Меню Рубрики

Тыква хоккайдо полезные свойства

Тыква – овощ, который, к сожалению, не очень часто появляется на нашем столе. А ведь ее можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, да и по вкусу, при правильном приготовлении, конечно, тыква способна затмить многих своих чаще используемых на кухне собратьев-овощей. Ее можно запекать, использовать для приготовления пирогов, супов, каш, варенья и даже есть в сыром виде. Не менее вкусны и полезны и тыквенные семечки, способные составить конкуренцию известному подсолнечнику.

Сортов и видов тыквы множество. Причем все большей популярностью у любителей этого овоща пользуется японская тыква Хоккайдо, описание которой будет дано ниже.

Особенности овоща

Hokkaido pumpkin – в Японии, potimarron (каштановая тыква) — во Франции, «зимняя» — в Англии, Хоккайдо – в России – так называют эту компактную, сладковатую на вкус, притягивающую взгляд своим ярким цветом и необычной формой представительницу бахчевых.

Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).

Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.

Японский овощ хорош во всех отношениях. Так, к несомненным достоинствам тыквы Хоккайдо – отзывы домохозяек и мировых поваров это подтверждают – относят ее быстрое созревание (период вегетации составляет в среднем от 3 до 3,5 месяца с момента посева семян), способность долго храниться (тыква может пролежать в подвале или просто прохладном месте целой и невредимой практически всю зиму), тонкую кожуру (при горячей обработке кожица становится очень мягкой, поэтому ее нередко употребляют в пищу вместе с мякотью). Добавим к этому нежный вкус, обычно вызывающий ассоциации со сладковатым каштаном или картофелем, а также орехом или мускатом – ведь Хоккайдо относится именно к мускатным сортам этой культуры.

Как вырастить тыкву Хоккайдо

Стоит отметить, что в плане вегетации данный сорт мало отличается от тех сортов тыквы, родиной которых является Россия: он весьма неприхотлив в уходе и успешно может выращиваться в умеренном климате. А чтобы грядки всегда были урожайными, стоит прислушаться к советам тех, кто выращивает различные сорта тыквы Хоккайдо уже давно.

Так, для получения более раннего урожая огородники часто прибегают к рассадному способу выращивания этого японского деликатеса. С этой целью примерно за месяц до высадки в открытый грунт семена замачивают на несколько часов в теплой воде, после чего помещают их на влажную салфетку и выдерживают на ней до появления ростков (на это уходит примерно 3 дня). Чтобы прорастающие семена не засохли, нужно постоянно следить за состоянием салфетки – она должна быть чуть влажной. Можно также использовать для смачивания салфетки раствор марганцовки – он будет препятствовать размножению бактерий и загниванию семян. Наконец, «проклюнувшиеся» семена помещают в отдельные горшочки – желательно, чтобы каждое семечко поселилось в своем «домике», заглубив их на 3-4 см.

Не вызывает особых хлопот и уход за тыквой после высадки нежных ростков в открытый грунт. Следует запомнить лишь несколько правил.

Так как Хоккайдо предпочитает тепло, высаживать тыкву желательно в прогретую почву и на хорошо прогреваемых солнцем уголках участка. Далее, помимо рыхления почвы, нужно помнить лишь о регулярном поливе – Хоккайдо это любит – и о необходимости контроля за количеством плодов на одной плети. Японская тыква отличается обильным плодоношением, однако специалисты рекомендуют оставлять на плети не более 7-8 плодов — это поможет получить более крупные плоды в сравнительно ранние сроки.

Кстати, начинающим огородникам, в том числе решившим посадить Хоккайдо, поможет такой совет. Как известно, плети тыквы сильно разрастаются и потому занимают достаточно много места. Чтобы сэкономить место на участке, опытные люди высаживают тыкву в высокие бочки. Это, во-первых, превращает тыкву в довольно компактное растение, а во-вторых, придает некую оригинальность дизайну участка.

Сорта японской тыквы

Несмотря на то, что японский овощ имеет несколько разновидностей, более востребованными оказались все же 2 его сорта: тыква Ишики Кури Хоккайдо и Оранжевый Хоккайдо. И для первой, и для второй тыквы характерны оранжевая сладкая мякоть, ярко-оранжевый цвет кожуры и грушевидная форма. Вот только первый сорт более округлый, а второй несколько вытянут.

Есть еще одна общая черта, возможно, и обеспечившая высокую популярность именно этим японским тыквам: небольшой размер тыквы Хоккайдо (и Ишики Кури, и Оранжевой) позволяет использовать ее в качестве «съедобного» горшочка для приготовления множества самых разнообразных блюд. Ведь подвергшиеся термической обработке стенки данного овоща, что уже отмечалось выше, вкусны не меньше, чем его мякоть.

Польза японской тыквы

Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что обусловило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е. Неслучайно блюда из Хоккайдо рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, почек и нарушениях работы ЖКТ. Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Она замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль. Не меньше славится тыква и своими противоглистными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу. Плюс ко всему — небольшое количество употребляемой ежедневно Хоккайдо помогает бороться с ожирением и контролировать вес, что делает ее одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.

Следует отметить, что японская тыква, как и другие мускатные сорта, имеет минимум противопоказаний – это, прежде всего, заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных.

Существует несколько вариантов употребления Хоккайдо в пищу: ее подвергают термической обработке или добавляют в блюда, к примеру, в салаты из свежих овощей, в сыром виде. Очень полезным, но только в умеренных количествах признан сок Хоккайдо, из которого получаются замечательные фреши.

Особенности приготовления Хоккайдо

Мякоть Хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и запеканок, но и супов или начинки для пирогов. Еще это отличный гарнир к мясу и любым жирным блюдам, поскольку уникальный состав овоща помогает более быстрому усвоению тяжелой еды. Великолепно подходит японская тыква и для замораживания, так как не теряет формы в процессе дальнейшей переработки.

