Меню Рубрики

Улун полезные свойства

Улун, чай, который получают из того же чайного растения, что и классические виды чаев, Camellia sinensis. Улун занимает промежуточное время между черным и зеленым чаем. Отличается он только методом приготовления. Из чайных листьев, которые не проходили ферментацию, получают зеленый чай, те листья, которые прошли полный цикл окисления и обжаривание, служат сырьем для черного чая. Листья улуна окислены, но не до конца. Рассмотрим, из чего состоит чай улун, полезные и вредные свойства удивительного напитка.

Особенности производства улуна

Чтобы получился качественный улун, листья после сбора укладывают в бамбуковые корзины, встряхивают. Чайные листья начинают выпускать сок, немного надламываясь. Начинается процесс ферментации, в определенный момент ее останавливают. При изготовлении некоторых сортов улуна листья пропаривают, некоторые жарят на больших сковородках. Есть сорт улуна, при изготовлении которого листья держат над костром, от чего они приобретают легкий копченый аромат.

Улун считается изысканным чаем для истинных гурманов. Стоимость некоторых сортов достигает 500 долларов за 100 г. Есть коллекционные сорта, на аукционах они продаются за сотни тысяч долларов. Настоящие улуны очень трудно найти за пределами Китая. Редкие и дорогие сорта в Китае дарят самым уважаемым людям.

Улуны в пакетиках — полная противоположность дорогим сортам. В пакетики упаковывают чайную пыль, которая остается при производстве чая. Но мелкие частички чайного листа хорошо завариваются внутри чайного пакетика. Они дают насыщенный настой. Единственный минус — польза такого чая минимальна. Крупнолистовой чай, собранный в небольшие комочки, намного полезнее.

Состав улуна

Состав улуна очень богат. В нем много витаминов и минералов, биологически активных соединений. В свежезаваренном чае содержится 36 мг кофеина, 26% суточной нормы марганца, до 24% дневной дозы фтора, ниацин, натрий, калий.

В оолонг, как еще называют улун, входят антиоксиданты полифенольной группы. Это араубигины, теафлавины. В улуне много флавоноидов: кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин. Также присутствует аминокислота теанин, она отвечает за релаксирующий эффект.

Популярные сорта улунов

Улунские чаи представлены большим разнообразием видов. Самыми популярными являются:

  • Те Гуань Инь. Этот чай очень любят в Китае. У него освежающий, тонкий вкус и аромат.
  • Лао Те Гуань Инь. Редкий чай, который выдерживается около пяти лет.
  • Молочный улун. Этот чай считается легким, вкусным, с нежным вкусом.
  • Женьшень улун. Напиток прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет.
  • Шуй Сянь. Китайцы боготворят этот чай. Это самый ароматный улун, его обжаривают на дровах.

Улун при различных заболеваниях

Чем полезен чай улун? Чай применяется для предотвращения развития многих недугов.

Сахарный диабет 2 типа. Напиток используют для профилактики заболевания. Полифенольные соединения, которые присутствуют в чае, снижают уровень инсулина и сахара в крови, увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Проведенные исследования показали, что при употреблении в сутки 720 мл такого напитка, риск развития диабета снижается на 16%. Диабетики, которые регулярно пьют по 1500 мл напитка в сутки, добиваются снижения сахара в крови на 29%.

Заболевания сердца и сосудов. Считается, что улун чай способен замедлить развитие атеросклероза. Он уменьшает выраженность заболевания, если болезнь уже возникла. Напиток снижает уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, расширяет сосуды. На 61% уменьшается риск возникновения болезней сердца.

Предупреждение изменений нервной системы. Гармоничное сочетание полифенола EGCG, аминокислоты теанина, кофеина улучшает работу гипоталамуса, усиливает влияние на мозг дофамина, норадреналина. Это позволяет предотвратить развитие серьезных неврологических заболеваний. При употреблении улуна каждый день можно снизить риск появления болезни Альцгеймера на 86%.

Улучшение общего состояния. Рассматривая чай улун, полезные свойства которого нельзя переоценить, стоит сказать о его пользе для общего состояния здоровья. Полифенолы, кофеин, теанин настраивают человека на рабочий лад, поднимают работоспособность, улучшают концентрацию внимания.

