Меню Рубрики

Ваниль польза и вред

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Содержание питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве.

Кроме того, в ней содержится:

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Она помогает при:

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Эти свойства можно использовать для облегчения:

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Повышению защитных сил организма;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Читайте также:  Чем полезен электрофорез ребенку

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Польза и вред ванилина для здоровья

Такой ароматный, манящий ванилин. Польза и вред его изучены практически полностью. Но известны очень узкому кругу людей. Значит восполняем пробел в знаниях. Тем более, что до сих пор многие люди путают ванилин и ваниль.

Определение

Ваниль — это длинный коричневый стручок. Ванилин — синтетическое вещество, ароматизатор. Вот и вся разница. Поэтому в магазине не спешите продавца, прося дать пакетик ванили или вон тот стручок ванилина.

Кстати, синтетический ароматизатор бывает нескольких видов. Все зависит от материалов, из которых ванилин приготовлен. Это могут быть:

  • нефть
  • отходы бумажного производства
  • бобы тонка
  • каменноугольная смола

Да-да, именно так. Вы думали, что продукт добывают непосредственно из стручков? Дудки. А совсем недавно придумали, как добывать ванилин даже из навоза. Правда, научный мир не оценил открытия и присудил ученому Шнобелевку. Чтобы неповадно было.

Польза ванилина

Для здоровья или в процессе лечения ванилин никакой пользы не приносит. Совсем. Разве что его нежный запах может слегка успокоить расшатанную нервную систему или прогнать бессонницу. Но не стоит нюхать ванильный аромат слишком долго.

Через короткое время он становится навязчивым, а потом бывает удушающим. Тело реагирует агрессией и раздражительностью вместо умиротворения.

А вы знали? Оказывается, кто-то пустил байку, что усмирить вспышку гнева можно ванилином. И ведь все, как один поверили и повторяют эту ересь. Даже не удосужились подумать логично. Ну как ванилин может снять гнев? Пока человек нанюхается сладкого аромата, он успеет разнести все к чертям. А потом успокоится. Конечно, это ж ванилин помог! Кстати, можно сыпануть порошком в глаза человеку. Тогда ему точно будет не до гнева. Значит, и здесь ванилину — честь и хвала.

Чем полезен ванилин

Но мало кто знает, что ванильный запах прекрасно сочетается с мясными блюдами. Особенно, если приготовить кисло-сладкий фруктовый соус, и немного сдобрить его ванилином.

Совет. Не стоит сыпать специю чрезмерно много, пытаясь усилить запах готового блюда. Аромат станет приторным и удушливым, а еду невозможно будет кушать из-за сильной горечи.

Ванилин в косметике

Некоторые источники утверждают, что польза от ванилина есть и кроме кухни. Якобы умывание водой с растворенным порошком творит чудеса. Тем, кто склонен верить в сказки, советуем подняться по статье чуть выше, и еще раз прочитать — из чего добывают этот ароматизатор.

Подумайте сами, что из перечисленного принесет коже пользу и чудотворно изменит ее в лучшую сторону? Правильно, абсолютно ничего. Поэтому не стоит переводить напрасно пахучий порошок.

Если уж так всенепременно хочется сделать для кожи что-то нужное и обязательно с ванилином, то просто добавьте несколько капель эссенции или раствора в свое молочко для тела или ухаживающий крем. Нет, полезности от этого не прибавится. Вреда такое количество ванилина тоже не принесет. Зачем тогда добавлять? Для аромата. Запах на чистой влажной коже остается очень долго. Хоть нанюхаетесь вдоволь.

Совет. Можно добавить немного капель в бальзам для волос. Так тонкий сладкий аромат будет сопровождать вас немного дольше.

Вред ванилина

Ароматизаторы химического производства интересны тем, что всегда преподносят немало сюрпризов при лабораторных исследованиях. Однако, ванилин совсем не из этой истории. Его негативные стороны были понятны с самого начала. Ведь ученые знали, из чего произведено вещество.

