Меню Рубрики

Уксус вишневый полезные свойства

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА и ПРИМЕНЕНИЕ

Полезные свойства клубничного и земляничного уксуса:

Этот вид уксуса нормализует работу сердечно-сосудистой системы, растворяет и выводит из почек камни. А при регулярном применении-препятствует образованию новых камней.

Полезные свойства уксуса из крыжовника:

Уксус из крыжовника прекрасно воздействует на кровеносную систему человека, понижает высокое давление, а низкое повышает.

Уксус вишневый и барбарисовый: в целом положительно влияет на работу нервной системы.

Полезные свойства сливового уксуса:

Этот вид уксуса работает с пищеварительной системой, прекрасно дезинфицирует кишечник, усиливая его перистальтику и улучшая пищеварение.

Полезные свойства малинового и ежевичного уксуса:

Эти виды уксуса помогут при простудных заболеваниях, головных болях и лихорадке, т. к. являются превосходными жаропонижающими средствами.

Полезные свойства грушевого уксуса:

Он обладает хорошим обезболивающим действием, снимет приступ удушья, сильного кашля и прекрасно утолит жажду.

Полезные свойства брусничного уксуса:

В этом виде уксуса содержится редкая бензоевая кислота, благодаря которой он обладает прекрасным антисептическим (противогнилостным) действием.

Полезные свойства уксуса из облепихи, заключаются в быстром заживлении ран, ожогов, язв и порезов.

Полезные свойства уксуса из калины, усиливают сокращение сердечной мышцы и способствуют нормальной ее работе.

Ну, а полезные свойства черничного уксуса снимают усталость с глаз и благотворно действует на остроту зрения.

Полезные свойства уксуса имеют широкое применение в многих областях, например в применении различных масок, в лечении разных заболеваний, в кулинарии. Но об этом мы с вами поговорим в следующих статьях.

Нажмите на кнопочки пожалуйста

3) Уксус из ягод крыжовника положительно влияет на работу кровеносной системы, повышает низкое давление или понижает высокое.

4) Уксус из вишни и барбариса полезен для нервной системы.

5) Ежевичный, малиновый отличные жаропонижающие средства, полезны при простуде, лихорадке, головных болях.

6) Уксус из сливы очищает кишечник, усиливает перистальтику, нормализует пищеварение.

7) Уксус из груш (одна столовая ложка на 1 стакан воды) прекрасно утоляет жажду, обезболивает, снимает приступы невыносимого кашля и удушья.

8) Облепиховый уксус заживляет раны, порезы, ожоги, язвы.

9) Уксус из калины -полезен для сердечной мышцы, улучшает ее работу.

10) Брусничный уксус содержит бензоевую кислоту, благодаря которой является прекрасным антисептическим действием.

Лечебные свойства уксуса

1) Если вы простудились, а лекарств нет под рукой, растворите в стакане горячей воды столовую ложку меда и уксуса, можно взять яблочный, из малины или ежевики. Пейте маленькими глотками 1- 3 раза в день.

2) Если болит горло размешайте в стакане тепленького крепкого чая чайную ложку уксуса из яблок или брусники, бросьте соль и соду, поласкайте 3 -4 раза в день. На ночь приготовьте согреваюший компресс: сложенную в несколько слоев салфетку из марли смочите в растворе яблочного уксуса (пол чайной ложки на стакан теплой воды) и наложите на горло. Сверху накройте х/б тканью затем полиэтиленом и завяжите шею шерстяным шарфом.

Полоскайте горло при ангине и других болезнях горла (на стакан воды чайная ложка уксуса). Полоскайте часто, каждые два часа.

3) Если поднялась температура намочите полотенце в прохладной воде с уксусом (столовая ложка на пол литра кипяченой воды)и быстро натрите тело. Не вытирайтесь, дайте высохнуть.

Затем намочите салфетку и положите на лоб. Растирание нужно делать 3- 5 раз в день. Вечером смочите в уксусной воде носки, отожмите, наденьте, а сверху еще шерстяные носки.

4) Когда после работы на даче болит каждая косточка, то вас спасет хреновая настойка:

положите 500 грамм натертого хрена в стеклянную банку, добавьте 0, 5 л яблочного уксуса и поставьте на две недели в темноту и прохладу, затем процедите. Салфетку смочите в настойке и прикладывайте на 2-3 минуты к беспокоящим местам. Чтобы не было раздражений, смажьте кожу кремом или растительным маслом.

При сильных болях держите такой горчичник на 5-7 минут дольше. Если сильно будет жечь снимайте.

5) Страдающим артритом неделю за полчаса до завтрака выпивайте стакан томатного сока с 1-2 чайными ложками уксуса из яблок. Но перед таким лечением лучше очиститься от шлаков.

Приготовьте очистительную смесь: килограмм черной редьки натрите на терке с кожурой, добавьте стакан сахара, оставьте на 3 дня, процедите и отожмите сырье.

