Меню Рубрики

Улыбка гейши чай полезные свойства

Почти во всех уголках Земли, казалось бы, такое заурядное дело, как употребление чашки зеленого чая, имеет вид устоявшейся традиции. Почти везде в дополнение к целебному напитку подают что — то своё, особенное, национальное.

Так, например, в Средней Азии вместе с чашкой ароматного чая Вам предложат сухофрукты. Очень популярен зеленый чай с мелко нарубленным корнем имбиря. В холод его пьют горячим, а в жару — холодным.

В Иране и Турции в чашку чая положат лимон, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдобривания уже готового зеленого целебного настоя имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В Арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай со льдом и соками цитрусовых.

Кстати, в этом с ними полностью солидарны американские ученые. Они обнаружили, что витамин С значительно повышает эффективность содержащихся в зеленом чае антиоксидантов.

Для жителей Востока такие понятия, как «душа» и «чашка чая», вообще неразделимы. Искусство чайной церемонии издавна развивалось как один из способов буддистского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен (медитацией) и т.д.

Современные научные эксперименты подтвердили: при регулярном употреблении нескольких чашек зеленого чая в день улучшаются процесс мышления, концентрация внимания. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и повышает настроение при депрессии.

Недаром на Востоке говорят: «Пробуя вкус чая, Вы пробуете вкус самой жизни».

По мнению древних лекарей, «напиток богов лечит несогласие пяти внутренних органов — печени, легких, сердца, селезенки, почек», от правильного функционирования которых зависит жизнедеятельность человеческого организма.

Современные ученые объясняют всестороннее полезное действие зеленого чая его уникальным составом. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Однако он не подвергается процессу ферментации и поэтому сохраняет все полезные свойства свежего чайного листа.

Выпивая всего лишь чашку зеленого чая мы употребляем более 300 различных веществ. Среди них:

витаминов и микроэлементов:

К, обеспечивающего свертываемость крови;

фтора, препятствующего разрушению зубной эмали;

Р, укрепляющего стенки сосудов и предохраняющего от кровоизлияний;

йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

калия, отвечающего за работу сердечно — сосудистой системы;

железа; органических кислот, улучшающих пищеварение и многих других.>

По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. Одного только витамина С в нем в 4 раза больше, чем в цитрусовых. При чем, все витамины практически полностью сохраняются при заваривании, поскольку в зеленом чае они присутствуют в химическом соединении с танинами, которые не дают им разрушаться.

Выпивая всего лишь чашку зеленого чая, мы способствуем нормализации своего кровяного давления, укреплению стенок сосудов и профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Зеленый чай обладает сильным антибактерицидным действием, при чем, антимикробная активность возрастает по мере роста сорта чая. Содержащиеся в этом целебном напитке флавоноиды понижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

А группа американских медиков, проанализировав данные, собранные в США, Китае, Японии, Финляндии, Голландии и Австралии, пришли к выводу, что три чашки чая в день снижают риск образования мозговых тромбов и инфаркта на 21%.

По мнению ученых мужей разных стран, зеленый чай ещё и эффективно выводит шлаки из организма, помогает при интоксикации, головных и других болях и замедляет процессы старения.

Своим знаменитым омолаживающим эффектом зеленый чай обязан высокому содержанию антиоксидантов — флавоноидов. Особенно богат напиток катехинами, которые составляют 30% сухого веса зеленого чая. Они защищают клетки от агрессивных свободных радикалов лучше, чем даже витамины С и Е.

С этими веществами связывают и антиканцерогенные свойства зеленого чая: клинические исследования, проведенные в Гарвардском университете (США), показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска раковых заболеваний (особенно рака груди, кожи и кишечника).

Если уделить достойное внимание всем полезным свойствам чашки зеленого чая, то получится внушительный фолиант. И ученые периодически добавляют в «книгу рекордов» новые строки.

В ХХ веке были открыты противорадиационные свойства зеленого чая. Именно этот вкусный напиток, как показали исследования, способен выводить из организма до 80% цезия и стронция, даже если те успели отложиться в костной ткани.

В университете британского города Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение в нашем организме ацетилколина, вещества, которое служит передатчиком сигналов между нервными клетками.

В традиции чаепития в Китае — подача орехов, сухофруктов и легких пирожных. В сам напиток китайцы ничего не добавляют. Они с древних времен сохраняют классические традиции чаепития, согласно которым все иные способы употреблять чай, кроме как в чистом виде, считаются варварскими.

Китайский зеленый байховый чай является как пищевым продуктом, так и лечебным средством, оказывающим стимулирующее действие и благотворное влияние на организм человека. Родиной этого чая является провинция Юннань.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, но по специальным технологическим процессам. Отличие от черного состоит только тем, что зеленый чай не подвергается процессу ферментации и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое.