Домохозяйки и повара всего мира используют на своих кухнях тыкву Хоккайдо. В рецептах можно найти самое необычное сочетание продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и перца чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального запекания Хоккайдо с сахаром и сливочным маслом до овощного ризотто и ароматных маффинов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и рекомендаций по приготовлению тыквы.

Супы из Хоккайдо

Из тыквы получаются замечательные супы-пюре. Для их приготовления в одинаковой мере годится и отварная, и предварительно запеченная в духовке тыква. Вот один из вариантов.

Тыкву запечь до золотистого цвета. На растительном масле обжарить головку порезанного лука, измельченный имбирь и чеснок. Тыкву и обжаренные овощи залить овощным или мясным бульоном, добавить по вкусу мелко порезанный перец чили и проварить основу для супа в течение 20-25 минут. Затем измельчить будущий суп блендером до состояния пюре и вновь отправить на огонь. На этом этапе суп следует посолить и сдобрить любимыми приправами. При желании можно добавить в готовое блюдо лимонный сок. Сервировать суп помогут свежая зелень или несколько семян предварительно обжаренного кунжута, а также немного сливок, которые придадут кремовой структуре супа особую нежность. Неплохой вариант – подать такой супчик с фрикадельками или овощами, креветками или лососем.

Хоккайдо в составе вторых блюд

Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой. Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком. Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.

Тыквенную кашу варят в обычном сотейнике или запекают в духовке – кто как любит. Так, тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить минут на 10 для разбухания. Затем выложить тыкву и крупу слоями в форму для запекания, залить все молоком – оно должно на пару сантиметров покрывать верхний слой. Сверху полить медом или посыпать сахаром. Не будут лишними и кусочки сливочного масла – оно придаст каше особый вкус и аромат. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусное и питательное блюдо для завтрака или ужина, которое понравится и взрослым, и детям, будет готово.

Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.

Тыква фаршированная

Поскольку тыква Хоккайдо (фото это подтверждают) напоминает небольшой горшочек, она идеально подходит для фарширования. Вот один из подобных рецептов.

С вымытой и обсушенной тыквочки срезать крышечку. Через разрез в верхней части вынуть мякоть, которую порезать кубиком. Очищенные грецкие орехи поджарить (на сковороде или в духовке), смешать с нарезанной мякотью тыквы и тертым сыром. Получившейся начинкой наполнить тыквы. Хоккайдо накрыть крышечками и установить на противень с налитой в него водой. Запекать минут 40-45.

Другой вариант – для мясоедов. В течение 10 минут пассеровать мелко нарезанный лук, половинку перца чили и любимые приправы, например, розмарин. Затем добавить в сковороду мелко порезанную свинину, приправить солью и мускатным орехом. Еще минут через 15 добавить томатное пюре – для этого пару помидоров натереть на терке – и протушить еще минут 5. Подготовленные тыковки натереть изнутри сливочным маслом, выложить в них начинку и запекать около получаса при температуре 180-200 градусов. На гарнир к таким тыквам-горшочкам подойдет картофельное пюре, хотя гарнир вполне может заменить и сама тыква.

Десерты с Хоккайдо

Традиционный десерт из этого овоща – тыква, запеченная в духовке под сахаром или медом и сливочным маслом. Хотя кто-то предпочитает запекать ломтики Хоккайдо, предварительно полив их оливковым маслом и посыпав солью, перцем, пряностями – получается оригинально и нестандартно.

Однако куда лучше испечь из этого овоща необычное печенье или пирог.

По-настоящему здоровое печенье из тыквы Хоккайдо получается по такому рецепту. 200 г тыквенной мякоти измельчить до состоянии пюре и смешать с 50 г обычных овсяных хлопьев, 90 г сахара или меда, 50 мл растительного масла. В полученную однородную массу добавить соль и чайную ложку гашеной соды, затем муку – сколько уйдет для получения пластичного теста. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него печенья. Выпекать в духовке около получаса.

Все без остатка

Как уже было отмечено, к особым достоинствам японской тыквы относят ее мягкую кожуру, которую можно не обрезать в процессе приготовления мякоти и затем употреблять в пищу. Не стоит выбрасывать и семена тыквы Хоккайдо. Если их обжарить на сковороде или в духовке, предварительно сбрызнув маслом и посыпав солью – хотя можно обойтись и без этого – получится очень вкусный, богатый микроэлементами и полезными маслами перекус. По мнению специалистов, они должны регулярно входить в рацион мужчин, поскольку способны благотворно влиять на потенцию. Нельзя забывать и о противоглистных свойствах, которыми тыквенные семена обладают в большей степени, чем ее мякоть.

Читайте также:  Самшит полезные свойства и противопоказания

Таким образом, тыква Хоккайдо, описание которой дано в этой статье, — весьма полезный, вкусный, совсем неприхотливый в выращивании, хранении и приготовлении овощ, который должен стать постоянным гостем на столе каждого человека, заботящегося о здоровье собственном и своих близких.

Калорийность Тыква «Хоккайдо» . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква «Хоккайдо»».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6014 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.1% 5846 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.8% 18667 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 12.5% 2844 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 50% 714 г
Витамины
Витамин А, РЭ 426 мкг 900 мкг 47.3% 168.9% 211 г
Витамин В2, рибофлавин 11 мг 1.8 мг 611.1% 2182.5% 16 г
Макроэлементы
Калий, K 340 мг 2500 мг 13.6% 48.6% 735 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 7.5% 4762 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 19.6% 1818 г

Энергетическая ценность Тыква «Хоккайдо» составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Большим спросом пользуется тыква Хоккайдо благодаря своему необычному ореховому аромату и широкому применению в кулинарии. Продукт обладает отменными вкусовыми качествами и богат полезными элементами.

Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Характеристика сорта

Сорт в разных странах именуют по-разному, но из-за миниатюрных размеров самое распространенное его название – тыква-порционка. Плоды вырастают небольшие, вес одного колеблется от 2,5 до 3 кг. Форма больше грушевидная, но встречаются и приплюснутые.

Цвет тыквы разнообразный. Чаще она ярко-оранжевая, красная, но бывают экземпляры сероватого и зеленого оттенков. Цвет никак не влияет на вкусовые характеристики овоща. Его используют в разных блюдах, употребляя мякоть, семечки и даже кожуру.

Описание говорит о том, что культура характеризуется массой достоинств. У нее короткий период созревания – через 90 или 100 дней плоды можно смело собирать. Сорт тыквы Хоккайдо не зря зовут зимним – после сбора урожая плоды могут пролежать в подвале весь холодный сезон и не потерять своих вкусовых качеств.

Среди достоинств культуры выделяют:

  • она неприхотлива к условиям выращивания;
  • устойчива к грибковым заболеваниям и гнили;
  • тыква обладает нежной, сочной мякотью, с каштановым или ореховым ароматом и привкусом;
  • ее используют в кулинарии. Из ее мякоти делают каши, салаты, супы;
  • плоды можно есть в сыром виде, употреблять во время диеты;
  • семечки можно есть в сушеном виде или немного поджаренными;
  • кожура при термической обработке становится мягкой.

Польза японской тыквы

Многие заболевания лечим тыквой

Этот сорт относится к мускатным, он считается одним из самых полезных. В мякоти и кожуре собрано множество полезных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка и группа разных витаминов.

Японская культура отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря такому богатому составу тыкву Хоккайдо советуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • этот овощ помогает повысить иммунитет, он хорошо борется с вирусами;
  • благодаря кальцию в составе тыква укрепляет кости и зубную эмаль, замедляет процессы старения в организме;
  • ее употребляют при глистных инвазиях, интоксикации;
  • плоды выводят лишнюю воду из организма, их употребляют при ожирении, поэтому сорт часто можно встретить в разных диетических меню;
  • есть еще одно полезное свойство – овощ хорошо восстанавливает мужскую силу.

Помимо того, что овощ полезный, у него практически нет противопоказаний. Тыкву нельзя есть при острых воспалительных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Вводится в рацион детей старше 1 года, не рекомендуется к употреблению в период беременности.

Описание говорит о том, что японская культура неприхотлива ни в посадке, ни в уходе.

Лучше высевать овощ с помощью рассады. Семена нужно положить в мокрую ткань или марлю. Ее складывают в четыре слоя, мочат, внутрь кладут семечки и сверху прикрывают тканью.

Так семена держат, пока не появятся первые ростки. На это обычно уходит 3-4 дня. Ткань нужно периодически мочить. Потом семена помещают в холодильник, чтобы они стали морозостойкими.

По истечении 2 дней материал высаживают в горшки (лучше торфяные). В одну емкость помещают по 2 семечки, на глубину 2-3 см. Лучше, чтобы семена находились в тепле – их накрывают пленкой и ждут, пока они прорастут. Через 2 месяца пленку снимают, а из двух ростков выбирают самый большой.

Сажают семена тыквы Хоккайдо в конце весны или в начале лета, когда земля уже достаточно прогрета. Для них делают специальные лунки, которые обильно поливают водой. Молодые ростки сажают на глубину 6 см.

Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.

Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.

Оранжево-красный сорт тыквы «Хоккайдо» с ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов и клетчатки

По всему миру в честь этого овоща проводятся ежегодные фестивали, а по составу он не уступает самым полезным продуктам. Тыква — уникальная культура, которая особо распространена среди тех, кто следит на своим питанием и здоровьем.

Разнообразие сортов удивляет, каждая разновидность обладает неповторимыми качествами. В статье речь пойдет о прекрасном сорте тыквы Хоккайдо, который обладает оригинальной внешностью и изысканным вкусом.

Описание сорта тыквы Хоккайдо

Раннеспелый сорт, первый урожай получают уже спустя 3-3,5 месяца с момента посадки. Овощи отлично хранятся, что позволяет наслаждаться вкусными и сочными тыквами даже через 6-12 месяцев после сбора урожая. При этом обладает тонкой кожицей, зачастую ее употребляют в пищу вместе с мякотью.

Интересно! В Японии название сорта Хоккайдо звучит как Hokkaido pumpkin, во Франции это Каштановая тыква, а в Англии сорт называется Зимний. Во всех странах бахчевая культура притягивает вниманием фермеров своим интересным внешним видом.

Отличительные черты

Сорт прекрасно себя чувствует и в средней полосе России, где выращивается в условиях открытого грунта. Кустики компактные, среднего размера, обладают темно-зеленый листвой. Хоккайдо весьма неприхотливый сорт, это еще одна причина, по которой его так любят фермеры. Отличается стойким иммунитетом к погоде и болезням.

Характеристика овощей и урожайность

Вес тыквы варьируется от 1 до 3 кг. Форма различная, от округлой до грушевидной. Бывает Хоккайдо как ярко-красного цвета, так и серо-зеленого. Наиболее часто встречаются тыковки желтого или насыщенного оранжевого оттенка. Примечательно, но зеленые овощи по вкусовым качествам ни чуть не уступают своим более «красивым» собратьям.

Мякоть овоща нежная, с небольшим ореховым или каштановым вкусовым оттенком. Активно используется в приготовлении множества блюд.

Структура плотная, не водянистая. В зависимости от региона выращивания фермеры получают от 10 до 18 кг спелых овощей с 1 кв.м.

Как выращивать

Хоккайдо предпочитает рассадный способ. Так овощу легче прижиться в земле и показать себя с наилучшей стороны, подарив садоводам богатый урожай. Однако если вы проживаете на юге страны, где плодородные почвы и благоприятный климат, то попробуйте посадить культуру и в открытый грунт.