Особенно коварен ароматный порошок из бобов дерева тонка. Он в большом количестве содержит кумарин. Вещество это опасно тем, что не выводится из организма, а постепенно накапливается. При достижении определенной концентрации кумарин начинает отравлять человеческое тело. Особенно достается печени. Ведь именно она принимает на себя основной удар всех токсинов и ядов.

Но не стоит пугаться. А то вовсе перестанете употреблять ванилин. Для того, чтобы отравиться, человеку средней конституции тела нужно скушать за один раз 80 г ароматного порошка. Но ведь никто в здравом уме не будет жрать ванилин ложками. Да и не так уж и много его употребляет в пищу среднестатистический человек. Даже в течение всей жизни.

Поэтому можете смело добавлять ароматизатор в свой рацион. Конечно же, в адекватных дозах. Кстати, если будете внимательно читать надписи на пакетиках со специями, то вполне сможете избежать страшного кумарина. Просто будьте внимательнее при покупке.

Какой вред от ванилина

Еще одно очень «важное» утверждение таких авторов: ванилин очень калориен, поэтому не пригоден для диетического питания. И еще один глупый миф. Спору нет, калорийность ароматизатора высока. Составляет 288 Ккал на 100 г продукта. Прочитайте еще раз. На 100 г! А сколько грамм ванилина вы добавляете в тесто? Максимум 1-1,5. Ну, где тут опасность для фигуры или противопоказание к употреблению в диете? Всегда думайте, прежде чем верить всяким бредням.

В остальном, никакого вреда ванилин не принесет. Ну, если только не объедаться им до отвала. Хотя, такое вряд ли возможно. Очень уж горькое вещество на вкус.

Оказывается, он самый обыкновенный, этот ванилин. Польза и вред его теперь для вас не секрет. Поэтому, в беседе со знакомыми можете блеснуть знаниями. Ну, и конечно же, использовать информацию в личных целях. Например, на кухне. Тогда ваши домочадцы скажут вам спасибо. Мелочь, а приятно.

Ванилин — польза и вред для организма, калорийность и противопоказания

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин – сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили — Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин – производится путем синтеза из различного сырья – масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы — это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый ванильный аромат. Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему, эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Медики рекомендуют воспользоваться запахом ванилина для понижения артериального давления, можно снять мышечные спазмы и негативные последствия нервных припадков. Запах стимулирует процессы пищеварения.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин — канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира — бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Читайте также:  Дорадо чем полезна

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.

Чем полезна ваниль для здоровья и как её применять

Здравствуйте, дорогие мои.

В этой статье, мы поговорим о ванили.

Вы узнаете,чем она полезна для здоровья человека. Как её применяют в косметологии и ароматерапии. Увидите, как она выглядит.

Узнаете, как её правильно выбрать и хранить дома. Что из специи можно приготовить. А так же, в чем и когда она может навредить, и кому её приём следует ограничить.

Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей по всему миру. Она имеет вид стручков темно-коричневого оттенка, которые скручены в плотные и немного маслянистые палочки.

Растения ванили имеют на своей поверхности белый налет, который является кристалликами ванилина. Они абсолютно безопасны для организма человека и даже наоборот приносят ему много пользы. Так чем же полезна эта пряность для человека?

В палочках растения имеются различные компоненты: масла, смолы, альдегиды и кислоты. Также ваниль содержит много витаминов группы В.

Её полезное влияние на организм обусловлено наличием в ее составе таких полезных элементов как:

Антиоксидант

Ваниль является антиоксидантом и поэтому нейтрализует все свободные радикалы в организме, которые наносят ему вред и защищает его от некоторых форм онкологических заболеваний.

Афродизиак

Ее принято считать афродизиаком, ведь приятный аромат расслабляет организм и дарит ему полное спокойствие, улучшает настроение и создает чувство покоя.

Для женщин

Масло растения очень полезно представительницам женского пола, так как благодаря ему нормализуется менструальный цикл, улучшается состояние и настроение во время предменструального синдрома, и облегчаются болезненные ощущения.

А благодаря седативным свойствам этого растения оно широко используется при лечении воспалительных процессов пищеварительной системы, а также выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой.

