Меню Рубрики

В чем польза манго

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Сегодня мы хотим немного рассказать про манго, поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях манго, как применяется этот фрукт в медицине и для похудения.

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов — отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости манго все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый фрукт манго – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Вся польза манго для организма объясняется его богатым и уникальным составом. Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство фруктов манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Манго для похудения

Не многие знают, что фрукт манго обладает мощными диетическими свойствами.

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие фрукты манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

Экзотический фрукт манго: польза и вред для здоровья

Жители Индии не представляют свой стол без манго, этот плод стал национальным символом государства.

Сочные плоды считаются олицетворением любви, счастья и плодовитости.

Листья манго – непременный атрибут свадебной церемонии индийцев.

Полезные свойства

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт.
Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

Состав плода

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

Чем полезен манго?

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

В чем польза для здоровья?

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья.
На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Полезное видео

Узнать больше о полезных свойствах манго можно на видео ниже:

Вредные свойства

Может ли быть аллергия на манго? При контакте с манго у некоторых людей возникает аллергия. Это не причина отказываться от вкусного плода. Чаще всего такая реакция возникает не на мякоть, а на кожицу.

Попросите кого-нибудь из членов семьи очистить фрукт и наслаждайтесь его вкусом. Срезать кожуру можно и самостоятельно, если надеть защитные перчатки.

Вред для здоровья

При употреблении манго нужно соблюдать меру. Экзотические плоды очень вкусны, но не съедайте их в огромных количествах, чтобы не получить лихорадку, крапивницу или запор. Такие эффекты нельзя отнести к вредным свойствам фрукта, любой продукт в больших количествах опасен для здоровья. Манго вред может нанести если съешьте недозрелые плоды, которые могут вызвать раздражение желудка и дыхательных путей.

Не верьте утверждениям, что следует употреблять только те дары природы, которые произрастают в вашем регионе. Это заблуждение пришло из времен, когда другие овощи и фрукты большинству из нас были недоступны. Не бойтесь незнакомых плодов, наслаждайтесь вкусным манго, и ваш организм получит множество полезных веществ.

В чем польза манго

Как и все фрукты, манго – это источник клетчатки, витаминов и минералов . Все это способствует укреплению иммунитета и защищает наш организм от различных инфекций и заболеваний. Также манго полезно для пищеварения, так как нейтрализует кислотную среду. У манго низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом.

Манго также содержит глутаминовую аминокислоту, которая положительно влияет на внимание и память.

Экзотический фрукт манго — польза и вред

Экзотический фрукт манго отличается не только превосходным вкусом, но и богатым на витамины составом. Спелая мякоть манго полезна в любом возрасте, только нужно знать, как, в каких количествах можно позволить себе это удивительное лакомство, а также есть ли вред для организма.

Состав манго

Плоды манго трудно перепутать с другими экзотическими фруктами. Их форма является округлой и как бы слегка сплющенной с одной стороны. В зависимости от сорта спелый фрукт может иметь оранжевую, красную, желтую, зеленую и даже черную окраску. То есть цвет кожицы — не показатель созревания плода. Выбирая манго, следует довериться своим ощущениям – спелый плод должен быть поддаваться надавливанию, но при этом должен и сохранять свою упругость.

Мякоть «азиатского яблока» желтоватая, душистая, по вкусу напоминает персик с нотками хвойных ароматов. Ценится фрукт не только за сладость и приятный вкус, но и за богатый на витамины и микроэлементы химический состав. Итак, какие витамины в манго, а также микроэлементы можно встретить:

  • Витамин А.
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты.
  • Витамины группы В.
  • Токоферол.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Аминокислоты.

Каких витаминов больше в манго зависит и от спелости фрукта. Недозрелая мякоть богата на витамин С, в спелых плодах больше витаминов из группы В и витамина А. В формирующихся манго находится большое количество пектина и крахмал, который по мере дозревания превращается в углеводы – глюкозу, сахарозу, мальтозу.

Интересно: Многие люди вполне закономерно задаются вопросом, как кушать манго так, чтобы испачкаться соком как можно меньше? Сделать это на самом деле легко. Сначала нужно острым ножом плод разрезать на две половинки и отделить кожицу. Затем каждая половинка как бы выворачивается наизнанку и снаружи оказывается мякоть, которую можно нарезать или просто есть ложкой.

