Меню Рубрики

Угорь полезные свойства

Во все века люди трепетно относились к рыбе. В каждой стране кулинарными мастерами разработаны собственные уникальные блюда из этого полезного продукта. Особое отношение во многих регионах земного шара к деликатесам из угря. Это довольно редкий гость в наших реках, поэтому его стоимость порой запредельна. Но по вкусовым качествам и целебным свойствам он может посоперничать со многими морскими обитателями. Змеевидная рыба угорь относится к хищным породам и постоянно мигрирует из пресноводных рек в моря.

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова — маленькая, а кожа — скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность?

Первые упоминания об этом виде появились больше ста миллионов лет назад. Поначалу ареал обитания зафиксировали у берегов Индонезии. Взрослые особи часто перемещаются. По какой причине это происходит, пока не ясно. Но точно известно, что угрям нравится глинистое дно, в котором они находят себе пропитание (рачков, червяков, улиток).

Молодые рыбешки сначала живут в пресной грунтовой реке, густо заселенной растительностью. Закапываясь в ил, они защищаются от разных хищников. Взрослых угрей можно увидеть в камышах, под большими камнями и зарослями осоки. Добывать себе пропитание эти обитатели предпочитают в ночное время суток, при этом для своей же безопасности они меняют окрас.

Рыбу принято подразделять на речную и морскую, хотя такая классификация не совсем уместна, поскольку особи постоянно перемещаются из пресноводной воды в соленую.

Буро-зеленый оттенок имеет угорь речной. Рыба с малым количеством чешуи обитает в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Эти хищники довольно живучи и способны существовать даже без воды и преодолевать по влажной траве немалые расстояния. Не удивляйтесь, если встретите «ползучих» особей в каком-нибудь водоеме. Такая рыбка будет отличаться жирностью и высокой пищевой ценностью.

Однотонным черным тельцем награжден морской угорь. Рыба тоже практически без чешуи. Благодаря своему неприметному окрасу ей легко маскироваться под грязь. Ареал проживания — бассейны Северной Атлантики. Оба хищника питаются мелкой рыбкой, раками и личинками. До сих пор специалисты не могут полностью изучить жизнь этих подвидов в силу их скрытности. Они редко появляются на поверхности воды и все чаще находятся на большой глубине. Это осложняет наблюдение и изучение.

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

В диетическом питании более ценится морской угорь. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Применение в кулинарии

Рыба угорь является дорогим деликатесом, ее подают в лучших ресторанах мира. И это не удивительно, ведь мясо этого подвида очень нежное, мягкое и крайне полезное. А мякоть речного обитателя отличается высокой жирностью. Подвергают тушку тушению, копчению, жарке, запеканию и варке – в любой интерпретации получается бесподобно.

Пикантные и незабываемые вкусовые качества раскрываются при приготовлении первых блюд. Те, кому удалось попробовать уху или суп из угря, говорят, что блюдо затмевает вкус любого другого. В каждой стране есть собственные оригинальные рецепты. Например, в Литве копченого угря принято подавать с пивом. Италия прославилась жареной рыбой на гриле с зеленым салатом.

Как бы красочно ни была представлена информация, вкус и аромат угря невозможно описать. Попробуйте сами приготовить деликатес, только при разделке будьте крайне внимательны. Кровь угря токсична, и если она попадет на ранку, то может начаться воспалительный процесс.

Как приготовить рыбу угорь: рецепты

Холодная закуска в виде салата. Для ее приготовления понадобится копченая рыба угорь (триста грамм), картофель (3 шт.), болгарский перец, три яйца, петрушка, зеленый лук, бальзамический уксус (десертная ложка), столько же оливкового масла и специи по вкусу.

Процесс готовки

Отварить яйца и картофель, порубить небольшими кубиками или нарезать тонкими кружочками. Перец – соломкой. Филе рыбы – кусочками. На дно плоской тарелки положить зеленые листья, сверху – картофель, яйца, перец, угорь, нарубленную петрушку – сбрызнуть уксусом и маслом.

Экзотический суп

Ингредиенты: тушка угря (600 грамм), одна морковь, замороженный горошек (полстакана), лук-порей и сельдерей. Также потребуется два литра заранее отваренного куриного бульона, сто грамм любых сухофруктов и свежая груша. Не обойтись без ложки винного уксуса, перца черного, чесночной соли и сахарного песка (пять грамм).

