Меню Рубрики

Укроп зеленый чем полезен

Удивительное растение укроп: его лечебные свойства многообразны, а противопоказания минимальны. Причем даже при массивном включении в рацион и использовании экстрактов зелени в виде БАДов. И это выгодно отличает укропчик от многих других овощей и зелени, которые без опасения можно использовать в кулинарных целях, но медицинское применение которых связано с целым рядом ограничений.

Калорийность укропа на 100 грамм составляет 43 ккал. Также в этом количестве свежей зелени Anethum graveolens содержится:

  • 2.1 г растительной клетчатки (8% суточной номы);
  • 154% дневной дозы витамина А;
  • 142% витамина С;
  • 63% марганца;
  • по 37% фолатов и железа;
  • по 21% калия и кальция;
  • 17% витамина В2;
  • 14% магния.

В несколько меньшем количестве в химический состав укропа входят:

  • витамины – В1, В6, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – цинк, медь, фосфор.

Помимо витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, в зелени содержатся и другие соединения, обладающие антиоксидативной активностью, главным образом, полифенольной группы.

Полезные свойства

В клинических исследованиях были выявлены следующие полезные свойства укропа для организма человека:

  • обезболивающий эффект, особенно ярко проявляющий себя при дисменорее;
  • антидепрессивная активность;
  • способность улучшать липидный профиль (важно для профилактики атеросклероза);
  • помощь больным эпилепсией;
  • антимикробные и фунгицидные свойства (обнаружена способность уничтожать грибки рода Cand >

Объясняется это тем, что значительные количеств витаминов, минералов и других биологически активных соединений можно получить не менее, чем из 100 граммов укропа. А съедать столько свежей зелени ежедневно, затруднительно.

Также у укропа есть польза для здоровья ЖКТ. И в отличие от перечисленных выше лечебных свойств, она проявляется даже при обычном употреблении зелени в качестве добавки к салатам или гарнирам.

  1. Ветрогонная активность, которая облегчает не только симптомы метеоризма, вызванного образованием избыточного количества газов в кишечнике, но и проявления аэрофагии, связанной с чрезмерным заглатываем воздуха ртом. Такое состояние характерно для тревожных личностей, постоянно страдающих от гипервентиляции. Свежий укроп помогает изгнать воздух из желудка, предотвращая возникновение ощущения переполнения, отрыжки и икоты.
  2. Укроп известен как хороший аперитив, возбуждающий аппетит за счет усиления выработки желчи и желудочного сока. Он облегчает переваривание пищи и усиливает перистальтику, нормализуя дефекацию. Причем полезна эта зелень не только при склонности к хроническим запорам, но и периодически возникающей диареи.
  3. Свежие листики помогают улучшить дыхание. Особенно полезны при стоматологических проблемах, так как обладают противомикробной активность. Чтобы устранить дурной запах изо рта иногда бывает достаточно разжевать всего несколько веточек свежего укропа.

Как действует на похудение?

Укроп для похудение полезен сразу по нескольким причинам.

  1. Улучшает обмен липидов, облегчая выход жирных кислот из клеток жировой ткани и их превращение в энергию.
  2. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Это важно для похудения, так как стремительный подъем уровня глюкозы после еды является одной из основных причин быстрого набора лишнего веса.
  3. Нормализация пищеварения – это тоже одно из объяснений того, чем полезен укроп для организма худеющего человека. Так как склонность к перееданию может быть вызвана нехваткой некоторых важных питательных компонентов, которые хотя и поступают с пищей, но не усваиваются из-за ферментной недостаточности.
  4. Положительное влияние на психический статус. Это качество Anethum graveolens помогает избежать компульсивного переедания, которое нередко развивается на фоне общего угнетенного психического состояния, депрессии. А также помогает улучшить сон. Доказано, что без полноценного ночного отдыха устойчивое похудение затруднительно.
  5. Антивоспалительная активность зелени помогает уменьшить выраженность вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые, согласно актуальной научной точки зрения, являются одной из причин ожирения.

Но не все так страшно. Обычно укроп сильно возбуждает аппетит лишь у тех, кто привык есть немного, у малоежек, которым надо набрать вес, а не потерять его.

Также важно принимать во внимание форму употребления Anethum graveolens. Если это экстракты в виде БАДов, то у них сильнее будет выражена способность положительно влиять на обмен липидов и сахаров, антиоксидативные и противовоспалительные свойства, нежели ветрогонная активность или способность разжигать аппетит.

А вот свежая зелень, наоборот, сильнее проявит свою ветрогонную активность и способность быть хорошим аперитивом.

Как хранить?

Существуют разные способы сохранения зелени укропа на зиму. Можно засушить. А можно заморить.

Однако, как и с петрушкой, полезные свойства которой становятся меньше несколько раз после того, как ее зелень выла высушена или заморожена, укропчик лучше употреблять свежим. Благо сегодня его можно купить по доступной цене в течение всего года в любом продуктовом магазине.

Побочные эффекты и противопоказания

Однако определённые ограничения все-таки есть. И о них следует знать.

  1. Строгим противопоказанием для употребления укропа в любой форме и количествах является аллергия на него, которая встречается редко.
  2. Поскольку экстракт зелени обладает способность снижать уровень сахара в крови, люди, принимающие антидиабетические средства, могут использовать БАДы с A.graveolens только с разрешения лечащего врача.
  3. У некоторых людей массивное употребление укропа, например, в виде экстрактов, может усилить чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. Это чревато не только возникновением раздражения кожи при пребывании на солнце, но и увеличением риска возникновения рака кожи при загаре.
  4. Укроп при беременности разрешен только как зелень, добавляемая к основной пище. Использовать лечебные свойства растения, употребляя его в виде БАДов, категорически запрещено. Так как оно стимулирует менструацию и может привести к выкидышу.

