Меню Рубрики

В чем польза сала

В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые волнуют очень многих, а полезно ли сало для нашего организма, толстеют ли от сала и кому его вредно есть?

Свиное сало кому-то нравится, кому-то нет, но равнодушным не оставляет никого. Многие утверждают, что не ели хорошего сала.

Есть ещё и те, кто намеренно внушили себе, что продукт вреден – и абсолютно зря.

Вред продукт может нанести только, если есть его большими порциями, а вот если использовать правильно, то оно не только не навредит, но и будет полезно в борьбе с различными патологиями.

Об этом и поговорим чуть подробнее.

Свиное сало – что входит в состав продукта?

Салом является твердый жир, который откладывается у животных во время их насыщенного питания.

Функционально – это питательный запас животного.

Жир свиньи употребляется в пищу и применяется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.

В составе продукта полезные вещества скопились в таких соединениях, что усвояемость его быстрее, чем сл. масло, хотя многие считают, как раз по-другому.

Ценнейших животных жиров в жире свиньи больше 88% – он включает в себя:

  1. Холестерин.
  2. Омега-3 и Омега 6.
  3. Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.

Также в составе присутствуют белки и витамины – А, D, Е, РР, С, группы В. Из минералов присутствуют – К, Р, Na, Mg, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn, Se.

Биоценность в разы больше, чем у сл. масла, а омега 3 ненасыщенная жирная кислота, которая нужна человеку для вырабатывания гормонов, строительства клеток, работы почек, печеночного органа, мозга, в животном продукте присутствует в хорошем количестве.

Благодаря арахидоновой кислоте слабо развивается воспалительный процесс, и именно поэтому народные целители советуют употреблять именно сало.

Другие ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть, для человека этот продукт просто незаменим.

Чем полезно свиное сало – целебные свойства

Хотя высочайший уровень килокалорий в жире свиньи пугает тех, кто боится набрать лишний вес, но парадокс состоит в том, что свиной жир может и стать причиной снижения веса.

  • Высокая калорийность делает сало превосходным поставщиком запасной энергии, которая понадобится, если человек собирается заняться тяжелым физическим или умственным трудом.
  • Помимо этого, в состав входит полезный холестерин, который схож с тем, из чего состоит мозг человека. Поэтому есть его очень хорошо для мозга и для организма , так как это помогает обновлению и восстановлению мозговых тканей.
  • Также сало – это источник витаминов, полезные свойства от употребления ощутимы. Так, полученный из продукта витамин-D, нормализует правильное всасывание Ca в желудочно-кишечном тракте.
  • Не будет секретом, что этот элемент является основным стройматериалом для костей, поэтому можно уверенно заявить – свиное сало укрепляет костную ткань.
  • Витамины А/Е, в паре с другими элементами, в значительной степени повышают тонус и улучшают вид кожных покровов, обеспечивают защиту и препятствуют преждевременному старению кожи.
  • Приносит пользу оно и для сердца и сосудов . Однако этот продукт не редко считают вредным, из-за присутствия в нем холестерина, который может спровоцировать развитие атеросклероза. Но в нём есть одноосновная карбоновая кислота, которая, напротив, нормализует холестериновый обмен, а, это означает, что в правильной дозировке свиной жир лишь очистит сосуды и сделает их эластичнее.
  • А вот присутствие омега-6 делает свиной жир незаменимым для сердечной мышцы. Большую пользу оно приносит и клеточной ткани, что важно, как для женщин , так и для мужчин.
  • Алифатические одноосновные карбоновые кислоты, входящие в состав, являются своего рода стройматериалом для клеток. К тому же сало помогает сделать лучше обмен внутри клеток.
  • Пользу свиной шпик приносит и для половых органов.
  • Но, для представительниц слабого пола положительное действие в том, что свиной жир стабилизирует уровень гормонов, защищает яйцеклетки от пагубного воздействия токсических веществ и дает дополнительную энергию.
  • Важен жир свиньи и для детского организма, так как делает крепче иммунитет ребенка.
  • При этом он не вызывает аллергию. Не копченый шпик отлично помогает от кашля и от похмелья .

Как правильно есть сало – калорийность

В такой дозировке вред организму нанести сложно.

Специалисты советуют употреблять соленое сало с блюдом из свежих овощей, политых натуральным маслом и яблочным уксусом, который выступит в роли средства против токсинов.

Вареное сало , маленький отрез – шикарный перекус. Оно стремительно усваивается, не вредно для печени и дает 9 килокалорий на грамм веса. Это в разы лучше, чем даже самая элитная колбасная продукция, булка или пирог. А в нетрадиционной медицине салом много лет лечат суставы.

Какое сало полезнее , зависит от проблемы, которую собирается решить человек. Так сало с чесноком способно унять зубную боль и снимет воспаление.

Наши предки применяли шпик в качестве косметики. Так, на основе топленого свиного жира делали крема, которые защищали кожные покровы в морозы.

Кому нельзя есть сало – основные противопоказания

Полезный продукт противопоказан людям с ожирением, с хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы, при гастрите , при сахарном диабете .

Наличие серьезных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.

В любом случае, прежде чем начинать лечение или включить в рацион питательный продукт, нужно посоветоваться с диетологом или врачом.