Польза манго

Чем полезен манго и можно ли его использовать, как средство для лечения внутренних болезней? Такой вопрос уже давно волнует тех, кто любит душистый плод и заботится о своем здоровье.

Любителям манго нужно знать, что:

  • Калий продукта благотворно воздействует на сосудистые стенки и сердечную мышцу. Благодаря манго нормализуется давление и поддерживается оптимальный водно-электролитный баланс в организме. Поэтому сочный плод обязательно должен быть на столе у гипертоников, и у тех, кто входит в группу риска по развитию инсульта и инфаркта миокарда.
  • Компоненты фрукта предотвращают воздействие негативных факторов на клетки головного мозга. Манго положительно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает внимание и память, повышает стрессоустойчивость.
  • Комплекс из токоферола, аскорбиновой кислоты и клетчатки снижает риск развития раковых образований в молочной, поджелудочной, предстательных железах, в желудке и толстой кишке.
  • Под влиянием витамина С и каротина лучше начинает работать иммунная система.
  • Фрукт манго за счет высокого содержания в нем витамина А помогает нормализовать зрительную функцию, нарушения которой наблюдаются при «куриной слепоте», ожогах сетчатки, патологиях рефракции.
  • Запеченную мякоть и сок плода нужно употреблять в большем количестве при простудных заболеваниях. Эти продукты содержат компоненты, разжижающие мокроту и способствующие ее быстрому отхаркиванию.
Читайте также:  Чем кожура банана полезна

Недозрелое манго не менее полезно по сравнению с полностью созревшим фруктом. В таком плоде больше веществ, нормализующих работу кишечника и функцию желчевыделения. Поэтому незрелую мякоть следует есть при запорах, нарушениях обмена веществ, плохом пищеварении.

Регулярное употребление манго повышает общий тонус организма, усиливает работу иммунитета, предотвращает развитие злокачественных образований, инфаркта и атеросклероза.

Польза манго для мужчин

В странах Азии манго считается символом мужской силы. Постоянное употребление фрукта повышает половое влечение, усиливает сексуальную энергию, предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных образований предстательной железы. Полезен манго для мужского здоровья и за счет большого содержания в нем витамина Е, который не только усиливает половую функцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов. Манго обязательно нужно включать в рацион питания молодым мужчинам, находящимся в репродуктивном возрасте.

Польза манго для женщин

Девушки и молодые женщины должны рассматривать душистый плод не только как лакомство, но и как средство продления их молодости и красоты. Представительницам прекрасного пола желательно спелую мякоть экзотического плода включать в рацион в дни менструаций – за счет железа продукт существенно снижает вероятность развития анемии.

Употребление манго приветствуется в тот период, когда женщины снижают вес. Благодаря манго нормализуются биохимические реакции, выводятся шлаки и при этом организм получает нужные ему микроэлементы и витамины.

Манго при беременности

Организм будущей мамы нуждается в большем поступлении полезных для нее и развивающегося ребенка микроэлементов. И манго может восполнить недостающий дефицит:

  • Фолиевая кислота положительно сказывается на закладке и развитии органов нервной системы плода.
  • Витамин А поддерживает формирование плаценты на должном уровне, улучшает обмен веществ и состояние кожного покрова.
  • Компоненты мякоти плода нормализуют работу органов пищеварения, уменьшая изжогу, улучшая работу желчного пузыря и кишечника.
  • Железо необходимо для предотвращения анемии – в период беременности гемоглобин падает у большинства женщин.

Манго положительно сказывается на состоянии нервной системы. Употребление этого фрукта улучшает сон и настроение, снимает нервное напряжение, уменьшает вероятность появления токсикоза.

Беременным женщинам можно есть манго в любом виде – полезны как спелые плоды, так и сок из них, а также высушенные кусочки фрукта. Единственный нюанс – употребление «азиатского яблока» следует начать с небольшого количества. Это позволит понять, если ли на него аллергия, и как новый продукт переносит пищеварительная система. Есть в больших объемах за один раз манго при беременности нельзя, лучше ежедневно свой рацион обогащать несколькими кусочками душистой мякоти.