Профилактика онкозаболеваний. В чае содержатся антиоксиданты, они способны убить свободные радикалы, повреждающие клетки организма, вызывая рак. Полифенолы уменьшают скорость деления раковых клеток. Наибольшая активность достигается в отношении опухолей яичников, поджелудочной железы, меланомы.

Поддержка здоровья зубов. Антиоксиданты помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта, устраняют патологические зубные отложения, предупреждают развитие пародонтита. Польза улуна связана с наличием в его составе фтора, который укрепляет зубную эмаль.

Улучшение плотности костей. Чай способен поддерживать минерализацию костей. При употреблении женщинами в молодом возрасте улуна к периоду менопаузы плотность костей увеличится на 4,9%.

Помощь при экземе. Улун не может полностью избавить от кожной проблемы, но он усиливает силу медикаментов, назначенных при терапии.

Улун для похудения

Улун — это не таблетка от похудения. Его могут включить в рацион те, кто желает не просто подготовиться к пляжному сезону, сбросив несколько килограммов, а добиться стойкого результата с пользой для здоровья. Польза чая заключается в удачном сочетании полифенолов и кофеина:

  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых отложений.

Антиоксиданты помогают справиться с воспалительными процессами в организме. Иногда значительный набор лишнего веса связан с наличием хронических воспалений, поэтому свойство оолонга устранять их приходится весьма кстати. Помогает зеленый чай улун снизить резистентность клеток к инсулину. Это не только полезно для профилактики сахарного диабета, но и для снижения веса. Особенно, это полезно тем, кто желает избавиться от отложений в области живота. Чаще всего скопление жира в абдоминальной полости связано с наличием сопротивления к инсулину.

В чем вред улуна

В улуне содержится кофеин, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит, особенно, если есть гипертония. Конечно, допустить передозировку кофеином при обычном чаепитии практически невозможно, но могут возникнуть неприятные ощущения.

Не рекомендуется пить улун при анемии. Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в оолонге, снижают усвоение железа на 17%. Чай не рекомендуется пить одновременно с приемом пищи. Необходимо добавлять в рацион продукты с богатым содержанием витамина C, он поможет усвоить железо.

Как правильно заваривать улун

Для приготовления напитка нужно соблюдать основные правила:

  • Необходимо использовать мягкую воду температурой не выше 90 градусов.
  • Настаивать чай нужно от 3 до 10 минут.
  • Для приготовления на одну чашку воды берут 3 грамма чайного сырья. Улун является крупнолистным чаем, поэтому 3 г — это 2-3 ч. ложки.

Чай улун: польза и вред. Чай улун — что это такое?

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России – «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун – что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным чайным напиткам. Они обладают ароматом зеленых чаев, а вкусом похожи на красные сорта.

Чай улун — что это?

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун – что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название — «вороной» или «черный дракон»). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Улуны – элитные сорта чая. Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растния, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Сортовое разнообразие

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильноферментированные сорта приближены к красному чаю. Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Экспериментальные ароматизированные улуны

Ароматизированный чай улун — что это такое? Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их. Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта.

Выполняют естественную и искусственную ароматизацию чайных листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин. Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Улун Женьшень

Женьшеневый чай улун – что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай молочный улун

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Читайте также:  Боярышник полезные свойства для мужчин

Целебная сила «Черного дракона»

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами — веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты – защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Противопоказания

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Польза или вред

Чай Улун — польза и вред китайского напитка

Черный или зеленый чай давно нам привычен. Но оолонг или китайский чай улун малоизвестен. Изготавливается оолонг из полуферментированных чайных листьев. Впервые он был произведен в XVI веке в Китае, в провинции Фуцзянь.

Еще одно его название – бирюзовый чай. Дело в том, что чайные листья определенных сортов имеют бирюзовый оттенок.

В чем заключается польза улуна? И может ли он нанести вред? Об этом читайте в нашей статье.

Разновидности

В мире известно не более 30 сортов этого божественного напитка. Все они производятся в Китае.

Слабо ферментированный зеленый улун имеет богатый яркий аромат с цветочными и фруктовыми нотками. Сильно ферментированные сорта обладают глубоким пряным вкусом и ярким послевкусием. Более сильным ароматом и бодрящим вкусом обладают выдержанные улуны. В дешевые низкокачественные сорта могут быть добавлены ароматизаторы. Вкус их напоминает индийский зеленый чай. Польза и вкусовые качества такого напитка менее выражены. Производят ароматизированные сорта, как правило, в Тайване.

