Меню Рубрики

Узвар полезные свойства

17.01.2016 Елена Основы здоровья 17 комментариев

Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!
Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.

Из статьи вы узнаете:

Что такое узвар?

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовили в канун Рождества. Готовили его также и на другие праздничные события, например, рождение ребенка.

Но постепенно из ритуального и торжественного напиток перешел в разряд общелюбимого прохладительного питья, и готовиться стал повсеместно, а не только на Украине.

Это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного сырья, путем заливания кипятком и последующего настаивания. Узвар не кипятят и не варят, а именно настаивают.

И эта минимальная термическая обработка объясняет то, что в узваре сохраняется много витаминов и полезных веществ. Летом он хорош своим свойством хорошо утолять жажду и придавать сил, а зимой – высокой концентрацией витамина С, известного борца с простудой.

Чем полезен узвар для организма?

Конечно, многое зависит от того, из каких фруктов или ягод готовился настой, но в общем можно сказать, что узвар:

  • Помогает наладить работу кишечника
  • Поставляет в организм витамины и микроэлементы
  • Бодрит и отлично справляется с похмельем
  • Выводит из организма токсины и свободные радикалы
  • Помогает укрепить иммунитет
  • Доставляет в организм глюкозу – незаменимый для активности мозга элемент
  • Повышает гемоглобин
  • Тонизирует и избавляет организм от вредного холестерина

Приготовив узвар из того или иного сырья, можно добиться заветной цели.

Из чего можно приготовить узвар?

Сухофрукты

Сухофрукты для узвара как по отдельности, так и смесь для компотов:

  • Чернослив (хорошо помогает при застойных явлениях в кишечнике – запорах, затрудненном стуле)
  • Курага (ценный напиток для лиц с ослабленной сердечно-сосудистой системой, так как содержит много калия)
  • Смесь сухофруктов
  • Шиповник
  • боярышник
  • Сушеные вишни
  • Сливы и прочее

Но в любом случае обязательным ингредиентом узвара будут сушеные яблоки и груши – по традиционному рецепту.

Как приготовить узвар: рецепты приготовления

На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!

Узвар из сухофруктов рецепт

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника,
  • немного лимонного сока и меда.
  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
  2. Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
  3. Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.
  4. Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.
  5. На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
  6. Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.
  7. Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.

Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.

Узвар с пряностями

А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!

Продукты для приготовления:

  • Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 штучки цветков гвоздики
  • Немного душистого перца
  • 2-3 ложки жидкого меда
  1. Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
  3. Доводим до кипения на малом огне.
  4. Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
  5. Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
  6. Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.

Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?

Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:

  • У вас сахарный диабет (по причине сладости напитка)
  • Вы кормите грудью (в раннем младенческом возрасте вообще лучше не экспериментировать с питанием матери, поэтому узвар стоит употреблять в том случае, если вы уже пробовали его раньше и негативных реакций организма замечено не было).

Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

В чем польза узвара

Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Как правильно готовить узвар из сухофруктов

Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

Вред узвара

С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

Узвар: что это такое и как его правильно приготовить?

Давайте поговорим о таком интересном напитке, как узвар. Что это такое? Это традиционный национальный украинский напиток. Готовится он из сухофруктов. В старину его готовили исключительно на Рождество. Сейчас же пьют в любое время года, даже летом, поскольку он замечательно утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат.

Полезные свойства узвара

Готовится узвар из сухофруктов. Тут могут присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза узвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Ведь давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. При правильном приготовлении напитка, удается сохранить все витамины (В1, В2, А, С).

Узвар из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также он способен выводить токсины из организма. Именно по этой причине его назначают при отравлениях или кишечных заболеваниях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть вишню и сливу в компот. Узвар готовится на основе яблок. Это помогает скрепить стул и наладить моторику. Вот такой это чудесный напиток.

Как правильно приготовить такой напиток, как узвар?

Что это такое — узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных. Но это не совсем верно. Обычный напиток не имеет столько полезных свойств, какие есть у узвара. Его нужно уметь правильно готовить для того, чтобы сохранить в нем все самое ценное.

Готовя обычный компот, вы провариваете некоторое время его после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром так поступать нельзя. Его нужно снять с огня сразу же после того, как вода и сухофрукты закипят.

