Меню Рубрики

Уссурийский бальзам чем полезен

Эффективность применения травяных сборов и настоек никогда не вызывала сомнения. По этой причине “Уссурийский бальзам” с величественным тигром на этикетке хорошо знаком далеко за пределами Приморского края. Историю завода, подробный состав и показания к применению читайте в нашем обзоре.

В 1889 году братья Пьянковы организовали торговый дом “М. Пьянковъ съ братьями”. Спустя пять лет было построено основное предприятие “Павлиновский винокуренный завод”. На производстве трудилось всего 30 человек, а при винокурении использовали четыре сорта злаков.

Сегодня представить выпуск алкогольной продукции в столь малых объемах просто невозможно. Во многом благодаря группе компаний “Синергия”, бренды которой довольно известны на российском рынке, удалось сохранить знаменитый “Уссурийский бальзам”.

Вот лишь несколько фактов о современном заводе:

  • площадь — 46 000 кв. метров;
  • штат — 803 человека;
  • 25 собственных магазинов;
  • более 2500 клиентов по всей стране.

Согласно официальной информации, в ассортименте ОАО “Уссурийский бальзам” — более 100 наименований, которые можно разделить на следующие группы:

  1. Водка. “Мягков”, “Русский лед”, “Государев заказ” и другие — всего более двадцати видов. Некоторые из них созданы с добавлением необычных ингредиентов, например, экстракта женьшеня, пчелиного молочка или липового цвета. Крепость — 40 градусов.
  2. “Доктор Август — коньячные”. Всевозможные настойки ягод на коньяке, среди которых брусника, вишня, черемуха, шиповник, черешня, чернослив и рябина. Крепость — 24 градуса.
  3. “Доктор Август — горькие”. 40-градусная настойка “Уссурийский бальзам” на жгучем перце, кедровых орешках, зверобое или клюкве.
  4. “Доктор Август — сладкие”. Черемуха, брусника, яблоки, морошка — настойки, крепость которых составляет 20 градусов.
  5. Аперитивы и ликеры. “Сочная вишня”, “Малиновый джем”, “Золотая тайга” — изящная комбинация ингредиентов и небольшая крепость (15-20 градусов)
  6. “Капитанский ром”. “Уссурийский бальзам” выпускает всего три вида рома: Gold, Strong и Silver. Самый крепкий — Strong — 48 градусов.

Это спиртовая настойка, крепость которой чаще всего составляет от 40 до 45 градусов. В составе — всевозможные корни растений, эфирные масла, целебные травы и плоды. Употребляют бальзам для профилактики различных заболеваний или уже на стадии лечения. Как правило, напиток имеет темный цвет и довольно специфичный вкус.

Производство бальзама — довольно сложный и трудоемкий процесс, включающий несколько этапов. В самом начале каждый из компонентов в течение 1-3 месяцев настаивается. Ингредиенты выдерживаются отдельно друг от друга, чтобы на выходе получить максимум полезных веществ.

После этого составляющие будущего напитка смешиваются и проходят фильтрацию, чтобы избавить жидкость от семян, травинок и других мелких частиц. На следующем этапе бальзам разливают по бутылкам, чтобы начать совместную выдержку. Для защиты от солнечных лучей, как правило, выбирают сосуды темного цвета.

Готовый напиток напоминает лекарственную настойку, но имеет однородный вкус — ни один из ингредиентов преобладать не должен.

Бальзамы благодаря всевозможным травам и экстрактам содержат огромное количество минеральных веществ. Итак, когда целесообразно применение лечебного напитка?

  1. В сезон простудных заболеваний. При бронхите или кашле можно усилить отхаркивание.
  2. Для повышения аппетита. Принимаем перед едой.
  3. В качестве профилактической меры при гастритах, язвенных болезнях и расстройствах желудка.
  4. Для бодрости после умственных и физических нагрузок. Снимает общую усталость, избавляет от бессонницы и борется с высокой нервной возбудимостью.

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, бальзам — не панацея от всех болезней. Не исключение и “Уссурийский бальзам”, в состав которого входит более 20 лекарственных растений. Перед применением необходимо тщательно изучить состав, а лучше посоветоваться с врачом относительно возникновения аллергии.

Совершенно точно противопоказаны подобные напитки людям, страдающим от печеночной или почечной недостаточности.

И еще один немаловажный момент — соблюдение дозировки. Бальзамы принимают в небольших количествах в неразбавленном виде или в качестве добавки в чай или кофе.

Во времена Советского Союза выпускалось тринадцать видов напитка, а самым популярным был “Уссурийский бальзам”. Состав с момента начала производства практически не поменялся:

  • подготовленная вода;
  • спирт этиловый высшей очистки;
  • коньяк;
  • сахар;
  • сок лимонника;
  • морс шиповника и калины;
  • настой апельсиновой корки и семян лимонника;
  • мед.

Особое место в списке компонентов занимает настой трав из уссурийской тайги: корень родиолы розовой, лист подорожника, цветки калины и ромашки аптечной, лист малины и элеутерококка, корень аира болотного, мята перечная, почки березы, женьшень, володушка.

Полезные свойства ромашки аптечной или мяты перечной хорошо известны. Мы расскажем о редких лекарственных растениях, которые создатели включили в “Уссурийский бальзам”.

Применение элеутерококка показано при низком давлении, слабости организма, умственном и физическом переутомлении. Деревья и колючие кустарники элеутерококка встречаются на территории западного и центрального Китая, Японии, Восточной Азии и, конечно, Юго-Восточной Сибири. Экстракт этого растения часто входит в состав энергетических напитков.

Володушка золотистая – вид травянистых растений, получивших широкое распространение на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. С середины XX века ученые исследуют активные компоненты володушки.

На сегодняшний день установлено содержание аскорбиновой кислоты, сапонинов, каротина, флавоноидов и дубильных веществ. Настой из трав применяется при лечении гепатитов, холангита и холецистита.

Аир болотный – вид болотных многолетних трав, который на территории России произрастает на Дальнем Востоке, юге Сибири и в Уссурийском крае. В корневищах растения содержатся горький гликозид акорин и эфирное масло – эти компоненты посредством воздействия на вкусовые рецепторы улучшают пищеварение, повышают аппетит и усиливают выделение желудочного сока. Кроме того, аир укрепляет сосуды мозга, улучшает зрение, тонизирует сердце и оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие.

Аир в качестве пряности применяется в кулинарии – высушенные корневища используют вместо имбиря, лаврового листа, корицы и мускатного ореха. В Литве и Польше аир добавляют в хлеб, в Индии им приправляют птицу, рыбу и мясо, а в Турции засахаренные корневища считаются дорогим лакомством.