Полезные свойства

Ваниль—это главный ингредиент, который применяется в народной медицине. Ее используют при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях нервной системы, судорогах, а также при воспалительных заболеваниях соединительных тканей.

Кроме того приятная на запах пряность может улучшать работу мышц, вызывает аппетит, снимать раздражение, стрессы и депрессии.

Главная особенность ванили это ее положительное влияние на обменные процессы веществ в человеческом организме.

В ароматерипии

Довольно часто ароматная пряность используется в косметологических средствах и ароматерапии. Благодаря эфирным маслам ванили можно довольно быстро сбить жар и справиться с различными инфекциями.

В косметологии

Пряность, а точнее ее масло широко применяется в косметологии. Благодаря ему кожа увлажняется и тонизируется, становится упругой, гладкой и шелковистой.

Для того чтобы ваниль оказала положительное воздействие на кожу, необходимо добавить всего несколько капель в крем, скраб или пенку для умывания и уже через некоторое время можно будет заметить ее прекрасное воздействие на кожу.

Как правильно выбрать

Несмотря на то, что ваниль обладает приятным запахом, все же на вкус она немного горьковата и именно по этой причине не рекомендуется добавлять ее в еду в чистом виде.

Для того чтобы придать пищи приятный вкус необходимо приготовить ванильный порошок. Только после этого можно сделать свои любимые блюда еще вкуснее и ароматнее.

Как выбрать

  • При покупке ванили необходимо обращать внимание на ее стручки.
  • Они должны быть закрытыми и иметь темный цвет.

Если приобрести уже раскрывшиеся стручки, то вполне вероятно, что они не окажут никакого полезного влияния на организм, так как, скорее всего уже потеряли все свои свойства.

Как хранить

  • хранить ваниль рекомендуется в стекле, куда не проникнет влага,
  • а лучше всего помещать стручки растения в стеклянную тару обернутыми в пищевую пленку.

Ни в коем случае нельзя хранить пряность в холодильнике, так как под воздействием низких температур она начнет кристаллизироваться, и весь ванилин окажется на поверхности стручка.

Если правильно хранить ваниль, то она способна сохранять свой приятный и душистый аромат несколько десятков лет.

Что можно сделать из пряности?

Из растения изготавливают некоторые продукты, среди которых стоит выделить в первую очередь порошок, сахар, эссенцию и экстракт.

Он применяется для изготовления хлебобулочных изделий, так как, несмотря на высокие температуры способен сохранять свой приятный запах. Добывают такой порошок из стручков ванили, тщательно их измельчая.

В отличие от обычного сахара, ванильный обладает приятным и душистым ароматом. Чтобы получить такой продукт необходимо взять 0.5 кг обычного сахара и смешать его с двумя стручками ванили, тщательно все перемешав.

Хранить такой продукт стоит только в плотно закрытой банке на протяжении недели. После этого времени банка открывается, и сахар, находящийся в ней насыщается приятным ароматом.

Имеет коричневый цвет и довольно сильный аромат. Для приготовления жидкости нужно мелко нашинковать стручки ванили и дать им настояться на спирту несколько месяцев.

Готовый экстракт способен выдерживать высокие температуры и поэтому очень часто его добавляют в некоторые блюда и крема.

Главное отличие от экстракта растения заключается в том, что для ее приготовления необходимо использовать в несколько раз больше стручков растения.

Несмотря на то, что ваниль имеет приятный аромат, и она очень ценится во всем мире, все же есть некоторые противопоказания к ее применению.

В первую очередь пряность нельзя употреблять

  • беременным женщинам и людям,
  • у которых есть индивидуальная непереносимость растения.

Ваниль может оказать вред человеческому организму, если ее употреблять в больших дозах.

В составе растения есть некоторые компоненты, которые имеют вредные свойства. Они активно воздействуют на кожу и тем самым усиливают ее восприимчивость к ультрафиолету.

Поэтому для того чтобы не допустить солнечных ожогов после применения масла пряности нельзя некоторое время находиться под солнцем.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что ваниль очень полезна для организма, и именно поэтому наверно так дорого стоит.

