острого запора, а в качестве профилактики его повторения необходимо ежедневно употреблять семена внутрь.

Читайте также:  Полезные свойства пшена для организма человека

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку очищенных семян заливают теплой водой (на четверть неполным стаканом).
  2. Оставляют настаиваться не менее получаса.
  3. Употребляют на протяжении дня по две столовые ложки (приблизительно четыре раза) за полчаса до предполагаемой трапезы.

Для чистки крови

Особенности. Прием такого лекарства курсом один раз за год, по мнению народных лекарей, предотвращает проблемы с составом и вязкостью крови, устраняет холестерин и вероятность развития тромбоза.

Приготовление и применение

  1. Пять стаканов очищенных семян толкут в емкости или измельчают с помощью скалки, укутав сырье в ткань.
  2. Полученную массу погружают в стеклянную емкость, заливают половиной литра качественной чистой водки.
  3. В емкость выдавливают сок из одного лимона, тщательно укупоривают.
  4. Ставят средство настаиваться в темное прохладное место на три недели, взбалтывают емкость регулярно каждый день.
  5. По истечении срока настаивания средство процеживают, принимают по столовой ложке трижды за сутки за полчаса до приема пищи.

Особенности. Отвар тыквенных семечек стимулирует почечное кровообращение и выводит из почек оксалатные соединения.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку очищенных семян заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. После получасового настаивания средство процеживают и выпивают за один подход. Прием повторяют трижды за сутки.

Конфеты от простатита

Особенности. Рецепт тыквенных семечек с медом от простатита подходит для лечения нарушений потенции, а также их профилактики. Народные целители рекомендуют проходить курс ежегодно каждому мужчине, перешагнувшему порог 30 лет.

Приготовление и применение

  1. Половину килограмма очищенных от кожуры семян измельчают на мясорубке или блендером.
  2. В полученную смесь добавляют такое количество меда, чтобы получилась плотная тестоподобная масса.
  3. Из полученной скатывают шарики размером с грецкий орех.
  4. Употребляют средство каждое утро натощак, медленно рассасывая тыквенную конфету во рту.

Чесночно-тыквенная смесь от паразитов

Особенности. Принимать тыквенные семечки от глистов необходимо натощак. Максимальную эффективность проявляют смеси семян с чесноком.

Приготовление и применение

  1. 200 г очищенных и подсушенных семян измельчают с помощью кофемолки.
  2. В массу добавляют пять средних зубчиков чеснока, продавленных через пресс.
  3. К семенам с чесноком добавляют две ложки жидкого меда, тщательно вымешивают состав до полной однородности. Настаивают на протяжении 12 часов.
  4. Принимают лекарство утром натощак по столовой ложке с горкой.
  5. Курс терапии продолжают трое суток, после чего повторяют через пару недель.

Особенно полезным считается применение тыквенных семечек в пророщенном виде. Для этого их раскладывают на тарелке в один слой, заливают водой, помещают в темное место до того момента, пока ростки не приобретут длину около 2 см. Важное условие – замена воды каждые 12 часов. Проращенные семена можно очистить от кожуры и добавлять в салаты, как источник витаминов и биологически активных соединений.

Отзывы: «Я каждый день их ем пачку-две»

Не поправляешься- наоборот худеешь-я каждый день их ем пачку-две после обеда и даже перед сном-и ни фи га- наоборот худею-при росте 167 вешу 49 кг. наоборот хочу немного поправитсья.-а насчет пользы-неимоверная-ногти, волосы быстрей ростут, сильнее становятся, кожа чистенькая. просто надо активный образ жизни вести-физ культурой заниматься.

Чем полезны тыквенные семена и в чем их противопоказания: особенности и применение продукта

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Из этой статьи вы узнаете:

Тыквенные семечки: описание

Тыква — одно из древнейших плодовых растений, которое человек стал собирать и выращивать в пищевых целях. Логично предполагается, что и семена ягоды нашли применение в быту в незапамятные времена. Сегодня тыква выращивается как кормовая и пищевая культура на всех континентах.

