Меню Рубрики

Улитки польза и вред

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях, в аквариумах и террариумах. Естественная среда обитания улиток — вода, однако многие виды успешно освоили для проживания и сушу.

Мясо улиток считается настоящим деликатесом благодаря нежной структуре и изысканному тонкому вкусу. Помимо этого, улитки могут похвастаться невероятно богатым химическим составом, включающим множество полезных для человеческого организма веществ. Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота — одним словом, практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются практически рекордсменами.

Улитки состав которых так богат высоким содержанием ретинола, используются в медицинской и косметической промышленности. Поэтому улиточные кремы — невероятно популярный и довольно дорогой косметический продукт. Мясо улиток состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего незаменимую и весьма ценную аминокислоту — холин. Помимо этого, в химический состав улиток входят и минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяса улиток связаны прежде всего с их диетичностью, калорийность составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70% объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти морепродукты особенно полезны при беременности и кормлении.

Чем полезны улитки еще? Из их мяса готовят множество лекарственных препаратов. Концентрат, получаемый из улиток, используют как витаминный коктейль, заменяющий полноценное питание в экстремальных условиях. Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Дело в том, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга, поэтому улиточные клетки используют для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как есть улиток? Их употребляют в пищу в разном виде — запеченными, жареными, маринованными. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.

О пользе и вреде улиток ахатин

Экзотические домашние питомцы становятся все более популярными, есть небезопасные увлечения, есть наоборот. Очень неприхотливыми, мирными и даже смышлеными считаются огромные улитки ахатины. Моллюски способны привязываться к хозяину, узнавать его среди других людей. При некоторых усилиях у них можно создать условные рефлексы. Улитки ахатины не требуют особых условий содержания, специального корма или большого внимания. Чтобы питомцы чувствовали себя комфортно, достаточно создать им оптимальные условия проживания в виде комфортной температуры, влажности, рационального питания. Увлечение разведением гигантских моллюсков становится повсеместным, поэтому попробуем разобраться, какие польза и вред улиток ахатин, как правильно содержать питомцев.

Особенности моллюсков-ахатинов

Первоначально улитки проживали только на территории Африки, но постепенно распространились по многим регионам и странам. Есть местности, где улиток выращивают на фермах, в некоторых регионах моллюск считается вредителем и активно истребляется. Выжить в природе на территории нашей страны ахатины не могут из-за часто неблагоприятной погоды, но в качестве домашних любимцев чувствуют себя прекрасно.

Среди всех сухопутных улиток ахатина характеризуется самыми большими размерами. Тело улитки достаточно большое, достигает размера свыше четверти метра, а раковина – двадцати пяти сантиметров. Особенностью моллюска является тотальная глухота. Глаза улиток располагаются на концах усиков и могут различать уровень яркости света и близко расположенные предметы. Также свет воспринимается питомцами с помощью светочувствительных клеток, которые имеются по всему телу. Скорее всего, именно по этой причине моллюски плохо переносят яркий свет. Ароматы моллюски воспринимают кожей и краями щупалец. Также этими кончиками улитка изучает форму и материалы предметов.

Раковина помогает улиткам избежать пересыхания и защищает тело моллюска от опасности. Она имеет разнообразный цвет, который изменяется в зависимости от употребленных продуктов.

Разновидности улиток

Разновидностей данного моллюска очень много, более ста самых разных подвидов. Особенности ухода практически не имеют различия, но в зоомагазинах встречается определенные разновидности ахатинов. Наиболее популярный вид – фулика. Улитка медлительна, непритязательна в уходе, симпатична внешне. У нее яркая пестрая раковина, темное бугорчатое тело. Улитка предпочитает укромные места. Второй по популярности вид моллюсков — ретикулята. Раковина украшена полосками и точками, тело темное с выраженными ободками на подошве. Ретикулята любопытны, активны, мобильны, интересуются происходящим.

