Меню Рубрики

Урбеч из подсолнечника полезные свойства

225 г, Дагестан

Урбеч из подсолнечника — полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы! А может быть вы хотите избавиться от прыщей и угрей? Тогда вам необходимо купить урбеч из подсолнечных семечек.

Урбеч из подсолнечника — это натуральная паста, перетёртая вручную на каменных жерновах. Семена подсолнечника не обжаривают и не нагревают, поэтому в них сохраняются все витамины и полезные вещества, данные им природой. Урбеч из семян подсолнуха — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Употреблять его могут взрослые и дети, причем хоть каждый день.

Благодаря содержанию широкого спектра витаминов и минералов, урбечи покупают не только как лакомство, но и как средство для нормализации работы организма и восполнения необходимые элементы. Поэтому польза урбеча из подсолнечника особенно велика для сыроедов, вегетарианцев и веганов, именно из этой пасты можно получить жирорастворимые витамины, аминокислоты и белок.

Польза урбеча из подсолнечника:

  • Содержит большое количество ненасыщенных кислот, снижающих уровень холестерина
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на серчечно-сосудистую систему
  • Ускоряет заживление и восстановление тканей и костей
  • Укрепляет мышцы, поэтому полезен для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом
  • Поможет подросткам избавиться от акне и угревой сыпи
  • Укрепляет здоровье волос, костей и зубов
  • Полезен для печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы

Урбеч из семян подсолнечника успешно дополняет рацион человека, который следит за своим здоровьем, витаминами и необходимыми веществами. Польза урбеач из семян подсолнечника неоспорима, эта ароматная паста помогает укрепить иммунитет и разнообразить рацион.

Совет: Этот урбеч имеет густую вязкую консистенцию, чтобы его было легко намазывать на любимые печеньки или цельнозерновой хлеб, смешайте его с небольшим количеством сливочного масла. А если хочется сладенького, добавьте немного мёда, виноградного сахара или сиропа агавы. Смело покупайте урбеч и добавляйте его в овощные салаты и йогурты, мюсли и каши, или кушайте вприкуску с чаем или компотом.

Купить урбеч в Москве быстро и недорого можно на нашем сайте. Работая напрямую от производителя, мы гарантируем высокое качество продукции и минимальную стоимость без спекулятивных накруток. Купить урбеч из семечек подсолнуха можно в онлайн-режиме или по телефону.

Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Урбеч из проростков семян подсолнечника

Анализируя свои гастрономические предпочтения, мы видим, что на первом месте всегда стоят вкусовые качества. О полезности пищи многие из нас задумываются редко. Совету древних мудрецов о том, что еда должна была лекарством, следуют лишь энтузиасты здорового питания. И все же есть один продукт, не требующий от человека компромисса между вкусом и пользой. Это урбеч из проростков семян подсолнечника, созданный по рецептам дагестанских кулинаров!

Очень интересный, однако, продукт этот, распробовала его я с первого раза, и сегодня я познакомлю вас с его уникальными целебными свойствами, пищевыми качествами и дам полезные рекомендации по его употреблению.

Чем полезен урбеч из пророщенных семян подсолнечника

Проростки подсолнечника можно сравнить с природной лабораторией, создавшей уникальный эликсир жизненной силы для быстрого развития будущего растения. Запасы крахмала, содержащегося в семенах, здесь превращаются в энергетический солодовый сахар. Белки преобразуются в аминокислоты — строительные «кирпичики» для клеток. Растительные жиры расщепляются в целебные жирные кислоты. Концентрация витаминов и микроэлементов в малюсеньких ростках, едва достигших пару миллиметров, достигает максимума.

Читайте также:  Ярутка полезные свойства

Кушая урбеч из проростков семян подсолнечника, мы даем организму все необходимое для укрепления здоровья, бодрости и отличного самочувствия!

А теперь «разложим по полочкам» содержимое целебной кладовой этого натурального продукта.

В пророщенных подсолнечных семенах содержатся витамины А, D, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Витамины группы В представлены пирилоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и пантотеновой кислотами. — Следует отметить рекордную концентрацию в проростках подсолнуха биотина (витамин Н), который необходим организму для активации антиоксидантного витамина С.

Минеральный и микроэлементный набор этого продукта по своей эффективности не уступает дорогим аптечным биостимуляторам. Урбеч из проростков семян подсолнечника содержит калий и кальций, натрий и магний, серу и фосфор, кобальт и молибден, ванадий и железо, бор и марганец, селен и цинк.

Богатый растительной клетчаткой, этот продукт активно очищает кишечник от токсинов, шлаков и стимулирует его работу. Он содержит легкоусваиваемый белок и незаменимые для организма аминокислоты.