Тыквенные семена

По ботанической характеристике тыквы является волосистой или жестко-шершавой травой, плодами которой являются крупные желтые, оранжевые и зеленые ягоды с плотной структурой и жесткой оболочкой.

В центре каждого плода в процессе созревания вырастает несколько десятков широких сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде более половины массы мякоти приходится на жирные кислоты, поэтому она масляниста и мягка. Жаренные и сушеные семечки, соответственно, сухие и более твердые.

Производство тыквенных семечек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не предоставляет официальную статистку объемов производства тыквенных семечек в странах. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на сведения о производстве тыкв. По этому показателю бесспорными лидерами являются Китай и Индия. За 2013 год они выработали, соответственно, в 6 и в 4 раза больше продукта, чем Россия и Украина, делящие между собой третью позицию.

Таким образом, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по объемам добычи тыквы. Ввиду того, что в нашей стране довольно популярно лузгание семечек, то есть присутствует спрос, можно предположить, что и по объемам продажи сушеного или жареного продукта мы тоже в числе лидеров.

Ввиду общего принципа обработки, многие предприятия на одних производственных линиях очищают и перерабатывают как тыквенное, так и подсолнечное семя. Не вдаваясь в технологические и технические тонкости, процесс переработки описывается следующей последовательность действий:

  1. Промывание первичного продукта, отделение пульпы.
  2. Сушка с помощь теплогенераторов или солнечного света (на промышленных объектах — первое).
  3. Очищение и калибровка.
  4. Разделение оболочек и ядра с помощь семенорушильного аппарата.
  5. Обжаривание.
  6. Распределение по фасовочной таре, упаковка.

Перед тем как пожарить очищенные тыквенные семечки, и в домашних, и в производственных условиях к ним можно добавлять соль или специи. Для защиты от влажности, солнечных лучей, температурных перепадов и контакта с воздухом готовый продукт отправляется в герметичную упаковку, не пропускающую воздух, влагу и воздух.

Тыквенные семена: калорийность и состав

Польза и вред, которые будут описаны далее в статье, относятся к сушеному продукту, поэтому здесь приводится таблица нутриентов для сушеного семени тыквы. Пропорции основных питательных веществ в расчете на 100 грамм:

  • жиры: 49%;
  • белки: 30%;
  • углеводы: 11%;
  • вода: 5,2%;
  • клетчатка: 6 г;
  • калорийность — 559 кКал.