Согласно традиционной китайской медицине, женьшень является источником молодости и долголетия. Это растение также включает “Уссурийский бальзам”. Отзывы врачей относят его к общетонизирующим препаратам.

Как стимулирующее средство женьшень показан при умственном и физическом перенапряжении, неврозах, артериальной гипотензии и неврастении.

Основная численность представителей семейства Аралиевые (12 видов) произрастает на территории Азии – на Тибете, Дальнем Востоке, Китае и Алтае. Женьшень пятилистный встречается только в Северной Америке.

“Уссурийский бальзам” сегодня производится по старинному русскому рецепту с использованием высоких технологий. Классический напиток легко узнать благодаря вкусу апельсиновой цедры. Компания активно сотрудничает с совхозами и местными хозяйствами. Сбор растительных компонентов происходит в строго установленный период времени, чтобы сохранить все лечебные свойства.

Покупатели отмечают сладко-горький вкус бальзама и настоятельно советуют согреваться с его помощью в зимние морозы. Лучше всего добавлять несколько капель в кофе или чай, некоторые рекомендуют пить бальзам со льдом, естественно, в умеренных количествах.

Продукция “Уссурийского бальзама” не ограничивается перечисленным выше ассортиментом. Помимо этого напитка завод выпускает:

  • Настойку горькую “Уссурийский корень с женьшенем”. В составе — таежные травы сочетаются с молодым корнем женьшеня.
  • “Уссурийский ликер”. Напиток был создан к 110-летнему юбилею завода. В списке ингредиентов — букет из 33 трав: тимьян, родиола розовая, зверобой и многие другие.
  • Настойка “Панты на меду” (“Уссурийский бальзам”). Обладает пряным маслянистым вкусом, который идеально сочетается с яблочными нотками. Помимо яблочного сока в состав входят настойка лимонника, натуральный мед и пантокрин (вещество, получаемое из рогов молодого марала). Настойка замедляет старение, используется для профилактики анемии и стимулирует кровообращение.
  • Настойка “Кедровая падь”. Имеет изысканный кедровый аромат, жгучий и немного пикантный вкус, а также оттенок светлого янтаря. В напиток добавлен экстракт элеутерококка.
  • Настойка “Аралиевая”. Обладает своеобразным травяным ароматом и вкусом. В составе — настойка корня аралии, натуральный мед, сок лимонника и экстракт элеутерококка. Корень аралии усиливает способность к концентрации внимания, снижает психологическую усталость и повышает настроение.

Полезные свойства “Уссурийского бальзама” никто не ставит под сомнение. Единственный вопрос заключается в том, где приобрести чудодейственный напиток. У жителей Сибири и Дальнего Востока проблем точно не возникает, чего не скажешь о Центральном регионе.

В Москве богатый выбор бальзамов можно найти только в интернет-маркетах. Даже “Рижский Черный”, который производится только в Латвии по уникальной рецептуре, вы без труда купите в крупных сетевых супермаркетах.

Очень жаль, что ОАО “Уссурийский бальзам” до сих пор не нашло рынки сбыта в крупных российских мегаполисах.

источник

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Читайте также:  Полезно все что в рот полезло
Основные компоненты бальзама и их свойства
Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

источник

По мнению многих жителей Приморья, визитной карточкой их региона являются вкуснейшие конфеты и высококачественные алкогольные напитки местного производства. На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока большой популярностью пользуется известный своими целебными свойствами «Уссурийский бальзам».

История производства напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) на травах, кореньях и цветах является настолько же древней, как и история производства знаменитой русской водки. Слово «бальзам» уже в XVI веке обозначало спиртовую вытяжку целительных сборов. Им также обозначали многие привозные лекарства. Обычно бальзамы продавали в аптеках. От прочих медицинских средств они отличались высокой стоимостью.

Легендарная линейка «Уссурийский бальзам», включающая высококачественные настойки и бальзамы, производится исключительно из экологически чистых, натуральных ингредиентов. В основу изготовления продукции положено использование высококачественного спирта российского производства и очищенной природной воды.

Предприятие ОАО «Уссурийский бальзам» расположено в городе Уссурийске (Дальний Восток). Он находится в непосредственной близости к таежным природным ресурсам. Этим обеспечивается возможность использования в производстве исключительно натуральных продуктов — дикоросов. Материалы скупаются у местного населения, при этом качество сырья тщательно контролируется.

Свою историю предприятие ведет с 1894 года. В то время завод назывался Павлиновским винокуренным. В 2002 г. «Уссурийский бальзам» претерпел масштабную реорганизацию и стал числиться в составе группы компаний «Синергия». Ассортимент продукции предприятия постоянно пополняется. Производимые по рецептам вековой давности бальзамы, ликеры, водки, настойки, аперитивы поставляются во все страны мира.

Знаменитый напиток, ставший визитной карточкой предприятия, производится на основе 25 таежных трав и других компонентов уже более ста лет. Представляет собой горькую тёмную 45-градусную настойку с насыщенным вкусом, состав которой включает женьшень, сок лимонника, богатый настой целого букета таежных уссурийских трав.

Во времена СССР бальзам был доступен исключительно партийной элите и считался большим дефицитом. Использование настойки из целебных уссурийских трав, кореньев, плодов и натуральных эфирных масел придает продукту своеобразный коричневый цвет, широчайшую гамму оттенков вкуса и богатое гармоничное сочетание аромата апельсина с нотой калины.

Бальзам считают классическим напитком, который рекомендуют людям, имеющим устоявшиеся взгляды и ценности. Применяется в качестве биологически активной добавки к кофе, чаю, минеральной воде и водке. В чистом виде бальзам рекомендуют употреблять малыми дозами. Бальзам успешно реализуется в Южной Корее и США. Продукт отмечен множеством престижных наград.

Традиционно ассортимент завода представляет линейка из 5 основных продуктов. Кроме «Уссурийского бальзама», в нее входят:

  • «Уссурийский ликер». Напиток создан лучшими мастерами купажа к 110–летнему юбилею завода. В его основу положены 33 компонента: множество трав и высококачественный спирт. Ликер отличается сладковатым пряным вкусом. В аромате сочетаются ноты мускатного ореха и имбиря.
  • «Панты на меду». Напиток представляет собой уникальный настой на пантах (рогах марала, т. е. молодого оленя) и сборе диких трав. Настойка отличается сладким травяным вкусом и считается наиболее востребованной и продаваемой продукцией бренда.
  • «Аралиевая» горькая настойка. Напиток настаивают на аралии, которая считается дальневосточным «деревом силы», и травах, растущих в уссурийской тайге. Отличается приятным янтарным цветом, травяным ароматом и вкусом.
  • «Кедровая падь» является самой крепкой настойкой в линейке — в ней содержится 45% алкоголя. В основе данного купажа — букет из кедровых орехов, собранных в уникальном дальневосточном заповеднике, меда, элеутерококка и лимонника. Отличается пикантным вкусом и кедровым ароматом.