Только в этом случае свиной жир будет полезен, а не вреден.

Польза и вред сала – факты!

Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.

Для похудения и пищеварения

Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Для сердечно-сосудистой системы

Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!

Для мужчин

В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Другие полезные свойства

Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:

  • Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
  • Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
  • Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
  • Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.

Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?

Как выбрать сало?

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

  • Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп. Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
  • Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже, будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
  • Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
  • Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
  • Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
  • Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!

Какое сало несет вред?

Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.

В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.

В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

Теперь, когда вам известно о пользе и вреде сала, осталось посоветоваться с врачом и сделать окончательные выводы для себя, питаться им или нет. Напоследок хочу поделиться с вами интересным видео, из которого вы узнаете, в каких случаях сало используется в народной медицине. Надеюсь, информация пригодится, и вы поделитесь своим мнением о статье в комментариях.

Читайте также:  Гусиное мясо польза

С уважением, Евгения Любецкая.

Сало – польза, вред, правила выбора и употребления

Жиры – один из необходимых пищевых компонентов для организма и одновременно один из тех ингредиентов, который вызывает споры о полезности. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект внимания со стороны медиков и диетологов. Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый. Вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие аргументы о вреде свиного сала.

Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое», рассмотрим все аргументы.

Польза сала

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с чесноком, известном борце с холестерином.

Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.

Дневная норма

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Полезно ли сало?

Свиное сало не даёт покоя диетологам и любителям здорового питания, вызывая споры и заставляя изучать его свойства. Полезно ли сало или от него сплошной вред, ведь оно – жир в чистом виде, дилемма, которую невозможно решить однозначно.

Богатый состав шпика

Когда в организм свиньи поступает избыточная еда, он накапливает «запасы» полезных веществ на тот случай, если еды не будет достаточно либо она станет скудной и однообразной. Эти накопления откладываются в виде прослойки жировой клетчатки под кожей животного.

В составе подкожного жира свиньи можно найти жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Есть и холестерин, протеины, лецитин, без которых невозможно поддерживать эластичность тканей, в том числе, сосудистых стенок.

Сало свиное называют медленным, но упорным чистильщиком печени. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая жирные кислоты, способствуют этому процессу. Они же помогают оптимизировать гормональный баланс организма.

Витаминная часть состава очень богата: здесь и А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы– улучшают снабжение кислородом крови.

Причина неутихающих споров любителей сала и тех, кто борется за ЗОЖ, кроется в особенно высокой калорийности сала. Так на 100 г свежего сала приходится 797 ккал, а на 100 г соленого сала — 815 ккал. Но если, к примеру, сравнивать сливочное масло и смалец, то последнее не намного калорийнее, а пользы в нем больше почти в 6 раз. Простой пример: арахидоновая кислота, которую содержат оба продукта, способна снимать кожные воспаления, эффективна при заживлении ран. Но в сале ее на порядок больше.

В чем польза сала

Благодаря богатому составу, сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом. Какова же роль нутриентов, наполняющих шпик, для человека:

  • Повышение общего тонуса и настроения;
  • Поддержка в восстановлении после изнурительных болезней;
  • Борьба с кожными воспалениями разного рода;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Регенерация тканей печени;
  • Поддержка работы надпочечников;
  • Питание головного мозга;
  • Упрочнение стенок сосудистого русла;
  • Улучшение эластичности кожи;
  • Поддержка мышц в период роста у детей и спортсменов;
  • Снижение остроты суставных болей и снятие воспалений.

Интересно! Имея в своем составе «вредный холестерин», сало также содержит вещества, которые способствуют образованию «полезного холестерина». Употребление сала не несет опасности кровеносным сосудам, наоборот оно поддерживает их эластичность. Исключение – смалец жареный и шкварки.

В период межсезонных спадов иммунной защиты организма, свиной жир употреблять особенно важно. Но не следует есть сало в больших количествах! Доза этой снеди зависит от вашего образа жизни, активности, возраста.

Какое сало полезнее? Соленое, сырое, термически обработанное? При обжарке сало теряет большую часть своих полезных веществ. Не всегда полезно также есть свиное соленое сало, т.к. избыток соли вреден для организма. Поэтому рекомендуется употреблять сало именно в сыром виде либо отварное.

Польза мужчине

Мужчинам не так страшна высокая калорийность сала. Ее можно компенсировать спортивными тренировками и физическим трудом. Диетологи дают следующую рекомендацию для мужчин: запасайтесь этим полезным лакомством, если вы путешествуете или увлекаетесь экстремальными видами досуга, например, охотой. Сало хранится без холодильника длительное время. Оно значительно полезнее колбасы и консервов. А чувство сытости, что оно создает, даже небольшой порцией – облегчит нагрузку на организм.

Содержащийся в сале селен окрестили «минералом мужской потенции». Кроме того, селен работает на предотвращение онкологических заболеваний.

Помните! Прежде чем начать активно использовать сало, посоветуйтесь со своим врачом, не нанесет ли конкретно вам такое мероприятие вред.

Польза женщине

Многие женщины в погоне за обезжиренной едой совсем забывают, что шпик содержит витамины для прекрасной кожи: А и Е. Если включать сало в небольших количествах в рацион питания, то можно замедлить появление неприятных морщинок на лице.

