Меню Рубрики

Убивает ли микроволновка полезные свойства

Сегодня пойдет речь о развенчании очередного мифа некоторых слоев женского населения о «вредности» микроволновых печей. Послушаем мнение эксперта по вопросу, убивает ли микроволновая печь питательные вещества?

Убивает ли микроволновка питательные вещества? Чем она отличается от других способов приготовления пищи? Какой способ максимально сохраняет питательные вещества? Вот мнение эксперта в вопросах диетологии по вопросу приготовления пищи в микроволновой печи.

Сразу, разбивая миф о «вредности» микроволновой печи, который циркулирует просторами Интернет, надо сказать, что микроволновая печь не «убивает» питательные вещества в продуктах. На самом деле, возможно, что микроволновка, наоборот, позволяет сделать более доступными питательные вещества для организма. С точки зрения количества и качества питательных веществ в продуктах, микроволновая печь является эквивалентом приготовления пищи тушением в кастрюле, только более удобным способом.

Исследования показывают, что при готовке зелени, например, брокколи, шпината, часть витаминов В или других водорастворимых витаминов теряются.

Количество витаминов, которые теряются при приготовлении зависит от длительности и тщательности соблюдения рецепта, например, при приготовлении брокколи на пару в микроволновке в течение 90 секунд потеря питательных веществ не отличается от тушения в течении 5 минут.

Другой пример, приготовление зеленой фасоли тушением в кастрюле гораздо лучше сохраняет витамины, чем кипячение. Кипячение наиболее сильно выводит витамины из продуктов, так что за исключением, наверное, картофеля, избегайте кипячения овощей.

Хотя приготовление уменьшает количество витаминов в овощах, но с другой стороны приготовление освобождает другие вещества, такие как антиоксиданты, чтобы они лучше усваивались организмом. Например, приготовление в микроволновке моркови, шпината, грибов, спаржи, брокколи, капусты, зеленого и красного перца и помидоров повышает в них уровень антиоксидантов, которые усваиваются организмом.

Давно установленный факт, что ликопен, антиоксидант, который придает помидорам и арбузу красный цвет значительно лучше усваивается организмом после тепловой обработки.

Употребление варенных и тушеных овощей в пищу имеет свои плюсы и минусы, суть в том, что нужно питаться разнообразными продуктами и пользоваться разными способами приготовления.

При использовании микроволновки в приготовлении овощей, надо соблюдать рекомендации. Воды надо наливать, так, чтобы овощи в ней не кипели, по времени овощи не должны пригореть (время приготовления зависит от типа растения).

Вопрос использования микроволновой печи стоит не в плоскости «вредно — невредно», а в том, какой рацион питания вы себе подбираете, соотношение вареных и сырых овощей, вкуса.

Убивает ли микроволновая печь питательные вещества?: 3 комментария

Не аргументированно, не учтено количество концерогенов в которое преобразуются полезные вещества в пище. И какое они влияние оказывают. Вопрос вредно или нет стоит. В духовке будет на 10-15 минут дольше и безопасней.

Лабисты не друмлют, а пипл хавает, в прямом смысле.

онкобольным в центре всю еду пропускают ч\з свч печь, есть резон наверное?

Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования

Приветствую всех моих подписчиков. Я думаю вряд ли найдется хозяйка, у которой нет в обиходе микроволновой печи. Эта полезная техника тяжело пробивала себе дорогу на наши кухни. Впрочем, как и все приборы, которые появились в начале 20-го века. Люди до сих пор выясняют, вредна ли микроволновка для человека.

Это не удивительно. Ведь первые мобильные телефоны, стиральные машины и холодильники священнослужителями назывались орудиями дьявола. Они призывали не пользоваться подобной техникой, чтобы не навлечь на себя разные беды. Потихоньку эта бытовая техника обросла мифами и страшилками. Давайте выясним какие проводились исследования в этой области.

Вред микроволновок миф или реальность

Сразу хочу сказать, что большинство негативных отзывов связано с элементарным незнанием устройства. Рекомендую вам обязательно прочесть мою статью о принципе работы микроволновки. Так вам будет легче отсеять надуманные мифы от реальных исследований.

Миф первый – микроволны радиоактивны. Это рассуждения людей далеких от физики. Волны, которые излучает магнетрон – неионизирующие. Ни на продукты, ни на людей радиоактивного влияния они оказывать не могут.

Миф второй – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов. Все, что в ней приготовлено становится канцерогенным. Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми. Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле. На обычной сковородке!

Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. На самом деле излучение микроволн такое же как поток волн от вай фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора. Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают. Конечно это не значит, что во время приготовления нужно прилипнуть лицом к стеклу. Чтобы посмотреть за готовкой. Безопасное расстояние от прибора – вытянутая рука.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Научные подтверждения вреда от микроволновки и ее пользы

Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:

  • высокая температура
  • длительное время приготовления
  • вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней.

Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.

Во-вторых, время приготовления меньше, а значит термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи ( 1 , 2 ).

Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование ( 3 ). Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.

Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?

Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии ( 4 ). Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.

Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья

Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей. Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ. А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется.

Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше ( 5 ).

В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла. Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно.

Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки.

Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам. Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ. Ею официально подтверждено, что такая техника не оказывает вредного влияния на человека. А также она не вредна для пищи.

Единственное предостережение, которое высказала ВОЗ касается сердечников. Люди с вживленными сердечными стимуляторами не должны находиться рядом с включенным прибором. Потоки микроволн могут негативно повлиять на работу кардиостимулятора. Это касается не только СВЧ печи, но и мобильных телефонов.

