Меню Рубрики

Урюк или курага что полезнее

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой такие сухофрукты, как урюк и курага. Отличие этих продуктов также будет описано в данной статье. Кроме того, из нее вы узнаете, чем они полезны и как их производят.

Абрикос – плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.

Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.

У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.

Урюк, абрикос, курага – все эти продукты имеют непосредственную связь. Ведь именно из абрикосовых плодов делают данные сухофрукты. Кроме того, сочные и свежие плоды очень часто используются для приготовления наивкуснейших джемов, повидла и варенья. Также абрикос хорошо подходит для консервации в сиропе и создания сока с мякотью.

И урюк, и курага представляют собой высушенные абрикосы. Их можно легко найти в магазине или на рынке. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а также для обычного употребления. Но далеко не всем известно, чем различаются урюк и курага. Отличие их заключается в способе сушки. Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта делаются из свежих абрикосов. Однако для производства кураги плоды применяют без косточек, а для урюка – с косточками.

Курага – это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и крупные плоды, а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.

Чтобы ярко-оранжевый цвет плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.

Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого внешнего вида предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.

Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.

Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.

Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы рассмотрели выше? Конечно же, да. Курага представляет собой хорошую пищу для сердечников. Ведь в ней имеется много солей калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие данного элемента способствует повышению уровня гемоглобина и регуляции кровяного давления.

Употреблять курагу желательно при анемии, во время беременности и малокровии. Также следует отметить, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, очищая кишечник и нормализуя его перистальтику. Нельзя не сказать и о том, что каротин, содержащийся в кураге, крайне необходим человеку для поддержания хорошего состояния органов зрения.

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк следует обязательно включать в свой рацион. В нем имеются соли магния, что делает его отличным средством от гипертонии. Также следует отметить, что в тех регионах, где данный продукт присутствует в питании круглый год, у жителей очень редко случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а также способствует росту волос и красоте кожи.

Специалистами было доказано, что употребление данного сухофрукта предотвращает развитие раковых клеток. Для этого человеку достаточно употреблять лишь 100 г урюка в сутки.

Как и курага, данный продукт обладает мочегонным эффектом. Отвар из него быстро снимает отечность.

Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.

Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.

источник

Что лучше курага или урюк? Что полезнее курага или урюк, который выглядит не приглядно?

    вообще курага и урюк-один и тот же фрукт. только один сушеный, другой вяленый))) полезных свойств у них на уровне

Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом.

Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли.

Курагу к нам чаще всего везут из Турции и Таджикистана. Сушеные плоды могут быть с косточкой (урюк) и разрезанные без косточки (кайса) .

Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать разгрузочные дни и «сидеть» только на сухофруктах. А можно просто съедать перед основной трапезой парочку сухих абрикос, добавлять их в овсянку. Ведь они очень сытные. Впрочем, и достаточно калорийные (в 100 г свежих абрикос содержится 44 ккал, а сушеных 232 ккал) . Но все его калории рождаются из углеводов, а их сахар это фруктоза и глюкоза. При этом никаких жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С, зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Они выводят из организма холестерин. Витамин А (каротин) , которого много в кураге, среди прочих ответственен за образование половых гормонов. Мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги давно используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Эти натуральные «конфеты» назначаются детям при гиповитаминозе. Кстати, создано множество гомеопатических средств, в состав которых входит курага. Как и всяким концентратом, курагой не стоит увлекаться. Количество клетчатки в абрикосе увеличивается вместе с его «мумифицированием» с 2 г в 100 г продукта до 18 г. А это чревато расстройством желудка при необузданном, разумеется, его употреблении. Поэтому гораздо разумнее научиться готовить с курагой разные блюда. А их, поверьте, множество.

Урюк это цельный плод с косточками, он содержит много сахара и является очень ценным пищевым продуктом. В урюке содержится много витаминов и минеральных веществ, он является рекордсменом по содержанию калия в отличие от других сухофруктов.

Мало того, этот сухофрукт считается «плодом красоты». Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей красотой, — он укрепляет волосы, омолаживает кожу.

Урюк бывает нескольких сортов — сладких и кислых. Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств. Кислые сорта способны избавить от хронической и приобретенной мигрени, а также простудных заболеваний.

Но не стоит забывать еще о двух видах сушеного абрикоса — кайсе и кураге. Они по своим целебным свойствам ненамного уступают урюку и тоже содержат кальций, магний, органические кислоты, минеральные соли и пектиновые вещества.

Можно сказать даже, что по содержанию сахаров, каротина и йода кайса и курага значительно превосходят урюк и являются хорошим средством для профилактики эндокринных заболеваний.

Поэтому прежде чем вкусить красивый, неестественно золотого цвета плод, специалисты советуют выдержать его как минимум 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если для вас это неприемлемо, то лучше покупать невзрачный на вид, тускловато-красный плод, скорее всего его не обрабатывали ангидридом.

Между прочим, курагу можно делать и в домашних условиях. Для этого нужно отобрать качественные, не загнившие плоды. Их необходимо тщательно вымыть и удалить все косточки. После этого абрикосы выдерживают около 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой. Это делается для того, чтобы сохранить их естественный цвет.

Потом следует высушить будущую курагу на чистой поверхности, и поместить в духовку на 8-10 часов при температуре около 65 градусов. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, поместите высушенные плоды в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды «отпотели». Нельзя использовать сосновые и еловые ящики.

  • вот все страшненькое -полезнее
    потому чтобы придать товарный вид ее мажут и маслом и еще применяют разные хитрости
  • А и то полезно и то хорошо. Только урюк — он еще и подкопченный. Так готовят, кстати, чернослив деревнях — тоже в коптушке, с дымком — красота. Я и то и другое люблю, а на красоту сильно внимание не обращаю (если в домашних уловиях, конечно) — главное — это очень полезно. Удачи!