Использование при кормлении грудью

Если укроп при беременности запрещен в больших количествах, то при грудном вскармливании разрешен и даже показан. В том числе и в первый месяц вскармливания, так как усиливает лактацию и предупреждает возникновение коликов у младенцев.

В сутки кормящая мама может выпивать до трех чашек такого чая.

Укропный отвар можно давать и самому малышу: 1 столовую ложку по несколько раз в день. Ни в коем случае не добавляя в него сахар и другие подсластители.

Благодаря столь богатому химическому составу укроп обладает множественными лечебными свойствами. Он полезен для профилактики атеросклероза и остеопороза, усиливает иммунитет и защищает от аллергии, улучшает пищеварение и борется с метеоризмом.

Полезна зелень и для похудения, для которого важно не то, сколько калорий в укропе (а их совсем немного), а то, что биоактивные вещества в листиках положительно влияют на углеводный и липидный обмен.

Большинство людей переносят зелень A.graveolens и даже экстракты из нее, применяемые в медицинских целях, хорошо. Побочные эффекты встречаются редко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Полезные свойства укропа: неожиданные возможности обычной зелени

Укроп пахучий

Однолетнее травянистое растение, обладающее сильным характерным запахом. Укроп применяется в кулинарии, обеспечивая блюдам весенний аромат. Растение используется в народной и официальной медицине, в первую очередь, как ветрогонное и спазмолитическое средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Зелень укропа, обладающая характерным запахом, с удовольствием используется хозяйками всего мира для придания особого вкуса и аромата своим блюдам. Сложно даже представить весенний салат без пахучей зелени. И только немногие задумываются, в чем заключены лечебные свойства и противопоказания укропа.

Ботаническая характеристика

Однолетник укроп принадлежит к семейству зонтичных. Он выращивается как огородная культура, но иногда встречается и в дикорастущем виде. Считается, что эта зелень была завезена из стран Средиземноморья.

Укроп относится к нетребовательным растениям. Он хорошо произрастает на любой почве и способен расти даже при температуре 5°С. Именно поэтому укроп, так же как и петрушка, является первой весенней зеленью.

Растение обладает следующими особенностями:

  • стебель — прямостоячий округлый стебель способен достигать в высоту 50-120 см;
  • побег — одиночный, отличается ветвистостью;
  • листья — разделены на нитевидные частички;
  • цветки — небольшие желтые, собраны в зонтичные соцветия;
  • плод — эллиптическая двусемянка.

Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

  • Витамины . Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А — мощный антиоксидант.
  • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
  • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
  • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
  • Азотистые соединения . Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

Чем полезна зелень

Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция выведения желчи;
  • устранение метеоризма;
  • обеспечение послабления кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • мочегонный эффект.

Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

При каких заболеваниях применяется

От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

  • хроническая усталость, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит при понижении секреции;
  • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
  • бронхит, пневмония, астма;
  • панкреатит;
  • кишечные колики или спазмы;
  • метеоризм, вздутие;
  • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
  • геморрой;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • простатит, снижение потенции;
  • диабет.

Противопоказания и вред растения

Укроп способен принести не только пользу, но и причинить человеку вред. И чаще всего негативная сторона растения проявляется при злоупотреблении зеленью. Именно об этом предупреждал Авиценна. Возможно, древний лекарь указывал на развитие побочных эффектов, вызванных передозировкой укропными средствами:

  • чрезмерное снижение давления;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • резкий упадок сил;
  • ухудшение зрения (временное явление).

Но если зеленью не злоупотребляют, то симптоматика гипотонического состояния не возникает. Именно поэтому во время терапии необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению укропных средств и придерживаться назначенных дозировок.

Укропная терапия

Укроп, как приправа к блюдам, разрешен всем категориям людей. Но если речь идет о лечении укропом в домашних условиях, то прежде чем начинать терапию необходимо проконсультироваться с доктором. Народная же медицина предлагает следующие рецепты.

Особенности. Настой из семян укропа является эффективным мочегонным средством. Кроме того, он обладает седативным отхаркивающим и противовоспалительным свойством. Лечебный препарат обеспечивает устранение спазмов и выступает анальгетиком. Настой, как практически каждое укропное средство, обеспечивает ветрогонный эффект. Чтобы обеспечить устранение отеков рекомендуется принимать по половине стакана настоя, два-три раза в день. В качестве ветрогонного, отхаркивающего или успокоительного средства лекарство принимают за 15 минут до еды по столовой ложке. Употребляют настой три-пять раз в сутки, в зависимости от выраженности патологии.

  • семена укропа — одна столовая ложка;
  • вода — 200 мл.
  1. Семена необходимо измельчить. Можно воспользоваться обычной кофемолкой.
  2. Приготовленный порошок заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
  4. Настаивают средство минут 15-20.
  5. Лекарство процеживают.
Читайте также:  Тархун трава полезные

От метеоризма

Особенности. От метеоризма помогает отвар семян. Его рекомендуют принимать не только при газах в кишечнике, но и для устранения запоров. Препарат употребляют исключительно в теплом виде. Рекомендуется принимать отвар за полчаса до еды по половине стакана.