Почему для микроволновки подходит не вся посуда

Нужно четко понимать, что микроволны могут разогревать пластик. А в нем содержатся различные канцерогены. Это бензол, толуол, терефталат полиэтилена, ксилол и диоксины. Также различные пластиковые контейнеры могут содержать вещества, воздействующие на гормоны. При разогреве пищи в таком контейнере продукт может поглотить эти вредные вещества. Естественно такая пища будет опасна для здоровья.

Именно поэтому в микроволновой печи используют специальную посуду. Это обезопасит продукты от вредных веществ. А также предотвратит порчу самого прибора. Обязательно почитайте мою статью «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Я сама давно пользуюсь по мере необходимости микроволновкой. В основном чтобы разогреть еду. Иногда могу что-то сготовить. Кстати, прекрасно получается омлет в микроволновой печи. Без единой капли растительного масла. Готовится буквально в течение 5 минут, не пригорает. Если использовать молоко 1,5% вы получаете диетический завтрак!

Хочу вам дать несколько несложных советов:

  1. Если вы что-то готовите или разогреваете накрывайте посуду крышкой. Следите чтобы она стояла строго посреди вращающейся тарелки. Хотя бы один раз за время готовки перемешайте/переверните продукт.
  2. Не стойте ближе 50 см к прибору.
  3. Протирайте стенки печи влажной мыльной губкой после каждого приготовления пищи.
  4. Мойте микроволновку и вращающуюся тарелку с уксусом не реже 1 раза в месяц. Если вы готовите в ней часто – каждые две недели.
  5. Не используйте пластиковую и металлическую посуду, а также емкости со сколами.

Подытоживая можно сделать вывод, что данный прибор не несет опасности для людей. Детям и беременным тоже можно им пользоваться. Нет таких данных, которые бы подтверждали обратное. А для приготовления некоторых блюд прибор даже полезен. Есть возможность готовить без масла и воды. Продукт получится диетическим. А также сохранит больше питательных веществ.

Конечно это не значит, что нужно отказаться от пассировки, запекания и варки. Во всем должна быть мера. Микроволновая печь — это лишь полезное дополнение к газовой или электроплите. А что думаете вы?

Ждите новых обновлений и делитесь с друзьями полезными статьями. Всем пока.

PS: я переехала в Уфу

Дорогие мои, я переехала в Уфу. Улетали из Бангкока в +30 градусов, а прилетели в Уфу в +3. Надели на себя все что могли и сумки почти пустые оказались ?

Сейчас уже 2-я неделя пошла, как мы здесь живем. Пока осматриваемся, изучая постепенно что-где находится. Я хотя бы перестала ходить по квартире в куртке и 2-х штанах ? Значит, акклиматизацию практически прошла.

Читайте также:  Гриб спарассис курчавый полезные свойства

Съездили к монументу Салавата Юлаева. Вот и я

Совет 1: Микроволновка: больше вреда или пользы?

  • Микроволновка: больше вреда или пользы?
  • Вредна ли еда из микроволновки?
  • Вредно ли готовить в микроволновке

Преимущества микроволновой печи

В первую очередь, польза микроволновки – это значительная экономия времени. С ее помощью за считанные минуты можно разморозит мясо или рыбу, подогреть остывший суп или вскипятить чашечку кофе.

По мнению американских ученых, благодаря использованию микроволновок в США сократилось количество людей, страдающих от рака желудка.

Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи нет необходимости добавлять в еду масло. Иными словами, в такой пище содержится меньше холестерина и вредных жиров.

Также по причине короткого времени, отведенного на приготовление пищи, в продуктах сохраняется больше витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, если готовить еду на плите, то приблизительно 60% витамина С, содержащегося в ней, будет разрушено, а под действием микроволновки разрушению подлежит только от 2% до 25%.

Кроме того, при работе с микроволновкой практически невозможно обжечься. Во время открытия дверцы она автоматически отключается, чего нельзя сказать об обычной духовке.

Вред микроволновой печи

Под действием излучения микроволновой печи в молекулах продуктов начинает происходить процесс распада и изменения их структуры. Таким образом, в пище образуются канцерогены, способные нанести большой вред здоровью человека.

При разогреве в микроволновке детского питания в нем могут образоваться нейротоксичные вещества, вызывающие расстройство нервной системы ребенка, и нефротоксичные вещества, опасные для почек.

Таким образом, если вы кормите своего малыша искусственными смесями, готовить их следует только на плите.

С другой стороны, по мнению американских ученых, в микроволновых печах происходит утечка электромагнитного излучения. Также значительно ухудшается качество пищи — снижение питательности продуктов достигает от 60% до 90%.

А швейцарские ученые проводили опыт, по условиям которого добровольцы должны были в течение нескольких дней питаться продуктами, приготовленными исключительно в микроволновой печи. По его результатам они обнаружили, что у всех этих людей увеличилось число лейкоцитов, что может впоследствии спровоцировать рак крови.

Тем не менее, некоторые гастроэнтерологи считают, что канцерогены не могут появиться в продуктах питания под действием микроволновой печи. Скорей всего, яды содержались в таких продуктах изначально, поэтому не стоит винить во всем только электроприборы.

Совет 2 : Вред микроволновой печи для здоровья человека

Содержание статьи

Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека?

Сегодня микроволновые печи занимают довольно прочные позиции на кухнях большинства домохозяек по всему миру. Оно и понятно: СВЧ-печи (микроволновки) стали незаменимым подспорьем при необходимости быстро подогреть уже готовую пищу, а также хорошими помощниками в приготовлении легкой диетической еды, в разморозке мяса и т.д. Но это вовсе не говорит об их безопасности.