Особенности ухода за моллюсками ахатина

Держать ахатина дома несложно. Для его содержания понадобиться приготовить старый аквариум, в который не нужно наливать воду. Как вариант – использование пластиковой коробки, но она неудобна тем, что наблюдать за моллюском будет сложно. Применять картонные упаковки не нужно, так как улитка может их прогрызть. Для комфорта питомца объем ее жилища должен быть не меньше десяти литров. Соответственно для пары моллюсков понадобиться в два раза больше свободного места. Чтобы улитка не убегала, аквариум необходимо накрывать специальным стеклом с отверстиями для циркуляции воздуха. Важно обеспечивать моллюска свежим воздухом, иначе он будет чахнуть.

На дно домика ахатина помещается грунт, толщиной до девяти сантиметров. Прослойка должна быть рассыпчатой, мягкой, чтобы при необходимости моллюск смог откладывать яйца. Не нужно ломать голову, где найти грунт, воспользуйтесь субстратом из цветочного магазина для орхидей или подобных растений. Не применяйте опилки, почву с глиной. Иногда домик ахатина засыпают скорлупой грецкого ореха, песком или корой хвойных деревьев. Вы сможете выбрать тот вариант, который будет вам более удобен.

Улитки ахатины — польза и вред для человека

В наше время все больше людей предпочитают вместо обычных домашних животных, известных как кошек и собак, заводить экзотические виды.

В целом улитки стали так распространены, как рыбки в аквариуме, но вот гигантские африканские ахатины, вот тут и начинается экзотика.

Кто такие ахатины?

Такой вид известен как гигантские африканские улитки. Раковина у них желтоватого цвета, длина раковина до 37 см, весят до 450 грамм. Самка может откладывать огромное количество яиц. В кладке насчитывают до 500 миниатюрных яиц.

Дышат эти существа кожей. А вот слуха у них нет. Продолжительность жизни улиток в комфортных условиях может составить до 10 лет. Рост продолжается у моллюсков всю жизнь. Интересная черта — это их ум. К своим хозяевам существа привыкают довольно быстро.

Чем полезны такие улитки

  • Помогают избавиться от целлюлита. У ахатин раковина имеет целительный состав слизи. Такая слизь выравнивает кожу, делает ее гладкой, апельсиновая корочка уходит. Массаж улитками нужно проходить не меньше месяца, иначе результата может просто не быть. При регулярном использовании за 20-25 дней целлюлит уходит. На процедуре, улитку помещают на участки тела. Чаще всего это живот и бёдра, являющиеся наиболее проблемными местами. Результат придет после 15 минут такого массажа. Двигаясь медленно и плавно, моллюск, таким образом, проводит массаж.
  • С помощью того же массажа, улучшается кровообращение, проходят спазмы. При варикозе эти процедуры также будут полезны. Массажи укрепляют сосуды. Болевых ощущений массаж не вызывает, скорее наоборот процедура расслабляющая. Благодаря массажу этими моллюсками, человек может избавиться от проблем с шеей, которые чаще всего из-за зажимов воротниковой зоны.
  • Из слизи улиток изготавливают мази и крема, используемые в косметологии. Благодаря слизи, кожный покров быстрее восстанавливается. Кожа становится как у младенца. В слизи этих существ содержатся такие ценные элементы для кожи, как коллаген, эластин, аллантоин, аминокислоты и важные для функционирования аминокислоты и витамины А, Е, С. Коллаген, находящийся в составе слизи ахатин, способен повысить гладкость кожи и сделать её более упругой. Ту же задачу выполняет и эластин. Благодаря гликолевой кислоте, уходят мертвые клетки с верхнего слоя кожи. Аллантоин может воздействовать на слои кожи и легко восстанавливать их при небольших повреждениях.
  • Их слизь также очищает организм от скопления жиров. Данное свойство поменяется при крайних мерах, если сложно избавиться от лишнего веса.
  • Слизь обезвреживает процессы воспаления в организме, что приводят к бесплодию или другим тяжёлым заболеваниям.
  • Компоненты слизи могут лечить вегетососудистую дистонию.
  • Ещё одна польза улиток ахатин — это состояние спокойствия и релаксации, ведь эти существа передвигаются плавно и медленно. Это похоже на состояние медитации или гипноза, после которого наступает расслабление и пребывание в моменте. Снимает стресс при длительных сложных обстоятельствах и приводит в норму нервную систему.