    урюк, который выглядит не приглядно — в пироги, в начинку,

    источник

    Польза и вред урюка изучены достаточно хорошо, в результате чего не каждому рекомендуют его употреблять. Сухофрукты всегда считались самыми простыми и вкусными продуктами питания. Наибольшей популярностью пользуется урюк. Как многим известно, он имеет не только приятный сладкий вкус, но и обладает большим количеством целебных свойств. Тема пользы продуктов всегда актуальна, а вот про вред говорят гораздо реже. Тем не менее, перед тем как начать употреблять урюк, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями либо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Урюк – это сушеный абрикос, имеющий внутри косточку. Процесс засушивания осуществлялся непосредственно на дереве. Постепенно плод менял цвет с насыщенного ярко-желтого до темно-оранжевого либо коричневого. Под воздействием солнца из абрикоса испаряется влага, кожа плотно прилегает к косточке. Абрикос превращается в урюк естественным путем, без вмешательства человека.

    Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Такие сухофрукты имеют большое количество целебных свойств и питательных компонентов. На данный момент существует несколько видов сушеного абрикоса.

    Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Цвет варьируется от яркого желтого до темного коричневого. Яркий окрас свидетельствует о присутствии химических веществ. Такие сухофрукты приобретать не рекомендуется.

    Кайса – целый плод, из которого изъяли косточку. След от косточки остается, внутри пустота.

    Урюк – абрикос, который созревал и вызревал на ветке. Под действием солнца плод терял влагу и превращался в сухофрукт, готовый к употреблению.

    В состав сушеного абрикоса входит:

    • протеин;
    • углеводы;
    • триглицерид;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • органическая кислота;
    • клетчатка;
    • витамин А;
    • витамины группы В (1, 2, 5, 6);
    • витамины групп С, Е, К.

    Питательность продукта обусловлена наличием сахара. Больше всего плод содержит углеводов, меньше всего – белков. Калорийность на 100 г составляет 213 ккал.

    Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

    Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

    У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

    Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:

    • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
    • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
    • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
    • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
    • помогает крови сворачиваться.

    Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.

    Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.

    Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.

    Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:

    • проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
    • предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
    • проблемы с пищеварением, запоры.
    Читайте также:  Мед из подсолнечника чем полезен

    Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.

    Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

    Зачастую урюк употребляют при следующих заболеваниях:

    Плоды способствуют замедлению процесса старения, сохраняют ясность ума. Многие готовят напиток долгожителя, употребляя который можно прожить до 120-130 лет.

    Во время беременности употреблять урюк можно, так как он содержит большое количество полезных веществ, которые так необходимы будущим мамам:

    • укрепляет иммунную систему;
    • предотвращает анемию на ранних стадиях;
    • устраняет запоры.

    Также стоит учитывать, что в составе сушеного абрикоса имеется диоксид серы, который благоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.

    Сушеный и свежий абрикос относят к лактогенным продуктам, в результате чего фрукты нужно использовать при грудном вскармливании. При этом стоит понимать, что необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. Сухие абрикосы молодая мама может употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Вводить в рацион их нужно аккуратно, по несколько штук в день, при этом наблюдая общее состояние ребенка.

    Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:

    • способствует улучшению работы кишечника. Люди, страдающие избыточным весом, испытывают проблемы с кишечником, так как состав биоценоза изменяется;
    • организм получает большое количество клетчатки, что очень полезно при похудении;
    • сушеный абрикос помогает организму бороться с хроническими воспалениями, которые являются причиной появления лишнего веса.

    Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:

    • у продукта имеется сладкий вкус. Все сладости, даже с минимальным содержанием калорий, вредны. Сладкие продукты оказывают негативное воздействие на мозг, заставляя тем самым человека употреблять все больше калорийной пищи;
    • курага относится к высококалорийным продуктам. Употребление данного продукта не может насытить организм из-за отсутствия белков и жиров, но при этом активно разжигает аппетит;
    • сухофрукты только помогают набирать вес. Организм перегружается калориями, которые в дальнейшем переходят в жировые отложения.

    Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.

    Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.

    Употреблять сушеные абрикосы в еду при сахарном диабете можно. Обусловлено это тем, что гликемический индекс у свежих фруктов гораздо выше. Стоит учитывать, что благодаря большому количеству фруктозы, количество сахара в крови увеличивается, а частое употребление урюка может привести к появлению диабета.

    Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять в небольшом количестве. Если придерживаться данного правила, то имеется возможность обогатить организм витаминами, а не причинить ему непоправимый вред.

    Невозможно точно определить суточную норму урюка. Обусловлено это тем, что фрукт является продуктом питания, а не лекарственным средством. Чтобы не нанести здоровью вред, рекомендуется съедать не больше 5 штук урюка.

    Перед тем как начать употреблять продукт, рекомендуется сушеные плоды промыть под проточной водой, замочить на 15 минут и снова промыть

    Для организма человека может приносить пользу отвар из урюка. Алгоритм действий следующий:

    1. Берут 1 стакан сухофруктов (200 г).
    2. Пересыпают в эмалированную посуду.
    3. Заливают кипятком.
    4. Плотно закрывают крышкой.
    5. Укутывают полотенцем и дают настояться около 15 часов.
    6. Процеживают компот.

    Ягоды можно съесть, а жидкость принимают в течение дня. Такой настой очень полезен при гипертонии.

    Зачастую урюк используют в качестве дополнительного средства в косметологических целях. Сухофрукт можно добавлять в питательные и тонизирующие маски для лица. Сушеный абрикос идеально сочетается с медом, овсом, сметаной – натуральные компоненты питают и увлажняют кожу лица.

    Если готовить в домашних условиях мыло, то небольшое количество урюка способно придать готовому продукту приятный запах, золотой оттенок. Если изъять косточки и измельчить их, то такая смесь станет идеальной основой для скрабов.