Посадка семенами

Посадка семенами предполагает высадку сразу в землю, без подготовки рассады. Однако это не означает, что семена не нуждаются в предварительной обработке.

Чтобы безрассадный способ дал свои результаты, рекомендуем:

  1. Продезинфицировать посевной материал. Поместите семена на открытую веранду или подоконник на 5-7 дней. В течение этого времени переворачивайте их. Этот простой способ надежен, потому что солнечные лучи не только обеззараживают материал от опасных микробов, но и стимулируют дальнейшее развитие.
  2. Закалить семена. Для этого поместите их в тканевый мешочек и уберите в морозильную камеру на ночь. После чего достаньте и оставьте при комнатной температуре на день. Затем опять уберите в морозильник, повторив указанные действия несколько раз подряд. Резкие изменения температурных режимов помогут растению в будущем легче перенести изменения погоды.

Как только семена продезинфицированы и закалены, начитайте посадку. Отведите для Хоккайдо светлое и просторное место на участке. Желательно, чтобы раньше на этих грядках росли бобовые или лук. Высаживать тыкву рекомендуют в конце мая-начале июня. Расстояние между семенами должно быть не менее 1 м. После посева не забудьте полить саженцы теплой водой.

Посадка рассадой

Для рассады вам потребуется подготовленная земля и емкость. Высаживать тыкву можно как в обычных цветочных горшках, так и в специальных контейнерах.

Перед посадкой емкость должна быть обеззаражена раствором марганцовки и высушена. В качестве рассадного грунта используйте универсальные составы, например грунт «Крепыш». Он уже заранее обеззаражен, поэтому подготовка рассады займет меньше времени.

Рассаду рекомендуют выращивать в светлом и теплом месте. Если тыкве не хватает света, до организуйте дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Поливать рассаду лучше всего точечно, стараясь избежать попадания влаги на стебли и листочки. За неделю до высадки вынесите рассаду на балкон на пару часов, в дальнейшем это время увеличивайте на час.

Важно! Высаживать растение лучше всего ранним утром в сухой и безветренный день. Постарайтесь, чтобы во время посадки на росточках остались комки рассадной земли. Пересаживать советуют голыми руками, чтобы не повредить еще хрупкие и слабые кустики.

Правильный уход — залог хорошего урожая. В первую очередь следите за количеством вносимой влаги. У тыквы мощная и развитая корневая система, поэтому не забывайте вовремя поливать ее. Однако вода не должна быть в переизбытке, так как повышенная влажность приводит к различных заболеваниям. Особенно если на улице стоит жаркая и сухая погода.

Тыквы любят органические удобрения. Речь идет о навозе, компосте, гумусе, перегное или курином помете. Помимо органики, не забывайте о минеральных подкормках. Отличным вариантом будет мочевина, калийная соль или аммиачная селитра. Также изредка посыпайте кусты древесной золой. Это универсальное средство не только питает, но предохраняет от болезней.

Важно! Лучше всего удобрения вносить в 2 этапа. Первый — когда на кусте появляются первые 3-4 полноценных листика. Второй этап — период плодоношения.

Также уход за тыквой заключается в своевременной прополке грядок и удалении сорной травы. Особенно это актуально после сильных дождей. Прополку советуют совмещать с рыхлением земли. Рыхление убирает твердую верхнюю корку, которая затрудняет доступ кислорода к растению. Проводить процедуру лучше каждые 7-10 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Хоккайдо нужно обязательно формировать. При формировании в 1 стебель, все боковые побеги удаляются сразу после образования. На одной плети остаются все 3-4 завязи и пару листьев. Верхушку лучше прищипнуть, чтобы замедлить рост растения. С помощью формирования в 1 стебель вы получите больше качественных овощей, при этом они будут небольшого размера.

Если формировать овощ в 2 стебля, то тыкв будет меньше, но они будут тяжелее и массивнее. Для этого на главной плети оставьте всего 2 овоща, а на боковой 1. И не забудьте прищипнуть верхушки.

Важно! Следите за тем, чтобы большие тыквы не начали портиться снизу. Чтобы этого не произошло, соорудите небольшую опору в виде кирпичей или досок.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы Хоккайдо получилась вкусная и красивая, огородники рекомендуют

  1. Готовьте грядки с осени. Перекопайте землю, сожгите весь мусор и старую траву. Весной перекопайте почву еще раз.
  2. Перед посадкой обязательно обработайте грунт раствором марганцовки. В нем могут содержаться возбудители болезней и другие микроорганизмы.
  3. В периоды засухи поливайте тыкву преимущественно вечером теплой водой. Не используйте холодную воду из скважин, ее состав губителен для культуры.
  4. В воду добавляйте разбавленный навоз или настой сорняков.
  5. При рыхлении глубина не должна превышать 12 см, а около корней 6 см.
  6. Контролируйте количество овощей на одной плети, их должно быть не более 8.
  7. Следите за количеством минеральных подкормок, их переизбыток приведет растение к увяданию. Записывайте, чем и когда вы подкармливали Хоккайдо.
Читайте также:  Семга запеченная полезные свойства

Болезни и вредители

На Хоккайдо нападает бахчевая тля. Хоть и редко, но иногда насекомое уничтожает большую часть урожая. На вид тля представляет собой зеленых жучков, которые колониями нападают на тыкву.

Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. В профилактических целях опрыскивайте культуру 10% карбофосом или мыльным раствором. Лучше предупредить появления вредителя, чем потом бороться с ним.

Также овощ подвергается воздействию ростковой мухи. Она проникает в стебель, тем самым нарушая обмен веществ. Предотвратить появление мухи поможет протравливание семян перед высадкой.

Из болезней огородники выделяют корневую гниль. Из названия видно, что она поражает корни, вследствие чего они приобретают бурый оттенок. Со временем рост тыквы останавливается, листва приобретает желтизну.

