Меню Рубрики

Угольный хлеб польза и вред

Итальянский хлеб с активированным углем

Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale). За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.

На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.

По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.

Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

Полезные свойства

Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.

Противопоказания

Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:

вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние) вы беременны вы ребенок и вам еще нет 12 лет

Пропорции в приготовлении продуктов

Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:

Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба)

Рецепт — Угольный хлеб

Этот необычного цвета хлеб зачаровал меня с первого взгляда. Только представьте себе, как здорово он будет выглядеть в компании с красной рыбой, веточкой укропа и кусочком козьего сыра! Хлеб не давал мне покоя, пока я-таки его не испекла. Мой вердикт: он не просто вкусный, он очень вкусный! Упругий и воздушный мякиш с хрустящей корочкой.

Хлеб по вкусу очень напоминает пшеничный. У активированного угля довольно нейтральный вкус, поэтому особой вкусовой роли он тут не играет, но в то же время придает хлебу очень необычную, я бы сказала, идеальную текстуру. Очень советую всем любителям вкусного домашнего хлеба.

Источник рецепта — http://www.carina-forum.com/ricette/bread/bread/0000061.php

    12 г прессованных (или 3 г сухих) дрожжей

    1 ½ ч. л. соли (по вкусу)

    1 ч. л. сахарного песка (по вкусу)

    2 ст. л. растительного масла (или оливкового)

    5 г порошка активированного угля (*уголь самый обычный из аптеки, истолченный в ступке в мелкую пудру)

    Приготовление

    В небольшой емкости смешать дрожжи, 50 мл воды, сахарный песок и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для ферментации на 10–15 минут. Добавить оставшуюся воду и еще раз перемешать.

    Установить в кухонный процессор насадку для замеса теста. Перемешать сначала муку с измельченным в мелкую пудру углем. Далее переключить процессор на минимальную скорость, и частями добавляя жидкость с проснувшимися дрожжами, замесить мягкое тесто в течение 1 минуты.

    Переключить комбайн на максимальную скорость и месить еще 5 минут, добавив в конце растительное масло и соль. Вымесить тесто до гладкой, эластичной консистенции. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и дать подойти тесту в течение 1 часа, или пока объем теста не увеличится вдвое.

    По истечении указанного времени выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать хлеб. Густо посыпать хлеб мукой, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в течение 30 минут до увеличения объема теста в два раза.

    Разогреть духовку вместе с противнем до 230 ℃.

    Острым ножом сделать неглубокие надрезы на хлебе.

    Обрызгать духовку холодной водой. Переложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 5 минут.

    Обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить нагрев до 220 ℃ и продолжить выпекание в течение 30–34 минут.

    Выключить нагрев. Перенести хлеб с противня на решетку и оставить в духовке до полного остывания, слегка приоткрыв дверцу. Остывший хлеб достать из духовки

    Кальмар, фаршированный муссом из лосося с тимьяном

    Угольный хлеб. Ингредиенты: дрожжи сухие, оливковое масло, вода

    Увидела этот хлебушек у Карины и сразу захотелось испечь. Хлеб вышел очень вкусный, упругий и воздушный, с замечательной корочкой.

    Два дня в пост на Благовещенье и на Вход Господень в Иерусалим можно есть рыбу, представьте, как красиво смотрится бутерброд из черного угольного хлеба и красной рыбки.

    В тесто нужно 5 г активированного угля, самого обычного, из аптеки. Для удобства можете взять в капсулах или порошке, а если в таблетках, то придется измельчить в кофемолке либо в ступке.

    Конкурс «Постное меню»

    В кулинарную книгу

    Распечатать рецептС изображениямиБез изображений

    С изображениямиБез изображений

    Добавить в шопинг лист

    Новый шопинг лист

    фотоотчеты к рецепту3

    Дрожжи растворяем в 50 мл теплой воды, добавляем сахар и 1 ст. л. муки, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.

    Так же просеиваем уголь в муку.

    Хорошо смешиваем муку с углем, добавляем соль, я замешивала тесто в процессоре.

    В закваску добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.

    Постепенно добавляя жидкость с дрожжами в мучную смесь замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло.

    Замешиваем тесто, хорошо-хорошо вымешиваем. В процессоре это занимает 5 минут, руками минут 10. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.

    Через час тесто увеличится в двое.

    Формируем хлеб, я сформировала батон, вы же по желанию. Хорошенько присыпаем мукой, накрываем легким полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Этим временем разогрейте духовку до 230°С.