    В странах, где урюк получают в производственных масштабах, его используют практически везде. Приготовленные блюда могут некоторым людям показаться необычными: урюк в шоколаде, запеченный с мясом, в сахарной глазури, отваренный с солью. В России из сухофруктов варят компоты. Не теряет пользу и замоченный урюк, даже если просто настоять его некоторое время в кипятке.

    Зачастую из сушеных абрикосов готовят варенье. Технология приготовления такая же, как и со свежими фруктами: засыпают сахарным песком и варят до готовности, после чего разливают по стеклянным емкостям.

    Как многим известно, способен приносить урюк пользу и вред для организма. Стоит учитывать, что в ядрах также содержится большое количество ценных веществ, при этом имеют они специфический вкус. Мало кто знает, какими полезными свойствами обладают косточки.

    К основному преимуществу можно отнести противопаразитарное свойство ядер, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Раньше ядра использовали для борьбы с раковыми клетками. Больше всего витамина В17 содержится в горьких косточках.

    Среди недостатков стоит отметить содержание в ядрах синильной кислоты, которая способна стать своеобразным ядом. Наличие горечи свидетельствует о содержании органического яда. Если употребить в пищу большое количество ядер, то можно вызвать отравление организма, для этого будет достаточно 30 г продукта.

    Избежать вреда можно в том случае, если сварить или просушить яра в духовке. Вредные вещества начинают разрушаться, если на них действуют высокие температуры.

    Не рекомендуется употреблять косточки в пищу при:

    • сахарном диабете;
    • болезни печени;
    • беременности.

    Первые признаки отравления появляются через 5 часов. К основным признакам отравления относят вялость, головные боли, тошноту, судороги, обмороки.

    Польза урюка сушеного с косточкой обусловлена большим содержанием витамина В17. Приобрести сухофрукты можно в магазине либо приготовить их самостоятельно, но для этого потребуется специальное оборудование, либо палящее солнце на несколько недель.

    Перед тем как начать вводить в рацион питания сухофрукты, необходимо учитывать пользу и вред сушеного урюка. Продукт способен негативно сказываться на общем состоянии здоровья человека. При наличии аллергической реакции стоит незамедлительно отказаться от употребления продукта. Также сушеный абрикос не рекомендуется людям со слабым желудком.

    К противопоказаниям можно отнести:

    • проблемы с ЖКТ;
    • пониженное артериальное давление;
    • наличие кишечного воспаления;
    • желудочная язва;
    • дети, которым еще не исполнился 1 год;
    • личная непереносимость урюка;
    • период лактации.

    Особый вред способна принести курага, имеющая неестественный внешний вид и, которая прошла химическую обработку.

    Приобретая уже расфасованный урюк, рекомендуется обращать внимание на маркировку. В случае если плоды подвергались химической обработке, на упаковке будет стоять соответствующая отметка – Е220. Выбирать нужно по внешнему виду:

    • поверхность плода. На кожуре не допускается наличие следов плесени, повреждений, кожура обязательно должна быть сморщенной;
    • окрас. Внешний вид сухофрукта не должен быть привлекательным – коричневый матовый оттенок, сморщенная кожура. Если сушеный абрикос просвечивается и имеет яркую окраску, то его обработали двуокисью серы;
    • мякоть плотная, упругая, не выделяет сок;
    • запах естественный, ненавязчивый;
    • если урюк созревал на дереве, то он имеет сладкий вкус с кислинкой.

    Приторный медовый вкус свидетельствует об обработке сиропом.

    Данный продукт нетребователен к условиям хранения. Самым простым способом является приготовление мешочка из ткани, в который складывают урюк и убирают в сухое темное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Во время хранения нельзя допускать повышенной влажности, так как сухофрукты могут легко испортиться, но при этом не рекомендуется пересушивать.

    Польза и вред урюка были известны еще в древние времена. Лекари использовали данный продукт для лечения людей, избавляли их от множества заболеваний, в том числе и от раковых клеток. На сегодняшний день урюк используют не только для еды, но и в современной медицине, косметологических целях. Перед тем как приобрести урюк, стоит учитывать, что он способен принести вред организму. Именно поэтому стоит ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом.

    источник

    • Урюк и курага: отличия
    • Бархатистый абрикос. Полезные свойства, вред и противопоказания
    • Что такое урюк?

    Абрикос – фрукт, любимый многими. Помимо хороших вкусовых качеств, он обладает большим количеством витаминов, минералов, кислот. Полезен солнечный плод и высушенном виде – в качестве кураги и урюка. Данные продукты часто путают даже их большие любители. Эта статья расскажет, в чём заключается разница и какой вид сушеного абрикоса полезнее.

    На Родине в Китае этот вид высушенного абрикоса востребован меньше, чем урюк. Причина в отсутствии косточки, которая тоже славится полезными свойствами. Её удаляют и фрукт идёт на импорт. Приготовить курагу можно разными способами. Спелые абрикосы промывают, удаляют косточки, укладывают на свежем воздухе, чтобы плоды проветривались. Это самый бюджетный вариант, не требующий использования бытовой техники. Приготовление кураги в специальной сушилке или печи займёт намного меньше времени. Но в любом случае, получится ароматное, полезное лакомство.

    Чего не скажешь о продукции недобросовестных коммерсантов. Готовя фрукты на продажу, многие используют химический состав, который придаёт кураге насыщенный оранжевый цвет. Поэтому выбирая плоды на рынке или в магазине, необходимо выбирать курагу серо-оранжевого оттенка. Да, она менее привлекательна, зато не нанесёт организму вред.

    Перед употреблением сушёный фрукт нужно залить водой и оставить на 15 минут. Если попались крашеные плоды, после замачивания и промывания, концентрация в них красителей вполовину сократится.

