Меню Рубрики

Урбеч из белого льна полезные свойства

Ежедневно насыщать организм всеми необходимыми компонентами – задача не из легких. Не так давно на прилавках появился урбеч из семян льна, положительный эффект которого был сразу отмечен многими женщинами и превратился в постоянную пищевую добавку. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний, при тяжелых физических нагрузках, похудении и косметическом уходе. О составе, полезных свойствах и рецептах употребления урбеча и пойдет речь далее.

Состав продукта

Самостоятельно в домашних условиях приготовить урбеч вряд ли выйдет. Это народное дагестанское блюдо получают путем перемалывания нежареных семян льна через каменные жернова, после чего получается густая паста коричневого цвета.

Урбеч из льна содержит целый ряд полезных витаминов (А, В, Е, PP), микро- и макроэлементов (цинк, магний, калий, марганец, кальций, фосфор и селен), клетчатку, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые человек получает только извне – самостоятельно Омега-3 и Омега-6 не синтезируются организмом.

Калорийность льняного урбеча внушительна – около 550 ккал на 100 г продукта. Для женщин в процессе похудения такое количество пасты будет составлять почти половину всей дневной нормы (1200-1500 ккал). Более подробно о свойствах урбеча на диете рассмотрено в отдельном разделе.

Польза урбеча

Пасту готовят из семян белого (золотистого) и коричневого льна. Они имеют свои особенности по воздействию на женский организм. Также успешно применяется в силовом спорте, на тяжелой работе и при других серьезных физических нагрузках .

Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна требуется придерживать всех правил приема.

Из обычного льна

Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особо полезно в сезон простудных заболеваний.

Полный перечень полезных свойств урбеча из семян льна:

  1. Нормализация работы желудка и кишечника за счет улучшения перистальтики (мышечного сокращения стенок органов).
  2. Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение в период климакса, выровнять учащенное сердцебиение.
  3. Укрепление защиты от заболеваний.
  4. Входящие в состав льна Омега-кислоты развивают мозговые способности и успокаивает нервы, снимает чрезмерную раздражительность.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
  6. Регулярное употребление льняного урбеча снижает уровень холестерина в крови, сжигая при этом холестериновые бляшки. В результате у человека нормализуется давление, корректируется фигура, сжигаются жировые клетки.
  7. Продукт отлично подойдет для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара со временем снижается.
  8. Эффективно борется с раковыми клетками, благодаря сильнодействующему антиоксиданту ли-копину.
  9. Повышает потенцию.
  10. Льняные продукты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, убирают морщины и отеки.

Более подробно о том, как принимать семя льна для волос в домашних условиях, смотрите в отдельном материале.

Польза урбеча из семян льна показана не только при уже возникших заболеваниях, но и в качестве профилактики.

Из белого льна

Из золотистого льна урба получается менее вязкая, по цвету – более светлая.

Для женщин рекомендуется принимать именно льняной урбеч из белого семени. Он показан в период смены гормонального фона, климакса и сопутствующих симптомов (жар, повышенный сердечный ритм).

Среди всей пользы стоит выделить улучшение эластичности и укрепление сосудов, нормализацию кровотока, и как следствие хорошее самочувствие.

Более развернуто польза и вред семян белого льна описана в отдельной статье.

Перечень противопоказаний к приему

Перед тем как употреблять урбеч из льна, нужно изучить все противопоказания к его приему:

  1. Камни в желчном пузыре и почках. Желчегонное свойство льняного семени может вызвать сдвиг камней и закупорку каналов.
  2. Аллергия на витамин В и на компоненты в составе урбеча.
  3. В период беременности и грудного вскармливания прием разрешен только после согласования со своим врачом. В 1 и 3 триместре употреблять льняные продукты вызывают усиление тонуса матки, что может вылиться в угрозу выкидыша или преждевременных родов.
  4. Кисты доброкачественные и злокачественные.
  5. Превышение дозировки может усилить уже существующие болезни и обострить патологические процессы.

Советы по правильному применению урбеча

Дневная доза льняного урбеча – 1 ч. л. Такое количество пасты можно употреблять либо во время завтрака, либо в любой из приемов пищи до 18 часов.