Причиной появления корневой гнили служат резкие изменения погоды и поливы холодной водой. Бороться с корневой гнилью помогает препарат «Превикур». Его добавляют в воду и вносят в грядки.

Сбор и применение урожая

Хоккайдо прекрасно дозревает при комнатной температуре, поэтому убрать овощ с грядки можно в стадии неполной зрелости. Созревают тыковки в сентябре. Они медленно наливаются нужным цветом, поспевая друг за другом. После сбора хранить Хоккайдо рекомендуют в сухом погребе или подвале.

Мякоть у сорта плотная, поэтому ее используют не только для приготовления супов и запеканок, но также в качестве начинки для пирогов и каш. Также тыква подходит в качестве гарнира к жирному мясу или птице, так как ее полезные свойства помогают избежать тяжести в желудке и содействуют более быстрому пищеварению. Овощ отлично переносит заморозку, сохраняя свою ценность и вкус.

Из Хоккайдо получается отменный суп-пюре. Для этого подходит как запеченная, так и свежая тыква. Отлично с таким блюдом сочетается чеснок, имбирь, кунжут, сливки. Плюс ко всему такой суп часто подают с лососем или креветками.

Интересно! В Японии Хоккайдо особо ценят за ее небольшой размер. Овощи удобно использовать в качестве основы для японских фаршированных блюд. Стенки тыквы не менее вкусны, чем его мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Хоккайдо это настоящий «клад» для любителей тыквы. Сорт ценится по многим причинам:

  1. Неприхотливость культуры. Агротехника заключается в ряде обычных процедур: прополка, полив, рыхление земли и подкормка. Хоккайдо отлично подходит тем, кто предпочитает тратить минимум времени на уход.
  2. Оригинальный вкус. Хоккайдо в меру сочная и пряная, с интересными оттенками каштана и ореха.
  3. Универсальность в применении. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.
  4. Длительные сроки хранения. Хоккайдо не теряет свою ценность даже после заморозки, а это значит, что наслаждаться овощем можно долго.
  5. Польза продукта. В тыкве содержится большое количество витаминов, аминокислот и макроэлементов. Более того, полезными свойствами оснащена не только мякоть, но также семена.
  6. Подходит диетического питания. Особой популярностью пользуется рецепт тыквенного сока, который, помимо витаминной ценности, обладает успокаивающим эффектом.

Из недостатков огородники отмечают необходимость в формировании и редкое воздействие насекомых-вредителей. Однако формирование куста занимает не так много времени, а для предотвращения вредителей просто вовремя осуществляйте профилактические мероприятия. Плюсов у Хоккайдо намного больше, чем минусов.

Отзывы фермеров

На разных тематических форумах о сорте Хоккайдо встречаются следующие отзывы.

Ирина, г. Ставрополь: «В прошлом году посадила сорт Хоккайдо первый раз. Оранжевые тыковки появились спустя 87 дней. Высаживала в открытом грунте. По итогу с одного куста собрала 9 красивых овощей. Часть заморозила, а часть использовала для готовки. Сортом довольна».

Мария, Татарстан: «Очень люблю мускатные сорта, поэтому высаживаю только их. Хоккайдо вполне неплох, соответствует своему описанию. Культура ничем не болела, урожай поспел вовремя».

Ольга, Воронежская область: «Формировала в 1 стебель, но почему то и потом образовывалось много дополнительных побегов и пасынков. Этим сорт не очень понравился, пришлось тратить много времени, чтобы убрать их. Вкус получился слегка водянистым, надеялась что будет лучше.

Заключение

Хоккайдо это настоящая «звезда» среди огородников. Мало того, что на уход требуется минимум времени, получившийся урожай славится отменным вкусом. У Хоккайдо привлекательный внешний вид, хорошая плотная текстура, она способна долго храниться.

Растет в парниках или под открытым небом. Овощ наполнен полезными элементами, ценится любителями здоровой пищи. Отлично подходит как к мясу, так и к сладким пирогам и мороженому.

Сортовое описание Тыквы Хоккайдо

Тыква Хоккайдо – кладезь элементов, полезных для организма. При грамотном приготовлении она может затмить другие культуры на кухне.

Сортовое описание Тыквы Хоккайдо

Её можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты, вторые блюда, каши, супы. Полезны и семечки культуры.

Описание и характеристика

Описание указывает что этот японский сорт называют зимним в Англии, каштановым во Франции, и Хоккайдо в РФ.

Эта культура имеет небольшие размеры, сладковатый вкус, красивый сочный оттенок и нетрадиционную форму.

Запах у Хоккайдо каштановый, ореховый. Зрелые плоды чаще всего весят от 0,8 до 2,5 кг. Они грушевидные или немного приплюснутые.

Встречаются и большие сородичи сорта, уступающие по распространенности японской тыкве. Цвет варьируется от светло-оранжевого и ярко-красного до серо-зеленого.

Зеленые плоды ничем не отличаются по вкусу, их тоже можно готовить традиционными способами. Мякоть получается такой же нежной.

Преимущества

К основным плюсам тыквы Хоккайдо относятся:

  • быстрое созревание – вегетация не превышает 3-4 месяцев со дня посева;
  • длительное хранение – в подвале или холодном месте плоды не меняют свой внешний вид все зимние месяцы;
  • тонкая кожица – после термической обработки она становится мягкой, ее едят с мякотью;
  • нежнейший вкус, напоминающий сладкий каштан или картофель;
  • ореховый мускатный аромат.

Разновидности

Японская тыква Хоккайдо имеет несколько видов. Наиболее популярные из них Оранжевая и Ишики Кури. Оба варианта имеют ярко-оранжевую сладковатую мякоть, кожуру того же тона и грушевидную форму.