    Курага способствует укреплению организма, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, почек, часто применяется в народной медицине. Полезна для профилактики инфаркта, инсульта. В 100 г. кураги: 450 мг калия, 5 г. белка, 0,5 гр жира, 20-25 г. углеводов, 4 г. пищевых волокон и множество других полезных веществ.

    В отличие от плоской кураги, урюк округлый, коричневый и высушенный с косточкой. По составу полезных веществ, они схожи. Однако считается, что урюк ещё более богат витаминами и микроэлементами. Его рекомендуют употреблять не только диетологи, но и другие врачи, при наличии у пациента ряда заболеваний:

    · проблемы с кровообращением,

    Мало того, он отличается мочегонным эффектом, используется при профилактике развития онкологических заболеваний. Часто включается в комплексные диеты и программы разгрузочных дней.

    При покупке, надо отдавать предпочтение твёрдым, сухим плодам без налёта и пятен. Как бы продавец не нахваливал влажный на ощупь сухофрукт – откажитесь. Это показатель неправильных условий хранения или обработки увлажнителями.

    Несмотря на все сходства и различия, эти сухофрукты очень полезны. Именно поэтому они присутствуют в составе многих диетических рецептов, используются при приготовлении компотов, каш, плова, десертов. Если ввести курагу или урюк в свой ежедневный продуктовый набор, уже через 2-3 месяца удастся забыть о многих проблемах со здоровьем.

    Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом — в процессе природной сушки на солнце или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

    Отличия от кураги и кайсы

    Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

    • витамины А, В1, В2, РР, Е,
    • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий,
    • бета-каротин,
    • 17 г пищевых волокон,
    • 18 г воды,
    • а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.

    Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.

    Богатый набор полезных веществ с успехом применяется для поддержания здоровья и хорошего состояния у мужчин, женщин, а также в детском возрасте.

    Добавив в детский рацион данный сухофрукт, можно будет застраховаться от следующих недугов:

    Урюк также будет полезным для сильной половины. Если вы усердно занимаетесь в тренажерном зале, мечтая о рельефном теле, — урюк будет незаменимым компонентом в вашем питании. Он способствует восстановлению мышечных волокон и набору массы, а благодаря питательности сушеный абрикос надолго насытит организм. Он также поможет справиться с крепатурой, поскольку нормализует выработку молочной кислоты. Обязательно включите сухофрукт в любой прием пищи, если вам приходится тяжело физически работать.

    Женщины также могут по достоинству оценить, чем полезен урюк для их организма:

    • при беременности способен нормализовать уровень гемоглобина и устранить признаки анемии,
    • на поздних сроках поможет справиться с задержками дефекации,
    • любительницы бронзового оттенка кожи могут использовать сухофрукт при солнечных ожогах,
    • урюк помогает избавиться от бесплодия благодаря спазмолитическому действию,
    • способствует сворачиванию крови.

    Человечество более 4 тысяч лет использует данный сухофрукт, однако кулинарной сферой его применение не ограничивается. Этот сушеный абрикос с успехом используется в диетическом питании, в косметологии и народной медицине.

    • мясных и овощных супах, гарнирах, в Узбекистане сушеный с косточкой абрикос является обязательным ингредиентом для приготовления плова,
    • в качестве начинки урюк добавляют в выпечку: пироги и пирожки, самсу, блинчики,
    • из него делают джемы и варенья,
    • на основе урюка варят узвары и настои.

    Регулярно употребляя урюк, можно привести в порядок состояние волос, кожи, ногтей. Однако сухофрукт также применяется местно в средствах ухода:

    Одним из основных по количеству макроэлементов в урюке является калий (К) — проводник нервных импульсов на клеточном уровне, благодаря чему сухофрукт применяется при таких недугах:

    Несмотря на высокую калорийность, этот продукт с успехом применяется в диетическом питании у людей, желающих привести в норму вес. Сухофрукт обладает свойством сжигать жировые отложения. А так как даже небольшая горсть данного сухофрукта способна хорошо насытить организм, переесть его не получится и можно будет надолго забыть о чувстве голода. Если вы решили отказаться от белого сахара, сушеный абрикос может стать его отличной здоровой альтернативой. Однако если вы покупаете магазинные смеси из сухофруктов, проверяйте состав — часто производители добавляют в них сахар, а значит, пользы от такого продукта ожидать не стоит.

    Читайте также:  Презентация полезные и вредные бактерии

    Как мы поняли, польза от урюка для организма огромна, но выбрав неправильный сухофрукт, можно нанести урон и вред вашему состоянию. Выбирая продукт, помните о следующих критериях:

    Лучшей тарой для хранения сухофрукта является стеклянная банка с герметичной крышкой. Туда не проникают влага, насекомые и другие вредители. Не используйте для хранения полотняные мешочки и полиэтиленовые пакеты — в них проникает влага, а значит, продукт может поразить плесень или моль. Ведь даже в процессе высушивания небольшой процент воды все же остается.

    Хранить продукт можно при температуре около 20 °С — в этом случае он будет пригодным к употреблению до 2 месяцев. Если же снизить температуру до 10 °С (например, поставив заготовку в холодильник, погреб или подвал), срок хранения возрастет до полугода. Избегайте мест с повышенной влажностью и прямыми солнечными лучами для хранения сухофрукта.

    Что лучше курага или урюк? Что полезнее курага или урюк, который выглядит не приглядно?

    1. вообще курага и урюк-один и тот же фрукт. только один сушеный, другой вяленый))) полезных свойств у них на уровне

    Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом.

    Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли.

    Курагу к нам чаще всего везут из Турции и Таджикистана. Сушеные плоды могут быть с косточкой (урюк) и разрезанные без косточки (кайса) .

    Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать разгрузочные дни и «сидеть» только на сухофруктах. А можно просто съедать перед основной трапезой парочку сухих абрикос, добавлять их в овсянку. Ведь они очень сытные. Впрочем, и достаточно калорийные (в 100 г свежих абрикос содержится 44 ккал, а сушеных 232 ккал) . Но все его калории рождаются из углеводов, а их сахар это фруктоза и глюкоза. При этом никаких жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С, зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Они выводят из организма холестерин. Витамин А (каротин) , которого много в кураге, среди прочих ответственен за образование половых гормонов. Мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги давно используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Эти натуральные «конфеты» назначаются детям при гиповитаминозе. Кстати, создано множество гомеопатических средств, в состав которых входит курага. Как и всяким концентратом, курагой не стоит увлекаться. Количество клетчатки в абрикосе увеличивается вместе с его «мумифицированием» с 2 г в 100 г продукта до 18 г. А это чревато расстройством желудка при необузданном, разумеется, его употреблении. Поэтому гораздо разумнее научиться готовить с курагой разные блюда. А их, поверьте, множество.

    Урюк это цельный плод с косточками, он содержит много сахара и является очень ценным пищевым продуктом. В урюке содержится много витаминов и минеральных веществ, он является рекордсменом по содержанию калия в отличие от других сухофруктов.

    Мало того, этот сухофрукт считается «плодом красоты». Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей красотой, — он укрепляет волосы, омолаживает кожу.

    Урюк бывает нескольких сортов — сладких и кислых. Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств. Кислые сорта способны избавить от хронической и приобретенной мигрени, а также простудных заболеваний.

    Но не стоит забывать еще о двух видах сушеного абрикоса — кайсе и кураге. Они по своим целебным свойствам ненамного уступают урюку и тоже содержат кальций, магний, органические кислоты, минеральные соли и пектиновые вещества.

    Можно сказать даже, что по содержанию сахаров, каротина и йода кайса и курага значительно превосходят урюк и являются хорошим средством для профилактики эндокринных заболеваний.

    Поэтому прежде чем вкусить красивый, неестественно золотого цвета плод, специалисты советуют выдержать его как минимум 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если для вас это неприемлемо, то лучше покупать невзрачный на вид, тускловато-красный плод, скорее всего его не обрабатывали ангидридом.

    Между прочим, курагу можно делать и в домашних условиях. Для этого нужно отобрать качественные, не загнившие плоды. Их необходимо тщательно вымыть и удалить все косточки. После этого абрикосы выдерживают около 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой. Это делается для того, чтобы сохранить их естественный цвет.

    Потом следует высушить будущую курагу на чистой поверхности, и поместить в духовку на 8-10 часов при температуре около 65 градусов. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, поместите высушенные плоды в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды «отпотели». Нельзя использовать сосновые и еловые ящики.

  • вот все страшненькое -полезнее
    потому чтобы придать товарный вид ее мажут и маслом и еще применяют разные хитрости
  • А и то полезно и то хорошо. Только урюк — он еще и подкопченный. Так готовят, кстати, чернослив деревнях — тоже в коптушке, с дымком — красота. Я и то и другое люблю, а на красоту сильно внимание не обращаю (если в домашних уловиях, конечно) — главное — это очень полезно. Удачи!

    урюк, который выглядит не приглядно — в пироги, в начинку,

    Курага и урюк представляют собой сухофрукты, произведенные из плодов абрикосов. Различие заключается только в том, что урюк – это абрикос с косточкой, а курага – это высушенные половинки вкусного плода. Курага и урюк – это кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. В данных плодах даже после сушки сохраняется большая часть ценных элементов.

    Польза сухофруктов

    Курага и урюк содержат не такое большое количество витаминов и минералов, как свежие абрикосы. Но сухофрукты также богаты витаминами группы В, РР, А и С. В них содержится очень много калия, фосфора, железа и кальция. Богаты сухофрукты и клетчаткой, которая улучшает усвоение продукта.

    Медики советуют для профилактики авитаминоза, заболеваний сердца и сосудов, а также анемии каждый день употреблять по пять штук кураги или урюка. Сухофрукты будут ещё полезнее, если кушать их с медом. Сушеные абрикосы оказывают положительное воздействие на гормональный фон человека и снижают уровень холестерина. Полезно употреблять курагу при заболеваниях почек, щитовидной железы и при диабете.

    Установлено, что курага активно борется с раковыми клетками. Для этого её лучше всего кушать вместе с грецким орехом и черносливом. Сухофрукты очень мелко измельчают, добавляют к ним мед и кушают перед завтраком по одной ложке. Курага выводит из организма вредные вещества и очищает кровь. Курагу довольно часто употребляют во время диет. Она дает чувство сытости и ускоряет обмен веществ.

    Но не стоит употреблять сушеные абрикосы в большом количестве – это может привести к расстройству пищеварения. Некоторые люди не могут употреблять абрикосы, так как имеют аллергию на них. Если после употребления абрикоса вы почувствовали дискомфорт – лучше отказаться от фрукта. Иногда у детей возникают кожные раздражения и отравления после кураги. Сухофрукт снижает артериальное давление и его не стоит кушать при астме.

    Чем отличаются урюк и курага?

    Для того, чтобы высушить курагу, удаляют косточку и плод делят на две части. Для того, чтобы она могла храниться длительное время, достаточно часто сушат фрукт с использованием самых разных химических веществ. Хотя первоначально абрикосы сушили под открытым солнцем в течение 10 дней.

    Урюк в отличие от кураги сушится в естественных условиях. Абрикос не снимают с дерева до тех пор, пока он полностью не потеряет влагу. Таким образом в нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов, которыми богат абрикос.

    Так как курага достаточно часто сушится не естественным путем, в ней меньше витаминов и минералов. К тому же, в процессе приготовления плод разрезают, что нарушает его целостность. В результате очень многие полезные вещества не сохраняются.

    Самыми полезными считаются более натуральные продукты. Абрикос будет полезнее кураги и урюка. Но в свою очередь, урюк менее подвержен обработкам и сохраняет в себе почти все полезные свойства, которыми наделен абрикос. Выбирая между этими сухофруктами, стоит отдать предпочтение урюку.