В многообразии сортов особое место занимает чай молочный улун с приятным сливочным вкусом. Изготавливают его из чайных листьев определенного вида – Цзинь Сюань (Золотой цветок). Как и зеленый чай, листья оолонга подвяливают и обрабатываются горячим паром.

Некоторые сорта можно заваривать до 15 раз! При этом аромат и вкус напитка сохраняются, как и при первом заваривании.

Для здоровья

Особенностью улуна является сочетание очень яркого аромата и насыщенного вкуса. Доказано, что он благотворно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Его полезные свойства впечатляют!

  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Препятствует развитию старческого слабоумия
  • Является средством профилактики от большинства видов рака
  • Нормализует кровяное давление
  • Является мощным антиоксидантом
  • Омолаживает организм
  • Устраняет вред холестерина
  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от депрессии
  • Придает коже здоровый вид и сияние
  • Имеет выраженные противоаллергенные свойства
  • Повышает иммунитет и т.д.

Очевидно, что польза его для организма колоссальна.

Но в больших количествах улун может принести вред. Настоятельно не рекомендуется пить его при обострениях желудочных заболеваний, при язве желудка или гастрите. Людям с пониженным холестерином также следует исключить его из своего рациона.

Прежде всего, в улуне гармонично сочетаются терпкий вкус красного и горьковатый вкус зеленого чаев. Он умиротворяет тело и расслабляет организм, успокаивающе действуя на нервную систему, тем самым предохраняя его от стрессов. Еще в прошлых веках знатные китаянки использовали чай улун для похудения и улучшения процессов метаболизма в организме. Ароматный напиток мягко очищает организм, выводит избыток жидкости, нейтрализует вред токсинов, что позволяет человеку терять лишний вес более активно.

Чай молочный улун (оолонг), его польза, вред и отличия от черного и зеленого

Что такое молочный улун (оолонг) и что это за чай?

Существует несколько вариантов написания названия чая (улун, улунг и оолонг), разница между которыми определяется не значением, а способом заимствования в русский язык. Дело в том, что в китайском языке нет звука «г», а жители Поднебесной произносят его название как «у-лун». Варианты оолонг и улунг — результат повторного заимствования английского oolong tea, улун в переводе с китайского 烏龍 означает «темный дракон».

Польза, вред и лечебные свойства чая молочный улун (оолонг)

Преимущества для здоровья от улун следующие:

  • Управление весом. Полифенольные соединения, содержащиеся в чае улун, очень эффективны в борьбе за метаболизм жиров. Они активируют ферменты, тем самым повышая функции жировых клеток. Кроме того, полифенолы блокируют усвояемость жиров и холестерина на 50%. Антиоксиданты помогают сжигать жир, особенно в районе живота и предплечья.
  • Предотвращение рака. Полифенолы в улун – мощные антиоксиданты. Они отвечают за уничтожение свободных радикалов в нашем организме, предотвращая развитие серьезных заболеваний: рака, атеросклероза, инсульта, ревматоидного артрита и диабета.
  • Лечение экземы. По данным научных экспериментов, пациенты с диагнозом «экзема» должны выпивать 3 чашки улун в течение дня. Заметные результаты улучшения кожи можно увидеть уже через неделю.
  • Здоровье костей. Антиоксиданты, присутствующие в улуне, защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей, предотвращают развитие остеопороза и способствуют здоровому росту тела. Считается, что некоторые компоненты удерживают в организме минералы, которые мы потребляем.
  • Контроль диабета. Улун регулирует количество сахара в крови, а также препятствует резким перепадам.
  • Улучшение мозговой деятельности. Регулярный прием кофеиносодержащих напитков улучшает умственную работоспособность, повышает концентрацию и сохраняет бдительность.

Кроме того, L-теанин в составе улуна снижает возбудимость и избавляет от стресса. Вред в основном определяется наличием кофеина и подробнее описан в разделе о противопоказаниях.

Химический состав

В 100 граммах сухого чая содержится 140 калорий:

  • белки – 20,1 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 4,0 г.

Многочисленные полифенольные соединения добавляют еще более ценных преимуществ.