Также эти овощи небольшие по размеру, что дает возможность использовать их в качестве горшка для запеченных блюд. Отличие их в том, что Оранжевая тыква более округлая, а Ишики Кури вытянутая.

Полезные свойства

Плоды способны повышать иммунитет

Тыква Хоккайдо относится у мускатным сортам. Мякоть содержит много клетчатки, железо, фолиевую кислоту. Есть в ней также кальций, некоторые витамины, магний.

Ее советуют при болезнях сердца, проблемах с сосудами, почками и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Она необходима для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, замедляет старение, делает зубы и кости крепче.

Известны и противоглистные свойства, а также способность позитивно воздействовать на мужскую силу.

Овощ, употребляемый в небольших количествах, борется с лишним весом и контролирует массу тела. Полезен и сок тыквы.

Противопоказания

Тыкву можно давать детям от года и беременным женщинам. А вот при диабете, болезнях желудка, нарушениях кислотно-щелочного баланса – она запрещена.

Посадка и уход

В вегетации тыква Хоккайдо не отличается от сортов, выведенных в России. Она неприхотлива в уходе и растет даже в регионах с умеренным климатом.

Несколько советов опытных огородников помогут получить хороший урожай.

  • Для ранних всходов используют рассадный метод. За 3-4 недели до высадки семена опускают в воду комнатной температуры, а потом переносят на влажную салфетку, где оставляют до появления первых ростков.
  • Чтобы зачатки не засохли, постоянно проверяют ткань – она должна оставаться немного влажной. Для ее смачивания можно пользоваться марганцовкой – это отличная защита от гнили и бактерий.
  • «Проклюнувшиеся» семена пересыпают в маленькие горшки – для каждого из них используют отдельную емкость и заглубляют примерно на 4 см.
  • После высадки соблюдают некоторые правила. Хоккайдо любит тепло, поэтому высаживают овощ в прогретую землю и на освещаемом солнцем участке огорода.
  • Также необходимы рыхление почвы, регулярный полив и контроль за численностью овощей на плети. Эта тыква отличается хорошим плодоношением, но оставлять на ветке надо 7-8 овощей. Благодаря этому можно получить большие плоды в самые ранние сроки.
  • Плети сорта разрастаются и занимают много пространства. Чтобы это не было помехой для роста других культур на грядке, Хоккайдо высаживают в высокие емкости. Это уменьшит размеры растения и придаст оригинальность дизайну.

Сырая тыква: польза и вред для организма

Вместе с осенью приходит сезон тыквы, однако постоянно есть тыквенный суп, делать из нее варенье или оладьи со временем надоест каждому. Тем не менее, отказываться от нее лишь из-за того, что неинтересно постоянно готовить одно и то же, было бы очень жаль. Ведь она невероятно полезна, и в сыром виде из нее можно приготовить новые блюда.

Сырая тыква — самая полезная, поскольку при тепловой обработке уничтожаются некоторые важные питательные вещества. На вкус она не очень привлекательна, но из нее можно делать салат с другими овощами. Он будет еще полезнее, если вы добавите в него сушеные тыквенные семечки.

Полезные свойства

Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.

Дольки сырой тыквы

Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.

Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.

Полезные вещества:

  • Клетчатка;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Белок;
  • Железо.

Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи — это продукты с самым сильным противораковым свойством.

Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.

Сырая тыква для похудения

Этот низкокалорийный овощ освобождает организм от лишней жидкости, выводит шлаки. Помимо этого наполняет организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Если ежедневно есть сырую тыквенную мякоть или пить сок, то это может заменить любую диету. Для этих же целей подходит еще один овощ — сырая свекла. Сырую свеклу полезно есть для очищения и похудения вместе с тыквой или по отдельности.

Сырая тыква: вред для здоровья

наносит в следующих случаях —

  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Язвенная болезнь.
  • Острый панкреатит или холецистит.
  • При диабете или риске его появления необходимо ограничить употребление сладких сортов тыквы.

Сколько можно есть сырой тыквы

В большом количестве она может вызвать расстройство кишечника, излишнее отторжение желчи. Поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу более, чем 150 граммов.

Как выбирать тыкву

Лучше всего — тяжелые экземпляры, поскольку они содержат больше мякоти. Слишком легкая тыква может оказаться лишь полной семечек или высохшей. Спелость тыквы можно определить по маленьким сухим трещинам, которые образуются на стебле, и по твердой и матовой кожуре.

Рецепты полезных блюд из сырой тыквы

Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.

Салат из тыквы Хоккайдо

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква Хоккайдо;
  • 1 белый лук;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка перца;
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка тыквенного масла.

Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.

Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.

Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.

Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.

Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

Читайте также:  Копорский иван чай полезные свойства и противопоказания

Морковно-тыквенный салат

Мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях натереть на терке по-корейски. Добавить 2 растолченных зубчика чеснока, посолить, поперчить, влить яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить кунжутные семечки и зелень петрушки.

Тыква Хоккайдо и другие известные овощи — выбираем лучшие сорта на территории РФ!

Лучшие сорта тыквы – их разновидности и чем они полезны

Несмотря на огромнейшее разнообразие данного овоща относительно формы, цвета, размеров, сладости и многих других показателей, на территории России акклиматизировано и окультурено всего 5 разновидностей тыквы. Существует еще 16 «диких» подвидов, но они не употребляются в пищу и выращиваются в основном только для декорирования помещений и садового участка. Самыми популярными являются следующие виды: твердокорая, мускатная, крупноплодная, «вонючая» и фиголистная. В то время как первые 3 известны практически каждого садоводу и огороднику, последние 2 практически не сажаются на территории РФ, но, все же, они внесены в реестр сельскохозяйственных культур и используются чаще всего в фармацевтике.

Как отличить различные по виду тыквы? Все просто! У крупноплодной тыквы имеется округлая подножка, у мускатных растений — пятигранная, а твердокорая разновидность имеет рубчатое основание.