Тыквенные семечки: польза и вред (суточная норма) витаминов и минералов

Состав и содержание нутриентов в составе тыквенного семени
Витамины Минералы
Тиамин (B1) 0,273 мг (18,2%) Калий 809 мг (32,4%)
Рибофлавин (B2) 0,153 мг (8,5%) Кальций 46 мг (4,6%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,75 мг (15%) Магний 592 мг (148%)
Пиридоксин (B6) 0,143 мг (7,2%) Натрий 7 мг (0,5%)
Фолиевая кислота (B9) 58 мкг (14,5%) Фосфор 1233 мг (154%)
Холин (B4) 63 мг (12,6%) Железо 8,82 мг (49%)
Аскорбиновая кислота (C) 1,9 мг (2,1%) Марганец 4,543 мг (227%)
Токоферол (E) 2,18 мг (14,5%) Медь 1343 мг (134%)
Филлохинон (K) 7,3 мкг (6,1%) Селен 9,4 мг (17,1%)
Цинк 7,81 мг (65,1%)
  • Витамины группы B — ключевая группа элементов для стабильной работы нервной системы, белкового и жирового обмена. Помогают вырабатывать нуклеиновые кислоты, улучшают память, состояние кожи, ногтей, волос.
  • Токоферол поддерживает функции репродуктивной системы, помогает иммунитету бороться с раком и патогенной микрофлорой.
  • Цинк крайне важен для обновления и совершенствования иммунной системы. С его участием образуются и усваиваются более 300 ферментов и гормонов. Цинк необходим для синтеза коллагена, предотвращения аллергии, сохранения здоровья волос и кожи. Он улучшает усвоение витамина А, поэтому включен в профилактику болезней глаза. Достаточное количество цинка в рационе снижает риск патологий плода и проблем с вынашиванием.
  • Медь. Этот микроэлемент необходим для стабилизации кровяного состава, синтеза инсулина, антиоксидантной обработки клеток, снятия воспалений, выработки половых гормонов. Недостаток меди сильно ухудшает усвоение железа, что ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы.
  • Магний включен практически во все процессы обмена и жизнедеятельности организма: поддержание уровня сахара, профилактики почечных и желчных камней, суставных и дыхательных болезней. Магний стабилизирует нервную систему, убирая раздражительность, тревожность, угнетенность, облегчает самочувствие при предменструальном синдроме.
  • Фосфор. Каждому с детства известно, что этот минерал влияет на прочность костей и зубов. Кроме того, он помогает работе мозга, сохраняет мышечный тонус, стабилизирует обмен веществ, предупреждает излишние нагрузки на почки и печень.
  • Марганец. Без него невозможно усвоение некоторых витаминов, выработка гормонов и ферментов. Минерал участвует в формировании костной ткани, усвоении пищи, стабилизации нервной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам он уменьшает риск атеросклероза и рака.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Какую пользу семечки тыквы несут для человека:

  1. Улучшается режим дня и ночи — организм эффективнее отдыхает во время сна, исчезает сонливость и слабость при бодрствовании.
  2. Стимулируется выработка L-триптофана — аминокислоты, трансформирующейся в серотонин и ниацин.
  3. Высокое содержание аргинина расширяет сосуды, улучшает кровоток. Как следствие, реже проявляются симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится более упругой, здоровой и молодой на вид. Возвращается эластичность верхних слоев кожи, вырабатывается больше коллагена, следовательно, разглаживаются морщины.
  5. За счет поступления цинка в организм предотвращаются артрит, остеопороза, болезни суставов.
  6. Устанавливается нормальная свертываемость крови.
  7. Обостряется восприятие и различение цветов, улучшается зрение в сумерках.
  8. Считается, что употребление семечек временно подавляет тошноту. Полезно брать в дорогу тем, кого укачивает в машине.
  9. Тыквенное семя — богатый источник белка для приверженцев вегетарианского или сыроедческого рациона.

Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.

Для женского здоровья

Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.

Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.

Семечки могут принести пользу и во время вынашивания плода или лактации, если их употребление согласовано с наблюдающим врачом. Продукт предотвратить анемию, потерю кальция, проявление излишней отечности, паразитов, сделает сон более крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов от поедания этого продукта лучше отказаться, а в дальнейшем — употреблять в разумных пределах.

Читайте также:  Рябина гранатная полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:

  • улучшают выведение вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддерживаются работоспособность мозга и ясность ума во время бодрствования;
  • предотвращают рак ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ и предстательной железы;
  • поднимают мышечный тонус;
  • снижают риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.

Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:

  1. Очистить и подсушить 500 грамм семечек. Для лучшего настаивания и отдачи полезных веществ можно измельчить.
  2. Перемешать продукт со стаканом цветочного меда.
  3. Убрать в холодильник для настаивания. Лекарство будет готово к применению, когда достигнет тестообразной консистенции.
  4. Перекатать медово-семянную смесь в шарики толщиной в 1-1,5 см.
  5. Рассасывать ежедневно по утрам 1 конфету не дольше месяца. Перед следующим циклом прием нужно сделать паузу в полгода.
  • Подсушить нечищеные семена, измельчить в мясорубке или блендере. Принимать перед едой два раза в день по 2 ч.л., запивая стаканом воды. Курс длится один месяц.
  • Очищенные сырые семечки растереть в ступке, смешать в равным количеством майского меда, убрать в холодильник. Съедать по ложке дважды в день.
  • Сделать из семечек масло (или купить готовое) и пить по 2 ч.л. до завтрака и ужина. Курс: 15 дней приема, 15 дней отдыха на протяжении 6 месяцев.