Вообще перед приготовлением ягоды и фрукты нужно тщательно промыть, иногда их даже замачивают, для того чтобы они набухли. На это счет есть несколько мнений. Можно замочить сухофрукты на всю ночь, так поступали наши бабушки. А можно опустить их в воду непосредственно перед приготовлением буквально на 15-20 минут.

Мед или сахар в узваре?

В принципе, когда варим узвар, не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем более насыщенным получится узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки предпочитают легкий ненасыщенный компот. Это уже дело вашего вкуса. Что касается сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что узвар должен быть непременно сладким, а вы решайте сами, сколько сахара вам положить.

Читайте также:  Галинзога полезные свойства

Если вы впервые готовите узвар (что это такое, мы уже разобрали), то, пока вы не определились с личными предпочтениями, можете соблюсти такие пропорции ингредиентов: на два литра воды можно положить полкилограмма фруктов и 250 грамм сахара.

Есть еще один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот получится не столь сладким, как вы хотели, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сами сухофрукты вбирают в себя некоторую его часть. Именно поэтому мы советуем положить немного больше сахара, чем в обыкновенный компот.

Когда узвар немного остынет, в него можно добавить пару столовых ложек меда.

А можно ли другим способом приготовить узвар?

Что это такое — узвар? Во всех кулинарных книгах говорится, что это прохладительный напиток, приготовленный из сушенных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда. Наверное, само название происходит от слова «заваривать», ведь этот напиток нельзя варить. Есть такой рецепт приготовления, в котором фрукты и ягоды заливаются крутым кипятком, затем накрываются крышкой и настаиваются. Конечно же, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить все питательные свойства и витамины в этом напитке. Однако нужно помнить о том, что в этом случае нужно обязательно долго настаивать узвар, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным. Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее получается.

Напиток можно заправлять только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратными нужно быть с узваром диабетикам. Им лучше его не употреблять из-за излишней сладости.

Приготовление узвара для кутьи

Для приготовления праздничной кутьи обязательно нужен узвар. «Что это такое — кутья?» — спросите вы. Это традиционное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, изюма, мака, орехов. В старину говорили о том, что чем вкуснее кутья, тем более богатым будет год. Такую кутью еще называли «богатой».

Для ее приготовления обязательно нужен узвар. Для кутьи берут такие ингредиенты, как:

  1. Пшеница очищенная – 1 стакан.
  2. Мак – 130 г.
  3. Вода – 250-300 г.
  4. Соль.
  5. Изюм (желательно светлый) – 150-170 г.
  6. Грецкий орех (слегка обжаренный) – 120 г.
  7. Мед натуральный – 4-5 столовых ложек.

Для узвара понадобятся:

  1. Сухофрукты – 200 г.
  2. Вода – 2 стакана.

Пшеницу тщательно промывают и варят не менее двух часов. Однако перед этим ее следует замочить в воде на всю ночь. Это облегчит процесс приготовления. Мак нужно запарить и оставить на один час настояться. Потом сливают лишнюю жидкость и растирают его в ступе с сахаром или с помощью блендера до появления молочка. Изюм тоже заливают кипятком.

Как правило, рождественская кутья — щедрая кутья. Она заправляется не только медом, но и узваром, который готовится очень насыщенным. После того как он остынет, в него добавляют мед.

Готовую пшеницу смешивают с изюмом, маком, орехами. Можно добавить кусочки нарезанных сухофруктов из напитка. А потом кутью заправить узваром и медом.

Вместо послесловия

Узвар – это замечательный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно готовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Даже в старину напиток начинали готовить во вторую половину зимы, когда организм истощался и очень нуждался в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо напиток и оцените его вкусовые качества.

Узвар — польза и вред

Традиционный прохладительный украинский напиток, приготовленный из сухих или свежих ягод и фруктов с медом, называется узваром. В отличие от прочих ягодных и фруктовых напитков, таких, как морсы и компоты, узвар не подвергают варке, а лишь доводят до кипения, то есть взваривают.