Сделанный напиток перелейте и уберите для хранения в холодильник. Перед тем как выпить столовую ложку сока перемешайте с яблочным уксусом и подсолнечным маслом, которых возьмите по чайной ложке. Пить надо 1 раз в день на ночь три недели.

6) Если проблемы с венами утром и вечером нужно натирать ноги яблочным уксусом. Намочите хлопковую ткань, наложите на больное место, обвяжите шарфом и подержите полчаса, затем уберите компресс. Проводите процедуры долго примерно 6 недель.

7) При гипертонии пейте уксусный раствор — 2ч.л на стакан воды.

8) При грибковых болезнях обрабатывайте больные места неразбавленным уксусом, для лучшего эффекта надевайте носки, смоченные в уксусе.

9) При остеопорозе возьмите чисто промытую скорлупу 10 сырых яиц, измельчите. Насыпьте в банку, залейте яблочным уксусом, чтобы покрывало скорлупу. Настаивайте в темноте сутки. Пить лучше на ночь по пол чайной ложки. Лечиться нужно месяц.

10) При потливости протирайте область подмышек уксусным раствором (2 стол. л на 0,5 л воды).

11) Чтобы снять воспаление от укуса, зуд приложите салфетку смоченную в уксусе.

12) Яблочный уксус прекрасно сжигает жир. В стакан воды добавить две чайные ложки уксуса и получится замечательный напиток. Пейте каждый день целый месяц за полчаса до завтрака.

Также если хотите сбросить вес, можно делать уксусные ванны: 0 5 литра яблочного уксуса смешайте с 3- 4 столовыми ложками морской соли и вылейте в ванну t 38 градусов. Ванны делать несколько раз в неделю по 10 -15 минут.

Полезные свойства уксуса и рецепты красоты

Яблочный уксус поможет справиться с угрями, на пол стакана нужно добавить1-2 столовые ложки уксуса и наносить на лицо.

Замечательный ополаскиватель для пышных и сияющих здоровьем волос: 2 соловые ложки уксуса на две кружки воды.

С возрастом на руках заметны пигментные пятна, воспользуйтесь яблочным уксусом, протирайте кожу ежедневно.

От веснушек и пигментных пятен так же поможет раствор уксуса, разбавленный пополам с водой, протирайте им ежедневно лицо.

Уксус из яблок поможет избавиться от перхоти: разведите пополам с водой и втирайте в кожу головы. Оставьте на два часа и промойте шампунем.

Делайте пятнадцати минутные растирания яблочным уксусом, хорошо помогают от растяжек и целлюлита, кожа становится свежая и гладкая.

Очень хорошо уксус помогает от мозолей, делайте каждый день ванночку:

Яблочный уксус — свойства, применение

В сезон урожая яблок многие хозяйки заняты приготовлением варенья, компотов, сока, но не мешало бы часть запасов выделить на изготовление яблочного уксуса.

К тому же при приготовлении идут также и перезревшие плоды и падалица. Ведь на самом деле уксус по своим целебным качествам стоит того, чтобы им занимались.

Для ленивых людей его можно просто приобрести в магазинах, но можно представить какого качества это будет продукт, ведь основой его является перебродивший сок, а в промышленных условиях он вырабатывается чаще всего из кожуры и сердцевинки.

Знаком яблочный уксус был давным-давно и зачастую использовался в профилактических и целебных мероприятиях, которые проводили врачеватели и травники.

На сегодняшний день яблочный уксус имеет широкий спектр использования как в медицинской, так и в косметологической практике. Его химический состав отличается богатым содержанием витаминов – С, Р, В, А, каротином. В ряде исследований было установлено, что он имеет многочисленное количество микроэлементов (кремний, натрий, магний, фосфор, калий, кальций).

Наличие кислот (лимонной, молочной, щавелевой, яблочной), образующихся в ходе брожения, играют важную роль в защите организма от различных заболеваний, в том числе онкологических, разрушая тем самым свободные радикалы.

Прием внутрь целебного элексира стимулирует обмен веществ, повышает иммунную защиту организма, очищает кровь и лимфатические узлы, стабилизирует уровень сахара в крови причем на длительное время, улучшает пищеварение, устраняет дискомфорт, изжогу и расстройство желудочно- кишечного тракта, вызванное потреблением тяжелой пищи.

Яблочный уксус способен выводить из зашлакованного организма токсические вещества, снимает хроническую усталость.

Более того нормализует артериальное давление, восстанавливает нарушения менструального цикла. Медики рекомендуют его употреблять перед сном либо растереть им тело, для тех кого мучает бессонница, связанная с предшествующим большим напряжением.

Благодаря антибактериальным свойствам уксус полезен при инфекционной ангине методом ополаскивания раствором полости рта.

Кроме прочего употребление его помогает очистить бляшки в сосудах при атеросклерозе, облегчить состояние при варикозном расширении вен,трофической язве, склерозе, избавит от повышенного потоотделения, упорной головной боли.

В последнее время элексир часто используют как средство сжигающее жир организма, чем и пользуются люди с излишним весом.