Но оказать положительное влияние она может лишь при правильном применении, поэтому использовать эту пряность стоит с умом, чтобы избежать нежелательного отрицательного воздействия на организм.

На сегодня всё. В следующей статье тема специй будет продолжена. А пока, поделитесь этой статьёй со своими друзьями. До новой встречи.

Ваниль: польза и вред

Ваниль представляет собой стручки темно-коричневого цвета, пропитанные эфирным маслом. Она известна своей дороговизной — это одна из самых дорогих пряностей в мире, цена которой доходит до 8400 руб. за кг. Связано это с тем, что ваниль сложна в окультуривании — при искусственном опылении, необходимом для увеличения продуктивности, только половина растений дает плоды. Кроме пряной ванили выращивают более сотни декоративных видов растения.

Снизить стоимость попытались, разработав синтетический ванилин — искусственный аналог кристаллического ванилина, содержащегося в плодах растения и придающего ванили ее вкус и аромат. Производится синтетический ванилин из смолы и только вкус с запахом и передает — никаких полезных качеств, свойственных настоящей ванили, у него нет, так как синтезировать уникальный для этой пряности набор масел и других биологических веществ невозможно.

Интересно! В дорогих образцах парфюмерии и косметики ваниль используется как натуральный ароматизирующий компонент.

Состав и калорийность

Полезные свойства ванили, как и ее аромат, обеспечиваются богатым содержанием эфирных и дубильных масел. Основной же ароматизатор — это ванилин, альдегид, получающийся при распаде гликозида глюкованилина. Дополняется набор различными смолами, анисовой кислотой и анисовым альдегидом.

Ваниль богата витаминами группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота.

Польза пряности обусловлена также полным набором макроэлементов и некоторым содержанием микроэлементов (цинка, меди, марганца).

Калорийность – 287 ккал на 100 г приправы.

Полезные свойства

Из-за высокой стоимости ваниль редко применяется в народных рецептах; однако она помогает бороться с самыми разными заболеваниями:

  • диспепсией;
  • ревматизмом;
  • судорогами;
  • лихорадкой;
  • хлорозом;
  • психическими расстройствами;
  • психоэмоциональными нарушениями — сонливостью, раздражительностью, нервным перенапряжением.

Известна способность ванили положительно воздействовать на пищеварительную систему. Эфирные масла, входящие в ее состав, улучшают аппетит. Другие компоненты стимулируют деятельность гладкой мускулатуры, улучшая перистальтику кишечника. Ванилью можно лечить воспаления органов ЖКТ, колит, колики, заболевания прямой кишки.

В состав плодов растения входят различные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, предотвращая разрушение клеточных оболочек и развитие некоторых форм онкологических заболеваний.

Наиболее часто ваниль используется в ароматерапии и косметологии. Ее приятный запах способен быстро расслабить, снять стресс и раздражение. Использование масла ванили при массаже помогает улучшить регенеративную способность кожи — это обусловлено высоким содержанием жирных кислот. Восстанавливается проницаемость кожных покровов, кожа становится более мягкой, упругой и эластичной. Исчезает сыпь, вызванная нервными расстройствами.

Интересно! Ваниль считается природным афродизиаком и используется для улучшения половой функции как в форме ароматерапии, так и в виде масла при эротических массажах.

Обезболивающее и седативное действие ванили проявляется при использовании ее для облегчения симптомов предменструального синдрома, борьбы с инфекциями и воспалениями органов различных систем организма.

Возможный вред

Основные противопоказания к применению ванили:

Пряность может оказывать вред в больших дозах. Ее компоненты оказывают активное воздействие на кожные покровы, вызывая не только улучшение их состояния, но и легкую фотосенсибилизацию — усиление восприимчивости к ультрафиолету. Чтобы избежать солнечных ожогов, после использования масла ванили при массаже следует некоторое время избегать попадания под прямые солнечные лучи.

Советы по выбору и хранению пряности

Хотя ваниль имеет очень приятный аромат, вкус ее слегка горчит, поэтому в чистом виде ее не стоит добавлять в пищу. Предварительно палочку ванили нужно растереть в порошок и смешать с 0,5 кг сахарной пудры. Получившуюся смесь можно добавлять практически в любые кондитерские изделия и выпечку, а также варенья, компоты и сладкие салаты.