    источник

    Выбор сухофруктов на прилавке рынков настолько велик, что можно надолго задуматься перед покупкой. Кроме всеми знакомыми лакомствами, как изюм, курага, финик, чернослив, предлагается в продаже мало знакомые на вкус сушеная дыня, урюк, сушеная хурма.

    Курага известна большинству, мало кто ее хоть раз в жизни не попробовал. Урюк же не многим известное лакомство, а зря. Он является очень вкусным. Рассмотрим в чем отличия между этими двумя сушеными абрикосами и что полезнее.

    Курагой называется сухофрукт, а именно засушенный абрикос без косточки. Урюком называют сухофрукт, а именно абрикос, высушенный вместе с косточкой.

    Наиболее популярен урюк в Средней Азии, еще в поэмах древних времен часто упоминали этот вид сухофруктов. Его считали даром богов, ведь этот плод являлся очень полезным лакомством, который подарила природа. Делали его из крупного сорта абрикоса, выращенного в садах, а также мелкого дикого сорта, выращенного в горах. Оба обладают сладостью сродни меду.

    Многие задаются вопросом: курага и урюк в чем разница? Одним из главных отличий между урюком и курагой является то, что урюк высушивают целостным, не вынимая косточки, а сушка кураги происходит без косточки.

    Таджики и узбеки ассоциируют косточку плода с сердцем, считают что ее удаление забирает ценную часть сухофрукта.

    Урюк могут сушить прямо на ветках дерева, не снимая с них, под палящим солнцем. Способ удобен для использования. Остается только снять плоды с веток после такой сушки и упаковать в ящики для хранения и сохранения от насекомых. Второй метод сушки состоит в высушивании их в тени – мясистые плоды снимают с дерева и в течении длительного времени вялят в месте, защищенном от солнечных лучей. Как правило, урюк изготовленный последним способом, не отправляется на продажу, а употребляется всей семьей. Он менее качественный, но очень вкусный и полезный для организма.

    А вот курагу азиаты не так ценят и лишь изредка ее употребляют, чаще отправляя на импорт. Вкус имеет кисло-сладкий. Родиной кураги считается Китай. Для изготовления, разрезают абрикос и вынимают косточку, нередко еще из незрелого плода. Сушат ее не на солнце и свежем воздухе, а в специальных технологичных печах, что ускоряет процесс, но уменьшает качество продукта. Это также объясняет чем отличается урюк от кураги. Во время сушки, курагу отрабатывают химическими веществами, например сернистым ангидридом, для защиты от жучков, что может спровоцировать аллергию у человека. Вот почему на прилавках она имеет такой насыщенный оранжевый цвет.

    Натуральная курага должна быть темного цвета, ввод с серым оттенком, не слипшаяся. Не часто удается наблюдать такую в магазине, лучше отдать предпочтение урюку для покупки. Качественный сухофрукт будет твердый, без излишка влаги и долго сохранится, не скиснет. Продавцы могут смачивать курагу водой, чтобы она имела более аппетитный, сочный вид и больше весила, была дороже.

    Много сведений подтверждает, что урюк более богат витаминами, макро и микроэлементами, а также слаще и насыщеннее по вкусу. Его нередко добавляют в плов, придавая изысканный привкус с ароматом. А еще из него варят неповторимый и вкусный компот. Но, хоть курага и теряет при высушивании часть своих полезных элементов, она остается полезным для организма продуктом, поддерживающим иммунитет.

    источник

    Начиная с лета, рынки и супермаркеты заполняются сочными фруктами и овощами. Абрикосы, арбузы, дыни, персики, сливы, и другие богатства восточных регионов манят и привлекают собой, чтобы потратить на них денежки. В жаркое время фрукты очень помогают, к примеру, утолить жажду своими целебными соками, поддерживают организм витаминами всех групп, важными минералами, макро- и микроэлементами. Но, с наступлением холодов, сумрачных времен, когда ночи длиннее, фрукты с рыночных полок постепенно исчезают, уменьшается в количестве, а восполнять пробел витаминов и других полезных веществ надо. Восполнять, хоть и не полностью, могут сухофрукты.

    На востоке впервые догадались употреблять сушеные фрукты. Путешественники брали с собой их в далекие путешествия, ведь сушеные фрукты не портятся во время пути, да и еще они вкусные и полезные. Часто сушат абрикосы, дыни, сушат ягоды винограда. Сухофрукты сохраняют в себе важные витамины и минералы. В особенности сухофрукты богаты калием, магнием, что помогают при сердечных заболеваниях. И эта статья расскажет что полезнее курага или урюк?

    Слово «курага» само по себе исконно нерусское и пришло это слово, как и сам сушеный фрукт, с Востока. Это сушеный абрикос, которому удалили косточку. В старину курагу изготавливали следующим образом: раскрывали на две части плод абрикоса, удаляли косточку, раскладывали и оставляли сушить дольки под жарким восточным солнцем на неделю или чуть больше. Оставленный сушиться фрукт засыхал, морщинился, и приобретал оранжевый или темно-оранжевый вид. Темный вид приобретается, если на него попадает с внешней среды влага, что и делает продукт слегка низкокачественным. “Сушка” абрикоса должна иметь оранжевый вид, быть слегка упругой. На данный момент, большие производители, в виду того, что “натурпродукт”, высушенный на солнце, не имеет особого привлекательного вида, обрабатывают его токсическими химическими веществами. В готовом продукте, хоть они и не содержатс, но при употреблении их в большом количестве могут вызвать аллергию или бронхиальную астму. Благодаря этим соединениям сушеный фрукт имеет привлекательный вид. Курага, как и многие сухофрукты, имеет в составе много калия, магния, что полезно при сердечных заболеваниях, витаминов множество групп, макроэлементов, включая фосфор.