Наружно в виде растирок народная медицина рекомендует его для лечения суставных болезней, пяточной шпоре,остеохондрозе, радикулите, подагре и поражении кожи – бородавки, опоясывающем лишае, грибка ног, гнойных ранах. В качестве спринцеваний (1-2 ст. ложки на 1 литр воды) рекомендован при женском заболевании кандидоз (молочница).

И наконец в нем содержится большое количество калия, так необходимого для нормальной сердечной деятельности.

В косметике применим при обильном выпадении волос, наличие перхоти в качестве ополаскивания волос после мытья (1 ст. ложка раствора на 1 л воды), придавая к тому же им неотразимый блеск и шелковистость.

Приготовление уксуса

Для начала необходимо помыть перезревшие яблоки или падалицу, размять и поместить всю массу в эмалированную емкость и влить туда горячей воды с температурой не более 70 градусов.

Далее внести сахарного песка из расчета 100 г на 1 кг кислых яблок и 50 г – для сладких. В целях предотвращения окисления верхнего слоя яблок, они должны быть полностью погружены в воду.

Затем оставить в теплом месте, защищенное от солнечных лучей, не забывая периодически помешивать содержимое. Спустя 14 дней профильтровать и перелить в пустые банки, не доливая до конца горлышка на 5 см. В этой емкости будет проходить интенсивное брожение без перемешивания.

Подержать еще 14 дней, после чего аккуратно, не встряхивая, процедить жидкость в стеклянную тару. Остальной осадок профильтровать и объединить с первоначальной. Укупорить крышками и хранить при температуре 10-15 градусов тепла.

Целебные рецепты

Бальзам, обладающий активизирующим, бодрящим свойством: добавить в 200 мл 2-3 ч. ложки уксуса и 6 капель аптечного йодинола либо половинку чайной ложечки синего йода. Пить один раз в день при условиях (большой вес, слабое действие), можно принимать по 1 стакану дважды в день в утреннее и вечернее время.

Гипертония: по 2 ч. ложки яблочного уксуса и цветочного меда растворить в стане воды. Выпить один раз -два в день до еды. Такой же состав можно принимать при беременности, ожирении и заболеваниях упомянутых в статье.

Артрит, ревматизм, пяточная шпора: смешать 40 мл яблочного уксуса, 200 мл скипидара, 2 свежих куриных яйца. Лечебную смесь прикладывать к больным местам дважды в день на три часа.

Опухоли коленных суставов: в подогретую 1 кг морскую соль налить жизненный элексир до состояния полугустой массы, далее прибавить измельченную крупную головку луковицы. Готовый состав уложить на сукно, завязать в виде узелка, который следует положить на нездоровую зону, прикрыть сверху пленочкой, зафиксировать повязкой. Удерживать в течении ночи.

Радикулит, остеохондроз: 1 ст. ложку яблочного уксуса, 200 березового дегтя, два свежих куриных яйца, все компоненты размешать и втирать в проблемные места и укутать шерстяной материей.

Опоясывающий лишай: смочить марлевую салфетку в неразведенном яблочном уксусе и прикладывать к пораженным участкам кожи каждые 1-2 часа и непосредственно орошать больное место. Лечебный эффект наблюдается быстро, исчезает жжение.

Варикоз: приложить примочки с уксусом на больные места и параллельно 2 раза в день растирать им больные вены начиная со стопы, коленям, паху.

Противопоказания

Перед потреблением уксуса в борьбе с недугами, и в целях похудения, стоит учесть его негативные стороны. Нельзя принимать его внутрь при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Прием нежелателен при имеющемся кариесе, так как уксус является сильнейшей кислотой, повреждающей эмаль зубов, поэтому следует пить его только при помощи трубочки, после чего следует ополоснуть рот. Не стоит превышать дозировку и употреблять слишком часто, тем самым нанося вред слизистой оболочки. Для улучшения качества терапии желательно проконсультироваться с опытным фитотерапевтом. Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 31.01.2015 / Яблочный уксус / Комментарии: 2 Комментарии: 2

    Людмила 12.02.2015 в 00:39 — Ответить
Читайте также:  Полезные свойства соков

Уже много лет я начинаю свое утро со стакана воды, разведенной яблочным уксусом. Привыкла, чувствую себя хорошо. А по осени всегда из своих яблок готовлю домашний уксус

Вера Демидович 23.02.2015 в 20:24 — Ответить

Свой организм необходимо беречь и всячески оздоравливать, на Вашем примере Людмила прием яблочного уксуса несет Вам определенную пользу, а это огромный плюс!

Добавить комментарий

Энциклопедия растений » Природа: полезные свойства » Уксус полезные свойства

Уксус полезные свойства

Довольно распространено мнение, что уксус не приносит никакой пользы, кроме вреда. Однако это не совсем так. В этой статье мы попробуем разобраться почему.

Для начала разберем состав уксуса, чтобы понять, какое же полезное действие оказывает уксус на организм.