Какой вред они приносят

  • Ахатины могут быть носителями опасных для организма паразитов. Для улиток он безвреден, а вот для человека страшно опасен. Дело в том, что если он попадает в организм, то сразу проникает в мозг, и человек умирает.
  • Слизь улиток может содержать компоненты, которые способны вызвать аллергические реакции в организме. Поэтому перед применением стоит убедиться в отсутствии переносимости компонентов.
  • Некоторые жители планеты увлекаются мясом экзотических животных. Если вы относитесь к такой категории, то будьте осторожны, ведь мясо может содержать также опасные бактерии и инфекции.
  • Эти существа наносят огромный вред сельскому хозяйству. Пожирают посевы и кору на деревьях. Воздействуют на окружающую среду, так как у умершей улитки известковая раковина способствует изменению кислотности почвы, в густонаселенном ими районе, что угнетает рост растений, требующих высокий уровень кислотности почвы.
  • Могут нанести вред для внешнего вида построек – поедают штукатурку, чтобы запастись кальцием для организма, который нужен им для построения своих раковин.

Советы по содержанию

Местом обитания улитки может стать любая ёмкость. Не так важно будет она пластиковая или стеклянная. У емкости сделайте крышку с отверстиями, в которые будут проникать потоки воздуха. В противном случае улитка может задохнуться. Объем жилища вашего питомца должен быть не менее 10 литров. Температуру выбирайте до 28 градусов, поскольку ахатины очень теплолюбивые существа.

Если вы хотите вырастить взрослую особь гигантских размеров, то не сажайте в ёмкость ещё особей. Дело в том, что особи, которые размножаются не становятся огромными.

В основном эти экзотические существа питаются зеленью, овощами. Также в режим питания моллюска стоит включить капусту, морковку, горох, помидоры, кукурузные початки. Можно разнообразить рацион фруктами и ягодами: бананами, абрикосами, арбузами, дынями, ананасами, манго.

Можно заметить, что питание этим животным нужно разнообразное. Взрослые особи становятся более капризные. Они могут кушать что-то определенное и совсем отказываться от другой пиши. Пища для улиток должна быть доведена до комнатной температуры.

Среди запрещенных продуктов можно выделить несколько: жареные, острые, кислые продукты, специи. Будьте особенно осторожны с лимонами, мандаринами и апельсинами.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что какие бы полезные и целительные свойства не имело животное, стоит проконсультироваться с врачом. У улиток множество достоинств. Однако, будьте внимательны и осторожны в применении этих экзотических существ.

Безусловным остается то, что это удивительные существа и настоящая находка в косметологической области. Слизь их устраняет множество проблем с кожей, а массаж моллюсками оказывает чудодейственное влияние на весь организм. Польза от них огромная, а вред минимальный.

Читайте также:  Польза тысячелистника для организма

Виноградная улитка польза и вред для организма человека

Улитки в огороде являются малозаметными соседями по участку, эти представители животного мира являются злейшими вредителями.

В дневное время улитки в саду и улитки на даче практически незаметны, так как в жаркое время эти моллюски прячутся в укромных местах. В которых всегда прохладно и влажно.

Вред от улиток в огороде заключается в том, что они способны уничтожить урожай культурных растений. Эти медлительные представители животного мира являются прожорливыми и едят все подряд от сорняков до культурных растений.

Улитки относятся к классу брюхоногих моллюсков.

Вред брюхоногих для сада и огорода

Не стоит недооценивать вред, наносимый улитками и слизнями. Эти вредители в посещающие сад и огород повреждают плоды и овощей и ягод. Не каждый огородник и дачник знает, как проводить борьбу с этими вредителями.

Следует помнить, что ущерб от брюхоногих на дачном участке заключается не только в непосредственном поедании растений. Помимо этого улитки способны перемещаться между рядами растительности переносить споры грибов, осуществляя заражение ими здоровых растений.