Для женщин смалец полезен еще тем, что арахидоновая кислота и другие полезные кислоты способствуют очищению печени, почек и кожи, сужают сосуды и устраняет воспаления. Такая «очистка» организма особенно актуальна для девушек в подростковом возрасте. Употребление сала способствует поддержанию кожи в чистом виде без воспалений.

Беременность и лактация

Женщины, которые ждут появления крохи либо уже кормят грудью новорожденного, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока. Молодым матерям не следует забывать, как сало калорийно. Чтобы не набрать лишний ненужный вес, животного жира должно в рационе быть в меру. Но отказываться от сала не стоит.

Польза детям

Дети до 12 лет могут съедать не больше 15 граммов свиного сала в сутки. Для подростков картина меняется радикально. В период активного формирования половозрелого человека, потребность в нутриентах сильно растет. Поэтому до 50 граммов смальца в сутки – вполне адекватное количество для школьника и юноши постарше. Именно в этот период физические и умственные перегрузки максимальны, ведь учеба забирает много сил у организма. Таким образом, пользу сала в период юности переоценить трудно.

Контроль веса и сало

Сало помогает сбросить вес. Странное утверждение, верно? Тем не менее в нем есть истина. Сало действительно помогает распрощаться с собственной подкожной жировой клетчаткой, но только при соблюдении правил его применения.

Нужно есть несоленое сало каждый день утром, а затем в обед. Кусочек должен весить в пределах 20-25 граммов. Хлеба при этом есть нельзя.

Давайте все же разберемся, чем полезно сало для снижения веса? Механизм похудения на сале таков: нутриенты из шпика активизируют расход жира в организме. Эффект будет заметен довольно скоро – через пару месяцев.

Важно! Учитывайте энергетическую ценность съедаемого смальца для похудения в общей массе продуктов. Не забывайте, что худеть организм будет в том случае, когда расход энергии превышает его получение. Сало лишь стимулирует процесс расхода.

Применение сала в оздоровительной практике

Чего только не лечили салом наши предки! Некоторые их способы оздоровления вполне могут применяться и теперь.

Зубная боль

Издавна салом лечили зубную боль. Конечно, посещение стоматолога – самое правильное решение, если болит зуб! Но когда помощь нужна срочно, а до врача не добраться, снять болезненность и воспаление поможет свиной жир.

Возьмите свежее или соленое сало. Если оно в соли, то отмойте его и отрежьте тонкий ломтик. Положите между щекой и больным зубом. За 20 минут боль пройдет. Часто таким способом можно устранить даже отек, если он есть в ротовой полости.

Простудились?

Свиное сало – отличное народное средство от простуды. Его применяют в самых разных видах – топленое для мазей, тонкими слоями для компрессов, его также едят.

Существует метод снижения температуры – намазать на ночь ступни ног свежим салом, а потом утеплить ноги носками.

Внутрь можно применить другой рецепт: заварите молоком зеленый чай, а в нем растопите ложечку смальца. Добавьте черного перчика на кончике ножа. Выпейте такой чай перед самым сном. Тело начнет потеть, температура спадать, а полезные вещества будут медленно усваиваться и питать организм всю ночь.

Частенько детям и взрослым применяют лепешки от кашля. Молотое сало перемешивают с сухим порошком горчицы, чуть-чуть капают пихтовое масло в смесь. Из такого состава формируют лепешку, которую затем наклеивают малышу на грудь или спинку. Следите, чтоб горчица не жгла кожу! Наденьте сверху футболку из натурального хлопка. Полезные свойства жира дополняются прогревающим эффектом от горчицы.

Эта процедура применяется и при насморках. Наносят смесь на переносицу и проекцию гайморовых пазух. Осторожно, если ребенок аллергик – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если болит горло, приправьте кусочек слабосоленого шпика соком дольки лимона и пожуйте. Эта процедура смягчит боль, частично снимет воспаление, отечность.

Вред для организма

Многие уверены, что сало — продукт слишком тяжелый для желудка. Это неверное утверждение. Наш организм легко усваивает свиной жир. Но в случае, если у вас проблемы с поджелудочной, печенью или желчным пузырем, то жирное легко может нанести вред.

Нельзя употреблять сало при нарушениях холестеринового обмена, а также при диабете.

Заключение

Сало – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека. В этом его огромная польза и его главная опасность. Современный человек тратит энергии гораздо меньше, чем получает с едой. Поэтому контролировать потребление сала, а не отказываться от его применения полностью – вот правильный подход к поддержанию здоровья и сохранению молодости и красоты.

Сало: польза и вред для женского и мужского организма

Еще наши предки с давних времен стали употреблять в пищу сало. Польза и вред этого продукта уже изучены учеными. Разумеется, есть его сторонники, а есть и противники. Сало – уникальный продукт, который обладает рядом целебных свойств. Подробно обсуждаем его в сегодняшней статье.