Надо учитывать, что у зеленого чая отсутствует специфический «черный» запах и вкус. Это своеобразный напиток светло — зеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и цитрусовых.

Как уже говорилось, в устоявшемся порядке действий чаепития в Китае — употреблять чай без сахара, так как в смеси с ним целебный напиток становится просто не вкусным.

В Китае существует традиция давать сортам чая красивые названия, такие как, Апельсиновый мусс, Ягодный поцелуй, Улыбка Гейши.

Богатые традиции любителей чаепития в Поднебесной формировались не на пустом месте. Вот только скромный перечень сортов целебного напитка, способствующего этому процессу, из состава золотых призеров конкурса World Food 2012:

— Пу — Эр пятилетний (250 гр) зеленый. Имеет оригинальный вкус зеленого Пу — эра пятилетней выдержки, успел завоевать особую популярность во всем мире. Этот чай отличается густым настоем, бодрящим вкусом и специфическим ароматом прелых осенних листьев. Обладает тонизирующим эффектом и заряжает энергией.

— Оолонги (Улуны) — Да Хун Пао, название означает «Большой красный халат», является самым знаменитым утесным чаем Китая. Этот прекрасный чай делают из диких кустов, растущих на скалах. Чай позволяет в полной мере насладиться удивительным нежным ароматом и мягким вкусом с цветочным послевкусием.

— Ароматизированный зеленый чай «Апельсиновый мусс» — классический зеленый чай с кусочками яблока, плодами шиповника, дольками апельсина, кусочками корня свеклы и цедрой цитрусовых, украшенный соцветиями апельсин, лепестками розы и подсолнечника. И завершающая нотка в чайной композиции — вкус лимона.

Ароматизированный зеленый чай «Улыбка гейши». Пикантный чайный сбор на основе зеленого и белого чая ароматизированный натуральными маслами, кусочками персика и цветочными лепестками. Тонкий напиток с ярким ароматом прекрасно бодрит и пробуждает чувства.

Читайте также:  Чем полезен хамам после тренировки

Травяной чай ройбуш «Ягодный поцелуй» — это неповторимая композиция на основе ройбуша с ягодами можжевельника, малины, ежевики и клюквы, листьями ежевики и черной смородины.

Элитный чай «Замок дракона» — это настоящий праздник для истинных ценителей зеленого чая. Благодаря своим успокаивающим свойствам чай снимает усталость. Имеет светло — зеленый настой и приятный легкий аромат.

«Китайское манго» — — элитный китайский зеленый чай, связанный вручную, с яркими вкусовыми оттенками ароматного манго. Во время заваривания раскрывается подобно цветку.

В традиции чаепития в Японии — подача сладкого инжира или кураги, сладостей из сои, зеленого чая и бобов. Так же как и их соседи китайцы, японцы в целебный напиток ничего не добавляют, предпочитая следовать древнему обычаю пить чай исключительно в чистом виде.

Чай по большей части состоит из воды. Поэтому, чем выше качество предназначенной для чая жидкости, тем лучше будет вкус самого чая. Огромную роль играет степень жесткости воды.

Наиболее пригодной для заваривания чая является мягкая вода. Её для чая используют идеально чистую. В Японии воду для приготовления целебного напитка традиционно набирали из родника в строго определенное время — в четыре часа утра.

Многие ценители чайного аромата и вкуса не только не видят пользы от зеленого чая с молоком, но и считают это кощунством. Однако, в Англии Вам всегда преподнесут чашку зеленого чая именно с молоком.

Да и медики утверждают, что такая смесь представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый человеческим организмом продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Традиции чаепития на Руси не являются такими древними, как, например, в Китае или Японии. Дело в том, что чай на Руси долго не воспринимался как самостоятельный напиток. Поэтому «приукрашивали» его сахаром и всевозможными кондитерскими изделиями, а также лимоном и в некоторых случаях — инжиром, пряностями, молоком.

Лучше пить зеленый чай с медом. В таком сочетании укрепляется иммунная система.

Так же, как и на Востоке, «под чаек» принято вести задушевные беседы.

А вообще — то, в России были восприняты, порой объединены и дополнены практически все существующие на Востоке и Западе традиции чаепития.

Заваривание чая может стать одним из наиболее простых и приятных жизненных удовольствий. С другой стороны, оно может быть приукрашено особым ритуалом действий. Какой бы подход к чаепитию Вы не предпочли — в одиночестве или компании, в сосредоточенном или праздничном настроении, — чай, так или иначе, начинается с заваривания.

Для заваривания чая не следует использовать металлические чайники, которые могут дать неприятный привкус. Керамические для этого подходят лучше всего. Хорошо чай заваривается в фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуде.

