Меню Рубрики

Урбеч из льна польза

Ежедневно насыщать организм всеми необходимыми компонентами – задача не из легких. Не так давно на прилавках появился урбеч из семян льна, положительный эффект которого был сразу отмечен многими женщинами и превратился в постоянную пищевую добавку. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний, при тяжелых физических нагрузках, похудении и косметическом уходе. О составе, полезных свойствах и рецептах употребления урбеча и пойдет речь далее.

Состав продукта

Самостоятельно в домашних условиях приготовить урбеч вряд ли выйдет. Это народное дагестанское блюдо получают путем перемалывания нежареных семян льна через каменные жернова, после чего получается густая паста коричневого цвета.

Урбеч из льна содержит целый ряд полезных витаминов (А, В, Е, PP), микро- и макроэлементов (цинк, магний, калий, марганец, кальций, фосфор и селен), клетчатку, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые человек получает только извне – самостоятельно Омега-3 и Омега-6 не синтезируются организмом.

Калорийность льняного урбеча внушительна – около 550 ккал на 100 г продукта. Для женщин в процессе похудения такое количество пасты будет составлять почти половину всей дневной нормы (1200-1500 ккал). Более подробно о свойствах урбеча на диете рассмотрено в отдельном разделе.

Польза урбеча

Пасту готовят из семян белого (золотистого) и коричневого льна. Они имеют свои особенности по воздействию на женский организм. Также успешно применяется в силовом спорте, на тяжелой работе и при других серьезных физических нагрузках .

Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна требуется придерживать всех правил приема.

Из обычного льна

Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особо полезно в сезон простудных заболеваний.

Полный перечень полезных свойств урбеча из семян льна:

  1. Нормализация работы желудка и кишечника за счет улучшения перистальтики (мышечного сокращения стенок органов).
  2. Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение в период климакса, выровнять учащенное сердцебиение.
  3. Укрепление защиты от заболеваний.
  4. Входящие в состав льна Омега-кислоты развивают мозговые способности и успокаивает нервы, снимает чрезмерную раздражительность.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
  6. Регулярное употребление льняного урбеча снижает уровень холестерина в крови, сжигая при этом холестериновые бляшки. В результате у человека нормализуется давление, корректируется фигура, сжигаются жировые клетки.
  7. Продукт отлично подойдет для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара со временем снижается.
  8. Эффективно борется с раковыми клетками, благодаря сильнодействующему антиоксиданту ли-копину.
  9. Повышает потенцию.
  10. Льняные продукты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, убирают морщины и отеки.

Более подробно о том, как принимать семя льна для волос в домашних условиях, смотрите в отдельном материале.

Польза урбеча из семян льна показана не только при уже возникших заболеваниях, но и в качестве профилактики.

Из белого льна

Из золотистого льна урба получается менее вязкая, по цвету – более светлая.

Для женщин рекомендуется принимать именно льняной урбеч из белого семени. Он показан в период смены гормонального фона, климакса и сопутствующих симптомов (жар, повышенный сердечный ритм).

Среди всей пользы стоит выделить улучшение эластичности и укрепление сосудов, нормализацию кровотока, и как следствие хорошее самочувствие.

Более развернуто польза и вред семян белого льна описана в отдельной статье.

Перечень противопоказаний к приему

Перед тем как употреблять урбеч из льна, нужно изучить все противопоказания к его приему:

  1. Камни в желчном пузыре и почках. Желчегонное свойство льняного семени может вызвать сдвиг камней и закупорку каналов.
  2. Аллергия на витамин В и на компоненты в составе урбеча.
  3. В период беременности и грудного вскармливания прием разрешен только после согласования со своим врачом. В 1 и 3 триместре употреблять льняные продукты вызывают усиление тонуса матки, что может вылиться в угрозу выкидыша или преждевременных родов.
  4. Кисты доброкачественные и злокачественные.
  5. Превышение дозировки может усилить уже существующие болезни и обострить патологические процессы.

Советы по правильному применению урбеча

Дневная доза льняного урбеча – 1 ч. л. Такое количество пасты можно употреблять либо во время завтрака, либо в любой из приемов пищи до 18 часов.

Если в вашем регионе плачевная экологическая ситуация, стоит смог или множество заводов, то принимать урбеч изо льна настоятельно рекомендуется.