Родиной узвара является Западная Украина, но в южной части России его тоже готовили довольно часто. В былые времена узвар символизировал житье в достатке, так как мед говорит о сладкой жизни, а фрукты о плодородии. Появление на свет ребенка тоже отмечалось приготовлением этого напитка.

Все обязательные ингредиенты, которые входят в рецептуру напитка, сейчас можно найти в свободной продаже. В узваре должны присутствовать груши, яблоки и изюм, чернослив, вишня, черника, боярышник, сливы и курага. Если используются высушенные фрукты и ягоды, их рекомендуется на четверть часа замочить в теплой воде для разбухания.

Для того чтобы напиток получился правильным, все ингредиенты должны закладываться в определенной последовательности. В первую очередь необходимо поместить в кастрюлю груши. По прошествии 5 минут закладываются яблоки, чернослив, вишни и изюм с курагой. Вода для узвара используется отфильтрованная, чистая, ее понадобится не менее 2 литров на 400 грамм сырья.

Чтобы придать пикантный вкус и аромат напитку, в него можно добавить цедру апельсина или сок лимона, а также корицу и гвоздику. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся во фруктах и ягодах, напиток не кипятят. После закипания кастрюлю с узваром снимают с огня и оставляют настояться до 24 часов. Вкус напитка становится тем более насыщенным, чем дольше он настаивался.

Свойства узвара

Входящие в состав узвара ингредиенты определяют пищевую ценность напитка.

Сушеные яблоки и груши содержат комплекс витаминов РР, В1, В2, А и С, глюкозу, бромелайн (протеолитический фермент) и пектин. Изюм богат бором, витаминами, органическими кислотами и сахаром, который легко усваивается.

Чернослив содержит значительное количество магния, железа и цинка, меди и йода, а также витаминов группы В, а, РР И С. В кураге много магния, калия и каротина.

Мед обогащен полезными аминокислотами, витаминами и такими микроэлементами, как фосфор, хлор и хром, калий, магний и кальций, сера и натрий.

Польза узвара

В узваре сконцентрирован целый комплекс минералов и витаминов, которые продлевают молодость, сохраняют красоту и здоровье. Вещества, которые выделяют сушеные фрукты и ягоды, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нервной и мочевыводящей системы, а также пищеварения.

Витамины и фруктоза стимулируют и улучшают мозговую деятельность, дают организму заряд бодрости, наполняют его энергией, удаляют токсины и тяжелые металлы.

Жировую ткань помогает расщеплять пектин и бромелайн, что ведет к постепенному сгоранию излишних килограммов.

Изюм, содержащий бор и йод, нормализует работу щитовидной железы, помогает не допустить развитие остеопороза. Эти вещества также полезны для укрепления дыхательной, нервной и сердечной системы.

В состав чернослива входят витамины и минералы, которые нормализуют работу желудка и кишечника. Эти вещества связывают шлаки, вредный холестерин и токсины и удаляют их из организма.

Курага отдает напитку калий, магний и каротиноиды, они полезны людям с гипертонией, малокровием и анемией.

Применение узвара

Узвар готовят на традиционный украинский праздничный стол на Рождество. Он входит в 12 рождественских блюд, им завершают трапезу, после употребления узвара гости расходятся по домам.

Фрукты и ягоды из узвара в дальнейшем можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков или просто съесть на десерт.

Этот фруктовый напиток можно подавать детям, исключив из него ингредиенты, которые вызывают аллергические реакции.

Вред узвара

Противопоказаний для употребления узвара не существует. При индивидуальной непереносимости какого-либо составляющего компонента его допускается не добавлять в напиток.

Узвар на каждый день: полезные свойства и правила приготовления

Узвар очень популярен в России, его готовят в любое время года, а не только на Рождество. Мы расскажем историю возникновения напитка, о его значении на рождественском столе и пользе регулярного употребления, а также поделимся самыми вкусными рецептами узвара.

Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка «узвар» берет свое происхождение от слов «варить» и «заваривать». Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день — 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Узвар и кутья — традиционные блюда в праздник Рождества

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов — воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Кулага — старинный напиток здоровья

Символическое значение напитка

Кулага — насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья — вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение — в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового — возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.

