Меню Рубрики

Тыквенный мед чем полезен

Тыквенный мед создается пчелами на основе тыквенного цветочного нектара. Этот сорт считается элитным и редким, поскольку за сезон на одном гектаре можно собрать не больше 30 кг. Тыквенный мед обладает ярким и насыщенным цветом, приятным ароматом и необычным вкусом. Этот сорт является уникальным продуктом, который достаточно тяжело приобрести в обычном магазине. Тыква не считается хорошим медоносом, поскольку взяток с растений невелик. Однако, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тыквенный нектар используется Кавказскими долгожителями для насыщения организма витаминами и лечения различных заболеваний. Сегодня этот полезный сорт популярен среди потребителей разных стран. Конечно, ведь мед содержит в себе полезные микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества. К тому же, некоторые из важных для организма элементов содержатся исключительно в тыквенном меде.

Как отличить мед из тыквы от других

Натуральный, недавно выкачанный мед из тыквы обладает ярко-золотистым оттенком, при этом он достаточно прозрачный. Но этот сорт крайне быстро кристаллизуется. После чего продукт приобретает ярко-желтый цвет тыквенной мякоти. Процесс кристаллизации абсолютно никак не влияет на полезные свойства тыквенного меда. На вкус этот продукт довольно приятный: немного пряный и нежный, но при этом не приторный. Обычно, продают уже засахаренный тыквенный мед. Чтобы его проверить, необходимо положить малую толику на язык, если это мед из тыквы, то будут чувствоваться дынные нотки. Опытные пасечники говорят о его вкусе, как о «болотистом». Но он не слишком терпкий и абсолютно без горечи. В его запахе чувствуются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. Некоторые продавцы подсолнечный сорт выдают за тыквенный. Безусловно, он также имеет полезные свойства, но при этом он не настолько редкий и дорогой. Подсолнечный мед более светлого, желтоватого цвета. В свежем нектаре просматривается даже зеленоватый оттенок. В засахаренном виде этот сорт начинает белеть. В его запахе ощущаются нотки сена, но отсутствует оттенок пряностей.

Состав тыквенного меда

Не удивительно, что мед из тыквы так популярен среди европейцев. В составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как витамин В1, В2, В5 и Е.
А содержание каротина в этом овоще значительно больше нежели в моркови. Также, в составе лакомства содержатся и ценные минералы, такие как цинк, железо и кобальт. В тыкве имеется и клетчатка, белки и ферменты. Продукт содержит в себе довольно редкий витамин Т.

Лечебные свойства

Польза тыквенного меда обусловлена особенным составом, который делает его эффективным при лечении множества заболеваний. Лекарственные свойства этого лакомства неоценимы, ведь применяя его в комплексе с другими препаратами, можно справиться даже с серьезным недугом. Следует выделить, чем полезен тыквенный продукт:

  • Применяется после приема тяжелой пищи;
  • Помогает в борьбе с ожирением, так как стабилизирует обменные процессы и эффективно влияет на пищеварение;
  • За счет содержания пектиновых веществ, очищает организм от наличия холестерина, поэтому мед из тыквы рекомендуют применять при комплексном лечении атеросклероза;
  • Борется с токсинами и шлаками организме;
  • Употребляется при пищевом отравлении;
  • Применяется при изжоге или тошноте;
  • Рекомендуется к употреблению при высокой кислотности желудочного сока. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ следует потреблять его небольшими порциями;
  • Эффективен при проблемах с сердечной мышцей, из-за повышенной концентрации растительных агентов. Способствует сокращению отечности при сердечной недостаточности;
  • Благодаря высокому содержанию глюкозы и биологически активных элементов, он полезен для мозговой деятельности;
  • Обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаления и убивает микробы. Применяется при ангине и простудных заболеваниях. Рекомендуется закапывать медовый продукт в нос и полоскать раствором горло при гриппе;
  • Мед эффективен при лечении болезней связанных с печенью и почками, при циррозе в том числе. Глюкоза, состоящая в составе тыквенного меда, способствует накоплению необходимого количества гликогена в клетках;
  • Полезно при заболеваниях мочевыводящих путей. Способствует выходу желчи и обладает мягким мочегонным воздействием;
  • Деликатные слабительные свойства медового продукта спасают при запоре или заболеваниях толстой кишки;
  • Высокое содержание витаминов позволяет применять его для повышения иммунной системы и жизненного тонуса в целом.

Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда обусловлены тем, что он снижает кислотность желудочного сока. Поэтому, людям страдающим гастритом с пониженной кислотностью такой продукт стоит употреблять в малых количествах.

Противопоказания

Нанести серьезный вред человеческому организму тыквенный мед не может, если потреблять его в умеренных количествах и не забывать о противопоказаниях при:

  • Аллергии на продукты пчеловодства;
  • Сахарном диабете, поскольку лакомство содержит повышенное количество глюкозы;
  • Проблеме с почками на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять лакомство можно, но в минимальных дозах и после консультации с врачом;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся низкой кислотностью.

Стоматологи рекомендуют после употребления тыквенного продукта тщательно чистить зубы, чтобы избежать повреждения и разрушения эмали.

Искусственный мед из тыквы

Поскольку тыква является плохим медоносом, и пчелы предпочитают другие цветы, этот продукт является довольно редким. Но если не удается найти натуральный мед, то можно создать искусственный своими руками. При этом, его полезные свойства сохранятся, но не будут настолько эффективны.

Приготовить мед без участия пчел довольно просто. Понадобится лишь спелая тыква с сахаром. Из оборудования необходима вместительная эмалированная емкость и нож. При изготовлении меда важно сохранять терпение, поскольку готовится он в течение десяти дней, а возможно и около месяца, если овощ крупный. Помещение для создания этого лакомства должно быть не влажным и прохладным.

Приготовление

Существует несколько рецептов тыквенного меда, каждый из них можно применять в домашних условиях. Приготовление тыквенного меда, в первую очередь, необходимо начать с покупки спелой небольшой тыквы. Тщательно промыть корочку. Если тыквенный мед в домашних условиях создается из целого овоща, то его следует поместить в емкость. Острым ножом в тыкве прорезать пробку на стороне хвостика и положить ее целой стороной в кастрюлю.

Прорезанное отверстие позволит руками вынуть семена. В образованную емкость, доверху высыпается сахар и сверху накрывается вырезанной пробкой из тыквы. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы избежать попадания пыли, после чего, ее необходимо поставить в темное помещение. О стадии приготовления продукта скажет мягкая корка овоща, но процесс ферментации должен продолжаться не меньше 10 дней.

Достав пробку, можно наблюдать на стенках овоща плесень, поскольку состав оседает, при этом, стенки никак не защищены. Теперь понадобится чистая кастрюля. Из-за мягкой корочки достать плод будет проблематично. Требуется проделать снизу отверстие, поднять освободившийся бурдючок уже будет возможно. Таким образом, собирается чистый продукт, а заплесневелые стенки отрезаются.

Рецепт приготовления предусматривает, что полученный продукт употребляют из холодильника около месяца. Чтобы сделать тыквенный мед для более продолжительного хранения, его можно прокипятить на небольшом огне. После кипячения образуется густое темное лакомство, но в нем уже будет меньше полезных свойств. Перелитый в чистую посуду мед необходимо хранить в темном месте.

Пчелиный продукт, созданный на основе цветочного натурального медоноса более полезный. В тыкве его сохраняют около недели, после чего полученный нектар употребляют по столовой ложке с чаем.

Существует множество вариантов, как приготовить тыквенный мед, при этом не потратить на приготовление много времени. Можно нарезать тыкву с вечера, поместить в стеклянную посуду и засыпать сахаром. Настоявшись за ночь, овощ выделит сок, который необходимо слить, кусочки проваривают до мягкости, добавляя корицу и мяту. Полученный продукт также считается медом с побочным результатом в виде сока.

Условия хранения

Настоящий тыквенный мед не нуждается в хранении в холодильнике. Он способен сохранять свои лечебные свойства при любой температуре. Единственное, о чем стоит позаботиться, это емкость для хранения, ее стоит выбрать из темного стекла. Также, этот сорт впитывает влагу, поэтому помещение для его хранения должно быть сухим.