Учёные установили, что проростки подсолнечника по насыщенности биоактивными веществами в десятки раз полезнее любой кухонной зелени.

Железо, концентрация которого в проростках намного выше, чем в семенах, является незаменимым веществом для кроветворения и нормального функционирования кровеносной системы.

Антиоксиданты проросших семян подсолнечника замедляют процессы старения и защищают организм от онкологических заболеваний.

Тот, кто регулярно употребляет урбеч, сделанный из проростков подсолнечника, становится уравновешенным, легко переносит стрессы и не страдает бессонницей. Микроэлемент магний, которым богат этот вкусный продукт, укрепляет нервную систему, оберегая ее от психоэмоциональных перегрузок. В этой работе ему помогают хром и литий. Их нехватка приводит к опасному заболеванию — хроническому нервному истощению. Калий предохраняет организм от отёков, стимулирует работу сердца и мышц.

Витамин Е подсолнечникового урбеча необходим для здоровья мужской и женской репродуктивной систем. Он омолаживает организм и заботится о здоровье печени. Витамины группы В – надежные защитники сердца, хранители зрения и друзья наших кровеносных сосудов.

Урбеч из проростков подсолнечниковых семян – кладезь фосфора и кальция, элементов, играющих ключевую роль в развитии и укреплении суставов и зубов. Это лакомство заботится о здоровье кожи, помогая избавиться от пигментных пятен и угревой сыпи.

Регулируя работу эндокринной системы, урбеч из проростков семян подсолнечника защищает нас от диабета, приносит ощутимую пользу при лечении болезней поджелудочной железы, почек и кишечника.

Болезни сердца – тотальное бедствие нашего времени обходят стороной тех, кто начинает утро с порции ароматного подсолнечникового урбеча. Этот продукт быстро насыщает организм энергий и утоляет голод. Поэтому его следует употреблять всем, кто занят интенсивным физическим и умственным трудом.

Будущим мамам урбеч из проростков подсолнечника особенно полезен. Он не только избавляет от токсикоза, но и обеспечивает полноценное развитие плода.

Урбеч из подсолнечника — как употреблять

Урбеч из проростков семян подсолнечника изготавливают из 100% пророщенных семян, без добавления подсластителей. Его вкус — это вкус подсолнечных семечек. По консистенции он довольно вязкий и клейкий.

Перед употреблением в качестве сладкой добавки к десертным блюдам его можно смешивать в равной пропорции с мёдом.

Напоминая по вкусу нежную халву, он прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Его можно намазывать на печенье, тосты и хлеб, смешивая со сливочным или растительным маслом.

Поклонники здорового питания добавляют подсолнечниковый урбеч во фруктовые и овощные салаты, едят его с соками, смузи, травяным чаем. Из свежих фруктов он лучше всего сочетается с виноградом.

Сладкий урбеч – отличная и оригинальная начинка для тортов и рулетов. Его добавляют в штрудели, бисквиты, пирожные, печенье и пахлаву.

Можно смешать подсолнечный урбеч в равных пропорциях с мёдом и тёртыми какао бобами (предварительно растопив какао тёртое на водяной бане при температуре 40 градусов). Получится шоколадная паста со вкусом подсолнечника.

Также этот урбеч можно использовать для приготовления полезнейших домашних конфет, смешав в равных пропорциях с финиками (или другими любимыми сухофруктами), мёдом и любыми дроблёными орехами. Пропорции тут можно варьировать на свой вкус. Сделав конфетную массу, нужно скатать их в форме шариков и обвалять в дроблёных орешках.

Несладкий урбеч можно включать в рецепты крем-супов, рыбных, мясных кушаний и соусов.

Идеально использовать неподслащенный подсолнечный урбеч для заправки салатов в сочетании с фруктовым уксусом — яблочным или виноградным. Вместо растительного масла добавьте в салат пару чайных ложек урбеча — и вы будете удивлены новым вкусом и ароматом привычного блюда!

Можно также кушать этот урбеч совершенно обособленно, по 1-2 чайной ложки, до или между основными приёмами пищи, например, для повышения сил и настроения, подпитки энергией и улучшения мозговой деятельности.

Есть ли противопоказания к употреблению урбеча из семян подсолнечника?

Единственное противопоказание для этого полезного продукта – аллергия на семечки подсолнуха.

В стадии обострении желудочно-кишечных заболеваний от этого лакомства лучше отказаться, поскольку растительная клетчатка урбеча может ухудшить процесс пищеварения и спровоцировать запор.

Его не следует сочетать с молочными блюдами, поскольку такая комбинация может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Тем, кто пробует урбеч из проростков подсолнечника впервые, диетологи рекомендуют начинать с минимальных порций, чтобы организм успел привыкнуть к новому продукту.