    Делаем надрезы и отправляем в духовку, которую предварительно сбрызгните холодной водой. Через 5 минут, уменьшите температуру до 200°С, еще раз побрызгайте духовку и выпекайте хлеб еще 25-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Затем переложите хлеб на решетку, и оставьте в выключенной духовке до остывания, слегка приоткрыв дверцу.

    Остывший хлеб достаньте из духовки.

    Разрезаем и угощаемся необычным, но очень вкусным хлебушком. Вкусного и разнообразного Поста вам.

    Угольный хлеб

    Этот необычного цвета хлеб зачаровал меня с первого взгляда. Только представьте себе, как здорово он будет выглядеть в компании с красной рыбой, веточкой укропа и кусочком козьего сыра! Хлеб не давал мне покоя, пока я-таки его не испекла. Мой вердикт: он не просто вкусный, он очень вкусный! Упругий и воздушный мякиш с хрустящей корочкой.

    Хлеб по вкусу очень напоминает пшеничный. У активированного угля довольно нейтральный вкус, поэтому особой вкусовой роли он тут не играет, но в то же время придает хлебу очень необычную, я бы сказала, идеальную текстуру. Очень советую всем любителям вкусного домашнего хлеба.

    Источник рецепта — http://www.carina-forum.com/ricette/bread/bread/0000061.php

    Ингредиенты

    Приготовление

    В небольшой емкости смешать дрожжи, 50 мл воды, сахарный песок и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для ферментации на 10–15 минут. Добавить оставшуюся воду и еще раз перемешать.

    Установить в кухонный процессор насадку для замеса теста. Перемешать сначала муку с измельченным в мелкую пудру углем. Далее переключить процессор на минимальную скорость, и частями добавляя жидкость с проснувшимися дрожжами, замесить мягкое тесто в течение 1 минуты.

    Переключить комбайн на максимальную скорость и месить еще 5 минут, добавив в конце растительное масло и соль. Вымесить тесто до гладкой, эластичной консистенции. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и дать подойти тесту в течение 1 часа, или пока объем теста не увеличится вдвое.

    По истечении указанного времени выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать хлеб. Густо посыпать хлеб мукой, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в течение 30 минут до увеличения объема теста в два раза.

    Разогреть духовку вместе с противнем до 230 ℃.

    Острым ножом сделать неглубокие надрезы на хлебе.

    Обрызгать духовку холодной водой. Переложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 5 минут.

    Обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить нагрев до 220 ℃ и продолжить выпекание в течение 30–34 минут.

    Выключить нагрев. Перенести хлеб с противня на решетку и оставить в духовке до полного остывания, слегка приоткрыв дверцу. Остывший хлеб достать из духовки

    Итальянский хлеб с активированным углем

    Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale).

    За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.

    На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.

    По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.

    Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

    Полезные свойства

    Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.

    Противопоказания

    Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:

    вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
    вы беременны
    вы ребенок и вам еще нет 12 лет

    Пропорции в приготовлении продуктов

    Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

    Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

    Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

    Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

    Хлеб с углем: польза и возможный вред

    Неведомым образом активированный уголь превратился от дешевого и действенного средства от отравления в невероятно модную пищевую добавку. Теперь никого не удивишь черным мороженым, кофе, булочками и даже сыром. При этом наибольшее распространение получил итальянский угольный хлеб — «пане ал карбоне». Он считается не просто модным продуктом, но и невероятно полезным. Хозяйки пекут его самостоятельно у себя на кухнях, его активно предлагают в кафе и ресторанах, продают в пекарнях. Стоит ли доверять новомодному продукту и действительно ли он так полезен, как многим кажется?

    Что представляет собой хлеб с углем?

    На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля. Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153. Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.

    Читайте также:  Полезны ли сухари

    В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.

    Польза хлеба

    • Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
    • Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
    • В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым избавив человека от ядовитых веществ и шлаков.
    • Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
    • В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).

    Вред необычного хлеба связан с наличием в его составе экзотического ингредиента – активированного угля. Большинство людей уверены в абсолютной полезности этого препарата и не подозревают, что при регулярном или избыточном его применении могут появиться нежелательные проблемы со здоровьем.