Огромным спросом у ценителей крепких напитков пользуется «Капитанский ром». Великолепная, по многочисленным отзывам, настойка включает в себя корицу, гвоздику, мускат. Отличается приятным пряным вкусом, способствующим легкому питью. Настойка чрезвычайно популярна во Владивостоке у коренных жителей. Большой интерес она вызывает у приезжих. Несмотря на большую крепость напитка (48 градусов), его любят также и женщины.

К достоинствам напитка относят его высокое качество и крепость. Пользователи считают, что «Капитанский ром» можно использовать для приготовления коктейлей, а также презентовать в качестве подарка. Настойку потребители считают своеобразной алкогольной визитной карточкой Владивостока. Оформление бутылки очень узнаваемо. Пользователей радует солидная крепость напитка и его оригинальный вкус. Обычно его раскупают на ура.

Мед «Уссурийский бальзам» используется в народной медицине как отличное общеукрепляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Продукт отличается кремообразной консистенцией ярко-желтого цвета. В его ботаническом составе содержится подсолнечник, присутствуют также кипрей, малина, рододендрон, элеутерококк, радиола розовая.

источник

Дикие целебные травы – это настоящий кладезь полезных веществ, именно поэтому на их основе многие народы во все времена изготовляли спиртовые настойки. «Уссурийский бальзам» – это продукт переосмысления такого опыта, созданный под руководством профессиональных ученых более 120 лет назад, чтобы приносить максимум пользы своему потребителю.

Для его изготовления были отобраны растения, произрастающие на просторах Дальнего Востока, с лучшими терапевтическими свойствами. И чтобы в полной мере понять, что такое «Уссурийский бальзам», какими полезными свойствами он обладает и при каких проблемах его стоит использовать, а также что входит в состав, как его употреблять и какие он имеет противопоказания, необходимо изучить вопрос более детально.

«Уссурийский бальзам» – это 45-градусный алкогольный напиток на основе экстрактов диких целебных трав, ягод и кореньев, а также зернового спирта класса «Люкс». Цвет настойки насыщенный темно-коричневый с красными бликами, аромат богатый из оттенков множества трав и цветов, вкус многогранный, сбалансированный, с выделяющейся травянистой горечью и медово-цветочной сладостью. Изготовляется напиток с 1894 года на одноименном заводе «Уссурийский бальзам» в городе Уссурийск.

«Уссурийский бальзам» имеет богатый состав из натуральных ингредиентов с различными целебными свойствами, среди них можно выделить такие:

  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
  • Оказывает ярко выраженный противомикробный и противовирусный эффект.
  • Нормализует сердечную функцию и давление.
  • Улучшает работу печени, что особенно актуально при циррозе и гепатите.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стимулирует регенеративные функции организма, в частности улучшает рост костной ткани.
  • Улучшает эректильную функцию, предупреждает импотенцию, оказывает терапевтический эффект при аденоме простаты.
  • Облегчает состояние больного при радикулите, ослабляет воспалительные процессы.
  • Нормализует работу эндокринной системы, способствует восстановлению менструального цикла, облегчает симптоматику климакса.
  • Оказывает антигипоксический эффект.
  • Способствует рассасыванию спаек и рубцов.
  • Улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  • Замедляет скорость старения клеток и организма в целом.

«Уссурийский бальзам» оказывает множественные укрепляющие эффекты, очищает и нормализует работу различных систем организма. Таким образом он является отличным профилактическим средством для условно здорового человека.

Условно, потому что до того, как начинается болезнь, в организме уже происходят негативные процессы, именно в этот момент настойка наиболее эффективна. Кроме того, ее использование целесообразно при таких обстоятельствах:

  • Простудные и инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, например бронхит.
  • Пониженный тонус организма, вялость, сонливость.
  • Состояния, вызванные истощением организма вследствие физических, умственных или психоэмоциональных нагрузок.
  • Депрессивные состояния.
  • Состояния повышенной нервной возбудимости и нервозности, стрессы.
  • При пониженном аппетите.
  • Для нормализации цикла бодрствования, например при бессоннице.
  • Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита или язвенной болезни желудка.

«Уссурийский бальзам» содержит выверенные пропорции более чем 30 специально подготовленных ингредиентов, которые обеспечивают его терапевтические и органолептические свойства. В их числе такие:

  • Настой семян лимонника.
  • Подорожник.
  • Женьшень.
  • Цветки липы.
  • Листья лимонника.
  • Листья малины.
  • Листья женьшеня.
  • Володушка.
  • Цветки ромашки аптечной.
  • Почки березовые.
  • Листья мяты перечной.
  • Цветки калины.
  • Корень аира болотного.
  • Корень родиолы розовой.
  • Листья элеутерококка.
  • Морс калины.
  • Сок лимонника.
  • Апельсиновая цедра.
  • Морс шиповника.
  • Натуральный мед.
  • Сахар.
  • Коньяк.
  • Вода.
  • Этиловый спирт-ректификат класса «Люкс» из зернового сырья.
  • Натуральный ароматизатор «малина».
  • Колер краситель Е150.

Особых указаний по использованию «Уссурийского бальзама» не существует, в таком случае к нему можно применить общие рекомендации для напитков такого типа:

  • В чистом виде. Напиток пьется небольшими порциями из ликерной рюмки. Медленно, маленькими глоточками, чтобы его многогранный вкус успел раскрыться во рту и заиграть всеми нотами. Закусывать или запивать спиртное в таком случае не принято.
  • Как добавка в безалкогольные напитки. Очень часто биттер-настойки используются для придания чаю или кофе новых оттенков. Кроме того, их можно смешивать с минеральной водой, соками фруктов или ягод, а также содовой по типу колы.
  • Как ингредиент в коктейлях. Существуют сотни коктейлей, в состав которых входит биттер. Его многогранный и насыщенный вкус отлично дополняет ингредиенты, имеющие более узкую и менее яркую органолептическую палитру, например такие, как водка, виски, мартини и им подобные.

Как и у всех аналогичных настоек на основе множества растений, содержащих активные вещества, у «Уссурийского бальзама» есть свои ограничения по использованию. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что в качестве основы используется этиловый спирт, который также может употребляться не каждым. В целом можно выделить следующие обстоятельства, при которых употребление настойки крайне не рекомендовано:

  • Индивидуальная непереносимость к компонентам состава или отдельным активным веществам в них.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Заболевания печени и почек, в частности почечная недостаточность.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Детский возраст меньше 12 лет.
  • Период вынашивания плода и грудного вскармливания ребенка.
  • Алкоголизм.