Лечение тыквенными семечками: лекарства и рецепты

  • Кашица для обеззараживания и оздоровления ожогов или кожных ран. Измельченные блендером или кофемолкой семена завернуть в марлю, обдать кипящей водой. Дождаться, когда смесь остынет до комфортной температуры и приложить к пораженному участку. Имеет обезболивающий, регенерационный и антифлогистический эффект.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы и почек каждый день до еды съедается 1 ч.л. смеси тыквенного и конопляного семени. В день принимается два раза.
  • Для борьбы с циститом нужно три раза по чайной ложке пить молочко из воды, сахара и чищеного семени тыквы (80 мл/20 г/50 г).
  • Для стабильной работы центральной нервной системы перед сном выпивается 1/4 ст. тыквенного отвара. Для его приготовления в 300 мл воды бросается 3 ст.л. сырого или подсушенного сырья. После закипания вода еще держится 4-5 минут на слабом огне для передачи вытягивания максимума полезных веществ.
  • Для общего укрепления и восстановления после болезней или операций употребляются тыквенные семечки с медом. Микс затрагивает все уголки организма, поднимает эффективность обмена веществ, укрепляет иммунный «щит», снимает эмоциональное и психологическое напряжение. Перед добавлением меда растительный ингредиент можно размельчать. Лучше есть этот полезный микс дозами до двух столовых ложек в день, но постоянно.

Тыквенные семечки, яйца и масло от полипов

Данное сочетание — один из самых известных народных советов для борьбы с полипами в кишечнике, мочевом пузыре, носовой полости, матке и т.п. Лекарство готовится из шести столовых ложек семян тыквы (перетереть максимально мелко) и 7 вареных куриных желтков (раздавить в пюре). К ним добавляется 500 мл растительного масла и все вместе основательно перемешивается. Далее смесь нужно примерно треть часа попарить на водяной бане.

Готовая микстура принимается циклами по 1 ч.л. натощак утром: 5 дней прием через 5 дней отдыха. У тех, кто на личном опыте смешивал в лечебных целях тыквенные семечки, желтки и подсолнечное масло, отзывы говорят о положительных сдвигах в лучшую сторону.

Тыквенные семечки от глистов: как принимать лекарство

Данный метод борьбы с паразитами истинно народный, однако редкий врач запретит своему пациенту дополнить медикаметозный курс употреблением тыквенных семечек. Поводом для такого запрета может стать только индивидуальная непереносимость или проблемы с пищеварительным трактом.

Тыквенные семечки от паразитов эффективны потому, что содержат кукурбитин — вещество, убивающее гельминтов за счет паралитического действия. При этом на состоянии человека ни действие кукурбитина, ни гибель паразитов, не влияют.

Для лечения энтеробиоза и гельминтоза нужно приготовиться концентрированную кашицу из перетертого зерна. Для вязкости в него добавляют немного воды из расчета 2 ст.л. на 150 г продукта. Готовая смесь в течение 60 минут должна быть съедена утром натощак. Через 3 часа выпивается слабительное быстрого действия и уже через 30 минут ставится очистительная клизма.

Взрослому человеку лечебную порцию нужно делать из 300 грамм семян, детям старше 10 лет — около 150 г, 5-7 лет — 100 г. Для детей более раннего возраста такой вариант употребления семечек не рекомендован.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин при диабете

Сахарный диабет — сложно прогнозируемое заболевание, при котором употребления тыквенного семени может и улучшить, и ухудшить ситуацию. Чтобы обезопасить себя от осложнений и рисков, лучше спросить разрешения на съедание безопасного количество зернышек в день.