При грудном вскармливании манго также полезен. Но кормящие мамочки обязательно должны фрукт начинать есть понемногу, фиксируя все изменения в самочувствии ребенка.

Особенности введения манго в рацион детей

В странах произрастания манго принято начинать давать фрукт детям уже после 6 месяцев их жизни. Наши педиатры любой экзотический плод рекомендуют включать в рацион тех малышей, которым уже исполнился год. Вводят его после того, как пищеварительная система крохи привыкнет к самым распространенным в наших широтах растительным продуктам – яблокам, грушам, вишне, сливе. Если у малыша отмечается склонность к аллергическим реакциям, то экзотические фрукты следует начинать давать ближе к трем годам.

При введении в рацион мякоти манго следует учитывать несколько правил:

  • Начинают употребление с половины ложечки размятой в пюре мякоти продукта.
  • При введении в питание манго не следует давать другие экзотические плоды.
  • Дают ребенку новый продукт только до обеда, это позволит заметить вовремя все негативные изменения.
  • Манго для ребенка обязательно нужно очистить от кожицы, так как в ней есть вещества, раздражающие слизистый слой ротоглотки.

При развитии аллергической реакции на новый продукт питания нужно поставить об этом в известность своего врача. Родителям также нужно знать, что если у ребенка уже имеется аллергия на фисташки и кедровые орешки, то манго ему кушать нельзя, так как эти растения имеют сходные аллергены.

Противопоказания

Мякоть манго достаточно хорошо переносится пищеварительной системой, но к употреблению этого плода могут быть также свои ограничения. Вред манго выше для людей, имеющих в анамнезе сахарный диабет. Это не значит, что от фрукта нужно диабетикам полностью отказаться, но таким людям следует ограничить его употребление до нескольких долек.

Противопоказан экзотический плод людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной чувствительностью слизистых оболочек.

Польза и вред фрукта манго для организма

Манго — это экзотический аналог привычных для нас яблок. Принадлежит к семейству Анакардиевых. Самый распространённый вид растения – манго обыкновенное или индийское. Идеальный фрукт при различных проблемах со здоровьем, источник пищевых волокон, положительно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, снижает уровень холестерина, обеспечивает чувство сытости на дольше, входит в состав диет для похудения и часто называется продуктом молодости.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Основной экспортёр манго – Индия. В стране выращивают более 13 тыс. плодов ежегодно. Также поставляют на рынок из Таиланда, Мексики, Китая, Бразилии, Египта. В Европе плод культивируют в Испании.

Польза манго

Манго становится все популярней среди ассортимента изобилия фруктов на прилавках магазинов и привлекает внимание по причине необычности плода, новых вкусовых характеристик и пользе, которую может принести человеку, благодаря удивительному сочетанию витаминов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Контроль глюкозы

Наличие клетчатки не позволяет содержащейся в манго фруктозе резко повысить концентрацию сахара. Фруктоза усваивается постепенно, обеспечивая длительный приток энергии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Также манго активизирует жиросжигание , полезен при метаболическом синдроме.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Снижение давления

Поскольку плод богат калием и магнием (на фоне низкого содержания натрия), его можно использовать как натуральное гипотензивное средство. Элементы снижают повышенный тонус сосудов, способствуют выведению жидкости.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Пектин, содержащийся в манго, относится к растворимым волокнам, помогающим связывать и выводить холестерин, что препятствует сужению сосудов сердца.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Манго родом из Индии, о полезных свойствах которого узнали ещё 4000 лет назад.

Источник витамина В6

Содержащийся в манго адермин необходим для синтеза соединений, участвующих в глюконеогенезе, экспрессии генов, синтезе липидов и гемоглобина.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Манго полезен при анемии, ангулярном стоматите, бессоннице, при сниженном настроении.