Если в вашем регионе плачевная экологическая ситуация, стоит смог или множество заводов, то принимать урбеч изо льна настоятельно рекомендуется.

Продукт можно намазывать на бутерброд или добавлять в кашу в размере 1 ч. л. Специфический вкус можно разбавить миксом из шоколада в пропорциях 1:1. Естественно, такой рецепт не принесет пользы при желании похудеть.

Благодаря густой консистенции продукт используется как добавка к десертам, в него можно макать сыр, овощи и фрукты.

Невысокая стоимость (100-250 рублей за банку 200 г) делает урбеч доступным для всех.

Домашние рецепты

Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления урбы из льна.

«Традиционный»

Приготовим урбеч по классическому дагестанскому рецепту: 150 грамм урбы коричневого или белого льна смешиваем с 150 г сливочного масла, при желании добавляем немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию можно намазывать на жареные хлебцы, бутерброды, блины и оладьи. Полезные свойства меда только дополнят это «блюдо».

Для начала нужно сварить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2:1. Примерно понадобится 100 г льняной пасты.

Завтрак с урбечом и овсянкой

  • Овсянка – 50 г;
  • Молоко – 120 мл (полстакана);
  • Банан – 1 шт.;
  • Льняной урбеч;
  • Мед.

Для набухания овсяных хлопьев заливает теплым молоком и настаиваем 5 минут. Смесь переливают в блендер, туда же банан и мед, взбивать до густоты. Затем можно заправить урбечом.

Начинка для бутерброда

Мякоть одного авокадо смешивают со 100 урбеча, добавить немного перца, соли и измельченного чеснока. Все ингредиенты взбить в блендере, после чего намазывать на хлеб.

Приготовление десерта

Этим рецептом урбеча можно порадовать своих деток. Для этого нужно поломать на куски одну плитку шоколада, добавить в емкость урбеч, сливочное масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и помешивать до растапливания и образования однородной консистенции. Далее разлить по формам и поставить в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

Заправка для салатов

Урбой можно даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л. пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л. соевого соуса (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Урбеч для похудения

Высокая калорийность продукта в сочетании с хорошим чувством сытости отлично подходит для людей, стремящихся привести тело в форму и сжечь жировую прослойку на животе и боках. Входящая в состав льна клетчатка улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины.

Важно! Эффект заметен при регулярном применении, от 3 недель.

Для мужчин на диете нормой считается 2000-2300 ккал в сутки, для женщин – 1200-1500. 20 грамм льняного урбеча в день может закрыть примерно 100 ккал, при этом чувство сытости может сохраниться почти на целый день. Это позволяет не переедать, а в случае с интенсивными силовыми и кардиотренировках в месяц можно сжечь до 4 кг.

В сочетании с диетой кардионагрузки (бег, быстрая ходьба под уклоном, орбитрек) должны в неделю занимать не менее 4 часов.

Более подробно о том, как употреблять льняное семя для похудения, описано в отдельном обзоре.

Паста урбеч из семян льна: польза и вред

Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.

Из этой статьи вы узнаете:

Урбеч из семян льна: польза и вред

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения — нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

  1. Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
  2. Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
  3. Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
  4. В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.

Паста урбеч из семян льна как употреблять

Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна. Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.

Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.

Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.

Читайте также:  Полезные свойства алоэ для организма мужчины

При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.

Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча — перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;
  • мёд.

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред

Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивается стабильное пищеварение;
  • укрепляется нервная система;
  • организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.

Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано. Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.

Как употреблять урбеч из семян темного льна

Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком. Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином. Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.

Урбеч из семян льна отзывы

Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт. В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.

Урбеч из льна — польза и вред

Восточные сладости и продукты питания славятся своим насыщенным неповторимым вкусом, привлекая все больше гурманов. До недавнего времени жителям центральной части страны были неизвестны большинство блюд восточной кухни, о существовании такого товара, как урбеч, знали немногие, а о том, что разновидностей его большое количество — единицы.

Однако сейчас есть возможность познакомиться с разнообразными лакомствами стран всего мира, выбрать то, что придется по вкусу. Если по душе орехи, семечки, следует обратить внимание на урбеч.