Вред, наносимый микроволновками организму, до сих пор беспокоит пытливые умы человечества. Стоит отметить, что данные опасения вовсе не так беспочвенны, как это может показаться на первый взгляд. Последние исследования, проведенные специалистами в этой области, выявили несколько основных причин, свидетельствующих о вреде СВЧ-печей на человеческий организм.

Факторы негативного воздействия микроволновок на организм человека

Электромагнитное излучение. Вредное воздействие оказывает электромагнитное излучение, или так называемые торсионные поля. Специалисты проверили ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что электромагнитное излучение содержит в себе торсионную компоненту. Именно она является основным фактором отрицательного влияния микроволн на человеческий организм. Человек может испытывать головные боли, повышенную возбудимость или бессонницу.

Температура. Другой источник опасности – это температура, излучаемая этими устройствами. Любопытно, что высокочастотное излучение начинает нагревать организм человека только при постоянном и долгом использовании СВЧ-печи. Данное тепловое воздействие может привести к помутнению и разрушению хрусталика глаза. Если использовать это устройство кратковременно и не долго, то излучаемого вредного количества температуры не будет. Тем не менее, общий вред от микроволн никуда не денется!

Воздействие излучения на пищу. Это еще один фактор, негативно влияющий на человеческий организм. В результате интенсивной обработки пищи СВЧ-лучами может произойти так называемая ионизация молекул. Это повлечет за собой полное изменение структуры вещества. Дело в том, что микроволновая печь способна создавать новые соединения, несуществующие в природе. Их называют радиолитическими изменениями. Они и являются провокаторами появления молекулярной гнили. Например, СВЧ-лучи разрушают витамины С, В и Е, а ценность пищи вообще уменьшается на 60%.

Излучение организма. Кроме всего прочего, СВЧ-печи оказывают колоссальное отрицательное воздействие на клетки организма человека, разрушая их структуру, что приводит к их неспособности препятствовать проникновению в организм вирусов и грибков. Подавляется и механизм естественной регенерации клетки. Согласно статистическим данным, облученная пища может вызвать злокачественные новообразования в пищеварительной системе человека, а клеточная ткань периферийного характера вообще переживает свое перерождение, что приводит к расстройству желудка.

В заключении стоит отметить, что особенно осторожными в использовании СВЧ-печей должны быть будущие мамы, поскольку сильное излучение электромагнитных полей может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или развитие тех или иных врожденных пороков у плода.

Совет 3 : Микроволновка: вред или польза

  • Еда из микроволновки: вред или польза?
  • Вся правда о микроволновках
  • Еда из микроволновки

Совет 4 : Какие полезные свойства продуктов «убивает» микроволновая печь

Содержание статьи

Микроволновка уже давно стала частью кухни многих семей. Быстрота приготовления, небольшие размеры, разнообразие функций – одно удобство, да и только. Все это подкупает людей, и они начинают забывать о том, что же действительно происходит с пищей во время ее приготовления в СВЧ-печи.

Эксперимент с брокколи

Чтобы проверить, как излучение микроволновой печи влияет на продукты, студенты Уорикской медицинской школы провели ряд экспериментов. Сначала они объяснили, что кратковременное приготовление пищи действительно более предпочтительное, так как глюкозинолаты, а также другие полезные вещества сохраняются в большей степени. В примере с брокколи эти соединения сохраняются на 45%, а ведь они оказывают противораковое действие на организм. К примеру, при жарке глюкозинолаты уничтожаются на 75%, а при варке на пару – всего на 5%. Так что в этом случае микроволновка не кажется уж такой опасной. Но так ли это?

В чем заключается опасность?

Многие исследователи, которые занимались изучением влияния микроволновых печей, просто выбросили их из дома и заставили также поступать своих друзей, соседей и всех, кого знали, публикуя в научных журналах цену экономии времени.

Во-первых, электромагнитное излучения отрицательно влияет на здоровье человека, вызывая онкологические заболевания, нарушения сердечнососудистой и нервной систем. Но речь сейчас идет о влиянии печи на продукты питания. Суть в том, что этот прибор работает на основе магнетрона – излучателя, который способен создавать очень мощное электромагнитное поле. При нагреве он заставляет двигаться молекулы в продуктах, создавая эффект трения. Чем больше скорость движения, тем выше сила трения, и тем больше будет температура. А так как излучение действует одновременно на весь продукт, то нагрев происходит равномерно.

Нагрев и трение, дополненные мощнейшим электромагнитным излучением, которое считается агрессивным внешним фактором влияния, буквально уничтожают итак неустойчивые антиоксиданты и витамины. Это настоящая атомная война. Не поддаются губительному воздействию только клеточные волокна, которые и так плохо усваиваются организмом за счет сложного построения молекул и прочных связей.
Чем дольше микроволновая обработка, тем меньше в пище будет полезных и питательных веществ. То есть, мы сами убиваем суть еды, лишая организм всего необходимого, что ему нужно для поддержания в должном состоянии.

  • Микроволновка убивает пользу продуктов
  • Как работает микроволновая печь

Совет 5 : Здоровое питание и микроволновая печь

В микроволновой печи можно приготовить пять разных блюд, которые будут абсолютно безвредны для здоровья.

1. Овощи. При тепловой обработке в микроволновой печи овощи теряют гораздо меньше питательных веществ, чем при варке или других способах термической обработки. Кроме того, готовить овощи в микроволновой печи гораздо быстрее и проще, для этого в емкость нужно всего лишь добавить столовую ложку воды и накрыть крышкой.

2. Рыба. Рыба является одним из самых полезных продуктов, микроволновка сохраняет все полезные свойства, потому что готовит блюдо быстро. Нужно приправить рыбу специями, положить в специальный пакет для запекания и готовить в течение нескольких минут.