Настойки такого типа, как «Карельский бальзам», обладают высокой биологической активностью из-за содержащихся в них веществ, поэтому их употребление в качестве столового спиртного в больших порциях крайне не рекомендованы. В неразбавленном виде стоит ограничиться ликерной рюмкой за одно употребление и 150 мл в качестве суточного максимума. При несоблюдении этих норм вполне вероятно появление таких симптомов отравления, как тошнота и головная боль.

Кроме рецептуры «Classic», которой посвящена статья, под маркой «Уссурийский бальзам» выпускается еще несколько настоек на основе трав, ягод и кореньев: «Капитанский ром», «Уссурийский корень с женьшенем» и «Ликер».

Светло-бежевый 40-градусный биттер на основе мяты перечной, зубровки, тысячелистника, ромашки, полыни и мелиссы и главной изюминки – корня молодого женьшеня. Кроме того, в составе присутствуют пряные ингредиенты: гвоздика, тмин и корица, а также мед. Вкус сбалансированный горьковато-пряный с выраженной медовостью и долгим обволакивающим послевкусием. Аромат многогранный, передающий оттенки целебных и пряных трав в составе напитка.

Читайте также:  Мясо и жир утки чем полезно

Более мягкая 33-градусная версия «Уссурийского бальзама». Отличается темно-коричневым цветом с бурыми отливами, приятным, сладковатым с легкой горчинкой вкусом и богатым ягодно-цветочным ароматом с пряными нотами. В его состав входит все богатство местной фауны: калган, дягиль, тысячелистник, чабрец, душица, липа, полынь, кипрей, зверобой, валериана, укроп, зверобой и бадьян. И дополняется ароматами кориандра, мускатного ореха, тмина и гвоздики.

Бывает трех разновидностей:

  • «Silver». Светло-золотистый 40-градусный биттер. Имеет сложный аромат с оттенками чернослива, мелиссы и дуба и яркий жгучий вкус с нотами муската, корицы и гвоздики. Изготовляется на основе купажа водно-спиртовых настоек чернослива, гвоздики, кофе, мускатного ореха, мелиссы и коры дуба.
  • «Gold». Золотисто-янтарный 40-градусный биттер. В аромате отчетливо слышны ноты трав, кофе, пряностей и дуба, вкус хорошо сбалансированный, насыщенный, со схожими интонациями. Для изготовления используется купаж водно-спиртовых настоек мелиссы, корицы, мускатного ореха, кофе, коры дуба и гвоздики с добавлением морса из чернослива.
  • «Strong» Темно-янтарный 48-градусный биттер. Аромат сложный и выразительный, насыщенный нотами мелиссы, дуба и чернослива, вкус яркий, немного жгучий с выделяющимися акцентами гвоздики, корицы и мускатного ореха. Изготовляется на основе купажа водно-спиртовых настоек чернослива, гвоздики, кофе, мускатного ореха, мелиссы и коры дуба.

источник

По мнению многих жителей Приморья, визитной карточкой их региона являются вкуснейшие конфеты и высококачественные алкогольные напитки местного производства. На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока большой популярностью пользуется известный своими целебными свойствами «Уссурийский бальзам».

История производства напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) на травах, кореньях и цветах является настолько же древней, как и история производства знаменитой русской водки.

Слово «бальзам» уже в XVI веке обозначало спиртовую вытяжку целительных сборов. Им также обозначали многие привозные лекарства. Обычно бальзамы продавали в аптеках.

От прочих медицинских средств они отличались высокой стоимостью.

Легендарная линейка «Уссурийский бальзам», включающая высококачественные настойки и бальзамы, производится исключительно из экологически чистых, натуральных ингредиентов. В основу изготовления продукции положено использование высококачественного спирта российского производства и очищенной природной воды.

Предприятие ОАО «Уссурийский бальзам» расположено в городе Уссурийске (Дальний Восток). Он находится в непосредственной близости к таежным природным ресурсам. Этим обеспечивается возможность использования в производстве исключительно натуральных продуктов — дикоросов. Материалы скупаются у местного населения, при этом качество сырья тщательно контролируется.

Свою историю предприятие ведет с 1894 года. В то время завод назывался Павлиновским винокуренным. В 2002 г.

«Уссурийский бальзам» претерпел масштабную реорганизацию и стал числиться в составе группы компаний «Синергия». Ассортимент продукции предприятия постоянно пополняется.

Производимые по рецептам вековой давности бальзамы, ликеры, водки, настойки, аперитивы поставляются во все страны мира.

Знаменитый напиток, ставший визитной карточкой предприятия, производится на основе 25 таежных трав и других компонентов уже более ста лет. Представляет собой горькую тёмную 45-градусную настойку с насыщенным вкусом, состав которой включает женьшень, сок лимонника, богатый настой целого букета таежных уссурийских трав.

Во времена СССР бальзам был доступен исключительно партийной элите и считался большим дефицитом. Использование настойки из целебных уссурийских трав, кореньев, плодов и натуральных эфирных масел придает продукту своеобразный коричневый цвет, широчайшую гамму оттенков вкуса и богатое гармоничное сочетание аромата апельсина с нотой калины.

Бальзам считают классическим напитком, который рекомендуют людям, имеющим устоявшиеся взгляды и ценности. Применяется в качестве биологически активной добавки к кофе, чаю, минеральной воде и водке. В чистом виде бальзам рекомендуют употреблять малыми дозами. Бальзам успешно реализуется в Южной Корее и США. Продукт отмечен множеством престижных наград.

Традиционно ассортимент завода представляет линейка из 5 основных продуктов. Кроме «Уссурийского бальзама», в нее входят:

  • «Уссурийский ликер». Напиток создан лучшими мастерами купажа к 110–летнему юбилею завода. В его основу положены 33 компонента: множество трав и высококачественный спирт. Ликер отличается сладковатым пряным вкусом. В аромате сочетаются ноты мускатного ореха и имбиря.
  • «Панты на меду». Напиток представляет собой уникальный настой на пантах (рогах марала, т. е. молодого оленя) и сборе диких трав. Настойка отличается сладким травяным вкусом и считается наиболее востребованной и продаваемой продукцией бренда.
  • «Аралиевая» горькая настойка. Напиток настаивают на аралии, которая считается дальневосточным «деревом силы», и травах, растущих в уссурийской тайге. Отличается приятным янтарным цветом, травяным ароматом и вкусом.
  • «Кедровая падь» является самой крепкой настойкой в линейке — в ней содержится 45% алкоголя. В основе данного купажа — букет из кедровых орехов, собранных в уникальном дальневосточном заповеднике, меда, элеутерококка и лимонника. Отличается пикантным вкусом и кедровым ароматом.