Урбеч из льна – что это такое

Лакомство родом из Дагестана, готовится из сырых орехов или семечек методом перемалывания их в однородную массу. Из семян льна делается концентрированная, питательная полностью натуральная паста, готовая к употреблению. Она бывает двух видов:

  1. Из белого зерна.
  2. Из черного зерна.

Продукт имеет практически нейтральный вкус, при этом обладая всеми ценными качествами льна. У него внушительная калорийность: на 100 гр. пасты приходится около 550 ккал.

Семена содержат уникальное количество микро-, макроэлементов: незаменимые для обмена веществ омега-кислоты, витамины A, E группы B, магний, селен, калий, кальций, клетчатка, другие благотворно влияющие на здоровье вещества. Благодаря отсутствию термической обработки, в урбече по максимуму сохранена вся польза льна.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено богатым биохимическим составом льна и выражается в следующем:

  • Практически весь спектр витаминов группыB, имеющийся в пасте, поддерживает эффективное функционирование нервной системы. Витамины B отвечают за активность мозга, передачу информации по организму, деятельность мышечного каркаса, сердечную деятельность, нормальное артериальное давление.
  • Комплексы кислот омега-6, омега-3 помогают выводить из организма излишки холестерина. При их отсутствии в организме в достаточном количестве ухудшается общее состояние, получить их можно только с пищей. Содержание во льне превышает их количество в мясе, рыбьем жире, поэтому употребление льняного урбеча можно рассматривать, как одну из мер по профилактике атеросклероза, тромбоза.
  • Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварения, оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка, препятствуя появлению неприятных ощущений при язве и гастрите.
  • Аминокислоты и витамин А помогают коже дольше сохранять молодость, замедлить процесс старения, активизируют рост волос, усиливая корни, помогают уменьшить высыпания на лице.
  • Благодаря селену есть возможность говорить об урбече из льна, как о вспомогательном средстве борьбы с опухолями, элемент способствует выведению вредоносных веществ из организма и препятствует дальнейшему росту новообразований.
  • Магний и калий поддерживают нервную систему, нехватка этих веществ в организме грозит частыми нервными расстройствами и стрессами.
  • Не лишним будет включить в свой рацион убреч из льна в период простудных заболеваний. Благодаря насыщенному витаминами составу, организм сможет побороть вирус быстрее, легче перенести грипп и ОРВИ.
  • Для женщин в периоды смены гормонального фона льняная паста показана для облегчения неприятных симптомов и снятия стресса, который испытывает организм.

Вредные свойства

Как практически с любым продуктом негативные последствия для человека возникают в случаях злоупотребления. Оптимальной считается порция — 1-2 чайные ложки ежедневно. При поедании пасты из семян льна лучше обратить внимание на некоторые особенности.

  • Из-за высокой калорийности урбеч не подойдет людям, желающим сбросить лишний вес. Точнее, есть его надо в небольших количествах в первой половине дня, тогда негативных последствий можно избежать.
  • Имеющим проблемы с щитовидной железой нужно быть осторожнее, так как лен может препятствовать усвоению йода, в превышающих норму дозах может вызвать дефицит.
  • Семена, орехи часто вызывают аллергию, особенно внимательным надо быть к детям маленького возраста, следить за реакцией, не давать слишком много урбеча.
  • Воспаление желчного пузыря, болезни почек, острые болезни печени также являются противопоказанием к употреблению содержащих лен продуктов, активные вещества льна обладают желчегонным эффектом, при наличии заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.
  • В составе льна множество активных веществ, поэтому беременным женщинам лучше спросить совета у наблюдающего их врача и поедать продукт небольшими порциями.
  • Из-за высокого содержания углеводов во избежание наступление негативных последствий и повышения уровня сахара аккуратнее следует быть страдающим от сахарного диабета.

Советы по употреблению

Найти восточный деликатес сейчас не составит никакого труда, однако для получения всех полезных свойств продукта важно, чтобы он был изготовлен из качественного сырья, паста должна быть однородной консистенции без посторонних примесей и ароматизаторов.

Самостоятельно есть урбеч из льна можно, но проблематично из-за его нейтрального вкуса и вязкой консистенции. Кроме того, паста быстро дает чувство насыщения и много ее не съешь.