Урбеч (Подсолнечник)

«Урбеч из семян подсолнечника» Как ХАЛВА но ЛУЧШЕ

Урбеч это 100% натуральный продукт. Малая скорость вращения жерновов исключает воздействие высоких температур, что позволяет сохранить все полезные свойства семян подсолнечника. Урбеч это вкусная и «живая» еда, он полезен как взрослым, так и детям. Всем, кто заботится о себе и своих близких. Особенно необходим урбеч вегетарианцам и сыроедам для полноценного восполнения недостающих витаминов и макроэлементов.
Состав: Семена подсолнечника, мед.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В состав семян подсолнечника входят минералы: кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, такой набор оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему, органы пищеварения, печень и поджелудочную железу. Витамины В, A, E, D оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на организм, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество ПНЖ кислот Омега-3, Омега-6 способствуют снижению уровня холестерина в крови. Незаменимая аминокислота аргинин, необходима для деятельности сердца и сосудов, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Содержание витамина В1 предупреждает образование тромбов и является профилактикой ишемической болезни сердца. Ежедневный прием урбеча укрепит иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, избавит от депрессии и стресса, придаст энергии и силы.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Применять в качестве полноценной добавки как самостоятельный продукт или с пищей по столовых ложки в день, можно на бутерброд.

Калорийность 578 кКал

Белки — 20,7 гр. Жиры −52,9 гр. Углеводы — 5 гр.

Срок годности: 18 месяцев со дня приготовления.

Способ хранения: Хранить в сухом прохладном месте при температуре не более 24 градусов, после вскрытия банки продукт держать в холодильнике не более месяца.

Урбеч из семян подсолнуха

Вкусное лакомство для всей семьи

Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Они очень полезны для организма, поэтому должны входить в ежедневный рацион. Урбеч из семечек подсолнуха — натуральный живой продукт, который не содержит добавок и консервантов. В его составе только семена, перетертые до состояния пасты. Благодаря отсутствию термической обработки в нем сохраняются все полезные свойства. Урбеч из семян подсолнуха — это не только здоровый, но и вкусный продукт. Употреблять его могут взрослые и дети, причем хоть каждый день.

Общая характеристика

Урбеч — это национальное дагестанское блюдо, которое издавна ценилось за питательность и изысканный вкус. Он представляет собой густую вязкую массу коричневого цвета. Перетертые семена подсолнуха хорошо отдают масло, образуя пасту. При длительном хранении оно может отделяться, собираясь сверху. Это совершенно нормально, ведь в составе нет никаких добавок. В таком случае перед употреблением урбеч из семечек подсолнуха необходимо просто перемешать.

Позитивное действие

Продукт появился в рационе горцев, которые выживали в тяжелых условиях. Урбеч обладает высокой питательной ценностью, поэтому при употреблении в небольшом количестве надолго устраняет чувство голода. Семена подсолнуха — кладезь полезных веществ, они содержат:

  • витамины A, E, D, C, группы B;
  • кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, фтор;
  • полезные аминокислоты;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Благодаря этому польза урбеча для организма огромная. Вот основные свойства:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • восстановление костных и мышечных тканей;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется иммунитет. Организм начинает работать как часы, а человек чувствует прилив сил и энергии. Огромна польза урбеча из семечек подсолнуха для вегетарианцев и сыроделов, которым неоткуда получить жирорастворимые витамины, аминокислоты, белок.

Особенности употребления

Урбеч из подсолнечных семян можно добавлять в различные блюда, есть самостоятельно или смешивать с медом. Вот несколько способов:

  • добавьте его к оладьям, блинчикам, выпечке;
  • используйте в качестве заправки для мюсли или каш;
  • положите в соус для мясных блюд или салата.

Купить урбеч в Москве быстро и недорого можно на сайте. Благодаря собственному производству мы гарантируем высокое качество продукции и минимальную стоимость без спекулятивных накруток. Купить урбеч из семечек подсолнуха можно в онлайн-режиме или по телефону.

Урбеч из семян подсолнечника благодаря натуральности и богатому составу дополняет рацион человека, который следит за своим здоровьем, витаминами и необходимыми веществами.
Урбеч из семян подсолнуха польза
Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • уменьшает содержание плохого холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • имеет благотворное воздействие на волосы, ногти и кожу.

Урбеч из семян подсолнечника показан детям и взрослым когда:

  • нужно укрепить сосуды;
  • выпадают волосы;
  • депрессия и стресс;
  • необходима профилактика таких заболеваний, как тромбоз и ишемическая болезнь сердца.