  • укропные семена — одна столовая ложка;
  • молоко (можно заменить водой) — один стакан.
  1. Семена укропа необходимо заварить горячим молоком либо кипятком. Для этого сырье кладут в посуду и заливают кипящей жидкостью.
  2. Емкость с лекарством томят на водяной бане в течение десяти минут.
  3. Затем отвар фильтруют.

От глистов

Особенности. Если в кишечнике завелись паразиты, то для их устранения можно принимать сухое сырье. Употребляют лекарственное средство по одной чайной ложке. Прием лекарства повторяют трижды в день, желательно перед едой. Терапия продолжается в течение трех-четырех дней.

  • укропные семена — полторы чайные ложки;
  • семена тмина — полторы чайные ложки.
  1. В отдельную емкость всыпают укропные семена.
  2. К ним добавляют тмин.
  3. Сырье тщательно перемешивается.

От запоров

Особенности. Чтобы справиться с запорами рекомендуется применять укропное масло. Такой продукт можно сделать самостоятельно. Но, чтобы не возиться с приготовлением, рекомендуется использовать аптечный препарат. Для избавления от запоров, устранения вздутия и уменьшения кишечных колик лекарство назначают трижды в сутки по половине стакана. Достаточно одного-двух дней лечения, чтобы стул нормализовался.

  • укропное масло — десять капель;
  • вода — половина стакана;
  • мед — половина чайной ложки.
  1. В очищенную воду добавляют укропное масло.
  2. Следом вводят мед и тщательно перемешивают.

От кишечных колик

Особенности. Это средство эффективно устраняет колики как у взрослого населения, так и у малышей. Но для приготовления лекарства новорожденным берут в два раза меньше семян. Целебный отвар поможет устранить вздутие живота, обеспечит вывод газов из кишечника. Взрослым пациентам рекомендуется принимать напиток по четверти стакана перед приемом пищи. При сильных коликах или высокой склонности к метеоризму препарат пьют трижды в день.

  • семена — половина чайной ложки;
  • вода — один стакан.
  1. Семена заливают кипятком.
  2. На водяной бане смесь доводят до закипания.
  3. Затем раствор снимают с плиты и настаивают его до полного остывания.
  4. Отвар процеживают.

От гипертонии

Особенности. Отвар принесет пользу людям, страдающим от повышенного давления. Это лекарство может применяться при заболеваниях сердца или сосудов. Но при этом следует помнить, что сочетание медикаментов от гипертонии и укропного отвара может привести к резкому понижению давления. Поэтому терапию лучше начинать под контролем опытного специалиста. В зависимости от степени развития гипертонии, отвар принимают по трети или половине стакана. Употреблять напиток рекомендуется трижды в сутки в течение 21 дня.

  • семена — три столовые ложки;
  • кипяток — один стакан;
  • вода — по необходимости.
  1. Укроп необходимо измельчить.
  2. Затем сырье заваривают кипятком.
  3. На мелком огне или на водяной бане смесь томят около 15 минут.
  4. После чего настаивают лекарство 45 минут.
  5. Процеживают. В напиток доливают остуженную кипяченую воду, чтобы восполнить первоначальный объем (один стакан).

От диабета

Особенности. Изначально следует напомнить, что укропное лекарство способно принести пользу только при диабете 2 типа. Употребляют лекарственное средство раз в сутки, перед сном по 50 мл. Но прежде чем начинать такую терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

  • семена укропа — 100 г;
  • вино (предпочтительнее «Кагор») — один литр.
  1. Семена опускают в красное вино.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и проваривают смесь в течение 20 минут.
  3. Затем напиток фильтруют.

От цистита

Особенности. Такое лекарство можно применять при любых воспалениях мочевыводящей системы и недержании мочи. Препарат поможет вылечить даже хронический цистит. Употребляют настой раз в сутки, утром на голодный желудок либо вечером, перед ужином. Однократная дозировка — один стакан напитка. Лечение может длиться два-три дня.

  • укропное семя — одна чайная ложка;
  • вода — стакан.
  1. Семя предварительно перемалывают в кофемолке.
  2. Укропный порошок заваривают кипятком.
  3. Настаивать лекарство нужно полтора часа.
  4. Затем раствор процеживают.

От панкреатита

Особенности. Для улучшения функционирования поджелудочной железы, как показывают отзывы, можно принимать отвар из семян (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Употребляют лекарство за полчаса до еды по 50 мл, три-четыре раза в сутки. Значительную помощь в терапии панкреатита обеспечит следующий фитосбор. Использовать такое лечение можно только после одобрения его врачом. Принимать препарат необходимо четыре раза в день по одному стакану.

  • плоды укропа — одна столовая ложка;
  • спорыш — одна столовая ложка;
  • кукурузные рыльца — одна столовая ложка;
  • корни одуванчика — одна столовая ложка;
  • фиалка — одна столовая ложка;
  • листья зверобоя — одна столовая ложка;
  • чистотел — две столовые ложки;
  • вода — 250 мл.
  1. Все ингредиенты необходимо измельчить и старательно перемещать.
  2. Столовую ложку изготовленного сбора заливают водой.
  3. Препарат проваривают в течение десяти минут на мелком огне.
  4. Остывшее средство процеживают.

Для похудения

Особенности. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно прибегнуть к помощи настоя на семенах (на две столовые ложки сырья — стакан кипятка, настаивать полчаса в термосе). Такое средство необходимо выпить в течение одного дня, распределив его на три равные порции. Продолжать прием лекарства рекомендуется две-три недели. Прием довольно неприятного лекарства можно заменить употреблением жиросжигающего коктейля. Он обеспечит ничуть не меньшее похудение. Этим напитком рекомендуется заменять ужин.

