Меню Рубрики

Урбеч из семян чиа полезные свойства

Семена чиа пользуются популярностью уже длительное время в качестве полезной добавки к пище. Их можно употреблять в чистом виде или готовить кисели, коктейли, каши, салаты, пудинги. Особенно ценен урбеч из семян чиа – вкусное и питательное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства урбеча из семян чиа

Урбеч – дагестанское блюдо из перетертых семян или орехов. Обычно готовится из льна, тмина, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, разных орехов. Но особо питательная и ценная для организма паста на основе семян чиа. Этот продукт обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ. В его составе витамины, аминокислоты, магний, кальций, железо, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок, клетчатка.

Урбеч является 100% натуральным и природным продуктом, приносящим максимальную пользу для здоровья:

  • очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от проблем со стулом;
  • поддерживает иммунную защиту организма;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • регулирует сахар и холестерин в крови;
  • предотвращает жировые отложения;
  • повышает работоспособность, физическую силу, память;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;

Это интересно: чиа способствуют регенерации тканей и клеток, предотвращая тем самым преждевременное старение.

Паста из семян возвращает жизненную силу и энергию, поддерживает здоровье и хорошее самочувствие.

Урбеч из семян чиа можно приобрести в готовом виде. Но польза такого продукта остается под вопросом из-за различных вкусовых добавок. Лучше приготовить его в домашних условиях, тем более, что делается это очень просто и быстро.

Классический рецепт вкусной пасты:

  • 500 г семян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • оба компонента перетираются до получения густой и зернистой массы.

На заметку: на Кавказе полезное лакомство делается с помощью специальных каменных жерновов. Дома удобно использовать чесночницу, кофемолку или мраморную ступку для специй.

Важно, чтобы при переработке зерна не превратились в муку. При правильном приготовлении получается маслянистая паста с зернистой структурой. Хранить ее можно длительное время при температуре не выше 20°С, желательно в затемненном месте.

Способ употребления

Урбеч на основе семян чиа, несомненно, полезное и питательное блюдо. Его можно кушать как взрослым, так и детям в качестве биодобавки к привычному рациону питания. Способы употребления разные:

  • смешать пасту с медом в пропорции 3:1;
  • растопить с кусочком сливочного масла, не доводя до кипения – получится необычная и питательная сладость;
  • сделать бутерброд из цельнозернового хлеба и охлажденной массы;
  • добавить ложку урбеча в любимую кашу, рыбное или мясное блюдо;
  • заправить овощной или фруктовый салат смесью из пасты чиа, оливкового масла, соевого соуса;
  • приготовить энергетическое блюдо на основе урбеча с добавлением молотых орехов и тыквенных семечек.

Как и любая еда, вкусная паста полезна в меру. Она достаточно калорийная, содержит в среднем до 500 кал, поэтому злоупотреблять ею не стоит. 1-2 столовых ложек в день достаточно для насыщения организма и восстановления сил.

Противопоказания

Паста из семян чиа полностью натуральная и природная. Она абсолютно безопасна в рекомендуемых дозах и не способна навредить здоровью.

Но добавлять ее в свой рацион следует с осторожностью при:

  • гиперчувствительности к продукту;
  • серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических заболеваниях печени, почек;
  • склонности к пониженному артериальному давлению;
  • повышенном газообразовании, диарее;
  • ожирении и лишнем весе;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • беременности, кормлении грудью.

Регулярное употребление урбеча из семян чиа благотворно воздействует на организм, поддерживает иммунитет, защищает в сезон простуд. Полезный продукт эффективен для профилактики многих заболеваний. А необычный вкус делает такое простое блюдо желанным на любом столе.

Урбеч из семян чиа полезные свойства

Заполните форму обратной связи ниже, обязательно выберите тему вашего обращения. Мы постараемся ответить вам как можно скорее.

Обратный звонок

Оставьте свои контакты, мы Вам перезвоним!

  • Главная
  • Каталог
  • Здоровое питание
  • Урбечи и хумус
  • Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа.

Форма выпуска: 225 г.

Семена Чиа

Отличаются высоким содержанием Омега-3. Это богатый источник клетчатки, кальция, калия и магния, полезных для укрепления костей и зубов. Чиа улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, снижают уровень холестерина в крови. Они быстро насыщают, поэтому будут полезны при снижении веса.