Чаще всего добавляют чайную ложку продукта в утреннюю кашу, вместе с медом и орешками. Это помогает получить с утра витаминный и энергетический заряд на целый день.

Любителям здорового образа жизни рекомендуется добавлять пасту из семян в молочные коктейли со свежими фруктами. Из урбеча, лимонного сока и различных видов уксуса готовят соус для салатов.

При простуде и гриппе в теплое молоко добавляют ложку меда и ложку льняной пасты, помимо общего укрепления иммунитета, существует мнение, что это способствует облегчению дыхания.

Включение в рацион урбеча из льна при отсутствии строгих противопоказаний оказывает укрепляющее влияние на человека и дает возможность систематически насыщать организм полезными веществами. Для положительного эффекта важно придерживаться рекомендуемых дозировок, не забывать разнообразить свое питание овощами, фруктами, белковыми продуктами круглый год.

Паста урбеч из семян белого льна

Расскажите друзьям о событии

Рекомендуемые события

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Натуральное питание “урбеч из семян льна белого” вкусная, здоровая пища и природный эликсир молодости

Расскажите друзьям о событии

Любителям вкусной и здоровой жизни посвящается!

Представляем вам сорт урбеча из белого льна,
который можно употреблять даже диабетикам

Превосходный вкус соревнуется с удивительной пользой!

Друзья у нас припасен для вас чудо продукт

Паста «Урбеч из семян белого льна»
вкусная, здоровая пища и природный эликсир молодости

НРАВИТСЯ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ

Важно! Только перетертые на каменных жерновах семена льна, никакой химии и красителей, никаких консервантов! При таком способе обработки сохраняются все полезные свойства.

Так как мы сами кушаем данный продукт,
тщательно выбирали производителей!

Урбеч — являемся представителем производителя, который работает с 1961 года и сохраняет древние традиции!

Мед — долго выбирали поставщиков, теперь мы знаем лучших пасечников, у которых заказываем натуральный мед идеально подходящий для смешивания с урбечом и максимально полезный для здоровья.
Важно! Так мы заказываем только натуральный мед без добавления сахара, он подходит даже для тех кто страдает диабетом и лишним весом.

Более подробное описание:

Чем полезен “Урбеч из семян белого льна”:

Польза и свойства льняного семени

Компоненты семени льна защищают и оберегают человека от множества заболеваний!

В частности, от сердечнососудистых и онкологических, ставших в наше время очень распространёнными, причём именно среди работоспособного населения среднего возраста.

Льняное семя регулирует деятельность пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, смягчающим, обволакивающим, слабительным действием; защищает наши клетки от старения; замедляет всасывание токсинов; блокирует выработку эстрогенов в организме, поэтому и помогает при онкологических заболеваниях, возникающих вследствие гормональных нарушений; оказывает антивирусное, противогрибковое, антибактериальное действие; сохраняет гладкость и мягкость кожи и т.д.

Читайте также:  Полезные свойства тыквенного сока для женщин

Высокая пищевая и лекарственная ценность льняного семени подтверждена клиническими испытаниями, проведёнными во многих странах, и в том числе в России.

Очень полезно употреблять льняное семя при заболеваниях сердца и сосудов, или при склонности к ним: это уменьшает вероятность тромбообразования, снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует повышенное давление и сердечный ритм.

Ряд наблюдений показывает, что, если регулярно употреблять льняное семя в течение нескольких недель, работа сердечной мышцы улучшается, а иммунитет укрепляется, и при этом не возникает никаких побочных эффектов.

Польза белого льна

Белый лен – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6), фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов (А, В, Е, F), минералов (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий).

Основное действующее вещество белого льняного семени в его наружном слое — это фитоэстрогены или лигнаны, которые по своей структуре похожи на женские гормоны и способны восполнить их в случае недостатка.

Фитоэстрогены помогут отодвинуть наступление климакса, смягчить его течение, облегчить предменструальный синдром. Благоприятный гормональный фон – основа здоровья женщины, надежная защита от женских болезней, от заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислотынастоящие помощники женской красоты! Они активно включаются в обменные процессы, делают стенки клеток более эластичными и проницаемыми. В клетку поступает больше полезных веществ и легче выводятся продукты жизнедеятельности. Получая больше питания, волосы становятся блестящими и эластичными, ногти крепкими, а кожа гладкой и бархатистой.