А вот искусственно приготовленный мед рекомендуется хранить в чистой стеклянной таре, в холодильнике. В этом случае, держать его можно до одного месяца.

Тыквенный мед: способы и рецепт приготовления, полезные свойства и отзывы

Тыквенный мед — элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

Почему мед тыквы — это редкий продукт?

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно. Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда. Этот факт — основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.

Первый способ приготовления

Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно ее вымыть, срезать макушку, выгрести семена и волокна. Далее внутрь насыпаем сахар до самого верха. Накрываем сверху отрезанной «шапочкой». Ягоду ставим в большой тазик, поскольку жидкость, скорее всего, будет вытекать. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место. Главное — периодически размешивать сахар, чтобы добиться полного его растворения.

По истечении указанного времени аккуратно выливаем в банку тыквенный мед. Рецепт допускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.

Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако микроэлементов и витаминов в нем много, он более полезен, чем обычный сахар. Его можно употреблять, добавляя в сахар, творог и мюсли. Это позволит придать блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.

Как хранить такой мед?

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени — один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.

Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Второй способ приготовления

Необходимо повторить все действия, которые описаны в первом способе. Но внутрь ягоды поместить обычный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, имеющий неповторимый дынный аромат и вкус.

Естественно, данный способ приготовления является более предпочтительным, если планируется использовать продукт с лечебными целями.

Какими полезными качествами обладает тыквенный мед? Рассмотрим это более подробно.

Тыквенный мед. Лечебные свойства

Сочетание этих двух продуктов является настоящей «бомбой» при терапии некоторых заболеваний. Согласно отзывам потребителей и заключениям специалистов, тыквенный мед — это необходимый продукт при:

  • анемии, поскольку он богат железом;
  • повышенном авитаминозе, стрессе, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, поскольку в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
  • простудных заболеваниях, благодаря своему уникальному составу;
  • колите, гастрите, повышенной кислотности, запорах и проблемах с кишечником;
  • заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.
Читайте также:  Баклажаны польза и вред для здоровья

Это далеко не все свойства тыквенного меда. Данный продукт — один из лучших природных антиоксидантов, он выводит из человеческого организма токсины и иные вредные вещества.

Однако несмотря на полезные качества, его необходимо употреблять аккуратно некоторым людям.

Тыквенный мед. Противопоказания

Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
  • пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.

Особенности употребления продукта при беременности

Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.

Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.

Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды — растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.

Как лучше применять мед тыквы?

При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.

Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовление специальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.

Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в пироге тыквенными медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.

Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.

Вариантов использования этого продукта очень много. Главное — включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.

Тыквенные семечки с медом от простатита

Тыква — уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все — кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.

Тыквенные семечки богаты следующими веществами.

  • Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
  • Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
  • Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
  • Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
  • Фосфор необходим для синтеза тестостерона.

Самый удачный и вкусный вариант — это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецепт приготовления может быть разным.

Предлагаем два способа.

Первый вариант — рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма очищенных тыквенных семечек. Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть. Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Его количества хватит на один курс лечения. Необходимо употреблять утром, по одному шарику за полчаса до еды. В год требуется проводить по одному такому курсу.

Второй вариант — тыквенные семечки с медом от простатита. Рецепт этот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное — это уникальные лечебные средства конечного продукта. Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются. Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины «работают», они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Тыква с медом — продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.

Химический состав и калорийность

Тыква — уникальная, самая крупная в мире ягода, с большим количеством полезных веществ. Вкусная, недорогая, ее можно купить почти круглый год.

  • При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
  • Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
  • В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.

Около 75% химического состава меда — углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.

Полезные свойства тыквы с медом

Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:

  • витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
  • растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
  • токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
  • витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
  • пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
  • простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.

Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.

  • помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
  • борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные силы организма.

С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.

С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов

В сочетании с тыквой мед:

  • производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
  • улучшает процесс пищеварения.

Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.

Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.

Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.

Тыква с медом для лечения печени

Печень — важный орган человека.

  • производит желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
  • участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.

Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.

Для очищения печени используется сырая тыква.

  1. Берут чистый созревший плод небольшого размера.
  2. В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
  3. Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
  4. Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.

Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда — ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте о пользе тыквенных семян для организма человека!

Как получают мёд из тыквы?

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.
Читайте также:  Капуста брокколи польза и вред

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

Целебные свойства мёда были известны уже давно. На его основе готовилось множество снадобий, помогающих при лечении многих патологий, связанных с органами дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Активные вещества, входящие в состав этого продукта, определяются видом растений, на которых пчёлы собирали пыльцу. Каждая из этих трав обладает определённым набором микроэлементов. Однако к сожалению, в нашей стране тыква не очень привлекает пчеловодов в качестве медоноса: цветки у растения большие, а нектара на них довольно мало, да и растение это не имеет столь широкого распространения. А зря… ведь тыквенный мёд обладает огромным количеством нужных и полезных для организма веществ.

Свойства продукта

Тыквенный мёд обладает рядом характерных свойств, позволяющих отличить его от других сортов:

  • Аромат — тыквенный, воздушный, с нотками мускатного ореха и тёплого сена.
  • Кристаллизация: очень быстрая. В процессе мёд теряет прозрачность и меняет цвет на ярко-жёлтый, однако, при этом все полезные свойства сохраняются.
  • Вкус: немного пряный, не приторный, приятный, нежный, при смаковании — с коричными и дынными нотками, без терпкости и горечи.
  • Цвет: золотистый, яркий, напоминает жёлтую спелую тыкву в разрезе, только с сохранением прозрачности.
  • Сбор нектара — начало лета.

Прежде чем совершить покупку тыквенного мёда, следует внимательно изучить и запомнить эти основные характеристики. Всё дело в том, что некоторые продавцы намеренно выдают мёд подсолнечника за тыквенный. Первый не менее полезен, однако, не такой дорогостоящий и редкий. Поэтому покупайте продукт только у проверенных пчеловодов.

Многочисленные бахчи располагаются в Башкортостане, где и получают качественный тыквенный мёд в больших количествах.

Галерея: тыквенный мёд (25 фото)

Питательная ценность

Натуральный тыквенный продукт отличается высоким содержанием железа, поэтому такой мёд широко используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Но поскольку приобрести его достаточно сложно, многие готовят его самостоятельно в домашних условиях. В состав искусственного мёда входит мякоть тыквы, в которой содержится никотиновая кислота, витамины A и C, а также группы B, минеральные соли (кремний, кальций, медь, железо, кобальт, калий). Количество же каротина (витамина A) в тыквенном мёде многократно превышает его содержание в моркови, облепихе, печени животных.

Кроме того, в пользу тыквенного мёда говорит наличие столь редкого для продуктов питания витамина T (B11 или левокарнитин). Альтернативные его источники: семена кунжута, пивные дрожжи, куриные желтки. Многие биохимические процессы, происходящие в организме человека, не обходятся без участия этого элемента. Витамин T способствует ускорению метаболизма, расщеплению и выведению жиров из клеток.

Лечебные свойства и противопоказания

Тыква — уникальный овощ, который благодаря своему богатому составу рекомендуется даже маленьким детям в качестве первого прикорма.

Применение в медицине

Тыквенный мёд обладает множеством полезных свойств, что делает его довольно эффективным лекарством при лечении различных патологий. Натуральный продукт используется в терапии следующих заболеваний:

  • Атеросклероз. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, участвующих в очищении организма от холестерина, лакомство успешно используется в комплексной терапии атеросклероза.
  • Ожирение. Тыквенный мёд способствует нормализации обменных процессов и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Поэтому продукт широко применяется в борьбе с лишним весом. Кроме того, сладкое лекарство помогает организму переваривать тяжёлую пищу.
  • Мёд из тыквы отлично успокаивает нервную систему, улучшает сон, оказывает благоприятное воздействие при стрессах.
  • Этот полезный продукт является неплохим природным антиоксидантом, поэтому способен легко выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины.
  • Неплохо справляется с тошнотой, изжогой и пищевыми отравлениями.
  • Продукт рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока. Однако, людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями, следует соблюдать осторожность и употреблять сладость небольшими порциями.
  • Лакомство оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и глюкозы.
  • Улучшает работу сердечной мышцы из-за большого содержания растительных агентов.
  • Способствует уменьшению отёчности при такой патологии, как сердечная недостаточность.
  • Сладкое лекарство обладает противомикробными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Широко применяется при терапии простудных заболеваний и ангины. Народные лекари рекомендуют полоскать медовым раствором горло или закапывать его в нос во время эпидемии гриппа.
  • Эффективно действует при лечении патологий мочевыводящих путей.
  • Полезная сладость обладает мочегонным эффектом и способствует оттоку жёлчи.
  • Мёд из тыквы успешно применяется при терапии заболеваний почек и печени, в том числе гепатита и цирроза. Глюкоза, входящая в состав пчелиного продукта участвует в процессе накопления гликогена в клетках печени.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, тыквенный мёд широко используется для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
  • Продукт пчеловодства обладает мягкими слабительными свойствами, что немаловажно при патологиях толстой кишки и запорах.

Польза при беременности

Каратиноиды, содержащиеся в тыквенном мёде, очень необходимы женщинам в период вынашивания ребёнка. Эти элементы участвуют в процессе синтеза витамина A в организме, а представленные в пчелином продукте флавоноиды (природные антиоксиданты) помогут сохранить упругость тела и кожи. Они же способны предотвратить аномальное развитие клеток плода.

Специалисты выявили взаимосвязь между употреблением тыквы и рождением здорового малыша. Было замечено, что у будущих мам, употребляющих во время беременности тыкву либо пчелиный продукт из неё, риск рождения больного ребёнка намного ниже. Помимо этого, содержащиеся в тыквенном лакомстве витамины D, C, E позволяют плоду полноценно расти и развиваться. А железо, в большом количестве находящееся в продукте, улучшает состояние сосудов и участвует в процессе кроветворения.

Противопоказания и вред

Тыквенный мёд практически не имеет каких-либо серьёзных противопоказаний, однако при его употреблении следует быть осторожными следующим категориям людей:

  • Прежде всего, продукт запрещён к использованию людьми, страдающими непереносимостью всех продуктов жизнедеятельности пчёл.
  • Поскольку мёд содержит большое количество глюкозы, от его употребления лучше отказаться всем тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Люди с заболеваниями почек, при имеющихся патологиях сердечно-сосудистой системы следует соблюдать осторожность при использовании целебного лакомства.
  • Поскольку продукт пчеловодства способствует значительному понижению уровня кислотности желудочного сока, то пациентам, страдающим пониженной кислотностью тыквенный мёд строго противопоказан.

Всем вышеуказанным категориям населения рекомендуется с большой осторожностью относиться к мёду, в противном случае можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Способы приготовления

Ввиду того что натуральный тыквенный мёд приобрести достаточно тяжело, да и стоит он недёшево, народные целители советуют использовать искусственный продукт, который можно сделать самостоятельно. Такое лакомство по своим лечебным свойствам лишь немногим уступает пчелиному и сохраняет почти все необходимые для организма элементы. Для его приготовления нужен только сахар и тыква.

Рецепт первый

Необходимо взять большую, вызревшую тыкву, тщательно помыть. Срезать с плода макушку, через полученное отверстие убрать изнутри мякоть и все семена. После этого в углубление насыпать сахарного песка (сколько войдёт).

Обязательно нужно поставить тыкву на какое-нибудь блюдо или в небольшой тазик. Во-первых, так удобнее перемещать овощ, а во-вторых, со временем корка может размягчиться, и мёд выльется наружу. Подготовленную тыкву необходимо поместить на 10 дней в прохладное место.

Периодически сахар следует перемешивать для его полного растворения. По истечении указанного срока, получившееся лакомство необходимо аккуратно слить в чистую банку. Не стоит пугаться если в период приготовления целебного продукта на крышечке тыквы появиться плесень. Её просто нужно аккуратно убрать, на вкус и качество мёда это не повлияет. Если всё же это вызывает у вас опасения, проделайте другое отверстие (в боку овоща либо на донышке) и слейте мёд.

Конечно, это не натуральный продукт, однако, пользы от него всё-таки больше чем от сахара.