3. Омлет — это легкий и здоровый завтрак, который обогащает организм белком. Нужно налить в миску растительное масло, затем добавить яйца и перемешать. Это блюдо будет готовиться в микроволновой печи примерно одну минуту, нужно не забывать его перемешивать. В омлет можно добавить сыр, овощи или другие добавки.

4. Быстрый картофель. Очищенный картофель нужно порезать ломтиками, наколоть несколько раз вилкой и поставить в микроволновую печь на 8 минут. Это очень быстрый способ приготовить картофель.

5. Также можно приготовить полезные снеки. Например, в микроволновой печи можно быстро пожарить орехи и семечки. Этот способ гораздо проще, чем жарить на сковороде или в духовке.

Совет 6 : Вредно ли готовить в микроволновке

Микроволновка воздействует на продукты с помощью диапазона сверхвысоких частот (СВЧ), включающего сантиметровые и миллиметровые радиоволны. Такое излучение является чем-то средним между световыми лучами и обычными радиоволнами и обладает свойствами как того, так и другого. В бытовых электроприборах СВЧ-излучение применяется для термообработки различных продуктов. Быстрый эффект достигается благодаря тому, что энергия, создаваемая довольно мощными источниками, концентрируется в ограниченном пространстве.

Принцип действия таков. В СВЧ-печи установлен специальный элемент — магнетрон. Он создает из электроэнергии сверхчастотное поле, воздействующее на молекулы воды, содержащиеся в пище, и заставляющее их вращаться с огромной скоростью и создавать тем самым трение на молекулярном уровне. В результате этого процесса еда нагревается в сжатые сроки.

Есть мнение, что в результате такого воздействия изменяется молекулярная структура продуктов. По утверждениям противников микроволновок, среди которых есть и ученые, употребление такой еды приводит к понижению пульса, артериального давления, головным болям, нервозности, нарушениям сна, расстройствам желудка и множеству других негативных последствий, вплоть до образования раковых клеток.

На самом деле СВЧ-волны недостаточно сильны, чтобы привести к таким последствиям. Все то, что описывают противники микроволновок, может случиться разве что в результате сильного воздействия рентгеновских или других ионизирующих лучей. Это называется лучевая болезнь и может быть последствием, например, ядерного облучения. Микроволновке до такого эффекта очень далеко, и за время, пока пища подвергается разогреву, ничего критичного с ней не происходит Считать, что микроволновка — это маленький ядерный реактор у вас дома или в офисе, не нужно.

При этом доводы о том, что излучение микроволновой печи не является совсем уж безопасным, не беспочвенно. Доказано, что работа электромагнитных систем влияет на человеческий организм. Однако надо принимать во внимание интенсивность такого воздействия, которая у исправной СВЧ-печи, работающей с закрытой дверцей, как правило, не выше, чем у мобильного телефона, который мы повсюду носим с собой и привлкдываем к голове во время разговора. Чего уж говорить о нахождении вблизи высоковольтных линий электропередач!

Современные микроволновки надежно защищают своих владельцев от проникновения СВЧ-лучей наружу. Они работают только при закрытой дверце, оснащены защитной сеткой-экраном. Наиболее вероятная причина, по которой еда, разогретая или приготовленная в таком приборе, может стать вредной — нежелание пользователя регулярно чистить ее внутри. несоблюдение гигиены может привести к накоплению вредных веществ.

Споры на тему микроволновки: вредны ли эти привычные приборы?

Микроволновки готовят настолько быстро, что в их безопасность трудно поверить.

Читайте также:  Полезные свойства масла пачули

Две минуты — и курица разморожена, пятнадцать минут — и её можно подавать к столу… Чудеса.

Как работают домашние СВЧ-печи?

Не стоит думать, будто микроволновая печь разогревает пищу какими-то таинственными уникальными излучениями. Её работу обеспечивают давным-давно открытые и хорошо изученные электромагнитные волны в диапазоне частот от 300 до 300 000 МГц.

Высокочастнотное электрическое поле генерируется специальной лампой — магнетроном. Волны отражаются от внутреннего корпуса и оказывают влияние на дипольные молекулы (такие, у которых одна сторона заряжена положительно, а другая — отрицательно).

Музаев И.А., Музаева Л.В. («Исследование зависимости удельного электрического сопротивления некоторых продуктов от способа термической обработки», «Известия Дагестанского государственного педагогического университета», №3, 2015) поясняют:

Подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.

Молекулы начинают вращаться, ориентируясь в переменном поле. При их вращении и вибрации образуется тепло. Под тепловым воздействием происходят вполне рутинные процессы.

Как рассказывает Ефремов («Еда без вреда», «Вектор», серия «Здоровье на все 100!», 2011),

Волны, направленные на еду, связывают белок (собственно, то же самое происходит и при варке). То есть, по сути, блюдо, приготовленное в микроволновой печи, настолько же полезно или вредно, как и его аналог, сваренный на плите. Причем после окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается (это противоречило бы законам физики).

Поскольку волны воздействуют на продукт не только через его поверхность, влага в пище перераспределяется своеобразно. Этим объясняется чуточку странный вкус, который имеет еда из микроволновки.

Простое разогревание в «быстрой» печи мало меняет вкусовые свойства блюда.

Вредно или полезно готовить в микроволновой печи?

Об СВЧ-печах ходят противоречивые слухи. Одни люди уверены, что подобные устройства идеальны для приготовления здоровой и полезной пищи, а другие полагают, будто электромагнитные волны отнимают у продуктов все самые полезные свойства.