Тыквенные семечки: косметологические свойства

Ответ на вопрос о том, что лучше — тыквенное масло или тыквенные семечки — для ухода за кожей ногтями и волосами, очевиден. Масло, ввиду большего содержания жирных кислот, более эффективно. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сырьё, из которого выжимается, а впитывается глубже и быстрее дает наглядный результат.

Масло тыквенных семечек

Данное растительное масло производится методом холодного отжима из сырья влажностью около 8%. Из-за малого веса семян и чистого выхода около 35% тыквенное масло сегодня является одним из самых дорогих растительных жиров. В кулинарии оно применяется только при комнатной температуре, потому что портится при нагревании.

Масло из тыквенных семян

Полезные свойства масла тыквенных семечек обеспечиваются наличием витамина B, E, цинка, железа, селена, магния, калия и фосфора в составе. Продукт оказывается благотворное воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В народной медицине применяется для лечения цистита, энтероколита, изжоги, желчнокаменной болезни, болезней печени, атеросклероза и общих профилактических курсов.

Применение семян тыквы в кулинарии

Семена тыквы можно лишь слегка обжаривать, не подвергая сильной термической обработке, поэтому основным способом их употребления сейчас остается поедание в чистом виде, подобно популярным подсолнечным семечкам. В цельной и измельченной форме они хорошо сочетаются с салатами из зелени, злаков, козинаками, урбечем.

Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.

Применение тыквенных семечек в кулинарии

Как правильно пожарить тыквенные семечки

Независимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.

  • Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Для этого нужна посуда с толстыми стенками и дном, иначе продукт будет не прожариваться внутри, а сгорать снаружи. Рассыпанные тонким слоем зернышки обрабатываются не дольше четверти часа с постоянным помешиванием. Сигналом к завершению обработки служит потрескивание. Для лучшего отделения лузги исходное сырье можно намочить.
  • В духовке продукт должен находиться не дольше 5 минут при температуре в пределах +220º. После этого нагрев выключает, духовка открывается, но семечки остаются внутри до того времени, пока температура воздуха внутри шкафа не уменьшиться хотя бы на половину. Теперь зернышки рассыпаются по деревянной доске и накрываются до полного остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке все проводится очень быстро. Надо выставить максимальную мощность печи и поставить в неё на одну минуту тарелку со смоченными семенами. После этого её содержимое перемешивается и действия повторяются. Третий и последний раз достаточно 30 секунд обработки.
  • Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Для этого нужна особая подготовка. Сначала их вымачивают в воде: 2-4 часа с добавлением соли или 5-7 — без неё. Затем отбрасывается вода и семечки аккуратно обминаются руками так, чтобы размягчить их, но не поломать пополам. Далее они ставятся под гнет примерно на треть часа.
  • Как пожарить тыквенные семечки с солью? Если нужно придать вкус только оболочке, достаточно подсолить прямо на сковороде во время жарки. Для соленой мякоти семя надо на 3-4 часа замачивать в соленой поде (50 г на 0,5 л).

Если вас интересует, как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, действуйте согласно инструкции для цельного семени. В этом случае надо лишь немного сократить время обработки, так как мякоть прогревается гораздо быстрее.

Правила сушки семян тыквы

  1. Одним из лучших вариантов для сушки являются духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед тем как высушить тыквенные семечки, отберите самые большие и зрелые среди них, промойте прохладной водой.
  3. Оптимальная температура при сушке на сковородке — не более 120ºC, в аэрогриле — 60ºC, в электросушилке или духовке — 80ºC.
  4. Семечки должны лежать тонким слоем, чтобы каждая семечка по максимуму обволакивалась горячим воздухом.

Готовое тыквенное зернышко имеет желто-оранжевый оттенок с четким контуром и покрывается облезшей прозрачной пленкой.

Хранение и срок годности

Перебранные и просушенные семечки для употребления в пищу ссыпаются в стеклянную тару или пищевой контейнер с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения — 20ºC. В темном месте с низкой влажность просушенный продукт хранится до года.