Продукт можно намазывать на бутерброд или добавлять в кашу в размере 1 ч. л. Специфический вкус можно разбавить миксом из шоколада в пропорциях 1:1. Естественно, такой рецепт не принесет пользы при желании похудеть.

Благодаря густой консистенции продукт используется как добавка к десертам, в него можно макать сыр, овощи и фрукты.

Невысокая стоимость (100-250 рублей за банку 200 г) делает урбеч доступным для всех.

Домашние рецепты

Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления урбы из льна.

«Традиционный»

Приготовим урбеч по классическому дагестанскому рецепту: 150 грамм урбы коричневого или белого льна смешиваем с 150 г сливочного масла, при желании добавляем немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию можно намазывать на жареные хлебцы, бутерброды, блины и оладьи. Полезные свойства меда только дополнят это «блюдо».

Для начала нужно сварить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2:1. Примерно понадобится 100 г льняной пасты.

Завтрак с урбечом и овсянкой

  • Овсянка – 50 г;
  • Молоко – 120 мл (полстакана);
  • Банан – 1 шт.;
  • Льняной урбеч;
  • Мед.

Для набухания овсяных хлопьев заливает теплым молоком и настаиваем 5 минут. Смесь переливают в блендер, туда же банан и мед, взбивать до густоты. Затем можно заправить урбечом.

Начинка для бутерброда

Мякоть одного авокадо смешивают со 100 урбеча, добавить немного перца, соли и измельченного чеснока. Все ингредиенты взбить в блендере, после чего намазывать на хлеб.

Приготовление десерта

Этим рецептом урбеча можно порадовать своих деток. Для этого нужно поломать на куски одну плитку шоколада, добавить в емкость урбеч, сливочное масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и помешивать до растапливания и образования однородной консистенции. Далее разлить по формам и поставить в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

Заправка для салатов

Урбой можно даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л. пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л. соевого соуса (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Урбеч для похудения

Высокая калорийность продукта в сочетании с хорошим чувством сытости отлично подходит для людей, стремящихся привести тело в форму и сжечь жировую прослойку на животе и боках. Входящая в состав льна клетчатка улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины.

Важно! Эффект заметен при регулярном применении, от 3 недель.

Для мужчин на диете нормой считается 2000-2300 ккал в сутки, для женщин – 1200-1500. 20 грамм льняного урбеча в день может закрыть примерно 100 ккал, при этом чувство сытости может сохраниться почти на целый день. Это позволяет не переедать, а в случае с интенсивными силовыми и кардиотренировках в месяц можно сжечь до 4 кг.

В сочетании с диетой кардионагрузки (бег, быстрая ходьба под уклоном, орбитрек) должны в неделю занимать не менее 4 часов.

Более подробно о том, как употреблять льняное семя для похудения, описано в отдельном обзоре.

Паста урбеч из семян льна: польза и вред

Урбеч переводится с дагестанского языка как «лён», именно с этого региона дошёл до наших дней рецепт, целебные свойства которого по достоинству оценены с древних времён. Паста из семян льна изготавливается способом, исключающим воздействие высоких температур, благодаря чему содержащиеся в продукте полезные вещества сохраняют свои свойства в полном объёме.

Из этой статьи вы узнаете:

Урбеч из семян льна: польза и вред

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения — нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

  1. Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
  2. Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
  3. Диабет. В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
  4. В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

На заметку: Аллергическая реакция на урбеч может проявиться не только на сам продукт, но и на добавленные ингредиенты, в частности на мёд.

Паста урбеч из семян льна как употреблять

Начинать употребление следует с одной чайной ложки в день, рекомендовано принимать утром за завтраком или вечером, за ужином, примерно за шесть часов до сна. Спустя некоторое время дозировку можно увеличить до двухразового приёма. Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать пасту с мёдом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подойдёт в виде пищевой добавки для каши.

Для выявления возможной аллергической реакции на продукт рекомендуется начинать употребление пасты из семян льна с совсем маленького количества. Если после приёма, в течение одного-двух дней не обнаружились симптомы неприятия организмом, можно смело продолжать применение.

Урбеч изготовленный по классическому рецепту безвкусен и обладает вязкой, тягучей консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств и облегчения процесса пережёвывания продукт смешивают со светлым мёдом.