    • При высоких дозировках активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Попросту говоря, человек обычно бесконтрольно употребляет препарат при диарее, тем самым вызывая запор. Тот же эффект ожидает человека, увлеченного потреблением черного хлеба. Запор может быть настолько серьезным, что нарушает всасываемость кишечника, и человек начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. В свою очередь, недостаток питательных веществ ведет к ухудшению иммунитета, нарушению метаболизма и появлению проблем со здоровьем.
    • Развитие дисбактериоза. Уголь выводит из организма особые ферменты, отвечающие за пищеварительный процесс и здоровую микрофлору в кишечнике. В результате в ЖКТ начинаются процессы воспалений, а человек сталкивается с дисбактериозом и развивающимся на его фоне повышенным газообразованием.
    • Угроза для сердца и сосудов. Слишком частое употребление необычного хлеба ведет к ослаблению сердечной мышцы, так как уголь вымывает из нее необходимые для нормальной работы минералы (магний, кальций, калий).
    • Рецидив язвенных заболеваний. Хлеб с углем может привести даже к смерти, если его есть при язвенных желудочных или кишечных заболеваниях. Дело в том, что при язве активированный уголь может проникнуть в поврежденные сосуды и образовывать там тромбы.
    • В угле могут содержаться токсические вещества. Недавно проведенные исследования показали, что при изготовлении активированного угля сырье, прошедшее процесс обугливания, образует опасные углеводородные соединения, которые повреждают генную информацию и могут привести к онкологическим заболеваниям.

    Также не стоит употреблять данный продукт в следующих случаях, так как он может навредить здоровью:

    • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов (активированный уголь имеет свойство «вбирать» в себя химические соединения в ЖКТ и тем самым снижать эффективность лекарств)
    • При беременности.
    • В детском возрасте до двенадцати лет.

    Советы по приготовлению

    Для приготовления экзотического продукта понадобится:

    1. Мука (около 350 граммов)
    2. Теплая вода (200-250 мл)
    3. Сухие дрожжи (3 грамма)
    4. Соль (полторы чайной ложки)
    5. Сахар (одна чайная ложка)
    6. Растительное масло (2 ст. л.)
    7. Активированный уголь (5 г предварительно растолченного препарата).

    В миске необходимо смешать воду (50 мл), сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все перемешивается до однородного состояния и ставится в теплое место на четверть часа. После необходимо залить смесь оставшейся водой (теплой).

    Дальше необходимо замешать тесто. Сначала мука смешивается тщательно с истолченным в порошок активированным углем, а дальше понемногу добавлять смесь с дрожжами. Должно получиться мягкое тесто. Его необходимо замешивать не менее 5-6 минут. В конце стоит добавить соль и растительное масло. Вручную замешивать тесто будет тяжело – процесс станет гораздо легче, если воспользоваться кухонным комбайном с функцией замешивания. Тесто готово, если оно стало гладким и эластичным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на час: тесто должно по объему увеличиться в два раза.

    Хлеб из духовки вынимать сразу нельзя. Из противня его следует переложить на решетку (чтобы дно не подгорело), приоткрыть немного дверцу духовки и дождаться полного остывания выпечки.

    Сей продукт вызвал резонанс среди ученых, диетологов и приверженцев правильного питания. Кто-то употребляет только такой хлеб, считая его наиболее полезным, кто-то обходит его стороной во избежание проблем со здоровьем. Однако ничего страшного в том, чтобы съесть пару его ломтиков, нет. Главное – не слишком увлекаться и не злоупотреблять им при наличии противопоказаний.

    Угольный хлеб: Невероятно красивый и вкусный!

    Рецепты здоровой еды: Сегодня предлагаем рецепт поистине удивительного хлеба. А именно — мы будем печь хлеб угольный! У активированного угля весьма незаметный вкус, поэтому особенно на вкус хлеба он не влияет. На вид такой хлеб выглядит невероятно аппетитно. Вкусный, упругий и воздушный! Угольный хлеб не оставить никого равнодушным и придется по вкусу любителям хлеба. Такой хлеб прекрасно подавать с рыбой, овощами или сыром. Приступим к приготовлению удивительного черного хлеба!

    Удивительный черный хлеб

    Сегодня предлагаем рецепт поистине удивительного хлеба. А именно — мы будем печь хлеб угольный! У активированного угля весьма незаметный вкус, поэтому особенно на вкус хлеба он не влияет. На вид такой хлеб выглядит невероятно аппетитно. Вкусный, упругий и воздушный! Угольный хлеб не оставить никого равнодушным и придется по вкусу любителям хлеба. Такой хлеб прекрасно подавать с рыбой, овощами или сыром. Получается очень нарядно, очень аппетитно и просто великолепно! Приступим к приготовлению удивительного черного хлеба!