Сало: польза и вред для организма

В основном жители нашей страны употребляют в пищу свиное сало, польза и вред которого известны далеко не каждому. В первую очередь стоит отметить, что свиное сало – это натуральный источник жира. Да, пищевая ценность такого продукта достаточно высока и варьируется от 750 до 850 килокалорий из расчета на 10 г продукта. Зато сало быстро расщепляется и трансформируется в энергию. Поэтому опасаться появления жировых подкожных отложений не следует.

Особенно представители мужского пола любят кушать сало. Польза и вред для организма мужчины, ровно, как и для дам, связаны с компонентным составом. Свиное сало богато рядом витаминных комплексов, минеральных, микро- и макроэлементов:

  • D-витамином;
  • ретинолом;
  • кислотой никотиновой;
  • F и Е-витаминами;
  • кальцием;
  • кислотой аскорбиновой;
  • цинком;
  • антиоксидантами;
  • В-витаминами;
  • натрием;
  • фосфором.
Читайте также:  Вред колбасы

Практически все специалисты единогласно заявляют о ценности сала. Польза и вред для организма женщины данного продукта очевидны, достаточно взглянуть на его компонентный состав.

На заметку! Лечащие специалисты утверждают, что употребление сала способствует улучшению самочувствия и облегчению болевых ощущений в критические дни. Также этот продукт – отличное профилактическое средство появления злокачественных и доброкачественных новообразований у женщин.

Как показывает практика, в нашем меню чаще всего встречается сало свиное соленое. Польза и вред данного продукта будут аналогичными салу в свежем виде. Вот только учтите, что в нем есть соль, поэтому при наличии проблем с суставами или желудочно-кишечным трактом следует исключить соленое сало, вред и польза которого имеют тонкую грань.

Чем же ценится свежее и топленое свиное сало? Вред и польза такого лакомства связаны с его удивительным, можно сказать целебным, компонентным составом.

К числу полезных свойств свиного сала необходимо отнести следующее:

  • облегчение болевых ощущений в суставных тканях;
  • лечение экземы;
  • способствование лечению мастита;
  • ослабление зубной боли;
  • избавление от головной боли различной интенсивности;
  • восстановление гормонального баланса;
  • профилактику и лечение сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение шпор на пятках;
  • улучшение самочувствия при почечных и печеночных патологиях.

Многие гурманы любят жареное сало. Польза и вред продукта в таком виде не столь очевидны. Во-первых, при термической обработке часть полезных веществ улетучивается. Во-вторых, при жарке выделяется жир, сало становится суховатым, а значит, теряется определенная часть природного жира.

Что касается противопоказаний к употреблению свиного сала, то они, безусловно, есть. В первую очередь исключить это угощение из рациона придется людям с повышенным холестериновым уровнем. Иначе это чревато появлением бляшек и развитием ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Также отказаться от любого сала рекомендуется при наличии следующих недугов:

  • атеросклероза;
  • заболеваний тракта пищеварительного;
  • патологий сердечной мышцы;
  • желчнокаменного заболевания;
  • почечных патологий;
  • ожирения.

Важно! Специалисты советуют кушать сало в большом количестве после перенесения хирургических вмешательств. Так организм быстрее восстановится.

Еще одним любимым лакомством многих людей является копченое сало. Вред копченого сала связан с технологией приготовления такого угощения. Если производитель добавляет жидкий дым или прочие вещества для улучшения вкусовых качеств продукта, то его польза стремится к нулю.

Есть еще и нутряное свиное сало, польза и вред которого также давным-давно изучены учеными. Такой продукт имеет белый цвет и крошащуюся структуру. А обволакивает это сало внутренние органы свиньи. Его используют для приготовления ряда средств народной медицины. Такое сало можно применять наружно в качестве мазей для лечения дерматологических заболеваний.

В остальном полезные качества и противопоказания к включению в рацион нутряного сала будут аналогичными свиному продукту, который мы привыкли употреблять в пищу.

Курдючное сало: польза и вред

Едят не только сало свиное, но и баранье. Оно также имеет богатейший компонентный состав. Отличается такое сало высокой стоимостью, как и курдючный жир.

Курдючное сало обладает рядом целебных свойств:

  • легкой усвояемостью;
  • нормализацией холестеринового уровня;
  • восстановлением гормонального баланса;
  • улучшением кровообращения;
  • способствованием полноценному усваиванию витаминов.

На заметку! Курдючное сало способствует повышению мужской потенции и лечению женского бесплодия.

Но не все могут отведать курдючное сало. Противопоказан такой продукт людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенным уровнем кислотности.

При наличии недугов почек, печени или сердечно-сосудистой системы от употребления такого сала тоже лучше отказаться. Его можно употреблять в минимальном количестве, но только после согласования с профильным доктором.

Медвежье сало, жир: польза и вред

Медвежий жир уже давно считается целительным продуктом. Он имеет удивительный компонентный состав, а также обладает рядом целебных свойств.

Медвежье сало (жир) помогает бороться с рядом патологий и недугов, в том числе:

  • болезнями органов дыхательной системы;
  • кожными заболеваниями;
  • пониженным иммунитетом;
  • истощением;
  • воспалительными процессами на слизистых покровах;
  • печеночными патологиями;
  • заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Из медвежьего жира готовят множество удивительных лекарств. Но использовать их нужно только после проведения пробы на аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости от такого продукта придется отказаться.