Профилактика макулодистрофии

Зеаксантин, присутствующий в манго, отфильтровывает вредные для тканей глаза ультрафиолетовые лучи, защищая сетчатку от ожогов. Препятствует развитию макулярной дегенерации и ухудшению зрения. Особо полезен плод после 55 лет, когда питание сосудов сетчатки ухудшается.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Укрепление костей

Манго содержит два элемента, предотвращающих переломы и реминерализацию костей: витамин К и кальций. Кальций присутствует в костях и зубах. Витамин К делает минерал более доступным для усвоения, предотвращая окостенение хрящей, отложение солей и деформацию костей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Средство от анемии

Плод богат железом, эффективен при терапии железодефицитной анемии. Поддерживает выработку гемоглобина, клеток крови.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Повышение иммунитета

Манго содержит несколько антиоксидантов, купирующих воспаление и укрепляющих иммунную систему: бета-каротин, витамины С, А, полифенолы, цинк.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Улучшение пищеварения

Плод содержит необходимую для качественной обработки и усвоения пищи клетчатку.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Стимулирует сокращение стенок кишечника, нормализуя дефекацию и избавляя от запоров.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Помощь при астме

Манго, благодаря присутствию бета-каротина, снижает риск астмы. Помогает снять воспаление и бронхоспазм, облегчая дыхание, если заболевание уже развилось.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Противораковые свойства

Содержащийся в манго пектин, связываясь с пептидным белком галектином-3, предотвращает развитие рака простаты.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Плод может оказать положительный терапевтический эффект и при лечении рака груди.

p, blockquote 20,1,0,0,0 —>

Выше концентрация пектина и витамина С (ещё одного антиоксиданта, обладающего противоопухолевыми свойствами) в незрелых плодах.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Калорийность, витамины и микроэлементы в Таблице

h2 3,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность на 100 г — 60 ккал Фолаты 43 мкг
Углеводы 14,98 г Витамин К 4,2 мкг
Белки 0,82 г Калий 168 мг
Жир 0,38 г Цинк 90 мкг
Волокна 1,6 г Фосфор 14 мг
Витамин C 36,4 мг Кальций 11 мг
Витамин Е 1,12 мг Магний 10 мг
Витамин А 1082 МЕ Натрий 1 мг
Ниацин (вит В3) 669 мкг Медь 110 мкг
Пантотеновая кислота (вит В5) 160 мкг Железо 160 мкг
Пиридоксин (вит В6) 119 мкг Марганец 27 мкг
Рибофлавин (вит В2) 38 мкг Бета-каротин 445 мкг
Тиамин (вит В1) 28 мкг Альфа-каротин 17 мкг

Применение в косметологии

Питательные вещества, которые содержатся в манго, используются не только в кулинарии, но и в косметологии, так как прекрасно освежают и питают кожу, а также сужают поры.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Можно готовить маски и пилинги для разных типов кожи.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Благодаря своим увлажняющим и омолаживающим свойствам масло манго популярный ингредиент во многих косметических средствах, предназначенных для сухой, чувствительной и зрелой кожи, особенно для женщин после 50 лет.

Выбор и хранение

Продают манго свежим, консервированным или в виде сухофруктов. Кожура зрелого манго, как правило, жёлтая или с красноватым оттенком. Но встречаются сорта и с зелёным окрасом. Если кожица зелёная, понять, что плод созрел и готов к употреблению, можно по сладкому, слегка хвойному аромату. Также спелый плод на ощупь немного мягкий.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Хранить манго нужно в холодильнике, перед употреблением подержав несколько часов при температуре20-22С.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Чтобы плод быстро дозрел, его оборачивают бумагой и оставляют при комнатной температуре. К сожалению спелые плоды быстро чернеют, теряют вкус и аромат.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Манго в кулинарии

Манго вкусен и сам по себе, и в составе смузи, фруктовых салатов, соусов, как начинка выпечки, десертов, мороженого, холодных супов. Его вкус хорошо дополняют свежий ананас и папайя.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Перед употреблением плод нужно вымыть. В вертикальном положении острым ножом срезать мякоть вокруг косточки, фактически разрезав его пополам (размер косточки прямо пропорционален размеру плода).

p, blockquote 30,0,0,1,0 —>

Не очищая кожуры, мякоть каждой из половинок плода нарезать небольшими квадратами, сделав «сетку». Взяв кожуру с обеих сторон, как бы вывернуть её наизнанку.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Сальса (соус)

Ингредиенты:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • манго – 1 шт.;
  • морская соль – 1 ч.л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • перец халапеньо;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • 4 томата;
  • кинза — небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный лук – половина луковицы.