Рецепт второй

Последовательность действий та же самая, что и в предыдущем варианте, только вместо сахара здесь используется обычный мёд. Если вы хотите применять такой продукт в лечебных целях, то лучше выбрать этот вариант.

Лакомство, приготовленное таким способом, отлично подойдёт для лечения простудных заболеваний, печени, почек и других патологий.

Читайте также:  Вкусные и полезные блюда из тыквы

Народная медицина

Для очищения печени можно приготовить полезное лакомство по этому рецепту. У спелой полностью вызревшей тыквы необходимо срезать верхушку, убрать семечки и небольшую часть мякоти. В освободившееся углубление налить натуральный мёд, сверху накрыть срезанной верхушкой и настаивать в течение 10 дней.

Желательно герметично запечатать верхнюю часть, что можно сделать при помощи обыкновенного теста. Для очистки почек или печени снадобье принимать за полчаса до еды 3 раза/день. Курс лечения — 3 недели.

Очистить почки от камней поможет следующий рецепт. Овощ помыть, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку (внутреннее содержимое удалять не нужно). В полученную массу (2 части) добавить мёд (1 часть), настаивать в течение 10 дней, ежедневно перемешивая. По окончании этого срока необходимо отжать отстоявшийся сок (всё остальное можно выбросить либо использовать при изготовлении выпечки). Принимать сок по 50 мл за 30 минут до еды.

При помощи этого рецепта вы сможете вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, а также восстановить функцию кишечника. Очищенную тыкву (150 гр) нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле (сливочном). Как только кусочки станут мягкими, их следует выложить на блюдце, посыпать любыми орехами и полить тыквенным мёдом.

Помимо этого, мёд из тыквы можно использовать и просто в качестве десерта, например, как вкусный сироп для сырников или блинчиков. Кстати, творог, политый тыквенным лакомством, одновременно послужит и прекрасным завтраком и средством для лечения печени. Для этого необходимо взять творог (100 гр), довить мёд и перемешать.

Оставшиеся после приготовления снадобья корочки можно использовать для приготовления цукатов. Их необходимо нарезать полосками, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сушить цукаты следует при температуре 100 градусов, 3-4 часа, при этом дверцу духового шкафа необходимо чуть приоткрыть.

Как видно, приготовить полезное снадобье из тыквы довольно просто, даже не имея личной пасеки и тыквенных посадок. Однако, мёд, независимо от того, натуральный он или искусственный ни в коем случае нельзя добавлять в горячие напитки, поскольку при нагреве выше 50 градусов продукт теряет свои лечебные качества (органические вещества и аминокислоты свёртываются). Поэтому сначала необходимо приготовить чай или настой, немного охладить и только потом добавить мёд.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы легко сможете приготовить полезное снадобье и с его помощью вылечить себя и всю свою семью.

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления чудодейственного средства

В народной медицине немало рецептов сильнодействующих средств, которые помогают не хуже аптечных. Одно из них – тыквенный мед.

Он полезен в лечении и профилактике многих заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Противопоказаний имеет немного, а полезные свойства многообразны и многочисленны. В статье мы подробно познакомимся со свойствами тыквенного меда, а также расскажем, как его можно приготовить.

Что такое настоящий тыквенный мед

Это натуральный продукт, собранный и переработанный пчелами. В его состав входит много полезных для человеческого организма веществ. Некоторые даже приравнивают лакомство к лекарственным средствам.

Почему он такой редкий

Этот мёд, собранный пчелами — экстра-класса, ведь он редко встречается. Как медонос, тыква не слишком популярна среди пчеловодов. Ее продуктивность невысока — всего до 30 кг меда с гектара.

Зато полезные свойства полученного продукта оправдывают все хлопоты, поэтому некоторые пчеловоды все-таки вывозят ульи к тыквенным полям.

Как отличить от других

Ввиду своей редкости, тыквенный мед стоит недешево. Потому за него часто выдают другие виды — например, подсолнечный. Советуем покупать продукцию у проверенных пчеловодов. Если же приобретаете мед у незнакомого продавца, нужно знать, как его выбирать.