Несомненная польза: два важных момента

Во-первых, микроволновка способна обеззараживать: в ней достаточно быстро создаётся высокая температура, губительная для личинок гельминтов, для многих бактерий. Правда, чтобы гарантированно уничтожить микроорганизмы отдельных типов, греть пищу придётся интенсивно и долго.

Споры сибирской язвы, например, гарантированно погибают при температуре около 100 градусов, которая держалась 40 минут.

Во-вторых, СВЧ-печь даёт фору даже самой хорошей сковороде, поскольку позволяет готовить почти без добавления жира. Меньше пережаренного масла — меньше канцерогенов.

Страшилки, которым не стоит верить

Пище из микроволновки приписывают жуткие свойства — дескать, в ней образуются не существующие в природе соединения, которые вызывают смертельные заболевания.

Убедительного подтверждения данной гипотезе я не нашла (не будем считать таковым субъективные мнения, высказанные в учебных исследовательских работах школьников).

А вот о невозможности образования в СВЧ-печках каких-то неведомых науке молекулярных соединений специалисты пишут. В уже упомянутой статье «Исследование зависимости удельного электрического сопротивления некоторых продуктов от способа термической обработки» читаем:

Сравнивая удельные сопротивления одних и тех же пищевых продуктов, приготовленных в микроволновой печи и традиционным путём, отметим, что они практически не отличаются. Следовательно, в продуктах, приготовленных в высокочастотном поле (2450 МГц), никаких изменений, связанных с разрывами молекулярных соединений, разрушением и деформацией молекул пищи или созданием новых соединений, не происходит.

Очень популярны рассуждения об исходящей от микроволновки радиации. Они пестрят диковатыми терминами вроде «радиолитическая молекулярная гниль» и аргументами в стиле «учёными доказано» без отсылки к конкретным фамилиям и датам.

Когда микроволновка вредна для здоровья на самом деле?

Не спорю, СВЧ-излучение может повредить здоровью человека. Если вы окажетесь в зоне его активного действия, оно станет приводить в движение дипольные молекулы вашего тела. Особенно пострадают ткани и органы, содержащие наибольшее количество воды.

М.А. Гайдамак, автор работы «Влияние сверхвысокочастотного излучения в быту на человека» (Юргинский технологический институт Национального исследовательского Томского политехнического университета), рассказывает:

Долгое и постоянное действие на организм СВЧ-излучения вызывает сонливость, повышение артериального давления, время от времени возникающую головную боль, повышенную утомляемость, боль в области сердца.

Всё верно, только поймать опасную дозу электромагнитных волн от СВЧ-печи крайне трудно. Для этого придётся стоять вплотную к работающей микроволновке по восемь часов в день.

В России действуют санитарные нормы СН № 2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами». Согласно этим СН, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве литра воды.

Характеристики современных микроволновок — как дорогих, так и эконом-класса — позволяют выполнять обозначенное требование с большим запасом.

  • возникает строго в момент работы прибора;
  • не проходит через стенки корпуса и защитную металлическую сетку.

У качественных моделей есть дополнительная защита — при плохо закрытой дверце такие печки не включаются.

Примечание: даже ничтожное электромагнитное излучение способно повредить людям, которые используют кардиостимулятор. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует им отказаться от микроволновок.

Да здравствует инструкция!

Чтобы пользоваться прибором без риска, нужно выполнить ненавистную большинству потребителей процедуру — на совесть изучить инструкцию.

В руководстве, скорее всего, будут обозначены и универсальные правила эксплуатации микроволновок.

СВЧ-печи «не терпят» продуктов в оболочке — яиц в скорлупе, овощей и фруктов в кожурке, консервов в банке (допустим, нельзя пытаться сварить в микроволновке сгущёнку). Естественным или искусственным образом упакованный продукт может взорваться.

В таких устройствах запрещается использовать металлическую посуду, поскольку металл отражает волны. Запрет распространяется не только на сковородки, но ещё и на хрусталь — он содержит серебро и свинец. По аналогичной причине — из-за вероятного отражения излучения — в печи нельзя ставить посуду с рисунком.

Воздействие СВЧ-печей на пищу в плане сохранения ценных веществ

Микроволновка однозначно вредна только для продуктов, которые портятся от любого сильного нагрева.

В ней створаживаются и становятся менее полезными кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Она способна испортить мёд. Растапливать засахаренный мёд допустимо только на водяной бане и при температуре не выше 40 градусов.

Убивает ли микроволновка витамины?

Всем, кто живо интересуется проблемой сохранения витаминов в пище, очень советую почитать статью «Влияние нагрева в микроволновой печи на жировой компонент и сохранность витаминов в пищевых продуктах», опубликованную в издании «Вопросы питания» (авторы — В.М.Коденцова, А.А. Кочеткова, Д.В. Рисник, В.А.Саркисян, В.В. Бессонов, том 84, № 5, 2015).

Это, пожалуй, лучшая публикация по теме. Вкратце перескажу её основные моменты для читателей блога zdorovyj-obraz.ru.

Учёные оценили качество приготовленных в микроволновке продуктов по множеству параметров и пришли к выводу:

Различия пищевой ценности блюд, приготовленных с использованием СВЧ и традиционных способов, минимальны.

Были выявлены следующие факты:

  • мясо из СВЧ-печи не менее богато витаминами B1, B2 и ниацином, чем сваренное либо зажаренное на плите (при этом «исследование тушеной говядины, приготовленной в микроволновой печи и обычным способом, обнаружило, что значительно больше фосфора и калия сохраняется при приготовлении в микроволновой печи»);
  • в рыбе из микроволновки ω-3 жирные кислоты сохраняются в большей степени, чем при использовании других обычных способов кулинарной обработки;
  • содержание витамина С в овощах, которые держали в микроволновке, выше, чем при их запекании либо отваривании;
  • микроволны не приводят к деструкции полисахаридов сладкого картофеля (картофель из СВЧ-печки (мощность — 1000 Вт, время готовки — 5 мин) имел тот же гликемический индекс, что и картофель, запеченный на протяжении часа при 163 °C).