Способ приготовления

Залить кипяченой водой сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). В горячий бульон кладем тертую морковь, нарезанный кружочками сельдерей и лук-порей. Дать немного побурлить и выложить разбухшие фрукты. Пусть жидкость покипит 7 минут, и тогда добавляйте нарезанного на порционные куски угря вместе с сахаром, уксусом, солью и перцем.

Сделать слабый огонь и проварить 15 минут. Пока готовится супчик, займемся грушей – нарежем ее тонкими пластинами и пассеруем на сливочном масле. Выложить в бульон оставшиеся компоненты: горошек, нашинкованную петрушку. Разлить порционно и украсить кусочком обжаренной груши.

Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса — является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.

Также доктора не советуют увлекаться блюдами из любого угря при заболеваниях желчного пузыря и печени. С осторожностью также стоит есть этот продукт при хроническом гастрите и астме.

В видео шеф-повар поделится секретами приготовления копченого угря с японским омлетом и соусом унаги.

Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.

Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.

Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Читайте также:  Полезные свойства зеленый чай с мятой

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Паранойя вокруг жиров

Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Полезные свойства продукта

Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.

Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

  • детокс;
  • питание клеток;
  • замедление старения;
  • стимуляцию иммунитета;
  • регенерацию тканей;
  • улучшение тонуса;
  • нормализацию циркуляции крови;
  • защиту дермы от ультрафиолета;
  • профилактику болезней;
  • развитие мышечной ткани.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Калорийность 333 кКал
Белки 14,5 г
Жиры 30,5 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Ретинол (А) 1,2
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,15
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 5
Ниацин (РР) 3,2
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Макроэлементы
Калий (К) 230
Кальций (Са) 20
Магний (Mg) 30
Натрий (Na) 70
Сера (S) 150
Фосфор (P) 220
Хлор (Cl) 60
Микроэлементы
Железо (Fe) 380
Йод (I) 20
Кобальт (Co) 20
Марганец (Mn) 30
Медь (Cu) 70
Молибден (Mo) 4
Никель (Ni) 6
Фтор (F) 160
Хром (Cr) 55
Цинк (Zn) 500

Использование ингредиента в кулинарии

Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря
Специи Овощи Зелень Фрукты Крупы Напитки Морепродукты/мясо
Гвоздика Томат Салат Лимон Рис Херес Курица
Перец Лук Петрушка Апельсин Фасоль Сидр Лосось
Тимьян Чеснок Нори Лайм Белое вино Креветки
Шалфей Каперсы Мандарин
Горчица Оливки Помело
Лавровый лист Грейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность 535 кКал
Белки 31,2 г
Жиры 35,6 г
Углеводы 20,8 г

Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Что такое ртуть

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

  • повышение показателя артериального давления;
  • рост уровня холестерина;
  • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению

Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

Угорь – необычная хищная рыба, внешне она похожа на змею, тело – цилиндрической формы, хвост с боков слегка приплюснутый. По сравнению с другими хищными рыбами у угря небольшая голова, во рту мелкие острые зубы. Рыба покрыта слоем слизи, чешуйки мелкие, продолговатой формы. Спинка угря бурого ли черного цвета, бока несколько светлее, брюшко – белое или желтоватое. Угри водятся как в морской, так и в пресной воде.

По некоторым предположениям, угри появились на планете более 100 миллионов лет назад в районе Индонезии, после эта уникальная рыба расширила свой ареал и поселилась в районе японского архипелага, была особенно распространена в озере Хаманака. Рыба весьма живучая, способна переносить безводье, некоторое время может обходиться небольшим количеством влаги. Сейчас в мире существует 18 видов угря.

Речной угорь – рыба проходная, от осетровых и лососевых видов она отличается тем, что в период нереста покидает пресные водоемы и отправляется в океан. Только в прошлом веке специалисты выяснили, что угорь размножается в теплом Саргассовом море, которое омывает берега Северной Америки и острова Южной Америки. После нереста взрослые особи погибают, а отложенные ими личинки мощным течением отправляются в долгое путешествие к берегам Европы. Отметим, что передвижение личинок может длиться около 3 лет, так что к концу пути они становятся небольшими стекловидными рыбками.