Огромным спросом у ценителей крепких напитков пользуется «Капитанский ром». Великолепная, по многочисленным отзывам, настойка включает в себя корицу, гвоздику, мускат.

Отличается приятным пряным вкусом, способствующим легкому питью. Настойка чрезвычайно популярна во Владивостоке у коренных жителей. Большой интерес она вызывает у приезжих.

Несмотря на большую крепость напитка (48 градусов), его любят также и женщины.

К достоинствам напитка относят его высокое качество и крепость. Пользователи считают, что «Капитанский ром» можно использовать для приготовления коктейлей, а также презентовать в качестве подарка.

Настойку потребители считают своеобразной алкогольной визитной карточкой Владивостока. Оформление бутылки очень узнаваемо. Пользователей радует солидная крепость напитка и его оригинальный вкус.

Обычно его раскупают на ура.

Мед «Уссурийский бальзам» используется в народной медицине как отличное общеукрепляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Продукт отличается кремообразной консистенцией ярко-желтого цвета. В его ботаническом составе содержится подсолнечник, присутствуют также кипрей, малина, рододендрон, элеутерококк, радиола розовая.

Мед собирается в предгорьях Сихотэ-Алиня (Дальний Восток, Уссурийский край). В 100г продукта содержится 80,3 г углеводов, калорийность составляет — 321,2 ккал/1365,1 кДж. Мед не содержит ГМО, выпускается в пластиковых баночках по 360/380 гр. По отзывам, продукт обладает настоящим медовым ароматом и сладким, чуть терпким и очень ярким вкусом.

ОАО «Уссурийский бальзам», входящий в состав группы компаний «Синергия», является одним из самых высокотехнологичных заводов в алкогольной отрасли страны.

Благодаря «Синергии» предприятие на постоянной и плановой основе модернизирует производство, закупает новейшее уникальное оборудование, внедряет современные стандарты в управлении и контроле над качеством выпускаемой продукции. Так получилось, что очередная крупная модернизация совпала со 120-летием «Уссурийского бальзама».

С работой новой линии розлива, установленной на заводе, и всего предприятия в целом удалось познакомиться корр. РИА PrimaMedia.

Вообще-то свое 120-летие «Уссурийский бальзам» отметил в июле. Именно в июле 1894 года братья Пьянковы, создатели алкогольной отрасли на Дальнем Востоке, Михаил, Владимир и Иннокентий, открыли главное предприятие торгового дома «М.Пьянковъ съ братьями» Павлиновский винокуренный завод, от которого и берет свое начало ОАО «Уссурийский бальзам». С тех пор предприятие прошло большой путь, став известным на всю страну производителем оригинальных напитков с дарами Уссурийской тайги.

  • «Уссурийский бальзам — одно из градообразующих предприятий Уссурийска. Только за 2013 год завод заплатил 2 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, еще раз подтвердив статус одного из крупнейших налогоплательщиков Приморского края. На предприятии создано более 540 рабочих мест.
  • «Уссурийский бальзам» входит в состав промышленной группы «Синергия» и за счет дистрибьюторских и маркетинговых ресурсов материнской компании реализует продукцию вплоть до Урала. Создается линейка напитков, с которой планируется выйти и на общероссийский рынок.
  • «Уссурийский бальзам» работает только с отечественными поставщиками сырья, и в то же время продукция предприятия достойно представляет Россию на внешнем рынке.
  • Предприятие заключило крупные контракты с партнерами из стран АТР на поставки уникальных настоек и готовит многолетние дистрибьюторские соглашения.
  • Исполнительный директор ОАО «Уссурийский бальзам» Александр Сивашов.
  • В этом году «Синергия» серьезно модернизировала завод, — рассказывает исполнительный директор ОАО «Уссурийский бальзам» Александр Сивашов.
  • Установили много нового оборудования, прежде всего уникальную итальянскую линию розлива и современную бутыломоечную машину. Работы начали еще в январе, во время рождественских каникул.
  • Новое оборудование позволяет предприятию значительно нарастить производственные мощности, а также обеспечить уникальную защиту собственной продукции от подделок за счет особой формы бутылок и колпачков.
  • Проведенная модернизация помогла расширить ассортимент, дополнив традиционные виды продукции многими интересными новинками, а также усилить активность компании на внешнем и внутреннем рынках.

ПРОДУКЦИЯ «УССУРИЙСКОГО БАЛЬЗАМА»: КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

  1. Бутылки для розлива готовой продукции в Уссурийск поступают из регионов центральной России. Но прежде чем начнется процесс розлива, стеклянные емкости отправляют в новую бутыломоечную машину.
  2. По конвейеру бутылки поступают в ополаскиватель. Там они фиксируются захватом в вертикальном положении над ополаскивающими форсунками. Конструкция форсунок исключает наличие «мертвых» зон при ополаскивании. В результате на машину розлива отправляется идеально вымытая бутылка.
  3. На машину розлива отправляется идеально вымытая бутылка.
  4. Розлив осуществляется в герметичной вакуумной среде, благодаря чему напиток защищен от воздействия факторов окружающей среды.
  5. Далее готовая продукция отправляется на склад готовой продукции.
  6. Затем автомат наклеивает на бутылки этикетки и обязательные по закону акцизные марки.
  7. Далее уже готовая продукция упаковывается в ящики и отправляется по транспортеру вниз, на склад готовой продукции. И уже оттуда, согласно заявкам, отправляется на торговые базы и в магазины. Работа ведется только с лицензированными организациями, в строгом соответствии с российским законодательством.
  8. Кипит работа и на другом участке розлива. Здесь, как хорошо видно читателю, разливается сразу два вида продукции «Уссурийского бальзама».
  9. Точно так же, без сбоев, строго по графику, утверждаемому каждый месяц, идет работа всего завода, всех его подразделений.
  10. Отделении водоподготовки
  11. В отделении водоподготовки готовится вода, которая будет использована для производства напитков (исправленная вода, как ее тут называют).
  12. Вода пропускается через сложную систему очистки, благодаря чему из нее убираются все ненужные компоненты.
  13. При помощи обратноосмотических мембран под высоким давлением вода обретает именно тот солевой состав, который необходим для изготовления определенного изделия.
  14. На складе, где тщательно соблюдается необходимый световой и температурный режим, ждут своего часа дары дальневосточной тайги.
  15. Как и 120 лет назад, используются дикоросы, собранные местными заготовителями.
  16. Это принципиальная позиция руководства компании, выражающаяся в производстве готовой продукции с применением самых современных технологий и обязательном сохранении натуральности и экологичности.
  17. А вот «корень жизни» женьшень в наши дни в дебрях тайги уже не разыскивают. Просто выращивают на специальных фермах. Перед использованием в производстве каждый корешок тщательно моют. Вручную, специальной мягкой щеткой.
  18. А в этих емкостях для настаивания в морсовом цехе готовятся полуфабрикаты – морсы и настои. В целом на их изготовление уходит до полутора месяцев.
  19. Например, этой рябине, прежде чем стать морсом, необходимо провести в емкости для настаивания 28 суток (14 суток – первый залив и еще 14 суток – второй). Плюс еще 14 суток уходит на обработку холодом.
  20. Для того чтобы ягода не окислялась, применяется пресс, емкость которого изготовлена из дуба.
  21. Отделение хранения морсов. Отсюда полуфабрикат отправляется на изготовление ликероводочных изделий. Но прежде его обрабатывают холодом. Настойки вымораживаются до низких температур для того, чтобы все лишние присоединения выпали в осадок и не попали в бутылку, как и предусмотрено ГОСТом.
  22. Стадию охлаждения проходит и водочная сортировка, которую готовят из спирта и воды, поступающих по трубопроводам из спиртоприемного отделения и отделения водоподготовки соответственно.
  23. После охлаждения сортировка отправляется в напорные емкости для подачи на угольную фильтрацию.
  24. По специальным трубопроводам морсы, настои, водо-спиртовая смесь и другие необходимые ингредиенты поступают в доводное отделение очистного участка. Здесь в больших емкостях согласно рецептуре изделия вымешиваются и оставляются для отстаивания.
  25. Ну а далее, вновь по трубам, изделия отправляются на линию розлива.
  26. И вот уже готовый напиток разливается в бутылки, укупоривается, снабжается этикетками и акцизными марками, отправляется на склад.

«ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ, ТРАДИЦИИ ХРАНИМ»

И еще один важный участок, без которого немыслимо производство качественной продукции, — лаборатория.

Здесь в соответствии с нормативными документами проводится проверка воды, полуфабрикатов (морсов, ароматных спиртов, настоек) и готовой продукции (согласно ГОСТам), выписываются качественные удостоверения. Кстати, предприятие сертифицировано по международной системе ISO (International Organization for Standardization — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов).

А с помощью этого хроматографа определяется химический состав выпускаемых продуктов и сырья методом хроматографии. Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода, известный русский ботаник-физиолог и биохимик растений, номинант Нобелевской премии Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты.

ЗА ПОРЯДОК НА РЫНКЕ АЛКОГОЛЯ

Посвятив корр. агентства в тонкости производственного процесса, исполнительный директор «Уссурийского бальзама» остановился на основных проблемах завода.

Проблемы оказались общими для всех легальных производителей алкоголя в регионе.

Рекомендуемый курс от 4 до 8 упаковок.

  • способствует укреплению имунной системы
  • активизирует и усиливает противовирусную и протевоопухолевою защиту
  • нормализует работу сердца, давление
  • нормализует работу печени при циррозе и хронических и острых гепатитах
  • усиливает функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника
  • ускоряет сращивание костей, помогает при радикулите
  • устраняет импотенцию, используется при аденоме предстательной железы
  • повышает регенерацию тканей, устойчивость к кислородному голоданию
  • рассасывает спайки, рубцы
  • улучшает общее самочувствие
  • способствует выведению шлаков
  • усиливает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды
  • замедляет процессы старения организма

Хочу поделиться историей из моей жизни. Возможно она покажется кому то невероятной, ведь с помощью природного средства удалось поднять на ноги безнадежно больного, близкого и дорогого мне человека, которого выписали из больницы домой умирать.. Я очень хочу, чтобы люди обрели веру и надежду на выздоровление, ведь побеждает болезнь тот, кто не опускает руки!

Моей маме 63 года. Работа на вредном производстве дала о себе знать, болячек накопилось очень много. А тут еще в 2011 году у нее обнаружили опухоль головного мозга. Диагноз «рак» прозвучал как приговор.

В феврале в Омской Областной Клинической больнице в отделении нейрохирургии сделали операцию, опухоль удалили, а через несколько дней после операции на МРТ мозга была обнаружена внутримозговая гематома, и опять операция…

Несмотря на все усилия врачей, мама долго была без сознания в крайне тяжелом состоянии, находилась в реанимации с подключенным аппаратом искусственного дыхания.

Пролежав в больнице более двух месяцев врачи, разводя руками, «предложили» выписать ее либо в хоспис, либо домой, хотя при этом она была без сознания, с трубкой в горле и мочевым катетером. Ни о каком хосписе и речи не могло быть, ведь это близкий и родной мне человек, я забрала ее домой.

Читайте также:  Чем полезен гербалайф алоэ

Привезли ее в совсем безжизненном состоянии, нарушения были практически в каждой системе организма: пищеварительной, сердечнососудистой и т.д. Мама сама меня учила не сдаваться, поэтому я начала советоваться с людьми , искать способ поднять ее на ноги.

Буквально 1,5 года до трагедии, мы с мамой находились в одном лечебном учреждении на Алтае, и подружились с там с профессором , врачом-фитотерапевтом, Николаем Владимировичем. Именно он посоветовал срочно поить маму бальзамом «Уссурийский», что я и сделала. Сначала через зонд вводила ей по чайной ложке бальзама 3 раза в день.

На следующий день стало заметным видимое покраснение губ, которые были до этого мертво-белыми. Через несколько дней наружного применения бальзама, правый глаз стал подвижным, спокойным, прошло воспаление. Постепенно, шаг за шагом, ощущались маленькие победы над болезнью. Не буду описывать, что нам с мамой пришлось пережить, сколько всего вынести, но на сегодняшний день она самостоятельно принимает пищу, жестикулирует, немного ходит, нормализовалась работа всех систем организма, а также началось восстановления зрения правого глаза. Бальзам «Уссурийский» — это настоящее природное чудо, которое поможет и вам!

Чтобы подробнее узнать о свойствах бальзама «Уссурийский», мы обратились с вопросами к главному технологу компании ООО «Златогорье» Парфёновой Зое Александровне:

Бальзам получил такое название потому, что в состав его входят природное сырье Уссурийского края.

Это одно из не многих мест нашей страны, где природа осталась такой же девственно чистой, как и 100 лет тому назад, тут произрастают многие виды растений, которые в других местах давным давно исчезли.

Именно в Уссурийской тайге есть экологически чистые участки природы, не затронутые хозяйственной деятельностью человека, поэтому сырье, добывающееся там, обладает уникальной живительной и оздоравливающей силой.

Местные специалисты-травники заготавливают экологически чистое сырье на месте, потом оно отправляется на наше предприятие, где проходит тщательный контроль в лабораториях. Мы сознательно пошли на дополнительные транспортные расходы, чтобы получить максимальный лечебный эффект, природа Уссурийского края помогает нам в этом.