    Ингредиенты:

    230 мл теплая вода — 230 мл

    закваска — 150-250 г (чем больше закваски, тем пористее получается хлеб) —

    соль — 1 ½ ч. л. или по вкусу

    сахарный песок (по вкусу) — 1 ч. л. или по вкусу

    оливковое масло — 2 ст.л.

    активированный уголь — 5 г (уже порошка)

    Как приготовить:

    В комбайне сначала перемешиваем муку с углем, измельченным в мелкую пудру. Далее переключаем комбайн на самую маленькую скорость, и добавляя понемногу, закваску, сахар, соль, замешиваем тесто в течение одной минуты.

    Переключаем комбайн на самую быструю скорость и замешиваем еще 5 минут, добавив в конце оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до однородной, гладкой и эластичной консистенции.

    Емкость с тестом накрываем и даем в течение 60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.

    Когда пройдет час, выкладываем тесто на поверхность, которое нужно предварительно посыпать мукой, и формируем хлеб.

    Хлеб нужно хорошенько и густо посыпать мукой, потом накрыть полотенцем только чистым и дать подойти в течение 30 минут до увеличения в два раза объема теста.

    Разогреваем духовку вместе с противнем до 230 ℃.

    Ножом делаем неглубокие на хлебе надрезы.

    Нужно духовку взбрызнуть холодной водой. Далее туда на уже разогретый противень перекладываем хлеб и выпекаем еще в течение 5 минут.

    Опять нужно духовку взбрызнуть водой, потом уменьшаем температуру до 220 ℃ и выпекаем еще 30–34 минут.

    Выключаем. Переносим хлеб на решетку и оставляем до полного остывания в духовке, дверцу духовки необходимо приоткрыть. Когда хлеб окончательно остынет — достаем их духовки. Черный хлеб готов! Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

    Лаборатория: зачем хлебу уголь?

    На прошлой неделе в соцсетях появились эффектные фото круассанов черного цвета. Имея представление о некоторых тонкостях кулинарного искусства, можно было бы предположить, что секрет оттенка выпечки — чернила каракатицы. Но в комментариях обсуждали наличие в тесте активированного угля. Оказалось, что некоторые частные производители включают его в состав своей выпечки, которую рекламируют как более полезную альтернативу обычному белому хлебу.
    Мы выяснили, действительно ли известный абсорбент влияет на питательные свойства теста

    Комментарий фармаколога: «Активированный уголь действует как губка: впитывает в себя любые вещества, в том числе и токсины. В случае с хлебом он не повлияет на его свойства, разве что окрасит в черный цвет. В процессе приготовления перемолотый уголь просто напитается воздухом, за счет которого обычно поднимается само тесто».

    Словом, активированный уголь попросту выступает недорогим красителем, полезным только в том случае, если срочно нужно кого-нибудь удивить необычным цветом готовой выпечки. Увы, никакими дополнительными свойствами черное тесто не обладает.

    Хлеб с углем польза и вред

    Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale). За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.

    На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.

    По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.

    Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

    Полезные свойства

    Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.

    Противопоказания

    Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:

    вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
    вы беременны
    вы ребенок и вам еще нет 12 лет

    Пропорции в приготовлении продуктов

    Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

    Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

    Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

    Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:

    Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

    Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale). За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.

    На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.

    По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.

    Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

    Полезные свойства

    Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.

    Противопоказания

    Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:

    вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
    вы беременны
    вы ребенок и вам еще нет 12 лет

    Читайте также:  Полезны ли тосты из тостера

    Пропорции в приготовлении продуктов

    Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

    Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

    Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

    Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:

    Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

    У многих к активированному углю сформировалось двоякое отношение. С одной стороны, это прекрасный абсорбент, который выводит из организма шлаки, с другой – вместе со шлаками уголь выводит витамины, плюс может спровоцировать проблемы с пищеварением и другие хронические заболевания.

    То есть активированный уголь не так безопасен, как кажется, и при его употреблении нужно внимательно следить за самочувствием и придерживаться несложных правил.

    Более подробно о «похудательных» свойствах активированного угля рассказал специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Борис Залманович Дрейцер.

    «АиФ»: – Активированный уголь может использоваться как средство для похудения?