Еще одно полезное свойство льняного семени – мягкий слабительный эффект.

Учеными давно установлена связь между нарушением перистальтики кишечника и возникновением опухолей молочной железы. Регулируя деятельность желудочно-кишечного тракта, лен поможет избежать опасности возникновения этого страшного недуга. Кроме того, клетчатка и слизь льна способствуют снижению всасывания токсинов и общему очищению организма, а постоянное употребление в пищу продуктов из льна препятствует накапливанию подкожного жира

Что делать с урбечом:

КУШАТЬ

В чистом виде запивая теплой водой

В качестве сладости можно добавить в урбеч мед, кушая в прикуску с чайком или намазать на хлебушек и насладиться вкусным бутербродом, можно макать в него фрукты

Использовать для приготовления соусов для салатов, гарниров и основных блюд

Использовать для приготовления выпечки

Добавлять в коктейли

НАСЛАЖДАТЬСЯ ИМ ВМЕСТО ШОКОЛАДА

Дома к натуральной массе можете добавить сливочное масло, мед. Кушать урбеч можно намазывая на хлеб, макать в него фрукты.

ДЕЛАТЬ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА и ТЕЛА

Содержащиеся в урбече натуральные масла питают кожу и наполняют ее жизненной энергией.

В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Для очищения организма рекомендуется есть натощак не разбавленный урбеч из льна по 1-2ч. ложке, чтобы он обволакивал весь желудок своим вязким свойством, запивая теплой водой или пить разбавляя урбеч в воде.

Состав: семена льна белого 100%

При помоле температура на поверхности каменных жерновов не превышает 45 градусов.

Белый лен богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6), фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов (А, В, Е, F), минералов (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий).

Рекомендуется хранить в тёмном прохладном помещении без попадания солнечных лучей.

Для долгосрочного употребления хранить в холодильнике.

ДОСТАВКА
т.: +7 928 442 02 74

По России доставляем транспортной компанией или сервисом boxberry.ru
доставка за счет получателя

для фитнес центров, кафе, чайных, SPA салонов, салонов красоты,
магазинам здорового питания
и другим партнерам по реализации:

Хотите увеличить доверие ваших клиентов и привлечь новых?

почти все любят сладости, но отказывают себе в пользу здоровья и красивой фигуры…

Предложите своим клиентам чудо продукт «Паста урбеч»
который укрепляет здоровье,
помогает стать стройнее и/или нарастить мышечную массу

Все это продукт проверенный веками!

Для вашей компании:

  • Приоритетная поставка свежего продукта
  • Рекламная поддержка в социальных сетях, эл. рассылка по нашей базе подписчиков
  • Возможна индивидуальная подарочная упаковка
  • Направление к вам розничных покупателей
  • Проведение бесплатных мастер-классов по здоровому питанию, массажу, женским практикам и т.д.

Обратитесь к нашему представителю и мы проработаем для вас индивидуальную программу!

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека — вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.

С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится — «лен».

Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт — паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и незначительным количеством углеводов.

Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.

Урбеч из семян белого льна — польза

На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

Чем еще полезен урбеч из льна?

При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, — это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.

Урбеч из семян коричневого льна — польза

Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету — более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

По химическому составу практически не отличается от урбеча из семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.

Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льна является мощным средством для поднятия иммунитета.

В народной медицине используется как лечебное средство при заболеваниях:

  • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
  • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
  • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
  • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
  • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
  • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / — снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
  • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.

Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте — Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).

Противопоказания урбеча из льна — вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:

  • камни в почках и желчном пузыре.

У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.

Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.

  • наклонность к аллергическим реакциям.

Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.

  • беременным и кормящим женщинам.

Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.

Паста урбеч для похудения, калорийность

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Эфирное масло перечная мята полезные свойства и противопоказания

Как принимать урбеч из семян льна правильно

Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки урбеча в кашу.
Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда или растопленного шоколада в пропорции 50:50.

Особенно необходимо постоянное употребление пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.

Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.