Улун также содержит теофиллин и теобромин. По своим свойствам оба вещества похожи на кофеин, способный стимулировать нервную систему. Всего в составе улун около 400 полезных элементов, предназначенных для здорового развития.

Как применяется для похудения

Улун играет особую роль для тех, кто пытается похудеть. Благодаря этому напитку, вес уходит сам по себе.

  • Улун – это приятная альтернатива сладким напиткам. После его употребления, пропадает тяга к калорийным и вредным газировкам, консервированным сокам.
  • Полифенолы в составе этого напитка на 10% увеличивают скорость метаболизма. Жиры не задерживаются в организме, а углеводы превращаются в энергию.
  • Кофеин приводит к потере веса, а в паре с катехином этот процесс значительно ускоряется. Эти два вещества увеличивают метаболизм, сжигая жиры без потери мышечной массы.

Многим известен тот факт, что во время похудения необходимо поддерживать водный баланс, выпивая 1,5-2 литра воды в день. Кофеиносодержащие напитки обезвоживают, в то время как улун, наоборот, сохраняет влагу.

Вот несколько способов заваривания улуна для похудения, которые рекомендуют сами китайцы:

Способ №1

  1. В чашку поместить чайную ложку улуна и залить горячей водой.
  2. Дать настояться около 10 – 15 минут.
  3. Процедить чай и дать ему остыть немного.
  4. Пить медленно и наслаждаться вкусом.

Способ №2

  1. Вскипятить воду до 100 °С на плите.
  2. Налить воду в чашку.
  3. Добавить в заварочный чайник листья улуна из расчета 1 ч. л. для каждой чашки чая.
  4. Залить кипятком и дать настояться в течение 2-6 минут.

Способ №3

  1. Добавить столовую ложку улуна в чашку с горячей водой.
  2. Взбалтывать в течение 5–10 минут.
  3. Процедить жидкость и дать остыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Хорошо сочетается улун с имбирем и женьшенем.

Как выбрать хороший продукт

Определить качественный улун можно по внешнему виду и запаху. Хорошие сорта чая светло-золотого цвета без каких-либо признаков выгорания. Улун обладает сильным цветочным ароматом, сладким вкусом и продолжительным приятным послевкусием во рту. Чай не должен пахнуть плесенью или иметь другие странные запахи.

Как употреблять молочный улун

Для идеального состояния здоровья рекомендуется выпивать 1-2 чашки улуна в день: одну чашку утром и вторую – днем. Чтобы чай не растерял свои качества, его необходимо заваривать в посуде с толстыми стенками. Это может быть фарфоровый или керамический заварник.

По традиции улун заваривают таким способом:

  1. Чайник ополаскивают кипятком и закладывают в него 2 ч. л. улуна.
  2. Содержимое заливают горячей водой (200 мл).
  3. Чайник закрывают крышкой, взбалтывают содержимое и выливают всю воду через носик. Это делается для того, чтобы смыть пыль с улуна.
  4. Снова залить кипятком улун (200 мл) и, накрыв крышкой, передержать содержимое около 10 минут.
  5. Спустя указанный срок, необходимо перелить весь улун в графин или стеклянную банку.
  6. Как только чай слегка остынет (до 40°), его можно разлить по пиалам. Аромат улуна открывается при указанной температуре.
Читайте также:  Бутень маринованный полезные свойства

Заваривание улуна можно повторять до 7 раз. Настоящий вкус и польза улуна проявляется при третьем заваривании.

При частых головных болях и восстановлении умственной активности потребуется 5 чашек улуна в день (250 мг кофеина).

Особенности хранения оолонга

Чтобы чай не впитал посторонний запахи и сохранил насыщенный сливочный вкус, хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой или керамической посуде; пластик и бумага не подходит для этих целей. Полезные вещества в улуне сохраняют свои свойства до года.

Противопоказания к употреблению

Улун содержит большую дозу кофеина. Переизбыток улуна (свыше 5 чашек вдень) вызывает побочные эффекты, к которым относится:

  • головная боль;
  • нервозность;
  • проблемы со сном;
  • рвота;
  • диарея;
  • раздражительность;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • тремор;
  • изжога;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

Беременным строго запрещено принимать кофеин, в том числе и улун. Большая доза кофеина во время беременности может стать причиной преждевременных родов или низкого веса ребенка при рождении. Слишком много кофеина во время кормления грудью вызывает раздражительность у детей грудного возраста.