В составе уксуса содержится бета-каротин, являющийся сильным антиоксидантом. Бор – способствует укреплению костей и образованию мышечной массы. Кальций – также полезен для костей. Белок и соляная кислота – стимулирует пищеварительный процесс. Клетчатка – снижает уровень холестерина в организме и способствует его выведению. Железо – влияет на укрепление организма. Аминокислоты – входят в состав всех химических реакций, происходящих в организме человека.

Теперь мы можем выяснить, для лечения и профилактики каких болезней полезен уксус.

Полезные свойства уксуса в медицине

В первую очередь, уксус обладает очистительными свойствами. Уксусная кислота влияет на выведения из организма токсинов, последствий употребления алкоголя и наркотиков. Кроме того, уксус будет полезен и в борьбе с лишним весом. В уксусе содержится клетчатка. Это и способствует сжиганию лишних килограммов. Поэтому рекомендуется разводить столовую ложку яблочного уксуса в стакане теплой воды и выпивать каждое утро. Этот же метод поможет и снизить аппетит. Однако, нельзя забывать и об обратной стороне медали. При повышенной кислотности желудка употребление уксуса может только усугубить ситуацию, а злоупотребление этим продуктом – спровоцировать язву и даже цирроз печени. В любом случае после принятия яблочного уксуса необходимо прополоскать рот, а при желании даже почистить зубы, так как уксус имеет свойство разрушать зубную эмаль.

Помогает уксус и в борьбе с раковыми заболеваниями. Уксус обладает антиоксидантным действием, поэтому нейтрализует молекулы свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в злокачественные опухоли. Поэтому таким способом можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Спасет уксус и от сахарного диабета. Уксус способствует уменьшению уровня холестерина и замедляет увеличение уровня сахара в крови. Это происходит потому, что уксус богат углеводами.

Рекомендуют уксус и для лечения заболеваний дыхательных путей. При болях в горле его полощут теплым разведенным в стакане воды яблочным уксусом.

Полезные свойства уксуса в косметологии

Применяется уксус, полезные свойства которого довольна разнообразны, и в косметологии, в основном для приготовления различных лосьонов. Вот рецепт одного из них. Смешайте 1 яйцо, столовую ложку меда и добавьте буквально две капли яблочного уксуса. После намажьте маской лицо и шею. Смойте через 15 минут. Такая маска увлажнит кожу и вернет ей здоровый оттенок. Волосы так же рекомендуют полоскать с добавлением уксуса. Для этого в двух стаканах теплой воды размешивают две чайные ложки яблочного уксуса и полощут волосы после мытья. В жаркую погоду для уменьшения потоотделения можно смазать уксусом подмышки. Никакого запаха или побочного эффекта в этом случае уксус не имеет.

Но на счет уксуса все так же продолжают существовать противоречивые мнения. Врачи также ставят под сомнение его свойства и полезность. Поэтому перед тем как начинать самолечение с помощью уксуса, лучше еще раз все взвесить и обратиться к специалисту, поскольку главное правило – не навредить. И никогда не забывайте о традиционной медицине. И хоть на этот счет мнения так же расходятся, вред, который Вы можете случайно себе нанести народными средствами, все равно будет устраняться традиционно.

Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и осторожны. Мы желаем Вам как можно больше сил и жизненной энергии.

© medmoon.ru

Столовый уксус

По своей сути уксус является жидкостью, в составе которой содержится большой процент уксусной кислоты. Тот самый столовый уксус, что в обязательном порядке имеется на каждой кухне, можно назвать древнейшей из существующих сегодня приправ.

Еще в далекой древности аналог современного продукта получали вследствие естественного процесса брожения, который по научному называется микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что уксус старше еще одного не менее древнего продукта – виноградного вина. Справедливость этого факта легко подтверждается упоминаниями о продукте, датируемыми 5-м тысячелетием до нашей эры, что были найдены в древних манускриптах Вавилона.

Уникальные свойства уксуса, которые заключаются в его антисептических характеристиках, использовались уже в те далекие времена. У людей древних цивилизаций уксус считался эффективным дезинфицирующим средством. Интересно, что за прошедшие века уксус совершенно не утратил ни своих свойств, ни актуальности.

В настоящий момент уксус представлен огромным видовым разнообразием, среди которого можно выделить несколько особенно широко распространенных и популярных. Это винный, яблочный, бальзамический и, конечно же, столовый, отличающийся концентрацией в 3, 5, 9 и более процентов. Существует также продукт натурального и синтетического происхождения, а кроме того уксусная эссенция и ароматизированный уксус.

Но даже среди этого разнообразия лидирующую позицию занимает обычный столовый уксус. Название столовый обусловлено использованием продукта в кулинарии. Традиционно уксус состоит из воды и уксусной кислоты, причем содержание последней имеет концентрацию 5%, хотя зачастую этот показатель может изменяться в зависимости от предпочтений повара.

Столовый уксус используется для приготовления маринадов и соусов, майонеза и салатных заправок, кроме того этот продукт добавляют при консервировании овощей. Незаменим продукт и в приготовлении блюд из рыбы и мяса. В столовой уксусе содержаться особенные соединения, которые делают их вкус еще нежнее, а аромат приятнее.