Урбеч из семян подсолнечника, польза которого несомненна, помогает укрепить иммунитет и разнообразить рацион полезным продуктом.
Как употреблять
Пасту рекомендуется кушать по 1-2 столовой ложки в сутки в чистом виде, запивая теплой водой. Можно сделать с ним бутерброд, макать в него фрукты, заправлять им салаты, добавлять при приготовлении выпечки. Также это ценный продукт, который можно добавлять в маски для кожи и волос. Благодаря натуральным маслам он восстанавливает питает кожу.
Купить урбеч из семян подсолнуха в Москве вы можете, сделав заказ в нашем магазине. Мы предлагаем качественные продукты для вашей красоты и здоровья.

Калорийность Урбеч из Семян Подсолнечника . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Урбеч из Семян Подсолнечника».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 601 кКал 1684 кКал 35.7% 5.9% 280 г
Белки 20.7 г 76 г 27.2% 4.5% 367 г
Жиры 52.9 г 56 г 94.5% 15.7% 106 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 0.8% 2086 г

Энергетическая ценность Урбеч из Семян Подсолнечника составляет 601 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое урбеч и как его правильно есть?

Содержание статьи:

В последнее время среди поклонников здорового образа жизни большую популярность набирает продукт с непривычным для нас названием «урбеч». Производители утверждают, что он обладает уникальными свойствами и способствует оздоровлению и омоложению организма, а баночки с пастой разных цветов и оттенков, активно рекламируют в интернете и за его пределами.

Вполне естественно, что продукт с таким количеством положительных характеристик, привлекает внимание и вызывает интерес, поэтому мне захотелось разобраться, что же такое урбеч и действительно ли он так полезен для здоровья, как о нем говорят.

Читайте также:  Кедр орехи полезные свойства

Урбеч – состав и биологическая ценность

Урбеч – это паста со сладковатым вкусом и приятным, характерным для ореха, ароматом, приготовленная из перетертых семян или орехов. Продукты перемалывают при помощи каменных жерновов, благодаря чему они не подвергаются действию высоких температур и в них максимально сохраняются полезные вещества и микро- и макроэлементы. Образовавшаяся при этом ореховая масса пропитывается выделившимися в процессе перетирания маслами, поэтому настоящий урбеч получается густым и тягучим.

Биологическая ценность продукта обусловлена оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Кроме того, в нем содержится большое количество, необходимых человеку, витаминов и минералов.

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины А, С, Е, РР и витамины группы В;
  • незаменимые жирные кислоты (Омега -3, Омега-6).

Урбеч отличается высокой калорийностью (500 ккал на 100 гр. продукта), благодаря чему прекрасно утоляет голод и восстанавливает энергетический баланс в организме. Это абсолютно натуральная паста, не содержащая вредных примесей и консервантов. Иногда для приготовления урбеча используют сразу несколько компонентов, а для придания более сладкого и насыщенного вкуса добавляют мед или кленовый сироп. Иногда, орехи и семена предварительно просушивают или обжаривают, но натуральный «живой» урбеч можно получить только при использовании сырых, термически необработанных продуктов.

Полезные свойства и показания к употреблению пасты

В зависимости от того, из каких орехов или семян изготовлен урбеч, он будет обладать теми или иными полезными для организма свойствами. Ореховые пасты стимулируют расщепление жировых клеток и ускоряют обмен веществ, поэтому входят в состав многих диет для похудения.

Благодаря целебным свойствам, урбеч применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

  • повышения иммунитета;
  • стабилизации давления;
  • профилактики артрита;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • укрепления костных тканей;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний, сахарного диабета, анемии;
  • улучшения и нормализации функционирования пищеварительной системы.

Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять урбеч во время беременности и в период грудного вскармливания, а также вводить в рацион питания детей и подростков. Содержащиеся в пасте вещества и витамины, повышают лактацию, способствуют быстрому восстановлению организма, восполняют запасы энергии и положительно влияют на рост и развитие малыша.

Разновидности урбеча

Изначально, единственным сырьем для производства урбеча были семена льна, но сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления этого полезного продукта.

  1. Черный урбеч – производится из семян черного льна, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, благодаря входящим в состав пасты фитоэстрогенам, выводит токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Урбеч из арахиса замедляет старение организма, укрепляет нервную систему, нормализует энергетический баланс, понижает уровень холестерина и оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  3. Урбеч из абрикосовых косточек содержит большое количество витамина В17, препятствует развитию и образованию раковых клеток, рекомендован при гипертонии и ревматизме, может использоваться как обезболивающее и успокоительное средство.
  4. Урбеч из семян подсолнечника предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы, считается хорошим средством для профилактики инфаркта и ишемической болезни, разжижает кровь, укрепляет суставы и улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Урбеч из кунжута повышает содержание кальция в организме, нормализует работу эндокринной системы, оказывает слабительное действие, увеличивает сопротивляемость организма и повышает свертываемость крови. Кунжутную пасту разрешено употреблять во время беременности, она рекомендована также детям и людям преклонного возраста.
  6. Урбеч из семян тыквы является природным афродизиаком и антиоксидантом, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает снизить проявления токсикоза, используется как антипаразитарное средство.
  7. Урбеч из фундука укрепляет стенки сосудов и нормализует функционирование кровеносной системы, способствует быстрому восстановлению организма, улучшает работу печени, содержит вещества и витамины, необходимые для формирования костной ткани.
  8. Урбеч из семян конопли – по своим свойствам очень похож на рыбий жир, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Помогает организму бороться с бактериями, стимулирует восстановление кожных покровов.
  9. Урбеч из грецких орехов принимается, как успокоительное средство, способствует расслаблению мышечной ткани, нормализует сердцебиение, используется для профилактики развития онкологии.