    Б. Д.: – Не совсем правильно » href=»http://www.aif.ru/health/life/kogda_i_kak_prinimat_aktivirovannyy_ugol»>использовать активированный уголь как средство для похудения. Он не влияет на жировые отложения в проблемных местах, а является отличным абсорбентом токсичных веществ и продуктов метаболизма.

    Он прекрасно справляется с выведением излишнего холестерина, вредных соединений, даже замедляет развитие специфических клеточных изменений, связанных со старением. В общем, активированный уголь – отличный детокс, а похудение – один из побочных эффектов очищения организма.

    «АиФ»: – А как вспомогательное средство, которое поможет похудеть?

    Б. Д.: – Как вспомогательное средство к основным методам похудения активированный уголь можно и нужно использовать. В сочетании с полноценным здоровым питанием, спортивными мероприятиями и физической активностью, антицеллюлитными процедурами и обёртываниями для похудения даже самый обычный активированный уголь творит истинные чудеса.

    «АиФ»: – Каким образом лучше составить курс приёма активированного угля? Сколько он должен длиться?

    Б. Д.: – Я бы не рекомендовал использовать активированный уголь, как самостоятельную схему похудения. Это не очень эффективно и временами даже вредно. В течение нескольких дней можно очистить организм от токсинов, принимая не более 5–8 таблеток в день, лучше перед едой. Но увеличение дозировки и длительный приём активированного угля может привести к нарушению обмена веществ, уменьшению содержания в организме минеральных комплексов и витаминов, к расстройству пищеварения, появлению аллергических реакций и другим проблемам. Поэтому, перед тем как заняться угольным похудением, необходимо проконсультироваться с врачом.

    «АиФ»: – Нужно ли принимать витамины вместе с активированным углём?

    Б. Д.: – Принимать витамины, безусловно, необходимо. Так как уголь – очень сильный абсорбент, он, помимо токсинов и ядов, впитывает также все полезные вещества – витамины и минералы. Поэтому важно в этот период разнообразить питание, увеличить потребление овощей и фруктов, увеличить приём воды.

    Читайте в соцсетях!

    Ловушка для худеющих

    Каждый из нас, кто хоть раз пытался

    похудеть , решался сесть на

    детокс-диету , чтобы сбросить лишние килограммы и «очистить» своё тело от токсинов. Согласитесь, звучит заманчиво. в интернете и на телевидении клятвенно обещает: «Совершенное обновление всего за 10 дней!», «Быстрая потеря веса и

    «, «Все проблемы со здоровьем исчезнут всего за 7 дней!». К сожалению, ничего кроме обычного

    или радикального сокращения килоджоулей за этими схемами не скрывается.

    Даже знаменитости оказались в обманной «ловушке» детокс-диет; например, известная певица Beyonce придерживалась программы Master Cleanse. Ежедневно певице приходилось выпивать натощак стакан солёной воды, а рацион её составляла смесь лимонного сока, перца и кленового сиропа, и регулярно слабительный чай на ночь. Конечно, ей удалось немного похудеть, но разве этот метод не опасен для здоровья?

    Естественно, это было грамотным пиар-ходом, а результаты певицы были опубликованы повсюду. Но эксперты в один голос заявляют, что это просто вредно. Кэтрин МакМанус, диетолог и ответственная за питание в Женской больнице в Бостоне (связанной с Гарвардской медицинской школой), недавно провела исследование, посвящённое сравнению различных диет для похудения.

    «Я не нашла ни одного научно подтверждённого аргумента в пользу детокс-диет. Эти всего лишь пустые заявления, сделанные её сторонниками», — заявляет она, — «Подобные диеты-чистки очень ограничены, это лишь краткосрочное решение проблемы и, как показывают исследования, потеря веса не может быть устойчивой». Более того, МакМанус в ходе исследования не нашла никаких подтверждений тому, что детокс-диета увеличивает энергию, повышает тонус, ускоряет обмен веществ в организме и, так или иначе, приносит пользу вашему здоровью.

    Больше вреда, чем пользы

    Детокс-диета поможет вам похудеть за счёт выведения жидкости из тела, лишая тем самым ваш организм питательных веществ и нарушая работу

    . Правда в том, что человеческое тело является прекрасно налаженным механизмом, вполне способным самостоятельно избавляться от отходов и оберегать себя от алкогольного отравления или чрезмерного количества жиров, не нуждаясь «супер-очищении».