При простудных заболеваниях дыхательных путей пасту смешивают с мёдом и тёплым молоком.

Соединённую с мёдом пасту можно употреблять как десерт к имбирному чаю или к любому горячему витаминному напитку, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцам принципов раздельного питания урбеч следует использовать в чистом виде.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча — перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;
  • мёд.
Читайте также:  Вредно ли есть салат из помидоров и огурцов

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Урбеч (паста) из семян темного льна: польза и вред

Полезные свойства урбеча из семян тёмного (чёрного) льна практически полностью совпадают с целительными свойствами продукта, описанными выше:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивается стабильное пищеварение;
  • укрепляется нервная система;
  • организм получает дополнительный источник энергии и витаминов.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также приверженцам здорового или раздельного питания паста из льняных семян поможет развитию мышцы, и разнообразить рацион питания.

Возможный вред от применения продукта получится избежать, ознакомившись с предостережениями касающихся урбеча на основе семян льна, о них уже было выше подробно написано. Особое внимание следует обратить на необходимость контроля над количеством урбеча употребляемого в пищу, в противном случае возможны негативные последствия аллергического характера, со всеми вытекающими осложнениями или резкий набор веса из-за калорийности продукта.

Как употреблять урбеч из семян темного льна

Правила употребления продукта из семян обычного или тёмного льна одинаковы, они освещены в разделе с соответствующим заголовком. Допустимая норма приёма измеряется в размере одной-двух десертных ложек в сутки, во время завтрака или с повторным употреблением за ужином. Урбеч имеет специфический вкус, поэтому его часто смешивают с мёдом с добавлением сливочного или топлёного масла, в результате получается десерт в виде пасты, который можно добавлять в каши, намазывать на бутерброды.

Урбеч из семян льна отзывы

Изучив рекомендации врачей и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как универсальный продукт, который является кладезем полезных для организма веществ. Он нашёл своё применение в виде десерта, в качестве альтернативы арахисовой пасты продаваемой в магазинах. Паста из семян льна готовится только из натуральных компонентов, это высококалорийный продукт. В результате при меньшем объёме будут получены не только приятные вкусовые ощущения, но так же будет принесена польза организму. Однако стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция после применения продукта, вследствие непереносимости веществ, входящих в состав семян льна, ингредиентов используемых для создания десерта или в результате чрезмерного употребления.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека — вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.

С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится — «лен».

Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт — паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и незначительным количеством углеводов.

Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.

Урбеч из семян белого льна — польза

На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

Чем еще полезен урбеч из льна?

При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, — это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.

Урбеч из семян коричневого льна — польза

Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету — более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

По химическому составу практически не отличается от урбеча из семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.

Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льна является мощным средством для поднятия иммунитета.

В народной медицине используется как лечебное средство при заболеваниях:

  • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
  • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
  • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
  • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
  • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
  • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / — снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
  • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.

Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте — Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).

Противопоказания урбеча из льна — вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:

  • камни в почках и желчном пузыре.

У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.

Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.

  • наклонность к аллергическим реакциям.

Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.

  • беременным и кормящим женщинам.

Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.

Паста урбеч для похудения, калорийность

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Как принимать урбеч из семян льна правильно

Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки урбеча в кашу.
Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда или растопленного шоколада в пропорции 50:50.

Особенно необходимо постоянное употребление пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.

Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.

Что такое урбеч, его свойства и как его едят: как правильно употреблять из семян льна и чем полезен

Поговорим про урбеч из льна — польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.

Что представляет собой урбеч

Урбеч — продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

Читайте также:  Полезна ли кабачковая икра

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Кому рекомендуется урбеч?

Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:

  • спортсменам для выносливости;
  • людям, следящим за своей фигурой;
  • путешественникам;
  • вегетарианцам;
  • растущим организмам подростков.

Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.

Как и с чем его едят?

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать.

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Добавить мед в пасту — отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Как худеть с помощью урбеча?

Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

Лера, 36 лет

Как только перешла на правильное питание, долго не могла подобрать ничего подходящего для себя среди паст и прочего. Все они казались какими-то приторными. Как-то пришла к подруге и попробовала у нее урбеч из кунжута, не понравился! Чуть позже купила сама себе этот же продукт из абрикосовых косточек, до чего вкусная и полезная штука! Режу цельнозерновой хлеб и сверху мажу урбечем, — ну лучше не знаю, что может быть. Всем советую попробовать.