Читайте также:  Какао порошок полезные свойства и противопоказания

Интересен и «распорядок дня» угря, питается рыба только в теплое время года, с наступлением холодов она зарывается в грунт, снаружи остается лишь голова. Охотятся угри в ночное время, основной их пищей становятся мелкие животные, обитающие в муле: черви, личинки, рачки, улитки и другие. Лакомится угорь и икрой других рыб. В возрасте 4-5 лет угорь уже способен поедать некрупную рыбу (ершей, плотву, окуней), которая обитает на дне водоемов. Прожив несколько лет в пресной воде (9-12), угорь устремляется обратно в океан, двигаясь по рекам и каналам. Известно много случаев, когда рыба попадала в гидротехнические сооружения, а это чревато аварийными ситуациями. Впрочем, угри могут обходить такие препятствия, двигаясь подобно пресмыкающимся по суше.

Вкусовые качества угря известны во многих странах. Эту рыбу можно жарить, вялить, варить, коптить. Во многих изысканных ресторанах деликатесного копченого угря подают в качестве роскошного главного блюда.

Угорь не только вкусная, но и полезная пища, ведь в нем содержится до 30% жиров высокого качества, а также 15% белков, большое количество витаминов и минералов. В мясе угря присутствуют витамины А, группы В, D и Е. На организм человека белки, которые содержатся в угре, влияют благотворно.

Малоизвестный факт – в Японии спрос на мясо угря возрастает с наступлением лета, так как это один из способов хорошо перенести жару и снять от нее усталость, особенно любим жителями страны Восходящего Солнца шашлык из угря. В мясе морского угря содержится большое количество рыбьего жира, который, как известно, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, морской угорь – отличный источник жирных кислот Омега-3, калия и натрия, которые необходимы организму. Копченый морской угорь так любим японцами еще и за большое количество витамина А, который часто называют витамином красоты, поскольку он препятствует старению кожи и заболеваниям глаз. Угорь можно назвать продуктом номер 1 для мужской половины человечества, так как содержащиеся в нем вещества улучшают мужское здоровье.

Стоит отметить и полезные качества печени угря, которую готовят отдельно от мяса, чаще всего ее используют для приготовления первых блюд. Безусловно, угорь – дорогая рыба и для большинства людей недоступна в еженедельном меню, впрочем, в праздничные дни она станет великолепным блюдом, которые по достоинству оценят родные и гости. Приготовленный угорь можно с легкостью преподнести в качестве подарка, такое блюдо станет равноценной заменой бутылке изысканного дорого вина. Существует большое количество рецептов приготовления угря, чаще всего это супы, салаты с добавлением копченого угря и различные варианты запеченной рыбы.

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность речного угря 300 кКал
Жиры 30 грамм
Белки 14,5 грамм
Холестерин 140 мг
Витамины A, PP, B1, B2, B6, B12, E
Минералы Калий (230 мг), Фосфор (220 мг), Сера (150 мг), Медь (70 мкг), Йод (20 мкг), Кобальт (20 мкг), Хром (55 мкг)

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

Блюда из угря рекомендуют употреблять в пищу в процессе восстановительного периода после тяжёлых болезней, а также для профилактики онкологических заболеваний, поскольку эта рыба содержит мощные антиоксиданты.

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…

Угорь, калорийность и польза

Что такое угорь?

Эта рыба отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что она может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще полностью не изучена.

Длина угря достигает 1,5 м, вес – 5–6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет. Родина европейского угря – Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400–500 дней. Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.

Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того как угорь отнерестится, он погибает.

В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6–8 лет. Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов.

Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь – рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.

Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек. Крупные угри горячего копчения особенно ценятся потребителями. Они исключительно жирны, нежны по вкусу и представляют собой одну из лучших рыбных закусок.

Чем полезен угорь?

Угорь не только вкусная, но и полезная пища, ведь в нем содержится до 30% жиров высокого качества, а также 15% белков, большое количество витаминов и минералов. В мясе угря присутствуют витамины А, группы В, D и Е. На организм человека белки, которые содержатся в угре, влияют благотворно.

В мясе морского угря содержится большое количество рыбьего жира, который, как известно, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, морской угорь – отличный источник жирных кислот Омега-3, калия и натрия, которые необходимы организму.

Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в состав угря входят жирные насыщенные кислоты и протеины. Содержание насыщенных жирных кислот делает мясо угря особенно полезным, без них невозможна жизнедеятельность человеческого организма.

По мнению медиков, систематическое употребление этой рыбы в пищу способно предотвратить многочисленные заболевания. В частности, включение в рацион угря является профилактикой снижения зрения, опухолевых заболеваний, а также раннего старения.

Существует большое количество рецептов приготовления угря, чаще всего это супы, салаты с добавлением копченого угря и различные варианты запеченной рыбы.