    «Вы можете почувствовать себя лучше, очистив кишечник и сбросив парочку лишних килограммов, но детокс-диета в сочетании со слабительным может быть очень опасна для вашего здоровья», — предупреждает доктор Митчелл Кеппл, начальник отдела гастроэнтерологии Бомонской больницы, штат Мичиган.

    Избавление от кала и жидкости в организме именно таким способом может привести к диарее, обезвоживанию, электролитному дисбалансу и даже к сердечной аритмии. Когда вы «очищаете» свой кишечник, вы также избавляетесь и от полезных бактерий, которые помогают сохранить здоровой вашу пищеварительную систему.

    Какие же диеты реально работают?

    «Вместо того, чтобы тратить деньги и подрывать своё здоровье различными детокс-препаратами, можно достичь того же эффекта похудения и очищения организма при помощи сбалансированного правильного питания и регулярных физических упражнений», — убеждена МакМанус.

    Один из наиболее разумных методов похудения — средиземноморская диета.

    Питание в стиле DASH или средиземноморское питание

    Для стабильной потери веса и улучшения общего состояния здоровья попробуйте стиль DASH или средиземноморский стиль питания, каждый из которых построен на результатах основательных научных исследований. Стиль DASH означает: «Диетический подход к лечению гипертонии» (ДПЛГ).

    DASH-диета была разработана учёными Национального Института сердца, лёгких и крови. Она богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами. Средиземноморская диета также содержит в рационе фрукты, овощи, бобы, полезные жиры, которые содержатся в масле, орехах и рыбе.

    Подобные растительные и богатые клетчаткой диеты, наряду с большим количеством воды, помогут вам похудеть, снизив при этом риск сердечнососудистых заболеваний, рака прямой кишки, а также множества других недугов.

    Поход в магазин

    Поход в магазин должен стать для вас осознанным. Старайтесь всегда составлять список необходимых продуктов перед выходом и строго следуйте ему, чтобы в магазине у вас «не разбегались глаза». Старайтесь покупать только свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, рыбу и птицу. Всегда покупайте хлеб из муки грубого помола или отрубной хлеб.

    Потребляйте как можно меньше продуктов, подвергнутых обработке

    Это означает, что нужно употреблять в пищу как можно меньше консервированных, переработанных или упакованных пищевых продуктов.

    Регулярная физическая активность

    Старайтесь быть физически активными. Достаточно даже 30-минутной прогулки, чтобы запустить процесс похудения. «Упражнения — это мощный инструмент, способствующий укреплению физического, духовного и эмоционального здоровья», — утверждает МакМанус. Ведь, как утверждают учёные, регулярные физические нагрузки не только способствуют сжиганию жиров, но и помогают поддерживать ваше тело в форме, повышают

    Детокс-диеты не работают в том случае, если вы планируете получить долгосрочное и размеренное похудение, повышение энергетического тонуса и улучшение общего состояния здоровья. В реальности такие диеты, скорее всего, создадут вам целый ряд проблем со здоровьем. «Достаточно придерживаться старых испытанных методов, которые проверены временем и служат залогом здорового образа жизни», — отмечает МакМанус. Если вы это сделаете, вы никогда не испытаете необходимость в подобных «очищениях».

    ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

    вода-200г
    молоко-50г
    закваска пшеничная активная 100% гидратации-150г
    мука пшеничная-455г
    мальтодекстрин (солод, сахар)-1 ч.л.
    соль-1ч.
    масло оливковое-1 ч.л.
    активированный уголь-6г

    Способ приготовления

    Активированный уголь растолочь в ступке.
    В ведерко хлебопечки (чашу комбайна) влить воду, молоко, всыпать активированный уголь, добавить закваску. размешать.
    Всыпать муку,мальтодекстрин (солод или сахар) ,влить оливковое масло и включить замес. Через 5 минут добавить соль .
    Общий замес теста ,15 минут.
    После замеса тесто выложить на стол, подвернуть в шар. а затем переложить в смазанную маслом емкость.
    Предварительная расстойка теста, в теплом месте, занимает 3 часа. За это время тесто растянуть -сложить два раза, на 60 и 120 минуте.
    После подъема, тесто выложить на стол, подвернуть в шар( шов вверху) Готовый шар перевернуть швом вниз и сделать натяжение теста сверху, прокручивая между ладонями и делая натяжение теста сверху.
    Готовый шар переложить в расстоечную корзину, прикрытую льняной тканью, швом вверх.