Самое главное преимущество-это богатейший состав , в нем более 30 лечебных компонентов: это экологически чистые природные травы, а также цветы, плоды и хвоя деревьев Уссурийского края.

Каждая составляющая бальзама оказывает оздоравливающий эффект на организм человека, а собрав их в одно целое, мы получили эффект «разорвавшейся бомбы», так как все ингредиенты своими лечебными и полезными свойствами усиливают действие друг друга. Идея создания бальзама возникла после поездки одного из наших технологов в Уссурийский край.

Его ближайший родственник был очень тяжело болен, поэтому стояла нелегкая задача найти не только целебные растения, но и создать формулу, с помощью которой возможно было излечить от смертельного недуга.

Переживая за нашего сотрудника, весь коллектив старался как то помочь, поэтому прежде, чем внести в состав бальзама то или другое растение, особо тщательно изучались его полезные свойства. Как в последствии оказалось, это удалось. И, повторюсь, именно в Уссурийском крае, сохранилось, экологически чистое природное сырье.

Да, проводились. В одном лечебных учреждений нашего Алтайского края одна группа добровольцев получала только медикаментозные препараты, а другая — дополнительно бальзам «Уссурийский».

С огромной гордостью могу сказать, что выздоровление у второй группы участников этого эксперимента, наступало на 2-3 недели раньше и достигло порядка 90-95%. За ходом испытания следили опытные врачи-фитотерапевты.

Воздействие бальзама на организм человека очень мягкое, побочные эффекты практически исключены.

Фитотерапию – лечение с помощью трав, давно используют в качестве дополнения, а часто и полной замены, к медикаментозному лечению. Благодаря органической природе составляющих бальзам веществ и умело подобранной рецептуре действие бальзама необычайно широко.

Травы и плоды деревьев, которые применяются при его приготовлении, обладают успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоопухолевым эффектом. И могут быть полезны при нарушениях системы кровообращения, патологиях желудочно-кишечного тракта, обменных, нервных и многих других дисфункциях.

  • Бальзам способствует укреплению иммунной системы,
  • активизирует и усиливает противовирусную и противоопухолевую защиту,
  • нормализует работу сердца, давление, работу печени при циррозе и хронических и острых гепатитах,
  • регулирует перистальтику кишечника, желудка, усиливает функции пищеварения,
  • ускоряет сращивание костей,
  • помогает при радикулите,
  • устраняет импотенцию,
  • используется при аденоме предстательной железы,
  • нормализует гормональный фон,
  • устраняет нарушения менструального цикла,
  • облегчает симптомы климакса,
  • повышает регенерацию тканей,
  • устойчивость к кислородному голоданию,
  • рассасывает спайки, рубцы,
  • улучшает общее самочувствие,
  • способствует выведению шлаков,
  • усиливает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды,
  • замедляет процессы старения организма.

Изыскания и изучение новых растений весьма затратный процесс, невыгодный в коммерческом смысле, именно по этой причине фитотерапия в такой немилости у врачей, её же никто не «двигает».

А ведь препараты из целебных и лечебных растений имеют ряд преимуществ перед химическими лекарственными препаратами. Главное то, что при потреблении препаратов из растений в организм человека поступает целый комплекс биологических веществ, которые несомненно лучше усваиваются.

Бальзамы намного лучше переносятся больными, очень редко вызывают побочные эффекты, аллергические реакции.

Поэтому наш коллектив и дальше будет работать над созданием новых лечебных продуктов, чтобы помочь людям вернуть здоровье, а природа нам в этом поможет.

Эффективность применения травяных сборов и настоек никогда не вызывала сомнения. По этой причине “Уссурийский бальзам” с величественным тигром на этикетке хорошо знаком далеко за пределами Приморского края. Историю завода, подробный состав и показания к применению читайте в нашем обзоре.

В 1889 году братья Пьянковы организовали торговый дом “М. Пьянковъ съ братьями”. Спустя пять лет было построено основное предприятие “Павлиновский винокуренный завод”. На производстве трудилось всего 30 человек, а при винокурении использовали четыре сорта злаков.

Сегодня представить выпуск алкогольной продукции в столь малых объемах просто невозможно. Во многом благодаря группе компаний “Синергия”, бренды которой довольно известны на российском рынке, удалось сохранить знаменитый “Уссурийский бальзам”.

Вот лишь несколько фактов о современном заводе:

  • площадь — 46 000 кв. метров;
  • штат — 803 человека;
  • 25 собственных магазинов;
  • более 2500 клиентов по всей стране.

Согласно официальной информации, в ассортименте ОАО “Уссурийский бальзам” — более 100 наименований, которые можно разделить на следующие группы:

  1. Водка. “Мягков”, “Русский лед”, “Государев заказ” и другие — всего более двадцати видов. Некоторые из них созданы с добавлением необычных ингредиентов, например, экстракта женьшеня, пчелиного молочка или липового цвета. Крепость — 40 градусов.
  2. “Доктор Август — коньячные”. Всевозможные настойки ягод на коньяке, среди которых брусника, вишня, черемуха, шиповник, черешня, чернослив и рябина. Крепость — 24 градуса.
  3. “Доктор Август — горькие”. 40-градусная настойка “Уссурийский бальзам” на жгучем перце, кедровых орешках, зверобое или клюкве.
  4. “Доктор Август — сладкие”. Черемуха, брусника, яблоки, морошка — настойки, крепость которых составляет 20 градусов.
  5. Аперитивы и ликеры. “Сочная вишня”, “Малиновый джем”, “Золотая тайга” — изящная комбинация ингредиентов и небольшая крепость (15-20 градусов)
  6. “Капитанский ром”. “Уссурийский бальзам” выпускает всего три вида рома: Gold, Strong и Silver. Самый крепкий — Strong — 48 градусов.

Это спиртовая настойка, крепость которой чаще всего составляет от 40 до 45 градусов. В составе — всевозможные корни растений, эфирные масла, целебные травы и плоды. Употребляют бальзам для профилактики различных заболеваний или уже на стадии лечения. Как правило, напиток имеет темный цвет и довольно специфичный вкус.

Производство бальзама — довольно сложный и трудоемкий процесс, включающий несколько этапов. В самом начале каждый из компонентов в течение 1-3 месяцев настаивается. Ингредиенты выдерживаются отдельно друг от друга, чтобы на выходе получить максимум полезных веществ.

После этого составляющие будущего напитка смешиваются и проходят фильтрацию, чтобы избавить жидкость от семян, травинок и других мелких частиц. На следующем этапе бальзам разливают по бутылкам, чтобы начать совместную выдержку. Для защиты от солнечных лучей, как правило, выбирают сосуды темного цвета.