Сколько калорий в угре?

Мясо речного угря можно подвергать любому способу термической обработки: жарить, запекать, готовить на пару, варить, тушить и даже коптить. Угорь при этом не утратит свой изумительный вкус. Однако важно помнить, что в процессе приготовления калорийность этой рыбы существенно возрастает.

Ну а калорийность угря свежего составляет:

332 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) угря свежего в гр. на 100 грамм:

А калорийность угря свежего морского составляет:

93 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) угря свежего морского в гр. на 100 грамм:

Ну а калорийность угря копченого составляет:

326 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) угря копченого в гр. на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из угря? Вот несколько рецептов:

Угорь тушеный:

750 г угря, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 3 желтка, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 50 г нарубленной зелени (щавель, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, шалфей, купырь, эстрагон), 50 г репчатого лука, 200 мл белого сухого вина, 1 лимон, тмин, соль, перец, лавровый лист.

Угря очистить, удалить кожу, разрезать на части. Тертый лук потушить в масле с другой зеленью, добавив 1–2 ст. ложки лимонного сока, добавить куски угря, приправить солью, тмином, перцем, лавровым листом, влить вино и тушить под крышкой 15–20 мин. Выложить на блюдо куски угря. Перемешать желтки, сливки, лимонный сок, взбить и довести до кипения, но не кипятить!

Читайте также:  Боярышник настойка полезные свойства и противопоказания

Соусом полить угря, украсить все крупными ломтиками лимона и посыпать зеленью петрушки.

Время приготовления — 30 мин.

Жареный угорь с рисом и зеленым перцем:

419 ккал, 35 мин, 4 порции.

  • 500 г филе угря
  • 200 г риса
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки саке
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка зеленого перца горошком
  • соль

Смешать в сотейнике соевый соус, саке и сахар, довести, помешивая, до кипения, кипятить 2–3 мин, слегка охладить. Зеленый перец истолочь в ступке. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Рыбу промыть, нарезать кусками средней величины и нанизать на шампуры. Смазать приготовленным ранее соусом и жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая соусом.

Готовую рыбу и рис разложить по тарелкам, посыпать зеленым перцем.

Угорь: фото, приготовление, польза и вред

Угорь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Угорь — слишком общее название обладающих рядом признаков лучеперых рыб, которые образуют целый отряд — Угреобразные (лат. Anguilliformes).

Общее описание угрей

Для всех угреобразных характерна змеевидная форма тела. Туловище у них постепенно сужается к хвосту, у некоторых представителей отряда не сплюснуто с боков, то есть круглое в поперечнике, что делает их еще более похожими на змей. Да и движение их в воде — змеиное: во время плавания по их телу проходит волна с постоянной амплитудой, тогда как у обычных рыб к хвосту эта амплитуда возрастает. Такой способ плавания не позволяет им достичь высоких скоростей передвижения, но зато позволяет сохранить много энергии.

Тело у них покрыто не чешуей, а кожей, на поверхности которой содержится слизь.

Угри не имеют брюшных плавников, за что их еще называют безногими.

Плавники у них мягкие, без колючек и жестких лучей, нередко сливаются с хвостовым плавников, идя при этом оторочкой вдоль всего тела. Что касается грудных плавников, то у многих видов они отсутствуют.

Плавательный пузырь редуцирован, сросшийся с кишечником.

Во рту у угрей имеются мелкие зубы.

Жаберные щели очень узкие, а жеберные тычинки вовсе отсутствуют.

У угрей очень много позвонков (у некоторых видов до 260), могут отсутствовать ребра.

Интересная информация

Многие угри содержат в крови ихтиотоксины — ядовитые вещества, которые при попадании в кровь теплокровных животных разрушают эритроциты. При введении в кровь сыворотки угря теплокровное животное умрет, причем симптомы будут почти такими же, как при укусе гадюки. Причем такие же ихтиотоксины содержатся в крови привычных нам рыб — тунца, карпа и линя. Почему же мы не умираем после их поедания? Все дело в том, что в желудке эти токсины разрушаются. Но достаточно им попасть на ссадины, как это может вызвать болезненное воспаление. К тому же при термической обработке ихтиотоксины разрушаются, для этого достаточно всего +58 о С, то есть жарке и кипячении от них не остается и следа.