  • ароматная зелень — небольшой пучок;
  • огурец (среднего размера) — один;
  • кефир (нежирный) — один стакан.
  1. Зелень необходимо порубить.
  2. Огурец режут небольшими кусочками.
  3. В блендер вливают кефир и добавляют приготовленное сырье.
  4. Коктейль тщательно взбивают.

От подагры

Особенности. При легких формах подагры можно воспользоваться отваром укропных семян. Принимают напиток раз в день по одному стакану обязательно в теплом виде.

  • семена — одна столовая ложка;
  • кипяток — 200 мл.
  1. Семена заливают кипятком.
  2. Раствор проваривают две минуты.
  3. Затем отвар настаивают в течение десяти минут и процеживают.

От простатита

Особенности. Самый простой способ лечения простатита — это употребление сухих семян укропа. Чтобы обеспечить противовоспалительный и спазмолитический эффект необходимо трижды в сутки принимать по чайной ложке сухих семян, запивая водой. Для лечения простатита и усиления потенции мужчинам рекомендуется прибегнуть к помощи фитонастоя. Ее употребляют по две столовых ложки трижды в день.

  • семена — один стакан;
  • мед — два стакана;
  • корень валерианы (в измельченном виде) — две столовые ложки;
  • кипяток — два литра.
  1. Корень валерианы и семена укропа рекомендуется тщательно измельчить.
  2. Растительное сырье заливают кипятком. В раствор добавляют мед и хорошо перемешивают смесь.
  3. В течение суток напиток настаивается.
  4. Затем настой фильтруют.

От мочекаменной болезни

Особенности. Для улучшения работы почек, при застое мочи или наличии небольших каменей рекомендуется употреблять отвар из свежей зелени. Но прибегать к такой терапии разрешается только под контролем нефролога. Прямым противопоказанием к применению данного лекарства являются камни в почках, диаметр которых больше 5 мм. Такие конкременты способны закупорить протоки и стать причиной срочного хирургического вмешательства. Принимают отвар по трети стакана, трижды в день перед приемом пищи.

  • зелень укропа (измельченная) — три столовые ложки;
  • вода — 250 мл.
  1. Ароматную зелень заливают горячей водой.
  2. Смесь ставят на водяную баню и томят 15 минут.
  3. На протяжении 30 минут отвар настаивают, после чего процеживают.
  4. Напиток доливают кипяченой водой до полного стакана.

Лечебные свойства укропа востребованы и в косметологии. Обычный отвар или настой можно применять в качестве лосьона в борьбе с прыщами, раздражениями, угревой сыпью. А благодаря содержанию витаминов Е, А, укропные средства способны эффективно бороться с преждевременным старением кожи.

Зеленый укроп, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что такое укроп:

Что такое укроп, полезные свойства и противопоказания укропа, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) — это однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву— и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура. Питательные и целебные свойства укропа объясняются наличием в нем большого количества микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, фосфор, а также витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно богат укроп витамином С. Содержание витаминного комплекса с компонентами С, В1 и Р характерно для большинства лекарственных растений, например лимона.

Укроп холодостойкое огородное растение, пряность, однолетняя культура; он чувствителен к влажности грунта и светолюбив. Пряность эту, как правило, садят, как самостоятельную культуру. Укроп можно сажать в течение всего лета.

Официнальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 см, толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

Народная медицина исстари знала и ценила укроп и полезные свойства укропа. Укроп – лечебное растение, причем полезные у него и семена, и листья, и веточки.

Состав укропа:

Безусловно, прежде всего, из числа того, что обуславливает полезные свойства укропа, следует назвать витамины. Укроп – богатый источник витаминов группы В (В, В1, В2), никотиновой кислоты (витамин PP) и витамина Р. Помимо этого, в зеленой части укропа содержится аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), соединения кальция, калия, железа и прочих химических элементов. О полезных свойствах укропа известно было еще древним египтянам, цивилизациям Америки, жителям Востока. Растение это содержит эфирное масло, напоминающее фенхелевое.

Укроп богат клетчаткой, которая нормализует функции кишечника. Популярен укроп в качестве приправы к мясным блюдам: вспомните, как часто можно встретить эту пряность в кавказской кухне. Данная культура полезна для пищеварительной системы, он позволяет вывести из нее неусвоенные остатки пищи.

Чем полезен укроп:

Укроп дает людям не одни только лекарственные вещества, он еще и богат эфирным маслом. Много масла содержится в стебле, листьях и особенно в семенах. Эфирное масло семян нашло применение в парфюмерии, кондитерском производстве, виноделии (для отдушки вин). В домашнем хозяйстве укроп применяется обычно как пряность (специя) при солении и мариновании помидоров, огурцов и других овощей, за что немцы называют его еще «огуречной травой» (нем. Gurkenkraut). А также растение играет роль приправы к супам, мясным блюдам и овощным салатам. Используют укроп на все эти бытовые нужды в свежем виде, а помимо того, соленым и высушенным.

Семена укропа, растертые в порошок, полезны при гастрите с пониженной кислотностью, печеночных болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Благодаря этому, укроп применяют в народной медицине, как желчегонное и слабительное.

Читайте также:  Чем полезен листья салата для организма

Семена укропа используются для приготовления средства под названием «укропная вода», помогающим бороться с метеоризмом у младенцев.

Отвар из зеленой части укропа является мочегонным и желчегонным лечебным средством. Свежие листочки укропа применяют при нарушениях пищеварения, для улучшения лактации у кормящих мам.