Крупноплодная была впервые выведена в Боливии, после чего распространилась по всему миру и стала одним из самых популярных растений. Они прорастают уже при температуре в 14° С, имеют огромные сладкие (до 15% сахара) плоды, за что и пользуются такой популярностью у дачников (даже в самых сладких арбузах содержание сахара не превышает 13%!). Плод в 40-50 кг не является редкостью и их часто выставляют на соревнованиях.

Мускатные разновидности требуют намного больше тепла, так как изначально местом их произрастания были тропики. Чрезвычайная популярность обусловлена рекордным содержанием витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на все процессы в организме человека. Особенно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Твердокорые тыквы имеют много разновидностей в природе: кустовые, декоративные, плетущиеся. Сюда входят патиссоны и кабачки. Название пошло от того, что в стадии технической спелости образуется корка достаточно высокой плотности. Лежкость хорошая, особенно при правильной уборке урожая.

Тыква фиголистная и «вонючая» практически не используются в сельском хозяйстве и, тем более, непригодны для дачного выращивания.

Самые «яркие» представители крупноплодных тыкв и их подробные характеристики

Далее рассмотрим основных представителей крупноплодных сортов, заработавших большую популярность среди огородников и садоводов. Каждый из них имеет свою «изюминку» и уже несколько десятков лет является одним из лучших в своем виде!

  1. Тыква Конфетка. Раннеспелая, период от посадки до технической спелости плода 75-96 дней, причем товарность составляет 100%. Очень сочная и имеет оригинальный вкус с кислинкой и фруктовый запах. Кора мягкая, хрустящая. Вес нередко достигает 6-7 кг, но среднестатистический плод, как правило, растет до 3.5 кг при условии обычного ухода и своевременного полива после цветения. Содержание сахара может достигать 9-10%, но это достаточно редко. Очень питательная, подходит как для употребления в пищу, так и для кормления животных в фермерском хозяйстве, так как сухого вещества содержится не менее чем 24%. Очень популярна в сельскохозяйственных фирмах, которые занимаются экспортом овощей – имеет хорошую лежкость и может до 1 года находиться в товарном виде. Стойкая к механическим повреждениям за счет очень толстой коры.
  2. Тыква Россиянка. Отечественная селекция, имеет хорошую акклиматизацию в средней полосе, но также подходит для выращивания в южных регионах, так как неприхотлива к влаге и может расти даже без дополнительного полива. Основным преимуществом является относительно большой вес при высокой густоте посадки – один плод до 4 кг. Средняя урожайность с 1 га составляет 50 тонн (500 кг/сотки). Хорошо плетется, неплохо подходит для выращивания на сооруженных подпорках, имеет высокую декоративность. Повышенная лежкость и транспортабельность обусловили высокую популярность при экспорте, внесена в реестр рекомендованных для сельскохозяйственного коммерческого выращивания. Не требует высоких температур для всходов – 10 °С более, чем достаточно для проращивания семян.
  3. Тыква Ананасная. Редкая, практически не встречается на территории России, поскольку не предназначается для экспортного выращивания. Ее основной недостаток – плохая лежкость. Она сможет храниться в подвале не более 2-х месяцев, после чего теряет свой товарный вид, а мякоть начинает понемногу засыхать. Тем не менее, она считается одним из самых лучших сортов, который имеет повышенное содержание сахара (до 15% в зависимости от условий, которые будут созданы для ее произрастания). Срок до технического созревания – 103-107 дней, но может достигнуть намного короче, если температура воздуха будет относительно высокой и обеспечен постоянный полив.
  4. Тыква Волжская серая. Очень сладкая, имеет до 11% сахара при условии употребления в пищу сразу в стадии технической спелости или до 15% сахара после того, как 2-3 месяца будет храниться при температуре от 4 до 10 0 С. При ее содержании в холоде крахмал, который накапливается за время созревания плода, превращается в сахар. Волжская серая является одним из немногих овощей, который содержит до 15 мг витамина С в 100 граммах продукта, а также большое количество каротинов. Таким образом, она выращивается не только для получения вкусных блюд и сладкого варенья, но также как лекарственное средство для профилактики многих заболеваний.
  5. Тыква Крошка. Несмотря на название, является крупноплодной, дает достаточно высокие урожаи (до 47 тонн с гектара). Ценится за свою повышенную сладость и мягкость. Лучше всего из нее получаются варенье и салаты. Стойкая к разным заболеваниям, на ней не образовывается сухая гниль и другие, характерные для овощей грибковые и инфекционные заболевания. Полив не обязательный, но в сухой земле плохо растет и плоды вырастают вдвое меньше.
  6. Тыква Титан. Особенного вкуса ожидать от тыквы нечего, как и каких-либо целебных свойств. Основное ее преимущество – вес. Если вы хотите вырастить овощ на зависть соседям или на корм животным – тогда вам надо выбрать именно Титан. Один плод может достигать 250 и более килограмм при хорошем удобрении и поливе. Нередко удается выращивать плоды массой в 500 кг на территории России, но среднестатистическая тыква-гигант имеет вес в 40-50 кг при обычном уходе.

Все вышеперечисленные растения имеют большие размеры и могут использоваться для любых целей — от выращивания на корма до закрывания варенья и экспорта!

Мускатные лидеры и их подробные описания

Хотите выращивать вкусные и полезные овощи на своем участке и при этом получать отличные урожаи? Это вполне возможно, если вы разводите один из нижеперечисленных мускатных овощей!