Полезные свойства и состав

Говоря о пользе столового уксуса, стоит обратить внимание на его химический состав и основные свойства. Именно благодаря им продукт приобрел популярность, как в кулинарии, так и в народной медицине. Сегодня его используют даже в производстве разнообразных лекарственных средств для людей и животных. Очень часто уксус выступает как один из компонентов моющих и дезинфицирующих средств.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю неоценимую пользу, которую несет столовый уксус, этот продукт может быть и вредным. Правда, это может произойти только в том случае, если употреблять его вовнутрь в очень большом количестве. Регулярное поступление уксусной кислоты может повлечь за собой серьезные проблемы в области пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Уксус и его полезные свойства

Полезные свойства уксуса

Уксус — полезные свойства которого, настоящая кладезь здоровья. В уксусе содержится 90% полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минеральных солей.

Благодаря им из организма выводятся шлаки, улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина.

Уксус, полезные свойства которого, помогают справиться с желудочно-кишечными и простудными заболеваниями, с мигренью, артритом, маститом, отложением солей.

Уксус улучшает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, повышает выработку красных кровяных телец.

Прекрасно уксус помогает и тем, у кого сердце барахлит, т. к. в нем много калия, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Виды уксуса и их полезные свойства

Полезные свойства яблочного уксуса:

Яблочный уксус помогает при холецистите, подагре, ожирении, артрите, ангине, энтероколите и при хроническом гастрите. Этот уксус считается самым полезным.

Полезные свойства уксуса из черной смородины:

Обладает прекрасным витаминным и общеукрепляющим действием. Уксус из черной смородины помогает в лечении подагры, ревматизма и выводит мочевую кислоту из организма.

Полезные свойства виноградного (винного) уксуса:

Этот уксус положительно действует на дыхательные органы человека. Применяют его при бронхите, кашле, плеврите и представляете помогает даже при начальной стадии туберкулеза, потому что облегчает отхаркивание.

А еще виноградным уксусом лечат истощение нервной системы, малокровие и общий упадок сил.

Уксус из белой и красной смородины:

Его полезные свойства помогают снять жар и лихорадку, вывести соли из организма.

Полезные свойства клубничного и земляничного уксуса:

Этот вид уксуса нормализует работу сердечно-сосудистой системы, растворяет и выводит из почек камни. А при регулярном применении-препятствует образованию новых камней.

Полезные свойства уксуса из крыжовника:

Уксус из крыжовника прекрасно воздействует на кровеносную систему человека, понижает высокое давление, а низкое повышает.

Уксус вишневый и барбарисовый: в целом положительно влияет на работу нервной системы.

Полезные свойства сливового уксуса:

Этот вид уксуса работает с пищеварительной системой, прекрасно дезинфицирует кишечник, усиливая его перистальтику и улучшая пищеварение.

Полезные свойства малинового и ежевичного уксуса:

Эти виды уксуса помогут при простудных заболеваниях, головных болях и лихорадке, т. к. являются превосходными жаропонижающими средствами.

Полезные свойства грушевого уксуса:

Он обладает хорошим обезболивающим действием, снимет приступ удушья, сильного кашля и прекрасно утолит жажду.

Полезные свойства брусничного уксуса:

В этом виде уксуса содержится редкая бензоевая кислота, благодаря которой он обладает прекрасным антисептическим (противогнилостным) действием.

Полезные свойства уксуса из облепихи , заключаются в быстром заживлении ран, ожогов, язв и порезов.

Полезные свойства уксуса из калины , усиливают сокращение сердечной мышцы и способствуют нормальной ее работе.

Ну, а полезные свойства черничного уксуса снимают усталость с глаз и благотворно действует на остроту зрения.

Полезные свойства уксуса имеют широкое применение в многих областях, например в применении различных масок, в лечении разных заболеваний, в кулинарии. Но об этом мы с вами поговорим в следующих статьях.

Ягодные и другие уксусы

Уксус можно делать не только из яблок, но и из других плодов. А также из злаковых, и даже из древесины. В этой статье — о самых разных видах уксуса. Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов.

Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, и они являются полезными для человека продуктами. Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром — для улучшения пищеварения или перед сном вечером — для дезинфекции кишечника).

Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.

Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.

Уксус — самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.

Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.

Виды уксуса

Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность — способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.

Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.

Читайте также:  Полезные свойства семян чиа пищевое применение

Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.

Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.

Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.

Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.

Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.

Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях.

Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.

В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.

Приготовление домашнего ягодного уксуса

1 способ

Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом — подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.

Винный уксус

Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.

Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).

Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.

Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.

Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.

Хлебный уксус

1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.

Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Малиновый уксус

1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля — он готовится с использованием уже готового уксуса.

Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Медовый уксус с топинамбуром

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.

Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Свойства виноградного уксуса

В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.

По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.

Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.

Старый рецепт из Домостроя

В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».

Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой

И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.

Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.

Нужно — 1 бутылка белого винного уксуса
Малина примерно 2 части к 1-ой.

Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.

Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) . Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.

Можно сделать настоящий Малиновый уксус.

Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.

Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.

  • Малина — 500 г.
  • Сахар или Мед – 150г.
  • Вода – 1л.
  • Банка с широкой горловиной, обязательно, для широкого доступа воздуха.
  • Марля

Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.

Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.

Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца. Определить месяц или два , довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и «успокаивается», значит пора фильтровать и переливать в бутылки. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.

Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.

Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.

Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.

Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.

Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

Очень хорошая статья, в наше время найти качественные продукты очень сложно — их практически нет, особенно в крупных городах, зато можно сделать по большей части своими руками — например уксус, который можно использовать в салатах, мариновать мясо, рыбу и.д. .

Да, свой домашний уксус — совсем другое дело, так сильно отличается от магазинного, что и сравнивать нельзя.
Хорош не только для еды — им отлично и голову споласкивать после мытья, волосы замечательные становятся.

Вот сижу и думаю — сколько ж его такого хорошего, заготовлять на зиму??

МНОГО! Хорошего домашнего уксуса много не бывает.:-) Также как и хорошего домашнего чая.

я постоянно делаю яблочный уксус, яблоки покупаю — своих нет незаменимая вещь в кулинарии и в хозяйсте

Попробую сделать уксус из слив, раньше делала из яблок, мне понравилось, спасибо за рецепты.

Сливовый вкусный очень получается!

Людмила
скажите, пожалуйста, можно ли сделать уксус из замороженного винограда?
Спасибо.

Даже не представляю, никогда не пробовала.

какой ужас-залить малину уксусом

а можно приготовить уксус из клубники

Из всего можно, если не жалко.

Написано же выше, кроме клубники и брусник

а можно ли приготовить уксус из консервированного вишневого сока добавить мед и немножко дрожжей

Добрый день! При приготовлении малинового уксуса в 3-литровой банке образовалась желе-образная масса, толщиной примерно 2см. Что это? Типа чайного гриба? Уксус имеет нормальный вкус.

Видимо, уксусная матка?

Александр, желеобразная масса — это действительно уксусная матка. Этому продукту цены нет! Ее можно использовать и в следующих приготовлениях уксуса — качество улучшается в разы, и самостоятельно. Все можно найти в интернете

А домашние уксусы можно делать из всего, что растет на огороде, в саду и в лесу. Моя подруга уже поставила 9 разных вариантов, а мы вчера насчитали с ней как минимум 27 ягод и фруктов, из которых можно готовить уксус.

А что делать с шелковичным уксусом? Хотел сделать вино для самогона, а получился уксус, примерно 2%. Не нахожу в нете такого уксуса.

Домашние товары, книги

Домашние мельницы, семена

Фермерские продукты — перечень, где купить.

О домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы-сушилки.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Уксус вишневый полезные свойства

Правила форумов и блогов

Поиск по форумам

Скажите,что можно сделать с уксусом из под чайного гриба? кто что знает! Его можно использовать,как обычный уксус?

Поражающая воображение история про Христа, распятого в жару на горе Голгофа, дополнена интересным штришком. Стражник, сжалившись над страдальцем, подает ему на пике губку, смоченную… уксусом. Вышедшие из советского прошлого люди в ужасе, представив эту самую губку. Вот уж поистине «добрый» поступок! Однако то, что понималось под уксусом на протяжении тысячелетий самыми разными народами, и то, что применяем в кулинарии мы сегодня – это, как говорится, две большие разницы. Стражник действительно пытался облегчить страдания распятого.

Тысячи лет человек широко использовал уксус (прокисшее вино) в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Упоминания о нем встречаются практически во всех античных текстах, от Библии до магических заклинаний, включая древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. Во время Великой чумы, в Средние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса для дезинфекции рук. В Древнем Китае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. В Японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. Ему приписываются удивительные свойства сохранять молодость, силу и здоровье. Известен рецепт самураев. Он называется Томаго — су. Берется свежее яйцо, растворяется в стакане рисового уксуса и оставляется на неделю. Яйцо, точнее его скорлупа, растворяется полностью, за исключением прозрачной мембраны. Теперь нужно прорвать эту мембрану и смешать содержимое с уксусом. Волшебный напиток готов, и Вам остается только принимать его 3 раза в день небольшими дозами, смешав с теплой водой.

Египтяне делали вино и уксус из инжира. Клеопатра выигрывает пари, обещая Марку Антонию, что угостит его самым дорогим обедом. Она растворяет огромную жемчужину в кубке уксуса и выпивает его. В Индии по сей день самым популярным источником для приготовления уксуса является пальмовый сок. Но повсюду он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, от гангрены, от обмороков и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли — фибромы и кисты.

Уксус может быть виноградным, рисовым, малиновым, грушевым и т.д. Но самым интересным с точки зрения пользы для здоровья является яблочный уксус. И вот почему. В Америке большой популярностью пользуется так называемая Вермонтская диета. Она примерно такая же знаменитая там, как в Европе Средиземноморская. Жители штата Вермонт отличаются удивительным здоровьем и долгожитием. Ученые, конечно, заинтересовались этим, и результат был более чем удивительным. Единственное, что отличает вермонтцев от других жителей Америки — это то, что они очень любят. яблочный уксус. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов — защитников сердца.