    Читайте также:  Что полезно кушать при цистите

    Но не стоит часто его употреблять, что может вызвать у человека понос.

    Урюк также пришел с Востока. Это тоже сушеный абрикос, но от кураги отличается он способом производства.

    Если первую делят на две дольки, удаляют косточку и оставляют сушиться, то второй изготавливается очень просто. Плод снимают с дерева, и без раскрытия оставляют сушиться, или же просто не снимают плод с дерева. И все. Урюк полезнее и на то есть ряд объяснений.

    Как и было описано ранее, его не делят на дольки и не раскрывают его. Это помогает больше сохранять полезные элементы, ведь при раскрытии попадают на раскрытую поверхность множество бактерии и вредных микроорганизмов.

    Его не обрабатывают для привлечения покупателей химическими веществами, что и играет большую роль. Он на вид должен быть слегка темным и не должен быть раскрытым.

    Урюк богат, как и курага, калием и магнием, но в нем содержания этих веществ больше.

    Можно часами восхищаться вкусовыми оттенками этих сушеных фруктов, выпивать полезные отвары из этих фруктов и спорить, что полезнее курага или урюк. Если исходить из фактов, то лучше приобретать урюк. Из него выйдет отличный отвар для сердца, подойдет к десертам, благодаря своему вкусу. Если стоит выбор, покупать курагу или урюк, то предпочтительнее выглядит урюк.

    Сделайте правильный выбор для себя, что полезнее курага или урюк, и будьте здоровы.

    источник

    Пускай года, как бабочки летят. Пускай года, как бабочки летят, На стайку их гляжу без сожал.

    Жареный перец в маринаде — слегка обжарил, все в банку и залить кипятком прямо из чайника, вот и все.

    Дрожжевое тесто на кипятке — поверьте, это — восторг, а не тесто! Это тесто — сказка, ставшая .

    Он говорит: «Ты ТАКАЯ стала. Расцвела, как весной верба. Прости. Тогда во мне холода Кая.

    Им не до неё… Собрали в спешке Ценности и минимум вещей. Дышит гарью город опустевший – Город, пр.

    • выпечка (389)
    • лакомство (108)
    • вкусности из овощей (89)
    • маринованные вкусняшки (52)
    • заготовки на зиму (50)
    • маленькие секреты красоты (50)
    • уход за лицом (46)
    • тесто (46)
    • уход за волосами (44)
    • салаты (43)
    • курица (43)
    • вторые блюда (39)
    • мясное (38)
    • рыба (38)
    • лучшие маски для лица (35)
    • хлебушек (35)
    • действенные диеты (32)
    • закуски (23)
    • соусы (22)
    • варенье (21)
    • домашние сыры (20)
    • настойки,наливки (19)
    • первые блюда (17)
    • кулинарные хитрости,зачем платить больше (16)
    • консервация (16)
    • котлетки (15)
    • блюда из печени (14)
    • кальмары (10)
    • мультиварка и блюда для неё (9)
    • хлебопечка и рецепты для неё (9)
    • блины (9)
    • квас (6)
    • уход за ручками (6)
    • живая вода (6)
    • грибы (6)
    • чистая кожа (5)
    • сало (5)
    • готовим в микроволновке (4)
    • СПРАВОЧНИК ПО ЛиРУ (4)
    • уход за ножками (4)
    • ленивые вареники (4)
    • специи (4)
    • торты без выпечки (4)
    • шея и зона декольте (3)
    • уход за ногтями (3)
    • в горшочках (3)
    • Дары Востока: волшебные пряности (2)
    • уход за ресничками (2)
    • постные блюда (2)
    • корейская кухня (1)
    • блюда из фарша (1)
    • украшения блюд (1)
    • блюда на углях (1)
    • уход за грудью (1)
    • квас (1)
    • молочное (1)
    • Доброта спасёт мир (1)
    • креветки (1)
    • кухонные калькуляторы (1)
    • кулинарные сайты (1)
    • маринады для мяса (1)
    • блюда из фарша (0)

    Перед Вами статья о кураге и урюке. Прочитав статью Вы сможете узнать о том, как правильно выбрать курагу, какую курагу называют урюком, чем отличается темная и светлая курага, какие полезные вещества есть в кураге, какова польза употребления кураги в пищу и сколько кураги необходимо есть, чтобы быть здоровым.

    Курага (dried apricot) – сушеные плоды абрикосов. Курага бывает разная, как по внешнему виду, размеру, так и по полезным свойствам. Урюк – в принципе та же курага, с тем лишь отличием, что урюк получают из сортов абрикоса с мелким размером плода. Такие плоды абрикоса сушат не вынимая косточки. Курага, напротив, продается уже без косточки. И урюк и курага являются сухофруктами. Вся разница между урюком и курагой – это разные сорта абрикоса.

    Производство кураги. Для производства одного килограмма кураги требуется 3-4 килограмма плодов абрикоса. Для производства кураги из плодов удаляют косточку. Курагу сушат в специальных местах на солнце в течение 7-8 дней. Настоящая натуральная курага, произведенная с соблюдением всех правил – темно оранжевого или красноватого цвета. Правильная курага – темная курага, такую курагу называют «органик». Такая курага очень сладкая и вкусная. Однако в продаже большую часть представляет светлая курага. Курагу также можно делать и в домашних условиях. Для этого можно поместить промытые абрикосы в духовку на 8-10 часов при температуре около 70 градусов – курага готова!