Угреобразные — весьма представительная группа рыб, насчитывающая 22 семейства, включающих около 350 видов. Находящиеся в разных таксономических группах угри могут быть совсем не похожи друг на друга. Сравните, к примеру, мурену и всем хорошо знакомого речного угря. Значительная часть угрей обитает в морях субтропического и тропического поясов, хотя некоторые виды водятся на больших глубинах, где температура воды немногим выше нуля градусов. Пресноводными являются только Угревые, или как их еще закономерно называют, Пресноводные угри (лат. Anguillidae).

В пищу пригодны далеко не все представители угреобразных, а лишь представители некоторых семейств: Anguillidae, Muraenidae и Congridae. Остановимся на некоторых представителях этих семейств.

Морской угорь

Известен еще как конгер атлантический, или просто конгер (лат. Conger conger). Обитает в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Западной Африки. Нередок в Средиземном море, иногда встречается в Северном море вплоть до Фарерских островов и южного побережья Норвегии. Были случаи поимки даже в Черном море.

Описание морского угря

Является одним из самых крупных представителей отряда угреобразные. Самки раза в два крупнее самцов, взрослые особи часто достигают длины 2,4-3,0 м при массе до 100 кг и выше. Самцы не превышают длины 1,3 м, а обычно их размеры еще скромнее. В поперечнике морской угорь достигает 20 см.

У этой рыбы очень большая слегка уплощенная голова и крупный рот с толстыми губами. На каждой челюсти имеется по два ряда зубов: внешние зубы образуют сомкнутые ряды резцов и выполняют режущую функцию; внутренние зубы мелкие, похожи на шипы. На нёбе и сошнике имеются также более крупные конические зубы.

Тело морского угря покрыто кожей, спина темно-серая или коричневая, брюхо золотистое или светло-коричневое.

Образ жизни морского угря

Морской угорь встречается как у побережья, так и в открытом море. Он прекрасно себя чувствует как на мелководье, так и на глубинах до 500 м. В Ионическом море морской угорь встречается на глубинах до 1171 м.

Все описание морского угря указывает на то, что он хищник. В его рацион входят треска, сайда обыкновенная и сайда серебристая, различные ракообразные и головоногие моллюски.

Половое созревание наступает в возрасте 5-15 лет (такое широкий диапазон объясняется условия обитания, прежде всего, кормовой базой). Нерест происходит летом в восточной части Атлантики и в Средиземном море, на огромных глубинах — свыше 3000 м. Нерестится морской угорь один раз в жизни, после нереста рыба погибает. Одна самка выметывает от 3 до 8 млн. икринок. Икра пелагическая, мелкая. Из икры вылупляются личинки, которые у угреобразных называются лептоцефалами. Пока они не достигнут длины 16 см, то дрейфуют в поверхностных слоях воды (1-2 года).

Морской угорь в кулинарии

Морской угорь является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов этой рыбы в лучшие годы достигает 20 тыс. тонн. Ловят его донными тралами и ярусами.

На прилавки магазинов морской угорь попадает как в охлажденном, так и в замороженном виде. У него очень вкусное мясо, которое особенно хорошо в копченом виде. Нередко морской угорь идет на изготовление консервов.

Речные угри

Речные угри (лат. Anguilla) — это насчитывающий 19 вид род угрей, также принадлежащий к семейству Угрёвые. Водятся в умеренных и тропических водах бассейнов севера Атлантики, западной части Тихого океана и в Индийском океане.

Описание речных угрей

Речные угри обладают всеми характерными признаками внешности угреобразных (см. выше).

В молодом возрасте самки от самцов отличаются более широкой головой, но по мере созревания у представителей обоих полов головы становятся узкими. Взрослые особи имеют буроватую окраску, бока у них желтые. Половозрелых угрей легко узнать по темной спине и металлическому блеску на брюхе и боках.

Образ жизни речных угрей

Личинки речных угрей, которые также называются лептоцефалами, по форме похожи на ивовый лист. Что интересно, то по мере развития лептоцефалов их длина не увеличивается, а уменьшается, и когда лептоцефалы превращают в мальков, последние оказываются в полтора раза короче первых.

Мальки заходят в реки и озера и растут там до половой зрелости, ведя хищный образ жизни. Охотятся только ночью. Как только у них наступает половое созревание, они скатываются в море и уходят на нерест на очень большую глубину. Так что назвать речных угрей речными можно с известной долей условности.

Речные угри в кулинарии

Все виды данного рода являются объектом коммерческого промысла. Их вылов с каждым годом возрастает, что заставляет настораживаться различные организации по охране природы. В этой связи некоторые страны взялись за разведение речных угрей в аквакультуре.