Важно! Нельзя давать медвежье сало детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Абсолютным противопоказанием к включению в рацион медвежьего сала считается обострение заболевания желчевыводящих путей.

Читайте также:

О пользе и возможном вреде сала до сих пор ведутся споры. На самом же деле этот продукт весьма полезен для нашего организма, разумеется, если его кушать умеренно. Не забывайте вспоминать о существующих противопоказаниях. Если у вас есть хоть доля сомнений, лучше проконсультируйтесь со специалистом. Будьте здоровы!

Сало: польза и вред свиного сала для здоровья

Ещё с древних времён человек начал употреблять сало. Этот продукт, обладая очень высокой пищевой ценностью, способствовал насыщению и помогал переживать холода. В настоящее время свиное сало входит в рацион разных народов: украинцев, русских, белорусов, финнов, греков, французов, болгар, венгров и других. Поэтому вопрос о пользе и вреде этого продукта весьма актуален для многих.

Состав сала

Сало является настоящей калорийной «бомбой», так как практически полностью состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Его калорийность составляет 780 Ккал на 100 гр. свежего продукта и 820 Ккал на 100 гр солёного шпика. Кроме этого, сало содержит большое количество полезных веществ:

  • Лецитин, протеин, холестерин, которые поддерживают эластичность тканей и сосудистых стенок.
  • Стеариновая, линолевая, олетновая и пальмитиновая жирные кислоты способствуют очищению печени и оптимизации гормонального баланса организма.
  • Богатая витаминная часть: жирорастворимые витамины «А», «Е», «F», а также «С», «D» и вся группа «В».
  • Марганец, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк, калий и медь улучшают снабжение крови кислородом.
  • Арахидоновая кислота эффективна при снятии кожных воспалений и заживлении ран.

Помимо прочего, свиной шпик не вызывает отторжения и отлично усваивается человеческим организмом.

Чем полезен шпик

Польза сала для организма человека довольно велика. Если предстоит напряжённая физическая или умственная работа, то лучшего «зарядного устройства» не найти.

Холестерин, который содержится в сале близок по составу к «мозговому» холестерину. Поэтому употребление этого продукта способствует регенерации как тканей головного мозга, так и нервных тканей.

Жирные кислоты, холестерин и витамины «А», «Е», «D», которые содержатся в свином сале улучшают состояние и защитные свойства кожи, а также предотвращают её увядание.

Долгое время диетологи утверждали, что холестерин, который содержится в сале, способствует образованию бляшек и забивает сосуды. Хотя это совсем не так, поскольку холестерин чистит сосуды, делая их более эластичными.

Для сердца шпик является панацеей, а арахидоновая кислота — это своеобразный «строительный материал». Высокая энергетическая ценность сала заряжает энергией наш сердечный мышечный орган.

Лучшей закуской для «горячительных» напитков является сало, так как при помощи его вырабатываются ферменты, которые обволакивают желудок, расщепляют алкоголь и частично нейтрализуют сивушные масла некачественного алкоголя.

Шпик улучшает внутриклеточные обменные процессы, способствует эффективному функционированию межклеточных мембран, а также увеличивает КПД работы наших внутренних «электростанций» (клеточных митохондрий).

Создавая слабощелочную среду, свиное сало угнетает патологические клетки, что способствует профилактике возникновения злокачественных образований.

Помимо прочего свиной шпик обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Повышает общий тонус и настроение.
  • Поддерживает в восстановлении после тяжёлых болезней.
  • Помогает в борьбе с различными кожными воспалениями.
  • Восстанавливает гормональный фон.
  • Регенерирует ткани печени.
  • Поддерживает работу надпочечников.
  • Питает головной мозг.
  • Упрочняет стенки сосудистого русла.
  • Улучшает эластичность кожи.
  • Поддерживает мышцы в период роста у спортсменов и детей.

Употребление свиного жира особенно необходимо во время снижения иммунитета, но переусердствовать не стоит. Дозировка будет зависеть от вашего возраста, активности и образа жизни.

Рекомендуется употреблять сырое или отварное сало, поскольку солёный шпик не всегда полезен из-за избытка соли.

Польза шпика для всех

Высокая калорийность шпика не особенно страшна для мужчин, так как они подвержены большим спортивным и физическим нагрузкам, которые сжигают лишние жиры.

Диетологи рекомендуют мужчинам запасаться этим полезным продуктом на время путешествий, занятий экстремальными видами спорта или охоты. Тем более сало может длительное время храниться без холодильника и оно намного полезнее консервов и колбасы. Кроме того, чувство сытости, которое создаёт этот продукт, облегчает нагрузку на организм, если употреблять его умеренными порциями.

Селен, который содержится в сале называют «минералом мужской потенции». Помимо этого, он способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Прежде чем активно употреблять этот продукт, необходимо посоветоваться с соответствующим врачом, который подберёт для каждого необходимую дозировку, исходя из физических характеристик и состояния здоровья отдельно взятого индивидуума.

Польза сала для организма женщины не вызывает сомнений. Но в погоне за постной едой многие женщины забывают, что в сале содержатся витамины «А» и «Е», которые необходимы для красивой и здоровой кожи. Ведь даже небольшое количество шпика в рационе замедляет появление ненавистных морщинок на лице.