Поврежденные плоды становятся беззащитными перед распространением многих заболеваний поражающих культивируемые растения.

Если не избавиться от таких вредителей сада и огорода как виноградная улитка и ее ближайший родственник слизень, то они способны нанести очень сильный вред, который заключается в следующем:

  1. Молодые растения брюхоногие способны сожрать полностью под корень.
  2. Листья, подвергшиеся обгрызанию, замедляют процесс фотосинтеза, что приводит к замедлению роста и развития.
  3. Вредители любят сгрызать соцветия, что чревато значительным снижением урожайности.
  4. Вредители, повреждая плоды, съедают поверхностную оболочку, делая их непривлекательными и непригодными для хранения.
  5. Улитки являются разносчиками не только спор грибов способных поражать растения, но и гельминтов поражающих организм животных.
  6. Слизь, оставляемая на поверхности плодов, провоцирует быструю порчу, плоды начинают быстро загнивать.

В рацион виноградной улитки и слизней входит более 150 видов растений, поэтому практически на каждом участке найдется зелень, привлекающая брюхоногих в качестве пищи.

Игнорировать массовое появление брюхоногих на садовом или дачном участке недопустимо.

Как избавиться от виноградной улитки и слизней на домашнем участке?

Если не принять соответствующих мер по борьбе с брюхоногими, то они могут настолько навредить как культурным, так и декоративным растениям, что они прекращают свое развитие вследствие замедления процессов фотосинтеза.

Помимо этого вред заключается в значительном снижении урожайности.

Существует три способа борьбы с этими вредителями. Которые являются наиболее популярными и распространенными среди садоводов и дачников.

Такими способами противостояния брюхоногим являются:

Механический способ борьбы предполагает сбор улиток вручную с использованием пинцета. Для облегчения осуществления процедуры рекомендуется изготовить несколько ловушек. Такие приспособления помогут выманить брюхоногих из их укрытий.

Ловушками могут служить куски ветоши или мешковины, смоченные в пиве и уложенные между рядами растений. В дневное время улитки будут прятаться под такие укрытия и в вечернее время их можно будет легко собрать. Для уничтожения вредителей можно применять солевой или обычный мыльный раствор.

Экологический способ борьбы заключается в привлечении на участок естественных врагов брюхоногих. В природе имеется несколько видов животных, для которых брюхоногие являются источником питания.

Такими естественными врагами улиток являются:

Условием привлечения жаб на участок является сооружение на нем небольшого прудика. Чтобы привлечь ежей на участке рекомендуется разложить собачий корм или поставить мисочки с молоком.

Неплохим вариантом в борьбе с брюхоногими является использование петрушки. Шалфея или чеснока. Посадка этих растений позволяет избавиться от нашествия улиток на участке. Запахи этих трав являются неприемлемыми для слизней.

Химические методы борьбы с улитками заключаются в использовании специальных препаратов против них. Таким соединением является например метальдегид. Этот тип химических препаратов является одновременно и приманкой для слизней и отравой для них. При использовании химического метода борьбы следует соблюдать особую осторожность, так как использование химикатов может быть вредно для домашних животных и человека.

При проведении обработки участка следует оградить на обрабатываемую площадь доступ детей и домашних животных.

Применение профилактических мер на садовом и дачном участке

С нашествием брюхоногих достаточно сложно бороться, поэтому проще использовать профилактические меры способные предупредить появление этих вредителей на садовом участке или огороде.

В первую очередь следует обеспечить на огороде среду неблагоприятную для существования этих живых существ.

Для этой цели с участка следует удалить все лишние камни и строительные материалы, под которыми могут создаваться приемлемые для проживания брюхоногих условия.

Следует своевременно проводить обработку земли с целью борьбы с сорняками. Желательно своевременно выкашивать лишнюю траву.

Для того чтобы лишить возможности моллюсков прятаться в трещинах следует как можно чаще рыхлить почву, особенно это относится к периоду активного вегетационного роста растений. После сбора урожая следует качественно провести уборку огорода, избавившись от всех растительных остатков.

Уборка участка от растительных остатков лишит моллюсков возможности комфортно перезимовать на территории сада или огорода.