Укроп придет на помощь и при простудных заболеваниях, в качестве потогонного и вызывающего отхаркивание средства. Отвар из укропа использую в косметических целях и при сердечно-сосудистых болезнях.

Полезен укроп и при проблемах желудочно-кишечного тракта, например эффективен укроп при дисбактериозе, как отличное средство, снижающее активность патогенной микрофлоры.

Входящие в состав вещества оказывают расслабляющее воздействие на кишечник, улучшают пищеварение. Эфирное масло, которое входит в состав укропа обладает антисептическими свойствами, помогает организму очиститься от шлаков. Эффективен укроп не только в качестве лекарства для приема вовнутрь, но также и для различного рода примочек. Так, при повреждениях кожи, особенно при гнойных процессах, можно прикладывать примочки из укропа. При таком заболевании, как ячмень, укроп оказывает, куда лучшее воздействие, нежели чай. Нельзя не упомянуть о желчегонных свойствах укропа. Укроп поможет победить такие неприятные заболевания, как запор и колит.

Противопоказания укропа:

Безусловно, укроп – очень полезная зеленая культура. Но вместе с тем у укропа есть также и ряд определенных противопоказаний.

Прежде всего, укроп не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от пониженного давления — гипотонии. У людей с таким недугом укроп способен вызвать слабость, тошноту и головокружение, а иногда – даже временную потерю зрения.

Также очень осторожными с укропом необходимо быть людям, страдающим аллергией. Поэтому прежде, чем приступать к использованию средств их укропа для лечения каких-либо заболеваний (или самого укропа), необходимо провести небольшое тестирование. На кожу запястья наносят небольшое количество кашицы из укропа и оставляют так на 10-15 минут. Или же можно съесть несколько веточек укропа натощак.

Мочегонный эффект укропа увеличивается, если Вы дополнительно принимаете соответствующие препараты, поэтому перед применением укропа следует проконсультироваться с врачом. Для восполнения потери цинка, калия, магния, марганца необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства укропа – отдавайте предпочтение свежему, только что собранному с грядки растению. Постарайтесь использовать его за 15 минут после того, как он сорван. Высушенное или вялое растение, лишается части своих витаминов. Неплохо сохраняется укроп в морозильной камере. Кроме побегов и листьев, полезны также семена укропа.

Ну и, конечно, прежде чем использовать укроп как лечебное средство, не забудьте посоветоваться с врачом.

Укроп при лечении простуды:

Укроп весьма эффективен при простудных заболеваниях и воспалительных процессах дыхательных путей. Используются, в основном, семена. Содержащиеся в них флавоноиды обладают отхаркивающим и мягчительным действием на бронхиальный секрет, который в избытке скапливается при простудных заболеваниях.

Можно использовать такой рецепт: две ложки семян смешайте с 15 г измельченных корневищ пырея и поставьте кипятить на медленный огонь в течение 10 минут. Приготовленный отвар выдержите 4 часа в закрытой посуде и затем процедите. В результате у вас получится прекрасный грудной чай, который следует принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Также можно приготовить и другой состав, главным действующим компонентом которого будет укроп.

4 ст. л. измельченных семян укропа хорошо перемешайте с 30 г листьев мать-и-мачехи, после чего полученную смесь отварите в 1 стакане воды. Настаивайте отвар в течение часа, затем добавьте в него кипяченой воды до 1 литра и принимайте состав по 1/2 стакана четыре раза в день.

На ночь неплохо провести паровую ингаляцию данной смесью: поставьте ее кипеть на водяную баню и дышите этим паром в течение 10–15 минут. Вы сразу почувствуете облегчение дыхания, у вас начнет обильно отходить мокрота, и болезнь вскоре отступит.

Укроп во время простудных заболеваний необходимо применять в настойках, отварах и с помощью ингаляций. В состав лекарственных смесей вместе с укропом можно добавлять листья зверобоя, чабреца, мать-и-мачехи и многие другие травы, обладающие отхаркивающим действием. Но можно использовать и один укроп — перемолотые семена и свежие побеги — изменение лечебного эффекта будет незначительным.

Укроп как лекарство от прыщей на лице:

Многие страдают от различных кожных заболеваний — угревой сыпи, пиодермии, экземы, вульгарных угрей. На первый взгляд, ничего серьезного, но эти болезни причиняют любому человеку немалые нравственные страдания.

Конечно, можно обратиться к услугам профессиональных косметологов и разом решить эти неприятные проблемы, но, во-первых, это будет стоить солидных денег, а во-вторых — все способы лечения с помощью лекарственных трав можно великолепно осуществить и в домашних условиях.

Укроп и здесь окажет вам ощутимую помощь. В составе его семян и побегов содержатся фитонциды — вещества, обладающие антисептическим и регенерирующим действием. Применять укроп в этих случаях следует в виде протираний.

2-3 ст. л. семян отварите в 2 стаканах воды. Полученный отвар процедите и оставшуюся после процеживания массу выложите в отдельную посуду, допустим, в стакан. Залейте ее до краев водкой или разведенным в пропорции 1:3 медицинским спиртом, после чего настаивайте 2 часа.

Протирайте на ночь пораженные сыпью или угрями места на протяжении нескольких дней — примерно, около недели. Состояние вашего лица улучшится не сразу, но зато дальнейший эффект просто поразит вас — на коже не останется и следа от прыщей, она станет ровной, и лицо ваше не будет сильно обгорать на солнце.

Можно также добавлять в спиртовую настойку укропного семени сухие плоды шиповника, тогда лечебное действие состава проявится еще быстрее. Следует помнить, что угри и угревая сыпь не проходят быстро, это заболевание требует длительного и терпеливого лечения.