В настоящее время под врачебным надзором в клиниках Соединенных Штатов и Японии яблочный уксус используется даже для лечения гастритов желудка, отитов, а также используется для дезинфекции больничных поверхностей. Самой распространенной дозой для оздоравливающего эффекта является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленных в теплой воде за полчаса до еды 2 раза в день. Такая доза предписывается даже людям с повышенной кислотностью. Дешево и сердито, да к тому же очень вкусно. Но не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздоровления. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Кроме того, нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Такой уксус также не принесет пользы.

Можно попробовать сделать уксус в домашних условиях, если есть желание и время. Яблоки неочищенными нарезаются крупными дольками и оставляются на некоторое время с тем, чтобы они потемнели. Затем из полученной массы следует выжать сок. Заливается он в стеклянную или керамическую емкость, причем на горлышко натягивается резиновый баллон, который будет растягиваться по мере ферментации. Емкость должна находится в очень теплом месте (25° -26°). Период ферментации может составлять от 1 до 6 недель. Теперь нужно вылить этот алкогольный напиток в широкую салатную миску, накрыть материей и оставить для вторичной ферментации. Желательно добавить теперь уксусной матки — это такая белесая пленочка, которая образуется в уксусе, состоящая из уксусных бактерий. Можно обойтись и без нее, но тогда процесс затянется на несколько месяцев.

При ангине, гриппе, тонзилите, кашле можно с успехом полоскать горло раствором теплой воды и уксуса. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту. Полезен уксус при артрите, астме и каменно-почечной болезни. Он снижает уровень холестерола, благодаря высокому содержанию пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров. Пектины в сочетании с бетакаротином — антиоксидантом снижают риски сердечно сосудистых заболеваний.

Это средство также может быть использовано в борьбе с натоптышами. Намочите хлебную краюшку в яблочном уксусе, более сильный эффект дает уксус настоянный с луком, и приложите к ступням на ночь в виде компресса. Наутро от натоптышей не останется и следа. Полоскание волос в уксусном растворе творит чудеса с уставшими, пожухшими, ломкими волосами, помогает он и при перхоти. При солнечных ожогах нужно протирать кожу раствором воды и уксуса. Содержащийся в яблочном уксусе бор играет важнейшую роль в метаболизме кальция, что делает его незаменимым для женского здоровья (профилактика остеопороза).

Ph уксуса, как ни странно, очень близок к ph кожи, поэтому его можно смело использовать и в косметических целях. Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной. Полоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов.

Прежде всего, уксус всегда и везде был натуральным, то есть производился из плодов, ароматизировался листьями и травами. По-иному получить его было просто невозможно. Уксусы – то есть перебродившие, перекисшие соки, компоты, отвары и настои – занимали огромное место на столах народов, а в равной степени в арсенале целителей, так как обладали (и обладают по сей день) антисептическими и прочими ценными для медицины (и для наших организмов) свойствами. Слабые фруктовые уксусы пили, крепкие разбавляли водой и тоже пили, и это было ничуть не хуже, чем современные нам химические газировки или современные уксусам слабоалкогольные напитки типа сидра или пива. Детям уксусы подслащивали сахаром или медом.

! Вы можете вернуться к многотысячелетней традиции человечества, если приготовите натуральный домашний яблочный или виноградный уксус. Яблочный готовить проще, тем более, что урожай первых, не лежких яблочек не за горами. Есть много методов приготовления уксуса. Самый простой: натрите очищенную и вымытую падалицу на терке, положите в кастрюлю, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала яблочную массу, бросьте в смесь корочку черного хлеба, штук 10 – 15 изюмин, немного сахара. Сусло превращается в яблочный уксус две недели. В это время посудину лучше не трогать и содержимое не перемешивать, а вот для защиты от мух кастрюлю надо затянуть 2 – 3 слоями марли. Далее уксус сцеживают, закупоривают в бутылки и выдерживают 2 месяца в темном месте. Так как уксус готовится холодным методом, в нем сохраняются витамины и полезные пектины.

В жару надо пить около 2 л воды. Половину этого количество можно заменить уксусной водицей: на 1 л воды добавьте 100 г натурального фруктового уксуса и 1 ст.л. меда. Охладите эту смесь. Она утоляет жажду не в пример лучше коммерческих напитков и намного полезнее.

Для наружного применения уксус использовали при обработке ран, язв, для обтирания больных – как жаропонижающее средство. Легкие фруктовые уксусы у всех народов выполняли роль витаминных пилюль. Уксус и крепкие вина – вот и весь нехитрый арсенал наружной дезинфекции, например, в античном обществе…

Так что на самом деле уксус – вовсе не только и не столько кулинарная приправа, как основа для напитков, средство очищения и оздоровления организма изнутри и снаружи.