Урбеч из семян чиа

Полезен тем, что очень богат кальцием. Он является отличным диетическим продуктом для детей, подростков и женщин в период менопаузы. В семенах чиа кальция содержится в 4 раза больше, чем в молоке, причем он полностью усваивается организмом благодаря содержащемуся в семенах бору. Также урбеч включает в себя такие элементы, как фосфор, калий, цинк, магний, железо, марганец и молибден. Дополнительно паста из семян чиа содержит в себе витамины, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Удивительная способность семян чиа впитывать воду (в 12 раз больше собственного веса) обеспечивает поддержку гидратации в организме, а это свойство очень полезно для физически активных людей.

Урбеч из семян чиа полезен для стабилизации давления и уровень сахара в крови, улучшения работы ЖКТ, профилактики и лечения склероза, болезни Альцгеймера, лечения депрессии. Является отличным источником актиоксидантов.

Состав:

80% сырые семена чиа, 20% сырые семена подсолнечника.

Пищевая ценность:

Белки — 21,3 г

Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток – от мышц и костей, до волос и ногтей.

Жиры — 32,2 г

Ненасыщенные жиры помогают сжигать холестерин и поддерживать здоровье организма.

Углеводы — 35,2 г

Большую часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами.

Урбеч из семян чиа

Реально ли укрепить здоровье, употребляя в пищу натуральную растительную продукцию? В азиатских странах так выросло не одно поколение. В горных регионах был создан уникальный продукт, отлично восполняющий потребности организма в энергии и питательных веществах. Целебные свойства урбеча из семян чиа обусловлены высокой концентрацией витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. При получении пасты не используются химические вещества или термическая обработка, в составе отсутствуют консерванты и красители, поэтому продукт безопасен для употребления даже диабетикам.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Родиной урбеча считается Дагестан. Там продукт издавна используется для поддержания сил и лечения многих заболеваний. Например, при смешивании урбеча со сливочным маслом получают эффективное лекарство от кашля и заболеваний бронхов, от гастрита, для лечения язв и кожных болезней.

Сила растительных компонентов

Урбеч из чиа – это смесь с высокой концентрацией полезных микроэлементов. Благодаря этому она является незаменимым продуктом для спортивного питания, способным быстро восполнить запасы энергии. Интенсивная регенерация невозможна без мощной подпитки организма белками, которых здесь содержится до 17%. Полезные свойства урбеча из семян чиа включают в себя:

  • устранение патогенной микрофлоры. Специфические вещества, входящие в состав урбеча, действуют аналогично антибиотикам. Отличие в одном – благодаря натуральному происхождению они не оказывают негативного влияния на печень;
  • эффективную борьбу с вирусами простуды и гриппа. Регулярное употребление пасты в осенне-зимний период способствует повышению иммунитета и является отличной профилактикой возникновения сезонных заболеваний;
  • восстановление микрофлоры желудка и кишечника, что особенно эффективно при развитии бактериальных инфекций;
  • способность быстро утолять голод. Перекус пастой из семян чиа позволит почувствовать сытость и при этом сохранить фигуру;
  • мощное оздоравливающее воздействие на организм благодаря высокому содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа, магния, кальция, витаминов и микроэлементов. Урбеч полезен для укрепления костей и зубов.

Целебные свойства пасты из натуральных измельченных семян сложно переоценить. Это уникальный концентрат полезных веществ и кладезь витаминов. Урбеч «Чудо мельница» содержит в составе пасту подсолнуха, спектр полезных свойств которой еще шире.

Заметили на поверхности баночки урбеча пленку? Это свидетельствует о том, что продукт полностью натурален, в нем не использовались загустители. Перемешайте содержимое перед применением.

Специфика применения

Сегодня каждый желающий в Москве может купить урбеч из семян чиа и ощутить на себе целебные свойства пасты. Польза любого продукта при неумелом применении может превратиться в непоправимый вред, последствия которого придется лечить медикаментозно. Речь идет про употребление урбеча в неограниченных количествах, что может привести к индивидуальной непереносимости или возникновению проблем с лишним весом. Если употреблять продукт грамотно, то благодаря 100% содержанию натуральных компонентов в сыром, необработанном виде он полностью безопасен для здоровья.

Попробуйте купить свою первую баночку урбеча из семян чиа. В интернет-магазине «Чудо-мельница» паста продается в небольших упаковках, которые стоят недорого. Можно приобрести сразу несколько разных вариантов, чтобы выбрать понравившийся. Польза от употребления не заставит себя долго ждать.