Единственное, что заставляет насторожиться — опыты показали, что СВЧ-нагрев при определённых обстоятельствах губителен для витамина E, который содержится в маслах. Выраженность эффекта зависит от выбранной мощности печи, а также от длительности теплового воздействия.

Учёные, в частности, прогревали оливковое масло. На протяжении первых трёх минут в нём не менялось содержание витамина E. Потом начались окислительные изменения. Через 15 минут микроволнового воздействия витамин перестал обнаруживаться.

Советы по безопасному использованию устройства

Итак, с апломбом утверждать, что СВЧ-печь вредна, либо пока рано, либо вообще бессмысленно. У неё есть особенности, с которыми приходится считаться — вот и всё, что мы знаем наверняка.

Чтобы минимизировать гипотетические риски, старайтесь:

  • следить, чтобы печь была исправной и дверца закрывалась герметично;
  • сдавать устройство в ремонт только профессионалам;
  • не стоять у торца устройства и вообще близко к нему, когда оно работает (выключенная микроволновка, замечу, никаких волн не излучает)
  • не класть в микроволновку продукты в оболочке, способные взорваться;
  • пользоваться только специальной тяжёлой посудой из бесцветного прозрачного стекла;
  • не включать аппарат, когда он пуст — печка может выйти из строя.

Используйте для надёжности разную кухонную технику.

Прекрасная альтернатива микроволновке — пароварка. Не будем забывать и про старые добрые духовые шкафы.

Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность

Многие люди предпочитают готовить и разогревать еду в микроволновке. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь такой способ отличается особой быстротой и простотой. Но безопасно ли это для нашего здоровья? Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью?

Многие специалисты уже который год подряд не устают повторять, что микроволны, продуцируемые микроволновкой, негативно влияют на питательные вещества, содержащиеся в нашей еде, ведь они создают вредное излучение.

Если вы еще не задумывались о том, чтобы отказаться от использования микроволновой печи, то сейчас самое время начать это делать. Почему? Сейчас объясним.

Микроволновая печь: что это такое?

Микроволновая печь – это специальное кухонное электрическое устройство, главная задача которого заключается в быстром приготовлении еды, разогреве готовых блюд, размораживании замороженных продуктов и т.д. Микроволновка превращает электричество в электромагнитные волны, которые принято называть микроволнами. Микроволны воздействуют на молекулы, из которых состоит пища, и заставляют их сталкиваться друг с другом, вращаться и вибрировать. Благодаря этому энергия превращается в тепло, которое и нагревает пищу. Приходилось ли вам когда-либо быстро тереть ладони друг о друга, чтобы согреть руки? Вот именно так и работает микроволновка.

Активнее всего поддаются влиянию микроволн молекулы воды. Хорошо воздействуют микроволны и на жиры.

Электромагнитное излучение, которое производят микроволновки, никак не связано с ядерными бомбами и ядерными катастрофами, ведь оно имеет неионизирующий характер. Обычный свет тоже является электромагнитным излучением, но никакой опасности для нашего здоровья не представляет. Поэтому далеко не все виды электромагнитного излучения можно назвать опасными для жизни человека. Неионизирующее микроволновое излучение похоже на излучение нашего смартфона, но, но сравнению с мобильным излучением, имеет бОльшую силу действия.

Микроволновая печь оснащена специальными металлическими экранами, благодаря которым электромагнитное излучение находится внутри микроволновки и не выходит наружу. Если полностью отказаться от использования микроволновой печи вы пока не можете, то старайтесь не забывать о мерах предосторожности. Чтобы полностью себя обезопасить, ни в коем случае не смотрите в окошко микроволновки и не прижимайтесь к ней лицом.

Чем больше расстояние между вами и микроволновкой, тем лучше, ведь негативное действие излучения быстро уменьшается с расстоянием. Поэтому минимальное расстояние между вашей головой и микроволновкой обязано быть не менее 30-40 см. И помните, что дверца микроволновки должна плотно закрываться. Если у вас на кухне стоит старая или сломанная микроволновка, то от неё необходимо как можно быстрее избавиться. Покупать же новую модель не обязательно. Почему? Сейчас вы сами все поймете.

Можно ли использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновке?

Пластиковых контейнеров следует избегать, так как они в своем составе содержат токсичные вещества, которые негативно влияют на наше здоровье и небезопасны для нашего организма.

Читайте также:  Расторопша полезные свойства и противопоказания цена

В составе многих пластиковых контейнеров можно обнаружить бисфенол-А, который является токсичным веществом и может спровоцировать возникновение и развитие определенных заболеваний щитовидной железы, злокачественных опухолей. Данное вещество вызывает и ожирение.

Когда пластиковый контейнер поддается влиянию микроволн, то он нагревается, а токсические вещества, входящие в его состав, могут попасть в еду. Если вы пока не собираетесь отказывать от микроволновки, то ни в коем случае не разогревайте в ней еду в пластиковых контейнерах, если на них нет соответствующей надписи, которая разрешает это делать.

Как микроволны влияют на нашу еду?

Когда вы готовите пищу, её итоговая питательная ценность будет зависеть от выбранной вами формы приготовления. Способ, время приготовления и температурный режим в данном случае являются основными факторами.