Узвар символизирует возрождение жизни

Правила приготовления узвара

Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

В отличии от компота, который варят, узвар — заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

Особенность приготовления узвара — его не варят, а заваривают

Основы приготовления узвара

Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника — для пользы и неповторимого аромата.

Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

  • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
  • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
  • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
  • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
  • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

Подготовка ингредиентов и посуды

Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона — его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

Узвар с корицей согреет в морозную зиму и защитит от авитаминоза весной

Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим «тушение». Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

Польза узвара для организма

Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.

Для приготовления узвара подойдут абсолютно любые сухофрукты

  • Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
  • Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
  • Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
  • Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.
Читайте также:  Лофант тибетский полезные свойства и применение

Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель — сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.

Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем.

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что такое узвар и как его готовить

Узвар – это прохладный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Часто для приготовления взвара люди берут засушенные плоды.

Такое название напиток получил от слова «заваривать», потому что его выключают сразу после закипания. Можно также и отстаивать.

Узвар очень популярен в южно-российских областях. Когда-то его ставили на стол только на рождественский праздник, а сегодня его готовят в любое время. Особенно хорошо напиток употреблять летом. Несмотря на большой выбор фруктов, именно узвар утоляет жажду.

Узваром также называют напиток, приготовленный на травах и винных добавках. Этот отвар нужно варить после закипания. Значение относится и к соусу для мясных блюд, что является традиционным в российской кухне.

В такой тип узвара добавляют масло, муку и уксус. Весьма редким блюдом с подобным названием является рисовый взвар или луковая жидкость на квасе.

Очень редко узваром называют кисель.
В прошлых веках подобным образом назывался каждый алкогольный напиток (глинтвейн, душепарка). Его кипятили и подавали горячим.

Натуральные фрукты и ягоды были символом плодородия и достатка. Поэтому взвар принимали в качестве лечебного волшебного напитка.

Полезные свойства узваров

Фрукты, ягоды и другие плоды имеют множество полезных свойств. Поэтому узвар и считается полезным. Сухофрукты вмещают намного больше полезных элементов, нежели свежие плоды.

В узваре имеются такие витамины, как А,В (1,2,3) и С; пектин, полезная для развития мышления глюкоза, а для кишечника – клетчатка.

• Применение узвара помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

• Взвар из сухих фруктов подкрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, устраняет воспаление, улучшает работу желудка в целом. Работа дыхательной и сердечно-сосудистых механизмов нормализуется, соли и холестерин выводятся, а тело тонизируется.

Для налаживания кишечной функции в узвар добавляют чернослив; для хорошего иммунитета – боярышник; для нормального давления и людям с сердечными заболеваниями – курагу.

• Взвар из кураги и без добавления сахара – это замечательное мочегонное вещество с витаминами. Это хорошее средство для получения трезвого состояния. Такой напиток ободряет и помогает вывести накопившиеся токсины.

• Любой навар поможет избавиться от запоров. Самую большую пользу вам принесёт напиток из сушенных абрикос, яблок и чернослива.

Как готовить узвар

Приготовление узвара зависит от того, какие компоненты вы добавите, и на сколько времени вы хотите его сохранить. Для любого узвара нужно брать примерно полкило фруктов. Количество добавления сахара зависит от степени сладости фруктов.

Если плоды сладкие, например чернослив, вы можете не подслащивать их вообще. Должен доминировать вкус плодов. Узвар из фруктов нужно фильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, можете добавить кипячёной жидкости для разбавления.

Когда вы готовите узвар с сахаром, необходимо вскипятить жидкость, бросить сахар и проварить пару минут. Потом добавить фрукты, опять же вскипятить и убрать с огня.

1. Для приготовления узвара с мёдом плоды сразу заливают холодной жидкостью и ставят на плиту. Теперь необходимо закипятить, убрать и накрыть для отстаивания.

После того, как узвар станет тёплым, можете добавлять мёд. Всё дело в температуре: если она будет больше 60-ти градусов, мёд потеряет часть полезных веществ.

2. Вымойте сухофрукты, и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замачивать фрукты можно на ночь или на 15 мин. Возьмите полкило сухих фруктов и влейте 2 л жидкости. Добавьте 250г сахара и 60г мёда.