Марина, 25 лет

Я обожаю урбеч из арахиса, это просто что-то невероятно вкусное! Раньше была любителем обычной арахисовой пасты, которая с сахаром и маслом, но потом решила попробовать натуральный урбеч из этого ореха… Осталась очень довольна! Так даже вкусней, потому что чувствуется именно вкус арахиса, а не сахара. Огромный плюс в том, что существуют натуральные урбечи с различными добавками, но которые так же натуральные: с кокосом, с медом, с какао. Очень советую, здоровье главней всего.

Лиза, 23 года

Всегда люблю сравнивать. Вот и тут, начитавшись на форумах про этот чудесный продукт, решила приобрести. Это действительно очень действенная вещь! Я не узнаю свои волосы и кожу. Кожа стала на самом деле мягче, прям бархатистая. Правда говорят, что то, что внутри — зеркало того, что снаружи. Как-то так. Если появились сомнения по поводу брать или не брать, то однозначно брать!

Светлана, 34 года

А я не сразу нашла любимый вкус, потому что многие фирмы добавляют много лишнего, портя весь идеальный состав. Пишут, что урбеч, и добавляют сахар! Поэтому всем настоятельно советую сначала внимательно читать состав, а потом уже брать. Что же касается самого продукта (который уже был без лишних добавок), то я очень люблю из льна. Каждое утро в овсяную кашу добавляю, могу еще кокосом посыпать, ягодами, чтобы красиво было, ну и полезно, конечно же.

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Приготовить урбеч дома не так просто, потому что блендеры и кофемолки не сделают так, как нужно. Есть вариант делать продукт в ступке, но это очень трудоемкая работа, причем придется потратить достаточно времени на это. Легче просто купить его. Хранить нужно в холодильнике. От себя я еще добавлю, что натуральная паста через пару месяцев будет как бы отслаиваться. Это нормально и как раз указывает на натуральность состава. Достаточно только перемешать и можно кушать.

Итак, это все, что вам нужно знать про урбеч из льна. Польза и вред, как принимать, что это такое, его свойства и как едят для здоровья, а также как правильно употреблять для похудения – все это основное, что необходимо учесть при покупке такого суперфуда. Если вы хотите рассказать свои отзывы, поделиться, чем полезен был именно вам урбеч или вы пробовали рецепт из семян льна в домашних условиях, я жду вас в комментариях со своими впечатлениями. ?

Урбеч из льна — польза и вред

Восточные сладости и продукты питания славятся своим насыщенным неповторимым вкусом, привлекая все больше гурманов. До недавнего времени жителям центральной части страны были неизвестны большинство блюд восточной кухни, о существовании такого товара, как урбеч, знали немногие, а о том, что разновидностей его большое количество — единицы.

Однако сейчас есть возможность познакомиться с разнообразными лакомствами стран всего мира, выбрать то, что придется по вкусу. Если по душе орехи, семечки, следует обратить внимание на урбеч.

Урбеч из льна – что это такое

Лакомство родом из Дагестана, готовится из сырых орехов или семечек методом перемалывания их в однородную массу. Из семян льна делается концентрированная, питательная полностью натуральная паста, готовая к употреблению. Она бывает двух видов:

  1. Из белого зерна.
  2. Из черного зерна.

Продукт имеет практически нейтральный вкус, при этом обладая всеми ценными качествами льна. У него внушительная калорийность: на 100 гр. пасты приходится около 550 ккал.

Семена содержат уникальное количество микро-, макроэлементов: незаменимые для обмена веществ омега-кислоты, витамины A, E группы B, магний, селен, калий, кальций, клетчатка, другие благотворно влияющие на здоровье вещества. Благодаря отсутствию термической обработки, в урбече по максимуму сохранена вся польза льна.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено богатым биохимическим составом льна и выражается в следующем:

  • Практически весь спектр витаминов группыB, имеющийся в пасте, поддерживает эффективное функционирование нервной системы. Витамины B отвечают за активность мозга, передачу информации по организму, деятельность мышечного каркаса, сердечную деятельность, нормальное артериальное давление.
  • Комплексы кислот омега-6, омега-3 помогают выводить из организма излишки холестерина. При их отсутствии в организме в достаточном количестве ухудшается общее состояние, получить их можно только с пищей. Содержание во льне превышает их количество в мясе, рыбьем жире, поэтому употребление льняного урбеча можно рассматривать, как одну из мер по профилактике атеросклероза, тромбоза.
  • Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварения, оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка, препятствуя появлению неприятных ощущений при язве и гастрите.
  • Аминокислоты и витамин А помогают коже дольше сохранять молодость, замедлить процесс старения, активизируют рост волос, усиливая корни, помогают уменьшить высыпания на лице.
  • Благодаря селену есть возможность говорить об урбече из льна, как о вспомогательном средстве борьбы с опухолями, элемент способствует выведению вредоносных веществ из организма и препятствует дальнейшему росту новообразований.
  • Магний и калий поддерживают нервную систему, нехватка этих веществ в организме грозит частыми нервными расстройствами и стрессами.
  • Не лишним будет включить в свой рацион убреч из льна в период простудных заболеваний. Благодаря насыщенному витаминами составу, организм сможет побороть вирус быстрее, легче перенести грипп и ОРВИ.
  • Для женщин в периоды смены гормонального фона льняная паста показана для облегчения неприятных симптомов и снятия стресса, который испытывает организм.
Читайте также:  Вреден или полезен попкорн

Вредные свойства

Как практически с любым продуктом негативные последствия для человека возникают в случаях злоупотребления. Оптимальной считается порция — 1-2 чайные ложки ежедневно. При поедании пасты из семян льна лучше обратить внимание на некоторые особенности.

  • Из-за высокой калорийности урбеч не подойдет людям, желающим сбросить лишний вес. Точнее, есть его надо в небольших количествах в первой половине дня, тогда негативных последствий можно избежать.
  • Имеющим проблемы с щитовидной железой нужно быть осторожнее, так как лен может препятствовать усвоению йода, в превышающих норму дозах может вызвать дефицит.
  • Семена, орехи часто вызывают аллергию, особенно внимательным надо быть к детям маленького возраста, следить за реакцией, не давать слишком много урбеча.
  • Воспаление желчного пузыря, болезни почек, острые болезни печени также являются противопоказанием к употреблению содержащих лен продуктов, активные вещества льна обладают желчегонным эффектом, при наличии заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.
  • В составе льна множество активных веществ, поэтому беременным женщинам лучше спросить совета у наблюдающего их врача и поедать продукт небольшими порциями.
  • Из-за высокого содержания углеводов во избежание наступление негативных последствий и повышения уровня сахара аккуратнее следует быть страдающим от сахарного диабета.

Советы по употреблению

Найти восточный деликатес сейчас не составит никакого труда, однако для получения всех полезных свойств продукта важно, чтобы он был изготовлен из качественного сырья, паста должна быть однородной консистенции без посторонних примесей и ароматизаторов.

Самостоятельно есть урбеч из льна можно, но проблематично из-за его нейтрального вкуса и вязкой консистенции. Кроме того, паста быстро дает чувство насыщения и много ее не съешь.

Чаще всего добавляют чайную ложку продукта в утреннюю кашу, вместе с медом и орешками. Это помогает получить с утра витаминный и энергетический заряд на целый день.

Любителям здорового образа жизни рекомендуется добавлять пасту из семян в молочные коктейли со свежими фруктами. Из урбеча, лимонного сока и различных видов уксуса готовят соус для салатов.

При простуде и гриппе в теплое молоко добавляют ложку меда и ложку льняной пасты, помимо общего укрепления иммунитета, существует мнение, что это способствует облегчению дыхания.

Включение в рацион урбеча из льна при отсутствии строгих противопоказаний оказывает укрепляющее влияние на человека и дает возможность систематически насыщать организм полезными веществами. Для положительного эффекта важно придерживаться рекомендуемых дозировок, не забывать разнообразить свое питание овощами, фруктами, белковыми продуктами круглый год.

Польза и вред употребления урбеча из льна

Большинство людей стремятся выглядеть здоровыми и красивыми. В погоне за идеалом многие начинают бесконтрольно скупать суперфуды, и в частности — урбеч. Но употребление такого продукта должно быть умеренным. Кроме того, перед включением в своё меню этого блюда необходимо узнать, как он влияет на организм, а также нет ли у вас противопоказаний. О пользе и возможном вреде лакомства из семян льна поговорим ниже.