Немаловажным моментом является тот факт, что параллельно с укропными протираниями можно использовать и другие средства — лечебные компоненты, содержащиеся в укропе, прекрасно уживаются с любыми другими косметическими средствами.

Настойку для протирания пораженной угревой сыпью кожи можно делать, добавляя также в нее измельченные лавровые листья. Семена укропа, смешанные с листьями лавра, эффективно избавляют от самых разнообразных прыщей, включая и вульгарные угри. Полезен этот рецепт и при нагноениях на лице, когда поврежденные угри инфицируются и начинается воспаление.

Чем полезен укроп для мужчин:

Укроп, кроме своего богатого состава, может похвастаться антибактериальным, сосудорасширяющим, противовоспалительным действием и так далее. Благодаря его сосудорасширяющему эффекту и составу, укроп полезен для мужской потенции. Это растение, как и петрушка, способствует восстановлению потенции и воздействует на ее продолжительность.

В укропе много аскорбиновой кислотой (витамина С). Витамин С помогает укрепить иммунитет мужчин. Благодаря этому организм успешно сопротивляться разного рода заболеваниям. Особенно актуально это свойство в осенне-зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Кроме того, аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант, влияющий на процессы старения. Человек имеет здоровый вид: кожа гладкая и упругая, красивые ногти и волосы.

Укроп особенно полезен для мужчин, имеющих какие-либо проблемы с печенью, с пищеварением, почками или с выработкой желчи. Во всех этих случаях укроп принесет пользу. Например, он благотворно сказывается на пищеварительных процессах. Благодаря нему пища скорее перерабатывается, то есть ускоряется метаболизм.

Пользу для мужчин несет не только укроп: петрушка, лук, кинза, щавель и прочая зелень должна всегда входит в мужской рацион. Эти продукты не только насытят организм витаминами и минералами, но и усилит мужскую половую функцию.

Чем полезен укроп для женщин:

Зеленый укроп – растение, полезное дл женщин. Витамины группы В и флавоноиды, входящие в его состав, нормализуют менструальный цикл, облегчают периодические боли. Также укроп полезен для кормящих мам, поскольку настой из его семян усиливает лактацию – польза очевидна.

Кроме того, укроп полезен при цистите — он помогает быстро и с успехом устранить воспаление, наладить мочеиспускание, снимает боль.

Зелень укропа обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому ее настой отлично помогает справляться с воспалением кожи лица – достаточно будет ежедневно им умываться. Эти особенности укропа эффективно применяются в борьбе с гнойничковыми заболеваниями кожи. А чтобы очистить кожные поры в домашних условиях, можно воспользоваться паровыми ванночками для лица.

Примочки из смеси свежего укропа и измельченного на терке огурца помогают уменьшить темные круги под глазами, борются с припухлостями и мимическими морщинками.

Свежая зелень укропа эффективна не только против веснушек, морщинок для очистки пор: укропные маски питают, разглаживают и увлажняют кожу, придают ей здоровый вид. К тому же укроп ускоряет рост волос и укрепляет ногти.

Укроп в диетах для похудения:

Благодаря такому уникальному составу, использовать семена укропа для похудения не только можно, но и нужно. Так как именно они способны наладить работу ЖКТ и помогают усваивается пищи намного быстрее. А налаженная система пищеварения — это уже первый шаг к здоровому снижению веса.

Также укроп способствует снижению вздутия живота и устранению спазмов, которые образуются в результате резкого перехода на здоровую растительную пищу, что также является полезным при соблюдении овощной или фруктовой диеты.

Укроп совершенно безвредное растение, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. Из него делают отвар и дают его даже новорожденным детям для снятия коликов и вздутия живота. Поэтому у него нет практически никаких противопоказаний.

Существует такое мнение, что укроп относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Но на самом деле это ошибочное мнение, так как организм совершенно не затрачивает сил на его переваривание, так как переваривается он довольно легко, да и к тому же способствует легкому перевариванию другой пищи.

Также существует мнение, что укроп является жиросжигающим средством. Однако и это мнение также является ошибочным. Калории, которые содержатся в укропе, усваиваются точно также, как и все, а эфирные масла, содержащиеся в нем, не имеют способность расщеплять жиры.

Как же тогда вообще укроп способствует похудению? Укроп выводит лишнюю жидкость из организма, соли, шлаки и токсины, за счет чего и происходит снижение веса на первых порах приема отвара из этого растения. Далее все зависит от вашего образа жизни и питания. При постоянном употреблении отвара, вредные вещества не накапливаются вновь и утраченные килограммы не возвращаются.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. наташа Пишет,

Спасибо. Очень полезная информация.

CCK Пишет,

А что, укроп может сильно понизить давление, прямо аж до потери зрения?

Lerka Пишет,

Видимо при неумеренном употреблении. Я думаю, отварная картошечка с укропчиком не повредит, даже при низком давлении.

CCK Пишет,

Да, молодая картошка, со сливочным маслом и укропом! А к ней селедочку, малосольную…

MoskvaZ Пишет,

Какие вкусные комментарии! А укроп действительно не только полезный но и очень вкусный как приправа!

Люба Пишет,

А как лучше заготовить укроп на зиму? Сушить, солить или замораживать?

KoshechkaM Пишет,

Для мяса, супов, гарниров подойдет укроп, заготовленный любым способом. Соленый и сушеный укроп больше подходит для холодных салатов. Замороженный укроп хорош при выпечке хлеба и в горячих блюдах.