Для женщин шпик полезен ещё и тем, что полезные кислоты (арахидоновая и другие) очищают кожу, печень, почки, а также устраняют воспаления и сужают сосуды. Такое очищение организма особенно полезно для девушек-подростков, так как его употребление снижает воспалительные процессы и поддерживает кожу в чистом состоянии.

Шпик способствует восстановлению повреждённых клеток мозга и чистит сосуды, тем самым оно снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращая атрофию головного мозга. Вдобавок шпик способен продлить молодость кожи.

Детям до 12 лет можно употреблять до 15 граммов смальца в сутки. Для школьников постарше в период их активного формирования потребность в нутриентах (биологически значимых элементах) значительно возрастает, поэтому суточная норма употребления этого продукта должна быть около 50 граммов. В этот период умственные и физические перегрузки подростков очень большие, так как учёба отнимает много сил, и полезное сало юному поколению просто необходимо.

Сало для похудения

Если употреблять сало по определённым правилам и дозировкам, то оно помогает сбросить вес.

Есть несолёный шпик нужно без хлеба и каждый день (утром и в обед). Кусочек должен иметь вес от 20 до 25 граммов. Этот метод снижения веса заключается в том, что нутриенты из свиного сала способствуют активизации расхода жира в организме, и уже через несколько месяцев будет заметен результат.

Важно учитывать энергетическую ценность съедаемого шпика в общей массе потребляемых продуктов. Следует помнить, что похудение будет происходить только тогда, когда расход энергии будет превышать её получение. Сало является лишь стимулятором процесса расхода.

Косметические свойства

Сало с давних времён использовали в качестве ингредиента для домашней косметики. Вот некоторые простые рецепты:

  • На основе топлёного шпика делают кремы для лица, которые спасают кожу в сильные морозы. Наибольшей популярностью пользуется облепиховый крем. Для его изготовления следует растолочь ягоды облепихи, добавить небольшое количество растопленного сала, долить кипятка и хорошо перемешать.
  • Растопленный жир с добавление чеснока, яйца и травяных отваров используют для укрепления волос.
  • Этот жирный продукт применяется также для лечения сухой кожи на губах. Для этого в растопленный свиной жир добавляется несколько капель касторового масла или пчелиного воска (касторку можно заменить на жидкий витамин «А» или «Е»). Крем наносится на губы непосредственно перед выходом на улицу в морозную или ветреную погоду.

Вред для организма

Высокая калорийность шпика считается его большим недостатком. Если употреблять его бесконтрольно, то почки могут обрасти салом, что будет довольно печально. Чтобы этого не случилось, нужно есть не более 30 граммов этого калорийного продукта в день.

Следует также заострить особое внимание на некачественном сале, так как испорченный продукт является рассадником смертоносных микроорганизмов и может привести даже к летальному исходу.

Термическая обработка делает шпик канцерогеном, поэтому свиные шкварки считаются вредными.

Сало животных, которые содержались на антибиотиках также употреблять не рекомендуется.

Читайте также:  Куриные желудки польза

Рыхлый внутренний жир опасным не назовёшь, но из своего рациона его лучше исключить.

Шпик, обработанный жидким дымом, является довольно опасным продуктом, так как пропитанный химикатом, он тоже становится ядом для организма. Не обольщайтесь аппетитным внешним видом такого продукта и откажитесь от него, даже если очень хочется.

Какой шпик полезнее

Солёный шпик сохраняет все полезные вещества. При варке этого продукта некоторые биологически активные вещества разрушаются, а соответственно в организм уже не поступят минералы, кислоты и витамины в первоначальном своём составе.

Копчёный шпик во время обработки теряет много полезных свойств. Даже при лёгком копчении некоторые ценные компоненты утрачивают свои полезные качества. Хотя при правильной обработке в домашних условиях без жидкого дыма и прочих химических добавок — это не столь критично.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд заболеваний, при которых употребление сала противопоказано. К таким недугам относятся:

  • Тяжёлые заболевания ЖКТ.
  • Нарушение холестеринового обмена.
  • Тяжёлые заболевания почек и печени.
  • Лишний вес.

Сало и народная медицина

Сало нашло широкое применение и в народной медицине. Оно зачастую более действенно в качестве наружного средства, нежели различные патентованные мази:

  1. Если присутствуют боли в суставах, их можно на ночь смазывать смальцем (свиным топлёным салом). Затем сверху накладывается бумага для компрессов, укутывается шерстяным шарфом, и компресс оставляется на всю ночь. Смалец можно заменить старым свиным салом, перемолотым через мясорубку, и добавить немного пчелиного мёда.
  2. Если нарушена подвижность суставов после травмы, следует смешать 100 граммов свиного жира с одной столовой ложкой соли (поваренной) и втереть в область сустава. После чего на больное место накладывают согревающую повязку.
  3. При мокнущей экземе нужно взять 2 столовые ложки несолёного перетопленного свиного жира, 2 белка куриных яиц, литр сока из чистотела, 100 гр. паслёна и всё тщательно перемешать. Полученная смесь должна настаиваться несколько дней, а затем ею нужно смазать больные места.
  4. При мастите к воспалившемуся месту прикладывают старое сало (свежее в этом случае будет не столь эффективно).
  5. Если мучает зубная боль, а пойти к врачу нет возможности, то можно взять небольшой ломтик шпика, очищенный от кожи и соли, и поместить его между щекой и больным зубом на 10−15 минут. Зубная боль начнёт постепенно утихать.
  6. При пяточной шпоре поможет мазь из свиного несолёного шпика (100 гр.), уксусной эссенции (100 гр.) и одного сырого куриного яйца. Посуду со смесью нужно поставить в тёмное место и периодически помешивать до полного растворения ингредиентов. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, а затем на больное место накладывают ватный тампон, который предварительно пропитывают мазью. Чтобы закрепить тампон можно надеть обычный носок. Мазь оставляется на всю ночь, а утром нужно смыть её остатки тёплой водой. Лечение необходимо проводить на протяжении пяти дней.
  7. При помощи свежего смальца можно довольно просто сбить повышенную температуру. Для этого на ночь им нужно намазать ступни ног, а затем утеплить их носками.
  8. Если болит горло, нужно приправить соком лимона кусочек слабосолёного шпика и пожевать. Эта процедура смягчает боль, и частично снимает воспаление и отёчность.

Сало является ценнейшим продуктом, который служит организму эффективным высокоэнергетическим топливом. Но в этом не только его огромная польза, но и главная опасность, поскольку современный человек затрачивает гораздо меньше энергии, чем получает с пищей. Поэтому нужно контролировать потребление сала, не отказываясь от него полностью. Тогда здоровье и молодость будут сохраняться ещё долгие годы.

Сало свиное: польза и вред

Сало является одним из самых древних и уважаемых продуктов питания у представителей славянских народов. Кроме этого, оно – ценный источник животных жиров, которые просто незаменимы для человеческого организма.

Несмотря на свою длинную историю, сегодня многие потребители ставят под знак вопроса полезные свойства сала, считая, что оно может навредить фигуре и ухудшить состояние внутренних органов.

Действительно ли подобное суждение правильно? Что говорят о пользе и вреде сала для организма ученые?

Особенности состава

Сало – толстая прослойка жировой ткани под кожей животных, которая служит местом депонирования огромного количества биологически активных компонентов, среди которых многие незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и жирорастворимые витамины.

Польза и вред свиного сала для организма определяется именно его уникальным составом, а также способом приготовления и количеством, в котором этот продукт питания употребляется ежедневно.

Итак, в состав сала входят:

  • витамины жирорастворимого типа, среди которых А, Д, Е;
  • незаменимые аминокислоты, а именно линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • большинство известных микроэлементов, в частности, цинк, натрий, кальций и селен.

Говоря о том, сколько углеводов в сале, следует отметить, что данный продукт содержит исключительно белки и жиры, поэтому не является опасным для диабетиков. Белок в сале составляет всего лишь 1,4 г.

Калорийность соленого свиного сала – 760-810 ккал в 100 граммах продукта, что является довольно высоким показателем, особенно для людей, страдающих ожирением.

Полезные свойства

Чем полезно сало для организма? Витамины в сале положительно влияют на огромное количество происходящих в организме человека обменных процессов, улучшают состояние кожных покровов и их цвет. Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, продукт питания повышает уровень иммунитета и способствует выработке противовирусного ответа.

Также эти биологически активные вещества оказывают благотворное действие на функцию внутренних органов, нормализует состав крови, очищают сосуды от холестериновых отложений.

Лецитин, который содержится в сале в больших количествах, влияет на эластичность сосудистой стенки и делает ее крепче. Продукт в целом положительно действует на функцию пищеварения, стимулирует отток желчи и очищает печень от шлаков. Сало обеспечивает достаточную выработку гормонов и стабилизирует работу надпочечников. Оно стимулирует мозговую активность, улучшает память и координацию движений.

Больше о пользе сала вы узнаете из видео:

Отвечая на вопрос, полезно ли сало для организма, не будет лишним вспомнить, что именно этот натуральный продукт уже не одно столетие активно используется народными лекарями в лечении следующих недугов:

  • при экзематозных поражениях кожи аллергического происхождения, а также инфекционной экземе;
  • при воспалении молочных желез;
  • в случае необходимости избавления от зубной боли;

Унять зубную боль поможет и черный тмин. Ведь в растении присутствует много соединений, способных существенно улучшить состояние внутренних органов и систем человеческого организма.

Нормализовать уровень холестерина можно также с помощью какао. Олеиновая кислота в его составе помогает уменьшить вредный холестерин в крови.

Снять похмельный синдром поможет и брусника. В бруснике содержатся витамины С, А, В1, В2, PP, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, каротин, ликопин и марганец в высоких концентрациях.

Больше о применении сала в народной медицине вы узнаете из видео:

Чем полезно для женщин?

Женщинам сало будет полезно в следующих случаях:

  • способствует омоложению кожи по всему телу, разглаживает морщины и улучшает цвет эпителиальных покровов;
  • дает возможность получить ровный и красивый загар, предупреждает сгорание кожи на солнце (перед посещением пляжа рекомендуется смазать кожные покровы небольшим ломтиком сала);
  • позволяет певицам восстановить голос и устраняет начальные проявления ларингита.