Что представляет собой урбеч

Урбеч представляет собой густой, маслянистый продукт, получаемый перетиранием семян или орехов с помощью каменных жерновов. Процесс изготовления суперфуда осуществляется по старинке, поскольку именно такой метод помогает сохранить максимум полезных веществ. Некоторые производители предварительно обжаривают или высушивают семена, но знающие толк в блюде, обычно предпочитают пасту из сырого сырья. Во время приготовления из орехов и семян выделяется масло, которое в дальнейшем соединяется со жмыхом. Это и есть конечный продукт.

Тянущаяся, приятная консистенция с необычным вкусом уже овладела сердцами не только приверженцев здорового образа жизни, но и заядлых гурманов.

Урбеч из различных семян и орехов является очень питательным и полезным продуктом

Урбеч практически невозможно приготовить самостоятельно, поскольку для этого необходимо специальное оборудование. В домашних условиях вы никак не сможете добиться выделения из семян масла. Именно поэтому лучше всего купить готовый продукт в магазинах здорового питания или в специальных отделах супермаркетов.

Виды блюда

Различают два вида: из белых и коричневых семян. Как правило, коричневая льняная паста стоит дешевле, поскольку является достаточно распространённым продуктом. Урбеч из белого льна найти непросто. Обычно он продаётся только в специализированных магазинах для сыроедов и веганов. Основное отличие светлых семян заключается в рекордном содержании антиоксидантов, которые называют растительными гормонами. Но стоит учитывать, что эти вещества ближе по своей структуре к эстрогену, нежели к тестостерону. По этой причине блюдо из белых семян льна больше подойдёт прекрасной половине человечества. При регулярном употреблении такой пасты кожа станет более упругой, а мелкие морщинки и вовсе разгладятся.

Но если вы не нашли заветный белый продукт, не отчаивайтесь. Коричневые семена не менее полезны для вашего здоровья. Такая паста содержит в себе витамины E, F, A, а также все витамины группы В. Регулярное употребление продукта принесёт большую пользу вашему организму. Белый урбеч содержит в своём составе тот же набор витаминов.

Как белый, так и коричневый лён содержат в себе множество витаминов и очень полезны для здоровья

Польза урбеча из семян льна для организма человека

Разумеется, любой урбеч очень полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Но льняная паста выделяется среди других.

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • защита нервных клеток от отмирания;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • препятствие накоплению подкожно-жировой клетчатки;
  • профилактика депрессии.

Пользадля женщин

Льняной урбеч особенно полезно употреблять прекрасной половине человечества, поскольку в оболочке семян содержатся такие вещества, как фитоэстрогены. Структура этих элементов схожа с женскими половыми гормонами. Именно поэтому урбеч из семян льна рекомендуют употреблять во время менопаузы. Кроме того, фитоэстрогены участвуют во всех обменных процессах организма, поэтому достаточное их количество не только повышает эластичность сосудов, но и способствует выведению из организма вредных веществ. Благодаря этой особенности льняной урбеч стал настоящим оружием красоты в арсенале современной девушки, ведь здоровье внутренних органов приравнивается к прекрасному внешнему виду.

Видео: полезные свойства льняного семени

Способы употребления льняного урбеча

  1. Дополнение к блюду. Льняной урбеч универсален. Он может стать не только отличной заправкой для овощного салата, но и прекрасным дополнением творожного десерта. Просто возьмите чайную ложку пасты и попробуйте добавлять её в любые блюда. Вы удивитесь, но продукт будет сочетаться практически со всем вашим меню.

Урбеч станет отличным дополнением к овощному салату, и подчёркнёт вкус всех ингредиентов блюда

Льняной урбеч будет хорошим дополнением к любому смузи, но особенно хорошо паста сочетается с авокадо, яблоком и шпинатом

Отличной заменой калорийной арахисовой пасте станет натуральный урбеч из сырых семян льна

Любителям чая с мёдом понравится сочетание этого лакомства с льняным урбечем, поскольку он только подчеркнёт медовый вкус

Учрбеч и чёрных или белых семян для похудения

Густая паста из семени льна действительно помогает худеющим избавиться от лишнего веса. В первую очередь это происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта, который оказывает урбеч. Постепенно из организма выводятся накопившиеся загрязнения, поскольку при регулярном употреблении перистальтика кишечника в целом улучшается.