Комментирует эксперт Марина Купфер, ВК: Марина Купфер. Диетолог, натуропат, фитотерапевт, специалист по реабилитации, г. Магнитогорск:

«Восток славится своими сладостями, но не все они так полезны, как урбеч. Это натуральный и весьма полезный продукт, если его правильно приготовить.
Нужно отметить, что урбеч – это однородная паста и делают ее из слегка подогретых семян льна, грецкого ореха, кунжута, конопли, миндаля, арахиса и жареного подсолнечника. Подогревают семена для того, чтобы масло, находящееся в семенах выходило из них и насыщало своим ароматом продукт.
Арахис не рекомендую употреблять, так как он весьма непредсказуемо действует на организм. Остальной список вполне пригоден для диетического питания.
Из чего же состоит этот уникальный продукт?
Его делают по-разному. Из описания древних рецептов технология была довольно трудоёмкая: через каменные жернова перемалывали нагретые семена и смешивали в равных пропорциях сливочное масло, мёд или различные сиропы.
Употребляли как лакомство-лекарство. Кушали его зимой и весной, когда организм терял ряд витаминов и минералов. Урбеч был желанным и дорогим подарком, как для детей, так и взрослых.
Что он даёт?
Урбеч повышает иммунитет, поддерживает организм и питает и восстанавливает его изнутри.
Даже беременным и кормящим женщинам его рекомендовали в качестве лактогонного средства. К нему относится урбеч из тмина, грецкого и кедрового ореха.
Сейчас его используют, но боятся высокой калорийности.
Да, он весьма калориен.
В зависимости от состава его калорийность составляет от 400 до 700 калорий на сто граммов. Поэтому этот полезный продукт можно употреблять лишь по назначению. После болезни, например, или спортсменам, или людям с недобором веса.
Если вы не стремитесь похудеть, то можете безопасно кушать его в утренние часы до 13.00, но не более 1–2 чайных ложек в день вместо любого другого лакомства.
Его можно кушать как вприкуску с чаем, так и намазывая на хлебцы на завтрак вместо арахисовой пасты.
Урбеч – прекрасная и полезная альтернатива сладостям на вашем столе и в рационе вашего малыша».

Как правильно употреблять урбеч

Натуральные ореховые пасты, как правило, имеют слабо выраженный и достаточно терпкий специфический вкус. Но употреблять урбеч, как отдельный продукт совсем не обязательно. Вы можете использовать его для приготовления закусок и десертов, коктейлей и основных блюд.

Тем, кто знаком с проблемой лишнего веса, я предлагаю включить в свой рацион салат из авокадо с заправкой из кунжутного урбеча.

  • авокадо – 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • руккола – 40 г;
  • оливки или маслины – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • салат латук – 2 листа;
  • кунжутный урбеч – 2,5 ст. л.

Авокадо и стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник вместе с салатными листьями, рукколой и оливками. Смешайте кунжутный урбеч с оливковым маслом и лимонным соком и заправьте салат полученным соусом.

Для завтрака прекрасно подойдет овсяная каша с курагой и пастой из миндаля.

  • овсяная крупа – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сливки – 120 мл;
  • урбеч из миндаля – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.

Залейте овсяную крупу горячей водой и дайте настояться не менее 10 минут. К распаренной крупе добавьте нарезанную курагу, изюм и сливочное масло, долейте еще немного воды и проварите кашу до готовности. Сливки нагрейте (не доводя до кипения) и соедините с миндальным урбечом, перемешайте и добавьте заправку в кашу.

Сегодня можно купить урбеч с самыми разнообразными вкусами, но для следующего блюда, я рекомендую использовать пасту из кокоса или какао-бобов.

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • кокосовый урбеч – 3 ст. л.

Взбейте сахар вместе с желтками и яйцом, добавьте к полученной массе подогретое молоко и сливки, снова взбивайте, добавляя небольшими порциями урбеч. Полученную смесь проваривайте на небольшом огне, пока она не загустеет, затем остудите и разлейте по формам. Поместите формочки в морозильную камеру на 60 минут, после чего достаньте, перемешайте содержимое и замораживайте еще один час. Снова достаньте емкости с мороженым, перемешайте и отправляйте в морозильную камеру на 6 часов.