    Темная курага и светлая курага. Откуда же берется светлая курага и как производят такую курагу? В промышленных масштабах производство кураги не обходится без применения различных консервантов, в том числе диоксида серы или сернистого ангидрида. Существуют установленные нормы, регламентирующие количество консервантов в кураге, урюке и других сухофруктах. В России наличие консервантов в кураге слабо контролируется даже при продаже кураги через магазины. Из-за наличия консервантов курага приобретает светлый, ярко оранжевый цвет. Многие люди считают такую курагу более привлекательной и охотно покупают светлую курагу вместо темной. Светлая курага – это большинство кураги на рынке и в магазинах. Стоит такая курага также дешевле оригинальной кураги. Светлую курагу можно дольше хранить, она почти не портится. Нерадивые продавцы иногда обрабатывают курагу подсолнечным маслом для придания кураге блестящего и привлекательного вида.

    Польза кураги. Основной эффект кураги основан на том, что при правильной сушке абрикосов в них сохраняется весь спектр полезных микроэлементов и витаминов. В кураге концентрация таких веществ соответственно еще выше. Курага богата калием, каротином, фосфором и кальцием. В кураге также много органических кислот, железа и витамина В5.

    Питательные вещества в кураге. В 100 граммах кураги содержится 241 Ккал, почти 4 грамма белка, пол грамма жиров, 7 граммов клетчатки и 60 грамм углеводов.

    Лечение болезней при помощи кураги. Именно благодаря высокому содержанию калия в кураге, сушеные абрикосы (курагу) рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Курага и урюк, равно как и блюда на их основе укрепляют сердце, нормализуют частоту сердцебиений. Сладкие сорта урюка и кураги помогают при профилактике заболеваний нервной системы. Урюк укрепляет волосы и полезен для кожи. Именно поэтому в индустрии красоты курага и урюк занимают важное место. Несмотря на высокую калорийность курага применяется для составления диет.

    источник

    Курага – это сушеные абрикосы. Родина абрикосов — Северный Китай и Средняя Азия. В настоящее время абрикосы для кураги растут В Краснодарском крае, на Кавказе, Средней Азии, Дальнем Востоке, в Крыму. Курагу получают при сушке абрикосов. Абрикосы сушат в естественных условиях на солнце. Из 3-4 кг. абрикосов выходит 1 кг. кураги.

    Виды кураги:

    1. Урюк – мелкие абрикосы, которые высушили вместе с косточками.
    2. Курага – крупные абрикосы разрезают пополам, удаляют косточку, а половинки высушивают.
    3. Кайса – из целых абрикосов выдавливают косточку и высушивают.

    Выбор кураги

    Есть два основных критерия выбора кураги, на которые нужно обратить внимание:
    1. Цвет кураги. Он должен быть естественной окраски темно-оранжевый или темно-коричневый, не должно быть ярких оттенков красного или оранжевого. Слишком яркие оттенки являются признаком химической обработки.
    2. Кожура. Она должна быть без загрязнений, темных пятен, неестественного блеска и с упругой структурой.

    Проверить курагу на красители можно при помощи простого теста. Кладем курагу в холодную воду, ждем 5-7 минут и если вода окрасится, то в кураге есть краситель. .

    Калорийность кураги

    Курага — калорийный продукт, в ней содержится 232 ккал в 100 г. Повышенное содержание углеводов может привести к ожирению при потреблении в большом количестве.

    Полезные свойства кураги (урюка)

    В кураге содержится витаминов существенно меньше, чем в свежих абрикосах. А вот количество макро- и микроэлементов гораздо выше. В кураге есть витамины А, С, В2, В1, РР; минералы: калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний; клетчатка, органические, жирные кислоты.

    Рекомендуемая дневная норма кураги 4-5 шт. в осенне-весенний период. Курага обеспечит организм полезными веществами, является профилактикой анемии, полезна при заболеваниях глаз, тромбофлебите, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе. Курагу (100 г.) нужно измельчить блендером или мясорубкой и добавить мед, 2 столовые ложки. Съедать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употреблять смесь месяц, затем перерыв 2 недели и снова месяц употребления.

    Если употреблять курагу регулярно, то нормализуется гормональный баланс, будет выходит плохой холестерин, произойдет предотвращение инсульта и инфаркта, улучшится общее состояние диабетиков.

    В кураге есть вещества, которые угнетают рост клеток рака. Для этих целей нужно употреблять смесь сухофруктов. Измельчить 200 грамм кураги, 100 грамм грецких орехов и 100 грамм чернослива добавить 2 столовые ложки меда и все перемешать. Хранить в холодильнике. Употреблять перед завтраком и перед сном по 1 столовой ложке.

    Компоты и отвары помогают при мочекаменной болезни. С жидкостью выводятся токсины и шлаки из организма, пектиновые вещества, содержащиеся в кураге, выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

    В косметологии

    Курага используется для омолаживающих и тонизирующих для лица, а так же для волос.

    Опасные свойства кураги (урюка)

    Неограниченное употребление может привести к диареи, расстройству желудка. Не рекомендуется давать курагу детям до 1 года и людям с непереносимостью абрикосов. Это может привести к появления диатеза у детей, а у взрослых к аллергическим реакциям.

    Противопоказано употребление кураги при астме и гипотонии, поскольку она понижает давление.

    источник

    Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

    Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

    Существуют несколько видов сушенных абрикос:

    1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
    2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
    3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

    Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

    1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
    2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

    Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

    Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

    Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

    Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

    Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

    Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

    Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

    Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

    Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

    Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

    Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

    Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

    Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

    источник

  • Источники:
    • http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/pokupka-i-vibor-produktov/chto-luchshe-kuraga-ili-uryuk-chto-poleznee-kuraga-ili-uryuk-kotorij-viglyadit-ne-priglyadno/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-uryuk-i-chto-eto-za-frukt.html
    • http://dietolog.neboleite.com/informacija/chto-poleznee-kuraga-ili-urjuk/
    • http://pristor.ru/chem-kuraga-otlichaetsya-ot-uryuka-osnovnaya-raznica/
    • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-kuraga-ili-uryuk.html
    • http://www.liveinternet.ru/users/4803345/post215308713/
    • http://retsept.info/kuraga-uryuk.html
    • http://edaplus.info/produce/dried_apricots.html