Будучи мочегонным средством, кофеин влияет на почки. В связи с этим, улун может усугубить недержание мочи.

Кроме того, улун противопоказан лицам, чувствительным к кофеину или принимающим определенные лекарства.

Последствия регулярного употребления чая улун – обязательная потеря лишнего веса и крепкое здоровье. Кто откажется от такого помощника?

А у вас был опыт похудения с улун? Каким способом вы его завариваете?

Чай улун — польза и вред

Из всех сортов зеленого чая выделяется улун, обладающий нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом. Когда-то этот напиток могли позволить себе только знатные люди, а теперь он доступен всем желающим, хотя стоимость оригинального чая по-прежнему остается довольно высокой. Рассмотрим пользу и вред такого чая, как улун.

Свойства чая молочный улун

Улун – уникальный чай, ведь для его изготовления используются сложные технологии обработки самого высококачественного сырья. Это и помогает ему сохранять в своем составе огромное количество полезных веществ. В нем содержатся витамины С, Е, К, D и группа В, а также фосфор, марганец, йод, железо, кальций, цинк и многие другие целебные компоненты – в общей сложности их более 400.

Полезные свойства улуна в связи с этим весьма разнообразны:

  • благодаря огромному количеству антиоксидантов в составе этот напиток позволяет эффективно обновлять организм и поддерживать молодость и красоту;
  • улун выводит из организма вредные вещества, очищая его на клеточном уровне;
  • регулярное употребление улуна позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • принимая улун, вы снижаете риск инфаркта и инсульта;
  • улун способствует снижению риска развития сахарного диабета;
  • выпивая хотя бы по одной чашке напитка в день, вы защищаете и поддерживаете свою сердечно-сосудистую систему;
  • улун является отличной профилактикой рака;
  • благодаря регулярному употреблению такого чая можно существенно улучшить состояние всего желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессии или стрессового состояния.

Кроме этого, улун является отличной профилактикой и лечебным средством при простудных заболеваниях и гриппе.

Улун чай для похудения

Замечено, что эффективно использовать зеленый чай улун для похудения. Разумеется, это лишь дополнительная мера, и если вы едите сладкое, мучное, жирное и жареное, он не даст заметного эффекта. Зато если вы возьмете за правило выпивать перед каждым приемом пищи по небольшой чашке улуна, вы усилите обмен веществ, и как следствие, вкупе с правильными питанием это позволит легче терять лишний вес.

Считается, что такой чай, как молочный улун, для похудения подходит еще и потому, что усиливает процессы жиросжигания. Иными словами, если к правильному питанию вы добавите регулярные занятия спортом и употребление такого напитка, вы достигнете результатов быстрее.

Противопоказания и вред чая улун

Этот напиток содержит много кофеина, поэтому его не рекомендуется принимать легковозбудимым людям или пить перед сном. Этот напиток может вызывать аллергические реакции, и если у вас есть склонность к ним, будьте осторожны в его применении.

Зеленый чай «Молочный Оолонг» — полезные свойства и противопоказания

Азия – это родина чайной церемонии, где к употреблению чая подходят со всей серьезностью и таинственностью. Для этого выбирают только лучшие сорта напитка. Процесс приготовления чая и выбор сопутствующих инструментов тоже очень важен. Зеленый чай «Молочный Оолонг» очень популярен как в Европе, так и в России. Его уникальные вкусовые качества породили много историй о его происхождении. Особое внимание стоит обратить на полезные свойства этого напитка.

Легенды о происхождении

Есть много историй, посвященных теме происхождения этого чая. Одна из красивых легенд гласит, что удивительный напиток получился в результате неразделенной любви Небесной кометы и Луны. Комета предпочла Солнце и улетела, а Луна предалась грусти. В этот момент на Земле резко похолодало, поднялся сильный ветер. После этого был собран удивительный урожай вкуснейшего и необычного чая.

По другой версии, более современной, растущие растения поливают молоком, а корни прикрывают шелухой риса. От этого чай обретает необычные карамельные вкусовые оттенки. Какими бы ни были истории происхождения напитка, его аромат и вкус остаются неповторимыми и любимыми во всем мире. В переводе с китайского название напитка звучит как «Золотой цветок», а в Европе его называют «оолонг» или «улун».