Вкус и запах

Главная отличительная черта натурального продукта – аромат с небольшим тыквенным оттенком и вкус, оставляющий тонкое тыквенное или дынное послевкусие. Сам по себе мед сладкий, без нотки горечи. Цвет – золотисто-оранжевый, насыщенный.

Читайте также о полезных свойствах других овощей:

Готовим тыквенный мед в домашних условиях

Отличная альтернатива собранному пчелами — мед, приготовленный самостоятельно. Он сохранит большинство полезных качеств, присущих природному собрату, но обойдется значительно дешевле.

Важна основа

Залог хорошего тыквенного меда – качественная основа. Тыкву, в которой будет настаиваться сироп, надо выбирать хорошо вызревшую.

Чтобы определить степень зрелости, нужно:

  1. Постучать по плоду – если звук глухой, он спелый.
  2. Плодоножка должна быть полностью сухой.
  3. При нажатии на кожуру спелой тыквы ногтем вы не заметите следов.
  4. Рисунок на кожуре спелой тыквы хорошо выражен.

Кроме того, обращайте внимание на продольные полосы тыквы. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о наличии нитратов. Также важно, чтобы плод был без малейших гнилинок, вмятин и повреждений.

На основе сахара

Приготовить нектар несложно — достаточно соблюсти некоторые правила.

Подготовка

Берем средних размеров тыкву (желательно с хвостиком) и 1-1,5 кг сахара, в зависимости от размера овоща. Тыкву моем, обсушиваем, срезаем верх вместе с хвостиком, чтобы получилась «крышка». Плод полностью очищаем от волокон и семян.

Приготовление

Подготовленную тыкву наполняем сахаром до верха, плотно закрываем «крышкой», накрываем хлопчатобумажным полотенцем или тканью. Импровизированный бочонок ставим в подходящую по размеру емкость на 7-10 дней, пока сахар не растворится. Получается сироп – это и есть тыквенный мед.

Обратите внимание! Чтобы тыква не заплесневела, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура в нем не должна быть слишком высокой.

На основе меда

Рецепт полезного лакомства не отличается от рецепта с сахаром. Единственная разница – сахарный песок заменяется медом. Очевидно, что второй рецепт гораздо полезнее.

Как хранить

Получившийся мед из тыквы разливается в стерильные банки. Хранится он в холодильнике около месяца. Можно значительно увеличить срок годности продукта.

Для этого полученный сироп нагревают до 80 градусов или варят до загустения. Но высокие температуры убивают часть полезных веществ, и лечебный эффект уменьшается.

Медово-тыквенный сироп — продукт целебный, но всегда и всем ли он подходит? Попробуем разобраться.

Вред и польза

Отметим, что нектар имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Мед нельзя употреблять, если у вас:

  • болезни, связанные с пониженной кислотностью желудка (вызывает снижение кислотности);
  • крупные конкременты в желчном пузыре и почках — мед имеет желче- и мочегонный эффект, что может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков;
  • лишний вес — высокая калорийность продукта может его еще больше увеличить;
  • аллергия;
  • диабет — в тыквенном меде большое содержание глюкозы;
  • сердечные заболеваниями — возможно изменение солевого баланса в крови.

Состав тыквенного меда

Нектар, приготовленный в тыкве, впитывает в себя все ее полезные свойства. Он содержит клетчатку, пектины, ферменты, растительные белки. Также в нем есть витамины группы В, Е, С, РР, провитамин А, в небольших количествах Т и D.

В тыквенном меде высоко содержание таких важных веществ, как медь, кобальт, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, железо.

Лечебные свойства

Мед из тыквы применяют не только в народной медицине. При ряде заболеваний его рекомендуют и врачи.

Он помогает:

  • устранить хронические запоры;
  • избавиться от «плохого» холестерина;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • привести в норму давление;
  • регенерировать ткань печени;
  • настроить работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • оттоку желчи при холецистите и загибе желчного пузыря;
  • устранить отеки;
  • при небольших камнях в почках и желчном пузыре.

Кроме того, сладкое лекарство способствует выведению токсинов и повышению общего иммунитета. Его можно употреблять и для профилактики разных заболеваний.

Это интересно! Мед, приготовленный в тыкве, полезен не только для употребления внутрь. Он применяется в виде компрессов для лечения ран и ушибов.