Зелень укропа: чем полезна, от чего помогает, как заготовить и применять в лечебных целях

Укроп — это широко известная и культивируемая пряная трава. Ее применяют в кухнях практически всех народов мира. Кроме отличных вкусовых качеств, это травянистое растение обладает рядом лечебных действий, которые нашли применение в традиционной, народной медицине и косметологии. Чем полезен укроп, каков его состав, где его используют, как хранят и какой вред он может принести — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Химический состав

Укроп — однолетнее пряное травянистое растение, листья и молодые побеги которого повсеместно применяют в кулинарии как приправу.

Кроме него в листьях растения содержатся такие витамины:

  • А — 700 мкг (83 % от суточной нормы человека);
  • аскорбиновая кислота — 100 мг (111,1 %);
  • каротин — 4,5 мг (90 %);
  • рибофлавин — 0,1 мг (5,6 %);
  • тиамин — 0,03 мг (2 %);
  • фолаты — 27 мкг (6,8 %);
  • пантотеновая кислота — 0,25 мг (5 %);
  • пиридоксин — 0,15 мг (7,5 %);
  • альфа-токоферол — 1,7 мг (11,3 %);
  • РР — 1,4 мг (7 %).
Читайте также:  Чем полезен зеленый лук для организма

Из минералов в нем присутствуют:

  • калий — 335 мг (13,4 % от суточной нормы человека);
  • кальций — 223 мг (22,3 %);
  • железо — 1,6 мг (8,9 %);
  • фосфор — 93 мг (11,6 %);
  • магний — 70 мг (17,5 %);
  • натрий — 43 мг (3,3 %);
  • медь — 146 мкг (14,6 %);
  • марганец — 1,264 мг (63,2 %);
  • цинк — 0,91 мг (7,6 %).

К тому же в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Плоды вмещают следующие элементы:

  • жирное масло (с петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами);
  • белки.

Пищевая ценность 100 граммов укропа — 40 ккал. В траве — 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Воды в ней 85,5 г, а пищевых волокон — 2,8 г.

Полезные свойства зелени

Зная состав укропа, можно предположить, какими полезными свойствами он обладает. Так, наличие витамина А говорит о том, что пряная трава при употреблении внутрь способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию.

Эфирное масло и другие элементы, входящие в состав травы, способствуют усилению аппетита, улучшают моторику желудка, налаживают обмен веществ. Укроп благоприятно влияет на деятельность всей пищеварительной системы, способен нормализовать артериальное давление, снизить риск заболеваний сердца.

Он облегчает состояние больного при цистите и болезнях почек, обладает моче- и желчегонным эффектом, может нормализовать сон, успокоить нервную систему и снять беспричинную головную боль.

Укроп советуют употреблять людям, которые страдают болезнями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, метеоризмом.

Гинекологи и педиатры советуют есть укроп женщинам, кормящим грудью, поскольку он способствует большему выделению молока.

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире. Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое — наружно и орально.

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Как заготовить зелень на зиму

Свежий укроп разрешается хранить лишь на протяжении двух суток, однако его можно заготовить впрок, засушив или заморозив. Предлагаем ознакомиться с правильной технологией сушки и заморозки зелени на зиму.

Заморозка является лучшим способом сохранения зелени на зиму — при нем сберегается большая часть ценных веществ растений.

Технология заморозки укропа проста и выглядит следующим образом:

  1. Моем пучки зелени в миске с водой и ополаскиваем под краном.
  2. Высушиваем траву, поместив на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Процедура должна длиться не дольше одного часа.
  3. При заморозке пучками удаляем стебли. При заморозке рубленого укропа мелко режем его ножом либо специальными ножницами для зелени.
  4. Пучок заворачиваем в пищевую пленку либо фольгу рулетиком.
  5. Кладем рулетики в морозильную камеру.

Также можно воспользоваться еще одним методом, при котором веточки укропа нужно сначала заморозить по отдельности на противне, тарелке, подносе либо в лотке, а затем ссыпать их в вакуумный или обычный пакет.

Если зелень замораживается в нарезанном виде, то действуем так:

  1. Порезанный укроп раскладываем по пакетикам.
  2. Выпускаем из них воздух.
  3. Отправляем в морозилку.

Укроп в замороженном виде пригоден к употреблению на протяжении одного года.

По истечении данного срока он утратит большее количество ценных веществ, а значит, перестанет приносить пользу для человеческого организма.

Сушка позволяет быстро, легко и без материальных капиталовложений заготовить укроп на зиму.

Вот как это можно сделать:

  1. Если зелень не выращена собственными руками, то ее необходимо на 15 минут положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на литр воды). Это приведет к тому, что большая часть вредных веществ (в случае, если ими удобрялась зелень), уйдут с водой.
  2. Промываем траву под проточной водой.
  3. Просушиваем на бумажном либо хлопчатобумажном полотенце.
  4. Выбираем один из способов, как сушить укроп: в подвешенном состоянии на свежем воздухе, на подоконнике, в сушилке, в духовке.
  5. Если на свежем воздухе, то растения нужно связать в пучки и развесить под навесом либо на балконе, вдали от солнечных лучей, листьями вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга.
  6. При сушке на подоконнике траву раскладываем на пергаментную бумагу либо газету в один слой высотой 1-1,5 см. Один либо два раза в день ее перемешиваем. Таким же образом можно осуществлять сушку на свежем воздухе на поддонах, ситах и т. п.
  7. Наиболее простой, быстрый и удобный способ сушки укропа — в электросушилке. На него уходит от двух до шести часов.
  8. При сушке в духовке вымытый и высушенный укроп кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем в 1-2 см. Сверху также прикрываем бумагой. Духовой шкаф прогреваем до минимально возможной температуры, но не выше 40 градусов. После того как трава подвялится, поднимаем температуру до 50 градусов. Выдерживаем два-четыре часа. Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см.
  9. Для сушки можно использовать и микроволновку. Пучки либо порезанное растение кладем на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрываем салфеткой. Сушку осуществляем на максимальной мощности на протяжении трех минут.