Откуда молочный вкус

На самом деле зеленый чай «Молочный Оолонг» получает свои вкусовые качества в процессе выращивания и производства. Это трудоемкий и затратный способ опыления куста раствором, приготовленным из сахарного тростника. Корни растения поливают молоком, которое хорошо растворяется. После этого их укрывают шелухой зерен риса. Другой способ производства чая предполагает обработку собранного сырья специальным раствором молочной сыворотки. Сочетание улуна и экстракта и дает эти необычные вкусовые нотки.

Полезные свойства

«Молочный Оолонг» ценят не только за приятный вкус и аромат. Это еще и очень полезный напиток. О его свойствах знают многие, поэтому с удовольствием употребляют зеленый чай (Оолонг) для удовлетворения души и тела. Во-первых, это расслабляющий напиток, позволяющий избавится от земных мыслей и насладиться покоем. Церемония чаепития должна проходить в спокойной и умиротворенной обстановке.

Зеленый чай «Молочный Оолонг», полезные свойства которого очень важны, содержит в два раза больше антиоксидантов, чем его собрат — черный чай. Его употребление повышает работоспособность, общий тонус организма, согревает и тонизирует. После приема жирной пищи желательно выпить кружечку зеленого (молочного) чая, чтобы снять тяжесть в желудке. Напиток отлично освежает дыхание, омолаживает кожу и улучшает цвет лица.

«Молочный Оолонг» заменяет мороженое и некоторые сладости, а значит, его употребление полезно для фигуры. Выпив этот напиток, можно избавиться от головной боли, улучшить функционирование кровеносной системы и укрепить стенки сосудов. Несмотря на то, что чай повышает аппетит, его употребление способствует похудению. Этот целебный напиток содержит около 400 полезных элементов.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого продукта, есть и некоторые незначительные противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих желудочных расстройств. Не следует пить чай перед сном, так он обладает возбуждающим эффектом. Ограничить прием оолунга надо и гипертоникам (не более 1-2 чашек в день). Также не рекомендуют чрезмерное потребление этого напитка людям с заболеваниями почек. Беременным и кормящим женщинам надо воздержаться и не пить чай в этот ответственный период. Чай «Молочный Оолонг» (зеленый), свойства которого описаны в статье, не имеет больше никаких противопоказаний.

Как выбрать качественный зеленый чай Оолонг? Полезные свойства и противопоказания, которых, кстати, очень мало, надо знать обязательно. Но самое главное — это купить настоящий продукт. Не секрет, что на прилавках много поддельного чая, который недобросовестные продавцы выдают за оригинальный. Для начала изучаем упаковку. О многом расскажет состав чая. В нем не должно быть никаких добавок. Под упаковкой не должен просматриваться мелкий мусор. Это свидетельствует о некачественном продукте, в котором присутствует чайная пыль.

Дальнейшее определение подлинности можно провести только дома, попробовав напиток на вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, надо приобретать продукт только в специализированных магазинах. И запомните: качественный зеленый чай «Молочный Оолонг» не может быть дешевым.

Производство

Сбор сырья проводят в осенний или весенний период. Собранные листья проходят обработку, но ферментацию не доводят до конца. Ей подвергают только края листа и часть поверхности. Таким образом, большая часть растения сохраняет свою природную структуру. За все время производства зеленый чай «Молочный Оолонг» приобретает свои неповторимые свойства. Заваренный напиток имеет нежный светло-лимонный оттенок. Его вкус становится сладковатым, с молочными нотками. Очень важную роль в уникальности чая играет технология производства и место произрастания.

Омолаживающее воздействие

Одно из полезных свойств чая, которое очень ценят женщины, — его омолаживающий эффект. Вот почему употребление этого напитка благотворно сказывается на состоянии кожи. Чай предотвращает старение и способствует усиленной выработке коллагена. Кроме приема внутрь рекомендуется использовать кубики льда, сделанные из чая. Протирая ими кожу лица, можно разгладить мелкие морщины и раскрыть поры. При этом эффект омоложения затрагивает весь организм. Большое количество полезных элементов улучшают обменные процессы в клетках. Прием чая способствует быстрому восстановлению после болезни и улучшает жизненный тонус. Вот почему его рекомендуют употреблять пожилым людям. При этом улучшается деятельность мозга и память. Происходит общее омоложение организма и кожи. Особенно чай полезен тем, кто занят умственным трудом и чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Выбор воды