Особенности применения при беременности

Во время беременности женщине нужно быть особенно внимательной к своему питанию. Чтобы избежать негативных последствий, прежде, чем употреблять тыквенный мед, важно проконсультироваться с врачом.

Будущим мамам

Сама тыква и сироп на ее основе – кладезь витаминов и других необходимых для организма человека веществ. Эти продукты обеспечат и маму, и ребенка полезными микро- и макроэлементами.

Кроме того, помогут избавиться от отеков, защититься от простуды, нормализовать сон и работу нервной системы, поддерживать в норме гемоглобин.

Как применять тыквенный нектар

Согласно народной медицине, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложки меда из тыквы в день.

Для лечения печени

Снадобье восстанавливает клетки печени. За две-три недели до начала лечения необходимо подготовить организм: исключить из рациона все жирное, жареное, соленое, копченое. Сократить или убрать маринованные продукты, сдобу.

Сладкое лекарство принимают 3 раза в день по 1 ч.л. в течение 3 недель.

Поможет избавиться от гепатита

При гепатите, в дополнении к лечению, полезно принимать такой настой: по 0,5 ст.л. крапивы и тысячелистника заливают половиной литра воды. Настаивать нужно сутки в темноте. Каждый день выпивают половину стакана настоя, растворив в нем 1 ложку меда из тыквы.

Для лечения почек

Каротин, содержащийся в тыкве, защищает почки от разных заболеваний и помогает их вылечить. При почечных патологиях сладкое лекарство употребляют за 30 минут до еды, три раза в день по 1 ст.л. до тех пор, пока не кончится порция, приготовленная из одной тыквы. Потом необходим перерыв в 10 дней и можно провести еще один курс.

Для иммунитета

В сезон простуд или после болезни принимают по 2-3 ч.л. меда из тыквы после приема пищи на протяжении пяти дней.

При заболевании язвой двенадцатиперстной кишки нектар на меду принимают по 1 ст.л. три недели.

Используется в кулинарии

Полезно употреблять медовый сироп из тыквы так: 200 г творога поливают 20 г сиропа, делят на три приема и употребляют в течении дня. Им поливают оладьи и блины, добавляют в сладкие блюда. Продукт сочетается с фруктовыми десертами.

Важно! Тыквенный мед нельзя класть в горячие напитки и блюда: как и любой другой мед, при высоких температурах он теряет большую часть целебных свойств.

На интернет-форумах вы найдете множество отзывов людей, которые уже успели попробовать тот или иной продукт и оценить его качества. Мы подобрали вам некоторые из них:

Николай: «Вред от приема смеси меда и тыквы вы себе вряд ли причините. Давно известно, что этот состав полезен человеческому организму. Особенно для почек и печени. Единственное, обратите особое внимание на противопоказания».

Алина: «У папы больная печень и неправильные пищевые привычки. Узнала рецепт тыквы с медом, сразу решила попробовать. Принимать лекарства мой отец не любит, а сладенькое обожает. Приготовила тыквенный мед — теперь и папа доволен, и эффект замечательный. Прошла тяжесть, тошнота, цвет кожи улучшился. Теперь все время его готовлю!».

Екатерина: «Врач рекомендовал дополнить традиционное лечение анемии тыквенным медом. Не могу сказать точно, какой именно метод помог больше, но спустя несколько недель состояние улучшилось».

Заключение

Тыквенный мед имеет массу полезных свойств. Вреда же, при соблюдении несложных правил – никакого. И побочных эффектов, как у аптечных препаратов, у него нет. Делать мед самому или искать в продаже, это решит каждый для себя. Но попробовать продукт определенно стоит.

Источники:
  • http://fb.ru/article/233689/tyikvennyiy-med-sposobyi-i-retsept-prigotovleniya-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi
  • http://attuale.ru/tykva-s-medom-dlya-lecheniya-i-profilaktiki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-tykvennogo-meda/
  • http://lublumed.ru/2017/04/tyikvennyiy-myod-polza-i-vred-kak-prigotovit-samostoyatelno/
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/chto-takoe-tykvennyy-med.html