Также ею можно сдабривать ликеры. Если нет уверенности в том, сколько ванили требуется по рецепту, лучше положить поменьше и добавить по вкусу — если переборщить, даже сахар не спасет, и вкус получится горьким.

Покупать следует только закрытые стручки темного цвета — молотая ваниль и раскрывшиеся палочки быстро теряют свои полезные свойства. Хранить пряность следует в стеклянном контейнере, защищающем ее от влажности. Для лучшей сохранности каждую палочку следует обернуть пищевой пленкой.

Читайте также:  Ароматизатор ванилин вред

В холодильник класть ваниль нельзя — под действием низкой температуры ванилин кристаллизуется и выйдет на поверхность. При правильном хранении аромат пряности сохраняется в течение десятилетий.

5,938 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Ваниль – польза и вред

Пряная ваниль, стручки которой мы приобретаем в отделе специй на рынке — ближайший «родственник» цветка орхидеи. В Европу попала вместе с многочисленными колониальными товарами. В истории упоминается как одна из пряностей, ценимых на вес золота. Достаточно быстро полюбилась и парфюмерам, и кулинарам. В источниках 19 века уже можно найти и рецепты ванильного мороженого, и различные пироги с добавлением растертых стручков ванили в тесто, и даже экзотические советы по приготовлению мяса птицы с этой пряностью. Применяется и в народной медицине тоже. В современности ваниль почти полностью вытеснена синтетическим ванилином. Аромат ванили был настолько привлекательным, что его химики синтезировали одним из первых, вместе с запахом клубники .

Содержание статьи:

Полезные свойства ванили

Первыми, оценившими полезные свойства стручков ванили, были древние ацтеки. По легенде, этот товар служил у индейцев времен правления императора Монтесумы эквивалентом денег. Использовалась ваниль не только как специя, но и в качестве препарата народной медицины. При заболеваниях верхних дыхательных путей растертые сушеные стручки ванили вместе с какао и перцем заваривали кипятком, и давали больным. Считалось, что такой напиток может поддерживать жизнь и у тяжело больного человека. Сохранились упоминания того, что не способных есть отпаивали именно этим продуктом.

Ваниль обладает мягкими бактерицидными и спазмолитическими свойствами. А ее аромат может воздействовать на ЦНС человека, и влияет успокаивающе. Считается, что ваниль — один из ключевых ароматов для избавления от стресса, депрессии, и неприятных последствий эмоциональной перегрузки.

Натуральная ваниль достаточно сложно готовится. Причем по сей день применяется «устаревшая технология», та же самая, что и в 16 веке. Стручки растения собирают, окунают на несколько минут в горячую воду, затем закутывают в шерстяное одеяло. Там они «маринуются» пару недель, после чего высушиваются на солнце и продаются в европейские страны.

В народной медицине ваниль использовалась как аналог современных антибиотиков и средств против простуды.

Современные люди часто применяют ваниль для похудения. Большинство специй, ассоциирующихся по вкусу со сладостями имеют такой побочный «эффект», как утоление психологического голода.

В различных источниках нам рекомендуют:

  • носить с собой один стручок ванили, и нюхать его, когда возникнет желание перекусить чем-то сладким;
  • использовать для заваривания чая не просто натуральный черный чай, но и немного ванили;
  • применять эфирное масло этого растения для нанесения на активные точки тела;
  • принимать ванны с эфирным маслом ванили.

Все это здорово и прекрасно, вот только ваниль не умеет сжигать жир. Очень многие авторы статей по народным рецептам похудения убеждают нас в обратном. Тут и там мы встречаем ссылки на «научные исследования», которые, якобы, доказывают, что ваниль может как-то воздействовать на жировые клетки. Все люди, знакомые с физиологией пищеварения, смеются над такими вещами. Дело в том, что никакие летучие компоненты «как есть» не циркулируют в крови, и тем более не «подлетают» к клеткам-адипоцитам. Потому если есть ванильный экстракт, похудение не наступит. Разве что, будет просто снято желание полакомиться сладким. Иногда ваниль и ее продукты вызывают слабительный эффект, что и провоцирует быстрое похудение. Народные целители тактично зовут это свойство «способностью ускорять метаболизм». Иногда можно встретить и утверждения о нормальном ускорении метаболизма, на 2-4% за счет употребления в пищу специй. Однако как самостоятельный способ похудения это не применяется, человек не способен сжечь настолько много жира, чтобы это было видно, за счет такого повышения расхода калорий.