Урбеч из семян чиа, польза которого очевидна, представляет собой питательный продукт в новой и удобной форме. Это отличное диетическое лакомство, подходящее для детей, подростков и женщин в период менопаузы. В нем содержится кальция в четыре раза больше, чем в свежем молоке, при этом он практически полностью усваивается, так как в семенах содержится бор. Семена чиа хорошо впитывают воду, поддерживают гидратацию в организме и прекрасно подходят для рациона физически активных людей.
Урбеч из семян чиа польза
Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • способен предотвратить судороги в мышцах;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу мышц;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • восстанавливает энергетические запасы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Как употреблять
Урбеч из семян чиа имеет вязкую консистенцию и в чистом виде прилипает к зубам и небу. Для того, чтобы его вкус стал более приятным рекомендуется разогреть продукт на медленном огне в небольшой емкости непрерванно мешая его. Затем добавить в смесь мед и сливочное масло, хорошо перемешать, остудить и хранить в холодильнике. Есть такую смесь рекомендуется по 2-3 ложки, намазав на тост или на хлеб.
Купить урбеч из семян чиа в Москве можно не выходя из дома в нашем интернет-магазине. Наши продукты помогут вам поддерживать свое здоровье и красоту.

Что такое урбеч — где купить, польза и вред, рецепты

Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

Читайте также:  Фацелия полезные свойства для почвы

Урбеч

Урбеч — что это такое

Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

Что такое урбеч

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом. Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают льняное масло, которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом. Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.

Урбеч из кунжута

Также этот урбеч из кунжута рекомендуется маленьким детям для профилактики рахита. Полезен пожилым людям для профилактики остеопороза. То есть, когда вымывается кальций из костей.

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.

Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.

Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.

Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный счетчик калорий. Обязательно им воспользуйтесь!

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.

Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.

Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.

Урбеч из кешью

Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.

Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.

Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Читайте также:  Соломонова печать растение полезные свойства

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Рецепт энергетических батончиков с урбечом

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Бабагануш

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.

Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом.

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао-бобов

Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.

Урбеч — фото

Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.

Пирожное наполеон из урбеча

Урбеч с молоком

Хлебцы с урбечом

Урбеч с вафлями

Меланжер (урбеч мейкер)

Теперь вы знаете, что такое урбеч и чем он полезен. Также рассмотрели рецепты приготовления, виды продукта и правила употребления. Ниже можете почитать отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт. В общем, будьте здоровы!

Урбеч из семян чиа

  • Производитель: Живой Продукт
  • Код товара: 72-01 На складе
  • Урбеч из семян чиаМногие уже слышали о пользе натурального органического продукта – урбеч. Он был создан в горных регион..
    На складе 334.00

100% натуральный Продукт

Быстрая доставка по всей стране

Высокое качество Продукта

Урбеч из семян чиа

Многие уже слышали о пользе натурального органического продукта – урбеч. Он был создан в горных регионах, а там наверняка знают, как сохранять силы и энергию на долгие года. Его готовят из разных семян и орехов. Речь пойдет про урбеч из семян чиа.
Чиа – это универсальный продукт, из него делают муку, давят масло, раньше использовали выжимку для окраски тела, добавляли в лекарственные препараты. Это настолько ценные семена, что в древние времена мексиканцы использовали их в качестве валюты, приносили в жертву во время ритуалов. Но со временем об этом уникальном семени позабыли и только в начале 90-х готов, люди начали с интересом изучать и развивать эту культуру.

Урбеч из семян чиа — это вязкая паста, которая во время поедания имеет свойство прилипать к небу и зубам. Но для устранения этого можно подогреть немного пасту или разбавить медом, или подогретым сливочным маслом. В этом продукте содержится большое количество питательных веществ, продукт насыщен омегой3.

Урбеч из семян ЧИА – это богатый источник полезных микроэлементов, а именно:
фосфор – он хорош для стабильного функционирования нервной системы, развития памяти;
магний – улучшает быстрое усвоение калия и кальция, наполняет энергией, незаменим для людей, занимающихся спортом;
цинк – активизирует нашу с вами иммунную систему, улучшает работу мышц, оказывает положительную динамику на репродуктивную функцию;
калий – предупреждает судороги мышц, приводит в норму и поддерживает в таком состоянии артериальное давление;
железо, медь, марганец, молибден и другие элементы, являющиеся очень необходимыми элементами для образования различных ферментов и гормонов в деятельности
эндокринной системы.