Противопоказания

Перед тем как давать тыквенные семечки детям, следует обязательно узнать у педиатра, не опасно ли это. И у детей, и у взрослых такой продукт может спровоцировать осложнение работы ЖКТ, непроходимость кишечника, аллергическую реакцию, поэтому начинать употребление нужно с маленьких доз, не способных нанести здоровью серьезный урон.

Польза тыквенных семечек

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Читайте также:  Минтай полезные свойства и противопоказания

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

энергии 559 Ккал 28% углеводы 10,71 г 8% белка 30,23 г 54% Всего жиров 49,05 г 164% холестерин 0 мг 0% Диетическое волокно 6 г 16% Витамины Фолаты 58 мкг 15% Никотиновая кислота 4,987 мг 31% Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,750 мг 15% Пиридоксин (вит. В6) 0,143 мг 11% Рибофлавин (вит. В2) 0,153 мг 12% Тиамин (вит. В1) 0,273 мг 23% Витамин А 16 МЕ 0,5% Витамин С 1,9 мкг 3% Витамин Е 35,10 мг 237% Электролиты натрий 7 мг 0,5% калий 809 мг 17% минералы кальций 46 мг 4,5% медь 1,343 мг 149% железо 8,82 мг 110% магний 592 мг 148% марганец 4,543 мг 198% фосфор 1233 мг 176% селен 9,4 мкг 17% цинк 7,81 мг 71% Антиоксиданты Каротин-ß 9 мкг — Крипто-ксантин-ß 1 мкг — Лютеин-зеаксантин 74 мкг —

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

8-10 лет — 150 гр

10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

Полезны ли тыквенные семечки? Состав продукта, польза для мужчин и женщин, лечение семенами

Тыквенные семечки собирают в тыкве и высушивают на солнце. Они употребляются в пищу как сырыми, так и жареными. Еще из семян делают различные хлебцы, добавляют в салаты и выпечку. Раньше в Латинской Америке эти семена использовали только для изготовления лекарств. О пользе самой тыквы давно известно. Еще наши предки использовали ее в качестве основных блюд на своем столе. Но полезны ли тыквенные семечки, а может наоборот, они приносят больше вреда, чем пользы — попробуем разобраться.

Из чего они состоят?

В состав семечек входит множество важных компонентов, витаминов и микроэлементов. Рассмотрим основной состав этого поистине богатого продукта:

  • 12 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых человеком самостоятельно;
  • Жирные кислоты, которые излечивают от нервных расстройств;
  • Макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, цинк, железо, натрий, селен, медь, марганец);
  • Витамины группы В, А, С, Д, К и Е;
  • Алкалоиды, гликозиды, антидепрессанты;
  • Кукурбутацин — способствует излечению от глистов.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена очень полезны и, порой даже, незаменимы.

Основные благотворные свойства:

  1. На первом месте стоит именно глистогонное действие. Они отличные антипаразитные средства;
  2. Семечки также хорошо активизируют давление крови. Помогают при гипертонии;
  3. Диабетикам их прописывают употреблять по 100 грамм в день, что способствует снижению сахара в крови;
  4. Можно брать горсть семян с собой в дальние поездки, в путешествия по воде, так как они хорошо помогают при укачивании;
  5. Если есть проблемы с запором, то помогут именно они. Следует натощак съедать пару жменей;
  6. Для беременных женщин они незаменимы — избавляют от сильного токсикоза и хорошо утоляют голод;
  7. Эти семечки выводят свинец и кадмий из организма человека;
  8. Они хорошо воздействуют на предстательную железу и лечат простатит;
  9. Семена благотворно влияют на кровообращение и работу мозга;
  10. Хорошо воздействуют на весь ЖКТ, на умственную деятельность и работу всей пищеварительной системы;
  11. Цинк, содержащийся в семечках способствует росту молекулы тестостерона и мужчинам после 35 лет, особенно полезно их употреблять;
  12. Из-за большого количества содержащихся волокон в семечках, они особо незаменимы людям преклонного возраста;
  13. В них содержится суточная норма белка, что позволяет насытиться и восполнить его запасы, употребляя в пищу по 100 гр в день;
  14. Жиры, находящиеся в семенах тыквы, пополняют наши запасы энергии и способствуют улучшению кожного покрова. Клетки мозга работают лучше.
  15. Они даже способны устранить перхоть и регулировать кожу;
  16. В целом снижают уровень холестерина в крови и останавливают процессы быстрого необратимого старения.