Настоящий урбеч – это действительно вкусный и полезный для организма продукт, употребляя который вы не только укрепите здоровье, но и получите заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Урбеч из семян подсолнуха, проростки

  • Производитель: Живой Продукт
  • Код товара: 78-01 На складе
  • Урбеч и проростков семян подсолнухаНатуральная растительная пища набирает популярность на рынке продуктов питания. Люди ..
    На складе 220.00

100% натуральный Продукт

Быстрая доставка по всей стране

Высокое качество Продукта

Урбеч и проростков семян подсолнуха

Натуральная растительная пища набирает популярность на рынке продуктов питания. Люди стали все чаще задумываться о своем здоровье. Давно забытые рецепты начинают возвращаться в нашу жизнь. Урбеч имеет богатую историю, которая началась много веков назад, но актуальна и в наше время. Так как урбеч является 100% натуральным продуктом, то совсем логично, что в нем полностью сохраняются все полезные свойства входящих в него ингредиентов. Такой простой продукт, как семечки подсолнуха, обладает колоссальным списком полезных свойств, а в урбече их употребление станет еще более приятным и разнообразным.

Урбеч из семян подсолнуха очень богат витаминами A, B3, B3, B6, а также Е, D и PP. В его состав также входят различные микроэлементы,
такие как железо, медь, бор, селен, ванадий, марганец и прочие. На 100 г. продукта приходится: 20% углеводов, 51 % жиров и 21 % белка, калорийность 584. Урбеч готовится из проростков семян подсолнечника, мелко перемалывая. Так как семечки очень хорошо отделяют масло, дополнительно ничего добавлять не требуется.

Это 100% натуральный и полезный продукт, который, что очень важно, не подвергается термической обработке, а значит не утрачивает свои полезные свойства.

Он подходит людям, которые придерживаются веганского, вегетарианского и сыроедного питания. Так как в урбече очень большое содержание жиров, он восполняет те питательные вещества в организме, которые мы получаем из рыбы и мяса. В семечках находится большое количество витамина Е.
Урбеч рекомендуется мужчинам для потенции, женщинам для вынашивания плода. Создаёт условия для нормального функционирования клеток мышц, нервной системы и печени.
Одним словом – это самый настоящий живой продукт, который подойдёт всем.

Урбеч пришел к нам из Дагестана. Именно там этот продукт берет свои корни. Урбеч из семян подсолнечника выглядит, как густая паста серо-коричневого цвета. Спустя месяц после изготовления на поверхности может проявиться скопление масла, что говорит о его 100% составе и натуральности. Необходимо просто перемешать пасту и можно употреблять. Этот продукт ценился еще горцами за свои питательные качества. Им легко можно было утолить голод и получить насыщение, что придавало им сил и выносливости. Благодаря огромному количеству витаминов, урбеч из семечек подсолнуха помогаем бороться нашему организму с различными недугами, такими как: проблемы с желудочно-кишечным трактом, с сосудами, повышенным холестерином, переломами и растяжениями.
При постоянном употреблении вы заметите, как улучшится состояние вашей кожи, волос, ногтей. У вас будет прилив жизненных сил и энергии.

Употреблять урбеч можно по 1-2 ложки в день, как самостоятельное блюдо для здоровья или добавлять в различные каши, салаты, выпечку, намазывать на тосты, блинчики, обмакивать в него фрукты и ягоды. Он очень понравится детям, которые любят пробовать все новое, а если вкус им покажется немного горьковатым, то можно добавить ложечку меда, что еще больше обогатит его полезными свойствами. Употребляя этот простой продукт, вы лишите себя риска возникновения простудных заболеваний, так как при употреблении повышается иммунитет, перестанут выпадать волосы, укрепятся ногти, исчезнуть покраснения и высыпания на лице, избавитесь от желудочно-кишечных расстройств, нормализуете работу сосудистой системы и многое другое. Противопоказаний к употреблению этот продукт не имеет.
Попробовав этот удивительный продукт, вы убедитесь, что заботиться о своем здоровье можно не только полезно, но еще и вкусно!

Читайте также:  Полезные свойства селедки соленой

Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить

Польза и вред урбеча основаны на компонентах, входящих в состав. Лакомство изготавливают из различных семян растений и орехов. Существует более 10 видов пасты с использованием 1 ингредиента и множество вариантов совмещения нескольких продуктов для создания урбеча.

Что такое урбеч

Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.

Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.