Готовый напиток напоминает лекарственную настойку, но имеет однородный вкус — ни один из ингредиентов преобладать не должен.

Бальзамы благодаря всевозможным травам и экстрактам содержат огромное количество минеральных веществ. Итак, когда целесообразно применение лечебного напитка?

  1. В сезон простудных заболеваний. При бронхите или кашле можно усилить отхаркивание.
  2. Для повышения аппетита. Принимаем перед едой.
  3. В качестве профилактической меры при гастритах, язвенных болезнях и расстройствах желудка.
  4. Для бодрости после умственных и физических нагрузок. Снимает общую усталость, избавляет от бессонницы и борется с высокой нервной возбудимостью.

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, бальзам — не панацея от всех болезней. Не исключение и “Уссурийский бальзам”, в состав которого входит более 20 лекарственных растений. Перед применением необходимо тщательно изучить состав, а лучше посоветоваться с врачом относительно возникновения аллергии.

Совершенно точно противопоказаны подобные напитки людям, страдающим от печеночной или почечной недостаточности.

И еще один немаловажный момент — соблюдение дозировки. Бальзамы принимают в небольших количествах в неразбавленном виде или в качестве добавки в чай или кофе.

Во времена Советского Союза выпускалось тринадцать видов напитка, а самым популярным был “Уссурийский бальзам”. Состав с момента начала производства практически не поменялся:

  • подготовленная вода;
  • спирт этиловый высшей очистки;
  • коньяк;
  • сахар;
  • сок лимонника;
  • морс шиповника и калины;
  • настой апельсиновой корки и семян лимонника;
  • мед.

Особое место в списке компонентов занимает настой трав из уссурийской тайги: корень родиолы розовой, лист подорожника, цветки калины и ромашки аптечной, лист малины и элеутерококка, корень аира болотного, мята перечная, почки березы, женьшень, володушка.

Полезные свойства ромашки аптечной или мяты перечной хорошо известны. Мы расскажем о редких лекарственных растениях, которые создатели включили в “Уссурийский бальзам”.

Применение элеутерококка показано при низком давлении, слабости организма, умственном и физическом переутомлении. Деревья и колючие кустарники элеутерококка встречаются на территории западного и центрального Китая, Японии, Восточной Азии и, конечно, Юго-Восточной Сибири. Экстракт этого растения часто входит в состав энергетических напитков.

Володушка золотистая – вид травянистых растений, получивших широкое распространение на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. С середины XX века ученые исследуют активные компоненты володушки.

На сегодняшний день установлено содержание аскорбиновой кислоты, сапонинов, каротина, флавоноидов и дубильных веществ. Настой из трав применяется при лечении гепатитов, холангита и холецистита.

Аир болотный – вид болотных многолетних трав, который на территории России произрастает на Дальнем Востоке, юге Сибири и в Уссурийском крае.

В корневищах растения содержатся горький гликозид акорин и эфирное масло – эти компоненты посредством воздействия на вкусовые рецепторы улучшают пищеварение, повышают аппетит и усиливают выделение желудочного сока.

Кроме того, аир укрепляет сосуды мозга, улучшает зрение, тонизирует сердце и оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие.

Аир в качестве пряности применяется в кулинарии – высушенные корневища используют вместо имбиря, лаврового листа, корицы и мускатного ореха. В Литве и Польше аир добавляют в хлеб, в Индии им приправляют птицу, рыбу и мясо, а в Турции засахаренные корневища считаются дорогим лакомством.

Согласно традиционной китайской медицине, женьшень является источником молодости и долголетия. Это растение также включает “Уссурийский бальзам”. Отзывы врачей относят его к общетонизирующим препаратам.

Как стимулирующее средство женьшень показан при умственном и физическом перенапряжении, неврозах, артериальной гипотензии и неврастении.

Основная численность представителей семейства Аралиевые (12 видов) произрастает на территории Азии – на Тибете, Дальнем Востоке, Китае и Алтае. Женьшень пятилистный встречается только в Северной Америке.

“Уссурийский бальзам” сегодня производится по старинному русскому рецепту с использованием высоких технологий. Классический напиток легко узнать благодаря вкусу апельсиновой цедры. Компания активно сотрудничает с совхозами и местными хозяйствами. Сбор растительных компонентов происходит в строго установленный период времени, чтобы сохранить все лечебные свойства.

Покупатели отмечают сладко-горький вкус бальзама и настоятельно советуют согреваться с его помощью в зимние морозы. Лучше всего добавлять несколько капель в кофе или чай, некоторые рекомендуют пить бальзам со льдом, естественно, в умеренных количествах.

Продукция “Уссурийского бальзама” не ограничивается перечисленным выше ассортиментом. Помимо этого напитка завод выпускает:

  • Настойку горькую “Уссурийский корень с женьшенем”. В составе — таежные травы сочетаются с молодым корнем женьшеня.
  • “Уссурийский ликер”. Напиток был создан к 110-летнему юбилею завода. В списке ингредиентов — букет из 33 трав: тимьян, родиола розовая, зверобой и многие другие.
  • Настойка “Панты на меду” (“Уссурийский бальзам”). Обладает пряным маслянистым вкусом, который идеально сочетается с яблочными нотками. Помимо яблочного сока в состав входят настойка лимонника, натуральный мед и пантокрин (вещество, получаемое из рогов молодого марала). Настойка замедляет старение, используется для профилактики анемии и стимулирует кровообращение.
  • Настойка “Кедровая падь”. Имеет изысканный кедровый аромат, жгучий и немного пикантный вкус, а также оттенок светлого янтаря. В напиток добавлен экстракт элеутерококка.
  • Настойка “Аралиевая”. Обладает своеобразным травяным ароматом и вкусом. В составе — настойка корня аралии, натуральный мед, сок лимонника и экстракт элеутерококка. Корень аралии усиливает способность к концентрации внимания, снижает психологическую усталость и повышает настроение.

Полезные свойства “Уссурийского бальзама” никто не ставит под сомнение. Единственный вопрос заключается в том, где приобрести чудодейственный напиток. У жителей Сибири и Дальнего Востока проблем точно не возникает, чего не скажешь о Центральном регионе.

В Москве богатый выбор бальзамов можно найти только в интернет-маркетах. Даже “Рижский Черный”, который производится только в Латвии по уникальной рецептуре, вы без труда купите в крупных сетевых супермаркетах.

Очень жаль, что ОАО “Уссурийский бальзам” до сих пор не нашло рынки сбыта в крупных российских мегаполисах.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/balzam/
  • http://www.syl.ru/article/297177/ussuriyskiy-balzam-opisanie-kratkiy-obzor-foto
  • http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/balzamy/ussurijskij-balzam.html
  • http://samogonman.com/prochee/nastojka-ussurijskij-balzam.html