Обманные рецепты с ванилью работают достаточно неплохо. В диетической кулинарии рекомендуют использовать ваниль и ее химический аналог ванилин для придания привлекательного аромата таким продуктам, как обезжиренный творог и яичные белки. Распространен и рецепт чая с ванилином. Считается, что если четверть чайной ложки этого порошка добавить в заварочный чайник при заварке, получится напиток, утоляющий не только жажду, но и голод. Ванилин может воздействовать на вкусовые рецепторы, но механизм действия чая несколько иной. Напиток просто наполняет желудок, за счет чего мозг получает сигналы о насыщении, и человек ощущает иллюзорную сытость в течение получаса. Весь смысл рецепта состоит в том, чтобы за полчаса успеть съесть свою диетическую еду в предписанном ограниченном количестве. Тогда вы не просто сможете сбросить вес, но и сделаете это с комфортом.

Иногда для похудения советуют сыпать ванилин вместе с порошковой стевией в кефир, и заменять этими прекрасными продуктами один или два приема пищи. Стевия с ванилью создают иллюзию того, что вы пьете йогурт или «снежок», и насыщение приходит быстрее.

Стоит понимать, что народные рецепты для похудения с ванилином обладают индивидуальной эффективностью. То, как они работают, не обосновано научно, и большинству людей просто не суждено ощутить на себе нереальное действие жиросжигающей ванили. Все зависит от того, как именно составлен рацион человека, насколько он ему подходит или, наоборот, не соответствует его ожиданиям, и каким образом сочетаются продукты в меню. Если вам нравятся специи и нет на них аллергии, почему бы и нет, как говорится.

Эфирное масло ванили

Натуральное эфирное масло ванили получают их тех же стручков, которые собирают «древним способом», Есть еще и суррогат — оливковое или хлопковое масло, ароматизированное обычным ванилином.

Эфирное масло ванили применяется для:

  • наполнения аромаламп, считается, что продукт успокаивает и может бороться со стрессом, а также — очищать воздух в помещении за счет слабых бактерицидных свойств;
  • приготовления успокаивающих ванн;
  • применения в антицеллюлитных обертываниях и различных маслах против целлюлита;
  • иногда эфирное масло ванили добавляют в жидкость для промывания носовых пазух при простуде, но рецепт существенно уступает по популярности простой морской воде.

Некоторые кулинарные рецепты предполагают добавление 1 капли эфирного масла натуральной ванили к обычному оливковому или кокосовому маслу. Речь идет о классической выпечке и приготовлении различных высококалорийных муссов.

Ваниль в косметологии

Натуральная ваниль широко применяется в косметической промышленности. Она может отбеливать кожу, снимать ощущение стянутости и сухости, питать, увлажнять, способствовать поддержанию молодости. Чаще всего ваниль используют в отбеливающей косметике против веснушек и пигментных пятен.

Эфирное масло ванили входит в состав многих массажных масел, как средство, ускоряющее кровообращение. Но чаще всего в косметологии применяется ванильное эфирное масло. И используется оно как банальная отдушка, компонент парфюмерных композиций, придающий им приятные теплые ноты.

Отдельные источники настаивают на том, что ванильное масло отлично годится для «балансирования пищеварительной системы», и должно приниматься внутрь. Конкретики от авторов таких вещей, обычно, добиться не получается, и можно ли применять ванильное масло при заболеваниях ЖКТ — неизвестно.