Чтобы получить истинное наслаждение и максимальную пользу от чашечки зеленого чая, необходимо правильно его заваривать. Сухой чай берут из расчета одной чайной ложки на чашку чая.

Температура воды не должна превышать 80 °C. Чай заливают водой в три приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1 — 2 минуты — на 1/2 чайника, а еще через 1 минуту — доверху и настаивают 2 минуты.

Выпив чай из чайника наполовину, в остальную часть добавляется кипяток. Зеленый чай можно заваривать 2 — 3 раза.

источник

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки-отвары, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей. Улыбка гейши чай Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья.

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов. Улыбка гейши чай

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания овса

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся — проколите в нескольких местах нижний слой теста.

источник

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить с вами о зеленом чае. В наши дни он стал очень популярным, даже любители кофе и черного чая все чаще обращают свое внимание на этот напиток. И это вполне оправдано, ведь кроме вкуса и аромата, он дарит нам здоровье, поднимает жизненный тонус, повышает настроение. К тому же действует зеленый чай очень мягко, безвредно, улучшая общее состояние нашего организма.

Монголы, буряты, тибетцы, уйгуры еще в древние времена знали, чем полезен зеленый чай, пили его веками и пьют его до сих пор. Он помогал им выжить в холодные зимы, спастись от жары летом. Сегодня этот бодрящий напиток пьют во всех странах мира. В России он стал популярным сравнительно недавно. Если черный чай у нас ассоциируется с самоваром, домашним уютом, пирожками, то зеленый чай многие чаем вовсе не считают, при первом приеме он кажется горьковатым и лишенным вкусовых качеств.

Много лет назад этот удивительный чай разных сортов мне привезли из Китая, с тех пор я начинаю свой день с чашки этого бодрящего напитка, нахожу его необычайно вкусным и даже вкус привычного чая померк перед его зеленым собратом. Чтобы оценить вкус напитка, нужно покупать хороший качественный товар проверенного производителя и самое главное – нужно уметь правильно его заваривать. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и вред зеленого чая и все тонкости его приготовления.

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алколоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Зеленый чай имеет множество полезных и лечебных свойств, но самым важным для нас с вами в этом напитке является его способность замедлять старение организма и противостоять развитию онкологических процессов в нем. Чем полезен зеленый чай? Рассмотрим и другие его свойства:

  • Является прекрасным тонизирующим средством;
  • Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет обменные процессы в организме;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма;
  • Уничтожает лишние калории, способствует снижению веса;
  • Благотворно влияет на сексуальную функцию;
  • Предотвращает ожирение печени;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Улучшает кровоснабжение;
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает состояние при стрессах и депрессии;
  • Обладает легким мочегонным действием;
  • Обладает омолаживающим действием на кожу;
  • Приостанавливает развитие кариеса;
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Улучшает терморегуляцию организма.

Зеленый чай не просто тонизирующий напиток, как многие из нас считают, это целебное средство, которое поможет улучшить самочувствие и предотвратить многие проблемы со здоровьем, полезен зеленый чай для женщин и мужчин, и ограничений к его приему совсем немного.

Как видите, польза зеленого чая очевидна, если пить его регулярно, но в разумных пределах, то вреда никакого быть не должно. Вред зеленый чай на организм человека может оказать только в случае чрезмерного увлечения этим напитком, но об этом поговорим в конце статьи.

Чайный напиток полезен для сердца и сосудов, так как он содержит калий, аскорбиновую кислоту, рутин и другие флавоноиды, влияющие на сосудистую стенку и работу сердечной мышцы. Является хорошей профилактикой атеросклероза. В особенности полезен для капилляров и других мелких сосудов, он улучшает периферическое кровообращение. Но злоупотреблять ни в коем случае нельзя, достаточно 1 – 2 чашек чая в течение дня. Если же пить его в неограниченном количестве, то можно спровоцировать аритмию и сбой артериального давления.

Витамин К в составе чайного напитка участвует в правильном усвоении кальция в организме и взаимодействии его с витамином D, без которого, как вы знаете, кальций практически не усваивается. Употребляя напиток регулярно, мы укрепляем свои кости, зубы, ногти.

Зеленый чай содержит в своем составе биологически активные вещества, способствующие очищению печени, участвующие в выводе токсинов из организма, препятствующие камнеобразованию и улучшающие ферментативную функцию поджелудочной железы. Его можно пить при панкреатите, при заболеваниях печени и желчного пузыря, но не более 1 – 2 чашек.