Когда вы варите продукты в воде, то питательные вещества, которые растворяются в жидкости, вместо того, чтобы попасть в организм и принести ему пользу, могут просто-напросто вытечь из этих продуктов и исчезнуть. Приготовление же пищи при помощи микроволн не занимает много времени и не требует высокого температурного режима. Еда, приготовленная в микроволновой печи, по сравнению с вареной едой, намного вкуснее.

Учитывая вышеуказанные факты, можно было бы подумать, что пища, приготовленная в микроволновке, будет содержать в себе больше питательных веществ, чем вареная или жареная еда. Но данное утверждение не совсем соответствует истине!

В одном из исследований было оценено влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей. Ученые исследовали то, как некоторые способы приготовления (варка, жарка на сковородке, приготовление в микроволновой печи и под давлением, обычная жарка и выпекание) влияют на антиоксидантную активность артишока, цветной капусты, гороха, кабачка, свеклы, чеснока, зеленой фасоли, перца, сельдерея, швейцарского мангольда, моркови и т.д.

Влияние указанных выше методов приготовления пищи было рассмотрено на примере 20 овощей. После проведения ряда экспериментов, исследователи сделали следующие выводы:

единственным овощем, который во всех методах приготовления сохранил высокую способность поглощать липопероксильные радикалы, оказался артишок;

чеснок, свекла и зеленая фасоль сохранили свою антиоксидантную активность после большинства кулинарных процедур;

сельдерей после варки потерял 14% своей антиоксидантной активности, остальные же способы приготовления положительно повлияли на его антиоксидантные свойства и увеличили их уровень.

Ученые доказали, что антиоксидантная активность овощей лучше всего сохраняется после выпекания и приготовления в микроволновой печи. Во время же варки и варки под давлением антиоксидантная способность овощей практически не сохраняется.

Еще одно исследование было проведено для того чтобы оценить влияние нагревания на противоопухолевые свойства чеснока. Эксперимент показал, что микроволны негативно влияют на чеснок и его противоопухолевые свойства. В измельченном чесноке содержатся аллил сульфатные соединения, которые активно борются со злокачественными опухолями.

Излучение микроволновки СВЧ

⚑ Чеснок, который пробыл в микроволновке 60 секунд, а в обычной печи 45 минут, терял свои антиканцерогенные свойства Если результаты двух исследований не убедили вас в том, что микроволновая печь убивает нашу еду, то вам необходимо ознакомиться с результатами еще одного исследования. На этот раз ученые оценивали, как определенные методы домашней кулинарии (приготовление в микроволновке, на пару, кипение под низким и под высоким давлением) влияют на содержание фенольных соединений в съедобных частях соцветий брокколи.

Соцветия брокколи, которые попали под воздействие микроволнового излучения, потеряли:

  • 97% флавоноидов;
  • 87% производных кофеилхинной кислоты;
  • 74% производных синапиновой кислоты.

Кипение же под низким давлением привело к потере всего лишь 66% флавоноидов.

Исследования, о которых шла речь в данном разделе, подтверждают тот факт, что микроволновая печь негативно влияет на нашу еду и наносит вред нашему здоровью.

Микроволновая печь негативно влияет и на детский организм. Многие мамочки подогревают грудное молоко в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этого, так как антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке, под воздействием микроволн могут потерять свои полезные свойства. Нельзя разогревать в микроволновке и молочные детские смеси, так как некоторые аминокислоты L-пролина, входящие в их состав, из-за воздействия микроволн преобразуются в d-изомеры, которые негативно влияют на организм ребенка: они деформируют нервную систему и ухудшают работу почек.

Чем раньше вы откажитесь от использования микроволновой печи, тем быстрее вы улучшите качество своей жизни. Начните заботиться о своем здоровье уже сейчас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред микроволновки: 3 развенчанных мифа

Мнение экспертов о микроволновке: вреди или польза

Некоторые исследования, касающихся пользы микроволн, говорят о том, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Объясняется это тем, что людям не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи.

Пища, которую готовят в микроволновке, по принципу приготовления схожа с той, что готовят на пару. Такой способ можно назвать безопасным для здоровья.

Некоторые эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ, которые не успевают разрушиться за короткое время их приготовления. Исследования показывают, что приготовление пищи на плите приводит к потере продуктами более 60% полезных элементов. А вот использование микроволн для приготовления пищи сохраняет почти 75% полезных веществ.

Вред микроволновки:

  • Пища, которую готовят в микроволновке, представляет опасность для жизни человека.
  • Продукты, приготовленные в микроволновке, разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям.
  • В пище, приготовленной на микроволнах, присутствует микроволновая энергия, которая отсутствует в пище, приготовленной обычным способом.

Микроволновая печь и ее воздействие на организм человека вызывает много споров. ВОЗ заверяет, что радиация от микроволновки не вредит человеку, а, следовательно, разогревать еду на ней безопасно. Однако стоит заметить, что интенсивный микроволновый поток влияет на работу вживленных сердечных стимуляторов. Именно поэтому людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не пользоваться микроволновками и сотовыми телефонами.

Вред микроволновок: миф или реальность

Многие пользуются микроволновками, но при этом не могут определиться с ответом на вопрос: «Наносят ли микроволновки вред здоровью?» Пресса пестрит статьями о том, что влияние микроволн настолько опасно, что может привести к болезням и даже смерти. Читателей могут пугать «молекулярной гнилью», «разрывом молекул» и прочими страшными терминами. Некоторые мифы можно с успехом развенчать.

Недостаточно осведомленный человек может попасть под влияние мифов, которые все как одни твердят о неоспоримом вреде микроволн и недопустимости употребления пищи, разогрето в микроволновке.