Вылечить ларингит можно также с помощью картофеля. Для этого нужно лишь полоскать ротовую полость соком сырого овоща.

Польза сала для мужчин

Мужчинам сало также полезно, ведь оно:

  • нормализует гормональный фон мужчины;
  • усмиряет мужской пыл путем стимуляции выработки серотонина, который усмиряет буйство главного мужского гормона тестостерона;
  • повышает либидо.

Усилить сексуальное влечение мужчинам помогут также такие продукты как хурма, зеленый чай и сельдерей.

Варианты приготовления

Копченое сало

В настоящее время данный продукт питания употребляют не только в засоленном и сыром виде. Многие любители животного жира предпочитают видеть его у себя на столе копченым, то есть таким, что прошло специфическую термическую обработку на костре или в духовке. Но полезно ли есть копченое сало?

Копченое сало сохраняет все полезные вещества

На самом деле, отвечая на вопрос, чем полезно копченое сало, следует вспомнить, что этот продукт обладает огромным количеством положительных эффектов, которые сохраняются за ним и после термической обработки. Калорийность копченого сала также практически не отличается от сырого аналога и составляет около 700-740 ккал в 100 г готового блюда. Иногда от копченого сала чувствуется горечь.

Не является ли это опасным для здоровья и почему копченое сало горчит? Неприятный горький привкус у готового продукта появляется при нарушении условий его маринования или копчения.

Лучше всего делать это на фруктовых деревьях и в чистых резервуарах, где бы сало ни натягивало на себя посторонние и неприятные запахи.

Вредно ли копченое сало для организма? Не более других продуктов питания, для приготовления которых был выбран метод копчения. Данное блюдо запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника, нарушением оттока желчи, ожирением и тому подобное. Важно также помнить срок хранения копченого сала, который составляет не более 21-28 дней в холодильнике, тогда как консервированное сало может сохраняться немного дольше – около 3-х месяцев.

Сало в луковой шелухе

Нередко пользователи сети интересуются самым вкусным рецептом сала в луковой шелухе. Что это такое и как его приготовить? Действительно, данное блюдо отличается выраженным вкусом, поэтому заслуживает особого внимания.

Сало в луковой шелухе без проблем можно приготовить в домашних условиях:

  • Для этого необходимо взять брюшину поросенка с прослойками, шириной не менее 4 см и несколько пригоршней луковой шелухи;
  • Шелуху следует проварить в воде четверть часа, добавив соль, душистый перец и лавровый лист;
  • Затем в маринад добавить собственно свиной продукт и варить не менее 35 минут;
  • После выключения огня сало нужно оставить в воде еще на несколько минут, до полного остывания;
  • После этого достать, натереть паприкой и чесноком, выдержать под гнетом 3 часа в холодильнике.

Подробный рецепт вы найдете в видео:

Соленое сало

Но самым распространенным способом употребления продукта является его соленый вариант. Для его приготовления нужно просто натереть куски свиного жира солью и поместить в банке в холодильник.

Но перед тем, как хранить соленое сало в холодильнике, следует убедиться, что оно действительно безопасно для здоровья.

Поэтому продукт животноводства рекомендуется покупать исключительно в супермаркете или на рынке у продавцов, имеющих заключение о санитарно-эпидемиологической проверке товара.

Вероятный вред

Сало не рекомендуется употреблять людям, которые страдают лишним весом, а также склонным к полноте гражданам, следящим за своей фигурой.

Можно ли беременным есть соленое сало? Об этом будущей матери следует спросить у своего гинеколога. Одним женщинам, которые готовятся к материнству лучше избегать соленых продуктов вообще, другим они разрешены в небольших количествах, так как всегда остается риск развития отеков конечностей, связанных с давлением увеличенной матки на сосуды малого таза.

Сало не следует кушать пациентам гастроэнтерологического отделения, особенно тем, кто болеет хроническим холециститом и панкреатитом.

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать сало на рынке?

Чтобы приобрести действительно качественный кусочек продукта, нужно пользоваться несложными правилами:

  • покупать сало в магазине или на рынке у проверенного продавца;
  • свиное сало должно быть белого цвета, но никак не желтым или серым;
  • сало не должно неприятно пахнуть.

Больше секретов выбора качественного сала вы узнаете из видео:

Сало – один из самых питательных и популярных продуктов питания, который заслуживает внимания со стороны каждого из нас.

Кроме этого, оно оказывает благотворное влияние на организм человека, если употреблять его в умеренных количествах и не нарушать условия хранения.

Источники:
  • http://www.cat-lady.ru/zdorove/polza-i-vred-sala-tolko-nauchno-dokazannye-fakty.html
  • http://polzavred.ru/polza-i-vred-sala.html
  • http://witamin.ru/polezno/zhiryi/salo.html
  • http://polzaplus.ru/raznoe/salo-polza-i-vred-dlya-zhenskogo-i-muzhskogo-organizma
  • http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/salo
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/salo-svinoe-polza-i-vred/