Проведение борьбы с вредными моллюсками является важным этапом для получения полноценного урожая. Поэтому следует серьезно отнестись к проведению всех профилактических мер.

Дело в том, что, несмотря на небольшие размеры, брюхоногие способны нанести серьезный вред всем видам растительности, произрастающим на огороде или в саду.

Чем полезны улитки для человека?

Брюхоногие, такие как виноградная улитка, могут приносить не только вред человеку, но и пользу.

Чем полезны улитки?

Польза улиток заключается в выделяемой ими слизи. Слизь, выделяемая моллюском, содержит большое количество полезных биологически активных соединений.

Эти компоненты слизи оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

В составе слизи содержатся следующие полезные компоненты:

  • аллантоин;
  • гликолевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • коллаген;
  • эластин;
  • комплекс соединений обладающих антибактериальными свойствами.

Благодаря наличию в слизи аллантоину выделяемая моллюском слизь обладает сильнейшими регенерирующими свойствами.

Применение этого соединения позволяет быстро восстанавливать поврежденные при ожогах или ранениях клетки кожного покрова.

В медицине также хорошо известны антиоксидантные свойства аллатоина.

Коллаген и эластин, содержащиеся в улиточной слизи, способствуют увлажнению кожного покрова, Эти соединения способны поддерживать молодость кожного покрова, сохраняя ее природную упругость.

Гликолевую кислоту полезно использовать для увлажнения поверхности кожи, она усиливает процесс продуцирования коллагена.

Витаминный комплекс, содержащийся в слизи, способствует улучшению питания кожи, смягчают ее и снижают интенсивность течения воспалительного процесса на коже.

Виноградная улитка применяется в косметологии для омоложения кожного покрова лица, при наличии на поверхности кожного покрова растяжек, при устранении возрастных изменений в коже и для удаления морщин.

Проведенные исследования выяснили, что слизь, вырабатываемая моллюсками, является настоящим кладом для людей, следящих за состоянием внешности. Ее состав обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и способствует быстрому заживлению микротравм и трещин на поверхности кожных покровов, способствует восстановлению микроциркуляции крови в слоях эпидермиса.

Благодаря использованию слизи выравнивается цвет лица и повышается упругость соединительной ткани.

Компоненты слизи применяются при изготовлении регенерирующих средств, которые применяются для облегчения течения периода реабилитации после проведения пластических хирургических вмешательств, пилингов и шлифовок кожи.

Некоторые дорогие салоны предлагают экзотическую услугу, заключающуюся в нанесении на лицо слизи улитки путем помещения живого брюхоногого на поверхность кожного покрова.

Применение виноградной улитки в кулинарии

Виноградная улитка используется в пищу человеком. Калорийность этого брюхоногого равна около 90 ккал на 100 грамм деликатеса.

Этот продукт является источником высококачественного белка.

Существует несколько способов приготовления этого продукта.

Приготовить улиток можно следующими способами:

  1. Запечь на огне.
  2. Обжарить на сковороде, предварительно отварив.
  3. Приготовление моллюсков по-французски.

После проведения термической обработки требуется извлечь тело брюхоногого из улитки при помощи зубочистки или специальной вилки.

После извлечения тела отделяется мясо от внутренностей.

Добавками при приготовлении блюда являются сливочное масло, зелень, чеснок и подсушенный багет. Дополнением к блюду является бокал белого охлажденного вина.

С недавних пор в пищу начали употреблять икру виноградных улиток.

Перед использованием моллюсков в пищу их собирают и устраивают им чистку организма путем голодания.

После проведения чистки улитки промываются и перемещаются в емкость, наполненную крупной солью. В такой емкости их выдерживают в течение двух часов. Это делается для того чтобы они выпустили слизь.

После солевой обработки улиток следует слегка отварить и протушить в течение часа в виноградном вине с добавлением масла, лука, помидоров и пряностей.

В процессе тушки мясо брюхоногих впитывает все ароматы используемых пряностей.

В составе мяса содержится большое количество витамина В6, который способствует быстрому усвоению продукта организмом человека.