! Как и почему натуральный фруктовый уксус помогает снижать вес? Все мы знаем, что в результате метаболизма в организме образуются вредные вещества – шлаки. Эти самые шлаки имеют, как правило, щелочную реакцию. Слабокислые напитки на основе фруктовых уксусов эффективно нейтрализуют избыточное выщелачивание организма и помогают растворить и вывести шлаки наружу. Это улучшает обменные процессы, внешний вид, состояние здоровья и как следствие – помогает активнее снижать вес с помощью самых просты диет.

Портрет в полный рост

Летом мы традиционно используем в кулинарии уксуса намного больше, чем зимой. Уксус — это и шашлычки на природе, и маринады на зиму, и заправки для салатов. И если какое-то время назад мы экономно довольствовались фабричной уксусной эссенцией, не приносящей никакой радости ни телу, ни духу, то теперь знаем такие сложные словосочетания, как яблочный уксус, винный уксус, виноградный уксус, ароматизированный уксус. А ведь на само деле существует примерно 150 разновидностей уксуса и уксусных композиций, например, «обморочный» бальзамический уксус, долго заменявший нашатырь, на приготовление которого уходит от 10 до 15 лет…

!Прицениваясь к уксусу в супермаркете, помните, что натуральный фруктовый уксус не может быть дешевым. Придирчиво читайте этикетки. Если в составе яблочного уксуса, кроме яблочного сока, есть еще что-то – это не натуральный уксус. Не забылся еще бум популярности целительного яблочного уксуса, на волне которого промышленники быстренько выпустили множество версий смеси обычного столового уксуса и яблочного ароматизатора. Надо ли говорить, что польза от этого коктейля крайне сомнительна?

Почти любой уксус может стать основой маринада для мяса, рыбы, или овощных консервов. Осталось выяснить, обладает ли маринованная пища целебными свойствами, или нам просто нравится результат маринования на вкус?

· Вымачивание мяса или других белковых продуктов перед термической обработкой повышает их вкусовые качества и сокращает время приготовления, но не может считаться ни вредным, ни полезным. Большая часть уксуса и маринадов на его основе выпаривается в процессе жарки, так что мясо гриль от маринования не приобретает никаких особенных целительных свойств, но и не теряет собственных питательных. Речь идет о чисто гастрономической обработке.

· Консервирование овощей в крепком маринаде (водяном или масляном) – хороший способ получить пикантное блюдо, но высокие дозы уксуса, которые требуются для такого консервирования, вредны. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенной кислотностью, при язве, а также при ожирении, гипертонии, диабете. Ими категорически нельзя злоупотреблять, и даже здоровым людям следует обогащать свой стол вкусными маринованными корнишонами в ограниченном количестве. Причем даже фруктовые уксусы, которым мы спели хвалебную песнь, в слишком концентрированном виде вредны, как и любое другое излишество на нашем столе.

И все же на каждой кухне должен быть уксус – столовый, винный или виноградный, и желательно яблочный. Первые два большее применение находят в кулинарии, а последний – в косметологии и оздоровлении, хотя и готовить с ним тоже можно. Ведь уксусом мы гасим соду для получения воздушной выпечки, добавляем его в супы и соусы, и вообще как приправа уксус способен улучшать вкус и внешний вид множества блюд. Например, при отваривании овощей незначительное добавление уксуса в воду позволяет сохранить их естественный цвет. И конечно, в небольших количествах он не нанесет вашему здоровью никакого вреда.

· Для снижения аппетита и избавления от лишнего веса, профилактики и лечения артрита, отложения солей, атеросклероза: разводим две чайные ложки яблочного (или другого натурального фруктового) уксуса в половине стакана питьевой воды и выпиваем за 10 – 15 минут перед каждой едой.

· Для избавления от целлюлита и сохранения молодости тела: смешиваем 50 мл яблочного уксуса, чайную ложку соли и литр воды. Этой смесью махровой рукавичкой растираем тело три раза в неделю до легкого покраснения после душа или ванны.

· Для профилактики и лечения грибка: протираем стопы неразбавленным уксусом.

· Для поддержания сил и утоления жажды: на 300 мл воды берем столовую ложку яблочного уксуса, половину чайной ложки меда и на кончике ножа соли. Этот напиток вполне заменяет спортивные коктейли-энерготоники.

· Для красоты волос: после мытья шампунем вместо применения бальзама ополаскиваем волосы стаканом воды, в котором размешали столовую ложку яблочного уксуса.

Натрите яблоки на терке и эту кашицу разведите теплой кипяченой водой из расчета 1 л воды на 800 г кашицы. На каждый литр воды добавьте 100 г меда или сахара. Положите все это в стеклянную банку и оставьте бродить в теплом месте 10 дней, помешивая.

Потом процедите, банку закройте для лучшего брожения марлей и оставьте еще на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть меда, сахара, дрожжей), после чего все содержимое профильтруйте, разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в холодильник при температуре 6-8 градусов.

Источники:
  • http://batashkova.ru/uksus-i-ego-poleznyie-svoystva
  • http://www.hnh.ru/food/2010-09-06-2
  • http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=5213