  1. Тыква Хоккайдо. Последние годы имеет очень большую популярность, при этом совсем недавно начала выращиваться на территории Российской Федерации в условиях средней полосы. Особенностью является специфический ореховый привкус, который пришелся сразу по душе многим огородникам. Преимуществом является повышенная лежкость – практически круглый год она может прождать в подвале своего часа и не поддастся воздействию разных грибков и гнилей. Используется для приготовления первых и вторых блюд, не теряет вкусовые качества даже на протяжении 10 месяцев хранения при температуре в 5-7 градусов. Нередко выращивается на балконах, так как неприхотлива к любым условиям произрастания.
  2. Тыква Гитара. Занимает первое место по содержанию витаминов, за счет чего выращивается многими дачниками. Кроме своей пользы для организма она имеет еще много достоинств, основным из которых является повышенная сладость. Содержание сахара до 12%! Она используется для приготовления каш и варенья, которое имеет замечательные вкусовые качества. Ее удобно хранить, так как обычный подвал удовлетворяет всем требованиям, и позволит продержать плод в целостности и сохранности на протяжении нескольких месяцев. Единственный минус – подвергается сухой гнили при недостаточной вентиляции помещения и неблагоприятной влажности воздуха. Но, как правило, до того момента, когда возникает сухая гниль, овощ уже употребляется в пищу.
  3. Арабатская. Длинный и чрезвычайно красивый плод, предназначается в основном для приготовления каши и варенья, так как имеет своеобразный фруктовый привкус. Многие годы выращивалась исключительно на территории Европы, но теперь она акклиматизирована в России. Вес не боле 5 кг, среднестатистический – 3-4 кг. Содержание сахара не более 6%
  4. Гилея. Имеет своеобразную овальную форму и ровную, гладкую поверхность. Высокая товарность плодов делает его одним из лидеров по экспортированию в страны ближнего зарубежья. За счет хорошей лежкости и транспортабельности, она может перевозиться на большие расстояния и храниться несколько месяцев без каких либо изменений вкуса и внешнего вида. Корка немного хрустит, а мякоть чрезвычайно мягкая и сочная. Несмотря на содержание сахара всего в 5%, она сладкая, дает до 400 ц/га. Сажается только при среднесуточной температуре в +12 0 С, так как требует много тепла.

Мускатные овощи не отличаются большим количеством сахара, но очень вкусные и полезные для организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики заболеваний, повышения тонуса тела и насыщения полезными веществами, макроэлементами и витаминами!

Твердокорые и декоративные тыквы – какую лучше подобрать для выращивания на даче

Урожайность и возможность длительного хранения овощей – это главные показатели для вас? Тогда необходимо обратить внимание на лучшие твердокорые варианты, описание которых вы найдете ниже. Они отлично подойдут для приготовления многих блюд, а также в качестве корма домашних животных зимой.

  1. Сорт Грибок. Покоряет своим необычным видом, за что и приобрела столь большую популярность среди огородников. На вид декоративная тыква Грибок напоминает белый гриб по своей форме, но, в то же время, имеет очень красивую красную «шляпу» и массивную основу. Помимо оригинального вида, овощ обладает многими полезными качествами: устойчив к воздействию грибков и плесени, обладает сладкой мякотью. Срок вегетации примерно 103-107 дней от посева. Содержание сахара – 14%. Используется как для декорации сада и огорода, так и для употребления в пищу, и как корм для животных. Декоративный Грибок содержит в себе рекордное количество витамина С (35 мг), за счет чего выращивается не только в быту, но и в производственных масштабах для изготовления лекарственных смесей.
  2. Тыква Лагенария. Один из самых древних и необыкновенных овощей, который выращивался еще задолго до нашей эры. Из плодов Лагенарии до сих пор многие делают фляги, бутылки и курительные трубки. Его особенностью является то, что мякоть после достижения технической спелости высыхает, таким образом, внутри образуется пространство. Кожура Лагенарии очень прочная, поэтому сухие «бутылки» могут выдерживать падения и относительно большие физические нагрузки. Тыква-лагенария Белый лебедь является еще и очень вкусной, употребляется в пищу и для приготовления компотов! Стоит отметить и высокую урожайность, так как тыква Белый лебедь может давать до 300 ц/га.
  3. Тыква Турецкий тюрбан. Первый вопрос, который возникает при виде этого растения – а можно ли ее есть? Стоит сказать, что тыква достаточно вкусная, особенно когда ее кожура еще не сильно одеревенела. Но она значительно уступает вкусовыми качествами своим ближним родственникам – мускатным тыквам. Ее урожайность также невелика – не более 70-80 ц/га, при содержании сахара всего в 5%. Используется больше в декоративных целях, она сушится. Потом с ее помощью украшаются помещения или дворы – может простоять не один год. Тыква декоративная Турецкий тюрбан нередко используется в качестве посуды, которая, к тому же, очень красивая и высококачественная. Верх овоща срезается, внутренность выбирается и у вас получается отличная кастрюля! Тыква Тюрбан часто используется как форма для выпечки (одноразовая). Приготовленная в ней еда отличается необыкновенным вкусом.

Это были наиболее популярные твердокорые декоративные растения. К ним еще можно добавить Мозолиевскую тыкву, Голосемянную и Московскую твердокорую. Лучше всего их выращивать как кормовую базу для животных или в качестве декоративных элементов на участок, так как вкусовыми качествами они уступают двум предшествующим видам и имеют очень толстую и горьковатую кожуру. И помните, что не сорт тыквы играет решающую роль, а именно уход, так как даже самые сладкие сорта при недостатке удобрений и влаги могут не набрать нужное количество сахара и будут совершенно обыкновенными. Чтобы получить по максимуму от овоща, нужно столько же в него вкладывать!

Источники:
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/427004/
  • http://pro100ogorod.ru/tykva/hokkajdo.html
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/oranzhevo-krasnyy-sort-hokkaydo.html
  • http://fermoved.ru/tyikva/hokkajdo.html
  • http://polezen-li.ru/polza-ovoshhej/syraya-tykva.html
  • http://grounde.ru/tykva-grib-ananasnaja-gigant-gitara.html