Состав, свойства и калорийность урбеча

Изначально в составе урбеча присутствовал только лен, который на дагестанском языке звучит как «урбеч» или «урба». Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пасту из:

  • семян тыквы или подсолнуха;
  • кунжута;
  • абрикосовых косточек;
  • мака;
  • различных видов ореха;
  • тмина.

Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:

Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42.

Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.

Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение белками;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • быстрое утоление голода;
  • терапия диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.

Виды урбеча и их польза

Каждый вид урбеча имеет свои положительные качества и по-разному воздействует на организм. Присутствие консервантов и пищевых добавок полностью исключено. Паста – 100% натуральный продукт, не подвергающийся тепловому воздействию, что сохраняет присутствие в ней витаминно-минерального комплекса.

Кунжутный урбеч

Польза урбеча из семян белого кунжута заключается в положительном влиянии на костные ткани. Пасту рекомендуют употреблять маленьким детям для профилактики рахита, если отсутствуют противопоказания. Высокое содержание кальция в продукте способствует предотвращению остеопороза у пожилой категории лиц.

Польза и вред урбеча из черного кунжута неравнозначны. Паста абсолютно безвредна при соблюдении меры употребления. Рекомендована спортсменам из-за способности к быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Полезные свойства кунжутного урбеча основаны на высоком содержании фосфора, калия, кальция, железа и магния. Регулярное употребление продукта создает омолаживающий эффект, помогает справляться с проблемами ЖКТ, повышает иммунитет.

Урбеч из косточек абрикоса

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом внутрь лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза пасты из абрикосовых косточек в витамине В17 в составе. Элемент предотвращает возникновение раковых образований.

Смесь полезна людям, страдающим запорами, заболеваниями мочевыводящих путей и дыхательной системы. Также урбеч способствует уничтожению паразитов в организме.

Урбеч из семян тыквы

Польза и вред урбеча из тыквенных семечек находятся на тонкой грани. Чтобы исключить негативное воздействие в виде запоров, гиповитаминоза, образования язв в органах ЖКТ и стремительного набора лишних килограммов, необходимо соблюдать меру. Можно съедать не более 2 ч. л. в сутки.

Тыквенный урбеч полезен при постоянном чувстве усталости. Он быстро приводит в тонус все тело и активизирует головной мозг. Высокое содержание цинка в продукте способствует быстрому избавлению от гельминтов.

Урбеч из семян тыквы полезен при варикозном расширении вен. Он обладает свойством укреплять стенки сосудов. Употреблять пасту рекомендуют лицам с хронической болезнью почек из-за мочегонного воздействия.

Ореховый урбеч

Урбеч из растительных ядер улучшает работу сердца, выводит шлаки и токсины, восполняет запас железа, избавляет от головной боли. Ореховый продукт представлен несколькими видами, которые оказывают разное влияние на здоровье:

    Арахисовый урбеч обладает желчегонным свойством. Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ. Паста положительно влияет на эпидермис, укрепляет волосы и ногти. Продукт способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин.

Ореховые виды паст обладают целым витаминно-минеральным комплексом. Но перед приемом внутрь любого из видов продукта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты.

Кокосовый урбеч

Польза урбеча из кокоса состоит в его способности быстро восстанавливать энергию. В нем содержаться жирные кислоты, необходимые для надлежащего функционирования ЦНС и отделов головного мозга.

Кокосовый урбеч обладает свойствами противостоять микробам и вирусам. Он повышает либидо как женщинам, так и мужчинам. Наличие клетчатки в продукте помогает в нормализации работы системы пищеварения. Витамин В6 предотвращает развитие бляшек в сосудах.

Польза кокосового урбеча проявляется не только при внутреннем применении, но и при наружном использовании. Он входит в состав омолаживающих масок для лица, кремов для размягчения ороговевших участков кожи и антисептических средств.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа – польза для здоровья в целом, а вред от продукта практически исключается. Но включать его в рацион т женщинам в положении и кормящим матерям следует с особой осторожностью.

При регулярном употреблении урбеча повышаются защитные функции организма и его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Смесь используют в целях профилактики атеросклероза. Полезный урбеч применяют для выведения токсических веществ, нормализации работы сердца, укрепления ногтей и в качестве регулирующего средства холестерина в крови.

Урбеч из черного тмина

Урбеч отлично справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества мягко очищая организм. Полезный продукт применяют при заболевании легких, используют в качестве восстановительного средства после родовой деятельности у женщин.

Прежде, чем принимать урбу из черного тмина следует исключить аллергическую реакцию на семена. При отсутствии побочных эффектов суточная норма не более 2 ч. л.

Конопляный урбеч

Полезные свойства конопляного урбеча основаны на присутствии в составе хлорофилла и белка. Вещества помогают справиться с недостатком железа, повышают уровень гемоглобина, помогают от бессонницы.