Как приготовить:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Авокадо и манго очистить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Перец освободить от семян и внутренних перегородок. Всё нарезать кубиками. Чеснок, кинзу, лук — измельчить.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Сок лайма объединить с солью и оливковым маслом. Смешать ингредиенты. Дать соусу постоять 30 минут на холоде. Подавать с кукурузными чипсами, тортильей, можно к мясу.

Манго с чиа

Ингредиенты:

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • семена чиа – 3 ст.л.;
  • манго – 1 шт. (нарезать мякоть кубиками);
  • экстракт ванильный – 1/2 ч.л.;
  • молоко миндальное – 200 мл;
  • овсяные хлопья, греческий йогурт – по 150 г.

Как приготовить:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Молоко объединить с семенами чиа, отправить в холодильник на 4 часа. Остальные ингредиенты смешать, добавить молочную смесь, всё хорошо перемешать и поместить в холодильник ещё на 2 часа.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Высококалорийное и легкоусвояемое блюдо употреблять предпочтительно на завтрак либо перед тренировками. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Читайте также:  Польза вред ананас

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Сколько калорий в манго?

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Жиры 0,27 грамм
Белки 0,51 грамм
Углеводы 15,2 грамма

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страны Урожай в миллионах тонн
Индия 13,5
Китай 4,1
Тайланд 2,5
Пакистан 1,7
Мексика 1,5
Бразилия 1,1
Бангладеш 0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

На что похож вкус?

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Как правильно резать?

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Рецепты блюд из манго

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

Как растет и как вырастить?

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.
Читайте также:  Польза и вред груши для организма человека

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Масло из манго: полезные свойства и применение

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Манго полезные свойства, калорийность

По своей популярности манго фрукт не уступает бананам и яблокам. Экзотический плод питателен, его следует периодически вводить в рацион питания для насыщения организма витаминами и минералами. Манго королём фруктов считается уже давно. У индусов фрукт является священным, древние народности почитают его за особые целительные качества.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с хурмой. Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Состав БЖУ

В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа — углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
  • 0,27 г жиров (около 2 кКал);
  • 15,2 г углеводов (около 61 кКал)

Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт — снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Польза манго для женщин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.

Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена. В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс — ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Вред манго

Фрукт содержит много органических соединений, что может спровоцировать иммунный ответ организма. В таком случае развивается стойкая аллергическая реакция, которая сопровождается зудом кожи, её покраснением, одышкой. Немалый вред фрукт может оказать при его переедании. Не следует злоупотреблять продуктом – достаточно употреблять манго однократно в день.

Нельзя употреблять недозревший плод. Это неминуемо приведет к расстройствам пищеварения. Если продукт съесть не полностью созревший, развивается диарея, диспепсия, отрыжка, вздутие или запор. Все эти симптомы указывают на неготовность слизистой желудка воспринять и переварить незрелую плодовую мякоть.

При беременности важно с особой осторожностью относится к поеданию фруктов. Будущей матери противопоказано чрезмерное употребление мякоти. Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка. Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери.

Высушенные плоды приносят организму меньше вреда. Однако, не забывайте при такой трактовке, что сушёные манго утрачивают практически все полезные качества. Цукаты из фрукта вкусные, но не несут ценности для здоровья. Плоды варят в сахарном сиропе, однако при длительной тепловой обработке теряются все их полезные свойства.

Употреблять экзотический продукт желательно свежим и дозрелым. Экзотический фрукт тщательно моют, снимают кожицу. Манго – природный эликсир молодости для каждого человека. Круглый или овальный плод оранжевого цвета – кладезь витаминов и минералов.

Источники:
  • http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/mango/polza-i-vred-m.html
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/chem_polezno_mango_786614d9/
  • http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/mango-polza-vred.html
  • http://dieta-club.ru/polza-mango/
  • http://bvk.news/produkty/frukty/kak-pravilno-est-mango.html
  • http://fructberry.ru/frukty/mango