В состав блюда входит около 70% белка и порядка 30% аминокислот.

Чаще всего виноградную улитку используют в пищу население, проживающее на территории Испании, Франции и Италии. На территории России этот продукт считается большим деликатесом.

Мясо брюхоногих обладает невысокой жирностью и высокой питательностью. В его составе содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, что позволяет этот продукт считать диетическим и очень полезным для организма человека.

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Читайте также:  Хилба чем полезно

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Смотрите также свойства других продуктов:

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях, в аквариумах и террариумах. Естественная среда обитания улиток — вода, однако многие виды успешно освоили для проживания и сушу.

Химический состав

Мясо улиток считается настоящим деликатесом благодаря нежной структуре и изысканному тонкому вкусу. Помимо этого, улитки могут похвастаться невероятно богатым химическим составом, включающим множество полезных для человеческого организма веществ. Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота — одним словом, практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются практически рекордсменами.

Улитки состав которых так богат высоким содержанием ретинола, используются в медицинской и косметической промышленности. Поэтому улиточные кремы — невероятно популярный и довольно дорогой косметический продукт. Мясо улиток состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего незаменимую и весьма ценную аминокислоту — холин. Помимо этого, в химический состав улиток входят и минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяса улиток связаны прежде всего с их диетичностью, калорийность составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70% объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти морепродукты особенно полезны при беременности и кормлении.

Чем полезны улитки еще? Из их мяса готовят множество лекарственных препаратов. Концентрат, получаемый из улиток, используют как витаминный коктейль, заменяющий полноценное питание в экстремальных условиях. Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Дело в том, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга, поэтому улиточные клетки используют для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как есть улиток? Их употребляют в пищу в разном виде — запеченными, жареными, маринованными. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.

Улитка виноградная – достаточно крупный брюхоногий моллюск. Ведёт наземный образ жизни, в конце осени, при первых признаках похолодания зарывается в землю и впадает в глубокий сон, а весной выползает на поверхность. Продолжительность жизни виноградных улиток может составлять от 7 до 20 лет, если они не попадутся на обед хищнику. Водятся не только в виноградниках, но и в кустарниках и в лесах, по берегам водоёмов. Распространены практически по всей территории Европы, кроме северных земель.

Люди использовали в пищу улиток виноградных с давних пор, не считая их чем-то особенным. Как раз наоборот, улитки считались скорее пищей простого люда, чем деликатесом, которым их считают в наше время. Простота и быстрота приготовления виноградных улиток снискали им славу доступного и очень питательного блюда.

Калорийность виноградной улитки

Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства виноградной улитки

Химический состав улитки виноградной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий.

Наряду с устрицами, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.

Улитка виноградная в кулинарии

Приготовить улиток виноградных можно несколькими способами – запечь на огне, обжарить, предварительно отварив или приготовить более изысканное и известное блюдо под названием эскарго (улитки по-французски). В любом случае, после термической обработки необходимо извлечь моллюска из раковины зубочисткой или специальной вилкой и отделить мясо от внутренностей (калоризатор). Классическими добавками к улиткам являются сливочное масло с зеленью и чесноком, подсушенный багет и бокал охлаждённого белого вина.

Сравнительно недавно, с 80-х годов прошлого века, стали употреблять в пищу икру виноградных улиток.

Чем полезны виноградные улитки и как их готовить

Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.
Читайте также:  Кэроб вред

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток

Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

Полезные свойства виноградных улиток

Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.

Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.

Влияние рациона улиток на их вкус

Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.

Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.

Подготовка и очистка виноградных улиток

Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.
  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Вред виноградной улитки и противопоказания

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Заключение

Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Источники:
  • http://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-i-vrede-ulitok-axatin.html
  • http://polzaivredno.ru/ulitki-axatiny-polza-i-vred-dlya-cheloveka/
  • http://polza-ili-vred.ru/vinogradnaya-ulitka-pol-za-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-vinogradnye-ulitki-i-kak-ih-gotovit.html
  • http://edaplus.info/produce/snail.html