    Присыпать слегка мукой и накрыть пленкой.
    Окончательная расстойка занимает 2,5-3 часа.
    За 45 минут до выпечки , духовку с формой для выпечки( баранчиком) , разогреть до 250С.
    По окончании расстойки , тесто перевернуть на лопату или бумагу для выпечки.

    Если используете трафарет: заготовку сбрызнуть водой, положить трафарет,аккуратно присыпать мукой. Трафарет снять, сделать разрезы. Выпекать при 250С, первые 20 минут под крышкой. Затем крышку снять, температуру понизить до 225С и печь еще в течении 15-20 минут.

    Готовый хлеб охладить.
    И смачного!

    Благотворное воздействие угля Хлеб

    Это минерал из бесконечных полезных свойств, которые, как правило, принятых в виде дополнения и который был бы способен способствующие пищеварению, предотвращая вздутие живота и явления кишечной метеоризма. На вкус, его вкус не появляется отличается от традиционного белого хлеба, но как только потребляется будет понятно, что это более усваиваемой и свет. На самом деле уменьшает образование кишечных газов, который вместо одобренного классических дрожжевого хлебобулочных изделий.

    Когда хлеб уголь болит?Многие жаловались, что черный хлеб с углем только кулинарное моды особенно в моде в последнее время, он не будет иметь какой-либо положительный эффект на вашем теле. Конечно, никто не может говорить о «чудо» продукта, потому что вы должны следовать ряд мер, чтобы получить желаемый результат. Во-первых, хлеб с углем следует употреблять в умеренных количествах, как его неправильное использование может иметь очень неприятные слабительным действием. Кроме того, не просто ввести подобный продукт в рационе, чтобы сбалансировать их работу кишечника, важно, прежде всего, изменить свои привычки питания, отдавая целые продукты и минимально обработанных и жевательной медленно. Попробуйте новые продукты, как хлеб угля не вредит здоровью, главное, чтобы не заменить точную обработку по назначению врача. Это может оказаться очень вредно для здоровья.( перевод гугл)

    />
    Рекомендуется для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Попав в организм воздушные пузыри захватить и газы, полученные в желудке и кишечнике пользу их устранению, сдувается живот, улучшает пищеварение и борется запор.

    Не правда ли, экстравагантно? Угольный хлеб – Пане ал карбоне (Pane al carbone) – обычный хлеб с добавлением угля, только особенный и очень вкусный. Скажем, хлеб для ярких натур, любящих эксперименты.

    Мода на окраску выпечки и изделий из теста углем пришла из Италии, ну а откуда приходят яркие «моды»?

    Древесный уголь превратился в пищевой краситель с лёгкой руки итальянцев. В моду вошли сэндвичи, гамбургеры, торты и пирожные радикального черного цвета.

    В качестве медицинского препарата активированный уголь работает как «щётка», вытягивая из организма все вредные вещества, а с ними и полезные тоже. Как антидот уголь работает только в больших дозах. Это первая помощь при отравлении, расстройстве желудка, изжоге, вздутии живота и метеоризме. Впечатлительные дамочки используют черные как ночь таблетки в новомодной диете для похудания.

    Хорошо ли использовать уголь в выпечке? Бутерброды, гамбургеры, всевозможные сладкие рулетики, круассаны и пирожные выглядят привлекательно. Почему бы не попробовать?

    Древесный уголь как пищевая добавка/краситель маркируется E 153. «Уголь растительный» разрешен в Европе, Новой Зеландии, России, в Украине и Беларуси. В Соединенных Штатах Америки не разрешен, но это не значит, что американцы не проводят эксперименты в домашних условиях.

    Добавку можно заказать в зарубежных Интернет-магазинах, где стоит это удовольствие довольно недешево. Я использовала аптечный активированный уголь. Тщательно истолкла его до состояния пыли в каменной ступке, а затем просеяла через мелкое ситечко. Если вы думаете, что уголь будет скрипеть у вас на зубах при поедании нежного ломтика хлеба, то заблуждаетесь! Никакого запаха и вкуса вы не почувствуете. Только необыкновенную легкость!

    Читайте также:  Мюсли польза

    Итальянская кухня рецепты с фото

    Польза хлеба, является ли хлеб здоровой пищей

    Можно ли есть хлеб, полезен ли он и чем, влияет ли его употребление на нашу фигуру – это самый популярные вопросы, которые волнуют людей, которые начинают задумываться о правильно питании и следят за своей фигурой, здоровьем и самочувствием. Десятки статей в прессе, книги и журналы позволяют рассмотреть вопрос о хлебе, но все еще существует много мифов, много путаницы и предрассудков. Поэтому стоит ответить на самые важные из этих вопросов, а именно: какой хлеб полезен, в чем польза и вред хлеба в рационе человека.