Льняной урбеч: польза и вред, полезные свойства

Польза и вред урбеча изо льна все больше интересует поклонников здорового образа жизни. В последнее время набирает популярность дагестанская сладкая паста, рецепт которой пришел к нам от кавказских долгожителей. Урбеч изготавливают особым образом изо льна или семян других растений, например, кунжута, арахиса, миндаля, конопли и прочих.

Что такое льняной урбеч

Традиционно урбеч готовят исключительно из льняных семян, и в этом заключается основная польза. Вначале обжаривают в печи до коричневого цвета, затем загружают в чашу мельницы, откуда попадают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, чтобы отделившийся жмых и масло перемешивались в плотную и вязкую консистенцию. Получается тягучая прозрачная масса с особым нежным вкусом. Благодаря своим полезным свойствам урбеч изо льна набрал популярность не только на дагестанском, но и на российском рынке.

Состав и свойства льняного урбеча

Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.

Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.

Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки. Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.

Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:

Урбеч из льна – польза для здоровья и при похудении

Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?

Что это такое, как изготавливается, основные разновидности

Урбеч — это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу — сладкую вязкую хурму. К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.

В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:

Польза урбеча из семени белого и чёрного льна

В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:

  • Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
  • Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
  • Путешественникам во время длительных походов.
  • Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
  • Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация — иммуномодулятор

При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:

  • Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
  • Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
  • Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.

Также паста в отдельности полезна для женщин:

  • Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
  • Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
  • Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.

Как правильно употреблять пасту

Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов

Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде — ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.

Льняной урбеч для похудения

Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью — 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.

Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня.

Отзывы женщин о полезных свойствах блюда

Урбеч льняной и кунжутный оказался очень полезным для моей кожи, 2 месяца его ем, и прекратились высыпания на коже. Пробовали есть в натуральном виде — не получилось, его надо готовить с мёдом и маслом — вкусно.

Skachkova O
http://sp63.ru/viewtopic.php?f=153&start=10&t=51225

Сама не принимаю, но мама семя льна употребляет регулярно длительное время. Помимо самих семян, купила ещё пасту из семени льна урбеч. Говорит, что, помимо того, что все эти продукты влияют на вес, также благотворно отражается их приём и на состоянии кожи и волос. Ещё после приёма семени льна снизился холестерин в крови.

BabaYaga
http://www.galya.ru/clubs/show.php?dlimit=50&p=1& >

В чистом виде его не едим, т.к. горчит и все вяжет во рту. Смешиваем 2 ст. л. урбеча, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. сливочного масла. Храним в холодильнике, едим с чаем. Мне больше всего понравился из белого кунжута, 9-летней дочке больше понравился урбеч из чёрного льна, 16-летнему сыну — из арахиса.

esveta
http://sp63.ru/viewtopic.php?f=153&start=10&t=51225

Противопоказания и вред пасты

Льняной урбеч богат витаминами и элементами, незаменимыми для организма, оказывает положительное воздействие на здоровье, но при этом злоупотреблять им не стоит ввиду следующих особенностей:

  1. Высокая калорийность. Чрезмерное увлечение сладкой пастой может негативно сказаться на вашей фигуре.
  2. Возможность аллергической реакции. Урбеч в своём составе содержит достаточное количество орехов и мёда, что может вызвать сыпь или раздражение на коже.

В остальном дагестанская паста не имеет никаких противопоказаний.

Урбеч из семян белого и чёрного льна является настоящей находкой для сторонников правильного питания. Его благоприятное воздействие на организм осуществляется комплексно, одновременно решается сразу несколько проблем со здоровьем. Паста не имеет строгих противопоказаний и жёстких ограничений в употреблении и обладает характерным специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь.

Обратите внимание

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, противопоказания, рецепты здоровья

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

Источники:
  • http://tyt-semena.ru/pasta-urbech-iz-semyan-lna-polza-i-vred
  • http://polzaivredno.ru/urbech-iz-lna-polza-i-vred/
  • http://eco-universe.timepad.ru/event/192745/
  • http://alter-zdrav.ru/urbech-iz-semyan-lna-polza-i-vred-kak-prinimat/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/lnyanoy-urbech-polza-i-vred-poleznye-svoystva.html
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/urbech-iz-lna-polza-dlya-zdorovya-i-pri-pohudenii.html