Разобрав все свойства чая и его происхождение, следует изучить порядок его употребления. Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами напитка и его ароматом, надо правильно его заварить. Главную роль здесь отводят воде. Это основа всего процесса. Сразу стоит отметить, что простая вода из водопровода не подходит. Она жесткая и имеет определенный привкус. Чтобы полностью почувствовать вкус зеленого чая, лучше использовать воду из чистого источника или купить в магазине, бутилированную. По «поведению» заваренного напитка сразу можно определить качество воды. Если сверху появилась пленка, то чай приготовлен неправильно. Это налет эфирных масел и витаминов, которые вступили в контакт с плохой водой и не растворились.

Основы приготовления и выбор посуды

Китайский зеленый чай — «Королевский Женьшеневый Оолонг» или любой другой — заваривают в зависимости от степени ферментации. Для менее ферментированных сортов подойдет не слишком горячая вода, не более 80 градусов. Настаивать такой напиток следует в течение 3 минут. Для более ферментированных видов температура воды может достигать 90 градусов. Время заваривания — длительное. Для приготовления берут чайник небольшого размера, лучше из исинской глины, с толстыми стенками. Такая посуда идеально держит температуру и позволяет чаю раскрыть все свои свойства. Треть чайника будет занимать заварка, а остальное — вода. Зеленый молочный чай можно заваривать несколько раз в зависимости от сорта. В среднем это 10 раз, но некоторые виды используют вдвое больше.

Читайте также:  Репчатый лук полезные свойства

Это особый способ заварки, который считается высшим мастерством подачи чая. Сперва выбранный чайник надо ополоснуть кипятком. Затем в него засыпают чай (это примерно треть посуды). После этого в емкость наливают горячую воду (не менее 90 градусов) и сразу ее сливают. Эта жидкость не используется для питья. Далее снова заливают горячую воду и держат ее в чайнике около минуты. Затем жидкость сливают и подают ее к столу. Именно этот напиток и считается самым лучшим. Процедуру заваривания можно повторять несколько раз. Каждый следующий напиток будет иметь свой неповторимый вкус. Только после нескольких заварок можно в полной мере раскрыть всю красоту и неповторимость этого продукта. С каждым разом он будет радовать новыми оттенками.

Как правильно пить чай

Чтобы ощутить полноту вкуса зеленого молочного чая, надо соблюдать определенные правила его питья. Можно в точности и не повторять всю китайскую церемонию. Важно подобрать подходящую посуду. Она не должна быть металлической. Также большую роль играет качество воды и технология заваривания. Пить зеленый молочный чай лучше после еды. Он способствует пищеварению и повышению общего тонуса. Традиция пить чай с молоком, медом, вареньем или сладостями здесь не совсем уместна. Эти продукты помешают почувствовать неповторимый вкус, который имеет зеленый чай Оолонг (Вьетнам). Свойства напитка таковы, что лучше употреблять его, не перебивая вкус другими ингредиентами. Главное, чтобы чай был настоящим. Оригинальный продукт стоит недешево, но если вам удастся его купить, то вы получите шанс насладиться его неповторимым ароматом и молочным, слегка сладковатым вкусом.

Лечебные свойства зеленого чая молочный улун, его польза и вред для здоровья

Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.

Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Состав и свойства молочного улуна

Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:

  • Эфирные масла и полифенольные соединения.
  • Кофеин и антиоксиданты.

Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.

  • Витамины А, В1, В2, С и РР.
  • Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.

При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.

Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:

  • Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
  • Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
  • Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
  • Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.

Потенциальный вред продукта, противопоказания

Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).

Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.

Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
  4. Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.

Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.

Правила выбора и хранения молочного улуна

Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
  • Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
  • Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
  • Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
  • Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.

Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода. Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств. Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.

Советы по завариванию и употреблению молочного улуна

Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:

  • Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
  • Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
  • Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
  • Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
  • Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
  • Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
  • В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
  • Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
  • В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.

Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.

Источники:
  • http://fb.ru/article/162086/chay-ulun-polza-i-vred-chay-ulun---chto-eto-takoe
  • http://polvr.ru/pv/chaj-ulun-poleznye-i-vrednye-svojstva.html
  • http://polzateevo.ru/napitki/zelenyj-chaj-molochnyj-ulun.html