Самым известным в России видов угря является речной угорь обыкновенный. Давайте познакомимся с ним поближе.

Речной угорь обыкновенный

Иногда его называют просто речным угрем (лат. Anguilla anguilla), а еще европейским угрем, обыкновенным угрем, обыкновенным речным угрем. Речной угорь из-за браконьерства оказался на грани полного исчезновения, поэтому был включен Международную Красную книгу (2008), что, однако, пока не сделало его дефицитным (угря легко достать в европейских магазинах). Основная часть популяций обитает в водоемах бассейна Балтийского моря, меньшая — в реках и озерах бассейнов Белого, Баренцева, Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в большей части рек и крупных озер европейской части России.

Интересная информация

Речной угорь способен ползать по траве, лишь бы она была сырой (после дождя или от росы). Таким образом он может перебираться из одного водоема в другой. Именно так он и заселил все бессточные озера.

Описание речного угря

Окрас речного угря сильно варьирует. Молодые особи темно-зеленого, оливково- или серо-коричневого цвета, какие-либо отметины у них отсутствуют, брюхо желтого или желтовато-белого цвета. У взрослых особей брюхо становится серебристо-белым.

Тело очень вытянутое: при длине до 2 метров речной угорь весит не более 4 кг.

Личинки речных угрей (лептоцефалы) размером до 7,6 см.

Остальные морфологические признаки речного угря характерные для все угреобразных.

Образ жизни речного угря

Речной угорь является типичной проходной рыбой. Большую часть жизни он проводит в пресноводных водоемах, а нерестится в море. В пресных водоемах предпочитает тихие заводи, но иногда встречается в местах с быстрым течением. Глубина пресных водоемов принципиального значения для обитания речного угря не имеет, как неважен для него и характер грунта, главное, чтобы в водоеме было много укромных укрытий (нор, валунов, коряг, густых водорослей).

Является типичным хищником, причем ночным, хотя если жертва окажется перед самым носом, но схапает ее в любое время суток. Охотиться предпочитает на мелководье, поедая мелкую рыбешку, лягушек, моллюсков, личинок насекомых.

Для нереста европейский речной угорь совершает сумасшедшие по протяженности миграции — до 8 тыс. км от мест нагула. Причем большая часть речного угря на нерест уходит в Саргассово море, где температура верхних слоев воды прогрета до 17-18 о С. Достигнув этого моря, он уходит на глубину до 400 м, мечет икру и тут же погибает. Одна самка оставляет до 500 тыс. икринок и даже более. Вылупившиеся из личинок лептоцефалы по форме напоминают лист ивы, почти прозрачны, только глаза черные. Личинки настолько не похожи на взрослых особей, что когда-то считались отдельным видом рыб. После вылупления они всплывают в верхние слои воды и в течение нескольких дрейфуют с теплыми водами Гольфстрима к берегам Европы. К концу такой миграции лептоцефалы достигают длины 8 см и высоты 1 см, затем перестают питаться, укорачиваются до 5-6 см в длину и перерождаются в прозрачного («стеклянного») угря. В такой стадии угри заходят в устья рек. По мере подъема вверх по течению они теряют прозрачность и при попадании в места нагула внешне уже мало чем отличаются от взрослых сородичей, разве что только размерами.

В реках европейский угорь проводит 9-12 лет, а затем идет на нерест. Кстати, ученые до сих пор точно не знают, как речной угорь ориентируется. Есть лишь две гипотезы: 1) по течениям, 2) по магнитному полю Земли.

Речной угорь обыкновенный в кулинарии

Европейский угорь — рыба, которая высоко ценится в кулинарии, поэтому является объектом промысла, как промышленного, так и спортивного, любительского. Его ежегодный мировой улов составляет 8-10 тыс. тонн. Поймать угря легче всего обычной крючковой снастью, хотя возможно использование различных ловушек.

Мясо европейского угря мягкое и очень вкусное. Его жарят, маринуют, коптят. Самыми деликатесными блюдами считаются рыбные супы из угря.

Добытый в промышленных масштабах угорь частично идет на изготовление консервов, самыми известными из которых в России являются «Угорь в желе».

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/eel.html
  • http://foodandhealth.ru/ryba/ugor/
  • http://vkusnoblog.net/products/ugor
  • http://www.iamcook.ru/products/eel
  • http://prokalorijnost.ru/ugor-kalorijnost-i-polza
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2211-ugor-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html