Пить рекомендуется после остывания, а отстаивается он примерно 6 часов. В старые времена такой напиток употребляли аж на третий день. Так он становился более целебным.

3. Существует рецепт, в котором можно залить сухие фрукты горячей жидкостью и накрыть. Так, фрукты почти не теряют витаминов. Только обязательно отстаивайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания, заправьте узвар мёдом.

Вкус усилится, когда добавите корицу, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. В старые времена взвар готовили ещё на пиве.

4. Узвар из шиповника имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем профильтруйте.

Шиповник вмещает достаточное количество витамина С. Этим наваром вы хорошо поддержите свой иммунитет, особенно зимой.

5. Подсушенные яблоки, груши и сливы (по 100гр), и 50гр изюма залить 3-мя литрами воды и дать полчаса отстояться. Довести до вскипания и убирать с огня. Если вы укутаете его, навар будет долго остывать и больше вберёт витаминов.

После остывания добавить 2 ложки мёда. Важно знать и порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, после 5-минутной варки – яблоки, затем изюм, сливы и вишни.

6. Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте.

7. Для приготовления узвара-киселя требуется взять груши, сухие яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Это всё вымыть и бросить в литр холодной жидкости.

Добавьте 75 г подсластителя и варите на несильном огне до размягчения плодов. Разведите 2 ложки крахмала жидкостью, влейте в горячий узвар, закипятите и остудите.

8. Старинный рецепт. Хорошенько вымойте сухофрукты в тёплой жидкости. Горячей же водой залейте 100гр груш, накройте и оставьте на слабом огне.

Спустя 10 мин добавьте яблоки, потом через столько же времени – чернослив, а спустя 5 минут изюм. Пусть закипит, заправьте сахаром или мёдом и оставьте в холодном месте.

9. Узвар из свежих яблок и такого же рода клюквы. Вымойте 300 гр клюквы и высыпьте в кастрюлю. Потолчите и выжмите сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поместить на плиту до закипания, затем профильтровать.

Полкило яблок нарежьте кубиками. В профильтрованный взвар добавьте 4 ложки мёда и немножко проварите. Теперь добавьте яблоки и варите. Полученный отвар смешайте с соком клюквы и оставьте для охлаждения.

Противопоказаний для применения узваров нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Только диабетикам запрещается его подслащивать.

Тем, кто не любит мёд или какой-то определённый фрукт, может просто заменить подобное питьё другим продуктом.

Узвар – прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.

Этот напиток является национальным украинским напитком и его название происходит от технологии приготовления. Сушеные компоненты в большей степени настаивают или заваривают, чем варят. Узвар считается обязательным напитком, который должен присутствовать среди двенадцати блюд в канун рождества. Также на Западной Украине узвар варят при рождении малыша. Такой ритуал проводят, чтобы у ребенка была счастливая и благополучная жизнь.

Для приготовления классического рецепта узвара потребуется вода (3 л.), сушеные груши и яблоки (по 200 г.), чернослив и сушеные вишни (по 100 г.), а также по желанию сахар или мед. Перед приготовлением все сухофрукты следует тщательно промыть и на 1-2 часа залить холодной водой. Затем необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее фрукты и сахар. Засыпать фрукты нужно в определенной последовательности. Сначала груши и яблоки, а затем все остальное. Дать напитку прокипеть в течение 1-2 минут. После этого напиток снять с огня, накрыть плотной крышкой и полотенцем. Ни в коем случае не следует добавлять мед в горячий напиток. Такая неосторожность превратить полезный продукт в смесь трудновыводимых из организма токсинов. Его необходимо класть только в жидкость, остывшую до 40-35°С. По желанию напитку можно придать пикантности, добавив в него немного корицы, цедру лимона или апельсина, а также сок цитрусовых. Чтобы фрукты отдали максимально весь вкус и цвет узвар должен настояться минимум 2-3 часа. Подавать напиток следует холодным.

Читайте также:  Полезные свойства капусты кочерыжка

Полезные свойства узвара

Узвар является концентрированным комплексом витаминов и минералов, который способен продлевать молодость, здоровье и красоту. За счет веществ выделяющихся из сушеных плодов, узвар обладает лечебными и противовоспалительными свойствами. Позитивно напиток влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, а также на кишечник и желудок.