Кроме того, льняной урбеч является довольно сытным продуктом. Если добавить пасту в кашу на завтрак, то можно забыть о чувстве голода надолго. Причина тому — химический состав, представляющий собой концентрат питательных веществ и витаминов, на усвоение которых организму нужно время.

Если в традиционную овсянку добавить немного льняного урбеча, то станет ещё вкуснее

Ещё одной особенностью льняного урбеча является его приятный вкус. Сочетание пасты с мёдом позволяет полностью исключить вредные десерты из рациона худеющего. Благодаря здоровой замене сладостей с помощью такого приёма, лишний вес уходит с удвоенной скоростью.

Если льняной урбеч не пришёлся вам по вкусу, то просто рассасывайте чайную ложку пасты натощак, запивая стаканом воды. Такой ритуал способствует усиленной работе кишечника, а также улучшает все обменные процессы в организме. Естественно, за счёт этих факторов, вес покинет вас довольно быстро.

Употребление при различных заболеваниях

  1. Заболевания ЖКТ. Льняную пасту стоит умеренно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт жирный, поэтому переваривается не сразу. Но даже в этом случае чайную ложку в день вполне можно себе позволить.
  2. Сахарный диабет. Диабетикам он не только не запрещён, но и рекомендован. Всё дело в том, что урбеч не содержит соли, сахара и других консервантов в своём составе. Именно поэтому он может стать хорошей заменой магазинных соусов для людей, страдающих диабетом.
  3. Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае урбеч также рекомендован к употреблению. Льняная паста содержит в своём составе жирные кислоты, которые способствуют выведению вредного холестерина из организма. Вследствие этого бляшки на стенках сосудов постепенно рассасываются, а человек чувствует себя значительно лучше. Если вы страдаете врождёнными или приобретёнными проблемами с сердцем, то можете спокойно включать в свой рацион урбеч. Льняная паста не содержит вещества, вызывающие учащённое сердцебиение и другие неприятные симптомы. Суточная норма употребления при проблемах с сердцем и сосудами — 2 столовые ложки продукта в день.

Противопоказания и возможный вред

Льняной урбёч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому строгих противопоказаний он не имеет. Но и здесь стоит приянть во внимание индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую у людей проявляется аллергия на орехи или семена. Если после того как вы начали употреблять льняную пасту, у вас появилась сыпь или раздражение, то немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу.

Если вы неожиданно почувствовали сильный зуд на каком-либо участке тела, то перестаньте употреблять льняной урбеч

Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление урбеча может привести к появлению лишнего веса, поскольку льняная паста сожержит 456 калорий на 100 грамм продукта. Разумеется, цифра немалая. Люди, которые следят за своим здоровьем, обычно не употребляют больше 2000 калорий в сутки. Рекомендуемая норма — столовая ложка льняного урбеча в сутки. Так вы сможете полакомиться полезным продуктом без вреда для объёма талии.

Необходимо помнить, что урбеч является довольно жирным продуктом. Избыток этих веществ в организме может привести к появлению высыпаний на коже и другим проблемам со здоровьем. В ста граммах льняной пасты содержится сорок два грамма жира, что практически покрывает суточную потребность организма человека в Этом питательном элементе.

В целом урбеч — это отличный продукт для здорового питания. Густая паста из семени льна благотворно влияет на все функции организма, а также улучшает обменные процессы. Но не стоит увлекаться урбечем, если вы следите за фигурой, ведь он довольно калориен. Тем не менее умеренное употребление продукта только поможет в снижении веса. Помните, что перед покупкой заветного суперфуда необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источники:
  • http://tyt-semena.ru/pasta-urbech-iz-semyan-lna-polza-i-vred
  • http://alter-zdrav.ru/urbech-iz-semyan-lna-polza-i-vred-kak-prinimat/
  • http://dietatani.ru/urbech-iz-lna
  • http://polzaivredno.ru/urbech-iz-lna-polza-i-vred/
  • http://on-woman.com/urbech-iz-lna-polza-i-vred/