Употреблять урбеч из семян чиа можно как отдельный продукт или как добавку к основному блюду. Прекрасно подходит, как заправка для салата, можно добавлять в каши, выпечку, на завтрак можно намазывать на хлебец или тост. Но стоит заметить, что для тех, кто следит за фигурой, нельзя перебарщивать с этим продуктом, это может пагубно сказаться на вашем весе. Достаточно кушать с утра по 1-2 ложке. А для тех, кто желает набрать вес, употребление этого продукта будет как нельзя кстати. Для спортсменов этот продукт просто необходим, он восстанавливает силы и мышечные ткани после тренировки.

Читайте также:  Имбирь в чае полезные свойства

По истечению тридцати дней после изготовления продукт может покрыться пеночкой и сверху образоваться масло – это самый естественный процесс органического продукта, подтверждающий его натуральность, поэтому просто перемешайте и он снова готов к употреблению. Урбеч из семян чиа имеет в своем составе специфические вещества, которые действуют, как антибиотики, но главным его отличием является то, что они не оказывают никакое влияние на почки и печень. Продукт будет вам прекрасным компаньоном в борьбе с вирусами и в качестве их профилактики, так как повышает ваш иммунитет. Считается полезным для укрепления костей и зубов, поэтому
рекомендуется включать в питание маленьким детям, для полноценного роста и развития.

Урбеч из семян чиа — это цельнозерновой и однородный продукт – самый натуральный, не подвергавшийся обработки температурами, без содержания сахарного песка и без добавления прочих ингредиентов. Именно поэтому наш урбеч из семян чиа, как и сами семена обладает всеми полезными свойствами, не утрачивая ни одно из них.

Урбеч из семян чиа – 100 процентный полезный, натуральный и супер питательный продукт, в котором семена чиа превращены в новую, вкусную и удобную для употребления пасту, тем самым делая ее потребление более разнообразным для использования в разных назначениях.

Урбеч из семян чиа

Полностью натуральный продукт — урбеч из семян чиа — полезен для нервной системы, памяти, Улучшает усвоение калия и кальция, нормализует кровяное давление.

Состав: семена чиа, масло кукурузное
Б/Ж/У: 17,43г/28,64г/32,23г
Энергетическая ценность: 441 кКал
Срок годности: 12 месяцев
Хранить при температуре +3 +25 С

Урбеч из семян чиа стабилизирует давление и уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ, является источником актиаксидантов, используется для профилактики и лечения склероза, болезни Альцгеймера, лечение депрессии.

Полезные свойства урбеча из семян чиа

Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чудесным свойством семян ЧИА является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.
Чиа по многим характеристикам похожа на наш обычный лён, но больше подходит для сладких блюд.

Семена ЧИА являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как: фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы. Семена ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно — сосудистой и нервной системы.

Противопоказания к применению урбеча из семян чиа

Стоит отказаться от употребления урбеча из семян чиа в следующих случаях:

  • людям с низким давлением;
  • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
  • во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
  • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
  • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
  • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
  • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

Урбеч из семян чиа.

225 г, Дагестан

Купить урбеч из семян чиа будет полезно людям, желающим нормализовать давление и уровень сахара в крови. Семена чиа, на сегодняшний день, являются самым богатым источником жирных кислот омега-3.

Польза урбеча из семян чиа обусловлена высокой концентрацией витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. При получении этой ореховой пасты не используются химические вещества или термическая обработка, в составе отсутствуют консерванты и красители, поэтому продукт безопасен для употребления даже диабетикам.

Урбеч из чиа помогает быстро восполнить запасы энергии, перекус пастой из семян чиа позволит почувствовать сытость и при этом не отразится на фигуре.

Польза урбеча из семян чиа:

  • Поможет наладить работу пищеварительной системы
  • Снижает уровень вредного холестерина
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Содержит много пищевых волокон
  • Омолаживает организм
  • Укрепляет зубы и кости
  • Поможет уменьшить объём талии (хорошее дополнение к диете)

Состав: 80% семян чиа, 20% подсолнечных семечек.

Благодаря нашему магазину, каждый желающий в Москве может купить урбеч из семян чиа и ощутить на себе целебные свойства пасты. Но не стоит безконтрольно поедать этот продукт, его избыток может вызвать индивидуальную непереносимость.

Совет: Этот урбеч имеет густую вязкую консистенцию, чтобы его было легко намазывать на любимые печеньки или цельнозерновой хлеб, смешайте его с небольшим количеством кокосового, растительного или сливочного масла. А если хочется более насыщенной сладости, добавьте немного мёда, виноградного сахара или сиропа агавы. Добавляйте урбеч в овощные салаты и йогурты, мюсли и каши, или кушайте вприкуску с чаем или компотом.