Конопляная смесь активизирует способность к зачатию ребенка, а мужчинам нормализует потенцию.

Маковый урбеч

Польза и вред макового урбеча граничат между собой. При соблюдении норм потребления в сутки полезный эффект не заставить себя ждать. Регулярный прием смеси в небольшой дозировке улучшает мозговую активность, снижает вероятность депрессивного состояния, ускоряет процесс метаболизма.

Урбеч из семян мака полезен людям с повышенной возбудимостью. Он обладает успокоительным воздействием на ЦНС. Разрешается принимать беременным женщинам из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, но строго под контролем врача, чтобы исключить возможный вред ребенку.

Полезные свойства урбеча из мака помогают избавиться от паразитов, оказывают болеутоляющее воздействие. Особенно продукт подходит вегетарианцам, благодаря большому количеству питательных веществ в составе.

Самый полезный урбеч для женщин

Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:

  1. Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
  2. Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
  3. Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
  4. Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
  5. Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.

Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.

Какой урбеч выбрать мужчине

Мужчинам смело можно употреблять ореховые тыквенные и льняные урбечи. Тыквенная паста помогает при потере волос в раннем возрасте. Ореховая повышает потенцию, спасает от переутомления и активирует мозговую деятельность.

Можно ли урбеч

При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.

Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.

Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.

Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.

Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.

Урбеч в косметологии

Полезные свойства смеси заметны и при наружном применении. Ореховые пасты в комплексе с медом наносят на кожу лица, чтобы избавиться от угревой сыпи, добиться омолаживающего эффекта, подлечить раны и язвы.

После регулярных манипуляций кожа станет светлее, очистятся загрязненные поры и исчезнет жирный блеск.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Чтобы получить полезный продукт дома, необходимо купить специальное приспособление. Жернова – это большие камни, с помощью которых перетирают семена в пасту. В домашних условиях получить аналог настоящей дагестанской урбы – трудная задача.

Обычные кухонные приборы (блендер, мясорубка) не подходят для изготовления. Они способны только перемалывать семена в муку без выделения масла. Поэтому дома можно использовать деревянную ступку, как для получения сливочного масла из сливок. Но это занятие очень долгое и кропотливое. Также необходимо следить за температурой и не перегревать массу.

Как правильно употреблять урбеч

Чтобы сделать из пасты полноценное блюдо, к ней добавляют сахар или мед. Сливочное масло и мед с урбечем напомнят вкус шоколада.

Чтобы изготовить такое блюдо, нужно разогреть пасту и перемешать вместе с топленым маслом и медом. Не следует доводить получившуюся массу до кипения. Десерт нужно употреблять жидким или намазывать на хлеб, предварительно остудив его в холодильнике.

Льняной урбеч нужно есть вместе с хлебом, так как в чистом виде он может прилипнуть к небу. Кунжутные или арахисовые пасты употребляют без всяких добавок.

Вред урбеча и противопоказания к нему

Если паста приготовлена из черного тмина, то ее следует исключить из рациона людям, страдающим язвой и гастритом. Вред приносит урбеч лицам, больным ишемией сердца или перенесшим инфаркт. Диагноз тромбоза также ограничивает употребление пасты в пищу.

Как выбрать урбеч при покупке

При приобретении пасты нужно обращать внимание на производителя урбеча. Следует отдавать предпочтение только хорошо проверенным компаниям. Настоящий полезный продукт имеет повышенную или среднюю густоту и выделяется сильным и приторным запахом.

В составе пасты не должно быть никаких красителей, добавок или консервантов. Настоящий продукт имеет в составе только семена.

Хранение урбеча в домашних условиях

Пасту следует хранить до 4 месяцев в темном и прохладном месте. Если температура высокая, то свойства урбеча начинают портиться.

Продукт спустя некоторое время может расслаиваться, поэтому его нужно периодически перемешивать. Если паста кажется чересчур жирной, можно слить некоторое количество масла после отстаивания.

Заключение

Польза и вред урбеча заключены в ингредиентах, входящих в состав. При соблюдении норм потребления продукт оказывает положительное влияние на организм. Исключением могут стать лишь люди, склонные к аллергическим проявлениям на компоненты пасты.

Источники:
  • http://royal-forest.org/blog/urbech_polza_i_vred_naturalnoy_dagestanskoy_pasty/
  • http://marislavna.ru/recepty/pravilnoe-pitanie/urbech-iz-prorostkov-podsolnechnika/
  • http://garbuzov.org/urbech-podsolnechnik
  • http://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_podsolnukha/
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/183424.php
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chto-takoe-urbech-i-kak-ego-pravilno-est/
  • http://xn--90ai5alx.com/urbech/urbech-iz-semyan-podsolnuha-prorostki
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/urbech-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-kak-upotreblyat-i-gotovit.html