Вред тыквенных семечек

Так полезны ли тыквенные семечки, как о них пишут? У этого чудо-продукта есть и свои недостатки:

  • Самым главным является содержание насыщенных жиров. Из-за них семена плохо перевариваются и усваиваются. В основном они идут в жировые отложения;
  • Если часто и много кушать этот продукт, то он способен навредить сосудам;
  • Из-за не усвоения с кальцием, они затормаживают нормальный рост организма, тем самым нужно осторожно вводить в рацион маленьким детям. Хотя в целом для них те очень полезны;
  • Содержащаяся в семечках пальмитиновая кислота образовывает бляшки в сосудах и способствует образованию холестерина;
  • Еще в них содержится миристиновая кислота. Она развивает атеросклероз. Но в небольших дозах повышает иммунитет и укрепляет его.

Способы лечения семенами тыквы

Тыквенные семечки — лучшее средство от глистов.

Еще очень эффективный метод избавления от глистов — это растолочь в ступе 300 грамм сырых семечек и добавить небольшое количество воды до образования кашицы. Съедать натощак, после чего отдохнуть и через час сделать клизму.

От запоров они тоже хорошо помогают: следует ложку семян залить крутым кипятком. Настоять и принимать в течение дня.

Мужчинам рекомендуется съедать натощак по 50 грамм семечек для профилактики и лечения простатита.

Для укрепления иммунитета следует смешать 1 к 2 тыквы семечек и мед. Затем содержимое настоять в холодильнике неделю и употреблять с чаем или по чайной ложке раз в день натощак. Это средство подходит также для мужчин и помогает от простатита.

Употреблять в сыром виде горсть в день очень полезно и вкусно.

Масло из семечек

Полезны ли тыквенные семечки, мы определили, а вот насколько актуально масло на их основе — это второй вопрос. В древности масло ценилось на вес золота. Оно так и называлось «Черное золото». Масло, изготовленное правильно, то есть чистое, свежее, сделанное по всем стандартам и холодного отжима однозначно является незаменимым продуктом.

  1. Оно способно восполнить необходимые витамины и микроэлементы для человека, употребляющего 30 грамм в день;
  2. Его добавляют в салаты, на нем готовят различные блюда и даже в косметических целях втирают в кожу головы и тела;
  3. Масло восстанавливает пищеварительную систему организма, способно повысить иммунитет, регулирует липидный и углеводный обмен. Многие важные функции оно выполняет и является не только отличным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями, но и хорошей добавке к кашам, супам, салатам и выпечке;
  4. Также оно способствует лечению бронхита, туберкулеза, пневмонии;
  5. Применяется при лечении крапивницы, угревой сыпи, герпеса и всего кожного покрова;
  6. Оно активизирует работу почек и всей мочеполовой системы;
  7. Его используют для лечения зрения, при катаракте, близорукости, усталости глаз.
  8. Масло восстанавливает организм после перенесения им тяжелых операций.

Видео о лечебных свойствах семян тыквы

В этой статье вы узнаете, от чего можно вылечиться с помощью тыквенных семечек:

Источники:
  • http://orehi-zerna.ru/tykvennye-semechki/
  • http://azbyka.ru/zdorovie/polza-tykvennyh-semechek
  • http://medic-23.ru/zdorovoe-pitanie/299-polezny-li-tykvennye-semechki.html