    Хлеб потребляется людьми в течение многих тысяч лет. Этот оригинальный продукт питания, который присутствует в рационе людей примерно 10000 лет. На протяжении тысяч лет изменились люди, их знания, навыки и образ повседневной жизни. Хлеб всегда сопровождал нас, как будто он создан специально для человека. Неизбежно он тоже изменился, поменялись методики выращивания зерновых, наличие сортов зерновых и других культур и их питательная ценность.

    Методы приготовления, подготовка теста, дрожжи и разрыхлители, различные добавки в течение долгого времени изменились и обогащались. Сначала из измельченного зерна и воды выпекался хлеб в виде лепешки. Тогда не были известны дрожжи или закваски. Хлеб прошел долгий путь, и сильно изменился. На протяжении веков, были известны тысячи его видов. Процесс изготовления сначала был полностью ручным, потом появились методы автоматизации и механизации.

    Первые лепешки пекли на горячих камнях или углях. Потом появились земляные печи, куполообразные кирпичные печи и, наконец пришло время электрических печей и газовых. В настоящее время мир наслаждается огромным разнообразием этого продукта – люди едят хлеб ржаной и из пшеничной муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами и травами. Он стал продуктом здоровым, питательным и вкусным! Хлеб, польза и вред которого, зависят от правильного выбора вида и количества потребляемого продукта, должен присутствовать в сбалансированном рационе.

    Хлеб — польза или вред для организма человека?

    К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

    Общие сведения

    Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

    Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

    Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

    Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

    В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

    1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
    2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
    3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
    4. Большому количеству минералов и витаминов.
    5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

    Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

    В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

    1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
    2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
    3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
    4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
    5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
    6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
    7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

    Выделим 4 основных группы:

    1. Бездрожжевой хлеб.
    2. Белый хлеб.
    3. Ржаной хлеб.
    4. Белковый хлеб.

    Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

    Хлеб Используемая крупа Калорийность Белки Жиры Углеводы
    Бездрожжевой Пшеничная мука 290 6,5 2,0 40
    Белый Пшеничная высшего сорта 342 8,1 1,0 48
    Ржаной Ржаная мука 250 13 3 40
    Белковый Вариативно 180 26 2 25

    Вред или польза?

    Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

    Польза Недостатки
    Хлеб — один из самых доступных источников углеводов. Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
    В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
    За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
    В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

    Бездрожжевой хлеб

    Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

    Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

    Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

    Ржаной хлеб

    Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

    Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

    Белый хлеб

    Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

    Начнем с минусов:

    • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
    • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
    • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
    • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

    А теперь плюсы белого хлеба.

    1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
    2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
    3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
    4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

    Белковый хлеб

    Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

    1. Низкое содержание белка.
    2. Раздражение слизистой желудка.
    3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
    4. Высокий ГИ.

    Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

    Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:

    1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
    2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
    3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
    4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
    5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
    6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

    Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

    1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
    2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

    Какой полезнее?

    Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

    1. Гликемический индекс.
    2. Гликемическая нагрузка.
    3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
    4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
    5. Наличие дрожжей.
    6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

    Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

    Хлеб Гликемический индекс Гликемическая нагрузка Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
    Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
    Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
    Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
    Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

    Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

    На что обратить внимание при покупке?

    Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

    1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
    2. Реальное содержание БЖУ.
    3. Калорийность.
    4. Особенности состава.

    И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

    Сколько употреблять в день?

    Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

    1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
    2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
    3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

    Пищевые рекомендации

    Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

    1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
    2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
    3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

    Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

    Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

    Источники:
    • http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/ugolnyy-hleb
    • http://blog-italy.ru/italyanskij-xleb-s-aktivirovannym-uglem/
    • http://polzaivredno.ru/xleb-s-uglem-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    • http://econet.ru/articles/176635-ugolnyy-hleb-neveroyatno-krasivyy-i-vkusnyy
    • http://www.buro247.ua/lifestyle/expert/laboratoriya-zachem-khlebu-ug.html
    • http://vred-ili-polza.ru/hleb-s-uglem-pol-za-i-vred.html
    • http://www.hlebopechka.net/polza-hleba.php
    • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html