Каждый из компонентов узвара обогащает напиток своими особенными веществами. Так яблоки и груши наполняют напиток витаминами А, С, РР, В1, В2 и фруктозой, которые придают организму бодрость, заряд энергии, улучшают работу мозга, выводят тяжелые металлы и токсины. Пектин и бромелайн эффективно действуют на процесс расщепления жировой ткани, тем самым способствует постепенному снижению веса.

Изюм содержит большое количество бора и йода, способствующего нормализации работы щитовидной железы, а также является профилактическим средством при остеопорозе. Он укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. В состав изюма входит легкоусвояемые сахара и полезные кислоты.

Сушеная слива (чернослив) богата витаминами (С, А, РР, группа В), минералами (железо, магний, цинк, медь, йод), которые способствуют правильной работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Вещества чернослива связывают и выводят накопившиеся в организме токсины, шлаки и вредный холестерин. Его используют для профилактики желчнокаменной болезни и диабета.

Сушеные абрикосы (курага), как один из компонентов узвара, отдают напитку каротиноиды, калий и магний. Особенно полезно пить узвар с курагой, людям страдающим анемией, малокровием и гипертонией.

Опасные свойства узвара

Узвар не имеет ярких противопоказаний к употреблению. Стоит воздержаться от его употребления только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов напитка. В этом случае при приготовлении узвара аллергенный продукт необходимо исключить.

Пора рождественско-новогодних праздников — самое любимое время года жителей нашей страны. Традиционно в эти праздничные дни на столах появляется жидкое сладкое лакомство — узвар. Само название этого напитка говорит о способе его приготовления — заваривании.

Узвар — это не только вкусное обрядовое блюдо: это полезнейший напиток для всей семьи. Его можно пить и теплым, как чай, и холодным, как компот. Не стоит воспринимать узвар как напиток, приготовленный по классическому рецепту к рождественскому столу: его нужно готовить из сушеных или сезонных свежих плодов в любое время года.

Состав узвара

Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, из цукатов, из свежих или замороженных фруктов и ягод, и различных сочетаний этих ингредиентов. Для приготовления традиционного узвара используют так называемую “сушку” — сушеные фрукты и ягоды, растущие в данной местности.

Сухофрукты, или сушка, — это кладезь полезных веществ. У славян принято сушить свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню. Но сухофруктами являются также и заморские лакомства: изюм, финики, инжир, бананы, ананасы. Отличием экзотических сухофруктов, или цукатов, является способ их заготовки — высушивание обработанных в сахарном сиропе плодов. Они калорийны и не совсем полезны. То ли дело, наши сухофрукты.

Пользу сухофруктов трудно переоценить. В них содержится много клетчатки (целлюлозы, лигнина, пектина), органических кислот, огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Такой способ заготовки как сушка, извлекает влагу из плодов, а в оставшемся сухом веществе собраны все полезные соединения, да еще и в концентрированном виде.

Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин), содержащаяся в сушеных плодах, при приготовлении узвара набухает, абсорбируя на себе воду. В этом и заключается главное полезное свойство водонерастворимой клетчатки — накапливать на себе и выводить из организма токсичные вещества, шлаки и воду. Накопившая на себе воду, водонерастворимая клетчатка многократно увеличивается в объеме, тем самым раздражая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику.

Водорастворимая клетчатка (пектин), в отличие от водонерастворимой, способна растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте. В желудке пектиновые соединения быстро набухают и дают человеку чувство насыщения, а после этого всасываются в тонком кишечнике. В крови ее функция остается такой же, как и у лигнина и целлюлозы — абсорбирование на себе токсичных веществ и шлаков, но только находящихся не в просвете кишечника, а в крови. Связанные с пектином токсичные вещества из крови попадают в печень, где и обезвреживаются.

Органические кислоты сухофруктов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов питания.

Витамины при высушивании плодов не разрушаются, поэтому большинство их “доживает” в сухофруктах до следующего урожая. Сухофрукты считаются источником витаминов группы В, С, РР, провитамина А (каротина).