Ваниль в кулинарии

В кулинарии используются не только растертые стручки ванили (применительно к выпечке промышленного приготовления справедливо другое — только они там и не используются), но и:

  • ванильный сахар — собственно, обычный белый сахар , гроза худеющих и гордость кулинаров. Пропитан эссенцией из ванилина, полученного химическим путем. Хорош тем, что не имеет характерного для ванилина привкуса горечи. Отлично идет в любую выпечку и прочее, что готовится с сахаром. В большинстве случаев используется не как основной подсластитель, а для посыпки блюда;
  • ванильный экстракт — жидкий ванилин или вытяжка из стручков ванили (последний – «органик»), применяется для выпечки, лучше растворяется и сохраняет аромат, чем сахар или сыпучий ванилин;
  • ванилин — синтезированное в лаборатории химическое вещество. Именно его мы и можем приобрести в любом супермаркете за копейки, и именно он содержится в ванильном молоке, ванильном йогурте и ванильном мороженом.

Кулинарное применение ванили и ароматов на ее основе самое широкое. От классических творожных изделий до выпечки, и… блюд из мяса и рыбы, а также какао , кофе , шоколада , чая.

Ваниль против стресса

Антистрессовое действие ванили основано на ассоциации. Для большинства людей этот аромат – «домашний», ассоциируется с неспешным комфортным отдыхом в кругу семьи, накладывается на положительные эмоции от приема пищи. Ваниль используется ароматерапевтами для создания ощущения психологического комфорта.

Это один из знаменитых «продающих запахов», кстати. Проводился эксперимент, в ходе которого выяснили, что в помещениях, пропитанных ароматами свежесваренного кофе, ванильной выпечки и корицы потребители активней реагируют на предложения торговых точек и скупают буквально все, что есть в продаже.

В различных эзотерических источниках пишут,что аромат ванили способствует достижению взаимопонимания между собеседниками. Но применяется данный факт обычно не в контексте деловых переговорах. Речь идет о личных беседах, дружбе, возможно, построении крепких отношений.

А люди более прагматичные считают, что если вдыхать ароматическое масло ванили одновременно с приемом алкоголя, не опьянеешь.

Рецепты блюд с ванилью

Ванильное ореховое молоко

По половине стакана кешью и миндаля , стручок ванили.

Все вместе замочить в 2 стаканах воды, и измельчить блендером. Молоко не процеживать, оставить на пару часов. Процедить, если частички стручка мешают.

1-2 скупа сывороточного протеина, ванилин, стевия и агар.

Замочить агар по инструкции, протеин развести в воде в густую массу. Если не получается, можно добавить ¼ чайной ложки ксантановой камеди для диетической выпечки и взбить. Добавить подсластитель, ароматизатор и заморозить в течении 2-3 часов в морозильной камере холодильника.

Ванильная творожная запеканка с кремом

Йогурт нежирный, стевия, ванилин для крема, 2 пачки творога кремового, столовая ложка крахмала кукурузного, 1-2 яйца и 3-4 белка для запеканки. По желанию — изюм или другие сухофрукты.

Компоненты для запеканки поместить в большую чашку и перемешать блендером. Вылить в силиконовую форму, запечь в микроволновой печи при 600 Вт 12-14 минут. Взбить компоненты для крема все вместе, и полить запеканку.

Калорийность ванили 287 ккал

Энергетическая ценность ванили (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 12.5 г. (50 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/0%/17%

Вред ванили

Встречается аллергическая реакция на натуральную ваниль, и ее производные. Бывает и так, что из-за неумеренного использования аромаламп у человека болит голова и возникает состояние, напоминающее отравление. Сама по себе ваниль в умеренных дозах безопасна. А вот при избыточном применении и в ситуации, когда ее кладут просто везде, может стать причиной нарушения пищеварения и диареи. И, конечно же, все народные рецепты с ванилью должны использоваться с полной личной ответственностью.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-vanilina-dlya-zdorovya/
  • http://fb.ru/article/366967/vanilin---polza-i-vred-dlya-organizma-kaloriynost-i-protivopokazaniya
  • http://byuanov-ed.ru/vanil-polza-i-vred/
  • http://okeydoc.ru/vanil-polza-i-vred/
  • http://your-diet.ru/vanil-polza-i-vred/