Срок годности сушеного укропа — от 6 до 12 месяцев.

Есть еще один способ заготовки укропа на зиму — засолка:

  1. У молодого растения, которое еще не цвело, удаляем корни.
  2. Траву хорошо моем.
  3. Рубим ножом.
  4. Укладываем в банки, пересыпая слои солью.
  5. Утрамбовываем до появления сока.
  6. Оставляем на два дня, чтобы масса осела.
  7. Банки доверху заполняем свежим посоленным укропом.
  8. Закатываем банки.
  9. Храним в подвале либо в холодильнике при низких температурах.

Рецепты применения

Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение несколько рецептов с применением укропа.

Укропная лечебная вода

Укропную лечебную воду или водный настой укропных семян рекомендуют в качестве отхаркивающего, успокоительного средства.

Готовят ее следующим образом:

  1. Семена измельчаем. Понадобится одна столовая ложка.
  2. Заливаем только что закипевшей водой в размере 200 мл.
  3. Ёмкость закрываем крышкой и настаиваем лечебную воду 15 минут.
  4. Процеживаем.

Обычно рекомендуется выпивать по 30-50 мл от пяти до шести раз в день. Если необходим мочегонный эффект, тогда за раз выпивают половину литра средства, делают так трижды в день до еды. Дозировку, необходимую для новорожденного, должен прописать педиатр.

Укропный чай советуют давать малышам при проблемах с животиком, в частности, метеоризме, коликах.

Еще одно действие, которое может оказывать чай, — нормализация сна, легкое снотворное.

Готовится укропный чай в термосе. Заваривать можно свежий продукт, высушенный, а также семена. Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и дать настояться минимум на протяжении одного часа. Лучше, если напиток будет настаиваться всю ночь.

Перед тем как чай пить, его необходимо процедить. Употреблять его нужно понемногу три-четыре раза в день.

Маленьким деткам сначала дают по чайной ложке три раза в день. Постепенно дозировку увеличивают. При отсутствии нежелательных реакций со стороны организма малыша поят шесть раз в день перед приемом пищи.

Маски для лица

Маски для лица из укропа используются для закрытия пор, омоложения, тонизирования, избавления от шелушений, раздражений, удаления пигментации.

Вот несколько простых, но эффективных рецептов масок:

Против угревой сыпи. Укропные семена (6 г) толчем в ступке. К ним добавляем овсяную муку (7 г) и эфирное масло абрикоса (14 капель). Лицо распариваем теплым полотенцем. Смесь наносим на лицо круговыми движениями. Держим 15 минут.

Против веснушек и пигментных пятен. Свежий укроп (восемь веточек) мелко режем ножом либо ножницами и толчем в ступке. Добавляем сметану (12 г) и щепотку имбиря. На чистое лицо наносим маску на 30 минут. Смываем крапивным отваром и протираем лицо лаймовым соком.

Против опухлостей под глазами. Свежий укроп (шесть веточек) измельчаем. Добавляем масло винограда (15 капель) и масло миндаля (семь капель). Наносим на чистое лицо перед сном на область под нижними веками. Удаляем утром. Следом наносим гель с гиалуроновой кислотой.

Тонизирующая маска. Свежий укроп (три веточки), петрушку (пять веточек) и один огурец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Умываем и распариваем лицо. Наносим маску. Удаляем спустя 25 минут.

Для сужения пор. Укропный отвар (12 мл) смешиваем со сметаной (7 г) и эфирным маслом жасмина (три-пять капель). Равномерно наносим на лицо. Смываем через 20 минут теплым ромашковым отваром.

Противопоказания и вред

Если укроп употреблять в меру, то его листья и семена не смогут нанести вред. Это может случиться лишь в том случае, когда человек имеет индивидуальную непереносимость.

А вот с эфирным маслом следует быть осторожным: оно может вызывать сильнейшие аллергические реакции, сопровождающиеся затруднением дыхания, тахикардией.

Эфирное масло противопоказано аллергикам, беременным, кормящим мамам, да и всем остальным, кто собирается использовать укропное масло, лучше проконсультироваться с врачом.

В ограниченных количествах укроп необходимо есть людям, склонным к пониженному артериальному давлению, поскольку трава может еще больше его понизить. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и женщинам в критические дни. Способность укропа разжижать кровь может в данных случаях приводить к открытию обильных кровотечений.

Таким образом, укроп — это очень полезная пряность и сырье для лекарственных средств, которые помогают избавляться от множества неприятностей со здоровьем. С пряной травой готовят очень много блюд, укропное эфирное масло добавляют в парфюмерную продукцию и спиртные напитки.

Чтобы запастись пряностью впрок, ее сушат, засаливают, замораживают. Противопоказаний к употреблению укропа немного, главное — соблюдать меру.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/ukrop/
  • http://yazdorovee.ru/zelenyj-ukrop-poleznye-svojstva-ukropa
  • http://lifegid.com/bok/2210-zelen-ukropa-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-kak-zagotovit-i-primenyat-v-lechebnyh-celyah.html