В сушеных фруктах и ягодах содержится много минералов:

  • макроэлементов, которые нужны организму в больших количествах (более 200 мг в сутки): калия, магния, кальция, натрия, фосфора;
  • микроэлементов, которые нужны организму в малых дозах (менее 200 мг в сутки): железа, йода, марганца, меди, цинка, бора, селена.

При приготовлении узвара большинство этих полезных для человеческого организма веществ попадают из сухофруктов в напиток. Поэтому правильно приготовленный узвар обладает множеством полезным для организма свойств.

Единственным вредным ингредиентом узвара является сахар. Узвар с сахаром — не полезный напиток, а обычный сладкий компот. Но от этого недостатка узвара очень легко избавиться: просто не добавлять сахар при приготовлении.

Полезные свойства

Узвар является любимым лечебным напитком медиков. Кто хоть раз находился на стационарном лечении в больнице, помнит, что практически ежедневно в меню пациентов в качестве напитка после приема пищи выдают узвар. Он, конечно, не похож на домашний, но все равно очень вкусный.

Узвар входит в рекомендованные блюда всех лечебных диет: даже лечебной диеты № 0, которая предназначена для послеоперационных больных. Такое уважение к себе, узвар заслужил своими полезными свойствами и минимальными побочными эффектами. Так какими же полезными свойствами обладает узвар?

К полезным свойствам узвара можно отнести:

  • является поливитаминным средством, что особенно ценно в холодное время года;
  • обеспечивает организм макро- и микроэлементами;
  • мягко способствует выработке пищеварительных соков и желчи;
  • препятствует загустению желчи и выпадению конкрементов в желчных протоках и пузыре;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • связывает и выводит холестерин из кишечника;
  • повышает эластичность сосудов, связывая холестерин в крови;
  • обладает антиоксидантным эффектом, потому связывает свободные радикалы;
  • улучшает работу сердца, так как содержит много калия и магния;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает потоотделение;
  • снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством;
  • улучшает мозговое кровообращение благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышает иммунитет, потому что содержит много витамина С;
  • улучшает пуриновый обмен;
  • способствует растворению солей мочевой кислоты в почках;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, если готовится без использования сахара;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • делает кожу мягкой и эластичной, так как очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Этот перечень можно продолжать и дальше. Чем правильнее приготовлен лечебный узвар, тем больше пользы для организма он принесет.

Показания к применению

Обладая таким количеством полезных свойств, узвар не может не использоваться в качестве домашнего лечебного и профилактического средства при:

  • сезонном гиповитаминозе;
  • дефиците макро- и микроэлементов;
  • хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • желчнокаменной болезни;
  • печеночной недостаточности;
  • запорах;
  • кишечных дисбактериозах;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • аритмиях;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • нарушениях памяти и внимания;
  • ухудшении зрения;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • эндокринных патологиях.

Употреблять узвар без сахара ежедневно полезно беременным женщинам и кормящим матерям. Во время диеты он оказывает мягкое мочегонное действие. Хорошо влияет регулярное питье этого напитка на состояние кожи и ее придатков.

Противопоказания к употреблению

Узвар — отличное профилактическое и целебное средство. При этом он практически не имеет противопоказаний. К противопоказаниям к употреблению узвара относятся:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов напитка;
  • аллергические реакции на определенные сухофрукты;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение, сахарный диабет (если в узваре имеется сахар).

Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.

Как приготовить

Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.

Традиционный узвар

Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.

Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка.

При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.

Узвар “Целебный”

Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:

  1. Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
  2. Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
  3. Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.

Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.

Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.

Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.

Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:

  • при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
  • при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.

Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.

В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.

Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/uzvar.php
  • http://fb.ru/article/237833/uzvar-chto-eto-takoe-i-kak-ego-pravilno-prigotovit
  • http://topspiski.com/uzvar/
  • http://vsadu.ru/post/uzvar-recepty-prigotovleniya-poleznye-svojstva-foto.html
  • http://zdorovyda.ru/uzvar/
  • http://dobro.pw/chto-takoe-uzvar-i-kak-ego-gotovit/
  • http://edaplus.info/drinks/uzvar.html
  • http://foodandhealth.ru/napitki/uzvar/