Готовить в микроволновке, разумеется, можно. Здесь каждый должен определить для себя сам, какому из доводов верить. Прежде чем совершить покупку или избавится от микроволновки, следует ознакомиться с тем, как она устроена.

Устройство микроволновки:

  • В корпусе печи находится магнетрон, который испускает электромагнитные волны, имеющие определенную частоту. Длина определяется для того, чтобы микроволновка не мешала работе других приборов в помещении.
  • Электромагнитное облучение продуцирует не только микроволновка, а телефоны, электробритвы и т.д. Но до сих пор не появилось достоверных сведений о том, что от него есть пострадавшие.
  • Стенки устройства хорошо изолированы для того, чтобы не пропустить излучение за его пределы.

Заключение может говорить о том, что устройство довольно безопасно для использования человеком. Но здесь стоит уточнить один нюанс – еда должна готовиться в микроволновке, срок эксплуатации которой не истек. Старая модель микроволновки может быть опасна для здоровья человека. В инструкции к ним обычно писали, что находиться на расстоянии полтора метра к ней не стоит.

Научные подтверждения вреда от микроволновки

На влияние микроволновки многие ученые смотрят по-разному. Некоторые считают ее безопасной для приготовления пищи и употребления ее внутрь, другие утверждают, что разогретая в ней пища, несет повышенную опасность. Здесь важны доказательства, иначе во мнениях можно запутаться.

Вся правда о вреде микроволновки может быть высказан после того, как будет досконально изучено устройство СВЧ-печи.

Прибор служит для того, чтобы посредством микроволн нагревать, размораживать или готовить еду. Волны приводят в движение молекулы, благодаря которым пища разогревается. Научно доказано, что излучение не проникает в продукты более, чем на три сантиметра.

Исследования ученых о вреде микроволновки:

  • СВЧ-воздействие приводит к распаду еды.
  • Во время нагревания в еде появляются канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
  • Еда изменяется в составе, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рост онкологических клеток начинает прогрессировать, если постоянно употреблять еду, приготовленную в микроволновой печи.
  • Приготовленная в микроволновке еда, негативно сказывается на системе пищеварения, что приводит к ее разложению.

В старых советских исследованиях пишется о том, что находится рядом с устройством крайне опасно. Еда, подверженная микроволновой обработке, негативно сказывается лимфатической системе организма, что приводит к серьезным патологиям. Однако современные ученые считают, что пользоваться микроволновкой сегодня безопасно, так как современные устройства надежно защищены и не выпустят излучение наружу.

Правила использования: вредна ли микроволновка

Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Для безопасной работы микроволновки важно следовать инструкциям по ее использованию, знать, сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой.

Интересен тот факт, что канцерогены не появляются в продуктах, если их разогревать в микроволновке. А вот насколько они опасны в еде, разогретой в масле, – это уже другой вопрос.

Разогревая еду в микроволновке, можно быть уверенным в том, что различные кишечные палочки и другие микроорганизмы погибнут, так как скоростной разогрев убивает их. Микроволновая печь также не может привести к распаду молекул. А находиться рядом с современными устройствами можно, так как доля излучения очень мала.

Правила пользования устройством:

  • Микроволновку нужно правильно установить.
  • Нельзя загораживать вентиляцию устройства.
  • Не нужно открывать прибор во время работы.
  • Не пользоваться микроволновкой с поврежденным стеклом.

Нужно разогревать небольшое количество еды за одни раз. Нельзя греть еду в металлической посуде. Отзывы врачей о микроволновке неоднозначны. Но многие утверждают, что еда, приготовленная в ней, полезна, так как почти не теряет своих качеств.

Как микроволны воздействуют на человека

Исследования показали, что микроволны изменяют структуру продуктов. У людей, употребивших такие продукты, наблюдалось изменение состава крови, повышение холестерина и снижение гемоглобина. Определяя вредность микроволновки, во внимание нужно брать только реальные факты, основанные на научных доказательствах.

Микроволновка опасна тем, что под воздействием волн организм перестает усваивать полезные для него элементы.

В настоящем проводят многочисленные исследования о влиянии электромагнитных волн на человеческое здоровье, но результаты пока не говорят о прямом вреде. Доказано, что многие витамины при разогревании сохраняются в продуктах. Приобретая микроволновку, важно знать ее плюсы и минусы, почему нельзя открывать ее во время работы и т.д.

Советы:

  • При работе микроволновки отходить на безопасное расстояние.
  • Пользоваться только современными моделями от известных и надежных производителей.

Современные аналоги микроволновок безопасны для здоровья человека. Даже, если микроволновкой пользуются каждый день, она не несет потенциальной опасности. Кончено, пользоваться микроволновкой нужно правильно. А какие микроволновки выбирать, зависит от индивидуальных требований потребителя.

Каков вред микроволновки (видео)

Термопот очень удобен в использовании, экономит время и усилия при приготовлении различных блюд. В одном из выпусков программы Елена Малышева говорила о вреде микроволновки. Но вредна она или нет, до сих пор однозначно ответить не удается. Поэтому перед покупкой важно изучить мнение экспертов и решить, какое из них убедительнее.

Источники:
  • http://takioki.life/vredna-li-mikrovolnovka-dlya-cheloveka/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-824190-mikrovolnovka-bolshe-vreda-ili-polzy-
  • http://www.zdorovyj-obraz.ru/2017/12/vredny-ili-net-mikrovolnovki.html
  • http://bestlavka.ru/kak-mikrovolnovka-ubivaet-nashu-edu/
  • http://kitchenremont.ru/tekhnika/vred-mikrovolnovki