Урбеч из семян чиа полезные свойства

Урбеч из семян чиа полезен тем, что очень богат кальцием. Он является отличным диетическим продуктом для детей, подростков и женщин в период менопаузы. В семенах чиа кальция содержится в 4 раза больше, чем в молоке, причем он полностью усваивается организмом благодаря содержащемуся в семенах бору. Также урбеч включает в себя такие элементы, как фосфор, калий, цинк, магний, железо, марганец и молибден. Дополнительно паста из семян чиа содержит в себе витамины, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Удивительная способность семян чиа впитывать воду (в 12 раз больше собственного веса) обеспечивает поддержку гидратации в организме, а это свойство очень полезно для физически активных людей.

Близится пасха, и многие хозяйки задаются вопросом: “Где взять хороший изюм для выпечки?” ?

Солнечный узбекский виноград без косточек сорта «аликант» был высушен на солнце безо всякой обработки, затем помыт на современном оборудовании.

Когда нужно встать очень рано – помогает не только будильник, но и прекрасная мотивация в виде волшебного напитка из ароматных спелых манго, ждущего на кухне ??

Манго называют королём фруктов – и оно оправдывает своё название! Божественный кисло-сладкий вкус и насыщенный, яркий аромат никого не оставят равнодушным. Также манго – богатейший источник антиоксидантов и эндорфинов, так важных для здоровья и хорошего настроения! :))

В одном килограмме сушёного манго – около 10-12кг свежих!! Можете себе представить? Замоченные на ночь тонкие ломтики к утру превращаются в настоящий тропический фрукт, как будто только что сорванный с дерева 🙂

Оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико: требуется лишь закваска и орехи кешью.

А вот и обещанное видео вкусного смузи из протеина с натуральной курагой :))
Очень нежно, вкусно и полезно :))

На этот раз наш рецепт реально сытный—то что нужно после утренней пробежки и тренировки на турничках.
Сытнее, чем каша, и при этом намного полезнее.

Приготовили на завтрак вот такое вкусное и полезное чудо… Решили, что с такими вкусными салатиками годам к 45 сами не заметим как перейдём на сыроедение :)))))
В общем держите быстрый и простой рецепт! Сытный и вместе с тем очень лёгкий фруктовый салат

Вкусная итальянская пицца с баклажанами, которая придётся по душе всем любителям здорового питания. Отличное блюдо для домашних праздников и посиделок с друзьями. Солнечная Италия проявляется уже в наборе компонентов: гладкие красавцы-баклажаны, чарующий запах орегано, румяный корж из цельнозерновой муки. Яркий и необычный вкус этого вегетарианского блюда заметно обрадует вас после привычной пиццы из колбасы и сыра, а гармоничная смесь итальянских специй будет куда приятнее надоевшего кетчупа.

Для прекрасного солнечного утра — прекрасный завтрак и заряд энергии на весь день ? В кашку добавим немного льняных семечек и настоящего кунжутного масла холодного отжима. Вприкуску с яблочком — очень полезно! ??

Так как весной что-то не пахнет, решила порадовать своих близких ароматным ярким пирогом из сухофруктов, дабы сладостным ароматом скрасить сие ожидание. Кажется сработало?
Пирог готовила в мультиварке, но можно , конечно, и в духовке.

Морсик очень солнечный, радостный, приводит в тонус и заряжает энергией на весь день.
Очень советую как замену вредным газировкам и энергетикам.

Можжевеловые леса, растущие на склонах живописных гор Киргизии — это просто нечто :)) А вода из горной речки — настоящий эликсир жизни :))

Всё готово для вечернего чая: мята, мелисса, рододендрон, кардамон и имбирь.
Листья родонендрона помогают от страшных снов, а мята и мелисса успокаивают, настраивают на здоровый сон))
Пара штучек унаби для аромата, вместо сахара и печенек — урюк «мирсанжели»)) Ну очень вкусный и полезный ?
Сны будут сниться прекрасные)))

Источники:
  • http://lemma.center/catalog/show/urbech-iz-semjan-chia
  • http://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_chia/
  • http://znahars.ru/urbech-chto-ehto-takoe
  • http://xn--90ai5alx.com/urbech/urbech-iz-semyan-chia
  • http://xn--80acm3aqr5ad.xn--p1ai/product/urbech-iz-semjan-chia/
  • http://superfoodshop.ru/catalog/74/44/chia_ur.html
  • http://sunfruits.ru/product/urbech-iz-semyan-chia