Помимо бодрящего действия отмечается положительное влияние чайного напитка на деятельность мозга, он очень полезен для людей умственного труда. Уменьшает воздействия стрессовых ситуаций, предотвращает развитие депрессии. Но в больших количествах может вызывать перевозбуждение и расстройство сна.
О пользе зеленого чая предлагаю посмотреть видеоматериал.

Польза зеленого чая для женщин в наличии в его составе необходимых женскому организму веществ. Это витамины А и Е, катехины и другие флавоноиды, благодаря которым напиток служит профилактикой рака груди. Полезен зеленый чай для женщин во время климакса, он улучшает общее состояние, влияет на здоровье мочеполовой сферы.

Читайте также:  Что полезней черный или зеленый чай

Можно ли беременным зеленый чай? Польза этого напитка для женщин во время беременности часто подвергается сомнению, и к этому есть все основания. Хотя употреблять зеленый чай во время беременности можно, но не стоит слишком им увлекаться. Чай содержит кофеин и способен чрезмерно возбуждать нервную систему. Также нужно знать, что вещества, содержащиеся в чае, снижают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для здоровья будущего малыша, а также железа. По этой причине нельзя запивать чаем пищу.

Все это относится и к кормящим мамочкам. Зеленый чай при грудном вскармливании не запрещен, но достаточно одной чашки не крепко заваренного чая в утренние часы, чтобы получить от напитка только пользу. Напиток станет еще более полезным, если в него добавить молоко или немножко меда при отсутствии на него аллергии.

Наличие в зеленом чае большого количества антиоксидантов оказывает пользу в поддержании молодости кожи и всего организма. В нем содержится целый ряд этих незаменимых для нашего здоровья веществ, которые ведут непрерывную борьбу со свободными радикалами, приводящими к старению организма.

Зеленый чай способствует окислению жиров и препятствует их усвоению организмом, снижает аппетит, поэтому его рекомендуют всем, кто стремиться достигнуть идеального веса. Сейчас очень популярны различные диеты для похудения, в том числе и диета на зеленом чае. Я противник всяческих диет, считаю, что все продукты хороши для организма, но в разумных пределах.

Не нужно пить чай литрами и заменять им воду, чтобы похудеть, это может оказаться не безопасным для здоровья. Достаточно выпивать две — три чашки зеленого чая в сутки, но без сахара и при условии, что умеренность в еде будет приоритетной.

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток очень полезен для сильной половины человечества, так как он поддерживает уровень мужских половых гормонов. Чай является одним из сильных природных антиоксидантов, что позволяет говорить о его несомненной пользе в профилактике аденомы и рака простаты. Напиток способствует набору и удержанию на должном уровне мышечной массы, улучшает физическое состояние, выносливость, дает силу мышцам.

Зеленый чай детям можно начинать давать только с трех лет, заваривать не крепко и только в первой половине дня. Детям не нравится вкус чая, поэтому многие родители дают малышам зеленый чай с медом, но здесь нужно также учитывать возраст ребенка, его реакцию на мед.

Не стоит давать ребенку пить зеленый чай на ночь, так как он действует возбуждающе и может привести к расстройству сна и беспокойству.

Маленьким детям лучше всего заваривать ромашковый чай, он успокоит животик и поможет малышу крепко спать.

Дорогие читатели, на блоге есть статьи о том, как заваривать и как пить зеленый чай, там вы сможете найти подробную информацию по этим вопросам.
Как заваривать зеленый чай
Зеленый чай с молоком
Зеленый чай с имбирем

Но если вкратце, то при заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу.

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Морокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Очень часто возникают вопросы по поводу зеленого чая, так как и в печати, и в интернете можно найти противоречивые мнения. Вот основные из них:

Очень слабый многократно заваренный чай практически лишен кофеина, поэтому возможно и успокаивающее действие. Но полноценный правильно заваренный напиток бодрит, так как содержит в своем составе кофеин.

Этот вопрос тоже часто люди задают. Но дело в том, что зеленый чай не действует так однообразно, он не обладает ни послабляющим, ни закрепляющим действием, но будет полезен как при поносе, так и при запорах, так как вещества, входящие в его состав, регулируют пищеварение.

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Рекомендуется напитки, содержащие кофеин, пить в утренние часы, если пить крепкий зеленый чай вечером, то можно провести ночь без сна. Никогда не запивайте лекарства, это может привести к побочным их действиям.

Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.

При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя. О влиянии чая на давление крови читайте в статье Зеленый чай и наше давление

Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

И для настроения прозвучит Ференц Лист. Этюд №3 «La Campanella» («Колокольчики»). Потрясающе исполняет ее Юнди Ли – китайский пианист.

источник

Источники:
  • http://pirogdoma.ru/fo/eda/Tea.php?id=1544
  • http://irinazaytseva.ru/chem-polezen-zelenyj-chaj.html